5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石窯って安い材料で作れませんか?

1 :パイパンレディー:2010/02/18(木) 19:47:57 ID:JVJvpJ8z
パンやピッザを石窯で焼いてみたいのです。石窯って簡単に安く作れませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:54:57 ID:???
U字構とブロック

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 20:00:43 ID:JVJvpJ8z
良いですね、ありがとう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:21:13 ID:???
なんという単発質問スレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 13:48:08 ID:9rDyYHtI
床面にはHCで売ってる花崗岩の磨いたヤツを使えば良いかな。
アレって熱で割れないだろうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 20:11:07 ID:u0Q7Xv8+
骨格はブロックとU字構
残りは粘土を使うアースオーブンにすれば安くつくれる


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:31:22 ID:???
川原の石がいくらでも使えるのだがそれで出来ないもんだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:50:25 ID:9rDyYHtI
長野か何処かで自作した人のブログに、崖崩れ場所で板状の石を拾って、トンネルに積み上げて
耐熱のコンクリで補強したって書いてたけど、うちら、入手が難しいから河原の石と土で作ってみようとも思ってました。

焼け石に水って言うか、たき火で暖めた小石をポケットに入れてたら長時間温かったと思うけど。
本当は花崗岩みたいなのが冷めにくいのじゃ無かろうかなんて思ってますけど。
水を吸ってて割れたりするかもとか...



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 12:38:38 ID:???
>>8
安く済むだろうが簡単ではないだろうな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:20:23 ID:jCtTuaXt
淡白な良スレだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:25:30 ID:???
アイデアはあるんで来週にでも作ってみるわ。
ちょっと待っていておくれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:26:10 ID:FC9LMHwu
耐火セメントと川原の石でOK

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 16:51:43 ID:???
u字溝は何回も熱加えると割れるだろうな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 23:40:17 ID:TJREdXYs
無水鍋でパン焼いたけどコネが悪くて失敗した。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 15:34:34 ID:???
>>14

そんなもん知らんわ

16 :DIY野郎:2010/03/10(水) 22:20:31 ID:Bs+4Go5f
はじめまして

今見てて気がついたのですが、
小学校の時に鹿児島の桜島に行った時、錦江湾にいっぱい軽石が漂着してた。
あの軽石って、中が空洞だし、元は溶岩だから耐熱性も断熱性もあるだろうから、

活火山の近くに住んでる人ならそれを集めて、耐熱モルタルで固めたら、安上がりじゃないかな。

17 :883:2010/03/11(木) 00:00:10 ID:qiR93Yal
ttp://002.harikonotora.net/food/img/2040-9.jpg
材料はペール缶・レンガ・軽石(防犯砂利)・耐火セメント・外側は家に有った小麦入れるアルミ容器
小型軽量なのでキャンプ場に持ち込んで20cmサイズのピザ焼いてます。

30cmのピザを焼きたくてトタンのゴミバケツで2号機製作中。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 02:16:21 ID:Hyk3RmRV
コンパクトでいいな、加工も綺麗で上手いですね。
排気口などはどうなってるんですか?
能力って言うか、パンもいけそうですか?

19 :883:2010/03/13(土) 19:36:42 ID:???
>>18
排気口はピザ投入口兼用です。煙突は設置してません、アウトドア専用って事で。
薪を1時間ほど燃やせば、400℃以上になりナポリピッツァも焼けるほどです。
奥にレンガの下に熾きを落とせる隙間がありますので、連続焼きが可能です。

パンを焼く時は、熾きを取り除いて投入口に適当な鉄板でふたをしています。
200度を1時間ほどキープ出来る蓄熱性能があります。
ただし、ピザ用のリーンな生地しか試していませんので、
フランスパン以上に硬いパンしか焼けませんでしたorz


20 :DIY野郎:2010/03/28(日) 07:06:40 ID:eMaJb5PM
防犯砂利の軽石は、耐火性能どうなのでしょうか?
軽石みたいに使えるのでしょうか?
いずれ、庭にかまどを作る予定だから。

もし>>17さんの試した結果がを教えてください。

21 :883:2010/03/29(月) 20:05:00 ID:k+O04kfe
>>20
防犯砂利自体は耐火性能は良いですよ、確か1200度ぐらいでリサイクルガラスを溶かして作られた物です。
ただし、強度は殆んど有りません。手で握りつぶすと欠ける程度です。
水分を含んだ場合、水蒸気爆発する恐れがあるかも?これは耐火レンガも同様ですけど・・・・
その為、金属容器の隙間に詰めて蓄熱&断熱材として使いました。

庭に設置するのでしたら、耐火レンガも軽石も雨対策が必要だと思います。


22 :883:2010/05/02(日) 22:02:04 ID:Rr6SQhkI
>>21
>防犯砂利自体は耐火性能は良いですよ、
訂正します。先日薪窯を分解してみたら防犯砂利同士の一部分が融着していました。
ガラスが主成分なのでグラスウールと同じ耐熱温度は600度ぐらいとみた方が良いでしょう。
まあ、融着することで強度が増すかもしれませんがw
2号機のゴミバケツピザ窯は、パーライトを断熱素材に使いより軽量化しました。(実測23kg)
30cmのピザは炎に近すぎて上手く焼けませんが、25cmサイズなら専門店に負けない焼け具合なので良しとしますかw


23 :883:2010/05/02(日) 22:04:24 ID:Rr6SQhkI
>>21
>防犯砂利自体は耐火性能は良いですよ、
訂正します。先日薪窯を分解してみたら防犯砂利同士の一部分が融着していました。
ガラスが主成分なのでグラスウールと同じ耐熱温度は600度ぐらいとみた方が良いでしょう。
まあ、融着することで強度が増すかもしれませんがw
2号機のゴミバケツピザ窯は、パーライトを断熱素材に使いより軽量化しました。(実測23kg)
30cmのピザは炎に近すぎて上手く焼けませんが、25cmサイズなら専門店に負けない焼け具合なので良しとしますかw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:40:59 ID:???
大事なことなのであと三回お願いします

25 :DIY野郎 ◆5O2FOpYcaEsn :2010/05/06(木) 23:24:43 ID:???
これからは、私のハンドルを名乗って変な投稿を発信されたら困るため、
このハンドルに変更します。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 08:00:30 ID:???
自意識過剰です、名無しにすれば良いと思います

27 :883:2010/05/08(土) 15:12:33 ID:???
重複失礼、
ttp://005.harikonotora.net/hobby/img/417-53.jpg
ゴミバケツピザ窯の写真で勘弁して。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 18:02:11 ID:???
断熱性能を追求するのはいいが、有毒ガスの発生についても検証した方がいいぞ

29 :883:2010/05/12(水) 21:16:28 ID:???
有毒ガス?ゴミバケツを材料にしていますが、当然ながらゴミは燃やしませんw
炭や乾燥した広葉樹の薪を燃やします。
それでも煙や煤が発生します。近隣に迷惑にならない対策が必要ですね。
断熱性能を上げるのもその一つ。燃焼温度を上げることにより一酸化炭素や煤を抑える。
今後は薪ストーブに使われるクリーンバーン燃焼を採り入れられないか検討中。
さらに煤の集塵装置も考えなければ・・・・ウォータースクリーンによる水洗方式とか?
窯より規模が大きくなってしまいそうorz


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 14:44:34 ID:???
排気じゃなくて・・・・

つくったピザ食べるんでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 19:57:07 ID:???
素直に燃料をガスにすればいいのに

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:29:36 ID:???
素直にピザの配達頼めば良いのに

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:31:56 ID:???
ピザは宅配できるがパエリアはない
でっかいオーブンあった方がいい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 22:19:46 ID:???
ここは、DIY板ですよね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 22:25:47 ID:???
よし、じゃあパエリアを宅配できる店をDIYだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:34:44 ID:U+pswnxD
バーベキューコンロは簡単だったが石窯は難しそうだな

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:21:52 ID:gT7Sl8B5
焼き過ぎレンガと耐火レンガの断熱性能について教えてください。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:14:21 ID:???
いやです、自分で調べてください

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:11:51 ID:kyMQnqBN
ベルギーレンガが耐火性能がいいらしいので
それで安く石釜つくった

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:32:24 ID:lqd3CTAS
>>39
ありがと 探してみます。
>>38
一応先に自分で調べてたらこのスレあったんで聞いたんですけど
サイトによっては200〜300度くらいで直接火にあたらなければ問題なしで
別のサイトでは表面が削れてきて劣化年数が耐火レンガより早いとなってました


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)