5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天然由来樹脂】ポリ乳酸を作ろう!【RepRap】

1 :a36 ◆K0BqlCB3.k :2009/02/25(水) 14:42:02 ID:???
究極のDIYとは身の回りにあるものをすべて自分で作ってしまうことだ。

材料と設計図さえあればどんなものでも同様に作ることができ、設計図はインターネットで共有してしまう。
それこそインターネット時代にふさわしいDIYの姿ではないだろうか。

しかしここまではもうやっちゃった人がいる。

RepRapだ。

ポリ乳酸樹脂をセットすれば設計図に基づいて自動でそのとおりのものを作ってくれる超格安のロボット「RepRap」
しかもそのRepRap自身で自分自身の部品まで作れるというから驚きだ。
もちろんRepRapはオープンソースハードウェアで、誰でも真似して作ることができるように情報が公開されている。

詳しくはWEBで!
http://www.reprap.org/bin/view/Main/WebHome

小飼弾さんもブログで書かれています
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50981440.html

さて、RepRapはすばらしいハードウェアではあるが、材料となる ポリ乳酸 はお店で買ってこなければならない。
究極を目指すからには ポリ乳酸 も自分で作ってみたい!
しかし高価な器具や大掛かりなことは避けたい。

DIYerの皆さんどうかお力をお貸しください!

2 :a36 ◆K0BqlCB3.k :2009/02/25(水) 14:43:14 ID:???
ポリ乳酸 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E4%B9%B3%E9%85%B8

乳酸を脱水すればよいとの事ですが・・・

3 :a36 ◆K0BqlCB3.k :2009/02/25(水) 15:02:15 ID:???
RepRap製のポリ乳酸でできたサンダル
http://dev.www.reprap.org/pub/Main/PressPix/shoes-reprap.jpg

RepRapが自分自身の部品を複製(左のRepRapが右のRepRapの部品を作った)
http://www.poptech.org/blog/wp-content/pc-va.jpg

(動画)RepRapを組み立てている様子
http://www.youtube.com/watch?v=Mo5Hp_6uD-E
http://www.youtube.com/watch?v=OeeOoAI8GKc

(動画)平面描画
http://www.youtube.com/watch?v=S3XqyQzbs44

(動画)何か四角いものを作っている様子
http://www.youtube.com/watch?v=maDbEdmWwN4

(動画)DIYっぽさがにじみ出てくる動画
http://www.youtube.com/watch?v=QZXq9Gdh2zo&NR=1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 18:41:19 ID:???
ポリ乳酸なんざ作るの用意するのも簡単だが、
このRepRapの最初の一台を入手することができねえよ

5 :a36 ◆K0BqlCB3.k :2009/02/25(水) 21:49:50 ID:???
>>4
もちろんDIY板なんだから自分で作るんだよ。
っていうか、RepRapスレを立てるのが先だったか。
しくじったな。
作り直そうかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)