5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初質スレ立て荒らし・コピペ荒らしの対策スレ

1 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:25:40 ID:4ilxkd64
削除依頼出してしりとりで埋めるしか手段がないのか?
どうすれば秩序を取り戻せるのか考えていきましょう

2 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 21:12:32 ID:usWA9niQ
対抗策をさらせば反撃されやすくなりませんか?

3 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 15:59:47 ID:???
>>1
乙です

4 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 15:00:09 ID:FFT470ma
>>2
具体的に何するの?

5 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 15:22:47 ID:???
>>1
初質スレテンプレ>>3にあるとおり、そういった内容の話は雑談スレか
もしくは派生議論スレで扱うべきです。

あなたこそ余計なスレを増やして混乱を増幅しているのでは?

6 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 16:22:52 ID:???
950踏んだやつが立てればいいんだろ。

「それは回答として相応しくない」とか難癖付けて重複立てる馬鹿がいるのが悪い



7 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 11:48:52 ID:???
ここで立てた対策が荒らしの参考にならない事を祈ります

8 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 12:39:49 ID:???
とりあえず対策を考えるか

9 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 14:31:46 ID:???
もう初質廃止でいいじゃん

10 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 14:38:31 ID:1vhWis4K
500以上続いた伝統があるんだから廃止でいいとか軽々しく言うなよ

11 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 14:49:03 ID:???
廃止したら敷居は高くなるが無差別爆撃してくるぞ。
好奇心は押さえられないから。

12 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 16:36:46 ID:???
>>10
伝統?
旧弊の間違いだろw

13 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 18:36:59 ID:???
策は晒さず

14 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 22:29:52 ID:???
晒さないと抑止力として働かないだろ常識的に考えて…

15 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 12:08:06 ID:???
矛盾

16 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 15:14:06 ID:???
>>9
しつこい

17 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 18:45:54 ID:WIyR4E6w
派生の対策はぬるくね?
何も解決しないじゃん

18 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 19:58:53 ID:???
馬鹿信者がモスボール狙いで重複スレ立てw

19 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 21:34:40 ID:???
対策は極秘

20 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 10:14:49 ID:???
荒らし鎮静化した?

21 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 12:14:43 ID:???
今のところは

状況を分析すると、1のテンプレに新新FAQ(初質FAQじゃないほうね)を載せた上で
「新新FAQは軍板公式FAQではありません」と1に併記するのが一番荒れないのでは?

22 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 13:11:53 ID:???
荒らしの要求に屈するわけか

いっときは小康状態になっても 荒らしの要求がエスカレートして そのうちにまた荒れるだけだな

結局あらしに対しては削除依頼をこまめに出すしかないんだけど なんであそこは串ハネてんの? 依頼できないじゃん

23 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 14:17:27 ID:???
うーん、「荒らしの要求に屈するべきでない」というのは判るが、
どれを荒らしとみなすか(酷い荒らしとみなすか)というのが重要な訳で。
住人の反応からすると、AA荒らしや過剰な誘導コピペより重複スレ立ての方が迷惑と考えてるようだ。
また、ルール違反なスレ立てよりも、それによって立て直しする方がより迷惑と。
FAQを1に載せること自体は荒らし行為と認識すらしていないようだ。

そうである以上、1にFAQを載せるのは住人の多くにとっては荒らしに屈する行為でない。
だが、新新FAQを公式でないという考えには多くの住人は(つーか公式と叫んでいる1人か2人以外は)
賛同している。だから1に「公式でない」と明記しても問題にならないだろう。

24 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 14:39:52 ID:???
それは今現在の話でしょ
次に「公式でない」というレスに噛み付いて荒らすだろうことは容易に予測できるし
1に他のFAQを乗せることは現状スレ立て人の裁量に任されているわけだから
その選択次第でまた荒れるんでは?

そもそも荒らしは徹底スルーして削除依頼というのが2ちゃんの大原則のはずなんだけど
今の初質はどっちも踏み外してるからねえ

25 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 16:23:11 ID:???
その原則だと、誘導荒らしなどで荒れたらその都度スルーして削除依頼、ということになる。
それなら現状でも行われている。
また1にFAQが載ろうが載らなかろうが住人の多くには関係ないわけで。
残る問題は立て直しだけになる。
いかに立て直しを防ぐか。

26 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 09:44:08 ID:???
>新新FAQを公式
http://www6.atwiki.jp/army2ch/pages/64.html
これは向こうの管理人も否定している

27 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 12:13:03 ID:???
>>1には何も載せずに、
>>2あたりに「軍事板に公式まとめ・公式見解は存在しません。」と付記した上で、
サイト名とURLだけをぜんぶのFAQについて載せればいいだろ。

まあ、現状では多少でも改変した時点で、テンプレ変更禁止のルール違反とか喚くんだろうな。

28 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 12:16:57 ID:???
荒らし
ID:jtMVLNOn >>669 >>679 >>684 >>697 >>701 >>728

こっちは、ただの厨房か、それとも荒らしなのか?
ID:MC7f33De >>579 >>685 >>710
ID:uz5+Y9rp >>563 >>573 >>703
ID:A8oLZdol >>654 >>662 >>673

29 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 15:15:43 ID:???
>>26
そりゃ表向きはキレイゴトしか言わないだろうさ
でも裏では、言いがかり同然のクレームメールを新新新FAQの管理人に送ったりもしてるような奴だ
他に裏で何をしてるか知れたもんじゃないね
新新新FAQの管理人のやるきをなくさせ、新新新FAQを停止状態に追い込んだのは、間違いなく新新FAQだろ


30 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 20:03:08 ID:???
私怨は厳禁

31 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 21:59:18 ID:???
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1222750907/5
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1222750907/8
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1222750907/19
またFAQの説明文乱立してるよ

32 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 22:40:51 ID:???
>>31
1に書かれるよりはマシだろう>>377

33 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 22:51:22 ID:???
おーっとロングパス!

34 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 23:23:52 ID:???
>>32
>>27

35 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 14:04:22 ID:???
>>29
私怨ではなく客観的な事実だよ
新新新FAQへのクレームの件は、クレーム送られた側の管理人が実際に暴露したことだ

新新FAQ管理人たちは他にも被害妄想発言連発でね たとえば
>No.6
>Re:FAQのルールについて
>ぬこ(2008-05-27 01:48:22)
>しかし三笠の件は旧FAQ関係者の荒らしとしか思えないんですがねw

>No.92
>新しいFAQが・・
>ぬこ(2008-07-10 23:56:08)
>新しい初心者スレまとめサイトが出来てますねw
>分離工作ってやつですか?w

ちなみに嵐の巣窟と目されているスレでは
こんなレスが

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1213889932/l50
>683 名前: 名無し三等兵 [age] 投稿日: 2008/10/01(水) 10:51:45 ID:???
>初心者スレの立った時間見てわろた
>所沢信者ってニートばかりだなw

実際にはテンプレはどうなっているかっていうと単にFAQが全廃されただけ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1222750907/1
これで所沢信者なら俺らもみんな信者だな

発想が新新FAQの管理人たちとすげーよく似てると思うんだが

36 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 14:36:47 ID:???
>>35
あそこの683が所沢信者扱いしたのは、スレ立てした950が所沢FAQから引用してたためだと思うぞ
まあ、「所沢FAQ利用者は全て信者」というのも痛い考えではあるが

37 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 14:46:38 ID:???
>>36
なるほろ それは気づかんかった
どっちにしろ新新FAQの「ぬこ」並みに痛いな

38 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 20:15:15 ID:???
>新新新FAQへのクレーム
荒らしがわざとらしく新新新の名前を出してるから知らせただけだと思われ
つーかこれって対荒らしで共闘しようってだけじゃね?
http://www6.atwiki.jp/army2ch/?cmd=backup&action=diff&page=%E4%B8%AD%E6%9D%B1%E3%83%BB%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2&num=10

39 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 04:55:40 ID:???
>>31
FAQの数だけテンプレができるのか

40 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 05:46:07 ID:???
>>38
新新FAQを荒らした奴=初質荒らしの可能性もあるな

41 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 14:56:07 ID:???
>>38
そのときのやりとりが過去ログにあるけど
とても共闘を呼びかけているような内容には思えんぞ
ttp://armybeginner.web.fc2.com/other/1212585585.html#R795-800



42 :41:2008/10/02(木) 14:58:03 ID:???
上のurlではうまく該当のレスに飛ばないので貼りなおし

ttp://armybeginner.web.fc2.com/other/1212585585.html#R795
から800までがその話題に関するレス

43 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:12:42 ID:???
>>1
今のとこは刺激せず構わないでおきましょう
荒らしが始まったらきっちり報告して規制に追い込んであげれば良いのです

44 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 16:49:50 ID:???
>>43
でも規制のガイドラインって
「荒らしはNGワードで対抗」
って事で結構消極的じゃね?
運営としちゃ1スレのゴタゴタにいちいち構ってらんねってとこだと思うが。

確かどっかの自衛隊駐屯地に寿司の大量出前とかの嫌がらせがあった時
「最初は金払って帰してたが、もったいないので結局全部食ってたら収まった」
って話がある。

荒らしたいなら荒らさせておいて、重複立ったら全部使ってれば、荒らす方も
荒らす手間増えて面倒になるから止むんじゃね?
もちろんAA大量爆撃とかアホみたいなのはキッチリ規制対象になるから申請は
すべきだろうが、今んとこそおkまでやるアホもいない事だし。

45 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:52:16 ID:???
>>44
荒らしの目的は「自分の立てたスレ(重複も含む)を使わせること」なのだから止む訳が無い。
目的のためにわざわざ手間かけているのだから面倒になって止めるというのは希望的観測。
現に、かなりの時間がたっているのに一向に荒らしはなくならない。

46 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 21:06:13 ID:???
>>45
完全に無くすのは無理だが、減らす事はできると思うぞ。
住民が何事も無かったかのように淡々と重複スレ全てを使いこなしてれば、少なくとも
反応見て楽しむ愉快犯はいなくなる。
で、実際数スレ乱立して普通にみんな質問と回答してた時が一番荒れてなかったような
気がするw

47 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/04(土) 21:13:18 ID:???
>>46
どこに目ぇついてんだタコ
乱立してたときは信者が他のスレ荒らし続けてただろが

48 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 21:25:46 ID:???
>>47
ああ、あの誘導コピペ荒らしとかAA荒らしね

49 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 21:48:23 ID:???
>>47
初質じゃなくて他のスレ?
少なくとも俺が見てるスレでは見なかったな。

50 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 21:52:32 ID:???
数スレ前に両立してたときは、ひどかったよ。
誘導張ったり、このスレが>>1000行ったら軍板公認とかこぴぺしたり、馬鹿な質問書いてスレ流ししたり。

51 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 22:42:11 ID:???
>>50
全てNGワードで透明あぼーんしてスルーしてたから気づかん罠。
運営の規制ガイドラインもそれ推奨だし。

52 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 22:48:11 ID:???
こぴぺはそれで対処できるんだが、馬鹿な質問を可変IDでやられると対処不能なんだよな。

まあ、結局、複数スレを容認しても荒らしは出続けるわけで、
それならば、スレを単一化したほうが、まともな回答者が分散しなくてまだ良い。

53 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 22:50:09 ID:???
ここは、先人の知恵に学んで、各FAQを載せたスレを交互に立てる両統迭立で・・・。

54 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 23:06:52 ID:???
多分、交互にならない

55 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 23:13:04 ID:???
ならないねw
運営が
「重複スレは削除しないから活用汁」
っていう方針なんだから、活用するしかないじゃないか。
スレを単一化したほうがって言ったって、立てるの止められないんだから現実的じゃない。

56 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 01:34:37 ID:???
>>53
先人に学んだら、絶対失敗するだろw

・・・こうですか?

57 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 01:41:03 ID:???
>>55
前スレ900で立てたスレとか、スレタイが変とかいったのなら活用せずに放置でいいと思う。
問題は950で回答してないのに立てた場合か。

58 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 04:45:06 ID:???
荒れるからFAQ一覧に長所短所とか書くなよ
サイト名とURL以外必要ない

軍事板常見問題(旧FAQ)
http://mltr.ganriki.net/

軍事板FAQwiki(FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/

軍事板初心者質問スレFAQwiki(新FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/

軍事板スーパーFAQ(新新FAQ)
http://www9.atwiki.jp/army_faq/

59 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 06:12:14 ID:???
↑通称を間違ってる

軍事板常見問題(旧FAQ)
http://mltr.ganriki.net/

軍事板FAQwiki(新新FAQ)
http://www6.atwiki.jp/army2ch/

軍事板初心者質問スレFAQwiki(新新新FAQ)
http://www33.atwiki.jp/armyfaq/

軍事板スーパーFAQ(新^4FAQ)
http://www9.atwiki.jp/army_faq/

60 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 18:10:30 ID:???
FAQは名前とURL出しただけで駄目だよ。
「○○にはアクセスしないでください」
「○○信者乙」
「○○が掲載されてないテンプレ作れよ」
とかそうなるのが目に見えてる。
何の解決にもならん。
--------------------------------------
「軍事板」「FAQ」でググって各自信憑性が高いと思ったものを利用して
ください。
--------------------------------------
でいいんじゃね?

61 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 22:45:53 ID:???
>「軍事板」「FAQ」でググって各自信憑性が高いと思ったものを利用して
>ください。
スーパーFAQはググっても出にくいと思われ

62 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 22:54:36 ID:???
ぐぐらせたら旧FAQ有利に決まってるじゃねーか
信者必死だなw

63 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:45:41 ID:???
新新FAQがぐぐって有利になるように内容を充実させれば問題なし

64 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:17:16 ID:???
じゃあ眠い人が新新FAQにも投稿するようにしろ
不公平だろ

65 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 08:20:33 ID:???
それなら新新新FAQとスーパーFAQにも投稿するようにしろ
不公平だろ

66 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 11:37:30 ID:???
ここで信者乙とか言っても仕方あるまい・・・・
とにかく信者だろうとそうでなかろうと公平にってのがこのスレの趣旨じゃないのか?
そうでないならこのスレにはもう来ないわ。

67 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 15:17:39 ID:???
>>66
永遠にさようならw

68 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:07:31 ID:???
結論
>>59が一番いい

69 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 19:46:30 ID:???
過去にリンクだけ貼ったら、それぞれどう違うのかという質問が寄せられてね。
その時の回答が今の説明文の元となっている。

70 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 20:22:36 ID:???
今同じ事やったらさぞかし荒れるんだろな

71 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 20:49:43 ID:???
「堅実」とか嘘だろ。間違いもそのまま収録してるから自分で考えろと書かんと。

72 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:32:29 ID:???

ホラこんな感じで荒れるw

73 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:29:14 ID:???
まあ、実際正しい指摘だからな・・・

74 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:32:32 ID:???
でも本スレでそれ言うと「信者乙」って言われて荒れるだけ。

いっその事、「まとめサイトのまとめサイト」を誰か立ち上げて、テンプレでそれを紹介するというのはどうか。

75 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:25:31 ID:???
>まとめサイトのまとめサイト
乱立する予感

76 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 00:03:10 ID:???
この場合の堅実ってのは、アンチ・荒らしのたぐいが少なく、
地味だけど着実に進めていってるって意味だろ。
最近はあまり更新してないみたいだから、その点では先行き不透明だけど。

77 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 00:57:38 ID:???
>>75
そしてその乱立した「まとめサイトのまとめサイト」のまとめサイトをまた作ってだな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)