5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 17

1 :病弱名無しさん:2009/04/04(土) 20:22:56 ID:gnpyzJlv0
前スレ

粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 16
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1229957206/


944 :病弱名無しさん:2009/07/27(月) 21:03:35 ID:KsluBrOs0
私も2週間前に手術したよ。ビキニラインにできて超痛かった。女医の皮膚科に
行っても薬飲んで様子を見ましょうっていわれ結局3週間飲んでもダメで形成
外科へ。そく手術。最初から形成外科に行くのがベスト。

945 :病弱名無しさん:2009/07/27(月) 23:26:10 ID:bFp2pqGN0
>>939
膿カスを絞りきって落ち着いてから袋を摘出するんじゃないかな?
大きすぎると袋ごと取り出すのは無理だから

946 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 00:25:54 ID:zHFOOa220
6年物が小爆発したので、シャワーを浴びながらその穴を塞がらないように骨側をシッカリ摘んで一気に圧をかけてみた
直径1ミリ程度の穴が徐々に広がっていく 出るは出るは膿カスが 加えて臭い! とりあえず絞りきって軽く血が出たのを確認 現時点で中身はもうない
マキロンをシュッシュしてバンソウコウ3枚重ね

翌日、またシャワーを浴びながら柔いかさぶたを剥いで穴を復活させる 直径4ミリ程度の穴
そしてまた絞る 臭いね 相変わらず
カスは少し、黄色いリンパ液状のものが良く絞れる 出し尽くして血が出たらオシマイ
穴にシャワーを入れて軽く洗浄 完全に穴から水を搾り出してその日はイソジンを袋内に入れて洗浄
細菌による感染症対策として、常備していた抗生剤(取り置き)を飲む
3日目 同じ作業 絞っているとなんだか薄い皮がカス汁と一緒に中から出てくる (外袋だな!)
ピンセットで摘んで破かないように丁寧に全方向から引っ張って取る
そしてイソジン→抗生剤
4日目残った皮の破片を探して引っ張り出す 絞ってもホトンド何も出てこない 一応消毒→抗生剤
5日目たるんだ皮が徐々に小さくなっているのが分かる 一応絞った

あれから7年経過・・・再発もなく、完治したと思われます

947 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 00:45:48 ID:d/18nmAkO
昔、婆ちゃんに膿出しにはユキノシタ(植物)が効能があると聞いたが…どこに生えてるんだ(・_・、)


948 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 10:22:43 ID:mTjTOZmC0
890です。
あれからおとなしく抗生物質飲んでたのに
今朝トイレ行って座った衝撃で破裂して膿が出た(´・ω・`)

とりあえずガーゼを交換しなおしたりしたんだけど、
これって患部を動かしたり、刺激したらより腫れるものなんですかね?
つか抗生物質きいてくれよー。
破裂したことで破裂する前より痛くなくなったのが救い。

949 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 11:58:43 ID:dRtbr3xO0
939だけど2度目に行って来た
今日も引き続き膿と袋をセンセイに押し出してもらった
切らないんですか?と聞いたら切らないと言われた
粉瘤が大きすぎて切ると10センチくらい切らなきゃならなくて
それはその後の負担が多きいからしないらしい
毎日行くのは明日で終わるらしいが要は粉瘤の処置にも色々あって
自然と体内の異物は押し出されるようになっているそうで
押し出しだけで袋も全部取れるとのこと
実際ずいぶん袋が出てている
なんかそれじゃ袋取りきれなくて再発するんじゃね?と言われそうだが・・・
大きな都立病院で今日は2時間も待たされた
毎回処置後は診察室をすごい匂いにしてしまって次の人ごめんなさい

950 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 12:38:24 ID:mfpQA6+00
>>949
先生が「ホラ、これが袋の破片ですよ」って説明してくださるんですか?

951 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 13:49:44 ID:kNWPxa2M0
>947
ユキノシタ、家に生えてるよ
葉っぱは天ぷらにして食べた事があるけど、膿だしってどうするの??と思って調べてみたら
ドクダミの葉の絞り汁と同量混ぜて塗ると化膿止めになるんだね
両方ともわさわさ生えているからやってみようかな

952 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 13:56:53 ID:zuUV3mqUO
異物は体の外に出るようにできているって。なんというか人間の体ってすごいですね...

953 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 14:25:04 ID:yQIO7V9X0
切傷とかならわかるが、体内の腫瘍なのに塗って化膿しなくなるとかおかしいだろww
似非家庭の医学はやめてくれ
>>951みたいに冗談通じない人も居るんだから……

954 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 15:30:59 ID:dRtbr3xO0
>950
そうです見せてくれました
白いぶよぶよしたものからパリッとした感じの薄い透明っぽいのまでありました
多分中で癒着しててもどんどん袋を押し出していくうちに残りの癒着してるのも
異物となって剥がれて出てくるんでしょうね(想像)
そういえば処置が背中なので見えないのですが今回はガーゼを詰めてるようでした

955 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 19:12:34 ID:ErVe3kE8O
最近、医者行くのが面倒になり自分で膿出してます。耳たぶ・ホッペ・口の横に定期的に出来るので風呂上がりに押して膿みが出てこない(ちょい深)場合は安全ピンをライターで熱してジュって座す!ゆっくり刺しても少し熱いってぐらいで楽に刺さる!

956 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 19:14:30 ID:ErVe3kE8O
で膿み出した後は経験上、直ぐ血が溜まる?また同じくらいに腫れてくるのでガーゼを強めにテープで固定、



翌朝ガーゼには血が沢山吸いとられてるのでふんりゅうは小さくなりまた半年以上持つ。ケロイド体質だから顔は切れないと思い安全ピンで自分でやってます。針だとそんなに傷が目立たないから

957 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 19:27:34 ID:Y03CMdlCO
足の付け根に出来て痛いよう。 
仕方ないから父のトランクはいてる。 


958 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 19:29:59 ID:lNq5QCstO
ふんりゅうとケロイド体質同じだわ。だからお願い。
顔は切らなくても病院で処置してもらって。
私も同じように自分でしていて、ケロイドになったから。
顔のケロイドは辛いよ。

959 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 19:36:13 ID:2zbYGmi70
>>957
すごいもん履いてるなw
いや、トランクスだってことは分かってるけどさw

960 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 20:46:04 ID:nN/Ljp190
首に吹き出物ができて治らないと昨日皮膚科にいったら粉瘤だと
大きくなるので早く手術するように言われて来週の木曜日に手術決定!
血液検査してきた、後残るらしい

961 :病弱名無しさん:2009/07/28(火) 22:09:41 ID:zHFOOa220
>>956
膿みは一回では出きらない 最低でも3回はかさぶたを剥いで押し出すべし
汚れた膿み付きの血とリンパ液が後に膿カスになる(貴方の場合は半年)
家庭のあるような針の穴では小さすぎて、膿みは出ても本丸の核となっている脂肪の塊は残されたままになる
だから再発する 一度皮膚科に行って処置してもらった方が無難だし、根治の可能性が大いにある
直径3・4センチならガーゼ一週間バンソウコウ一週間で終わる可能性大です さっさと本丸を除去することをオススメします
>>957
痛みがひどいようなら、鎮痛剤(ロキソニン・ボルサポ等)を処方してもらってください
医者にかかったら切開されちゃうと思いますけどねw  お大事に・・
>>948
術後2日消毒→一週間後に消毒&抗生剤 ではケアが足りていません
明日にでも他の皮膚科医に状態を説明して切開消毒&膿み出ししてもらいなさい
その医者はもう避けた方が利口です
成長段階にある膿みは、少しの刺激で大きくなったり痛みが出たりします 抗生剤なんか早々効いてきません
鎮痛剤も効くかどうか・・ 見切りをつけて明日、他の皮膚科医へ行きなされ 化膿が止まっていないんだから


962 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 02:06:11 ID:YK2IZFGZ0
>>960
くりぬき法だと痕残らないよ。
先生にその技術があるかどうかだけど。

お大事にね。

963 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 03:18:23 ID:pQIGhGiP0
頬の耳の付け根、ちょうど耳たぶの前付近にに粉瘤らしきものができました。
直径1cm程で、コレ自体は摘んでも押しても痛くはなく、摘んだ指を嗅いでみると
膿のような臭いがする程度です。

ただ気になるのは、口を大きく開いたり強くかみ締めると顎の関節部分が痛み、
ちょうど粉瘤ができた個所と重なていることからなにか影響があるのかと心配です。

分かりにくかもしれませんが、例えていうと肘に粉瘤ができ、肘を曲げ伸ばしすると
肘が痛むという事です。偶然同じ個所が痛くなったのかもしれませんがこのように
粉瘤が関節部分にできた場合、その関節にも影響を及ぼすことがあるのでしょうか?

964 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 04:40:28 ID:p3IDDy4h0
それは癒着してて動きをするたびに袋が引っ張られるから
関節とは関係ないと思われる

結論 医者行け 顔のトコなんだから跡目立たないようにやってくれるだろ

965 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 19:01:08 ID:qWbXoFqQ0
夏はお風呂はともかく病院に通うのが暑くて大変だから
やめた方がいいと思った
病院と会社の往復が一番暑い日中で死にそう
汗でガーゼを留めてるテープがはがれる・・・


966 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 20:07:53 ID:F4fiQCt+O
夏でも冬でもそれぞれ一長一短
もう気がついたときが病院行き時、でいいんじゃね?
体中に何十個もある気の毒な人は別として、みんな早く病院池

967 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 20:40:00 ID:iU/eA0wn0
中学生の時にはじめて粉瘤が両脇にできました。
夏場は、だいたい両脇あわせて3〜6個はある状態。
親にも言えずにずっと我慢し続け
自分で潰しては酷くなるの繰り返し。

20歳の時にようやく手術したのですが
その時は既に根が深かったのか、元々私のは根が深いのか・・・
お尻の皮膚を両脇に移植までするハメになりました。
特に左ワキは陥没するくらいくり貫いてます。

8年経った今でも、手術跡がくっきり。

「再発するかも」と言われていたのですが・・・
2日前にとうとう再発。



968 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 20:41:44 ID:iU/eA0wn0
2年前にも再発したのですが、有名な整体の先生にみてもらったところ
腕をグキッグキッとされたら数日後に治りました。
そんな体験したのはじめてだったので、衝撃でした・・・。
今回も整体の先生に治してもらいたいのはやまやまなのですが
先生は去年引退されちゃいました(TДT)

麻酔が効かないので、とにかく痛かった記憶が今でも鮮明です。
1度目の日帰り手術の時は全然麻酔が効かず
ジンジンジンジン痛くて痛くて
手術終わった後も泣いてました。
そして、それから1週間もしないうちに再発・・・。

2度目の手術の時は、皮膚移植だったので
お尻も腕も動かせず1週間ベットに同じ体勢で寝たきり・・・。
もぉ、身体が辛くて最終日は泣けてきたのを覚えてます。

こんな目にあったのも、田舎の大学病院だったからでしょうか・・・。
病名だって結局ついてなかった気がします・・・。
粉瘤だって知ったのも、ネットで数日前にしりました。


それでも、粉瘤があることで毎日毎日痛い思いしてたことを考えると、手術してよかったと思ってます。

・・・でも、再発して・・・またあんな手術を受けるのかと思うと・・・。
ホント嫌ですが・・・皆さんの書き込みを見て
早く病院に行こうと思いました。

周りにこんな愚痴言えないので
長々と書いてしまいました・・・
ホントすいません。
頑張ります。


969 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 21:21:13 ID:aIOyoqt/O
↑頑張って下さいね!

970 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 23:12:40 ID:ch7ACfwoO
短パンさん

971 :病弱名無しさん:2009/07/29(水) 23:36:48 ID:e6DotE6uO
>>968
(´・ω・`)頑張ってね

972 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 00:55:16 ID:LSFVZUQgO
よく唇の下辺りに二個パチンコ玉より小さいボコっとしたのが出来る。でもニキビみたいに毛穴?なくて押したら痛い…何週間かしたらなくなるんだけど、また似たような所に出来る。ふんりゅうなのかなぁ〜

973 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 06:15:19 ID:DXFjjG9mO
↑それふんりゅうじゃないかも。ふんりゅうは少し小さくなったりはするかもだけど、そんな頻繁に大小ならないし早めに医者行った方が良いよ。多分ヘルペスか何かだと思う

974 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 07:44:41 ID:YGk6n/mfO
>>972
ピリピリムズムズしない?
ヘルペスもきちんと処置しないと跡が残るし、最悪ウイルスが脳へ入ると脳炎?おこす。
まずは皮膚科へドゾー

975 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 08:03:31 ID:LSFVZUQgO
972です。
ヘルペスではないと思います。顎辺り?にあってボコっとしてる…普通の肌の色なんだけど押すと痛いですねぇ〜今週は病院行けないんで来週行ってみます。

976 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 08:10:59 ID:uS4jhYoi0
>>961
核となっている脂肪の塊なんてないよ?
脂肪腫かなんかと間違ってない?

977 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 08:21:03 ID:Y30O6OkR0
脂肪の塊っていわゆる袋のことじゃね?言い間違えたんじゃないか

978 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 16:54:57 ID:k7xSMCP/0
ちょいとお聞きしたいんですが
フンリュウ切除って形成外科専門の病院のほうがいいんですか?
総合病院(形成外科、外科有り)とかよりも

979 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 17:40:51 ID:UApoO4aTO
おれは皮膚科専門の病院で切除した
「ああふんりゅうだね、今とっちゃおう」と言われて
5秒で終わり、10年以上再発もしてない

やっぱ専門医は腕いいわ

980 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 19:11:25 ID:k7xSMCP/0
皮膚科でもいいんですね
なるほどなるほど
たまにアセモができたとき塗り薬もらいにいく皮膚科があるんだけど
明らかに切除なんかできなそうな雰囲気なんだよね...
内科兼皮膚科だし
専門のところ探してみます

981 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 22:04:34 ID:7YoUKw8X0
結局のところ、科よりも先生次第なんだよなー


982 :病弱名無しさん:2009/07/30(木) 22:44:46 ID:G7pvfyyb0
そうなんだよねぇ

983 :病弱名無しさん:2009/07/31(金) 19:32:31 ID:XiraIbpS0
皮膚科に行くなら皮膚科だけを掲げてる所に行くと良いよ。
皮膚科は簡単そうに思うのか、専門でない医者でも看板に出すから。


984 :sage:2009/07/31(金) 23:12:54 ID:1o+BV3pu0
外科が絶対おすすめ

985 :病弱名無しさん:2009/07/31(金) 23:21:29 ID:zbR/m/Jw0
だからー、
何科の看板じゃなくて、そこの先生が
どれだけ勉強してるか、どれだけ努力してるかが大切なんだよ!
1〜2回診察受けただけではなかなか分かんないけど、、、

>>983は確かに言えてる

986 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 01:46:51 ID:97xT6/K7O
age

987 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 02:26:16 ID:7l2Kd3s/O
http://a.pic.to/ygvcf
破裂後のやつです。
これほっといてもまた再発するだけだし手術するべきかな?
去年も頭にできて入院費込みで7万したし出費がキツいよ。。

988 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 05:38:22 ID:Z1bRb23YO
ポッカリ穴あいてる…
袋がある限り再発するかもね(´・ω・`)

989 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 08:09:15 ID:GRi+Y9apO
皮膚科は切りたがらない
外科はばっさり
形成外科は術後の傷跡なんかも考慮してくれる

ことが多い

990 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 10:48:48 ID:oP7whJWN0
頭に出来たなら禿げる原因になりそうだから早く切った方がいいと思う

991 :病弱名無しさん:2009/08/01(土) 10:57:46 ID:dvtIRTUk0
>>987
自分でやるなら、そこに見えている白いのが袋だから、マキロンとかを入れながら揉んで
中を洗浄して、何日か繰り返すと癒着していた袋がほぐれてくるから、それからつまみ出せ
自分でやるなら、それぐらいしかない

992 :病弱名無しさん:2009/08/02(日) 05:40:05 ID:QUhbqLQz0
>>985
同意。
手術する能力や技術の無い先生って多いんだよね。
私はお陰で、5軒も病院行く羽目になったよ。

能力が無いのに限って、「手術できない・しない」を言わない。
見極めるのが大変だけど、慎重に病院選びはした方がいいと思う。

993 :病弱名無しさん:2009/08/02(日) 06:35:45 ID:jgkPZcliO
膿が出るとか絞り出すとか袋を取り出すとか…聞いただけでドキドキするよ

275 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)