5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××刺繍!好きな人!〜14枚目〜×××

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 21:17:28 ID:???
刺繍についてマターリと情報交換いたしましょう。
うpろだも使ってね(刺しかけOK)http://0bbs.jp/xstitch/

●メモ
1)質問する時は刺繍の種類を明記すると、回答が入りやすいです。
2)次スレは980を踏んだ人が立ててください。

●過去スレ
1枚目http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1000/10001/1000134108.html
2枚目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1058880776/
3枚目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1081261841/
4枚目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097212186/
5枚目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1109585127/
6枚目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1126482954/
7枚目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1134194379/
8枚目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1140650486/
9枚目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1148885727/
10枚目http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1162348677/
11枚目http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1172331586/
12枚目http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1185629052/
13枚目http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1209573180/

●関連スレ
1)【低価格】刺繍ミシンは難しいよ【完成度】
  ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1121998296/
2)xxxXxxxスモッキング刺繍xxxXxxx
  ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1127457136/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 21:20:36 ID:???
>>1乙です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:07:03 ID:???
オクのピーコ出品者に海賊版だお!と言うつっこみが入り、その言い訳がこれ、
「海賊版ですと、図案などの表示と印刷、また布の生地などは同じく模倣された場合は、海賊版で言いますよね。そちらの知識をちゃんと持っていたら、質問しにきたらどうでしょうか?」

それで同じ出品者の違う商品にデザイナーとライセンス元を復赤で質問してみたら無視された。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:20:52 ID:???
>>3
言い訳の部分イミフメイ。
というか、ヲチ板でやってくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:34:56 ID:???
おったった

>1 ありがと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:34:57 ID:???
>>4
海賊版=図案とか生地が純正品じゃなくて模倣品
私のは図案も生地も糸も純正品だから海賊版じゃありません!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:56:41 ID:???
前スレの987ですが説明の補足をします。
自由刺繍初心者なんですが25番以外に12番や8番の刺繍糸が参考に載っていました。
メーカーが書いてないのでよくわからないんですが25番みたいに束じゃなくて
巻き状になっていました。「刺繍糸 8番」で検索するとDMC 刺繍糸 8番 パールコットン
がでてきました。

ttp://www.doishugei.com/embroidery/thread/thread-index.html
パールコットンの説明を読むと「光沢のある2 plyの綿刺繍糸で」と
ありますが、素材や色は「DMC 刺繍糸25番」と同じ物で糸の太さが違いと
考えればいいのでしょうか?

25番しか知らないのでアドバイスお願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:59:35 ID:???
ttp://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17251&item=0905000401
買えるよ錫箔

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:07:27 ID:???
>>7
パールコットンは太くてツヤツヤの刺しゅう糸です。
25番と同じとは考えない方がいいですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:15:12 ID:???
>>8
結構高いなぁ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:45:51 ID:???
>>9
お答えありがとうございました。
単に25番が太い糸じゃないんですね。勉強になります。

だと、刺繍糸で12番、8番だと普通、どれを言うんでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:58:24 ID:???
>>11
どれって言うか…手芸店に行けば、12番とか8番の太さの糸が売ってるからそれ見た方が早いと思うよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 01:10:29 ID:???
>>12
言葉が足りなくてごめんなさい。
2点わからないのです。
*近くにお店がないのでネットで買いたいと思っています。
それで>>7にも書いたように「刺繍糸 8番」だとパールコットンが出てくるんです。
どんなキーワードで検索すれば該当する商品がでるでしょうか?>刺繍糸の8番、12番

*DMC25番の色展開の太い刺繍糸は存在しないとのことでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 01:19:20 ID:???
>13
DMC刺繍糸25番より太いDMCの刺繍糸(8番と12番)が欲しいんですよね?
それならパールコットンのことだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 09:11:06 ID:???
>>14
お答えありがとうございました。
さっそく注文してみます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 18:33:40 ID:???
25番と同じ色で、太い糸が欲しいというのなら
何本取りで引き揃えるかで調節したらどうだろう?

同じ図案でも、引き揃える本数によってだいぶイメージが変わる

1本取り、2本取り、3本取り、、あるいはそれ以上引き揃えて
組み合わせてステッチすれば、いろいろな表現ができると思うよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 01:11:58 ID:???
はじめから1本によってある糸と
自分で複数本をよるのではまったく感じが違うと思うがw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 07:16:18 ID:???
25番と同じ色が欲しくて
つや具合も25番と同じようなものがいいっていうなら
25番を引き揃える本数で太さ変えるのがいいと思うが


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 09:56:38 ID:???
やっと先ほど大塚さんの録画観ました。
番組の意図にずっぽりはまり本買いそうですw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 13:22:16 ID:???
久しぶりに注文入れたんだけど
相変わらず親切で丁重な対応で発送も早いね



ドヰ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 13:34:29 ID:???
針の質問です。

1、一時流行ったらしい?【Piecemakers】の針使っている人いますか?
28号は3cmくらいの長さらしいのですが26号、24号の寸法教えて貰えますか?
使用感ですが糸を通す穴が通しやすい他に何か感想が有ればお願いします。
タペストリーの針もクロスS用みたいな先なんですよね?

2、また【越前屋 特撰 国産クロス針】使用者がいれば感想お願いします。

2、【JOHN JAMES】の26号、28号ショート使用者がいれば感想お願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 14:09:55 ID:44UUOPer
Piecemakers、28号は2.9センチ、26号は3.3センチ、24号は3.6センチです。
使い心地は悪くないです。買い易いので常備しています。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 17:28:57 ID:???
便乗質問いい>>22 買い易いとは、お店での扱いが多いって意味かし?
一番好きな(使いやすいのはどれ?)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 18:30:16 ID:???
ショートって針が短いの??
海外製品だといろんなのがあるんだぁ

ずっと前、イチゴ騒動があった頃関連の人のブログで
短い針を自分で切って研いで作っていた話を目にしたけど
あの人もショートの存在を知ってたら苦労しなくて済んだのに

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 19:42:02 ID:???
アイーダしか経験のないど初心者なんです。
今回、リネンに挑戦します。
28カウントと32カウントってかなり刺していて
感じが違うものでしょうかね?
1センチに11目と1センチに12目 目数があるってことは
2センチで2目数、3センチで3目数、10センチで10目数の違い???
たとえば出来上がり寸法が10センチ×10センチなら10目数の違い???

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 19:53:59 ID:???
マス目の大きさが0.1mmくらい違うだけだからそんな変わらない気が
しないでもない
10目数違うって言ってもcmに換算したら1センチくらいの差だぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 20:27:03 ID:???
レスポンスありがとうございました。
>26さんへ
実際さしてて『28カウントより32カウントは目が細かいな』って感じはあまりしませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 20:56:08 ID:???
>>27
よくわからん
いつも使ってるのは1cmで9目くらいのやつだから

そういやリネンって確か2目×2目で1マス扱いだった気がするから詳しくはリネンやってる人に聞いておくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 21:58:08 ID:???
>>21
ショート26号使ったことあるよ。
自分にとってはとても使いやすい長さで
おおっ!これはいい!!と思ってたんだけど
このメーカー、針の穴の処理が雑なのかな?
ほかの同じ号数の針にくらべて糸が通しにくく感じて
いまは短い糸を無理やり使い切るときしか使ってない。
糸通し使う習慣のある人なら問題ないのかも。
あと海外製品は品質にばらつきがあるから
私が使ったのがたまたま処理があまかったという可能性もあり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 22:00:56 ID:???
タペストリーみたいに向きが決まってたりする場合は
リネン布の縦糸横糸を考えていたんですが
コースターや敷物などは特別縦糸横糸を考えなくてもいいものですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 22:07:03 ID:???
>>30
吊ったりして生地が伸びる可能性が考えられる作品じゃないかぎり
経糸と緯糸は無視して裁断してもいいと思うよ。
余談だけど刺しゅう用じゃないリネンだと経糸と緯糸の寸法が同じじゃない
場合が多いから気をつけて


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 22:07:40 ID:???
>>31
参考になりました。ありがとう!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 22:13:06 ID:???
初歩的な質問ですいません。
ttp://www.jeudefils.com/jeudefils_tissus.html
同じ32カウントでも(11目/cm, 28カウント) と (12目/cm, 28カウント)
カウント数が同じで目数が違うのを検索したんですが意味が分からずで。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 23:07:26 ID:???
カウントは1インチあたりのマス目
1インチは半端な数字

12.5目とかできないから四捨五入でそんな数値になってるんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:11:12 ID:???
あっ、そうか。どうも>>34

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:12:30 ID:???
さっそく大塚作品作り出してる人いるね
あの人はほんと素早くて作品を沢山作ってるから参考になるわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:32:04 ID:???
>>21
ここの住人はみすや信者ばかりだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:39:28 ID:???
今まで白糸刺しゅうって
布も糸も白を使う物を言うのかと思っていたんだけど
糸さえ白なら布は色物でもおKだったんだね
今更なっとく

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:46:02 ID:???
ttp://www.aikasha.com/SHOP/C-18.html

最近枠なんて見てなかったから知らんかった
刺しゅう枠の間にゴムが付いてるのって便利?
ただ、20以上のサイズが欲しいのだけどないねw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:53:09 ID:???
刺繍枠は前一回使ったけど、左手が疲れてダメだったなぁ…
慣れの問題だろうけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:57:28 ID:???
買ったわいいけど刺繍枠って使わないサイズってない?
1つ、2つと比較的値段が安いからついつい買うんだけど

チビ、7cm,10cm,12cm,15cm,18cm,21.5cm,25cm,30.5,m
計10個w

皆さんは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:58:49 ID:???
>>40
スタンドタイプとかラップタイプ使ってるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 01:01:09 ID:???
>>42
いや、普通の丸い手に持つタイプ
ラップタイプとか欲しいけど、今の部屋じゃ無理だお…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 01:05:44 ID:???
>>43
説明不足でごめん。
疲れちゃうから駄目ってことで
今は代わりにスタンドタイプとかラップタイプ使っているのかと

もしかして枠無しで刺してるとか??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 01:19:20 ID:???
>>44
うん

普段布をテーブルの上に置いて、刺す部分はテーブルからはみ出させる感じでやってるから
丸枠は布+糸の重さが全部手にかかって手首痛い…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 02:40:59 ID:???
>>38
いや、本来は白い布に白い糸でやるのが白糸刺繍(ホワイトワーク)だと思う
今回はアレンジ的な感じではないかな
初心者向けのキットとか本でよく使われてるし<色布

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 02:42:47 ID:???
大物のカウントステッチだと枠なし派も多いね
確かに刺繍済みの部分に枠をはめるとき、少し心が痛む
私も試してみたけど、かがり部分はどうしても枠無しでは出来なかった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 12:03:37 ID:GBl8k+RX
丸枠、上の方をテーブルにのせて自分の方に向けて傾けて使ってます。
左手は支える程度だから全然疲れませんよ。
テーブルの高さがちょうど良いからできる技だと思うけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 14:11:29 ID:???
自分は枠なしだ
フレメ刺すことが多いから、他のも枠なしで
刺すようになってしまった
まさに適当ステッチャーw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 18:46:07 ID:???
>>45
お互い腱鞘炎には気をつけようね〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 18:48:58 ID:???
はじめは枠無しで刺してたんだけど一度使って刺したら
やっぱり目が奇麗だったのでそれから刺すようになりました。
でも>>47さんと同じで刺繍の上に枠がくると心が痛む。
気休めだけど枠にコットン巻いてますw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 18:50:45 ID:???
>>49
私もフレメは枠無し基本だと思っていたけど
友達が教室に言った時に枠をすすめられたらしいよ
時代と共になのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 19:22:10 ID:???
いつも思うんだけど
枠って刺繍の他の材料等に比べると価格がすご〜く安く感じるのは
私だけ?w
大体500円前後だったりと安くない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 19:36:13 ID:???
Qスナップ買ったけど、重くて駄目だった。
ふちが丸いから持ちにくいし。
丸い枠に比べると高かったのに・・・orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 19:52:25 ID:???
やっぱりすごいよ!
今日ねユザワヤに行ったらいつものお姉さんが電話の応対で大変だったの。
連日、10件近くの問い合わせ。
みんな白糸刺しゅうの本orおしゃれ工房の材料が全部そろいますか?とw

テレビの力はすごい


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:05:56 ID:???
でも白糸刺繍って途中放棄が多そうw
白に白って飽きやすいと思うし、最初がそれじゃ
ハードル高すぎないだろうか・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:25:35 ID:???
ドイツ Zweigart 社製のリネンははじめてなのですが
このリネンお場合、皆さんは使う前に水とおしされますか?
それとも軽くスチームあててしわを伸ばす程度か。
ttp://www.doishugei.com/embroidery/fabric/zwgldb.html
作品はテーブルマット(30×30ぐらい)とポーチです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:33:40 ID:???
DMCの色番B5200とBlancってかなり同じ色に見えますか?
実は生地の色がB5200なんですが間違ってアブローダーの
色々な太さのBlancを買ってきてしまったんです。
それも少し前だしレシートないので取り替えられないし、、、
シュヴァルムなのでやっぱり白いB5200の方がいいですよね。。。。

皆さんのアドバイス聞かせて頂けますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:39:27 ID:???
58です。
何度もすいません。
アブローダーのB5200とBlancを持っている方
いらっしゃいますか?お手数ですが色を比べて頂けないでしょうか?
どうでしょうか?やっぱり違いが一目瞭然かな。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:42:07 ID:???
>>58
前もその話題出てたな
確かDMCに確かめたりしたんだけど、確かどっちかが漂白した白さで、どっちかが普通の白
だったっけかなぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:44:16 ID:???
>>60
http://www.doishugei.com/embroidery/thread/dmc_5200.html
ここに書いてある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 20:46:17 ID:???
おお、サンクス

更に白いって、どんくらい違うんだろ…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 21:05:11 ID:???
手持ちの25番の糸みたらB5200じゃなくて5200になってる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 21:09:44 ID:???
ttp://www.echizen-ya.net/product/2720

5200とB5200がごちゃごちゃだね。
届く糸はどっちなんだろうねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 21:22:25 ID:???
>>60
そうだよね。
私も読んでて「あれ?デジャブ」とおもたとこでした。
ここ1、2年前かな?わからんが

>>59
Blancしかないやw
きっと待てば誰か持ってると思うからレスくれるとおもうよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 23:02:40 ID:???
>>57
私は出来上がった後に作品を洗う可能性がある場合は
刺す前に水通しをします。それは洗った時に縮んで刺繍がつれて
しまうのを防ぐ為です。
例えば、コースターやテーブルクロス。

色々な考えがあると思うので他のアドバイス頼む>皆さん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 07:35:37 ID:???
>>59
手持ちは25番なんで参考になるかどうかですが。
Blancと5200は束の状態だと違いがわかりますよ。
とっても微妙な差だけど。
5200が漂白した色ですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 09:15:15 ID:???
>>54
画板のように紐を付けて、首にかけて使うと楽ですよ。
私は30X30で使っているけど、問題無しです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 09:49:46 ID:???
54じゃないけど
Qスナップ ってこれですよね?
どのように首にかけて使うのか教えてほしい〜
ttp://www.alicehouse.net/product/1473

一辺にひもか何か通して使うの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 09:54:49 ID:???
>>67
Blanc→B5200→5200
『BLANC(白)より白い白として「B5200」がありましたが、
更に白くなり、色番号も変更され「5200」になります。』だから
Blancと5200だと目で見て微妙に違いを感じられるんだろうね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 09:57:08 ID:???
Qスナップは
けっこう布を挟むのに力がいると聞いたので使っていない
肩にかけるひもをつける穴があいているという話はきいたことないけど
ひもをつけたかったら
上辺の布を挟ときに一緒にひもも挟んだらどうだろう

わたしは、大きい作品のときはスクロールフレーム
テーブルに上辺をひっかけて、下辺は身体でささえたりして
スクロールフレームと刺繍布の重さが腕だけにかからないようにしてる

ちいさい作品のときは、フレメをさす事が多いので枠無し


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 10:13:42 ID:???
71 ありがとう!
画板みたいにつかうんだね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 10:45:12 ID:???
PC規制中で涙目orz

>>21
JOHN JAMES 28号ショート(Petites)、裏糸の始末&短い糸の使い切り専用に使ってます。
通常の長さに手が慣れているので、ステッチする時は使っていません。
短い針が必要な人以外には特にメリットがない針だと思います。
自分にとっては、1本あると便利なアイテムです。

>>60 あの時の方でしょうか?乙です
DMC白糸の話はスレ11枚目767に結論ありますた。
ttp://www.23ch.info/test/read.cgi/craft/1172331586/767

ついでに閉店情報(海外):CCRさん、閉店されたそうです。
お世話になったの一度きりだけど、良いお店でした。残念…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 14:11:08 ID:???
>>70
67ですが、家にあったのは「B5200」でしたorz
なので「5200」はもっと白いんですね。

>>58
本当に微妙な色の差なので、布端に少しステッチしてみてはどうでしょう?




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 15:26:16 ID:???
>通常皆様が白といわれているのが弊社の糸ではBLANCになります。5200は、漂白したような
真っ白という形でご案内しております。自然な白としてはBLANC、漂白した加工したような
白としてはB5200になるかと思います。

それじゃ新しい5200は問い合わせたらなんてコメントくれるんだろうねw
他に使用する色とのコントラストをはっきりさせたい時は5200で
とけ込ませたい時はBLANCって分け方もいいよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 15:29:36 ID:???
Blanc→B5200→5200

Blancと5200 だと確かに色身が違うようにも見えるね。
でもBlancとB5200、B5200と5200 を比べると
あまり代わりがわかりませんでした>私の目だと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 16:01:07 ID:???
買い置きしてたB5200を使い切る作業が始まるお…

黒っぽい色のリネン買ってきて、えんじぇぅの刺繍でもしようかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 17:42:17 ID:???
新書のハーダンガーの本だと白(Blanc)とあるね。
5200 ってあまりに真っ白で逆に少し青っぽく感じる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 17:56:03 ID:???
実際に刺繍してある作品発見!

「はじめてのハーダンガー刺繍」では
白布で白糸指定がB5200の作品だと糸が白浮きしてるけど
白布で白糸指定がBlancの作品だと白浮きしてないよ〜


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 20:46:05 ID:???
xxx Jeuのお店でのはじめての買い物なんですが
質問はこのスレでいいでしょうか?
入金後、発送メールは出さずに7営業日以内に発送とあります。
お店によって指定の日にちを二、三日平気で連絡無しに
遅れるお店もありますがこのお店はどんな感じでしょうか?
もう10日たつんですが、通常こんな感じのお店なら敢えて
メールで催促するのもあれかとw
情報をお願いします。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 21:23:25 ID:???
なんで直接店に聞かないの?
ここで聞くよりよっぽど確実じゃない?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 21:52:14 ID:???
>>80
10回未満頼んだ経験有り。
私の場合だけど、比較的発送は遅い方じゃないかな?
そろそろ問い合わせメールを出してもいいと思うよ。

>>81
店の別スレが無くなったし
叩く内容じゃない限りは、ここで店の質問しても
いいと思うよ。
それに聞かない理由、書いてあるしw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:06:58 ID:???
>>80
見積依頼の返事も2〜3日は当たり前
入金しても届くまでに10日以上も当たり前
現在品切れでもサイトの訂正してない事も当たり前
そこでしか買えない商品なら頼むけど
早く商品が欲しい時はやめてる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:15:28 ID:???
発送がどうかなんて、その店に聞くのが
手っ取り早いと思うけど。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:25:12 ID:???
>もう10日たつんですが、通常こんな感じのお店なら敢えてメールで催促するのもあれかとw

店に聞け店に聞け言ってる人は字読めないの?馬鹿なの?カリカリなの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:33:22 ID:???
人の話を聞くより自分の言いたい事を優先する人です

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 00:26:00 ID:???
>>85
>もう10日たつんですが、通常こんな感じのお店なら敢えてメールで催促するのもあれかとw

多分>>84は↑こんな配慮ができない人なんじゃない?w

私も経験あるよん
今回のサイトじゃないけど問い合わせメールしたら逆切れされた店w
今までそんな問い合わせは初めてだとww

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 00:59:14 ID:???
麻布館のリネン糸を使ってる人いたら感想希望!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 08:16:51 ID:???
麻布館が出てきたので便乗。
HAED刺すのに、麻布館の0115使ってみようかと思ったんだけど、かなり歪むかな?

スクエアにはなってるけど、縦長になったりします?

90 :80:2009/03/10(火) 10:25:33 ID:???
皆さん、沢山のアドバイスを有り難うございました。
それにもめさせちゃって本当にすいませんでした。
私が小心者なので問い合わせるのを躊躇しちゃってて。。。ごめんなさい。
取りあえず同じようなケースの話を聞けて少し気持ちが落ち着きました。

荷物はまだ届きませんがもう1、2日待ちメールしてみます。
本当に有り難うございました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:18:50 ID:???
>>89
ttps://www.roomv.biz/~asanuno/catalog/product_info.php?products_id=577&osCsid=aa1fedddc9a41a4658d24be143f6eb3f

0115Fじゃなくて、0115ってこれのこと?
これから買うの?これ刺繍向きじゃないよ。
でも、手元にあって自分で風合いが好きなら仕方が無いけど。

92 :89:2009/03/10(火) 17:55:10 ID:???
>>91
うわ、0115Fの方でした。ごめんなさい。
0115は、原反だから、縮むよね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 18:33:37 ID:???
で、>>89は、それが手元にあるの?
それとも相談次第でこれから買うの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 11:35:37 ID:???
93乙 でも返事ないねw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 14:43:17 ID:???
大塚あや子の『白糸刺しゅう』をお持ちの方教えて頂けますか?
P55のラスキンスレース

1(レースかがりの外枠を作る)の1の配置図だと中心左側「20本」
とあります。右側を同様に「20本」ですよね。(∴合計40本)
2-1で「4本ずつすくって枠のかがり(2回巻きフォーサイド・S)をする」
とありますが先ほどの40本を4本ずつ2回巻きフォーサイド・Sをすると
40÷4=10ですが,2-1、5以降の写真を見るとフォーサイド・Sが
11個ありませんか??
なんだか頭がごちゃごちゃになってきた、、、


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 15:42:22 ID:???
手芸本スレへ移動汁

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 16:11:14 ID:???
いやこのスレで良いと思う
だが今本が手元にないやorz
一緒に考えたかった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 21:03:52 ID:???
>>95
それ、配置図の20本は誤植だ〜!1の写真で数えたら中心挟んで縦横共に各22本あるよ。
合計44本を4本ずつフォーサイドSするから11個になるね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 08:53:13 ID:???
昨晩、問い合わせメール出してみました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 15:04:19 ID:???
自由刺繍をする時に布に図案を移したいんですが
チャコペーパーで移した上をクリーム色の刺繍糸で刺したら
糸にチャコペーパーの色が移ってしまいました+++
で、消せるペンを使いたいんですがメッシュパターンシートなる物を
ネットで発見しました。なんか点線状に移せると説明にあったんですが
実際みなさんお使いの人いますか?

269 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)