5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコ】新聞バッグを作ろう!!【お洒落】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 21:05:07 ID:VcfjunIU
新聞バッグというものをご存知でしょうか?

検索上位になりTV番組でも紹介され一部話題になりましたが
火付けはこちらのようです。
http://shimanto-tennen.com/shinbun_s.html

中身は新聞紙を素材として「糊付け」し紙バッグを作るという物。
お代は、完成品とレシピで\1000-

柳ドジョウか、レシピを公開しているのがこちら。
http://tinoku.yoka-yoka.jp/e139977.html
お代は、自分で作る手作りキット\1000-

どちらも鶴の折り紙以下の紙工作で金を取ろうとか表面の
レイアウトに気を使えばお洒落だのエコロジーだの痛々しい
ことこの上ありません。

バッグとしては弱く、濡れれば使い物にならないのは勿論
普通に貧乏くさいです。
インクで中身が汚れ、数回使えば原型を留めなくなります。
紙素材はコスト0ですが糊は大量に消費する為決してタダではなく
2〜30円は掛かると思います。

…ですが!!実際作ってみると、なかなか楽しい上それなりのもが
できるので廃品資材で「できるかな工作」と考えればお子さんと
一緒に作ってみるのもいいかもしれません。
バッグに押し込んで緊急買い物バッグとして使えないことも無いw

しかし、微妙に面倒くさかったりするので何となく適当に
ハサミや定規いらずで作れるよう手順を考えてみました。

●必要な能力
半分に折る(正確でなくても良い)
半分に切る(失敗して汚くなっても良い)

●必要な道具
新聞紙(4枚以上)
のり(種類問わず)もしくは木工用ボンド

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 21:06:41 ID:VcfjunIU
1:新聞紙3枚を軽く揃える
2:新聞の平常時である二つ折にする
3:袋状にする為ののりしろとして、端の欄枠を目安に折る
4:折った部分を糊で貼り付け袋状にする。
  ※この際のりしろ部分を中立状態にせずどちらかは両面糊を塗り
   合わせが片方に貼りつくようにしておくと後々作業が楽になる。

---乾かしタイム---

5:糊が乾いたのを確認して左右端を全体の1/8ずつ内側に折り込む
  ※半分、さらに半分、そのまた半分と両端に折り目を付けていけば
   測る必要はなく、後ほど両端は隠れます。
6:記事面から見て上側、欄外の部分(新聞名や日付がある部分)を内側へ折ります。

7:底を作ります。
  7-1:袋の下、約1/3を折り上げます。
  7-2:折り上げた両端の中折り部分に指を入れ一番下の合わせ部分をしっかり抑えます
  7-3:抑えたまま別の指で押し広げいっぱいに広がるようにする
    ※この状態で長方形に広がって中から見ると二等辺三角形が両端にできます
  7-4:短い側、左右を折りこみます
  7-5:長い側、上下を折りこみ(飛び出るようなら更に折り込む)糊付けします。
    ※この時、袋の側面がつかないよう底に相当する重ね部分のみ糊付けするよう注意。

8:取っ手部分を作ります。
 8-1:新聞紙1枚を縦半分に切り分けます。
 8-2:片方をさらに縦半分(最も長くなるよう)に切り分けます。
 8-3:片方を2重観音折りします。
 8-4:約1/3づつ直角に折ります。
 8-5:折った両端を更に内側に折ります。
 8-6:8-3のもう片方を同様の手順で作ります。

9:取っ手台紙を作ります。
 9-1:8で切り分けた片方を横半分に切り分けます。
 9-2:片方をさらに横半分(最も長くなるよう)に切り分けます。
 9-3:片方を2重観音折りします。
 9-4:8を挟み込むよう糊付けします。

10:取っ手抑えを作ります。
 10-1:9で切り分けた片方を縦半分に切り分けます。
 10-2:片方をさらに横半分に切り分けます。
 10-3:片方を観音折りします。
 10-4:取っ手の幅に合わせ調整分だけ更に折り込み取っ手の輪を通すように挟み込みます。
 10-5:10-2のもう片方を同様の手順で作ります。

11:♀状になった取っ手部分を袋の口部分、折り込みに被さるよう糊付けします。
  厚みのある取っ手部分がきちんと糊付けされるよう洗濯バサミ等で固定し乾かし感性です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 21:10:27 ID:VcfjunIU
わかりやすく写真やら絵やらを付けてブログやら作ろうかなーとか
妄想してましたがめんどくさくなったのでやめました。

わかりにくいなどありましたら、補完します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 01:45:10 ID:???
内側を上質なチラシにすることで頑丈になりましたよ。
新聞紙だけじゃ。
ローカル新聞と英字の新聞を(軍関係なんで)購入してるため
英字で作るとなかなか様になります。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 21:16:37 ID:U6QPkc0Y
>>4
たしかにチラシで強化を図るのはいいですね。
もっとも表面にもってくる広告面もそうですが選定素材を狭めると
いつでも簡単にてきとうに作る!ってのが難しくなってイヤンなりますから
難しいところです。

いまのところ家では牛乳パックやらの紙資源ごみのゴミ出しに使ったり
ファッション誌に挟んで持ち歩いて買い物サブバッグにしたりしています。

補足:
(ピンとくるとは思いますが説明不足でしたので)
観音折り参考URL
ttp://www.sakawa.jp/information/sakawa_kannonori.html

内側にたたみこむイメージで中央に少し隙間を空けるのが
ポイント。
そのおかげで厚みの出る紙折りが密着します。
また、いいかげんに切り分けた端の汚い処理もこれで
隠れるのが便利です♪


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 14:04:50 ID:???
>>1
ちょ、それハンドクラフトというより、生活雑貨とか節約じゃないか?
ボンド使ったらリサイクルできなくなって、エコじゃないんじゃ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 14:13:13 ID:???
>>6
むむ?
文房具で売ってる合成のりはPVALで環境に配慮したものですし
木工用ボンドも酸化ビニルが主成分でチューインガムとかにも
使われている物です。(厳密には微成分違いがありますが)
澱粉のりはいわずもがな。

リサイクル・エコという観点では問題ないと思いますが・・・なるほど
言われてみればハンドクラフト板にはちょっとインパクトなさ過ぎですね。
生活板にでも立ててみます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 05:23:59 ID:49wPTEPc
これ、自民党が選挙で負けた記事を
持ち歩くと、なんかおしゃれかも(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 00:48:01 ID:???
その発想はなかったw
一応家庭板に立ててみたんでこっちは沈めますね。

【エコ】新聞バッグをつくろう!【お洒落】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1249881662/

こっちも反応は薄いですけど(汗

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)