5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美感 【 塗装全般スレ 6色 】 保護

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/09(木) 17:44:07 ID:???
木工、鉄工、塗装に関して質問疑問、いろいろと。


前スレ
美感 【塗装全般スレ5】 保護
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1137728263/

〜〜塗装の基本〜〜

下処理(脱脂やヤスリ掛けや化学処理など、被塗物により方法は異なる。密着性を増す目的で行うときが多い。)
 ↓
下塗り(必要なときは行う。下塗り塗料は目止めや密着性を増す役割を持つものが多い。)
 ↓
中塗り(必要なときは行う。)
 ↓
上塗り(耐久性の高い塗料が上塗り塗料に当てはまる。最後の塗装の前に軽くヤスリ掛けすると仕上がりが綺麗だYOOOO!)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/09(木) 17:45:54 ID:???
約1年半振りの復活

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 08:34:20 ID:???
ラワン合板に油性ペンキを塗ってる最中ですが、なかなか木目が消えませんね。2回ほど塗ったのですが。
あと1〜2回塗ろうと思っていますが、コツとかありますか?



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 08:35:13 ID:vLPQkjGH
スレたてご苦労様です
早速の質問で恐縮ですが
木質の外周りなど前の塗料を落としつつぼろぼろになった木部を平らに養生するときにサンダーは有効でしょうか?
極粗メッシュで塗料の目図まりを防げるか不安です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 10:50:27 ID:???
既塗膜   上塗りできる塗料
水性     水性 一部の油性
油性     油性 水性
ラッカー   ラッカー 水性 油性 エナメル アクリル ウレタン
エナメル   エナメル アクリル
アクリル   アクリル エナメル
ウレタン   基本ダメ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 12:12:41 ID:I2qqgNxN
境面仕上げを塗装すると汚くなりますか?
手のひらサイズの小物なんですが境面を抑えて艶消しブラックにしたいです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 19:42:12 ID:???
>>4
サンダーでok。
しかしやった事の無い人が思うより大量に削り滓の粉塵が出る。
サンダーに集塵機繋げてやるのが当たり前だけど、それでも吸い切れずに
飛散する量は多いので、環境によっては苦情が来るかも。
極粗使っても塗料削りカスによるペーパーの目詰まりはまぁ仕方ない。
それより、粗いペーパー使えばそれだけ深い傷が付く。
それほど粗くない240番辺りのペーパーでも、サンダーが走ると意外に傷つく。
2桁番台→100番台前半→同後半→200番台前半→同後半→300番台→400番台
て感じで下地を作るんだけど(こんなに沢山しなくても良いけど)、その分素材は
痩せる事も頭に入れておくほうが良いよ。

>>6
汚くなるかってのはどう言う意味で?
艶消しだと手垢や指に付いてる汗とか油分で触った所だけ変に艶が出るので、
見た目汚くなってくる。特に艶消し黒はそれが目立つ。鏡面ほど簡単には綺麗に
成りにくいよ。素手でベタベタ触る物じゃ無ければ大丈夫。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 22:15:13 ID:???
>>7
レスどうもです。
ttp://p-chara.ocnk.net/mobile/product/1057
実はこれを塗装したいのですが元が境面仕上げになっていて
落ち着いた色にしたいのです。綺麗に塗装する為のテクニックがあれば御教授下さい
塗装はまだ未経験です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 22:55:52 ID:???
>>3
最近、木板に塗装してないから見当違いかもしれないけれど・・・
塗料で凸凹を埋めるのは無理だと思う。
木だったら"との粉"とか使うんじゃないかな・・・
つまり塗装開始前にまっ平らにしておかなければいけないのではないかと。
よく知っている人サポートよろしく。

10 :4:2008/10/11(土) 09:40:33 ID:Rt/++rsH
>>7
早速の回答ありがとうございます。
見切り発車でサンダーと数種のペーパー買って参りました。
ご指摘を参考にあまり深く傷つけないようにして作業にかかります
今回はキシラデコに変えて塗装します。
木目がうるさいようなら前回余った屋外水性(アサヒウッドライフカラー)を乾燥後上塗りしようかともかんがえています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 21:48:14 ID:???
>>10
せっかくキシラを塗っても、上から造膜塗料を塗ってしまったら
(塗れる種類の物として)元の木阿弥のような気がするけど…。

キシラデコールとかの浸透型塗料
→表面に塗膜を作らないので木内外の水分の移動を妨げないので
 木が蒸れない。塗り直しまで5年くらいは持つ。

水性ウッドライフカラーとかニスとかペンキとかの造膜型塗料
→木の表面に塗膜が出来て水分の移動が出来ず、木が群れて
 腐ってくる。塗膜も木内部の水分(水蒸気)に押し上げられて
 剥がれてくる。剥がれた所から水が入って尚蒸れる。
 場所などによっては2年おきとかで塗り替えないと持たないし、
 塗り替えは古い塗膜を落とさないと綺麗に出来ない。

電動サンダーは便利で速いけど、結構振動で手が痺れるので
休み休みやるといいですよ。





12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 21:49:04 ID:???
>>8
リンク先見てもどう言う物なのか良く判らないんだけど、プラスチック
で塗装仕上げかな。
綺麗に仕上げるテクニックと言ってもここで俺が簡単に書く以外にも
あちこち見て幅広く知識を仕入れるほうが良いよ。

当たり前の事だけど、ペーパー掛けではパーツの角などを削り落とさない
様に注意しつつ、凹んだ側の角もきちんと擦る様にする。
・400番のサンドペーパーで既に有る塗膜を落とす。
 平面部分は木片や固いスポンジにサンドペーパーを巻いて擦る。
・600番→800番のペーパーで同様に磨き、塗料の乗りが良い様に表面
 を荒しつつ400番の時に出来た擦り傷を取る。
・中性洗剤でよく洗って研ぎカスを落とし、乾かしてからシリコンオフなど
 で脱脂する。油分が残ってると弾かれてそこだけ塗れなくなるので。
 脱脂した後は素手で触らない様に。
・サフェーサーを吹く。これは塗料の密着を良くする下地塗料。
・完全に乾いたら1000番のペーパーで軽く磨いて表面に付いてしまった
 ゴミを落としたり、垂れが出た部分を修正。
・カスを良く落として脱脂
・上塗りを薄く吹く。良く乾かしてから更に薄く吹く。これを数回繰り返して
 仕上げる。乾燥中はゴミや埃が付かない様に気を付ける。
・最後の上塗り後は最低丸一日は放置して良く乾かす事。

流れとしてはこんな感じ。但し使用中に剥がれないとは保証できない。

それと読んで判ったと思うけどこれは缶スプレー塗装で。それから本体は
分解しての作業。一度分解したら製品の保証は切れるけど、どっちみち
塗装などしても同じ事だし。

ポイントは
・1日や2日程度で終わらせようなどと思わないこと。
・上塗り前の工程は特に丁寧に。塗装は下地の良し悪しが全てだよ。
・プラスチックの種類と塗料の種類の組み合わせによっては、プラスチック
 が侵される事も有るので注意。プラスチックの種類は普通は製品仕様に
 書かれてたり、分解すると内側に表示してあったりする(PSとかABSって)。
 確実なのはそのプラスチックに問題無く使えるか、使おうとする塗料のメー
 カーに問い合わせ。
・湿度の高い時には塗らない。表面が白くなってしまうので。
・寒い時はスプレー缶を微温湯などで温めておく。
・スプレーの吹き始めと吹き終わりは、塗装対象から外れた所で。
 
最大のポイント
・いきなりやらないで、他の物で下地作りから練習塗りして、感覚を掴んで
 から本番。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 09:48:22 ID:???
>>12
詳しくありがとうございます
時間をかけて塗装したいと思います

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 11:13:12 ID:???
鉄門扉に部分的に錆が出ています。
錆は大きい所でも数センチ程度です。
全体を錆び止めからやり直すのがベストだと思いますが、今回は部分的な錆び止めで止め
たいと思います。

1 錆が出ている部分や塗装が浮いている部分を、鉄部が露出するまでワイヤーブラシと
  サンドペーパーで磨く。
2 鉄の露出部分に錆び止め塗料を塗る。
3 門扉全体を仕上げ塗装する。

このようにやろうと思ってるのですが、いかがでしょうか。
塗料は油性を使うつもりです。
屋外の鉄部への塗装は初めてなので、このような部分的な補修で問題がないか教えて頂き
たく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 11:28:46 ID:???
他の場所のサビの発見と、汚れ等綺麗に落として塗料の乗りを良くする
ために、全体にもブラシかペーパー掛けてやるとグー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 11:50:42 ID:???
>>15
そうしようと思います。
ありがとう。

17 :10=4:2008/10/12(日) 12:40:21 ID:JHCoMgTr
>>11さん
たびたび詳しくありがとうございます。
一応昨日作業し終わったのですが半日弱しか時間のない無茶な状況でした。
キシラ塗装の養生として前の塗装を完全にはがしとる作業をサンダーでやったのですが時間が足りないことが明らかになってきたので今回はあきらめてサンダー後、前と同じ塗料を2回塗りしました。
ご指摘のとおりキシラの上にまた樹脂幕塗料なんて意味ないことや、キシラのような浸透する塗料だけのほうがずっと長持ちする事もよくわかりました。
また1〜2年のうちに塗り直そうと思っていますが次回は塗装をはがすならまずかんなを使おうとおもいます。かんながけしてキシラを塗るか塗装済の別板を上に貼付けるかじっくり考えて決めます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 23:39:54 ID:Gw5sFr8n
ローラーバケを使って塗装しようと思ってます。
綺麗に塗りたいので、スポンジローラーを使ってみようと思ってい
るのですが、ハケ塗りと同じくらいの表面に仕上がりますか?
使用する塗料は一般の水性塗料です。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/21(火) 00:29:41 ID:IVjylimh
布製品に対しての塗装に関しての質問なのですが、
スキー用の黒色の手袋のラバーコートがベロッと剥げてきて防水性が失われてしまいました。
そこでラバーコートが剥げた部分にゴム塗料を塗って補修をしてみようかと思うのですが、
薄く塗ればゴム滑り止めつき軍手のゴムみたいな柔らかなコーティングが可能でしょうか?
その際の注意点や、これを使ったら良いよと言うものがあればご教授お願いできないでしょうか。
宜しくお願い致します。


ラバーコートに使用できそうな液状ゴムは下記かと思うのですが
・DIYツール ドットコム JEFCOM(ジェフコム) 液体ラバーコートスプレー(液状合成ゴム - Yahoo!ショッピング
 ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/diy-tool/lc-311sp.html
・液体ゴム プロト
 ttp://www.nk-co.com/puroto/puroto.htm
 ttp://www.ntt-web.com/PLASTI-DIP/index2.htm
・ハガレックス4mlチューブ 黒★目玉価格  | ゆめ画材店
 ttp://www.yumegazai.com/default.asp?mode=product&pc=hg-004
・ユタカメイク 液体ゴム BE-1  BE-2
 ttp://www.marukoo.com/sub1/sub634.html

塗料とは違って接着剤になりますが
・セメダイン スーパーX セメダイン
 ttp://www.monotaro.com/p/0246/0254/
・黒ゴム接着剤 Y-902
 ttp://item.rakuten.co.jp/tuzukiya/b-902/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/21(火) 18:20:57 ID:Xt6Nj7k+
最近の家見てるとベランダを板で囲ってるのをよく見るけどアレって腐らないの?

そんな度々塗れないと思うんだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/21(火) 20:39:20 ID:yuJmteLN
誰か知ってたら教えてください
以前知人から貰った数種類のペンキと溶剤があるんだけど
アクリルシンナー 塗料シンナー ラッカーシンナーと三種類ぐらい?あります
これらの溶剤で希釈出来る数種類のペンキの組み合わせってどうなりますか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/22(水) 02:22:23 ID:1PT0cAqb
車を塗ろうと、艶消し黒にしたいと思っているのですが缶スプレーでも大丈夫ですか?
塗る時気をつけないといけないことありますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/22(水) 07:58:59 ID:???
普通のラッカー系スプレーだとガソリンで溶けるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/23(木) 09:02:56 ID:???
>20
キシラデコールのような浸透性防腐防蟻財を塗れば、腐らないですよ。
日当たりが良くて風通しがよければそんなにくさるところじゃないです。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/25(土) 00:40:19 ID:???
家のフェンスの下の部分のコンクリートブロックを塗りたいのです。
目地をモルタルで埋め、シーラー処理、水性塗料を使う。
こんな感じでいいのでしょうか?
詳しい方、何でもいいのでアドバイスお願いします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 02:13:36 ID:Soq9V6pN
和室の柱とか鴨居を古民家風に黒っぽくしたいと思ってます。

ニスの類は塗りたくないので、オスモかリボスの黒を塗ろうかなと思ってるんですが、
結構いいお値段がするので、あんまり変わらないようならば、
ワトコオイルのエボニーにしようかなと思ったりします。
両方使ったことある方居ましたら、アドバイスお願いします。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 15:06:41 ID:???
自作スピーカーの箱を塗装する為にハンズで
ローズガーデンカラーズっていう水性アクリル塗料を買ってきました。
ソフトな艶ありなんですが、実際に塗ってみたものは表面にザラツキがあります。
ハンズの塗装サンプルは表面ツルツルでソフトな艶仕上がりでしたが、
他の仕上げ剤を使わずにツルツルソフトな艶にするのに
ベターな方法を教えていただけないでしょうか?
勿論、下地の平滑が出ている前提で。

#1000くらいで磨けばイイのでしょうか?




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 07:02:38 ID:???
「サンディングシーラー」でググって。

29 :27:2008/10/28(火) 12:56:08 ID:???
>>28
ありがとう。
調べてみたら下地調整が足らなさそうです。
板材はMDFで#400くらいで磨いたのですが
目止めしてなかったのでザラザラになった模様。
塗った塗料を目止め代わりにして平滑を出し、
塗り直してみます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 22:30:48 ID:???
MDF材板にロール式のペンキを塗りたいのですが、ヤスリを使わなくてもそのまま
塗れるでしょうか?また、塗り重ねる際もそのままで大丈夫ですか?
それと、水性ペンキでもうまく塗れますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 00:04:47 ID:???
材質 黒檀
仕上げ オイルフィニッシュの乾燥後、バフがけ鏡面

今のところ鏡面は成功していますが、導管が深くで目立ってしまいます。
導管を埋める方法は、とのこやニスですよね?
現在試したのは、カー用の薄付けパテ(黒)と油性ウレタンニスです。
最後の仕上げのバフがけの時に、薄付けパテがバフの圧力に負けて先に削れてしまい導管が目立ってきます。
油性ウレタンニスでは、パテのようなことはありませんが、導管部分だけが光反射が良すぎてテカリがでてしまいます。
まだとこのは試してませんが、近所には白とのこと黄色とのこしかありません。
黒檀なので黒色のとのこが欲しいのですが、代用できるものはありますか?
白とのこに墨汁を足して黒いとのこを作ることは可能ですか?
また、パテと比べてとのこの硬度はありますでしょうか?
油性ウレタン並の硬度があれば嬉しいのですが。

バフがけ以外で、導管に埋めたものが先に削れないような工夫や案はありますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 12:07:22 ID:aMaTvZcr
ベランダの冊を塗りたいんだけどかなりサビてきてます。
先にサビとりしようと思い、いろいろ調べてると強力サビ取り剤なるものがありましたがあれってどうなんでしょう?
業者さんはアレを使う事が多いんですか?
削って剥がすのも大変そうだし迷ってます。
あと、削るのもやはり完璧に削った方がいいんでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 18:52:32 ID:???
>>32
ケレンでぐぐれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 15:34:59 ID:ThjRc5EM
プラスチックに金メッキ風塗装をしたいのですが、
なにかオススメの方法ありますか?

銀メッキならスプレーがあるみたいなんだけど…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 23:05:07 ID:???
>>34
http://ja.wikipedia.org/wiki/金色

>市販の折り紙には、よく金色の折り紙が入っているが、
>これは銀色の折り紙にオレンジ色の塗料を塗っただけである。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 17:07:33 ID:???
喫茶店を営んでいる親戚からテーブルの再塗装を頼まれました
無垢材をクリアーで塗装したテーブルだそうですが、5年ほどで剥がれだす
のでその都度業者に依頼して塗装していたそうです

費用がかなりかかるらしく、私のところに話が回ってきたのですが、木材への
塗装はあまり経験がありません
ご教示よろしくお願いします

・塗装の剥離は何がベスト?
シングル・デュアルアクションサンダー等、工具は一通り揃えていますが
量が多いためペンキ剥がしが使えたらいいな・・・と考えてますが無理ですよね?
・塗料は何がベスト?
硬度だけを求めるならエポキシだと思うんですが、割れが入るためウレタン
塗料にしようか迷っています
テーブルへの塗装として適当な塗料なのでしょうか?
また、ポリエステル樹脂で塗装されたテーブルが多いみたいですが、ポリエステル
樹脂で重ね塗りをすべきでしょうか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 07:37:32 ID:???
タッチアップでどうにもならないくらい、エナメル靴に傷がかなりついて、履けなくなってしまいました。
塗装で外観復活したいのですが、どんな塗料つかったらいいですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 00:11:48 ID:ePaLzxfZ
塗装って奥が深いですね。
塗料の選択一つで仕上がりが全然違ってきますね。
ランキングとかお勧めとかありますか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 21:16:12 ID:GC4m3D7d
こいつが処分価格なんと¥120で売ってたので
ttp://item.rakuten.co.jp/brico/03324882/
スクーターのアンダーボディーの再塗装用に17本大量に大人買いしてきたw
一応変性シリコンラッカーみたいだけど耐久性はどう出るか。
ミッチャクロンは使うけどウレタンははたして乗るのかクリア省くか。
まー失敗しても4本使って180だしw

売ってたのはビバホーム埼玉大井店、
残念ながらあと残ってるのは茶色がいっぱいとグレー・ブルーなど系少々、
欲しい人は急げ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 21:17:16 ID:???
あ4本で180じゃなくて¥480か

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 23:41:47 ID:NISlwO1+
アセトンを使っていてダイニングテーブルの塗装を誤って一部落としてしまいました。ダークブラウンなのですが何か良い修復方法があったら教えてください。宜しくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 03:58:46 ID:???
テーブルを作ろうと思っています。
パイン集成材の上に一部カッティングシート、
それをひっくるめて天板すべてを水性ポリウレタン塗料(木部・ゆか用)で塗装、
というふうにしたいのですが、問題ないでしょうか。
カッティングシートを貼った上から塗装していいものかどうか・・・。
上から塗装しないとカッティングシートは当然いつかはがれてしまいますし、
光沢もないので、塗装したいと思っています。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 05:06:29 ID:???
>>41
物を見てみないとわからないが
できるだけ基本同じ色に塗ってウレタンニスで上塗りじゃないかな。
だが色合わせはかなり高度なんで補修した跡は目立つのが普通。
いっそのこと面全体パーペーがけして全面同じ色に塗ったほうがいいかと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 05:20:21 ID:???
>>42
カッティングシートにも色々種類がありますが、
バイクなどの塗装でもカッティングシートは良く使われるので作業さえきちんとすればまず問題ないと思われます。
直前に切れ端を何かに貼って上塗りしてみればベターでしょうか。
参考までに↓
ttp://blog-883r.jp/archives/50815163.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 05:34:15 ID:???
>>37
少し高いですが、皮革には「染めQ」がなかなかよいようです。
ですが傷の凸凹は残ると思いますので、
まず目立った傷をサンドペーパーなどで平滑に均してからの方が良いかと思われます。
艶を出したいのなら薄く塗るのを何度も繰り返し、
できればベースコートやクリアも使った方がいい出来にはなるでしょうか。
「染めQ」で検索して色々下調べしてみてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 09:53:13 ID:S4lNNVZC
俺は何でも「コールタール」だな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 10:15:04 ID:???
>>44
普通にホームセンターで売っているものを使ってみようと思っています。
ありがとうございます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 18:56:24 ID:S44wlWNs
ルアー屋だけどDIYの要素満載
http://plaza.rakuten.co.jp/objectfactory/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 20:13:56 ID:???
殺生は嫌い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 18:01:50 ID:TVXSOlyq
バイクのフレームなのですが、鉄素材にクロームメッキがしてあり、その上に塗料による塗装がされています。
この塗装だけを剥がしてメッキ状態にしたいのですが、よくある塗装の剥離剤を使うとクロームメッキまで痛めてしまうでしょうか。
よい方法が御座いましたら御指南いただきたく宜しくお願い致します。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 18:26:57 ID:???
>>50
剥離剤にも種類があるけどまず大丈夫とは思うけどね。
一応剥離剤のメーカーに問い合わせてみるのが確実だとは思います。
漏れなら見えないとこで試してやってみるけど。
あとは塗ってあるのがウレタンじゃなくラッカーならシンナーで地道に落とすとか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 18:31:16 ID:???
シンナーもこれまた種類があって強力なのもある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 00:02:13 ID:m4ZwWlY/
ニトリの家具すら買えず、
ラワン材にとの粉→サンディングシーラー→エナメル塗料→ウレタン二液クリアー
簡単に傷が付いてしまうので失敗しますた。
クリアー部分をUV樹脂で固めてたらよいのでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 00:59:15 ID:???
エナメル塗料がいけないんじゃないの?
硬くしたいならウレタンならウレタンだけでいけば。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 10:52:44 ID:8rteDk+n
>>54
んでぇ、逝ってみます。
そんでも駄目ならPジェリー→ニトリ→ツギ板剥がし→便所メラミンに張替え
してみます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 14:06:05 ID:pEwqkW9N
ケヶヶ・ホームセンターでUV樹脂とブラックライトを買ってきたでよ。
クリップ付きの照明ライトじゃいっこ固まりません。
そんでもって、ラワン材の上に塗って天日干し30分で猫爪立てたら傷だらになったでよ。
早く可愛い猫ちゃんを・いや塗り塗りしたいー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 22:29:37 ID:???
教えて下さい。
パソコンのキーボードがテカってきたので、塗装で新品の時のような
つぶつぶ感のある塗装がしたいのですが、そのようなスプレー塗料って
あるのでしょうか??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 10:22:10 ID:fCe/23oU
ストーン調スプレー使えばザラザラにはなるが文字を透過するにはクリアじゃないとね〜
つや消しクリア吹くかクリアをテカらないようにあえて距離置いて薄く時間を置いて回数塗るか・・
密着性も考えるとプライマーとしてミッチャクロンとか使ったほうがいいか・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 10:29:58 ID:fCe/23oU
どっちにしろキーボードの塗装はかなり失敗の可能性を伴う高度な作業と考えたほうがいいかと思う。
新品と同じには絶対に戻らないし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 15:06:31 ID:???
それに、普通の塗装だと使ってるとすぐに剥がれてくる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 06:19:48 ID:???
なんだか答えてもらって質問しっぱなしの奴多いなこのスレ

62 :57:2008/12/03(水) 21:57:15 ID:???
>58, >59, >60, >61
すいません。皆様アドバイスありがとうございます。
やっぱり普通のつや消しクリアをつぶつぶ吹きくらいしか
方法無いんですね…
新品と同等はさすがに求めてませんが、テカテカが消えて、
文字が消えなければいいかなと。
Mr.Craftなんかだと、ほんとすぐ落ちてきますね…

本物新品ってどうゆう塗装なんですかね??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 22:48:40 ID:eG8iZyuy
塗装はしてないよ。
シボ加工だったか、なんかブツブツになる特殊な加工だよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 00:56:13 ID:SRSx4gH9
塗るとしても耐油性の強い塗料じゃないとダメだよね。
皮脂ですぐにバリバリになるだろうし。
どんなのが良いのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 17:08:46 ID:???
キーボードの高級品は掘り込んで色違いの文字を埋め込むとか、レーザーで焼いて書くとか
いろいろ工夫してるね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 22:22:25 ID:SRSx4gH9
合板で卓上のシステムラックを作りったので、ベタ塗りで仕上げようと思うのですが、
なるべく堅い塗料ってどれですか?
キーボードを頻繁に出し入れしたりするので、なるべく対摩耗性の高い塗料が良いのですが。
出来れば水性塗料でが良いのですが。スプレーラッカーは飛散対策が大変なので避けたいです。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 23:11:40 ID:???
>>66
強いといえばエポキシ塗料だな。水性じゃないが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 15:30:43 ID:???
ウッドデッキ完成時にキシラデコール勧められたんだけど
近くで売ってるのってガーデンエコカラーぐらいしかない。
今回初めて塗布するんでほとんど知識無いんだけど両者の違いってどんな感じ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 22:22:22 ID:quwOD34t
オイルステンにしなよ
トーシンに色いれたら何色でも作れるよ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 20:52:01 ID:???
マスクの話なんだけど3Mの6000買ったんだ。こないだ。
そしたらアレ防塵フィルタしか付いて無くてな、吸収缶も買わないといけないらしいんだ。
6100用とかでも使えますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 08:49:33 ID:qV99o3Xr
断熱塗料を教えてください。
リフォーム中なんですが、壁の筋交いに幅70mm厚さ5mm長さ1800mmの鉄が使われています。
半分程度は壁の中に隠れるので断熱材で覆う予定ですが、一部露出する部分がありそこを断熱
したいのですが、きれいに仕上げたいので断熱塗料がベストだと考えています。
ガイアやシスタが見つかったのですが、他にあれば教えてください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 12:26:53 ID:fGQ+2Sxs
>>71予算によってピンキリだよ断熱の材料は。リフォームってことは工務店かなにかに頼んでるのですか?それならそちらの担当の方に聞いて見ては?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 13:10:47 ID:qV99o3Xr
自分でリフォームしています。塗装面は4m^2ぐらいです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 18:03:13 ID:???
>>71
セラミックカバー CC100/200
http://www.ip-s.net/ips/work/cc.htm
http://www.miyadera.co.jp/cc100/eco.html


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 18:53:38 ID:???
>>74
凄いね〜これ!
でもお高いんでしょ〜?

76 :71:2008/12/08(月) 19:43:55 ID:qV99o3Xr
>>74
ありがとうございます。
熱伝導率が0.0159kcal/mh℃、ということでグラスウール(0.04kcal/mh℃)と同等以上なので
十分に目的にかなうと思います。
かなり性能が高いようですね。コンパネに塗装して床暖房ヒーターの下に張ってもいいかもしれません。
ハケ塗り用CC200 2万円+送料(1,000円)/4リットル缶があるようなので予算内におさまりそうです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 12:54:56 ID:pjKoVRVY
白木に亜麻仁油を、塗ったんですが
黄色がきついので
どうしても気に入らない・・・

上から柿渋塗ったらまずいでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 00:35:15 ID:R9Oexkm8
流れを切ってゴメンなさい

古くて色褪せたラタン家具があるんだけど、いくら掃除しても見映えが悪い

捨てるのはもったいないので、思い切って自分で白に塗り替えようと思います

普通のペンキで大丈夫でしょうか?
下塗りというのもやった方がいいですか?
そもそも籐製品て色塗れないものなのかな

教えてもらえたらうれしいです

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 10:28:38 ID:F6eo42GG
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_f83/donna1/9776919.jpg

こういう黒壁ていうのは
何を塗ればいいのでしょうか?

80 :71:2008/12/12(金) 20:59:51 ID:wvt+U/l3
いくつか方法があるようです。
・コールタール。潮風から家を守るためのもの
・漆や柿渋に煤を混ぜて塗る。

具体的な方法は知りません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 09:47:11 ID:???
コールタールに煤ですかぁ
なるほど

しかし、昔の建築の技術的な事って
インターネットで調べれない事が多いすね・・・困った

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 02:08:32 ID:???
>>79
それは焼き板だな

83 :79:2008/12/16(火) 15:08:45 ID:P+Uq+DrE
焼き板かぁ
でも、今回うちの改装で
天井と壁の板を黒くしたいんですよね・・・
流石に、家の中で燃すのはマズイので

煤と亜麻仁油を混ぜたもので
塗ってみようかと思います

ところで煤って、どこで分けてもらえるもんなんでしょうか?・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 15:29:59 ID:???
>>83
煤と膠の混合物を塗ってやるというのは駄目なのか?

・・・そりゃ単なる墨だが。

85 :71:2008/12/16(火) 19:47:52 ID:VkmP2yMz
>>83
墨をまぜる方法もあるようですよ。
http://www.boku-undo.co.jp/HP/seihin/kenchiku/sakansumi.html

黒壁+墨または煤で検索

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 21:58:02 ID:???
最近ホームセンターで売ってるアサヒペンの高性能シリコンアクリル樹脂塗料「水性スーパーコート」
ですが、水希釈5lでも塗りにくいです。
5lと書いてあるけど15lくらい入れないと塗りにくいと思うんですが、薄めてもいいと思いますか?

この塗料は普通のアクリルウレタンやアクリルシリコンとは刷毛で塗る感覚が全然違います。
例えるならシリコンコーキングを薄めたのを刷毛で塗ってるような感じがします。
べと〜ってしてヌル〜と伸びます。
シリコンアクリル・フッ素と書いてあります。シリコンの割合が一番多いのでしょうか・・・
2倍長持ちということは10年〜12年?たしかに手に付いたら取れにくいです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 22:05:36 ID:???
>>84
>>85
あ〜なるほど〜墨でいいわけだ
この左官墨てのがいいね
けどこれ。。。ネット販売してなさそうな気配が・・・
問い合わせてみます!

ありがとう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 11:06:04 ID:???
水性・油性ともシリコン増えてきたね〜
まだ知れ渡ってないのか情報少なすぎですね。
ま〜メーカーに問い合わせるのが一番だと思うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 22:51:15 ID:???
だよね、
シリコンって10年後、15年後ってどう劣化するんだろう・・・
ポロポロならいいけどベタベタになったらやだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 03:27:57 ID:nO/0CMUc
質問です。

黒いアイアンの棚受けを、油性ペンキで白く塗りたいと思っています。
下地処理としてヤスリがけは必要でしょうか?
おそらく焼付け塗装がしてあるので、
新品の状態で表面がザラッとしてるのですが。

よろしくお願いします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 07:24:42 ID:???
いらん。 スプレーでしゃっしゃと塗ればおk

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 22:57:22 ID:???
今度新築マンションに引っ越すんですがリビングと
つながった和室入口の敷居などの白木部分をよくある
和モダンな黒系に塗りたいと思います。
素人でもできるものなのか、使用塗料はなにがいいのか
教えてください!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 13:33:17 ID:???
>>92
敷居はこすれてすぐに生地がでるよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 16:06:31 ID:GPK78O2T
>>92
塗料だとすぐはげるから染料かな。それでも定期的に塗りなおしが必要だと思う。
和風だと弁柄の鉄黒かな。柿渋、亜麻仁油、ボイル油になどに混ぜて使うらしい。
http://www.rakuten.co.jp/brico/429678/800846/800427/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 20:04:56 ID:???
ノートパソコンの天板の塗装ってなにで塗ればいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

96 :95:2009/01/10(土) 22:38:35 ID:???
あと、下地処理とか必要なんでしょうか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 02:01:24 ID:???
>>95 金があるならボデーペン、無いならダイソーの100円スプレー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 09:36:35 ID:???
>>97
参考にさせていただきます。
ちなみに塗装後、コンパウンドとかかけたら仕上がりは良くなりますか?
車用の液体コンパウンドなら0.3、0.5ミクロンのヤツを持ってるのですが。
いかがなものでしょう?

99 :90:2009/01/11(日) 11:35:49 ID:???
>>91
御礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 13:16:08 ID:???
>>95
しっかりやりたいなら車の塗装と同じことをやればいい。
元の塗装を400番くらいのペーパーで均して足付け、
ミッチャクロン吹いてプラサフ(だけでもよい)→ペーパーがけ
色塗装、クリア(2液性ウレタンスプレーが最強)
クリアしないでウレタンの色だけでもいい。
その後荒れがあったら1000〜1500番のペーパーがけしてコンパウンドやピカールで鏡面磨き。
車用アクリルラッカースプレーでもそこそこ硬くはなるが予算が許せばウレタンの艶と強さは魅力。

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)