5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1952】昭和27生まれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 01:02:07 ID:D3jP9X1U
昭和27-28年生まれの人のスレ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 00:18:32 ID:Osh+pGab
最近、狼少年ケンの歌を聞くけど、あれはなんだろう。
森永ココアのシールを集めたっけ。
丸美屋はエイトマンで、マーブルチョコレートがアトム。
冷蔵庫をシールだらけにして叱られた。
小学校1〜2年くらいだったかなぁ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 05:22:38 ID:MYDDzXhQ
ワッペンを集めるのも流行ったな。
あの頃は他愛ない物でも宝物になった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:26:40 ID:wZLsHVRF
「外国人住民基本法の制定に関する請願」が
2010年今国会でついに衆議院、参議院ともに提出されました。
民主党、社民党、公明党、を許すな

「衆議院提出」
外国人住民基本法の制定に関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740487.htm
国籍選択制度の廃止に関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740145.htm
成人の重国籍容認に関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740146.htm
選択的夫婦別姓の導入などの民法改正を求めることに関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740317.htm
選択的夫婦別姓の導入など民法の改正を求めることに関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740502.htm
複国籍の容認に関する請願
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_seigan.nsf/html/seigan/1740344.htm

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:34:23 ID:wZLsHVRF
「外国人住民基本法」は不法入国者でも数年逃げ切れば参政権ももらえます。
地方だけでなく国政参政権も被選挙権ももらえます。
帰化せずに誰でも国会議員にも知事にも市長にもなれます。
人権擁護法案という日本人無差別逮捕法案も含まれているのでこれ一つでオールマイティです。
外国人を立ち退きさせることもできません。
つまり家賃も踏み倒し続けても家主は文句言えません。この法案一つだけで。

「参議院提出」
外国人住民基本法の制定に関する請願
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/futaku/fu17400650324.htm
重国籍容認請願
簗瀬進(栃木・民)←今夏再選候補、尾立源幸(大阪・民)←今夏再選候補
藤田幸久(民主)、辻泰弘(民主)、公明、無所属
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/futaku/fu17400650247.htm
複国籍容認に関する請願 公明
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/futaku/fu17400650248.htm
国籍選択制度の廃止に関する請願 鈴木陽悦(秋田)・民主←今夏再選候補
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/mifutaku/mi1740246.htm
成人の重国籍容認に関する請願 鈴木陽悦(秋田)・民主←今夏再選候補
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/mifutaku/mi1740247.htm
選択的夫婦別姓の導入など民法改正に関する請願 社民、公明
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/174/futaku/fu17400650405.htm

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:41:07 ID:wZLsHVRF
外国人特権
5年逃げれば、永住権もらえて、日本国外へ追放禁止

そして民主・公明・社民・共産の圧倒的大多数で可決。
国会議員の大多数は中国人と韓国人で占められます。
家賃滞納しても立ち退き命令ができないとか催促できないとかそういうレベルだけの問題ではない。
家主は簡単に逮捕されるよ。
外国人差別だとか言ってね。
逮捕令状も捜査令状もいらない。
審議するのも韓国人と中国人だけ。
外国人差別は2年後の日本においては殺人以上に重罪ですよ。
家主さん、不動産屋さん、かわいそう。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 02:00:45 ID:wKK9zWF3
エイトマンの主題歌を歌ってた歌手は今は
どうしてるんだろう?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:25:35 ID:yb6hl92K
克美しげるだね。ウィキで見たら。ここに書く気がしない。
作画の桑田次郎も拳銃持ってて捕まったんだね。
面白かったのに途中で終わってしまった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 09:49:44 ID:WWpI3WSQ
途中で終わったっけ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:36:43 ID:WtQP9p47
58年振りの寒さだってさ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 21:04:06 ID:8WdQD/Jd
青山繁晴っているでしょ、ようつべで見てて、このおっさんなかなか良い事言うなーと思ってたら
おない歳で誕生月まで同じだった。世代が同じだから共感するのかな。
しかし、オレもこんな親父なのかよって思ってしまうね万年青年のオレとしては。
50代でどーっと風貌が変わるんだね。70代になるともっと老人顔になる、
太田くーん、あれやってくれ「時間よ止まれ!」

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 23:12:58 ID:b8tLylxF
>>139
あれは筒井康隆、平井和正とか半村良などの、
当時の日本SFクラブのメンバーがホンを書いていた。
その意味では、意味深い作品。

関係ないけど、一番印象に残ったのは、
タバコ状のエネルギー補給。
今だったらとんでもないけど、
小学生の俺はあこがれた。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 20:02:30 ID:YTBTU1MA
子供の頃には日本が朝鮮人に支配される国になるなんて考えてもいなかったよな。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 18:27:13 ID:RVZcNcbT
昭和35年、小2の時の事。
極貧の我が家は当時では珍しい共稼ぎだった。
土曜日は給食が無いので近所の菓子屋兼パン屋に10円を持ってコッペパンを買いに行く。
コッペパンは5円、それに塗って貰うピーナッツバターが5円で10円というわけだ。
そんなある日。
パン屋のおばさんがピーナッツバターを塗ってる隙に店にあるカーボーイ風船ガム(5円)をそっとポケットに入れてしまった。
私の今までの生涯でたった一度の万引きだ。
今更だがあの時の自分が情けなくて許せない。
時々だがここ数年はあの時の事が夢にまで出る。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 19:02:22 ID:kY1HcH8q
>>145

あなたは良い人だ。
まあ俺は万引きの経験はないが、大人になってから
もっと人を傷つけることを沢山した。
だけど、自分自身に言い訳しながら正当化して生きている。
誰かが全て見ていたらきっと、俺を偽善者と言うだろうが、
ずるい俺は、常に誰にも酷い自分を見せていないのだ。
そのずるさが俺を窮地に追いやっているように思う。
無神論者の俺なのだが、俺の脳の中の誰かがずっと俺を見ている。
そして罰を与えるように思う。
いや、褒美ももらったが、無駄にしてしまったんだけどな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:25:05 ID:+VgzJZuh
人を傷つけるような事してない人なんているんだろうか
そこに罪の意識をもてるかもてないかの違いだけじゃないかな
どれくらい正当化してしまうか意識しないでいられるか という
だけの違いと思うよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:58:50 ID:wUEdqovZ
■朝鮮人の主張する日帝の悪行の数々

日帝支配のせいで半島の人口が2倍に増えて
24歳だった平均寿命が30年以上伸ばされて

人口の30%を占めてた奴隷が解放されて幼児売春や幼児売買が禁止されて
家父長制が制限されて家畜扱いだった朝鮮女性に名前がつけられるようになって

度量衡を統一されて8つあった言語が統合されて標準朝鮮語がつくられて
半島だけでなく日本からも朝鮮語教育のための教科書・教材が大量に作成されて持ち込まれて
5200校以上の小学校がつくられて師範学校や高等学校が合わせて1000以上つくられて
239万人が就学して識字率が4%から61%に上がって

大学が造られて病院が造られてカルト呪術医療が禁止されて
泥水啜って下水垂れ流しだったのに上下水道が整備されて

日本人男子は徴兵されて戦場で大量に死んだのに、
徴兵がない朝鮮人は内地で勤労動員だけで
しかも志願兵の朝鮮人が死んだら日本人と同様に英霊に祭られて

3800キロ鉄道が引かれて港が造られて電気が引かれて
会社が作られるようになって物々交換から貨幣経済に転換して
二階建て以上の家屋が造られるようになって入浴するよう指導されて

禿げ山に6億本の樹木が植林されて
ため池がつくられて今あるため池の半分もいまだに日本製で
川や橋を整備されて耕作地が2倍にされて
近代的な農業を教えられたせいで1反辺りの収穫量が3倍になって
糞を喰ったり乳を出したりして生活するのが恥ずかしくなってしまったニダァ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 18:35:26 ID:DKys7Pr4
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 16:30:49 ID:Cuqkj1/2
昭和27年1月生れ
海外在住暦25年
日本の劣化が止まらない!
自ら米国の属国であることを選択した、稀有な民族
いち早く米国からの独立を果たさなければ、
政治・行政・経済の劣化は止まらない。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 19:16:41 ID:Pa+WeGjH
ヴィレッジシンガーズファンの奇特な人います?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 19:38:42 ID:sHHmibQ2
あまいろの〜長い髪を〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:23:38 ID:c8wODcU/
亜麻色の長い髪を〜

 白樺林を走る修学旅行のバスで歌ったな


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:37:52 ID:6fNW7yw3
懐かしいね〜

亜麻色の髪の乙女 / ヴィレッジ・シンガーズ
http://www.youtube.com/watch?v=YAvFoixk240

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:26:28 ID:D/4acpNM
        γ⌒ ´´ ⌒\ 
       // ""´ ⌒\ ) 
 ∩     .i /  \   /  i ).    ∩
 l ヽ∩  i   (・ )` ´( ・) i,/   ∩ノ j   I, am No.1!
 ヽ ノ   l    (__人_).  |   ヽ  ノ
  | ヽ   \.    i  i  /   /  j 
   \   ̄    `⌒     ̄   / 
 GDP下落率………………歴代総理中第1位
 自殺者数  ………………歴代総理中第1位
 失業率増加………………歴代総理中第1位
 倒産件数 …………………歴代総理中第1位
 自己破産者数………………歴代総理中第1位
 生活保護申請者数…………歴代総理中第1位
 税収減  ……………………歴代総理中第1位
 赤字国債増加率……………歴代総理中第1位
 国債格下げ ………………歴代総理中第1位
 不良債権増 ………………歴代総理中第1位
 国民資産損失………………歴代総理中第1位



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:11:15 ID:SLCSrT2B
28年生まれのスレにもカキコしたが、
この年、生まれの人でPC使える人なんて、極少数でしょ。
ましてや「2ちゃんねる」にカキコする人は、さらに極少数でしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:57:57 ID:v16bKwBg
>>156
あのな、俺たち8ビットの時代からPCやってるの。
メモリー空間64KB 実質32KB
んで、記憶媒体はカセットテープよ
Basic言語でプログラム打ち込んで、マシン語憶えて
音響カプラーで通信しとった。
もう30年以上、キーボード叩いてるよ。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:38:53 ID:hI+cL+cI
>>157
小学校か中学校のクラス会に行ってみればわかるだろ。
あんたみたいな人がクラスに何人いる?
>>156は正しいこと言ってると思うよ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:50:17 ID:wFvSMP3f
んなことないだろ
なんせパーソナルコンピュータって言葉さえ無い時代だけど
当時俺たち27,8
会社じゃとにかくデータ欲しいから、一番無理の効く
俺たち 辰年にまかせてたよ

当時の市販価格は、MZ-80 FM-8 PC-8000

みんな30万くらいしたけど、会社にとっては背に腹かえず
何が出来るのかも、、わからんなりに、やってたよ。




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 05:32:42 ID:dQdpTVAj
買えば誰にでもすぐに使えると云うモノじゃなかったよな。
素人はメーカーの有料サービスに頼んで動く様にしてもらうのが必須だった。
そのサービスマンが早くてほぼ一日、
時には二日にまたがって作業してやっと初期設定が完了するって感じだった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:27:06 ID:tmwmagvj
30年ほど前って言えば俺は「SONY HitBit」を持ってたな。
MSXってやつ。ソフトはお絵かきみたいなやつでイラレの原始版みたいなやつ。
その前にワープロブームがあったCASIOとかみんな持ってたよ。
インターネットは90年代の半ばから、ホームページは98年ぐらいに作った。
40代だから頭脳明晰好奇心旺盛だった、今は飽きがさきに来て冷めて見てる。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:45:17 ID:6pcmPLtQ
>>155 ←嘘吐き

■GDP:2010年1-3月期 プラス5.0%
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-15760320100610
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4542.html
■自殺者:前年比9ヵ月連続減少
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010060401000620.html
■完全失業率:2009年7月 5.7%が最悪
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-11219020090827
http://jp.reuters.com/article/domesticJPNews/idJPJAPAN-15548220100527
■企業倒産件数:10ヵ月連続減少
http://jp.reuters.com/article/economicIndicatorsAndComments/idJPnTK039816720100608
■自己破産件数:単月では2003年7月の22,991件
http://www.financenews.co.jp/b/main.html
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920013&sid=aVVa6uvtQGxM
■生活保護世帯・保護率:バブル崩壊以降増加
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/01/s0127-7d.html
■税収減:2009年度一般会計税収は未確定
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=aRYmDTrQB4zg
■赤字国債残高:バブル期を除き毎年増加
http://www.mof.go.jp/zaisei/con_03_g01.html
■国債格付け:S&Pでは2002年、ムーディーズでは2002〜07年が最低
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/0/b/550/img_0b4771f6b386cf9b319b7d26c0f28c8528444.gif
http://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/100226_chart14.gif/590581-1-jpn-JP/100226_chart14.gif.gif
■不良債権残高:直近で2009年9月期242,690億円、2002年の852,350億円が最高額
http://www.fsa.go.jp/status/npl/20100205/01.pdf
http://www.fsa.go.jp/status/npl/20100205/06.pdf
■国民資産:2008年に最大の下落(1980年以降)
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201001/2010012900886

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:27:19 ID:H7bbawSd
テレビが総スルーな事

【中国】鳩山政権の反応を探る?沖縄通過の中国艦艇、
沖ノ鳥島近海EEZ内で島を1周 現在も演習継続[04/20]
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1271729503/501-600


【日中】中国の艦載ヘリがまた近接飛行、海自護衛艦
「あさゆき」に90メートル−沖縄沖[04/21]
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1271850396/401-500


【国内】中国機が成田に無許可着陸、管制官と交信せず[04/25]
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1272205554/201-300

日本の政府がどう対応するかそしてテレビやメディアで騒がれるか
国民がどう反応するか全て中国はチェックしているそうです。

成田の件は、大惨事にも繋がる本当に許しがたい行為です。
保守仲間に聞くとこれは有事の演習だそうです・・・

日本政府が全く機能していません・・・


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:14:49 ID:E9fFCXnk
なんか、うざったらしいのが、べたべたと張りまくってるな。

おら、27年生まれよ
やっぱりもう寝ちまったのかな?

じじと親爺しかおらんのか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 14:42:45 ID:DiQzZzqT
高度成長とともに生きてきてそしてバブルも経験し
ソ連崩壊や東西ドイツ合併など歴史的瞬間も味わった。
今、還暦を目前にしていつのまにかちんこも白髪になり
アイビールックやトラッドで決め込んだ青春を懐かしみ
'70年代にこよなく聴いたオールディーズ、御三家などの
青春歌謡、フォーク、ニューミュージックなどを飽きもせず
日々聴きこむ・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:52:15 ID:9NC4FqL6
>164
婆なら、ここに。
なんか相談事あるのかい?
きくよ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 16:43:23 ID:CFisafjA
1990 年にパソコンを買ったからpc歴20年だ。
あめぞう掲示板ではひろゆきに構ってやった。
結構面白かったよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 19:06:51 ID:2TO+rIsR
ヴィレッジシンガーズが青春の思い出の大部分。
幸せだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:41:25 ID:AhYUAyDu
おれも!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:39:32 ID:z90aUNkr
私も27年生まれだがPC使う同年配は沢山いますよ。
創生期から使ってるから、相当詳しい。
機械オンチの私は困るといつもお世話になってます。

渚まゆみフアンがいるなんて驚き。大映の脇役だったのに。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 04:44:10 ID:D/juYjm8
サスペンス系のTVドラマには準主役級でちょくちょく出てたな>渚まゆみ。
つか、浜口庫之助の奥さんとしての知名度の方が高いかも。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:52:01 ID:/kK2tyN0
わたしは昭和56年apple][ E からじゃ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:21:10 ID:jB064z+M
ヴィレッジシンガーズの京都でのライブに行きたい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:37:20 ID:TrCkmkUO
俺は昭和61年M2を買ってからじゃ
40マソしたよ

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:20:59 ID:Od4NDjct
植木等の人気は凄かったな。


176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:02:38 ID:TBxGYePu
中坊の頃は舟木一夫だったっけかな?

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:57:40 ID:EcjqCzEr
厨房の頃は加山雄三だろ。その後がGSブーム。
ただ私個人的には洋楽にのめり込んでたので加山雄三にもGSにも興味は無かったけどね。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:44:02 ID:wgPtqw0Z
カラオケ歌うのは 御三家 GSしか歌わないなあ

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:17:45 ID:DMTGxXQR
渚まゆみファンです。
この歌フォークぽくてなんか懐かしさ感じます。
http://www.youtube.com/watch?v=Z2VoEN1iooE

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 06:00:42 ID:MeTfFbWM
俺達が子供の頃迄は有ったけど今は無くなった風景や風習が多いな。
花嫁行列なんて今は全く見ないし。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:54:14 ID:Emliv3ie
他所で白装束の△鉢巻した葬式行列見たことがあるけど
花嫁行列の記憶がない
何処で?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:55:53 ID:lQuGIESi
ウチらのとこは、花嫁道具を近所の人達が見に来た。
箪笥の中身も勿論見た。
今思うに、昔は娯楽が無かったので、
花嫁道具を見るのも一種の娯楽だったんだろうな。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)