5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺伝子組み換え米ってどうなんだろう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:40:00 ID:JhIMAU45
2009年に商品化だそうです。救世主になるか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:51:38 ID:JhIMAU45
2007年だった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:37:45 ID:m74vnBCI
救世主?アレルギー患者は逆に、古代米とか品種改良さえ殆どされていない
米の方がいいんじゃないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:08:32 ID:IG77Vc1I
そうじゃなくて、米に杉の遺伝子を埋め込んで、体に耐性を付けさせるというもの。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:16:16 ID:IG77Vc1I
ソースみつけてきた。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20050204so11.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:20:36 ID:WRz+erdY
そんな不気味な遺伝子組替米なんてイラネ
まだ眼をこすりながらグシュグシュしてるほうが
ある意味健康的と思うよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:56:17 ID:aS3IjKUV
>>3 そだね。ゆきひかりみたいな、もち系でなく、うるち系のお米を
選ぶといいんじゃないかなと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:35:53 ID:0uS/NcW2
5の記事を見てくれ。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:10:53 ID:WgaK1eFt
うわーー これ以上へんなもの投下するのはやめて欲しいもんだね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:26:16 ID:0uS/NcW2
なんか不評だわね。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:25:10 ID:YbKF2kIG
減感作になればいいけど、ふつーにアレルギーが出て終了じゃないのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:26:22 ID:Mb+TEWj8
バカは遺伝子組み換えと聞くだけで思考停止。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:08:42 ID:gGowLHdV
遺伝子組み換えより品種改良の方がよほどヤバいからな。

だけど単に抗原入れましたってのは芸がなさ過ぎだろう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:43:52 ID:aSHgGvxF
なんでこんなに不評なの?
減感作療法を注射無しでやれるんだから良さそうなんだけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 10:45:15 ID:uPu/eYyX
「減感作療法を注射無しでやれる」じゃなくて、
「減感作療法を注射無しでやれるといいなあ」だから



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:00:47 ID:9j6Bk9w3
>>12
危険性の検証がほとんどされていないから抵抗感を覚えるのは自然。

何も感じないのは無謀で鈍すぎる。

結局他人や世間が危険を遠ざけてくれるのを享受するだけでは
知的生命体の一種とすらいえない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:57:45 ID:mpolIZs4
悪いが、発売されたら俺は喰うぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:50:23 ID:jNNUc3ES
>>14
> なんでこんなに不評なの?
> 減感作療法を注射無しでやれるんだから良さそうなんだけど

医者が管理して打つ注射と
食品として一切管理されない遺伝子組み換え米じゃ
安全性は雲泥の差だろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:12:42 ID:UCZ0jfvi
>食品として一切管理されない
それはないだろ、味はどうだか知らないけど
一応、口に入れるものなんだし・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 10:50:08 ID:RH0o3BtK
尻に入れるものなら良いのかっ

というか、減感作療法についてちょっと調べてみられい>19


21 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 19:56:20 ID:fOJg4ru9
スギのアレルゲン米を食べればスギ花粉症が治る?
ということは普通の米を食べればイネ科花粉症は治るわけだよな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:16:50 ID:LGxrr0bt
稲の花粉が入ってないとダメなんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:09:34 ID:qjrkU4Z6
こんな面倒臭いことするよりスギ花粉を直接食えばいい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:36:40 ID:o+KZer1S
(^_^;)

25 :名前アレルギー:2006/01/16(月) 16:29:35 ID:I1jzRuQl
新研究、GM食品の胎児への悪影響を示唆 GM大豆を食べたラットの子の半数が3週間で死亡

農業情報研究所(WAPIC) 06.1.10
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/gmo/news/06011001.htm

GM: New study shows unborn babies could be harmed
Geoffrey Lean
Independent 08 January 2006
http://news.independent.co.uk/environment/article337253.ece

26 :名前アレルギー:2006/02/28(火) 13:03:45 ID:T84EydQp
遅レスだけど
>>16
2007年までに検証するんだろ。

27 :名前アレルギー:2006/03/17(金) 09:49:07 ID:QrdSn1dw
こないだPNASに論文が出てたけどさ、この組換えアレルゲンって、
ダイズのグリシニンにつないであるらしいよ。
グリシニンってダイズのアレルゲンじゃん。。
頭悪いよ農水省。
全然だめぽ。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=16278301&query_hl=1&itool=pubmed_docsum

28 :名前アレルギー:2006/10/22(日) 10:52:10 ID:pfaQ//D5


探し人は誰ですか  見つけにくい人ですか?
日本の中も北朝鮮も  探したけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか  それより米をよこしませんか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

抗う事は許されず  金出すことを迫られて
這いつくばって  這いつくばって  いったい何をしようと言うのか
やっと探し当てた時  死んでることもよくある話で
忘れましょう!  米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

探し人は誰ですか  見つけにくいひとですか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

        ,r'⌒  ⌒ヽ、    ウフッフー  米と金をー
       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ   ウフッフー  米と金をー
       ゞ‐=H:=‐fー)r、)   ウフッフー  さーあー!
       ゙iー'・・ー' i.トソ  ♪
  ☆。:.+:  l、 r==i ,; |'     ♪
   .. :.   >==__,..-‐   ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



29 :名前アレルギー:2007/09/25(火) 19:06:34 ID:cV/osxS6
スギ花粉症緩和米 つくばの農業生物資源研究所で収穫 9月25日7時50分配信 産経新聞

つくば市観音台の農業生物資源研究所は、遺伝子組み換え技術を使い、
食べるだけでスギ花粉症を緩和するという「スギ花粉症緩和米」の収穫を施設内の隔離ほ場で行った。
花粉緩和米をほ場で栽培するのは3年目。今年は研究を進めるため、
昨年より栽培面積を増やし、約20アールのほ場から約800キロ以上の収穫を見込んでいる。
これまでの栽培試験で、通常に栽培されているイネと生育に違いがないことや、
マウスやサルを用いた毒性試験でも異常がないことを確認している。
同研究所遺伝子組換え研究推進室の田部井豊室長(49)は
「医薬品として実用化するのは10年以上かかるが、この技術はダニやハウスダストなど他のアレルギーにも使える可能性がある」と話している。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070925-00000023-san-l08

30 :名前アレルギー:2007/09/26(水) 08:19:07 ID:bm2avYMV
ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

31 :子供の為にも:2007/09/28(金) 04:16:46 ID:2eg11ohS
柏崎刈羽原発:坂本龍一さんら、ネットで運転再開反対署名

「おやすみなさい、柏崎刈羽原発」
http://www.sitesakamoto.com/unplug_kariwa/


 新潟県中越沖地震で被害を出した東京電力柏崎刈羽原発をめぐり、音楽家の
坂本龍一さんやSUGIZOさん、作家の村上龍さんらが参加する任意団体「
アーティスツ・パワー(略称AP)」が、このほど署名サイト「おやすみなさ
い、柏崎刈羽原発」を開設。同原発の運転再開に反対する署名活動を始めた。
 ・・・・・・
【中島みゆき】
毎日新聞 2007年9月5日 19時05分 (最終更新時間 9月5日 21時32分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070906k0000m040032000c.html

原発「廃炉あり得る」と新潟県知事
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=2749


32 :名前アレルギー:2008/01/31(木) 10:33:23 ID:20teSWuG
やはりあまり食う気しないな

33 :名前アレルギー:2008/01/31(木) 10:53:49 ID:Gv9kkPW/
スギ花粉が必要なら掃いて捨てるほどある。
多すぎて困るほどある。
それなのにイネに組み込むとかは研究者の遊びでしかない。
こんなのにカネ使うな。

34 :名前アレルギー:2008/05/09(金) 17:42:30 ID:A58fTUfi
>>33
意 味 が わ か ら な い

35 :名前アレルギー:2008/06/14(土) 20:20:21 ID:aLPzyOFQ
おまいらBS1観てっか?

36 :名前アレルギー:2008/07/03(木) 23:42:27 ID:Y03ET0ib
今、ニュースでビールメーカーが原材料に遺伝子組み替えコーンを
使用する検討をしているってやっていた。
アレルギー持ちは気を付けろ。
ちなみに自分は遺伝子組み替えなし、と書かれていないコーンを食べると
下痢します。表示が一般化する前は結構出回っていて、特に
アメリカ産コーンは一発で下痢った。

37 :名前アレルギー:2008/09/25(木) 11:01:02 ID:PoZVOI/8
遺伝子組み替の、米やコーンを食べると下すというのは
その食品の残留農薬(除草剤)が原因なの?
それともその食品の組み替えられたDNAレベルで、体が拒絶反応してるの?

38 :名前アレルギー:2009/01/21(水) 06:36:32 ID:TLAi6scI
   / ̄ |
        /    l
                                く…。l\{\_/  __   \
     / ̄  ̄ \                      丶      -  \   '−-;;
    / レ V V Vヽ \                      \____-- ⌒  ⌒ \   /
    /  ⌒ ⌒  | |                          l  (O)  (())  \_ /
    |   ・ ・   |_|                        /   /      l |
    |    ,     __)                      (           l_丿
    |    ||     /                        \  -- _; --   __
     |   '    /          / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      /⌒丶---'- ヽ   _; :: : :ヽ_::-::-::-___
     \_-_/         /'⌒ヽ―'⌒ヽ ヽヽ   / 人 。   。  l  |  - :: :: :: :: :: :: :: :: :: : : :ヽ  
   /⌒   ̄  ̄⌒\      / '⌒ヽ /⌒ヽ  ||   \ \|  亠  / //::: ::/: /: :/:: | : |:::\: l:: |
  / 人  人    ノ゙\ \    /   (0) (0)   ||    \⊇/干\⊆  :/:: :: ー ⌒  ⌒ 丶: ::l __--:
  \ \|  l    // /   /             ⌒ヽ    (      l     ̄ > (○)  (○) ヽ:::0_:_:ゞ
   \⊇ ノ    ⊆/     |             ノ_/⌒v⌒\   )     /          ⌒l  ヾ
    (   Y    )        ゝ_ 0  __― ̄⌒\  ノ     ) |      (            ノ
    | _人_, |            /        |  |       | |      \___  0 __-- ̄

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)