5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教の本質とは何か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:18:51 ID:VNesIpG1
宗教の本質とは・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:25:00 ID:fB4Qm3M+
>>1
宗教板へ池!カス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:32:14 ID:qBOyY1Yl
「怖れ」の緩和薬
常用すると習慣性あり。
断薬すると不安症状等の副作用が散見される。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 01:53:10 ID:VNesIpG1
>>2
宗教板だとスレの進行が単調、又は書き込みの片寄りが想定される為、
あえて、50代以上掲示板にさせていただきました。

興味の無い人はスルーで宜しく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 01:58:14 ID:o+oW5RFm
苦しいときの神だのみ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 02:52:45 ID:bIfys0xf
信ずる者は救われる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 09:26:58 ID:KmNmZiIF
存在することに対する畏怖
知性の有限性に対する憤懣

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 17:48:55 ID:Y4qNsE3e
宇宙=我
自己を見つめる
世界平和



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 20:20:54 ID:VNesIpG1
情緒不安定者の癒し、集団洗脳の極まり

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 20:37:26 ID:XgjwbAbC
新興宗教の場合、詐欺との違いは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 20:47:18 ID:3fVELmDs
吾思う 故に我あり
吾惚けし 故に我なし
我なきが故 神も世もなし
女あり 我組み伏せし
吾挿入れ 女喜悦せし
されど 吾ムショの中
窓辺の月 オマンコなりや
いとをかし 貸しはなし
いつもニコニコ現金払い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:02:14 ID:o+oW5RFm
いつもニコニコ現金払い
うーんここがいまいちだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:38:57 ID:bZaLjh67
拝金主義の多い50代スレに、宗教を持ち込むのは無謀。
でも、教祖様は拝金主義者が多いから、まんざらでもないかな。
教祖をやりたければここでいいのかも。
で、>>1は新興宗教でも始めようと云うの。

信者を集めるには10〜30代がいいよ、
ゆとり世代の落ちこぼれ馬鹿がわんさかといる。

で、本質ですか。

  「無」

何でも受け入れる事が出来る。
かといって、何を入れても何の反応も無い。
無いから、入れた人は勝手に反応を作る。
自分が作った反応は「教え」となる。
こんなもんかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:47:31 ID:AC19ZfEq
入るのは簡単

抜けるのは命がけ

転居もしないとだめ
メアド変更

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 23:04:55 ID:o+oW5RFm
あ〜あれだ抽象てきなことばの羅列
いいなあ どんな人が書こうが、
たのしくなごむ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 23:53:13 ID:VNesIpG1
>>13
いえいえ、新興宗教の教祖様などと大それた事など、考えておりません。
単なる秋の夜長の暇つぶしで御座います。

ちょっと違った連想ゲームという事で・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 00:02:44 ID:Mpbj4XC1
それにしても詐欺みたいな新教宗教にはまる奴がはわからん。
通常の判断力で、壷が何百万円もするかどうかは、判断できるはずなのに、
それすら判断できないくらい、おいつめられているのか、
それとも、高圧的なのか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 00:18:46 ID:ao8SlGWN
それすら判断できないくらい、おいつめられているのか
そうですねそれは、あるよ
まあすべては、信じるものは救われるだな
第三者がそれは、嘘だといってみても
信じる人は、信じるし、そうじゃないと思ったひとは、
被害者になるな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 16:11:54 ID:HdS2Gcgx
形あるものは消えてなくなる
なくならないのは生命(魂)だけ....永遠
宇宙は無ではないが空

だから、何事もあまり執着しない事、執着するから迷いが生まれる




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:13:06 ID:CGYlafY3
世界最古のマルチ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:24:37 ID:5brirDXR
宗教の本質は宇宙叡智。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 09:18:39 ID:dEIEovVt
>>17
洗脳の怖さを知らないな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 21:55:05 ID:XmMei1ug
>>1
孤独で相談相手のいなそうな中年につけこみ、
入信して寄付をないと不幸になると信じ込ませ、
法外な値段で商品を売りつけたり、多額な寄付をさせるいわば霊感商法
例)創価学会

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 01:59:17 ID:0o+US0+M
昔ある、テレビにお馴染みだったのお偉い念仏宗の坊さんが
仰ってたことを思いだしたのですが、あるお山(成仏)を
登る山道は、いくつもありまして、頂上はひとつでありますと…
数ある宗旨を度外視して、ひとまとめにしてのお話しで在りました

しかし、現代に於ける既成仏教に於いて、独観でありますが
宗門(以下関係教団)から、新興宗教団体に於いても
すべては「金」に支配されていると思います
ですので宗教の本質を問うことも、何だかバカらしくなっている今日この頃です

ただ、言えることは「信仰」と、言う名の下で
今をどう生きていくのか、どうして幸せを掴んでいくのかと
「娑婆即浄土」を、もっとうとし、その宗教を利用(喩え悪いかな)して
いくことが、大事じゃないのかなって思います(タイw)



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 16:58:00 ID:Tp6Ow4sp
いわしの頭

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 20:28:57 ID:8qfTPmJb
悟りは出家して得るものに非ず。
日々の生活の中から見出だすもの。だがこれが非常に難しい。

27 :通行人:2009/09/19(土) 23:06:58 ID:9965583X
もし、突然貴方の過去や家族の事とか貴方の考えている事とか奇蹟を目の前で起こした人物を観たら信じますか?…それを体験させられたら信者の始まり!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 23:11:32 ID:H89wk00O
単なる気のせいだと思う人もいます。

29 :通行人:2009/09/19(土) 23:17:39 ID:9965583X
つまり、始まりは偶然か奇蹟を体験や目撃してから信者の始まり、キリスト、モーゼ、釈迦等、それぞれの時代の民が目撃、体験してるから今まで存続してるのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 16:43:03 ID:o1gUFS2W
>>27
そんなこと言うなら、この存在そのものが奇跡でしょう。
この存在そのものに全幅の信頼を寄せればいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 07:48:25 ID:vlLmuKWw
生きることが幸せならば宗教は必要ない
生きることが苦痛になったときに宗教が生まれる
「あの世」やら「悟り」やら「神仏」やらは方便に過ぎないけど、
生きることの苦痛が少しでも和らぐならば、嘘や方便でも気休め(救い)にはなる
 
問題は、その方便をビジネスモデルとして、より苦痛を広げる宗教団体、欺瞞商法、洗脳セミナー等が
蔓延っていることだと思う

私感だけど、これら人の心の弱味に付け込んで金を得ようとする輩は本当に人間の屑だと思う

こういう輩がもてはやされる時代となっては、もはや世も末だとも思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 00:39:01 ID:4ly9HOyy
過去に於いての宗教は国を司るに重宝し
後に於いては民衆を抑えることに利用され
戦に於いては人の命も軽んじることも許し
長年に渡り既得権益にも融合されながら
現在に於いては先祖供養の名の下に
一種の商売(企業組織)になっているのが
現状としながらも道徳心を諭すところの矛盾も
受け入れてしまうところの日本人にとっては
無くてはならない意味が無いようで有る・・・
摩訶不思議な『モノ』であると最近思うのです。

そしてこれからも増えても無くならない厄介な代物として…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 15:18:59 ID:R0fp0R5Z
1.他の既存の宗教、宗派を頭から否定する
2.金員またはそれに類するものを信者に要求する
3.勧誘のみならず、信者に他者を誘うよう指示或いは要請する
以上3項目の何れか一つでも当てはまれば(3つ全てではない)
その宗教、団体或いは教祖は偽物と断じて間違いない。

もし「え?それやらない宗教ってあるの?」と思うなら
貴方は本来の宗教というものを知らない人。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 19:33:46 ID:vE1Ls5eK
「詐欺」

との違いは神ひとえ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:27:18 ID:NoiDvfb9
>>31
ふ〜ん。よく知ってるね。ネット(笑)で調べたんだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:22:52 ID:/8peA2fo
宗教は人を救うためにあると思っていたが、
震災や台風災害の後に宗教団体が率先して
救済活動をしたなんて聞いたことがない。
やっぱり宗教はビジネスだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:08:03 ID:eFU2cEH2

韓国カルト宗教に入ると高額献金を恐喝されます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:11:10 ID:Pup4v3sl
キレイな言葉で表現すると、
宗教とは「夢・ロマン」である。

・・・即ち、実際には何も存在せず、奇跡なども起こらない。
単なる空想以外の何物でも無い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:12:39 ID:eFU2cEH2

韓国カルトに深入りすると不法滞在の教団幹部らとトラブルになりどうにもならなくなる


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:34:00 ID:7yypBrLl
>>1
宗教の本質とは国土侵略行為。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:41:22 ID:68Lzdnvl
宗教の本質とは神に服従することだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:38:30 ID:PCeLgTJ6
「私が神だ!」
「私こそ神だ!」
「私が本物の神だ!」
「私は神の頂点にいる!」
「私は神をも越えた!」・・・etc

と喚き続ける、精神病患者友の会。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:25:01 ID:o0xcrOah

宗教の本質って献金恐喝じゃね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 14:53:25 ID:at7wPSz3
いや、権力者の自己満足じゃろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:41:08 ID:U75lcvpj

基本的に詐欺

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:23:05 ID:iaWN2fOP
人類の作った最大の妄想

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 07:49:46 ID:u7Z5HEHO
目的はカネをしぼりとること。洗脳は手段。儲けるという字は信者と書く。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:13:38 ID:LR+pARFT
宗教の起源を調べれば明らか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)