5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清貧】一人暮らしの林住期 5【晴耕雨読】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:31:00 ID:AxN3+5Ji
初めの25年は親に育てられ、次の25年は社会のために働き、
最後の25年は自分のために生きる。               (小椋ケイ)

古代インドでは、人生を4つの時期に分けて考えたという。
「学生期」・「家住期」、そして、「林住期」と「遊行期」。
「林住期」とは、社会人としての勤めを終えたあと、
すべての人が迎える最も輝かしい「第3の人生」のことである。(五木寛之)

ひとり座し、ひとり臥し、ひとり歩み、
おざなりになることなく我が身を整え、林の中にてひとり楽しめ。(ブッダ)

前スレ
【清貧】一人暮らしの林住期 4【晴耕雨読】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1261104868/901-1000

前スレ、めでたく終了しました。
「林住期」の意味は50歳を超えないとわからないと思うので、
50歳未満の人は遠慮願いたし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:32:03 ID:roKgzq0i
季節の無い町に生まれ
風の無い丘に育ち

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:08:59 ID:QQBze4dw
鹿子木じゃがな
ウィッヒヒ〜、よろしくお願いします

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 10:33:51 ID:VL6K5Z0J
スレ主様ならびにスレの皆様方
スレ番号の五、突入、誠におめでとうございます。思いかえせば、何年前か知りませんが、
永きにわたり、スレが存続いたしますことは、うれしい限りでございます。
これもひとえに、スレ主様のご人徳と、皆様方の厚い思いの結果だと思います。
今後もますますのご発展をお祈り申し上げ、私の挨拶とさせていただきます。
ご精読ありがとうございました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 10:42:29 ID:R4JgeArl
>>1
乙かれ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 04:16:26 ID:lIVymFqD
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 04:17:27 ID:lIVymFqD
雨、まだ降ってないな・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:12:33 ID:NeoKtTQE
13日午前5時35分ごろ、岡山県倉敷市新倉敷駅前の市道で、逆走してきた軽乗用車とオートバイが正面衝突。オートバイの倉敷市玉島長尾3593の1、無職,柚木敏夫さん(84)が胸を打ち、間もなく死亡した。
柚木さんはウォーレン・バフェット氏とディナーからの帰り道で事故にあったらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:22:00 ID:NeoKtTQE
気象庁は13日、近畿や東海、中四国の各地方が梅雨入りしたとみられると発表した。
近畿は平年より7日、昨年より10日遅かった。
尚、サッカー・ワールドカップ(W杯)南アフリカ大会はその影響がないので続行の模様。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:22:06 ID:vbOG3ecQ
2010/6/13 探査機はやぶさは長い旅を終え大気圏にて燃え尽きました。

彼が放ったカプセルはオーストラリアの砂漠で回収されるのでしょうか
最後に彼が見た地球は美しかったでしょうか
最後の力を振り絞って撮影した画像に日本が含まれていますように
イトカワ博士の夢がはやぶさに乗って宇宙で出会えたように
私達日本人の誇りがいつかこの国を浄化しますように

はやぶさの帰還を生中継しないNHKは死ね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 07:52:16 ID:OKNwjM+8
私もUストリームでみました。感動しました。
たしかにボール蹴りより、こういう日本のすばらしさを
マスコミは私たちに生で伝えてほしいです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 08:09:06 ID:OKNwjM+8
相撲界の親方衆は
映画の「アウトレイジ」の親分衆より
風貌が親分衆だと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:03:29 ID:ylikMDPW
相撲取りは着物を着ると貫禄が出るな。
琴ミツ喜を見て、そう思った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 05:35:56 ID:9uldIjKV
ただのデブ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:30:09 ID:lWVaWi/A
ハヤブサ飛ばしたの元ドコモの社長じゃん
あの年代の老人はしぶといな〜
天下り官僚がしぶといのもうなずける

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:21:13 ID:iumjTXk1
相撲なんかどこが面白いのかワカランw醜いだけw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:46:09 ID:iumjTXk1
球蹴りどこが面白いのかもワカランw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:44:26 ID:xp7/tIDo
ピーナッツ100円、傘298円、竹ぼうき300円ぐらい、折りたたみノコギリ300円ぐらい、
安いと思ったらみんな中国製だった。
日本は大丈夫かいと思ったんだが・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:23:41 ID:5ccZtu8A
安いものを使い捨てするか、
いいものを長く使うか、

人の生き様も似ているね。
刃物は三木が近いから、いいものが手に入る。高いけれど価値はある。
中国製の「爪手入れセット」某タレントお勧め、を貰ったが
切れ味の悪さに辟易して放置した。身近な道具はこの齢になると僅かでいい。
いいものが見つかるまで探す労力は惜しまないけれど、
使い勝手の悪い道具に苛々したくない。

安物の傘なんて持つくらいなら雨に降られたほうがマシだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:07:15 ID:vby/9iyt
長年生きてきて、ふと気がつくと刃物類はすべて双子マークのものになっていた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:00:17 ID:5FCDQlDX
あれは実は日(ry マークだけドイツで入れるのは内緒らしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:07:00 ID:x/a0Uprb
オレは子どもの時から使っていた鉈(なた)が曲がったので、刃物屋に行って
打ち直しをしてもらうようにした。2500円と言っていた。
主人からそれは「芝刈り鎌」だと聞いた。
林の下草や笹を刈り取り、風呂やかまどの火付けに使ったそうだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:17:15 ID:47Vtqnx5
おお、刃物はゾーリンゲンと三木市だった。地理で覚えたっけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 05:12:35 ID:d5uBbg8l
裏の家から植木鋏を使うリズミカルな音が聞えてくるよ
早起き爺ちゃんはいないはずなのに

そっか、今日は日曜日なんだね。父ちゃんだわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 05:18:18 ID:L9JwjrC2
使い慣れた鍬が磨耗したので刃を付けて貰おうと打った鍛冶屋を訪ねたら家は無く基礎の
コンクリだけ....あわてて市内をアチコチ探したが、皆んな閉店。
鍬ってのは微妙なバランスがあるから身体に合わないのは酷く疲れるんだよな〜
農協や農機屋とかで売っているのは、当り外れが多くてギャンブルそのもの...困ったものだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 07:21:31 ID:pf6eHRXa
>>25
自分で作れ 昔はみんなそうしてたんじゃから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 09:52:47 ID:MfpLQGhk
おじんの言葉やなぁ
「昔はみんなそうしてたんじゃから」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:29:33 ID:kH9eWDjc
>>26
昔はどこの町にも鍛冶屋さんがあって、そこで鍬や鎌を作ったり直したりして
大事に使っていたんだな。
今は安い製品が中国などから入ってきて、使い捨て状態になっている。
壊れても直してくれる職人がいなくなっている。困ったものじゃ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:47:07 ID:tU392uq9
>>23
おお、そーゆーあなたはゾーニンゲン。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:37:20 ID:hBk1t8s/
今日はこれから家の電気掃除機掛けをいたします。身体がだるくて気分がよろしくないのですが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:08:33 ID:MfpLQGhk
この時期、身体がだるいですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:15:54 ID:SOg7MngI
それは病気じゃ
健康であれば多少トシでもだるいなんてことはないはず
断酒すれば見違えるように身体の調子が良くなるから試してみ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:16:46 ID:9iOic/FL
>>30・31内臓癌の末期症状です。早めに菩提寺へアクセスしましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 00:15:22 ID:i/0msKQu
>>28
昔は道具の値段も高価で修理した方が安いから使っていた。
農機具など消耗品だから、趣味の日本刀みたいに大事にしない。
刃物類で大事にされているのは
調理人の包丁や
床屋の髭剃りや
洋服屋の裁断挟み
デリケートな材料を切るものばかり
こういう道具は長く使うのが前提なので高価なものを使う
草刈に何万もの値段の鎌を買って、すぐにはこぼれしたらかえって無駄。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 02:45:58 ID:SsVb3sTf
草刈の鎌も稲を刈る鎌も、使ったら研ぐ。刃こぼれしても研げば使える。
これは高価か廉価か、対象がデリケートであるか否かの問題じゃなくて、
道具を使う作法だ。
木・竹を切る鉈や鋸だって、使ったら研いで大切に使う。
>>28氏は“品質が悪い中国製が蔓延して使い捨てが当たり前になって来ている。
これが日本古来の鍛冶屋の廃業を促したのだ。
世の趨勢とはいえ、職業が廃れると共に「物を大切にする美徳」と
「物を使う心」が失われて行くのは寂しいことだ”と嘆いておられるのではないか。
>>34君は何か勘違いされたようだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 05:31:21 ID:ZmI6AAXk
いい物を買って大事に使う。それが人間をも大事にすることに繋がる。
草刈り鎌も使う前に砥石で研ぐ。
その砥石も売っている所が少なくなった。(ホームセンターにあるのは包丁用の砥石)
残念でごわす。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 07:18:07 ID:FmJklSJm
おれの趣味はチェンソーだ
自宅裏の雑木林で木を切り秘密基地もどきを作り楽しんでいる
ただこのチェンソー、頻繁に手入れをしないといけない
丸やすりで目立てをするんだが結構奥が深くてやみつきになるぞ
暇をもてあましてる人はどうぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 08:37:38 ID:KnJOKx3U
>>36
ごわすの人、九州?天草砥石があるじゃないか。通販できるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 10:45:51 ID:MIMq81GN
>>32 >>33
やはりそうでしょうか。今朝も体が重く、目が覚めてから起き上がるのに1時間かかりました。
歩いている途中で、吐き気するし。
みなさんはこういうことはないのですか?
>>32さんはだるいとかないなんてうらやましい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:46:19 ID:FmJklSJm
>>39
>>33はジョークだと思うがw

身体の調子が悪い人は、他の人もこんなもんだろうと思ってしまいがちだが
意外にそうでもなかったりする
一度病院で見てもらったら?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 12:19:27 ID:X1uzwzvP
>>39はたぶん、更年期障害。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 13:49:46 ID:SsVb3sTf
俺は33だ。歳はその倍だ。すまん、33はジョークだ。他人の不調で冗談を
言うなど不謹慎極まりない。ごめん!ぼこっ!自分で頭を叩いて戒めておいた。
で、俺の過去病の記憶から判断すると、軽く考えないほうがよさそうだぞ。
俺さんのばやいは、その日(5年前の6月初旬)すごく暑かった日なのに、
汗が出なかった。水を飲もうとしてコップを2回落とした。近くのコンビに
歩いて出かけたが、まっすぐ歩けない。右へ右へよ(美女がいる訳でもないのに)
寄ってしまう。だるい・・・歩けなくなって家族を呼び、病院へ行ったら「特に
運動障害はないようだ。点滴を打っておくから、明日朝おいで」と言われて
帰宅した。翌朝、吐き気・眩暈がして「何か起こっている」と感じた。
病院に出向いたが、この時から10日間、家に戻れなかった。
とにかく、大きな病院で診て頂きな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 14:25:07 ID:MIMq81GN
ジョークだとわかってる、年上だと思って黙っていたが
いいかげんしろ!鬼奴(鬼●)!
それならばあなたの病名を書けよ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 15:16:03 ID:SsVb3sTf
知っているなら伏字にするな。鬼翁じゃよ。
忌まわしい病名は「脳梗塞」
未だに右半身不随。キーボードは左手の人差し指。小指はあげない、もう別れた。
歩行困難で“3歩歩いて2度倒る”人生はワンツーパンチ!たまにはフックだチンだ。
 餓鬼に比べれば年上だが、何も黙っているこたぁナイン。
ジョークは謝罪したぞ。でもお主も30or31じゃねぇだろ?
書き流しだったらいいが、文句言うならコテをどーぞ。
この文も冗句だろう?って?
3行目4行目は過大表現でした。後遺症は僅かだ。最初の点滴が良かったようだ。
・・・爺の名前、本当か?・・想像に委ねるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:08:40 ID:eadS0Omc
>>38
ごわすの人だけど、砂岩の砥石はもう石切り場が閉鎖されたそうだ。
最後の一つを1500円で買っといた。

46 :源泉かけ流し:2010/06/21(月) 17:59:37 ID:MIMq81GN
書き流しそうめん、あれは冗句と吹流し、
経験あらばこそ、重い槍の言葉がふさわしく存じ上げます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:49:50 ID:U1EwLV7Y
結局、Uターンして田舎に落ち着いたけど、基地外多すぎ。
人口減るのは当たり前か・・・?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:25:29 ID:KJk4nYd1
>>47
オレもUターンを考えていたところなんだけど、どんな基地外がいたの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:44:23 ID:U1EwLV7Y
日本語が通じない、話題がない、相手の気持ちがわからない、公私の区別がつかない、
ドングリの背比べをする、噂話をする、喫茶店に一人で入ったことがない、感謝できない、
などなど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 04:30:21 ID:PJiuMo07
ごわすの人は関西人だったっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:25:07 ID:6aIAwkg9
>>49
それ、逆に考えると、あなたの対人関係が?なのではないだろうか?

国立大を出ている隣人がどうのって文句垂れていた宗教オタだろ?
49の行動は個人差だよね。都会にだっている。特に問題視することなのかな?
喫茶店に一人で入ったことがない>これで基地外認定するのはヒドス


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 05:02:31 ID:fQ45ayPc
>>51
オレが一人になってから、不当な理由で夜中に説教しにきたり、畑を取られたり、
相談してるのに自慢話聞かされたり(自慢にもならないが)、境界に目隠し
してくれなかったり・・・でもかい?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 10:00:12 ID:KlTG3w3i
おはよ〜
きょうの腹具合はまあまあだよ。
なんだ、パラグアイの話か。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 11:12:51 ID:6aIAwkg9
>>52
これは盛大な後出し乙!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 20:41:29 ID:xq6161/X
ここまでの後出しはなかなか恥ずかしくてできないレベル

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 05:36:02 ID:Lo/W+D/y
カスケーズの「悲しき雨音」がかかっていたよ。
梅雨は湿気さえなければお百姓さんにも
離島にも
こころにも
優しいのにな・・・

ずっとずっと休業してるからね。
晴れの日は、お天道様に叱られているようで、うしろめたい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 06:42:30 ID:wHM1WX0Q
なにを藪から棒に

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 08:36:16 ID:Lo/W+D/y
>>57
藪から棒?意味不明だよ。

宗教オタの愚痴よりマシだと思って書いたんだけどね。
それとも田舎の個人的な悪口話を続けたいのかな?
後出しまだあるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 08:50:43 ID:ysE62ede
境界性人格障害

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:13:44 ID:n3zRVY5j
宗教オタはワシじゃよ。
以前ここに「悟った」と書いた者じゃ。
でも、あれは間違っておった。サティじゃった。
サティというのは「気づき」という意味のサンスクリット語でな、最初は「悟った」
と誰もが勘違いするらしい。その状態が1〜2ヶ月続く。その期間をサマーディと言う。
ワシはその後も2回目のサティを経験した。ここには書かなかったがのう。
しかし、それで死後に行く場所がわかった。
仏教を学び始めたのはそれからじゃ。もう、2年になる。
白隠禅師はサティを生涯で36回経験したそうじゃ。ほぼ悟りに至ったじゃろう。

今は、早朝座禅と歩行禅に励んでおるがのう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:25:43 ID:n3zRVY5j
コレでも見て、よかったら参考にしてくだされ。
但し、曹洞宗では只管打座を重視し「悟り」にもあまり拘らないようじゃ。
    ↓
 http://www.youtube.com/watch?v=F2qQN0h4ZMs&feature=related

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 10:40:07 ID:UmUNLJnQ
春菊のわかめがそろそろ良くなった。
木の芽もまだまだ柔らかい。
クレソンの花も終わり、新芽が旨そうだ。
今夜は手巻き寿司にする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:16:06 ID:z/Dv11M8
>>60
>以前ここに「悟った」と書いた者じゃ。
>でも、あれは間違っておった。サティじゃった。

だから、軽々に「悟った」などと言うもんでないと言っただろ。

>仏教を学び始めたのはそれからじゃ。もう、2年になる。

「まだたったの2年」の間違いだろ!また後悔することになるよ。

脳の障害が始まっている人だったら、すまん。なんでもないから無視してくれ。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:43:30 ID:kqrlHTuU
サティか、
昔そのような名前の店が近所にあって、買い物に便利だったが、
今はなくなってしまったようだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:43:31 ID:n3zRVY5j
>脳の障害が始まっている人だったら

認知症ってことかな?
そうかもしれん。でもどうでもよいことじゃ。ワシはあんたを許す。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:01:58 ID:kqrlHTuU
ちょっと奥さん聞かはりました?
「ワシはあんたを許す」ですって、
どれだけおえらい方なんやろ。
サティの人はそんなことを言いまりまへんで。
少し言われただけで
やっぱり、こだわってはるんやなぁ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:49:37 ID:N8vNPEeK
>>60
エリック・サティは結構好き
サマーディと言ったら四半世紀程前にあったアパルトヘイト反対運動の名称ですな


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 17:45:33 ID:kqrlHTuU
サティさんにレスを付けてもらうのを待ってましたが、
_なようですね。何事も「どうでもよいことじゃ」では、
サティさんがサティを経験したことなど
「どうでもよいことじゃん!」
ちゃんと納得できるように説明してくれないと
なんだ似非かよ、ということになりますよん。
まさか、鬼和尚さん(鬼翁さんとちゃいますよ)の真似事をしただけではないでしょうね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:10:16 ID:9BhqmuGn
サマディ!
三昧亭だったかな。
横浜駅西口の五番街にそういう店があったのを思い出した。
ヒッピー崩れの連中がやっていた居酒屋。
大学の先輩に連れられて行ったことが何度かあったよ。
怪しげな雰囲気がある店だったな。
ずっと忘れていたのに、30年ぶりくらいに思い出した。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 04:12:54 ID:h30/jo52
>>65
小林よしのりと鬼和尚のmix?
知識はあるけど智慧は無いのは最悪。
物真似して恥ずかしくないんですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:00:32 ID:8yOg/Fpa
宗教オタさん、いなくなっちゃったね。
関西弁の人が、みのもんた風にズバッと言いすぎるからだよww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:32:36 ID:DpkJLWP/
サティ?
最低の間違いだろ。以前化けて出た斉藤だよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:58:01 ID:wpKOLLeK
>>71
あの人が書き込んでたスレが全部停止状態
旅行でも行ったか、相当傷ついたんだなw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:49:00 ID:uOtZKAeV
>>73
天涯孤独の最新レス、、、???

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:39:22 ID:mD8ExdKf
人生なんて氷菓子みたいなもんよ。
餓鬼の頃には「双葉より芳し」とか「神童」と評価されても
諺通り二十歳過ぎれば只のニート。臨時工では嫁もなく、自慰に
耽って爺になって、ナニも立たないから晴耕雨読。
やがて・・やって来る来る回転花火。お召し上がりなさいな…
熱に魘され悪夢の末の、サーティーワンのアイスクリーム。
食えば鳴るなり鐘の音、諸行無常の響きあり。
   そうか、宗教オタさん、最後まで踏ん張り切れなかったか。合掌

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:56:54 ID:ntA4nPGY
私は別にサティさんを排斥するつもりで書いたのではなく、
サティが本物なら、言い返してくれると思ったんですけど。
世の中には、一瞬で啓示を受ける人もあることを否定はしないので、
私のような凡人に経験できないことを
サティさん、どうぞまた話を聞かせてください。
ま、こんなことを言わないでも、
「オレは複式(腹式)呼吸をやっておるぞ」と又出てきはると思います。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:00:02 ID:ntA4nPGY
追伸
その時は、私の幼稚なツッコミにお付き合いくだされば
幸いに存じます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:13:37 ID:pmEfhh6L
うん、オタさんもわかっていると思うよ♪
>出てきはる
いいなぁ はんなりして、田辺聖子みたいだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:43:33 ID:cpBQp81i
ちょっと、休憩しに帰ってきたよ。
サティのことだけれども、オレは5年間、あることで悩んでいた。
これは誰に聞いてもちゃんとしたアドバイスをもらえなかった。
そんなある朝、今日で丸5年目だなあ・・・と思ってコタツにぼんやり入っていた時、
突然「死後の世界がある」と確信した。ひらめきというか、体験というか、そんな感じだった。
これは何なの?と思い、菩提寺の住職に話したが、はっきりした返事をもらえなかった。

それで、どういうわけか2ちゃんの仏教関連のスレでそのことを書くと、サティではないかと
教えてもらった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:45:32 ID:cpBQp81i
79だけど、一度書いていたらゴメン。他のスレにも書いたと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:22:14 ID:viCF6M+5
>>79
それは一種の夢を見ていただけでしょ 
悟りなどとんでもない 夢を壊してわるいけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:15:56 ID:4+dTAeCh
ふと閃いちゃう時ってあるよな。
でも、冷静に考えると「ありっこない」ことが理解できる。
死後の世界は「生きている脳が造った虚構」
脳細胞が働きを終えたら虚構は跡形もなく消滅する。これが総てなのに
“でも”と付け加えたくなる。未練や恐怖が“逃避”を促すんだろうね。
でも>>79さん、あんたが死後の世界から投稿しているのなら、俺は信じる
かもしれないよ。
飯食って糞して、暇つぶしに2ちゃんやって、79を書いたんなら、それは
“馬鹿”としか言いようがない。
俺、マジレスしちゃった!!そんな俺を軽蔑している。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:49:13 ID:I9jHOdF4
79だけど、それで悟ったと勘違いしたんだな。生死を超越したと。
実際、死後の世界があるとわかって死ぬのが怖くなくなった。
その1週間後に不思議なことが起こった。
早朝に何か大事なことがあるという予感で目覚め、目の前に、
「仏教に帰依する者は〇〇に集え、明日」という石版に書かれた文字がはっきり見えた。
時計を見ると3時37分だった。

オレは意味がわからず、また、寺に行って住職に尋ねたが、わからなかった。
情けない坊さんだぜ・・・全く。
だが、その寺で土砂加持法要が後日あると知って、これだ!と思った。
数日後にその法要に参加した。その時、花祭り(潅仏会)の案内のプリントをもらった。
花祭り(潅仏会)って知らないから、辞書で調べてみると、「お釈迦様の誕生日を祝って、
その像に甘茶をかける行事」と書いてあった。

カレンダーを見ると、その啓示を見た次の日が花祭り(潅仏会)の日だった。
あの啓示は単なる夢ではない、本当の啓示だったんだと確信した。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 09:21:11 ID:B+05r4Pt
この話は過去に3回は聴いたことがあると啓示を賜りました。

仏道に十善戒というものがございます。
不殺生(ふせっしょう) 故意に生き物を殺しません。
不偸盗(ふちゅうとう) 与えられていないものを取りません。
不邪淫(ふじゃいん) みだらな性的関係を持ちません。
不妄語(ふもうご) 嘘をつきません。
不綺語(ふきご) 無駄な噂話をしません。
不悪口(ふあっく) 乱暴な言葉を使いません。
不両舌(ふりょうぜつ) 他人を仲違いさせるような言葉をいいません。
不慳貪(ふけんどん) 異常な欲を持ちません。
不瞋恚(ふしんに) 異常な怒りを持ちません。
不邪見(ふじゃけん) (因果、業報、輪廻等を否定する)間違った見解を持ちません。

私は九つも戒めを破ったことがあります。
>>83さんは一つだけですので、とても立派なお方です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:36:23 ID:uAk83sNw
孤独の寝所には屡不可思議な現象が現れる。
昨夜、蒸し暑さに目が覚めた。おおよそ丑の刻であろうか、
枕元のエアコンの除湿を点けた。爽やかな風が吹き始めたと思ったら
5分ほどで停まった。おかしいなぁと訝りながら、再度起動した。
今度は3分で停まった。やや不機嫌になり「冷房」に切り換えスイッチを
押した。そして手元のリモコンを凝視していたところ、間も無く細い指
らしいものが現れて、停止を押そうとしている。狐狸の類かとも思ったが、
この地域には棲息していない。指はあまり力がないらしく、もたもた
している。どこからかしゃがれて弱弱しい呟きが聞こえた。
「寒い・・・やかましい・・」爺は観念して「判った判った、点けなきゃ
いいんだろ」と言って停止を押した。部屋が急に寂しくなった。
仕方なく「ラッシェル・ぺーカー著 宮城音弥訳」のフロイトその思想と
生涯の続きを読み始めた。62ページを開いた瞬間、気を失うかと思った。
フロイトの写真が昨年の今日他界した親友の顔になっていて「お盆には
逢えるね」と吹き出しが付いている。ほんの数秒で文字が消え元の写真に
戻った。そうか!あいつが合いに来てくれていたんだ。
爺は正座して虚空に微笑んだ。流れ落ちる滂沱の涙を拭おうともせずに。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:01:04 ID:kZy56tEl
おじいちゃん
貼り付けるまえに校正しなさい。
>流れ落ちる滂沱の涙を拭おうともせずに。

恥ずかしすぎる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:20:13 ID:uAk83sNw
86の大先生。ご指導ありがとうございました。
流れ落ちるを滂沱に換えながら訂正前の語句の削除を忘れておりました。
先生の美文に接し、勉強させ頂きとう存じます。
どうぞ、お手本をお示しあれ。

88 :86心のちっさいせんせい:2010/07/03(土) 15:26:01 ID:kZy56tEl
おじいちゃん
2ちゃんに美文を期待されてもorz

2ちゃん入り口の「お約束」を守ればよろしいのでは?
・人に見られることを意識してレスする。
変換ミスも楽しいものですが、フロイトを持ち出す御仁があれは無いw
だから、校正なされば、と提案したのでございます。
蛇足ですが「長文」「自分語り」「改行不足」も嫌われますよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:46:22 ID:B+05r4Pt
杓子を定規代わりにしたり、重箱の隅は杓子で払ったり、
自分の書き込みに推敲に推敲を重ねているうちに、
月日は流れて、過ぎ行くままに、86の大先生のお目に留まればと、
暑いので水の飲みすぎ、エアコンの冷風の冷たい風で、
腹痛のため腹が痛いのです。私も是非 86様の巨匠大先生にお手本の名文を手本にと、
期待する者の一人でございます。
人に見られることを意識するなんて、
内容のないようなあるような、とても恥ずかしくて
書き込みもはばかれるが、あぁ恥ずかしい。そんなご無体な。
長文で、改行不足で、自分語り、正に三冠王。
私の文はとても投稿できるような文ではありませぬ。

90 :86巨根だいこん:2010/07/03(土) 16:35:06 ID:kZy56tEl
あら、お大事に
ほっとミルクでもお飲みになって
クラッシックでも聴きながら
三冠王のことなど気になさらずに
いろんな楽しいことを綴ればよろしいのよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:06:49 ID:H4tg7SGG
そう、ここは便所の壁ですからな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:20:47 ID:uAk83sNw
そうですか…
所詮は駄文。
ようし!これからは冗長駄文に徹するぞ!(きっぱり)
本当は、相手をこきおろすのが得意なんです。
88・89の小汚い野郎、覚悟せい!便所の蛆虫ども。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:39:39 ID:JhJrM0tm
>>92
俺は、
”あいつが合いに来てくれていたんだ”
のところが気になるんだよね。
あいつが、どうしてくれたのかイメージがつかめネ〜ョ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:11:10 ID:CJHd4Iqs
このところ、長文を書き込んでいる人がいるが、暑苦しいだけで不愉快になる。またかで読みもしない。
頭が方向違いの人、秋になるまで寝ててくれよ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:09:33 ID:W/gXzlng
梅雨は明けたのかなぁ
今年はまだエアコンつけていないby関西

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:17:59 ID:pFiccvS/
俺は霊の存在を信じている 特別霊感があるとか霊が見えるというわけではない その根拠は巷に心霊動画や心霊写真が沢山出回っているが千三つという言葉があるようにすべてが偽者とは限らない つまり本物も紛れ込んでいるということだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:56:09 ID:aOTWDM4i
校正しろとか
長文がどうとか
お手本を示せとか
杓子がどうとか
便所がどうとか
改行しろとか
暑苦しいとか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:07:20 ID:XP1pVVNq
だって暇なんだもの

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:37:57 ID:MuWcc82v
暇なら勉強でもしなさい
あれは只でできるからたいへんにお徳なのだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:33:36 ID:XP1pVVNq
ただでできる勉強は身につかないと、祖父ちゃんは言ってた。
ほんとのところ、年寄りの智慧を教えてもらうのは「ただ」より高くつく。
世の中にただで学べるものなんてあるの?例えば?なんの勉強するの?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:55:53 ID:MuWcc82v
そうだな、年寄は計算ができなくなる
一番大事な金の勘定ができなくなると命取りだ
金の無い年寄りなど誰も寄り付かない
というわけで代数、幾何のドリルを無料ダウンロードして
それをやってみては?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:40:38 ID:YnWMgqlI
タダでできるのは散歩。
週に1〜2回、8キロぐらい歩いている。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:38:58 ID:fPZxbW+6
自慢で言ってはるのではないでしょうが。
毎日登山は全国にもあると思いますが、
私の知ってる範囲で、
関西では金剛山、高取山、愛宕山などの頂上に行くと、
1000回登山などざらで、5000回とか一万回登山とかの記念碑が建っています。
1000回で約3年、1万回だと約私には計算できない年がかかります。
(長文になりそうなので、以下省略)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:53:28 ID:YnWMgqlI
毎日すると楽しめなくなる。
義務になっちゃ、おしまいさ。行ならわかるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 03:09:03 ID:t77YI99J
さすがに悟っている人は言うことがちゃいまんなぁ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:08:24 ID:Lh/fBHA/
NHKの相撲中継中止ってニュースはすっごく嬉しい限りだねw
誰があんな臭いの観て楽しいのかねって思ってたし、
世界中にあんな不細工なのを国技だなんていわれてたことがコッ恥ずかしくていたもんね!w
爺達はともかく若い世代であんなの面白いと思ってる椰子なんかいない筈www

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:43:44 ID:LZnsnDAS

日本解体3法案、準備着々って何の事よ ??? 

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100703/plc1007030015000-n1.htm
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1278110763/
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278089980/


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:01:46 ID:3G1M0rel
相撲が国技なら、仏教を国教とすべし!ブータンみたいに。
経済成長よりも心の成長が人類にとっては重要なのは誰もが気づいている。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:42:54 ID:mf0dMw+e
嗜好は人其々、我が道を行けば良。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 06:33:05 ID:pTwLTl/O
>>108
心の成長に不可欠な時間の余裕は、
経済成長無くして買えないのです。

福祉に使う税金はどこから来るのか?
国民の生活レベルを上げるには、
経済成長するしかないのです。
江戸時代の生活で我慢できるのなら、
あなたが率先して托鉢で生きなさい。
全財産を寺に寄進する覚悟もなしに
安易に煽動しないほうがいいですよ。
それに日本の元首は天皇陛下で、彼は神道の祭祀長ですよ。

『幸せとは、自分が今持っている物で充分だと気付くことかもしれません』
   ブータン国王

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:19:29 ID:Lh/fBHA/
NHKが相撲協会に払ってる放送権料は1年間5億円だってさ!
無駄遣い、無駄遣い!!!しかもあと2年半は契約が残ってるんだって!
もう一銭も払うな国民の税金と聴取料!!!
相撲なんか廃止禁止しろ!!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:43:47 ID:t8D+YM4P
>111
んー、ちょっと違いますね。ニュースによると、
 放送権料に関しては契約上の守秘義務に含まれ、具体的な金額は明らかにされていない。
関係者によると、年間6場所で計約30億円、1場所あたり約5億円に上り、国民が負担する
受信料でまかなわれる。
だそうです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:13:00 ID:A7kE9WgJ
相撲協会の体質改善を促す朝日新聞の報道姿勢には感服している。
更に今回はNHKが中継中止を決めた。偉い!大決断を高く評価する。
それにつけても、協会自体の問題なのに、賭博へ関与した馬鹿個人に責任を
とらせ、後は謝罪会見でうやむやにして場所開催を許した「調査委員会」&
「文部科学省」の狡猾さいい加減さには全く呆れ返る、ひっくり蛙の大合唱だ。
 「国技の意味と立場をよく考えろ」とひっぱたいたNHK・朝日(他もある
だろうが)の良識に拍手喝采だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:54:25 ID:Lh/fBHA/
>>112
間違い指摘、あんがと!
一場所5億!!!!!!!もう受信料は払うのは止める!!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:17:00 ID:d86uwVOx
>>110
あんたは他人の批判が好きだな。大同小異という言葉を知らないようだ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:45:43 ID:Zm0ZdM1z
ほんとは放送することによって相撲協会から宣伝料が取れるはずなんだけどね
逆に金を払うってのが理解できない


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:07:17 ID:pTwLTl/O
>>115
はぁ?水と油ですがな、違う意見は批判なんですか、そうですか。
あなたこそ大同小異の意味をググったらどう?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:22:14 ID:BnkrDk4q
NHKと 相撲協会

たしかに放送料として 相撲協会に数億払ってるというのも不透明だったんでしょ

NHKだって 相撲協会側がヤクザとの関係が不透明でしょということで 放送中止

だけど NHKだって人件費とかいろんなこと 詳細に明示してないじゃないか

昨日 クジラのことで ドキュメンタリーは真実を示せとかいってたが

NHKが作製させた海外ドキュメンタリーなんか 真実求めて行ったことあるが
ウソだらけ
そんな番組が海外の賞をとってる

まったく おかしな世の中
笑ってしまうよ


 

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:03:44 ID:d86uwVOx
自分は衛星を解約したよ^^

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 05:09:39 ID:VoL/8zVo
オレはテレビ自体を捨てた。そろそろ10年になる.......

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:24:07 ID:qkny5W7/
今年の梅雨は本当に雨が多い。
これが本当の梅雨だったかも・・・。
まさに晴耕雨読だが、雨読はもう秋田県。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:24:39 ID:wha8fmze
なかなか雨が山梨県

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:03:45 ID:k5B1Z7V9
心を広島県にして最終的に福岡県にしたいっす。

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:58:59 ID:R908nGOs
腹が張ったぞ出そうだお奈良県
チクチクチクと下っ腹大分県
東京都ウンチがもれちゃった
紙がないので手で福井県
その手で饅頭鳥取県

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:30:18 ID:txJMv/n+
>>124
まったく、どーゆーゼントーヨーもってんだょ!

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:37:41 ID:r869MhUG
>>124
んだ、んだ、きちゃねえw(汚いって意味)

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:10:09 ID:qMzn9Q5F
汚くて失礼した。

俺の妾は愛媛県
痩せてて胸は山梨県
だから若く三重県
体温高く北海道
京都府と言う今日は
縛って苛めて沖縄県
なめてしゃぶれよ埼玉県
挿れればギュッと島根県
もうすぐ俺は、い香川県
おお、お前をとっても愛知県
○液ドバッと富山県
終わって股間福島県
これが男の佐賀県だ。

綺麗・・・・・でもねーか。

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:06:03 ID:r869MhUG
若者に告ぐ!
<警告1>
若い時にしっかり遊んでいないとエロ爺になるから気をつけること。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:52:53 ID:SRVNQfdJ
フム、一理はアル。一生エロ爺もいるけどね。しかし、こんなとこに若者がいるのかいな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:20:28 ID:d2igIR+C
選挙速報も見ずに寝床につき、
サッカーのための早起きもせず、
朝4時半ごろ目が覚めた。
夕暮れまで14,5時間ある。今日一日有意義に過ごそうと思って、
横になったら眠ってしまった。再び目が覚めたのが8時。
テレビで選挙結果を知る。といっても私には何気ない一日だ。
あと5時間ほどで日が暮れる。何気ない一日の。
雨が上がれば、セミの鳴くかも。七月のとても蒸す日にこれを記す。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 17:21:20 ID:JhYDVfEX
絵日記はここで事切れていたという
合掌。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:13:09 ID:RQmPuSi7
http://d.hatena.ne.jp/namaridokkyonichijo/
正直、こうはなりたくない、、、、、、、

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 07:10:46 ID:nHtfRWkU
>>132
自己宣伝はやめなさいよ、そこまでしてアクセス稼ぎたいのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:54:29 ID:759vJvwU
ここのスレは政治ネタ無しだな。

ふむ。
終わった人々の集う処か。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:52:36 ID:pWzjUPun
なにを今さら
寄り道しながら墓地に向かうのは君も同じ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:55:33 ID:erXIFmpT
墓地には行かん。
散骨も迷惑だろうから、焼いたら捨て置いてくれ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 05:54:51 ID:JuTfY9JK
ご同輩、遺骨の処理代金を現世に残す事を御忘れめさるな。
吾は5万ほど包んで柱に留めているが時々臨時貯金箱に化ける。ァァ.....

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 06:04:27 ID:scnV9lJJ
そんなことしても無駄だ
第一発見者のポッポに入るだけ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:32:07 ID:zor/+H+4
残念

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:43:18 ID:zvavpUfI
先日、京都の古本屋で浮世絵の本を見つけた。
中身がすごい、いや芸術だ、立ち読みするのも恥ずかしい。
その時は買わずに帰った。2週間ぐらいして又見に行った。
まだあった。私を待っていてくれたのか。それとも誰にも
振り向かれない本なのか。迷ってやはり買わずに帰った。
雨が上がれば、セミの鳴くかも。七月のとても蒸す日にこれを記す。

141 ::2010/07/15(木) 08:53:28 ID:vdy3VMRZ
おお〜♪アッシメも欲しい^^;

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:09:06 ID:u6IhLPfq
今度行った時にはもう無いよ。
今までの経験から、思い立った時に買わないと、次回は無い。

143 :たもとおる:2010/07/15(木) 09:51:44 ID:6kFFBA/Z
納豆は100回かき混ぜることにしている。
83回かき混ぜたところで、思った。やっぱり買っておけばよかった。
他の仏像関係の普通の本が5000〜8000円するのに比べたら、
浮世絵の本が1cm弱の厚さで2000円はお安かったのではなかろうか。
思い立ったが思い勃たなかったのだから諦めよう。
納豆は100回かき混ぜたところで、3分間放置するのが私の流儀である。
その間黙想し、この絶妙な食べ物に感謝する。タレは全部使うと辛いので、
3分の2を使う。
梅雨が明ければ、セミの鳴くかも。七月のとても蒸す日にこれを記す。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:49:23 ID:87g1Wxi0
どう反応していいか、わかんねえ・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:38:31 ID:i/nQCpkR
蝉鳴きて 池に飛び込む 水の音
坊ちゃん なもしは 飛蝗かな
飛んで屁に入る スカンクの
臭き恥垢がいやなのと
泣いて身を妬く 金鳥は
夏のひばりを思い出す
故郷遠く 山越えて
アオの背中でヤッホーと
鶴田浩二や 錦之助
よりも酔ったり いいちこは
ナポレオンなり 下町の
門前仲町 駅のそば
そばに置いてよ 波浮(はぶ)港
きっと来るよと 今いくよ
一緒に行こう 黄泉の国
おどんが打死ちゅうて 誰が泣ゃてくりゃか
裏の松やみゃ せみが鳴く
最初に戻る    143に天誅

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:42:44 ID:ltG+mAPi
五木の子守唄の改変は許せん。師ね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:55:51 ID:87g1Wxi0
どうフォローしていいか、わかんね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:08:33 ID:ltG+mAPi
おぼしきこと言はぬは腹ふくるるわざなれば・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:04:35 ID:brc10fy5
臨終期......

150 :たもとおる:2010/07/16(金) 16:42:49 ID:Ms2bT74n
この世は須く魂魄の修行にて
何か世の為になろうものを求めるも
我が才では能わず もがいて仏に求めるも
只微笑みを反されるのみ

梅雨が明ければ、セミの鳴くかも。梅雨の晴れ間にこれを記す。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:21:47 ID:hwlKwy6l
今日、アブラゼミがいたぞ。(関西中部)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:16:30 ID:Ve+9tNAt
布団干したか?

153 :たもとおる:2010/07/17(土) 11:20:28 ID:zBbzAV97
セミも鳴き声 練習中 ぅぃ〜nぅぃ〜n

街の中に住んでいても、セミは間近にいる。
コンクリートとアスファルトの中の、わずかな土の中に何年間も
過ごしてきたのだろう。うるさいとは言わない、もっと鳴け。
夏祭のお囃子が遠くに聞こえる、七月のとても暑い日にこれを記す。

154 :ハゲ親父:2010/07/18(日) 07:58:52 ID:abzlyRwv
昨日は久しぶりの晴天だったので、布団を干した。
今日も昨日以上の晴天なので布団を干す。
それから一番上に敷いている敷き布団を洗った。
今日中に乾きそうだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:47:11 ID:OwTghe6f
>>154
うぅ〜!
気持ちよさそう。でも、暑い布団ではねむれないんだよねぇ〜。

156 :ハゲ親父:2010/07/18(日) 13:05:51 ID:abzlyRwv
夕方6時以降に取り込むと案外冷えている。
夕べも10時から朝6時まで一度も目が覚めずぐっすりだった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:06:10 ID:cmNPgYLI
1階で網戸にしていると結構涼しいよ。夜はね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 06:43:09 ID:XX/4TBju
おはよん

159 :ハゲ親父:2010/07/19(月) 07:31:23 ID:O7hBK8KW
16日から濡れ縁で夕食を食べているが、9時を廻ると寒いくらいになる。
そのまま寝たら風邪をひきそうだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:51:59 ID:Ds+KDf8C
よっぽど、北の方にお住まいの方なのですなあ。今の時期うらやましいどっせえー

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:47:55 ID:Nwqj3/kG
長野かもしれないな・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:51:40 ID:9slxRX1W
頭から放熱?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:52:02 ID:Nwqj3/kG
ハゲは冷却効果もあるのか・・・、知らなかった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:16:40 ID:Ds+KDf8C
その代わり太陽からの放熱も直接受ける。帽子は必携。しかしだ、帽子を脱ぐとあまりの違いに
周りの人はショックを受ける。これが悩みでなかなか帽子を被れない。世の中うまくいかないものなのよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:39:39 ID:BGNUVwkB
太陽熱を反射するので地熱が上がらず放射冷却現象を

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:20:41 ID:fo1+Y54E
>>163
ハゲは差別用語だから使ってはいけません
NHK的(確か)には「毛髪の不自由な人」だよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:51:39 ID:C0nC9VeM
一昔前は「毛髪の不自由な人」があちこちで見られたものだが、最近はあまり
見かけなくなった。
帽子で隠したり、カツラをかぶったりしているのかな。
立派な「毛髪の不自由な人」を見たいもんです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:13:25 ID:pZ2IlVHu
ヘッエ〜あなたの地域ではそんなに毛髪の不自由な人は少ないですか。
私の地域ではあの人もこの人も見かけますが。参考までにどの地域にお住まいか知りたいものですなあ。
教えていただければ早速見学にお伺いしたいと思います。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:58:51 ID:C0nC9VeM
関西なんだけど、本当に「毛髪の不自由な人」を見かけなくなった。
白髪はよく見かけるが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:02:43 ID:Rowpp9LL
当人自身は不自由とは思っていないだろう。
50歳を越える歳になっても自分の価値観で他人を侮蔑的に批評するとはw
そのような輩の半生を思うと哀れさが先に立つ。
オレは毎度毎度の散髪やら手入れに費やす時間が無駄に思えて仕方がない
マルハゲが夢だぜ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:20:27 ID:rwNWtZLk
自分は毛髪の不自由な人を何とも思ってない。
ただ、ハゲ→「毛髪の不自由な人」と言うから面白がって使ってみた。
気になっていたら、御免。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:22:04 ID:BqqiTJB0
映画はあまり見ないが藤沢周平原作の映画がやっていたので見てきた。
それなりに楽しめた。
それと久しぶりの「たまには外めし」で、一人焼肉。
たまにはいいですよね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:58:28 ID:DJiTNZZ1
いや、よくない。
日記は他所でやれ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:27:03 ID:oMmwA3Vj
禿の話題に戻りたいのかww

>>172
気にするな、ところで一人焼肉って、じーーーーっと肉が焼けるの待ってるんでしょ
虚しくなりそうで自分は無理っす。

175 :ハゲ親父:2010/07/21(水) 23:17:43 ID:2NzixCXp
バカばっかり

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:33:04 ID:rwNWtZLk
>>175
あんたを筆頭になw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:58:57 ID:/09ZZ0OH
>>173
いつも日記みたいなのでごめんなさい。
藤沢周平原作の映画に興味持ってる人おるかなと思ったが
だれも興味ないのね。侍魂とか生きることとか考えさせられて面白いのに。
こんなことを書くとバカ呼ばわりされるスレですね。お邪魔しました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:06:09 ID:/09ZZ0OH
宮沢賢治の「雨ニモマケズ」の一節に
「一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ」
とあり、よく食べる人だなと思ったが、
それぐらい丈夫で元気になりたいと言う願望だったんですね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:53:25 ID:pQmSmm0y
藤沢周平の原作は読みますか?
原作を読んでいたら映画化のくだらなさが
わかりますよ。藤沢さんのあの郷愁、自然の美しさ
移ろいは映画では表せませんね、そういったことから
「必死剣 鳥刺し」は不評のほうが多いみたいですね。
「蝉時雨」も同様、原作を読んで、映画のDVDでも
見てください。あきれてしまうでしょう。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:20:08 ID:8rnSm8Dl
藤沢周平はあまり読まないっす。
山田洋冶(漢字合ってるか)の映画を観たけど、イマイチだった。

>>178
昔は副食が少なかったので、それぐらい食べたのだろうか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:19:15 ID:/09ZZ0OH
>>179
原作も読んだことないのに、映画を観て感動したとかを、書き込みいたしました。
でも映画の「たそがれ清兵衛」も「隠し剣 鬼の爪」も「武士の一分」も「蝉しぐれ」も
私は好きです。
179さんは、郷愁、自然の美しさ、移ろい、を本を読んで感じ取れるなんて、
なんとすばらしい感性と想像力をお持ちなんですね。
このスレで、森羅万象へのあなたの感性を是非、語っていただけないでしょうか。
私も少しは勉強したいものです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:10:30 ID:8Ngx4uii
藤沢周平がいい作家なんでしょう。

ほんと、映画化はしてほしくないですね。

ま、読んでみれば。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:10:38 ID:BXfr/Z2N
4合くらいは食うよ。近所の81の百姓婆さんでも日に白米を4合食うと言ってる....
胡瓜やナスの漬物に醤油垂らしてコリコリw (大飯喰らいは当然オオグソも垂れるが)。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:47:20 ID:8rnSm8Dl
>>181
>>179は文章に対する感性が豊かなんじゃないの?よくわからんけど。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:14:41 ID:ihU/Wb3t
みんな、部屋の中で干しあがるなよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:45:17 ID:9x5nFw0q
暑くて眠れん。困るのじゃ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:29:20 ID:o0Z+Qgjs
夏は冷房の効いた室内にいても体調不良になるんだが何故?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:25:22 ID:EuX1veHN
臨終期だから

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:06:20 ID:jUnvnhi6
おとといのテレビでやってたよ。室内冷房は外気温マイナス5℃くらいが適正らしい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:53:04 ID:0LxhTz0m
ちゅうことは、現在の外の気温は25度か? 涼しいぢゃん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:45:56 ID:woGKpYYs
その通り、冷房切りなさい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 06:23:36 ID:MznWzCsD
山の朝は涼しい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:47:42 ID:+vDCN/ED
今日もデパートで半日過ごしてくるか。冷房効いてるし目保養にもなるしwww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:49:09 ID:6hFFJutt
ハゲ親爺の髪も涼しい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:11:24 ID:5CCjN+5J
te

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:53:30 ID:3DAWFEO+
山の夕は暑い。どこもか・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:47:21 ID:bmF7b2aP
昼間の熱風に比べると
少し温度の低い夕風がとても涼しく感じられます
月曜なのに土用で、丑の日なのにウナギ
夏祭り、ウナギ、夏のイベントに特に参加することもないが
レスが長すぎる、3行以内にまとめて書き直し。
夏は鍋物など熱いものがおいしいですよね。
さぁ、晩ご飯はなににしよう。冷ごはんが残ってるから、
焼き飯かな。きょうも一日無事過ごせました、ありがとうございました。
絶対に文句の出そうな書き込みだ。○○さんごめんなさい。
西瓜を買って帰ろかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:49:14 ID:5CCjN+5J
さすが。土用の丑の日は昔から「う」がつくものを食べるんだよね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:13:07 ID:KCYKAxvr
並んで売れ残ってる鰻に見向きもせず、
初心を貫いてチャーハンand生ラーメンの半ちゃんセット。
シャワー10分、半ちゃんセットの製作に10分、
早くも晩ご飯にありついた。
予算の都合でスイカはアキラメタ。
鰻は今度、千日前の「いづもや」でいただこう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:40:05 ID:3DAWFEO+
ウナギなんて10年ぐらい食ってねえ。
食べたいとも思わないのはなぜ?
考えてみると、ウナギは川で捕って背割りして食うのが普通だったからかな・・


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:55:25 ID:/qtK2xFQ
10年食べてないのとウナギの背割りの関係がいまいちよく解かりませんが....

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:54:12 ID:WMY5wjXX
ちかくの川にウナギもいなくなって、いまさらカネだしてまで食いたくないなう(抄訳)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:31:22 ID:HJcn0p/Y
俺の近所の川でウナギ捕れていたのは50年以上前だな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:10:50 ID:wQDLhzng
うなぎ追いしかの川

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:11:46 ID:llk1uywO
>>201
202が言ってるように、ウナギは川でカゴづけや夜づけをして翌朝見に行くのが
楽しみだった。獲れていたら、まな板にクギを打って頭を固定してさばいた。(背割り)
それを、コンロで焼いて食べていた。
当時はそんなに美味いとは思わなかったけど、今から考えるとぜい沢だったんだな。
だから、食べるだけではいくら美味しくっても面白くないんだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:45:10 ID:Wdv0VtGF
たしかにうなぎ自体はそれほど味がなくて、美味しさを決めるのはタレだよな
これはフグなんかも同じで、だからおれはいつもタレのパックだけ買ってきて
丼御飯にかけて食べている。結構うまいよ

207 :wrench:2010/07/28(水) 18:30:28 ID:LHR4Vpm6
>>オレの嫁も白飯にウナギタレをかけて楽しそうに食う。
初めて来日した親共の膳に、ニコニコ顔で添えたのには正直ビビッタ^^;

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:56:30 ID:vsgppaWw
一人暮らし??

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:12:39 ID:KtFQGj1B
食物の話が続くんだね  あほらしすぎる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:32:31 ID:KtFQGj1B
同意。仕事を続けるべきか、やめるべきか悩んでる。還暦まであと2カ月。

211 :207:2010/07/29(木) 06:30:27 ID:fun9tPsp
事情は人其々と思うが、充分に仕事をした思いが有るのなら辞めるべきかと。
それに人は惜しまれる時に去るのが華というもの^^;
朝に紅顔、夕べに白骨の言葉もあるように明日の身は分からないのが現世。
第3の人生では遣り残した物にトライした方が安らかに土に還えれるかと.....
オレは趣味の分野で楽しんでいる♪
>>208 都会に嫁を置いて故郷の山ン中で独り暮らし、通いコンってやつw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:11:56 ID:KtFQGj1B
>>211
コメント多謝です

辞めようと思います ただ、したいことも特にない 困ったもんです

213 :207:2010/07/29(木) 12:04:42 ID:fun9tPsp
そりゃ〜、あきまへんがな〜^^;
いったいぜんたい、なんちゅう半生を送られたのか....日々完結型なら羨ましい限り
だけど凄すぎる.......てか趣味がないと簡単にボケるとかでワタシメは恐怖w

料理、釣り、狩猟、大木の移動や切り倒し、宝てか鉱石探し、石碑めぐりの拓本収集、ラジオ少年の
復活、野菜つくり、道路掃除、交通整理、車やバイク自転車/農機等々の修理、大工左官仕事大好き、
登山、山菜集め〜温泉めぐり、バイクでの一人旅、犬や猫の世話、カラスやスズメの生態研究、
揉め事大好きの世話焼き仕事、剣道練磨、古老を尋ねて昔話の収集、老人ホ-ムでのギタ-弾き〜手品や
エレクトーン演奏等々.....がオレの趣味だけどマダ足らんし、これでボケたら大笑い♪。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:56:38 ID:vkyv/F3X
↑207のあんた、もうすっかりボケてるよ。
って言うか、ここまで妄想を広げられるっちゅうことはビョーキだなぁ。
 ご家族のご心痛お察し申し上げる。


215 :へーライト:2010/07/29(木) 19:23:12 ID:1YwO2Nxj
>>214
この人正常だよ
国宝級の化け物親父だワ

レンチさん いつぞやは世話になりました

216 :180:2010/07/29(木) 20:29:02 ID:pTvT/rSn
おや♪ へ―ライトさんお久しぶりです^^v
暑いですね〜。今日はイワシモドキ(変種?)を主に雑魚を沢山貰ったので
へしこ料理にトライしました。裁いて、塩水で洗い、石を載せて漬け込んだところ.....
腐らない事を願いつつ10日くらい寝かせますw


217 :へーライト:2010/07/29(木) 21:53:51 ID:1YwO2Nxj
お元気そうで何よりです
私の方は暫くの間、2チャンから遠ざかっており、今ではすっかり職人脳に戻っています
毎日オーブンの熱気に汗ダラダラで、営業に文句ツケ、自分の間抜けさを恨みつつ、作業工程やコスト計算
仕事は糞リアリズムがモットーの食品サンプルの試作屋です
ま、そんな事でブーブー言いながらもソコソコ楽しんでいます


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:39:01 ID:gDk2GHpp
>>209
人の書き込みに対して、あほらしすぎるとは、どういうことなんだ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:47:39 ID:vDkWUgBz
そうだな。快食・快便・快眠って言うし・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:20:43 ID:bUGLM8yD
そうそう、快性も忘れちゃいけんぞ。
明日からは快晴が続くとか。
熱中症で死ぬなよな…熱くなりすぎの218君。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:34:43 ID:bzaO/ZR/
俺もあと何年かしたら、このスレの住人みたいになってしまうのか。
おぞましい限りだ。人間に生まれた事を激しく後悔する。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:58:34 ID:NMZ9D82v
↑噛み一重 落ちコボレ人生 来世はがんばれよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:03:01 ID:7QjMtFas
そうそう、かわいそう・・
ワシ等と同じなんて。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:10:36 ID:5U9+DfE/
>>223
ワロ田ww

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:22:06 ID:l/5ti1VS
てす

226 :たもとおる:2010/07/31(土) 12:32:58 ID:l/5ti1VS
書き込めました

みなさん、といっても美奈さんではございません。
皆さんのみなさんです。
暑中お見舞い申し上げます。ふっふー(キャンディーズ風に)

いつもは弁当持参で仕事場に来るんだけども、
先日、お弁当の蓋をあけたらイヤなにおいが、
暑さでおかしくなってるやん。ということで、
最近はスーパーで弁当を買ってます。
今から買いに行ってきます。どなたか7分ほど、留守番オネガイ。

それでは、また、あ・と・で うふっ(ハート)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:43:55 ID:mrbUt3Pn
へたくそな冗談は一昨日にでもしてください。この糞熱いのにー

228 :たもとおる:2010/07/31(土) 13:19:11 ID:l/5ti1VS
>>227
そうなんですよ!
へたくそな冗談を一昨日にしようと思ってたのですが、アク禁になってたのです。

お昼は350円のチラシ寿司にしました。
今週は映画に行ったり、
わかりもしないのに奈良に仏像を観に行ったり、
靴を見に行ったり(買わなかった)
で、散財したので緊縮予算です。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:18:51 ID:B4DdXMAZ
月が変わって、
と言ってもお月さんが変わったんではございません。見えるのは変わりますが
お月さん自体はは不変です。
ほんで、月が変わっても蒸し暑さは相変わらずの八月です。

一匹の蚊が手の甲にとまりました。少しぐらいの血を差し上げるのは、
全くやぶさかではありませんが、後ほどのカイカイがイヤなのでございます。
バシッといくのもなにですので、手を振って断りました。

エアコンのない蒸し暑い部屋でこれを記す

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)