5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【wktk】台湾経済ワクテカスレ  2NT$【尖閣諸島・領有権問題】

1 :日出づる処の名無し:2008/08/29(金) 11:25:45 ID:ugPazEGr
台湾経済にwktkするスレでアル。ネタに困ったら、や政治や軍事から考察するもヨロシ。
ただし、データを灯火とし、事実だけを拠にせよ、他のものを拠にすること勿れ。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反アル。

それでは思う存分、議論するアルよ。


スレ発祥は↓ 韓国経済問題はこちらへ
【wktk】韓国経済ワクテカスレ 109won【Korea-Is Knock-Out】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219840657/

中華人民共和国の経済問題はこちらへ
【wktk】中国経済ワクテカスレ 14元【繁栄の頂から転落の起点へ】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219100392/

国内政治、時事問題や派生問題に関してはこちら
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その113
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219451387/

前スレ
【wktk】台湾経済ワクテカスレ  1NT$【尖閣諸島・領有権問題】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1213427247/

582 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 15:34:15 ID:61Z69cB6

加権指数
4171.10
+81.17(+1.98%)

Prev Close:4089.93
Open:3962.69
Day's Range:3955.43-4194.71
52wk Range:4089.93-9309.95


583 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 20:51:05 ID:exaO5gVL
>>557の拿捕関連

▼「日本巡視船は野蛮」停船無視の漁船長、横暴さ訴える!当局は支援の構え―台湾

 2008年11月18日、沖縄県宮古島沖の日本の排他的水域(EEZ)内で立ち入り検査を拒否した
として逮捕された台湾籍の漁船「永昇106号」の船長が、修理を終えた同漁船と共に台湾に戻った。
中国新聞網が伝えた。

 台湾紙「アップルデイリー(苹果日報)」が逮捕された陳建豊(チェン・ジエンフォン)船長の話と
して伝えたところによると、陳船長は当時、漁業活動は行っていなかったが、日本の巡視船2艘
に追跡され、両側から挟まれた末、船体を当てられた。船体には大きな穴が開いたが「日本側
の野蛮な行為の証拠」として、あえて浸水しない程度の軽い応急処置しかしなかった。台湾に
戻った船長は、集まった仲間を前に「証拠」を見せながら「日本の横暴ぶり」を訴えていたという。 

 事件は15日午前、日本のEEZ内に停泊していた同船を宮古島海上保安署の巡視船が発見。
立ち入り検査のため停船を命じたが逃走したため、漁業法違反(立ち入り検査忌避)の疑いで
船長を逮捕した。

 事実を確認した台湾当局の農業委員会漁業署副署長、陳添寿(チェン・ティエンショウ)氏は、
「逮捕された現場は係争海域。証拠を集め、船長に対しては然るべき支援をしていきたい」と
述べた。(翻訳・編集/NN)

レコードチャイナ 11月20日11時47分配信
http://www.recordchina.co.jp/group/g26002.html

584 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 20:57:52 ID:exaO5gVL
▼中国、中南米に秋波 資源確保へ攻勢、台湾と断交促す

 【ロサンゼルス=堀内隆、北京=峯村健司】キューバの首都ハバナからの情報によると、中国
の胡錦濤(フー・チン・タオ)国家主席がコスタリカに続いてキューバを訪問し、18日、ラウル・カストロ
国家評議会議長と会談した。資源と市場をあてこんだ中国の中南米外交が活発化している。

 胡主席のキューバ訪問は04年に続いて2回目。両国は今回の訪問に合わせて経済協定を
結んだ。中国がキューバの病院の近代化や港湾整備に資金を拠出、キューバが主要資源の
砂糖、ニッケルを中国に提供する。

 胡主席は18日、病気療養中のフィデル・カストロ前議長にも面会。人民日報など中国の主要
各紙は1面トップで、2人が握手している写真を載せた。新華社によると胡主席は「あなたの思想と
経験は、社会主義建設の道を進み続けるキューバ国民の指針になる」と前議長を持ち上げた。
「キューバ人民が外国の干渉に反対する正義の闘いを支持する」とも述べた。中国の積極外交には、
キューバと敵対する米国を牽制(けんせい)する意図も透けて見える。

 中国は、60年に中南米で初めて国交を結んだ国であるキューバを「地域の隔たりを超えた歴史的な
友好国」(趙栄憲・駐キューバ中国大使)とみている。経済援助を受けていたソ連の崩壊で、キューバが
深刻な経済危機に直面した90年代以降、中国はキューバにおける存在感を急速に高めてきた。
97年に両国初の合弁企業としてサンダル製造工場が始動し、キューバ政府は国民に中国製炊飯器や
圧力鍋を配った。ハバナ市内を走っていた旧ソ連製バスは最近、中国製に置き換わった。

 中国が今回の胡主席の訪問で手に入れたニッケルは、キューバが世界4位の埋蔵量を誇る。
ステンレス鋼の生産に必要で、中国の消費量は年々3割増しのペースで増えている。中国が世界で
展開する資源外交の一環だ。 

 胡主席はワシントンで開かれた金融サミット(G20)に出席後、アジア太平洋経済協力会議(APEC)
の首脳会議が開かれるペルー訪問に先だって、昨年台湾と断交して中国と国交を結んだばかりの
コスタリカをまず訪問。中国企業の投資促進のほか、農業や通信、エネルギー分野での協力強化
を約束した。年明けに自由貿易協定の交渉に入る方針も表明。AP通信によると一連の公式訪問
には約100人の中国経済界代表が同行した。
(つづく)

585 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 20:59:20 ID:exaO5gVL
>>584のつづき

 ワシントンのシンクタンク「西半球問題評議会」は7月の報告書で「中国の主な狙いは資源と市場という
経済的な望みだが、同時に中南米での経済的な存在感を増すことで、各国に台湾との断交を促そう
としている」と指摘した。台湾と外交関係がある23カ国のうち12カ国は中南米・カリブ地域に集中している。

 キューバ指導部は社会主義体制と共産党一党独裁を守りつつ資本主義を導入した中国のシステム
に関心を持っているとされる。ただ17日付の党機関紙グランマは、都市と農村の格差や環境破壊など
現代中国の負の面にも触れており、中国モデルをそのまま採り入れることはないとみられる。

http://www.asahi.com/international/update/1120/images/TKY200811190350.jpg
△中国の対中南米が外交

朝日新聞 2008年11月20日1時31分
http://www.asahi.com/international/update/1120/TKY200811190347.html
http://www.asahi.com/international/update/1120/TKY200811190347_01.html


関連記事
中国主席が訪問、中南米諸国と積極外交へ―コスタリカ
http://www.recordchina.co.jp/group/g25938.html

586 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:02:22 ID:exaO5gVL
▼<中国幹部集団暴行>被害の幹部、再訪問へ―台湾

 2008年11月19日、台湾訪問中に野党民進党の市議らから暴行を受け、日程を切り上げて北京
に戻った海峡両岸関係協会の張銘清(ジャン・ミンチン)副会長が、香港紙「文匯報」のインタビューで、
来年3月に再び台湾を訪問する意向を示した。中国新聞網が伝えた。

 張副会長は、来年3月に台北で開かれる「第3回海峡両岸(中国と台湾)客家トップフォーラム」に
出席したい考えを示した。懸念される健康状態については「足の怪我以外は、ほとんど回復した」と
述べている。現地では「中華海峡両岸客家文経交流協会」の饒頴奇(ラオ・インチー)会長と会見する
予定。

 暴行事件について張副会長は、「事件の暗い影は付きまとうが、時の経過と共に薄れていくだろう。
大部分の台湾同胞は、温かく迎えてくれたと信じている」とコメント。また、台湾の人々の実際の
行動が事件の再発を防ぐほか、マイナスイメージも払拭することが出来ると強調した。(翻訳・編集/NN)

レコードチャイナ 11月20日14時0分
http://www.recordchina.co.jp/group/g26005.html


587 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:11:45 ID:exaO5gVL
▼支持率低迷、民心も離反か 馬政権発足から半年

 【台北=長谷川周人】今年5月に馬英九政権が発足してから20日で半年となる。中台対話の
再開で両岸関係の緊張緩和を促す一方、内需拡大策を矢継ぎ早に打ち出し、「経済再建」(馬総統)
を目指してきたが、国際金融危機もあって振興策は実を結ばず、支持率も低迷している。焦って
対中接近を急げば、独立派を刺激しかねない。一方、陳水扁前総統が逮捕されてから1週間となるが、
陳氏の支持者らは22日に抗議集会を開き、攻勢を強める構えだ。不満を募らせる住民への対応を
誤れば、民心の離反は深刻さを増す。

 3月総統選で中国国民党の馬総統は、陳前政権の腐敗と経済の建て直しを掲げ、大勝した。
政権発足後は中台民間トップ会談を再開させ、直行便拡大など中国が求める「三通」(中台間の
直接の通商、通航、通信)実現に道筋をつけ、中国経済との「共存共栄」(国民党・呉伯雄主席)に
動き出した。

 一方、域内経済の活性化では、景気刺激策として年末までに1400億元(4060億円)の公共投資を
実施、さらに日本が行った地域振興券に似た「消費券」の発行も決めた。全住民に3600元(約1万円)分
の商品購入券を来年1月の春節(旧正月)前に支給する計画で、消費拡大を狙う。

 しかし、下落する株価の底は見えないほか、「消費券」の経済効果についても「限定的」との見方が
根強く、政権浮揚に結びつくかは未知数だ。19日付の聯合報によると、馬政権に「満足」と答えた人は
37%と最低を記録、内閣刷新を求める人は過半数を占めた。

 こうした状況下で司法当局は陳前総統の逮捕に踏み切った。逮捕直前には中国要人の陳雲林・
海峡両岸関係協会会長が来台、中台接近に反発する住民と警官隊が衝突する事態となり、野党・
民主進歩党の有力立法委員(国会議員)は「噴き出す不満を政権は陳水扁氏逮捕でかき消した」
と批判する。

 「逮捕は政治迫害」と訴える陳氏は、独居房からハンストによる抗議活動を展開。「体調悪化」
による入院は3日間続き、19日に再拘留されたが、最高検は同日、陳氏の妻、呉淑珍夫人を15日
に続いて事情聴取するなど、夫妻の起訴に向けて準備を進めている。
(つづく)

588 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:12:31 ID:exaO5gVL
>>587のつづく

 起訴となれば、クリーンなイメージの馬政権にとって追い風となるが、陳会長来台では警察の
抗議住民への取り締まりが「民衆に向けた暴力だ」と、独立派やメディアの非難を浴びた。

 週末には熱狂的な陳水扁氏の支持者が、民進党有力者らと合流し、台北市内で抗議集会を
計画しており、波状的に続く陳氏擁護の集会への対応を間違えば、世論を先鋭化させ、政権が
窮地に陥る可能性もある。

産経 2008.11.19 21:29
http://sankei.jp.msn.com/world/china/081119/chn0811192131003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/china/081119/chn0811192131003-n2.htm

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227193853/l50


589 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:15:23 ID:exaO5gVL
▼大学生、9割が「将来に不安や焦り」―台湾

 2008年11月19日、台湾「中央通訊社」は、台湾の経済情報誌が行った大学生の意識調査で
「将来に不安や焦りを感じる」と答えた割合は9割にも上ったと報じた。中国新聞網が伝えた。

 調査は台湾大手経済情報誌「天下」が9月26日〜10月31日、大学3年生と4年生を対象に層化
抽出法で行った。アンケート用紙は4645人に配布され、うち79%にあたる3657人から有効回答を
得た。 

 その結果、「将来に不安や焦り」が90%、「厳しい競争社会をどう渡っていけば良いのかわから
ない」も同じく90%に達し、台湾の大学生の弱気な姿勢が浮き彫りとなった。だが一方で、「毎日
思う存分遊んでいる」が54%と高く、「勉学第一に考えている」はわずか15%という結果も出た。

 また、「大学教育によって、社会の即戦力になれる自信はあるか」という質問には、60%が
「ない」と回答。その原因は、「自分自身の努力不足」が69%で最も高く、「社会経験の乏しさ」が
52%、「教育当局の指導・監督不足」が41%と続いた。(翻訳・編集/NN)

レコードチャイナ 11月21日14時20分
http://www.recordchina.co.jp/group/g26040.html

【台湾】90%の大学生が「将来に対する心配でいっぱい」[11/19]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227105175/l50


590 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:22:21 ID:exaO5gVL
Q4もマイナス成長予想ですか・・・。厳しいね。


▼Q3経済成長マイナス1.02%[経済]

 行政院主計処は20日、第3四半期の域内総生産(GDP、速報値)伸び率はマイナス1.02%だった
と発表した。民間消費の低迷などにより、経済成長率は8月予測時の3%強を大幅に下回った。
同処は今年通年の経済成長率を1.87%と下方修正しており、IT(情報技術)バブル崩壊の影響を
受けた2001年のマイナス2.17%以来の低成長となる見通しだ。

http://news.nna.jp/asia/T/20081121twd002B001.gif
△台湾経済成長の推移

 第3四半期の経済成長率はマイナス1.02%と、8月下旬に同処が予測した3.04%を4.06ポイント
下回った。これで経済成長率は2四半期連続で前期を下回っており、景気後退(リセッション)が
鮮明となった。同処は民間消費の低迷と民間投資の不振、政府による固定資産投資が予測通り
進まなかったことが主な原因としている。

 内需については、国際的な金融危機発生により台湾市場でも株価が下落、住民の資産が大幅
に減少したことで消費が冷え込んだ。電気料金の値上げやメラミン問題、台風の連続などがこれに
追い打ちをかけた。第3四半期の民間消費伸び率はマイナス1.97%となっている。世界経済の失速
はメーカーの設備投資にも影響し、同期の設備輸入は18.7%減少(台湾元ベース)。政府の公共
事業も計画通りに進まず、政府による投資はマイナス6.4%。内需全体ではマイナス2.2%となり、
経済成長を1.87ポイント引き下げる結果となった。

 輸出も、先進国の景気低迷で振るわず、実質的な輸出成長率はマイナス0.7%となっている。
外需全体では経済成長に0.85ポイント貢献した。
(つづく)

591 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:23:28 ID:exaO5gVL
>>590のつづき

■Q4GDPはマイナス1.73%予測

 同処は第4四半期の経済成長率をマイナス1.73%と予測している。
 税関統計の輸出は10月にマイナス8.3%(米ドルベース)に落ち込んでおり、第4四半期通期で
もマイナス8.3%になると予測する。
 民間消費は、第4四半期はインフレ圧力が緩和されるものの、金融危機の発生、不動産価格
の下落気配により引き続き低迷するとみている。10月の統計では海外旅行や乗用車販売、ガソリン
販売などがマイナス成長となっており、第4四半期の民間消費はマイナス1.86%になるとの予測だ。
中国人ツアー客も、これまでよりは増えるが、当初計画には達しないとしている。
 投資では、やはり海外の景気低迷でメーカーの設備増強が延期されており、同期の民間投資
はマイナス11.4%と予測。ただ政府による投資は「愛台12建設」などの始動により10.6%増のプラス
成長を見込んでいる。
 物価は台風による野菜価格の上昇があるものの、原油価格の下落スピードが速く、第4四半期の
消費者物価指数(CPI)は2.33%、今年通年では3.64%と予測した。

■来年のGDPは2.12%予測

 同処は今年通年の経済成長率は1.87%、来年は2.12%と予測しており、低空飛行ながらプラス
成長は確保するとみている。四半期別では第3四半期から3%台の成長になるとし、来年下半期
からの景気回復を見込んでいる。
 また2006年の経済成長率を従来の4.89%から4.8%に、07年は5.72%から5.7%にそれぞれ修正
した。今年第1、2四半期の成長率もそれぞれ6.25%、4.56%に修正している。

NNA 2008年11月21日(金曜日)
http://news.nna.jp/free/news/20081121twd002A.html


【台湾】Q3のGDP1.02%減、マイナス成長に転落[11/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227187191/l50

592 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:34:20 ID:exaO5gVL
その他の<NNAニュース>

モニター出荷、初の前年割れへ=MIC[IT] 2008年11月20日(木曜日)
http://news.nna.jp/free/news/20081120twd002A.html
(コラム/テイクオフ)
台湾では22年ぶりとなる全日本プロレスの興行があった。・・・ 2008年11月20日(木曜日)
http://news.nna.jp/free/news/20081120twd001A.html
今週に入りぐっと冷え込んできた台北。・・・ 2008年11月21日(金曜日)
http://news.nna.jp/free/news/20081121twd001A.html

----
その他、主要ニュース

【長崎】金子知事が会長の『長崎県日中親善協議会』HPに「台湾省」の表記、中国の行政区域扱い[11/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227139748/l50
【長崎】『「台湾省」の表記ほかにも・・・』〜金子知事が会長の県日中親善協、HPから再び削除[11/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227139963/l50

台湾版「定額給付金」で43万円ゲット!(AFP 2008年11月20日 00:25)
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2540837/3541888
台湾証取が市場データ・取引情報を配信=米TNSのネットで〔BW〕 (時事 2008/11/20-16:12)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008112000678
台湾原住民、上海に「大量上陸?」―観光交易会で (yahoo/サーチナ 11月20日14時52分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081120-00000056-scn-cn
伊藤忠:康師傅の親会社に700億円で20%出資 (yahoo/サーチナ 11月20日18時18分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081120-00000077-scn-cn
シャープが液晶パネルの外部受注を強化、台湾・韓国のパネル・メーカーの供給に影響か (日刊台湾通信 2008年11月20日(木))
http://www.iris.dti.ne.jp/~taitsu/20081120h.html
質問なるほドリ:台湾の前総統、なぜ逮捕されたの?=回答・庄司哲也 (毎日 2008年11月21日 東京朝刊)
http://mainichi.jp/select/wadai/naruhodori/news/20081121ddm003070024000c.html
ザイン:台湾企業の画像信号処理事業を買収 (yahoo/サーチナ 11月21日18時36分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081121-00000071-scn-cn

593 :日出づる処の名無し:2008/11/21(金) 21:39:47 ID:exaO5gVL
21日の株価。
アジア市場は一斉に後場にかけて反発したけど、危なかったね。
>>582 一時4000p割れを起こしてるし・・。

▼台湾株21日、5日ぶり反発 アジア株堅調でハイテク株に買い戻し

 【NQN香港=早川亜美】21日の台湾株式市場で加権指数は5営業日ぶりに反発。終値は前日比
81.17ポイント(1.98%)高の4171.10だった。20日の米株安を嫌気して安く始まったが、取引終了間際
にかけて買いが優勢となった。米シティグループの再編観測などを背景に主なアジア株が軒並み
朝安後に持ち直したため、台湾市場でもハイテク株を中心に買い戻す動きが広がった。

 GLOBEX(シカゴ先物取引システム)で米株価指数先物が堅調なことで、今晩の米株高への
思惑も強まった。米景気懸念で最近売られていたハイテクなど輸出関連株が軒並み上昇。自社株
買いの実施が伝わった液晶パネルメーカーの奇美電など、時価総額上位のハイテク株に値幅制限
の上限(ストップ高)を付ける銘柄が相次いだ。

 南亜科技や華亜科といった半導体メモリーのDRAM株も堅調。地元メディアで「DRAM大手の
力晶半導体(店頭市場上場)の会長が、エルピーダメモリとの合併の可能性を排除しないと発言した」
と伝わり、業界再編の思惑買いがDRAM株に膨らんだ。

日経  (11/21 15:31)
http://markets.nikkei.co.jp/kaigai/summary.aspx?site=MARKET&genre=d4&id=AS3L2104T%2021112008


502 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)