5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭皮アレルギーで困っています

1 :名前アレルギー:2010/02/16(火) 22:37:41 ID:a5mct4x7
長年悩んでいる頭皮アレルギーについてスレッドを立ててみました。
色々と問題点を挙げていきましょう。

私:シャンプーが合わない、食品(キムチ、唐辛子)が合わない


2 :名前アレルギー:2010/02/17(水) 16:34:52 ID:ybFAnqnz
化学薬品、カプサイシン、アルコール、ワサビ、カラシのような刺激物

3 :名前アレルギー:2010/02/17(水) 16:54:50 ID:ybFAnqnz
一般的にいわれる髪の洗い方は、爪を立てずに指で揉みほぐす。
泡を立てて、頭皮をいたわる。洗った後に髪にドライヤーをあてる。

朝、昼、晩に洗うわけだが、私は晩に一度洗うだけです。

4 :名前アレルギー:2010/02/18(木) 00:53:27 ID:2R8cU2fu
髪の毛が直毛、フケがたまりやすい、頭皮が弱い等

シャンプーは選んでません。
家にあるので我慢しています。

以前にコラージュフルフルとかいうシャンプーを使ってみましたが、効果ありませんでした。

外に出るのが億劫になるよ〜。

5 :名前アレルギー:2010/02/19(金) 18:25:21 ID:ahRKhe9C
マラソンやエアロビクスが効きますね。
単純に代謝が正常化するからでしょうかね。

それと肉類や油っこいモノは頭皮の湿疹を悪くしますね、確実に。

6 :名前アレルギー:2010/03/01(月) 00:14:04 ID:dq3NIceE
たばこの煙(煙が頭皮に触れるだけでダメ)、飲酒、あと俺も化学薬品。とくに有機溶媒や塩酸がダメ・・・
とりあえず花粉症の薬が効くか試してみる。


7 :名前アレルギー:2010/03/03(水) 22:33:01 ID:WnK80znN
昔、フケなど頭皮の状態が悪く、西洋医学や漢方など、通ったけど、よくならず。

何年か前、たまたま、テレビで「頭を洗う時、髪を洗うのではなく、頭皮を指の腹で良く洗い、シャンプーなどを丁寧に洗い流す」という話を聞き、試したところ、数日くらいで良くなり、助かってます。「頭皮を洗う」というのが良かったように思ってます。

8 :名前アレルギー:2010/03/05(金) 22:13:18 ID:Z6K00XeH
水が悪いのかと思う。
体の相当量が水で出来ていると言われているから、
ミネラルウォーター飲むしかないのかな。

9 :名前アレルギー:2010/03/09(火) 06:02:32 ID:KZvV4ae9
>>8
ミネラルウォーターだけでは変わらないかと・・・。

口に入れているものが半分以上の原因だと思いますね。
唐辛子や店屋物、菓子類は顕著に悪い!

10 :名前アレルギー:2010/03/12(金) 03:07:17 ID:OntWxXpW
>>7,9 その通りだと思いますね
ジムで汗を流したり、友人とおしゃべりするのも、意外と効きます
精神的な負荷、ストレスが軽減するからでしょうかね

11 :名前アレルギー:2010/03/12(金) 19:51:49 ID:iKSrCRn7
皆さん薬とかは服用してますか?

12 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 08:42:41 ID:vCxkvpvc
シャンプー禁止、リンス禁止、整髪料禁止で石鹸で洗う。
洗い方だけど、犬用のゴム?製のブラシで洗う。
アレルギーの人は普通の人より解毒能力が落ちるのですよ。


13 :名前アレルギー:2010/04/06(火) 17:21:28 ID:Xhx/ReV1
髪の毛が大事だから、大切にするよ。
日頃から手入れを欠かさないことだと思うよ。

14 :名前アレルギー:2010/04/21(水) 02:32:27 ID:vG7BJ7R/
肉と油と卵、それとパンとかも悪くない?
私はそれで、食後数日してから、頭皮にジュクジュク系の湿疹が出ます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)