5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君が代は軍歌みたいでカッコ悪い

1 :名無し讃頌:2006/04/04(火) 15:39:46 ID:wJzxhFXR
なんか周りの国の国歌聞くと見劣りするよね
そろそろ国歌変えようぜ

2 :名無し讃頌:2006/04/04(火) 15:42:51 ID:5/YG/Kyr
>>1
ホロン部乙。

☆       君が代斉唱!      ☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1125675009/

3 :名無し讃頌:2006/04/04(火) 22:23:22 ID:TpdndNtw
そんなカッコ悪い軍歌は嫌だ。

4 :名無し讃頌:2006/04/04(火) 23:38:48 ID:7xJehTUX
新国家を牧子女史に委嘱・・・無理か。

5 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 00:18:52 ID:G/3203It
原曲世界最古の国歌が軍歌みたいなわけないだろ

6 :名無し讃頌:2006/04/05(水) 21:26:26 ID:K4bIh52Q
韓国はぱくりが国歌なのに

7 :名無し讃頌:2006/04/06(木) 00:22:36 ID:YXDEQQPr
ブルマイイ!よりは幾らかマシかと。
内容的にも、聞こえにしても。

8 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 22:47:53 ID:Z5AyMB3Z
>>1
どの程度他国の国歌について知っているんだ。
君が代以上に軍歌っぽくない歌詞の国歌があったら教えてくれよ。
これ読んでみな。
[国歌の歌詞と日本語訳]
ttp://members.at.infoseek.co.jp/inouen/anthem/word/index.html

9 :名無し讃頌:2006/04/10(月) 11:17:20 ID:1Ke0pNug
ちょww中国www

10 :名無し讃頌:2006/04/11(火) 04:40:32 ID:Pe+/TFLk
君が代行進曲は軍歌
中国の国歌は義勇軍行進曲
アメリカの国歌は南北戦争中の軍歌
フランス国歌もナポレオン時代の軍歌

君が代と掛けて
小佐野賢治と解く
その心は
一人でも政商(斉唱)

大体NHKの相撲中継で「君が代斉唱」を繰り返すから
独唱しても斉唱というようになった。

11 :名無し讃頌:2006/04/11(火) 08:18:41 ID:/dgQSmkJ
君が代が軍歌に聞こえるお前の耳は飾り物か?>>1

12 :名無し讃頌:2006/04/11(火) 09:38:57 ID:5nf35miH
>1は、周りの国の国歌はさぞかし平和的なのだろうと、脳内で思い描いてたようだ。
>1の頭の中は、とても平和的で、ある意味微笑ましくうらやましい。

13 :名無し讃頌:2006/04/11(火) 11:30:56 ID:c6PkgAAA
まぁホロン部ですから。

14 :名無し讃頌:2006/04/11(火) 14:58:23 ID:5nf35miH
要は>1がカッコ悪かったんですね

15 :名無し讃頌:2006/04/12(水) 01:18:31 ID:Ko0cTN2W
君が代と軍艦マーチと混同してるのかな

16 :名無し讃頌:2006/04/12(水) 09:06:11 ID:SgENm52Y
実は、君が代を聞いたこともないのかもしれないw

17 :名無し讃頌:2006/04/12(水) 12:06:39 ID:wWYzRRv4
「十人のニグロの子供」に出てくる君が代はかっこいいよ

18 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 00:51:36 ID:lvG0zY3u
>1おばかさん

19 :名無し讃頌:2006/04/22(土) 02:49:53 ID:OPw8hvaj
晒し上げ

20 :名無し讃頌:2006/05/11(木) 05:20:11 ID:LJaf6YFZ
>1
帰れよ
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

21 :名無し讃頌:2006/05/11(木) 05:54:24 ID:wEvqC+yH
君が代かっけ〜。あの重い曲調がいいお( ^ω^)

22 :名無し讃頌:2006/05/11(木) 11:55:18 ID:SkAdi7U+
昔、忌野清志郎が黄身がよをアレンジして出そうと舌が
弾圧されたよな。

23 :名無し讃頌:2006/05/12(金) 00:07:33 ID:+8zQNnis
君が代はカラオケで必ず歌うよ

24 :名無し讃頌:2006/05/12(金) 03:31:15 ID:GP1YhC5P
旋律がいいね。
素晴らしい国歌だ。

25 :名無し讃頌:2006/05/12(金) 04:27:40 ID:DC6ykLFh
露の季節にはカビが映えそうなメロディーが貯まらん。

26 :名無し讃頌:2006/05/17(水) 01:15:52 ID:8yv5nLjN
恋愛の歌だよ

27 :名無し讃頌:2006/05/17(水) 01:33:09 ID:zTiBp1OL
               __,,,,_
               /´      ̄`ヽ,
               / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
            i  /´       リ}
             |   〉.   -‐   '''ー {!
             |   |   ‐ー  くー |
              ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
            ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
             ゝ i、   ` `二´' 丿
                 r|、` '' ー--‐f´
            _/ | \    /|\_
          / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
  君  が  代 が オ リ コ ン で 勝 つ わ よ!
      「 君  が  代 」  大 好 評 発 売 !
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20236347
http://www.shinseido.co.jp/cgi-bin/WebObjects/Catalog.woa/wa/detail?r=COCG-15881
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=0&id=cocg15881
【まとめサイト】http://eva.xrea.cc/kimigayo/
【一枚目】http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1147612431/
【二枚目】http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1147688001/
【MIDI】http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Kimigayo70.mid
【概要】日本国の国歌「君が代」をオリコン一位にする
【目的】サッカー日本代表を応援し、ひいては日本人の団結力をやしなう
【決行日】現在協議中
【注意事項】
1.これは国歌に対する侮辱ではありません。一国民がその国の国歌を愛すること。またその国歌のCDを購入することは誰にも束縛はされません。
2.まとめ買いはいくら買っても1枚としかカウントされません。面倒ですが、一枚一枚予約・購入して下さい。
ゲーマーズ、アニメイト、アマゾンなどはデイリーチャートには入りません。デイリーは気にしないでウィークリーに賭けてください。
なお、オリコン加盟店は右記のサイトで参照できます→http://www.oricon.co.jp/rank/index2.html

28 :名無し讃頌:2006/06/10(土) 21:40:28 ID:cy8OsmM5

  ∧_∧ ♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> < アイゴの アイゴの 在日君
 (    )  │あなたの国籍 どこですか            
 | | |  │祖国を聞いても わからない            
 〈_フ__フ  │名前を聞いたら 二つある            
         │ふぁんふぁん ファビョーん            
         │ふぁんふぁん ファビョーん            
         │タカってばかりいる 在日君            
     ♪  │犬の 7割半            
         │喰われて しまって            
         │わんわん わわん            
 ♪      │わんわん わわん            
         \__________


29 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 01:13:23 ID:MP80LFIw
そもそも、そんな偏見で、日本という自分の国を、あざけ笑って面白いかい?
自分をあざけ笑っているのと一緒だぜよ。

そうそう、軍歌や、王や女王を讃える国家がほとんどだって事、
知らない訳ないよな〜。
イギリスなんかも女王陛下マンセーだぞ・・・・

God save our gracious Queen, Long live our noble Queen,
God save the Queen: Send her victorious, Happy and glorious,
Long to reign over us: God save the Queen.

さー「 1 」さんよ、一体 君が代 と、どこがどう違うのだね---

あ、そっか、「 1 」は、英語が読めませんでした/////すまそ・・・・

30 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 01:35:45 ID:MP80LFIw
アメリカ
軍歌 「星条旗よ永遠なれ」

イタリア
軍歌 「マメリの讃歌」

オーストラリア
国歌が決まったのは何と1984年のことだ
それまでは、イギリスの女王マンセーが歌われていた
普通 「アドバンス・オーストラリア・フェア」

中国
軍歌 「義勇軍進行曲」
↑その前は毛沢東マンセーだった

つうか、疲れた・・・・・
↓「 1 」は、ここ見て勉強してね。どの国歌が、かっこいいのか、醸す事!このクソスレ立てた君の義務!!!!
http://www.worldfolksong.com/anthem/index.html

31 :名無し讃頌:2006/08/30(水) 23:12:41 ID:k4V0A5S4
 君が代はくらいなあ・・・ そんなあなたに!「君が代行進曲」
これは君が代のリズムを軽快に尊厳を損なわないバランス
で作曲されたものです。これを聞けばあなたの心も熱くなる筈。



32 :名無し讃頌:2006/09/01(金) 19:22:22 ID:jKhwIUJq
君が代に耳を傾けよ。さすれば、今次戦争で国のために海山に散った
兵士たちの恨みの慟哭が聞こえる筈である。それは、ヒロヒト・アキ
ヒトが英霊を裏切り、靖国の祭祀を忌避したことへの呪怨である。

33 :名無し讃頌:2006/09/01(金) 21:16:59 ID:K7OlIkSK
>>32
>ヒロヒト・アキヒトが英霊を裏切り
そもそも第二次世界大戦が起こった背景を知らずして、語るものではない。
それこそ失礼ですよ。
しかも、「靖国の祭祀を忌避したことへの」は、
あくまでも、推測でしかない...
実は、あの紙片は天皇が言ったものではないという意見が圧倒的に多いが...
ニュースを見てるのかな?
そもそも、東条英機ですら、あの戦争は抑え切れなかったっていう事実を
君は知っているのか?
「東条英機[わが無念]」、「東条英機の妻 勝子の生涯」 佐藤早苗 著

34 :名無し讃頌:2006/09/01(金) 22:43:49 ID:VuO84Ufl
君が代はブレスの練習になるので良い。

35 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 00:18:26 ID:ANMBFdUB
日本中で最も自由の無い人間が誕生した!

みんなで君が代を歌って祝福しようではないか。



36 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 08:50:01 ID:cbO/0rP7
>>35

はいはい、朝鮮人は早く半島に帰ってね。

37 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 12:33:31 ID:ANMBFdUB
>>36
わたしが朝鮮の人間であるという根拠もなしに
こう言い放てる人間性って、いかがなものか?
しかも、朝鮮の人に対しても失礼千万な発言である。

偏見の塊というか、差別意識の塊というか・・・
そういう人間が、「いじめ」なんてのを平気でやるんだろうね。
嘆かわしいね。

ネットの掲示板って、投稿者の人間性がモロに出ますな。



38 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 14:38:31 ID:2Fovqa7b
>>37
お前が祝福として歌った君が代の音声ファイルをアップしてくれないか?
別に鑑賞したいとは思わんが証拠として。

39 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 14:54:13 ID:XnzZglj1
なんだこのスレ

40 :名無し讃頌:2006/09/07(木) 21:17:27 ID:qa51as7u
>>38

以下、仮にあんたが>>36と同一人物だと仮定した場合の話。違ったらごめん。

何の証拠だよ?? 歌声聴いて、何がわかるってんだ?
根拠もなしに発言しといて、後になってその根拠を相手に求めるってか?
やっぱ、失礼な奴だ。


41 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 00:46:02 ID:6HIw9qCw
>>36
竹島バックに写真取られてニコニコしてるのは、どこのどいつだ?
そんな事を言っているから、仕返しにあっても当然だよね。

日本人観光客の大半が竹島だとは知らずに、竹島+国旗付きで
写真を取られているのにもかかわらず、
「竹島返せ!」って、あんた何知ってるの?
そんな日本人ばっかだから、馬鹿にされるんだよw

だいたい、君は知っているのかな?
日本人の祖先は朝鮮人だって事を....→無知だね〜
少なくとも、ほぼ混血なんですよ、日本人は....
って中学校か高校でならったよね〜ゆとり教育で教えてないのか、
君が真剣に授業を聞いていない事の証拠ですね。
人種差別というより、自分自身を馬鹿にしてるんだね、アホやね〜
あと、君らがかっこいい、かわいいって言っている、
TV芸能人のほとんどが、朝鮮人系だって知ってるのかな〜
勉強不足もいいところだね....

モンゴル→中国→朝鮮半島→日本(最東端)
だから、赤ちゃんの時、蒙古班があるんだよ。

日本人は9割混血人種だそうな。
んで、なんか言うことあるかい?

42 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 01:02:28 ID:6HIw9qCw
>>36
ついでに、
http://www.bund.org/opinion/20040915-2.htm

http://miraikoro.3.pro.tok2.com/study/mekarauroko/nihonjinnorutu.htm

まあ、2chでも熱く語っている所があるみたいだが....

36、君の勉強不足だって事さ...

43 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 03:18:00 ID:ncagXldR
これが火病か

44 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 09:59:20 ID:c3mDQGJk
朝鮮人認定がよっぽどいやだったと見える・・・。

必死だな、6HIw9qCw(W


45 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 10:04:31 ID:bAM7mc3f
>>日本人のほとんどは赤ちゃんのときに蒙古斑が出るけど、
>>中国人や朝鮮人には滅多に出ないってのは本当?
>>
>>本当です。
>>基本的に日本人・モンゴル人・インディオにしかないです。
>>いわゆる族が違うのです。
>>セム語族・ハム語族.etcとありますが、ウラル・アルタイ語族にしか蒙古斑はないんです。
>>消えてなくなってしまいますが、何のためにあるのかは分かりません。

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=6240604

46 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 13:36:44 ID:c3mDQGJk
まあ、仮に祖先が同じであっても現状を見るとひどくね?

47 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 14:27:58 ID:MzZHTFMp
向こうもそう思ってるかも・・・・・・

48 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 14:35:36 ID:kmUpO9Hj
いや君が代かっこいいだろ
メジャーとマイナーをたゆとうメロディが最高
やはり日本は和音じゃなくて旋律だな

49 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 15:31:55 ID:GE2UksGn
吹奏楽で聴く君が代は最高だな。

50 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 15:35:42 ID:6tKlHoLh
ヒント:合唱板

てか板違いなので終了。

51 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 23:20:26 ID:MzZHTFMp
なんとか混声四部にアレンジできませんかね〜?
著作権って、すでに消滅してるんじゃない?
誰が何をやってもいいはずでは?

52 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 23:24:54 ID:H5w81Q8m
4声にするには和声的に無理がありそ。

53 :名無し讃頌:2006/09/09(土) 07:45:00 ID:3OY2tW5S
君が代は宗教の臭いプンプン
国歌としてはイマイチだな


54 :名無し讃頌:2006/09/09(土) 08:17:07 ID:LlIzQ0Iw
>>53
イギリス国歌のタイトル知ってるか?

55 :名無し讃頌:2006/09/09(土) 09:33:24 ID:fTNAuUrZ
思想的なことは置いといて・・・・・・

歌っててつまんない曲なのは確かだと思う。
もっと楽しくできんのか?

56 :名無し讃頌:2006/09/10(日) 09:06:58 ID:8ncP0DHb
国歌なんだから荘厳に歌えればそれでいいではないか。

57 :名無し讃頌:2006/09/11(月) 01:03:11 ID:hOnaoBxN
北朝鮮からパクっちゃおうぜ

58 :名無し讃頌:2006/09/11(月) 08:41:24 ID:MHmPo+cC
飢餓になってもウリOK!ってやつ?>北朝鮮

59 :名無し讃頌:2006/09/12(火) 09:53:14 ID:t6S9nVWj
国歌変えろ
ワールドカップで演奏されるたびにダサく感じる

60 :名無し讃頌:2006/09/12(火) 15:25:00 ID:sAhvu+ox
最後のとこを、ラシドレって上げて、大声で歌えばいいじゃん。

61 :名無し讃頌:2006/09/13(水) 09:21:33 ID:PIbFs58M
あの盛り下がるところが大人の余裕ってやつじゃねーか!
素人はすっこんでろ!

62 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 03:15:26 ID:YinLhcG9
君が代自体はまぁまぁ好きだけど、
サッカーの試合前で熱唱する様な曲じゃないと思う。あれでテンション上げるのは無理がある。

君が代は式典とかでpで歌ってなんぼな曲だよ。 
あぁでも、オリンピックのメダル取った後のあの厳かな感じは好きなんですが、ダメ?

63 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 07:32:31 ID:kVGvGCSu
キムチ臭いスレはここですか?

64 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 13:09:40 ID:1JW2OjMJ
>>60
今度やってみる。

65 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 14:59:36 ID:toYlvVua
亀田の試合の時に歌ってたTーBOLANの人を基準にすれば良いんじゃね?

66 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 21:19:45 ID:Tciv9zXh
>>65
あれぐらい子音の出すのが合唱人として標準

67 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 09:14:13 ID:uVawvJuI
君が代


西川貴教
http://www.youtube.com/watch?v=-4mtZJfgSZA

Gackt
http://www.youtube.com/watch?v=_RubqWmgxjA

B'z ギターオンリー
http://www.youtube.com/watch?v=5rexi3Fv_PM

あらしもりとも ティーぼらん
http://www.youtube.com/watch?v=gDKkc6_by9I

68 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 10:44:55 ID:lJpTU5Ff
>>67
堀内孝雄は無いの?

69 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 10:48:33 ID:lJpTU5Ff
すまん、自分で見つけた。

http://www.youtube.com/watch?v=BlAKO2Nqdiw

70 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 14:03:52 ID:LX4F83v2
さざれ石とか日本人的情緒があって良いじゃん。

71 :名無し讃頌:2006/11/26(日) 09:26:23 ID:lApIrZQ7
世界は皆同じ人間で出来ている。
現状は、わからんが、このスレで「差別用語」は止めたほうがいい。
同じ日本人として恥ずかしい。
差別と言うのは、ここに書かれるひとつひとつの「偏見の言葉」から
始まることを、自覚した方がいい。


72 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 15:31:50 ID:Wbrq4t3e
まさと しもん
が適任

73 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 21:56:35 ID:ZDx71Sja
>>67
前川清か森進一 無い?

74 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 12:37:21 ID:phEdOBmj
君が代独唱
第一位 前川清  ・・・・あのドミンゴも絶賛、文句なし。
第二位 松たか子の親父・・ラマンチャそのままで良かった。
             「野バラさいてる」と同一人物と誰が思う?
第三位 布施明  ・・・・独自のクォータートーンがいい。



75 ::2006/12/04(月) 16:32:27 ID:nWkiec3K
>>1>>2>>3はーーーーーーーーーーー

76 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 17:11:01 ID:Rxca0Mgv
確かに「君が代」は今っぽく言えばアゲアゲな曲ではない。
軍歌にしたって「海ゆかば」もかなり暗いトーンだよな。「戦友」とかも。
大体、日本の軍歌にはアッパー系じゃないのが多い。
でも、そこで心に染み入るものがあるし
そこで共有できるメンタリティーがあるから国民の団結とか連帯ができるんじゃねぇか。
そういう精神文化が共有できない朝鮮人には判らないだろうけどな。

……にしても「青年日本の歌」もどこか悲壮で決起した革命軍の愛唱歌とは思えん。
団塊が若い頃サヨに走っても、「山谷ブルース」とか「友よ」とかで団結してたんだろ。
もちろん、日本軍歌でも「雪の進軍」とか「歩兵の本領」みたいなアゲアゲのはあるけどね。
それでも「加藤隼戦闘隊」なんかでも、途中に
カンカ交ゆる幾星霜七度重なる感状の功の影に涙あり……って挿入してるしね。
それが日本人の精神文化なんだよ。
「もものあはれ」を知る民族として、君が代のあの旋律は最高の名曲だな。

>>62がいうようにスポーツとかでアゲアゲで歌う歌じゃないのも事実だよな。
それは俺もおそう思う。
第二国歌を定めてる国は多いわけだが、そういう位置付けで
「愛国行進曲」なんかいいかもしれないけれど。
http://kaga226.hp.infoseek.co.jp/03/aikosin.html
内容も第二国歌にふさわしいし、当時そういう位置付けだったらしいし。

>>1が朝鮮人かどうかは知らないが、マジで軍歌聞いたことないだろ。

77 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 19:55:08 ID:tjzr58Bg
「愛国行進曲」賛成。

このソース。当時のトップシンガーを揃えただけはある。
いまどきの歌手には真似ができない絶妙なハーモニーがいい。

78 :funわか ◆8EMk6i5vZ2 :2006/12/05(火) 04:11:24 ID:sl8zCv1e
引用:酒たまねぎ屋URAホームページ
http://www.tamanegiや.com/ura.html (や → ya に変換)

フィンランドは国際競争力1位をとったり、読解力の調査でも
上位に食い込んだりと、教育に関して非常にすぐれている点が多い
国です。幼稚園から公教育はほとんど無料で、手厚い教育で
落ちこぼれがほとんど出ないそうです。また独特の「個性を伸ばす」
教育が現在のIT立国を支えていると言われています。そんな訳で
色々「フィンランドの教育を見習って、手厚く、個性を伸ばす
教育をしよう」と言う人をたびたび見かけます。

しかしそんなフィンランドには幼稚園入学に「留年」がある
そうです。これは「質問に耳を傾け、きちんと答えられる」や
「席にきちんと座っていられる」など「学習における態度」が
身に付いていない場合「まだ早い」と判断して別の教育施設で
教育を受けるそうです。

今の学校崩壊の現状を側聞するに、日本でも「個性を伸ばす」
前にする事が色々あると感じた次第ですw
それから国旗国歌の時に起立や礼をしないというのも
フィンランドでは個性云々以前の問題ですw


79 :名無し讃頌:2006/12/07(木) 00:50:17 ID:ez/YIXSM
>>76 >>77
凄い・・・
これは、歴史に残る名盤だ。

80 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:31:07 ID:W22BiF0R
三善晃の「地球へのピクニック」を国歌にすべきだと思う。

81 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:32:57 ID:W22BiF0R
あるいは武満徹の「系図」でもいい。
それとも
マーラーの交響曲第8番「千人の交響曲」冒頭でも。
とにもかくにも「君が代」はごめんこうむりたいという気持ち。

82 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:34:36 ID:W22BiF0R
連投で申し訳ないが、以上の曲が無理であると言うなら、
モーニング娘。の「ラブ・マシーン」でもいい。

83 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:36:18 ID:+UCSjwTL
>>82
それは(・A・)イクナイ

84 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 15:57:25 ID:txK7CTBn
>>80-82
なぜそんなに君が代を嫌う?

85 :名無し讃頌:2006/12/14(木) 22:32:11 ID:p8INPAoF
どんな場面で流れようが、絶対に他国の国歌と聞き間違いようがない「君が代」。
それだけでもドえらい存在価値じゃないかなぁ。ただ、どう転んでも「応援歌」には
転用できない旋律なのも確かだが。
でも応援歌が欲しいのならば、それは「We are the Champions」みたいに他から雰囲気に応じて
それに向いた曲を持ってくればいいだけのこと。古くなってダサく感じ出したら、何のためらいもなく
チェンジできるしね。
それよりも>>78

国旗国歌の時に起立や礼をしないというのも
フィンランドでは個性云々以前の問題ですw

↑ これ、禿同。WBCにしろワールドカップにしろ、何で日本選手は国歌や国旗に
敬意を表しないのか。案の定、国歌演奏の時、胸に手を当ててそれなりの儀礼を取っていたのは
外国で活躍する選手のみだった。「胸に手を当てる」という行為は西洋式かもしれないが、国際舞台では
これが一般的態度だろう。そして「自国の国歌・国旗を尊重しない人間は、他国のそれも尊重しようとしない」
という認識もまた世界標準なのではないか。
じゃあ、外国人選手が皆が皆自国の国歌・国旗を「愛しているか」というと、それはそうでもないかもしれない。
内心では「だっせ〜詩だなぁ・・・」とか「もうちょっと国旗のデザイン、何とかならんのか」と思っている選手も
いるだろう。でもそれはそれ、これはこれでそういう選手でもいざ国歌演奏、国旗掲揚というシーンになれば、ちゃんと
脱帽し、胸に手を当てて尊重する態度を表している。これが大人の態度じゃないかなぁ。


86 :名無し讃頌:2006/12/15(金) 01:43:17 ID:3fMt2tyY
愛国行進曲聞いてきた。
第二国歌「愛国行進曲」でかなり使い分けできるんじゃない?

>>78 >>85
全くだ。
俺は君が代の旋律でスポーツ祭典とかってのはどうかと思うけど
別の問題だよな。それが国歌なんだからちゃんとするべきだ。
他で文句言うのは勝手だが!
自分の親を大切にできない奴は、結婚相手の親ともうまくいかない。
「このクソババァ」とか思う時はあるが、敬意は払ってるつもりだ。
関係ないか。

87 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2006/12/31(日) 03:16:18 ID:PDz0wLTL
世界中の何処の国においても、国を命をかけて守っている自国の軍人を尊敬
しない国民はありません。制服で入るとレストランでも一番の席に案内されます。普通の国に早くなってほしいものです。

http://www.tamanegiや.com/hero.html (や → ya)


引用:酒たまねぎ やURAホームページ
http://www.tamanegiや.com/ura.html (や → ya に変換)

フィンランドは国際競争力1位をとったり、読解力の調査でも
上位に食い込んだりと、教育に関して非常にすぐれている点が多い
国です。幼稚園から公教育はほとんど無料で、手厚い教育で
落ちこぼれがほとんど出ないそうです。また独特の「個性を伸ばす」
教育が現在のIT立国を支えていると言われています。そんな訳で
色々「フィンランドの教育を見習って、手厚く、個性を伸ばす
教育をしよう」と言う人をたびたび見かけます。

しかしそんなフィンランドには幼稚園入学に「留年」がある
そうです。これは「質問に耳を傾け、きちんと答えられる」や
「席にきちんと座っていられる」など「学習における態度」が
身に付いていない場合「まだ早い」と判断して別の教育施設で
教育を受けるそうです。

今の学校崩壊の現状を側聞するに、日本でも「個性を伸ばす」
前にする事が色々あると感じた次第ですw
それから国旗国歌の時に起立や礼をしないというのも
フィンランドでは個性云々以前の問題ですw


88 :名無し讃頌:2007/01/01(月) 17:30:53 ID:0pnHOHaO
やっぱり「富士山」がいいな。
曲も明るいし、日本を代表するし、季節に関係なく歌えるし。
(「さくらさくら」もいいけどあれは春限定だし。)

89 :名無し讃頌:2007/01/01(月) 18:28:56 ID:0GneM1Ph
海ゆかばか愛国行進曲でいいだろ
もっと景気がいいのがよければ抜刀隊でいいだろ
軍歌が国歌なんてよくあることだ

90 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2007/01/01(月) 22:54:06 ID:GPtpbLSu
高齢になり、メッキがはげてその隠していた赤い衣が見えてきたナベツネ、
渡辺恒雄氏は、住み良いであろう元の自分の居場所に戻り福島女史やチョンイ
ル新聞の若宮啓文あたりとつるんで喜んでいる
<戦争の悲惨さを存分に語り、「回天(人間魚雷のこと)には内側から鍵は
かけられず、外側からしか鍵はかけられなかった。内側からはあけることも
できなかったのだ」と怒っていらした。そのことが頭にこびりついている。
内側からはもはやあけることはできないのだ。>
と平気でウソを喋って悦にいっている。
 「回天」には脱出装置はついていないが、中から搭乗員が天井ハッチの開
け閉めができる構造になっていた。日本人を悪者にし、日本軍の残虐さを強
調するためであれば、どんなウソでも平気でつく。
 こんな腐れ売国奴連中は早く表舞台から消えてほしいものである。

http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )
引用: 酒たまね ぎやURAホームページ

91 :Q$:2007/01/03(水) 20:29:38 ID:Y/sETQib
君が代はかたぐるしい

92 :名無し讃頌:2007/01/04(木) 01:33:10 ID:Q54zwBtq
どこの団体でも良いから最後のdの後にcを入れて締めてくれw

93 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 19:05:10 ID:sOMqNbmv
>>84
別にイデオロギー的な理由から「君が代」が嫌いなわけじゃないんだよ。
「君が代」という曲そのものが嫌いなんだ。
それは、世界への冒涜に満ち溢れた曲であって、この私が現に生きているこの世界を、
存在そのものを根底から肯定するような曲ではないからだよ。
芸術というものは、それが悲劇的なものであれ、喜劇的なものであれ無関係に、
この生を、この世界を、つまりは存在そのものを根底から肯定するものであるところ、
「君が代」を聴いていると、世界への憎悪を感じずにはいられないんだ。
抽象的な表現で申し訳ないんだけど。聴いてると死にたくなってしまうしね。
価値の創造がないのか、世界を無価値なものに貶めようとの悪意すら感じるんだよ。

94 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 23:13:00 ID:RNSNnlzs
やっぱ愛国行進曲が一番適してるだろ。

95 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2007/01/08(月) 11:35:13 ID:S30jqLfB
有名な話ですが、大東亜戦争後、我が国の思想解体を行い、大東亜戦争自衛論
を許さなかった占領軍総司令官ダグラス・マッカーサーは一九五一年五月三日
〜五日の間おこなわれた米上院軍事・外交合同委員会聴聞会において、一日め
の五月三日に「原料の供給を断ち切られたら、一千万人から一千二百万人の失
業者が日本で発生するだろうことを彼らは恐れた。したがって、日本が戦争に
駆り立てられた動機は、大部分が安全保障の必要に迫られてのことだったのだ」
と我が国の戦いは自衛戦争であると証言しています。
 ブロック経済が不可能な我が国をアメリカは経済封鎖で追い込みました。
 パール博士は「モナコ王国やルクセンブルク大公国でさえも立ち上がったろう」とまで述べています。
 当時の状況をただ時系列で捕らえただけでは解決しないと思います。

引用:酒たまね ぎや のんべえ日記
http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )




酒たまね ぎや様 はさすがだ!!!!!!!!!!!!!


96 :名無し讃頌:2007/02/03(土) 13:07:09 ID:lVDDhB8S
http://www.youtube.com/v/HGpVo2cfrvs

ちょっとテスト

97 :名無し讃頌:2007/02/05(月) 00:00:54 ID:oAZUIQru
君が代よりも海ゆかばのメロディの方が好き 

98 :名無し讃頌:2007/02/05(月) 00:34:42 ID:hezdsOuR
雅楽のようなメロディーを強引に五線譜におとしているから歌ってみると
バラバラになってしまったり、イマイチ歌いにくいのでは?
皆がすんなりと歌える国歌になるといいですよね。

99 :名無し讃頌:2007/03/21(水) 20:33:38 ID:y8X0MCY+
さざれ石
http://news.ameba.jp/2007/03/3868.php

100 :名無し讃頌:2007/03/22(木) 13:31:45 ID:2j24JZKP
同期の桜

昭和20年3月21日 

  陽光うららかな日

美しく立派に散るぞ。そう言って一番機に向かう戦友(とも)の胸に俺はまだ
「ツボミ」だった桜の一枝を飾って送った。明日は俺の番だ。死ぬ時が別々に
なってしまったが靖国神社で逢える、その時はきっと桜の花も満開だろう。

3月26日   

  花さわやかに開く日

お父さん、お母さん、只今より出発します。この世に生を受けて23年、まさか、
お父さんやお母さんより早く死ぬとは思ってもいませんでした。お母さん、泣
くなと言うのは 無理かもしれません、でもどうか、「よく死んでくれた」そ
う言って下さい。わたくし達は祖国を守るために死んで行くのですから。

4月2日   

  春雨のけむる日

幸か不幸か、俺はまだ今日も生き延びている。だが雨があがり、虹が橋をかけ、
あかね色の夕焼け空が広がる時に俺は必ず征く、後に続く事を信じて、俺達の
死を決して、犬死にしてもらいたくないのだ。
海軍少尉 小野栄一  身長5尺7寸  体重17貫500  極めてケンコウ


101 :名無し讃頌:2007/03/22(木) 16:57:34 ID:7n2tS5Vc
岩音鳴りて

102 :名無し讃頌:2007/03/25(日) 07:44:40 ID:MU69yXJL
岩尾隣で

103 :名無し讃頌:2007/03/27(火) 18:44:59 ID:z2nL+WIE
ポケモンす〜る〜ま〜で〜

104 :名無し讃頌:2007/03/31(土) 17:03:21 ID:53L0Fr4z
さすがに君が代の旋律は軍歌の旋律とは明らかに異なる

105 :名無し讃頌:2007/03/31(土) 18:20:29 ID:97qUi6p0
君がヨ〜行進曲は軍靴のノリで

106 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 02:10:46 ID:1Wj/61y/
http://d.hatena.ne.jp/suuuuhi/20070512
 国家観には二種類ある。
 ひとつは、国家を、一人ひとりの人間の共存と福祉のための公共財である機械装置と考えるものである。国家は水道や電気や医療や交通網のように、人びとの生存にとってきわめて重要なものだ。
しかし、いかに国家が重要であるとはいえ、それを「愛する」などというのは、水道管や電線をぺろぺろ舐めまわし、女性の靴や下着のにおいを嗅ぐのと同様、変態である。
この第一の国家観からいえば、愛国心はフェテシズムの一種である。国家が愛国心などという変態心性を万人に要求する制度は、日本国装置の性能の悪さとして、国家プライドを大いに傷つけるだろう。
 それに対して、国家を一人ひとりの人間の生命を超えた、より高次の崇高なる集合的生命とする国家観がある。このようなリアリティを生きる人びとにとって、国家装置の防衛メンテナンスのための危険業務組織(軍隊)は、集合的生命の男根のように感じられる。
アメリカに負けて憲法九条を押しつけられたのは、「全能感を断念しなさい」と去勢されてしまったような、屈辱の体験である。そして日本は、自由だの人権だの民主主義だの甘ったるい白粉をぺたぺた塗られて、女にされてしまったと、彼らは感じる。
 第一の国家観は、人びとの安全と生命を守りながら繁栄をもたらそうとするリアリズム政治のための、基本の基本である。国益の計算や戦略的思考も、この国家観を前提としなければ、何の意味もない。
 第二の国家観は、非常時に短期間「だけ」、ひとびとを狂わせるための興奮剤である。必要がないときに使ってはならない。
そして二一世紀の世界でそれが必要になる時は、もうない。いまではこういったドラッグは、貧しい国々で誤用され、悲惨な流血や国土の荒廃をもたらす廃棄すべき毒物でしかない。

107 :名無し讃頌:2007/05/21(月) 01:13:45 ID:uLT/vNBT
http://d.hatena.ne.jp/suuuuhi/20070512
明仁さんは、右派が支配した過去の悲惨を忘れないよう、呼びかける。

「日本は昭和の初めから昭和20年の終戦までほとんど平和な時がありませんでした。
この過去の歴史をその後の時代とともに正しく理解しようと努めることは日本人自身にとって,また日本人が世界の人々と交わっていく上にも極めて大切なことと思います。
戦後60年に当たって過去の様々な事実が取り上げられ,人々に知られるようになりました。今後とも多くの人々の努力により過去の事実についての知識が正しく継承され,将来にいかされることを願っています。」

「この過去の(右派が支配した悲惨な昭和の初めから昭和20年の終戦までの)歴史を、
その後の時代(過去の侵略戦争を正しかったと考え、昭和の初めから昭和20年の終戦までの日本にシンパシーを感じる右派が、政権をとってしまった現在)と共に、
正しく理解しようと努めることは、日本人自身にとって、また日本人が(現在の右派政権が引き起こした靖国問題や従軍慰安婦問題で世界の非難を浴びているが)世界の人々と交わっていく上にも、きわめて大切なことであると思います」


108 :名無し讃頌:2007/05/21(月) 06:15:42 ID:eeg1/jjx
今の日本は自由な社会主義国なんだよ

109 :名無し讃頌:2007/06/11(月) 21:19:08 ID:v4/tM8dO
http://a1234567.lolipop.jp/KIMIGAYO.mp3
↑君が代と思われるMP3デ〜タ

110 :名無し讃頌:2007/06/14(木) 19:14:18 ID:dI/sji7K
君が代は、他国と比べると確かに暗いし、もともと天皇の歌だから今の時代には合わないかもな。
もし、変えるなら日本の象徴である「富士山」の歌なんていいんしゃないか?
ふ〜じはにっぽん一の山〜〜♪


111 :名無し讃頌:2007/06/14(木) 19:16:08 ID:dI/sji7K
「青葉の歌」を国歌にするのはどうだ。平和主義国家・日本に合っている歌である気がする。


112 :名無し讃頌:2007/07/05(木) 21:59:14 ID:xLqguVoH
どこが軍歌みたいだかりかいできないよ。
こんなスローテンポの軍歌ってあるの?
変な風に洗脳されてない?

113 :名無し讃頌:2007/07/05(木) 22:23:57 ID:2PBSv3g9
変な風に洗脳しようとしてるだろ
>112
君が代行進曲聴いてみれ
軍歌そのものじゃん

114 :名無し讃頌:2007/07/06(金) 01:47:19 ID:/ueiPVxK
平安時代からある歌が天皇陛下のための歌のはずがない
もし君というのが天皇を指すとしても、実際に天皇陛下がいらっしゃるんだから問題はない

115 :名無し讃頌:2007/07/15(日) 03:16:06 ID:i6RVwclF
平安時代じゃなくて奈良時代じゃない?万葉集がソースなんでしょ君が代って。

116 :日本アルカイダ:2007/07/18(水) 22:31:16 ID:cTJom11z
♪我は自衛隊我が敵は〜
http://www.youtube.com/watch?v=pZhnWaUVbGU&mode=related&search=
UPテンポの君が代
http://www.youtube.com/watch?v=pNGVEfpW9z8&mode=related&search=
付剣捧げ銃のー敬礼!!
http://www.youtube.com/watch?v=62yZLjSdEiM&mode=related&search=
台灣軍歌-軍紀歌
http://www.youtube.com/watch?v=J--VD5xdHGo&mode=related&search=
台灣軍歌-浩氣
http://www.youtube.com/watch?v=F0A5tDzrsZ8&mode=related&search=
台灣軍歌-?埔軍魂
http://www.youtube.com/watch?v=yz37DizyeXg&mode=related&search=
台灣軍歌-勇士進行曲
http://www.youtube.com/watch?v=AWyIi_5_W3k&mode=related&search=
台灣軍歌-鋼鐵軍進行曲
http://www.youtube.com/watch?v=ILOZDlpsMlc&mode=related&search=
台灣軍歌-向前衝
http://www.youtube.com/watch?v=4BOmbYC1Z2U&mode=related&search=
台灣軍歌-赴戰 ちんちちっちちんちん
http://www.youtube.com/watch?v=lFFJU83uB9Q&mode=related&search=
お友達
http://www.youtube.com/watch?v=6Y3FlAfSSUs
Sea Eagle's mail
http://www.youtube.com/watch?v=Y9kxOD14X9Y


117 :名無し讃頌:2007/07/23(月) 04:17:07 ID:eEcJ0vaK
>>1
周りの国はろくなのが無いですよ

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:24:41 ID:n0ua5jhA
君が代の原曲はグレゴリオ聖歌だそうです。

119 :名無し讃頌:2007/07/29(日) 23:40:36 ID:KCh8+uXM0
練習会場に日の丸を掲げてから
君が代を最初に斉唱してから、レッスンに入る...。
これを実行しないと、合唱団と認めない様にする。
これを日本中の全合唱団の規約とする。

120 :名無し讃頌:2007/07/30(月) 06:46:53 ID:3KnSs6tc
各レッスン室には天皇の肖像画を掛けるべし

121 :名無し讃頌:2007/08/02(木) 13:13:21 ID:KyYQFUSZ
天皇陛下だよ

122 :名無し讃頌:2007/08/03(金) 17:37:59 ID:vvwpJXjn
>>118
その曲は Victimae Paschali だということなんだが、
どっかに音源ないかな?

123 :名無し讃頌:2007/08/13(月) 02:21:05 ID:8GJZPKxZ
曲調がダサいのはまぎれもない事実

124 :名無し讃頌:2007/08/15(水) 02:27:17 ID:dUgF/h+h
http://www.youtube.com/watch?v=o-Y2KeYf0I4
http://www.nicovideo.jp/watch/sm827908

125 :ポプラ:2007/08/24(金) 09:18:11 ID:ktcdWynx
天皇陛下様じゃ!呼び捨てにするな!

126 :名無し讃頌:2007/09/01(土) 14:57:29 ID:ffu5/FAZ
君が代ガダメトイウノナラ帝國軍歌ヲ國歌ニスルベキデアル
君が代ヲ批判セシ者は左翼ノ売国奴デアル。ソノヨウナ輩ハ徹底的ニ帝國カラ排除スベキデアル

127 :名無し讃頌:2007/09/01(土) 18:31:21 ID:VCC89GJ/
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm345104
来年から「新君が代」になるので問題無い。

128 :名無し讃頌:2007/09/03(月) 19:03:30 ID:uaZbEGwn
そろそろみんなでカナダの国歌謳って仲直りしよーぜ。

129 :名無し讃頌:2007/09/03(月) 20:39:47 ID:hITXPFSE
軍歌ってのはマーチ(行進曲)だから
基本四分音符のみで構成されてる君が代は
マーチでない=軍歌でない
またマーチのテンポは大体120くらいだから
テンポ60前後のマーチってのも考えづらいね
余談だけど、軍歌って基礎的な音楽材料がちりばめられてるから
演奏するのはとてもいい練習になるぜ

まあ、なんだ
もし国家を変えるというのなら
「ペガサス幻想」がいいな

130 :名無し讃頌:2007/09/04(火) 20:31:03 ID:kuPWUsqP
>もし国家を変えるというのなら

一緒にやりましょう。

131 :名無し讃頌:2007/09/05(水) 22:24:20 ID:nv/TtU3H
俺も一緒に・・・

132 :名無し讃頌:2007/09/05(水) 22:57:30 ID:eLi5ujC2
政治は糞、政治家なんかあくどい奴らばっかり
社会も糞、偽善者ぶるバカが犯罪を擁護し
教育も糞、自国に誇りを持てず頭も悪い子供を量産し
国民は先人をバカにし、昔の日本を否定し
中国に媚びアメリカに支配され、朝鮮にバカにされ
こんな国とっとと滅びろと大いに思うが
ただもう一度
違う国に生まれ変わらせてみたいとも思う


133 :名無し讃頌:2007/09/06(木) 00:14:39 ID:/lWtRFQZ
>こんな国とっとと滅びろと大いに思うが

それこそ先人に対する不敬の極み。
大いに同感だが口にしちゃいけないものだ。

134 :名無し讃頌:2007/09/06(木) 00:21:53 ID:KXLiOr8V
そうして好き勝手なこと書き込めるのも、こんな国でも滅んでいないからこそ

135 :名無し讃頌:2007/09/06(木) 07:31:04 ID:b8xVgYXS
日本は今ある意味乱世かもね。
いろーんなひずみが生じて来てるんだと思うよ。
なんていうか閉塞感があるもん。
まぁ景気はいいからいいけど…
もっと精神的な面でね。


136 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 06:55:04 ID:gJ0wAfNs
君が代作曲はやっつけ仕事だった。
君が代作曲者は日本伝統文化を知らないアホだった。
その君が代を

その証拠は「さざれいしの」の字余り部分の処理。
仮名で書けば6文字だが昔朗誦したときは
「石」の「い」がその前の「れ」と融合して
「さざれし」となって、次の「の」と合わせて
「さざれしの」で5モーラとなり
音声的、音楽的には5音節なのだ。
万葉集巻14の3400番の歌に
信濃なる千曲の川のさざれ石も君し踏みてば玉と拾はむ
というのがある。
万葉集は元々万葉仮名と呼ばれる漢字ばかりで書いてある。
3400番の歌の「さざれ石」の部分は
「左射礼思母」で「さざれしも」としか読めない。
兵庫県に「出石」という地名があるが「いづし/いずし」である。
「明石」は「赤」と「石」が結びついて「あかし」と発音する。

間違った解釈で127年、平安時代からというなら
千年も間違って歌い継がれたのだ。あー恥ずかし。

137 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 07:33:07 ID:9u9NZ3Sa
軍歌はかっこいいと思うよ。
思うに>>1は軍歌を聴いたことがないんだろ。


138 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 07:59:53 ID:JhommOAQ
個人の思想次第で変わってくるもんだと思うけどなあ

139 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 09:17:26 ID:iYtta5T3
軍歌とは、国策でつくられた曲である。

軍にあこがれ、戦争にあこがれ、
自分が死ぬことも、人を殺すことも恐れない人間を育て上げ、
戦場へ引っ張り出すための歌である。

国民の戦意高揚は、戦争の勝敗に直結する重要課題である。
したがって、当然かっこよくつくってあるのだ。



140 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 09:53:10 ID:6HJuWTul
共産党板に引きこもってろよボケ野郎

141 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 10:48:29 ID:JhommOAQ
はーい

142 ::2007/09/08(土) 15:17:30 ID:9u9NZ3Sa
>>139
日本の軍歌は結構厭戦的、追悼的だったりする。

143 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 22:51:19 ID:iYtta5T3
>>140
誰に向かって言ってるのか、よくわからん。



144 :名無し讃頌:2007/09/08(土) 23:15:26 ID:/pk0oLPD
歌詞はどうでもいいけど
確かに曲としてはかっこ悪いし好きじゃないなぁ。

明るくて親しみの持てる曲のほうがいいわぁ。

145 :名無し讃頌:2007/09/09(日) 17:43:34 ID:a6f57TH9
>>144
明るくてってどんな感じ?アメリカ ドイツ ロシア 韓国 中国
どれがおまえの感覚にちかいの?

まさか韓国とかいうなよw

146 :名無し讃頌:2007/09/09(日) 23:00:44 ID:EX2h+T+e
旧ソ連の国家なんか、カッコいいぞ!



147 :名無し讃頌:2007/09/09(日) 23:24:24 ID:W5o1pTKF
「スターリン万歳」かね。

歌詞を変えて復活したようだが。


148 :名無し讃頌:2007/09/11(火) 13:42:47 ID:is44Yt3V
>>145
>明るくってどんな感じ?
そんなのあなたに説明する義理なしw

君が代が暗くて嫌いだというただの個人的な感想。

149 :名無し讃頌:2007/09/11(火) 14:23:42 ID:yXK+QjCM

最近お疲れの日本の皆さまへ。
昨今の腑甲斐の無い日本の姿にご不満の皆さまへ。
日本国内に巣食っている反日売国勢力に天誅を加えたい・・、そんなアナタに。

http://www.youtube.com/watch?v=o-Y2KeYf0I4

※「君が代」もさ、行進曲になると軍歌っぽくなって、かなり良い感じだよ?!



150 :名無し讃頌:2007/09/11(火) 17:30:44 ID:o2isQVHp
>>148
なんだ、ただの馬鹿じゃんおまえw

151 :名無し讃頌:2007/09/12(水) 07:19:41 ID:CTFI9lH2
自分でわかってるんだからそう言うなよ

152 :名無し讃頌:2007/09/19(水) 03:29:45 ID:UDyBJWFe
あなた様(=天皇)のお治めになる世は永遠ですよっていうのが詞の意味なのに 意外とわかってないやつが多い

153 :名無し讃頌:2007/09/20(木) 01:57:59 ID:Vyc08kTT
ちがうよ、愛の歌だよ。君≠天皇

154 :名無し讃頌:2007/09/20(木) 19:13:03 ID:yxx9q1Ke
>>152 君が代 千代に 八千代 さざれ石

全部辞書でひけば出る言葉。さすがにそれは

>>1 君が代行進曲でも聞いてろカス

155 :名無し讃頌:2007/09/21(金) 05:11:28 ID:PECRjehF
せめて歌詞だけでも変えて欲しいな 
天皇を褒め称えるという内容には抵抗があります
天皇=宗教のイメージが強いんだもの 

156 :名無し讃頌:2007/09/21(金) 23:41:42 ID:KX0MavaE
おまえ・・・

157 :名無し讃頌:2007/09/25(火) 22:12:24 ID:hW6o4787
>>155
駄目、すべて却下

158 :瀬戸口藤吉:2007/09/27(木) 01:37:01 ID:Rv+FoxaM
国歌 君が代
国民歌 愛国行進曲

これで問題なし

159 :名無し讃頌:2007/09/27(木) 14:36:40 ID:VZJWEdLf
今新しいのを作ってもろくなのができそうにないからこのままでいい。

160 :名無し讃頌:2007/09/27(木) 18:16:45 ID:MUa6LnZt
アナタの〜コト かんがえて〜
平和を〜アタシ シンクする〜

161 :名無し讃頌:2007/09/28(金) 06:09:32 ID:l1j96dzB
×君(天皇)が代
○一般国民が代

162 :名無し讃頌:2007/09/28(金) 06:22:50 ID:ZzdNlR+Q
好き嫌いにかかわらず「君が代」は大切にしようぜ
日本が将来また戦争をする意欲が湧いて来たときに
おおいに役立つ歌なのだから 

163 :名無し讃頌:2007/09/29(土) 19:18:26 ID:ielPQdzb
◇扶桑社教科書の不採択運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。

「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。

●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

164 :名無し讃頌:2007/10/17(水) 20:00:13 ID:0rKLs0pf
愛国行進曲いいな

165 :名無し讃頌:2007/10/17(水) 20:35:18 ID:8mmQfuUT
新しい国歌はフランスみたいのでOK?

166 :名無し讃頌:2007/10/17(水) 21:51:48 ID:BiR81qkr
>>1
要は、あのお経にも似たまったりしたメロディーをマーチ調の軽快なメロディーにして欲しいってことだろ?

167 :名無し讃頌:2007/10/23(火) 20:08:00 ID:AunJTmsH
フランスや中国などの国歌のほうが軍国主義っぽい。

168 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 13:58:02 ID:rzzF+aOr
じゃあ国歌は君が代行進曲でいいよ。
ようつべで探してみろよあるから。

169 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 14:14:08 ID:YioxTNiI
たとえばワールドカップなんかの観戦のあと、宴会で盛り上がってきたところで、
「よし、日本の勝利を祝って、いっちょみんなで君が代を歌おうぜ!」
となるだろうか? ならないであろう。
歌詞はともかく、メロディーだけでも宴会の席で盛り上げられる曲がいいな。

170 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 16:18:32 ID:Lo/qBmGx
>>166
マーチ調にしたら余計に軍歌っぽくなるじゃねーか

171 :教えてください:2007/11/17(土) 18:38:07 ID:FfXh3WDr
皆様にお尋ねしたいのですが・・。
台湾のDVD日本軍歌カラオケでバックに日本軍の活動が映像に
映っているDVDを探しています。ご存知でしたら、台湾のメーカー
その他情報を教えてください(含取り寄せ先等)。
 このような映像です。http://www.nicovideo.jp/watch/sm1321726


172 :名無し讃頌:2007/11/17(土) 23:11:37 ID:VEkVtGmm
じゃあ、
国歌:君が代
国民歌:上を向いてあるこう

で、

173 :まるたまパンチラが流出!?:2007/11/18(日) 18:04:10 ID:17bsG5xw
  ./.:.:.:.:.:.:!:.:.:.>、_\_ノ} ヽ:.:.:.:.:i:ト、  晒されるパンチラ
 /イ:.:.|:.i:.:|,イ}' _,弐´}ハ |:.:.:.:|:ト、\  国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
 /イ:.:.|:.ト{ヽj' 代じ'′ } /:.:.,⊥L ヽ 」  http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1179432524/38
  {i|:.:ル1、!,__   ''''  j {/   ` ̄77≧=- __  http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1185060675/125
  ヽ二/ ム´,, .;.  ,vっ ! |   _,.   //´      `ヽ  
   .//´T|ヘ、 く/ .ハ ヽ '    ! | |    i     |  
   //  !|:.:.:.`T! ‐イヽ Y、_   ! i├─-,}     !  
   }   !|:.:.:.:.:.|i  /:.:|  ::::.`ヽ | | |::::::::...j     |
      .!|:.:.:.:.:.|j  i:.:.:!  :.: ..:.:::.\j_L_,/ !      ト- 、
      i !:.:.:.:./  !:.:.|    .. ..::.::....`ヽ;、 |    /   \
       | !:.:../.   ト、:|       ::::.:.:: ....\;、i     /   /´≧=、
      ヽY    ヽ          :.. .. Y    /..   ///   ヽ
        \     Y        ... /   '::.. ...//ム      {
                i         /   /`\/// ハ.    i
                |  __,. -‐- /    !   `ヽ′ |    |
                レ1 /   /    ノヽ_,       i    !
              ヽく ,.イ / 4 i ! rイzーュx`ー、    |   |
                  〉Y j ケ Lj_,ムァ┴--≠二__ヽ  |    |  小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?
               { i { i  __,. --‐   ̄ ̄` ー-=江_  |
                  \ j ヽrト´ ̄ ̄ ` <         `ヽ!
                 Yハ  j|〉〉       \  ヽ.     Yj
                 ! 〉 j|/          \ , i __     ハ
                  j ! /            Y j  `   /!

174 :名無し讃頌:2007/11/18(日) 23:24:47 ID:njtEytcU
あのカラヤンが絶賛したんだよ。
君が代ほど荘厳なメロディーの国歌はないって。
俺は政治的心情的には君が代反対だけどね。

175 :名無し讃頌:2007/12/01(土) 16:55:08 ID:4LMxwAHW
>>174
皮肉じゃね?w

176 :名無し讃頌:2007/12/01(土) 22:01:21 ID:lFYsXi+b
http://jp.youtube.com/watch?v=FGeNJt04gI0&feature=related

177 :名無し讃頌:2007/12/02(日) 07:20:53 ID:uRRpEAyh
君が代は世界一美しい国歌だ。バカにしたやつ日本から出てけ

178 :名無し讃頌:2007/12/22(土) 00:12:56 ID:y0XxEArv
>>177
嫌だ

179 :名無し讃頌:2007/12/22(土) 00:57:56 ID:8HbXs3aj

 キチガイ左翼教師達...。
 ど〜か、どぉ〜かシンで下さい。

 卒業式では地響きするぐらいの大声で君が代うたってやる!
 キサマ等カスをにらみつけて...。


180 :名無し讃頌:2007/12/22(土) 18:27:47 ID:OWJmvMqu
さざと
こけのところでバスドラムをズドンズドン!と叩くのが快感。
でも、相撲でやんなくなったね!!

181 :名無し讃頌:2007/12/24(月) 11:44:28 ID:1FdtmCM0
>>179
国歌に否定的なだけで左翼呼ばわりかよ。左翼の意味わかってる?
知ったかのガキがシャシャッてんじゃねぇよ。

182 :名無し讃頌:2007/12/26(水) 21:12:47 ID:kakRMVaQ
>>154
「さざれ石」は「さざれし」と発音するのが正しい。
現行の歌い方は誤り。

183 :名無し讃頌:2007/12/26(水) 21:51:34 ID:3MCeFG38
でも日本がフランスみたいな国歌になったらそれはそれで嫌だ

184 :名無し讃頌:2007/12/27(木) 00:23:29 ID:NWdM6YcZ

 >181
 だまれ! チンカス野郎!

 きさまは、黙って朝と晩、君が代、歌ってろ!
 

185 :名無し讃頌:2007/12/28(金) 22:41:09 ID:9MypPtdv
>>177
君が代は世界一ダサい酷歌だ。バカにしないやつ日本から出てけ

186 :名無し讃頌:2007/12/29(土) 05:19:50 ID:xWGi7YVE
やっぱ人間革命の歌でしょ

187 :名無し讃頌:2007/12/29(土) 17:47:14 ID:MqIIpJYs
君が代って世界一かっこいいと思うんだけど
暗い日曜日より暗い

188 :右翼真理教:2007/12/30(日) 00:53:00 ID:rE6bQtoJ
生粋の日本人なら「君が代」は歌わない。
英語の歌も歌わない。    愛国党

http://www.youtube.com/watch?v=YzjL5R7Mbz0
  Вставай проклятьем заклейменный,
  Весь мир голодных и рабов!
  Кипит наш разум возмущенный
  И в смертный бой вести готов.
  Весь мир насилья мы разрушим
  До основанья, а затем
  Мы наш, мы новый мир построим,
  Кто был ничем, тот станет всем.

  Это есть наш последний
  И решительный бой,
  С интернационалом
  Воспрянет род людской!

  Это есть наш последный
  И решительный бой,
  С интернационалом
  Воспрянет род людской

           天皇屁以下


189 :名無し讃頌:2007/12/30(日) 04:52:54 ID:vHg7og7J
>>187
イスラエル人がこちらをみているようです

190 :名無し讃頌:2007/12/30(日) 09:29:01 ID:PFQOd4Px
>>189
イスラエル国歌の題名は「希望(hathiqwah)」なのに短調なんだよなw
君が代は短調じゃないけど

191 :名無し讃頌:2007/12/31(月) 07:31:42 ID:XAO5Q9eL
なんで君が代の君は天皇なの?国民ひとりひとりじゃだめなの?

192 :名無し讃頌:2008/01/02(水) 02:10:36 ID:Ct4zb/St
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1866830

193 :名無し讃頌:2008/01/03(木) 09:10:57 ID:RvVnH/Yb
>>192
使用機材・環境には興味を持つw

194 :名無し讃頌:2008/01/13(日) 03:06:11 ID:meJk1rgf
>>191
明治時代に勘違いした人達が勝手に天皇の意味に変えてしまったから
もともと天皇を意味しない

195 :名無し讃頌:2008/01/17(木) 02:24:04 ID:4VAAyaIJ
合唱板だからだれかかっちょよく編曲したものを上げてくれ
左翼議論ウザイ
  



196 :名無し讃頌:2008/01/18(金) 08:59:18 ID:Vx/tdHU0
「君が代によるオルガヌム」でもいいですか?
4度下で歌うだけだけど

197 :名無し讃頌:2008/01/23(水) 01:34:14 ID:BIk3Zlr5
二声か
男100人とかで歌ったら泣けそうだ

198 :名無し讃頌:2008/01/23(水) 21:05:33 ID:4BFUIA5n
女王陛下万歳

199 :名無し讃頌:2008/03/08(土) 21:55:41 ID:gaoWh7S9
にしおかすみこ万歳

200 :名無し讃頌:2008/03/19(水) 23:23:52 ID:ywfz0mDx
各国の国歌は、「荘厳系」と「マーチ系」のどちらかがほとんどだ。

君が代は、当然「荘厳系」。 
軍歌みたいなのは「マーチ系」の方。 実際、軍歌そのものの場合も多い。

「君が代は軍歌みたい」と言うスレ主は、超バカ

201 :名無し讃頌:2008/03/20(木) 10:50:25 ID:Nj92hPLL
「まわりの国と比較すると見劣りする」

ほかの国歌をしってるのか?
まわりの国ってどこだよ?

北京政権のトコなんか、軽薄なサイテーのメロディーだぜ


202 :名無し讃頌:2008/03/20(木) 13:12:21 ID:qGjc/o5H
>>200
確かに、北の某国よりは見劣りするかもね。

203 :名無し讃頌:2008/03/22(土) 22:48:12 ID:+I2LMUEO
ああ、あのこけおどしの曲かあ。
もし「君が代」があんなメロディーだったら、反対派は「仰々しいからキライ」って言うのだろうね

204 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 22:25:52 ID:hj+9zSRV
             / ̄ ``ヽ、_  ,..、
             /    / 彡豸  \
          ,z¬"`ヽ ノ     彡 〃/〃 ゙!
       彡  ヽ  }/_,..ィ   //〃 / │
          イ i {/ ̄´   / / //' ′  ト、    _________
         ヾ i -‐     L彡._  '′_  ミ,バ   /
          |     _    } / ゙!ミ|   < 君が代は最も荘厳な国歌だ。
         イ」ヽ=三"_     `′:.. |ミ.|    \_________
          7  ` ’´      '´ /| ! 
          /  ヽ       `‐' l/′
     ,. -―一'>f" ′、       /゙ヽ__
   /  / // 〉‐--ヽ      //::::// ヽ
 ,.イ   / //::::::::`!"    / /::::::/- '   ̄\
/ /   / /::::::::::::::::::`ー='‐ '´::::::/          

  Herbert von Karajan (1908.4.5 - 1989.7.16)


帝王カラヤン様が光臨されました。お前らひれ伏して下さい。おながいします。


205 :名無し讃頌:2008/03/27(木) 04:27:39 ID:GeszNtoS


日章旗・君が代は
「権力に対する忠誠心を表すもの※」「戦争や軍隊を賛美するもの」などとほざいてるのは
勘違いを正しいと思い込んでる大馬鹿野郎(早く良識を身につけて下さいね。)
もしくは、自分等が工作した電波を正義感満々に垂れ流す似非インテリで弱者救済(在日擁護)の左翼
さらには、我が国の歴史、文化や御皇室を冒涜する為に愛国者を装い恐喝する街宣右翼(在日、暴力団系似非右翼)
という『痛い連中』だけです。

公的な場で国旗、国歌が使用されることを毛嫌いするルールやモラルやマナーを守れない猿どもは
「気に入らないから排除してやる。」という強圧的で過激な運動(教育の場で子供に強制)はやめて、
無理して国家に居座ることなく「公海」や「南極」や「宇宙」にでも移住して、『自由』を手に入れてみて下さい。

※自発的に君主を敬う事はむしろ善い。


206 :名無し讃頌:2008/03/30(日) 23:13:18 ID:fk5gXqnx
君が代行進曲は軍歌だよね?

207 :名無し讃頌:2008/03/31(月) 09:29:11 ID:5/90Q/5C
君が代って短歌だからラブソングのはず。


君が代って『君の僕』

僕は いつまでも 何年経っても 石に苔が生えても 君のものだよ

短歌はプロポーズに使われることが多かったらしいです。

ラブソングが国歌ってすごく素敵だし、誇るべきことだと思います。

他国の国歌のほとんどが行進曲だけど、君が代は行進曲じゃないね。


208 :名無し讃頌:2008/03/31(月) 11:10:07 ID:9fFKoe4j
>>207
君が代の意味 君=天皇
「君が代は千年も八千年も小石が大岩となってその石に苔がはえるまで末永く続きますように」
って意味だろ?

209 :名無し讃頌:2008/03/31(月) 13:12:59 ID:sdQljdxU
科学的に考えると、大きな岩が風化によって小さくなることはあるけど
小さな石が大きな岩になるってことはないんだよね

210 :名無し讃頌:2008/03/31(月) 15:03:56 ID:5/90Q/5C
>208
それは後でそのように捉えるようになったと思われます。
作者不明ですが作った当初はプロポーズの短歌だったのでしょう。
短歌の用途を考えるとね。
自分の事を『代』っていうのも自然だと思います。

しかし、ただのプロポーズの短歌が国歌にまでなったのは、208さんのいうような意味付けがしやすかったのが理由かもしれないですね。

211 :名無し讃頌:2008/03/31(月) 22:46:40 ID:RnC0FaHO
ほとんどの国が軍歌を国歌にしとるぞ
フランスやイギリスの日本語訳見てみろ、最低だから


212 :名無し讃頌:2008/04/02(水) 00:10:16 ID:5UGjrcq7
>>206
歌詞はないから軍歌ではない。君が代が基になってるが全く別な曲。

>>208
そーすぷりーず。

213 :名無し讃頌:2008/04/05(土) 22:46:51 ID:4flqfohu
>>209
つ「さざれ石」ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%96%E3%82%8C%E7%9F%B3

「ストロマトライト」「石灰質岩」「チャート」「砂岩」「礫岩」「泥岩」etc...

214 :名無し讃頌:2008/04/07(月) 02:50:43 ID:iFXVR0ss
>>208
タメ口なのに?

215 :名無し讃頌:2008/04/08(火) 01:49:26 ID:sxk+eZ+U
よく知らないけど書く
「君」は尊称じゃない?

216 :名無し讃頌:2008/04/08(火) 22:42:07 ID:6cj/K+Bf
帝のことなら、代は御代になるんじゃない?

217 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 12:04:14 ID:FfKQB2DN
天皇主権の時代に制定された国歌を
国民主権の現代の国歌にするのはまずいよな。
「君」=天皇とはっきり言われた時代もあったんだし。
歴史あるといっても明治以降に作られたんだからたいした歴史じゃねえよ。

218 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 15:02:56 ID:5xrpxx7v
反対派は対案だせボケ。
国歌がない国なんてねーんだよ。

219 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 20:45:23 ID:FfKQB2DN
>>218
「富士山」
「さくら」
世界に冠たる日本の象徴だぞ、文句あるか?

220 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 23:14:28 ID:BSVVKUai

 だまれ! 共産党!

 じゃ、国歌・君が代みんなが斉唱してるとき
 キサマだけ「さくら」を歌え!   

 嫌われ者〜。  キチガイ〜。  カ〜ス。

 発声練習も君が代からやるんだ!
  

221 :名無し讃頌:2008/04/20(日) 00:27:43 ID:IGi781M7
君が代推進派ってキチガイが多いから嫌なんだよな
ブサヨ、共産党を連呼しとけばオケという思考停止バカ大杉

222 :名無し讃頌:2008/04/20(日) 00:47:34 ID:qo4XA6VA
>>221
君が代反対派はさらにキチガイ&過激派が多いよね。

223 :名無し讃頌:2008/04/20(日) 00:55:40 ID:lViDsAZs
>>222
いや、俺、穏健派なんで争いの種になってる君が代が苦手なんだ

224 :名無し讃頌:2008/04/20(日) 22:51:27 ID:SMUXgB4q

 そうなんだよ!   カ〜ス。

 この惑星にT平和Uがこないのは、キサマ等
 共産党・アカがいるからだ。 

 『うた』や『平和』をけなすな!

 アカ野郎!  バカ野郎!
 

225 :名無し讃頌:2008/04/22(火) 15:51:26 ID:9Kbk6C1u


日章旗・君が代は
「権力に対する忠誠心を表すもの※」「戦争や軍隊を賛美するもの」などとほざいてるのは
勘違いを正しいと思い込んでる大馬鹿野郎(早く良識を身につけて下さいね。)
もしくは、自分等が工作した電波を正義感満々に垂れ流す似非インテリで弱者救済(在日擁護)のサヨク
さらには、我が国の歴史、文化や御皇室を冒涜する為に愛国者を装い恐喝する街宣右翼(在日、暴力団系似非右翼)
そして、創価学会や統一教会等の信者を利用して政界を乗っ取ろうとするカルト教団(大勢の在日を抱えていることで評判)
という『痛い連中』だけです。

公的な場で国旗、国歌が使用されることを毛嫌いするルールやモラルやマナーを守れない猿どもは
「気に入らないから排除してやる。」という強圧的で過激な運動(教育の場を利用して子供に強制)はやめて、
無理して国家に居座ることなく「公海」や「南極」や「宇宙」にでも移住して、『自由』を手に入れてみて下さい。

※自発的に君主を敬う事はむしろ善い。


226 :名無し讃頌:2008/04/22(火) 18:41:23 ID:RAu7bpLL
天皇陛下なら敬うが、チンパンを敬うのは勘弁して欲しい

227 :名無し讃頌:2008/04/22(火) 19:39:30 ID:Nvv2TnPg
>>219
「さくら」って直太朗かよw
「さくら さくら」のことか?

国歌で自然を歌っている国ってあったっけ?
どこも国そのものや国家元首を讃えているか、宗教の賛美歌じゃないか?

228 :名無し讃頌:2008/04/23(水) 12:49:34 ID:02+oxTZi
国歌に歌詞がない、という国ならありますが
(アラブ首長国連邦、カタール、サンマリノ、ソマリア、[スペイン、]モーリタニア)
自然を歌った国歌というのはどうなんでしょう.......

229 :228:2008/04/23(水) 12:55:15 ID:02+oxTZi
あっ、韓国とデンマークは政治宗教色のない、国土の美しさを歌った国歌と
いえるのかも

230 :名無し讃頌:2008/04/23(水) 14:44:46 ID:EG3vq1o8
>>227
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Sakura.song.png

ブルーハーツの「リンダ」がいつのまにか「リンダリンダ」になったのと似てるなw

231 :名無し讃頌:2008/04/30(水) 23:56:58 ID:Na3ZG1iD
>>227-229
なんで国歌の話になると外国のモノマネしたがるわけ?
ヨソはヨソ、ウチはウチだよ、諸君

自然や四季の一片を切り取って愛でるのは俳諧にも共通する日本人独自の精神性
自然をうたった国歌こそ日本の伝統に相応しいと思うがね

232 :名無し讃頌:2008/05/03(土) 04:43:11 ID:XlHk319Q
>>219
富士山って電気グルーヴの/^o^\フッジッサーン?
あれいいよな!テンション上がるし振り付け合わせられるし覚えやすいし。

233 :名無し讃頌:2008/05/03(土) 05:53:14 ID:0Gy1FOer
やっぱ君が代はぱっとしない

234 :名無し讃頌:2008/05/05(月) 15:29:16 ID:IAWwLFTd
このスレの寂れ具合がすべてを物語っています

235 :名無し讃頌:2008/05/07(水) 17:26:52 ID:i0C/8T3s
>>231
>>228-229ですが、
私は外国との比較をしたのではなく、>>227に応えただけ!!
私は「君が代」をおもいっきり支持しているほうの立場です。

ただし、国歌という概念は欧米から輸入されたもの。
たしかに今の「君が代」に作り替えたのは見事な判断で、
律音階による作品というのも世界唯一で個性的!!

しかし国際標準の書式を守るべくやや無理があるのも事実
(とくにオーケストレーション。雅楽版をオリジナルとすべき)。

236 :名無し讃頌:2008/06/17(火) 15:04:50 ID:p04zHRxe
君が代 

歌詞は平安時代の 「梁塵秘抄(りょうじんひしょう)」 という歌集に収められていました。
この歌集は、今様 (いまよう) という、遊女が客に贈る体の歌を集めたものです。
「君」 とは遊女の客の事、「代」 は客の寿命をさすものです。
国歌としては適当な歌詞ではないような気がします。
歴史的にケチをつけられてしまうので、新しい国歌を考えてもいいのでは?とは私見です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314403988

237 :雑学辞典 「君が代」 :2008/06/17(火) 15:08:00 ID:p04zHRxe
  
1. 歌詞
  歌詞は日本の古歌の挽歌に由来します (*)。 
 
2. メロディー
  メロディーはヨーロッパの古い宗教音楽です。
  以前、NHKラジオ第2放送でそっくりの曲を聴いて驚きました。
  音楽関係の友人に話したら、「ずっと昔から常識だよ」 と物笑いの種になりました。
  その後、ヨーロッパ人の友人から 「日本人は国歌になぜ外国のメロディーを使うのか」 と聞かれて、返事に困ったことがありました。
 
    * http://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/05-04/050418yabuki-kimigayo.htm
 

238 :名無し讃頌:2008/06/17(火) 17:09:22 ID:N2GYKvMC
半島には日本が支配するまで「感謝」を意味する言葉がなかった

239 :名無し讃頌:2008/08/25(月) 04:20:58 ID:gK+zdm4s
北京五輪での君が代は「岩音鳴りて」の付点がなく間違っていた。 
中国人の悪意のあらわれか? 

240 :名無し讃頌:2008/08/25(月) 23:54:58 ID:HQjrIzHp
>>239が日本人だとは思えない

241 :名無し讃頌:2008/08/26(火) 00:08:50 ID:+6xwYHg7
飲み屋のテレビでみんなでオリンピック見てて日本が勝ったときも、

よっしゃ、いっちょ、みんなで「君が代」歌おうっ!

・・・という気にはなれんかったなぁ。
歌詞の意味はともかく、あのメロディ、なんとかならんか。
「栄冠は君に輝く」みたいなかっこいいメロディにならんものか。


242 :名無し讃頌:2008/08/26(火) 03:03:36 ID:zOvtb1Pk
国歌にかっこ良さを求めるのは同じ日本国民としと恥ずかしいです。

243 :名無し讃頌:2008/08/26(火) 10:14:33 ID:leJIALAl
君が代行進曲で歌えばいいんじゃね?
あの歌かなり軽快で歌いやすいと思うが・・・

244 :名無し讃頌:2008/08/27(水) 01:28:18 ID:8K8LmQ7L
かっこ良さを求めてはいけない理由は何??

気分が盛り上がったときに景気よく歌える曲を求めるのが、そんなにイケナイことなの?

なぜ?

245 :名無し讃頌:2008/08/27(水) 18:42:10 ID:8Q6apE4g
かっこ良さを求めるのはお宅の自由だが国歌にかっこ良さを求めるのはどうなの?って言ってんの。 

現在の君が代を否定してる左派の人間様にも見えますよ。

246 :名無し讃頌:2008/08/27(水) 19:47:11 ID:+R2HKrVK
そんなにかっこいいのが欲しいのなら第二国歌を制定するように政府に働きかければいいのに

247 :名無し讃頌:2008/08/28(木) 00:34:42 ID:ILO0N21Y
ようするに見解の相違ってやつか。
どっちが正しいってわけでもなし。

248 :名無し讃頌:2008/08/28(木) 00:56:02 ID:YhvDzCAX
まぁかっこ良くしてほしけりゃこんな所に書き込むだけじゃなく行動しろという事だよ

249 :名無し讃頌:2008/08/28(木) 10:27:17 ID:KkH5q0JW
伴奏を変えればいい

250 :名無し讃頌:2008/08/29(金) 18:54:05 ID:EozBAU5S
変えなくていいから。 
本当に非国民だな

251 :名無し讃頌:2008/08/29(金) 22:51:22 ID:uDsfUEx1
>>250
非国民、という発想が右一直線。

252 :名無し讃頌:2008/08/29(金) 23:14:50 ID:mLG96FED
もう君が代行進曲で歌っとけって

253 :名無し讃頌:2008/08/30(土) 00:07:56 ID:tG6AltRC

 右翼も左翼もケンカしちゃ-ダメ!

 ●合唱団はレッスン前に君が代を歌わにゃ-ダメ!
 ●演奏会の時も、最初に君が代を歌わにゃ-ダメ!
 ●天皇陛下に口答えしたら、非国民税取らにゃ-ダメ!
   (非国民税はそのまま、自衛隊にまわす。)

 右翼も左翼もケンカしちゃ-ダメ!

 もぉ---、わかった?  なかよくしなさい..。

254 :名無し讃頌:2008/08/30(土) 00:33:35 ID:mjyxX/EC
それは無理

255 :名無し讃頌:2008/08/31(日) 21:28:07 ID:ZwQ2D+d8
>>254死ね左派思想の危険人物

256 :名無し讃頌:2008/08/31(日) 21:43:04 ID:E1XM3U0X
教職員組合って、生徒に「君が代を歌うな」という個人的思想を押しつける時間や意味不明な集会を開く金はあっても、
採用汚職について調査する時間や不登校の生徒と向き合う時間も金も人員もないんだな。

257 :名無し讃頌:2008/08/31(日) 22:59:04 ID:QigxEkvM
>>255
右派思想の危険人物もね。

258 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 00:18:42 ID:ULt6HBem
考え方の違う人間に向かって「死ね」などと吐く人間こそ、真の危険人物。

259 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 01:18:31 ID:Di14qAmm
左=ゴミ

260 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 09:57:23 ID:NuIkMCwh
中道とは刃の上を歩くようなものだ

261 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 10:01:21 ID:ULt6HBem
右=ダニ

262 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 18:20:44 ID:Di14qAmm
左=ゴミ

263 :名無し讃頌:2008/09/01(月) 19:05:34 ID:eJc6ljOJ
君が代神曲だと思うけどなあ(´・ω・`)

264 :名無し讃頌:2008/09/02(火) 02:53:15 ID:KnrJapoC
好き・嫌いの問題である。
議論で決着がつくわけがない。

265 :名無し讃頌:2008/09/02(火) 03:05:40 ID:GslHuiUo
俺は君が代好きだな。
今回のオリンピックで思った。
他の国の国歌に比べて、威厳がある。

266 :名無し讃頌:2008/09/02(火) 22:09:53 ID:lsRNqYI6
最高の国歌だろ
日本に生まれてよかった

267 :名無し讃頌:2008/09/05(金) 03:38:36 ID:47VZKMNg
>>237の言う、ヨーロッパの宗教音楽だと言う話は初耳。
君が代は、雅楽の旋法を使った曲だと思っていたのだが・・・。

あと、歌詞の点では、
要するに、じっとしているのが良い、みたいな感じで、
他国の国歌に比べるとすごく事なかれ主義的で、
日本人の民族性には合ってはいるのだが、
競争の激しいグローバル化の時代にそれでいいのかな、と。

まあ、「海ゆかば」だって、自分が死ぬことばかり歌っていて、
敵を殺すことをちっとも歌っていないわけだから、仕方ないかも。

あと、自分は、音楽的な意味で最高の国歌は、滅びた東ドイツの国歌、
現存するものの中では、イスラエル国歌だと思うなぁ。

268 :名無し讃頌:2008/09/05(金) 15:50:01 ID:l7vUbc8n
イスラエル国歌はオリジナルだと思ったら、民謡を編曲したものだった

269 :名無し讃頌:2008/09/05(金) 15:53:14 ID:l7vUbc8n
あと、フランス国歌 La Marseillaise の歌詞は凄いぞ

270 :名無し讃頌:2008/09/05(金) 18:15:36 ID:ThauHHow
旧君が代明治3年〜9年

271 :名無し讃頌:2008/09/08(月) 07:48:02 ID:XFn8p0l3
>>268-269
イスラエル国歌は、オリジナルじゃなかったんだね。
自分は、これは、宗教曲のような気がしていたんだけど。民謡なのか。

あと、そうそう、ラ・マルセイエーズの歌詞は、すごいね。
暴君の血塗られた旗が、云々、とかじゃなかったか?
その割に、妙に曲調が妙に軽妙かなぁ、と。
歌詞のことを言えば、イギリス国歌だって、2番以降、結構、過激。
アメリカ国歌だって、砲弾が飛び交っているよ。
日本は平和だ。平和すぎるのかも。


272 :靖国太郎:2008/09/08(月) 10:49:51 ID:MW5aiH6a
君が代は、軍歌ではないと思います。
そして、大戦中は「天皇陛下、栄えあれ。」の事を示していた、それは事実でしょう・・・。
しかし、ラブソングであった歌が、帝国主義の歌になったように、時代時代によって
君が代の意味は変わっていくものだと思います。
今は、「日本国民、天皇陛下(君臨すれども統治せず)を中心に日本、世界が栄えますように・・・」
と言う意味に変えられると思います。
基本的に(?)天皇陛下の事を表したいときは「大君」や「天皇陛下」と堂々と記していると思いますしね。
素敵な曲だと思いますよ。

273 :嫌いな国:2009/02/15(日) 12:02:36 ID:BrSLp1YU
日本人の嫌いな国

@中 国 
A北朝鮮
B韓 国
Cロシア
D米 国
E英 国
Fブラジル
Gイラク
Hイラン
Iイスラエル

274 :名無し讃頌:2009/02/16(月) 00:20:46 ID:dU3yD7te
東儀秀樹の雅楽板君が代を聞いてみ。
あぁこれが正しい形かって思える。

ちなみにメロディーがヨーロッパ起源は全くのガセビアな

275 :名無し讃頌:2009/02/16(月) 08:03:29 ID:Qr9zkXE2
>>1は軍歌をわかってないようだ
たぶん他の国ってヨーロッパ諸国の事言ってるんだろうけどさ
あれだって彼等にとっては軍歌みたいなメロディーだぞ

276 :名無し讃頌:2009/02/18(水) 09:44:26 ID:Vwgpwnqx
フランス国歌は革命歌

277 :名無し讃頌:2009/03/14(土) 13:41:13 ID:lITCaPto
反日って朝日新聞みたいでカッコ悪い

278 :神門:2009/04/15(水) 15:26:43 ID:vXMXqMGK
戦後の感性の低い下品なクズ(>>1)が何をいう。
そんなに国歌も軍歌もかっこ悪いっていうなら国名とか国旗とかも全部変えて建国(日本から造反)でもすれば?
で、法律で軍隊とか軍歌でも禁止して若者文化を広めてどっかの国と外交失敗して侵略されて凌辱・掠奪・虐殺にあってね^^
侵略されたらちゃんと自分の娘を差し出しなさいね^^
それが条件よw

279 :名無し讃頌:2009/04/15(水) 15:52:47 ID:0sOAzL+Q
じゃあ大地讃頌にでもするか

280 :名無し讃頌:2009/04/15(水) 17:43:57 ID:6JQ+WUie
コーマニズム2ちゃんねらを釣り上げるスレ

281 :名無し讃頌:2009/04/17(金) 01:02:39 ID:HO+x69kE
フランスとアメリカの国家はかっこいいよな。

282 :名無し讃頌:2009/04/17(金) 01:03:21 ID:HO+x69kE
国家→国歌

283 :名無し讃頌:2009/05/13(水) 10:40:45 ID:xId+bpso
フランスの国歌は軍歌だが

284 :革命的名無しさん:2009/05/25(月) 04:46:29 ID:8gQuNeE9
1は軍歌きいたことないだろ

285 :名無し讃頌:2009/10/11(日) 18:56:26 ID:eLG3cAey
国家の中でも君が代は一番平和的な歌で他国の方がもっと血みどろな軍歌なのにな

286 :名無し讃頌:2009/10/12(月) 09:32:04 ID:IqFnavaR
フランス国歌は「敵の血で田畑を染める」とか出てくるw

287 :名無し讃頌:2010/02/05(金) 22:33:40 ID:qaDh8ArK
君が代は平和だよな。

288 :名無し讃頌:2010/02/13(土) 11:18:40 ID:WDODLro7
他の国の国歌って軍隊行進曲由来の似たようなのばかり
君が代は個性的で、平和な国歌
イスラエルも個性的だけど、暗い

まぁ、旧ソ連国歌ぐらいだな対抗馬は。

289 :名無し讃頌:2010/03/13(土) 01:22:55 ID:A4Bmc6bB
カエルの歌みたいに輪唱にしたらほのぼのするんじゃ?

290 :名無し讃頌:2010/03/13(土) 08:20:16 ID:vF3tJJDO
国家は偉大なので大切にします。

大切にするあまり今でもどんな歌か歌えません。



291 :名無し讃頌:2010/03/15(月) 20:44:28 ID:/eZ2O4A8
洋楽に夢中になってた中・高校生の頃よくFENラジオ聴いてたな。
午前0時になる前に「君が代」と「星条旗は永遠に」が流れる。
曲がちょうど終わったところで時報が鳴る。
英語で何言ってるかわからんが「レディースアンドジェントルマン、キミガーヨ」と
「スタースタングルスバーナー」の部分だけは覚えてる。

いや、だからなんだと言われても困るがただふと思い出しただけ




292 :名無し讃頌:2010/03/18(木) 01:13:02 ID:b3lEN72P
小学生の時、「君」を「黄身」、「千代・八千代」を人名、
「巌と」を「岩・音」、「苔のむす」を「苔のムース」だと思っていた。
いったい何の歌だったのか…。
そして息継ぎの場所が分からなくて苦しくなりながら歌って思い出がある。

293 :名無し讃頌:2010/04/02(金) 12:21:19 ID:ywNHs2tG

4分59秒でわかる 君が代
http://www.youtube.com/watch?v=5Dd8ew-Z2Vk

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)