5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編物総合スレッド★28玉目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:01:51 ID:1WIoNWyI
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、
アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く
編物について語りましょう。

質問する前に過去ログを読みましょう。
過去スレ、参考サイト、FAQは>>2-8あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:03:13 ID:???
前スレ
★編物総合スレッド★27玉目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1265531799/

過去スレッド
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html

編み物総合スレガイドライン掲示板(避難所みたいなもの)
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/

編みスレうpろだ
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=amimono

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:05:47 ID:???
姉妹スレッド  dat落ちしたものもあります

【テンプレ読め】編物 質問スレ 16号室【初心者歓迎】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1268374723/

【靴下】編もう!毛糸のくつした(手袋も)【ソックス】2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1227627154/

【ドイリー】華麗なるレース編み7【テーブルクロス】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1248277142/

【ドコニイテモ】ρ おたま専用スレ σ【チョット不自然】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074528511/

【編み機】機械編みスレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097380999/

【ハマナカ】アンデミルミル【買った人いる?】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1129562400/

編み物と言えば広瀬光治さんを語りましょう
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094011424/

【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/

ビーズ編みを始めようと思います。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1146022446/

ふわふわ○あみぐるみ○もこもこ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1218971624/

( ^ω^)あみものたのしいお・3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1273492618/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:06:44 ID:???
参考サイト (★★は編み図のあるサイト)

たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://tata-tatao.to/knit/

プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/index.html

手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/shop/default.php?cPath=309

手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html

PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.rakuten.co.jp/gosyo/

FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/

ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/

やさしいやさしい編み物(手編みゲ−ジの計算、編み図作成あり)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html

Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/

クチュリエ(かぎ針編み動画あり)
ttp://www.felissimo.co.jp/couturier/v5/html/handicraft.cfm

初心者の方へ
ttp://www.o-keil.com/
「初心者応援ページ」と「質問掲示板」が参考になります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:07:25 ID:???
よくある質問と答え

●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>3)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●手編みのプレゼントについて
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう

●公共交通機関での編物について
電車内などでの編み物についての話題はスレが荒れる原因になるので 控えましょう
※禁止している路線あり・各自の状況に応じ自己責任において判断しましょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:08:52 ID:???
●編んでる途中で糸玉がなくなった時は
棒針編みの場合
(1)10cmくらいのこして新しい糸と軽く結んで編み始める。
 編み進めたら結び目を解いてとじ針で編地にすくって処理。
(2)編み端で処理して綴じ代(マフラーなら無いので編み端)にからげて処理
(3)結んでつなぐ。はた結び、二重はた結び、両端結びで処理。
 結び目は裏に来るようすること

かぎ針編みの場合
糸を足すときは、最後の目を編み終わる1段階前で糸を換えて引き抜く。
長編み場合を例にすると、
針に糸をかける→目から糸を引き出す→2本ループ引き出す→
糸を替える→新しい糸で残りの2ループ引き抜く

●編んでいる途中で糸の結び目が出てきました。不良品?
不良品ではありません、よくあることです。
結び目をほどき、新しい糸につなぐときと同じ要領で編んでください。


●質問は>>3の編物質問スレへどうぞ。

◆最低限、編み物の基本が載っている本を買ってください。◆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
質問したいことの多くが解決するはずです。
ぜひ手元に一冊置いてください。
写真や図解が多く載っているものがお勧めです。
編み物の本に載っていないことは、自分で調べることも大切です。
検索サイトGoogle http://www.google.co.jp/
たた&たた夫の編み物入門 ttp://www.tata-tatao.to/

◆質問はなるべく丁寧に、詳しく書いてください◆
編み物は編地を見ないと答えられないことが多いですが、
それを補うために丁寧に詳しく書きましょう。

うpろだー ttp://b4.spline.tv/amimono/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 12:44:31 ID:???
1乙

暑くて餅下がりまくりだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 14:30:42 ID:???
うん,暑い。
手が汗でベタベタしてとっても編みにくい。
夏用のセーター編んでるが、出来上がるんだろうか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 14:44:31 ID:???
ストール本体つうかメイン部分は終わったんだが、そこで満足してしまって、
なかなか縁編みに移行出来ない。
時間も労力も技術も本体の半分以下なのになぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 15:22:42 ID:???
>>8
安全面とか気にしすぎないなら、ベビーパウダーはたくといいかも。
(鉱物だから肺に悪いとかいう話があり)
夏物ならすぐに洗濯するだろうし、粉がついても大丈夫。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 15:44:10 ID:???
どうせ洗うと言う事なら、コーンスターチはどうだろう。
昔のベビーパウダーの原料はコーンスターチだったみたいだし。
しかしそう考えていくと、片栗粉でもいいような…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 15:46:39 ID:???
カビ生えるだろ。素直に冷房入れなよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 17:35:44 ID:???
指先からは汗かかない、というわけで指抜き手袋最強。暑いけどな。
ホムセンとかで売ってる薄手の綿手袋の指先をぶった切るだけ。

見た目が非常にビンボ臭い(昔のアニメーターっぽくなる)ので、
そういうのが嫌だという人には薦められない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 17:48:43 ID:???
編んでいるところは決して見てはなりませんよ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:23:32 ID:???
>>14
wwwwww
確かに一心にものを作ってるところって
たいがい見られたくないカッコだよね


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 20:48:49 ID:???
でも人が何かを作っているところって見ていて楽しいんだよねー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:19:11 ID:???
そう思ってそっとのぞくと、先日罠にかかっていたのを助けてやった鶴が!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:38:59 ID:???
鬼退治に!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:31:29 ID:???
そこに助けた亀が!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:40:56 ID:???
もういい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 11:37:30 ID:???
マスター、すまんが熱いコーヒーを入れてくれないか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:51:29 ID:???
何のスレだここww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:01:20 ID:???
もこもこふわふわの毛糸が欲しい…
が、暑いorz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:00:22 ID:???
編むのは苦じゃないんだけど、スチームをかけるのが苦痛すぎる。
おかげでパーツは出来てるのに、そこからちっとも進みやしないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:06:43 ID:???
編み物用の糸以外で、こんな物で編んでみたよ、
っていう物があったら教えていただけませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:05:22 ID:???
5番刺繍糸と棒針代わりのぬいぐるみ針で
ジェニー人形のニットを編んだよ。
色がきれい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:13:32 ID:???
ミシン糸でドイリーとエジング
布裂いたひもでバッグ

どちらもかぎ針

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:43:46 ID:???
最近 本でよく見かけるのがたこ糸
ネットバッグを編んでみたが
実にビンボーくさいショボイものができたがじゃ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:55:07 ID:???
帰省したらおかんがプラスチックの巨大鈎針で地面から映えてる蔦草を直に編んでたw
何故そんなことしたかは謎。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:59:05 ID:???
細めのリボンとか、ワックスコード編んでヘアアクセ作ったことならある。


>>28
監修した人がブログかなんかに糸が余ったら焼豚作れるお……って書いてたなぁ、たこ糸。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:09:40 ID:???
私は焼き豚の余りで編んでるわ
250メートルもあるんだもんよ…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:11:14 ID:???
本来織物に使う絹糸を、なんかと引きそろえようと思って買ったがまだ使ってないや。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:15:19 ID:???

>>29
アンデルセンの『白鳥の王子』に
指先を血だらけにしながらも
兄達のためにイラクサでかたびらを編み続ける妹姫が出てくるが
御母堂はひょっとしたら 元・妹姫かも


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:05:39 ID:???
>>33
29さんには11人の伯父さんがいるということですね。

自分はよくある話だけど荷造り用の麻ひもでネットバッグ編んだ。
あまりにちくちくで、タマネギ保存袋とか分別ゴミ入れくらいにしか使えない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:20:21 ID:???
荷造り用の麻ひもは 流行りにのって自分も
持ち手を長くしたマルシェバッグを編んだ
コクヨの荷造りひもを使ったんだけど
>>34さんが言うように“あまりにちくちく”で
バッグに肌が触れる部分(腕の内側とか)が
かゆくなって赤くはれてしまったよ



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:28:41 ID:???
丈夫でよさそうと、私もバッグ編んだが
荷造り用の麻ひもって臭くないか?
ちくちく以前にそれで持ち歩けない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:44:06 ID:???
>>34
>>11人の伯父さん www

しかも末の伯父さんは
左腕が白鳥の翼のまま、
ガッチャマンみたいでかっこいいのよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:59:29 ID:???
>>36
臭いね
それに洗うと黒い汁が出る
よく洗うと黒くなるなるし、匂いも和らぐけど、色と風合いが変わる
編んだけど、結局使わなかった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:46:52 ID:???
荷造り紐ってどうなんだろうかと思って、
一応お気に入りに入れてあったんだけど
先人達の経験のお陰ではずす決心がつきました…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:34:29 ID:???
子供の外遊び道具入れに作ったけど
外遊び用でホントによかったですw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:18:01 ID:???
手縫い用の絹糸でアイリッシュクロッシェ(もどき)。
小さい玉をいっぱい作ってネックレスにした。
色が沢山あって少量で買えるのが便利。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:17:00 ID:???
見てみたいなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:24:01 ID:???
編み物をすると犬の子を産むと冷やかさすのがいたけど、出典は白鳥の王子だったか。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:41:36 ID:???
>>43
生むんじゃなくて、魔女が子犬と取り替えるんだけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:48:36 ID:???
どうでもいいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:53:33 ID:???
ビーズバランスの清水ヨウコ氏の著書に
ナイロンコートワイヤーに天然石を通してかぎ針編みしていたシリーズがあった
キットとして商品化もされていたけど
みんな「無理があるなあ」と思って手を出さなかったらしく
翌年正月の福袋に もれなく入っていたw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:07:36 ID:???
>>46
でも今年あたり、ジュエリークロッシェ流行の兆しですわよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:17:22 ID:???
“ナイロンコートワイヤー”っていうのは
ごわごわピンピンしたワイヤーでね、
しなやかな糸を使うジュエリークロッシェとは全くちがう。
編み物者にはわからないかな〜と思ってビーズバランスのサイトで
画像を探してみたけど削除されていた。
再発売もナシで「なかったこと」にしたいみたい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:37:54 ID:???
あとなんか、シルバーの細いワイヤーで編むのもあったよね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:45:43 ID:???
>>48
これでしょ
ttp://huwahuwa-kuro.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/01/29/cimg5171.jpg
NCワイヤーの鎖編みのところどころにビーズを編み込んだネックレス
パッと見、ゴミ混じりのモジャモジャ
定価7,000円くらい
イラネ

51 :50:2010/06/30(水) 23:53:42 ID:???
URLおかしいな
無視してください

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:42:19 ID:???
ジュエリークロッシェ流行るのかー
あれって、あらかじめ糸にビーズを通しておくんだよね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:53:52 ID:???
出来上がりのデザインを考えて、配置どおりに通さないといけない。
これまた根気がすごく必要だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:07:10 ID:???
スルーキットも売ってたりするよ。高いけど。

でもビーズは、糸に通すところからビーズだと思うんだよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:57:21 ID:???
>>50
見られたよ。
何ぞコレww7000円貰いたいくらいだわ。

ジュエリークロッシェの本、去年も出てたよね。
風工房さんのクロッシェ本とかもそうだけど、アクセサリー系って
そのテクだけを使ったものが多くてちょっとゴテゴテしてると思う。
普通のビーズアクセサリーの一部に使ってるような本出ないかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:43:42 ID:???
>>50
画像をありがとう
自分も問題なく見られたよ

これ…
ナイロンコートワイヤーってことは硬いのよね?
しなやかじゃないんだよね?
自分はやっぱり 編んでる時、手にしなやか感が伝わるものが
編みたいな


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:58:31 ID:???
ビーズ用の細ーいワイヤーは昔からあったような・・・
編めるってことは、それよりはしなやかなんだろうなと思うが、
ワイヤーって案外すぐ切れたりしたよ。
ナイロンコートワイヤー、強度的には実際どうだろう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:50:06 ID:???
ジュエリークロッシェ、あまり魅力感じないな。
昨年夏がピークだったんじゃないかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 09:20:15 ID:???
>>50
砂浜に打ち上げられてそうだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 10:02:23 ID:???
定価7,000円てwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:52:08 ID:???
やっぱり夏は編み物スレッド止まるなあ
夏でも編んでる人って何編んでるの?
なんか編みたいんだけど、帽子もバッグも一杯あるし、セーターやる気になんないし
100枚目位のストールでも編むかなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:07:02 ID:???
夏物プル編んでるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:22:00 ID:???
夏プルとタンクとキャミと羽織物編んでる
コットンはあまりホコリがたたないので、ホコリアレルギー持ちには良い素材。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:55:10 ID:???
レース編みの汗拭きタオル。
タオルマフラーは夏暑いので。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:51:06 ID:???
レース編みでテーブルクロス作ってる。
途中で飽きるんで、ストールとか小物とかに浮気しながら気長に作ると
一夏に1枚くらい完成するかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:52:01 ID:???
もちろんアンダリヤのつば広ひよけ帽。
セールの時に買い込んだアンダリヤで
ざくざく編んで親戚の女子一同に配りまくり。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:25:27 ID:???
>>64
レース編みのタオルってどんなの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:36:45 ID:???
ストールをタオル代わりに使ってるみたいな感じではと思った
ちょっとおされだし、それだと量産しても実用的でいいな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:45:13 ID:???
汗拭きマフラー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:43:58 ID:???
>>67
>>68さんの言う通り、ストールとかプチマフラーを編んで、汗拭きタオルとして使うのです。
電車通勤で汗をかくので、沢山作って毎日取り替えてます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:09:02 ID:???
首に汗かく体質だから、それ真似されてもらうわー
一生懸命毛先巻いても、夏はすぐ落ちて悲しかった…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:18:16 ID:???
かぎ針編みはでも気をつけないと洗濯機でばらばらにならない?
何も考えずに洗濯機に放り込んでえらい目に遭ったことがあるwww

73 :64:2010/07/04(日) 20:19:25 ID:???
>>70
ほほ〜ありがとう。汗を拭くっていうと顔しか思いつかなかったので。
首専用ってこと?私も半端な綿糸で作ってみよう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:20:25 ID:???
↑ああゴメン、自分は67でした

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:32:08 ID:???
>>72
手で洗いましょう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:09:29 ID:???
>>64>>70です。
ボタンとかスリット(もう一方の端を通す)とか
結ばない仕様にすると涼しいですよ。
更に、首巻き用アイスノンとか保冷剤(ケーキ箱に入ってる普通の)とかを包めるようにしておくと、
熱中症対策も万全です。
出勤したら、タオルはハンガーに干して、アイスノンは冷凍庫に。

>>72
私は洗濯ネットに入れて洗濯機に放り込んでます。
あと、頻繁に洗濯することを前提に編みます。
モチーフ繋ぎにはしないとか、
あまり繊細なパターンにしないとか、
糸端を長めに切って始末するとか。

>>73
首専用です。
長めに編めば、端で顔の汗も拭えます。
皮膚が弱くなければ、麻混にするとオサレですよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:14:49 ID:???
>>72
バラバラ?糸が引っ張られてビヨビヨではなくて?

夏はクーラー効いててどこも寒すぎだから膝掛けや羽織りものがないと生きていけない。
冷え性で扇風機も風直撃すると寒くて辛いんだよね。
なので冬より防寒用品よく編むなあ。
冬は手編みのものよりフリースやダウンやヒートテックでしのぐし。
昨日膝掛けの本買ってきたから七月中に二枚は編みたい。
しかし編みものする部屋はクーラー無しで適度にあったかいから編む気があんまりしないジレンマ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:29:49 ID:???
要はおされな首かけスポーツタオルってことなのかー。
いいね!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:43:53 ID:???
綿で編んで汗ふき用にするのいいな
やってみる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:06:15 ID:???
麻100の合太で編んだミニストールを持て余してたけど
そうやってじゃんじゃん洗うつもりで気軽に使おう。

>>77
アミモナー話じゃないけど
ヒートテック着てるなら、夏のサラファインも結構いいよ。
汗かきの自分にも良い感じだし、冷房で冷えすぎない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:09:47 ID:???
麻系ばっか売ってるからついつい気になるんだけど敏感肌の自分にはどうなんだろ?
身につけるものはチクチクしそうだし、バックとか小物系でも編んでる時に手がかぶれたりしないのかなぁ
素直に夏はコットンで編み編みしてればいいんだろうか、悩ましい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:19:59 ID:???
私は汗をかくだけで肌がチクチクするのでシルケット加工の綿100が好き。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:14:16 ID:???
>>81
しらんがな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:31:11 ID:???
まあ試してみるしか無いわな

私は全然敏感肌じゃなくて、大抵の素材は着るのは全然問題ないけど
気管支が弱いんで、ケバが立つ麻はマスクしても喉が痛くなる。
一時期防毒レベルのゴツイマスク買おうかと真剣に検討したけど
「何でそこまでして…」と我にかえってやめたw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:43:06 ID:???
私も麻を編むと、喉と肺?が痛くなるから防塵マスクして編んでた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:15:18 ID:???
アンダリヤ届いた!!!今から帽子編むぞ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:43:22 ID:???
防塵マスクの一例
ttp://item.rakuten.co.jp/edenki/ed110971/

つけて編みたいけど
これつけて編んでたら、夫婦間に微妙な亀裂が生じそうな気がするー

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:50:39 ID:???
>>87
ワロタwww


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:47:50 ID:???
そうまでして編まなきゃいかんのかとw

夏は>>64さん同様の汗対策用巻物とか、対クーラー防寒羽織物編んでるよ。
あと、小物系はシュシュとかコースターとかラリエットとか。
綿糸大好きだから、むしろ春夏物の方がよく編むかも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 04:51:12 ID:???
>>81
麻でも加工によるんじゃない?
自分は肌があまり頑丈なタチじゃないのとレーヨン、アクリルにかぶれるから
30〜70%綿混の、比較的手触りソフトな麻素材選んで楽しんでるよ。
お互い自分の体と相談しつつ夏の編みモナー生活しようぜ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 12:33:52 ID:???
木綿糸でマスク編んだらいいんじゃないの?
インフル流行時に手作りマスクの作り方をあちこちで見かけたけど
あんな感じでレースのマスクとか、モチーフのマスクとか作ったらよさげ
アレルギー体質じゃない自分はやんないけどw
ウィルスは防げなそうだけど、麻のけばけばくらいは防げそうな気がする

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:12:41 ID:???
>>91
>>84はマスクしても喉痛いらしいから
手編みマスクじゃ防げないんじゃない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:12:16 ID:???
>レースのマスクとか、モチーフのマスク

スケスケじゃマスクとは言えないでしょw
口元のアクセサリーとしてつけるの?w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 03:48:41 ID:???
普通のガーゼマスクに着せるカバーとしてならイケる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 07:29:28 ID:???
そうまでおされする必要があるパーツかなぁと思わなくもないw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:06:30 ID:???
まあねえ、わざわざ編むのはねえ
けど、スワッチをあのサイズで編むようにするだけで楽しみが増えるのかもしれない

とはいえマスク滅多にしないからよくわかんないな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:39:16 ID:???
自分は花粉症なのでシーズン中はマスクが欠かせない
道ばたでマスクの人と目があう率が以上に高く、ナカーマと思ってしまうw
でも、ニットのマスクって・・w
花粉症の自分でも、かなり微妙な気がするわw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:04:00 ID:???
衛生的に考えればマスクは使い捨て最強

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:17:01 ID:???
的っていうか、ビビッドな色で丸いモチーフを中心に持ってきたら、一瞬ギャグボールを
咥えながら歩いてるように見えて怖いかもしれんwww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:50:32 ID:???
>>99
おまえキモい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:07:09 ID:???
どうでもいいというか、返事しにくいレスだなーとは思ったけど
別にキモイって程でもないな

マスク作るのは楽しそうだな、と去年の秋冬に思ったけど
手作りのマスクを外でするのはヤダ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:13:05 ID:???
マスクとハッカ飴入れる巾着袋くらいにしとけば?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:20:57 ID:???
>>87の防塵マスクの上につけるマスクの事かと思ってた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:26:46 ID:???
あれの上に何をつけるとw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:17:29 ID:???
ttp://hisasann.com/digital/2008/02/post_298.html
じゃあ、これ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:24:08 ID:???
イラネー!!ww

でも可愛いww

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:19:54 ID:???
ガスの入ってきまくるガスマスクwww
目出し帽的使用法しか思い浮かばないっ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:04:32 ID:???
おもしろい!ww


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:26:00 ID:???
>>107
防塵マスクのカバーとして使えばいい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:32:31 ID:???
息苦しいやんけ…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 11:27:02 ID:???
>>105
そこのネタカテゴリを見たら「クマぬいぐるみジャンパー」もあったw
編みぐるみで真似できそうだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:47:59 ID:???
棒針編みをやってて、2段くらい編んだときに
編み地が棒針に巻き付いちゃってDNAみたいになってるのが気に入らない。
そのまま編み進めたら直るってわかってるけど、
どうしても気になって戻してしまう。そして無駄に時間を食う。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:16:49 ID:???
え、巻き付かないけど?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:31:43 ID:???
子供みたい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:40:35 ID:???
ねじれてるの直すぐらいで「無駄な時間」って思わないけどな・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:32:17 ID:???
初耳。もう画像うpして欲しい。>DNA巻き付き

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:14:39 ID:???
私は手がきついんだけど
むかーし別糸で作り目してメリヤス編みしてたら
くるくる巻き付いていたような気がする。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:16:14 ID:???
針の長さに対して編地の幅が広すぎるとよくなる
輪針使いには関係なさげ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:58:44 ID:???
手がきつかったり糸に伸縮性がなかったり手汗で湿ったりすると巻き付くかな
輪針に換えたらならなくなった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:58:53 ID:???
もうピエロには騙されない。買わない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:03:38 ID:???
>>120
自分はほぼピエロとZAKKAストアーズだ。
ただし、子供ベストとかに毛100か、小物に綿100だけ。
いい糸はやっぱり違うよねぇ。一玉500円オーバーだからなかなか手が出ないけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:10:19 ID:???
>>120
どうしたの、何があったの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 03:28:53 ID:???
100gぐらいの半端なサマーヤーンばかりあって何編むか悩ましいんだけど・・・
小物はコースターだの帽子だのレース編みドイリー系だのは編み飽きたというかもう必要なものが全然ない
モチーフ編みするには糸の太さとか種類とかがバラけすぎててまとまりがつかなくなりそう
何かいい利用方法とかないものかねぇ

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:29:41 ID:???
それこそ適当につないで汗拭きに

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:35:22 ID:???
汗ふきマフラー編んでみたいんだけど、初心者でどんなふうに編めばいいのかわかりません。
簡単な編み図とかあればご紹介いただけないでしょうか?

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:40:02 ID:???
初心者だからじゃなくて、頭が悪いからだと思う>わからない

普通にそのへんのマフラーをそのまま編めばいいんだよ。

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:04:41 ID:???
簡単なのならとりあえずネット編みとか方眼編みの要領でいいんじゃない?

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:13:15 ID:qdbC3Pqu
>>122
いや、今何があったわけじゃなくて過去をかえりみて自戒してるんだ。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:46:18 ID:???
>>126さんを補足すると、
「本に載ってる通りにレース編みのプチマフラーか何か作って、
汗染みを気にせず汗を拭き、ほつれを恐れず洗濯機に放り込む」。
>>127さんを補足すると、
「適当な綿糸を用意して、ネット編みか方眼編みで、好きなサイズになるまでひたすら編む」。

後者のやり方で敢えて説明するなら、
「ティティクロッシェか何か買ってきて、30cmくらいの作り目して、
立ち上がり3目+1目の鎖編みした後、長編み+鎖編みを繰り返し、
長さ180cmくらいになるまで頑張る」。

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:28:26 ID:???
knitty、初秋号出たーー

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:30:53 ID:???
汗拭きタオル大好評〜
10cmくらいの幅で差込式にして愛用してます

いいアイデアをありがとう!

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:57:42 ID:???
>>127
>>129
レスが遅くなりましたが、ありがとうございました。
何か汗ふきに適した編み方があるのかなと勘違いしてました。
普通にザクザク編めばいいんですね。
これなら自分でも出来そうなので、早速糸買って来てやってみます。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:00:28 ID:???
無垢綿シリーズのレース糸でストール編んだけど
汗を吸うのでさらっとしててよかった。
夏の編みものは消耗品と割り切るべきとこのスレで学んだ。

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:34:01 ID:???
今までほぼレース編みだけやってきたけど、初めて身につける物を編む楽しさを知った。
かぎ針しかできないからさ、冬物をかぎ針で編むと厚くてもったりして
あんまり好みじゃなくてね(好きな人ごめんね)。
極細の夏糸で編むと当たり前だけどペラペラの軽い物ができるんだね。
レース編みとあんまり変わらなくてきれいで楽しい。
レースはガチガチに編むのが好きだから、柔らかく弛く編むのにちょっと苦労したけど。
レースドイリーと違って外に身につけて出掛けて人に自慢できるのが嬉しいw

昔細いモヘアでスカスカに編まれたショール(市販品)がスカスカな癖に
予想外にあったかかったって経験をしたので、夏に編んでるのと同じショールや
重ね着用のチュニックやなんかを冬も極細のウールで編んでみようかと思うけど
冬でも極細の糸って手軽に手に入るもん?
毛糸って今まであんまり買ったことがなくて冬に売ってるのはモコモコの糸ばかりって
イメージがあるので、もし本当に売ってないなら今のうちに手配しておこうかと思って。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:17:03 ID:???
モヘアは定番商品みたいなもんだから、年中手に入る。


136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:19:47 ID:???
>>134
パピーの2plyはいつでも売ってるよ。
っていうか今の時期に売ってる冬糸は冬も売ってる。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:20:06 ID:???
むしろ、いくら細くても冬糸だと思う


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:32:18 ID:???
>>130
夏の更新はないのかと思ってた!ありがと
Purlieu可愛い。ああいう毛糸日本にも売ってるところあるかな?
黄色×グレー段染めって華やかでいいなぁ。
象カワユス。しかしインタビューの内容がよく分からない・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:44:08 ID:???
糸はあるし編み物もしたいのに編みたい作品が無い
編みたくてうずうずするけどどうにもならない
助けて・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 09:37:04 ID:???
ポームで縄編みのクッションカバー始めたよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:58:40 ID:???
ポームって編んだ最初からもう綿特有のけば立ちが起きてるような気がして好きじゃないなあ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 13:58:42 ID:???
昔安売りで買ったとうもろこしの繊維だかで作った糸にはかなわない。
編んでるそばから手がモロモロだらけ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:50:39 ID:???
庭先で編んだら来年辺りとうもろこし畑になりそうなイメージの糸だねw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:58:53 ID:???
>>143
想像力が豊かすぎて、よくわからん例え

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:16:30 ID:???
一瞬とうもろこしのひげで編んでるのを想像した

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:16:44 ID:???
それはどうも失礼しました

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:54:25 ID:???
ポームは編みやすいし毛羽立たない。
141は実物で編んだ経験がないくせにケチつけてるだけだと思う

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:00:13 ID:???
道化師さん、土曜日と日曜日の分のメールも送信してないかい…?
三連休は明日からだし、サンデーセールは今夜じゃないと思うよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:07:09 ID:???
あそこのDMってもはやスパムの域だよね
同じセールのお知らせを何度も送ってくるなよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:51:09 ID:???
妹の方でつい買いこんでしまった
もう部屋一杯だというのに・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:06:14 ID:???
>>150
私も、つい先日ノスタルジックコットンを大量購入してしまって
それが夫にバレてしまい、
言われたのが「買ってもいいけど、今家にある毛糸をすべて編んで
使ってから新しいのを買ってよ」と。

なのにまた買いたい衝動にかられるのはどうして?
あそこのお店のコットン系は編み心地がしなやかでぬめり感あって大好きなんだ。

でも怖くて買えません。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:12:20 ID:???
だってねぇ、今ある毛糸は冬ものだから暑苦しくって編みたくないのとか
量が中途半端で編めないようなものばっかりなんだもん・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:15:54 ID:???
安いと思って飛びついて買ったアクリル100とか、こういうときに処分に困るよね…。

うちは楽天共通垢で、旦那のほうにメール行くからあまり衝動買いできない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:58:38 ID:???
>>151-153
まるまる身に覚えが…どこも事情は似たよなもんですな

今は「せめて作品を2つ3つ完成させてから」と何とか抑えているところ
でもショップ巡回はやめられないので食指が動く度「早く売切れろ〜」と念じてしまう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:20:55 ID:???
売り切れても 「前回完売した商品の再入荷」 と称しまた又売り出すんだよ。
今回買わないともう買えないかもしれないとついついポチってしまう。
そうやって何を作るか全然決まらない糸がどんどん増えていく。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:04:17 ID:???
ピエロには踊らされない。
いつも思ってた色と違うし、到着してからな〜んだこれか・・・って思う。
今しか買えない商品はあるが、必ず代わりになる糸が現れるんだよ!
うちには去年買ったつややかコットンがまだ5袋もあるんだよ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:52:31 ID:???
つややかコットン、うちにもあるw
それで今ブルガリアスカート編んでる。
棒針でも編地がしっかりしてるから、意外とアリかも。頭つかわないし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:19:20 ID:???
私も、つややかコットンでせっせと汗ふきマフラーを編んでますw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:48:09 ID:???
つややかコットンて、たしか初回生産限りの商品じゃなかったっけ?
追加生産したのがつややかとは呼べない品だったので、ハニーコットンとして売り出したっていう。
みんなどれだけ買ってるのよw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:56:24 ID:???
あ、うちのはうきうきコットンだった。
しかしピエロの繁殖力すげーw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:05:03 ID:???
つややかコットンってスキーのやつ?
なんかこの辺って名前が似通っててわかんなくなってくるw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:37:47 ID:???
違う違う。
ピエロ妹のは、つややかテイスト→ハニーテイストで、枝分かれしてうきうきコットンその他ぞろぞろ。
そりゃわからなくもなるわw


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:58:10 ID:???
不良債権と化していたうきうきコットン4袋、やっと処理出来たぜ!イヤッホー!

という興奮のままに30玉ほどポチってしまった…
50gで百均と同じ値段という安さに自制心が負けたよ…orz

結局編んだ分よりも買う分の方が多いから、編んでも編んでも在庫は増える一方なんだよな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:19:18 ID:???
>>156
そう!自分も
>今しか買えない商品はあるが、必ず代わりになる糸が現れる
ということを学んでやっと踊らされなくなったw
編むもの決まって編むときになってから買っても遅くない。配送早いしね。
しかし、今度はシルクハセガワに踊らされそうになっているw

165 :164:2010/07/17(土) 21:20:51 ID:???
あ、今編んでいるのはハニーテイストでマーガレット。
ハニーテイストはあと5袋ほどあるw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:32:56 ID:???
>>157
ブルガリアスカートなるものを初めて知りました。
簡単にでき、糸の在庫が減りそうななので早速とりかかることにしました。
教えて下さってありがとう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:50:37 ID:???
>>166さんのレス読んで、ブルガリアスカートをググった。

やばい。
これ、編むしかないじゃないか。

まずい。輪針でゴム編み延々は大嫌いなのに。
メリヤス延々は大好きだけど、ゴム編み延々はキツイ。
なのに、このスカートほしい。
あああ、とんだパターンを教えてくれちゃって、どうも有難う。>>157,166

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:05:55 ID:???
野呂スカートなるものも見つけてしまった。
こっちはめちゃくちゃ派手だね。

野呂糸扱ってる店が近くにあるので実物の色を見ながらどうする考えるよ。
糸を見ているとあまりの色の多さと編み上がりを考えると迷うんだけどね。
作りたいものが出てきてやる気も出まくってます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:29:42 ID:???
>>166
くうー
自分もブルガリアスカートが編みたくなってしまったよう!
>>167さんと同じで ひたすらゴム編みってのは苦手なのに


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:51:27 ID:???
おお、いいねえ…
同じくメリヤス延々は大好きで、ゴム編み延々は苦手だ〜
でもこれは一度は作ってみたいなあ

171 :157:2010/07/18(日) 00:15:32 ID:???
>>166
いえいえ。私もこのスレで教えてもらったような気が。
糸使いきるのにぴったりですよね。

>>167, >>169
ゴム編み編むのが苦痛ならあれだけど、下にいくにつれ(伸びたゴム編み状態?)の
フレアになるから、多少目が揃わなくてもスチームでなんとかなるよ。

私も総メリヤスでもできないかなーと思ったんだけど、4目毎にマーカーつけること
考えたら挫折したw

もし夏糸で編む人がいるなら、1x1から2x2のribの切り替えで穴が開きやすいので
切り替え部分が下着ラインにくるのは避けたほうがよさそう。
伸縮性がないの忘れてて、私のブルガリアスカートはパンツがダダ見えですw
下にペチコート履くなら問題ないけどね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:35:41 ID:???
ブルガリアンスカート自分も編んでみたくなった。

でもあの延々と続くリブ編みをいつまでできるだろうか心配。
子供用に目数を減らして、ボーダー柄にでもすれば何とか飽きずに
完成させることができるだろうか…とか、
でも子供にニットスカートは危険か?とか検討中。

とにかく挑戦してみたくなった。157ありがとう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:37:33 ID:???
同じく>>157さんに感謝!
これはアミモナー心をくすぐられるわ…
糸の消費も兼ねて挑戦してみたい
モヘアの糸だと出来上がりがおかしいだろうか…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:47:38 ID:???
ニットスカートは自重で伸びるから、
ふわふわモヘアとかは止めた方がいいよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:00:42 ID:???
ブルガリアのと、野呂スカートは世間の編み物ブログでとっくに話題になってたから
そんなに 感謝! とか言われても。。。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:45:49 ID:???
ブルガリアスカート大人気w

で、自分もググって編むことに決定
教えてくれた人ありがとう
テレビ見ながら、手元見ずに編めるもの探してたんだよ
単純に延々と編んでくものはテレビ見ながら編むのに最適
ドラマオタクの自分にはぴったり
不良債権一杯あるし、冬、足腰が冷える時に室内で穿くのによさそう
早速編んで冷え性の母にプレゼントすることにするよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:38:34 ID:???
>>175
ブログなんて興味ない人も多いんでしょ。

馴れ合いウザって向きには、ブログとは検索したら時々ひっかかるものであって、
ブラウザのお気に入りには全く入っていないものだったりするよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:39:54 ID:???
関係無いけど叫ぶでザマス。
イヤァァァホッホホォーーイ!生まれて初めての編み物完成だ!!
鈎針初めてで、でも毛糸だまにあった風工房さんのワンピースに一目惚れ。
結局何度か編み直して、ようやく完成しました。
一緒の糸で鞄も編んで、凄く自画自賛。
編み物って始めてみると本当に楽しい。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:05:44 ID:???
>>178
おめでとう!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:48:27 ID:???
>177
らべり日本語コミュでも一時期流行ってたけど、ここの住人はあんまり
ああいうとこ見ないのかな

>178
おめでとう〜

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:59:45 ID:???
>>180
ブログもラベリーも見てる人もいれば見てない人もいるのが普通では?
知らない人がいると変っていうほどメジャーか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:05:35 ID:???
ブログとかで流行ってたと思うんだけど〜→みない人もいるじゃん〜
ここの住人、あんまりらべりやってる人いないんだね〜↓
知らない人がいると変ですって!?

何で噛み付いてるのか分からんし変だなんて誰も言ってないだろ
181には裏2ちゃんでも見えているのか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:17:52 ID:???
らべりが何かすら分からん…
こみゅ系は面倒だし、
ブログも余程気に入らない限りは一切見ないからなあ

>そんなに 感謝! とか言われても。。。
は若干かちんと来た(けど黙ってた)から、
まあ同じように思った人が居ても不思議は無いよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:20:17 ID:???
>>182
>>181のレス解釈にだけ悪意があるけど、
読む人によっては>>180の方こそ
「ラベリーで流行っていたのに見てないの!?信じられない!」
ってなるんだよ。

文章だけのコミュニケーションでは、表情が見えないから
どういう意図でその文章を書いたのか、ニュアンスを伝えるのが難しい。
書き手はニュアンスを伝える努力も必要だけど、
読み手も、自分に賛同しない意見は、即、自分への反論であり敵だ
という受け取り方はすべきじゃないよ。

世の中全て、自分と同じ意見の人だけで構成されていないんだから、
175みたいな水を差す意見は控えて、チラシの裏スレでも利用してほしい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:18:50 ID:???
そう?Knittyの話は出るけどらべり見てる人はあんまりいないんだな〜
ぐらいにしか思わなかったけど
だいいち、178にお祝い言うような人が悪意持って言ってる、と捻じ曲げて
解釈するほうが底意地悪いと思うがなー

>183
Ravelryっていう編み物SNSのこと
英語に抵抗がなければ、ROMるのも一興

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:24:27 ID:???
>>174
教えてくれてありがとう。
そういえば昔編んだ長めのスカートが
マキシ丈になってしまったのを思い出した…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:36:21 ID:???
>>185
>だいいち、178にお祝い言うような人が悪意持って言ってる、と捻じ曲げて
>解釈するほうが底意地悪いと思うがなー

「お祝い言うような人は悪意持って言わないと思うよ」くらいでやめときゃ
180を感じ悪いと思ってた人たちも冷静になるかもしれないのに
なんで「底意地悪い」まで言うかな?
揉めさせるのが好きなの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:17:57 ID:???
みんな自分の目に手持ちの編み針
ぜんぶ刺して死ねばいいのに

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:19:30 ID:???
なんでしょうね〜
暑いからですかね〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:36:16 ID:???
本人は悪気が無いつもりの上から目線は良くないね
自分も気をつけないとなと思ったよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:41:52 ID:???
眼窩2つ分じゃ、全部は入らんな…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:42:47 ID:???
良いオチです

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:11:13 ID:???
その大量の編み針だけど、皆どうやって保管してる?

私は布で端からくるくる巻く方式の編み針ケースに入れてる。
でも、長さがあまり変わらないかぎ針は兎も角、
色々な長さや太さがある棒針は
一つのケースに収めるのが難しい…。

サイズごとに3つくらいケース用意すればいいんだろうけど、
「これ1つあれば、どんな糸にも対応出来ます(キリッ」とやりたい訳でw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:24:29 ID:???
縦長の引き出しに全部放り込む

おわり

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:45:18 ID:???
号数でまとめて適当な箱にポイ
ケースで決まった場所にいちいち戻すのが面倒くさい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:01:18 ID:???
でっかくて長い箱に、何から何まで全部放り込んである。
そこそこで長い箱に、よく使う針とよく使う道具入れた缶ペンが放り込んである。
…それだけ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:07:31 ID:???
かぎ針は100均で買ったかぎ針入れで今のとこ間に合ってるが棒針はバッグに刺さってるだけ
これから増えるの見越して考えないとなー

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:06:37 ID:???
ラベリーはパターン探しとセンスのいい人の作品見るのにしか
使ってない・・・
コミュニティとか見たことない。
ブログもたまにお気に入りに入れてる人のを見るだけで、
何が流行ってるとか全然知らないわ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:07:27 ID:???
引っ越しで棒針を全て紛失した。泣きたい。
付け替え式の輪針のセットのみ注文しようか、1か月以上悩んでる。
このままでは涼しくなってしまうw
ニットプロのセットを考えてるんだけど、それだけで編んでる人います?
編み物歴は長く、幅広くいろいろ編みますが、竹の棒針しか使ったことないです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:51:23 ID:???
>>199
ご愁傷様です。
私もずっと竹棒針ばかりだったけど、今はニットプロノバメタルとスペクトラカラーの付け替え式輪針使ってる。
大物でも針にかかる重さが分散するので左手が疲れなくて良い。
ただコード接続部分をキッチリ締めないと捻じれた時に緩んで糸を咬んだり、最悪すっぽ抜ける事もあるので
注意が必要かも。
木の方は使った事がないのでわからないですごめん。

201 :199:2010/07/19(月) 12:36:06 ID:???
>>200 
ありがとう。
シンプル好きなので、ノバメタルで考えてました。
大きめのブランケットも編みたいので、大物が楽ってのはいいね。
部屋の気温が体温超えてるのに、なんかモチ上がってきたw

ついでに冬の毛糸を沢山注文しちゃいそうな予感。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:16:56 ID:???
>>193
自分は普通の長さの2本針、4本針ばかりだから細長い袋を編んで作った。
棒針は上のほうにサイズ書いてあるし何とか使えてる。
でも、キルティングか何かで縫ってくるくるまくやつのほうが使いやすいと思う。
かぎも同じケースを作ったけれど、針が下になるようにすると飛び出てしまうし、
号数も見にくいので非常に使いにくいorz


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:52:48 ID:???
メンズセーターは輪針だけで編む事の方が多いよ
とにかく重いし幅も広いしで、棒だと半分位進むともう
左右に偏った時に重くて肩が凝って長く編めないから
でも棒針の振り回す感じが好きなんだけど、背に腹は替えられない…

好みを除外すれば、付け替え輪針がひと揃えあれば、
編めない物は無い気がするなあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:04:41 ID:???
私は裏編みに変な癖があって輪針はちょっと使いにくかった。
たたおさんのHPでもそういう人もいるってあったけど、
糸をかける時に左手で糸をつまんで固定するので、左の針が固定されにくく、
それを解消するために無意識に左の針を体に押し当てて固定してたみたい。
表の時は何も問題ないけど、裏がちょっと不安な感じがする。

でも、それを差し引いてもニットプロ(私のは木の方)は
滑りが気持ちいいし、先が尖ってて糸がすくいやすくって編みやすいんで、
なんとか矯正しようとしてる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:39:08 ID:???
サマーヤーンが届いた

ついに部屋からあふれた

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:49:48 ID:???
ノバメタル、重くない?
細い号だけ買ってみたけど、けっこう重いかもと思った
シンフォニーは使い勝手よし、でも指先を怪我したw

針の保管はプラケースに入れてるのとバケツ型バッグにまとめて放り込んだまんまだ
ニットプロはキャス本付録のポーチにまとめた、あのポーチは小物整理にピッタリだった

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:20:30 ID:???
この暑さでテクノロート入れてあってもブリムがヨレるw
3、4段じゃ駄目か
1段おきに入れるくらいしないと駄目なのか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:35:01 ID:???
>>206
うん。真鍮製だから重い。その分頑丈だから自分には向いてると思う。
クロバーのアルミ針と匠を折っちゃった事があるから。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:58:32 ID:???
>>206
ニッとプロの指先を怪我するほどの鋭さにあこがれて買いたいと思ってますが
セットものを買った方が便利でしょうが?

輪針はクロバーで全部揃えてしまったけど、針先がどうしても丸いんですよね。
拾いたい目が拾いづらい時があってイライラしながら編む時がありますが
ニッとプロなら問題解決しそうなんですが、どんなもんでしょうか?

それとケースやポーチ付きでは1000円ほど高いんですが、あれはあった方が
便利ですか?



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:59:29 ID:???
>>209
ニッとプロにフイタw

セットで揃えておく方が便利だけど、
まず単品を買って試してからでも良いのではないだろうか
ケースは好みにもよると思う
自分はケースは特にいらない(なければ自作)派なので、
透明の(セットでは一番安い?)やつにしたけどさほど不便は感じていない


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:31:19 ID:???
>>209
セットでも別にお得ってわけじゃなかったと思うし、
とりあえず揃ってるんなら、よく使う号数だけ買っても良いんじゃない?
60cmと120cmのケーブルとかもあんまり使わないし。

ケース欲しいなら、しましまの奴はイマイチだったよ。
生地がぺらぺらでぐにゃぐにゃするし、すぐ針がばらばら落ちる。
透明ポーチの方が台紙に固定できる分マシだったかも。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:43:02 ID:???
>>210.211
質問にお答えくださってありがとうございます。
セットものも便利でいいかと思いましたが、単品でよく使う号数から買うことにしました。
ケーブルの長さもあまり長いものは使わないので、短めのものを中心に2〜3種類買ってみます。
少しづつ揃えるのも楽しいかもしれません。
ありがとうございました。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:15:49 ID:???
ブルガリアスカートってR内では書式が統一されてないせいか
色々工夫しても検索で引っかからないんだよね。
それぞれのブログなどから飛んだりはできるけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:52:39 ID:???
帽子編もうと思うと思ってテクノロート買ったんだけど熱圧縮チューブが見つからない
ネットなら売ってるけどたった一個のために送料かけられない

代用品になりそうな物とかってないかなぁ
それともうまく処理すればなくても平気?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:55:45 ID:???
圧縮じゃねぇや、収縮でした

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:03:54 ID:???
ホームセンターに普通に売ってる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:37:49 ID:???
熱収縮チューブ、100均にもあります


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:59:09 ID:???
>>217
ええーっ!
それは知らなかった
いい情報をありがとう


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:25:21 ID:???
マジでか!
情報d
ダイソー系かな? 探してみる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:37:38 ID:???
嬉しい。ありがと!!
しかし100均にあるって事は、他にも使い道が色々あるって事だよね…?
すごく気になるんだけど、誰か知ってる?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:59:06 ID:???
電子工作他で普通に使います。
気にとめてないだけで家の中見回せば結構使われてる。
手芸用の方があとくちでは。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:05:29 ID:???
そーなんだー!!
ありがとうー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:05:44 ID:???
おぉぉ 編み物中心でしか用途を考えていなかったので
とても新鮮な情報だ…
いや、確かにテクノロートの太さのバリエーションって
けっこうあるから、なんのために?って思ってはいたのよ
>>216さん>>217さん ありがとう


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:16:16 ID:???
テクノロートって樹脂でつくった針金なんだね。
手芸売り場でなくても変えること教えてくれてありがとう。
ホント新鮮な情報だよ。
ホームセンター行ってみてこよう。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:52:30 ID:???
ん?
テクノロートをくっつけるための熱圧縮チューブが色んな所に売ってる
って話じゃなくて、テクノロート自体も色んなとこで売ってるの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:43:46 ID:???
テクノロートでググって見たら三井科学のページが出て来た。
http://teknorote.tafnel.com/index.html
なんというか、例として髪の毛に使ってあるバービーがちょっと欲しいw

コレを見るに、多分、ホームセンターでもDIY売り場で取り扱っている予感。
ま、予感だけだけどなwww


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:23:36 ID:???
あ、そうか
もともとは熱圧縮チューブの話だったんだ
100均やホームセンターで売ってるという情報は
熱圧縮チューブの話

テクノロート本体については
さすがに100均は無理だろうけど
ホームセンターならありそう


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:30:15 ID:???
>>227
とりあえず>>215を読もうか

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:37:11 ID:???
w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:54:28 ID:???
店で見たらいい色だった糸が外で見たら微妙だった。
手芸屋はちょっと照明考えるべきだと思う。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:20:49 ID:???
手芸屋に限らず、だね


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:05:40 ID:???
すべての店が照明について考えるべきだと思うよ!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:14:38 ID:???
暗いと不平を言うよりも 自分で明かりをつけましょう

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:12:48 ID:???
>>233「自然光に近づけるために、照明持ち込んでいいですか?」
店員 「困ります」

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:50:58 ID:???
三ツ葉屋行ったら、店先に持っていって自然光で色確認するように
との張り紙があった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:30:24 ID:???
手芸屋の天井、とっぱらえばいんじゃね?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:07:35 ID:???
>>233
その明かりの色が、オレンジだったり青だったり、
自然光とは違う明かりだから困るんだよ。

毛糸も服も、
窓辺や入り口近くに持っていって色確認しないと。
問題は、カーテンや寝具なんだよなー。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:28:06 ID:???
>>237
馬鹿じゃないの

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:18:58 ID:???
233にマジレスとかww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:15:54 ID:???
「心のともしび」を知らんか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:53:57 ID:???
皆さん編んでますかー?
暑くて糸を触る気になれない
2か月も放置したまんまでW杯にのめり込んでた
実際はエアコンガンガンに入れっぱなんだけど、お外が暑くてね・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:05:50 ID:???
私もスイッチが切れたみたいにパタッと編んでない。
同じくクーラーかけてるけど、あんまりガンガンに冷やすと体調悪くなるし
緩めにかけてる位だと、ちょっと動くと手が汗ばむし…

編まないと在庫が消費出来ないから、入れ場が無いし
折角セールで安くなってても糸も買う気にならないー
まあお小遣い減らなくていいか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:09:32 ID:???
私は編んでますよー。
コットンのカーディガン。
冷房対策のつもりが、厚みと重さがありすぎで合いものに変更。
こんなことなら次に編む予定の半袖ツインセットか半袖プルを
先に編めばよかったよorz

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:27:29 ID:???
笹の糸でデカショルダーバッグ編んでる
目途が付いたら同じく笹の糸で中折れ帽っぽいものにチャレンジしてみようと

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:11:01 ID:???
>>242
あー同じく >折角セールで安くなってても糸も買う気にならないー
そろそろ秋冬の本も出る時期だけど残暑きびしいらしいし、その辺どうなんだろ
はやく寒くなれー


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:47:30 ID:???
毛糸の原料は値上がり傾向なのに、アルパカだけは下がってるんだって。
だからアルパカ入りの新製品増えてるとか。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 02:18:03 ID:???
糸の紫外線カット加工ってどれくらい信じていいんだろう?
気になりつつも下手くそなのに手出して編んだりほどいたりわしゃわしゃしたら
効果薄くなりそうで不安

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:15:01 ID:???
>>247
数回水洗いしたらなくなる程度

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:39:18 ID:???
ボランティアニット編みだした。
ガンガンにクーラーかけた部屋でウールを編む…
なにか間違ってる気がする

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:19:05 ID:???
バザー用にウールでニット帽編んでる
室温30度までは意外と編める


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:16:14 ID:???
ピエロのピンポイント10倍&送料無料企画、早く終わってくれないかな
終わったら普通の10倍&送料無料企画来るだろうから待ってるんだけど
なかなか来なくて買えない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:23:59 ID:???
ニット・プロ 付け替え式 輪針 Trendz カラーセットの
4号で編んでたんだけど、ポキッと折れてしまった・・・orz

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:01:25 ID:???
ニットプロが折れたという報告たまに聞くけど、そんなに折れやすいの?
ノバメタル使ってるけど、さすがに折れたりしないよね…?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:50:49 ID:???
ニットプロは木でできてるんだっけ。
クロバーの棒針は竹針だっけ。
やはり竹の方が強いのかな?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:22:22 ID:???
海外の細針は金属が多い所から推測して
そんな気がする。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:15:49 ID:???
Trendz カラーセットはプラスチック製だから
なおさら折れやすいような感じがする。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)