5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【消しゴムスタンプ】】 6個目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:28:32 ID:???
【【消しゴムスタンプ】】 5個目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1241496006/
【【消しゴムスタンプ】】 4個目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1213850179/
【【消しゴムスタンプ】】 3個目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1183380975/
【【消しゴムスタンプ】】 2個目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1152074988/
【【消しゴムスタンプ】】
(p)http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1109040291/

メーカーリンク

ヒノデワシ(はんけしくん)
http://www.hinodewashi.co.jp/
シード(ほるナビ)
http://www.seedr.co.jp/hanko/hanko1.html
ツキネコ(スタンプパッド)
http://www.tsukineko.co.jp/

関連スレ
【□□□】消しゴムスタンプ創作雑談スレ【□□□】
(p)http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1192347835/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 03:36:55 ID:???
>>1
乙です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 00:15:22 ID:???
フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/             こ、これは乙の軌跡じゃないんだからねっ!
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:29:33 ID:???
久々に彫りたい図案がいっぱい書けたけど
ブログ経由でオーダー受けたモノができてないからお預け…
図案の相談を受けて色々修正するうちに
その図案にすでに飽きているので彫るのが進まないorz

気安く受けるんじゃなかった〜
ネットショップでオーダー受けてる人ってスゴイなぁと思った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:21:05 ID:???
一番大事な才能は、努力を努力とも思わずに好きでいられることだよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 20:45:38 ID:???
なるほど。深いです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:57:18 ID:???
本当に趣味で自己満足で彫ってるならまったく問題ないが
オーダー受けといてその理由で進まないはないわ・・・
近しい関係でアバウトで了承得てるなら別だけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 00:49:28 ID:???
「オーダー」にも色々あるからねぇw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 07:48:25 ID:???
いきなりキャラクターもののはんこを作ってくださいと
言われたことがあった
それなら市販のはんこでもいいんじゃない?って思ってしまった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 09:10:06 ID:???
市販のはんこだと大きさとか一定だから
大きいものが欲しいや何か希望があったんじゃないかな?
それか、アンタ素人だから当然市販品より安く作ってくれるよね?とか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 12:43:04 ID:???
モノを作る者としては版権モノ、著作権モノは断るのが筋。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 17:44:18 ID:???
キャラクターと子どもの名前を組み合わせて彫ってくれって
言われたことはあるよ。断ったけど。
頼むほうもどうかと思うが、作る側にもモラルない人いるからねー。
人の図案パクッておいて「アレンジスタンプ」wとかいって
平気で売るヤツもいることだし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 11:30:27 ID:???
>>12
それ中国人かもw

パクリといえば、久しぶりにちゃ○でも見ようかと思ったんだけど
ブログが消えててびっくりした
あれだけ非難されてもやめなかったのに、何があったんだろう


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 14:26:53 ID:???
なつかしいなw>ちゃ○

話題になってるときは事情があって携帯厨だったので
両方のブログをチェックできなくてもどかしかったw

今は消しはんブログも増えに増えて
誰が誰のパクリなのか真似してるのかわからないくらい
似たり寄ったりってのが増えたと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 14:32:15 ID:???
ちゃ○なつかしい
最後は知らないけど、途中どんどん崩れていってたよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 15:27:08 ID:???
三角刀の人のブログ重すぎ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 13:50:16 ID:???
カテゴリを分けるだけであんなに長々と…
カテゴリ分けてみました〜だけでいいのに
ランキング落ちたときの言い訳を今のうちにしてるって感じに思えてしょうがない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 15:15:06 ID:???
本当に長文乙wだね。
全体の風通しが良くなるように(笑)


ああいうこと言わなきゃいいのに
たまに爆発しちゃうよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 15:41:08 ID:???
そしてやまだくんは作品上げようよw
人の褌にも程がある。
技術もセンスも無いけど社交性は高いお調子者?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 16:06:40 ID:???
やまだくんはクリエーターではなく、プロデューサーなのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 17:28:08 ID:???
>>17
村のランキング上位?
検索ワード教えてけれ。見てみたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:12:11 ID:???
>>21
上から順番に見ていけば?w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 07:19:19 ID:???
ランキングが上位になると大変なんだね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 14:29:49 ID:???
見えない敵と戦うタイプの人だと大変だろうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 19:55:43 ID:???
敵が居ても居なくても、ネット上に子供の写真て載せないのが常識じゃないの?

真実、事実、正しい、間違ってない、負けないてことより
ネットつー未知なる危険を回避する自衛の方が大切な気がするんだがのぅ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 00:33:45 ID:???
あの人、自分の顔写真も何回も載せてるよね
ネットの危険性<<<<<注目されたい
ってことなんだろうな


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 12:44:31 ID:???
消しはんに限らず子どもや自分の写真載せてる人はいっぱいいるので
別にどうでもいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 13:15:40 ID:???
顔や日常包み隠さず晒してると取材依頼など来やすいんですよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 14:10:37 ID:???
ここで何度も話題にあがるのは、家族が…、はんこが…とかではなく
その人自身に問題があるからだとおもう
ものの言い方とか、プレゼント企画とか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 15:05:35 ID:???
>>28
あんな重い内容では取材も来ないだろう…

でもまあパクリに比べたら全然罪はないと思うけどね。
あの人、絵はあんまり上手じゃないけど(ファンシーもリアルも)
一応オリジナルみたいだし、動画も参考になった。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 15:12:56 ID:???
>あの人、絵はあんまり上手じゃないけど(ファンシーもリアルも)

下絵通りに彫るのが上手いだけだよねw

とはいえ、多分トラとか鷹?は自信作だろうから
そんな事言ってやるなよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 15:20:16 ID:???
>>29
何度も名前あがるのはそれだけ人気ブログだからでそ。
箸にも棒にもひっかからない過疎ブログの話題なんてあがるはずない。

「問題がある」なんて言い方じゃなく、「話題性がある」じゃないの?
なんだかイジメっ子みたいだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 17:10:22 ID:???
ずっと上位にいて取り巻きも多そうなのに
本が出版されないのは、やっぱりあんな感じだからなのかな、と思った。
単純に図案がファンシーすぎるからかもしれないけどね。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 17:25:03 ID:???
前に図案集出したいってハッキリ書いてたよね。
他の人の本が出版されるのが何でかわからずじたばたしてる感じ。

絵もまぁまぁ万人ウケしそうで彫りも上手く
はんこの活用やラッピングも上手い水○の人も
本出してもよさそうなもんだけど出ないね。
どっちもコラボほるなびだけでもスゴイけどさ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 17:34:32 ID:???
ブログ村に参加していないけど、
かなり有名な人でも本出してない人いっぱいいるよ。
今消しハン本自体出版されてないでしょ。
口角がツイてただけ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 18:39:27 ID:???
どっかのブログで、出版なのか取材なのか、わかんないけど、
水面下で何かの話が進んでる、って書いてるとこ読んだ気がするけど
フリマ出店とか委託販売だったのかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:05:42 ID:???
話が合っても出版社が倒産って流れも有りそうだし、
不況だから出し渋りで原稿料で折り合いが付かないってのもあるかも。
あとは、良いかなと思って調べたらパクリっぽいのが多くて使えないとかね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:53:42 ID:???
>>30
>>31
あ、やっぱりリアルもちょっと変だよね?
前に絶賛されてたけど、どうも骨格がずれてる感じで
見ていて落ち着かないんだよね。模様とか羽根はよく彫ったなーと思うけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 20:32:36 ID:???
そこまで変だとは思わなかったけど、最近の鳥の絵は
ファンシーさをリアル絵まで引きずってると思った。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 20:47:44 ID:???
本人が好きで彫ってるんだからそれは別にいいんだけど、
面白くもなんともないハンコだね>リアル
どうせならゴム板に彫ってアートっぽくすればいいのにと思う。
あの人ってそれなりに絵は上手なんだろうが、センスはイマイチ…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:20:02 ID:???
トラの絵で思った>見ていて落ち着かない。

よく彫ったなーは同意。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 22:09:31 ID:???
トラは目だけ漫画臭いのよ。
ゴルゴかよ!って突っ込みいれたいw
鳥はアニメ目。

自分の好きな作家さん達は皆、消しゴムハンコ以外での活躍が増えてるなぁ。
なのであのランキングには入らなくなっちゃった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 17:47:57 ID:???
「初めてリアルなのを彫ったけど、結構上手に出来ました♪」
っていう人をよく見るけど、びっくりするくらい下手なことが多い。
全体的に見たら残念な出来でも、毛並みとかがそれなりに彫れただけで
自己評価が上がっちゃうもんなんだと思った

>ゴルゴ
フイタw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 20:51:10 ID:???
消音会だったけ?今やってるね。
びっくりするくらい下手な人ばっかw
見に行く価値もない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 20:54:40 ID:???
人の悪口しか言えない陰湿なの多いね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 21:58:04 ID:???
どれが悪口なの?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:51:47 ID:???
私も参加したよ?
下手だった?w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 23:08:54 ID:???
誰だお前www


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:23:49 ID:???
上手な人もいたよ。ほんの数人w
晒すの悪いからここには書かないけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:31:12 ID:???
今回のテーマは上手い下手がハッキリわかりやすい気がする。
丸い枠の中に上手く図案を配置しないといけないしね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:00:09 ID:???
巡回ルートに入れてるブロガさんは上手いお。
それ以外は残念だお。

でも、あーいうお祭りは参加してなんぼでそ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 18:25:16 ID:???
なんか話題ないかえ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:16:58 ID:???
大した話題じゃないけど、ツキネコのクラシックって使った人いる?
店で見かけて見た目が気に入ったんだけど、ちょっと割高なのと
「布に押せますが洗濯すると色落ちします」と書いてあるので悩み中。
色落ちするのに押していいって、何か変だよな…
それならバーサファインでもいいかなーと思ったり。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 13:16:23 ID:???
見た目が可愛いのとインク面が堅くて平らなのでインクが付けやすい。
でも高いよね。貰ったから使ってるだけだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:13:55 ID:???
>>54
サンキューです!
インク面が堅くて平らってことは、やっぱり手持ちの
バーサファインでいいような気がしてきた…
最近布とか木に押す楽しさに気付いたので、どうせ増やすなら
バーサクラフトの方がいいかもしれないなー。私の場合。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:33:00 ID:1Prl/Gal
最近、ランキングのトップクラスの人で謎の人がいる・・・
ハンコ全然彫って無いし、独特のカリスマ性も無い・・・
失礼ながら何でこの人がこんなに上位?
しかもポイント分割してるし。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 13:38:27 ID:???
ツキネコのクラシックって、他の種類のインクと
同じなんじゃなかったっけ?
容器と体裁が違うだけで。

全色ではなく、いくつかの色がそうだったような。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 14:19:03 ID:???
>>56
やまだくんの上の人?確かに下手だwそもそも
消しはん自体ほとんど彫ってないのにね。
ピグとかそっちつながりの互助会があるのかも。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 15:08:29 ID:???
あ〜ビックリした
あまりにも上手くなさすぎて。。。w

消しはん彫らないならポイントの振り分け変えてほしいなぁ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 17:31:49 ID:???
やまだくんのクリエイター名鑑って意外と登録する人少ないよね。
あれって消しはん出来ない人もみると思う?
あれに登録して注文増えるなら登録したいけど、
みてるのがほとんどハンカーだったらあんまりかなぁと思って。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 18:02:43 ID:???
>>60
あれは思いっきり「やまだくん親子の消しゴムハンコ.com」の通販客狙いの釣りサイトでしょ。
名鑑登録やコミュを上手く宣伝に使おうとしてる下心が不愉快だわwww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 16:15:41 ID:???
釣りサイトwww
つーか馴れ合い好きが多いよなぁ。
ハンクラ系ブログの主ってどのジャンルもそんなもん?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:09:15 ID:???
よそは知らないけど、トップスリーがオチ物件って
なかなか無い気がする


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 15:41:54 ID:???
ディズニーキャラちっくなウサギのはんこ…
あれはセーフなのだろうか…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 18:25:22 ID:???
本当は、公開もグレーゾーンじゃなかろうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:02:08 ID:???
ゴム板の人?あの人、あのうさぎが自分の
オリジナルキャラクターであるかのように書いてるよね。
コメ入れてる人が誰も突っ込まないのが不思議。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 00:17:19 ID:???
あえてフランクコジックですか?^^とコメントしてやりたいw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 08:41:47 ID:???
あれ、オリジナルなのかと思ってた・・・・そう思ってる人は少なくないと思う。思いたい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 10:00:12 ID:???
え?
私の目には、ばにーちゃんにしか見えなかったけど・・・人それぞれなのかなー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 10:03:06 ID:???
どのはんこもパッとしない。
彫り方が上手いわけでもないし、図案もどれも見たことあるようなものばかり。
すごい人あらわれないかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 10:42:05 ID:???
凄い人は、画も上手くて、センスも良くて、器用だから
消しハンオンリーじゃなくて、消しハンもやってる多趣味系にいるかもね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 11:36:32 ID:???
>>69
ググってワロタ
ディズニーというかこのキャラを知らなかったのと
66が言ってるように自作キャラように書いてるからオリジナルだと思ってたよ。
村の新着画像とかで見る程度なんだけど、なんかショックー。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 11:54:39 ID:???
>>64
この人のブログ消えちゃった?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 12:32:29 ID:???
やまだくんおちてきちゃったねw
もし万が一ああいうのがちびくま追い越したら今度はどんな攻撃するのか
ちょっと期待してたのに。
でも2位の人もぜんぜんハンコと関係ない記事ばっかりであがってきてるね。

口角のときなんかハンコ関連、ハンドメイド系の記事でも
消しハンじゃないことかいてたら「それで消しハンランキング参加するのか」みたいに
めちゃめちゃ叩かれてたのに、他はあんまりいわれないね。

くまは自分が優位ならどうでもいいのか。というか自分もあちこち関係ない記事で
伸ばしてるから人のこといえない自覚があるのか。
写真のブログの別ページ作ってるくせに、なんでいさぎよくクリックだけじゃなく
ブログ自体分割しないんだろw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 15:46:51 ID:???
>>73
うわ、消えてるよ!素早いね。びっくりしたw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 16:35:33 ID:???
>>73
見てきた。びっくりw
やっぱりまずいと思ってたのかね。
それともそのうちまた何事もなかったかのように復活するのだろうかw

ゴム板といえば、最近1位になった人のはんこが微妙で、
何でこれが1位?って感じ。ストーリー性はあるのかもしれないけどさぁ…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 19:25:16 ID:???
ばにーちゃん、私が想ってたほど人気者じゃなかったのね
ばにーちゃんの知名度のなさが何かショック

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:23:08 ID:???
ここの住民のハンコは嘸かし素晴らしいんだろうな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:40:49 ID:???
少なくともオリジナルじゃないものをオリジナルのようには見せないし
アクセス数やランキングにこだわってガツガツはしない。
目にとまって気に入ってくれる人がいれば嬉しいとは思うけど
評価は人が決めることだし、あくまでも趣味の延長でマイペースにできることするだけ。
普通のことじゃない?
色々突っ込まれる人はつっこまれるそれなりのことしてるよ。
ランキング上位入ってても、参加してないけど目立っても
普通にやってれば悪くいわれない人のほうが多いのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:48:45 ID:ZcdMccTS
>>79
>それなりのことしてるよ。

詳しくID表示で教えてもらえないかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:49:49 ID:???
え?ID表示ってなにの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:50:32 ID:???
なにのっていうか何のために?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:52:42 ID:???
ヲチ関連はネットwatch板へというローカルルールも読めない人に長文で語られてもw
「アタシがランキングに入らないのはおかしい」
「晒してるのは晒される本人のせいでアタシのせいじゃない」
という風に聞こえるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:54:07 ID:ZcdMccTS
自作自演阻止とお前さんの発言に一貫性があるか見るため
メール欄のsageを抜けばいいだけだ、簡単だろ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:57:19 ID:WAd9n6nW
でも一応、もうひとつのスレではヲチ関連はここでって書いてあるし
自分が見始めた頃からずっとこういう雰囲気だし流れじゃない。
ageるのは簡単だけど、上でパクリだの何だの書いてるのは私じゃないし
他の人が書き込まなきゃ、一人がID出したところでいみないと思うけど。

86 :●▲■:2010/05/18(火) 21:02:38 ID:ZcdMccTS
>>85
なら暫く強制でID表示するようにすればいいんでね?
ID表示無いものは全て自作自演扱いに
だいたいローカルルールも読まないで晒しとか馬鹿だろ?

87 :●▲■:2010/05/18(火) 21:05:40 ID:ZcdMccTS
手芸・ハンドクラフト@2ch掲示板

・マターリしてても2ちゃんねる。2chのお約束を守りましょう。
 利用者は 2ちゃんねるの使い方・書き込む前に ・FAQ・削除ガイドライン
 2ch初心者さんはFAQ・2ch初心者板
 それぞれ必読のこと。
・単発質問スレ厳禁。
 新スレを立てる前に話題に適したスレがないかスレッド一覧から検索しましょう
 (Win『Crtl+F』キー、Mac『コマンド+F』)
 重複・乱立禁止。スレ分けなどの際は住民同士充分話し合って下さい。
 単発質問・スレ立て伺いは総合スレへ。

・サイト及びオークション等ウォチ関連はネットwatch板へ。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^
・ネタスレ等、作ることに直接関係しないスレはsage進行推奨(情報系はここに含まず)
・煽り・荒しは徹底スルー。反応するのはさらに極悪です。→荒し対策告知

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:08:21 ID:???
何をいきなりwww
パクリ晒されて悔しかったのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:10:20 ID:WAd9n6nW
パクリをオリジナルみたいにすること自体は
ここで晒すことの是非は別として「まあそりゃいわれるわな」と思って読んでたら

>ここの住民のハンコは嘸かし素晴らしいんだろうな
とあったから、それとこれとは違う話でしょ・・・といっただけじゃん。
じゃあ最初から変な嫌味じゃなく「晒すのはローカルルールだからやめましょう」でいいんじゃ?
晒すなとかいわれても、私は晒してないし
今IDだしたところで自演かどうかなんてどうせ信用しないんだろうし
証明にならないから意味ないっていってるのに。

90 : ◆ISAKOs9qCk :2010/05/18(火) 21:11:18 ID:ZcdMccTS
>>88
なんだ自演かw

91 : ◆ISAKOs9qCk :2010/05/18(火) 21:14:18 ID:ZcdMccTS
>>89
今云々ではなく今後もこのような晒し行為が続かないように
対処として言ってるわけで
まぁ通りすがりなんで別にどうでもいいけどwwwwwwww

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:15:42 ID:C3SyLpUT
流れだからって、住み分けされたのも晒しが酷かったからじゃないの?
スレが再開してから晒しの話題しかないじゃん
嫌味は>>89だけに言ったものじゃない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:17:22 ID:M15/nQkw
>>90
絡むなよwww
>>89の言うように、皮肉と言い掛かりが混ざってるから閉鎖ブロガー関係者って思われるんだろ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:29:00 ID:C3SyLpUT
いや全く関係ないんだけどねw
>>70とか見ててどんなハンコ彫るのかなと。
晒しに反応するのも見る方の興味も倍増するだろうしどうかと思うし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:31:30 ID:???
×倍増するだろうしどうかと思うし
→倍増するだろうからどうかと思うし

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:48:47 ID:???
消しゴムスタンプウォッチスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1274186651/

テンプレはローカルルールだけど建ててきた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 02:13:58 ID:???
>>96乙。
じゃあブログ関係はあっちでと言う事でいいのかな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:53:02 ID:???
もうこっちは使わないのかねー?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:05:11 ID:???
せっかくなのでこっちに書いておこう
○彫り面をツルツルに→外側はカッターを横から入れてスパッと
内側は彫刻刀の丸刀で凸部分をちびちび削る
○インクを落とす→乾きかけたウェットティッシュ又はクレンジングオイル
(その後石けんでよく洗うこと)
○保存する→箱や缶に紙を敷いてくっつかないように並べる
無印のメイクトレーは浅くて見やすいので便利
メジャーな裏技(言い方変だけど)はこんな感じ?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:32:16 ID:mzFKQNZG
こんにちは。
ローカルな話ですみませんが、
横浜駅周辺でテンプレにあるような商品置いてあるお店、
どなたか知りませんか?

初心者ですが、4センチ四方の紙に圧すスタンプを作ろうかと思ってます。

オススメの商品はありますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:00:38 ID:???
>>100
はんけしくんとスタンプパッドなら
ジョイナスのTools(画材屋)と
ダイヤモンド地下街の有隣堂(文具コーナー)にあるよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:27:15 ID:???
あと無難なところでは東急ハンズもあるね

道具や技術的な事はこっちのスレの方が参考になるかも
(商品情報とかは古くなっていることもあるけど)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1192347835/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:33:06 ID:???
前から疑問だったんだけど
こっちのスレと向こうのスレ、どう使い分けてるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 08:01:20 ID:???
>>103
ここでのヲチが激しくて技術面とかの話もできない時期があって分裂したんだよ。
先日ヲチスレ(>>96)立ったから1スレで良いと思う。
ここを次スレにしてあっちを使い切ったらいいかもね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:22:08 ID:???
>>100
ユザワヤにもロフトにもスタンプ関連グッズあるよ。
Toolsってとこは知らないけど…
個人的な感想として、品揃えは
ユザワヤ>ロフト≧ハンズ>有隣堂…かな。

あと、規模が大きいどの店にも言えることだけど、
売場がいくつもある(既製品スタンプ・スタンプパッド・消しゴムはんこ用品でそれぞれわかれてる)ことがあるから注意ね。

横浜ハンズなんか、グリーティンググッズの階の隅っこにあるからすごいわかりにくい!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 12:10:22 ID:???
Toolsは世界堂の支店。画材屋だよ。
ジョイナスの本屋がある階に入ってる。
横浜は画材屋不足もいいところだし
ハンズより駅に近いからこまごまとした物を買いにいくのに便利。

ただ、消しはんについては規模が小さいので
はんけしくんやほるナビなどの材料は買えても
インクの種類とか期待できない。
そうなるとハンズに足を伸ばすことになる。


横浜駅周辺ローカル情報でした。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 14:59:41 ID:???
ごめん、どうでもいいことを揚げ足とるようで申し訳ないんだけど
tools(株式会社トゥールズ)と世界堂(株式会社世界堂)って
支店本店の関係じゃなくて、別会社じゃなかった?




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 15:11:15 ID:???
なんだよもーこの都会人たちめ
私なんかネットでしか買えないというのに
テラウラヤマシス!!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 15:40:29 ID:???
>>108
でもハンコ用の消しゴムはネットで買うほうが安くない?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:18:09 ID:???
うん、消しゴムだけ買うならネットでいいんだけどね。安いし。
でもインクも、大きい店だと実際に紙に押した色見本があったりするでしょ?
画面で見て買うと、思ったのと違ったりするしね。
あとネットだと目的のものしか探せないけど、店を歩いてると
予想してなかったものが見つかるからいいなーと思うんだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:50:11 ID:???
はんけし買いに行ったはずなのに
売り場に一緒に置いてあったマーガレットスタンプ買っちゃったりしてな…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 07:57:12 ID:???
ヲチスレ落ちたw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 10:05:33 ID:???
とーるずって、昔はイズミヤという画材チェーンだったっけ。
横浜なら東口のユザワヤにもあるんじゃないかな。
ランドマークタワーのNHKカルチャーで津久井智子先生の
講座があるよ。

セリアに消しゴムスタンプ用や布用スタンプが売ってたのでいくつか買ってきました。
まだ使ってないけど、105円だからお徳だわ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:07:28 ID:???
toolsって昔はtooだったよね?その前がイズミヤ?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:45:50 ID:???
>>111
わかるw買って帰って自分のはんこと比べて凹むんだ…
比べてもしかたないんだけどね。

>>113
セリアはお得だけど、金額相応だからあまり期待しないで使う方がいいですよ

116 :100:2010/06/11(金) 16:43:00 ID:???
レス遅れましてすみません!

すごく詳しい情報ありがとうございました!

早速あした見に行ってきます!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 07:38:08 ID:???
消しゴムスタンプウォッチスレ落ちてしまっていました。
新しくスレ立っていますか?
知っている方教えて下さい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 14:09:15 ID:???
誰も立ててないんじゃない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:47:50 ID:???
最近ネタないからね、本が出たら復活するかもよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:16:40 ID:???
よっしゃ、がんばって本出そーw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 09:26:51 ID:???
もう刷り上ってるよ
ttp://www.boutique-sha.co.jp/book/show_detail/3777

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:59:03 ID:???
自分が教えに行ったはんこ教室に消しはん経験者が来た
明らかに自分より上手かったから逆に立場ないんだけどっておもた
一体何しに来たんだろう?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:11:17 ID:???
>>122
教え方を観察されたとかかな。
技術とコミュニケーションの能力は違うしね。
段取りとか必要なアイテムも知りたいとかさ。
自分にも講師の話が来たらまずは受講してみるな。
腕前は隠すけどさw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:59:09 ID:???
実は122さんの隠れファンだったとか。。。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:23:44 ID:???
>>122
経験者不可だったわけじゃないのなら、
他の人の作り方に興味あってきただけでしょ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:11:21 ID:???
他の人の作ってるとこはなかなか直に見れないから
興味はあるけど、自分より下手だったらちょっとがっかり


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 09:33:40 ID:???
インストラクターの肩書持ってる人が自分よりヘタで、
こんなレベルかとがっかり

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 18:13:25 ID:???
>>127
インストラクターは通信教育で3万くらい、
認定されたら年会費5千円。これで肩書は買えますよw


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:15:23 ID:???
技術があってもセンスや絵心が無いとそそられないなぁ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:23:20 ID:???
肩書
最初の人は0円?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:27:43 ID:???
肩書きはヒノデワシ(はんけしくん販売元)が売ってるから、
最初の人は会社、もしくは社員だと思われ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:53:50 ID:???
英字とかドイリーはセンスなくても技術だけでおkだと思うけど、
そんなのはわざわざ消しハンじゃなくてもいいしね。

ゴム印にして売ってる人って利益あるのかな?
もち手は手作りみたいだから結構手間かかってそうだわ。
アクリルに貼れるタイプにして、100均のアクリルもち手使ってもらえば簡単だと思う。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:36:22 ID:???
>>132
「使ってもらえば」って 大きなお世話ww

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:58:00 ID:???
何キリキリしてんの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:30:43 ID:???
持ち手が手作りのゴム印作ってる人なんている?
自分は図案考えるだけで、あとは外注なんじゃないかなぁ


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:27:26 ID:???
口角は確かゴム部分だけ外注して持ち手は自分で付けてたと思うよ。

137 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:49:20 ID:???
>136

http://www20.tok2.com/home/akaitori/
http://asfactory.exblog.jp/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:22:24 ID:???
え?何?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 22:56:24 ID:???
なぜ晒す?
でもかわいいわ、この人の。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:20:59 ID:???
え…?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 08:51:55 ID:???
>>136
それはどちらかというと少数派だと思う。
外注先が変なおじさんなんだよね。

>>137
前にも「どっちがどっちの真似したの?!」とか鼻息荒く晒してた人?
私怨か何か知らないけどたち悪いね。やめときなよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:29:23 ID:???
良く見てなかったから同じ人の作品かと思ってたw



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:43:02 ID:???
そのリンク二つ、同一人物でしょ?
上のサイトから下のブログにいけるし
単に持ち手の調達方法の一つをお知らせしたかっただけ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:45:04 ID:???
同じ人じゃないの?下から上へのリンク張ってあったよ
すごい上手いけどちょいおかんテイスト

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:29:50 ID:???
>>137の人は同じ人なんだけど、前はこの人ともう一人
似たようなはんこを作ってる人が晒されて「どっちが〜」って
なってたんだ。説明不足ですまん


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 19:08:51 ID:???
似てるといえば、
閉店する文房具屋で売ってた古ーいレターセットか何かの絵柄が
あなぐらのオッサンと同じ?って思うぐらいそっくりだった...

あと、外国の鳥モチーフの切手をアレンジして
自分のオリジナルのように販売しまくってる人いるけど
切手は真似てもいいんかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 06:19:28 ID:???
ダメだろ…
でもそんなの(軽いパクリ?)世の中に掃いて捨てるほどあるよね。


関係ないけど最近水玉の人にネタ切れ感を感じる…w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 11:30:59 ID:???
著作権が切れてたらいいんじゃね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 14:26:19 ID:???
>147
そうは思わないけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 14:31:45 ID:???
>>146
ミドリ文具のオジサンシリーズかな?パクリとは思わないけど、あなぐらの人は
おっさんのはんこなんて斬新!ってとこが評価高いから
それは違うのに…とは思っていた。

切手はあやしい感じだけど、そういう人って注意してもやめないからなー。
自分の作品(パクリだけど)を買ってもらう=自分を認めてもらえた!
って嬉しくなって、それがやみつきになってやめられなくなるらしい。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:54:21 ID:???
あるハンカーとビックリするぐらいのタイミングでモチーフがかぶるんだよね。
いつも私の後にうpしてて、毎日私のブログ見てるって言ってたから何か嫌。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:11:33 ID:???
>>151
ランキングに参加してる人を見ててもわかるよ。
明確にああ、この人のモチーフインスパイアwwwしてるなぁって思うのがいる。
卑しいよねw



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 08:39:58 ID:???
テレビ出演をするあの人、テレビに合わせてのshopオープンなのかな
それにしても相変わらず統一感がないはんこ 

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:37:30 ID:???
そーだと思うよ
テレビの影響受けやすい人っていっぱい居そうだしビジネスだもの
絵柄に統一感ないけど、どの絵柄もさして珍しくないちゅー統一感

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:12:31 ID:???
結局彫りやすく用途があって、ハンコ使うようなほっこりにうける
デザインていったら、パターン化するのは仕方ない気もする。
系統はいくつかあれどどこも皆完全オリジナルかっていったら
それこそ間違い探しでもするような微妙な差でしかないし。

一位の人は、良くも悪くもオリジナルというイメージではあったのに
最近妙にさらにキャラ化というか、ウケを狙った無難な線に走ってる感がある。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 18:30:29 ID:???
まーね、売れ筋てワンパターンだもんね

無難に小洒落たことやっても、小洒落て見えないのが1位の人ぽい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 03:26:02 ID:???
でも1位なのがすごいよね。
残念ながら書籍化の夢はまだまだ叶いそうにないけどw



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 07:00:12 ID:???
始めようっていう人には、毎日見ても何かしらマメな更新と動画があるから
見やすかったんだろうね。彫りも下手では無いから。
平行して別のランキングもはじめたし。
口角もスィーツデコやって叩かれてたけど、いくらポチ先わけたって
同じページで同時更新してたら、よほど意地悪じゃない限り結局は
来たついでに両方押すと思うんだよね。

しかも、前の口角もそうだったように、差をつけてトップになっちゃえば
あとは1位ってなったら、通りすがりでもとりあえず皆みるしね。
もともと口角と接戦で、3位以下とは差があったから
口角が更新落ちて下がったら、あとはよほどの人が出ない限り独走なのでは?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:35:34 ID:???
>よほど意地悪じゃない限り結局は来たついでに両方押すと思うんだよね

そう?あれってポチったらページとぶじゃん。
わざわざ戻って片方も押すの?
別に意地悪するつもりじゃなく、気に入ったほうだけ押してた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:55:18 ID:???
意地悪じゃないけど、一位の人も口角の人も
ポチッたことなんて一度もないw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:09:49 ID:???
テレビ見た。彫り方は上手だと思ったけど、センスは微妙
レースペーパー使いすぎじゃね?
アンティーク=レースペーパーで、アロハって。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:23:11 ID:???
テレビ見た。彫り方は上手だと思ったけど、センスは微妙
レースペーパー使いすぎじゃね?
アンティーク=レースペーパーで、アロハって。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:26:27 ID:???
そりゃまあそもそも大して好きじゃなきゃ押すほうが少ないわな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:33:17 ID:???
あっ最近ブログとか見てないからテレビ見るの忘れちゃった。残念。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:57:07 ID:???
センスはないと思ってたけど酷かったね〜
消しハン自体は上手いんだから、そっちメインのポストカードにすればよかったのに。
本番でトチって泣いてしまった後の収録だったようだけど、
それなりに主婦作家としてこなしててホッとしたわw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:59:10 ID:???
>本番でトチって泣いてしまった後の収録だったようだけど

kwsk

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:24:48 ID:???
つブログ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:35:41 ID:???
ランキングのポチって
何個あってもどれか1つでも押せば
設定した割合でポイント振り分けられるんじゃなかったっけ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:44:32 ID:???
へ〜そうなんだ?参加したことないから知らなかった。
でもそれってなんか変だよね。
例えば1位の人、ハンコでポチしてる人が仮に100%としても
写真の方に何割か入って、もし向こうが人気なくても
場合によってはランキングに入ったりしてしまうということ?(逆もまた)
リンクに写真ブログがあるけどなんで分けないんだろうね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:51:30 ID:???
まさにそのままそれ(別ジャンルの人に見てもらいたい)が目的だからじゃないの?



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:19:14 ID:???
一本でやってる人からしたら
そんなんでランキング稼がれたら馬鹿馬鹿しくなるね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:59:14 ID:???
>>164
今夜9時30分から再放送

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:55:46 ID:???
>>172
164じゃないけど、ありがとう。録画しました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:51:57 ID:???
人に厳しく自分に甘く!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:27:02 ID:???
動画BGMにLady gagaの曲使ってるけどあれは著作権やばくない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:30:21 ID:???
田舎のおばちゃんだからなんにも考えてないんじゃない?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:33:37 ID:???
忠告したけど今のところ無視されてるw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:13:04 ID:???
今日のドラえもんエンディング絵描き歌
津久井さんが消しハン彫ってた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 06:25:28 ID:???
見た見た!
森三中村上が痩せたような感じなんだねw

180 :通りすがり:2010/07/18(日) 02:16:49 ID:wHVeQq+e
まさに便所の落書きですね
人の批判でストレス解消?
悲しすぎる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:28:44 ID:???
通りすがり(笑)


1位を久々に見たら画像のほっこり度がレベルアップしててワロタ
マステとか小物とか一緒に撮影するの、どこで覚えたんだw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:37:21 ID:???
>>181
よそ様のブログ。

つか一位さん不特定多数が見る動画に許可なく使用しちゃいけない曲だっつーの。
許可取ったならタグがつけられるはず。
洋楽でも日本で管理代行してるからね。
普段自分が著作権に絡むことしてるのに、認識甘すぎ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:22:36 ID:???
>>181
カッターマット使ってたら、もっとおしゃれな写真にしろって言われたらしいよ。
最近写真のほうにも力入れてるからね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:41:58 ID:???
他人の異見なんて聞かないのにね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:50:27 ID:???
写真、目指してる方向は伝わってくるんだけど(ほっこりポエム系)
なんかいまいちダサいっつーか垢抜けないっつーか
はんこと同じセンスを感じさせるところに
統一感があると言うべきか


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:03:03 ID:???
2位がジワジワ追いついてますな。
応援しとくかな。(もちろん2位をw)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:16:57 ID:???
水玉の人が出版されるみたいね。
嬉しいかも。
1の人はま妬んで荒れるかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:13:16 ID:???
へ〜。そうなんだ。
水玉の人の図案は小さい子から大人まで好かれそうだもんね。
1の人の技術はすばらしいとは思うけどどうも図案がねぇ…

2位に追いつかれそうだし、他のハンカーがまた出版だし
また変な長文乙wになりそうだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:36:49 ID:???
待ってました!
水玉の人の本、素直に買いだわ〜w

やっぱり、使いやすいハンコの図案描ける人のが本になるんだねー。
あと4人ぐらい出版して欲しい人がいるんだけどな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:43:56 ID:???
私も2位の人ポチってきたw
はんこもかわいいけど、写真の撮り方とかさりげなくお洒落で
余裕がある感じがいいな。
1位の人は必死な感じがして苦手。

水玉さんも本出すのか〜。楽しみ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:13:11 ID:???
1さんのはストーリーが続かないというか、
便箋の角にポンと押して終了的な感じ。
アレを使っちゃうと自分らしさがぶっ飛ばされる気がする。
昔の少女マンガの付録だよね。
口角はフィードサックによくある絵柄っぽい。
何を書いても毒キノコみたいな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:25:42 ID:???
追いつく勢いの2位の人って誰かと思ったら
いつもポチしてる人だったwいいぞいいぞー。

1位の作風やブログの見せ方や、色々と変化に苦笑w
リニューアルして過去の消してすましてるけど
自然じゃないっていうか他の人気作家とはセンスもスタンスも違うから
表面だけ真似てても違和感。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:01:18 ID:???
>過去の消してすましてるけど
どういう意味?前のブログはいっぱいになったから移転したんでしょ?
色々と変化に苦笑って・・・なんだか意地の悪い言い方。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:05:03 ID:???
1位と2位が入れ替わったね。私も現1位をポチッてきたw

>>191
>自分らしさがぶっ飛ばされる
何故あなたが使う前提?パクるつもり?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:12:44 ID:???
>>194
なんですぐパクるとかになるんだよw
旧1位が出した図案集を購入した時(出してないし出ても買わないけどw)、
それで作ったハンコは私的になら利用できるでしょ?
そのときの使い勝手の話だよ。癖が強すぎて意外に使えないってこと。
あんな絵パクるかよ。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:20:29 ID:???
市販のキャラ物のはんこみたいな感じかね。
よく100均でもネズミーキャラのスタンプあるけど
ああいうのって何に使うのか謎。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:54:35 ID:???
>>193
トップになってリニューアルするまでは
「ほっこりpgr」みたいに自虐的な寒いギャグばかりで
内輪で盛り上がってたり
他の作家意識して攻撃的な長文とか書いて荒れたりしてたのに
急にウケ狙い出して人真似でよくあるほっこりブログ気取ってるから。
移転しても過去の作品載ってるんだし
残して見れるようにしたり、リンク張ったりしてる人もいるのに
前は古い方も見れたけど、最近過去のブログは見れなくなった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:31:37 ID:???
ほんとだ、現一位の人すごい勢いだね。
口角の人も、やっぱり更新が増えると急に上がってくるね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:37:04 ID:???
昔からこのスレみてるけど、水○の人はこのスレで初めは嫌われてたのに
今は違うみたいね
てことは今ここで嫌われてるひともあと何年か後にはどうなるか分からない

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:46:27 ID:???
>>196
若い子が自分の持ち物や友達との手紙に捺したり
小さい子持ちが子供のものに目印とか?
ネズミ系ならキャラとして好きな人は多いから
用途はともかく、100円で買う人がいてもわからなくない。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:00:44 ID:???
それにしても負けず嫌いだなぁ。
ブログの模様替えしてみたり、人が本を出すといえば、
すかさず自分ゴム版企画の話を持ち出してみたり。
またその言い訳がくどい、くどすぎる。
信念翻すなら語らなきゃいいのにw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:28:33 ID:???
からふる屋さんに載ってる2008年賀状の図案が、
そのままシードの図案集に載ったのか〜知らなかった。
図案集を見る限りでは、細かい図案だなあ…
という程度だったけど、まさか一枚の年賀状に統一感なく全部押してあるとは
思わなかった。
何となく、ここで言われてる根本的なセンスがない、という意味がやっと分かった。

「あれは昔のだから! 今はもっとセンスアップした!」と
反論されるかもしれないけど。
図案そのものより、図案の生かし方のセンスって、天性のものなんだなーと思った。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:37:54 ID:???
>>201
同意。
ブログのテンプレートが変わったせいで私の環境だとかなり不恰好なブログになってるw
ゴム版の話くどーい。まだ続くの?次は1位転落の話でも書くのかな。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:41:39 ID:???
>>199
ちゃそとかもげとかの話題くらいから見てるけど
それ以前の話?
水○の人の過去ブログをまとめて見た事あるけど
途中から何があったんだ!と言うくらい変わったよね。
今じゃはんこ&小物作りとかでけっこう稼いでそうで裏山。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:22:59 ID:???
>>204
>途中から何があったんだ!と言うくらい変わったよね。
キャラが?作風が?レベルが?

でも今上手くて人気の人も、始めた頃は皆やっぱり図案も彫りも
それなりなんだな〜ってわかると、安心というか、上達にはやっぱり
いっぱい彫って掴むしかないな、とあらためて思うw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:48:00 ID:???
口角に表面上すりよってるようで対抗してるような記事にワロタw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:51:01 ID:???
本を出したら顔も晒しちゃうのかしら

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:54:11 ID:X0IabJqG
>>207それはないでしょ???


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:02:37 ID:???
水○の人?自画像はんこを使いそう。
元1位が何かの間違いで出版したら間違いなく晒すだろうけどねw


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:48:28 ID:???
本人を見たことあるが自画像はんこは似てない

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:00:04 ID:???
ああ、ゴム印の話があるから、過去のブログ見れなくしたのかもね?
あれだけ人を引き合いに出して批判してたもんね。
「恩のある方からどうしても、という話で」ですむ事なのに
3回にも分けて言い訳する話?w回りくどくいったって言い訳でしかないのに。
批判のときの長文もコメ欄含めかなりのものだったけどw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:00:57 ID:???
人がなにやったってスルーして、自分は自分でやってれば
作風の好き嫌いは分かれても、普通にそれなりにファンがついた人気作家、でいられるのに
いちいち張り合ったり、アピールするわりに方向性定まらなかったり
つまんないことで余計なこというから
矛盾やアラが出て、ヲチされるし自分の首絞めてるよね。損な人。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:28:20 ID:???
2位に落ちた人の今日の文面て
あまり難しい図案ばかり彫っていると
出版社の人に声かけてもらえないかもていうことかな
私、簡単な図案も書けるんですみたいな


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:43:52 ID:???
ここ見てるよねw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:44:28 ID:???
今さらカードにはまってるようだけど、ほんとセンスないな。(口角さんもセンスないけどw)
残念だけど、こういうのはどうしようもないんだろうね。
でも、普通にファンだよ。やっぱ人気があるだけアンチの数も多いから目立つんだろう。

ひなたぼっこさんは、いつも上手いね〜。
ただ残念なことにさくらんぼの光反射部分が統一されてないよw
左から光がさしたり右からさしたり、乱反射してますがな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:38:29 ID:???
>>214
見てるよね〜。更新マメなくせに
いいわけ追記が途絶えたし
「今更だけど下手かもしれないけどセンスないけど〜
自分がやりたきゃいいんだ、あえてやってみる」みたいな記事かいたりw
そしてまたまた次女ネタ・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:49:24 ID:???
>>206
上手いよねwああやって記事にしとけば
番組やテキスト見た人がキーワード検索すれば、自分のブログもひっかかるし
私のもこんな風にできます!使えます!なアピールになるし。

ファンには素敵な人気作家同士の交流に見えるんだろうけど
口角が上だった時は、いちいち新規活動にチクチクしてたのに。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:02:24 ID:???
あんな記事書くと、ここ知らない読者が混乱するよねw


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:19:08 ID:???
>>199
わたしも昔から見てたので批判されてた頃を知ってる。
今のマンセーぶりは、なんか違和感がある。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:25:05 ID:???
その頃の批判の内容は知らないけど
少なくとも今は、彫りは抜群に上手いしデザインもウケのよい感じで可愛く使いやすいし
ブログ村のランキングも参加してないし、ブログで特に変なことかいてるわけじゃないし
叩かれる要素はないんだから
評価が変わっても仕方ないんじゃない?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:26:16 ID:???
注目度や環境で「卒がないハンカー」に変わっていくのもアリじゃない?
素人が色んな経験してプロっぽくなるって悪いことじゃない。
いつまでも成長しないほうが問題だw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:00:57 ID:???
>>220
水○さんの作品は私も好きだが少しでも否定的な意見がここに書かれると速攻で必死な擁護が付くことには私も違和感ありだ
なんとなく水○さんのことは批判してはいけないという空気になってるから彼女を否定的に見てる人がいたとしても書けないんだろうなって思う

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:06:14 ID:???
そうだっけ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:36:43 ID:???
>>220
なんでそんなに必死w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:44:41 ID:???
ここだって新陳代謝あるしさ。
昔を知らなければなんで?って思うよ。
ブログだってそれほど遡っては見ないし。
昔どんな風に叩かれていたか教えてよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:16:23 ID:???
子の昼寝時間が短くて全然彫れない!
三歳過ぎたらもう昼寝しないの?
って、んなことここで聞いてもしゃあないか
うえのこは夏休みだし、彫り時間の確保難しい〜

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:23:44 ID:???
>>224
必死か?上手いのもウケがよさそうなのも、そのままの印象いっただけだけど・・・
ていうか少なくとも私が見始めてからは「上手いね〜」って話題がほとんどで
ここで名前見るまで知らなかったし(前スレくらいからみてるけど)
ほっこりな感じが口角と一緒で嫌いな人は嫌いかもね〜と思うくらいだから
そういう好みの問題まではどうにもならんから、そこまで嫌われてたっていうのがわからないだけ。
ここって基本的にブログ村で目立ってる人ばかり話題になってるようだし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:42:09 ID:???
>>227
「使いやすい」って言い切ってたから、てっきり彼女のはんこを使ったことあるのかとオモたんだが、違うのかい?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:12:48 ID:???
ないないw言い切ったつもりも全くない。
実際の使用感じゃなくて、普通に一般ウケがよさそうなデザインだし、懲りすぎてもいないし
線が綺麗だから、比較的実用的かなってだけ。むかーしの初期はともかく今のイメージとして。
いかにも素人の手作りみたいなガタガタのハンコや
印として飾って見る的な、デザインや技術は感心するけど
実用的では無いな〜っていうハンコに対して
あまり抵抗なく買えそうだし、何かと使いやすそうかな?と。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:02:47 ID:???
実際に本人がはんこの図案を利用して
色々作ったりしてるから「使いやすい図案」というイメージはある。

ストーリーが出来上がってるような凝った図案は
1回捺したら飽きそう。
まあ悪く言えば水玉の人の図案は単純って事になっちゃうけどw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:51:37 ID:???
渋谷パルコのはんこてんに行った人いますか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:55:14 ID:???
水○の人は「はんこをはじめたばっかりのくせに
交換会とか仕切って生意気!」みたいなことを言われてた気がするけど
そうかぁ?って感じだったのであんまり詳しくは覚えていない。

ちなみに私は>>199でも>>219でもないよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 06:32:47 ID:???
生意気って〜www
中学生かよw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:51:08 ID:???
そうだっけ?生意気云々は知らないけど
パクリとかランキングのことで言われてたような〜
って私も詳しくは覚えてない
ちなみに私も>>199>>219ではない

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:17:48 ID:???
でもさ、学習して無駄に煽らない路線を選んだんだし、
今は「らしさ」を確立してるんだからいいじゃん。
それ以上言うと妬み乙でしょ。
好みかどうかって話と妬み先行な言い回しは明らかに違うよ。
モテ期な子をみて「あの子昔生意気だから苛められててさー」っていう嫌な女みたいでみっともないよw
現時点で「アホかいな」って言動をしちゃうんならいくらでも叩けばいいけどさ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:45:24 ID:???
>>234
そうそう、パクリっていうのも言われてたっけ。
元ネタの人忘れちゃったけど、そんなに似てるってほどでもなかったよ。
あとから出てきたちゃそなんかに比べたら、完全に別人ってわかる
作品だったし。だから当時から妬み乙って思ってた。

>>199>>219は当時叩いてた人たちかな?
ていうか、本当に人「たち」なのか?w


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:46:20 ID:???
でも「アホかいな」の基準も人それぞれだから、現時点でここで叩かれてる人も、
私からすれば「そんなに叩かれるほどのことかな?」って感じだし、

お気に入りハンカーを褒めるのはいいけど、他の気に入らない人を批判する為に
比較で褒めてるようなのもいるからそれはちょっと・・・て思う

それよか、ウォチスレじゃないんだから、
他人のブログの話はどうこう言わなくてもいいのでは

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:51:41 ID:???
★消しゴムスタンプに関するヲチはスレ違いです。
ヲチは【【消しゴムスタンプ】】スレでやってください。

【□□□】消しゴムスタンプ創作雑談スレ【□□□】より。

結局あっちのスレなんか過疎もいいとこだし
こっちでも稀にしかヲチ以外の話でない。
ヲチ板に立てられても今書き込み規制多いから保守も出来ず落ちてしまう。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:36:27 ID:???
まあ>>237のいうようにその辺の感じ方は人それぞれだから。
そうかな〜?っていちいち反論するより、そう思う人もいるのね、くらいに思って
また別の流れを作ればいいだけのような。水玉さんに限らず。
とはいえ、単になんとなく自分好みじゃないから悪くいいたい、
でも同調がないと面白くないしいえる雰囲気じゃないわ〜だとしたら
「しらんがなw勝手にいえばいいじゃんw」って感じ。

具体的に叩かれたりネタにされておかしくない部分を
(似てるな〜じゃなく明確なパクリとか、ハンコもろくに彫ってないのになぜか上位とか
言動が矛盾ばかりとか、売名に必死で方向性間違ってるとか)
いちいち無理な擁護がつくなら、違和感とか儲乙もわかるけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:49:01 ID:???
>>236

>>199>>219は当時叩いてた人たちかな?
ていうか、本当に人「たち」なのか?w

どゆこと? 199と219が同じ人ってこと?
わたしは199を書いた者だけど、
人の作品を批判するここの雰囲気が好きじゃないので、
昔と違って今は水○イイネ!になったのは良いと思うし、
他の人(今批判されてる人も)もいつかそうなればいいな、
という意味で書いたので(言葉足らずスマソ)、
たぶん219の言いたいこととは全然趣旨が違う。
それに当時はロム専だからわたしは叩いてないです

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:44:48 ID:???
>>239
()内が誰の事を指してるのかわかりやすくてワロタw

皆、暑中見舞い用のはんこでも彫ってマターリしようぜ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:44:57 ID:???
>>240>>199だとして、
わざわざ昔のことをほじくったのが荒れてる原因でしょ?
いまさら趣旨が違うってw誘い受けだとばかり思ってたわ
本当にそういう趣旨で書いたなら、日本語下手すぎ
ロム専に戻りなよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:52:42 ID:???
そうですね わたしが原因、猛烈に反省中。

穏やかにするつもりが逆になり。どう読み直しても私が悪いです。

日本人ですが言葉は遅れてるので(二級)訓練中ですが、
まだ書きこむには早かったです
たぶんこれも上手に書けてないだろうけど。
ロム専に戻ります!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:59:28 ID:???
>>242
そう?荒れてる? 荒れてるようには思わないけど? >>199は懐古的な意味で書いたんであって、今を否定してるわけじゃないんじゃない?

何にせよ、人の日本語注意する前に誘い受けとか一般的に意味の通じにくいこと書かない方がいいんじゃない? 誘い受けは一般公用語じゃないよ?

少しの意見交換だと思ってスルーすればいいのに。
いちいち反応してたら元一位のひとみたいだよ?w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:54:51 ID:???
一般公用語w

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:47:45 ID:???
昔のスレといえば、そういえば思い出しました
「消しはんブームも、あと1、2年で終わるだろうね」みたいな話題が2年ぐらい前に
出たような記憶がありますが、まだ終わってはないみたいですよね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:12:16 ID:???
>>215
ひなたぼっこさん、遠くの町並み「ポップアップを邪魔しないように
バーサマークのWheatをセレクト」してるよ。
そんな赤い色じゃ遠近感まちがってるって。
上手いからこそ、ちょっとしたことがもったいない。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:40:10 ID:???
ポップアップ、流行というより張り合ってるのかなぁ。
テーマに乗っかるってどこかで「私のほうがすごいでしょ」臭がして非常に嫌だなぁ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:07:06 ID:???
別に張り合ってるようには思わないけど

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:14:32 ID:???
そんなにみんなポップアップやってるとは知らなかった
流行に乗り遅れたかw

でもクラフトロボって使いこなせたら面白そうだな〜。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:30:54 ID:???
>>250
クラフトロボ、使ってる人に聞いたら慣れるまでが大変らしい。
とにかく失敗をくり返してつかんでく感じで慣れてきても一発で成功するのは難しいとのこと。
機械なのにハンコと同じ苦労があるのかーと思ったよ…w

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:19:40 ID:???
11ミリの次はポップアップかw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:30:29 ID:???
言うほど流行ってないと思うけどなーポップアップ。
暑中見舞いの交換会とかの方が流行ってるんじゃない?知らんけど

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:39:40 ID:???
1位の人のが好きってことじゃないけど
2・3・4位の人よりマシだから久々に投票してきた

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)