5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チラシの裏 14枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 21:01:19 ID:???
ここは、チラ裏スレです。
何でもつぶやいちゃって下さい。
罵詈雑言はほどほどに。
オークション&ヲチネタは厳禁です。(ローカルルール違反。ヲチ板へドゾー)

前スレ チラシの裏 13枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1262605282/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 21:18:04 ID:???
>>1
乙!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 17:57:26 ID:???
1乙!旅行へ行くぎりぎりになって服作りたくなって子供&私のTシャツ
作ってるところ。明後日までにしあげるぞ!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 14:21:17 ID:???
1乙です!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 15:10:38 ID:???
1乙です。

すっごい好みの釦があった。
でも1こ3800円ってなんだそれ orz
その台紙の釦全部でその値段じゃないの?(それでも10こあるかないか)
いや、そういう高価な釦も世の中にはあるんだろうけど・・・幾らなんでも手がでなかった。

そして何をきいても「いやー私分からなくてー」っていう店番。何の為にいるんだ。
挙句の果てに買ってきた商品、店で数だけ確認してさっさと出たんだが、家に帰ってきて見てみたら欠けてた・・・orz
商品台紙から外す時に落としまくってたよね。その時に欠けた?と、思ってしまう。
その場で確認しないのがまずかったんだろうけど、踏んだりけったりってこの事ですか?

あの店にはもう行かないと決めた。今から泣く。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 16:34:22 ID:???
釦・・・

読めん(´・ω・`)ショボーン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 16:37:25 ID:???
ぼたん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 17:00:11 ID:???
1乙

>>5
なんと御愁傷様な・・・乙でした
泣いて泣いたらハンクラ作業に没頭だ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:00:09 ID:???
一個3800円・・・(  Д ) ゚ ゚
高い!高いよ!!

カーディガンなんかにつけたら
ボタン代だけで普通の服余裕で買えるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:20:12 ID:???
一体どんなボタンなの?
ぜひ見てみたいもんだ。
アンティークとか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:46:07 ID:???
>>7
ありがとん

1個3800円のボタン…私も見てみたいな
石に彫刻とかされてるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:39:17 ID:???
昔、誰かセレブの人がブランド店でボタン万引きしたのを思いだした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:45:55 ID:???
2000円の貝細工のボタンなら見たことある
いつか使ってみたい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:46:19 ID:???
プロポーズされたので断ったら別れる羽目になりました
まだ21なのに結婚なんてしたくねー
やっと学校出て就職して小金が入ってきてさあ遊ぶぞ!って時に結婚する奴があろうか

まあそれはいいっていうか仕方ないけどさ、別れて二ヶ月経ってふと
レース編みがしたくなったんだけど、レース針セットが元彼氏の部屋に置きっぱorz
取りに行くか?
一本一本はたいした値段じゃないけどさ、持ち手もついてない金属のやつだし
揃えるとなると高いんだよなあ
でも取りに行くのはやだなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:50:25 ID:???
堂々と取りに行けばいいよ

今は会いたくないと思うかもしれないけど
正面切って顔を見れるくらい、
きちんと別れておかないと未練が残る。

21歳で結婚か別れかなんて極端な選択迫るような彼氏は
後で冷静になって「やっぱり〜」って言ってくると思うから
そのときに揺らがないためにも
今しっかり自分の気持ち見極めるべし。

大きなお世話か・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 02:11:55 ID:???
間違いなくとりに行った先で襲われるだろうからそのつもりでな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 06:25:13 ID:???
元彼に勘違いさせたくないなら一人で行かないほうが良いね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 06:35:21 ID:???
友達に頼んで数人で行くのがいいんでないの?
心配になってきてしまったよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:32:01 ID:???
彼女が21でプロポーズって…人生焦り過ぎw
元彼はよほどあなたに執着してたのかな?
私も1人で取りに行くのはオヌヌメ出来ないなあ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:58:07 ID:???
郵送着払いで送って貰えばいんでない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 09:24:03 ID:???
郵送に一票

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 11:18:44 ID:???
働いたお金に余裕があるなら持ち手付きのやつを買うな。
一度に全部が無理ならちょっとずつ。
彼氏が「こんなのあるけど〜」とか言って来たら捨ててもらう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 13:22:50 ID:???
嫌がらせのつもりだろうけど、ネーミング間違ってるよ。
ばっかだなぁw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 15:00:37 ID:???
ETIMOのレース針セットをうざい彼氏と別れられた記念に買え。命令。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 15:23:19 ID:???
レース針を追いかけて、元彼に追いかけられたら困るでしょ?
新しいのを買う、ってのに賛成。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 15:56:59 ID:???
別れた相手の忘れ物は数ヶ月保管後処分じゃない?
早い人だともう捨てちゃってるかも。
何年も捨てられない奴もいるけどさ(←私の妹@独身男運無しw)

元彼に変な誤解与えるより
グレードアップした新しいレース針針買うに賛成。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:33:16 ID:???
アドバイス厨UZEEEEEEEEE

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:38:40 ID:???

お前がうぜえ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:45:59 ID:???
>>28
お顔真っ赤です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:47:22 ID:???
ここってハンクラに関係ない人生相談もあり?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:59:13 ID:???
>>30
無しだと思うし、誰も相談なんてしていないよ。
お節介なアドバイ厨が湧いてるだけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:26:32 ID:???
ストーカーパクラー●●か●●か死ね!!!!!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:48:55 ID:???
14だけど電話してまだあるか確認してソッコー取りに行ってきた。
日を伸ばすと行きたくなくなるし。
元彼氏には新しい彼女ができたそうだから
「彼女出来たら元彼女の持ち物なんて捨てなきゃ駄目だろう常考」
と説教してきて、元彼氏の友達で結婚したがらない男を紹介してもらう約束をとりつけて
帰ってきた。全部玄関先で済ませた。
行ったら案外どうってこともなかったしなんだか友達としてやっていけそうだ。
もう少し時間がたったら。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:55:40 ID:???
結婚したかっただけかもね、その男

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:03:45 ID:???
結婚したがる女ってありがちだけど、男ってなんかビミョー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:26:19 ID:???
ワックスコードというかスムースコーティングしてあるコットンコードが何色か欲しいので、
ネットやショップで買い揃えてるんだけど、
正確な名称統一なんてされてないから開封したらネバネバな蝋引きだったり、
太さ表記は一緒なのにメーカーによってこれほど違うのかと驚くほど違うしで参った。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:52:54 ID:???
お店で良いもの見つける

これ自分で作れね?と思って買わない

結局作らない

よくあるよね。
今年は可愛いかぎ針編みのボレロよく見るけど自分で編めそうだから買ってない。
ボレロの編み図は入手した。
なのにどうでもいいストールと麻の帽子しか編んでない。
ボレロとあとアンダリアの帽子を編まなきゃいけないんだけどなんか体が動かない。
糸は買っちゃったからがんばるぞー('A`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 09:40:50 ID:???
お店で良いもの見つける

これ自分で作れね?と思って買わない

↓↓↓
※材料だけ買い込む※←!!!!

結局作らない

というのの方がよくある
買った材料で別の簡単なものを作ったりとか
材料買った時点で作った気になって満足するとかwwww




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 09:43:46 ID:???
新しいミシンが欲しい・・・
それもボタンホールが自動的にできるやつ
今のは自分で大きさを判断しないといけなくて、
ボタンホールの大きさがまちまちだよ(~o~)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:34:13 ID:???
>>38
あるあるすぎるw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:50:03 ID:???
お店で良いもの見つける

これ自分で作れね?と思って買わない

材料買い込む

ちょっとわからないけど何とかなるのに
気になり始めて手を止める
または季節外れになって仕上げは着る時に
などなど

結局出来上がらない

てのが、たまにある
ボタンつけてないジーンズとか、ゴムを通してないズボンとか・・・やれ自分やれ!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:53:44 ID:???
>>38
ありすぎて泣ける

本まで買ったんだから作れ自分!
とりあえず一番簡単なやつ作れ!
押入れ探ってくるわ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 15:28:23 ID:???
>>38
微妙に気に食わないが一枚だけ買って、材料はもう1枚分だけにした自分を激しくほめたい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:54:38 ID:???
あれはちょっと調子に乗りすぎたねw
だれも即決なんてしないと思う。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:49:20 ID:???
苔玉のために買って残っている麻ひもをなんとかしたいと思ってブックオフに行って麻ひもグッズの本を探した
450円のがあったけどブックオフで300円以上のものを買ったことがなかったためさんざん迷った挙げ句買うのをやめた

数日後2ちゃんに麻ひもスレがあると知って読みに行ったらその本が結構評判がよかった
しかし出版社が倒産したらしくなかなか手に入りづらいらしい
そう知ったとたん無性に欲しくなり今日あわてて買いに行った

本を買ったからには麻の季節が終わる前に作らなくては

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:06:04 ID:???
麻ひものバッグってそんなに流行ってるのかなあ。
持ち歩いてるのあんまり見たことないや。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:37:45 ID:???
>>46
バッグとは書いてないから、収納グッズとかかもよ。

麻ひもって、肌あたりがチクチクしてるからバッグにはちょっとつらい。

48 :46:2010/06/07(月) 09:13:04 ID:???
>>47
ゴメン、前のレス読んでなかった。
>>45は関係なく、一般的に。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:02:13 ID:???
この程度の服なら作れる〜で服を買わなくなって久しい。
着なくなった服をバンバン捨てるからタンススカスカ。
ジーンズとジョギング用速乾Tシャツばかり着ている毎日…。
布置き場の納戸はぎっしり。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 12:55:27 ID:???
子供が小さいうちってみんないつハンクラしてるの?
4歳幼稚園児と6ヶ月の赤ちゃんいるけど昼寝すると掃除と夕食の下ごしらえとか
いっしょに寝るか2ちゃんねるで終わってしまう。
針とか危ないから封印するしかないのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:10:59 ID:???
子供が寝てから1時間くらいかな
集合住宅なのでミシンとか音が出るのは無理だけど
早く思う存分広げ散らかして作業したいねー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:16:39 ID:???
で、子供が大きくなると餅あがらないんだぜ。
目が悪くなって夜はできなくなるんだぜ。
ははは

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:33:18 ID:???
それは子どもが小さいからできないのではなく、
2chをやるからできないのだ。子ども言い訳にすんなw

と、型紙と布を横目で見つつ2chしてる私が呟いてみる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:59:00 ID:???
>>50
あのーーーハンクラするか子育てするかの選択できてないんじゃないかとwww
やっと幼稚園で時間ができてハンクラできるって時にもう一人って…
あきらめて子育てするのがいいママだと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:20:45 ID:???
そんな事誰も聞いてないから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:11:36 ID:???
ハンクラしてる人って家事してないんでしょって言われてるようでやな感じ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:10:30 ID:???
上の子供が幼稚園、下の子供が2歳ぐらいからハンクラにはまった。
編み機とミシンで色々と遊んだよ。編み機は子供用と自分用のセーター、
ミシンは主にキルティングの小物を作ってたけど、時間の作り方が今より上手かったせいか
時間が足りないと言うストレスは全然なかった。
まぁ当時はネット環境どころかコンピューターも持ってなかったけどね。
古い話だけど当時も「○○だから時間がなくて出来ない」って言ってるママ友が何人もいたよ。
その○○の中身が次々に別のものになって、いつまでたっても出来ない。
結局はその人達が何かを作ったという話は10年たっても聞こえて来ないw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:22:34 ID:???
>>56
実際自分はしていないんだけどね。アハハ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:25:26 ID:???
>>57
ディスってんの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:31:52 ID:???
○○だから××なのは仕方ない
って人間は何にしても一生言い訳して生きていく傾向が強い

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:48:09 ID:???
隙あらばうちの子ストーリーがしたいだけなんだよね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:52:47 ID:???
無色になれば時間とれるのに。
兼業疲れる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:59:42 ID:???
透きとおってどうするw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:42:42 ID:???
気合を入れてデザイン画を描こうとしたけど、いや描いてみたんだけど、
どーしてこんなに頭の中のイメージをうまくまとめられないのか…
画力のなさに自分のことながら呆れてしまうw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:32:09 ID:???
時間がないから出来ない、出来ないと言うばっかりのママがいたのを思い出した。
ママがそんなだから子供もあまり努力しないで「出来ない」が口癖。
「簡単なモチーフなんだから一日、一個でも作っていけば作品になるよ。
毎日一個だったらすぐ作れるし、上手くなるし。」と言ったら
顔真っ赤にして「子供の世話とか習い事の送り迎えで忙しいし、旦那の
面倒も見ないといけないし、子供の為に洗濯、掃除、ご飯の用意、忙しいんだから無理!」
と、子供の目の前で喚いた。子供が可哀そうすぎる。
あれから数年、何も出来ないママ。
子供のほうが成長してしっかりしてきてる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:44:27 ID:lasut2P2
しつけーよ馬鹿

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:56:10 ID:???
趣味なんだからやりたくない人は別にやらなくていいんじゃないだろうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:34:52 ID:???
それはやりたくないんだと思うよ…。
ほめ言葉にとして「すごーい!私もできたらいいのに」とか使う人いるから。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:54:31 ID:???
うん、「すごい、欲しい」「また今度教えてね」「やってみたーい」なんてのは、
大抵は単にその場の雰囲気のためのリップサービス。
なんでこういうので相手褒めたことになるかはよく分かんないけど、そういうことらしい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:04:39 ID:???
このスレだけママをあぼーん登録できたらいいのに

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 08:18:31 ID:???
>>70
jane styleなら NGExで出来るよ。
やり方は自分で調べてね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:47:34 ID:???
うちの子達はお腹の中にいる時からミシンの音聞いてたからか
昼寝中もミシンの音平気だったし、針は痛くて危ないよと教えると
理解し触らなかったので
私ミシン作業の横で、お絵かきしてたり、おもちゃで遊んだりしてたが
男の子のお母さんじゃそうもいかないかな?
子供の性格で自分の出来る事&やりたい事制限されるよね〜
やる気があるなら創意工夫だね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 10:15:04 ID:???
「うちの子」もあぼーんしなきゃ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 10:16:39 ID:???
>男の子のお母さんじゃそうもいかないかな?

そうもいかないですwww
ミシンはなんかうごくおもちゃの認識だから興味深々orz
ミシンやビーズは幼稚園児になるまでほとんどできなかった
ビーズは入れ物の開け閉めでも起きてしまうので入れ物は
パッチンってなるのから全部ひねってあけるもにしたり色々工夫したよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:08:34 ID:???
>>70>>73
チラ裏なんだからママがいようが毒女がいようが自由
いちいちやかましいわ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:33:02 ID:???
育児板じゃないんだから

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:11:59 ID:???
この板にもIYHスレがあったら盛り上がりそう。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1214444884/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:16:53 ID:???
デザインはもちろんだけど、
言い回しとか、ネーミングとか、
なんでそんなとこまでパクるかなぁ?
何もかも到底敵わないのに競いたがるところが痛々しいんだよなぁ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:42:04 ID:???
いらないよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:02:49 ID:???
suretate matigaeta
betunosurewo tateruhazudattanoni
orz



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:57:40 ID:???
家が不潔、子どもが不潔、作品が不潔な知り合いがいる。汚いハンドメイド品を売るのやめて欲しい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:35:36 ID:???
家、子どもはなんとなく分かるけど作品が不潔って?w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:36:33 ID:???
>>82
そんな環境で作れば、かつ基本不器用なら小汚い作品に仕上がるわな

チラ裏
あのスレ最近異常に流れ早くないか
もっと過疎気味なスレだったはず…

84 :81:2010/06/10(木) 06:59:59 ID:???
>>82
>>83正解
どろんこ、鼻水だらけの子どもたちが触る、
テーブルが食べこぼしだらけで染み、
家の絨毯が髪の毛だらけで作品に髪の毛がびっしり、
床がホコリだらけでry
食べかす入りの洗ってないデコケースにはビックリした。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 10:30:22 ID:???
2歳未満の子供と猫飼ってる家は必ず説明文に加えろよ。
いくら作業部屋は別です、と言っても絶対中に入れてるだろうが。
綺麗ごとぬかすんじゃねーよ。糞女め。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 10:37:56 ID:???
>>85
中で犬飼ってるやつもな。
犬だって汚い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:13:55 ID:???
幼稚園グッズ色々ミシンがあるとあっと言う間だ。と言うと
ハンクラやらないママ達は凄いというけれど…

「不器用で裁縫やらないからミシンないし…だから全部(園ぐっず)手で縫ったの。」

というママが一番凄いと思った!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:40:38 ID:???
ママ話お腹いっぱい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:51:43 ID:???
あーもう、あのスレ乗っ取られててやだなぁ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:12:31 ID:???
少なくともハンクラネタだからいいんじゃないの
ただの育児日記ならスレチだけど

乗っ取られるとか心配なら
ハンクラネタ書いて話題そらせばいいじゃんw
なんか作った自慢書くとか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:24:12 ID:???
話題そらすも何も、ここチラ裏だよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:41:44 ID:???
生乾きで臭かった洗濯物、紫外線で臭いが消えて気分も晴れ晴れ

よーし、水通しジャンジャンするぞー!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:01:25 ID:???
>>90
のっとられは別スレのことかと。
どこだかしらんけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:44:33 ID:???
ほどいた糸で編みなおしとは。
吊で稼ぐなら少しは見栄でも張りなよ。
パクラって既存のものを使い回す能力だけは長けてるよね。
リサイクルの仕事にでも転職すればいいのにw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:22:40 ID:???
昼の番組で埼玉の足袋工場が映ってたけど、足袋をミシンがけしてる
おばちゃんたちの、凄い速さにおったまげた。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:31:23 ID:???
カンカン帽縫ってるおじちゃんの速さもすごかった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:55:58 ID:???
ブログしてる人なんだから、投稿時パスワード入れてる意味を理解して
編集画面、自分で探してください。探せば見つかるのに、そうしない人多過ぎ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:29:05 ID:???
??

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:35:01 ID:???
あ、bbsにアドレス忘れました、と何度も投稿する人のことね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 08:51:43 ID:???
確かに、数分しか空けず連投する人いるね
自分でコメント修正すりゃいいのに

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 16:24:57 ID:???
作ったもの…もしかして社交辞令で「いいなぁ」と言っただけなのかもだけど
嬉しいから調子に乗って3つも作っていったら(子供用カチューシャ)
みんな貰ってくれた。
まあもしかしたら仕方なく貰ってあとでタンスのゴミになってるかもと思ってた

でも今日偶然あげた友人の子供を町で見かけたら(相手はこっちに気づいてない)
カチューシャしてくれてたw

嬉しかった!!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 17:54:56 ID:???
良かったね!そういうの嬉しいよな〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:35:25 ID:???
いくら過疎だからってあんなの飼うなよ・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:51:14 ID:???
あの過疎スレも変なのしかいなくなった。
変な人ってみんな同じに見える。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:19:21 ID:???
>>95
いつか見たナース服縫ってるおばちゃんのものすごい速さにもおったまげた。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 02:30:57 ID:???
がまぐち売ってる人を良く見かけるけどどんな需要があるのか不思議。
普通に持ち歩く財布として使ってるんだろうか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 06:44:02 ID:???
財布(小銭入れ)とか小物入れ代わりとか。
がまぐちかわいいじゃん。

私の友達は仕事場で持ち歩く用(休憩時間のジュースとか)に
ちっこいがまぐち財布使ってるらしい。
ひもで首からぶら下げててかわいい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 10:42:00 ID:???
同情するなら布をくれ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:41:33 ID:???
もっと時間がほしい!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:42:05 ID:???
もっとやる気が欲しい!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:57:22 ID:???
専用部屋を持てるだけの金が欲しい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:19:11 ID:???
行き着くところは家だな。
宝くじが当たったら某が欲しいとか書いたこともあるがまずは家だ。
なまじ育った家は極一時期をのぞいてそこそこ広さだけはある家だったんで
今の狭い家が辛い。家に比べりゃ大抵は安い物だし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:21:49 ID:???
>>112
そしてこうなるわけだなw
http://www.youtube.com/watch?v=mfU7UG8s4eQ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:29:25 ID:???
>>113
夢だけでもせめてこっちとか
http://www.youtube.com/watch?v=Y6o1fUKVdhI&NR=1

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:40:19 ID:???
暇と時間と3畳くらいの専用部屋がほしい!
ドラえもんの道具で気軽に時間をとめて
おもうぞんぶん作業したい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:44:08 ID:???
専用部屋の空調までお金をかける気がないので
結局居間でやることになりそう

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:43:02 ID:???
布の名前にエンジって書いてあるのに商品説明ではアズキ色ですって
どっちだよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:09:37 ID:???
殺伐ワロスw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:30:10 ID:???
クチュリエを最初から最後までみっちり読んだ
これどうなってるんだろ?とか、
こうアレンジしたらいいかも!とか、
とにかくどっぷり読んだ

新しい手法で、大作を作り終わったような清々しい気分になり、
モチも何処かにいってしまった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:51:40 ID:???
モチ上げるために作ったものとか作ってる途中のものを自慢されたい
どこかにそんなスレがあればいいな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:58:12 ID:???
>>120
つ twitter

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:08:47 ID:???
>>121
したいんじゃなくされたいんだけど、キーワードかなにかで探すとか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:11:32 ID:???
>>122
手芸系のハッシュタグからさかのぼってどんどんフォローすればいいよ。
#handmadejpとか#amimonoとか
みんな途中でもどんどんうpしてる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:39:55 ID:???
>>123
やってみる。ありがとう

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:00:45 ID:???
ブログで鼻につくやつがいる。
だったら見なけりゃいいじゃん!と、分かっていてもついつい見ちゃう自分がいや。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:32:06 ID:???
うんうん分かる。
視界から消したいけれど、仲良いブログに遊びに行くとイラつくコメント残してたりする。
ほんと目障り。死ねばいいのに。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 16:12:12 ID:???
シネまでは思わないけどw
見ててイラっとくるのはあるなぁ。
癒されタイムとか言ってやたらアフィ貼ってるやつとかね。
絶対踏まないけどねw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 16:59:20 ID:???
癒されタイムwww
めいっぱいスクロールしながら見るブログねw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 02:55:00 ID:???
ずっとロックミシン欲しくて、ヤフオクや実店舗で品定めしてた。
数日前、近所のミシン屋で見かけた中古の衣縫人を買おうとついに決心。
手付けを払って帰った。
そしたら、手違いで別の人に売れてしまったらしく、なんと新品が届いた。
お値段据え置き。ちょwいいんですか?!
「そりゃ赤字よwでも間違ったのウチだし。たくさん縫ってね!」
あなたが神か!ありがとう!いっぱい縫います!
いつか絶対あなたのお店でベルニナ買う!お金貯めなきゃw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:47:45 ID:???
裏山w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:23:46 ID:???
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/  オッス!オラ週末だけの洋裁者!
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/   オクで縫製工場の残反、まとめて落札しちまった!
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       布在庫がすでに消化できなくて
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、    年単位でやべえ状態続きだってのに、       
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`      なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:26:12 ID:???
>>131
つ懺悔】不良債権を告白するスレ2【許しましょう】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1189226307/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:04:55 ID:???
暑い、アイロン使うから余計暑い
クーラー一台と、扇風機2台と、どっちが電気代お得なんだろう…
扇風機2台は暑いままだけど_ノ乙(、ン、)_

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:34:03 ID:???
凍らせた保冷剤をタオルに巻いて、首元を涼しくするとかどうでしょ。
電気代もそこそこで、ひんやりしますよ。見た目に問題あるやもしれませんがw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 10:05:31 ID:???
パクリの大御所の間違いだろ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:07:02 ID:???
>>134
それもやってるけど、濡れて痒くなるんだ(´・ω・`)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:32:49 ID:???
>>136
脇の下にハッカ油を塗るんだ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:43:58 ID:???
>>137
ハッカ油??初耳なので、ぐぐった!!
これは!!!!!今日は涼しいから、近いうちにやってみる!!!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 08:56:29 ID:???
あのパクリっぷりはもはや病気だろうな。
いや、障害レベルかもしれない。

そっとしておいてやろう、という気になってきた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 12:43:23 ID:???
人の考えたものを、あたかも自分の考えたもののようにふるまう人って
障害というよりも痴呆に近い思考なのじゃないかと思う。

人の話を自分の出来事のように語る人物とかね。
珍しく無い人種。目障りで面倒だよね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:52:55 ID:???
印象操作っていうのかな。
副垢駆使してずっと一人遊びしてるパクラがいるんだよね。
評価も上げてお人柄まで褒めちぎるって重症だと思うんだ…。
ハッカ油塗って頭冷やすといいよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:57:19 ID:???
ヨーク付のタックスカートのウェスト直しを友人の友人が直接家に来て頼んできたが
正直メンドクサイなぁと思いつつ、どうしようかと悩みながら眺めてたら
2分も経たないうちに、もういい!!っと、何故か切れ気味に帰っていった
良いのか悪いのか…後味は何となく悪いなぁ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:10:18 ID:???
>>141
あ〜それはまさしく池沼だねー
自己顕示欲が強すぎるというか。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:25:15 ID:???
>>129
ええ〜?!そんなの、普通、返品するんじゃないの?
お店の善意に甘えて安く買い叩こうなんて良識のある大人のすることとは思えないわ〜w
なんかセコケチって感じでムカツクわ〜

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:31:54 ID:???
>>144
こんな時間から釣りですか


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:31:40 ID:???
>>144
うん、ああいうのは買い叩くって言わないからw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:32:34 ID:???
自分以外の誰かが得するのは許せない!!!
かw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:34:35 ID:???
宇宙には幸福ってものが一定量しかないんで、もし誰かが手に入れたら自分の取り分が減る!
と思ってる人間っているんだねーw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:40:21 ID:jIfliPdv
10cmのフラットニットファスナーが欲しい。
どうして普通の手芸屋さんで普通に売ってないんだorz

20cmのダブルスライダータイプを半分に切るか…?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:45:43 ID:???
>>149
20cmのを切るのが普通だよ。
店によってはタダで切ってくれる。少し手数料取られることもあるけど。
自分でやると言ったら、下止めくれる店もある。5円とか取るところもあるけど。
用途によっては、自分で切って、下止めなしで糸グルグルからげとく時もある。

151 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 06:08:40 ID:???
【自民党清▲和貝=2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。

・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥の戦費・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府の戦費・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合とアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96
↑ 新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:00:48 ID:???
幼稚園でバザー用に手芸品をあつめてるから
福袋に入ってたゴミみたいな布やレース、
安いから買ったけど手付かずなキルトや100円ショップのキット、
タワシ作って飽きた大量のアクリル毛糸にセリアのプクプクモールとか
洗えないフェルトとかぜーんぶ押し付けちゃった。
押し入れスッキリっす。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:13:52 ID:???
バザーで使えるのはいいね
うちのほうでは案内のプリントに「手づくり品はいらね」と注意書きがあった。

麻紐を編んでたらケバケバが飛ぶ。
コロコロしながらやってるけど自分にもくっついてるらしく
廊下やらトイレやら家のあちこちにケバケバがw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:49:03 ID:???
>>148
だね

>>140みたいにねw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:47:39 ID:???
SY死ね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:12:08 ID:???
>>155
心が荒んでるんだね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:13:55 ID:???
欲しかったミシンをとうとう買った♪
縫いまくるぞ〜
ロックって本当に楽♪

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:28:48 ID:???
この板にいるくせにロックミシンがなんなのかわからない。
手縫いでフェルトスイーツしか作らないからミシンに無縁。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:29:08 ID:???
服作るけど、コスプレしてるわけじゃない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 04:39:41 ID:???
リバティの良さってどこなんだろう。
「柄」なら確かに私も好きなんだけど、柄だけであんなに高い生地買うほどの魅力があるんだろうか。
巷に溢れてる「リバティ風」も十分にステキに見える私にはいまいちわからない。
風合いとか手触りが違うのか?
ブログでも2chでも崇め奉られる秘密を誰か私に教えてください。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 05:13:34 ID:???
昔一度だけ買ったことあるけど、手触りは本当にさらさらしてて気持ちよかった
有名なだけあるなと納得はしたが、自分は正規であの値段出して買う気にはならないな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 10:29:26 ID:???
花柄の良さがわからない私には、リバティ柄の良さもわからない。
同じ理由でキャスキッドソンも良さがわからない。
両者とも、着こなしたり使いこなすには相当のセンスがいる柄だと
思う。(おしゃれになるか、少女趣味のオバサンになるかのどっちか)

ソレイアードはいいなと思うこともあるけど、やっぱりあの値段を出して
買う気にならないや。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 11:32:32 ID:???
リバティで子供服作るとダメダメだな。
生地弱くて破れるし汗吸わないし。
高値で売ったり買ったりしているやつらって親のエゴのような気がする。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 13:53:13 ID:???
汗吸うよ。
というか、肌につかないでサラッとしてて着心地いいし、
洗ってからアイロンかけなくても何となくいけるとこが好き。
汗っかきな自分はここ数年リバティのトップスで夏をしのいでる。

趣味合わない人は買わなくていいだけの話じゃね。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 17:03:10 ID:???
お前の話なんて聞いてネエヨ

166 :160:2010/06/24(木) 22:24:04 ID:???
すまん。私が聞いたんだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 22:30:15 ID:???
自分も分からなかったが手触りということで納得することにした。
たしかにさわり心地は大事だよね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 08:27:08 ID:???
エルメスのどこがいいの?シャネルのどこがいいの?っていうのと同じ
だと思う
いいと思う人はつぎ込むし、いいと思わない人は馬具じゃん?フェイク
ジュエリーじゃん?という認識から昇格することはない

仕立て栄えするとこと軽くて薄いとこがいいんじゃね
感じ方は人それぞれだろうけど

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 09:04:14 ID:???
スイーツモチーフこそ理解できん。
一生懸命作っても食えないんだぜ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 09:10:05 ID:???
あれは萌えに近いと思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 18:39:05 ID:???
先日義母さんに小さ目バッグをあげたら大喜びしてくれた。
そしてものすごく気に入ったからお世話になった人にプレゼントしたいと後2つ注文がきた。
相応の代金もいただくし、ここまではいいんだけど、
さらに誰かにあげたいらしく、作ってほしいの察してクレクレしてくる。
私は手が遅く1個作るのに2日以上かかる。子供もまだ小さいし。
人様の分作る暇があったら自分の好きなもの作りたいんだよ。
次言ってきたら、昼間に時間くれたら作ると言ってみよう。
夜の貴重な時間は邪魔させんぞー!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:05:11 ID:???
高校生の時、同じクラスの女の子(Aさん)が
「棒針編みで分からない所があるから教えて」とやって来た。

どうしても手が上手く動かない、と必死に訴えるAさん。
どんな編み方をしてるのかと目の前で実際に少し編んでもらったら、
針の持ち方も動かし方も、もう滅茶苦茶。
てっきり、独学でやり始めて勘違いしたままの初心者さんなのかと思い、
基本的な事柄をひとつひとつ教えていき、それでも分からない時は
家庭科の先生にちゃんと聞いたほうが良いよ、と伝えてから帰宅した。

次の日、クラスのボス格の女子(B子)とその取り巻き数人に呼び出された。
Aさんに滅茶苦茶な編物のやり方を教えたのはどうやらB子だったらしい。
B子は私のせいで面子を潰されたと逆恨み、
「針の持ち方が違うからって何なのよ!あんたに関係ないでしょ!!」
などと、意味不明な逆ギレしてふじこりまくり。

その後も、B子一味に卒業までしつこく因縁付けられるわ嫌がらせされるわ、
散々な目にあった。


173 :172:2010/06/28(月) 02:24:01 ID:???
…というのを、最近SNSやり始めてからふっと思い出した。
同級生のコミュを覗いてみたら、相変わらずB子は女王様で、
周囲の取り巻きたちも、
「B子さんスゴーイ!!(編物出来るなんて)女らしい〜!!」
とやっていたので('A`) ウヘァ

ただちょっと気になるのが、B子達がどうも2chをやってるらしい事。

「編物なんて独学でも良いじゃない」
「編み目が不揃いなのも味があって(以下ry」
と、編物スレで時々ワケ分からん理屈をこねくり回す人達が沸くけど、
まさかB子とその取り巻きじゃないよなぁ…?
自作自演くらいは平気でやりそうな人達なので、ついつい疑ってしまっている。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:40:55 ID:???
>>172-173
本人かもしれないし、本人じゃないかもしれない。
個人情報を出さない限り、お互いに分からないんだから
放置プレイ推奨。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:20:01 ID:???
>>172-173
自分はクラスの女王様じゃなかったしSNSもやってないからB子じゃない自覚はあるけど
>「編物なんて独学でも良いじゃない」
>「編み目が不揃いなのも味があって(以下ry」
と思ってる。
そういう風に考える人も世の中には沢山いるよ。
仕事じゃなくて趣味なんだし、好きなように楽しめばいいじゃん。
もちろんちゃんと習って編み目をきれいに揃えるべく努力するのが楽しい人は
そうすればいいし。
重要なのは楽しいかどうかだよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:27:42 ID:???
>>175
自分一人で完結するんなら、そりゃ裸でやろうと逆立ちしてやろうと、
独学独自でやりゃーいいけどさ。
(1)その独学のめちゃくちゃなやり方を人に教え
(2)そのめちゃくちゃを訂正した人を呼び出して逆ギレして逆恨みする、
のが>>172には嫌だったんでしょ。
で、それを思い出させる存在がSNSでうろちょろしてる、嫌だなと。

実際問題、人に教えるなら独学じゃよろしくないし、
ましてやそれで893よろしく人に絡むなんて問題外。
わざと読み違えて、自分語りしたいんだろうけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:41:12 ID:???
まぁ、普通は続けてれば自然と上手くなるから、目は勝手に揃うようになると思うんだけどね
たいして作ってないのに、趣味は?と聞かれたら編み物って答えてるレベルなんじゃね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:16:28 ID:???
>針の持ち方も動かし方も、もう滅茶苦茶。
説明しにくいと思うけど、どんなのか気になる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:59:18 ID:???
>>178
172ですが、Aさんの持ち方、棒針をものすごい力で握り締め、鷲掴みにするような
持ち方でした。(アメリカ式とかフランス式とか、もうそれ以前の問題)

普通は編み目を拾う時、軽い感じでスッスッと針を動かすと思うんだけど、
握りしめて指が動かないAさんは、編み目に針をブスーッ!と、力いっぱいに差し込み、
その上、糸をかける時はわざわざ片手を針から一旦離してから糸をかけ、
そのまま、また力いっぱい編み目に糸をくぐらせる…という感じで、
一目編むごとにグッタリして可哀想に思ってしまうくらいでした。

私は一応、小学生時から家庭科クラブでアメリカ式とフランス式両方を習ったのですが、
上記のようなやり方をする人を初めて見たので思わず驚愕してしまったというか。
その他にも、毛糸を中心から出してなかったりとか、糸の太さと針の大きさが
対応してなかったりとか、本当に基本的な事が抜けまくっていた状態でした。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 13:04:18 ID:???
すごいなwww
簡単な作業をわざと難しくしてるwww

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 13:17:08 ID:???
>>176 フォローありがとです。
ボランティアで教えたのに逆ギレして逆恨みされたら、誰だってゲンナリしちゃいますよね。

SNSの方は、B子関連に一切タッチせず、このまま無視で行こうと思います。
B子は面子に異様にこだわるあたり、ひょっとしたらあちらの国の人だったのかもしれません。
どちらにしても、関わらないのが吉です。

>>175 私も普段は一人でマイペースに作業するのが好きなので、
人それぞれ、というのにはすごく同意します。
ただ、家族や友人にプレゼントする時は、ある程度整った編み目のものを
作りたいと思ってしまいますね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:12:25 ID:???
庭も子供も放置の川田○の隣人へ

昼間は全力で子供と遊んで、夜は縫いまくり?
旦那の飯も作らないでさっさと寝てる糞嫁なのに?
矛盾しまくりのエセ生活情報垂れ流すなよw




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:36:12 ID:???
>>181
どこにでもいるもんだなー。
自分がヲチしてる編んでほどいての池沼グループみたいw
そういうのには絶対関わらないようにしなよ。
あなたの時間を大切にね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:01:11 ID:???
>>183
むしろそっちをヲチしたいんだがw
総合スレッドででたみたいな、調子乗って編んだら調子乗る前から間違えていてほどいたorz
みたいのじゃないんだよね?
しかもグループって何事www

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:02:13 ID:???
>>184
個人のふりして無駄に頑張る人々なんだ。
大陸系の香りには近寄っちゃダメ。

…あれはストレスたまるだろうな。モチ神逃げちゃうよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:34:54 ID:???
眠い…なんでこの時期は眠いんだろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:29:13 ID:???
>>179さん、ありがとう。
アフガンや鉤針で鷲掴みにもって、引っ張り出すように編んでる人は見たことあるけど、
棒針ではさすがに違うだろって引くよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:42:23 ID:???
出来たものを型紙と合わせると出来上がりが小さいorz


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:12:17 ID:???
かぎ針、自分は持ち方が鷲掴みなんだ…
人から見たら、滑稽なんだろうな

190 :184:2010/06/29(火) 21:20:07 ID:???
>>185
意味が分からないほどやばい人たちってことは伝わったw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:59:45 ID:???
スウェーデン のアイスの棒を削ったような鉤針で編むやつって、
鷲掴みにして編むんじゃなかった〜?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:28:05 ID:???
ネットで評価高かった雄鶏社の本。
評価高くて絶版で。すごくほしくなって金かけて入手。
内容はガッカリだった。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:14:21 ID:???
そういえば子供の頃母に教わった時は、うまく糸が引き抜けなかったので
いちいち右手を針から離してガッツリ糸を引っ掛ける編み方をしてた。
>>179と同じかはわからんけど、「挿す、かける、抜く」の3拍子のリズムだった。
大人になって編み物再開したときもその編み方だったけど
フランス式風に直してみたら2拍子になった。

編み物の基礎本の中には針と糸の持ち方が書かれてないのもあるよね。
編み方が棒と糸と矢印だけで図解してあって。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:59:14 ID:???
自分の編み方に自信がなくなってきたぞ…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:25:02 ID:???
かぎ針編みでは鷲掴み持ちもメジャーな持ち方らしいよ。特に海外では。
そういう人向けに、持ち手がボール状になったかぎ針の話が前に編み物スレで出ていた記憶があるよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:21:17 ID:???
元々海外から入ってきたものを、わかりやすいように、日本で記号化して
図で説明してるだけだから、海外行くともっといろんなやり方があるんだろうね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:12:22 ID:???
お箸の文化かフォークの文化かで、
持ち易さのパターンが違うのかも知れないと思った
お箸→鉛筆風
フォーク→鷲掴み

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:03:45 ID:???
両方やるよ

基本、鉛筆みたいに持つけど
オーバーハンドの持ち方の方が圧倒的に疲れにくいので
延々と同じ編み方するような時にやる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:55:14 ID:???
今日、編み物教室に行って来たら棒針は上から持つ人がほとんどだったよ。
自分も棒とアフガンは上から、かぎは鉛筆持ちだなー。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:03:48 ID:???
>>198だけど、両方かぎ針の話ね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:26:32 ID:???
初心者だと糸の加減がわからなくて、編目がきつくなって、
針をグサッて刺したくなる気持ちはわかる。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:05:31 ID:???
リネンとコットンの混紡糸が指定のベストを、その糸が売ってなかったから
同じくらいの太さと思われる(とりあえずゲージは合った)コットン糸で編むことにして、
量は指定糸で編んだ場合と同じ重さ分買ってみた。(180g)
そしたら何と三玉弱も余ってしまった。
何か間違ったかと思ったけど着てみた感じは本の見本写真と同じだで
小さ過ぎたりしないし、用意する糸の重さも間違ってないし。
素材によってそりゃ重さも違うだろうけど、今まで小物しか編んだことがなく
着るものははじめてなので、帽子とかだとそういう差も微々たるものだけど
さすがにベストくらいになると差が大きくなるもんだと感心した。

残った三玉何に使おう。
帽子・ストールは今シーズン分はもう充分あるし、バッグは裏つけるのが面倒だ。
ヘアバンド?カチューム?みたいなの編みたい気はするけどそんなん一玉だって減らないし。
在庫残すのは嫌だしなあ。
沢山余ってちょっと得した気分だったけど実は余計な買い物して損だったか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:32:16 ID:???
>>202
糸の長さが違ったとおもわれ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:51:23 ID:???
肩が凝ったから、編み物一時中断
中断しまくりだけどさ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:47:35 ID:???
>>203
うん、糸の素材で重さで長さが変わった影響って思ったより大きいんだなってびっくりした。
素材だけじゃなく拠り具合もあるだろうけど。
拠りが甘くてちょっと編みにくかった。
これからは重さだけでなくて長さも気にかけて買わなきゃなー。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:19:56 ID:???
下品な嫁を持った旦那が気の毒・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:44:33 ID:???
ササクレに糸がひっかかって痛い

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:17:41 ID:???
>>207
痛いの困るよね。集中できないし。お大事に。

自分はささくれできたら↓これ塗って固めてるよ。
ttp://www.kobayashi.co.jp/seihin/sc/
セメダインで固めるみたいな感じになる。
塗った瞬間は傷口にしみるけど、固まったら水も弾くし楽になる。
類似製品にチューブ状のもあるけど、ハケ式のが便利だよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:07:35 ID:???
>>208
ありがとー
試してみるよ
とりあえず今夜はクリーム塗って手袋して寝てみる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:00:44 ID:???
ブラザーの持ち手リコールのミシンが、
修理に出してから1週間しないで帰って来た!早ッ!!

代替機がないと不便だから・・・自分で壊したわけじゃない仕方のない理由だし・・・
と、ウットリとヤフオクで中古ミシンをオチする夢の生活は今日で終りだ。
愛機が戻って嬉しい反面、・・・何だろう、この胸の喪失感は・・・w

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 09:59:10 ID:???
長いスカート&パンツは暑いと思って
流行のフリルたっぷりペチパンを作ってる

ペチパンってペニバンと似てるよね

うっかり間違って言わないように気をつけたい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:16:21 ID:2t9K1AeR
>211
あるあr…ねーよw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:56:47 ID:???
>211
ぺチパンがペチャパイに見えたw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:58:32 ID:???
>>211
ペニバンって何だと思ってぐぐった私に謝れー!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:01:25 ID:???
>>214
とうとう知ってしまったんですね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:38:44 ID:???
初めてタック入りのスカートを縫ってる途中。
ベルトと本体の太さ?周囲の長さ?が違ってる・・・orz
とことん印付けが下手くそだな私。明日ベルトをもう一回やり直そう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:23:22 ID:???
>>216
タックを畳んだときにズレたかな。
少しぐらいなら、ウェストをぐしぬいでごまかせる。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:27:17 ID:???
あの服なげないで型紙にすれば良かった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:44:56 ID:???
布地詰め放題300円に行ってきた。
小さな袋に普通に詰めると二個ぐらい(一個1メートル)、大体3個でピッタリ。
少しずつ)袋を伸ばして何とか8個入れたよ!ヤッハー!
合成皮革や輸入品もあって、興奮状態で今まで生地を触り倒してた。
仕事先が倒産して無職状態だから、これで鞄作るんだ!
しかし鞄って持ち手が高杉。仕方ないから共布で作るか。
でも持ち手で印象がガラリと変わるんだよねぇ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:10:36 ID:???
やっと息子の服縫うのねw
「高価」な生地でおば臭いもの作るの辞めて
息子のモノにかけてやればいいのに。
もう死んでいいよ。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:55:12 ID:???
先週失くした針が出てきた。
これで安心して眠れるzzz

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:45:33 ID:???
>>217
レスありがとう。
タックが少しずつずれて行って、最終的に1.5センチもずれてしまっていた。
ちゃんとチャコペンを細く削らないと駄目ですね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:46:55 ID:???
>>221
怖っ
見つかってよかったね
オヤスミ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:16:34 ID:???
大人がつけても素敵なカチュームってどんなのだよー

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:29:27 ID:???
コスチューム?w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:28:52 ID:???
>>224
カチューム自体割と若い人向けな気がするよね。
ビーズとかスパンコール一連のシンプルなのか幅広でプッチ柄とか?普通だな。
一番大事なのはどんな人がどんな服装に合わせるかだ。

明日のバザーの説明会、行くだけ行ってみるかな。
上手い人ばっかりなのかな?心配。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:43:30 ID:???
カチュームが何なのか、ぐぐらなきゃわからなかった者が
適当〜〜〜に書いてみる


>>224
どのくらいの「大人」が対象なんだろう?
雰囲気だけの大人でいいのなら、暗めの色でシンプルに作って
ポイントにちょっとだけビーズか天然石を入れてみたり?
そっちも原色を避けて同系色の落ち着いた色合いにするとか。

作ってクレクレされてるのなら、格安スレで待ってるわww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:44:33 ID:???
アンパンマンの人形作りたい!
でも手縫いの技術もなけりゃミシンも使えない母のミシンしかない!
まずはミシン選びからかな…
玉留め玉結びも上手く出来ないんだけどがんがる

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:50:00 ID:???
>>219
不要な革のベルトを使ったりカニカンとDカンで取り外し出来る持ち手も便利でいいよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:58:43 ID:???
ロンパース甚平の持ち出し部分の付け方がさっぱり分からない。
本を読んでも分からない。
そうして、かれこれ一ヶ月・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:23:41 ID:???
>>230
持ち出しの着く前の部分を、メモ用紙とか小さいのでいいから紙で作ってみると、わかるかもしれないよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:45:09 ID:???
>>231
ありがとう。明日やってみる。

にしても、わからんなー。裾にゴム入れてから持ち出しを付けていいもんなんだろうか。
バイアス始末した方が良さそうなんだけどな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:28:42 ID:???
先日、自分の作った手芸作品を何人かに見せる機会があり、それが皆さんのツボだったらしく

それを是非自分で作ってみたいから教えて欲しい。と一人の方が言った所、次々とみんなが私も!私も!
と、教えて欲しいと言い出しました。

正直、それは自分が通常のhow to本をみて作るのとは違って、色んな本、ネットなど資料、そのものの歴史など探して調べたり、
そこから更に自分でやり直したり研究試行錯誤して出来た物でした。
それを別にプロじゃないので教えてもいいのですが、
皆さん私より器用な感じなので私が今まで苦労してきた事は何だったんだろう?って思えそうで、
自分が今まで温めてきたものをやすやすと教えづらいといいましょうか、悩んでいます。

言われてすぐは素直にいいよとは言わなかったけどなんか結局返事はイエスで終わってしまったので
みんなに期待させてもいけないし、
なんかきっぱり断れない自分にもモヤモヤしてて、
こういうこと、ある人いますか?

なんだか本当にチラシの裏でしたね。
長文すみません。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:44:33 ID:???
>ネットなど資料、そのものの歴史など探して調べたり、

一体何を作ったのか激しく気になるが

一言で言うと人にいいカオしたくてイエスにしたのかな?と思えたよ
モヤモヤするなら
「人に教える程度の技術は無いんだ、不器用だから」と断ればいいのに…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:49:36 ID:???
本当にやり方教えて欲しい人は一人だけって気がするなぁ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:04:22 ID:???
ちょっと忘れたふりして放置しておいてもいいのでは?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:12:34 ID:???
最初に教えてと言って来た人は
言ったことを忘れている気がする。

調子いい人間っているからさ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:38:06 ID:???
>>233
試行錯誤を繰り返したり調べ物に時間を費やしたモノを
その場のノリで教えてーは確かにちょっとイラっというかモヤっとくるよね。乙でした。
本当に教えて欲しい人が具体的に動くまで放置でいいんじゃないかなー。
教えてあげる側が材料とか用意する必要もないだろうし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:44:45 ID:???
人に教えたこと無いで、逃げる。
まだ完全に振り切れてないみたいだけど、材料費のことや作るのに
時間が掛かると言っておいたほうがいい。
持ってるものと同じものではなくて、自分も何か作ってみたいってだけの場合も
あるよ。そういうときは、材料を揃えにくいから簡略したものにしたと言っておけば
納得することもある。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:10:20 ID:???
>>237
あーいるいる。
まあ、教えてとか欲しいとかそういう言葉を、社交辞令的褒め言葉(悪く言えば本気じゃない)
として使う人は結構いるからねぇ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:44:03 ID:???
233です。
みなさんご意見、アドバイスありがとうございました。

実は最初に教えて、と言った人には会う度に何回か教えて欲しいと言われていました。
その度なんとなく流してはいましたが、
(仲はそこまで深くなく、付かず離れずの関係です。いわゆる手芸友達)

その人は私より器用で、なんでも手芸をこなす人なので
私のやり方を教えたらそれをうまくやりこなし、
それを自分の物にしてしまいそうで不器用な私は頑張って身につけたこれだけは譲れない。
と頑固になってしまってるかもしれません。


それで先日もまた教えて、となり、一緒にいたみんなが私も私も、となり、
その後に誰かが使う道具はまず何をそろえればいいのか?
それはネットで買ったのか?
と盛り上がりました。
本気になりだしたので焦りました。

みんなで盛り上がってきたのでそこで嫌です。と言えなくなり
一応道具の説明を軽くしてしまいました。
早速色々買った人いたらどうしよう。早く断るなら断らなくちゃと焦ってしまいました。


でもここに相談してアドバイス&自分で考えたのが、
教えてと言ってきた人たちには、まだ自分は教える技術もないし、まだ未だに自分は試行錯誤している途中で、
いつか確立するまで待ってて下さい。と
トゲなく言おうと思いました。

本当は、いっそのことドロンと蒸発したい気分ですが!

こんな小さな悩みにレス下さってありがとうございました。

これから自分の意見をちゃんと持ってあやふやにしないようにします。
でも性格上、今回の事は辛いものがありました。
また長文になりました。
以上、チラシでした!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:25:36 ID:???
この人堂々とパクってる
ttp://mashimaro07.blog42.fc2.com/blog-entry-107.html

ttp://shop.chikuchikuhappy.com/?pid=19788942さんのパクリ


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:59:46 ID:???
>>242
よくある形過ぎてパクリにはならないでしょw
これでパクリなら袋物作れないwww

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:05:06 ID:???
>>242
たとえそうでも、この板はヲチの話は禁止

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:36:48 ID:???
これでパクリって・・・絶句。
しかもここチラ裏だし。
触っちゃいけない人なのか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:12:10 ID:???
夏が終わる前に入荷してくれ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:44:32 ID:???
朝起きたら目が痛痒い
ものもらいか、それとも結膜炎か
鏡でみたら充血してた
せっかくいい糸があるのに

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 17:19:41 ID:???
やべーーーーーーーーーーーー
ステッチやりたい。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:38:40 ID:???
古いミシンを使い終わって片付けようとプラグ抜いて巻こうとしたら
差し込むところが掌にあたって、ビリビリきた!!!
当たったところが、蚯蚓腫れになってるし、何となく手がしびれてる…気をつけよう

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:40:40 ID:???
子供の小物(主にキルティング)を作ってるうちにミシンにはまって、
自分のバッグなども沢山作ったのはもう15年ぐらい前。
途中で4本糸ロックも買って、キルティングで車のシートカバーも2台分作った。
数年前に新しいミシンに買い替えて後悔。修理すりゃよかった…
てかもっと調べてから買えばよかった。私のアホ。

今年オークションで当時のミシンの上位機種を買い足した時は私アホかなと思ったけど、
これでいいと今は思う。古いミシンは作りがホント丁寧だ。厚物縫いが楽々なのがうれしい。
某スレで購入相談してる人の書き込みを見て勧めたくなったけど、思いとどまった。
私が使い慣れてるだけなんだよね。だからここに投下。
フットコントローラーなしで手許スイッチが平気だった私だから参考にならないよね。
私の買った中古ミシン、16000円。こんな賢いミシンが中古だからそんな価格ですかw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:54:28 ID:???
>>250
同等の内容を誰か書き込んだようだが250じゃないのかw

252 :250:2010/07/08(木) 23:58:04 ID:???
うわ、ほんとだ。偶然で別人です。
ちなみに私が使っていたのはHZL9800で、買ったのは9900。
ちょっと気後れしたので、こちらに投下しました。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:04:53 ID:???
フトコンなしのミシンが想像できん。
手元スイッチって、考えただけで大変そうだ。
最初の最初から電源コードとフトコンが一緒になったタイプを使ってきた。
手元にスイッチがない、2X年前の機種。
古いもらいものだけど、オーバーホールに出して絶好調。

しかし古いミシンの泣き所は、パーツが製造中止になってくことだな。
私が使うミシン、OHに出して本体はあと20年は大丈夫と言われたけど、
電源コード&フトコンは3月で製造中止になった。もうメーカーにも在庫がない。
他(中のパーツ)はある程度代替きくけど、こういう固有のものはどうにもならないよね。
まぁ20数年作り続けてくれた感謝をするべきか。
ミシンの修理屋さんって、壊れたフトコンも直せるのかなぁ。
フトコン壊れたらどうしようと、念のためただいまあちこち問い合わせ中。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:20:42 ID:???
249だけど、古いって言っても、スクイミシンだし、使い方でもオーバーホールでもない
コンセントプラグのことだからここに書いたのに、なんで、ミシンスレになってるの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 02:14:21 ID:???
ミシンスレが過疎ってるからか、すぐナンミンが溢れてくる
けっこうどのスレでも、ミシンの話題になるとしばらく乗っ取られる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:17:18 ID:???
チラ裏に何で文句をつけるかなぁ。
>>253の内容なんか、ミシンスレじゃ書けないよ。
チラ裏いけって言われる。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:21:09 ID:???
これから暑くなろうというこの時期にやっとaddiの輪針セットがドイツから届きましたよ。
なぜ二ヶ月もかかる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 11:01:41 ID:???
>>256
ミシンスレに書けば、フトコンの修理情報とか書く人いると思うよ
てか、フトコンがダメになったら、接続部の交換で新しいフトコンが使えるようになる
って、ここに書くことじゃないよね?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:37:34 ID:???
>>1

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:32:50 ID:???
べつにいいんじゃない
チラ裏だし。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:07:54 ID:???
手芸つながりで知り合った女が凄いDQN。
不潔でルーズで身勝手なんで迷惑かけられる事が多くて、困るんで注意したらネチネチ何日もかけてネット上で反論。
最近周り中から嫌われてFOされたのも何とか私のせいと思いたいらしい。
結局私はCOしたけどよっぽど怨みをかったらしくて、今も延々とネットに私への嫌味や反論を書き綴ってる。
考え方が暗くて執念深くて怖すぎる。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:32:18 ID:???
専スレ消えたんでこちらで。

内田アヤノの服本立読みした。
なんであんな俯き横顔なんだろう。
ブサイクなのに。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:31:15 ID:???
俯き横顔が一番マシだから。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:00:12 ID:???
>>262
どこのスレ?
次スレ、立ってないの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:13:27 ID:???
内田あやの飽きた。
同じ表情、同じ服。
40後半ってのも痛々しいし。
リノベしたマンションも安っぽいし。
何がそんなにイイワケ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:44:24 ID:???
http://lumineux.main.jp/memo.html

調子こいて講師なんぞやっておりますw
黒い過去はもみ消したの?顔さんw

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:37:17 ID:???
可愛いと思って衝動買いした布
何に使えばいいのかさっぱりわからん

こんな感じで死蔵布が結構あるが
断捨離の本を読んでもなかなか捨てられない

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:45:17 ID:???
>>267
お前さんは私か!
整理の本を読んでもさっぱりだw

全然使えないけど可愛い生地が
衣装ケース何個あるんだろ…○| ̄|_

私の部屋は
自分&家族用の生地、商売用の生地、使えない可愛い生地の
3種から構成されてます

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:46:18 ID:???
みんなどうやって布の整理しているのか聞きたい。
チラ裏だけど思い切って意見を募ってみる。

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:29:04 ID:???
>>261だけじゃ分からないな〜。
あなたが無意識にキツイ物言いをしていたかもしれないし、そこを隠されちゃ部外者には分からないもの。

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:31:30 ID:???
>>262
誰それ? と思ったのでググったら専スレにたどり着いたけどw


>>269
ひたすら無印のポリケースに入れて積み上げてる。
むだな雰囲気出そうとして籐籠にも入ってるw

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:31:52 ID:???
ここチラ裏なのにレスOKなのか…

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:14:56 ID:???
>265
40後半なの!?ほっこり奥様ちょっと若向き☆な服着てる割にすごい
手の皺だなーと思ってた。歳相応だったのね

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:27:04 ID:???
ヨークつきタックスカートを8時から型紙作って生地切って縫製してさっき出来上がった。
その間にトイレも行って休憩も入れて3時間程…早くなったのはいいけど、なんか、作り甲斐が無い
もっと時間が掛かって、複雑なのを作りたい

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:54:48 ID:???
また規制か

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:40:24 ID:???
>>267
好きな布と着たい布って違うから困る

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 10:16:52 ID:???
初の老眼鏡、今日が使い初め。
針に糸を通すのが楽々だ!もっと早くに作ればよかった

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:51:28 ID:???
皮に穴あけたくて目打ちでやったけど何度もやらないとカシメが通らない。
しょうがないので、ポンチを探しに行ったら手芸やよりホームセンターの
方が安かった。
ほくほく買ってきたけど手芸やのほうが性能良かったりするのかな〜


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:56:13 ID:???
>>278
学校で使った彫刻刀持ってない?
丸刀で、少しづつ丸くして穴を開ける

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:59:09 ID:???
目打ちでやったら刺した側の反対にバリが出ない?
ポンチも安いものだとすぐに先が潰れるよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:59:35 ID:???
それがホントのイカレポンチ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:48:31 ID:???
http://www.tezukuritown.com/event_info/homecouturier0906/artist.html

キツネ女・kao
ガイコツマン・cite(マホ)
タヌキ顔・たいつクマ

見物に行ってきま〜す!
ツアー組む方、うまい棒持って集合〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:41:24 ID:???
どうして過去に犯罪歴のある人間が作家面できるんだろうねー
不思議ですよね、kaoさんw

284 :278:2010/07/13(火) 10:42:42 ID:???
>>279
彫刻刀!そういうのも使えるのですね。思いつかなかった。
息子が使うようになったら狙って見よう。
>>280
バリでますー。それも不満だったの。
まぁ、自分用だからいっかと思いつつ、ちょっと友達にプレゼント
したかったので、ちゃんとポンチ買ったほうがいいよね。と。
先つぶれますか。
700円くらいだったのです。手芸やは1200円。
500円けちって失敗だとやだなぁ。
とりあえず下に敷くゴムマットは夫(文具や)に聞いたら
版画用のゴム板くれたので、(そっちも60円くらいだった。安い。)
それ使ってやってみます〜


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 13:34:56 ID:???
寒いー
アクリルで編んだ膝掛け
出しておいて良かった…

286 :278:2010/07/13(火) 15:38:21 ID:???
何度も書き込んですまん。
700円ポンチの2.0をゴムマット入手前に硬いところで1個ためしに
穴あけたらゴムマットの上で2個目あけようとしても開かないorz
やっぱ安物はだめなのか私がゴムマットを待ちきれなかったのが
だめだったのか・・・
とりあえずうちのセットは安いから3.0以上じゃないと開かないと
脳内補完してしばらく使ってみます。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:40:49 ID:???
>>286
目打ちか、千枚通しを穴に突っ込んで研ぐ感じで擦ってみるといいよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:11:31 ID:???
>>286
いらない木の板があれば、その上で作業したほうがいんじゃないかな。
チカラを入れても、ゴムに吸収されてうまくいかないんじゃないかとおもった。

289 :278:2010/07/13(火) 16:37:08 ID:???
アドバイスありがとー。
研げないかなーでも薄いし小さいしなーと思ったとこだった!
ためしてみます。
チラ裏なのに皆さん優しい(涙
精進してバッグスレとか皮ものスレに書き込めるようにがんがる!


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:20:16 ID:???
>>278
ちょっと高いけどスクリューポンチでググったら幸せになれるかも。

ttp://www.amazon.co.jp/%E6%B2%B3%E5%8F%A3-4211-%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%81/dp/B001VEIJPC

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 03:31:25 ID:???
wガーゼ2m買っちゃおうかな〜どうしようかな〜
手縫いでどこまで縫えるかな〜

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:25:49 ID:???
オクネタだけどヲチじゃないし
くれ未遂でどこに書いていいかわからんので
愚痴書き逃げスマソ

普段の自分の持ち物は超シンプル系ですが
オクに出しているのは
魂を売ってwデコ系小物です
趣味ハンクラの一分野ですが
自分好みのさっぱり系高額素材費用捻出と
手をなまらせないために
小銭稼ぎをしています

正月にじーちゃんちで宴会をしたあと
結婚したばかりの従弟が嫁を連れてうちでお茶をしました
そのとき
玄関の脇の戸棚(ちゃんと扉がしまっている)から
デコ小物をみつけて(完成品・入金待ち)

「なにこれ!!!超かわいい!!ほしいほしい!!」
とされました
結婚祝いによこせということをほのめかしていましたが
お友達のプレゼントのリクエストをオークションで落としたものだから
(式で祝いを出していますorz)
と死守しました。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:27:08 ID:???
そして数ヶ月がたち
先日出品した商品の
落札者が従弟嫁だったorz
自分とばれたら金が入らないの必須。
幸いなことに、こちらからナビを送る前に
向こうが送付先を連絡してきたので(オク終了後2分)
救われました。
同県内の端に住むハンクラでオクをやっている友人に助けて貰い
無事取引を終えました。

しかし
出しているブツにまた入札していやがる。
友人はいつでも助けるといっていますが
超鬱orz

常連さんと一騎打ちでガンガン吊りあがっている
今回でしばらくオクやめたほうがいいのか?
リピーターさんがもったいない
4年がんばったのが、これで終わっちゃうのかなorz

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:29:54 ID:???
BL入れるのも考えたけど
理由なくBL入れたら、まだ最初の落札から
半年たってないから報復されるよね
評価1000超え無傷だったし
入札用ではなく、出品用IDだからあきらめきれない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:08:53 ID:???
義理従兄弟が空気読めないクレ厨(ビデオ撮れとかの手間系)だから気持ち分かるわ〜。

自分なら、普通に取引してばれたらばれたでいいやって開き直っちゃうけどねw
で、クレクレされても欲しいならオクでどうぞ〜と。
報復されても、自分側の親戚関連だからリアルで立場悪くなることもないし、
来なくなってくれれば超ラッキーと。
やさしいねー。

それに1000のうちマイナスが一つぐらいついても、相手がキティであればあるほど誰も気にしないよw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:12:52 ID:???
年齢=彼女いない歴喪男(本家長男)が
20下のお子ちゃまとケコーンした快挙だから
親戚全体が甘ったるい

これで銭とったのばれたらこっちが避難されるの間違いなし

よし!自棄酒したし
在庫はモバで処分するわ

今出ているの終わったら禿休止だな
評価報復期間が過ぎるまで
さよーなら、禿orz

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:16:19 ID:???
>>296
路線変更すればいいんじゃね?
いきなり変えないで、少しずつ変えてけば大丈夫っしょw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:26:01 ID:???
>>297
ポジティブwww

いい感じに酔っ払ったから
目が覚めてからの気合で決めるお
超ありがトン

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:20:28 ID:???
>>296
乙です。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:40:31 ID:???
ポンチの先の研ぎ方教えてくれた人ありがとう!!
2.0のポンチ復活したよ!
うちのポンチはがんばればできる子だったよ!
スクリューポンチははまったら買うことを目標に
皮小物がんばろう!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 03:31:23 ID:???
>>295
落札者としては普通でしょう?
なんでキチ認定なんだよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 06:45:03 ID:???
常連さんと競り合っちゃうくらいだから、本気でほしかったんだなと思うけど
(ただのクレクレではない)、実に困るシチュエーションだねえ。
同じもの出し続けたかったら、友だちに頼み続けてもいいんじゃない?
ただ、従兄弟嫁に作者が自分だと知られないようにするのが大変そう。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:09:05 ID:???
>>301
マイナスがつく=バレて料金払わなかったりして逆切れ評価=キティ
もちろん、逆切れ評価とかつけなければキティではない。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:10:45 ID:???
常連さんがある程度決まっているなら、ネットショップも検討していいんじゃないかな。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:01:07 ID:???
>>303
そこまでゲスパーしてのキチ認定かよ

流れとしては従兄弟嫁が>>294だと知らなくて落札したが
今後は落札されたくないのでBL入りしたい
でも報復評価怖いからできない、だったろうが
その時点でなんの落ち度もない落札者を、いきなりBL行きしたら
端から見てキレられても仕方ないとオモ

てか、常連と競ってまで欲しいんならリアルでも普通に身内割引程度で
売ってあげると言えば素直に買ってくれそうな気もする

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:50:25 ID:???
身内なんだからタダでもらって当然!!!!
と基地外化する恐れもあるよ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:12:03 ID:???
なにこの流れ
セコケチスレに毒され過ぎがいるな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:12:43 ID:???
>年齢=彼女いない歴喪男(本家長男)が
>20下のお子ちゃまとケコーンした快挙だから
>親戚全体が甘ったるい

これじゃあ例え従兄弟嫁本人がちゃんと適正価格払う気があったとしても
周りの人間が「身内なんだからタダで作ってあげなさい!」って余計な口挟むだろうね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:05:15 ID:???
>>305
いや、BLせずに普通に身ばれして売っちゃえば?もし切れるようなキティだとしても
評価として問題ないしという話。

いきなりBLはそりゃ問題あるさ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:08:42 ID:???
まとめてせこケチスレへでも移動して下さいよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:06:11 ID:???
眠すぎて、あり得ない所の目を拾って編んでた…
夏物だから早く早く!って焦ってたんだけど
あんまり根詰めるもんじゃないね
流れぶった切ってゴメンよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:22:03 ID:???
チラ裏に流れなどない

布をまとめて洗濯機に放り込んだら色移りしたorz
おうちゃくは駄目だね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:43:03 ID:???
またリサイクルか…
あの電波なコーディネートは普段着の趣味からくるのか
街でもちょっと見ないな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:42:16 ID:???
キャラまでパクラなくていいのにあのバカ女。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:21:41 ID:???
なんか、そんなことまで聞くのかよ(゚ω゚ノ)ノってのが増えたなぁ
自主性がないというか冒険心がないのか、ぐぐらなくてもちょっと考えればわかりそうなことまで…不思議すぎる

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:54:39 ID:???
>>315
あるねー。
試せば1分もかからずにわかることを聞いたりとか。
自分は絶対に失敗したくない!なんて思ってるのかな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 07:11:01 ID:???
うん、あるある。

あと、自分の子を姫とか王子とか言うのはまだ冗談だと思うけどハンクラサークルを
やろうとしている人が、丁寧に書いたであろう募集の文に「愛息もご同席させていただきます」
と書いているのを見ると、イラっとする。

私のチラ裏。人形の浴衣を縫った。手縫い部分が多くてイヤになった。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:56:44 ID:???
先週1週間豪雨@九州
今日の朝からの天気は何ぞ。灼熱地獄来る!
早く帽子作らなきゃ・・・


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:48:39 ID:???
>>317で、思い出したwwwwwやべぇwwwwwworz

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:00:44 ID:???
型紙切ったとこで放置してる。
布もまだ裁断してない。
いい布で作る前に、安い布で練習しようと思ってたけど、二回も裁断するのやーだー。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:43:50 ID:???
クローゼットの中に積んでいた手芸用品やキットを整理したら、膨大な量になった。
子供産んで収入が無くなってからはあまり買わなかったけど、
独身の時や小梨の時は結構買い漁ってたからな〜。
そしていつも「時間がない」「気が向かない」で手を付けないものが
ほとんどだったんだよね。
オク出ししてすっきりするかな。
そして新しい山を築く資金にしよう。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:25:56 ID:???
裁断したら8割終わったも同然。

裁断マンドクセ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:32:59 ID:???
お直しすることに決め手、縫ったとこを解いて修正するところまではよかったけど、
縫う段階にきて、一気にモチが下がってしまった。
出来上がって一度着てるから、出来上がった感触が抜けてきれてないんだろうな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:48:31 ID:???
わざわざ買うまでもなく、
手持ちの布で、パジャマ用のズボンを作った。
膝下くらいの丈のものがほしかったんだ。

ただ・・・
いい年したオバちゃんなのに、
赤いギンガムチェックで作っちゃたよ。
これで外に出るわけじゃないって、
自分に言い聞かせているよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:29:18 ID:???
>>324
赤でギンガムでもいいと思うけど!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:53:43 ID:???
外に行っても人だらけだし、これから集中して製作するかな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:41:33 ID:???
ミシンは楽しいんだ、型紙写して切ってしるしつけるのがマンドクセ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:55:29 ID:???
鍵コメHりょん♪

え〜Hもやってみたら?!
初めはドキドキするんだけどね、だんだん病みつきになるよ〜
高値になっていくとワクワクするし。
もっと上がれ、もっと上がれ〜ってネ(笑)

私はもういいかな。変なお客がいてね、ちょっとコリゴリというか。
アドバイスはまかせて!売れるようにする相談とかもね!

( by : Yuka * URL ) ( 07/15 - 12:37 ) ( 編集 )


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:57:21 ID:???
あぁ、また要らないのにポチった・・・
反省・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:54:16 ID:???
小学校の家庭科以来、裁縫をやったことがない夫が、私に感化されて縫い物を始めた。
型紙なしで車のシートカバーは縫うわ、園グッズの巾着は縫うわ、
ついには市販の型紙使って子どもの甚平や自分のショートパンツ縫うまでするように。
いつの間にかミシン分野では私より断然上手くなってる。
でもまだ私には編み物、手縫いというテリトリーがある。夫はボタンつけもできない。
ロックミシンも使えない。世の中うまくできてるもんだ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:00:29 ID:???
暑い…暑いけど、アイロンかけないと先に進めない_ノ乙(、ン、)_

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:09:16 ID:???
がんばれ〜

自分は生地を触るだけで暑くて死にそう〜〜〜〜(m-_-)m

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:15:11 ID:???
>>330
レザークラフトを覚えて手縫いもできるようになってしまうに一票w

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:38:19 ID:???
刺繍スタンドが壊れた。
万越えのフープスタンド買うチャンスとマウスがうずうずしてるけど、まだ理性が邪魔してる。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:07:55 ID:???
スタンドて、ジョジョかとおもたwwwwwwwwwww

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:47:43 ID:???
刺繍のスタンドwwwwww

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:50:19 ID:???
刺繍してくれるスタンド…欲しいな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:53:35 ID:???
たまってる図案を神速で縫えるスタンドがほしい。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:58:55 ID:???
刺繍スタンドの使い手wwwwwwww

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:25:43 ID:???
刺繍スタンドじゃないよ、刺繍枠スタンドだよ。
というわけで間違えた責任とってぽちりました。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:23:22 ID:???
ウマイ言い訳ができて良かったねww

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:23:33 ID:???
あまりの安さにシルクのプリント天竺買ってしまったが、
いったい何を作るんだーーーーorz
シフォン程薄いっぽい。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:33:54 ID:???
明らかに好みでないモノを貰っても褒めちぎらなければならないなんて。
ホッコリブロガーって大変ね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:49:34 ID:???
責任とって買った刺繍「枠」スタンド、ありえないくらい快適でひゃっほーぅw
壊れかけのを我慢して使ってないでとっとと買い換えればよかった。
こんな道具一つでも作業が快適になるものなのね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:22:29 ID:???

               . -―- .      やったッ!! さすが>>344
             /       ヽ
          //         ',    おれたちにできない刺繍枠スタンドぽちりを
            | { _____  |       平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:46:17 ID:???
上手くなりてえなあ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:53:03 ID:???
>>346
縫え。縫いまくれ。
時々羽ばたいては縫うんだ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:57:28 ID:???
>>347
おいおい、346は裁縫系だとは書いてないぞw

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:13:37 ID:???
>>348
縫わなくても羽ばたけ

350 :346:2010/07/22(木) 16:15:52 ID:???
ありがたいお言葉ありがとう!
今日から羽ばたきながら編んでみる。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:27:18 ID:???
疲れてるけど編み物したい
極太でふわっふわの毛糸で編み物したい
そしてやっぱり上手くなりたい…orz

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:39:37 ID:???
2年前くらいからずっと手持ちの本に載ってるロングベストを編んでみたいと思ってるんだが実行に移せない

着れる季節と編む速度を考えるとそろそろ編み始めてもいい頃だが、
うちには冷房器具が扇風機しかないのでとてもじゃないが冬毛糸で編み物ができる環境じゃないorz

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:02:49 ID:???
>>352
('A`)人('A`)ナカーマ
クーラーないのに、冬までに普通の毛糸とモヘヤを混ぜて、ベストを編まなければならない
頼まれ物で途中までは編んであるんだけど、編み具合が違うから解かなきゃなんない
解くどころか、見るのも嫌なのに…なんで引き受けたんだ自分orz

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:08:54 ID:???
>>352
座った足の上に竹座布団を置いて編むといいのでは
私はやらないけどw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:26:53 ID:???
アリエッティの髪留めは洗濯ハサミかな。
人間サイズで考えてみたら止めるの大変そう。片手では無理だな。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:40:35 ID:???
編み物やら縫い物やらを暑くて放置
早く涼しくなってくれorz

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:38:53 ID:???
懸賞でミシン購入補助券1万円分当たった!
でも使用期限までに残りの予算が用意できません…('A`)
つーか欲しい機種も決まってないから
予算もクソもないんだけどね。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:22:36 ID:???
くれくれ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:53:58 ID:???
>>355
人間サイズを実際に使うの危なくない?
小さな髪留めに大きなリボンかなんかくっつけて代用すれば。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:54:29 ID:???
なんとなく生地見てたら素敵な生地発見。
U.S.Aコットンだし、安くなってたから買ってきた。
天気もいいし、水通ししたいけど、冷房つけてないから何もやる気が起きない。水通し後のアイロンを考えると、もう…。
でも何か作らなきゃなー。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:14:29 ID:???
なんとなく餅あげのため始めた洋裁の講義。
自己満足だなあと思いながら、製図書き続けて半年。
年配の知り合いが、これと同じ服できる?と頼まれて製図したらピコーンとできた。
勉強は裏切らないわあ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:18:09 ID:???
シュートじゃねぇよw
知ったかぶるなw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:41:59 ID:???
>>361
凄いなあ!
勉強が生きた時って嬉しいだろうねー

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:20:50 ID:???
アクリルたわし編んでたら母親に「クソ暑いのに暑苦しいことすんな」
って怒られた。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:01:50 ID:???
なんて理不尽な
イキロ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:46:11 ID:???
型紙写すと裁断が面倒くせぇ!!
布も出した、水通しもした、子どもの夏服が足らなくて切羽詰まってる、
ミシンの準備も万端、糸調子も完璧。
なのに型紙作って布切るのが本当にいやー!!

と叫びに来たんだけど、>>361さんのレス読んで恥じるorz
私も製図を自分で書いて、思う通りのものを作れるようになりたいなぁ。
>>361さん、すごいです。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:11:57 ID:???
あーもーカジュアルなサンダルってなんでつま先あんな広いの!
カパカパして歩きにくいのよ!
と常日頃思ってた。
最近靴下編みに興味もってブログやら何やら見て回ってわかった。
私の足の形がイレギュラーなのかもしれない。
今まで他人の足なんて気にしないで生きてきたけど、つま先に行くに従って
広がる形がもしかして一般的?
なんか私の足は幅が無さすぎる気がする。
つま先開いたスリッパがつま先はみ出してしかたないとかクロックスは
足に変な力が入って疲れるとかはもしかしてそのせいだったのか。

あともう一つ気付いたこと。
考えてみたら靴下って同じの二つ編まなきゃいけないじゃん。
面倒臭ー

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:15:29 ID:???
特殊な体型なら益々ハンクラのやり甲斐があがるものかと思ってた。
面倒臭ーなら市販品で満足していればいいのに…

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:36:55 ID:???
子供のブラウスを作った。
なんか肩周り、後ろと前でサイズ合わないなー?と思いつつ
でも適当に縫い合わせて完成。

完成してから型紙チェックしたら
後ろヨークだけ1サイズ上の線を写してた
どーりでおかしいわけだorz

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:57:16 ID:???
まあ小さいサイズよりええんでないかい?

今日は涼しい!
縫い物するなら今のうち!!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:20:45 ID:???
>>368
サンダルはさすがに作れる気がしないし靴下は伸縮するから市販品で不満だったことないよ。
その作業をやってみたいから編むんであって身につける為に編むわけじゃないから
靴下は片足編んだら満足しそうだもん。
糸や編み方変えた片足だけの靴下量産しそうだ。
同じ靴下を両足分編むのは多分自分的には苦痛。
手袋がそうだったし。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:02:34 ID:???
折角だからクリスマス柄にしたら?サンタさん用なら一足でも問題なさそうだ。

去年は反物幅すらまっすぐ縫えないし縫えれば何故か長さがおかしくなるしで
何回も何回もやりなおしてやっと出来た浴衣の肩揚げ腰揚げが
今年は肩は一回、腰は2回目でばっちり長さが決まった
自分の成長が分かるって嬉しい。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:13:22 ID:???
>自分の成長が分かるって嬉しい。

ええっ!?
と思ったら、そうか、子どもの成長じゃなくて、自分の腕が上がったってことか。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:47:10 ID:???
>>373
ええっ!?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:39:30 ID:???
子供の浴衣直さなきゃいけなかったんだ。
初めて浴衣作ったら大きくて、3年着れてしまった。
来年は小学生だから甚平かな。
でも、なんで、男の子用の浴衣生地とかって和柄とか定番物しかないんだろう。
浴衣は唯一気に入った柄(パンダとドクロ柄)だったから作ったんだけど。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:51:53 ID:???
ついに布をぽちったぞ。
送料500円の所だけど、送料込み500円で2mの布があったから
作るもの決まってないのにせっかくだからそれも買っちゃったぜ。
ミシン持ってないから手縫いなのに、そんなに布消費できるのか?バーヤバーヤ!

wktkが止まらない!


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:24:12 ID:???
格子柄のダブルガーゼなんて買うんじゃなかった。
型紙うつすのも、ミシンかけるのもいろいろ難しい。
でももうすぐワンピができる。頑張る。

今度ダブルガーゼ買う時は無地か小花柄にする。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:14:26 ID:???
去年息子に作ったクールワイドパンツを今年は下の娘がはいている。
昨日ママー穴が開いた!とはいたまま見せに来たらおまたの糸が切れた
みたいで縫い合わせのところがぱかっ!と・・・
やっぱ補強縫いしないとだめだなぁ。反省。


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:59:46 ID:???
リップルのハギレって何に使えば良いんだろうか。
とりあえず3m買ったけど、パジャマ上下はきついなー。
あっぱっぱーにするにしても50〜60cm余るし。
次からは4m買おう

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:13:36 ID:???
節子それ(3メートルもあったら)ハギレじゃない!!!


子供がいれば甚平とか浴衣にできるなとw
うちはマスク作るのにダブルガーゼ買ったけど
安かったからと50cm×2色買って残ったのをどうするか思案中
ハンカチくらいしか思いつかないorz

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:58:13 ID:???
にいちゃんごめんw作った後の話だったよー。
実は子供用甚平を三着作って、それぞれのハギレにまたリップル買ったのさ。
それで自分の何かを作ろうと思ったら、3mで上下きつくて参った。
考え無しに買ったんだろうね....


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:37:26 ID:???
うあぁぁ。
雄鶏社の本を洗濯しちまった。
なんてこったい\(^o^)/

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 06:08:36 ID:???
>>382
キジョ板のなによ!!!スレにいた人?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:19:21 ID:???
リップルを子供浴衣用にぽちった
去年くらいの新柄で、数件問い合わせたけれど微妙に足りないかぎりぎりくらい
あとちょーっとあれば本当に気楽に布の到着待てるのに
大きい所見に行ったらひょっこり出てきたりしてくれればいいのに。
とりあえず紐は別布、襟の内側の見えない所はさらしに置き換えかな

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:33:41 ID:???
>>383
えっ。


そうよ!!!!!!!!!!!
おかげで朝から洗濯物ゆすぎまくりよ!!!!!!

とても布に水通しなんて出来やしないわー。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:36:56 ID:???
942 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 22:51:45 ID:7KANR64d0 [7/8]
ちょっと!!!!!!!!!
洗濯機で本を洗ってしまったわよ!!!!!!!!!!
これどうするのよ!!!!!!!!

948 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 22:54:52 ID:V9Zp6zlO0 [12/19]
>>942とりあえず冷やしておきなさいよ!!!!!!

949 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 22:55:23 ID:F3Z8gTIU0 [23/23]
>>942
乾かせば拾ってきたエロ本みたいにピリピリページがめくれるようになるわよ!!!!!!!!
うちはダンナがポケットにティッシュ入れたまま洗濯機に突っ込むからいつもティッシュ爆弾よ!!!!!!!!!

951 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 22:56:14 ID:jqoixF4a0 [6/6]
>>942
そうよ!冷え切ったところで枕にして寝なさいよ!!!!!!!!!!!アイスノン要らずじゃないのよ!!!!!!!!!!!!!!!!!

980 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 23:15:12 ID:7KANR64d0 [8/8]
>>949
ところがビリビリのぐちゃぐちゃなのよ!!!!!!!!!
はたきまくったけどまだ微塵が出て来るのよ!!!!!!
絶版なのに何洗濯されてんのよ!!!!!!!!!!!!!!


どうしてこうなった…

387 :385:2010/08/01(日) 01:43:01 ID:???
>>386
本を二度ほど洗濯してるけど、文庫本も雄鶏社もビリビリのぐちゃぐちゃだったよ。
多分量が少なくでも満水で洗う癖のせいかも?

やっと木っ端微塵がなくなった・・・。
水通し頑張ろう。何作るか決めてないけど。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:05:57 ID:???
なんで、洗濯機に本を入れるの?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:37:41 ID:???
直接洗濯槽に洗濯物を入れるようにしてる人?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:07:44 ID:???
nkn

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:57:16 ID:???
どうやったら洗濯機に本が入るような
シチュエーションになるのかわからないw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:36:14 ID:???
なんかハギレがいっぱい欲しい。


393 :385:2010/08/01(日) 18:45:17 ID:???
風呂で本を読む→体を洗う前に一度脱衣所マットへ本を置く→出る時邪魔なので目の前の空いてる洗濯機の角に置く
→忘れる→知らない間にin→気付かず回す→\(^o^)/

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:57:41 ID:???
もう入手できない雄鶏社の本を風呂に持ち込んだのか。
たいして大事じゃなかったんだな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:04:40 ID:???
なぜ、壁に立てかけなかったんだと、小一時間問い詰めたい気分になった

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:57:18 ID:???
そもそも風呂で本なんて湿気でダメになりそうで読む気にならないけど…

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)