5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フローリングは自分で張り替え可能ですよ  4枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:47:25 ID:W1AjgyKG
誰もたてないようなので。

前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1176584875/

2 :1:2010/01/31(日) 23:08:08 ID:/So+/MWS
書きこみ無いですね
もう需要ないのかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 01:20:40 ID:Jf1mDnkd
かか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:29:46 ID:r4O9uXEf
百聞は一見に如かず 見りゃ解る

フローリング張替

http://www.youtube.com/watch?v=jSzKLX5uEVU

フローリングDIYしてみた

http://www.youtube.com/watch?v=UDZ0EQDbfs8&NR=1

後施工の注意事項書いて終わっちゃうよ。

フローリング張替2

http://www.youtube.com/watch?v=4Zjl4a2ICbI&NR=1



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 01:30:09 ID:???
1乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 01:31:07 ID:???
1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 11:53:12 ID:uw2UL3WP
二階の廊下にフローリングを重ね貼りしようと思ってるのですが
階段の所もフローリングにしても良いのでしょうか?
専用の部材が有るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったらご教授下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 15:11:53 ID:???
syu

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 15:12:46 ID:???
>>7
好みで。
階段専用の薄いのがあるよ。材木屋とかじゃないと入手できない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 13:48:47 ID:dTAonhA7
>>9
有難うございます。
聞いてみます。

11 :前スレ 946:2010/02/21(日) 00:01:21 ID:???
皆様のアドバイスのおかげでようやく出来ました。
ありがとうございました。

写真をうpしてみました。

DIYしたものをうpしてみるスレ 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1263219598/744

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:47:27 ID:???


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 02:37:34 ID:???
フローリング材がB級だが、わずか1980円/坪だった。
あわてて6坪分買ったぜ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 17:01:02 ID:???
4畳半の和室をフローリングへ張り替えようと思い、文字通り半年ROMって
一昨日ついに実行に移したのですが、なかなか思い通りにはいかないものです。

畳を剥がし、その下の板を剥がすと地面が見えるのですが、かなり凹凸があり外の地面より低いです。
特に水が溜まる事は無いようなのですが土を入れたほうが良いのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 13:27:19 ID:???
>>14
ベチョっと湿っているなら入れる。サラっとしているなら入れない。外と同じくらいなら入れるかどうか悩む。

基本的に庭と床下は床下側が5−10センチほど高いほうがよいとされている。
ただし、通気性が取れていたりいれば問題ない。もちろん絶対雨水が入ってこないような場所とかじゃないとだめ。

入れるとしてもそもそもの土をどうやって手に入れるか?どうやって運び込むか?
入れたところでいままだとさほど変化しないけどどうなのか?とか
そういうことも考えなきゃならない。


16 :14:2010/02/28(日) 01:38:05 ID:???
床下の地面はサラサラです。
土を入れるか悩んだのは床束をプラ束に変えようと思ったのと
前スレで外より高い方が良いとあって地面を底上げしようと思ったからです。

土はホームセンターで購入しようと思ったのですが専用の土があるのでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 11:48:20 ID:???
何トン入れるの?

18 :14:2010/03/01(月) 02:00:21 ID:???
総量は分からないのですがホームセンターの軽トラ貸し出しサービスを利用して往復しようかと思ってました。
部屋の中央部の地面が窪みになっており大引き〜地面間の高さが60センチほどあります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:57:03 ID:???
木炭でも入れると、いんでないかい

20 :14:2010/03/05(金) 06:12:41 ID:???
結局土は入れずに均す程度でなんとか床下は形になりました。
本当は土台は触らずに畳を剥がしてフローリングに変えるだけの予定だったのですが、
床下の状態があまりに酷かったので、どうせならと挑戦してみました。
束石がただのブロックを半分に割ったものだったんですけど、これってどう見てもマズイですよね?
木片やら鉋の削りカスが散らばっていて相当酷い状態でした。

木炭も考えたのですが現時点で相当予算をオーバーしてしまっているので後回しにしました。
ビフォーアフターでプラ束は仮置きです。
ttp://www.jpdo.net/link/1/img/14862.jpg
ttp://www.jpdo.net/link/1/img/14863.jpg

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 11:00:32 ID:???
>>20
http://www.jpdo.net/link/1/img/14862.jpg
の、正面の基礎が外周と離れているのがかなり気になる。
結合していれば強度が増すのに独立しているのはもったいないね。

あと、新しく束石をしたのは正解だが地面とすれすれにしたのは意味があるの?

束石を地面より高くする理由は束が木製の場合は湿気を避けるためだとかあったが
今は同じ高さでもいいかもね。

古い建築物では束石はそんなもん。むしろ雲(転び止め)がついてるから施工はそこそこだと思うよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:06:05 ID:???
俺も古い束石が軽量ブロックっぽいのが驚いた

プラ束って3尺(900)ピッチってどこかで読んだ覚えがあるけど
これ600ピッチくらい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:28:16 ID:???
>>21
束石がすれすれなのは買ってきたプラ束に合わせた為です。
もう一つ短いプラ束で良かった気がします。
束石を高くする理由など全く知らず気にも留めずに施工しました。
埋めれば動かないだろう、とか考えてました。

プラ束のピッチは3つ置くので取りあえず半分のところに1つ、
そのさらに半分のところに一つって感じです。
大体720ピッチくらいです。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 01:01:12 ID:???
ちょっと根太が細くね? 太さは何o?
今は、45×60を縦に使うのが主流なんじゃないかな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:01:26 ID:???
>>24
根太は35mmですね。35×45です。
昔の角材だからなのかも知れませんが、±1〜3mm程度の誤差があります。
駄目そうなのだけ45×45の根太に交換しようと思ってます。

その上に30×30の角材を交差させて間にスタイロ入れて、その上に捨て貼りを、と思っていますが
捨て貼りは12mmであれば何でも良いのでしょうか?
それと、捨て貼りの張り方はピッチリ隙間無く貼るべきなのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:56:05 ID:???
>>25
仕上がり面から下がっていくと
フロアー材(12-15mm)
下地合板(9-12mm)
根太(45-60mm)
大引き(90角以上)
となる。下地合板は入れなくても良いけど入れれば丈夫だし作業中も安全。

画像を見ると1尺5寸ピッチで根太が入っているようなのでそれでは飛びすぎ。
交差させてもたわみは起きるのでこういう場合、仕上がり高さから割り出して適切な位置に大引きを上げる。


ただ、もう施工が進行しているので根太を打ち替えずにその上から施工しつつ水平を出すか
根太を入れ替えて高さ調整しつつ水平を出していくのがよいかと。

根太を交差させても本数が少ないとたわむので意味が無い。打ち増しするか新たに引き換えるのが正しい。

根太にスタイロを入れる場合は根太の下側にッベニア割いたものか細いタルキなどを下側に入れて落ちないようにするのがコスト安い。
面倒なら下地合板を先に張ってから根太(スタイロと同じ高さにそろえる)を転がして施工するほうがよろしい。

下地合板は針葉樹(ラーチ合板)なら隙間をあけないと突き上げてくるよ。
ラワンあるいはコンパネみたいのだと隙間は不要。でもむりに突きつけないこと。こすれて踏み鳴りの原因。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 21:56:45 ID:???
>>26
> 根太にスタイロを入れる場合は根太の下側にッベニア割いたものか細いタルキなどを下側に入れて落ちないようにするのがコスト安い。
> 面倒なら下地合板を先に張ってから根太(スタイロと同じ高さにそろえる)を転がして施工するほうがよろしい。

詳しいようなので、プロの方かもしれませんね。
となると、釈迦に説法でしょうが……。
私が実践した方法は、スタイロフォームは、非常に軽い
ので、単に根太の横に小さめのコーススレッドを何ヶ所
か打ち、その上にスタイロを載せるという方法です。
とても施工が楽でした。


28 :14:2010/03/09(火) 09:31:19 ID:???
結局根太は全撤去で入れ替えて、45×45を30センチ間隔とすることにしました。
下地合板は針葉樹合板という物にしました。隙間を開けたほうが良いとの事ですが1センチ位で良いのでしょうか?

それと部屋の隅や柱などの凹凸部は合板を切り欠いて壁きっちりに付けた方が良いのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 14:45:45 ID:???
>>27
それでも良い。ビスとか釘でもOK。フロア材から離れないようにスタイロにボンドを落としておくとなおよし。
でもプロでこれでよい!って言う人が居たら手抜きというか安い仕事というか。。
引っ掛けるだけの専用金具とかもあるしで、昨今じゃあ手抜きと呼ぶのか省施工と呼ぶのかあいまいだね。


>>28
針葉樹合板なら3ミリぐらい。ビスとか釘を挟んで計測してもよし。
短辺側は根だの上なので突きつける。でもあまり叩き込むようなことはしないこと。

柱や壁際とは突きつけないほうが良い。やはり3ミリぐらい空けておく。

もうすでに購入しているんだろうから良く観察してみれば判るとおり、反っていたり
正確に90度じゃないとか、プライ数が3層だとかが見えると思う。角度は対抗する角同士の距離を計測するとわかる。
微妙にひし形になっていると思うよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 14:54:54 ID:loca7Se2
フローリングが椅子のキャスターのせいで表面が剥がれたりして困ってます

補修する方法があれば教えていただきたいのですが

お願いします

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 15:08:31 ID:???
ホームセンター等で補修剤を買ってきて使う。これ以上の回答はエスパーの仕事。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 18:44:17 ID:???
プリント床材でキャスターごりごりしちゃ駄目ぇ!w

薄利しちゃったプリント面は補修のしようがありません。
そもそも安っちぃ床材なのが原因ですが、賃貸ならバレるとガッツリ弁償させられます

少しだけなら、近似色のペンでタッチアップすれば、目立たなくなりますが、気休めです
椅子の移動範囲だけ、パンチカーペットを敷くと、傷もつかないし、音も静か

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:45:34 ID:???
檜のムクのフローリングが古くなってきたけど張り替えるのは面倒
表面だけサンダーで磨いても、大丈夫なの ?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:50:30 ID:???
>>33
そういうのが出来るのがムク材のよいところ。
ただし補修しましたって感じが出る。それを味と見れるならやるべき。

回転式のサンダーよりもベルトサンダのほうがよいだろう。
掃除に使うポリッシャーに取り付けるでっかいサンドペーパーでやるとかなりきれいになるのと
仕事が速いです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 10:01:04 ID:???
>>34
サンクス

>ただし補修しましたって感じが出る。
ちょっと気になるな・・・('A`)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 11:27:55 ID:???
>>35
回転式だと木目に沿って研磨できないから研磨傷が目立つ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 16:50:23 ID:???
2階の6畳和室をフローリングにしたいんだけど
素人には難しそうですね…orz
ここの人みたいにしたいんですが
ttp://otokeblog.otokato.net/?cid=32072

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 02:07:51 ID:hd/Dkyix
>>37
普通のフローリング材で良ければ簡単だよ。
このサイトの人は自分で柿渋塗ったりしているから
かえって大変だと思う。また、市販のフローリング材
の方がきれいだし表面が固くて傷も付きにくいよ。

B級材とかなら、坪当たり4000円しないであるから、
そっちで考えてみてはどうだろう?

ちなみに俺は今、坪2000円未満で買ったフローリング材
があるので、もうすぐ作業を開始するところ。ただし、
こんな安い出物はなかなかないと思う。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 03:45:03 ID:???
>>37
レスありがとです
モダンな和室を目指したいのでこんな感じのフローリングがいいんです…
ホームセンターでフローリング材を見たのですがどれも洋室っぽい感じのものばかりで(当たり前か)
なかなかこのような綺麗なのはなかったです

電ノコやカンナなんかも無いし無理かなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 12:09:14 ID:???
この例は細かな部分の写真がないので、この材料がもともとフローリング材
であったのかどうかが分からないね。断面のサネ(凹凸)の加工まで自分で
やるとなるとずいぶん大変だよ。もともと加工済みだと良いけど。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 14:48:00 ID:???
築35年の実家が地震で傾いたみたいです。
やっぱり建て直ししかないですかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:01:24 ID:???
>>41
情報量が少なすぎて、なんともアドバイスしようがありません。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:29:51 ID:???
>>41
つまりは、↓こういう事なのか ?
ttp://imgup.me/e/iup3181.gif


44 :41:2010/03/29(月) 15:43:07 ID:???
すいません。
引き戸で計測したら上の方が最大5mmの隙間です。
床は10畳で端から端までで4mmの傾斜でした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 17:26:21 ID:???
>>44
4mの傾斜なら観光で人が集まるほどの建物になる。
4mmなら誤差の範囲、気になるならまずは病院(精神科が適切)にいくべき。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 17:27:28 ID:???
築35年で、4mm ってw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 22:32:08 ID:???
>>41
ごめんなさい、ここはフローリングのスレなので、
もっと適したスレがあると思います。
たとえば、

日曜大工で一戸建てをフルリフォームできるか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1099151392/

とか、

[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★43
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1267937519/

とか。


48 :37:2010/03/30(火) 02:23:44 ID:???
自分で色々調べたのですが少しわからないことがありました

ttp://pipin.jp/floring/floring1.html
ここのページを参考にしてイメージしているのですが気になった事があります

1)根太とプラ木レンってどちらがいいのでしょうか?ちなみに下はコンクリではなく木材です
2)巾木ってやらなくても大丈夫ですか?

特に巾木がちょっとわからないです…
うちはこんな感じの壁なのですが
ttp://diy-daishin.co.jp/useful/img/diy_floor09.jpg
畳とフローリンクの厚さを一緒にした場合巾木をする必要がないように思えます…
経験者もしくは詳しい方お知恵をお貸しください。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 18:50:00 ID:???
>>48
床がコンクリじゃなく木材なら根だの方がいいでしょう 
巾木とは、まー、ボロ隠しという意味ですよ フローリングなど床材のはじっこ
(垂直に壁に当たる部分)の微妙な不ぞろい、すきま、などをしまいこん
で、かっこよく見せます。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 18:55:30 ID:???
追記 畳とフローリングの継ぎ目がある場所は巾木は関係ない。
けど、そこに差し込むような(微妙な段差がでた場合)既製品の建材もあるよ
ホームセンターでも売ってる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 16:29:45 ID:???
俺の部屋も3mで1cmぐらい傾いてるんだけど自分でリフォーム出来るかな・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 17:23:30 ID:???
>>51
> 俺の部屋も3mで1cmぐらい傾いてるんだけど自分でリフォーム出来るかな・・・

その程度は普通にあるよ。リフォームの必要はないと思うけど。
建具の隙間が開いているのなら別だけど、床の水平だけなら
大きな問題じゃないよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 21:26:21 ID:???
>>48
和室なら真壁(柱が見えてる壁)だろうし、巾木はいらないんじゃないですかね。
自分は、1階和室を畳から(なんちゃって)フローリングにしたけど、巾木は付けませんでした。

使う床材とか腕にもよるんだろうけど、真壁で巾木を付けようとすると、畳寄せより幅のある材料に
しないとならないし、ものすごい不恰好な気がします。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 22:13:02 ID:???
フローリングの上にフローリング材を重ねる場合、
職人はコンプレッサー回して小さな釘でバシバシ打ってるけど
素人がやる場合は木工用接着剤とかウレタン?とかの方がいいの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 23:24:21 ID:5MZB4xow
フローリング材って、フロア釘だけでも施工できるんだけど、
やはり接着剤って要りますかね?
しかも、フローリング専用の接着剤がありますが、
普通の木工用の接着剤に比べ、何が良いのですか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 05:53:45 ID:PkORTb7G
>>55
フローリング用のは弾性の接着剤だよ。
温度、湿度などによるフローリング剤の膨張、収縮に追従する。

普通の木工用を使うとあとが大変。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 08:03:47 ID:???
とは言うもののネダボンって固まるよね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 01:25:58 ID:ylFEE7Y8
俺、接着剤使わずに施工した。
もう、6、7年くらい前だけど。
今のところなんともないけど、
接着剤がないとどうなるわけ?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 05:20:49 ID:???
呪われる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:17:10 ID:/d952vd1
新築アパートに入居したのですが、一ヶ月してフローリングの
ワックス?みたいなのがはがれたみたいで、ツヤ感が無くなった箇所があります。
何か液体がこぼれた痕みたいになってしまって・・・

私は特に心当たりは無いのですが・・・

せっかくの新築なのに気になるので直したいと思います。
どうやって直せばいいでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:44:19 ID:???
接着剤なんて10年もすればあちこち剥がれてくるし、
フローリングの場合そこが微妙に浮き上がって
上を通る度にギシギシ言わないかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:57:33 ID:7J0Y5S2Z
>>60
管理会社にタダでやってもらえ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 15:11:59 ID:???
テスト

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 07:37:36 ID:???
>>60
リンレイオールってワックスがあるのでそれでも塗っとけば十分。
賃貸ならワックス掛けることもない。退去時にそれを追及されることもない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 09:13:12 ID:???
きれいにしておきたいんでしょ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:16:06 ID:???
強い酒でもこぼしたんだろ
そして記憶もないと

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 16:49:16 ID:???
はじめてやってみたくて、ROMってるんだけど、
丸ノコとかっているんかな?素人も素人なので
めっちゃ怖いんだけどw 普通ノコとかじゃむずかしいかな?
縦に長く真っ直ぐに切れる自信もないしなぁ・・

ちょっとスレ違いになっちゃうけど、畳からフローリングに
したいんだけど、ふすまとかってどうしてんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 17:33:47 ID:???
>>67
自分でやるという事はお金をかけないという事でもあるから
ふすまはそのままふすまの表面に無地とかのクロスかなんか貼って
ごまかすしかないのでは? バレバレの変な部屋になるけど。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 21:08:18 ID:???
>>67

つ 丸ノコ定規



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 02:15:38 ID:4bZEHqm1
>>67
量が少なければ丸ノコはなくてもなんとかなるよ。
俺も初めての時は丸ノコなしでやった。
壁面に接するところは少しくらい隙間が出来ても、
モールで隠れるから無問題。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:14:00 ID:???
>>68-70
ありがとうございます!丸のこはめっちゃ怖いからはじめは普通のノコでいきますかなー
でもはじっこのカクカクしてるとこは綺麗に切れるかな。。
たしかにふすまごまかすと違和感あるかもね。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 12:35:16 ID:???
丸のこ怖いって、そもそもDIYなんだから
頑張るっていうか、努力するっていうか…
主役の道具だからな、丸のこ、インパクトって

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 12:51:55 ID:AbSp0IP1
そもそもDIYなんだから使わんでもいいだろ……

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:30:37 ID:???
使う使わないは個人の自由だが、
今時の丸ノコはかなり安全だよ。
カバーは付いているし、ブレーキも付いているし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 16:55:33 ID:???
ジグゾーと丸のこだったらどっちかな?
まだジグソーの方が怖いくない。。w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:08:35 ID:???
そりゃそうだろうが、直線を切る速さときれいさで格段の違いがあるよ。
もちろん、丸ノコの方が圧倒的に速いしまっすぐに切りやすい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:53:23 ID:???
ガタガタになったらカンナで削って整えればいいじゃない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:54:22 ID:???
3万出せるならボッシュの135BCEっていうジグソー
無理なら安い丸ノコに日立純正のスーパーブラックチップソー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 01:15:49 ID:???
>>77
そりゃ、君の自由だからそうすれば良い。時間がたっぷりあるならね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 01:38:29 ID:???
だよなぁw
ノコまっすぐ引けない奴が
カンナかけられる訳ないと思わない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 04:00:52 ID:???
まあ、そうかもしれないが、ノコはヘタでもカンナはそこそこ
かけられるかもしれない。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 05:41:15 ID:???
>>81
その可能性は限りなく低いw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:25:44 ID:???
お金に余裕があるなら、スライド丸鋸オススメ
怖くないしし、バカでもまっすぐ切れる

最近はDIY用の安いのも売ってるでしょ
三万くらいであるかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 10:00:08 ID:???
2万
ttp://item.rakuten.co.jp/yamakishi/30087200/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:58:31 ID:???
スライド丸鋸 って縦に長いの切れるのかなぁ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 05:23:28 ID:???
>>85
無理

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 07:23:52 ID:???
築25年の家のリビング8帖くらいのフローリングが
劣化してきたのでもう一枚上に貼ろうと思います
さわら無垢の床材を用意しました
あとは釘とボンドがあれば材料は揃うと思いますが
ボンドはどのくらい用意したら良いでしょうか
丸ノコはレンタルで借りる予定です

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 18:49:35 ID:???
おれなら4本かな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 19:56:28 ID:???
ビニル袋入りの交換用一袋で充分だよ。
それでも余ると思う。
プラ容器入りでも良いが、あまり使いやすくないから、
俺は陶器のどんぶりに入れて使ってる。
洗えばちゃんと落ちるから普通に食事にまた使えるよ。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 07:02:40 ID:???
>>87
フロアボンドでガンになってるやつなら1本から2本。
木工用ボンドで500mlぐらいのようきのであれば2本ぐらい。つける加減でだいぶ量が変わる。

木工用ボンドだとあまりよろしくないのでフロア用ボンドってのを使うほうが良い。
お店で店員に相談すること。

91 :87:2010/04/29(木) 19:45:48 ID:???
>>88-89
ありがとうございます。足りなくなると嫌なので多めに買おうと思います

>>90
ありがとうございます。実は先日ホームセンターで何本買えばよいか聞いたところ
「わからん」といわれてしまい。量がわからないでいました

連休前半にやってみようと思います

92 :87:2010/05/01(土) 15:24:26 ID:???
作業中です
3時間くらい
フロア釘1kg
床職人というボンド4本買ってきた
幅90cmの材料が180cmより安い理由がよく分かりました
できれば今日中に仕上げたい

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1268207537/243

93 :774号室の住人さん:2010/05/03(月) 03:24:28 ID:???
>>87
がんがれ。画像見て俺もやる気出てきた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 14:51:38 ID:???
>>92
つなぎの部分がリャンコ(馬踏みとか交互ずらしとかいわれることも)になってない。
90センチの長さなら次のいちは45センチの部分から貼り始める。
乱尺張りとか順張りといって、最初の列が終わった切り落としの材料でスタートする方法もある。
とにかくジョイントをそろえるなら交互、そろえないならランダムにしないとよろしくない。


>幅90cmの材料が180cmより安い理由がよく分かりました
せっかくだからその理由は?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 16:43:47 ID:???
>>87
画像ありがとう 勉強になった
DIYupスレは駄目なんか。。

96 :87:2010/05/07(金) 22:49:14 ID:???
フローリングを真っ直ぐ切る自信がなかった(実際あまり切れなかった)
のでそのまま貼ったらツギハギ感が出てしまいましたね

>最初の列が終わった切り落としの材料でスタートする方法もある
これは良さそうな方法ですね。

長い方が良いと思ったのはその分つなぎ目が少なく綺麗かな
そのまま貼ってもリャンコっぽくなるかなと思ったからでした。

次貼る時があればきれいさを目指します。
ありがとございました。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:01:09 ID:???
鋸で真っ直ぐに切れなかったらカンナで削って整えればいいじゃない。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 12:58:57 ID:???
>>96
一般的な6尺のフローリング材を張るときは、根太を1尺(約30.3p)ごとに配する。

>最初の列が終わった切り落としの材料でスタートする方法もある

「方法もある」どころではない。
端にくるフローリング材はカットすることになるが、その残りは、当然、次の列の最初に
使用するのが常識。ただし1尺単位で切りそろえ、それ以下のサイズは破棄する。
カットした面は壁側に接するように配置する。ここはきれいにカットできるならそのまま
で良いし、97が言うようにカンナで仕上げても良い。また、多少粗くても、モールなどで
隠すこともできる。
1尺単位でカットしてあるので、次の接続部分はまた根太の上にくる。こちらはカットして
いないので凹凸が元通りあり、次のフローリング材とピッタリに重なる。

この基本さえ分かっていれば、素人でも玄人はだしのきれいさで施工できるよ。



それから、カットするとき、かならず仕上げ面を下に向けて上からカットするのが基本。
こうすれば、仕上げ面がめくれたりしないできれいに切れる。傷が付かないように、 ボ
ロ切れや新聞紙を重ねた物などを敷くと良い。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:23:28 ID:???
>>98

そつを無くす>一尺
化粧目地と実際の目地を合わせる>三尺
他にもあるけど割愛
仕上げ面は上で、丸のこが具合悪いなら
座金かフローリングに養生テープ。

仕上げ面下にしたらツルツルして危ないっしょ。
墨も付けにくいし。
鉋で仕上げるなら丸鋸の角度気持ち返して切ると楽だけど
丸のこ使いなれてなかったら止めておくが吉

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:27:15 ID:???
>>99
> 仕上げ面下にしたらツルツルして危ないっしょ。

フロア材をカットするときは下向けるの常識だろ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:31:36 ID:???
少し補足するか。

丸ノコでも手引きのノコギリでも、下から上に向かって刃が動いて切れる。
そのため、フロア材のツルツルした方を上にしたまま切ると、そのツルツルした
部分が上にめくれてカットしたい位置から数ミリ離れたところまでめくれ上がる。
それを防ぐために、下に向ける。
あ、ただしこれは、手持ち式の丸ノコの話ね。テーブルソーは逆。
現場でサイズ合わせながらカットするから、テーブルソーを使うことはあまり
ないはず。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:41:29 ID:???
何処の常識だよw
仲間内も応援いっても見たことねーよ?
凹み加工するときどうすんのよ。
長手方向の壁かね出てなかったらどうやってひかるの?
フロアーでもフローリングでも墨は上から、切るのも上から。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:49:08 ID:???
>>101
鋸の刃代えろ。
それか切るとこにテープ貼れ。
安物の刃使ってんじゃないのか?
指飛ばす前に2.3千の刃使えよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:52:02 ID:???
>>102
表面を処理したフローリング面を上にして切ったらせっかくの
仕上げ面が汚くなるじゃない。
君、実際に工事したことないの?
それともいちいち養生テープとかで保護してからカットしているわけ?

> 凹み加工するときどうすんのよ。
> 長手方向の壁かね出てなかったらどうやってひかるの?

この2行、意味分からないんだけど、教えてくれる?

それから、フロア材は裏で墨付けしてもまったくずれないけれど。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:13:51 ID:???
>>104
ちゃんと教えるんだから読めよ?

在来大工やけど。14年目
仕上げ面は汚れない、傷も付かない。
普通に引いてもささくれないしな。
力任せに引いたら手鋸でも丸のこでも切り口はだけるけど。
鋸の座に傷があるなら、座に養生テープはればいい。

凹み加工
枠材・帆立等の竪紐で首切りできないのは加工せないかんでしょ。
当然部屋は正方形じゃなくて少し歪んでるから、
割り出し墨も紐に対して90°じゃなくなる。
裏に墨付けるって事は差し金で3回移さないとあかんから
誤差が必ず出る。で、手間もかかる
墨を見ながらのこ引かないと汚い。

長手かね
上と一緒で張り始め、張り仕舞いはほとんど斜めにきらないと駄目。
巾木で逃げるならいいけど、リフォームの場合は四方突きつけが多いから。
その時のひかり方(壁の歪の出し方)は簡単に書くと
割墨から実食った墨に置いて、床の落ちを定規に小まめにはかって
鋸返して鉋仕上げ。
コーキングで逃げるとかは後の事考えると不細工だから、丁寧に。

あと、床やる時は、鋸返すのが常識だから
(鉋台と研ぎ手間を軽減する為に)
裏からとか普通しない。

書き込んだのは、それで怪我した人知ってるから。
もし、あんたが職人なら粗末な道具使い過ぎ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:20:06 ID:???
>>105
ふうん、君がどれだけの腕の大工かしらないが、
このサイト読んでみて。

冒頭に書いてある。
http://www.sekichu.co.jp/diy/076.html

こちらも、「基本は裏にするが、自分は表でやった」と書いてある。
http://diy.yokochou.com/flooring3.htm



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:37:15 ID:???
>>106
見たけど、そのサイト信用するなら
そうすればいいんじゃないか?としか言えんね。
家一軒叩いたら考えも変わると思うけど。

又聞きや、ネットの知識だけで
他の人に嘘教えんなよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:50:09 ID:???
> 又聞きや、ネットの知識だけで
> 他の人に嘘教えんなよ。

少し口を慎んだら? 俺はアマだけど、最初は
プロの友人から学んだ。そして、これまでに80畳以上の
フローリングをこの方法で施工してきた。
仲間内にはDIY好きが多いからね。
少なくとも、このスレで聞くような人はアマだから、君のような高い工具は
持っていない。だったら、裏にしないと傷入るよ。ささくれもできるよ。
まあ、君はプロとして、自分の腕を信じて頑張って。そして
「プロはこうするんだ」と、アマに対して上から目線で教えたら良いよ。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 03:14:36 ID:???
2000〜3000円のチップソ−が高いのか。
300円の替え刃が高いのか。
口を慎め?
あんたが最初に常識とか基本とか上から目線で
出鱈目書いてたんじゃね?

まだ言いたい事あったら
防音フロアーの裏眺めてからにしてねー。
化粧合板の材質は一緒だからさ。





110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 11:23:18 ID:???
↑ この人、プロを気取っているけれど素人だね。
それか、我流でやっていてそれが正しいと信じている駄目な職人だろ。
チップソーでもかなりささくれ出るんだけど、それも知らないようだから。
メラミンなどの硬質処理したフローリング材は使ったことないのかな?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 22:49:19 ID:???
治具で解決。

薄い合板にアルミのL字棒を接着剤でつけて、
L字に丸ノコベースを当てて合板を切り落とす。

合板の切断面とフロア材の墨をあわせて切れば
ベースの幅や刃の厚みを考えなくても正確に切れる。
フロア材とベースが直接触れないので裏返して切る必要もなく、
合板がフロア材に密着しているのでめくれ上がることも無い。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 23:18:15 ID:???
現実にそんなジグ使っている人ってどれだけいるの?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 00:40:03 ID:???
いまだに丸のこ買うかどうか検討(しかもヤフオク中古とか・・)してるおいらには
ラベルの高い話だな。。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 02:26:32 ID:???
>>109
今時チップソーでない丸ノコなんてあるの?
安いのは500円位からあるよ。
確かに高いヤツはチップの数が多いので、
切り口は少しきれいになる。
でも、チップじゃない昔ながらの丸ノコを腕の
良い人が目立てしたのはもっと切れが良いね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 09:34:41 ID:???
丸ノコは買おうか検討したけどケガが怖いから結局買わなかった
手間と時間は少し掛かるけどのこぎりでも何とかなるよ
大工とか業者は無ければ仕事にならないだろうけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 14:10:27 ID:???
>>115
まあ、それは君の判断だから、どうぞご自由に、としか言えない。
しかし、電動丸ノコはちっとも危険じゃないんだけどな。
惜しいな……。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 15:23:44 ID:???
電動丸ノコはちっとも危険じゃない(キリッ

118 :190:2010/05/10(月) 19:34:39 ID:???
>>114
いあ、値段の話ね
500円くらいの刃は一回だけ使ったけど
五月蝿いし、切り口ボロボロだしで
すぐ捨てたよw
清音付いてるのは、使ってて気持ち良いね。
目立ては1万超える刃じゃないと出さないな。
チップソー以外があるかどうかは知らない。

>>112
一尺、三尺、6尺と
ベニヤ二枚はわせたの使ってるよ。
http://loda.jp/diyup/?id=197.jpg
かね定規にしてる人もたまに見かけるけど
どうなんやろか。

119 :109:2010/05/10(月) 19:47:41 ID:???
↑すまんorz

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 14:03:55 ID:???
皆さま、知恵を拝借させてください。
マンションで床のコンクリートに接着剤で張り付いているフローリングの上に15mmのフローリングを重ね張りをして部屋全体を板張りにしたいです。
何点か問題があるので解決策を教えて下さい。
1、廊下のドア枠が鉄で出来ており、溶接されてモルタルで固定されている。
既存の床上からドア下枠の天まで9mm、床上からドア下まで16mm。
15mmの板を張ると床の面から6mm下枠が埋まってしまう。
フローリングを欠いてはめるのか、ドア枠部分は他の物で隠すのかわからない。
2、廊下にドアが4枚あり、他の枠は全て木材でできている。
ドア枠が廊下面に出ているので、その部分の欠きはフローリングなのか枠なのかわからない。
フローリングを欠くのは大変そう。既存の床はフローリング側で調整している。
巾木で調整する方が話が早いのだろうか。。

*データ
廊下幅860mm長さ2600mm
使用フローリング幅90mm長さ1800mm厚み15mm
フローリングを床に置いてドア枠との隙間9mm

宜しくお願い致します。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 14:32:32 ID:???
>>118
まだ言い張ってるよ、この人。
まあ、自分のやり方が絶対正しいと思うならそれでやればよい。
世間の大勢は君とは違うんだよ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 21:55:11 ID:???
>>120
バリアフリーってのは知ってるかい?

ドアの下枠は無視してフローリングで敷き詰めてしまうのがいまどきの建築。
つまりドア枠は3方しかない。

つまり、下枠は外すか壊すかして既存の床面以下まで下げる。
ドアは新しいフローリングの高さから8mm〜15mmぐらい(開閉時にすらないように)カットする。
カットするためにドアは枠から外す。

これをやってからフローリングを貼る。
貼り終わったら下側をカットしたドアを元のように取り付ける。カットした面はおそらくベニアのような材質だろうから
ベリベリとめくれないように木工用ボンドや塗料を塗ると化粧面がはがれずに固定される。


下枠はどうせ新しいフローリングで隠れちゃうので思い切って壊す。
隠れそうなところ、見えないところはとにかく壊す。壊さないと見れない。見れないところをどうやるかなんてのは
難しいのでとにかく見えるようにする。あるいは目をつむって、「上からなんか張っちゃう」

そういうのをぶっつけ大工とかいう。今はそういうのが普通になっちゃってるけどね。
ボンド使ったり使い捨てノコ使ったりするとバカにされてた時代もある。
やたらと道具にこだわる若い人もバカにされる。道具を大事に使わない人はもっとだけどw



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 22:28:21 ID:???
>>122
バリアフリーだからドアの枠が3方しかないとはかぎらないよ。
それは一部の例に過ぎない。段差さえなくせば良いんだから。
それをやろうとしたら開き戸に限定されてしまう。引き戸は省スペースの
点から見てもメリットが大きい。
それと、下を15ミリもカットしたら空調や防音の面でもデメリットがある。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:05:17 ID:???
あのさバリアフリーにしろって言ってないよ。そういう風に作れば?ってこと。

遮断したいなら改めて下枠を上からつけりゃいいだけじゃん?
15ミリ切る理由もちゃんと勉強しようねw

あと恐らく相談元はマンションだと思うがとうじは引き戸なんてつけないのが常識。
ガラガラうるさいから付けない。(最近の新築はちがうけどね) 
施工するコストが掛かる。
引きしろがムダなどの理由からだよ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:25:39 ID:???
>>124
負け惜しみはみっともないよ。


126 :hage:2010/05/20(木) 17:11:09 ID:???
話しぶった切るが、>>125 うぜぇ〜

勉強がてら、覗きに来たのに・・・80畳程度の、アマチュアが、14年目の
在来大工「109」に反抗って馬鹿じゃないの?

100人居りゃ、99人が大工信用するよ


 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:27:31 ID:???
在来大工w

DIYは仕事じゃねーんだから腕とかカンケーないんだよ。

クルマいじるのに
「おれはトヨタの期間工14年もやってんだよ!」とか自慢しちゃうわけ?
「バックスで14年勤めてるがこんなの初めてだ!」とかいうわけ?

エアドライバでどんなにねじをすばやく締められてもアマチュアには関係ない話なんだよねw


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 21:51:23 ID:???
まあ、その大工さん本人は、それが絶対正しいと思っているんだろうね。
いいじゃない、それで暮らして行けるんなら。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 13:51:49 ID:???
フローリングの上にフローリングを貼りたいです。
マンションで根太は入っていないようです。
釘を打てないと思うのだけどどうしたらいいのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 14:16:23 ID:???
>>127
くやしいの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 14:34:53 ID:???
↑ 見苦しいよ。自称「在来大工」クン

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 14:36:33 ID:???
>>129
接着剤だけでも良いと思いますよ。
釘は打てますが、打つ先が下のフローリングなので、
それほど有効ではないでしょう。また、その下がコンクリートであれば、
下まで打ち込めないことになります。
マンションなどでは釘を使わないで施工することも多いですよ。


133 :132:2010/05/21(金) 14:38:02 ID:???
それと、補足ですが、
マンションなどですと、引っ越すときに元通りにしないといけない
という規定があるケースがあるので、ちゃんと家主と相談した
上で施工した方が良いと思います。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 15:35:55 ID:???
>>129
貼り付けるタイプのフロア材がある。一番カンタンなタイプのは両面テープで貼り付けるヤツ。

4-6mmぐらいで木目の材料(木製ではなく樹脂の基材+木目シートのようなかんじ)で、ジョイントはサネ加工してあった。
カッターとかで切れるかんじね。
フロアメーカーとかサンゲツのようなクロスの会社の製品でもあったような気がする。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 16:33:37 ID:???
>>134

こういうのって見た感じはどう?しょぼいかな?
手軽そうなのでやってみたいんだけど、安っぽくなるのが怖いの

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:41:32 ID:???
>>135
意外にそうでもないよ。店舗の改装につかうのなんか判別できないぐらい良く出来てる。そういうのはものすごく高いけどね・。
木目のクッションフロアを想像しているんだと思うけどああいう感じではない。

ただ、歩行感は薄い分だけ下地の影響がでちゃう。元のフロアがフワフワしてればそのままだし
のりが残ったPタイルの床だったりするとでこぼこが透けて来ちゃうかんじだね。
あと触った感じも薄いゆえに表皮もそれなりなので質感的なものは良くないモノもある。
メーカーや価格帯で違うのでよく検討すること。


DIYのお店にいってみればたいてい置いてあるしなければクロスやカーテンの売り場にいけば
サンプル台帳ぐらいはあると思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:34:47 ID:???
>>136
親切にありがとう。調べてみる!

これなんてよぶのかな。。
クッションフロアと検索しても違うのだろうし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:49:09 ID:3dnB0kE4
ホモジニアスビニル床タイル

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:51:27 ID:???
こんなのとはちゃうのかな?
http://item.rakuten.co.jp/diystyle/homedeco-whd324/

ホモなんとかありがとう。調べてみます

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:01:34 ID:???
>>120
1)>>122さんが言うてるように、アンダーカット出来る代物なら
それが手っ取り早いかと。
開いた時も空き間16mmかな?
将来建具が歪んだら事なんで、そこらへん慎重に。

2)竪枠切れるなら、竪枠切るのが綺麗。(首切り)
フローリング1mm程厚み落として、それに手のこはわせて切る。

上のほうだが、80畳て、1週間もあれば
張れる枚数でお鼻高いですかw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:13:12 ID:???
>>135
ジョイフル本田で見たことあるよ。

古材風のもあったりして、パッと見なかなかかっこよかった。
ただ、触った感じだと思いっきり樹脂って感じだったね。
リビングとかの素足で歩いたりするところは向いてなさそう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:20:24 ID:???
>>131
誰でも在来大工かよw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:50:57 ID:???
自演はみっともないよね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 19:34:02 ID:???
自演とかw
よっぽど大工に言われたの堪えてんだろwww


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 21:00:47 ID:???
在来大工がまだ言ってら

くやしいのぉ、くやしいのぉ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 21:34:27 ID:???
スルー出来ないかな?
いちいち相手するからまた湧いてくるんだよ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 21:53:02 ID:???
良いんだよ。どうせ過疎スレだから。からかって遊んでるだけ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 11:49:02 ID:???
からかって遊んでるだっておw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 11:54:32 ID:???
ぼくちゃんか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 17:10:35 ID:???
130です
レス遅くなりました
分譲マンションです
薄いペラペラの木のフローリングの上に1,5cmの板を接着剤だけで大丈夫なものでしょうか?
といってもどうにもできなさそうですがwww
30畳位を素人が接着剤ではるには時間はどれ位かかるものでしょうか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:16:19 ID:???
>>150
お前がどのくらい器用で
どのくらい要領がいいかなんて
誰にも判らないから答えようが無い。

1日で終わる奴もいれば、
何日かかっても完成出来ずに結局諦める奴だっているはず。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:22:47 ID:???
>>150

不陸あれば防音フロアーと違って馴染まないから
合板フローリングで綺麗な施工は難しいと思うよ。
無垢なら無理。

職人で1日。(普通の部屋の場合)
見た目気にしなければ、頑張れば2日では終わると思うけど、
隙、不陸、施工ミスとか気にしてたら
はてしなくかかる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 12:11:44 ID:???
>>150
分譲でも管理規約があるので防音じゃないフローリングはダメだと思うよ。階下の人に騒音で迷惑掛けるから。

時間が無いのなら業者に適切な材料を見てもらって見積もりしてもらえ。

素人施工の良いところは

材料費だけで済む
施工作業が楽しいあるいは楽しめる
出来がりも思い出

悪い点は
時間が掛かる
計画と作業後の違いが大きいご都合主義
予算ありき
未完成の場合のフォローを頼める人が居ない
保証がない、付かない(キッチンやユニットバスなどはプロの施工じゃないと機器の保証をしないこともある)


だから、時間が無い、仕上がりや品質保証にプロ並みを求める、家族が反対している、賃貸住宅のリフォーム、などは
業者に出すべき。(賃貸の場合は賃貸業としては材料費しか経費計上出来ないという意味で)

まあフローリングぐらいなら釘打ちとのこぎり使えれば可能かと。。
まずは本立てを作れるかどうかだなw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 19:24:47 ID:???
>>153
既存の床が下地だから、
問題ないっぽい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 17:20:41 ID:???
「ぽい」じゃない。管理規約に合致するかどうかが問題。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 19:02:53 ID:tk3Kvk58
問題ねーよw
現物L45の上に板置いたらL50になんのか?
厚み増す分防音LV上がるだろ
なんの問題があんのw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:12:45 ID:???
なるほど
自分で施工するなら管理規約を無視してもバレないな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 07:32:06 ID:???
>現物L45の上に板置いたらL50になんのか?

どこにそんな書き込みがあるのか?

>129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/21(金) 13:51:49 ID:???
>フローリングの上にフローリングを貼りたいです。
>マンションで根太は入っていないようです。
>釘を打てないと思うのだけどどうしたらいいのでしょうか?


それに硬質な材料で施工すれば表面で発生する音が大きくなる。また固定方法によっても下に伝わる音(振動)が大きくなることも。
L45が・・という前に、「適切な材料で適切な施工」が伴っていなければ規定の性能に到達出来ない。


14年(笑)の経験があってもそういう知識が伴わないのはちょっとアレだぞw


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:12:39 ID:???
一番最初に入れる壁際の方の固定って普通どうやるの?
やっぱ隠し釘?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:40:41 ID:???
>>159
幅木を付ける予定ならば隠れる部分で釘打ち。

幅木をつけない、あるいは既存の幅木に寄せて貼る場合は、オスサネの高さになるように
釘を幅木に打って、ペンチなどで頭をハネてそこにメザネを差し入れる。

=Σ
↑↑
釘メザネ

これで浮き上がりが無くなるように釘を下に少し曲げたりする。


あるいは隠し釘で上から打つこともあるだろうが、他を叩けばこちらが浮いて・・となることも。

161 :159:2010/05/29(土) 16:49:05 ID:???
>>160
いろいろやり方あるんですね、勉強になりました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 18:36:07 ID:???
>>161
フローリングではなくデッキ材とかはスタータ用の金具がある。(2X4用かと思われ)
コ_ ←のような形で_の部分に上から釘が打てるように穴が開いている。
で、
■■コ

デッキ材
という感じで、左から右に叩き込むようにして金具に固定していく。

フローリング用だと上下に釘になってる、t←こんな風な感じの釘があったような気がする。
下地に打ち込んでそれにフロアーを叩いて押し込んで横にずれるのを防ぐようなのがあったような。・・・あまり記憶に無いので
おそらく無くなったんじゃないかと思う。
(今は手で打たず、上からピンネイラとかフィニッシュネイラでプスプス打ち込むのが当たり前になってるから)

昔はいろんなアイデア商品があって今もあれこれあるよね。建築関係はつねに創意工夫がされてる。
ただ、手で施工するようなのはだんだん売れなくなってきている。スピードや省施工になるようなものだけになってる感じかな。。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 10:28:16 ID:gorAocKX
>一番最初に入れる壁際の方の固定
巾木も厚さ6ミリくらいの物だと、壁際3ミリ透かすと
3ミリしか残らないから、巾木下に隠れるように釘打てない。
ましてやソフト巾木とかだと打てない。
見えるところに脳天から打つのは、何かあると問題になるので
(手抜き扱いになるので)普通やらない。
接着剤硬化後に抜くタイプのカリ釘は打つこともあるけど
抜いた後の釘穴の補修が手間だから打つことは少ないね。

今は、多くの場合は接着剤と重石で固定だよ。
昔は雇い釘も打ったりしたけど、
スタート側に上手く打てないことも多いし、手間だからあまり見ないね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:19:49 ID:???
おお!こんなスレあったんだ!
床材手に入れたから、近いうちに張替予定です。
質問多いかもしれませんが、よろしくお願いします。

ちなみに>1にテンプレで【必要な道具】ってのがあったら便利だったかも。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:31:16 ID:???
道具で>>118みたいな
下敷きは売ってるのですか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 03:54:42 ID:???
あれは自分だけの独善的なやり方が業界の主流だと
勘違いしている三流大工が自分なりに考えて作った物。
売っているはずがない。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:27:17 ID:???
>>165
俺も118のような自作定規を使ってるけど、簡単に作れるよ。
丸ノコをよく使うならあると便利だと思う。

幅の違うベニヤ2枚を貼り合わせた後、丸ノコのベース部分?を
幅の狭いほうに当てて、幅の広いほうを切るだけ。
こうすると、ベースの左端から刃の左端ぴったりの距離になる。

後は使うときに、定規を墨に当てて切れば、ほとんど誤差なく切れるよ。
説明が下手だったらすんません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:03:09 ID:???
>>167さん
作り方まで教えて頂きありがとうございます
今週末頑張って作ってみます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:17:53 ID:???
上になる方のベニヤはパネルソーで切った方がいいと思うな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 11:01:27 ID:???
まっすぐである必要があるから
丸のこを当てる側に合板の端をそのままもってくるのでもいいよ。
もちろん合板自体がちゃんと直線が出ているか確認の上でね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 01:21:16 ID:OwJisiaH
>>122
みたいにドアの下枠を破壊するのって可能なんでしょうか?
ビス打って真上に引っ張ってみるとか?
外れないのであれば下枠の左右を床面までノコで切って
ノミを入れるとか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 06:39:14 ID:???
>>171
最初の固定方法を良く見て解析すればいいんじゃない?

上からビスなどで固定している
ボンド+隠し釘で固定
下(床下)からビスなどで固定
左右の枠あるいは柱へホゾ入れして固定している

ようは組み立ての逆順で外せばよい。どうしても判らないなら左右切ってノミで破壊。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:03:32 ID:Bp9dUgqv
普通のフローリングとは違うんだけど、ちょっと教えて下さい。

かなり広いスペースを、運動が出来るように床に板を張りたいと
思っています。運動の種類としては、ストレッチング、エアロビクスの
ようなダンス系運動、卓球、ウェイトトレーニングなどになるでしょうか。
この場合、かなり頑丈にしないといけないと思うんですが、コンクリート
に直張りにしたほうがよいでしょうか?
理想は体育館の床ですが、あれはコンクリートに直張りなのでしょうか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:14:52 ID:???
>>173
コンクリに直貼りなんてしたら、衝撃を吸収できなくて
大変なことになるぞw

「体育館 床 施工」等と言った単語でググると、実際の施工風景がわかります。
ttp://www.kouwa.com/case/case01.html

床材はナラやカバなどのハードウッド系が使われます。
根太は木材でも可能。

ちなみにその広いスペースってのはどの程度なのか?
また予算はどれくらいの範囲を考えているのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 13:22:12 ID:???
>>174
レスありがとうございます。
60畳程度のほぼ正方形です。古い公民館の集会室を改装するのに、
中で運動ができるようにして欲しいと住民から要望がありました。
予算がないので、材料だけ買って地元の人がボランティアでできないかと
検討しているところです。予算は安ければ安いほどよいです。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:38:33 ID:???
>>175
万協のフロアシステムが良いと思われ。

下地は万協のシステム、表はムク材がいいぞ。ただしボランティアでは難しい。
工務店関係が居れば下地施工、表材施工は任せるべき。

なぜかというと接着工程と表材の割付がかなり困難。
運動するレベルではちゃんと施工しないと(不具合が出ると)対処しきれないため。

なんだったら施工方法を公開して入札にしてはどうか?
下地は**、表材はムク材(かば、なら、ひのき限定とか)、貼り付けは接着剤併用とか
限定して入札にすれば公平だし一定期間の責任も持たせられる。
ボランティアは地域にもよるがケガのリスクとメンテ関係で揉める。出来上がりでは揉めないんだけどねw


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:47:24 ID:rE/6gVll
>>175
それくらいの小面積だと下地材は余り材があることも多い。
鋼製床組み(三洋など)か置き床(万協など)。
時期と残材の状況次第では原価でやる所もあるかもね。
時期や物を問わない(4月くらいの)施工だと格安でやるかも。
仕上げのフローリングは、無垢ではないけどスポーツフロア用の
大型板の塗装品を貼るのが、手っ取り早いし、仕上がりもいいよ。

材料支給だけは断るところも多いと思うし
施工費はしれてるよ(もちろん頼むところにもよるけど)。
普通の工務店とか建設会社だと少し高いかも。
プロは早いし綺麗。
新規床工事は下地、上貼りとも1日ずつの二日でたぶん終わる。
掛かっても各2日ずつの4日。
補修や取り合いなどその他工事は別。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)