5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜50代以上が語る少女漫画〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 16:54:54 ID:Owrx2Vwe
・欲求不満でついつい漫画のキャラに「発情した」「色気ムンムンだわ」とか言ってもOKです
・他人のお下品なレスをみたら即お説教してもOKです
・他の住人は無視して自分を存分に正当化してもOKです
・1000取りの埋め立てはリハビリにもなるのでOKです
・漫画の主人公が16歳で妊娠してもOKです
・二次話しちゃ駄目!だって・・!だって・・!とワナプルして色々妄想してもOKです
・煽り耐性皆無でも、どこかネット初心者的な稚拙さでもOKです
・いつでも自分の考えだけが一番!私がルール!な更年期でもOKです
・秋田、晒しage、一人で回している、吊って来る、など語彙が古くてもOKです
・盛り上がってても盛り上がってなかったと必死で決め付けてもOKです
・叩かれてた癖に都合が悪い事は全て覚えてなくてもOKです
・自分と反対の意見は全て「叩かれていた意見」と捏造してもOKです
・他の人は詳しくないと思って印象操作をして後で嘘がバレてもOKです


50代に優しいスレです、さあ、どうぞ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:06:02 ID:D5iWzV6e
バカ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:40:17 ID:A7HThBp5
びば!おうけ♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 02:17:47 ID:Kn5AvICs
びばのん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:16:36 ID:qS3QRam/
みんしゅとうが あらわれた!

にほんじんの こうげき! ミス! みんしゅとうは じょうしきが つうじない!

マスコミは 偏向報道を となえた! にほんじんは こんらんした!
れんほは 事業仕分けを はなった! にほんじんは まぼろしにつつまれた!
アグネスは ポルノ規制を となえた! にほんじんから ひょうげんのじゆうを うばった!
はらぐちは ネット規制を となえた! にほんじんから げんろんのじゆうを うばった!
みんしゅとういんたちは ちからを あわせて 国会法改正を となえた! にほんこくけんぽうを ひかりのなかへ けしさった!

おざわは 外国人参政権を となえた! ざいにちの えいきょうりょくが 2ばいになった!
ちばは 人権擁護法案を となえた! ざいにちの ひさべついしきが あがった!
まどかは 外国人住民基本法を となえた! まどかは ざいにちのすがたを にほんじん そっくりに かえた!

はとやまは なかまをよんだ! なんと ちゅうごくじんが 1000まんにん あらわれた!
こしいしの ゆびから 日教組教育が ほとばしる! ただしい れきしにんしきが なくなった!
みずぽは 夫婦別姓を となえた! てんのうせいは くだけちった!
きたざわの からだから くろいきりが ふきだし あたりを つつんだ! べいぐんは にげだした!

にほんじんは にげだした! しかし まわりこまれて しまった!

おきのどくですが にほんじんのけんりとざいさんは きえてしまいました

ゲームはリセット出来ますが、あなたの国は現実に崩壊しかけてますよ?




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:40:37 ID:JKq9pMga
西谷祥子「マリィ・ルウ」
大谷博子「星くずシリーズ」←今読んでも泣く
忠津陽子「美人はいかが」
くらもちふさこ「おしゃべり階段」
岩館真理子「ふくれっつらのプリンセス」「ガラスの花束にして」
槇村さとる「N.Yバード」
川原由美子「Knock」
前田恵津子「ぺぱーみんと・エイジ」
ひかわきょうこ「千津美と藤臣君シリーズ」

懐かしかろーww


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:46:12 ID:JKq9pMga
別マが好きでよく読んでいた
美内すずえ先生の作品が必ず載っていた
よく読んだけど単行本は買わなかったので全て記憶だけが頼りだが
南の島でココアを作ろうと奮闘するシーンが強烈に記憶に残っている

あと河あきらのコメディが好きだった
この人はシリアスとコメディの振り幅が大きくて凄く印象に残っている


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:12:51 ID:Dy0XVQho
私らの世代がハタチくらいの頃の「りぼん」は面白かった
ちょっと時代がバラバラかも知れないけど
田淵由美子「フランス窓便り」
太刀掛秀子「花ぶらんこゆれて」
一条ゆかり「砂の城」
柊あおい「星の瞳のシルエット」

特にあの頃の田淵由美子のみずみずしさは特筆もので
胸を焦がさんばかりの想いでページをめくっていたものだ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:20:52 ID:Dy0XVQho
少女コミック系ではやはり萩尾望都さんが一番にあげられる
「11人いる!」「ポーの一族」「トーマの心臓」
確実にそれまでの漫画には無かった表現を見せつけてくれた
高橋亮子も忘れ難い
「つらいぜボクちゃん」はかなりの人気作品だったよね
川原由美子や麻原いつみ、藤田和子もいい作品を描いていた


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:35:09 ID:Dy0XVQho
講談社系だとやっぱり里中満智子や大和和紀が印象に強い
実は里中満智子はあまり読んでいないが「あすなろ坂」は好きだった
大和和紀は好きでたくさん読んだ
「はいからさんが通る」は我々の世代では代表的な一作になるのではないだろうか
忘れていけないのは天才文月今日子の完璧なまでのあの絵
彼女の作品を初めて見た時の衝撃は、その後鳥山明の絵を見た時と同じだった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:44:11 ID:Dy0XVQho
「キャンディ・キャンディ」も同じ頃だったかも知れない
あれとか「ベルばら」は漫画よりアニメって印象が強く
読む事は読んだが漫画としてはどうという事も無い気がする
「エースをねらえ」もそんな感じ




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:28:57 ID:oz2HGaxS
さて、今日も一人思いのままに書きつづるとしようか(笑)

50代が少女漫画を語る以上避けて通れないのが24年組と言われる諸先生方だろう
萩尾望都、竹宮惠子、大島弓子、山岸凉子、木原敏江
少年漫画に「トキワ荘」があれば少女漫画に「大泉サロン」あり
誰かドラマ化してくれよ、本当に何をしているんだ、世の作家は、こんな面白いネタほっといて

彼女らの最も素晴らしかった円熟期は1980年代だったろう
私も20代ど真ん中、彼女たちの作品と共に生き、共に泣き、そして共に考えた



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:54:37 ID:mErBaPJy
>>12
24年組なら樹村みのりもそうだろ
俺は萩尾望都より樹村みのりが好きで
当時はりぼんや別少コミを買い漁ってた
萩尾望都は訪問者のラストがいいよな
趣向は違うが陸奥A子も斬新だったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:20:22 ID:pmEfhh6L
>>13
>樹村みのり
雑な絵柄の人?背景もあまり描き込んでない学園もの?
違ってたらごめん。でも作品は思い出せない。陸奥は可愛い絵だよね。
萩尾望都は別格でしょう?
「トーマの心臓」は「訪問者」のオスカーがサブだけど
台詞ひとつとっても、いまだに覚えているわ。
「フランクフルトの雨が追いかけてきた」とか詩のよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:20:00 ID:jtyIpca1
樹村みのりを評して「雑な絵柄」と言われたら何とコメントすべきか(笑)
ただし「学園もの?」と聞いているところから想像するに樹村みのりを
正確には把握してはいないとお見受けしますw

樹村みのりは素晴らしい作家だった
寡作な人だったし私もそれほど多くを読んでいるわけではないが
初期作品集の「ポケットの中の季節」を持っている
詩人と評すのが一番適切ではないだろうか





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:35:46 ID:jtyIpca1
何の根拠も資料も無い、ただ個人的な感想で言うのだが
少年マガジン、サンデーが創刊されたのが昭和34年だ
その年に生まれた連中が今年51歳になるのかな
物心ついた頃には漫画があった、というのが我々の世代だ

漫画を読みながら成長し「漫画ばっかり見ないで本を読め」と
大人達から言われ続けたのが我々の世代だ
その頃の「大人向け漫画」と言えば間違いなく男性向けの作品しか無かった



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:41:31 ID:jtyIpca1
80年代と言うのは少女時代から漫画を読み続けて大人になった女性にとって
受け皿となるカテゴリーが存在しなかった時代と言えるのではないか?
いわゆるレディースコミックの草創期、若しくは少女雑誌との混迷の時代。
そしてその頃にまさに「脂がのった作家」になりつつあったのが24年組だった。

そんな時代背景と相まって80年代の少女漫画は稀に見る「奇跡の時代」だった
そんな風に私は考えてしまう


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:49:29 ID:jtyIpca1
一条ゆかりの「砂の城」がりぼんに連載された時は驚かされた。
「トーマの心臓」のパクリだとか言われつつも、あの作品で見られた
巧みな心理描写はおよそ現在のりぼん読者年齢層と合致する
レベルとは言えないだろう。
大人を唸らせるに足る作品がりぼんに連載されていた時代だった


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:00:00 ID:jtyIpca1
「砂の城」を読んだ事が無くて韓流ドラマがお好きな奥様には
是非一度読んでみる事をオススメする(笑)。
身分違いの恋、心中未遂、記憶喪失、交通事故、遺された遺児、年の差
ありとあらゆる障害を乗り越えつつ繰り広げられる究極のメロドラマ

オススメですw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:01:10 ID:Ze83o7Mu
樹村みのりwikiで調べました。りぼんに主に連載していたのか。

勘違いでしたね。でも全く印象に残っていなくて申し訳ない。
りぼんは、高校生にもなって付録付きが恥ずかしくて、買わなかったからかww
一条ゆかりは「デザイナー」「砂の城」を既読。
当時から絵が古臭いので感情移入できず。韓流ドラマ嫌い。

究極のメロドラマを漫画には求めていない、あしからず。
「夢見る惑星」佐藤史生 のようなファンタジー
「動物のお医者さん」のような特殊な業界
「日出処の天子」のような歴史を新解釈wしたもの
末永いファンがいる作品は「小説」や「映画」や「劇場」では絶対に
描ききれない世界があるから、漫画として生き残れるんじゃないの?
オタじゃないただの漫画ファンで申し訳ない。

21 :13:2010/07/02(金) 10:00:42 ID:CGbH9j6b
俺の別格は矢代まさこのよう子シリーズ

少女漫画との出会いは矢代まさこがきっかけだったな
ガキの頃家のすぐ近くに貸本屋が2軒あって毎日のように通ってた頃
矢代まさこのよう子シリーズに出会った
それまでは女の子の向けの漫画も手塚を始め松本零士や赤塚やちばてつや小島剛夕
等が描いていたがよう子シリーズは視点もストーリーも大きく違っていて斬新だった
俺が好きな樹村みのりは矢代まさこの影響を受けていてよう子シリーズの作風を継承しているんだ
俺にとって少女漫画の別格は矢代まさこと70年代の樹村みのり&萩尾望都だな
樹村みのりが描かなくなって少女漫画を読むこともほとんどなくなったが
まだ心の琴線に触れるような漫画との出会いは希望してるよ
そういえば70年代に別コミによく掲載されていた倉田恵美も
少女特有の視点が散見されてこなれた絵柄と共に良い印象が残っているな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:03:09 ID:XBgKMo/p
>>21
「よう子シリーズ」かあ、貸本屋全盛の頃の話だよね
矢代まさこから樹村みのり、萩尾望都への流れというのは
好みが判りやすいと言いますか、直系の系譜ですなあ
>>20
佐藤史生さんは先日訃報が流れましたね・・惜し過ぎる才能でした
ずっと「さとうふみお」だと思っていたんだけど「さとうとしお」が正しいとは






23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:09:05 ID:XBgKMo/p
第一期の萩尾望都作品集が刊行されたのは私がハタチの頃だった。
「赤本」と呼ばれるヤツだ。一年間、月に1冊発売された。毎月25日だった。
私はその日の昼休みを待ちかねて書店に飛び込んだものだ。

「三月ウサギが集団で」
「この娘うります」
「キャベツ畑の遺産相続人」
「アメリカンパイ」

ああ、何と素晴らしい珠玉の作品集・・・空前にして絶後だろう、これ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:20:52 ID:XBgKMo/p
70年代の萩尾望都の天才ぶりと言ったらない!
もちろんその後の活躍も素晴らしいのは違いないが
この第一期作品集の時代は本当に神が舞い降りているとしか思えない
「アメリカン・パイ」で描かれた少女の生き様はどうだ
自分が生きて死んで行く事などお構いなしに四季は移ろって行く
そんな現実を前にした少女には逃げ出す以外に取る方法が無かった・・・
泣きました、漫画を読んでここまで考えさせられたのは初めての経験だった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:38:10 ID:i+pTMwWS
↑自分も漫画を読んで感動しました。まだ純粋な心に与えたその影響力はその後の人生に大きく残ったと思います。
調べたところ、1969年から70年にかけて活躍した先生達(大和和紀・忠津陽子他)
はなぜか北海道出身が多かった。絵柄、タッチもよく似ていた。
なぜだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:51:09 ID:Yd5MYZpy
少女漫画の転換期

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:48:27 ID:iRuzNmXz
昭04 わたなべまさこ 
昭14 水野英子 
昭18 西谷祥子 
昭21 上原きみこ 
昭22 高階良子・大島弓子・山岸凉子・池田理代子・牧野和子 
昭23 里中満智子・大和和紀・木原敏江・青池保子 
昭24 忠津陽子・萩尾望都・一条ゆかり・山本鈴美香・あしべゆうほ・樹村みのり・ 
     山田ミネコ・柴田昌弘 
昭25 竹宮恵子・ささやななえ・庄司陽子・和田慎二・河あきら・いがらしゆみこ 
昭26 美内すずえ 
昭27 三原順・倉多江美・高橋亮子・佐藤史生? 
昭28 名香智子・坂田靖子・水樹和佳・佐伯かよの・内田善美・水星茗・小野弥夢・有吉京子 
昭29 陸奥A子・中山星香・田渕由美子・吉田まゆみ・花郁悠紀子 
昭30 くらもちふさこ・佐々木淳子 
昭31 太刀掛秀子・吉田秋生・槙村さとる・小椋冬美・松苗あけみ・文月今日子・森川久美・清原なつの 
昭32 岩館真理子・森脇真末味 
昭33 倉持知子・高口里純 
昭34 吉野朔実・池野恋・赤石路代 
昭35 篠原千絵・樹なつみ・成田美名子・日渡早紀・野間美由紀・多田かおる・渡辺多恵子・秋里和国・ 
     川原由美子・川原泉・波津彬子 
昭37 柊あおい 
昭38 おおや和美・岡崎京子・桜沢エリカ・吉住渉・水沢めぐみ 
昭39 紡木たく・いくえみ綾 
昭40 高河ゆん・さくらももこ・やまだないと 
昭41 田村由美 
昭42 矢沢あい 
昭45 小花美穂 
昭46 安野モヨコ 

こんなの見つけた、ちなみに昭和35年生まれが今年50才

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:35:24 ID:78gCxvpu
少女マンガってあまり興味はなかったけど
楳図かずおのホラー物だけは読んでた。
近所の女の子が少女フレンドを購読していて
その中に「 へび少女 」が載っていた。

検索しても引っかからないんだが、あの頃どこかの少年漫画雑誌に
古賀新一に画のタッチがよく似た作家が描いた
「 ぼっ木 」という題名の漫画が載っていたと記憶している。
吸血植物が出て来るホラー物だった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)