5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソーラーパネル、太陽光発電

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 13:28:12 ID:yBdjPddP
キューセラやサンヨウなどのパネルを業者に頼んで屋根一面に設置してもらいますが、
エコに対する補助もあるとは言っても、コストもかかり減価償却の事を考えます。
ここでは、あくまでDIYの範疇。
大きくても畳半畳ほどのパネルを購入して、チョットした夜間照明やお茶の湯
、池の噴水ポンプ程度に活用できないでしょうか?
購入場所、ノウハウがあれば情報を下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 16:33:46 ID:EHDOMEmC
うおおおお!
2getだ!
まえは規制中で取れなかったんだよな。
いまおれは工作用ソーラーで何かを作ろうとしている。
意外と使えるね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 22:37:43 ID:???
素人だけど ソーラーパネル数枚で発電した電気だけで
生活してるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 02:09:45 ID:yvN3wjKi
ウソはいけない。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 09:55:14 ID:???
どうしてウソだと思うの?
決め付けちゃいけない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 10:05:09 ID:D8JvZQiY
でもガスは使うでしょ?
お風呂や調理は?暖房はこたつ位ならなんとかなりそうな感じだけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:17:56 ID:FWLeTnM7
お天気次第ですが、ドラム缶一つ程の水量、いやさ、飲食用に
5〜10リットルとかだけでも、すぐ設置出来る、置けばいいだけ
の商品があれば、買うんだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:31:19 ID:???
>>7
何の話してるの?

9 ::2010/02/27(土) 13:57:47 ID:???
>>6
ガスは使うでしょ?  ってどういうこと?
電気は外から電線などを引き込まずに ソーラーパネルだけでやってる ってことだよ
それと こたつ(電気の)は消費電力が大きいので ソーラーパネルでの対処には不向き

部屋の暖房は 灯油ストーブで 冷蔵庫はガスで済ませているので 電気は不要
電気を使っているのは 照明関係 TV PC プリンター&スキャナー オーディオ
日曜大工の電動工具などかな

使えるようにしたいけど 使えないで我慢しているのは エアコンと電子レンジくらいだよ
この二つが使えるようになったら 完璧だ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 11:31:21 ID:9o+YLXxq
>>8
ソーラーパネル発電機、ないし、太陽熱温水器。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 17:34:01 ID:???
日本語でお願いします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 05:09:21 ID:xqMuMXv9
>>11
日本語ですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 10:16:05 ID:???
日本人にも判る文脈文体でお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:40:25 ID:???
>>7が言いたい事は何なのか もう丸4日寝ないで考えているのだが
未だに判らない。 
学習院中退の脳味噌では 対応できないようだ、 
どなたか 助けて下さいまし。  m(__)m 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:10:08 ID:???
amazon.comで売ってるソーラーパネルがやたら安いんだけど
国外発送なしなんだよなあ


>>10
http://www.cwo.zaq.ne.jp/rupisu/sun/sun010.htm
こんなのどうよ?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 19:26:55 ID:qPZUzn5/
ど素人です m(__)m
太陽電池モジュールの開放電圧、動作電圧が高いと
どんなメリット・デメリットがあるのでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 19:56:08 ID:???
ほう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 03:14:25 ID:QCyzdISS
ソーラーカー、ソーラーヨットを自作したいのですが、
(人が乗れるもの、ないし、模型程度でも)購入先、販売店がわかりません。
どっか、知りませんか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 11:27:00 ID:???
ヨットって 風で走るんじゃなかったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 12:07:53 ID:???
>>16
メリットデメリットと言うより最適なものを選ばないと効率が落ちます。
http://www.etech-japan.com/susume/dokuritu/index.html
ここがわかりやすいかと思います。

>>18
ソーラーパネルならamazonでも売ってますよ。
その他にも検索するといっぱい出てきます。
http://www.etech-japan.com/index.htm
ここは種類も多くていろんな情報も載ってますのでおすすめ

>>19
普通はクルーザーなら動力付いてるね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:54:01 ID:YPAUm6sC
>>20
とても参考になりました
そうすると太陽電池の開放電圧が大きくても小さくても
あまり違いはないという事でしょうか?
家庭用と産業用ではまた話が変わってくるのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:47:54 ID:9hfMVy46
>>19
堀江謙一さんがソーラーパワーボートを使ったのは記憶にまだ新しいですね。
まあ、費用もかかったでしょうが。
>>20
私も参考になりました。できれば関西で現物販売してる所がわかればうれしい
のですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 02:32:57 ID:???
今月号のPCGIGAで太陽光で
電気代ゼロのPC環境を構築できる!?
て特集してて、どーせ2chとかのパクリだろ
と思ってたら過疎ってますね…ココじゃないのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 09:23:47 ID:???
>>21
使用する機器の消費電力と何日曇っても使えるようにしたいかと言うことから発電電流量を求め、
使用するバッテリーやコントローラの特性からから最大出力動作電圧を求め、その電流量と電圧に適した
最大出力動作電流と最大出力動作電圧の特性を持ったパネルを選定することになります。
短絡電流と開放電圧はその特性を知るために必要な数値です。

あ、念のため、自分素人です。
太陽光発電をDIYしたいがためにいろいろ調べたりしているところです

25 ::2010/03/06(土) 09:26:19 ID:???
>>23
電気を引いてない小屋の中で ソーラーパネルでPCやプリンターやスキャナー
使ってるけど 普通に使えるよ
別に特集組む程の事じゃないと思うけど 今度その本見てみるヨ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 09:30:13 ID:???
>>25
良かったら構成教えてもらえませんか?
参考にしたいので

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:16:11 ID:7ilqfnrl
何も家一件すべての電力、温水力を賄おうとは思っていませんので、
毎日のコーヒー2杯か、3杯分をソーラーで賄えるキットを紹介して下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:46:22 ID:7ilqfnrl
YMT ENERGY

29 ::2010/03/06(土) 12:51:57 ID:???
>>26
趣味で使ってる小屋 と言いながらほとんど住んでいるのと同じなんだけど
電気じゃなくても使える物は なるべく別な方法で つまり炊飯はカセットガスで
冷蔵庫もガスで冷却

そしてどうしても電気じゃないと使えない物だけに絞れば 必要な合計消費電力は
そう大きなものではありません 照明、TV、PCそしてそれに付随する機器等
次に それぞれを出来るだけ消費電力が少ないものを選び 同時に全部を使う事は
まず無いので あとは エンジンを止めた状態のクルマの中でもラジオを聞いたり
シガーソケットから引っ張り出した電源でPCを使ったり出来るのと同じ理屈です

つまり ソーラーパネルで発電した電気を使うんではなく バッテリーに蓄電してある
電気を使い その使った電気を何で補充するかと考えればいいだけのことですが・・
あとは使う電力と補充する電力のバランスを考えればOKかと・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 14:57:28 ID:???
>>29
自分は手始めにガレージの奥にある作業場でPCとコーヒーメーカー、
それに出来ればインパクトドライバーやサンダーなどの電動工具が賄えればいい程度で考えています。
負荷的にはそれほど差はないと思うのでソーラーパネルと充電コントローラやバッテリーの
型番や数量など教えていただけるとありがたいのですが。

31 ::2010/03/06(土) 17:03:30 ID:???
>>30
私の場合は 55Wのパネル1枚で始めました それに3千円位で買える簡単な
コントローラーとクルマ用のバッテリーでスタートしてみては?

電動工具は12Vタイプのコードレスに手を加えてコードを引き出せば
そのクルマ用バッテリーに直結で繋いで使えます
私は24Vタイプのコードレス電動鋸も バッテリー2個を直列で繋いで
使ってます

クルマ用のバッテリーも 大きいのを1個買うのと小さいのを2個とか3個とか
買って並列で繋いで使うのと どちらが得かなど 考えるのも楽しみの内です
その方向での試行錯誤を薦めます
私も大した知識も無い素人なので 間違った情報をあたえて それを参考に
されてしまうとマズイので すべて自己責任でお願いします

充電した電気を毎日のように使い切ってしまうのなら パネルやバッテリーも
増やす必要が有りますが 数日に1度という感じで使うなら その数日の間が
充電期間なので 55W位のパネル1枚で結構間に合うかも・・です
要するに バランスの問題なので答えは自分で探さなければならないと思いますよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 15:50:24 ID:???
今の照明は12W(白熱60W相当)のボール型蛍光灯を使ってる、100均でも耐久性があるからCP高い。
でもLEDだと昇圧のロスもないし、半分程度の消費量でいけると思いつつ、2-3千円するんで高いんだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 02:32:52 ID:6IJiamuR
ttp://www.violetta.com/japanese/seihin/seihin.html#vs01
こんな感じの充電器で、
蛍光灯や電気ストーブやパソコンにもつなげられるものって、
一体最大何Wぐらい充電することができるんでしょうか。

蛍光灯、電気ストーブ300W、パソコンつけながら、
何時間ぐらいもちます?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 04:49:54 ID:lDfy4t7x
農協のチラシに電動工具の充電に最適なソーラーパネルが販売されてた。
ほしいが、現物を見ないとなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 07:54:24 ID:???
>>33
そのHPを見て金次第とは思わなかったのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 05:15:30 ID:l9t1Wv+M
関西でYMT ENERGYのソーラーパネルの販売店を教えて下さい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 11:47:00 ID:???
>>33
300Wの電気ストーブをソーラー発電で使いたい っていう発想に疑問!

いま私の目の前に13.3インチの地デジTVがありますが その消費電力は15Wです
300Wのストーブを使いたい って事はそのTVを20台並べて同時に見たい っていうのと
同じだよ
暖房は灯油ストーブにでも任せて 貴重な電力はもっと大切に使った方が良いのでは?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 12:25:43 ID:???
>>37
テレビ20台とは意味が違うでしょ
1台見ればあとは無駄

少なくともストーブは電力分の温度を上昇させるんだから
無駄はない
効率を考えれば、空気から熱を回収する方式の方が効率が
良いけど、300W程度の規模で済む暖房と考えれば無駄

例えば、郊外の借用農地にビニールハウスを用意して
深夜の低温を補助する目的で暖房するなら
太陽光パネル、充電、電気ヒーターは比較的安全で
手放しに逝去でき、長期間の放置も安心
週末の往来くらいの監視で温室栽培を楽しめる


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:10:10 ID:???
どうしても電気ストーブをソーラーパネルで使いたいなら
20倍のパネルと20倍のバッテリーを用意してチャレンジを!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 03:47:56 ID:rt5AHd3Q
>>38
どこで購入したらいいか教えて下さい。
購入意欲はあるんですが、そこが問題なのです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 11:40:56 ID:???
ソーラーパネルで検索かければいくらでも出てくるのですが・・・

一例 http://www.etech-japan.com/product/dokuritu_panel.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:33:05 ID:+1qFXw+5
人柱さんはどこにおられますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 04:16:29 ID:6Yu/EQ6V
近くの街路灯にソーラーパネルが使われている。
おそらく市が設置したんだろう。購入したいな。
そろそろホームセンターでもバイヤーが買い付けて来て頻繁に流通してもよい時代
ではないだろうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 11:51:56 ID:???
その通りだね
ホームセンターに並ばないのは 何か理由があるのだろうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 12:25:09 ID:sBguqixI
シャープやらが市場を独り占めしたいとか・・・。
あっ本当の事行っちゃったかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 13:00:17 ID:???
>>43
公的資金で設置されるものは、尋常じゃない価格なので
HCに置いても誰も買わないので、在庫負担が厳しい

では公的団体はなぜ尋常じゃない価格で買うのか?
環境だのエコだのいう「看板」として掲げたいので
採算度外視、予算消化といった事情で高額機器を
簡単に導入する。

1台10万超えるような街路灯をホントウにあなた買うの?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 13:37:32 ID:sBguqixI
グムウ・・・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 21:58:15 ID:???
以前 大手電機量販店で150W位のソーラーパネル1枚の取り寄せを頼んだら
その店は喜んで発注しようとしてくれた。ところが しばらくして返ってきた答えが
メーカー(?)が少量の注文は受けてくれないとのこと。
素人が趣味で使うレベルの規模では 相手にしてくれない感じだった。

それでネットで調べて パネル1枚だけでも送ってくれる所を捜して発注したよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:26:40 ID:BQ6eDsCN
ソーラーパネルを使っていろいろなものを作る方法は
サイトや書籍がいろいろありますが、
ソーラーパネルを作る方法は見たことがありません。

熱効率が悪くても構わないので作ってみたいのですが、
そのような解説のあるサイトをご存知のかた、教えていただけませんでしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:46:23 ID:sBguqixI
パネル自体はそういう分野の人じゃないと無理だろう、素人じゃ。
必要なのは、パネルとバッテリーとバッテリーコードと安定器みたい
なものだろうか?
>>48
やはりな。殿様商売しやがって。牙城が崩れるのが待ち遠しい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:02:43 ID:???
>>48
展示用にと注文をしてもらえば買えるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 04:28:31 ID:FWrdPsGK
>>51
ウソをつけ言う事か。家で展示?
まあ、融通の効かないメーカーが悪いが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 09:48:45 ID:???
中古買え

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 10:15:24 ID:???
>>52
HCに自社の展示用だといって、小ロッドで
仕入れて貰えってことでしょ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:35:30 ID:???
>>48
以前にパネルを扱ってるとこに電話しまくったけど
独立発電用と言うと悉く断られた。

メーカーが用途によって出荷規制してるぽい。
(パワコンとセットじゃないと売らないとか)

よって専ら中古品を漁ることにした。
今のトコ 160W×6枚

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:47:28 ID:???
ND-153AU を税込5万で譲ってくれそうだった店は
「シャープに発注申請かけてみます」と言われてつつも「却下されました」と

他店でも「メーカーに申請してから〜」と言ってたんで
メーカーの圧力が物凄いと感じたよ

57 :48:2010/04/14(水) 13:48:49 ID:???
その店にサンプル展示品が飾ってあったので 最初それを譲ってもらえないかと
言ってみたんですよ OKが出れば少しは安くなるだろうしと思ってね。
そしたら それは実はダミーなので・・との事。どうみても本物に見えたんだけどねー。
それで 同じ物を注文する方向に変わったんですが・・

やはり屋根の上全体にパネルを並べるくらいの規模で 職人が何日もかかって
工事する位の仕事じゃないとうま味が無いって事なのかなー と思いました。
今は ネット通販で少しずつ買い足しながらマイペースでやってます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:51:45 ID:???
なんかね、メーカーが値崩れを防止したいからっぽい印象だったよ

生産が追いつかないほどの需要だから
転売リスクが伴う個人には売りたくないという風か。

>>57 は何を幾らで買えたの?
もしかして定価??

59 :48:2010/04/14(水) 18:36:00 ID:???
買い足し 買い足しでメーカーなど統一されてませんが
通販上の定価だったり 中古を見付けてオークションで手に入れたり、
今 合計で300W位です。

10年位前は55Wの物が4万円以上したけど 2年前位に買った165Wの物は
新品で6万円位だったような。 安くなってきてはいるようですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 02:29:57 ID:wrqwOn4Z
メーカーの圧力か・・・。
独占禁止法違反だな。
(有)YMTエナジィの8ワット、15ワット、30ワット、60ワット、120ワット
のパネルがあるが門外漢でどの程度のものかさっぱりわからん。
これで、ポットの湯は事足りるとか、電動工具の充電はこの位とか、スタンド
の明かりはこの程度とか、ポンプを回すモーターにはこの程度のパネルが必要
という大まかな基準値、パワーを教えてください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 05:57:53 ID:???
規格バラバラのパネルは総じて無駄になる。
同じパネルを複数直列なり並列にした方がいい。
とりあえず、8〜60ワットのは全部売り払って120ワットのを買い足せ

で240Wになる。


貧乏人御用達バッテリー G&Yu の 105Ah ディープサイクルバッテラを買ってきて
充電コントローラ経由で接続しる。
少し割高でも充電コントローラはMPPTな品を選ぶこと。

あとは、使う機器の消費電力に応じたインバータを買ってきて繋いで使え。
ちなみに G&Yu の 105Ah という数値は20時間率なので、電気食いの機器を使うと半分以下の容量になる。
・・が、値段が破格値なので我慢せざるを得ない。
コツが掴めたら、5時間率や1時間率の成績がいいバッテリーに変更することを検討。


バッテリーの充電が追いつかない(昼間のうちに充電しきらない)であれば
パネルを増やすか、オール電化で深夜電力が安いなら深夜に補充電

で、最後には、なんだい、パネル買って充電するよりも深夜電力で充電した方が安いじゃん、となる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 11:39:32 ID:???
>>61
>>60は5種類のパネルを持っているのではなく まだ検討中なのだと思うよ。

>>60
すべての電化製品には 消費電力の明示があるはず。
それに 単に使えるか使えないかだけじゃなく どの位の時間使いたいのかによって
答えも変わる 電気ポットやコーヒーメーカーを使いたがっているようだけど、
1分でも1秒でも使えればいいというのならいいのだが・・ お湯が沸く前に
バッテリーが上がれば なんだ使えないじゃないか・・ と言われそう。

もっと消費電力の少ない物からスタートさせてみては?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 01:25:21 ID:FBtjaCl9
なんだろうなあ?比較的電気を食わないで有効利用できるものって。
電気の来ない山のほったて小屋で裸電球とラジオと簡単な炊飯ぐらい
が出来ればいいだろうけど、山小屋でやってるってのは聞いたことないしなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 08:05:05 ID:???
>>63
炊飯器は電気ポットと同じくらい電気食う。
ガスで炊け

65 :48:2010/04/16(金) 10:59:47 ID:???
>>63
あの〜〜 私 電気を引いていないミニログの中で ソーラーパネルだけで
生活してるんですけど・・・。
(ソーラーパネルがあれば水も食料も無くて生きていけるのか・・なんてツッコミは
やめてね)
パソコンもTVもオーディオもプリンターも電動工具も使ってるよ。
ものすごく電気を食う炊飯器が無ければご飯は炊けないと思い込んでいる感覚が
なにか違うような・・
クルマを買うのに3000CC位無ければどこへも行けない と思い込んでクルマ選びを
するようなものだよ。
貴方の家で使っているTVの消費電力はどのくらい?
私が見ている13.3インチの大画面(?)地デジTVは 消費電力15W。
天気の悪い日が続いて電力不足の時にもTVを見られるように バッテリー内蔵で
留守録も出来る小画面TVも用意しているし PCも電源無しでも一晩位は使えるタイプを
選んでいる。

ソーラー発電がどうのこうのという前に できるだけ電気に頼らないで生活する
方法を考えた方が良いかも。
もし電気大食いの製品を使うためにソーラー発電で電気代を浮かそうという考えなら
多分採算は合わないし 喜びも感じられないと思いますよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 08:24:00 ID:A0yP5EzF
車に積んでバッテリー上がりを防ごうとした人はいる。
言うまでもなく、キャンピングカーでの利用には調理だけでなく、シャワー
にも利用できるため必須化する余地がまだまだ残されている。
当然、雨の日に備えて、ぬるぬるの湯が出てこないよう備えは必要。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 10:36:50 ID:???
同じサイズのパネルで 今の数百倍の発電能力を発揮し しかも同じ価格で買えるなら
色々な問題が解決して楽しくなるのですがね・・
宇宙で使うソーラーパネルなどは かなり高性能な物らしいですが 値段もトンデモナイものらしいです。
それと蓄電するためのバッテリー。「バッテリーを制する者が世界を制する」という言葉があるようです。
1.5Vの乾電池を数万個直列につないで 本物の電車を走らせた実験が有りました。可能な事は証明されました。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:14:45 ID:???
>>67
数百倍は無理だろうね。
今で効率20%程度だから最大でも5倍ってとこか。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 21:55:59 ID:???
>>67
変換効率が100%を超える事はないから今の数百倍の発電能力と言うのは永久に不可能。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:45:51 ID:pnGSJC23
畳半畳の持ち運び可能キャンプ用ソーラーパネルの発売が待たれる。
もはや、薪や墨でバーベキューする時代ではない。
ソーラーパネルやソーラー温水器で野外調理だ。
アイディアは挙げたんだから、特許も採って実用化だ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 23:33:29 ID:9ro1QTE7
太陽熱エネルギーの朝日ソーラーじゃけん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 13:37:32 ID:lTGsWFFl
>>71
悪徳企業はお呼びでないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 18:21:53 ID:???
>>72
悪徳というが太陽熱温水器は一度使うと手放せない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 04:02:33 ID:8ksLOLJJ
ほかの会社はいいけど、朝日ソーラーだけは、社員は兵隊。
この世に存在価値のない極悪企業の代名詞。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 17:37:20 ID:???
ソーラーパネルを売ったり設置してる業者はロクな所がなさそうだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 04:33:35 ID:Tl+ZKWJW
かもしれないな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 09:16:43 ID:???
中部電力管轄なんだけど、
Eライフプラン(3時間帯別電灯) もしくは タイムプラン(時間帯別電灯)
に最も安く入る方法ないですか

エコキュートとか馬鹿高いの買いたくない(太陽熱温水器の方がいい)のですが
昼間は冷蔵庫しか動いてないので、これを独立太陽光発電で賄って電気代を下げようと思ってます。

売電できる太陽光発電は、売電単価こそ2倍ですが、
架設費(および売電メーターの定期交換とか)が高く、ペイするか怪しいので却下です。

ヤフオクで電気温水器の中古を買ってきて、いかにも使ってるような風に見せれば桶?と安直に考えてるんですが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 11:44:47 ID:???
>>77 タイムプラン(時間帯別電灯)には条件は無いと思いますが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:28:02 ID:???
ありがとうございます。
よーく条件を読んでみたら機器については自由ですね、、すみません

Eライフプラン(3時間帯別電灯)に一番安く入る方法を御存じでしたら・・・?
ってスレ違いですね、どこ行けばいいんでしょ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:34:52 ID:???
電力板にそれらしいの見つけましたんで、そっち行きます。すみません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 04:34:15 ID:4vDCepCJ
太陽光パネルで電気作るより、太陽光温水器の方が有効活用できそうだよね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 07:38:03 ID:???
夏は水いれないと風呂に入れないほどに熱湯(50℃超)が出るし
冬も凍るような温度の水道水から沸かす必要ないので
安い設営コストの割に、光熱費(風呂周り)は大幅に節約できるからね。

飛び込み営業のせいでイメージが悪化してしまったが、モノ自体は悪くない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 10:36:27 ID:???
>>82
屋根の上の猫な会社は、飛び込みそのものでなくなく
あくどい販売システムが槍玉にあがったのであって


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 01:12:21 ID:pKSuhV3k
そうだよな。
朝日ソーラーがすべて悪い。
死ねばいいのに。
朝日ビールのプレゼントキャンペーンのソーラーバッグってどうなんだろう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 09:31:26 ID:???
テスト

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 16:38:56 ID:6dSpYJJB
ほーここのスレ面白いね。
太陽光パネルは秋葉原の秋月で各種有るよ、気に入るのが有るか無いかは別ですけどね。
あとコントローラーも有ったな、バッテリーも有ったね。
正弦波インバーターはネットで検索すると各種有りますね。
これらを使って独立系の電源を作り専用回路を引くと可成りエコかなーーと思いますね。
太陽熱温水器は良いですね、手放せないですね、悪名高い朝日ソーラー製ですけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 04:04:14 ID:nCmCo3d1
朝日ソーラー製なら、死んでももらってやらない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 11:28:49 ID:79wNYKxB
87の人大丈夫かな? 心配に成ってきた 日本語を正確に理解しろよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 14:57:48 ID:???
奴は すでに 死んでいる
みたいな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 22:01:08 ID:0FcYQFPW
プリウスにキョーセラのソーラーパネル搭載車発売!
アイデアは何年も前からあるのに、遅いわ、実現が。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 21:23:25 ID:gNP/4c8H
バッテリーから電源取って焼き肉とかできるんだろうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:06:01 ID:???
3kWh の発電量を4時間で蓄電したいとき
バッテリーは何が最適でしょ?

コスト優先です

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:46:28 ID:???
>>91
できますよ。焼き肉どころか、溶接も出来ます。
1500度くらいは楽に発熱させられます。

ただ、総熱量(カロリー)の問題で、何Kg、何トン
焼けるかは、バッテリの容量次第です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:47:53 ID:???
>>92
中華やアジアの無印、始動用バッテリー(自動車用)が
安いです。

だは、放電時はディープサイクルバッテリに及ばないので
蓄電を楽しむだけになるでしょう

95 :92:2010/05/06(木) 15:58:23 ID:???
ありがと
ディープサイクル(G&Yu 105Ah)×4 で使ってるんですが
どうも4時間では満充電しないぽいんですよ。

電圧値としては満充電と思しき値を設定させているですが(充電コントローラで 14.6V)
放電させてみると、遙かに短時間で尽きてしまうんです。


急速充電向けじゃないせいだろうと思い、別のバッテリーはないものか?と思った次第でした。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 16:06:23 ID:???
>>95
そういう理由なのに、すべての事情や現状を無視して
「コスト優先」だけを全面に出すような検討方法では
解決されません。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 16:10:22 ID:???
G&Yu の 105Ah は20時間率なんですが
5時間率で優等生な EB シリーズとかは、急速放電のみならず急速充電でも好成績なのかな?と

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 16:24:20 ID:???
>>95
単純計算で105Ahを3時間で充電するなら35Aを3時間流さないといけないわけだが
計ってみたかい?

バッテリーが急速充電向きでない場合、寿命が縮むくらいで充電できないってことはないんじゃないかなあ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 16:30:21 ID:???
>>95
当然実験済みなんだろうけど、商用電源で急速に満足な
充電を施しても性能が発揮できないなら電池
商用電源なら安定して使えるのに、ソーラーで使えないなら
給電の安定度や充電回路の不備や、そもそも充電量の不足

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 16:59:29 ID:???
>>98
公称値よりも早い時間で、バッテリーが「おなかいっぱい電圧」になっちゃうんですよ

計算容量は約5kWhなんですが、充電コントローラの数値から見ると
1.0kWh〜1.5kWh で「おなかいっぱい電圧」になるぽいです。

鉛畜系は、フロート充電で長時間〜が基本ですから仕方ないのか〜とは思ってますが。。


そこら辺を気にする必要なく、あまった分を基幹網に無理矢理押しつけて売ってしまう
連携太陽光発電が羨ましいですネ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:13:36 ID:???
>>100
定電圧充電でやってんのかな?
時間できっちり入れたいなら定電流でいかなきゃむりぽ

おなかいっぱい電圧はバッテリーがヘタッて来るとどんどん高くなるから
電圧で終了させる方式だと、どんどん充電できなくなって行くという罠があるので要注意


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:31:34 ID:???
定電流ですか・・・
電圧をドンドン上げていくわけですよね
部屋の中にバッテリー置いてるので怖いなぁ〜

その場合、充電完了は何で判断すべきでしょ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:46:17 ID:???
>>102
満タン検地はできないぽいから、電圧を監視してほどほどに入った(と、思われる)ところで定電圧に切り替えるってのが多いみたいね


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 18:01:06 ID:???
何ボルトが「そこそこ」なんでしょ?
15V くらいまで突っ込んだことありますが、まだ足りません??

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 18:41:01 ID:???
>>104
そこらへんがね〜、充電電流によって変わるし、バッテリの活きの良さでも変わるしでめんどくさいところ

一度実測してみたらいいんだけどね、3時間張り付いて監視すんのめんどくさいよね〜



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:19:44 ID:yg6QlWTC
三洋のHITはすごい
1/5以下の出力しか望めない曇・雨天でも17V近くは電圧が出る
他の結晶系の出力が15Vぐらいしか出ないときでもだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 09:54:40 ID:???
三洋って他社よりも元々の電圧高いだろ(その伝、電流値は低い)
http://jp.sanyo.com/solar/system/module/index.html

公称30Vのシャープが15Vで、公称55Vの三洋が17Vだったら、シャープの方が優秀

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 11:44:24 ID:???
電圧で比べても意味無し
電力で比べろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 10:57:36 ID:O01ppUnw
電力で比較するとドッチ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:39:13 ID:QbsZsPr/
12V 900mA(実測28V980mA) パネルと、6v 320mA(実測8v 320mA)
のパネルを並列に繋いだら 電圧は27v前後で、電流だけが増加したのですが、
こんな使い方はいけないのでしょうか?
12vバッテリーにコントローラーで充電したいと思っています。
ご伝授下さい。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:03:26 ID:???
>>110
電気の常識からすれば、6Vのパネルには20Vの逆電圧がかかってる。
パネル壊すぞ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:07:00 ID:fepT2rQf
まちがえた。
逆じゃないな。

113 :110です。:2010/06/07(月) 02:54:42 ID:d/XmGhYb
6v 320mAのパネルには、弱流防止のダイオードを付けています。
ダイオードが壊れるのでしょうか?
片方が電圧が高くなりすぎて扱いに困ります。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:17:49 ID:???
>>110.113
基板を作るときは念のため予定電圧(電流)の3倍のパーツを使うのが安全策のひとつとされている。

一般的なパネルであろう、その6Vパネルを設計した人が、多く見積もって3倍あれば大丈夫だろう
と、最大電圧18Vで作ってて、28Vもかけつづけたら終わるわ。っていう話

あんまやってっと抵抗とかが赤熱してザクの目のようにしばらく輝いた後焼き切れる。だけですめばいいなw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 07:43:43 ID:???
>>113
変態構成だなw
耐圧40V、耐電流1A くらいのダイオードで無問題だろう

>>114
12Vラインに電解コンデンサを付けるなら16V耐圧が普通だ。
倍の25V品を使うことも普通はやらない。
何をもって3倍と言ってるか気が知れないが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 07:47:43 ID:???
ああ、6V の3倍って言ってるのか
まったく電気のこと知らないやつが偉そうに語ってるだけか

先の例で言えば
6Vパネル側のダイオード配線を接地しさせちゃったときにもダイオードが壊れないことなので
28V+αが必要耐圧値になる。

αをどのくらい見込むかだが、今の時期に開放28Vなに真冬に30V超えるが、まず40Vは超えない。
28V×3倍 なんて考える必要なし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:09:18 ID:???
ところでちょっと質問

最近 カーナビに室内で使うためのコードをつないで使ったりしているのですが
このコードの途中にコブのようにプラスチックのケースが付いている部分は
何の働きをする物なのでしょうか?中はただコードを小さくループ状に巻いている
だけのようにも見えるのですが・・・
わかる人 教えて!  そういえば他にも時々こういう物見るね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:16:35 ID:pjXMpF+N
ノイズフィルタだよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:16:27 ID:???
>>118
ありがとう 目的はなんとなく理解できました。
どういう仕組みでノイズを防げるのかはわかりませんが 説明を受けても
私の頭では理解できないかも・・・

カーラジオを聴きながら シガーソケットにつないだコードで携帯電話を
充電したら ラジオからキーンいう雑音が聞こえましたが そういうのに
関係する話なのかも知れませんね 知識がちょっと増えました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:57:32 ID:???
このスレに書き込んだってことは
まさかアザラシと思った?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 16:56:13 ID:???



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:23:59 ID:wz0MZqjA
★要注意★
電気工事士の資格を持たない無資格工事でトラブルが増えております。
電気工事士でなければできない作業
例1 電線を直接造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例2 電線管、その他に類するものに電線をおさめる作業。
例3 ブレーカー、配線器具を造営材、その他の物件に固定、またはこれらに
   電線を接続する作業。
例4 ボックスを、造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例5 配電盤を造営材に取り付ける作業。

※以上の作業は、太陽光発電、エコキュート、オール電化、クーラー工事等に
よく作業する事です。あなたの、大切な財産である自宅を無資格者に工事を
任せて大丈夫でしょうか?ましてや、高い商品代金に工事代金・・・
これからも、増加して行くであろう無資格工事には要注意です!  


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:11:43 ID:???
確かに 中途半端な知識での素人工事は 危険ですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:17:46 ID:???
DIYで素人がいじるなら12/24V系の独立系で組めば資格はいらない。
もちろん持ってたほうが安全に工事出来るけどね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:42:52 ID:???
48V系は?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:27:24 ID:???
電気工事士法の定めにより、原則として電気工事士の免状を受けているものでない限り、
一般用電気工作物および500kW未満の自家用電気工作物の工事を行うことはできない

電気事業法第2条第16号

電気工作物とは、
(略)
船舶・車両又は航空機等に設置されるもので他の電気的設備に電気を供給するためのものでないもの、
電圧30V未満の電気的設備であって電圧30V以上の電気的設備と電気的に接続されていないもの等は除く。

だから48Vはダメだね。30V以下で組んで、完全に独立していればおk。
インバーターで昇圧したものを配線するのはダメ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:28:26 ID:???
あらら、おれ 48V 系でやってるから違法かよw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:45:09 ID:/LmTklvZ
てけとうに、だ〜いじょうVっていってみたるするが、濡れた手で両端子触ると、多分グッとくる


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:33:14 ID:88NiQXQL
ここで言う配線とは固定すると言う事ですね。
固定せずにテーブルタップ等でローテクにやるのはOKですね。
工作してなければ良いんだよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:45:40 ID:???
電気工事士は漏電火災等を防止するための
家屋の屋内配線を規制する法律に対応する資格だろ?

発電機器を置いて電力消費機器を置いて、単にそこを
配線で結ぶのには資格は入らないでしょ。
「工事」でもないし

>>126
違法性を指摘するなら、もっと具体的に違法性の
ボーダーラインを書いてくれないかな
一般的な大電力機械でも、配電盤以降の配線作業に
有資格って聞いたこと無いし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:55:36 ID:???
>>130
端子による接続には資格が必要。
コンセントによる接続なら資格は不要。
これが一番簡単な考え方です。
電線を剥いて端子を圧着して接続する作業には100%必要です。

よって、太陽電池のケーブルコネクタを接続するのには資格は不要です。
ケーブルの末端を加工して工事するのには資格が必要となります。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:43:56 ID:???
>>131
端子に必要ってのは無いだろ
そんなこと言ったら、工場の三相モータの機器の配線端子
つけた時点で無資格圧着かよ(w

どこの国でケーブル圧着に資格がひつようなんだ?



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:02:20 ID:???
>>131
軽く調べたが、当然だがまず配線の圧着だけに資格は有しない

ハダカの太陽光パネルがおいてあり、ハダカの電気機器がおいてあり
屋内配線はせず、単に機器どうしを結ぶケーブルにの圧着を無資格で
しようと資格範囲外だろ。
そしてその機器をケーブル接続するとき、工事士の資格外軽微な作業だと

(1) 電圧600V以下で使用する差込み接続器、ねじ込み接続器、ソケット、ローゼット、
その他の接続器、または電圧600V以下で使用するナイフスイッチ、カットアウトスイッチ、
スナップスイッチ、その他の開閉器にコード、またはキャブタイヤケーブルを接続する工事。

(2) 電圧600V以下で使用する電気機器(配線器具を除く。以下同じ)の端子に電線
(コード、キャブタイヤケーブル、及びケーブルを含む。以下同じ)
をねじ止めする工事。

(3) 電圧600V以下で使用する電力量計、もしくは電流制限器、
またはヒューズを取り付けまたは取り外す工事。

太陽光パネルで600Vということもないだろうから、そのケーブルをネジ止めして
接続することに資格は不要だとなってるけど?


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:10:34 ID:???
>>132
外野から一言
一般家庭の屋内配線と工場内の配線は別の規定になってますので
ごちゃにすんなボケ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:13:30 ID:???
>>134
そういうことか。

でも屋内配線の話は最初からしてないだろ?
たんに太陽光パネルと機器の接続のはなしだろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:16:02 ID:???
一般的にDIYでソーラーをいじってる人は12Vか24Vだから、特に気にしなくていいよ。
それより線の太さに気をつけろよ、たまにとんでもない細い線でやってる人がいる。
資金に余裕があるなら、SV(VVR)とか使うべき

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:06:03 ID:???
>>135
太陽光パネル同士の接続がコネクタの場合は資格が不要。
ケーブルに加工が必要な場合は必要。
太陽光パネルと機器の接続に資格は必要。
機器と配電盤工事には資格が必要。
何と言うか、こう言う工事はバレなきゃ何でもOKだからこんな話題に・・・。

各人自分の都合がいい話しかしてないからゴチャゴチャになって煽り合いに
なっているような気がします。パネルのみとか屋外とか屋内もとかね。

>>133
軽く調べたからなのでしょが、全て間違っています。
600V以下も対象です。
圧着をバカにしていますが、素人がすると火災等の原因になります。
当然、電気工事士資格試験の実技で圧着は重要な要素となっていますし、
電気を扱うキチンとした会社では特別教育と言って、社内資格にもなっています。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:38:03 ID:???
>>133
137です。
すみません。
法令を見ていたら、記載されていることは間違いでないことがわかりました。
修正します。

しかし、これが軽微な作業となると、電気工事士なんていらないね。
考えを180°変えられた気分です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:40:16 ID:???
>>137
軽はずみに嘘ばっか書くなよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:43:13 ID:???
>>137
太陽光パネルと言っても
砂漠を覆うようなものから電卓についてるのまで色々あるわけで。
一律に資格が必要とは思えないのだが?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:09:04 ID:???
私は 日常使う電気は 素人工事のソーラー発電だけで生活してるのだが
もしかしたら 自首して刑務所に入らなくちゃならないの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:27:34 ID:???
俺も1kWhの独立型を48V系でやってるので
バレたら絞首刑なんだろうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:35:47 ID:???
資格バカは消えたようだから
テンプレにまとめてしまったらどうだい?

屋内配線を伴わない、600V以下のソーラー発電機器や
電力機器の配線作業および圧着等の配線終端処理は
一切の資格を要しない軽微な作業である。
ただし、火災や事故は無縁でないので細心の注意と
正しい知識に基づいて作業すること。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:19:25 ID:???
600Vのソースは?
上に書いてあるみたいに30Vじゃないの?
俺は無資格で48Vやってるから絞首刑だけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:30:33 ID:???
>>144
軽微な作業 600V 電気工事
をキーワードのgoogreでもYAHOOでも
検索してみたらどうだ?

「ソース」というバカの98%は他人の情報は信じず
何の検索もせず図書館にも行かず、自分好みの答えだけを
求めるんだが
たまには自分で手を動かすと、必要異常な情報も得られるよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:12:36 ID:???
ソースは ブルドッグがいいよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:50:12 ID:???
>>138
メーカーによるかも知りませんが、施行IDはパネル設置工事と電気工事
それぞれに交付されます。
そのときに>>133に書いていることを聞きますが、電気工事士の資格がないと
電気工事の施工IDはもらえません。
それは屋内配線工事が電気工事士の資格範囲だからです。

電気屋の私からしたら、端末処理がもっとも注意を払う作業であり、軽微な作業
として電気工事士の資格が不要な作業に入れるべきではないと考えています。

けど、実際はそうではないのです・・・事件は現場で起きているのに・・・。
圧着不良による接触不良、火災の原因。
接続ミスによる機器の破損。
何より感電による怪我・死亡災害。←なぜニュースにならないのか?
みなさんはどう思われますか?

書き込みには端末処理をバカにしている輩もいますが・・・無知は怖いです。

ちなみに、太陽光専門業者ではないのでパネル設置工事のIDは取ってません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:21:50 ID:???
>>147
持論は経済産業省にでも言った方が良いだろ
そんなことは法律を守って生きる一般の人には関係ないからね
持論はどうでも良いけど「嘘」や「脅し」で資格を
乱用する方が社会的には迷惑な話
プロに必要なのは、素人に許される範囲の作業でも
より安全になる作業法や危険行為の啓発や注意活動で
資格が無いとできないという嘘を広めることじゃないからな。

少なくとのスレのコミュニティ範囲なら、より実務や専門知識に
通ずる手法や要領を広めることだろうね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:43:56 ID:???
>>147
その施工IDが云々って、
パネルメーカーが値崩れ防止のためにやってる
独禁法スレスレ(というか完全にブラック)な仕組みだよな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:54:31 ID:???
>>147
前提がおかしくないか?
少なくても秋月に売ってるパネルにそんなのはないぞ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:31:52 ID:???
>>147
そのIDってのは、資格もってるけど、どこにも属してない野良工事士でももらえるんかいな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:43:07 ID:Lj3/ZYut
>>148
おまえバカだろwww
人には「自論はどうでもいい、書くなバカ」みたいに言ってるくせに
自分自身が自論を繰り広げてるよww

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:08:18 ID:u6cJoOhT
野外でバーベキュウーするぐらいのミニパネルが出れば
けっこう売れると思う。もしかするとめっちゃ稼げるかも。
アイデアを商品にして現実化出来ないのがもどかしい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:54:43 ID:jaKXSep2
そんな、まだるっこしいことは、普通せんわな、ほれ

ttp://www.solars.jp/ecos_01.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:53:04 ID:???
焦点のパイプ握って手が焼けちゃうやつがたくさん出そうだなw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:34:04 ID:IprQoTG8
24vのバッテリーにパネルを使って充電しましたが、
24vバッテリーで12vバッテリーを充電するするには、どうしたらいいのでしょうか?
可変スイッチング定電圧電源に24vバッテリーから電源とって、減圧して
充電装置をつなぎ12vバッテリーにつなげば充電できますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:40:33 ID:dtLpaRQh
意味不明w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:43:42 ID:???
>>156
できます

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:59:01 ID:???
>>156
可変の電源ならそのまま12Vのバッテリに繋いでもいいんじゃね。
簡単にCVCCになるでしょ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:07:00 ID:vXYWT4Sk
ありがとう、やってみます。
過剰に電流が流れるかと思い不安でした。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)