5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚紙】カルトナージュ その3【工作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 11:27:10 ID:???
フランスの伝統工芸カルトナージュについて語り合いましょう。

前スレ:【厚紙】カルトナージュ その2【工作】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1193982804/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 20:34:13 ID:???
誰も来ないの?
寂しい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 00:03:29 ID:???
裁断機買われた方
オススメメーカーや使い心地等、教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 21:23:08 ID:???
今2ちゃんは規制中だからね
原因はこれみたい

http://www.j-cast.com/2009/11/02053106.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 19:21:06 ID:???
保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 19:23:11 ID:wVTyPepR
メッセージボードを作りたいのですが、初心者には難しいでしょうか?
作り方が掲載されている書籍等探しています。お勧めがありましたら
教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 20:39:19 ID:???
>>6
メッセージボードの作り方自体はそんなに難しくないので
初心者でも大丈夫だと思います。

「Le Cartonnage(カルトナージュ)―手づくりの布箱(広岡 ちはる著)」
という本に作り方が出てるけど、どうやらこの本、すでに絶版ぽいorz
雄鷄社なもんで…。

気になるようなら図書館、オークション等で探してみてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 23:41:06 ID:wVTyPepR
>>7
>>6です。ありがとうございます。
さっそく図書館で探してみます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 13:21:08 ID:???
図書館、軒並みキャンセル待ちだった。。
もう、オクで買うしかないかな〜〜〜。

みんなの好きな人がついに本を出すよ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 11:30:53 ID:???
>>9
あの人かなと何となく分かった。
早速尼で予約してきた。楽しみだー!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 16:36:41 ID:9asW+Rbz
>みんなの好きな人
>早速尼で予約してきた
どの先生ですか。
アマゾンで見つけることが出来ません。
教えてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 22:51:15 ID:???
【科学】道路に軍手が落ちているワケ、名城大研究チームが突き止める[09/11/05]

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1257990721/




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 22:33:05 ID:???
>>11
つヒント カルトナージュ スイーツ

私は知らない人だったよw
しかし、カルトナージュと流行りもののスイーツを
くっつけるなんて安直だなぁ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 02:44:54 ID:???
>>13
安直ってw
もともとそういうテイストの作品も作ってた人だよ。
今更後発が本を出す場合、何か特色がないと売れないでしょ。
刺繍なんかの他クラフトと組み合わせるのはもう出たしね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 07:28:58 ID:???
>>13 >>14
スイーツ型カルトナージュ、オリジナルっぽく見せてるが、
数年前に発行されたフランスのカルトナージュ本に色やタイトルまでそっくりなのが出てたよ。
ただの模倣なのに、自分が考えた風にしてるところが好きになれない…
外国の本だからばれないとでも思ってるんだろうか。

16 :11:2009/11/15(日) 17:10:28 ID:2l0gwr69
>13、>14、>15、
11です。
こんだけヒント?があってもわかりません。
すいません。
宜しく。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 17:26:34 ID:???
作家名やサイト、教室話で荒れるのうんざり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 19:04:23 ID:???
>>16
「スイーツモチーフのカルトナージュ」
佐伯真紀


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 20:26:57 ID:???
インターネットに不慣れな私でさえ>>13のヒントで携帯からググってすぐにわかったのに、
それでもしつこく聞く>>16は関係者?


20 :11:2009/11/15(日) 21:35:39 ID:2l0gwr69
有難うございました。
70歳過ぎて始めたパソコンとカルトナージュなので時々ご迷惑をおかけします。
楽しく孫に作ってやっています。
お菓子のカルトナージュは楽しそうです。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 00:38:10 ID:???
はぁ?
馬鹿じゃね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 18:11:24 ID:???
カルトナージュ習っているけど、はっきりいって受講料高すぎ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 20:15:51 ID:???
本だけ買って後は独学で十分。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 20:48:38 ID:???
確かに…何回か習えばわかるよね。カリキュラムにはやりたくないものまであって習いたいものにたどり着くには
どれだけお金つぎ込むんだろー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 22:59:50 ID:???
どんな習い事でもひとまず50万が目安かな


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 09:52:33 ID:???
50万か・・そろそろかな。この業種って資格はないよね。講師になるのはBの系列に入るの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 11:42:24 ID:???
こんな芸事は、教えるのが大変なのではないよ
生徒を持続的に集めるのが大変なんだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 13:29:49 ID:1WjzJrpQ
コンパクトミラーを作りたくてミラーを探していますが、
なかなか見つかりません。
ネットで見つけたお店は売り切れでした。
みなさん、どこで調達されてますか?
ホームセンターとかでも買えるのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 17:46:26 ID:???
100均で折りたたみミラー買ってはがしたらいいよ、両面テープでつけてあるやつ
が多いから簡単にはずせる、角に目打ちかドライバーを差し込んで後はてこの原理で

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 17:55:45 ID:???
>>28>>20と同じの70代の方ですか?
70過ぎてもいろいろ挑戦する姿勢には頭が下がります。
頑張ってくださいね。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 20:45:23 ID:???
mixiで・・・
強烈−

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 21:32:11 ID:0Aa65Ymz
mixiで・・・

ブログは信じちゃいけないねぇ〜。
酷いショップがあるもんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 21:36:02 ID:???
mixi会員じゃないから何が何だか。
分かるように説明プリーズ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 21:36:07 ID:???
ヲチならスレ違いだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 23:36:53 ID:???
普段は普通の箱型で、フタを取ると4辺がパタンと外側に倒れるタイプの
ソーイングボックスの作り方が載ってる本を探しています。
自己流でも出来そうな感じだけど、できればきちんとした作り方が知りたい。
ご存知の方がいましたら情報お願いします。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 08:37:25 ID:???
あ、それよく載ってる。見たことある

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 14:29:14 ID:???
>>35です。
自己解決しました。
図書館で貸し出し予約してきたから届いたら作るぞー!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 11:40:48 ID:???
>>33
ネトショでキットを購入したらチップボールが不良品で箱が作れないから連絡したら
「ショップ歴1年半だけどそんなこと今までなかった、実物を見たいから返品してくれ」という返事
スレ主は体調が悪いので返品するぐらいなら自分で調節したいと言ってもだめ、送料は後で払うからメール便で送り返せ、など言われた。
返送したら返金します、チップボール以外のものはあげる、レシピタダでもらえてよかったね、とイヤミを言われたー、って。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 15:37:31 ID:???
どこのネットショップ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 18:16:46 ID:???
それは普通の対応なんじゃ…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 18:59:53 ID:???
フランスのカルトナージュの本を買おうと思っています。
お勧めがありましたら教えてください。日常的に使えるものがいいです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 20:15:16 ID:???
>>41
フランスの本は扱ってる書店も少ないけど
フランスの本自体あんまり種類がないと思うよ。
自分はフランスのカルトナージュの本は一冊しか今までに見たことないし
値段も5千円くらいだったと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 23:02:48 ID:???
カルトナージュの受講料が5000円くらいするから本買って作るのもいいかも
フランス語わからない?作図見るとわかるのでは。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 23:08:03 ID:???
>>43
誰もフランス語が分からなくて困るなんて書いてないよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 23:12:24 ID:???
>>40
レシピタダでもらえてよかったね、とイヤミ は普通なの・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 10:23:23 ID:???
>>41
私はMANGO社のSophie DelabordeさんとSylvie Castellanoさんの本が好き。
何種類か出てるけど、どれも可愛いです。
アマゾンのフランス版で普通に買えます。
フォームはフランス語だけど日本のアマゾンと同じだから簡単。
住所をアルファベットで書き込むくらいで、10日ほどで届きましたよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 10:59:29 ID:???
>>3
前スレ、ブロガーさんの感想ををみるかぎりA3対応 約40枚裁断可能
のタイプがおすすめらしい。
<現在販売しているもの>
●コクヨ ペーパーカッター(ロータリー式) DN-61N(キンコーズで使用したがよかった)
●ライオン事務器 ロータリーカッター RC−A3(未使用なのでわからず。)
●カール事務器 ディスクカッター DC−230N (前スレ&ブロガーさんで評判がよかったものの改良版)
改良版で押さえが見やすくなっているらしい。

自分のお財布とか微妙に違う各メーカーのサイズとかで比較して購入された
ほうがいいと思いますよ。
私個人としてはギロチン式のほうがうまくきれるので、
ふるーいやつできっていますが・・・。
(ローラーカッターだとうまく途中でやめるとかができないので)

他には役にたつかわかりませんが、会社で30枚カットのやつがあったので
それを使ってみたら一応数回で切れました。
20枚のカットのものはきれませんでした

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:15:51 ID:???
フランス語のカルトナージュの翻訳をやる手順、
(費用あり、OCR付の翻訳ソフト、スキャナーを用意する)
1、フランス語の書籍をスキャナーで読み込む(OCRソフトを用意)
 ない人は
2フランス語の翻訳ソフトをかける
※OCRソフトはフランス語フォントが入っていないとOCRができません。
ソフトは下記のようなものがあります。

  10ヵ国語 翻訳ソフト コリャ英和!一発翻訳 2010 for Win マルチリンガル
  翻訳ピカイチ 欧州語 2009


(費用なし)
1、手打ちで打ち込む(メモ帳なんでもOK)
2、ネットの翻訳のサイト(無料)のやつでコピペで翻訳
※ただしbristolが首都とかありえない翻訳になったりするので、
よくでてくるような単語は単語帳などを自分で作成するなどして
調べたほうがよいです。
辞書がないひとは図書館へ



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 11:24:39 ID:???
>>41
フランス語の書籍の英語版なので言語的にとっつきやすいと
思います。
この本はカルトンの向きまで図入りなのでおすすめですよ。
インチとセンチの両方はいっているので楽でした。

<題名>Cartonnage Kit
<著者>Heather Luke
今amazonで1406円でしたので買いだと思います。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 14:46:25 ID:???
おたずねします。洋書でステーショナリーが載っている本お勧めありましたら教えてください

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 19:39:25 ID:???
>>50
数年前に出たフランス語の本でオフィス用品が載っているもので
手順が写真で載っているのでお勧めです。
 Cartonnage pour le bureau
メモ帳、ペンシル、手帳、バインダー、ファイルボックスなら
国内の本ものの方がサイズとかも使いやすいと思いました。

柄あわせとかそういったものならカルトナージュの本よりも
洋書のインテリアの本を見たほうが参考になりました。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 12:32:09 ID:???
>>47
ありがとうございました!
やっぱり試してみてから買うのが一番ですよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 14:58:08 ID:???
フランスの本、いまユーロが安いので買いですよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 19:33:26 ID:???
それで質問した>>41さんはお返事なしですか


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 19:55:26 ID:???
ごめんなさい。いろいろとありがとうございました

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 19:56:50 ID:???
 Cartonnage pour le bureau よさそうですね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 14:43:39 ID:???
日仏カルトナージュ協会だって
誰がつくったんだ
うさんくせー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 19:47:09 ID:???
>>57
プリザーブドフラワーのように雨後の筍状態で協会が出来ないだけ
カルトナージュのほうがマシ?w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 00:48:57 ID:???
プリザーブドフラワーの方って 協会とか 受験資格っていう言葉 がお好きなようで・・・
もう少しましなお見本写真貼られたら  と思ってしまったのは私だけ?



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 18:45:34 ID:???
プリザとカルトナージュって合わせるの好きな方多いよね。。。
プリザナージュ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 02:31:46 ID:???
>>60
新刊、スイーツと言いつつプリザのデコールかと思ったら
アートフラワーだった

こんなこと書くと速攻で反撃来ると思うけど、
著者は予想したいたイメージと大分違ったなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:48:47 ID:???
うーん たいしたことなかった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 19:00:19 ID:???
夏木先生の名古屋作品展行った人いますか?
感想聞きたいです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:39:04 ID:???
去年のロイヤルホテルなら行った

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 19:42:34 ID:???
>>63
去年は残念ながらいってませんので、比較ができませんが行ってきました。

<会場の雰囲気>
ご本人様は前スレでさんざんいわれていましたが、
作品についてもいろいろ解説してくださったりで気さくな方でした。
お教室への強引な勧誘も特にありませんでした。

会場がヒルトンということもあり、お客様はどうなのかしら?と思いましたが
あまりいらっしゃいませんでした。お教室のお友達といった内輪みたいな感じでした。

まず、写真撮影は禁止。(これは仕方ないかもしれません。)
後日もしかしたらフォトブックにされるかもといっていました。

<作品について>
大型の作品もhacoワークスさんみたいに木工で枠組みをつくると
いう技法ではなく、薄い板とカルトンのミルフィーユ構造で作られているらしいです。
細かい数値もお聞きしましたが、割愛します。

カルトナージュというよりも家具といった感じの作品がかわいいなと思いました。
全体的に著書どおりの色彩のパステルカラーで、布で作られたものばかりでした。

覚えている作品は
大型は折りたたみができる楕円のテーブル、ドレッサー、ドッグワードローブ
上棚つきのデスク、棚、小型はファー付のボックス、案内状にあったお洋服型、スリッパケース
アクセサリーボックス、書籍に載っていた作品といった感じでした。

夏木先生のところで習っているわけではないので、技法的なことは
あまりいえませんが、前スレでいわれていたことはあてはまるかもとは
思いました。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 08:40:29 ID:???
とゆうことは・・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 13:50:59 ID:???
質問者です。
65さん、ご親切にありがとうございました!

そんなに大物ばかり出展されていたのですね。
書籍では、小物ばかりだったので…
時間を作って出向けばよかったわ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 20:27:38 ID:???
スイーツの本みてきた・・・マカロンが可愛かった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 22:06:22 ID:???
夏○さん、大型の作品だから余計に粗が目立ってましたね
技術的には教室を開いている人だとは思えませんでしたが遠めでみれば頑張って作ったんだな
と思える作品もありました

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 00:56:20 ID:???
>>67
デザインを参考にされたいのであれば、お弟子さんのHPに掲載されていたので
検索してみては?いくつか当日あった作品がありました。

家具の製作方法の板とカルトンのミルフィーユ構造は、
海外の技法なのか?オリジナル?なのかわかりませんが、合板のようにするなら
合板のほうが丈夫だと思うのですが、カルトナージュの技法でそれが正式?なんでしょうか?
(わかる方がいたら教えてください。)
それともあくまでもカッターで切断できるもの(厚さ)にこだわっていらっしゃるのか?

個人的には、大型作品ならば、お茶箱のように木製のものに、布をタッカーでとめたりといった処理の
ほうが綺麗だと作品展をみて思いました。

69さんがおっしゃるように技術的には。。。なのでデザインや色使い目当てにみなさん
習われているのかなと思いました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 20:21:36 ID:???
70さん
何度もご親切にありがとうございます。
検索して見てみました。
こんなに大きいものだったのですね。
びっくりしました!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 09:39:07 ID:???
接着剤のことですが中性のりは高いので、普通のボンドを使っているのですが
時々はがれることがありました、お勧めの接着剤おしえていただけますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:32:14 ID:???
私はプレミアムボンド使っていますが、ちょっとしか入ってなくて高いので速乾のボンドでもいいのかも

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 22:28:20 ID:???
両面テープじゃダメ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 09:56:24 ID:???
72です。ありがとうございます。つかってみます

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 20:47:34 ID:R28vuIz/
名古屋の中日文化センターの先生は最悪。
夏○先生から変わった別○先生も同じ。
カルトナージュの先生って、誰でもなれるのね。
自己申告かしら?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 21:33:38 ID:WcG+2Yrt
76さん。
そうです。あとはセンスです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 16:18:35 ID:bA2AnEzE
コンパクトミラーの作り方が載っている本がありましたら教えていただけませんか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 23:02:53 ID:???
新しい本が出てる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 11:02:03 ID:???
来年見てみます

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 09:55:50 ID:???
カルトナージュの新しい本買われた方いらっしゃいますか?
買ったんですが、、、期待が大きすぎて、、ちょっとお値段高い!!
○先生作品のかどの始末、しわが。。。。。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 09:58:57 ID:???
>>81
新しい本と言われても分からん。どれよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 10:35:39 ID:???
カルトナージュBOOK 宝箱づくりのヒント集のことかな?
各先生の宣伝みたいな本?基本の箱つくり方は載ってるけど
先生方の作品は紹介のみですね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 13:59:03 ID:???
なるほど・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 15:18:22 ID:zkrQu4Bw
>40

読んだところ、普通じゃないでしょう。
異常。

上品ぶったブログ書いてる割にわ、カルトナージュの人間の間で
悪いうわさの飛び交うオーナー。
カルトナージュのブログで上位のとあるネトショね。
体調悪いならカルトナージュできないべ??
カルトナージュできんなら、運送屋に言って送り返すことくらい出来るべ?
送り返せない??
んじゃ、おめーさんはクレーマーだな。
ただで、キットもらえて得して。それが手なんだな。

これ客に言う言葉か?
客はキット代振り込み終わってんだぞ。
なにが送料立て替えろだ。
せこい。

あ、ちなみにブログに感情的になったオーナーが
クレーまーがいると暴言吐きまくったブログは、叩かれて急いで削除されてるらしい。

さいあくぅ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 20:07:19 ID:???
>>85の言葉遣いの方が下品で最悪

「さいあくぅ」・・・苦笑

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 22:48:26 ID:???
↑↑

そんなつっこみのために、わざわざ書き込んでる馬鹿がいるよ。
オーナーか?
何が言いたいのかを読み取ろうね(笑)

おそらくあのショップだろうが・・・
客が作った作品をさも自慢げにアップしてて確かにうっとうしいな。
高額なキットなんて買わなくても、あのショップ程度の作品であれば
本を見ながら、自分で好きなサイズに調節して、好きな布で作れるが。
客は気づいていないのだろうか・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 22:52:52 ID:???
>>83
先生方の作品は紹介のみなのか
先走って出版元から買わなくて良かったw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:53:23 ID:???
今日のおしゃれ工房よかった〜見た人いますか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 01:39:24 ID:???
>>89
英字新聞がおしゃれ に時代を感じたw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 07:33:14 ID:???
見損ねた
再放送が当日になってたんだね
以前は翌日だったような気がするけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 08:39:04 ID:???
鎌倉のお宅素敵でしたね、センスもいいし、ミシンカバー欲しい!
この方のカルトナージュ教室通ってるかた羨ましいっす

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 19:42:13 ID:???
いまどきカルトナージュもないだろ センスの悪いブスが多い
まだ流行してない頃はお金持ちや綺麗な主婦、OLの余暇の習いごとだったのに
いまは本当にセンスのないダサい人がカルトナージュをしてると もっぱら噂になってます

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 12:16:46 ID:???
>>93
今さっぱり人気のないクラフトの先生でつか?w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 14:36:09 ID:???
>>93
ダサい人が、じゃなくて、ダサい人もね。
偏見になっちゃうからね。気をつけようね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 17:22:49 ID:???
>>95
〜もでも、偏見には変わりないような気がするw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 20:47:01 ID:???
>>93
言いたい事はわかる気がするわ・・・
6年前に始めたころは素敵なマダムとか駐在員の奥様とか上流階級の人が一緒だった
いまは平民にまで広まって垢抜けないモッサリした感じの人が増えた
話も合わないし生地選びも確かにセンスないと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:14:17 ID:???
たしかに庶民化(?)してるけど、仕方ないと思うよ。
厚紙と布、日常的な道具で誰もがある程度出来るクラフトなんだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 14:39:41 ID:???
>>93>>97
だけれど、その頃習っていた人たちの一部が現在の講師陣だったりするわけでしょ?
いくらなんでもそれは、問題発言ではないの?顧客に対して、ゆゆしき事ですぞw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:52:40 ID:???
>>99
こういう考えが平民なんだよね 
リッチマダムやお嬢様方が講師なんてしてないよ 
なんでも客とかお金に話を持ってく庶民感覚 講師が書き込んでるという勝手な妄想
そりゃあ>>99みたいな妄想型の人が来る教室は すぐお金の話なんかするんだろうし
上流階級の人は嫌がるでしょうね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:53:58 ID:???
>>99さんは最近習ってるダサい人なんですね きっと(哀

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 21:14:24 ID:???
カルトナージュブログで上位の通販ショップ、高すぎ!!
しかもセンス悪↓↓
フリンジのサイズととボックスの大きさのバランスが非常に悪い・・・。
自己陶酔して、自画自賛してるところが、また残念。
ショップ経営者は、ただただお金を稼ぎたい庶民だから仕方ないか・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 22:48:43 ID:???
>>100
カルトナージュじゃないけれど、アートフラワーの大御所の飯田深雪先生をご存じなくて?
上流階級のマダムを体現したようなお方ですよ。皇室にもご所望されていましたし。

>>101
正式に習ったことはありません。ですが、知っているカルトナージュの先生は、令嬢マダムですよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 11:33:40 ID:???
>>103は必死だね 
講師云々じゃなくて貴女が庶民ってことがまだ判らない?
こういう生徒が増えてそれこそそのマダムも大変だろうな
お察しいたします



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 12:03:58 ID:???
庶民が増えたのは確かだね
わたしの習ってる教室も下品な人がお菓子をこぼしたり
洗面所の水はねとか拭き取らない 育ちの悪い人が何人か増えた
話も夢のない庶民的な話ばかり その人達が来る日は避けるようにしてる
先生もその人達とはなんとなく気が合わなそう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:33:26 ID:???
>>104-105
さんが催した個展を、ぜひ拝見してみたいな。
グループ展とかみみっちいことはせずに、
銀座や南青山のギャラリーを、二つ返事で借りられるのでしょうね。
私は不景気で衰退しちゃうよりも、
隆盛を極めたほうが材料販売も途絶えないし、
このクラフト全体にとってはいいんじゃないかと思いますよ。
一部のクラフトは衰退して、材料店では見る影もありません。
カルトナージュも話が立ち消えになったようですが、
協会が出来かかったと聞いてますし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:36:51 ID:???
>>104-105
性格が残念w



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:46:53 ID:???
ここで他の生徒に文句言ってる人。
先生よりも他の生徒ばかりが気になる時点で、その教室から得るものはないくらいのレベルに到達した証ではないかな?
文句があれば他のレベルの高い教室に移ればいいだけ。
またはテキストは続々出版中だし、テキストを見て独習するしかない。
もっと上達したければね。
結局、馴れ合いをしたいから、レベルが低い教室に留まってるだけ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:46:53 ID:???
>>103
飯田深雪先生もお気の毒
103の庶民にこんな2ちゃんねるで庶民に名前晒されて
教室は生徒のレベルが選べないから大変だろうね


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:19:29 ID:???
>>109の作品をうpろーだーで見せてほしいな。
コレクションできるくらいたまってるでしょうし、
最高クラスの教室で学んでるくらいだから、
見る人を唸らせる、素晴らしい作品なんでしょう。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:22:19 ID:???
>>93から延々と書いてる人は、
自分の作品の評価を知りたいなら、
こんなとこでクダ巻いてくすぶってないで、
売りに出して見るといいよ。
ホントの実力を知るいい機会になるよ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:34:02 ID:???
>>102
余裕資金があるセレブなら、お店出ししてみればいいのに。
速攻ランキング1位になれるのではないかな?
絶対出来るはずよ。
ここでウダウダいうのは勿体ない。




113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:47:59 ID:NeGQ6kUG
あんたさ一人で必死に連投してるのばれてるよw
EMUがあるから全部わかってるんだけど
IDと住んでる地域も全部知られてるよw

自分の垢ぬけない教室に生徒が来なくて閑古鳥なのが気に入らないのか
ここに書き込むとすべてが敵におもえるんだね
読解力もないから 書き込む人が教室営んでると思うわけ?
貧乏で暇なんだね 庶民って言い方もあれだけど
あんたみたいな粘着なオバサンだから生徒も来ないんじゃないwww
可哀そうだね センスが悪いのは仕方ないんだからコンビニのレジでも打ってれば?
庶・民・ら・し・くwwww

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:54:55 ID:NeGQ6kUG
EMUからとんできましたーーーーーーーー!!
面白くなってきましたね
ID晒してください! 見てみたいです!
だって10分おきに連投って相当ですよね
ていうと30分おき とかにかえるんですかね?

ID暴露よろしく

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:57:31 ID:NeGQ6kUG
>>110
>>111
>>112
どんだけ連投だよw


逆鱗に触れたか? 貧乏人!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 16:01:36 ID:???
>>93>>102>>113-114までくると、
こんな人ばっかりじゃ、
カルトナージュを習うのを辞めて正解だったなorz




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 16:03:51 ID:???
>>115みたいな人ばっかりで、おばあさんになるまで、カルトナージュやっててください。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 16:09:33 ID:???
まー、セレブにも庶民にも下品なキチガイはいるだろうからw

私は習わないで楽しんでるけど、最近はカルトナージュって言うのが恥ずかしいので布箱って言っちゃうよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 16:49:45 ID:???
>>118
www
技法もずいぶん変わったよね。
正式技法と言われてる、水張りテープに固執してる先生ばかりじゃなくなってきてる。
テキストを見ても、どこの先生もボンド推奨。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:11:24 ID:???
あらゆる装飾技法との合わせ技が多く取り入れられてる。
布箱自体は単なる素材で、用途別以外では個性をいかに出すかが問われてる。
布箱は進化してる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:21:29 ID:???
最近はやりつけてきたせいで、同じ布でも接着剤が染み出しにくい布を選ぶ目利きになりそうw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:40:28 ID:???
海外本を見るのが楽しいわ。他ジャンルでも参考になるね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:53:27 ID:???
バリエーションの一つとして、既製箱や缶を美装できる技を身につけると、お得。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:55:54 ID:???
綿棒が入っていたプラスチックの円筒形の容器に
布を貼ってカルトナージュもどきを作ったら
何故かボンドのニオイがいつまで経っても消えなかったんで捨てたよorz


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 18:08:57 ID:???
>>124
和菓子の紙箱、紅茶缶、ジャムのガラス瓶がお薦め。
素材選びも一苦労だけど、それがまた楽しいから我慢w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 19:32:12 ID:???
布選びはこっちでやるんで、
厚紙だけのキットがもっとたくさん増えてほしいけど、やっぱりやる人が増えないとダメだね。
ホビーラのキットで、新しいのを出してほしい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 19:50:21 ID:???
最安は、さくらほりきり?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 21:09:52 ID:???
>>124
接着剤との相性が悪くて、乾燥しにくいからではないかな?
接着剤が速乾しやすい素材が向くよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 21:53:53 ID:???
>>125
>>128
レスありがとう。
素材に問題ありだったのか。
一年以上放置してもニオイが消えなかったんで諦めますたorz

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 23:17:39 ID:???
さくらほりきりはカルトナージュといえるのかなあ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 15:59:06 ID:???
和風も、やり出すとハマる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 16:52:08 ID:???
>>130
簡易カルトナージュじゃない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 19:17:02 ID:???
93ってかんじわるい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:41:42 ID:???
セレブは2chなんかしないから
ここでセレブセレブって喚いてる人は
自分はセレブの奥様に混じっていい気分だったかもしれないけど
セレブの奥様から見れば一人場違いの人が居るなって感じだったんでしょうね
もしくはただの成金とセレブの見分けがつかないか
ですね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:58:16 ID:???
>>132
それも原初的な代物w                      

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:05:23 ID:???
柄もの生地は、小柄よりも大柄が映えるね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:06:59 ID:???
>>134
ちなみにイチロー、現首相は有名な2ちゃんねらーw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:24:44 ID:???
>>137
だから?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:28:23 ID:???
>>138
セレブも人の子
2ちゃんねるぐらいしてますよ
しれっとあるいはこっそりとねw


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:30:43 ID:???
模型飛行機用のバルサ板でやってみたら、
意外と納まりよかった。だけどモロいかなw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:49:45 ID:???
>>137
二人ともアスペだよねw

ってかイチローがセレブって
俄か金持ちじゃん
やっぱセレブと成金の違いが分からない人?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 00:01:45 ID:???
バカだなぁ
セレブがしらっと2ちゃんをしてるんじゃない
2ちゃんをしてるような人はセレブと言わない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 13:59:12 ID:???
>>141-142>>93

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 14:01:50 ID:???
グレーの段ボール紙と同じくらいの強度の素材で、
イラストボード、箱解体した紙片の他に何があるでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 15:31:27 ID:???
>>144
【紙】
カルトンボワ  …仏製輸入厚紙 白 専門店で通販が早い。
           カットがしやすい。曲線作品向き。
           数種の厚みがあるが、小数点以下レベルで微妙な差がある。

マット台紙各種 …本来は額装に使う厚紙。基本は白、色つきや紙質などの表面仕上げが違うものも有り。
           詳しくはMUSE社のHPを見れ。
           カルトンボワやグレー台紙に比べるとかなり固め。曲線カットは大変。
           1ミリごとに数種の紙の厚みがあり正確。
            白なら大き目の画材店で手軽に入手可能。

板ダンボール …薄茶と言うか黄色っぽい厚紙。
           厚紙を数枚交互に重ねて接着してあるのでかなり固い。しかも反りが激しい。
           文具系で取り扱いがあるかも。近所の文具屋では馬糞紙と呼ばれていたw

価格        カルトンボワ>マット台紙(紙種や色で多少差が出る)>グレー台紙>板ダンボール
切りやすさ    カルトンボワ>グレー台紙>マット台紙>板ダンボール

【紙以外】
スチレンボート …一部の作家が使用中らしい(?)私はやったことが無いので具合は不明。
            目の細かい発泡スチロールの板。本来は店内看板や吊り下げPOP用。
            片面or両面がシールになったものや、模造紙を貼ってあるものもある。
            接着にスチロール専用ボンドが必要。
            軽い。カットは楽。ホームセンターや画材屋で入手可能。
            大きいダイソーにもあったような。

5ミリ程度からならシナベニヤ合板も使えると思われ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 15:34:27 ID:???
セレブとか庶民とか言ってるけど所詮
  子供の工作
だよね。カルトナージュって。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 20:59:00 ID:???
少なくとも私が習っている教室では 子供の工作 なんてとんでもない。
毎回次から次へと新しいことを習っている。
子供の工作だと思ったら こんな時代だしもうやめているよ。

148 :144:2010/02/03(水) 21:10:41 ID:???
>>145
詳細説明を、微に入り細に入りありがとうございます。
それぞれ使ってみながら、作りたい作品との相性を探りたいと思います。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 23:25:21 ID:???
カルトナージュの教室ネットで探してるけど、関西の方がエレガントで好みに合うとこが多い。
モアレ、リボン、タッセルを使ったような教室、千葉にはない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 23:52:11 ID:???
>>149
モアレはリクエスト出せばおkかも。
リボン、タッセル使いなら、東京に1教室ありますよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 09:28:22 ID:???
私はお友達とのお茶会で、無料で教えたりアドバイスしたりしているし・・・
作ったものもすべてプレゼントさせていただいるので・・・

うけあいで個人教室を開いたり、さらにはネットでキットを売りさばいている人の気持ちがわからない。
作った作品を 紹介 といいつつ、金儲けのためにブログを立ち上げて客寄せしている
下品なショップさんがありますけれど・・・

趣味の集いで楽しむのはわかりますが、金銭をもらってお商売にするようなものではないと思うし
商売という、そういう発想になること自体が不思議。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 11:19:25 ID:???
レースとかタッセルとか使ったものより、飾りのつかない収納用の実用的なものがほしい
自分で作ろうと思ってるけど、あんまり需要は無いのかな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 17:48:18 ID:???
>>150
芦屋などにもある、あの教室かな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 18:48:10 ID:???
>>153
HPに載せていない出張講座もあるので、もしかするとやっているのかもだが、未確認。
定期教室で千葉なら新浦安。都内ならプランタン銀座。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 20:41:55 ID:???
丸缶やオーバル型は既製缶なら作業しやすいね。楽しいわw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:06:01 ID:???
>>93ってリンクの仕方まで変えて自演してんの。
超うけんだけどw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:06:55 ID:???
>>149
あのゴテゴテが好み?
習ったものに、勝手にタッセル2段でも3段でも付ければいいじゃない。
関西が似てるのは、先生方の出所が同じだからだよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 11:16:43 ID:???
チェックや水玉、花柄など、雑貨っぽいのが関東人の好みなんだろうか。
関西はシンプルかつエレガント。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 13:44:49 ID:???
光りものなどのデコ路線も、やってる所はやってるだろうし。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 17:11:56 ID:???
関西も、下品なほどにぶっといブレード付けたり大きなタッセルつけたりしてる
ところ多いよ。
リボンとか、箱の全面覆う大きさだったりさ(苦笑)
そしてさらに、箱の周りをブレードで囲んで挙句の果てにはリボンの周りもブレードで覆ってる。
ごってごて〜。
まぁ、これをエレガントと勘違いしている人もいるんだろうけど派手下品にしかみえない。
千葉だと、市川によさそうな教室があった。




161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 23:18:27 ID:???
全くの初心者が本だけを頼りに作るのは無謀ですか?
教室に通うのがベストだけど、作業中のおしゃべりが苦手なんで。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 23:36:53 ID:???
>>161
もともと工作とか好きな人なら全く問題ないと思う。
自分も本と道具を適当に買って、独学でやってるよ。

今は丁寧な解説付きのキットなんかもたくさん売ってるから
全く初めてなら、気に入ったキットを一つ買って作ってみることから
始めるのがオススメ。




163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 14:10:40 ID:???
>>161
一日または数日単位の、単発、短期講座もあるよ。
馴れ合いはないから、負担にもならない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 17:50:32 ID:???
>>161じゃないけど…
都会は良いなぁ。。・゚・(ノД`)・゚・。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 23:10:31 ID:???
新刊本が次々出るけど、最新刊の鈴木先生って有名なの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 15:08:25 ID:???
新刊の本のタイトル教えて!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 19:38:39 ID:???
これから作ってみようと思ってるんですが、ブレードとかレースボンドで貼るようにって本に書いてありますよね
のり付けするときのコツってなにかありますか?
はみだすと汚くなっちゃいそうですが、凄いデコラティブなのとか縫ってるのもあるんですかね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 19:10:07 ID:???
>>166
はじめてつくる、すてきな布箱 カルトナージュで暮らしを彩る

>>167
容器に細口ノズルが付いたボンドを使えば、そんなにはみ出さないよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 20:37:13 ID:???
>>167
あと刷毛と紙皿を使う、ね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 20:47:42 ID:???
>>168
>>169
ありがとう
ベタベタ塗りすぎなければ気にならないものなのか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 22:57:06 ID:???
>>170
細口ノズルなら刷毛はいらないと思うよ
少しずつ出せば線状に出るし、多めに出たとしても
竹串か指先で拭える程度しか出ないから

参考にコニシの回し者ではないけどw
ボンド 木工用プレミアム
ttp://www.bond.co.jp/bond/diy/detail.php

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 23:28:56 ID:???
168さんありがとう、注文しました

173 :170:2010/02/13(土) 00:58:11 ID:???
>>171
ありがとう、ホームセンター物色してみるよ
本2冊買ってみたんだけど、ちょっとづつ作り方が違ってて面白いね
端の始末の生地の切り方とか
色々作って試してみるよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 12:27:01 ID:???
本買ったけど。。。やっぱ一番ポイントになるところはすっとばしてあるわ、
角の始末なんてアップで色んなやり方あると思うんだけど。。。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 17:17:32 ID:???
同じ著者の本2冊買ってみたけど、新しいのと古いので端の始末のしかたが変わってた
通販でキット用の教本も買ってみたら、製本クロス使ってて端が切りっぱなしで角の始末のしかたが違ってた
気になったんでちょっと本屋で別著者の本立ち読んだら、これもまたやりかた違う
どれが正しいってものでもないのかもね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 01:16:09 ID:???
>>174
日本人は器用だから、本できちんと教えちゃったら
お金払って習う人がいなくなる と思っているw



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 13:07:33 ID:???
それはあるかもね
材料も手に入りやすいし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 13:12:44 ID:???
お金払って習ってる人たちは
きちんとした作り方を学びたいという気持ちももちろんあるだろうけど
どっちかというと、友達とお喋りしながら作りたい(一人で黙々と作業するのは嫌)とか
レッスン後のお茶が楽しみとか、そういう人種が多い気がする

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 22:42:08 ID:???
>どっちかというと、友達とお喋りしながら作りたい(一人で黙々と作業するのは嫌)とか
>レッスン後のお茶が楽しみとか、そういう人種が多い気がする
春から教室に通う事を検討していたけど、カルトナージュに興味ある友人がいなくて
一人で行こうと思ってたけど、ちょっと怖くなってきた

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 10:20:22 ID:???
>>179
ユザワヤなど手芸用品店の片隅で教えてる教室ならレッスン後のお茶とかはないと思うよ。
個人宅で教えてる教室はほぼあると思っていいです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 12:27:23 ID:???
>>179
一日講座だと、その気兼ねも必要無いよ。
一回限りで完成してしまうし。
レギュラーの講座だけでなく、
生地屋、インテリアショールームで、
隠し講座があるから、問い合わせをオヌヌメ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:43:13 ID:/0FiYcfT
インテリア茶箱っていうのやってる集団
カルト的で恐ろしいんだけど。。。
胡散臭いの境地だよね。

挙げ句オークションに茶箱で作った布箱出してる人に
自分たちルールで違反申告&攻撃しまくり。。。

インストラクターが迷惑してます とか意味がわかんないんですけど。

自分がパイオニアだと主張したいだけだろうけど
きもちわるすぎる。。。
強欲金もうけ主義のおばさま集団って顔ぶれだし

そもそもインテリア茶箱っていう、普通以上のセンスがあったら
絶対つけないようなダサすぎるネーミング。。。
インテリア茶箱だよ? インテリア茶箱ってwwwwww
インテリア茶箱はないなーwwwww
何回言ってもダサすぎて面白い。。。


関わったことある人ここにいますか?



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 16:33:15 ID:???
無いw近寄りたくも無い。
閉鎖的で、カルトっぽいのには同意。
「早かれ遅かれ同じことをする人は現れただろうレベル」の工作に
無理矢理権威つけて笑えちゃう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 17:44:28 ID:???
要するに、茶箱という名の空き箱リメイクだものね
誰かに利権が発生するようなものとも思えない
本そのままのデザインならともかく

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:16:01 ID:???
オクで文句をつけてるってことは、意匠登録とか商標登録とかしてあるのかな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:32:46 ID:???
調べたら商標登録は済んでるみたいだね。
であれば、許可無く自作の茶箱リメイクを
「インテリア茶箱」と称して売ったりしてはいけないのは事実なので、
そうしている人への(攻撃はともかく)違反申告は仕方が無いとおもうわ。
布貼り茶箱で売れば文句はつかないのじゃないかな?www

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:33:56 ID:???
端の処理も本に載ってないのも沢山ありますよ。まぁ、自己流で教えてる先生は論外だけど、レッスン受ける意義は、そういったテクニックを教わる事と、他のレッスン生の作品を見るのも勉強だと思います。自宅レッスンでティーサービス付きって大した先生じゃない事が多い。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 20:04:59 ID:???
>>187
複雑な形のものとか、大きいもの作るとなると本に載ってないテクニックが必要だろうと思うね
でもそんなの指導してる教室ってあるんだろうか
ネットで生徒さんの作品とか見ても、大部分が基本的な事しかやってないように思うんだけど
自己流で教えてるといっても、これが正しいやりかたですと公言してる先生とかいるのかな
同じ人でも作り方変化してるところ見ると、まだ発展途上の分野のようにも思えるんだけど

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 18:42:13 ID:???
>>182
良かったw誰も何も言わないからいいの???って思っていたけど、
ネーミング、ダサーと思っている人がいて安心したw


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:17:28 ID:???
>>182-189
てか、お金をたんまり持っているお年寄りの奥様に分かりやすいネーミングにしたのではないの?
わざとダサくしてるんだよw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:53:13 ID:???
190さん〉
なるほど!座布団3枚!!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 21:27:27 ID:???
182さん、茶箱受講料たかいし、自分の作ってる工程を写真とっちゃいけないんだよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 21:51:00 ID:???
え?茶箱クラブの本は、あんなに写真解説してるのに、受講生は写真撮れないの?変な教室だね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:24:00 ID:???
そう、へんな教室さ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:43:32 ID:???
>>192
デザインが関係する習い事はネットでアップすることはNGの場合が多いけど、
写真が一切NGの場合は主催者に自信がないかライバルを増やしたくないか
勿体つけているかのいずれかじゃないの?w


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 08:19:48 ID:???
カルトナージュの本も沢山出てきたね、公式の資格はないので自称(笑)カルトナージュの
講師は大変ですね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:47:51 ID:???
>調べたら商標登録は済んでるみたいだね。
>であれば、許可無く自作の茶箱リメイクを
>「インテリア茶箱」と称して売ったりしてはいけないのは事実なので、
>そうしている人への(攻撃はともかく)違反申告は仕方が無いとおもうわ。


あの集団の他に「インテリア茶箱」っていう名前を
使おうと思うようなセンスの人いるのかなぁ…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 00:38:56 ID:???
Haco Worksもどうかと思うけどね〜

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 10:28:05 ID:???
>198
ひょっとしてインテリア茶箱の人ですか??
どうしてあんなダサイ名前にしたのか
是非教えてください

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:06:41 ID:???
習いに行って、自分が作ってる工程も写真NGなんてひどいね・・・くら〜い

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:11:32 ID:???
ハコワークスに生徒食われた教室の先生たちが、わらわらとこのスレに集まってるなw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:23:00 ID:???
199さん、ごめんなさい…茶箱関係者じゃないのよ…通りすがりの者ですm(__)m確かにハコワークス独り勝ち?っぽいね。ビジャー先生は最近どう?夏木先生の話もでないね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 07:06:52 ID:IPtWmuAY
要するに最後はセンス。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 10:05:52 ID:???
じゃあどんな名前がダサくないのよ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:26:56 ID:???
じゃあハコワークスってセンスいいの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:36:11 ID:???
箱仕事のカルトナージュのトップの写真、下手だよねwww
大柄なのにポイント考えず、センターずれても平気で作ってるから、見てて気持ち悪い。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:14:01 ID:???
インテリア茶箱よりハコワークスの方がましな気がする
ハコワークスは20代でも受け入れられそう。
インテリア茶箱は60代以上って感じ?

けど確かにハコワークスの作品って下手なのばっかり載ってますね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:26:21 ID:???
個人的にはどっちもあんまり…
商売したいわけじゃないし、お教室の縄張り争いにも興味も無いなあ
柄あわせのセンスとかは習ってどうにかなるもんでも無いと思うし

イメージ画像満載って本出すより、基本的な技術とコツが沢山描かれてる本が欲しい
実用的な指南書が無いと、やる人の人口が少ないままマイナーな趣味になりそうだ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:01:05 ID:???
20代がすきそうなのって○コワークスの布の雰囲気なんだー。ゴージャスな感じがいいね。
柄合わせのセンスをお教えするのもお教室での仕事の一つだと思っています。好みもあるけどね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:46:51 ID:???
柄合わせは一日講座では教えないけど、レギュラー教室では教えてくれるとかいう差があるんではないのかな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:02:31 ID:???
カルトナージュはマイナーな趣味でいいんじゃないかな。
メジャーになると安っぽいセンスの悪い布貼り箱が氾濫しそう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:25:50 ID:???
謎の技術集団の、おフランス渡りのハイソなご趣味かーw
一般的にはそういうのが嘲笑の的なんだろうけど、やってる人達は本気で上流気分なのかね
そう長い事寡占状態は続かないと思うけどね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:36:02 ID:???
>>212
独学でも十分出来るんだから、まずやってみてから何か言ってよw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:44:42 ID:???
子供が独り立ちしちゃうと、
いままで掛かっていた、莫大な教育費が掛からなくなるので
お金の使い道が無くなるのよね。
ハイソじゃなくても子供の教育費に比べたら
お稽古に使うお金なんて安いものよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:27:01 ID:???
>>213
なんでやってないって思うの?
とりあえず本があれば出来るのに

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 17:00:58 ID:???
>>215
やってれば泰然自若、馬耳東風のはずでしょw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 17:41:11 ID:???
>>216
えーと、答になってないような、まあいいか
まあ嘲笑は言い過ぎだったかもしれんから、その辺はごめんね

218 :ちょっとだけ参加したい人:2010/02/25(木) 00:01:55 ID:t9mro61m
世田谷のちょいと人気になっているカルトナージュの先生。以前、2ちゃんねるでも話題になり、
その後しずかになったけど、最近また、派手にやっていると、、、
なんと生徒の生地等をそのまま真似して自分でさがして来たようにブログで紹介。
その場のレッスンにいた人がブログみてびっくり!
だんだんアイディアもすくなくなった様子。
でも生徒が減らないのはどうしてなのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 00:15:43 ID:???
>>218
根っから恥を知らないお方なのねw
底が浅いのはバレバレなんだけど、にぎやかなのに惹かれるのよね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 22:44:20 ID:???
文化センターの講師してる人がブログで同じことしてた。バレないと思うのかしら?みんな笑ってるんだけど。

221 :ちょっとだけ参加したい人:2010/02/27(土) 00:46:51 ID:???
底は浅いのね、、、って、確かにそうかも?しれませんね。
指導の仕方も「こんな感じ?」ってあやふやらしい。。。。
そうそう、最近定期コースもお始めになられたそうで、それがよくよく見ると、
レッスン料金が高いのか?お手頃なのか???よくわかりませんの。
でも、ちゃんと教えていただけるのか?ちょいと不安?
最近では製本も習い始めたとお話ききましたが、方向性がいまいち解らず?
通っていらしゃる生徒さん達の事をもっと考えて、テキストつくりましょう!



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 07:06:22 ID:kplEzHTq
生徒は自分で自由に先生を選んで行くんだからここでどうこう言うのはおかしいんじゃない?
何か惹かれるものがあって行くんでしょ。
いやなら行かなきゃいい。
やっかみもあるのかな。

横浜目黒で教えてる人のランプシェードをNHK文化センターでそのまま教えようとしている人もいるから
この世界は自由よ。
パクリパクリ。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:03:37 ID:???
ランプシェードなんて誰でも作れるよw
イケ○でスタンド買ってきて
シェード貼るだけ。

話が微妙にズレてますんか?
今までの話の流れだと、NHKで教えてる先生が
横浜の先生のレッスン受けてて教えてるなら、
恥知らずって事になりますけど…。

生徒が先生を選ぶ云々の流れじゃないでしょ?

同じ教室内の人が見て知ってるのに
ブログで公開してるって図太い神経が、
信じられないよね?って話で、
僻みとか関係ないんじゃないですか?

224 :ちょっとだけ参加したい人:2010/02/28(日) 02:15:30 ID:???
図太い神経が、信じられないって話でした。
ランプシェード、確かにIKEAのグッズでつくれると思いました。

パクリもなんでもよいのですが、カルトナージュの先生って、
自分流を作ってしまえば、それで成り立ってしまうっていうのが、
すごいな〜って、思ったりしました。
ライセンスが統一されていないから、色々ですよね。

 ただ、教える方もちゃんと意識を持ってほしいと思ったりもしました。
ホームページ作って、ちょっとセンスがあって、ブログが人気で、、、
でも、ライセンス無くても、それを解っていて生徒さんがあつまる教室って
すごいな〜って、思ったりしたので、、、
やっかみといわれたら、それまでですが、、、



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 22:27:28 ID:???
>>224
統一ライセンスがあってもこういうクラフトとかデザイン系のものは
民間資格になるから、あっても意味ないと思いますよ
結局、お山の大将一人がいい思いをするだけでw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:38:00 ID:???
すぐ資格云々…言い出す人がいるけど、国家資格でもないんだからさぁ。
馬鹿なのか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 01:28:16 ID:???
安価忘れスマソ
>>226 は >>224 に対してです。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 15:55:24 ID:???
>>227

>>224は一般人じゃなく、資格商法したい会社の中の人じゃないのかな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 19:56:36 ID:???
以前は出版社関係者の書き込みも多かったよね。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 19:58:06 ID:???
箱仕事のHPや本を見てみたけど、柄がずれているのと角の始末が気になった。
せっかくいい布を使ってるのに勿体ないと思った。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:21:20 ID:???
>>230
主宰者の人って結構、アバウトなんじゃない?
布にたたみシワが寄っていてかなり目立つ作品を
作品展だか展示会だかのパンフレットに使っていて驚いたんだけど。

普通、パンフ掲載作品に目立つシワがあったら他の作品に差し替えるか、
最後まで残るようなシワがあったらアイロンかけてから作らない?w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:35:59 ID:???
>>231
だよね。
あのレベルで作品として発表しちゃうってことは、
教え方もアバウトで細かい処理の仕方やコツとかは学べそうに無いと判断するなw
実際のところどうなんだろうねw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 21:30:54 ID:???
カルトナージュは細かい処理ももちろん大切なんだけど布を選ぶセンスも重要
228の資格商法したい会社 はヨーロッパ伝統工芸カルトナージュに手を出さないで欲しい
先生方 要注意

カルトナージュは今ぐらいのマイナーな趣味のままでいいと思っています
広がると100均の布で作られそう

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 08:08:46 ID:???
こうやって2chで語られてしまうようになったってことが
低俗化している証拠

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 16:25:38 ID:???
段ボールに100均の布貼り付けたって、本人がカルトナージュなんですっ!って
言い張ればそうなのかも知らんしw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 17:41:40 ID:???
逆に100均のBOXや筒に、高級服地や高級カーテン生地貼り付けてもいいわけだしw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 17:50:22 ID:???
>>235
何ちゃら奥さんって雑誌にありそうw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 19:15:30 ID:???
228の資格商法したい会社って??

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 20:13:08 ID:???
カルトナージュ習ってる人に質問ですが、先生の教本とか、あるんでしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 20:43:40 ID:???
先生が作られた写真付きレシピがありますよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 20:43:43 ID:???
>>233
センスは重要だけど、習ったからと言って
一朝一夕で身に付くものではないし好みもあるから、
先生に何を求めるかですよね?

>>239
よこた圭子さんはブログに一般には販売しない生徒用のテキストを
作ったと書いてたと思うけど、他に作っている人います?

私が習っている先生はその都度、サイズと手順を書いたレジュメをくれますが、
他で単発を受けたらサイズ表もレジュメも全くない人もいましたから、
先生によって色々なんでしょうね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:38:12 ID:???
>>241
単発の人にレシピはあげない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:44:22 ID:???
百均の布だろうがアンティークの布だろうが、カルトナージュの技術使ってればカルトナージュなのでは?
百均は布箱で、お高い技術料払ってるアテクシのはカルトナージュなの?
凄い特権意識だけど、かえって下品な成金のための習い事みたいでイメージ悪いよ
本気でこの線で暇持て余したマダム向けだけにやっていくのかな
テレビ放送とかもあったし、どうあがいても二極化しそうではあるけど
オカンアートも本人が良ければ別いいと思うけど、どうせただの趣味なんだし

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 18:08:01 ID:???
カルトナージュの技術って?
たいしたことない!国家資格じゃないし、お高くとまりすぎだよ
工作じゃん

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 08:18:22 ID:???
きょうNHKでタッセルの作り方あるよ〜

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 20:14:29 ID:???
>>242
生徒増やしたくないならそれでもいいけど、
単発で様子見の場合もあるからね…

>>244
フラ語で気取ってみたところで、厚紙細工だよね?w

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 21:05:29 ID:???
nhkのタッセル見た。
初めて作る人には参考になるよ。
初めて見た先生だった。いろんな人が作っているんだね。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 16:15:12 ID:BthD9I8M
あのくらいで先生なんだ。
NHKは売り込み方だね。
ほんとに初歩の初歩。
もっとほかの作品見せて欲しい。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 16:37:25 ID:???
>>248
タッセル見てないんでアレだけど、
オシャレ工房は「素人でもちょっと頑張れば出来るクラフト」が売りなんで、
すごい作品作れても超初歩的な作り方しかレクチャーできないみたいよ。
しかも同じ作品の工程段階が違うものを何個も用意しなきゃいけなかったりで、
かなり大変だったと、レジン系の作家さんが出演後つぶやいてた。
番組内でギャラリーっぽく作品紹介してくれるし宣伝効果はあるかもしれないけどね。
カルトナージュも前に放送されたときはラップの芯のアレンジレベルだったような記憶がある。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 21:16:39 ID:???
>>248
最近出たタッセル本よりセンスはあったんじゃない?w
あの本こそお金払ってあの内容ではがっかり・・・

ところで、昨日出たタッセル先生のサイトにリンクしている人のブログに
英国人のタッセル師匠に無断でパクって日本で教えている人がいるって
話が出てくるけど誰のこと???

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 21:23:02 ID:???
248さんは普段あの番組見ていないから 過度に期待しちゃったのね。
豪華な作品例も見せていたし 作り方も初めての人にも分かり易かったと思いますけど。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 22:26:26 ID:???
ああいうのはいろんなハンクラを浅く広く紹介するものだろうしね
とっかかりになれば良しで

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:19:48 ID:wCc7Jyug
ウワサには聞いていましたが
ビジャー先生の課題「ソーイングケース」は
Sophie、Syvieさんの本Cartonnage Brodeの P38〜 サイズも同じ
他の課題でも 本のサイズと同じものが多数ありました。
ディプロマでは、サイズ表の上の方に本のコピーが貼ってあったそうです。

ビジャー先生の講座を受けている方は、他の先生の講座を受けないように注意されました。
私は、たくさんの先生から学んだ方が、良いと思います。
ビジャー先生自身も ドミニク先生以外にも習っているハズ。

謝らないし、言い訳ばかり、人前でイヤミを言う
先生の傲慢さがだんだん酷くなり、教室の雰囲気も最悪
せかっくここまで来ましたが、サティフィカコースも もう止めようと思います。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:38:01 ID:???
ビジャー先生は、日本橋三越カルチャーサロンでも教えてるけど?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:42:46 ID:???
>>253
著者に許可とってテキストにしてるなら良いんじゃない?
あと本自体がティーチングフリーってやつ。教えるのに使って良いよって場合でも問題ないよ。
それ確認した?

あとはまぁ、相性の問題なので仕方ないよね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:48:52 ID:???
255は身内の方?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 11:02:59 ID:???
>>256
違うよw
こんなところで実名上げて書き込むなら、それなりに覚悟決めて書かなきゃ。
単なる言い掛かりなのか、違法行為の告発なのか書き手が確認すべきでしょ。
釣られて巻き込まれるなんてごめんだし。
あと後半は主観&感情論だから受け取り方次第な問題だもの。
それが嫌ならどうぞお好きにおやめくださいってレベルじゃないの?
今回は情報不足だからしっかり調べてから、また書いてよw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 14:30:13 ID:???
自分でもバカだと思いますが、あえて釣られます。

253さんの「違う先生うんぬん」の話は、ちょっと勘違いされているように思います。

初めてのうちは色んな先生の講座を受けられるのは良いことだけど、
ある程度方向性が決まれば先生は一人に決めた方がいいのでは?って話で、
私はもっともな話だわ、と思いながら聞いていました。

課題の話も論外ですね。
きちんと確認してから書いて下さい。
これ名誉毀損ですよ?
253さんは分かってますか?

貴女も気に入らない事が多くてイライラしていらっしゃるみたいですし、
一方的に的外れな事を書かれてしまっている先生も気の毒ですし、
私たち生徒は読んでて不愉快です。
あなたの隣に座ってるのは私かも知れないのですから・・・。

早く貴女にあった他の先生を探すべきだと思います。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 15:51:48 ID:Qu7dqi0f
ビジャー先生の課題はプリミエ 13課題、ドゥゼーム 13課題、トワゼーム 14課題、ディプロマ 13課題
そのうちビジャー先生自身の本から、ディプロマの2課題 卓上時計とミニドレッサー
その他は全て、他の先生方の本にあります。
(著作権がどうの と言うことではありません)

もう少し先生自身の作品課題を増やして欲しいですね。
このような結果を招いたなら、先生は、教室での雰囲気作りも大切ですね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:36:17 ID:???
コースで基礎を学ぶときフランス人の本のを学べるのはフランスまで行けない又フランス語を読めない私にとっては
うれしかったし有りがたかったです。
フランスの本はどれも日本の本ほどは詳しくないのです。
技術もアイデアもセンスもおありの先生ですからいくらでもご自分の作品でコースを作れたと思いますが。
こういう人もいるということで。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:57:13 ID:???
260ですが フランス人の本のを学べるのは  ではなく 先生がフランス人に習われたのを学べるのは  でした。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 17:25:03 ID:???
>>261
フランス人に教わった先生から学べるのは

という意味ですか?
カルトナージュより日本語を学んだ方が良いのではないでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 20:37:12 ID:???
先生のオリジナルが課題であるだけ良いじゃないですか。

私のいた教室なんて目新しいもの何も無かったので、
独学で楽しむのだったら先生なんて必要ないと思い止めました。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 20:50:35 ID:???
技術を教えるための作品と、表現するための作品を区別して考えたほうが良いですよw
自分で個性ある良作を作り出すために学ぶのが課題作でしょ。
課題作は段階にあった技術を学ぶべきもので、講師のオリジナリティは本来必要ない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:05:41 ID:???
ここで話題の先生のカルトナージュ教室行ってみたいな。
上手なの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:57:31 ID:???
>>265
B先生、箱先生
どっちの先生のこと?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:58:47 ID:???
Bセンセ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 23:27:52 ID:???
いんじゃないの?
箱仕事もB先生の下にいたし、
名前の知れてる先生はB先生に習った人多いよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 08:24:47 ID:???
ふ〜ん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:41:50 ID:???
そうかなぁ・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 10:57:18 ID:???
興味深く見てました。B先生以外なら、どなたに習うとよいでしょうか?
基礎をしっかり学べるのが希望です。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 13:49:45 ID:???
>>271
フランス行けば?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 15:38:04 ID:???
国内、b以外

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 15:46:40 ID:???
H・C先生は?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 15:51:13 ID:???
Cって誰?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:02:02 ID:???
>>271
フランス額装も学んでる人なら技術面での信頼度も高いかもね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:04:18 ID:???
H・T

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:11:46 ID:???
253ってかなりいやな思いしたの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:27:00 ID:???
>>278
思い込みが激しくて頭悪くて被害者意識の高い人みたい。
講師も生徒を選べないから大変ねw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 17:42:17 ID:???
275です。ごめんなさい!HとCが別人かと・・・分かりましたm(__)m

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 18:23:11 ID:???
額装だとK野先生、B先生、H岡先生、Y田先生?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:40:32 ID:???
K野先生よかったですよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 22:40:48 ID:9N5Xe+La
B先生のサティフィカで習った課題は、自分が教える立場になったとき
「同じ課題を教えないように」と説明がありました。

課題の プティサック 先生の書いたものをトレースするのですが
左右対称じゃないよ〜

認定教室担当の ダストボックス もトレースするのですが左右合わないよ〜
カットしてから あれ?

だから 「真似をしないで、自分で考えなさい」 と言うことでしょう。

B先生だけじゃなく、他の先生でも あれ? は良くあること
プロ意識のある先生って少ないと思いますよ。
受講料は消費税込みだけど、確定申告してるのかしら?
青色申告、白色申告、申告書A、Bも知らない先生いましたよ!!!
申告するに金額に満たないとうことかしら???

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 09:25:27 ID:???
受講料高いよね〜

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 10:31:01 ID:P36LUV3U
大勢の方が自宅サロンとしてやっているけれど、実際に申告している人は極少数でしょ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 11:20:38 ID:???
箱先生はI先生のとこにもいたんだよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:20:16 ID:???
Iってだれ?
Bって良い評判ないの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:40:01 ID:???
T先生も4月から午前クラス値上げ。
昨年値上げしたばかりなのに。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:03:32 ID:???
B先生は素敵な先生です。
春だから変な人わいてて凄く迷惑です。
(同じ人よね?sageて無いし)


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:22:35 ID:???
人間だから相性あるけど、講師は受講料貰っている以上、生徒さんが自分の授業内容に
満足しているか、奢った気持ちがないか、この板見ていたら反省させられますね、
東京、横浜、名古屋はキャンセル待ちで人気ですが、その他はどうなんでしょう?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:34:39 ID:???
T先生とI先生ってどなたでしょう?
知る人ぞ知るレベルの人?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 23:10:22 ID:AiLf/GTw
カルチャー講座でも2時間4000円近くするのに、
B先生は1DAYフルに教えてくれて、しかもできなかったら、
後日フォローもあったよ。

トレースの問題は、型紙に問題があったのだろう。
製図は、トレースに頼らずにきちんとしたスケールとコンパスで
自力で行った方が正しいと思うなぁ。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 23:12:53 ID:???
頭が弱い人ほど「人のせい」にするんだよね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 08:01:59 ID:???
279と293は同じ人?、頭が弱いとかの問題じゃないでしょ

295 :sage:2010/03/16(火) 23:07:22 ID:8sa/cW2V
以前、同じ課題をB先生と○○先生から教えていただきました。
フランスの同じ先生から学ばれたそうですが、先生方の工夫も入り、
作り方、センスも違いとても勉強になりました。

たくさんの先生から学んだ方が、幅広い知識になるのではないでしょうか?

先生方は、勉強会など実施しているのでしょうか?
「何? この作り方? 作成工程が違うのでは?」
と思うことも多々あります。

受講に対して、制限があるのは個人のレッスンが多いと思います。
既に教えてくる方はNG 他の先生に習ってるう方はNG 課題を教えてはNG と
いろいろと制限をする先生方もいらっしゃいます。

NGの理由を 明快 に説明していただければよろしいのですが
NG関連のお話をされているときは 「あ〜まただ」 と感じました。
この制限が、教室の雰囲気を悪くする 1つの理由 とも思います。

各先生方 最後まで楽しく 受講できるように 考えてください。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 23:34:35 ID:???
>>295
メール欄にsageって入れてよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:01:00 ID:???
>>295
NGや制限も講師が自分の利益を守る手段の一つです。
ボランティアで教えているのではありません。
誰だって利益が出ない講師なんかしませんから。
利益が出ないと教室だって維持できませんし。

とはいえ国内での講師(先駆者)が少ないクラフトなので、
完璧な講師が居ないのが現状でしょう。
今の講師に満足できないなら、あなた自身が本場で学ぶしかありません。
どうかここで愚痴っていないで、フランスにでも行って本場の修行をしてきてください。
あなたならすばらしい講師になって、良い教室が作れるでしょう。
さぁ、誰も止めません、さっさと行ってください。
教室が出来るのを楽しみに待っていますから。




298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 01:09:48 ID:???
>>295 既に教えてくる方はNG 他の先生に習ってるう方はNG 課題を教えてはNG

私も同様のこと言われたけど、最初にこんなこと言われたのは
習い事の中ではカルトナージュだけでした

端の処理とか細かいことに拘るときれいに仕上がるクラフトなせいか、
チマチマしたことで人の上げ足とったり嫌み言う人が多いのかな?
私もそうだけどw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 13:25:54 ID:???
> 既に教えてくる方はNG 他の先生に習ってるう方はNG 課題を教えてはNG

かつてのトールペイントもそうでしたよ。
名古屋は最近までそんな感じでしたね。
だから、他のものを習いたい方は、外国の先生に習ってた。
知ってる先生も毎年のようにスイスに行かれたましたね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 13:59:42 ID:???
名古屋のとあるカルトナージュの先生は自己流でレッスン費4000円も取ってて、いい加減な指導でしたから、すぐ止めました。

ブログで宣伝してるのですが、常に満席なのは謎です。(私もブログで釣られました)

今は良い先生に恵まれ楽しくレッスンしてます。
早く止めて良かったです。

以前に比べて先生も増えたので、愚痴る前に先生を変えるのも一考かと。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 08:11:20 ID:???
既に教えてくる方はNG 他の先生に習ってるう方はNG 課題を教えてはNG
私もいわれました。とても閉鎖的なクラフトですよね、
私も、たくさんの先生から学んだ方が、幅広い知識になるのではと思いますし
また、講師はそこまで制限する言葉は言うのはどうかと思います。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 10:13:35 ID:???
>既に教えている方はNG 他の先生に習ってる方はNG(でいいのかしら?)

カルトナージュは1から10まで厳密に順序を守らなければ絶対に出来上がらないクラフトでありませんよね。
例えばフランスのAからならったBとCが教室を開いても、
AがBに教えた後、工程を見直したり方法を変えてCに教えた場合、
BとCが同じ作品を使っても教え方が違って当たり前なんです。
Aも常に変化しているし、BもCもそれは同じです。変えたことをAがBにわざわざ教えたりもしません。
BとCとの間で、情報交換なんかもしません。
まずそういうクラフトだと理解すべきです。

問題はCのレッスン中にいちいち「Bはこう教えていたのに」と突っ込む人達です。
CとしてはBの教え方なんか知ったことじゃないのに、聞かれても困ります。
Bに失礼にならないようにC流を教えるのは神経を使います。
教え方が違うだけで陰口が出たり、トラブルの種になるからです。

黙って教わって後々自分で作りやすいほうを選ぶなり、
講師になる時はその流派のやり方を選べばいいのだけれど、
どうも「こうしなければ出来ない」と思い込む人が必ずいますから、面倒を避けるために最初から弾くのでしょう。








303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 10:14:38 ID:???
>課題を教えるのはNG
まず課題とは言え大事な作品であり、工夫や苦労をこめて生み出されたものだと思ってください。

Aがオリジナル課題でDに教え、Dは受講料等でその作品を教える権利を得ます。
Aは「自分に受講料を払い、自分が認める技術を学んだ人だけ」に課題を使う許可を出します。
ですがDの弟子EがAの作品を教えることはNGです。
AにすればEに許可は出していないから、勝手に使わせたくはありません。
Aになんらメリットもありませんし責任も取れません。
ただで教材にされるくらいなら本を出したほうがマシです(笑
それがNGの大きな理由だと思います。

Dが優れた講師で弟子の育成を目指すタイプならAの課題に匹敵するオリジナル課題を作るでしょうし、
弟子がオリジナルを作れるようなしっかりした指導もすると思います。
もちろんDのオリジナルも直弟子までの使用制限はかけるか、
もしくは課題の使用料を課すでしょうが。
ただ、日本ではそこまで熟成してないので、
そういったレベルの講師が多く出るのはまだ先だと思います。

トールやカルトナージュが、音楽や踊りの習い事と違うのは、
原本の■という作品を習得し最高の■を作るタイプの習い事ではなく、
■をつくることで「オリジナルの□や△をつくる技術を習得する」ものだからです。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 10:38:07 ID:???
それから、必ずしも後進育成型の講師ばかりではありません。
■が作れれば良いでしょで済ます人もいます。
■なんてまったく作れないのに教えている人もいます。
□や△をしっかり作れても、教える能力が低い人もいます。
事前調査をお忘れなく。
ただ、ここで個人名を出し愚痴るよりも、直接講師に率直に聞いたほうがいいとは思います(笑

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 15:29:55 ID:???
長文うz

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 06:10:58 ID:???
>>299
それって裏を返せば外国の先生は、既に教えてる方 他の先生に習ってる方 
課題を教えるをNGとは言ってない ということですよね?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:07:20 ID:???
a

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:39:04 ID:???
人から習ったことを教えるのは、
私はいいけどあなたはダメよ byカルトの先生

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 18:41:51 ID:???
warata

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:21:02 ID:???
クラフトの中では技術的に簡単なほうだから
そうやってもったいぶることで価値をあげたいんだろうね


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:30:36 ID:???
私の持っているフランスの本には、
日本の本と同じように「転載、コピー、作品の販売の禁止」
と書いてありますから、基本的にダメなんじゃないでしょうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 20:03:17 ID:???
>>311
本には著作権というものがry

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 09:26:24 ID:???
使ってるうちに手垢ついたり汚れるのはしょうがないのか

314 :名無しさん:2010/04/08(木) 14:04:01 ID:JRFv3lPc
2、3回どこかの目立たない教室で習って、
あとはちょっと本とか見ながら、カルトナージュの教室を開いている人がいますよね〜。
長く通って時間もお金も使って講師になられるかたもいるのに...

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 16:48:14 ID:???
>>314
美大やデザインの専門学校に通ってたら、アレンジなんてお手の物だし、そりゃ可能でしょw
じゃ、独学でカリスマハンクラ作家になっている人の立場は?こないだ東京カワイイTVで見たよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:40:45 ID:???
>>314
315さんの言うとおり、物作り好きで器用だったらその程度で問題無く教えるレベルにまでなると思う。
このスレの最初の方に出てる海外で教えてる日本人だって2006年9月に練習始めました〜
1年後くらいにはもう教室準備、今や本2冊も出してるじゃない

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:41:28 ID:???
長く通ってお金も時間も使わなきゃならない人って要領悪い人かも…


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:48:41 ID:???
>>317
教わったことしか出来ないタイプの人じゃないかなw
アレンジや工夫も思いつかないし、免許が無いと講師になれないって思ってるとかさ。
カルトナージュなんて工作得意なら習うまでも無いクラフトだっていうのにねぇ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:33:18 ID:???
>>317
まあ、世の中にはそういうタイプの人もいるよ
自分もちょっと頼まれて教えたことあるけど(カルトナージュじゃないが)
一通り説明してやってもらって、
「先生、これでいいですか〜」って持って来るので見てびっくり
「良いわけないじゃん・・・」と何度心の中で思ったことかw

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:28:17 ID:???
>>319
あなたがどんだけセンス良いのか知らないけど
手伝いとはいえ、あなたみたいな講師に当たった人が可哀想。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 21:51:44 ID:???
別に自分がセンスいいとは思ってないし、そういう問題のレベルじゃない。
ノリがめいっぱいはみ出してるとか、逆に全然くっついてなくてピラピラしてるのとか
そういうをこれでいいですか?って見せに来る人たちいるんだもの。
センスっていう以前に物として成り立ってないw
もちろんそういうことは口に出さずに見本を見せて最初から説明して完成出来るように指導したよ。

そういう人たちは>>314であるように何度も通って懇切丁寧にそういうところから
指導してもらわないと難しいんだろうね。
別に人それぞれなんだからそれが悪いって言ってる訳じゃないよ 自分だって苦手な分野はあるし。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 21:59:43 ID:???
世の中にはビックリするくらい不器用だったり、理解力が低かったりする人がいるからなぁ。
足並みが揃わないと不味いと思って、その人に付きっ切りにならざるを得ないとかだと困るよね。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:11:19 ID:PU6Hoqaq
何度も通うというのは、好きで何度も通うのではなくて、
カリキュラムがありそれをクリアしないと、講師資格がいただけないからじゃないでしょうか?
でも、確かにそんな資格もあってないようなものですけど...

趣味ならいいとして、2、3回習って、後処理や複雑な作品も出来ないのに
習ったままの作品をそのまま教えている人が多いかな〜と。
そんな状態でお金をいただき教えているのがね。

特にプリザ教室をもともと開いている方が、多いように感じます。
愛知県は特にプリザ教室の激戦区、
どこもかしこもプリザ教室。
少しでも生徒確保するために、なんでもできます教室が多いように感じます。

そんなところは要注意です。
私もひっかかってしまた一人です(泣)
不器用うんぬんよりも、大事な後処理を
「そこは適当に〜」って言われました。

適当に〜なら、本を見て作っていた時と変わりません。
お金払っているのに、そういう大事な部分を教えていただきたかったです。







324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:42:08 ID:???
そもそも、世界で初めてカルトナージュを作った人は
全て、独学で他のクラフトから発想を得た訳で
コピー製作資格商法を、滑稽に思うだろな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:05:30 ID:???
ソレを言い出したら、カルトナージュに限らず…
刺繍、編み物、洋裁、和裁、アート関係も全て

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:09:39 ID:7Wh6S5fN
323さん
もしかして、Nって先生ですか?
私もブログに釣られて失敗し数回で止めました。

前の方にも同じような書き込みありますよね?
適当で…って口癖なのかしら…。
正直に「独学で」と書いてあるのですが、
こちらが驚くほど何も知りません。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:33:50 ID:???
『仏法は勝負』にどれほど深い意義があ
るのか、皆わかっていない。物事は正邪
ではない。勝つか負けるかなんだ。全員
が『勝つ』と強く決めていけ。勝つか負
けるか。やられたらやりかえせ。世間な
どなんだ。私は恐れなど微塵もない。勇
者は私だ。私だけ戦っている。男はなん
でもいいから、言っていくんだ。『声、
仏事をなす』とあるじゃないか。反逆者
には『この野郎、馬鹿野郎』でいいんだ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:03:25 ID:???
ここで草加の辻演説は勘弁。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:30:48 ID:qzZaPZPO
過疎ったな
そろそろブームも終了か

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:10:03 ID:???
カルトナージュ始めたいけど地元にカルトンが売ってないのと
自分にセンスが無いのとで踏み出せない…
ゴブラン織りよりも無地に魅力を感じるのは底辺庶民の証拠なのだろうか、と自虐的になってみる

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:55:12 ID:???
カルトンは通販で買えばいいよ。
あんまり細かい事は気にせず、自己流で楽しめばいいんじゃないの?

カルトナージュって言うから敷居が高いのかな?と勘違いするけど
ただの布張りの箱、オカンアートです。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:04:43 ID:???
>>331
おお、通販と言う手があったのか。ありがとう。
そういうサイトググッてみるよ。

どうしても外国語…外来語?だと、敷居が高く感じちゃうんだ。
洋裁とか刺繍でも、ソーイングやステッチ、なんて言われたら取っつきにくい気がして。
気楽にやってみます。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:37:53 ID:???
結局布の柄で派閥があるようなもんだからなあ
フランス布とかハワイアンとか和柄とか
輸入モノ使ってて綺麗だなーと講座習いに行ったら、
お喋りで時間潰して図工レベルの基本の箱作るだけで4回もかけるセンセイとかいるし
問屋街回って、洋書屋や海外のamazonでカルトナージュ本注文する方が
そんな講習受けるより安いし、好みのものが作れるわ
オーバルとか複雑な図形切らなきゃいけないものは苦しいけど

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)