5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋室を二つに分けたい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 13:52:42 ID:???
自宅に12畳の洋室があるのですが、子供が2人になったのでゆくゆくは2つに分断
して、それぞれに使わせようと思っています。

最初は、パーテーションや家具を使って2つに割ろうと思ってたのですが、男女なので
プライバシーや地震など考えたらそれなりの壁にしたほうがいいのか?とも思っています。

ドアは丁度西側の中心にあるので、そこから入ってすぐ、正面と南側にドアをつけて、南北
で丁度半分になる位置に壁を東西に走らせようと思っています。
北半分は最初のドアを入ってすぐ左手にクローゼットがあります。

電気関係はそれぞれ均等についているのでこの際無視します。

今まで本棚製作や漆喰の壁塗り位しか経験無いのですが、やっぱり自力は諦めたほうが
良いでしょうか?。
コツや何かアイデアがあれば教えてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 19:28:12 ID:Dr63ub8c
壁を作る事自体は頑張れは問題ないけど問題は音
壁の中に断熱材入れても音はまる聞こえ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 09:53:14 ID:???
レスありがとうございます。
防音は考えてなかったです。
いろいろ考えていくとドアをどうたてつけるか考えたりして、これは難仕事な気が
してきました。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 22:32:15 ID:???
一つあるドアはそのまま北側半分用にして
南半分の部屋用のドアを適所に壁をぶち抜いてはめ込むほうが良いと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 08:53:59 ID:???
>>8

それがですね、こういう構造なんです。

階段壁壁壁壁窓壁壁窓壁壁壁壁
階段壁ク               壁
階段壁ロ               壁              
階段壁ー              窓              
階段壁ゼ             窓              
階段壁ト              壁
廊下扉--------------------壁
壁壁壁               壁
   壁               窓
   壁               窓
   壁               壁
   壁               壁
   壁壁壁窓壁壁壁壁窓壁壁壁

廊下の幅は1mくらいで、扉の幅=ほぼ廊下幅です。
ですので、壁を抜くのは無理です。
ちなみにツーバイフォーです。
点線位置で分けたいと考えています。

ですので、扉をとっぱらって、入ってすぐで東と南に扉を設置しようと思っています。
いろいろ調べるたびに、これは工務店頼みかなぁ
と絶望してきました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 16:59:00 ID:???
階段┃収  │
階段┃    │
階段┃  納│
階段┣━━┛
廊下│        部屋
廊下│
━━┫
    ┃
    ┃



階段┃収  │
階段┃    │    部屋A
階段┃  納│
階段┣━━┫
廊下      │
廊下      │
━━┳──┻━━━━
    ┃
    ┃      部屋B

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 16:41:40 ID:???
>>6
そうなんです。
このようにしたいと思っています。
が、しかし。
床がフローリングなので、そこにどうやって壁を設置して天井まで這わせるか?
です。
いまのとこ私一人しか作業員はいないので、やっぱり無理かなぁ。
などと、サイトや本見て悩み中です。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)