5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学部一般入試】30代で大学受験【再受験】

1 :大人の名無しさん:2009/01/04(日) 18:18:56 ID:Myl+EPY0
30代で大学受験する人、いますか?
大学院や編入試験で入る人は珍しくないけど
あえて18歳の受験生に混じって一般入試を受ける人

理由は様々だと思います。
・日々仕事をしていく中で、本当にやりたいことが見つかった。
・本当に学びたい学問が見つかった。
・会社員をやめて、医学部を再受験したい。医者になりたい。
・建築士、薬剤師などの資格をとるため、大学に入り直したい。
・30歳を過ぎた今でも東大に合格したい。どうしても諦め切れない。
等々…。

この年齢で学部に入り直しても、就職という道はほぼありません。
同世代がいろいろな道で活躍している中、受験勉強をしてることに
疑問が浮かぶかもしれません。
受験勉強ではなく、資格試験の勉強でもしてたほうがいいのではないかと
思う時があるかもしれません。
仕事を持っているひとは、勉強時間をとるのも困難かもしれません。

それでもあえて学部入試を受ける人、情報交換をしましょう。


571 :大人の名無しさん:2010/03/06(土) 23:13:13 ID:OoKT6vF+
45歳で医学部に入学した人の本が出てたし
60歳で医師になった人の話をテレビで見た

572 :大人の名無しさん:2010/03/07(日) 09:01:53 ID:rfwUmkLu
あと2、3年したら医学部も学部入試がないところも出るらしいよ。

573 :大人の名無しさん:2010/03/08(月) 12:43:43 ID:4wtiditm
>>571
それを見て安心しないほうがいいと思う。


574 :大人の名無しさん:2010/03/13(土) 00:11:23 ID:h3ePwHpT
>>571
奇跡のケースだからこそ、本やテレビになる。

575 :大人の名無しさん:2010/03/16(火) 18:54:34 ID:gHEWCqIg
必要なのは、学ぶ行為ではなく、学んだ事を活かす行為
一般的に教育機関は、知識ではなく「歴」を評価される
社会で評価される為に学ぶのなら、むしろ社会の中で実績を上げた方が良い

その為に学ぶ行程が必要、と言うのであれば、幾つになっても進学すれば良いと思う
つまり、目的のための進学は、必然であるため結果がどうあれ目的は消えない
進学すること自体が目的と言うのなら、たとえ結果を残せたとしても
他人の評価次第で、単なる自己満足に終わってしまう可能性を秘めている




576 :大人の名無しさん:2010/03/27(土) 00:27:51 ID:uBIa6ESp
【大阪】引きこもりの34歳男、父親を仏具で殴り殺す
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269614544/

577 :大人の名無しさん:2010/03/27(土) 00:43:29 ID:OonF/qOm
30代だけど今年医学部再受験成功しましたよ、っと。

578 :大人の名無しさん:2010/03/28(日) 01:38:22 ID:kORdWASW
マジレスするけど、「就職」については国立医学部だけ行く意味がある(「教養目的」で行くなら文系の大学でも問題ない) 。
しかし、その国立医学部に実際に合格するのはすでに「理系」の国立大学に合格して卒業した事あるやつだけ。
それ以外はほとんど成功しない。
極端な合格例(文系の大学卒が医学部合格とか)だけが目だって、いかにも「自分にも出来る」と思わせられるが、
そんなやつわずかしかいないし、合格しないやつのい方がずっと多い。

あと、大学再受験が無理と分かって資格予備校に行き、資格にはまるのもよくない。
そういうやつらが一発逆転を狙って行政書士とか簿記あたりを目指して合格せず、ベテ(大学受験で言う多浪)になるやつが多い。
しかも、ベテは態度や風貌(独特の負のオーラがつく)などで資格予備校で他の受験生やスタッフからも嫌われてる。
今資格予備校でそういう30歳のやつがまじで多い。

ならどうすればよいか?
それはバイトでも派遣でもよいのでとにかく仕事に就き、すぐには無理だがキャリアアップしていけばよい。
資格については、その仕事の実務にかかわる資格だけ必要に応じて取ればよい。
最後に言う。
国立理系卒以外のヤツは「就職」目的なら、大学受験と資格予備校にかかわらない方がよい。

579 :大人の名無しさん:2010/03/28(日) 20:13:14 ID:7Vu8Ufh1
555だけど、なんか皆ギスギスしてるなぁ
生涯年収だけ考えるなら何でもいいから仕事したほうがいいに決まってる。
夢で医者や教師や建築家を目指すならまだわかるけど
はっきり言って30からの人生なんて子供育てるくらいしか意味なんてないんだから、
それがクリアできそうなら唯一のエゴを、「(無意味に)学問に賭けよう」ってなる30代
はいねーのか?テンション下がるわ

580 :大人の名無しさん:2010/03/28(日) 21:30:03 ID:rJjJ+/gK
金持ちの道楽ってヤツだな

581 :大人の名無しさん:2010/03/29(月) 20:18:18 ID:QLE9KKZi
高卒で就職してて、仕事しながら二部進学が一般的じゃないの?
おっさんが仕事もしないで若者と一緒に大学生やってるのはおかしいだろ。

582 :大人の名無しさん:2010/04/01(木) 16:20:35 ID:w8hWtH1p
【再/多浪】年増医学生の苦難を語り乗り越えるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1270037323/l100






583 :大人の名無しさん:2010/04/04(日) 03:08:12 ID:EDuN9uRj
数学科と物理学科は他の学部と比べて、勉強する内容が桁違いに抽象的なので
努力すれば理解できるとかそういう問題ではない。
この世とあの世と直接コンタクトを取れるくらいのエスパー的能力が必要になってくるんで
この二つの学科だけは敬遠したほうがいいと思う。
医学 薬学 建築 工学(情報系)あたりが無難かと思いますが。

584 :大人の名無しさん:2010/04/04(日) 16:49:15 ID:09AKSe3S
>>583
俺の従兄弟はエスパーだったのか…

585 :大人の名無しさん:2010/04/04(日) 18:34:21 ID:EDuN9uRj
あぁ、間違いなくエスパー。超人。ガンダムで言うとニュータイプ、
コーディネーター、イノベイター。

586 :大人の名無しさん:2010/04/05(月) 19:20:24 ID:J9YC/OrA
http://ijuken.jp/ecole/
ここの予備校とかどうよ

587 :大人の名無しさん:2010/04/12(月) 21:14:48 ID:cJf7rv8/
>>581
30から大学に行こうって奴に一般的どうこうって、どんな説得だよ。

>>583
アドバイスありがとう。
ますます数学をやりたくなったよ。


まったく30にもなってウジウジして勉強すら出来ないって、もったいなさすぎだろw
多分こっからは高速で40、50、60だぜ?
お前らは黙って俺の背中を見てろ。

588 :大人の名無しさん:2010/04/13(火) 01:19:15 ID:0lIM9mQO
仕事が忙しくて今年は受けに行けなかったが
来年はなんとしても行くぜ。


589 :25歳中卒童貞:2010/05/05(水) 06:49:24 ID:qTMFhP/s
社会人でどうやって勉強してますか?
塾とか、予備校とかかねかかりすぎるんですけど。

590 :大人の名無しさん:2010/05/05(水) 07:30:30 ID:gUvReLbs
参考書で十分
数学や物理で理解できないところは本屋で色んな本を読み漁る

591 :大人の名無しさん:2010/05/21(金) 23:45:45 ID:9bxe62KI
28で今春から会社つまらないから辞めてヘルパーしてる
病院のツテで看護師になろうと思ったけど人生一度しかないから
どうせなら勉強して医師になろうとおもた
まだ家族に言っていない
はっきり言って元ヒッキーでネットヲタク高卒馬鹿の貧乏人が地方だが国立医学部という
無謀な挑戦と言われるだろうが頑張ってみる
今は勉強が楽しくて仕方ない
高校の時頑張っておけばよかったと後悔もしたが今やれることを頑張ってみるよ

592 :大人の名無しさん:2010/05/22(土) 01:32:15 ID:70KjISHT
>>591
頑張ってください。
俺も道は違えど大学にもう一度行こうと思ってます。
お互い頑張りましょう!

593 :大人の名無しさん:2010/05/29(土) 00:07:01 ID:UFe8wdpM
30歳から大学って海外じゃ普通じゃないの?

594 :大人の名無しさん:2010/05/29(土) 13:29:56 ID:rPIgBTJn
>>593
海外の大学進学して帰ってきても職ないよねぇ・・・

595 :大人の名無しさん:2010/05/29(土) 21:49:56 ID:UFe8wdpM
そもそも、日本の企業に就職したいと思わないから。

596 :大人の名無しさん:2010/06/14(月) 21:46:36 ID:CqSqEquA
日本の大学→日本の企業なんてある意味敗者でしょ。


597 :大人の名無しさん:2010/06/24(木) 01:11:51 ID:zsVxQktf
>>596


598 :大人の名無しさん:2010/06/25(金) 17:44:31 ID:yM/8WmZM
入れるかどうかより入った後馴染めるかどうかが不安だ。
東大出身だから医学部入れることは入れるけど33歳だと浮く。

599 :大人の名無しさん:2010/06/27(日) 23:58:38 ID:F1BKEKgH
馴染むとか絶対無理だろ
空気になれるかどうか以外の選択肢はないと思うぞ
むしろ受験確実にクリアがうらやましすぎる

600 :大人の名無しさん:2010/06/28(月) 01:08:49 ID:7VLObUaY
しかし30過ぎで医学部にいったら卒業時には40前後になるけど、ちゃんと医師として働けるのかなあ。
最近医学部は増員されているようだけど歯科医みたいに医師余りにならないだろうか?

601 :大人の名無しさん:2010/06/28(月) 13:16:33 ID:LcfLaXCW
急に医者余りにはならないのでは。2,30年先は分かりませんが。

602 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:15:35 ID:Kn1CjtCh
医学部に馴染むとかより
医学部卒業してからのことも心配しろよな。
医者なんてある意味土方みたいな面もあるから縦のつながり厳しいよ。
物覚えが悪くて現場であたふたうろちょろしてると
自分より一回り若い先輩に怒鳴られるぞ。
あまりにひどいとだんだん相手にされなくなってくるし。


603 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:49:31 ID:ySLy7cd+
大学病院でのいじめはよく聞くね

604 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:00:25 ID:iVdoYGQh
大学病院勤務は無理だろw
看護婦を年中募集してる病院とかでしょ

605 :大人の名無しさん:2010/07/15(木) 00:21:57 ID:spxtnWAp
このスレ見つけて、同じようなことしてる人たちを見て勇気が湧いた

一度は宮廷に入ったんだが、ちょっと事情があって、中退して就職して母親養ってた。
安定が代名詞くらいの有名企業だったが、蓋を開けたら完全ブラック企業で、4年働いてボロボロになって退職した。

ここ10年のこと考えたら、年のせいで集団から浮くだの、年下にどなられるだのどうってことないわ
そんなの覚悟決めた上でやりたいから受験するんじゃないか
みんな、覚悟決めてがんばろう

606 :大人の名無しさん:2010/07/15(木) 23:30:48 ID:01gShmIN
通信制のくせに高すぎるだろ

専門学校かよばかじゃね?

607 :大人の名無しさん:2010/07/16(金) 19:24:49 ID:brbxpWhz
一橋商学部を目指している。大学院は東工大のMOTへ進みたい。
もちろん、就職目的じゃないよ。貯金と仕事はある。

608 :大人の名無しさん:2010/07/16(金) 19:50:37 ID:brbxpWhz
ただ調査書もらいにいくのが・・・ちゃんと発行してくれるだろうか・・・
高校卒業後10年たっているから、もう知ってる先生居ないかも。

609 :大人の名無しさん:2010/07/16(金) 23:32:03 ID:ony6Cmd2
先生はいないね
俺の場合は調査書は発行されなかった。
卒業後5年くらい経つとダメな高校が多いらしい。
で、「調査書発行不能理由書」みたいなのを発行してもらって受験した。


610 :大人の名無しさん:2010/07/17(土) 00:25:32 ID:xykADSOB
マズいのは、文系の大学院生とか、フリーライターとか、そこら辺。ガチンコ
勝負する場がないから、己の才能のレベルに気付く機会が少ない。挫折すると
いうことがないし、打たれ弱い「レベルの高い」ところで揉まれていないから。
だから、30歳代半ばになって目を覚ますこともなく、諦めることもなく、しが
みついている連中も多数いる。

先月、
*企業では勤められないし教師はいやだから文系大学院に今春進学
*33歳でリストラ→一心発起してタレントへの道。45歳にしてまだバイト兼タレント
*大手大企業で鬱病→28歳で退職→ライター人生38歳、本業での年収100万(スーパー勤務の嫁に食わせてもらう)
*W大卒でそのままライター→30歳で年収200万→実家に帰るも定職付かず35歳になりました(たまに文章書き)
*学歴ロンダリングで有名帝大学院生→経済系博士→37歳で非常勤1コマ・趣味活動の副業(ヤフオク)がメイン
*ライターとかいろんなことを転職→38歳で高等遊民。NPOに顔を出しながら御年52歳(親のビルテナント収入で生活)
*大企業に不満で32歳で退職→バイト人生→今は自治体で非正規雇用39歳(NPO活動がメイン)

というような人たちと飲み交わしてきた。
オレも院生崩れ。でも方向転換はうまくいった。同世代の連中と一緒になり、自分の限界を
きちんと悟ったから。宴席でも、あんたらももうダメだろう、なんとかしろよ……とは軽口
程度で指摘したんだけど、聞き流していったなあ。
みんな生活苦なのは、ポスドクの就職難や出版不況が原因とは思えない、そんな連中に進路
を思いとどまらせる方法をどうか教えて欲しい。


611 :大人の名無しさん:2010/07/19(月) 00:18:15 ID:A1/4/DG5
お前が人生に何を期待しているのかわからんが、
30越えたら子供育てて家族を支えるくらいしか役割なんてねーよ。
そこから解放されてるなら、そんな悲観的に生きるなってw
程々のテンションを保って生きていけるのなら人生成功だろ。

612 :大人の名無しさん:2010/07/19(月) 07:31:35 ID:Qn1bne08
http://anond.hatelabo.jp/20090408231324

613 :大人の名無しさん:2010/07/21(水) 08:34:35 ID:dNq2g6br
国立出て、私大修士出て、学生時代に結婚。就職歴なし。
大学1のとき宅建取得、他、特技なし。
親が金持なので、遺産とか不動産回してますが、手取りは、不労所得が200万/年。

資格でも取って、一発逆転を狙ってますが……。



614 :大人の名無しさん:2010/07/21(水) 21:35:41 ID:VRQ5OA6D
見ず知らずの他人から学歴を聞かれた時の評価

・マーチ→「すごいね」(本音:普通だし・・・)
・日大→「ふーん,そうなんだ」(本音:なんだ,頭がポンのポン大か…笑)
・大東亜帝国→「・・・」(本音:気に触ること聞いちゃったな,人生終了か・・)


615 :大人の名無しさん:2010/07/21(水) 22:58:12 ID:xf3AaoL4
>>614
俺マーチだけど「すごいね」は一回もないぞw
旧帝早慶からだろう「すごいね」は

616 :大人の名無しさん:2010/07/22(木) 17:53:44 ID:6sIWFYxC
>>613
資格で一発逆転とかニート丸出しだなw


617 :大人の名無しさん:2010/07/22(木) 23:09:09 ID:DmbyAyQk
ニートじゃなくてネットだな

618 :大人の名無しさん:2010/07/26(月) 01:06:40 ID:VN/6Kzha
やっぱり、各大学や大学入試センターに調査書や卒業証明書を提出する際は発行年月日の新しいものじゃないと駄目なのかな。
去年のも残ってるんだけど。

619 :大人の名無しさん:2010/07/26(月) 04:36:50 ID:/aR6VDK9
>>618
大学による

620 :大人の名無しさん:2010/07/31(土) 00:05:45 ID:WVcZYQmM
ナンパしたら30過ぎのおばさんだったことがあったりした。
見た目じゃわかんねえな

163 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)