5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団塊世代の堅物の特徴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:31:51 ID:rKJURa42
保守的なので、自分のスタイルに対してのこだわりが変に激しく頑固で意地っ張りな奴が多い
物の考え方がひとつしかないので、臨機応変に順応しないから悪く言えば融通がきかない
基本的に自分を守ろうとする考え方なので人の意見はまったく聞こうとしない!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 01:04:34 ID:v3egP/+6
あるアンケートの結果

「団塊の世代に対するあなたの印象は?」

・アホ ・社会のカス ・給料泥棒 ・詐欺師 ・怠け者 ・世間知らず
・貧困な思想 ・我侭 ・邪魔 ・変質者 ・臭い ・キチガイ ・ゴキブリ
・黴菌 ・いらない子 ・金魚の糞 ・雑魚 ・禿げ ・ブサイク
・タコ助 ・悪魔 ・腋臭 ・ボケナス ・死神 ・貧乏神 ・ヤクザ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 04:43:13 ID:r+8O0A0D
>>1
そういう奴って何でも自分の顔を立てたがるから、人が自分より目立ったり自分より物知りで
知識の豊富な話を詳しく説明したりする奴を見ると毛嫌いして悪く言ってこねえか?
テメーが話題やボキャブラリーが乏しくて舌足らずだから態度が活発な奴を見るとジェラシーが湧くんだよ
地味で大人しげで引っ込み思案な奴じゃないと"自分の弱点を突かれそう"で嫌なんだよ
知らないことを知れたほうが新しい発見できたり、気づかなかったことを気づいていいのによ
心が狭くて寛容が全然ねえよ!
上辺で自分を真面目でよく見せようと善人ヅラするわりには大して人間できちゃいねえ(笑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:59:46 ID:Gp7T9zzB
話題やボキャブラリーが乏しくて舌足らずで偉く見せようとする奴って、
単発的な発言じゃないと何でも悪く言ってくるだろ?
話してることも誰が言っても変わらないような簡潔に話せる話でも、やたらとクドイ長話してくるぞ。
ヒドイ時なんか話しかけたことや持ち込んだ話題で悪く言って来るからな
(話しかけたほうは傷つけるような当たり障りのあること何も言ってもいないのにね)
傷ついているのは悪くこじつけられた相手のほうだ。
人が問いかけても尋ねたことにちなんだ聞き返すような答え方はせずに、
言ったことや問いかけたことを悪く言う答え方をするような奴って全然会話にならない等だろ?
そんな会話も対応もロクに出来ない奴等に「クチの利き方が悪い」とか「言葉遣いが悪い」なんて言う資格はない!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:46:51 ID:r3qVVR6Z
連中は村社会で育った団塊世代の村人だよ
自分を押し殺して自分の考え方にポリシーを持たないで、自分の意見を言わない(言えない)ようになって、
理不尽ことを疑問を持たずに鵜呑みにすることを叩き込まれて過ごしてきたのがほとんどだからよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 23:50:16 ID:b9I6c4vi
>>3
連中、何かと言うと「自分の若い頃は苦労した」とか言うけど、
それって理不尽なことを叩き込まれて辛い思いしたという話じゃねえのか?
内容や度合いは過ごした場所や人によって様々だけど【辛い体験】なら誰にだってあるぞ。
「昔は大変だった」とか言うクセに、そいつ等も今の時代の便利な電化製品や電子機器とかに頼って
この21世紀を過ごしているんじゃねえのか?
ヴァージョンアップした物や新作が出始めたら誰よりも先に手に入れて自慢したがる奴等だよ。
「昔は大変だった」とか言うそいつ等も、当時どう大変に過ごしたかを説明できねえのがほとんどだよ。
そういう奴がバブルでさんざん裕福な思いしてんだよ、言っているがぜんぜん理に適っちゃいねえだろ?
古い考え方に固執している連中も、決して日本の古くからの伝統を守り抜いて来たわけじゃねえよ。
単に現代社会に対応できない奴等が、モノの見方を変えないで『長いものに巻かれろ』の固定観念で
別な見方が出来ないから意地を張ってるだけだよ。
そう、気まぐれでコロコロ変えるこれと言った決まりがあるわけでもない曖昧で理不尽なモノの見方をね。
まだ、古くからの伝統を残して現代に対応している和のプロデュースをしている人達のやっていることのほうが
理に適っているし、そっちの方が全然参考になるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:04:48 ID:d3VMVv4A
団塊の中でも上辺でクソ真面目に改まってバカ丁寧に行儀よく見せつける堅物はホント忌々しいよ
自分を行儀よく見せて善人面するだけに、地味で大人しげで引っ込み思案な見せ掛けの生真面目な奴ばっか買い被って
それ以外のひと際目立って特徴のある奴や意見や口答えしてくる奴などは、何気ない容姿や仕草まで悪く言ってくるよ
上辺で善人面を振舞う奴って大してロクな奴を見てきたわけでもないのに、人のことを見た目や表面でしか判断してこねえ
話してることもどっちかというと内容よりも、まるで油を搾るといった行いが重要かのように見えるよ
まるで会議で話すことがないと、時間を稼いで会議のシチュエーションが重要に見せてるのと一緒だよ
見た目や設定ばかり気にする奴って、いちいち回りくどい言い方しなきゃ話できないのかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:37:20 ID:rBjdozn4
>>3
いるいるそういう奴!普段から自分を主役に立てようとするから、
どこへ行っても自分が提供してるように見せつけてくるよな
例えば食事や飲みに店へ入ると、別にそいつがプロデュースしたわけでもないのに
出しゃばって解説してくんだよ
行こうと思えばいつでも行けるようなとこなのに、まるで自分が紹介してやったと
手柄を立てたみたいにね
その代わり、自分が勧めたこと以外のものを人が好むと異様に剣幕な態度を示してくる


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 18:28:14 ID:8bZW8p/H
上っ面を行儀よく見せる堅物野郎は、人の悪いとこはあら探しまでして徹底的に責めるくせに、
自分の悪いとこは堂々と言わずに必死でごまかそうとするよ。(今まで問題なく人生送ってきたわけでもないのに)
間違っても「俺も人のこと言えないけど」や「俺もそんな立派な人間じゃないから」なんて絶対言わない。
まだこう言える人間のほうが容姿や仕草がどうであれ、根が正直で奴らよりも見習えるよ。
知らないことでも知ったかぶって言うから、ちょっとでも疑わしい反応をすると向きになって
「そうなってるんだよ」って言い張るんだよ(笑)
テメーのひと言で世の中動いているわけでもないのに、まるで自分が基準に世の中動いてると勘違いしてんぞ。
誰もそんな現代情報に疎い時代錯誤な奴の言うことなんか情報源にしてる奴なんかいないのにね。
偉く見せるために言ってることもその辺のバカでも言えるような単発的な発言をもったいぶって話すくらいだからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 22:10:24 ID:KrdxdO75
tesu


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:45:20 ID:iCZjF/A7
>>9
常日頃から自分の弱点を発見されたくないと思っているから
間違っていると指摘されるのもイヤなんだよ
だから揚げ足を取ろうとするんだよ
偉く見せつけてもケツの穴が小せえからな
知ったかぶりを言い張るか、無関心を装って
「そんなことはどうでもいいんだ」って向きになるかどっちかだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 15:21:45 ID:4JPR1RTt
>>6
長いものに巻かれろか何だか知らんが、頭の中がカビ臭い物の見方をしてるのは多いな
自分を押し殺して意見も言わないようにして、地味で控えめで目立たないよう
引っ込み思案に過ごして意見を言う人間を村八分にする陰湿な村社会の風習と
今どき珍しくないものでも見慣れないモノを変な目で見て誤解する心の狭い島国根性などと言った
日本の悪習慣を引きずっているだけじゃないの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 16:07:54 ID:4JPR1RTt
団塊の堅物はいつも自分を中心にしてモノを言うから
人のやることは納得がいくまで細かく指図してくるよな
そいつだって何でもコンピュータみたいに正確にできるような
完璧な人間でもなけりゃ、そんなに大して優れた人間でもないのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:41:20 ID:qB/1L+s0
微妙な区別が出来ないからよくクソミソ一緒に考える
いちいちもったいぶったことをやるのは
臨機応変に順応できるような対応力がねえんだろ
創意工夫が乏しいからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 17:50:28 ID:Qt35v0yX
年寄りだから脳味噌も硬化しちゃってんだべ 早く引退させろよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 20:16:42 ID:E48PiQw4
人が間誤ついたり、差しつかえたりすると
自棄になって癇癪をおこしてくるよ
何とかすることを知らないからよぉ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:51:18 ID:MuX36+6p
確かに小言ばかりクドクドうるさく言ってくるよ
言い出すと日頃の何気ない態度や、生活ぶりまで悪くこじつけてきやがる
陰湿な村社会で育ってきて、心の温かさを知らなくて、心が貧しいから
やることはねちっこいぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 18:31:54 ID:w4lbYvA+
堅物の中にはバカ丁寧に名乗り出て張り切る奴と
引っ込み思案でちまちまと行動する小柄な奴がいるね
連中のほとんどが相手の反応を気にして
何かと言えば「まずくしたくない」と言いながら
平気で人のことを悪く誤解してんだよ、わけわかんねえ
>>14のようにオツムをうまく気転できないから
冷静に物事を考えられないんだろな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 19:31:05 ID:ZRpJthzW
団塊の小柄できゃしゃなオッサンやババアって、
大柄で貫禄のある奴やぶっきらぼうな奴を見ると
相手は脅してもいないのに近くにいるだけで
ビクビクソワソワしてこないか?
今どき珍しくもないことでも、異様な反応でよ
いい大人のくせに、ケツの穴が小せえよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 19:46:32 ID:VmMrJEWV
老人会でありがちな嫌われ者、聞いてもいないのに「わたしは××会社の部長だった」とか
言う奴、ひどいのになるといい年して学歴自慢・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 21:41:46 ID:GgOy95rk
そっから離れたら過去のことよりも
これからの人生について考えるべきだ
映画【ラストエンペラー】の皇帝が地位をなくしたら
『只の人』として一般市民としての人生を送ったように
連中も肩書きが外れたら『只のお年寄り』と自覚しやがれ
年功序列で若い者達に偉く見せようとしてもぜんぜん尊敬されねえ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 14:11:05 ID:9AlEVyB+
>>17
ヒドイ奴なんか自分が思ったことを自分で言わず
遠まわしに「誰かが言ってた」とでっち上げて悪く言うからな!!
だいたい何も手も出してなけりゃ相手すらしちゃいないのに、人の仕草や素振りで
すれ違った人のことをそんなに悪く言う奴なんていやしねえよ。
陰湿な世界しか見てなくて心の温かさを知らない【団塊世代】以上の心の狭い奴等が
たまに気まぐれの思いつきでやる子供騙しだよ!!
今どきの情報に疎い情報音痴だからそんな時代錯誤なこと通じないってことが
わからねえバカなんだよ。
人を誤解して悪く言ってでも自分を悪く言われたくない(思われたくない)から
容姿ばかり気にしてバカ丁寧な固い態度で改まって、上辺で善人ヅラ気取ろうとするんだよ。
大して人間出来てもいねえケツの穴が小さい奴が善人ヅラしても、誰も手本になんかしねえのによ(笑)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 17:35:55 ID:7aeSMQ0v
>>19
サムい会話しか出来ないからユーモアに寛容が無さ過ぎる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 18:59:01 ID:5Vm21SAa
いるね、そういう人。
ジョークがまるっきり通じないし、社会人経験長い割に一般常識が身に着いてないし、
話の要点が掴めなくてズレた返答ばかりするから、話しててイライラする。
アスペなのかなと思うこともあるが、アスペみたいに賢くないし、
何か一つのことに夢中になって打ちこむこともない。
最悪なのは、人並みの感受性も洞察力も向上心も探究心もないから、
自分の人をイラつかせるようなところにぜんぜん気がつかない、
故に変わろうと努力することもないってところだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:26:08 ID:92t6E969
個人主義ならまだ許せるが、利己主義だから許せない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 16:33:53 ID:xdjyZCuL
今の日本を一生懸命育て作り上げてきたのは団塊世代よりも前の世代。
それをあたかも団塊世代が、「自分たちが築き上げてきたんだ」と
前世代の功績を自分たちの功績として歴史をねじまげてしまった。
まるでどこかの国の人々のように。

そしてそれを自分達に信じ込ませた。
だから団塊世代はマジで自分達が今の日本の礎になったと思い込んでいる。

実際は団塊世代は前世代の人間がそれまで築き上げてきた財産を食いつぶし、
日本を汚染し、享楽のかぎりを尽くしていた。
だからこそ、自分達の堕落ぶりを思い返すと、歴史をねじまげウソの功績を捏造しなければ
やっていけないのだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:21:56 ID:ZaPoscsQ
団塊が自分中心で突っ走って上辺だけ先進した国になり
人間味は空っぽになってしまっているんだ
先進国なのに幸福度は世界的に低いのが証拠なんだ
みんなが自分の事だけっていうのは植え付けられたイメージさ
自分の事だけで生きてきたツケが今なんだ
でもそのツケ(自分さえ良ければという生き方)を作ったのは僕らじゃないよ…
僕らは、団結が求められている時代なんだって気づいてるはずさ
なのに表面の古い既得権益層が居座り、古い思考のままなんだ
僕らは表面じゃなく、その内面のモロさに気付いたから修復したいのに
今までの自分を否定されたくない表面の奴らが邪魔して内面に行けずにいる
そのショートカットになり得るかもしれないのがネットワークさ
だから僕ら団結が必要

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 17:16:06 ID:jEmXzirB
そうそう、特に歴史の話やメディアで注目された話などは
話しかけただけでも悪く言ってくるぞ!!
歴史の知識なんて>>26のように間違った知識を信じ込ませたから
>>9-11に書き込まれているように知ったかぶってホラ吹いたりするから
詳しく話されると剣幕になるんだよ!!
別にそいつ自身が何か暴かれるわけでもないのによ(笑)
又、>>22のように上っ面で容姿や仕草をよく見せようとするから
人のことも外見で判断し、話も内容よりも話し方で聞こうとする。
連中の話は内容が希薄で舌足らずなのに、能書きがやたらと長いからなww

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:50:42 ID:d6mpCfYq
何かと言えばよく「世間体」を口にするじゃん。
内容より見た目や周りがどう見てるかで判断してるからな。
そいつ等の礼儀とは旨く媚びへつらえることを言う。

又、完璧主義が多いから、知らないことでも知ったかぶって解説したがる。
それで得意げに出してきた物を「違う」と指摘されると
指摘してきた人の「資格」をやたら細かく問う。
表面重視でよく肩書きを振りまいているからな。
立場が同じならどう言っても認めようとしないし、
何者かと分かったら一生粘着してくる。

先入観・思い込みに留まっていることが多い。
結局、先入観と違った現実を目の当たりにしても
その先入観をなかなか捨てきれないところに一因があるのかもね。
だから「理想とは異なってても、何としてでも自分の理想を達成させたい」とか
「この場所を自分の理想に合うようなものにしたい」とか、
そういう感情が起こりにくいんじゃないのかな。
だからこそ、相手に対して「こうであってほしい」っていう一方的な思い込みや
押し付けがましい願望が大きくなるんだと思う。

人間はみんな違って当たり前なのに、その当たり前の違いすら認められない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:19:08 ID:D0I1/8gW
表面重視だから自分が話をするときは話題や話の内容よりも
自分が主役に立って長話をすることを大事な時間のように見せるんだよ。
>>7で会議で話す話題がないときようにね。

イエスマンじゃない人間はとことん毛嫌いするから、話しかけたり質問しただけでも
悪くこじつけてくるぞ。
時には誰かの名前を出したりすると、自分の見てる世界と違うタイプの人間だと
そいつが嫌いな奴だったり、そいつにヒドイことをされたわけでもないのに
名前を出したことで悪く言ってきやがる。
それって共通の話題がないと会話が出来ねえんじゃねえか。
何かを例えたら例えたことでも悪く言ってくるからな

先入観・思い込みに留まっているから自分の理想と違うものに対しては
ギャップが大きいんだろうな
包容力がある人なら年齢が離れていても、自分の知らない世界の話をされても
ジェネレーションギャップやカルチャーギャップを感じさせないで会話できるのによ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:21:40 ID:wQHf70ax
オレが10年以上前にバイトやっていたところに
当時50半ばのオヤジでうわべを行儀よく見せていた店長がいたよ
最初はよく見えたけど、言うことがやたらと細かくクドイがら
だんだん毛嫌いするようになったね
しかも古株のバイトは嫌っていてみんな悪く言ってたね

そいつ自分の話はよく聞かせたがるくせに、人の会話には干渉してきやがんの
大してレベルの高い話できるわけでもないのに
例えば好きな食べ物の話をするとき「私はマクドナルドのシェイクが大好きでね」って
その話を話し出したら、やたらともったいぶって長話を聞かせたがんだよ
何気ないジャンクフードぐらいで出しゃばって話すなよ
確かそいつも自分の知らない話をされると異様な反応を示していたな
所詮、うわべをよく見せたがる奴ってフタ開けたら中身のないショボイ奴なんだよ
相手の反応を気にして自分の弱点を発見されるのを恐れているケツの穴の小さい奴(笑)

そういう奴に限ってムッツリスケベで、自分を抑えきれなくて電車の中で盗撮とかやるんだよ
この間官公庁の職員で捕まった奴いたよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:50:33 ID:DlHdOx0A
表面重視の上っ面のバカ丁寧でクソ真面目な連中が多いから
頭ごなしに改まって【土下座】したり、【お辞儀】することが
誠意だと勘違いしてる奴が多い

しかもそれらを若年層に揚げ足を取ってまで強制させるから、
自分の意見がはっきり言えずに、発言や考え方にポリシーが持てなくて、
若いのに言語力や発想力や判断力や対応力が低迷している奴等が多い
おかげでどれだけおかしなものを「おかしい」と言えずに
普通という感覚もなく○×のつけ方が判らない連中が育ってきたんだよ
>>30にも書き込まれているようにイエスマンを強制させたがるからな

団塊世代の堅物の常識こそ【世間の非常識】だ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:00:57 ID:ioVh0Hvq
何もかも上っ面でよく見せようとする連中なんだな
今どきそんな連中なんか話題にすらされてねえだろ
だいたい「世間体」という言葉自体が最近じゃ死語だろ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:15:56 ID:J/PJc+QZ
団塊は、他人には厳しく自分には甘いという奴が多い。
他人のちょっとのミスでもギャーギャー怒鳴るのに、
自分のミスに対してはヘラヘラ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:10:33 ID:zfgeSlBu
このスレ、連中の内面的な部分を突いてるから
実際こう言われたら、気づかなかったことが気づいていいんじゃないのか?
でも、先入観で見る奴等には馴染みのないものに感受性ないから理解不能か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:21:23 ID:1rG7wBAb
>>32
村社会の教育を受けてたから自然とそういう性格になるんだよ
団塊村の村の衆達はポリシーないから村社会の風習にしがみついてんだよ

尊敬できる人間を手本にしてこなかったから、人間味のない奴の言いなりになって
参考になるものを見本にしてこなかったから、理に適ってないものを受け入れてきたんだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 18:14:00 ID:6o264PMc
団塊の多くが、自分が知っている知識は有益で、知らない知識は無益だと思っている。

38 :↓ブックマーク推奨:2010/06/22(火) 03:36:47 ID:QrCuufLP


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/










39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:07:49 ID:u3ykI9B6
>>3-4
>>6-14
>>26-28
「最近の若者〜」と言うわりに、若者に対して政治経済の事について、
今の団塊高齢者はついぞ何も教えようとしない。
若者が政治知識を得る事を、本心では恐れているんだよ。
つまり何も知らずに命令に従う従順で妄信的な若者が欲しいんだよ。
上の世代の人間が舌を巻くほどの政治知識がある若者がいると、
「可愛気がない」とか言って敬遠する。
これは自らの支配権を延命したいという願望のためなんだ。
内心ではバブル期において自らが何をやり、その後の時代において後世の事など
一切考えずにメチャクチャな政治をやって来たと、自覚している部分がある。
「お前らは孫の世代から借金をして遊んできて、この国を破綻させたんだろ!」
と言われた場合に何も言い返す言葉がなくなる。
一人の父親になった若者にとっては「子供の将来」が何よりも大切なのは当たり前の事なんだ。
その若者が上の世代の責任を問いつめるのも当然なんだね。
知恵をつけた若者は、今の老人の堕落を必ず弾劾する事になる。
つまり厳しく詰問され弾劾される事が怖いから、若者に知恵をつけて欲しくないんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:03:56 ID:/odwLWF7
団塊は若い世代にツケを回しておいて「最近の若い奴は元気が無い」とかほざいて
おちょくるのもいい加減にしやがれ!!
あいつ等老害クソ連中が存在するだけで癪に障るよ!!
ホントに傍迷惑な【断壊世代】だよ!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:02:23 ID:YagqxuPl
>>34
人を悪くこじつけて何気ないことでも責めつける団塊連中って
自分も人のことを言えないくせに自分のことを棚に上げて言ってくるぞ!
一方的な誤解でさんざん失礼なことをしても、自分の悪いところは何ひとつ認めようとしない。
何せ揚げ足を取ってでも違うことや、間違ったことでも強制的に肯定させてるからな。
おかげでどれだけ何が普通かも判らずおかしいなことを「おかしい」とはっきり言えなくて
○×のつけ方もわかんない判断力のない奴が育ってきたんだよ!
質問しても「はい」か「いいえ」や、知らないことを「知りません」ともまともに言えない奴とかいるからな。

それと逆に内部告発した奴等のほうがまだマシな考え方出来ると思うぞ。
ただ連中の場合、表面でしか見ないから「偽装しなければいい」としか考えず
頭ごなしにうるさく言うことしか考えないだろ。
上辺で着飾るから記者会見で一斉に頭を下げるといった、形だけの謝罪で
誠意だと勘違いしてんだよ。
よく人がミスや取り逃がしたことで反省の態度をアピールすると
「反省だけなら猿でも出来るぞ」と軽く受け流しといて、自分が悪く責められたらあのザマだ(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:07:13 ID:7rSAHRjq
団塊は大学職員からそこらへんのジジイまで、
まるでガキみたいに他人をバカにするのだが、
奴らが一箇所に集まったら一体どうなるんだ。
団体になって冬山にでも乗り出すのか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:54:44 ID:FQgq/QfU
団塊オヤジって若い奴が自分の言ったことを受け入れなかっただけで
「目上の人への態度がなってない」と悪くこじつけてとことん責めつける。
そう言うそいつときたら、その上の世代がやってたことをありのまま伝えず
自分の都合のいいように作り変えたり、問いかけられると断固否定してくんだよ。
何せ知らないことを知ったかぶりして話すくらいだから、質問されるのが嫌なんだよ(笑)
そういう団塊オヤジは実子の『隔世遺伝』まで否定してくるぞ。
性格上、子供が親とまったく同じようになるとは限らないし、親族の誰かに類似してたら
それだけでも充分遺伝子を受け継いでんだよ。
何でも自分の言ったことだけを受け入れて、自分を主役に立てないと気が済まないのかねえ?

団塊より上の世代の人(包容力があって内容の濃い話が出来る人)の昔話を聞くと
団塊連中の口から聞けなかったことが聞けて、本当なら今の若者に伝えるべきだと思う大事なことが
どうして伝わらなかったのかと思うと、何かが遮っているからなのだろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:48:17 ID:w6OgLRou
【政治】菅首相、消費税「1ミリもぶれてない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278572893/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 03:23:19 ID:AXc8PMna
>>43
おもしろいことに団塊は自分らの上の世代が社会参加して得たよき知識や
発想を自分らを通り越して下の世代が摂取するのを阻害する性質がある。
自分たちの世代が空洞で無駄に時間をすごしてきたのが
後続の世代に露見し、何もせず年功序列で得た席を追われるのが怖いから。
いかにも無能・無価値な存在である団塊らしい行動だ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 04:46:42 ID:rnMuTFbR
そういえば中曽根元首相は政治の現状を嘆いて、もう団塊は無視して
我々70代以上の長老となった昭和男が直接今の20代・30代に教えるべきと言ったらしいね
あの人自身の主義主張が今の時代に合うかは疑問だけど
この鋭い着眼点はやはり昭和史に名前が残りそうな大物首相だけはある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:48:33 ID:lBsstv6a
団塊は欲張りで、あれもこれもうわべに踊らされて、結局 中身は満足しないまま
自分中心に日本の全てを身につけてるつもりの器用貧乏で、
心が入ってない  形式に流され、空虚な空洞化した人生道だった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:40:22 ID:Yzc6sXXG
しかし考えてみて欲しい
団塊が糞だからこそ反面教師となって
あんなみっともない生物にはならないようにしようと思えた側面もある
だから黙って細々と余生を過ごすくらいは許してあげるべきだと思う
だから団塊はもう黙ってこそこそ隠れるように生きるだけにしろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:25:32 ID:ZcvYPa/1
>>1
まさにこれだ
団塊を合法的に潰したい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:30:57 ID:bdxIi9TR
団塊は合法をかさに着るんだよな。
その合法とか一般的尺度を逆手にとって
たとえば管理職としての決定権等うまく操縦できた時代もあったが
カネの尽きた社会の現在では団塊の行動は北斗の拳の
モヒカンの夜盗並み。種もみがあれば耕して次代の食とすることなく
目先の食い物として奪うといったタグイの。

たとえば団塊と会社でもめたら最後は訴訟とか社会的裁定を使用しないと
追い出すのは難しい。団塊ってのは理不尽な事がまかり通ると
主張する存在だから法的手段をとらないといつまでも居座るから。
そこまでならないように社内の団塊には気をつけてほしい。

>>46
中曽根首相は部分的に正論を言ってたんだな。
団塊世代の身勝手な所業に将来を憂いていた昭和の先人は多かった。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)