5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声域スレ

1 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 14:02:45 ID:3fETJPom
狭いとか広いとか広げたいとか

2 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 18:21:45 ID:vBmDNAhQ
にげと

3 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:23:23 ID:PVucg2Ir
「下に広げるのは無理」って言われたんだけど、どうなのかね?
自分(♂)Gまでしか出ないんだけど。上はBまで出るけど。

4 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 02:51:23 ID:JFrTAvrC
>>3
無理は言い過ぎって気もするけど、一般的に低音域を広げるのが高音域を広げるより難しいのも確か。

5 :名無し:2005/08/24(水) 17:55:16 ID:q/D66vEr
漏れは音域が広い故男性なのにメゾソプに逝け言われた
トップテナーも無理で何も歌えない…orz

6 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 15:30:38 ID:gAqFHip0
Sopだけど上も下もFくらいまで。3オクターブ…


…ぼみょorz

7 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 16:42:32 ID:rZ2+ToOs
>>3
確かに高音域の拡張より難しいかもしれないが、無理ではないと思う。
声変わりしていない場合は別だが(男ではあまりに少ないのでこれを考える必要はない)、
そうでないなら、努力すればlowDくらいまでは2、3年もあれば十分可能。
自分の経験から言うと、声が高い人は低音の発声が下手糞な場合が多いから、
ハミングで低音を出すことを意識するといい。

>>5
トップテナーの最低音が無理なのか? (努力不足or間違った発声or声変わり無し)
それとも、「音域が広い」と書いたということは低音も出るが、
高音が女並に出るからメゾソプラノをやらされてトップテナーも出来ないってこと?

8 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 21:07:17 ID:iHBDZT+o
>>5
きんたまついてる?

9 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 11:41:04 ID:G4pYqB5y
>>3
「上はBまで」というのは、五線の真ん中にあるB? いわゆるHigh-Cの全音〜半音下?

>>7
普通の男が努力や技術で出せるようになる低音は
バリトンでF〜Eくらい、テナーでG〜Fisくらいまでって感じ。
low-Dになると生まれつきの要素がかなり大きいと思う。

10 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 14:49:57 ID:lMercYEb
どっかにも書いたけどよっつのFを出せる俺。

11 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 15:03:43 ID:ZpK/Zlax
>>10
そりゃまた随分と、










声が大きいんですね。

12 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 15:46:29 ID:icEUXDDC
>>11
wwwww

13 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 17:00:02 ID:xmeyW2lo
>>9
「"上の"Bまで」だから、hiCの全音〜半音下じゃない?
MIDIで言うところのB4又はB♭4。因みにA4=440Hz。
マイクが辛うじて拾える声量(=カラオケレベル)でよければ、努力すればlowD迄は十分可能。
声楽レベルで声量や共鳴を考えるなら、>>9の意見と大体同じかな。

14 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 18:02:04 ID:QdGTbnOH
>>11
最高。
大好き。

15 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 20:59:32 ID:JRGx5xTx
5つのCがだせるオレ。

といっても,下はたいして聞こえないし,
上は裏声でキーンだけど。

16 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 21:59:19 ID:1qcEJ70K
5つはすごいなあ

17 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 14:45:53 ID:LH5x3n+I
ぶっちゃけ使わないんじゃないの?











>>15.>>10に言いたい自分。

18 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 15:20:44 ID:9hXfDrsr
カラオケだと男が高音で歌えると格好良いけど、
合唱や声楽だと男は寧ろ低音を鳴らした方が格好良いのは何故だろう?

19 :名無し讃頌:2005/08/28(日) 21:48:44 ID:zdJUoyNK
んなこたーない

20 :名無し讃頌:2005/08/28(日) 22:16:05 ID:zhQXyrbW
>>18
2行目同意
カラオケは…女同士でしか行かないから分からナイw

21 :名無し讃頌:2005/08/31(水) 15:44:30 ID:MHWrq1Te
カラオケは高すぎる声だと寧ろ可愛い・・・

22 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 21:19:24 ID:2NdEOpNw
mid1E以下になると極端に声量が落ちるテナーを見てると、
「こいつら情けねぇなぁ…」と思う。
自分はmid1C以下になるとやたらと元気になるテナーだけど…。
でも、mid2D以上になるとファルセットになり周りの地声高音に消されるw

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:36:32 ID:AAUq8IrF
それベースの発声になってんじゃねーの

24 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 20:10:22 ID:m+5KhBCw
音域に応じて発声も変えられるのがベストだが難しい。

25 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 22:06:48 ID:2yJPUFmO
>>24
初耳

26 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 22:13:22 ID:m+5KhBCw
>>24
多田武彦という老人がそう言ってた。
まぁ、独唱じゃないから各パート間で音質に差がありすぎると合わさりにくいね。
「男と女」という決定的な違いは仕方ないが、ソプラノとアルト、テナーとベースで
極端に音質の差が生まれるのは良くないと思う。特にユニゾンのところは…。
上手い人だとテナーでも低音はベースっぽい声を出せて、
ベースでも高音はテナーっぽい声が出せる人もいるし。

27 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 22:13:58 ID:m+5KhBCw
何故か自分にレスしてしまった。>>25に対するレスね。

28 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 23:03:53 ID:2yJPUFmO
>>26
あ〜、その理屈はわかるよ。

29 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 01:22:15 ID:vXChangl
自分のだいたいの音域みんなで晒さね?

当方バス。
地声はC2〜E4ぐらい。
裏声はC4〜C6ぐらい。
ほとんど聞こえない部分や叫びのような部分も含めてるのであしからず。


30 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 08:02:10 ID:rQUOLs2f
バリトンです。
下はFまで
上は地声でミがでて
裏声使えば、ドまでかな・・・?
これって広いのかなぁ?

31 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 08:27:55 ID:7uuGLtSO
狭いです

32 :30:2005/10/03(月) 17:01:19 ID:rQUOLs2f
ドはハイツェーです。


33 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 18:05:31 ID:capTbQ3A
>>30
広いとは言えないでしょうね。
ベースとしては、出来たら大文字E(この書き方は微妙か)までは欲しいところ。
裏声と言うのは、曲で使って聴けるレベルでのファルセットでしょうか?
単なる裏声でしたら、もう少し出る人もかなり居るかと。(自分は一点Gくらいがア母音で出せる範囲)

34 :33:2005/10/03(月) 18:07:05 ID:capTbQ3A
あ、しまった、一点G→二点Gです。(訂正)

35 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 18:13:52 ID:7XPQtU+J
おいおい、これじゃただの自慢スレになるだろ。気持ち悪いな

36 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 18:50:59 ID:O6KC3KnZ
>>30
バリトンだったら、下はそのくらいで構わないと思う。
混声などでE以下が必要とされる場合は、他の人が鳴らす重低音に身を委ねて体ごと共鳴させれば十分。

むしろ高音域の充実が望まれる。
実声で上のF#くらいまで張ることができたほうがよいかと。

ファルセットについては、使い物になる声だったら現状でも申し分なし。
単に「出せる」ってだけなら、少なくともG〜A#くらいまでは磨いておくがよかろう。

ちなみに、地声と実声は違うからね。
ファルセットの対義語が実声。
地声は生声(声楽的な発声じゃない声)と同義語で使われるのが普通。

37 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 21:15:18 ID:ostd5yKp
>地声は生声(声楽的な発声じゃない声)と同義語で使われるのが普通。

普通じゃないだろ、、、

38 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 22:04:32 ID:Nc0KvVrH
合唱でアルトをやっていて、少し前から声楽もやり始めメゾソプをやってるんだが、声が安定しない…。
アルト歌うと高い方出なくなるし、メゾ歌うと低い声あんまり出ないし…。
高い所から低い所まで綺麗に出すにはどうすればいい?

39 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 23:04:55 ID:auyIHQsX
普段から両方歌う

40 :名無し讃頌:2005/10/05(水) 18:49:10 ID:VADsVTn2
2octしかマトモに出ませんが声楽やっててもいいですか?

41 :名無し讃頌:2005/10/05(水) 19:43:35 ID:s2KsXPh4
>>40
それくらいの人はザラにいる

42 :名無し讃頌:2005/10/06(木) 00:14:47 ID:AVJP2+Se
合唱とはまた違う話になっちゃうんだけど、
女声で地声で下がオクターブ下のDから、上が(普通の)Aまでしか出ないってのは
何かおかしくないでしょうか。

カラオケで歌える歌が極端に少ない。

地声はどちらかと言うと高いほうだし、裏声を使えばもう1オクターブ上まで出せるのだけれど
(パートは女声のときはメゾ、混声のときはソプラノとアルトを行ったりきたり)
なんでこうなるのよと。

43 :名無し讃頌:2005/10/06(木) 21:05:47 ID:Ox2XeU1D
声域について話すなら
「本番で歌ったことのある音域」にしないか?
唸りや叫びを含んでも仕方ないだろう。
逆に演奏会で歌えるレベルならまあ納得じゃん?

44 :名無し讃頌:2005/10/06(木) 21:32:45 ID:7pHPqIL6
テノール
AからAの2oct

45 :名無し讃頌:2005/10/06(木) 23:09:26 ID:lDjvQw/d
D#2〜G5までの3オクターブ半。
いや、マジで本番で歌った。千人以上の前で。

46 :名無し讃頌:2005/10/07(金) 00:14:59 ID:bTkT16on
本番で歌ったことある音域なら
E2〜E4

47 :30:2005/10/07(金) 20:24:05 ID:EG8PyGrU
そうですか・・・どうしたら広がりますか?


48 :男声セカンド:2005/10/07(金) 21:21:34 ID:uUtTj4N6
本番経験 B2〜A4
使える声域 E3〜C5

低いのは全く響かないorz


49 :2ndソプラノ@不満 ◆PeUyohRQCk :2005/10/07(金) 22:23:08 ID:zyD+o/Qk
下はD♭上はHiC#
3オクターブ?普通?

50 :名無し讃頌:2005/10/07(金) 22:26:44 ID:FCNdk4LG
>>49
普通。

51 :名無し讃頌:2005/10/07(金) 23:30:21 ID:Vcbxd6tO
限界声域よりも
美しく出せる声域の方が重要
男声だと1.5オクもきれいにだせれば十分よ
ソプとかテナーでそんな声で張り上げなでくれという人大杉
頼むからやめてケロ

52 :43:2005/10/07(金) 23:41:30 ID:fNqJnf1H
おっと言いだしっぺが晒し忘れていた。
当方ベース一筋ゆえ、
最高音は「あやつり人形劇場」のF4、実声ならE4。
最低音は曲は忘れたがD2。
>>51
にならって美しく出せる声域でいうと、まあ美しいわけではないが、
F2からC4ぐらいかなあ。

53 :名無し讃頌:2005/10/08(土) 00:16:22 ID:Abc5gxB8
このスレの住人で合唱団創ったら
さぞかし良い演奏が聴けるんだろうね

54 :名無し讃頌:2005/10/08(土) 01:12:53 ID:3Q7fv1R2
>>53
基本的に自分の話しかしてないし、
協調性の面で難があるんじゃなかろうか。
気長に頑張らんとダメだろうね。

55 :名無し讃頌:2005/10/08(土) 06:38:44 ID:HtDPwHDD
>>54
皮肉だろ


なんだか皆えらく声域が広いようだが
実際ピッチが悪かったり響きが無かったりヘロヘロだったりとても聴けたもんじゃないんだろうなw

56 :名無し讃頌:2005/10/08(土) 21:16:05 ID:0OZaGq+g
バスバスで、一応使えるもので最低はE2最高はD4かな。
唸ったり裏声で叫んだりしたらもっとなるけど、
それはゴスペラーズじゃないんだから違うと思ってる。とりあえず合唱で使えるものね。
低い音には限界があるが高い音はトレーニングでどうにかなるって聞いたから今頑張って高い音出そうとしている。

全然関係無いけど、アカペラとか重唱とかの話は板違い?

57 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 02:08:37 ID:DIsymfJI
>>56
ア・カペラってのが、エレミア哀歌とかせんねんまんねんとかなら良いんじゃまいか。
重唱ってのが、モテットやら二重ミサなら良いんジャマイカ。

58 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 03:00:14 ID:INSXbVw7
>>56-57
メンデルスゾーンの2重唱曲やブラームスの4重唱曲は合唱で演奏されることも多いからねえ。

ア・カペラに関してはローカルルール参照。

59 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 06:10:00 ID:2ye3kTwj
普通アカペラといったら無伴奏合唱曲の事だろ

60 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 12:21:02 ID:g1fxMY0n
アルトかソプラノかわからないけど
4つのCが出せます♀
音程を正確に取れるのでモツやコラールはソプラノ
曲によってはアルトも歌います、ドツレクはアルトがキレイ

61 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 12:51:11 ID:INSXbVw7
>>59
まじレスすると、>>56が質問してるのは恐らくポップス系のアカペラユニットについてかと。
(TAKE5とかゴスペラーズとか)
その件について、板のローカルルールでは
> ★コーラスグループ・アカペラユニット等に関するスレッドについて
> 合唱に関する範囲内に留めて下さい。
> 芸能ネタ等は禁止。
という形で今のところは落ち着いている。

現状に至る経緯は「合唱(仮)板自治スレ」の20あたり以降での議論を読むべし。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115493776/20-230

62 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 13:27:38 ID:r3fOYEo/
>>60
良かったね

63 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 11:06:40 ID:kDOozN2m
カラオケ板の類似スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1108036996/
合唱人が数人いるが、正直387,390=430は凄いのか間違ってるのかわからん。

64 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 16:27:54 ID:9eXqFK0a
387は3オクターブの間違いだろうね。正しいとすると、男性なのに魔笛が歌えることになる。
しかも、下はバリトンならギリギリ。もう少し下まで出ても良いと思うし。

390は、実は漏れの音域に近いから、まああり得ると思う。但し、このスレでも書いてあったが、
本人が出せると思っている音域と、実際に本番で使える音域は違うから、少しナルシストになってる
のかもしれない。


65 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 21:40:24 ID:KZZoFadD
>>64
>実は漏れの音域に近い
次の行
>本人が出せると思っている音域と、実際に本番で使える音域は違うから、少しナルシストになってる

自分で自分の首しめてるwwwwwwwwwwwwwwww

66 :名無し讃頌:2005/10/11(火) 00:03:17 ID:Hb2E6Mhx
>>65

64だけど、最初からのそのつもりで書いてますが?
なにか?



67 :名無し讃頌:2005/10/11(火) 00:34:12 ID:uuPppoEN
>>65
そこは煽る場所ではないと思うよ。

68 :名無し讃頌:2005/10/11(火) 09:42:00 ID:ISrIzqE0
すげーよお前ら音域広すぎ
それから比べたらその辺のプロは音域狭いよな
お前らなら二期会とか入れるんじゃね?

69 :名無し讃頌:2005/10/12(水) 00:06:50 ID:l2Vndg0k
>>63
こんなとこにリンク張るなよ
こっちに変なのが流れてきて迷惑してるんだよボケ
ちゃんと隔離しとけよ!!!

70 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 05:04:25 ID:y5TpTvYK
>>60
亀レスな上にマジレスですが。
四つのCが出る♀って…別に普通なんじゃまいか?
私も出ますし。
でも、そんな下の音が出てくる曲あります?
F位まで使えれば大抵の曲のアルトこなせるかと…

それよりむしろ私は上の音域を広げたいのですが(目標は夜の女王w)
皆様、なにかよい高音の練習方法とかないでしょうか?
今のところ、hiCまでは一応本番で使えて、hiD#位までは出るのですが…


71 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 06:30:22 ID:ddKxhMSM

ずいぶん昔、山本直純って指揮者(故人)が、ダークダックスに、各パートを逆にして歌わせていた。
テノールを歌うのはバスだが、なんとかファルセットで出していた。けれど、バスを担当するテノールは
最悪で、ほとんど声が出ていなかった。


72 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 10:04:57 ID:knv5/mBo
>>71
自分はテノールだが、パート逆にして歌うときは普段の倍は声量が出るな。
E4〜F4以上は基本的にファルセットで、下はD2くらいまでは楽々。
本番経験音域:D#2〜F#4(実声)、〜A4(ファルセット)
歌に使える音域:C#2〜E4(実声。ロングトーンはD4)、〜D5(ファルセット)
完全な限界音域:G1〜F#4(実声。ロングトーンはF4)、〜A5(ファルセット及び奇声)

73 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 10:25:10 ID:YmCFcd5q
>>70
普通じゃねーよ
>>72
あんたの奇声音域なんか聞いて喜ぶバカがいると思うか?


とりあえずこのスレ意味の無い音域まで書くアホが多すぎ

74 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 11:04:06 ID:1UDRLqt4
あのさあ、また、意味のない音域自慢が始まってる。

>>43
> 声域について話すなら
> 「本番で歌ったことのある音域」にしないか?
> 唸りや叫びを含んでも仕方ないだろう。
> 逆に演奏会で歌えるレベルならまあ納得じゃん?

ってのを基本にしないか?



75 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 11:09:35 ID:1UDRLqt4
>>72
> 本番経験音域:D#2〜F#4(実声)、〜A4(ファルセット)
これと、
> 歌に使える音域:C#2〜E4(実声。ロングトーンはD4)、〜D5(ファルセット)
これって、矛盾してないか? 歌に使えない音域で歌ったってことか?
それと、テノールにしては、実声の上限が低いね。テノールというなら、
実声でA4はいつでも本番で出せないと。まあ、柔らかい声の方が合唱に
適しているから、要求されることはあまりないかも知れないが。
ちなみに、漏れは実声の実用上限がC5だね。「誰も寝てはならぬ」が十八番。




76 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 12:04:45 ID:2ji1DlRO
テノールは和声上の最高音が440のAだからここまでは必要だろうな。
まぁその上のBも和声からすればありだが。
ファルセットでもいいからここまでは出したい。アクートが全員出せるわけではないし。
なので実声でいつでも出せというのはちと酷。
>>75
HiCが出せるって独唱もやる方?
声楽専攻とか

77 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 13:03:49 ID:knv5/mBo
> これって、矛盾してないか? 歌に使えない音域で歌ったってことか?
そうだよ。その時はffで全員が大きな声で出していたから目立たなかったし、
F#4の音は一瞬だったから頑張れば何とか出すことは出来た。
でも、最近は無理して高音を出すのは喉に負担をかけるだけで無意味だという
ことをやっと分かってきたのでF4以上を実声で出すことは殆ど無くなった。
テノールは最低音がC3〜D3程度だからつまらない。しかもF4以上は当たり前だからキツイorz
限界音域はあくまで参考だったが上の方で何か五月蝿いので消しておく。

本番経験音域:D#2〜F#4(実声。ロングトーンはE4)、〜A4(ファルセット)
歌に使える音域:C#2〜E4(実声。ロングトーンはD4)、〜D5(ファルセット)

78 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 23:14:23 ID:AFmKXAOi
>>77
>上の方で何か五月蝿いので

いやお前が厨臭くてウザいんだが
さっさと消えろ

79 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 01:21:03 ID:3nyg3mJq
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /    すいません,ここ通らないといけないのでちょっと通りますよ…。
  | /| |
  // | |
 U  .U

80 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 15:12:00 ID:MZ7aJdZo
音域広い奴はうpしてみてくれ
本当にそんなに出る奴がいるのを信じられん

81 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 23:26:33 ID:iDITDWIQ
>>80
> 音域広い奴はうpしてみてくれ
> 本当にそんなに出る奴がいるのを信じられん

今のところ、>>45がMAXだな。


82 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 23:43:32 ID:QUMNNYcM
>>45に出てきてもらおうか。

83 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 10:48:40 ID:1Sg/uRFH
カモーンщ(゚д゚щ)

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 20:46:29 ID:V9P32eLC
>>84
//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //

で、結局そいつってID:kiti”mad”boyとか言うやつなの?

86 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 23:38:07 ID:yt8KqtF9
なあ、どうやったら高音って出るようになるんだ?俺は今のパートはバリトンで、上はソ#まででるんだが(声の質はおいといて、音自体は発声と実際の歌両方で出る)ラになると、急に音がでなくなるっつーか声がひっくり返る。
どーしてもラを出せるようになりたいんだが、どうすればいいんだ?

87 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 10:23:38 ID:ZZdfj+J9
ジラーレでぐぐれ

88 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 14:01:23 ID:ZZdfj+J9
>>84
そのスレちらっと覗いてみたけど
High-A ポンポン出せる口ぶりの香具師がいるけど、変態じゃね?
マッテウッツィが一昔前に King of High-F なんて騒がれた位だ
High-C じゃなくて High-A だぞ A
アフォかと

89 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 18:48:22 ID:6dFwhoyw
>>88
釣りか? 「ハイ」とか「ロー」をつける英語表記は「ラ」が基準。
hiA=A4、hiC=C5だからhiAの方がhiCより低いぞ。
hiF=F5だから、King of High-FはF5を出していることになってしまうがマジか?

因みに自分は今のパートはテナーで上は実声でファ(F4)まで出るが、
声の質や負担などから考えるとレかミ♭(D4かE♭4)まで。
下は割とまともに歌える範囲でもレかミ♭(D2かE♭4)辺りまで出るが、
テナーの最低音はそれよりも1オクターブ近く上なのつまらない…orz

90 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 18:49:50 ID:6dFwhoyw
D2かE♭4ってなんだ…。D2かE♭2だった。

91 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 19:57:10 ID:ZZdfj+J9
>>89
マヂかよ
High-AってHigh-Cの6度上のこと(A5)じゃねえの?
High-なんとか、ってつける基準は
超絶音域みたいな意味合いでC5からだろ

High-Esまで出りゃ清教徒歌える
High-Aなんてふざけて女声の真似するときぐらいで
楽音で書かれてるのなんて見たことない
合唱・声楽やってりゃしょっちゅう出てくるA4ぐらいの音で
いちいち High-なんとか なんて言い方するのきいた事ないよ

あと当然女声の High-なんとか はC6より上な

92 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 20:20:53 ID:ZZdfj+J9
あ、忘れてた
マジで King of High-F はもちろんHigh-Cの4度上のF5だよ

93 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 20:50:47 ID:23hZi9IJ
> High-AってHigh-Cの6度上のこと(A5)じゃねえの?
> High-なんとか、ってつける基準は
> 超絶音域みたいな意味合いでC5からだろ
> あと当然女声の High-なんとか はC6より上な
自分もてっきりそうかと思っていたのだが、
実は全くの勘違いで滅茶苦茶馬鹿にされてしまったよ…orz
“ハイ(=high=hi)”や“ロー(=low)”を付けるのは「ラ」が基準で
男女による区別もしないようだ。C6はhihiC(=highhighC)になる。
それに、もし「ド」を基準にしてしまったら全然低くないB2(ベーではなくビー)を
lowB(ローベーではなくロービー)と呼ぶことになってしまいそれはそれで不自然。

94 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 21:31:27 ID:ZZdfj+J9
いやいや、低い方で"Low"をつけるのは当然Low-Cより下でそ
ロシア人が出すような(?)音域にしか"Low"は付けない

95 :名無し讃頌:2005/11/21(月) 23:29:02 ID:s/zQottc
ハイとかローとか言わずに、ちゃんと数字を付ければ良い。


96 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 00:02:31 ID:SrDEq0JH
どっちでもいいけどこれだけは言える
>>89はベース逝ったほうがいい

97 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 10:59:09 ID:7aqs3Tej
>>96
> 89はベース逝ったほうがいい

禿同。ベースかバリトンの標準的な声域に近いね。

98 :89:2005/11/23(水) 12:15:17 ID:YXImjizC
ttp://www.ric.hi-ho.ne.jp/saikouon/onniki_2.gif
実際にはハイとかローとかを付ける英語表記は↑のようになるが、
ややこしい(自分も以前勘違いしていた)ので、>>95に禿同。
>>96-97
何度もバスに逝きたいと頼んだのだが、
パートリーダーが心の狭い香具師だったので無理ですたorz
テナーの最高音が高いのはまだ許せるが、最低音が高いのはつまんないだけだなぁ。
バスとユニゾンでもいいからせめてG2〜A2くらいは出てきて欲しいものだ。

99 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 09:55:35 ID:DyzTaZPl
5線でカキコできるようにして下さい。誰か・・・
 
低い声域は開拓できるんですか?
年取ったりしないと無理では?

100 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 16:23:28 ID:JdTUxgMu
>>99
> 5線でカキコできるようにして下さい。誰か・・・

無理でしょ。自分で図を書いて、うpローダーで見ればよいのでは?

> 低い声域は開拓できるんですか? 年取ったりしないと無理では?

歳とっても下はあまり伸びないですね。高音は訓練次第でかなり伸びるようですが。

101 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 19:37:11 ID:rgBkqlFh
>>99
「アルファベット+数字」の表記法を覚えたほうが早いと思う。
アルファベットはドイツ式もしくはイギリス式の音名(ド=C、レ=D、……、シ=HもしくはB)。
あと、五線譜で言う中央ハ音(ト音譜表とヘ音譜表の間にあるド)がC4で、
オクターブ上がると数字が増えるって方式。

102 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 22:43:19 ID:rAuJs6zK
参考までに。
下のサイトの一番下の大村さんがハイFを最後に出しています。
http://www.tvz.com/opera/franco/2002-10.html

103 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 20:13:07 ID:QGARCY84
このスレおかしくない? バスのスレみたいに。

104 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 20:21:31 ID:d+tcSQzg
>>103
>>83があぼーんされてるから。

105 :名無し讃頌:2005/11/28(月) 12:01:34 ID:Y8MeBa8f
ここ壊れてます。

106 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 02:41:43 ID:Wbs3r0Lz
そそそんなにどもらなくても

107 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 05:58:39 ID:ybtowbLn
このスレおかしい!
漏れのブラウザ(オープンジェイン、ドゥ)では、101より後が見れない!

108 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 06:13:31 ID:Wo4QsjNU
専ブラも使いこなせないような初心者ばかりなのかこの板は

109 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 11:29:47 ID:x3WpJrjl
ギコナビだからわかんね
運用に報告に行ったら?

110 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 14:17:45 ID:JZiAyCON
何でもかんでも削除するからだよ
ちょっとくらい荒れたのも放置できないのか

111 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:20:33 ID:x3WpJrjl
>>110
         /\__/\
       / ,,,,,    ,,,,, ::\    いや、それ関係ないし
       | (●) ,、 (●) ::|
       |   ノ(,_.)ヽ  .::|   +
       |    -==-   .::| +
       \_ `--' __/    +
 r、     r、/ヾ  ̄ 下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ___/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }      n_n| |
   ヘ lノ `'ソ       l゚ω゚| |
    /´  /        ̄|. |
    \. ィ   ____ |  |
        | ノ       l |  |
      | |        i:|  |

112 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 01:10:31 ID:L3CHzaXu
漏れゾヌだけどスレログ削除してリロードすりゃフツーに見れたよ

113 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 10:30:31 ID:UCA959rd
壊れてるスレ、一斉チェックのため、age


114 :名無し讃頌:2005/12/01(木) 00:40:21 ID:ltSVWbSo
カラオケ板の奴等声域広いなヲイ

115 :名無し讃頌:2005/12/01(木) 11:16:39 ID:SYUKciGn
俺もカラオケだと普段よりかなり高音出るな。強く歌えるから出しやすい。
でも安定して出せる高音と力ずくで出す高音は全然別物

116 :名無し讃頌:2006/02/03(金) 22:34:11 ID:nPtudkz/
>>5
確か、男性でも、
カウンターテナーというのがあったようだが?

117 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 13:15:05 ID:hgtKplRO
>>116
ソプラニスタというパートもある。

118 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 14:05:26 ID:cHnYt6W6
カストラート

119 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 16:12:32 ID:xnAHb2oj
>>117
ソプラニスタというパートになってみたいものだが、
昔から私はアルトだったので、
せいぜいメゾソプラノまでしか歌えないだろうね。


120 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 18:52:00 ID:h1MBCC3j
>>119
ソプラニスタは男のパートってご存知か?
最近は岡本知高って人が有名。

121 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 23:06:15 ID:xnAHb2oj
>>119
そうなんですか、
知らなかった。
男性でソプラノを歌うんだね。
私は、合唱ではテナーです。

122 :名無し讃頌:2006/02/07(火) 19:26:43 ID:agYaQWWh
http://www.youtube.com/?v=NuJKVvYNKdA

123 :ID:kiti”mad”boy:2006/03/21(火) 19:58:48 ID:EMkjdnfu
>>85お呼びですか?

124 :名無し讃頌:2006/03/28(火) 23:04:50 ID:jaWCMOwq
♂の場合地声で4オクとか可能ですか?
今すでに3オクと1音あるんだけど、高音ばっかだから
合唱でベースをやる為にはもうちょい下に欲しい・・・

125 :名無し讃頌:2006/03/28(火) 23:07:57 ID:6jbL3wwc
>>121
男性ですよね?

126 :名無し讃頌:2006/03/30(木) 06:01:42 ID:zt655Zrp
本番で使い物になる音域が3オクターブに少し足りないくらいで、それはまぁアマチュアにしては普通かと思うのですが、その音域が高い方にばかり広いのが悩み…
下がG3、上がE6。
自分の中で一番いい声が出るのはA4〜A5のあたりです。

このスレでは上は努力次第で広がるけど下は難しい、みたいな話がありましたが、これ以上高い方ばかり広がるよりは下の音域が欲しいです。
本番で歌うのは無理な音を入れても上は張り上げればGis6〜A6くらいまでは届くのに下は何を頑張ってもF3くらいまでしか出ないので、
その音を練習したところで音域高くなる一方…orz

ここまで低音が出ないというのは何か発声のしかたとかに問題あったりするんでしょうか…?
下に音域広げるのは難しいということだけれど、こうすれば少しは変わるよ!みたいな練習法とかあったら教えてほしいです。

127 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 10:25:48 ID:TmnU+EKu
自分は男声。
一時期、高い方を一生懸命やってたら、知らん間に
低い方にも少し広がりました。
下はヘ音記号五線下のD,上はト音記号五線上のB♭まで。
3.5オクータブぐらいでしょうか。


128 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 10:39:27 ID:TmnU+EKu
『夜の女王』を1オクターブ上で歌うという宴会芸を
お持ちの方がいらっしゃるとか・・・



129 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 23:14:10 ID:he8emUC2
最低音は声帯の長さで決定される。

発声訓練によって響くようにはできるが、
最低音そのものを下げることは物理的に不可能。

130 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 23:33:20 ID:wavdry2E
テナーでB♭まででるんだけど、
やっぱりBやCやDやEをだすのって才能が必要だよね?


131 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 23:58:47 ID:TmnU+EKu
Gまでなら出せる人はけっこういるが、Eとなるとなかなかいない。
Fから下が出せる人は貴重な人材なので、たとえトップテナーで
通用する声をもっていても、ローバスに放り込まれる。

132 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 00:18:57 ID:Ok95rq86
Bをだせるようにしたいんだよね。
Bがだせれば、曲にAがあったとき少し余裕をもってだせるから、
綺麗にだすことに集中できるじゃん?
小田和正はEがでるらしい。
俺の先輩で努力でFを出せる人がいる。
喉を7回壊したら一オクターブ上のFがだせるようになったんだってさ。
異例だよね?


133 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 00:19:10 ID:YXDEQQPr
ただ、一般的には、男性はEまでは出せるとされてるけど。
この平均の話、世界平均なのか日本平均なのかで、
結構話が変わってきそうな感じで、鵜呑みにしがたいんだよなあ。

かく言う自分は、使える範囲だとAくらいが限界。
G以下は、まるっきり音として使えない。
もう少し伸びそうな気もするし、粘ってみるけど。

134 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 00:21:28 ID:ArV7UYTX
>>130>>133
上限と下限の話がごっちゃになってませんか?

135 :133:2006/04/06(木) 00:29:27 ID:YXDEQQPr
おや、自分は下限のつもりで書いたんだが…上の流れもそうだったから。


136 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 00:32:26 ID:Ok95rq86
すいません。
上限のつもりで書きました。

137 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 01:03:47 ID:xpgaGYKG
せっかくなので俺も晒してみよう

奇声限界音域E2〜A5
本番経験&通常限界音域A2〜D5

もうちょっと低音が楽に出せるようになりたい。
ちょっと発声したり歌ったりするとなんか一気に出なくなる。
ひどいときはC3でも苦しいことも…

138 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 07:23:40 ID:jRObjnwb
男。
もうエエ年。
ばっちし、2オクターブ半はハモレます。
陽水のキーでちょっと低いくらい。
達郎のキーでほぼピッタリ。
百恵、明菜のキーでも、ほぼピッタリ。
調子次第で中島みゆきのキーもOK。
最高に調子良かったら、岩崎宏美のマドンナ達のララバイまでOK。
歌サイコー!車の中は、漏れのワンマンショー^^

139 :名無し讃頌:2006/04/08(土) 17:10:19 ID:qIWIzqlC
>>133
下限E2は日本人成人男性の平均だよ。
ただし、下“限”なので日本人の場合バスでも出せるが歌に使えないという人も。

140 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 17:50:48 ID:AnS9AUC9
よく、成人男性の声域は60hz〜500hzくらいって言うけど
これはあくまで上限と下限をあわせたモンですよね・・・?

       B1・・・62hz、B5・・・494hz


あとすごいページを見つけてきました
ラルクアンシエルのハイドについてです

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Hyde
>なお一般的なプロの音域は最高音でhiC〜hiF程度が多く
>一般的な男性アーティストから比較するとむしろ低いほうだ。
hiFって5Fですよね・・・ソプラノ級?

141 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 18:50:41 ID:oBPVbK+y
そんなもんだよ
昔カラオケでセックスマシンガンズの曲歌ったら5Gくらいの音が出てきてしんどかった記憶がある

142 :名無し讃頌:2006/04/20(木) 22:08:14 ID:5eHOKtwz
>>137
> ひどいときはC3でも苦しいことも…
確かにC3だと変声が完了した男性の低音域としてはかなり高いね。
でも、一応E2迄出せるようだからそのときの声を録音しておいて、
低音が出にくくなったときにその自分の声を聞きながら出してみるのはどう?
自分の声だから結構合わせやすいよ。
あとは基本だけど、胸に手の平を当てて響きを感じながら低音を出すことだね。
そして私も晒してみる。トップテナー('A`)ツマンネ…。バスなら楽しいのに…。

奇声限界音域:[実]G1〜G4(長音はF#4)、[裏]F3〜B5(長音はA5)
通常実用音域:[実]D2〜E4(長音はD#4)、[裏]G3〜E5(長音はD5)
本番経験音域:[実]D#2〜F#4(長音はF4)、[裏]G#3〜A4

143 :名無し讃頌:2006/04/22(土) 21:22:26 ID:+Ki+wPFk
>>140
そこのウィキペディア結構おかしくね?

> 地声の最低音はlowGで人よりもかなり低い。
lowG=G2だが、G2は成人男性なら出せて当たり前だぞ。
成人男性が歌で出せる最低音の平均はE2。
「バスらしい響きは出せないだろ」とかいうのは無しねw
> また裏声の最高音はhiE程度と予想されている。
実際はもっと高く、「瞳の住人」でhihiA=A5まで出してる。

144 :名無し讃頌:2006/04/23(日) 00:43:26 ID:7m4EemxT
このスレの内容を踏まえて自分の声域を確かめてみると
合唱で使える音域はF#2〜G4くらいになるかな
カラオケでならもう少し上が出ると思うけど・・・裏声でF#5までは使う

145 :名無し讃頌:2006/04/24(月) 18:17:30 ID:fkcZ0Wa+
>>144
低音は頑張ればもう少し伸びる可能性があるね。
カラオケ等での選曲の中心は何?
F#5まで出てくる曲なんてあんまり無いけど。

146 :名無し讃頌:2006/04/25(火) 22:05:09 ID:95/5ygl9
>>145
主に唄うのはゴスペラーズかな
「東京スヰート」の中で(主旋律ではない部分も含めて)F#5が何度か出てくるから

147 :名無し讃頌:2006/05/10(水) 11:28:07 ID:GEkRn71S
>>146
確かにゴスペラーズはコーラスの高音パートとボーカルにファルセットでF#5が出てくるね。
因みにゴスペラーズのコーラスの低音パートにはD2もよく出てくるぞw

148 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 16:36:20 ID:V/DtRA7o
保守。

149 :名無し讃頌:2006/08/21(月) 22:31:20 ID:lCYqEIii
mid2F
が限界の俺ってどうなの?

150 :名無し讃頌:2006/08/23(水) 11:04:51 ID:6ZYCV7R7
>>149
合唱の場合は古い合唱観を持った指導者でない限り、
高音域はファルセットで出すのが寧ろ良いとされるので問題無いが、
合唱以外で歌う場合はF4までだと厳しいかもね。

151 :名無し讃頌:2006/09/12(火) 19:44:38 ID:i/uowdTE
A1以下とか低いところになってくると
喉に負担かけないと出ないんですが
そういうのはでない音とみなすべき?

152 :名無し讃頌:2006/09/13(水) 08:02:18 ID:BSNXZ3CM
「出せるけど歌には使えない音」だろうな。
A1辺りだと出せるだけでも十分凄いし羨ましいと思うが。

俺の場合は
 [限界]地:C2〜G#4 裏:E3〜C6
 [実用]地:D2〜F#4 裏:G3〜F5

合唱でトップテナーをやってた頃は上が[限界]F#4、[実用]D#4だった。

153 :名無し讃頌:2006/09/14(木) 17:23:28 ID:1ozwXKVX
>>152
裏C6ってすごくないすかw、ソプ下くらいいけそう

男女で半オクずれるんですよね?声域的には
てことはlowlowAが出る男がいるって事はlowDが出る女もいるって事か・・・

154 :名無し讃頌:2006/09/15(金) 19:36:44 ID:V7FwuUPm
>>153
> 裏C6ってすごくないすかw、ソプ下くらいいけそう
いや、C6=hihiCという音が出せるというだけで歌の中では出せないよw
それによっぽど調子のいい時でないとB5=hihiBが限界で、
C6は音が割れちゃってC6という音にならないしw
> 男女で半オクずれるんですよね?声域的には
最高音はそう。最低音に関しては1オクターブずれる。
因みに地声・実声の音域の平均は男がE2〜G4、女がE3〜D5。
無理に出した分も含めるとあと半音〜全音広くなるかな。
> てことはlowlowAが出る男がいるって事はlowDが出る女もいるって事か・・・
A0=lowlowAはピアノの左端の音だぞw
基本的にはそんな音域が出せる人は限りなくゼロに近い。(nを限りなく大きくした時の1/n)
D2=lowDが出せる女も限りなくゼロに近い。男なら沢山居るけどw
(ギネス級の人だとピアノより低い音域を出す人も居るには居るが…)

155 :名無し讃頌:2007/02/23(金) 19:38:56 ID:HtDMHhxt



156 :名無し讃頌:2007/02/23(金) 20:49:50 ID:kdfA4tCp
確かに……
しかしlowAが出るBASSはいくらでもいると思うが、(俺でも出るし)
midAが出る女がそういるとは思えんな……
midAってテノールでも苦しいんじゃないのかw

157 :名無し讃頌:2007/02/23(金) 20:54:04 ID:kdfA4tCp
ああ誤爆だ 俺の声域かいてないorz
限界音域:A♭1〜E3
実用音域:A1〜D3
上がとてつもなく狭い……
まだ高校生なんだけどなぁ。Nコンとか歌えなくて困ってます

158 :名無し讃頌:2007/02/26(月) 12:56:36 ID:zgz4zyGV
>>156
> midAってテノールでも苦しいんじゃないのかw
midA=mid1A=A2だよね?
いくらテナーでもホルモンバランスの異常で声変わりが全く無かった
人でもなければ流石にA2できついってことはまずないだろうな。
A2は一般的な男性の話し声の高さと大して変わらないからね。
>>157
最高音1オクターブ間違えてない?
それじゃ歌える歌がまず存在しないと思うが。
それに上をE4(実用でD4)と直しても上の音域は狭過ぎるくらいだ。
88鍵のピアノの画像を参考にしながらもう一度確認してみたら?
ttp://www.geocities.jp/buritora2004/lowlowA-hihihihiC.png

因みに、俺の音域は
限界音域:(地)C2〜A4/(裏)E3〜C6 ※合唱部所属時は(地)B1〜E4/(裏)E3〜A5
実用音域:(地)D2〜F#4/(裏)B3〜F5 ※合唱部所属時は(地)C#2〜D4/(裏)B3〜C5
合唱部には2年ちょい所属していたが、結局トップテナーしかやれなかった負け組ですw
バスの下が歌いたかったなぁ…w

159 :名無し讃頌:2007/03/02(金) 14:14:23 ID:RuW7lwMu
すげ
http://www.daisakuvoice.com/6index.html
下のほうにC8の録音がある

160 :名無し讃頌:2007/03/02(金) 22:52:41 ID:dE9XVbq+
C8(=hihihihiC)は88鍵ピアノの左端の音だもんなぁ。
そのサイトの人も言っているように音楽的価値は無い(というかそんな音域を使う曲がまず無い)けど、
こういう音域になってくると一瞬出せるだけでも神だよな。

因みに他の発声の動画を見て思ったが、声がちょっとクロちゃんに似てね?
顔は全然違うけどw

161 :名無し讃頌:2007/03/15(木) 08:59:45 ID:Pcb2UkIF
「若干」を「弱冠」と間違えているね。そのサイト

162 :名無し讃頌:2007/03/16(金) 11:30:01 ID:OdJiKoeY
「弱冠濁り気味の声ですし」ってところか。
まぁこの手の誤変換をして本人が気付いていないことは結構あるけどね。

163 :名無し讃頌:2007/05/17(木) 23:55:41 ID:y3WTi1C4
保守

164 :名無し讃頌:2007/05/19(土) 18:41:14 ID:GK8IAPC6
>>160 :名無し讃頌 :2007/03/02(金) 22:52:41 ID:dE9XVbq+
C8(=hihihihiC)は88鍵ピアノの左端の音だもんなぁ。

方向音痴が居るみたい。
普通はピアノを弾く香具師の右が高音だろ。
へそ曲がり、XXコ曲がり、XXコ曲がりか?wwww

165 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 12:36:17 ID:loveOM84
>>158
カラオケ板の声域スレでは男でも地高音がhihiCとかいうのがザラにいて、それくらい普通だろ?な感じなんだが、そんなものなのか?
信じられないのだが。

166 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 13:32:54 ID:5nMY4gpD
>>165
hihiCって、C6のことか?
男声だと、ファルセットでも出せる人はごく一部だろうね。


167 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 16:11:52 ID:4pl4tsbF
>>165
“地”高音なのか? それは流石に…。
>>166
限界音として出せる人なら俺も含めて普通に居るけど、
綺麗に出せる人は滅多に居ないだろうね。

168 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 22:10:53 ID:FIZSTfRt
>>167
限界音でも出せるのはかなり少数派だよ。合唱やっている人の中だけで考えれば
そこそこいるかもしれないが。
ちなみにウチの団の男でそれが出せる人はひとりもいない。

169 :名無し讃頌:2007/05/21(月) 18:32:22 ID:QWEX2NBO
歌の中で出せない。
一瞬しか出せない。
調子の良いときしか出せない。
鶏の断末魔を髣髴させる聞き苦しい大音量の奇声。
言葉を乗せられない。
音程をコントロール出来ない。

「限界音」って言うくらいだから上記のような場合も一応出せることになる。
そして上記のような場合を含めればhihiCがただ出せるだけの奴は皿に居る。
ちゃんと歌声として出せる奴は極めて少数だけど。

170 :名無し讃頌:2007/05/28(月) 03:50:22 ID:/LJVlXGi
>>165
カラオケ板はあんまりあてにならないよ

てかIDがlove!

171 :名無し讃頌:2007/05/29(火) 00:50:17 ID:ddU0FFIf
実用になる実声はC3〜G#4。
それより低いと声量ほとんどなくなるし(音が出せる下限がA2位)、
A4より上は裏声にしないと音が伸ばせない(一瞬ならB4位まで行くが)。
あまりに中途半端…

172 :名無し讃頌:2007/05/30(水) 08:11:55 ID:t/5s40uT
声変わりしておきながら出せる下限がA2っていうのも珍しいな。
ただ単に低音を出し慣れていないだけな気もする。

173 :名無し讃頌:2007/05/30(水) 08:48:39 ID:L8JW7cmP
>>172
テノールにはそのくらいの人多いよ。C3でも実用域じゃないとか。


174 :名無し讃頌:2007/05/30(水) 10:48:45 ID:z3mxeWqg
初心者23歳男です。
ここ二ヶ月ほど良くカラオケで練習しているのですが
なかなか高音域がでません。
Low E 〜 Mid2 G# まで出せますが
歌に使えるレベルではLow F 〜 mid2F#が限界です。
練習し続けるとだんだんと高音域を出せるようになりますか?
B'zが好きでカラオケで原曲キーで歌いたいのですが
今のところB'zを歌うときはだいたい5〜7くらいキーを下げて歌っています。

175 :名無し讃頌:2007/05/30(水) 12:23:03 ID:7D8+KD2I
>>173
そうかなぁ?
だって声変わりが完了した男性が落ち着いたトーンで話した場合、大体100Hzちょいだぞ?
実用域なら分かるけど、音として出せないって人はあまり居ないと思う。
少なくとも俺の周りにはG2辺りまでを音として出すことすら出来ない人は居なかった。
まぁ常にさかなクンみたいな声なら話は別だけどw
>>174
カラオケの話をしつつも合唱に関連した内容が含まれているならまだしも、
完全にカラオケの話ならカラオケ板のスレに行った方が良いアドバイスを貰えると思うぞ。

176 :173:2007/05/30(水) 13:24:26 ID:p7+bA2yI
>>175
事実は事実。そういう人を知らないならいくらでも紹介してあげるよ。
ちなみに私はコンクール全国大会常連合唱団員です。

但し、私はあくまでも「実用域」ではないといっているのであって、あなたのいう
「実用域ならわかるけど」という議論はちょっと的外れな気がする。

私の言う人も、下限はA2とかG2だったりする。しかしC3でも響きが良くないため、
あまり得意ではないということ。



177 :175:2007/05/31(木) 08:38:06 ID:rQR3m8oU
ああすまん。「実用域ならわかるけど」っていうのは、
「実用域で下がC3前後までっていうのはまだわかるけど、
 出せる限界がA2っていうのは高過ぎるんじゃないか」
という意味だった。ただ、テナーの人って普段から低音を出す機会が
少ないから低音を出すことに慣れていなくて出せないって人も多いよ。
俺が所属していた団では俺も含めて最初はA2〜G2辺りが下限という人も多いけど、
実際に数週間〜数ヶ月練習すると慣れてきて実用域かどうかは別として
G2以下まで出せるようになっている。他には麒麟の物真似をするなんて方法もw

出せる下限がG2〜A2くらいという人は、
あまり低音を出すことが無いんじゃないかな?
まぁ確かにあまり声変わりをしなかった人や、
上も下も全然無理な人もいるから100%とは言えないけど。

178 :名無し讃頌:2007/07/16(月) 01:05:29 ID:I21K1PpK
下は食道発声でピアノの一番したは届く。
上は・・・なれ

179 :名無し讃頌:2007/07/16(月) 12:38:37 ID:IbY+df1O
>>178
> 下は食道発声でピアノの一番したは届く。

に、人間じゃない・・・・


180 :名無し讃頌:2007/07/17(火) 11:32:27 ID:Aoc9wK8B
A0なんて出せるだけで神だ…。

181 :名無し讃頌:2007/07/17(火) 13:04:59 ID:rjPQDzLM
ネ申よ あなたのもの

182 :名無し:2007/07/19(木) 17:18:08 ID:XlmvsK3T
ベースは鳴らせないと意味がない たとえC2でようが

183 :名無し讃頌:2007/07/19(木) 17:44:24 ID:xumS27L6
まあ、このスレで「出る」といえば、少なくとも歌うことができる、つまり
実用域であることは、半ば常識だと思う。


184 :名無し讃頌:2007/07/25(水) 21:25:49 ID:FiYqepIn
私は高校で合唱部に所属しています!*
所属パートはアルトなのですが・・・中間音(ファ,ソ,ラ)が出ません;(´;ω;`)
アルトとして致命的です・・・
なにか中間音をうまくだす方法があったら教えてください・・!
お願いします!★

185 :名無し讃頌:2007/07/25(水) 22:13:55 ID:EWdecEV7
>>184
マルチ死ねよ池沼

186 :名無し讃頌:2007/07/26(木) 18:47:06 ID:GwiwWSry
神は死んだ。

187 :名無し讃頌:2007/08/02(木) 09:43:09 ID:lqBH2i30
当方成人男性なんだが、Mid1F〜HiCの範囲なら歌えるのだが、如何せん低い音が・・・。
カラオケとかで男性voの低音は普通どの位なのか指標になる曲が有れば是非ご教授願いたい。

188 :名無し讃頌:2007/08/06(月) 15:29:31 ID:HjOE5uRS
[限界]地:(魔物の声、lowlowE)E1〜C#5 裏:E3〜B5(hihiB、奇声)
[実用]地:G1〜B4 裏:A3〜F5
宇宙戦艦ヤマトを1オクターブ下げて歌えますwラルクも歌えますね
合唱の時はテノールとバス選択できました^^;

189 :名無し讃頌:2007/08/07(火) 15:29:47 ID:sG5rXvZ9
>>187
その音域だと女性と殆ど変わらないから、実は声変わりして無いんじゃね?
いっそのこと女性ボーカルのアニソンでも歌っちゃえw
>>188
低音がすげぇ。羨ましい。
裏声の限界がhihiBってのは地声のhiC#の割には低いな。
俺も裏声の限界は同じくらいだけど地声は全然。

190 :名無し讃頌:2007/08/07(火) 19:16:29 ID:HAiHdqP2
大変浦山氏が、どちらかに絞られたほうが宜しいかと思います。


191 :187:2007/08/08(水) 00:28:53 ID:r7Qq1U9u
>>189
レスサンクス
しかし、声変わりしてなかったのか・・・。('A`)
ちょっと悲しい。
確かに女性VoはELTやYUKIよく歌います。やはりラルクとか低い部分はかなり辛ですが

192 :名無し讃頌:2007/08/08(水) 09:58:16 ID:1br8mg+y
>>191
実際に声を聞いたわけじゃないから確定的なことはいえないけど、
声変わりをした成人男性の話し声が大体mid1A前後だから、
いくら実用範囲に絞ったとはいえ下がmid1Fまでという人はそう居ないし、
ファルセットにならず実用域としてhiCが出せる成人男性もそう居ない。
更に、mid1F〜hiCは女性が実用域として出せる音域とほぼ等しいので、
声変わりしなかったということも有り得るんじゃないかなと思った。

193 :名無し讃頌:2007/08/09(木) 13:07:46 ID:pioGcemy
>>189
> 裏声の限界がhihiBってのは地声のhiC#の割には低いな。

そうなのかな? 俺も地声のトップはC#5までだが、裏声の限界はA5くらいだから、
そんなもんだと思っていた。

194 :名無し讃頌:2007/08/09(木) 23:33:58 ID:I3KVV+0l
【限界】地:C2(稀にB1)〜A4(出すと喉が…) 裏:?〜B5(稀にC6)
【実用】地:D#2(稀にD2)〜E4 裏:B3〜D#5
合唱の場合はトップテナーでも適当に裏声出してれば他の人がそれなりに張るので…。
(本当はバスがやりたかったのにトップテナーにされたのでどうでもよかったしw)
低音はバスのパートを歌ったり、麒麟・川島やいさじの真似をしてたら伸びた。
裏声はアニメソングを歌いまくってたら伸びたw

>>193
地声の限界と裏声の限界の差は平均1オクターブらしい。

195 :191:2007/08/10(金) 00:11:19 ID:krd/q1gl
>>192
レスサンクス^^
実際に歌うのを度外視するならば下限がmid1A〜B辺りなので、普通の話し声がmid1A辺りなのは何となく実感していました。
極端に声変わりがしてない訳では無い気がしてきたかも・・・。
さりとて、上限の限界はhiG辺りでhihi迄は出せないので総じて中途半端な感じですね。


196 :名無し讃頌:2007/08/11(土) 09:55:38 ID:3fA4u3ya
>>195
限界がmid1Aなのに実用での最低がmid1Fって差があり過ぎないか?
高音は物凄い奇声とかも出そうと思えば出せるから、
限界と実用で大きな差が出るのは別に普通だけど。
そんな俺も合唱を始めた頃は限界がlowGで実用はmid1Aくらいだったけど、
低音を練習しまくったら>>194の通りに。
ただ、lowE辺りまでは割と苦労せずに広がったけどそこから先はなかなか…。
低音を練習したからといって高音が出なくなるわけじゃないし、
lowF〜G辺りまで出れば男性曲は大抵歌えるから練習してみるのもいいかも。

197 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 08:05:48 ID:19SL8bwS
風邪が喉にきて高音が貧相になった……鬱だ

198 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 08:52:32 ID:4nPltENk
つーか美しい声で歌える声域がガキの頃から広いわけねーだろ


ひたすら広い声域にあこがれるのはうちの学校の合唱ヲタと同じだな…乙

199 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 09:35:25 ID:YioxTNiI
音域が広い=上手い

という勘違いをしているヤツが多くて困る。

200 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 03:22:12 ID:N1H2a9v1
そうかな? 音域と歌の上手さは別物だということを理解した上で、
「音域は広いに越したことない」という願望を語っているだけだと思うが。
それと、ソロなどでは、音域の広いのはすごい「売り」になるケースが
ある。



201 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 14:49:28 ID:ZT/8QbnS
実際の演奏にいらないような音域の話題だったら、自慢話に過ぎないが。

202 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 15:47:27 ID:aVoD3asE
それでいいじゃん。合唱しかできない人は、それすらも出来ないんだから。


203 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 21:00:33 ID:C0V2hszR
どんな高さの音を出すかじゃなくてどんな音色の声を出すかだろ?合唱にしろなんにしろ


だからお前らうまくならんのだよ…

204 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 22:36:03 ID:aVoD3asE
>>203
> だからお前らうまくならんのだよ…

君が上手いということを証明しないと、その言葉はむなしいよ。


205 :名無し讃頌:2007/11/20(火) 21:59:35 ID:QSHQDByH
もちろん「音域が広い=上手い」とは思わんが、最高音とかが伸びれば俺は普通に嬉しいよ。
それに限界音域が拡がれば実用音域でも余裕が出るんじゃないの? 全く無意味とは思えない。

206 :名無し讃頌:2007/12/10(月) 00:08:54 ID:ydaJibSk
歌えるパートは全部練習しとけ。これがうちの鉄則。

自分ソプラノだけどテノール1くらいまではカバーするように
練習はしている。上は適当に(普通に合唱曲で出てくる程度には)
出せるようになってきたけど、下はやっぱ難しいね。
下手にがんばると喉が壊れそうに思うときがある。

207 :名無し讃頌:2007/12/21(金) 23:45:44 ID:PBI9DAnK
ソプラノだけど上の上のC〜下のAが限度。
上も下ももう少し広げられそうなんだけど
(上は練習次第でまだいけると思ってる)下がどうにも難しい。
コツってあるんでしょうか?教えてくださると嬉しいです。

208 :名無し讃頌:2007/12/28(金) 03:19:53 ID:KEy8NoSG
♂です。
ズバリ高い声域を鍛えるには、裏声を鍛えればいいの?

なんかコツとか注意点とかあったら誰か教えて。

209 :名無し讃頌:2007/12/29(土) 01:24:06 ID:il6vm7Or
自分がいつも言われていること。
1 腰の位置を安定させる
2 小頬骨筋を鍛える(口の脇の筋肉を引き上げる努力をする)
3 下唇の力は抜く
4 喉は開けない(Kやフランス語のRの発音くらいに狭める)
5 鼻で息を十分に吸う(横隔膜を下げることで、一気に吸う)
6 口の外に音を飛ばすように心がける
7 不用意に鼻へ抜かない
8 胸郭は無理のない程度に張る(肩甲骨を寄せる感覚)
9 体の柔軟性を保つ(特に股関節)
10 高い音の前の音は口を開けすぎない(むしろかぶせる)
11 高い音では口角を上へ引き気味に瞬間的に引っ張るイメージ
12 高い音では腹筋と背中を意識する(保続音では特に背中)
13 無駄な力は極力抜く
14 母音はあまり口径を変えない(開けすぎない、閉めすぎない)
15 あとは慣れ

そんなとこかな。長文スマソ。

210 :名無し讃頌:2007/12/29(土) 05:02:40 ID:Z/1v10iY
>15 あとは慣れ
結局はこれだよな…

211 :名無し讃頌:2007/12/29(土) 08:49:15 ID:O8ecg0LL
>>208
> なんかコツとか注意点とかあったら誰か教えて。


別にぃ。特にないです。


212 :名無し讃頌:2008/01/11(金) 16:40:43 ID:PEj9c//B
>>208
・声帯が高速振動しやすい状態にすれば、高い周波数の音=高音が出せる

・声帯は筋肉部分と靱帯部分がある
・軽い靱帯のほうが高速振動させやすい
・声帯を前後にひっぱる力が強いほど高速振動させやすい
 (発声のメカニズムは弦楽器より笛に近いが、物体の高速振動の理屈は弦と同じでよい)

・声帯の筋肉と靱帯は繋がってるので100:0 にはできないが
 おおざっぱに言えば裏声は靱帯メイン。地声は筋肉メイン。

・声帯を前後にひっぱる力が強いと、裏声でも結構芯のある声になる
 (狙ってやるわけではないが、結果としてのど仏はさがり、軟口蓋は上がる)

・靱帯の振動が安定していると、筋肉多めに関与しても高音が出せる


・そのへん踏まえて、ヴォーチェディフィンテとかミックスボイスとかでぐぐる。
(修得に失敗した人がデマよばわりしてたりするが、少なくとも俺は高音のびた)


213 :名無し讃頌:2008/01/11(金) 16:43:21 ID:PEj9c//B
>>212 補足
ながなが書いてるけど、実はソプラノと同じ事をやるだけ。

それができない女声は、POPSの男声曲ですら「高音が高すぎてでない」ということになります。


214 :名無し讃頌:2008/03/01(土) 11:48:28 ID:n2mS99Rm
自分はセカンドテノールで下はA2上はG4です。
話し声はB2くらいなんですが…おかしいですかね…?

215 :名無し讃頌:2008/03/02(日) 08:45:56 ID:a1r2CvA5
別におかしいとは思わないけれど、話し声だけ聞くと、けっこう低いというか、
ベースやバリトンかと思われるんじゃない?

ちなみに俺もセカンドテナーだけど、実用域はF2からC5くらいかな。

216 :名無し讃頌:2008/03/03(月) 00:07:48 ID:W8UGbCuK
下がA2までしか出ないというのは高い、上がG4までというのは普通。
話し声がB2というのも声変わりした男性なら普通。

俺はE2〜D4(裏A4〜E5)。合唱部時代はトップテナー。
入部した頃(高1)はA2〜E4(裏声出らん)。
単純に変声期が遅めだったのかな?

217 :名無し讃頌:2008/03/03(月) 01:19:03 ID:w/WhL2Rh
>>216
> 下がA2までしか出ないというのは高い、上がG4までというのは普通。

テノールなら下がA2は普通だよ。しかもそれが実用域なら、けっこう
すごい方。


218 :名無し讃頌:2008/03/03(月) 01:23:29 ID:w/WhL2Rh
>>216
> 俺はE2〜D4(裏A4〜E5)。合唱部時代はトップテナー。

ちょっとまて。D#4〜G#4はどうやってだしていたの?

それと、トップテナーでE2が「実用域」だったらかなりすごい。

219 :216:2008/03/03(月) 01:38:54 ID:W8UGbCuK
あ、裏声の音域がA3〜E5の間違い。スマソ。

220 :名無し讃頌:2008/03/09(日) 20:04:44 ID:WrbjNkLv
合唱始めてもうすぐ一年経つ俺。

実声:F2〜E4
裏声:G4〜B4
F4とG4は地声で出ないことも無いけど大抵裏返る。

ウチのコーラス部は男子が自分を含めて4人しかいない。
しかもその内2人はおもいっきりベース。
というわけでこんな俺がセカンド。
頼むから声高い香具師入部してくれー。

…それにしても俺って音域狭いなw

221 :名無し讃頌:2008/03/09(日) 22:39:42 ID:gwtu1d3A
>>220
> …それにしても俺って音域狭いなw

さほど狭くないと思いますよ。「実用域」としては、バリトンとして普通かと。
しかし、裏声はちょっと狭いですね。これが広ければ、セカンドテナーとして
も重宝されるでしょうが。G4より下で、裏声はきれいに出ませんか?
この音域までは実声、それ以上は裏声、というように完全に分ける必要は
ありませんよ。実声と裏声が共に使える音域があると思うのですが。適宜
切り替えて歌えば、対応力が広がります。




222 :名無し讃頌:2008/03/13(木) 21:53:53 ID:/wtVzOiT
> それと、トップテナーでE2が「実用域」だったらかなりすごい。
成人男性の下限の平均がE2くらいだから“かなり”すごいというのはちょっと言い過ぎだけどね。
入ったときが高1だったからそのときの基準でトップテナーに入れられたけど、それあと低くなったんだよ。
合唱では殆ど裏声で歌ってたし、声楽家の人(無名だがw)が来て発声練習したときも
「君はテナーというよりはバリトン」という旨のことを言われたし。(しかも2人からw)

223 :216:2008/03/13(木) 22:32:34 ID:/wtVzOiT
それあと→そのあと

224 :名無し讃頌:2008/03/14(金) 00:16:31 ID:MdgqbdOS
>>222
> > それと、トップテナーでE2が「実用域」だったらかなりすごい。
> 成人男性の下限の平均がE2くらいだから“かなり”すごいというのはちょっと言い過ぎだけどね。

合唱の世界のことをあまり知らない人のようだね。


225 :名無し讃頌:2008/03/22(土) 13:35:02 ID:+oeI6keG
アレだ。録音してみると出せてるつもりでも単なるオナヌーにすぎなかったってのがわかるからいいな
人によったらすごいショック受けるかも知れんけどw
自分の中ではC♯2〜A4までならいけると思ってたけど
実際録音してみるとF2〜G4より下or上は全然駄目だったなあ
テナーだから下は割とどうでもいいんだが上が駄目だったのはちょっとショックだったぜw

226 :名無し讃頌:2008/03/22(土) 15:48:53 ID:mw5Y6zEj
合唱の場合、人数でカバーする部分があるから、
低音は「実用域」の許容範囲が広くなり、
高音は「実用域」の許容範囲が狭くなる傾向がある。
これは、限界の高音は音量が抑えられないというのもある。

227 :名無し讃頌:2008/03/22(土) 17:09:27 ID:/HYvFRpX
>>226
> 低音は「実用域」の許容範囲が広くなり、 
> 高音は「実用域」の許容範囲が狭くなる傾向がある。

どちらもあまり同意できないな。
響かない低音をいくら重ねても響かないし、下への音域も伸びない。
高音の方は、まあ言いたいことは分かるけど。




228 :226:2008/03/22(土) 18:03:20 ID:mw5Y6zEj
「1人で歌う場合と比較すると」というのが抜けてたな。

229 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 00:20:30 ID:dvmESKf9
家に楽器がないんだけど、自分がテノールかバスかどうしたら分かるかな?

230 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 00:37:45 ID:P7oTuye4
MIDI鍵盤ソフト(ググれば似たようなのが沢山出てくるので好きなのを)があれば
PCだけでも自分の声域は計れる。ただ、声域は低いけど声質はテナー〜バリトンの場合、
高音部分は裏声で適当に流しつつもテナーをやるか、声域に合わせてバスをやるかは難しいところだな。

231 :229:2008/03/26(水) 00:25:20 ID:cAXjJiE9
>>230
ありがとうございます。

232 :名無し讃頌:2008/04/20(日) 22:59:38 ID:zTTWPM1y
あげ

233 :名無し讃頌:2008/05/05(月) 17:33:56 ID:qMJLCPwg
表声ならE2〜E4の2オクターブが一番出しやすい。
D2からD4だと上は楽勝だが下が少しきつくなり、
F2からF4だと下は楽勝だが上が少しきつくなる。裏声はA3〜E5くらいが出しやすい。
限界音域は表声がC#2〜A4、裏声がF3〜C6くらい。
とりわけ上は声帯への負担や近所への音漏れの関係でそうそう出さないがw

因みに録音して確認した結果、元々の声質というのもある所為か、
いかなる音域でも微妙だった。実用域はゼロかな?w

234 :名無し讃頌:2008/05/16(金) 21:55:21 ID:0BM0IPOe
せらの「エアーマンが倒せない」をnyanyannyaより
1オクターブ低く歌ったときに使用する音域が、俺の表声の声域にほぼ等しい。

235 :名無し讃頌:2008/06/13(金) 07:16:32 ID:rvYWaxEw
曲で言うと
マーラーの復活のソプラノから
ヴェルディ聖歌四篇のアルト下
までやった
下のEからhigh-Hかな

236 :名無し讃頌:2008/06/17(火) 07:39:23 ID:Fk3VliLP
mid1E(E3)〜hihiB(B5)だね。

237 :名無し讃頌:2008/07/04(金) 11:32:49 ID:pFu5Cnxt
合唱のバカって低レベルだよな
テノールかバリトンかを声域と声質で決めてやがる

238 :名無し讃頌:2008/07/05(土) 03:07:05 ID:bxStLF5A
>>237
はいはい。君はえらいね〜!

239 :名無し讃頌:2008/08/11(月) 18:06:33 ID:nIsC3Pc7
発声可能な音域と歌声として使える音域を比べると、
低音はあまり差が無いけど、高音は大きく差が出るね。
特に複数の人数で歌う合唱のような形態では、この傾向がより強くなる気がする。

240 :名無し讃頌:2008/08/23(土) 16:57:08 ID:lIwE26K1
>>239
アホですか?
テノールかバリトンかは声域では決定されない
パッサージョがどこにあるかで決めるんだよ

241 :名無し讃頌:2008/08/23(土) 18:49:18 ID:LMHcGrmO
>>240
それを239に対して言う君こそアホ決定ですね。


242 :名無し讃頌:2008/08/23(土) 19:25:46 ID:RZVSvKCi
アンカー間違い過ぎw
てかパッサージョの高さってどうやって調べるの?

243 :名無し讃頌:2008/09/08(月) 14:54:18 ID:CnYJou3d
音域が広くても下手な人は沢山いるけど、
音域が狭くても上手い人はあまりいないよな。
上手い人は音域も広い。
十分条件ではないけど必要条件ってやつか。

244 :名無し讃頌:2008/09/08(月) 23:47:58 ID:Xjj1eE7G
>>243
> 十分条件ではないけど必要条件ってやつか。

必要条件ではないと思う。でも、それに近いものはあるかな。
音域の広さと歌の上手さは、かなり正の相関があると思う。


245 :名無し讃頌:2008/09/09(火) 00:11:55 ID:EnZ5XKvZ
>>243-244
歌がうまい人は、発声技術がある程度しっかりしてる人が多い。発声技術がしっかりしてると、音域を広く使いこなせる。

特に高音域では発声技術の腕前がもろに出ちゃう。
ひっくり返ったり、ファルセットが妙に汚かったりすると、そこで「この人あんまり歌うまくない」って印象がつきがち。

246 :名無し讃頌:2008/09/09(火) 11:54:14 ID:BbwXwmyE
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3581700
これで低音を練習してるw

247 :名無し讃頌:2008/11/02(日) 12:00:43 ID:WYA9j/Mh
音域が広い人を集めると上手い人から下手な人までそれこそピンキリだが、
音域が狭い人を集めると下手な人が多く上手い人は殆ど居ない。
合唱に限らず歌全般に言えると思う。

248 :名無し讃頌:2008/11/04(火) 17:34:21 ID:0xNjN0jO
真ん中の

ドシラソファミレ

このレの音なんて表すか教えて下さい

249 :名無し讃頌:2008/11/04(火) 19:02:21 ID:IrtH6/TL
>>248
真ん中のドはC4、mid2Cなどと表す。
半音10個(短7度)低いレはD3、mid1Dなどと表す。

250 :名無し讃頌:2008/11/04(火) 21:51:34 ID:0xNjN0jO
>>249
Thank you

251 :名無し讃頌:2008/11/05(水) 20:27:08 ID:ryWieTqV
プロボイスで音域は伸びますか?

252 :名無し讃頌:2008/12/24(水) 01:34:41 ID:ObbKnLA+
Dとかよく分からないけど

標準のドから2オクターヴ下のドから

標準のドから2オクターヴ上のソまで


ちなみに♀なので
人によっては広げようと思ったらいくらでも広げられる気がします

253 :名無し讃頌:2008/12/26(金) 20:21:23 ID:46K3IXyK
>>252
「標準のド」はC4 = mid2C。
「標準のドから2オクターヴ下のド」はC2 = lowC。
「標準のドから2オクターヴ上のソ」はG6 = hihiG。
もし本当なら4オクターヴ半もの音域があることになるな…。
上はホイッスル出せれば有り得ない音域じゃないけど、
女性なら下は本当に出せているのかちょっと怪しい。

254 :名無し讃頌:2008/12/26(金) 20:55:41 ID:Xq7XfAwk
252です。
確実に出ると思います。上の方は、体調によって変わることはありますが、
下の方は未だ健在だと思います。正しくは、ドというよりもド#です。
私の知り合いの合唱人も、ハイバリトンですが、標準のドより1オクターヴ高い
レまで出す事が可能です。

255 :名無し讃頌:2009/01/01(木) 02:37:06 ID:tgUUf1UC
C#2まで出るなら殆どの合唱曲のバスは歌えることになるけど、
>>254は実際に殆どの合唱曲のバスを歌うことが出来るの?

256 :名無し讃頌:2009/01/07(水) 01:14:02 ID:+jvJoNhQ
おらしょ(全日連で名古屋北と松江北がやった)ならイケます

257 :名無し讃頌:2009/01/18(日) 00:23:09 ID:vtU6gMiu
>>252
女でそんなに下まで出るなんてすごいなあ
自分はC3あたりが限界だわ。

258 :名無し讃頌:2009/03/15(日) 04:38:56 ID:f1nA/mA0
Wikipediaに載っている合唱で使う声域についての説明
C4〜A5 mid2C〜hihiA ソプラノ
A3〜F5 mid2A〜hiF メゾソプラノ
G3〜E5 mid1G〜hiE アルト
C3〜A4 mid1C〜hiA テノール
A2〜F4 mid1A〜mid2F バリトン
F2〜D4 lowF〜mid2D バス
笑った

259 :名無し讃頌:2009/03/15(日) 13:43:06 ID:tg6CxHiY
lowFがしっかり出ないんですが出るようになるでしょうか?
半音で響きが変わるのが悩みです
やはりバリトンでやるべきなのかな…
バリトンとバスの中間でどっちつかずです

260 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 19:27:07 ID:yY/qriXj
はじめまして。
地声で歌う曲。平井堅 TMN B’Z
ファルセットで歌う曲。松田聖子。ZARD 伊藤由奈
大塚愛

ちなみに女です。
何オクターブあるのか知りたいです。。。。。。

261 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 19:39:49 ID:5a6MjkOd
>>260
たとえば大塚愛だと「クラゲ、流れ星」をキー下げず最後まで歌うことはできる?

262 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 20:05:42 ID:NIsbEXH/
アーティスト名だけじゃなく具体的に曲名も出してくれ。
例えばB'zの「Real Thing Shakes」は使用音域がA3〜A5。
これは初音ミクの「メルト」と同じ使用範囲であり、多くの女性曲より高い。

263 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 21:57:10 ID:5hSg32+3
260です
大塚愛なら さくらんぼ
伊藤由奈 Urban Mermaid

松田聖子 赤いスイートピー 大切なあなた 小麦色のマーメイド

平井堅 大きな古時計←地声に一番近い

B’z もう一度キスしたかった 愛しい人よ Good Night

ZARD きっと忘れない 遠い日のNostalgia

石川さゆり
天城越え

全て原曲キーのままです

全て歌い切れます


念押しますが女です

どのぐらいの 声域があるでしょうか

お願いしますm(._.)m

264 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 23:22:31 ID:5a6MjkOd
カラオケ板向けの質問ではなかろうかと思いつつ。

>>263=260
普通に歌いこなせる曲を挙げられても、どこまで高い(低い)音が出せるのかなんて第三者には知りようがない。
で、質問。

(1) 次の曲はキーを下げずに歌い通せますか?
・伊藤由奈「ENDLESS STORY」「Precious」
・大塚愛「大好きだよ。」「クラゲ、流れ星」
・広瀬香美「ロマンスの神様」
・大黒摩季「夏が来る」

(2) 次の曲はキーを上げずに(オクターブ上げ下げもなしで)歌い通せますか?
・Mr.Children「しるし」
・サザンオールスターズ「チャコの海岸物語」


ちなみに、263で挙げられている曲の音域。

・平井堅
  D3 - G#4 「大きな古時計」
・石川さゆり
 F#3 - D5 「天城越え」
・B'z
  G3 - A4 「もう一度キスしたかった」
  G3 - G4 「愛しい人よGood Night...」
・松田聖子
  G3 - C5 「赤いスイートピー」
 G#3 - A#4 「大切なあなた」
・大塚愛
  A3 - D5 「さくらんぼ」

【参考資料】
・音域調査GYM
ttp://www.music-key.com/
・音域データ! @ ウィキ 〜この曲の最高音はどこ?〜
ttp://www41.atwiki.jp/saikouon_dokoda/

265 :名無し讃頌:2009/03/23(月) 23:30:09 ID:UtAsne6w
平井堅の「大きな古時計」をキーを変えずに最低音をしっかり出せているなら、女性としては凄い。
一方、高音に関しては女性としては特に高いといえるような曲は無いね。
音域の広さは普通、女性にしては低音がよく出せるが高音はあまり出せないといったところかな?

266 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:00:10 ID:z2UmmLLl
>>264について、B'zを次の通り訂正。
  G3 - G#4 「もう一度キスしたかった」
  G3 - A4 「愛しい人よGood Night...」

>>265
ここは合唱板なので、合唱曲の女声パートを基準に考えると「高音はあまり出せない」になるのはわかる。
でも、一般女性(特に30代初頭ぐらいまで)としては普通。

現時点で確実にいえそうなのは「合唱でパート分けするならアルト下だろうな」ぐらいかな。

267 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:04:52 ID:DDM6PZYc
>>264の音域が一部間違っている。

平井堅
 「大きな古時計」 mid1D#〜mid2G#(D#3〜G#4)
B'z
 「もう一度キスしたかった」 mid1G〜mid2G#(G3〜G#4)
 「愛しい人よGood Night...」 mid1G〜hiA(G3〜A4)

ついでに質問で挙げられている曲の音域。

伊藤由奈
 「ENDLESS STORY」 ?〜hiE(?〜E5)
 「Precious」 mid1G#〜hiF#(G#3〜F#5)
大塚愛
 「大好きだよ。」 mid2A〜hiE(A3〜E5)
 「クラゲ、流れ星」 mid1F〜hiF#(F3〜F#5)
広瀬香美
 「ロマンスの神様」 mid1G〜hiF(G3〜F5)
大黒摩季
 「夏が来る」 ?〜hihiA(?〜A5)
Mr.Children
 「しるし」 mid1C〜hiB(C3〜B4)
サザンオールスターズ
 「チャコの海岸物語」 mid1D〜mid2E(D3〜E4) ※フェイクでhiA(A4)

268 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:09:26 ID:LZyCvYfR
260=263です

264さん 丁寧に説明ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
挙げられた曲の中で 知ってる曲ないんです すみません 古い曲しか聞かないので(*- -)(*_ _)ペコリ

パソコンから アドレスみてみます((((*^o^*)

265さん

地声に近いのが平井堅の歌です
TMN get Wild あたりも


音域は 狭くないなら よかったです

皆さんほんま ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

269 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:11:16 ID:DDM6PZYc
ごめんB'zの訂正のくだりが被ったわw
成人女性だと地声の上は大体hiD(D5)くらいが平均、成人男性の場合はmid2G(G4)くらい。
hiE(E5)以上を多用する女性曲は勿論珍しくはないけど、
hiA(A4)以上を多用する男性曲の多さに比べればずっと少ない。
邦楽の平均音域を合唱パートと比較すると、
女性歌手はアルト〜メゾソプ並、男性歌手はテナーよりちょい上って感じ。

270 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:13:29 ID:LZyCvYfR
板違いでした

皆さん 親切に回答ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

参考になりました

ほんまありがとうアリ*:・(*-ω人)・:*ガト

271 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 00:30:56 ID:z2UmmLLl
>>268
補足情報。

「ENDLESS STORY」は伊藤由奈のデビュー曲。「Precious」も「Urban Mermaid」より1年以上前の曲。
「ロマンスの神様」は1993年、「夏が来る」は1994年、「チャコの海岸物語」は「天城越え」より古い1982年。
絶対どれも聞いたことあるはず。

272 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 18:48:51 ID:LZyCvYfR
260です
伊藤由奈のデビュー曲 は軽く歌える印象が
広瀬香美は 高い部分がきついです

歌えなくないけど 広瀬香美の歌の高音がきついです(*- -)(*_ _)ペコリ



273 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 22:12:39 ID:z2UmmLLl
某車のCMソングで流れている谷村奈南の「Crazy For You」という曲。
そのフェイク部分に出てくるC#6(hihiC#)を歌えるソプラノの人ってどれぐらいいるんだろう。

>>272
ってことは、高音域はE5〜F5ぐらいが上限に近いってことかな。

合唱板なので合唱曲を例に出すけど、中学や高校の音楽の授業とかで定番の「大地讃頌」という合唱曲がある。
あれの最後、ソプラノが「ああ」と伸ばすところは歌える?
(ちなみに「Precious」「クラゲ、流れ星」の最高音と同じ高さ)

274 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 23:19:34 ID:LZyCvYfR
聞いて見ました
広瀬香美は無理ですが 大地讃頌の最後の部分 ファルセットを使えば出ます…
クラゲ、流れ星聴いて見ました。キーバッチリです

記号の意味がイマイチ理解出来てないです(*- -)(*_ _)ペコリ


275 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 23:28:30 ID:fqzuI/t8
E5〜F5辺りの音域は、女性の場合地声で出せるなら結構高い方だけど、裏声なら普通だな。

記号についてはWikipediaの「音名・階名表記」を読むといい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%90%8D%E3%83%BB%E9%9A%8E%E5%90%8D%E8%A1%A8%E8%A8%98
オクターブ表記で頻繁に使われるのは国際式と英語式だから、その2つを覚えておけばおk。

276 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 23:45:06 ID:LZyCvYfR
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
リンク先パソコンでみてみます((((*^o^*)
いろいろと丁寧にありがとうございました(。・_・。)

277 :名無し讃頌:2009/03/24(火) 23:55:14 ID:z2UmmLLl
>>274
じゃあ「夏が来る」は?
ファルセットでいいけど、曲の最後に出てくる「わたしのなつはー きっと く る」はクがやっとか、ルまで歌えるのか。
(ちなみにクはG5=hiG)

>>275
E5〜F5辺りの音域がファルセットで出せるのって、合唱のソプラノ〜メゾソプラノとしては当たり前だけど、
声楽やってない人だとファルセットでもそこまで出ない女性はざら。
とりわけ小室哲哉が女声のハイトーンを日本のポップス界に持ち込む頃(1990年代初頭あたり)までは、
ファルセットでD5ぐらいが歌手が使う音域の上限だったと思う。

278 :名無し讃頌:2009/03/25(水) 08:20:25 ID:w8oCOgLw
俺はアニメやゲームの曲、それも声優が歌っているものをよく聞くけど、
地声の上がD5〜E5くらいはそんなに珍しくないな。歌唱力はイマイチなのが多いがw
(歌唱力がイマイチなのが魅力となることもあり得るが)
また、カラオケ板のうpやニコニコの「歌ってみた」などを聞く限りでも、
その辺の音域で歌える女性はそれほど珍しいものではない。
声楽に限らず歌を歌うこと(カラオケ等でも可)が多くある人なら出せる人は多いと思う。
でも歌を歌うことが殆ど無い人もかなり居るからその辺も考慮すると…、ってことなのかな。

279 :名無し讃頌:2009/03/25(水) 08:51:07 ID:q2hvByrA
>>278
松任谷由実、中島みゆき、竹内まりや、etc....

岡村孝子みたいに、ソロデビュー直後の発声的に比較的しっかりしてた時期でもD5が上限って人すらいる。
しかも30代に入るとファルセットでC#5が不安定だし、曲によってはB4でもファルセットを使うようになってるし。

280 :名無し讃頌:2009/03/25(水) 09:21:20 ID:w8oCOgLw
ああそうか。
歌を殆ど歌わない人に加えて、年齢も考慮に入れないといけなかったな…。
俺がよく聞く女性の歌は歌手には偏重していなかったけど、
歌をよく歌う人や若い人に偏重していたかも知れないw

281 :名無し讃頌:2009/03/25(水) 10:10:21 ID:Ciyvbrbb
大黒摩季は 「チョット」←キー変えずに歌えます

声楽習った事ないです

ファルセットを使って6時間歌い続けても 喉潰れないです



282 :名無し讃頌:2009/03/25(水) 21:43:25 ID:Jd1qA2fg
>>280
某合唱指揮者先生の受け売りだけど、換声区は音域に関わらずC近辺とG近辺にある人が一般的だそうだ。
これは正しいと思う。女が実声で出せる高音の限界についても当てはまるように見受けられる。
歌手じゃない芸能人で自分が歌声を聴いた人だと、たとえば小池栄子や南明奈はD5になると音を外しまくりだった。

で、年齢の問題もあるけど、俺が言ってるのは主に世代の問題。
「小室哲哉が女声のハイトーンを日本のポップス界に持ち込む頃(1990年代初頭あたり)」ってのが肝だ。
1970〜1980年代に流行した「アイドル歌謡」「ニューミュージック」「ガールポップ」などをチェックすることをすすめる。
実声だとB4〜C5どまり、C♯5およびD♭5より上はファルセットなのが大半だから。
EPOや矢野顕子みたいにC5以上を使いこなす歌手もいることはいるが、少数派。

>>281
大黒摩季でも「チョット」の最高音は「天城越え」「さくらんぼ」と同じD5なので、この段階で言われても参考にならない。
「夏が来る」のラストをどこまで歌えるかがネック。

283 :名無し讃頌:2009/04/27(月) 08:42:12 ID:9NSUonHc
>>282
例えば俺は88年生まれだから今は21歳だけど、
その頃(70〜80年代)歌手として人気があった人達は今はおばさん(下手すりゃババア)だから、
世代の問題というのは結果として年齢の問題にも帰着しそうな気がするけど…。
当時の話なら、小室被告が無名だった頃はそもそもそういう曲があまり無かったから、
いわば練習する機会が無かったために出せるようにならなかったということはあるかも。
小池の歌はあまり聞いたことが無いから分からないけど、
アッキーナは音痴であることを売りにしていた気がする(森三中が口パクしてたやつ)。

まあでも確かに昭和歌謡は女性曲でも最高音C5未満の曲がしばしばある。
俺は高音が苦手でミックスボイスもまともに使えないため、G4〜G#4くらいが限界だが、
ミックスボイスが使えてA4〜B4を普通に出せる男性も珍しくないため、
昭和歌謡の女性曲は男性でもファルセットを使わずに歌える人もそう珍しくなさそうだ。

284 :名無し讃頌:2009/04/27(月) 11:34:45 ID:GNugRG1p
「F〜B♭は女性の印」
かつて洋楽界ではこういう風潮があったそうだ。B♭4って、テノールでもまあ
出せるよね。
それが変わってきたのは、1960年代後半のGSブームからなんだそうだ。
前田憲夫の著書にそう書いてあった。


285 :名無し讃頌:2009/04/27(月) 20:34:18 ID:lAcdxbqN
俺が大学合唱団の現役時代、メッツォソプラノパートに高音の上限がE5どまりって後輩がいたな。

>>283
世代の問題というのは現時点でどう(加齢の影響)ではなく、当時の10代や20代がどうだったかという話。

ポップスでは、まず歌い手の音域を調べ、それに収まる範囲で作曲や移調をする。「キー合わせ」ってやつだ。
(合唱界だと、歌い手の都合で音域をどうのってのは、委嘱で書き下ろしてもらうときかルネサンスものを歌うときぐらい)
1990年代初頭あたりまでの女声ポップスで最高音C5未満の曲が大半を占める理由は
C♯5・D♭5より上を使いこなせない歌手に合わせて書かれたものだから、というのが主な事情。
それが小室哲哉プロデュース曲の台頭で変わり、現在に至る。

実際、昭和アイドル歌謡では、C5でひこったり音程が破壊されたりする女声歌手も時々みられた。
ひこる例だと、安田成美「風の谷のナウシカ」が、その年代をリアルタイムに過ごした人には有名。
音程破壊の例だと、国生さゆり「夏を待てない」とか。

アッキーナは音痴を自称してて、確かにピッチが不安定だし音域も狭いけど、それは発声が素人レベルだから。
「新堂本兄弟」で大塚愛「さくらんぼ」を歌ったときなんて、D5は使い物になるとは言いがたい声を出してた。

なお、ここで挙げた歌はどれも、つべに動画がある。

>>284
前田憲男のことかな? 確かに男声はそうかもしれない。

286 :名無し讃頌:2009/04/27(月) 20:53:16 ID:9NSUonHc
確かに小室被告が書いた曲にはF5やG5を地声で要求するものもあり、
聞いていて「そんな無理させんでも…」と思ってしまう曲がしばしばあった。
小室被告が書いた曲が売れたことによって変わったのなら、
それより前の時代でもそういう音域の曲を歌手に沢山歌わせて、
それが流行りカラオケでも歌われるようになっていれば
D5付近を問題無く出せる人が珍しくなくなっていた可能性は十分ありそうだが。

てか、前にバススレでも似たようなこと書いたなw
声変わりがとっくに終わった成人男性でも低音があまり出せない人が増えているらしいが、
その理由の1つは今の邦楽は低音を使う必要が無いからじゃないかってことで、
メロ部分で「ルビーの指環」や「宇宙戦艦ヤマト」並の音域が使われる曲が
沢山出て来てもしそれらがカラオケでもよく歌われるようになれば…、というような話w

287 :名無し讃頌:2009/04/27(月) 21:05:43 ID:9NSUonHc
実際の例だと、田中が脱退したために一人で全部歌わなければならなくなったムッシュ吉崎(クリスタルキング)とか、
歌手じゃなくても高音が得意な声優に合わせて作られた曲をみんなで歌わなければならないTHE IDOLM@STERの声優陣とか色々。
低音の方だと、ゴスペラーズの北山は元々声は低くなかったがリーダーの村上にバスボーカルとして特訓されられた例とか。

288 :名無し讃頌:2009/04/28(火) 01:10:04 ID:U74aI4jv
>>286
> 確かに小室被告が書いた曲にはF5やG5を地声で要求するものもあり、

合唱の女声の場合、高音域はまず間違いなくファルセットだね。
小室の曲の場合でも、それを歌っているのがファルセットであるか地声であるかは
なかなかわかりにくい。となると、別にファルセットで出せば良いのでは、と思ってしまう。


289 :名無し讃頌:2009/04/28(火) 01:11:38 ID:U74aI4jv
>>287
> 田中が脱退したために一人で全部歌わなければならなくなったムッシュ吉崎(クリスタルキング)とか、

もしかして、クリキンの吉崎って、田中の超高音(C5)も出せていたの?


290 :名無し讃頌:2009/04/28(火) 02:10:37 ID:r2kBGAnw
ヒラリー・クリキントンさんに聞いてみたら?

291 :名無し讃頌:2009/04/30(木) 19:18:44 ID:hZ8YRPWz
音域上げたい…
声低すぎてカラオケで何も歌えねー

292 :名無し讃頌:2009/04/30(木) 20:01:18 ID:xJpjwVvP
>>289
田中のような地声ハイトーンボイスではないけど、
ミックスボイス、ヘッドボイスを駆使して何とか当時の歌も歌いあげている。
この前ライブに行ったけど(自分以外に20代らしき人がおらずビックリw)、
60歳とは思えないほどの迫力がある歌声だった。
>>291
昭和歌謡、福山雅治、BUMP OF CHICKEN縛りでw

293 :名無し讃頌:2009/04/30(木) 22:45:37 ID:2XBG2Emx

裏声の裏声ってないか?



喉の筋肉にかなり力入れて絞り出す的な感じでB7まで出たんだが、、

モスキート的な声で勿論全く使えんww


理由はわからんが声帯を筋肉で無理やり動きを制限する感じ?

喉に負担かかるが参考程度に。



ちなみに俺は

実用音域D2〜E4
ファルセットでB5までの

いたって標準あるいは狭いバリトンです。

B5〜B6は出ません(笑)

294 :名無し讃頌:2009/05/01(金) 09:08:11 ID:HZ2eB+d0
それがホイッスルボイスってやつじゃないか?
「全く使えん」というかそんな高さを使う歌が無いし、出るだけでも十分過ぎるくらい凄いよ。
ファルセットでB5までってのも凄いな。ちゃんと練習すれば地声の上はもっと広がると思う。

295 :名無し讃頌:2009/05/01(金) 15:42:22 ID:/77hVFUF
>>292
大都会をまた田中の声で聞いてみたいな。吉崎の声も少し興味ある。
俺はあの音域だせるんだけど、あんなにきれいで張りのある声は出せない。


296 :名無し讃頌:2009/05/01(金) 15:48:09 ID:/77hVFUF
>>293
>>294

ほんと、ファルセットでもB5が出せたらたいしたもんだよ。
ましてや完全なバス、バリトン屋さんのようだから。
俺はテナーで実声だとD5まで出せるが、上記のように良い声ではない。
実用域と言えなくもないが、良い声で出せるのはB♭4くらいまでかな。
ファルセットでも実用域はG5まで。B5は死んだ気になれば出せないことは
ないが、絞め殺される鶏のような声だと言われたことがある。


297 :名無し讃頌:2009/05/01(金) 19:21:53 ID:l7F/mqfi
限界なら、地:D2〜A4、裏:〜B5。実用域なら、地:E2〜G4、裏:〜D5。
合唱部時代(高1〜2)の担当パートはTenor 1。最近OBとして参加したときはBass 2。
当時は地声の上はE4でも厳しかったが、パートを決めた高1の4月はまだ声変わりが不完全であった。
低音は高2辺りでやっと今くらいまで出せるようになった。
俺声変わり遅過ぎw(急激に変化しなかった分常にガラガラ声の時期とかは無かったが)
高3になってすぐ引退し、その後邦楽の男性曲は合唱のテナーより高いくらいが当たり前ということに気づき、
Team.ねこかん[猫]のnyanyannyaなどを参考にミックスボイスを練習中だがG4〜A4辺りで早くも限界が見えてきた…orz

298 :293:2009/05/02(土) 03:59:18 ID:POeIn+DO
>>294
ホイッスルボイスとな?
初耳だ…
もっと勉強せねばorz

ちなみに後輩にやり方教えたら軽々、しかも太く出しやがったorz


実声は一応出すだけならB2〜G#4出せんこともないが…無論使えんw

ちなみに歌ったことある音域はD2〜G4ですぞ。


>>294
おろ?オクターブの数字ってA基準で変わるんでなかったかい?


ファルセットで出せるのはC5の一個下のBだ(笑)
期待裏切ってすまんが
実際かなり狭いんだw

299 :名無し讃頌:2009/05/02(土) 04:27:57 ID:NMJrui5L
オクターブの基準がAなのはhiとかlowとかの記述のやつだよw

300 :名無し讃頌:2009/05/02(土) 04:55:52 ID:1BrwOTpB
>>298
ちょっと書き方がおかしいぞ。
B2からG♯4が出せると書いてあるが、
D2はそれよりずっと低いぞ。B1の間違いかな?


301 :298:2009/05/03(日) 20:36:24 ID:gd24ZvJB
>>299
そうだったのか…
ちょっと吊ってくるorz

誤解といてくれてありがとう。

>>300
鍵盤左から2個目のBのことだ


まとめると、

LowB=B1=鍵盤左から2個目のB

でおk?

違ってたら殴ってくれ(´・ω・`)

302 :名無し讃頌:2009/05/03(日) 22:59:04 ID:i96NgzeP
>>301
そりゃあきらかにB1

ちなみにピアノの一番左がA0、最初のBがB0。

バスならB1まで出ればエリート。
D2が「ちゃんと」出せるなら、バスではいっちょまえの顔が出来る。


303 :301:2009/05/04(月) 00:26:40 ID:0BfaCF4I
サンクス!!

もう迷いははしない…(^-^)/



B1なんて朝起きたてでホットミルク飲んだ時にでるぐらいだw

D2なら一応常に出るんだが…
"ちゃんと"の定義はわからんが特別声量あるわけでもなく、
単に普通に出る程度だ。



でも正直E2が楽にでるぐらいでいいんで内科医?

むしろ個人的にはいつもベース上を担当してるからG2〜C3あたりをもっと安定させたいかなぁと。

304 :名無し讃頌:2009/05/04(月) 08:02:45 ID:YoM2C7H4
「エアーマンが倒せない」の「そしていつも同じ場所で死ぬ」をオク下で歌ったり、
「隣に…」の「感じてしまう」を2オク下で歌ったりすることはできるので一応D2は出る。
ただ"ちゃんと"ってほどではないなw

305 :名無し讃頌:2009/05/04(月) 16:08:54 ID:bSGGsHlZ
こういう書き込みを見ると、ここがいかにガキの巣窟であるかがわかるね。


306 :名無し讃頌:2009/05/04(月) 17:10:32 ID:KZGG4wua
オケ板の住人はオケ板に戻りましょうね。
GWだからって外出なくてもいいんだよワラ

307 :名無し讃頌:2009/05/04(月) 21:50:40 ID:HAeamR2A
どこまで出せるか(声域)を調べるのを合唱曲に限定する必要は無いと思う。
合唱曲以外の曲で「○○は歌えるんですけど自分の声域はどれくらいですか?」という
類の書き込みはこのスレでも既にかなり多くあるぞ。

308 :名無し讃頌:2009/05/04(月) 23:00:40 ID:qd1N2mQP
>>307
そういう意味じゃないと思う。


309 :名無し讃頌:2009/05/05(火) 02:09:05 ID:w74kPgsS
「エアーマンが倒せない」を歌うときの発声で

合唱する人もここにはいるんですかねワ

310 :名無し讃頌:2009/05/05(火) 02:45:36 ID:LhHFQRUy
ニコニコで歌ってるのを聴いてきた。
最高音はG5か。これはなかなか歌えないな。
歌いたいとも思わんが。


311 :名無し讃頌:2009/05/05(火) 12:17:39 ID:Nt49aPtR
>>309
「エアーマンが倒せない」を歌ったからといってnyanyannyaと同じ発声とは限らない。
というかそうそうああいう風には歌えないと思う。

312 :名無し讃頌:2009/05/08(金) 12:28:57 ID:UXeMjUdS
女声、男声パートの各音域(平均的なものでかまいません)を、中央CをC3として教えてもらえないでしょうか?

313 :名無し讃頌:2009/05/08(金) 12:39:18 ID:umBL8TLg
>>312
>>258
中央CをC3としたいなら、数字を1小さくすればいい。
中央CをC4でなくC3とするのはYAMAHAの製品くらいだが。

314 :名無し讃頌:2009/05/08(金) 13:03:17 ID:UXeMjUdS
>>313
ありがとうございます。

>中央CをC4でなくC3とするのはYAMAHAの製品くらいだが。

知りませんでした;
こちらもあわせてありがとうございます!

315 :名無し讃頌:2009/05/08(金) 17:54:50 ID:WbWlycUI
>>313
> 中央CをC4でなくC3とするのはYAMAHAの製品くらいだが。

そうなの? ヤマハはそんな横暴なことやってるの?

ところで、中央ってピアノの鍵盤の中央って意味? それともト音の楽譜の
五線の中にあるCって意味? 


316 :名無し讃頌:2009/05/08(金) 18:04:18 ID:umBL8TLg
YAMAHA以外だと中央CをC4とする場合の方が圧倒的に多いね。
だから中央CをC3としているソフト等を見ると、
まずYAMAHAが関わってるんじゃないかと思ってしまうw

> ところで、中央ってピアノの鍵盤の中央って意味?
その通り。ト音記号で楽譜に書いた場合は下第一線上に音符の玉が来る。
ただし男性ボーカルの場合は実音より1オクターブ高く書かれるので第三間に音符の玉が来る。

317 :名無し讃頌:2009/05/14(木) 12:51:46 ID:0CaPXmlQ
さっき顧問に呼ばれてテナーに落とされたんだけど…。これっていじめかな(ノД`)

318 :名無し讃頌:2009/05/14(木) 13:07:57 ID:OKzokwYx
>>317
テナーに「落とす」? どういう意味だ?

あんたアルトか?


319 :名無し讃頌:2009/05/14(木) 13:44:55 ID:0CaPXmlQ
>>318
書き忘れてました。アルトやってました。

320 :名無し讃頌:2009/05/14(木) 15:45:09 ID:ARiWORg8
ホンマかいな? 普通、そういうのないけどね。
しかも、「さっき顧問に呼ばれて」って、昼休みにそんなこと言われるか?


321 :名無し讃頌:2009/05/14(木) 17:21:08 ID:0CaPXmlQ
うちのとこ男子が微妙に少ないんですよ。
それで一人テナーの子が辞めるみたいで…。
音域的には全然余裕なんだけど、なんか納得いかなくて書き込んじゃいました。
さっき顧問と話したんですが、テナーになるのはもう少し先みたいです。
穴埋めの人が見つからない時、最悪の場合私がテナー行きみたいです。。。

322 :名無し讃頌:2009/08/14(金) 17:26:37 ID:foGlStkf
アホか

323 :名無し讃頌:2009/08/23(日) 22:21:22 ID:JAZyitVQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=liHUohbntQU&fmt=18
男性の高音でギネス記録を持つアダム・ロペスだが低音も結構出てるな。この低さでまだ余裕がありそう。
因みにこの動画ではロペスが持つ高音ギネス記録C#8より更に高いEb8まで出している。

324 :名無し讃頌:2009/08/24(月) 17:02:48 ID:WyiiE82o
>>323
すっげえな。魔笛が歌えるだけでもすごいのに、それをさらにオクターブ上で歌って
みせるとは、しかも男で。
もっとすごいのは、単に声が出るというだけでなく、それが音楽として鑑賞に耐えうる
レベルだということだね。


325 :名無し讃頌:2009/10/25(日) 11:56:00 ID:F9PpyJVW
>>323
高音にぶれがない・・・というか硬くて、楽器みたいww
男で出るのってすげぇ

326 :名無し讃頌:2009/10/25(日) 19:18:57 ID:nN/NE5lr
C#と言っておきながらE♭と言う感覚がわからない

327 :名無し讃頌:2009/10/25(日) 19:57:07 ID:5v6dA09K
よくわからないが、単なる気まぐれか、あるいは、その時に歌っていた
歌のキーによるのではないかな?

328 :名無し讃頌:2009/10/26(月) 13:21:38 ID:NoXYiTOe
>>323
その人くらい声が出たら、それだけで(歌が上手くなくても)芸人として
やっていけるような希ガス。


329 :名無し讃頌:2009/10/26(月) 15:20:28 ID:CJk6vDn1
ジョージア・ブラウンのホイッスルオンリーの曲も奇麗だよ。

330 :名無し讃頌:2009/10/27(火) 00:05:03 ID:JuEJCZt/
アンビリバボーに出演した時の動画があるね。

短いからよく分からないが、323の男性の方がすごいと思った。


331 :名無し讃頌:2009/10/27(火) 21:00:18 ID:SK4eUbsl
アダム・ロペスのホイッスルは小鳥みたいでいいよね。

http://www.youtube.com/watch?v=P6wSyIdwCFM
↑ジョージア・ブラウンの曲、この曲の方は長さもあるよ。衣装の方にもビックリした。

332 :名無し讃頌:2009/10/28(水) 03:16:33 ID:pF5QHQUj
>>331
聴いた。すごいね。でも、絶対音としてはまだまだ高い声の
人がいると思う(音程の良さとか無視して、単に出るだけであれば)。


333 :名無し讃頌:2009/10/28(水) 21:35:38 ID:Y7jsnG2v
高い声はどんどんいくと、超音波になって
人間の耳では聞き取れなくなるみたいだから
その一歩手前くらいの声をきいてみたい。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)