5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックミシン専用スレ 7台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:32:49 ID:f4cxLRdn
ロックミシンのスレです。
質問、使い方、縫うときの工夫があれば、アドバイスをお願いします。

※ミシンの価格に関する話題は、スレが荒れるので自粛願います。
特に、底値についての質問は厳禁です(メーカによる販売店への圧力を避けるため)

※調子が悪い時は、質問する前に
「針をブランド品か純正品の新品に換え」
「糸を全部ブランド品の同じ太さのスパン糸に換えて布帛を縫って」
みましょう。

【過去スレ】
ロックミシン専用スレ 5台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1240159179/
ロックミシン専用スレ 4台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1220581498/
ロックミシン専用スレ 3台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191961353/
ロックミシン専用スレ 2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1173321958/
ロックミシン専用スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1133402210/

過去ログは
洋裁系スレ 過去ログ倉庫・検索ページ (ミシンスレのログあり)
http://mpl-ane.chicappa.jp/
もしくは、URLを拾って
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:34:55 ID:f4cxLRdn
【メーカー】

○株式会社ジューキ ttp://www.babylock.co.jp/
 (*の付いているものが、鈴木製作所製造のBABY LOCKブランド)
オーバーロック 「糸取物語」* 「衣縫人」*
「プロライン」(>>4参照) 「アーチザン」「リトルロッキー」
カバーステッチ機 「ふらっとろっく」*
複合機 「縫工房」*

○JUKI(JUKI株式会社) ttp://www.juki.co.jp/
オーバーロック「MO」
カバーステッチ機「MCS」
複合機「MO-***DC」

○TOYOTA(アイシン精機) ttp://www.aisin.co.jp/index.html
オーバーロック「SL」

○BROTHER(ブラザー工業株式会社) ttp://www.brother.co.jp/
オーバーロック「ホームロック」「かがり」
カバーステッチ機「カバーステッチCV」

○JANOME(蛇の目ミシン工業株式会社) ttp://www.janome.co.jp/
オーバーロック「マイロック」「ドリームロック」
カバーステッチ機「エスプリ」「トルネィオ」
複合機「Compulock」

○SINGER(シンガーハッピージャパン) ttp://www.singerhappy.co.jp/index.html
オーバーロック「プロフェッショナル」

○JAGUAR(株式会社ジャガーインターナショナルコーポレーション)ttp://www.jaguar-net.co.jp/
オーバーロック「EPOCHLOCK」

○BERNINA  ttp://www.bernina.co.jp/
複合機「2500DCET」(表振りが出来る)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:36:23 ID:f4cxLRdn
【関連スレ】
家庭用ミシン 7台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243217572/
職業用ミシン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1208831500/
【低価格も】刺繍ミシン2台目【高価格も】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1243010251/
〔ミシン糸〕糸のスレッド〔手縫い糸〕
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1149858319/


ミシンの購入案内は…
■■□■新ミシンの迷信・・・17話目■□■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1248226684/


洋裁については…
 大人服
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part19
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1203534381/
 子供服・小物等の話もおk
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 10
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112136293/
 質問全般
洋裁質問スレ【総合】 part16
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1228013422/


縫って着る!洋裁スレ 過去ログ&ガイド
 ロックミシン、ニットの縫い方についても項目あり
ttp://orangered.at.infoseek.co.jp/

【参考サイト】
ロックミシンとは
ttp://www.shimada-mishin.com/column/columnl001.html
ロックミシン機種選定についての考察
ttp://www.geocities.jp/chikakow121/lock-m.html
2本針4本糸ロックミシン比較サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html

【参考書】 >>6
クライ・ムキのLaLaLaロックミシン・ソーイング
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4529036871
ロックミシンの基礎―クライ・ムキのLaLaLa2
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4529044122
ロックミシンで子供服―クライ・ムキのLaLaLa3
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4529044564
ロックミシン・メンズ―クライ・ムキのLaLaLa4
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4529045838
ロックミシンで作るベビー服―クライ・ムキのLaLaLa5
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4529046567
はじめてのロックミシン(ブティック・ムック No. 693)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4834756939
RickRackソーイング基礎BOOK
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4862950248

※「ロックミシンをはじめよう」は非推奨
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4415303188


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:37:17 ID:f4cxLRdn
※(株)ジューキ「プロライン」について
○確認できている型番
BL3-437MR (1本針3本糸)
BL3-450MR (1本針3本糸)
ttp://www6.plala.or.jp/aokimisin/H034/furaisu/public_html/bl450a.jpg
BL4-838DF (2本針4本糸)

ロックミシン専用スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1133402210/951-972
よりまとめ

(株)ジューキのサイトには記載がない機種。
薄物、巻きロックに強い(ブラザーホームロック、衣縫人との比較で、「一番きれい」という感想も)。
「縫い目がきれい」という評判がある。
カーブが特に縫いにくいということはない(使用者による感想)。
衣縫人のように軽くなく重いので揺れて歩くことはない。
素材上経年劣化が少なく、長く使える機種と言われる。

巻ロックと普通ロックとの切り替えが少々面倒。
エアスルーは搭載していない。

「現在は生産を終了した」「生産終了する」との噂あり(未確認)。
06年4月の時点では、終了の予定はないとのこと。

某ニットソーイングクラブで同型機が販売されている(型番が違うだけ)





5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:38:03 ID:f4cxLRdn
※針落ちとメスの距離データ (所有者各氏による実測)

ロックミシン専用スレ 2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1173321958/51
より転載

針落ち位置からメス落ち位置間の距離 …A
針落ち位置から押さえ手前までの距離 …B
針落ち位置から押さえの反り手前まで(実際に布を押さえている部分)の距離 …C
押さえの幅 …D
針落ち位置から、糸がからげられる突起を抜ける位置 …E

・JUKI MO-114D (2本針4本糸)
A …約1.6cm  B …約3.2cm  C …約2.4cm D …幅が均一ではない(基本的に1.5cm メス部分1.2cm 針の向こう側1.7cm)

・JUKI MO-345DC(複合機、カーブ辛い)
A …約1.4cm  B …約3.2cm  C …約2.5cm  D …約1.7cm

・BABY LOCK 衣縫人BL34(1本針3本糸、カーブ辛い)
A …約1.6cm  B …約3.5cm  C …約2.7cm  D …約1.3cm E …9mm

・BABY LOCK BL3-406 (1本針3本糸、カーブが縫いやすい)
A …約0.9cm  B …約3.2cm  C …約2.3cm  

・BABY LOCK BL3-406EX (1本針3本糸)
A …約0.9cm  B …約3.2cm  C …約1.9cm  D …約1.2cm

・BABY LOCK 縫工房 BL76W(複合機)
*標準押さえ(1本針3本、2本針4本)
A …約1.6cm  B …約3.1cm  C …約2.3cm  D …約2.1cm E …9mm
*カバー・チェーン押さえ(メスは使わないので参考)
A …約1.1cm(針落ち位置が違う)  B …約2.0cm  C …約1.7cm  D …約1.2cm
※インターロックの場合には、かがりの針落ち位置よりも、チェーンの針落ち位置が6ミリ手前となります。

・BABY LOCK プロライン BL3-437MR(1本針3本糸)
A …約0.9cm  B …約3.0cm  C …約2.1cm  D …幅が均一ではない(先1.5、針横1.1、奥1.7)

・BABY LOCK プロライン BL4-838DF (2本針4本糸、カーブは特に気にならない)
A …約1.2cm  B …約3.2cm  C …約1.6cm  D …約1.8cm

・ジャノメ MY LOCK 230S (1本針3本糸)
A …約1.1cm  B …約2.9cm  C …約2.3cm  D …幅が均一ではない(メス部分1.2、メス手前の広い所 1.5)  E …7mm

・ブラザー ホームロックT E4−B975 (2本針4本糸)
A …約1.2cm  B …約3.1cm  C …約1.8cm  D …約1.2cm


○衣縫人は全般にカーブに弱いと言われているが、BL57は改善されている様子。
55と55EX、57と57EXのような場合は、EXが付いてる方がメスと針位置が近い。
○MO-114Dより衣縫人BL57の方が距離が近い。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:38:48 ID:f4cxLRdn
※ロックミシン参考書
○クライ・ムキの「LaLaLa」シリーズ
 ロックミシンの使い方についての説明は、1と2はほぼ共通。

ロックミシン専用スレ 2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1173321958/192
私は両方持っていますが「LaLaLa2ロックミシンの基礎」の方が
オススメと思います。
「LaLaLa」1も初心者向け解説書としては必要十分だとは思いますが
2の方が基礎とするだけあって基本的なロックの使い方の解説が丁寧。
1よりは着られる服を目指して作っている気がする。

アイテムで決めたいなら,
LaLaLaロックミシンローイングは
ハイネックT(基本,リバーシブル,カーディガン)
基本T(半袖,長袖),ポロシャツ,アロハシャツ
台形スカート,パイピングスカート(ギャザースカート)
ボレロ(フリル付,ビーズ付)
イージーパンツ,デニムパンツ,サンドレス
スモックブラウス,クロッシュハット,トートバッグ

LaLaLa2ロックミシンの基礎は
プレーンT(基本,ハイネック,パフスリーブ,ノースリーブ
ショールカラー,フリル付)
ラグランT(基本,ステッチ入,カーディガン,タートルネック
パーカ)
カーディガン(ボレロ風,フリル,ロング,ベスト)
ジャケット(丸襟,角襟,ヘチマ)
スカート(バルーン,ティアード,ダブルフレア)
グラニーバッグ,マーケットバッグ(買物袋)

いずれも()内が同じ型紙をアレンジしたもの。
スカートは全部ウエストゴム,パンツもゴムかヒモです。
布帛アイテムは1の方が多いです。

※他ロックミシン本
ロックミシン専用スレ 3台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191961353/383-

○「はじめてのロックミシン」(ブティック・ムック No. 693)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4834756939
http://www.boutique-sha.co.jp/order/prop.html?isbn=978-4-8347-5693-7
基本機種は糸取物語BL66EX(その他の機種としてBL68Wと衣縫人が紹介)
作り方や解説に特に目新しい所はなく、ムキ本と内容がかぶっている・ムキ本の方が詳しい。
縫い方のところが、最初の方に一つにまとめて載っているのは便利。
大人(婦人服)中心。モデルさんはミセス。
アイテムは、ジャケット・シャツ・ カシュクール・スカート・パンツ(レギンスあり)等。
型紙は、囲み製図と実物大(縫い代付き)。ゆったりシルエットが多い。

○「RickRackソーイング基礎BOOK」
ソーイング基礎本。ロックミシンやニット縫いについて記載あり
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4862950248

○「ロックミシンをはじめよう」成美堂出版
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4415303188
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204696097/52-
型紙なし。製図はあるが図が小さくて見づらく、各部の数字が不充分。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:39:40 ID:f4cxLRdn
※複合機MO-345DCの切り替えについて
ttp://pineapple-seed.seesaa.net/article/13879290.html#more
ttp://mellow-liv.main.jp/f_howto.html(カバーステッチ編)

※メスについて
ロックミシン専用スレ 3台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191961353/247

・上メス
  使ってて、なんか最近切れ味が悪くなったなーと思ったら
  取り替えるとよろしい。
  砥石で研ぐことも可能。
  お値段は600〜700円くらい。

・下メス
  上メスよりも頑丈な材質でできているため、
  よほどのことが無いかぎり、取り替えなくてよい。
  取り替える時も、基本的には安い上メスだけ取り替える。
  どういう場合に下メスも必ず取り替えないといけないかというと
  メスで待ち針をガシッと噛んじゃった…みたいな
  (ロックミシンは待ち針禁止=常識)
  普通じゃない間違った使い方をしてメスを痛めた時は
  取り替える。
  お値段は2500〜3000円くらい。

※裾引きのコツ

・押さえに目盛りがあれば、上布の折り目が針の落ちる位置の目盛りと同じになるように注意する
・押さえの圧力で少しだけ右側に布がふくらむので 実際には上布のきわに針が落ちる。
・布によって、布のきわの合わせ方が微妙に違うので、試し縫い必須。
・縫い代は多目に取る
・縫い代が重なった上から処理する所をなるべく作らない。
 例えばTシャツなら、先に袖口や裾を裾引きで始末しておいてから袖下や脇を縫い、
 全部形になった後で脇縫いの縫い代が目立たないように直線ミシンでちょこっとだけ押える。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:42:08 ID:f4cxLRdn
※過去スレよりメモ 1
【ジューキ】
○衣縫人
BL57EXが現在の最上位機種
57はサイドカバー開閉可能・安全装置あり
55はサイドカバーは開かず安全装置なし
EXが付いてる方が メスと針位置が近く、カーブが縫いやすい様子
BL35は廃盤の方向

・ムキロックKM504
BL57EXに加えて、針落ち位置の目印が針板にあり、押さえも2種デフォで付属
付属の取説が、Lalalaと同じくらい詳しい
セーフティーロック機能あり

・Eclipse(エクリプス)
元々はBL57のアメリカ輸出仕様
大型フトコンにHigh&Lowスイッチが付いているので、低速〜中速の速度調整が楽で細かい作業に良し。
カーブ縫いは速度を落とし、巻きロックはHIGHで一気に、すそ引きはLAWでゆっくり縫うということが可。

・衣縫人の型番・品番は本体にも取り説にもなく、箱に書いてある。
 後で製造番号でメーカーに問い合わせても分からないので、メモっておくこと。
・ユザワヤのBL517 = BL57
・糸きりカッターは、カッターナイフの刃一こま分と同じサイズなので、カッターの刃とそのまま交換できる。
・糸調子早見表
ttp://mishin-hos.com/2007/07/post_2.html
ttp://mishin-hos.com/2007/08/post_3.html
ttp://orangered.at.infoseek.co.jp/nukiru/faq/faq002.html
・エアスルーが上手くいかない場合は、「確実に2cm分入れる(付属ピンセット使用推奨)「糸を充分にたるませておく」を確認
○2009/9/1「糸取物語WAVE(BL69WJ)」「縫工房WAVE(BL77WJ)」発売



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:43:12 ID:f4cxLRdn
【JUKI】
・メスロックは、全面のカバーを開いてメスを反対側に回転させる(上で固定される)
・MO-114D は針が斜めに付いているのでカーブも縫いやすい (http://bbs.avi.jp/256421/ に参考写真あり)。「細ロック」あり
・レイインタイプは、ミシンの上分に糸を通すときにカチッと音がするくらい押し付ける感じでセットしないと、完全にかからなくて糸調子が出ない

【TOYOTA】
・取説がイラスト
・「結んで引っ張る」方法での糸替えの時には、糸調子をすべて0にしないと失敗しやすい
・SL432DXと777DXの違いは、押さえがオプションか標準装備かのみ

【ジャノメ】
・ドリームロックD55よりJUKIのMO-114Dの方が糸かけが簡単らしい
・トルネィオ
 説明ビデオがDVDではなくVHS
 ○795型 …2本針3本糸カバーステッチ、チェーンステッチ 。ステッチ間隔が5mm
 ○796型 …795型の性能+3本針4本糸カバーステッチ 。ステッチ間隔が3or6mm
 ○HS-700 …796型に、販売する店で、工業用のバインダー等をつけられるようネジ穴をあける等の加工がしてある物

トルネィオ使用感レポ
ttp://www.geocities.jp/atelier_aries/atelier_toruneio3_kihon.html
ttp://www.shinabon.net/syousai_F/torneio/torneio_syousai.html

・ふらっとろっく用アタッチメントの「カバー用裾引きガイド」「カバー用生地ガイド」はトルネィオ3でも使える。

【アックス山崎】
ジャノメが生産。押さえ等もジャノメのものが使える。
「上メスクイック解除、巻き縫いワンタッチ切り替え、糸掛け簡単」という説明

【ブラザー】
かがりV(2本針4本糸)…くず受けが最初からついている。フリーアームあり。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:43:59 ID:f4cxLRdn
※過去スレよりメモ 2

【糸】
・選択について
ttp://www.katagamihiroba.com/pa-situmon-h03.html
・ミロマルチ
「硬い・高い・量が少ない・扱っている店が少ない」という意見が多い。太さは#80
・フジックス ニットソーイング糸
ttp://www.fjx.co.jp/catalog/katei/knit.html
ニット向きとなっているが、スパンの60番とさほど変わりはない
・ウーリー糸
高伸縮タイプと低伸縮タイプがある。
巻きロックのルーパー糸に使う場合は高伸縮タイプ(ふわふわしている)を。
低伸縮タイプは主に家庭用の針糸用。

【内部の掃除】
ttp://mishin-hos.com/2008/01/post_24.html

【関連小物】
・針の糸通し
河口「ナイス・スルー ミシン針専用糸通し器」 品番 12-252
リッカー ホリデーヌの「簡易糸通し機」
ttp://www.348honpo.com/Bernina/acc/acc_6.htm

・ルーパーの糸通し
河口「ロックスレイダー」 品番 08-460

・空環の始末
毛糸用とじ針
刺繍針
セルフ針…針穴の上が開いているので、穴に通す必要がなくひっかけるだけ。100均でも取り扱いあり
レース用かぎ針…扱いにコツが要る(かがり目にひっかけやすい等)

・トリムビン(糸くず受け) BABY LOCK
あると便利だが、ちょうどいい位置に、袋をロックの前足にかませてやるだけでも可

・クリップ
100均の透明プラクリップ(文房具売り場にある)が使える
セリアの縦長形のものが良い(ただし耐久性は低い)
セリア(百円良品館)
ttp://www.seria-group.com/
ダイソーには同じ形のものはない


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:44:57 ID:f4cxLRdn
・ジャノメ 1200D

取り扱い店が極端に少ない。(代理店)
ドリームロック55Dを扱っている店舗ですら、「1200Dは色々問題点があり、取り扱いをしていない」
もしくは「価格提示はしますが、お勧めできません」と言う。
理由は、店舗によって多少差はあるけど大抵が
「操作が難しい」
「難しいだけなら、本職の方や玄人さんに薦められるが、耐久性にも 疑問を感じて薦められない」
メーカー側にも使いこなせるインストラクターが圧倒的に極端に少ない、糸掛けが非常に複雑だという話もあり。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:49:30 ID:f4cxLRdn
ロックミシン専用スレ 6台目のURL貼り忘れました。
すみません。

ロックミシン専用スレ 6台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1253904891/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:52:28 ID:f4cxLRdn
ロックミシン6代目ののスレが落ちてたみたいなので、
勝手に立てちゃいました。
もし足りない事があれば追加をお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 05:24:22 ID:BMnLsYgC
1乙!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 06:45:59 ID:???
おお、お疲れ様。
たてようか悩んでいた所だよ。

梅雨に入ったら、
それを理由に洋裁が出来る(笑)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:30:44 ID:ZjTVEIPQ
たどりつきました。
>>1乙です。

ちょっとあげとく。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:00:16 ID:EHGtMuJi
お願いします
ロック買ったばかりです。
ロックの糸始末です
家にある太い張りでは絡まった糸が入らないです
ベビー服なので幅も短くしてあるので
無理やり入れてみたけど今度は針が長くて縫い目まで届きません
田舎なので通販で買う予定です
どんな針がいいのでしょうか。衣縫人BL54です
またもっと簡単な始末方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:36:40 ID:???
空かんのこと?3本まとめて縛って切る

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:42:29 ID:EHGtMuJi
そうです。そうか、まとめて縛ってきれば針で押し込むことをしなくても簡単なのですね。
ありがとうございます。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 14:54:56 ID:???
>>17
毛糸用の綴じ針使えばいいのに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 18:03:58 ID:???
>>17
針が長い場合には、先に布に針刺してから針穴に糸通しすればいいじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 19:55:30 ID:???
>>21
おっ、頭いい〜

ちなみに私はフランス刺繍針を使ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:04:52 ID:EHGtMuJi
>>20 さん >>21さん
ありがとうございます。なぜか家に布団針があって太いのですが長すぎて・・
でも先に布に針ですね やってみます!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:24:11 ID:???
>先に布に針刺してから針穴に糸通し

自分も、これつい最近気が付いた
今まで、ずっと遠くの縫い目に空環通してました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:08:16 ID:SX+vXzLK
縛るの良いけど縫い終わりから遠い位置に結び目出来ちゃったら気になるw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 11:05:25 ID:???
ずっと、>>21でやってた

>>25
遠い位置にできそうなときは、結び目の環の中に目打ちとかを通しておいて
根元まで持ってくといいよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:33:44 ID:???
>>21はテンプレに入れてくださいw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 16:33:31 ID:???
考えとこうかね (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:31:03 ID:???
きりっぱなしじゃだめかしら?
ほつれてこないんだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 07:05:19 ID:???
だったらそれでいいんじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 14:16:17 ID:???
>>29
既製品は切りっぱなしだし、最近は私も切って終わりw
ただ(輪のとき)最後を斜めに抜けるか、押さえを外して抜けるかも悩んでみたりw
今のところ混合してるけど、問題でてきたのはないお

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:19:36 ID:???
ムキは輪の終始を重ならないようにって言うけど、
重ならないように斜めって難しいよね?
どうして重なっちゃだめなの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:40:22 ID:???
中古屋でジューキのを2千円で買いました。
使えるかどうか賭けだったけど、帰ったら使えたよ。
嬉しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:45:33 ID:???
>32
重ねないって事は、縫えてないところができるよねえ。
気持ち悪いなあそれ。
私は二センチくらい重ねて、直角に空環作ってる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:58:41 ID:???
>>34
ムキ本は図書館で借りただけだからはっきりとは言い切れないけれど、そんなこと書いてあったかな?
持っている他のロックの本では、輪に縫った場合は35にあるように重ねるよう書かれている。
特殊ケースじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:17:34 ID:???
ムキ本みたけど、2cmくらい重ねるてかいてあるよ
縫い始めの空環を切るってのは書いてあるけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:20:42 ID:???
>>32
今手もとにあるのがLaLaLa4(メンズ)だけなんだけど、
「ぐるりと縫ったら2〜3cm重ねて縫い、直角に空環を作る」と書いてある。
逆に「斜めに縫い終わるときれいではないので×」と明記してあるよ。
(p.26)
>>32はどこかで読み間違えたのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:06:55 ID:???
開き縫いの糸端始末ってので
開き縫いのときは、ぎりぎりで縫い終え固結びをするて書いてあった
縫い重ねちゃうと、上手く開かなくなるからだと思うけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:08:08 ID:???
38だけど、書き忘れた
縫い重ねないで、ぎりぎりで縫い終え固結び〜
です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 08:44:30 ID:???
>>37
lalalaベビーには書いてあったんです。
ベビーだからゴロつかないようにってことかな〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:24:49 ID:???
両方やってみて、自分が好きな方にすればいいんじゃね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:44:50 ID:???
縫製には、多少の決まりはあるけれど
決まりに縛られてたら洋裁なんて出来ないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:29:34 ID:???
いや、理由が知りたかったんですよ。

でも、誰も理由わからないようなので、ムキの思いつきだったのかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:35:07 ID:???
開き縫いは、表から見える飾り縫いを兼ねているから
重ねて縫うと、縫い目重なって汚いっていう理由でしょ。

初期の佐藤ニットソーイングの本では
2センチ重ねてから斜めに逃がした後、ハサミで糸切って
ちょっと残ったその糸を一、二本引っ張ると
糸が締まって縫い終わりの処理になると書いてある。
あんまりキレイではないけれど、自分はこの方法でやってる。
意外と洗濯にも耐えてる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:05:53 ID:Md2KlWl+
メスの研ぎ方をご存じのかたいらっしゃいませんか?
うまく切れないんです。
砥石に手でゴシゴシやればそれで良いのでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 07:22:53 ID:???
>>45
メスを研ぐのは難しいと思う。
どうしてもと言うのならば、陶磁器の裏側を数回撫でるようにしてみたらどうだろうか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:57:50 ID:???
メスはね。いちおうまず、あなたがメスを外せるかどうかで、
外さないまま、研ぐのは無理だろうな。

どうしても外したくないなら、そのやり方も教えるけど、
とりあえず、外せる?

あとは、まち針なんかを噛ませて、針の形に丸く大きく
メスが欠けてるかどうか。欠けてない?

さらに、メスには上メスと下メスがあって、
どちらかのメスがより硬くできていて、
研ぐのは、柔らかい方のメスを研ぐ。

だから機種がわからないと、難しい。
機種が何か?

そこらへん。もう新品のメスを買ったかもしらんけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 14:26:23 ID:???
え?え??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:42:01 ID:???
研ぐ研ぐと言っても、
状況がわからんと答えられない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:13:34 ID:???
NHK第一ラジオにムキさん生出演中だ〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:57:27 ID:???
あ、今日だったか!
友達からオンエア情報聞いてたのにすっかり忘れてたわw
友達にそのこと言ったら、友達もすっかり忘れてたって・・・w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:38:53 ID:???
遅レスすみません。
メスは当然外せます。
メスの真ん中が欠けています。
グラインダーで研いだらホールが開かなくなってしまいました。orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:55:24 ID:???
グラインダーまであるなら、何でもありだ。
グランダーで欠けてる部分がなくなるまで、
水をつけながら、メスの斜めになってる端面を削る。

このとき端面の角度を覚えておいて、角度が変わらないように削る。

問題はグラインダーで削ると、削った面が荒いので、
これを綺麗にしなくちゃいけない。
荒い砥石→細かい砥石、なんていう風に仕上げる。
もしくはダイヤモンドやすり→細かい砥石、でもいい。

砥石はダイソーかセリアの両面砥石100円(中砥・仕上げ砥)

端面がきれいになったら、メスが擦り合わさってる部分の面、
ttp://feelsogood2.blog105.fc2.com/blog-entry-680.html このブログの
http://blog-imgs-21-origin.fc2.com/f/e/e/feelsogood2/080523_04.jpg この写真

通常は、上の写真のように、柔らかいほうのメスの面が減る。色が変わってる部分。
減ってる部分は他と違ってピカピカになってるからよくわかる。
その減ったピカピカの面全体を平らな砥石で磨いて、まっ平らにすれば、それでおk。
その減ったピカピカの部分が見えなくなるまで、砥石で磨けば終わり。

あなたのメスの形がどんなのか知らないけど、
http://item.rakuten.co.jp/mishin/j-h01/
この商品の写真で見ると、
穴の開いてるメスの先のほうは、色がちょっと違う。
この色がちょっと違うところが硬いところだから、
その反対側のメスが減ってくる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:58:07 ID:???
>グラインダーで研いだらホールが開かなくなってしまいました。orz

嫌な予感、、、

もしかして、ボタンホール専用ミシン?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:00:12 ID:???
>53 この人、本当暇人だよね・・・
あー、やなレス見ちゃった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:00:20 ID:???
ボタンホール専用だったら
ネムリの方かな。
いつも普通の砥石(包丁を研ぐようなやつ)でお父さんが研いでる。

でも、欠けちゃったのはまた別かな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 03:47:28 ID:???
>>55
おまえも暇な奴だよなw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 07:55:36 ID:???
>>55
あっちに居づらくなっちゃったからね。w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 07:58:02 ID:???
・・・と思ったら、あっちにも出没してたのか・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 11:20:13 ID:???
やっと、ついていける話題になったんだなとおもた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:26:46 ID:???
くだらないことには口をはさまないだけさ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:59:13 ID:???
もっとくだらないこと言ってるけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 06:55:32 ID:???
突然おじゃまします。
子供の発表会の衣装のお手伝い位であまり縫い物してませんが
これまではミシンだけで袋縫いにしたりしてましたが
10人分とかになるとロックミシンあったら楽なのになと・・・・
中古ので充分なのですが古い機種ってメンテがしてあっても駄目でしょうか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:35:45 ID:???
>>63
中古で買ってる人も多いよ。
ただまあこんな所で、どれでもどこでも絶対大丈夫!と保証はできかねるけど。
中古とかオクは、自分の判断力や見る目もものを言うし。
あと、かなり古い機種だと、はずみ車が家庭用とは逆回り、針が家庭用とは別系統
っていうのもあるから、そのへんも多少は分かってる方がいいとは思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:24:03 ID:???
ベビーロックのホームページ
新しくなったんだね。
今気づきました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 09:53:27 ID:???
>>64
中古の人もいるんですね・・・
中古ってどの位の古さなら許容範囲なんでしょうか?
2本ってもう古すぎですか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:17:34 ID:???
>>66
中古と2本って全く関係ないだろ。
もしかして、古いのが2本で、新しくなるごとに3本、4本って
増えてきたとでも思ってんの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:23:45 ID:???
>>63
袋縫いにすることに意味があってやってるんじゃないの?
袋縫いが面倒なら裁ち目かがりすればいいだけの話では?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:40:27 ID:???
予算わからないからあれだけど、中古で2・3万なら新品のを2・3万の方が良い希ガス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:42:23 ID:???
>>63
発表会衣装なんて、そんなに何度も洗濯するわけじゃないんだから
裁ち目かがりにそれほど情熱を傾けなくてもと思うんだけどなあ。
ざくっとジグザグかけておいて、「縫い代が気になる方はご自分で古タイツなどを細く切ったものを
縫い代にかぶせてかがってください」じゃダメなの?
自分がモダンダンス習ってたときはそんな感じで、素材の肌あたりがキツイときにはそうやって
カバーして使ってたけど。

そういうこととは別に「キレイに仕上げたい」「完璧なものを作りたい」というキモチがあるならば、
やはり3本糸ロックの購入をお勧めしますが、完全な自己満足の世界だよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 08:21:32 ID:1qBB9rxj
シンジュクさん引越したみたいだね。
それとこれまでのロックの選定選考を覆すような話が載ってるね。
今まではイホというと、エアスルーの楽さや切り替え時の使い勝手の良さ、
糸調子を基本4で合わせておけばほとんどオケって評判だったと思うが、
プラス縫い目の柔らかさってのもあるそうな。
伏字にしてあるけど内容からして比較機種はジュキの114だろうね。
まーシンジュクさんからメールもらった事ある人なら耳にした事あるかも
知れないが「114は元々3本用ロックだったのをちと付け足して4本に改造
して販売した(元からちと無理してる)」って事の実証を書きたかったのだろう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 09:47:27 ID:???
トルネィオも新しくなったんだね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:09:43 ID:???
あいも変わらずメーカーサイトを見てもなんだかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:28:49 ID:???
私も新宿で買ったから、114Dはカスなんだと思ってた

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:57:48 ID:???
114使ってるよ
別に不満がないのはいろんな機能を使いこなしてないからかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:51:40 ID:???
詳細見てきた。

114と決まったわけじゃないけど、ジュクさんの今までの主張(個人的なメールでの
やり取りなどから)から考えても多分そうだろうね。
布帛だとそんなに縫いあがりに変化を感じないそうだね。
ニットの縫い合わせの時に差を感じると。その他、手元の明るさやアタッチメントの
縫いずれやすさなどか。
価格も考えれば当然といえばかもね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:53:46 ID:???
>>75
気にスンナ。
ニットはあまり縫われないのかな?
縫われていたとしても、機械って比べてみないと分からないからねぇ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:56:17 ID:???
そそ、その機械しか知らなければ身体がそれに合わせてどうにかしてるから
それほど考えることはない。

セックスと一緒だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:18:47 ID:???
しっかしジュクは研究熱心というか、よくHPで内容をあげてくれるから
参考にはなるね。
個人的には相性ダメなんだが。

話変わるけどカバステはやっぱり目飛びしやすいポイントが増える分
ブログ検索してもそんな話ばっかりひっかかる。(フラもトルも)
そんなもんかなー。うまく使ってる方もおられるようだが。
3万程度なら騙されたつもりで買っちゃってもって気になるけど、
バインダーとか入れるとどうしても両手だもんね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:30:34 ID:???
uha------ショック

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:17:08 ID:???
>>80
114D持ち?
私もだが、仕上がりを最高の状態にもっていきたい人ならともかく
家庭で趣味の範囲で使うには満足してるが・・。
まー価格差は出てきて当然だよね。
残念だが。
確かに買った時には使い勝手(エアスルー)などの事しか考えてなかったから
ニットの仕上がりに差が出てくるとは心外。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:11:12 ID:???
一体どんくらいの、どのような差なんだろうね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:35:35 ID:???
画像でアプきぼん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:04:32 ID:???
両者持ってる人はいないだろうけど、それぞれの人が画像アプする?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:18:42 ID:???
縫い目の柔軟性とかは写真じゃ難しいかもね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:07:27 ID:???
いや、別によくない?
満足してるんでしょ114D。

今までの114Dユーザーは、「絶対に劣ってない」って言い張る人ばかりだったから、
画像うpさせて「ほら、やっぱり劣ってない!」って言いたいだけだよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:14:08 ID:???
>>86
びびってんのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:30:56 ID:???
>>86
そーいやそんな流れもあったね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:27:54 ID:???
お客様の感想から「縫い目」に関して読み取れること。

・縫い目は見た目では分からない(=写真での考証は無意味)
・布帛では両機、違いは感じられない
・伸縮性の高いニットを「差動を使って」両機で縫うと差が出る
  →衣縫人 伸縮性が高い
  →MO114D 縫い伸びしないためだけの差動

価格差は使いやすさの差だろう、と思われていたので、
一番最後の項目(「差動を使って」の出来上りの差)が、新情報として与えられた。
購入予定の人で、伸縮性の高いニット服を作る人は今後「衣縫人」推奨だね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 08:07:33 ID:???
だね、今後の新情報として記載キボン。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:01:27 ID:???
>>89
> ・伸縮性の高いニットを「差動を使って」両機で縫うと差が出る
>   →衣縫人 伸縮性が高い
>   →MO114D 縫い伸びしないためだけの差動

よく意味がわからないんだけど、差動と伸縮性って関係あるの?
縫い縮み、縫い伸びを防ぐための機能が差動なんじゃないの?
それと伸縮性が高い低いってどう関係してくるの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:17:51 ID:???
下着用ニットみたいなテンションがものすごく高い生地でなら縫い代の伸縮性も必要だろうけど、
普通の服作りでどの程度影響があるのかってことが知りたい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:29:43 ID:???
素人を騙すのは簡単だ
それらしいことを語るだけ
罠にハマってくれる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:30:28 ID:???
114Dユーザーの必死な弁論が続きます

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:28:28 ID:???
114Dをオクで出品したら購入価格より高く売れた。
不思議。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:07:10 ID:???
>>94
そんな下らないこと吠える前に
>>91については誰も答えられないのか?もっともな質問だと思うが?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:25:04 ID:???
いやぁ、誰もって言われても、現状使っててそれが一台目な身としては、違いは
分からんし、比較しないから気になったこともないし、違うとしても買い換える金は
自分はないしさ。
これから買う人にとっては大事なことだから、考察や検証はできる方がいいとは思うが、
書くことないっつーか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:25:27 ID:???
誰かシンジュクに凸すればー。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:29:05 ID:???
ジュクも、自分たちの検証や見解は書いてないんだもんなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:35:49 ID:???
114からイホに買い換えた主婦としては
やっぱりほら、全然違うわ〜とか言わないわけにはいかないんだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:39:07 ID:???
>87>96>100

はい、あせりすぎ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:58:56 ID:???
もう一度聞く

差動と伸縮性って関係あるの?
縫い縮み、縫い伸びを防ぐための機能が差動なんじゃないの?
それと伸縮性が高い低いってどう関係してくるの?

この点がクリアーにならない限り、何らかの意図があって
ピントのずれた誤った情報を流しているとしか思えない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:04:45 ID:???
>>102
それこそズクに聞けよw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:36:49 ID:???
>   →衣縫人 伸縮性が高い
>   →MO114D 縫い伸びしないためだけの差動

イホ使いだけど、これはさすがに馬鹿っぽいw
この二台を伸び率などちゃんとした数値で比べたならわかるが

102はあとで職員室にきなさい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:06:48 ID:???
114必死すぎなんだよ。安物買いの負い目があるんだな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:19:25 ID:???
エアスルーがなくてもいいなら114Dってあちこちで言われてたから、
そうじゃないとなれば真偽を確認したいと思うのは当然だと思うけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:28:21 ID:???
うん、自分も知りたいわけだけどもさ、そもそもこれってジュクが、「お客様の意見」として
自分たちの分析は添えずに書いていることが元だろ。
で、あの意見からは>>89が前半で要約したようなことが読み取れる、もしくは推測される。
で、その推測が正しいかどうかが疑問というか、>>91のツッコミも分かる。
しかしなんか、誰がどこにどうツッコんでんのか分からなくなってるっつーか、>>102
そこまで喧嘩腰にならんでも、と思う。

自分は差動ない機種だから、そもそも差動って分かってないし、検証もできないんでなぁ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:16:17 ID:???
エアスルーがなくてもいいなら114D

これ自体、信用性がなかったのだが・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:39:42 ID:???
何事も、きちんと疑ってかかって、検証や討論するのは非常に良いことだ。

さておき、>>107の意見のとおりで、
きちんとした数値など、
誰でも納得できるわかりやすい比較があるわけでなし、
一個人の感想のみがソースだから、

>「衣縫人」と低価格帯ロックミシン(MO-114D)では、
>「差動を使って」の出来上りの差がある。
>・・・という一個人の感想あり。(←どうしてもこの部分が付け足されてしまう)

検証の方法がわからんのぅ。
これから新規購入する人、買い換える人よ、気が向いたら
問い合わせの際に色んなミシン屋にどういうものだか聞いてみてくれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:48:27 ID:???
まあ検証の前提の、「そもそも差動とはどんなもので、何のための機能なのか」が
今一つはっきりしてないというか。
>>102の言うように、

> 縫い縮み、縫い伸びを防ぐための機能が差動

なのであれば、

> 差動と伸縮性って関係あるの?

というのは尤もな疑問だと思うんだな。
自分も差動ってのはそういうものだと思ってて、下見る限りでは、基本的には間違ってない
感じがするけども、実は奥深い別の物があるんだろうか(ミシンは時々そういうこと
あるというか、素人には分からないからと説明されてないこともあるしw)。
ttp://www.shimada-mishin.com/column/columnl006.html

ただ、ここまでは理屈上のことなわけだけど、差動が伸縮性に関して無関係な機能であっても、
実際には結果として関係がある、ということもあるかなあとも思う。
で、あれを書いた人の「差動に関係がある?」という把握が違っていて、別の理由で
伸縮性に差が出ているのかもしれない。

こればっかりは、実際の検証が必要なわけだけど、どうすればいいか分からないねぇ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:14:10 ID:???
深夜に長々と・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:29:48 ID:???
>>105
それもあるけど、もともとはイホの優位性を誇示したくて
必死ってのが始まりじゃないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:30:28 ID:???
価格差が1〜2万なら、そんなにお互い必死になることもないんだけどね。
簡単に買い換えるものじゃないし、2台持ちすることもまずない機械だからこそ
事前の情報提供は正しくされるべきだと思うの。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:21:55 ID:???
イホ持ちとしては、正直どうでもいい。
114Dに買い換えることはないんだもん。

114D餅が比較検証したいのなら、114D餅がイホを買えばいいと思うのだけれど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:56:48 ID:???
114D持ちとしては、正直どうでもいい。
イホに買い換えることはないんだもん。

イホ餅が比較検証したいのなら、イホ餅が114Dを買えばいいと思うのだけれど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:54:26 ID:???
プロさんの説明文を抜粋すると、
縫製のプロが「最新型の衣縫人」を買う理由は下記のとおり。
「コストパフォーマンスが良い。
 (糸調子の時短など)問題として浮上した欠点を<修正>してくる」

逆にいえば「最新型の衣縫人」よりも高いお金を出せる人で、
手間や時間が多少かかっても良いなら
もっときれいにできるロックミシンがあるってことか?

そしてこのスレで出ていう、今一つはっきりしてない縫い機能、
「そもそも差動とはどんなもので、何のための機能なのか?」
「差動と伸縮性って関係あるの?」について、

高価格帯ミシンと低価格帯ミシンでは差が出る って言われても
ああそうかもね〜と単純に思うのだが、

「過去モデルの衣縫人」「縫工房」などほかの高価格帯ロックミシンと比べて
「最新型の衣縫人」だけが、比べてその機能が優れてるのか?
という疑問が出てくるのだが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:45:25 ID:???
こういう流れの時には絶対出てこない自称・プロw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:59:23 ID:???
>>115
いや、細ロック欲しくて考慮中だったりするw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:13:07 ID:???
>118
おお!
購入されて、プロさんの<個人の方の評価>の意味が判明したら
ぜひレポお願いします!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:22:37 ID:???
>>115
こういうのを書いちゃう時点で負け惜しみ言いたくて張り付いてる感満載だよ。
今まで、低価格マシンからイホへの乗り換えヤッターて書き込みたくさんあったのに、
イホから114D乗り換えて最高ですなんてレスないんだよ。
冷静になってね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:48:33 ID:???
そんなに悔しがらない
買い換えて店の肥やし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:54:09 ID:???
あんまり踊らされるとミシン屋の思う壺だよ
もともと違いがわからない程度の腕なら違いなんてわからなくてもいいのよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:16:05 ID:???
>>120
多分だけど解釈間違えてる気がス・・・。
115は完全に嫌味でしょ、イホ持ちなら114D位軽く買い換えるほどの
金銭的余裕があるんでしょ、みたいな。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:48:23 ID:???
不器用な奴は金で解決。以上。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:50:54 ID:???
114からエアスルー機に買い換える人の多くは、近眼の悪化もしくは老眼の発症だと思う。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:53:05 ID:???
>>123
買い換えるってよりも、両方買える程お金はあるんでしょ、
みたいな意味だろうね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:52:18 ID:???
>>120
負け惜しみとかそういうこと言うから、あんたの方が必死感満載なんだよ。
そりゃ値段が倍もするんだから、イホの方が使いやすいんだろうし、糸調子とかが
適切になされるんだとしたら仕上がりも良いのかもしれない。

それならそれで自分はいい物を持ってるって余裕持ってニンマリしてれば
いいじゃん。
必死に上から目線でバカにしようとするから痛々しいんだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:26:41 ID:0PJoCvwX
114のほうがつくりがいくて音が静かと言われましたが本当?ですか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:43:33 ID:???
もうロック購入者は全員自分の購入機マンセーで痛い人でいいよw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:32:10 ID:???
喧嘩しないとロックミシンひとつ買えないの

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:57:26 ID:???
114はいいよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:48:09 ID:???
>>131 TW

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:16:14 ID:???
>>131 お前最高

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:52:26 ID:???
>>127
毎回長文ね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:54:29 ID:???
JUKIの中の人、もううんざり・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:45:14 ID:???
確かに自分は114ユーザーだけど、中の人ではない。
単に趣味で洋裁やってる一主婦です。

ベビーの中の人乙とは誰も言わないのに
どうしてJUKIを支持する話が出るとJUKI中の人ウザイってなるんだろう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:11:26 ID:???
いや、単に煽りたいだけだと思うよ。
煽るために煽るだけなら、上げ足取りと一緒で、何とでも書けるし。
いちいち反応しなきゃいいだけだと思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:20:21 ID:???
ジューキとJUKIを区別できてないだけじゃないかとwww

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:31:01 ID:???
wはJUKIの中なんだよね。面倒くさい人がいるメーカーというイメージ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:17:20 ID:???
>>139
うわ気色わる。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:07:17 ID:???
私はMO114を選んでよかったと思っています。
ずっと使っていきたいです。
糸が切れたとしても、最初からの糸通しも苦痛じゃありません。
仕事柄いろいろなロックを触りましたが、家にはこの機種を選びました。
欲を言えば、フリーアームになってくれたら良かったです。
(今はそういう機種あるんですね)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:14:33 ID:???
自分も114で満足してる。
ま、負け惜しみと言われればそれまでだけどね。

実際、職業用と一緒に買って、予算が10万だったし、
近いうちにボタンホール用の家庭用をエクシードに買い換えたいと思ってるから
選択肢が無かったというのもあるけど・・・。

でも、仕上がりにも使い勝手にも何の不満もないから
これでい〜のだ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:18:48 ID:???
家庭用スレではCKとかエクシード餅がモナーゼ餅を馬鹿にするとか
ならないのに、どうしてロックではこういう流れになるんだろうねぇ。
金額が倍もするんだから、対等に語るものでもないだろうにねぇ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:09:53 ID:???
ほんとだね。
ロックだけでいくつもスレを乱立させるわけにいかないんだから、
もう少し有益な情報交換の場にできないものか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:14:30 ID:???
なんとなくだが、本当の素人ユーザー(と言ったら失礼だがゴメン)の
114持ちの方がヒスってるのではない気がする。
まー一人位はそういう方もいるかも知れないが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:34:18 ID:???
>>145
何を根拠にそう思うんだろう?
少なくとも自分もただの主婦だ。

それに一方的にヒスってるって決めつけるのもどうかと。
元々は高級機餅の方々の上から叩きが発端でしょ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:39:48 ID:???
ニワトリとタマゴの論争になるから、やめないか?

>>145
高級機餅=玄人はだし、ってわけでもないからそのへんはわからないよ。
最近はネット情報を元にして素人が最上級機種を買うというようなことがどの分野でも
よくある話になってる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:58:34 ID:???
そもそも、あのジュクのお客様はともかく、2chでは、ロック持ってなくても煽りはできるんだし、
○○餅がどうのこうのと、持ち主の方にいちいち反応せんでもいいと思う。
反応するなら機種の、それも具体的な情報だけで充分なんだから、きちんとした情報込みで
ない書き込みは、嵐認定してスルーするがよろしw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:31:06 ID:???
もう何年前だか、某メーカー推進のミシン屋が2ちゃんで連日しつこく
宣伝活動して、身元割れてたなぁw
個人的にはその辺りから雰囲気が特に変わってきたと思ってる。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:48:05 ID:???
>>149
その頃のことは知らん。
その流れで、一般人の使用感をやたら業者認定するのはもうやめて欲しい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:46:56 ID:???
アホかっつーの。
114ヒスをかばっってやったつもりが逆にまた噛み付かれたわw
もう書かないよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:02:26 ID:???
>>150
>一般人の使用感をやたら業者認定するのはもうやめて欲しい。

この一言には同意だが、MO114Dの悪い点の話が出ると物凄い勢いで
荒荒しくレスを返してくる人らのことを「使用感」っていうのか。
ちっとばかり論点ずれてるますがな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:09:53 ID:???
>>152
自分はイホでも114餅でもないのだが
そもそもいつも荒れる原因となる「114の悪い点」っていうのが
はっきりした根拠が無いというか、114餅が実感できない内容だから
なのではないだろうか?

結局いつもうやむやで、雰囲気悪くなるだけで終わってるもんね。
傍から見てて、結局どうなんよ?って感じだわ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:16:34 ID:???
必要以上に114D持ちが過反応するから荒れるんだよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:22:22 ID:???
えーと、例のミシン屋で114とイホの違いがエアスルーや各種便利機能だけじゃなくて、
縫いの基本性能にも差があるって情報が投下されたから荒れてるのが今なんじゃないの?

今まで114Dを買った人というのは、縫いの基本性能がほぼ同等で便利機能を諦めれば
この値段で4本糸ロックが買えるってことで購入に踏み切ったんだよね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:30:02 ID:???
>>155
「縫いの基本性能にも差があるって情報が投下されたから、
「それを検証できればいいなあという流れを、茶化したり叩いたりするだけというレスが増えて」
荒れてるのが今なんじゃないかと。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:32:09 ID:???
>>156
そういうことですね、補足ありがとうございます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:38:20 ID:???
>>155
ピッタンコ、私が114を買った理由がそれだ。

縫うのははほぼニット、それもテンション高いのが好みだから
仕上がりに差があると聞いてちょっとショック。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:48:25 ID:???
で、結局縫いに差はあるの?
2台とも持ってる人はいないのかもしれないけど、
購入時に店で縫い比べた人は多いんでは?

どうしてそういう実体験みたいのが出てこないんだろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:50:04 ID:???
>>154
同意

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:50:58 ID:???
ワロス、出番だよ。
こういう時に細かい検証してくれたら
少しは存在が認められるのに。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:52:08 ID:???
>>154
何の根拠もなくて、単なる悪口にしか聞こえないから
仕方ないんじゃないの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:52:18 ID:???
>>159
比べなかったなぁ。今も、JUKIは扱ってる所が近場にないんだよねぇ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:56:28 ID:???
>>161
w呼ぶなくても、しょちゅう来てるじゃん。
必死に114Dを擁護してなかった?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:41:07 ID:???
必要以上にイホ持ちが過反応するから荒れるんだよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:03:17 ID:???
でさ、あそこのページで言ってる最新って57EXで、ジューキの公式では55EXSを
最新っぽく扱ってるけど、そのへんはどうなってるんだろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:23:06 ID:???
>>166
新参もたいがいにしろ。
ちったぁ調べろ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:53:03 ID:???
>>167
超スマソ、ボケまくってたwwww スレダーで吊って来るノシ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:49:15 ID:???
ミシンの知識は詳しくても、全然縫わない人っているよね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:00:02 ID:???
だから何なの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:10:58 ID:???
ヲチはやめろでFA?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:59:05 ID:???
某ミシン屋のブログ・・・。
縫製工場の縫い子が現場で自動糸調子の糸取使ってるって・・・。
なんだかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:16:47 ID:???
インターロックのできる工業用のミシンについて聞きたいんだけどさ
あれってチェーンとロックを同時にかけるってことは
チェーンだけで使えたり、普通のロックだけでも使えるってことなの?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:26:34 ID:???
>>172
外国人の縫い子さんだから・・・・・。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:51:04 ID:???
すみません、ここに書くべきかも迷っているのですが・・・。

現在家庭用のCK1100だけで大人服メインの洋裁をしています。
例にもれず、端かがりの仕上がりやニットもやるので4本糸ロックが
どうしても欲しくなり近日衣縫人BL57EXSを購入予定です。
まずはロックをと考えておりましたが、参考までにとトルネィオ3の値段を
聞いたところ思っていたよりは安く、贔屓のミシン屋さんから「まとめ買いの
場合はさらに負けますよ」との事で一度にロックとカバステを買うか迷っています。
ロックでも裾引きアタッチメントや屏風たたみ縫い、リブ付けなどで裾処理は
出来るのはネットで見て勉強したのですが・・・。
自分にとっては贅沢だとも思うのですが、この先欲しくなるのなら多少無理しても
一緒に買ってしまって安く負けてもらった方がいいなとも思い・・。

ニットを扱う頻度にもよると思いますが、皆さんはロックミシンだけで裾処理に
満足されていますか?
金額に折り合いさえつけばカバステいっちゃいますか・・?(変な質問ですみません)
それとも仮に買える余裕があってもカバステまではいらない、ですか?
変な事聞いてすみません。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:24:23 ID:???
>>175
何をどう縫いたいかに寄るような気がする。
自分は既にロック持ってるけど、調子が悪くて買い替えしようと研究中。
買い替えするならカバーロック付きがいいと思っていたけど、
改めてよく考えると自分の場合は、4本ロックで十分だと気が付いたところ。
本当に必要になってからカバーロックは後買いすることにした。ほんとに使わないし。

チェーンステッチが出来ると、編みニットの処理に便利だし、紐作りに便利そうだけども
カバーロックする時の目飛び率を考えると、お金があっても買うかどうか…。(私は目飛びが重要だったので)
ちなみに複合機でもそんなに使いにくいことはないと知ってる。
でも、不要なものに対してお金払えるかどうか、作りたい物を考えて買った方が良いよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:43:14 ID:???
>175
欲しい時が買い時、ピン!と来たら買うと良いよ!
・・・と思う反面、
多分思っている以上にカバステの使いこなしは難しいので、
まずはロックだけ買うことを提案したい。
ロックを使いこなして、すっかり飽きちゃったら、
新たな資金でカバステに挑戦してはどうか。

家庭用、職業用、ロックMO-114Dは糸調子含め、バリバリ使いこなせている
トルネイオ3持ちだが、
トルネイオ3だけはなんだか使いこなせないでいる。

具体的に言うと、
多分、ほかのカバーロックもそうであろうと思うが、
布帛、ニットの2つ折りなど、布の送りのズレの少ない服は
大変きれいに仕上がる。
・・・が、ニットの3枚重ね、キャミソール紐、Tシャツの首周りなど布送りの際、
上下のずれが大きく生じるものは必ず目飛びして上手くいかない。
こちらでテフロンシートを貼って布ズレ対策することを教えてもらったが、
あまりにもトルネイオ3がしんどくて、まだ試してない。
ちなみにトルネイオには送りジョーズ(上布送り機)は無いそうだ。困ったぜ。
そして3本針カバーまでは、まず使わない・・・

今後、万が一どこかのメーカーで、カバーミシン改良版を出したら
布ズレが少ない機種が出る可能性もあるかもしれないので、
あわてて使いこなしの厳しい機種を買わず、様子見た方が良いのでは。

178 :175:2010/07/27(火) 08:54:22 ID:???
>>176-177
つなたい文章でしたのに、私が気になっていた事まで先を見通してご返信頂き
ありがとうございます。
自分でも頭を整理しているのですが、現状では大人服メインでニットも扱うとはいえ
恐らく4本ロックを買ったら裾引きアタッチメント処理や、生地にもよるのでしょうが
屏風畳み縫い、リブ付けで当面いけるのだろうな・・と予想しています。
キャミ紐など細かいもの(?)より、ニットならTシャツやカットソー、
部屋着っぽい(無印っぽい)ワンピなどシンプルなものが多いです。
将来の事はまだあれですが、いずれ子供に恵まれたら特に赤ちゃんのカバーオールなど
を作りたくてむしろそれが自分の中で欲しくなった理由のひとつかも知れません。
贅沢な言い分ですが、全額ではないにしろ多少臨時収入が入りカバステ機の半額程度
までお金が出来たのであともうひとふん張りして一気に2台買ってしまうかと思ったものの、
やはり「目飛び」「カバステ機の扱いの難しさ、特にバインダー(自分にとっては)」が心配で、
ふらとトルではトル3でもう機種は決定しているのですが、確かに踏み切れないでいます。
遠慮ではなく、本当に家族からも「不器用だな」と言われるし自分でもそう思っているので・・。

まだ結論は出ていないのですが、それぞれ>>176さんのアドバイスと>>177さんご自身のご苦労の
お話を伺うと、今回は値引きに惑わされず1台1台検討した方がいいと思えてきました。
ありがとうございました!以後もしアドバイス頂けましたら引き続き忌憚の無いご意見
頂戴できましたら嬉しいです。
ちなみに、トルネィオ3は新しい機種が今月に発売になったそうです。
残念ながら劇的に目飛びが減ったとかではなく、糸調子関係で改善があったようです。
(ふつうめ、きつめが選択できるとか)


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:13:53 ID:OSslYC48
へー、トルネィオ改良されたんだ。
ふらっとろっくの方が目飛びが気になるらしいけど、結局両者とも
フツーの何の段差も無い裾処理とかには影響なくて、やっぱり折り重なる
襟ぐり部分とかまさにバインダーとかが問題になってくるみたいね。
これでも発売当初よりは改善されてるらしいよ。@ふらっと


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:21:56 ID:???
うはーベビーロックのホームページがリニューアルされて見やすくなってるね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:34:13 ID:???
いま雑誌でも「ロックミシンで簡単手作り子供服」みたいな記事が出てきてるから、
ほんと内輪もめしてる場合じゃないよね。
タイアップしたりネット広報活動(荒らしとかじゃない奴w)したりして裾野を広げないと。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:51:53 ID:???
どっちにしても175urayama

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:53:46 ID:???
>>175
そりゃー、既製品みたいな仕上がりになるから欲しいなぁと
思う事もあるけど、それ程バンバン量産するわけでもないし、
そのためにミシンもう一台分?という経済的事情と、置く場所の問題もあるし、
ロックと同じ糸を使う事を考えると、縫うためにはいちいちロックから糸をはずして
カバステにセッティングし直して・・・というかいう面倒を考えると
ロック&家庭用ミシンで充分というか、色々なプラスマイナスを考慮した結果妥協してる。

自分の場合は子供服も縫わないし、糸切れしないように気をつけて着るからw
裾上げは普通の直線縫いで全然問題無い。

とにかく、縫う量によると思う。
すごい枚数作ってニット中心になるんだったら、欲しくなると思うかもしれないし。
自分はニットはワンシーズンに数枚作る位だから、裾上げのためだけにもう一台とは
どうしても踏み切れない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:14:13 ID:YSbNRwTl
ジューキのアーチザン、ジャノメのドリームロック55を経て
衣縫人57EXS持ちになった者です。
メスロックへの切り替えが手元で出来る。
押さえを上げるとテンションゼロになって糸換えが楽。
この両方を満たしている点で満足です。
あと、どの糸から糸換えしてもOKなところも○です。
更に100円ロック糸を使っても、60番90番糸を混ぜて使っても
全くトラブルが起きません。前の二台では必ず目飛びするか
縫い目が不揃いになったりしたのに。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:38:54 ID:???
>184
>更に100円ロック糸を使っても、60番90番糸を混ぜて使っても
>全くトラブルが起きません。前の二台では必ず目飛びするか
>縫い目が不揃いになったりしたのに。

おお、ゆうしゃよ。 よくぞきた。

優秀な機種なのはそのエピソードで充分わかったが、
やっぱりそれやるとミシンに負担かかるんじゃないかい?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:58:51 ID:???
>押さえを上げるとテンションゼロになって糸換えが楽。

そうならないミシンてあるの?



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:15:20 ID:???
>>186
読んでる感じでは、トヨタとかそうじゃないかな。
糸替えで結んで引っ張る時に、押さえ上げただけじゃ失敗しやすいみたいだし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:24:27 ID:???
いつもスーツの堅物お嬢様に無理やり下品な服を着せるプレイみたい>57EXSに100均糸

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:43:53 ID:???
>>186
自分もそう思った。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:34:34 ID:???
衣縫人の購入を検討中で、BL-5700EXSってのを見つけた
(とっくに既出だったらごめんなさい)
これはショップのオリジナル(ムキロック的な)なのかな?

フトコンが2段階切り替えになり(ハイ・ロー)、
押さえ金が通常よりも長くなっているらしい
セーフティストップはついていて、サイドカバーは開かないタイプ
押さえ金が長くなったことで布がズレにくいんだそうだ

フトコン切り替えは初心者には便利そうなんだけど
実際に使っている方、いますか?
押さえ金も気になるんだけど、単品で売ってくれたりしない・・・よなあ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:45:39 ID:???
>>190
押さえが長くなることで、逆にカーブが縫いづらい気がする・・・。
糸取と違って、イホはPBを聞くことがある。
ちなみに糸取69WJを最近買って使い始めたけど、
押さえが短くても今のところ布のズレなんて気にならないよ。
調子そのものもあるけど、むしろ新型の方が取り回しも楽で扱いやすい。

余談ですが、初期型糸取持ちで、糸取69WJを併用してますが
>190タンが言う押さえの長さが気になるので比べてみました。
初期のほうが長く、新しい型のほうが短い。付属品のバルキー押さえも同様にサイズが違いました。
長いのって単純に初期型糸取・イホの押さえに使われていた物のような気がします・・・。
ググったサイトでは「弊社のみの特別発注」みたいな書き方をしてるけど
単純に売れ残りの押さえを付けただけのような気もします・・・。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:00:45 ID:???
>>191
レスありがとう

>押さえが長くなることで、逆にカーブが縫いづらい気がする・・・。
確かにそこが気になってた〜
初期型との比較レポも参考になりました、丁寧にありがとう

別に現行通常モデルの押さえ金でも問題ない、
むしろ、カーブに関しては縫いやすいって感じみたいだね
だったらBL57EXSかムキロックの方がいいかな

>>191さんは糸取愛用の様ですが、愛用のポイントみたいなのってありますか?
もし良かったら、「糸取のここが好きだ!」みたいな点を教えていただけませんか
買うなら衣縫人!と思っていたのですが、友人にも糸取を薦められて揺らいでますw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:52:43 ID:???
>>192
191です。初期の糸取を買ったのは、初ロックだったこともあって、簡単なのが欲しかったのでそうしました。

新しいのも糸取にしたのは、68Wを使わせてもらった事があって、そこで縫い目の締まりが
初期型糸取よりも改善されていたんです。次はイホにしようと思っていたけど、縫い目が改善されているなら
ウェーブもやってみて楽しかったので、次も糸取でいいかなと思って糸取69WJにしました。
前型68Wと69WJとの違いは、エアーがまったく違う別物ということ。
糸取を買うなら、69WJのほうがいいと思います。今までは一本づつ切り替えてルーパーを通していたけど
2本一緒にジェットエアーで糸通しが出来るので、最初見たときは目が点になります。
糸取のエアポンプ(おそらくイホも同じ)は、使用頻度・環境によって違うでしょうけど
10年ぐらいしか持たない感じです。うちの初期糸取はポンプのゴムがへたっててエアーできません。(結べばいいけども)
ジェットエアーの材質や構造を知らないので、何年持つか分かりませんが…前の普通のエアーは長く使いたい人は
ポンプ交換は視野に入れておかないと泣くと思います。

あとはLEDかな。明るいだけでなく、電球の持ちが長くなるから電球交換を考えなくてもいいです。
初期の電球交換は自分ではできない形になってるので、持ち込みするか別売りで道具を買ってやるかになるので…。
ただしLEDが切れたらLEDは値段が高めではありますよね。
縫い目に関しては、イホと違って緩めの設定にはなってるけど、改良されて+−のネジが手で掴めるようになってて
簡単に締めたり緩めたりしやすくなってます。全体的には初期より扱いやすくなってるので買って良かったです。

糸取の決め手は、ウェーブがやりたいか?あとは自動糸調子でもいいか?それぐらいでしょうか。
ウェーブは巻きロックが元々多い人なら、作品の幅が広がるので標準ウェーブロックが出来るタイプがオススメです。
好みはあるけど、リブ処理もウェーブで表に縫い目を出したり出来るので面白みはありますよ。
イホでも糸取でも、サイドカバーが開くタイプのほうが良いです。
あと初期糸取やイホ(カタログ値)より糸取69WJのほうが重いです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:27:30 ID:???
>>193
詳しくありがとうございます!

今まで衣縫人しか頭になかったのが、
(やはり自動糸調節ってどうなの?と思ってw)
俄然、糸取物語が欲しくなってきましたw

ジェットエア、ウェーブ、LEDなど、
実際に使っている方の意見はすごく参考になりました
糸取を選ぶなら、少し高くなるけどウェーブにしますw

本当にありがとう!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)