5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単に作ろう】ミニログハウス4【SPF材使用?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 16:30:28 ID:???
 前スレが満杯になったので立てました。

前スレ
【簡単に作ろう】ミニログハウス3【SPF材使用】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1206889919/

 なお、スレ立ては初代のスレ立てと同一人物です。
スレタイに、【SPF材使用?】と、「?」を入れたのは、材料としては
SPF材にこだわらないためです。

 それではみなさん、書き込みをお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 16:36:14 ID:???
 過去スレは以下の通り

初代
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1102952197/
2代目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/diy/1131546312/
3代目(但し途中で落ちたので、上記スレを立て直した)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/diy/1199989666/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 16:45:24 ID:???
 このスレは、あくまでも「ミニログハウス」のスレです。
明確な定義はありませんが、概ね10u程度以下のものを
対象としています。

 本格的な大型のログハウスについては、以下のスレがあります。

ログハス【ハンドカット&完全セルフビルド】限定
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1060942161/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 18:34:52 ID:???
>>1
スレ立て乙です!



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 19:51:28 ID:Iwj4rW49
参考になりそうなHPをピックアップしてみました。
ほとんどがキットによる建築ですが、参考にはなると思います。

ttp://www.loghousefan.net/mini-taikenki.htm
ttp://www.masterhouse.jp/index/suomimaster.html
ttp://www.sakaren.net/inportlogwoodsyouhin2.html
ttp://tombo.dyndns.org/tombo/loghouse/loghouse.htm
ttp://blog.goo.ne.jp/selbeecojp/e/8e04c11b92e2825b7bca79f34669dcde
ttp://www.joyfulhonda.jp/online/loghouse/online/const60hl-111.htm
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~kamiolog/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 23:08:59 ID:???
SPF限定じゃなくなったってことネ それはイイ
ミニログを作る事だけじゃなく どう使うかっていう方面も色々知りたいな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 23:41:58 ID:???
ミニログ生活スレの>>5です。こっちにもたまに遊びに来ますので、ヨロです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 00:02:34 ID:VCTI7E9n
>>3
以前から思っていたんだが、
本格ログハウススレはそれしかないのが痛い。
ハンドカットで完全セルフビルドとなとるハードルが
高すぎる。
だから過疎スレなんだろうけど。

それにこだわらないログハウスのスレ、誰か立てない?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 00:42:04 ID:???
こんなミニログすれならあるよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1264055262/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 01:28:54 ID:???
>>9
ここのスレ立てはそっちに挨拶に行っているようだから知っていると思うよ。
まあ、その他の人のためにお知らせも良いかな。

>>8
立てるのは簡単だけど需要がないんだよ。家一軒まるまる建てるわけだから、
DIYの範囲を超えてる。立てても過疎スレになるだけでは、と・・・・


11 :1:2010/01/22(金) 12:34:43 ID:???
>>7
 いらっしゃいませ。歓迎しますよ! 私も時々そちらにおじゃまさせて
頂きたいと思います。よろしくお願いします。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 14:54:25 ID:dOZp9dUC
山でどこでも寝泊まりするスレhttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1263470502/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 03:06:58 ID:???
落ちないようにたまには書き込もう。

1月いっぱい忙しかったけれど、それを乗り越えたので、またちょっと
設計の続きをします。現在、ログ材の業者さんとコンタクトを取って、
見積とかしてもらっているところです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 17:54:12 ID:JtiNSDiH
 ネットの書き込みとかを参考にすると、一般ログ材の方がSPF材よりも
安くて高品質(耐久性がある)みたいなことをよく目にするんですが、本当
なんですか?
 だれか、その辺りの詳しい情報をお持ちじゃないでしょうか?


15 :13:2010/02/11(木) 23:09:21 ID:brfGEpW+
業者が見積もりを送ってこない。
どうなってるんだろう……。

こんなことなら、近くにある材木店で見積もってもらった方がよかったかも。
といっても、まだ要求してから十日くらいしかたっていないから、もう少し
待ってみようかな。

>>14
誰もレスしないね。俺もくわしくないし……。
今度材木屋に聞いてみるよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 15:22:35 ID:???
なんか 寂しくなっちゃったネー
別スレの方は 変に盛り上がってるようですが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 01:22:26 ID:???
まあ、良いじゃないですか。向こうは生活と雑談のスレ。
こっちは実際に製作するスレ。大物を作る人は少ないわけだから、
こんなもんでしょ。
まったりゆっくり行きましょう。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 00:51:03 ID:y/C1aLD8
以前から、いつかは絶対に自分で設計したミニログハウスを
自分で建てたいと思っていたんだが・・・・

その気持ちに変わりはないんだが、ちょっと気持ちが萎えつつある。
先日、DIYでSPF材を使ったものをふたつ作った。
使用本数は2×4の6ft材を35本くらい。その他にラワン合板も使った。

電動工具使ってばかりだったんだが、朝起きたら、右手が腱鞘炎なのかな、
すごく痛い。しばらくすると慣れて作業は出来るようになるが、あまり力は
入らない。

わずか3日間やっただけでこれだからな。ミニとはいえ、ログハウスを一棟
建てたら、体が持たないかもしれないと心配になってきた。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 22:32:50 ID:???
それはちょっとマズイね
無理はキンモツ 慎重に!

20 :18:2010/03/05(金) 00:52:01 ID:2k1OWZjS
その後、地元の年寄り達(60〜75位)と話をする機会がありました。
まあ、私ももうすぐその年なので、普段から比較的仲良くしているもの
ですから。

彼らの多くもやはり腱鞘炎の経験があるそうです。
でも、電動工具を使う前に、指の屈伸運などの準備動などをすると、
かなり軽減できるそうです。また、一日に電動工具の使用は四時間
以内に抑えるとかすると良いなどのアドバイスも受けました。
それと、単に電動工具を使うだけでなく、「極端に握力を使うと腱鞘炎
になりやすい」のだそうです。これは経験則だそうです。
なので、電動工具でも、握力をあまり必要としない形式の物(ベストは
テーブル形式になった据え置き式の工具)であれば、腱鞘炎はかなり
避けられるとのことでした。

ミニログハウスの場合、もっとも多く使うのは、電気みぞ切りあたりで
しょうが、これも手で無理に力を入れずに使うと良いとのことでした。

貴重な意見の数々でした。参考にさせていただきたいと思います。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 23:19:01 ID:jUi2cYtw
腱鞘炎は、「とにかくまったく仕事をしない。手を動かさない」
ってのが一番の治療法だそうですよ。


22 :DIY野郎:2010/03/18(木) 10:43:41 ID:???
私も今年中に小屋を建てるつもり。

まだ、計画中だが地下室の上に必ず作らないと、雨が進入するから。
建設開始予定は5月位からかな?

皆さんの意見、提案を参考にさせていただきます。

私は、キットは使わないで作りまーす!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 10:56:22 ID:???
>>22
おっ、期待しているよ。

> 建設開始予定は5月位からかな?

早くしないと梅雨が来るから気を付けてね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 01:22:30 ID:???
>>22
詳細教えてね!


25 :20:2010/03/20(土) 01:49:32 ID:+qWE6gEE
今日もまだ手が痛かったので、ついに病院に行って来た。
どこも悪くない。ただの腱鞘炎と言われた。
温熱療法をして、湿布と薬を処方された。
プラシーボ効果かもしれないが、かなり痛みがやわらいだ感じ。
友人にも経験者がいて、腱鞘炎は、なにもしないで安静にしているのが一番なんだとか。
でも、どうしてもまた手を使うし、少しでも早く治したいのが人情。

この分だと、数日で完治しそう。
直ったら、またDIYやるぞぉっ!

ミニログはまだ先だけどね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 00:51:17 ID:BUANTcM/
ミニログ設計中。
なるべく同一のサイズで加工が少なくなるように考えている。
でも、ログが重なる部分がどうしても少し複雑になるね。
シンプルに切り欠くだけにしても良いが、それだ隙間ができる。
悩むところ。


27 :26:2010/03/31(水) 00:51:00 ID:H9jYhjUj
ログ材の加工は本当にむずかしいね。
いや、形を考えるのは別にむずかしくないが、同じような加工を
何十本、ヘタすると100本以上もやらなきゃならない。しかも
2ヶ所ずつ。これは作業が大変だわ。

木材の長さ方向の凹凸なんかは、電動みぞ切りで簡単にできるけど、
それと直角方向だと、かなり手間がかかる。しかも、角ログの厚さ方向
まで凹凸を付けるとなると、加工方法も限られてくる。ルーターだときれいに
仕上がるけど遅いよね。ミゾの両端を浅く丸ノコで切って、その間を
みぞ切りでカットするかな……。
うーん、悩むところ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 11:04:54 ID:???
完成する前に 人生が終わりそう・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 11:14:07 ID:???
それでも良いのでは?
考えようによっては、一生、夢を見続けられたことになるんだから。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 18:16:09 ID:???
サクラダファミリア造ってる人乙

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 18:51:14 ID:???
桜田淳子ですぅ〜!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 02:55:57 ID:n+T4A3UT
みなさん、SPFを使って設計とかしてますか?
材料効率の良い設計って、案外むずかしいですね。

私も、自分なりにミニログを仮設計してみました。
ドアと窓を後でくり抜くので、その部分がちょっともったいない……。

それを活用できるように、テーブルを設計してみました。
私の案だと、SPFで6フィート材から作ると、11本要るようです。
ドアをくり抜くのは、幅が750oなので、この分をどこに使うか、
ちょっと考えているところです。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 09:18:02 ID:vwmbil3P
>>32
>ドアと窓を後でくり抜くので、その部分がちょっともったいない……。

くり抜かないで作ることを考えても良いのじゃよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 10:12:37 ID:???
>>33
レスサンクスです。
もちろん、くり抜かない方法も考えましたが、
全部同じ長さで積み上げ、後でくり抜く方が
簡単だという結論になったんです。その時は。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:03:52 ID:???
>>34
全部同じ長さに切ってから積み上げなくてもいい。
ある程度長さ合わせて積んでから切ってもOK

■■■■■■■■■■■
■■■■
■■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■■■
■■■■
■■■■■■■■■■■



■■■■■■■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■■■■■■■

こんな感じに(下手なAAですまん。

全部同じ長さで積み上げてから
くりぬくと木材もったいないしね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:08:08 ID:???
>>35
AAまで書いて下さり、ご苦労様です。

特殊な工法を採用する予定だったので、等長の方が都合が良かったんですよ。
その上で、くり抜いた部分は、テーブルの天板とか、ロフトの手すりとか、色々と
使い回すことで効率アップを検討したというわけです。

但し、その工法には特殊な工具とかもいるので、どの方法で作るかは未定ですが。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 15:20:44 ID:???
>>36
>特殊な工法を採用する予定だったので、等長の方が都合が良かったんですよ。

そういう事は先に書いてちょ〜よw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 15:37:46 ID:???
話の主題はテーブルにある
ようだから、別にどうでもか
まわないんじゃね?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:28:19 ID:???
変な所で改行するものだな〜
ログを積むのもこんな感じでいいのか と感心。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 00:04:23 ID:???
携帯で書いてんじゃねーの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 14:35:28 ID:Nehx3NrY
脳内じゃなくて建てた人いないの〜?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 16:31:09 ID:???
別スレに居るよ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 01:17:35 ID:NYuEUeBW
どのスレのことですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 10:32:55 ID:???
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1264055262/

こちらのスレと並行進行でヨロシク

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 08:28:20 ID:???
なんだキットか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 14:57:40 ID:???
桧を山で4mに切り、一人で山からトビで引きずって出し軽トラに乗せ運ぶのが、かなり疲れる…
一度に5〜6本しか乗らない目指せ100本て感じで今20本位になりました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 19:52:18 ID:???
生木を材木として使えるように加工するのって大変?乾燥とか・・・ほかにどういう工程があるのかわからないけど
てか100本ってすごいっすね・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 20:58:13 ID:???
ヒノキ材でミニログ? すごい贅沢だね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:15:28 ID:???
46です。田舎なので山主と知り合いで、1月ごろの切り捨て間伐の桧を頂いてます、チェンソーカービングと樵の経験しかないので今日、本を注文したので、それ見ながら作ろうと思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 02:17:05 ID:???
プレカット屋に頼んでマシンカットしてもらった方が、
品質的には安定するし、楽だよ。もちろん、ログの加工だけでなく、
その後の組立も。
まあ、そこから先はこだわり次第だけれど。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 10:22:06 ID:???
プレカット良いですね、今回はお金使わず根性でやりきるつもりです。嫁に金使うと叱られる(笑)


52 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/05/25(火) 18:46:51 ID:???
やっと、庭の池作りと、庭の植栽等の作業が終わった。
夏ごろから建築開始します。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:11:33 ID:XrC8JzGd
>>52
おっ、すごいね。期待しています!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 03:47:30 ID:???
建設用地で悩んでいる。
元農家だから用地の候補はいくつかあるんだが……。

家の敷地内となると、今ある納屋を壊してからでないと無理。
古い納屋だからどのみち壊すんだが、壊すだけの見積で
60万円と言われている。
家のすぐ近くの休耕田に隣接した雑木林付近は、近いし
整地も比較的楽だから良いのだが、道が細いから
生コンのミキサー車が入れない。
500メートル離れた竹林は、すぐそばまで道があるから
生コンは使えるが、大規模に開墾しないと整地できないし、
なにより、北下がりだから日当たりが悪い。
せっかく建てるんだから、基礎は束石だけ、なんてのは作りたくないし。

どうすべえ……





55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:25:48 ID:???
>>54
納屋を自分で壊せばいいべ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 00:44:19 ID:???
いいべいいべ イーベル シュテルネンツェルト


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 01:08:01 ID:???
>>55
解体は重機持ってない素人は手を出さない方がいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 11:13:35 ID:???
納屋を自分で壊して、再利用できる梁や柱を小屋作りに使うのはどう?

瓦を除去し壁や筋交いを取っ払って、農業器具(納屋は稲納屋?と判断した)のトラクター等に
ワイヤー引っかけて引き倒す。その後に再利用できるのを選び出す。

廃材も分別までして、業者に引き取りに来てもらう。
分別費用もかからないため、意外と安く引き取ってもらえる。交渉しだいだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 12:26:10 ID:???
>>58
瓦を除去するのって大変だよ。もし2階建てだったらさらに大変。
壁や筋交いを取っ払って? それも危険。
素人は手を出さない方が良いよ。
建築現場を何十年も経験した俺の友人の父ちゃんは、
平屋の納屋はそれで壊したが。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 23:50:52 ID:jMj6ChWW
うちの祖父母の2階建て納屋(10m×30m)を家族で壊しましたが、
古い瓦は、綺麗にまとめて売ると、結構売れます。
瓦を縦にして、地面に埋めて、和風庭園の通路に使えるそうで買い取ってくれましたよ。
梁も古民家再生で買い取られて、逆に廃材を処分してもらっても、お釣りが結構あって、儲かりました。
解体には、家族の素人の男3人で少しづつ作業して、半年かかりましたが、そんなに危険だとは思いませんでした。
作業屋根の反対側の大きな木等にロープをしばりつけ、それに命綱付けて作業してたし、建物壊す時も、
トラクターに、屋根の高さより長い太いワイヤーを付け、引いては緩め、引いては緩めを振幅に合わせて動かせば、時間はかかったけど、
一気に壊れたよ。

気合いと根性と、ちょっとした知識は必要だけどね。

業者任せの解体だと大赤字だけど、上手くDIY感覚で解体すれば、儲かる場合もありますよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:10:17 ID:bgkflXG0
>>60
それはかなり稀な例だと思うよ。
しかも男3人で半年でしょ? 普通、そこまで時間かけて
までやらないと思う。それに、長さが30メートル? そんな長い
納屋があったとは……。
逆に、3人の男が半年もかかるくらいなら、金を払って業者に任せた
方が良いような気もする。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:53:46 ID:???
ミニログ建てるだけなのに、ちゃんとベタ基礎や布基礎
とかやっている人はどれくらいいるんだろう?

以前、このスレにいた「すのこ」さんはプロだったけど、
基礎は束石だけだったし。
市販のミニログキットの場合は、たいていがブロックで
一段か二段積んだだけだね。

俺個人が建てるなら、しっかりした基礎にしたいから、
やはりベタ基礎が理想だな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:09:17 ID:???
ミニログじゃないけど2×4で2畳ちょっとの小屋建ててますが布基礎ちゃんと施工しました。鉄筋は手抜きして主筋もd10だけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:16:15 ID:???
>>63
鉄筋はそれで充分だと思いますよ。
よかったら、写真うpお願いします。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:54:49 ID:OUfmCX7a
束石使った場合、完全に水平を出すのって簡単じゃないよね。
それと、ちゃんと出来たとしても、束石は地面に置いただけ。あるいは、
ほんの少し掘り下げて埋めただけ。
これだと、強い台風では持ちこたえられないと思う。
ログハウスは作ったことないけれど、車庫は作ったことある。
束石に羽子板ボルトで固定してあったのに、見事に飛んだよ。
波板だから風を受けやすいってのはあるが、ミニログでも、
その危険性はおおいにありそう。


66 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/01(火) 19:19:40 ID:???
私も近く小屋用の基礎を作りに取り掛かります。

私も>>63と同様、10Dの異型鉄筋で基礎を作ろうと思っています。

やっぱり、しっかりした基礎でないと、台風などで飛びそうだから、その様にしようと思っていましたが、
>>65の実体験は参考になります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:42:31 ID:???
>>66
期待しているよ! できたら、途中経過の報告や
写真のうpとか頼む。

ところで、どんな仕様のをつくるの?


68 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/01(火) 21:50:56 ID:???
http://ux.getuploader.com/DIY/
に、今までのDIYの地下室や池などをアップしています。
PDFファイルなため、一旦フリーのレンタルサーバーからダウンロードしてからでないと閲覧できませんが、
もし、参考になるか判りませんが、入れています。


その地下室の上に建設します。
外側は洋風のログ風に、屋内は囲炉裏がある漆喰壁の和風にするつもりです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:12:52 ID:???
DIY野郎さんってすごいんだね。
ちょっとマネできないわ。技術も情熱も。そして金も(笑)。

70 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/01(火) 23:17:19 ID:???
お金は余りかけてませんよ。
池でも3ヶ月で10万位だから、お小遣いの範囲に、
少し嫁さんからのおつかいのお釣りなどでやってますから。

偶にはオネダリしますけど。

地下室も3回目の冬に完成して、かかった費用は約30万円
これも、期間が長いからできたわけです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:38:16 ID:???
いやいや、それでもすごい。特に情熱が。
三年越しの地下室なんて特にすごい。
完成後の中身の写真がないようですが……。


72 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/02(水) 08:07:44 ID:???
地下室内部なのですが、まだ写真を見ての通り、お空に向かって入り口がかいほうしています。
その状態なので、雨が降った場合、地下にも多少入ってきます。漏水ではなく、降ってくるため、まだ、地下室でなく、地下ピロティーかな?
そんな状態のため、地下室の現在の利用状況は、雨に濡れても大丈夫な物(灯油等)の保管の物置きだけです。

上の小屋の屋根を作って、雨が地下室内部入らなくなってから、さつま芋や、里芋等の野菜を保管する棚を作って、コンテナを配置したら使用開始します。
だから、まだ、変化はありません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 00:50:00 ID:???
>>65
>ほんの少し掘り下げて埋めただけ。
そういう土地ってある意味羨ましい・・・
北海道なんて凍結深度1m20cmもあるんだぜw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 07:40:52 ID:???
>>73
だが、凍結しないから、浅く埋めた結果、飛んだから、ある意味、北海道のは丈夫。
でも、あと数年したら、凍結深度無くなるよ。温暖化の影響で。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:46:22 ID:ruhwWhbI
厚くて堅い紙で出来た管で、直径は数pから20数pくらいまであって、
土に穴を掘って埋め、それにコンクリを流し込むヤツ。
あの管、名前なんて言ったっけ?
HCなんかでも売っていたと思う。


それで基礎を作ったネットの記事を読んだことがある。


76 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/06(日) 22:55:23 ID:???
ボイド管ではなかったでしょうか?

私の場合は、地面の中で使うコンクリ柱の場合は、塩ビ管を使用し、塩ビ管も補強の代わりに使ってますよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:00:59 ID:???
>>76
そうそう、ボイド管でした。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 02:44:32 ID:???
最近あまり見ないが、コンクリートの細い土管を、太くなった方を
地中に埋めて基礎にしたら、絶対に抜けない丈夫なのが出来そう。
もちろん、鉄筋も入れるけど。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:47:01 ID:???
>>78
ヒューム管だね。数千円で買えると思う。オーストリアのヒュームさんが開発。

コンクリート製品は色々あるから、近くの工場に相談するといい。
コンクリート二次製品って書いてるとこね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 02:00:32 ID:v32S8gRr
ちょっと悩んでいる。
10平米以下なら申請はいらないそうだが、詳しく聞いてみると、
どうやら、固定したものではなく、仮設か移動可能でないと、
その要件を満たさないらしい。

となると、しっかりした基礎を作ってもよいものかどうか……。

俺としては、ちゃんとしたベタ基礎か布基礎にしたいんだが。
また、上記のヒューム管とかボイド管とかにしても、仮設と認め
られるのだろうか。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 02:40:24 ID:???
10m2以下なら、べつにかまわないみたいよ。
このスレとか、「ミニログで実際に生活してる人のスレ」のオヤジ
なんかも、ちゃんとした基礎作ってるみたいだし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 03:40:31 ID:???
>>80
一昨年の法改正後、10平米以下であっても仮設・移動式に関わらず申請が必要になったんじゃなかった?

まぁ、カーポート同様に隣近所と仲良くやってればバレる事はないから騒音等に気をつけような

83 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/09(水) 12:13:33 ID:???
http://www.city.kashiwa.lg.jp/business_guide/development/con04.htm
行政のホームページです。
一昨年の改正も10平方メートル(平米)未満なら、条件はありますが、申請不要です。
10平方メートル以下の場合は、10平方メートルまで含んでしまい、
10平方メートルだと、建築申請必要です。
だから、精々、9.7〜9.8平方ーメートル位が限度でしょう。
あまりシビアなギリギリ狙うと、作った際の誤差で、申請対象にはいってしまうでしょうから。


84 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/09(水) 12:16:34 ID:???
http://kodou.web.infoseek.co.jp/situmon/stu_040.htm
こちらは、結構詳しく説明してくれてる場所がありました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 12:37:32 ID:???
>>84
参考になります。

それによると、10平米以下でも、既存の家屋の敷地外に建てる場合は
確認申請が必要みたいですね。また、基礎のある物置、小屋なども。

私は市街化調整区域の山林に建てたいと思っているので、ちょっと微妙です。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:20:30 ID:???
役所的に基礎ってどこから基礎扱いになるの?

ちなみにプレハブ現場事務所はブロック基礎だけど長期設置ならば申請が要ると聞いた
これまた、どれくらいが長期間扱いなのかまでは教えてもらえなかったけど・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:47:47 ID:???
屋根はいくら大きくしてもいいんすか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:56:27 ID:???
傘みたいにすれば、かなり広い家ができるね。
風には弱そうだけど。


89 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/09(水) 19:55:01 ID:???
基礎は、地面に固定されたら基礎だと聞きました。
ブロック置いただけで、その上に小屋や物置きをただ置いただけは基礎では無いと聞きました。
ボルトなどで固定したら、基礎扱いだそうです。
要は、動くものか、動かないものかで判断らしい。
固定していない(動く物)は、動産扱いで、固定した(動かない)ものは、固定物(固定資産対象)と聞きました。


90 :85:2010/06/10(木) 00:45:54 ID:0/q0NKdL
ウチは、無許可で建てられるのかな。
もちろん、10平米未満にするけど、基礎はしっかり作りたい。
なんせ、台風で波板の小屋とばしたことがあるから。

市街化調整区域だけど、建てる予定の場所の近くには、
便利屋のおっちゃんが単管とトタン波板で小屋を建ててる。
それはおそらく20平米以上あると思うけど、もちろん、無許可
だと思う。

だから俺も良いなんていうつもりはまったくない。
ちゃんと合法的にやるつもり。


91 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/10(木) 07:47:52 ID:???
その同一区画に既に他の建築物(建築申請済み)の物件があれば増築・改築扱いだから
小屋を作ることできますが、その建設予定の区画に既存の建築物が無い場合は、新築扱いになるから、
面積の如何に問わず、申請が必要だそうですよ。

92 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/10(木) 07:54:47 ID:???
あと、計画道路の予定地などが入ってる地域だと、建設・植樹制限区域だと、
申請しても、申請しないでも、建設不可の場合はあるそうです。

ちなみに、建蔽率・容積率・構造の強度・敷地境界線からの後退距離、
そして、建設予定地への取り付け道路が小さい場合は、小屋を建設する場合にセットバック等
様々な建築基準法や、他の法律、条例規制に引っ掛かからないように調べないといけません。

結構、私も調べましたが、大変ですよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:10:59 ID:???
法律がある以上 その法律を守らなければいけません。
クルマの運転でも スピード制限がある以上そのスピード以下で
走らなければいけません。1q/hでもオーバーすれば 当然違反です。
私はいつもスピード違反しないように運転しています・・・   無理だ!!

「他人に迷惑をかけないよう 安全なスピードで走りましょう」 
                  こうであって欲しい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:22:28 ID:???
空き地に 金属製の物置が置いてあるのなんていくらでも見る風景だが
じゃーそれらがみな届を出しているとも思えないし 取り締まりの対象に
なっているという感じもしない。

それが有ることで ご近所さんに具体的に迷惑が掛って 役所の方に
苦情でも行かなければ 実際は黙認されている事も多そうですね。
もちろん違反は違反なんですが 少々のスピード違反と同じかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 12:42:24 ID:???
申請なんかしないで建てましたよ税金なんて払いたくないしね。田舎じゃ
役所なんて言わなかったら来ない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:43:24 ID:???
お役人は 基本的に仕事はなるべくしないで給料はしっかり貰いたい。
だから上から指示されるまで動かなかったり 意欲的に自分から動くと
同僚からにらまれたりする。

おまわりさんも ちょっとのスピード違反をいちいち追いかけてなんかいられない。
それよりも 制限スピードというのは 多少オーバーされる事を考えた上で
設定されていると おまわりさんから聞いたことがあるよ。

「ほとんどの車が50`位で問題なく走っている場所を 40`の制限にしているのは
何を根拠に設定しているのか?」 そして 「50`で安全に走れる場所なら 制限スピードも
50`に上げて良いのでは?」 と疑問をぶつけたら 「そうしたら 今度は60`位でみな
走るようになるよ」 と言い返されたことがある。
つまり スピードのオーバーはある程度見込んでいるということになるよね この場合は。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 23:35:38 ID:9XDKoSk9
↑ 何の場合?

  DIYの板でグダグダと

98 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/12(土) 10:27:44 ID:???
一応新築住宅を建てた際に、来宅された、固定資産税査定の職員に話を聞いたら、
昔(数年前)は、積極的な調査はしていなかったそうです。市民感情重視だったそうで、国のマニュアルより、低く査定していたそうです。
理由は、固定資産の査定は市(我が家は政令指定都市に当りますので、市がしてたのかも)が調査し、
税金は国が徴収していたそうですが、地方分権の税制委譲に伴い、固定資産税が市町村に直接計上されるようになったそうで、
調査を頑張れば、財源確保につながるため、行政のトップである市長の指示で、固定資産の査定などは厳格に査定し、
それまでは国のマニュアルにはあるけど査定していなかった、ウットデッキや、住宅の敷地境界線の塀の構造や、植樹の状態も、
その他固定物等の項目に該当するため、カウントするように指示が出たそうです。
また、職員の担当区域の住宅を最低年に1回外観調査して、増築や改築等固定資産台帳に登記されていない項目が増えていないか調査もさせられるようになったそうです。

従前は、頑張って調査や査定しても、国の税金になり、折衝して交付税として戻ってくるかわからなかったため、積極的な調査は敢えて実施していなかったようです。
今は、地方公共団体の多く(東京都を除き)は、税源移譲された結果、交付税も減りましたが、自主財源と交付税の合計額が、従来の財源以下になってる所ばかりで、
地方公共団体は、財源の発掘に力を入れるようになったそうです。
我が家の地域も、年に数回固定資産税課職員(新築の時に着た職員)が運転する役所の車を年に数回見ます。

役所の力の入れようが各々違うでしょうから、一概には、言えませんが、結構厳格になってる可能性はあります。

でも、調査担当者は、上司から厳格な調査の命令されてるが、外見から分らない部分の査定などは、低く設定してあげてるそうです。
「内部の調査したのは、私だけだから、上司から疑われても、言い張れるから同じ市民として、査定を低くしてあげたい気持ちがありますから。」
「ただ、外見は上司が調査したらすぐにわかるから、カウントせざるおえない。」と言われていました。

長くなりましたが、一応参考になればです。

だから、私も、外見で見つかる建築物は、違法にならないように十分に調べました。

99 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/12(土) 10:38:47 ID:???
(追加)
我が家の場合は、図面になかったロフトは査定に入っていなく、壁の査定が低く設定してくれていました。
ロフトは、建築途中に追加したため、図面に入っていなく、調査担当者が、「首が痛く、上が見えません。」と言われ、無しに、
壁も、壁紙でなく、DIY施工の漆喰壁なので、本来は、塗り壁の査定は壁紙に比べ数倍高くなるそうで、
丁度DIY施工途中に来宅されてた事もあって、査定額の一番低い、ボードにペンキの直塗り壁にしてくれました。

調査担当者や警察官も、公務員と言いながらも、同じ市民だから、多少は目をつぶってくれてるのだと思いますよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:16:36 ID:???
大変勉強になるお話ですね ありがとう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 16:03:43 ID:???
>>97
この場合 と書いてあるようだが?
理解できないなら どうぞ そのままでヨロシ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:55:08 ID:94Zsgsto
>>96の話がスレタイとかけ離れ過ぎている」

>>97は言いたい。

と理解した。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:10:34 ID:???
>>80あたりから続いていた話しの流れを いきなりぶった切って
スレタイに戻さなくたって・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:41:17 ID:gm8axSg8
このスレは

【SPF材使用?】

って書いてあるけど、「?」があるから、SPFじゃなくても良いんでしょ?

杉の間伐材を活用したいんだが……



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 10:41:58 ID:???
どうぞ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 10:59:39 ID:???
>>81
あちらのスレ主さんの基礎は 地面の上に束石を並べて その上に
小屋を乗せただけでしたね。
小屋の大きさも9.9平米で やはりそれなりに考えた上での
選択だったのでしょう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:15:42 ID:???
「基礎と固定は不可」というのがネックだよね。
ミニログでもログハウスだから、アンカーボルトで
固定するのは基本だから。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:26:14 ID:???
実際に調査(?)が入った場合 どこの間に○×の線を引くかは その人の
微妙な判断によって多少分かれるかも知れないね。

基礎も セメントを流し込んで作ったものは固定物と判断して×だが
束石を置いただけなら○にして上げよう とか。

電気を引いたりしていると 仮設の物とは思ってもらえない可能性が
大きくなるような気もするが 組み立て式の小さなスチール物置まで
とにかくダメというような冷たい人は そうは居ないと思うんだがね。

私の場合は 税金を払うのがイヤでじゃなく それらを置くことを認めて
もらえれば 税金は払いますよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:27:51 ID:???
合法的かどうか悩むんだったら、
わざと10平米超で作って基礎もしっかり作って固定して、
ちゃんと税金払う方が良いかもね。
たいした額じゃないとか書いてあったが。
実際、いくらくらいなんだろうね?

しかしそれ以前に、申請して許可が下りるかが問題だな。
特に、市街化調整区域で10平米超となると。


110 :95:2010/06/13(日) 19:20:51 ID:???
許可はどうでも良いけど、基礎はしっかりやりましょ。
自分が作ったのは約30センチの杉の間伐材で作った一斗カンに生コン流し入れアンカーボルトで止めた結果はログは重いから10年以上経つが台風で飛ぶことは無かったが…逆に沈みましたね。まぁ母屋ではないので気にもしてないが、扉傾いてるのにスムーズに開閉できるから助かる


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:02:27 ID:???
>>110
基礎をしっかり作るのは賛成。
しかし、違法は良くない。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:03:30 ID:???
>>110
日本語でOK

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:19:24 ID:???
>>110
基礎をしっかり作ったのに傾いたってことは 
しっかり出来ていなかったって事じゃないかい?
傾いても良いなら 束石使用でOK。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:27:01 ID:???
自分はしっかりやろうとして出来なかったから、
「みなさんはしっかり作りましょう」って言っているのでは?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:58:18 ID:???
>>109
なので 申請しなくて見て見ぬふりをしてもらえる範囲は どの辺りまでかと・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:02:49 ID:???
広さは間違いなく10平米未満だよね。
既にある家屋の敷地内とかなら、基礎があっても
見逃してもらえそうだ。
そうでないところだと、10平米未満で、しかも基礎は
せいぜい束石かな。
それも固定するとまずいから、置いておくだけ、そのあたり
が限界かな……。

悪いことだが、束石には「羽子板ボルト付き束石」ってのが
あるから、その羽子板ボルトを最下部ログの背面に配して、
見えないように裏側だけで固定するとか。

また、束石も、見た目は束石にしか見えないが、地下で布基礎
みたいにつながっているとかね。



117 :95:2010/06/13(日) 23:42:22 ID:???
自分は地盤沈下しそうな畑に30cm掘っただけで基礎して、沈んでも別に構わないと思って建てたわけ、これはおいらの性格上の結果で。
自分が言いたかったのは台風に対しては丸太小屋は重いので基礎は束石でもokだと思うが、地盤沈下するような場所なら独立基礎でもフーチン打って、ちゃんと基礎した方が良いと言いたかったんだが



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:27:17 ID:???
>>117
良く理解できました

その辺は 色々と考え方がありますね。
束石の場合 沈みやすいが 傾いた場合の修正が簡単。
べた基礎の場合は 傾きにくいが 傾いてしまった時には
修正は大仕事。

トレーラーハウスの様に 変形しにくいシャーシーの上にログハウスを
作っておけば 傾き修正も移動も楽
 参考に↓ 
http://www.parktrailer.info/secchirei2.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:03:10 ID:???
整地が特に悪くない限り、ベタ基礎なら傾いたりしないでしょう。
小さな建物だし。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:18:19 ID:???
>>118
それ、良いな。でも、20平米以上あるんだね。
DIYではちょっときついかも。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:08:34 ID:???
ミニログサイズだったら 鉄工所でそれに合わせたサイズの枠を
鋼材で変形しないように作ってもらい その上に組み上げればOK。
そして それと地面との間は高さ調整できるようにジャッキを使用。
地震の時は揺れが大きくなるが かえって壊れにくい面もあります。

クルマなんて普通にその理屈でなりたって 4本のタイヤだけで
支えられているんだから ちっとも無理な事じゃないよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:51:25 ID:???
>>121
車と一緒にすんな低脳
てめーの家も4点支持にしろやw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 14:21:41 ID:???
ハイ してますが?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:36:53 ID:???
>>122
君、子供は来ないでくれないか。


125 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/14(月) 15:41:55 ID:???
>>121さんの考え方は、一条工務店などはしている免震技術の考え方ですね。
ただ、免震の欠点は、構造物が地面に対して擬似的に浮遊してるような感じにしてるわけだから、
地震の際には地面の揺れと反対方向に建物が移動しますので、水道管や電気配線などもフレキシブルにしないといけないし、
エアコンの室外機なども、建物の壁に固定しないと、地面に地物を置いておくと、逆に、建物の壁を破損させてしまうため、
小屋周辺の空間利用に注意が必要でしょうね。

地面にジャッキを入れてると、地面が不同沈下をこしても、微調整で水平をとることは可能ですね。
其の技術は関西国際空港などの埋め立て地の軟弱地盤の巨大構造物が採用していますね。
関空は大きい所で数メートルのジャッキ修正したと聞いたことがありました。

方法は色々ありますが、DIYでは、可能か不可能かギリギリのレベルかもしれませんね。
構造の重心バランスや、内容物の配置、ジャッキの強度(耐荷重)などの専門的な考察が必要でしょうから、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:47:36 ID:???
まあ、ジャッキは常時設置ではなく、傾いたときだけ使って、
スキマにはコンクリなり角材なり入れるとかすればコストはそれほどでも
ないかも。
理論的には可能、でもそれほどメリットはない、という典型かな。
地盤がそんなに変形するケースは多くないし。

布基礎やベタ基礎ならほとんど問題はないでしょうね。
束石より確実に金はかかりますが。


127 :95:2010/06/14(月) 15:49:20 ID:???
122の書き込みが低脳に見えるのは自分だけだろうか…
リアルは頑張れ応援する。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:58:38 ID:???
>>122は子供ではないんだろうが ちょっと理解能力の範囲を超えたからといって
いきなりキレなくてもねー
色々考えて楽しむのもDIY精神の内なのだが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 16:07:49 ID:???
ミニログ程度の物だから 素人考えの実験的な事も試せるということもある。
失敗しても ニュースにもならないだろうしネ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 16:58:52 ID:???
何一人語りしてんだよ低脳www
何が免振だばかめ
ジャッキ4点でなる訳ねーだろw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:01:36 ID:???
>>130
君、子供は来ないでくれないか。

132 :95:2010/06/14(月) 17:19:00 ID:???
おじさんは疲れてるので以後、中傷的な書き込みはスルーするから。
リアルで頑張れよ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:56:59 ID:???
↑ この人もルール無視の人みたいだから来て欲しくないな。


134 :95:2010/06/14(月) 21:09:29 ID:???
解りました、もう来たり覗いたりしないので、安心してね。

皮むき終わったんで自分も別棟を今週から作ります。
みなさんもログハウス作り頑張って楽しんで下さいね。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:29:23 ID:???
という訳で 一部のおバカ少年のためにこのスレは
また当分静かになることでしょう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 00:26:19 ID:???
元々一人語りだろカスwww

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:36:25 ID:???
>>136
お前はROMてろ!
この火病ってんじゃねーよチョンが!



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:11:49 ID:???
なんか、一人が自虐ネタで自演してるような気もする。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:34:03 ID:???
>>95が法律無視しているのは問題かもしれないが、
間伐材で作ったみたいなこと書いているから、
それはちょっと気になる。
俺も実は間伐材でミニログを作ろうと思っている。
森林組合に勤めている人が知り合いにいて、
格安で手に入るらしい。但し、運搬や製材は
こっち持ちだが。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:42:11 ID:???
>>139
乾燥、皮むきまで考えたら買ったほうが良くないか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:46:43 ID:???
>>140
分からないですね。時間がたっぷりある人なら、
間伐材も良いかと思います。
それと、セルフビルドの本格的なログハウスでも、
皮むきはするけど乾燥は後回しのため、セトリングに
時間がかかると聞いたことがあります。
それを考えると、間伐材でも良いかな、と。

それから、すぐに作るわけじゃないので、運んで
自分の土地に半年か一年おけば、ある程度乾燥する
のではないかと期待しています。無理ですかね?
その後、今度はマシンカットしてもらうという手もありますね。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:56:18 ID:WhT58rSE
これなんか34oで他のミニログより厚いって書いてあるが、
他はそんなに薄いの?

http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j82116664

SPFでも38oあるのに。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:00:36 ID:WhT58rSE
それから、床面積の件だけど、
ロフトがあると、それもカウントされるんだよね?
カウントされる基準はなんなの? カウントされないように
するには、どういう規格なら良いの?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 02:32:30 ID:???
>>142
見せてもらったよ アラ拾いするようだけど 気になる点がいくつか
 ● 建具の上の部分を見ると セトリング対策はしていないようだが?
 ● 通しボルトが2か所というのは 4か所のの間違い?
 ● 説明文の中に「ログ風」とあるのはどういう意味?

勿論 完成後の使い道によっては これで十分ということもあるだろうから
否定はしないが ログというよりは床板の様にサネ加工した板を縦に重ねて
ログの雰囲気を出した商品という感じでしょうかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 02:38:39 ID:???
>>142
 近所のホムセンにはグレコとかいうもっと安いミニログがあって
(但し工事費は別)、それのログの厚さは28oくらいだった。そん
な粗悪品と比べているのでは?

>>144
>  ● 通しボルトが2か所というのは 4か所のの間違い?

 この程度のヤツはたいてい通しボルトなしだからまだ良心的かも。

> 否定はしないが ログというよりは床板の様にサネ加工した板を縦
> に重ねてログの雰囲気を出した商品という感じでしょうかね。


 たしかに。「ログ」というよりはただの「板」かな。でもまあ、このスレ
自体、SPFでもかまわないってんだから、似たようなものかも。考え
ようによっては角ログの小さいヤツとも言える。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 07:09:12 ID:???
>>143
ロフトに限らず、小屋根裏や半地下など天井高が一定未満だとカウントされない

147 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/16(水) 07:20:58 ID:???
>>143
ロフトは、床から天井までの高さが1.4m未満で、その下の階の床面積の1/2未満の
ロフト面積は建築面積に入れないとなってたはずです。

だから、ロフト面積は最大でも4.5平米位が限界ですね。直下の階が9.8平米位で。

ちなみに、一旦小屋をロフトなしで作り、写真などで、ロフトが無い事を証明できるようにしておき、
1年ぐらい空けて、ロフト工事してはどうかな?その場合は増築の10平米未満だから、
また申請不要だから。
その場合は、天井高さ制限も関係なく、面積も気にしないでいい。
ただ、容積率にはカウントされるため、お住まいの地域の都市計画図確認して、
オーバーしないようにして下さい。

ロフトの基準に適合してる場合は、容積率にカウントしません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:17:53 ID:???
>>142
出品者の他の出品を見れば分かるが、他の物は24mm材を使ってるみたいだから
>他のミニログより厚い
言葉以上の意味はないと思われる

>>144
・ コーナー部には2箇所通しボルトを使用しておりますので強度も抜群。

だからコーナーごとに2カ所で合計8カ所って事だね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:19:55 ID:???
>>147
ご丁寧にありがとうございます。
では、1.4m未満でも、床面積の半分以上あってはダメということですね?
私の今の設計では、面積はギリギリ半分以下にできますが、屋根裏の中央の
高い部分の真下にもロフトがあり、その部分は1.8mほどになってしまいます。
法律に準拠するなら、中央の上から0.4mほどの天井板を付ければ良いことに
なりますが……。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:37:04 ID:???
>>147

1.4m以下って言うのは平均天井高だったと記憶してます。
最高部が1.8mあっても傾斜天井なら問題にならない場合もありますよ。
なのでちゃんと図面を書いて平均を出してみて。

151 :150:2010/06/17(木) 01:37:56 ID:???
アンカーミス
>>150>>149へのレスです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:38:20 ID:???
>>150

そうなんですか。かんたんに計算してみました。ロフトの広さは4.2平米。
平均高さは1.51メートルでした。ログ材一段分だけ、高さを下げるという
手もありますね。
ちなみに、ハシゴ(というか、手を使わずに上れるので階段に近い)が上り
きった所のロフトの上はかなり低く、身をかがめないといけないのですが、
そこにドーマーを付けて1.6メートルくらいにする構想です。
ドーマーによる膨らみは、天井の平均高の計算に入れる必要があるでしょ
うか? 上記の数字は計算に入れていない場合です。
ドーマーはかなり大きくしてあって、ロフトの内、1.5平米ほどがドーマー
の下になるようにして開放感を高めてあります。

153 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/18(金) 13:12:17 ID:???
ひとつ言い忘れていました。
ロフトへの階段が固定式だと面積に入ります。
可動式の掛け梯子でないといけません。

固定するとロフトの算定にならないと建築基準法で書いていたのを思い出しました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:08:00 ID:???
>>153
> 可動式の掛け梯子でないといけません。

じゃ、可動式にします。今設計しているものを、上端を支点にして
ロープでつり上げる形式にしたいと思います。
「はしご」か「階段」かは、形状で判断するのでしょうか? 私の設計
ではどちらとも取れる形状です。足を踏む板は2×6ですから、14センチ
ほどあり、水平であれば、どうにか手を使わずにのぼれる程度です。
ちなみに、使用時の角度は約60度です。古民家などではこれくらいの
角度の階段はよくありますね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:26:58 ID:GQTfMpHd
間伐材って、ほとんどが杉だよね。
耐久性はどうなの?
それと、太さはどれくらいのが普通なんだろう。
俺が見た、間伐材利用のログハウスは、ちょっけい15センチはあったけど。
試作品で、ほとんど売ってはいない状態だった。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:56:08 ID:???
10平米のサイズにこだわった場合 ログの太さ あるいは厚みの二分の一が
室内に出るので その分部屋が狭くなるよ。
そういう意味では 細めの丸ログかマシーンカットの角ログを使った方が
部屋を広くできる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:47:28 ID:SIRZsakm
その程度の差は俺だったらあまり気にしないけどな。
丸い方がログハウスらしいってのもある。
ベストは外側だけ丸くて室内は平らという「D形」の
マシンカットログかな。

ただし、小さい割には高く付くだろうな・・・・・


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:54:30 ID:???
かなりのスレ違いになるが ログ風の壁紙で雰囲気だけを楽しむ・・ なんていうのは
どうかな?
そう言えば コンクリート打ちっぱなし風の壁紙もあったな。
そういうものが有るのを知らないうちは 結構リアルなんで騙される。(笑い)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:51:59 ID:???
壁紙だけじゃあんまりだから、せめて、薄い板を
壁に貼り付けるとかして「本物感」を出しては?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:57:08 ID:???
丸太を縦に半分に切って壁に貼る

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:37:17 ID:???
半分に切った残りの半分を 壁の向こう側にも張っては?
オレ 頭いいな〜! 自分で感心した。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:21:03 ID:???
丸太の真ん中から四角い材料を取ると、残りは少しふくらんだものになる。
これを貼れば良いと思う。

というか、かなりスレチになっているが。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:54:00 ID:???
ログハウスに住みたい って言ってる者の中には 意外とその雰囲気に
憧れているだけの人も多いかも。
なので ナンチャッテ・ログハウスも否定は出来ないかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 00:41:49 ID:???
別にかまわないと思うよ。
主流はあくまでも、ちゃんとミニログハウスを建てることだけど。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 01:01:13 ID:???
杉の間伐材の耐久性はどうなのよ。
少なくとも、SPFよりは長持ちするよね?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:17:58 ID:???
拾ってきた杉の切り株を庭に置いといたら 時間と共にボロボロになっていき
数年で形が無くなったゾ。  蟻にやられたのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:30:28 ID:???
ボロボロになったのならシロアリだろうな
で、今頃は母屋の床下にも広がってるんじゃないかな


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 17:19:54 ID:???
お〜 ヤバッ!  見て見ぬふりしておこう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 00:04:28 ID:ZQPs4xwo
根っこも、地面から掘り起こさないとなかなか腐らないね。
俺んちは、数年前に杉垣が伸びすぎたんで全部カットしたが、
根本が腐らないので困っている。
ドリルで穴を開け、薬品を注入すると早く腐るとは聞いたが……



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:12:34 ID:???
10平米以下として、高さの制限はないの?


171 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/06/22(火) 10:56:07 ID:???
高さ制限は特にないみたいですが、都市計画図等に高さ制限があるので、それが限界です。

ただ、あまり高く作るとアンバランスなペンシル小屋になってしまうし、台風や地震の時の横からの力で、
ねじれ現象をおこすため、強度的に問題があるかも。その点が、違法建築になる可能性があります。

通常10平米だから、3m強の正方形型になるから、形的には、高さ4m前後がデザイン的にも強度的にも限界かも!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:49:49 ID:???
私が今設計中のミニログハウスは、コンクリート基礎60センチを含め、
全高は5260ミリもあります。イラストで見る範囲では、やや背が高い
というだけで、見た目は特に悪くないです。
ロフトの床の高さを2.3メートル取らないと、床からロフト下までの高さ
が低くなり、圧迫感があります。
しかもロフトの中央が1.8メートル。基礎の60センチと合わせると、ど
うしてもその高さになってしまいます。

それでも、違法建築ではない範囲内でできると思います。出来なければ、
ちゃんと申請を出してでも実現したいです。
基礎は固定なので、既に建築物がある敷地内でないと無理っぽいですね。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:58:56 ID:???
http://kodou.web.infoseek.co.jp/jiten/j_13_01.htm
上記を参考に見てくださいね。

ロフトの中央が1.8mと言うことは、面積の算定になりますので、下の階が極端に狭くないかな?

建築基準法の場合、小屋裏物置等の最高内法高さは1.4m以下という条件があります。
1.4m以上のロフトは床面積に算定するため、10平米オーバーになってませんか?

1.4mの高さに計算しない場合はたしか、明り取りようの天窓の部分だけ筒状に立ち上がり天井になってる場合以外は、
算定しないだけです。斜め天井の平均こう配で1.4m未満の最高高さ1.4m以上は、面積算定に該当したはずですよ。

良く調べないと、違法建築のまま肩身狭い思いしますよ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 16:59:48 ID:???
>>173
上の方の書き込みが正しければ、
ロフトの高さは平均で1.4m以下なら良いらしいので、
そうなるように設計変更中です。
1Fは9.7平米程度あります。

ダメならどのみち、ちゃんと申請するので無問題です。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:02:10 ID:???
うちの地区には北側斜面って制約があるよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:14:31 ID:???
>>174
建築申請は、事後申請は基本的に認められません。
平均でなく最高天井高さだから、平均は1.3mでも、最高の場所になる天井高さが、
1.5mなら、ロフトとして認められません。
直下階の床面積の半分以上も認められません。

つまり、増築施工で行う方策以外は違法建築になります。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:17:09 ID:???
http://www.e-somu.com/faq.asp?lv=co&CI=349
に事後申請のできない理由があります。

既に建設開始してる時点で、事後申請になります。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:57:41 ID:???
>>176
ご心配なく。
増築施工も私の考えとしてはあまりフェアとは言えないので、
ダメなら事前に申請するつもりです。
それか、ロフトの最高部が1.4に収まるように天井を付ける
という手もありますね。

まだ紙の上で図面以前のイラストみたいなのを書いている
段階ですからね。実際の施工は早くてこの秋、遅ければ何年
後になるか分かりません。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 11:06:52 ID:???
>>178

とりあえず申請するつもりがあるなら、(ないなら薮蛇だけど)
図面がある程度できた時点で、役所の担当課(建築指導課とか)に
相談に行くといいよ。

最近の役所は対応も良くなってきてるから、
人にもよるけど、色々教えてくれると思うし、
最終的に許認可が必要かどうかも
許可を下ろすのも役所の(担当者の)判断だから。

許認可が不要なものでも補強の入れどころとか相談にものってくれるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:42:12 ID:???
>>178
たぶん、申請なんかする気ないよ!
とりあえず自分に賛同・都合のよい意見しか聞き入れる気が無い人間だから、
なら最初から他人に聞かずに勝手にDIYやってろ糞コテが



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:51:02 ID:???
ボク、学校でいやなことでもあったの?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:33:07 ID:???
いいえ、イヤなことがあったのは会社です。派遣切りされたんです。
だから、あの工場に車で暴(ry



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:53:29 ID:K/UOZBvt
ロフトってあると楽しそうだが、現実的に、どれくらいの
メリットがあるの? 物置としてたくさんモノを置くのが目的
なら別だが。

屋根の勾配がゆるく、ロフトなんてないミニログも多いよね。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 03:48:51 ID:???
俺の友達の絵描きさんは、ロフトから手の届く範囲に自分の気に入った
絵をいくつも飾っている。一階は普通にアトリエ。これがなかなか良い。
ロフトには椅子も置いてあるから、時々自分の絵を見ながら悦に入り、
ゆっくりと時間を過ごすそうだ。
ただし、ミニログではなく、スズキハウスのとんがり屋根のヤツだが。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 10:53:14 ID:???
屋根の勾配がきついと 積雪が多い所では有利。
でも それは雪が勝手に滑り落ちてくれるほど急じゃないと無理。

中途半端な傾斜だと 雪はそのまま残るし 屋根に上がっての雪落としも
危険で出来ない。
それなら 素人でも危険を感じないで歩き回れる位の傾斜の方が良いかも。
DIYで屋根の上にソーラーパネルを設置するなどの作業もやりやすいしネ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:08:15 ID:???
屋根の頂角が60度以下だと、雪が勝手に落ちてくれるらしいね。
どこかのサイトに書いてあった。

たいして雪が降らない地方で良かった。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:02:55 ID:???
ログハウスの屋根に良く使われているアスファルト・シングル材は
表面ザラザラなので 雪は滑り落ちにくそうだ。
その点では 表面がツルツルの金属板の方が向いてるかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:29:43 ID:rhW04JxU
>>183
現実的にはそれほど意味ないかも。
バンガローみたいにして中で寝るときは
一人か二人余計に寝られるかな。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 03:14:20 ID:???
ミニログは所詮バンガロー扱いか……
寂しくなるね。

ロフトはあると、それだけでなんか夢が感じられるんだよな、俺的には。
ドーマー窓なんかでちゃんと明かりが確保できれば、俺はロフトは読書スペースに
したいな。誰からも邪魔されない空間として。

一階のフロアはどうしてもある程度家具とか並ぶことなるだろうから、実用スペース
って感じがする。

もし一人だけで活用できる環境にあるのなら、特にロフトで読書する必要もないわけ
だが……。

とにかく、「夢を感じさせる空間」──それがロフトだと俺は思うよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:22:43 ID:???
俺は バンガローという響きには夢を感じるぞ。
めったに人が入ってこない森の中に小さな小屋を作り
プライベート・バンガローのように使いたい。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:35:00 ID:???
バンガローも維持管理をしていると良いんだが、
古いキャンプ場のバンガローなんてひどいよ。
特にドアのないタイプなんて、中はホコリだらけだわ
動物の糞や死骸があったりとかする。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:19:04 ID:???
バンガローってキャンプで使うから、その「不便さ」を楽しむようなところが
あるけど、俺はいつも使うミニログだったら、そんなのはいやだな。
やっぱり快適に過ごしたい。
でも、家からずっと離れたところに建てたんじゃ、結局は維持管理とか
電気や水道のライフラインの維持費とかが問題になって、「不便なミニログ」
になってしまうかもな。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:39:16 ID:???
俺もガンバローという響きには夢を感じる

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:44:06 ID:???
古いが

バンガローでガンバロー


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:28:54 ID:???
不便なはずのバンガローを 少しずつ快適な方に持っていくのが
DIYの最大の楽しみだジョ〜〜

最初から全てが揃っていたら 面白くも無い普通の生活だジョ〜〜

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:51:40 ID:???
それは君の考え方。
違う考え方の人もいる。
少なくとも、バンガロー(ミニログ)自体はDIYするわけだから、
その時点で「最大の楽しみ」は味わえる。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:27:01 ID:???
速い話が「秘密基地」だよな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:09:05 ID:???
家の敷地内で、オヤジ(私)が家族から逃げるための秘密基地です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:16:16 ID:???
PCでいろんなものを見るためには 秘密基地は絶対必要だ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:42:42 ID:???
えっ、ミニログの中でPC見るの? 俺はミニログに行ったときくらいはパソコン
とかない生活したいけどな。まあ、自宅の中に独立した自分の書斎がなければ
しかたないか。
ひとそれぞれだね。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:56:11 ID:???
>>199
やーらしー!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:20:06 ID:???
PCで全てやってるからどこでも持ってく
ケータイと同じ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:02:45 ID:???
他人も来る本家の中ではシンプルライフ、
隠れ家のミニログは 外から見ると小さな読書小屋、
しかし その実態は「電脳基地」   これでどうだ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:54:33 ID:5/ReIv9V
家の敷地内にミニログを建てたい。ちゃんと電気もエアコンもつけたい。
ミニログって、後で電気配線すると目立って汚くなりそうだな。
何か良い方法はないか? って、予め配線が予想される部分は
ミゾを設けておくとか、そのくらいしかないか。
それか、うんとレトロに、碍子(がいし)を屋根裏に打ち付けて、空中配線
すると良いかも。
でも、いまどき碍子とか、それ用の電線なんかも入手しにくいだろうな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:14:10 ID:???
>>204
室内の敗戦を目立たなくする方法は いくつかあるよ。

凝ったやり方は ログの厚みの中央に コードを通す穴をあらかじめ
開けておいてからログ組をする方法。
この場合 コードをどこから入れてどこで出すか考えて穴を開けておき
コードを通しながら組まなければならないので しっかりした計画を・・。
ログ間をつなぐためのダボの穴を利用しても良い。

もうひとつは ログの色に近い茶系のコードを使って ログの継ぎ目に
沿って這わせる方法。配線のコードは なぜか白か黒色が多いけど
茶色も探せばあります。私はこの方法を使っているけど 不思議なほど
目立たなくなります。

開き直って碍子を使うのもありですが 山好きな人が作ったログハウスで
ハーケンやカラビナを使いながらの配線を見た事もあります。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:21:11 ID:???
>>204
どっちにしても屋内配線は電気工事士の資格がないと出来ないから
専門の業者に一度相談した方が良いよ。


207 :204:2010/07/06(火) 02:31:07 ID:3twc/0r1
おおっ、レスが。ありがとうございます。

>>205
カラーのケーブルがあるというのは初めて知りました。
時々、ブルーのVVFは目にしますが。

>>206
はい、資格は必要ですね。そのために、今回、二種の試験を受けております。
合格できる自信はあります。


208 :205:2010/07/06(火) 23:03:20 ID:???
>>207
少し訂正します。
>>205に書いた茶色のコードというのは もっと末端に使う
被膜が一重の細いコードの話で VVFやVVRの事ではありません。
混乱させてしまいました。ゴメン
VVFはグレーが一般的ですが 他に赤 青 黄色などがあるようですね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:42:26 ID:???
ミニログだとログ材の厚さも薄いため、通しボルトすら
通さないケースがけっこうあるよね。
となると、配線を通すための穴を設けることもむずかしいということになる。

低い目立たないところにみぞ切りでミゾを掘り、電線を通した後で
薄い板で目隠しをするってのが現実的なところかな?
照明だけに使うのなら、屋根裏の二重になったところに通せばよい。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 02:17:20 ID:PLNoaV7U
ミニログくらいだとコンセントは一ヶ所にあれば充分だからそれほど目立たないよ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:53:44 ID:???
オランチのミニログの中は 配線だらけだ〜〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:26:07 ID:???
>>194
定番中の定番だね。
ところで、バンガローってのはインドの地名から来てるっての知ってる?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:09:09 ID:8eyfv+jH
>>212
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:51:41 ID:SR2u13H+
>>211
配線ってそんなに要る?
そこに住んでいて、照明の他にAV、冷暖房、PC
その他の電気器具を常に使っているとか?

ハムのシャックにしている人もいるかもしれないね。
それだと更に多くの電源や、ケーブルがはい回る
ことになりそう。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:10:09 ID:???
@外に置いたソーラーパネルから室内に設置したコントローラーへの
 引き込み そこから外に置いたバッテリーへの配線 そして 又
 室内のインバーターへ戻して 100Vにしたものを複数の多口コンセントへ

Aそこから 天井の照明 卓上の照明 PC プリンター スキャナー
 HD TV デッキ オーディオ スピーカー 扇風機
 その他まだまだ・・・

だけど それら全部を同時に使う訳じゃないよ 無理な話しだし・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:55:23 ID:???
キャンプ地のバンガローみたいにランタン一つで我慢しろ



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:36:26 ID:???
最初はそのつもりだった
気が付いたら こうなっていた
それで この書き込みも出来るようになった・・・
外から見たら 河川敷の掘立小屋同様なのだが
ある意味 痛快だよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:01:33 ID:???
>>217
ミニログは個人の城だから、それで良いと思う。
俺もミニログを建てたら、外見だけログハウスというのを主張できたら、
中の見栄えはあまりこだわらないと思う。
ロフトやドーマーは欲しいけど。


219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:20:23 ID:???
普通の家じゃないんだから 贅沢は求めるな っていうのも一つの考えだけど
自転車で日本一周 とか バイクで世界一周にチャレンジなんていうのも
ワクワク心いっぱいで楽しそう。

もっとも 今は走って地球一周中のチャレンジャーがいるんだから 脱帽だね。
限られた空間を いかにうまく使うかを考えるのも ささやかな冒険心かな?
例えミニログでも 完全自作しようとする人は 全面的に応援します。

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:33:25 ID:???
一坪しかない超ミニログ作って、その中を広々かつ有意義に使うには
どうすれば良いか、なんて考えるの、面白いと思わない?



221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:12 ID:???
あの植村直巳氏が住んでいた最初のアパートは 3畳でした。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:49:24 ID:???
>>220
豪華な犬小屋はそれくらいあるぞ

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:49:16 ID:???
               /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/\
             /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/工工\
           /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/工工工工\
         /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/工工口口工工\
       /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/工工工工工工工工\
     /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/工工工工工工工工工工\
   /三三三三三三三三三三三三三三三三三三/二二二二二二二二二二二X@\
     ̄@X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二二二二二二二二X@ ̄
      @X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二二二二二二二二X@
      @X二二口口二二二二二二二二二二二@X@二二二二|| ̄ ̄ ̄||二二二X@
      @X二二口口二二二二二二二二二二二@X@二二二二||      ||二二二X@
      @X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二||.     o||二二二X@
      @X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二||      ||二二二X@
      @X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二||___||二二二X@
@X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二二二二二二二二二二二二二二二二X@
@X二二二二二二二二二二二二二二二@X@二二二二二二二二二二二二二二二二二二二X@
   |li!|        |!ij|        |ji!|         |j!i|        |!ji|        |i!j|

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:52:52 ID:???
完成予想図か
 
でも 入り口の上の方が なぜかエロエロに見える。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:50:42 ID:vsYOIRxO
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:22:37 ID:???
>>225
???

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:16:38 ID:???
ーーチャンが どうかしたの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:41:34 ID:P2Ob8SgF
ミニログの中の電気工事をするとき、スイッチのカバーとか、
シーリングローゼットとか、木の風合いに合うデザインのものとか
市販されているでしょうか?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:28:25 ID:???
探せば見付かると思いますよ。
私はボディーが木で出来た扇風機を見つけ出しました。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:05:39 ID:NEGVinJj
>>228
スイッチのカバーくらいはDIYで作れると思う。
それよりも、電線が見えないようにする工夫の
方が大変ですよ。

231 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/07/24(土) 20:48:21 ID:???
お久しぶりです。本日から小屋の製作に入りました。
今日は、池を作った際の天板と、地下室の天板の高さを合わせ、
鉄筋コンクリート造の基礎を作る準備をしました。

池にセメントの灰汁(アルカリ性の液体等)が流れ込まないようにするために養生したりするのが結構大変でした。
完成予定は今年の年末までにしたいと思っています。
作業が進み、写真がアップできる状態になったら、投稿します。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:19:58 ID:???
電線を隠すには電線管か線樋が必要
露出の場合は手の届かない場所に碍子引き
コードや電線は柱や壁に固定してはダメ

電線、コード、ケーブルそれぞれの用途がわからないなら
電気関係のDIYは諦めたほうがいいよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:14:00 ID:???
>>232
> 露出の場合は手の届かない場所に碍子引き
> コードや電線は柱や壁に固定してはダメ

おまい、なに時代の人間だよ。
コードや電線ってなんだよ。コードはダメだのは確かだが。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:02:40 ID:???
>>232 >>233

ttp://sumaikobo.exblog.jp/10941940/



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:23:00 ID:???
>>234
それは、奇をてらったりノスタルジックな演出をするためのもの。
決して実用的ではない。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:59:19 ID:rjdqvgKj
ノスタルジックな演出も イイではないか・・
ログハウスなんてのも 必要性というよりも 
その雰囲気に魅かれてる人も多いのだから。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:33:15 ID:???
>>236
http://www.youtube.com/watch?v=dbBpAoYCYZk

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:02:16 ID:???
>>237
なかなか面白かったヨ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:57:02 ID:???
>>237
以前、NHKの英語番組でも取り上げられていたね。

ところで、この説明は何語?

240 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/07/27(火) 22:49:54 ID:???
http://blog.niwablo.jp/ryuusuiike001/

上記の場所に小屋作り(基礎工事途中)を掲載しました。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:22:55 ID:???
ゲッ スゲー!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:07:50 ID:???
地下室製作半端ないな

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)