5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プシュー】 コンプレッサー総合スレ6 【ボン!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:17:30 ID:fynOk56Z
コンプレッサーの用途、お勧めの機種について語りましょう。

過去スレ
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ5 【ボン!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1248366892/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ4 【ボン!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1221954702/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ3 【ボン!】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1199086065/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ2 【ボン!】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/diy/1131794995/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ 【ボン!】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065879543/

関連スレ
◆◆おすすめのエア工具◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1049938310/

メーカーリンク
アネスト岩田 http://www.anest-iwata.co.jp/
マックス http://www.max-ltd.co.jp/
明治機械製作所 http://www.meijiair.co.jp/
精和産業 http://www.seiwa.com/
リョービ http://www.ryobi-group.co.jp/
日立工機 http://www.hitachi-koki.co.jp/
ナカトミ http://www.nakatomi-sangyo.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:19:23 ID:fynOk56Z
◆◆おすすめのエア工具◆◆ より

61 名前:オイルフリー≠メンテナンスフリー[] 投稿日:03/07/05(土) 10:35 ID:iPGfs+2U
可搬タイプは現場用。つまり小型軽量手間要らずが売り。
耐久性は二の次。

修理代は高いし新製品が競うように出るから連中はぽんぽん買い換える。
こんな状況だから補修パーツの長期供給も期待できない。
加えて現場で供給される電気はモーターをいためる。

つまり賞味期限付きって事。可搬タイプの中古はやめとけ。

62 名前:オイルフリー≠メンテナンスフリー[sage] 投稿日:03/07/05(土) 11:42 ID:???
エアコンプレッサーを選ぶとき駆動部(の馬力)に目が行きがちだが
性能とは直接関係無い。

使い勝手の良いエアコンプレッサーとは
「使用する圧縮空気の量<作り出す圧縮空気の量」のこと。
あくまでも圧縮部を見るべき。
単位時間内に作り出す圧縮空気の量が性能と直結する。
(吐出量:g/minで表される事が多い)

吐出量に比例して駆動部の馬力が必要となるのは事実だが
馬力が大きいからと言って吐出量が大きいとは限らない。
例えば中国製(?)のエンジン式エアコンプレッサー。
3馬力のエンジンを積むも吐出量は150g。
3馬力もあれば吐出量300g近くの圧縮部を
回し切れるのに・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:15:29 ID:???

(`・ω・´)<どうみてもタツノオトシゴだよね!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:42:33 ID:???
オツカレチャーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:54:46 ID:VvMuzBXh
タツノオトシゴって意味がわからん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 04:24:54 ID:???
間違えて前スレに書いてしまったのでもう一度


ダスターガンを探しています。主な用途はPCの埃飛ばしです

エアダスター缶のオプションノズルの内径は1mm位なのですが
コンプ用のダスターガンだと内径が大きい物が多くてタンク内のエアーの消費が激しいです

ですのでノズル内径は0.8〜1.2mm、ホース接続口はPF1/4でノズル長は10cm前後の物で
何かお勧めは無いでしょうか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:52:47 ID:???
エア流量調整型のノズルを使えば2o以下に自由に内径を変更出来るけど、
ロングノズルタイプで調整式ってのは存在しないね。

http://www.monotaro.com/p/0617/2117/

内径1oとなればこれしかないと思うよ。先端は脆いので取扱注意。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:06:50 ID:???
内径小さいの探すより、圧下げてやるだけで良くね?
こんなので充分だと思うけど
ttp://www.astro-p.co.jp/cgi-bin/search/meisai.cgi?2004000001751

9 :6:2010/07/01(木) 00:32:46 ID:???
>>6>>7
お二人ともどうもありがとうございます

一つ言い忘れていたのですが丈夫な方が良いのでノズル外径はそこそこ合った方がいいのですが
やはり数が少ないのである程度は妥協するしか無さそうですね

とりあえず両方買って色々試してみようと思います
どうもありがとうございました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:40:03 ID:???
・4輪2輪へのタイヤ空気入れ
・中型・大型バイクのタイヤ交換でのビード出し
・極希に外せないボルトに出会ったときにインパクト

都内マンション住まい静音必須な環境で上記用途で検討してます。
過去ログ読む限りアネスト岩田キャンベルのFX2047が魅力的です。
が、用途に対してパワー不足のようで・・・。
DIYなんで充填を待つ時間は一向に構いませんが、待てば対応可能でしょうか?
インパクトは使えなくても諦めます。
ビード出しが出来ればDIYでタイヤ交換したいな…。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:32:13 ID:???
すみません記入漏れです。

FX2047に加えてKML-10も検討しています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 15:51:12 ID:???
ビード出しはブレーキクリーナーとライターで出来るよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:20:06 ID:???
>>10
インパクトも含めて大丈夫な水準
インパクトは1発やったら、溜まり待ちの休みだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:24:40 ID:???
>>12
速攻で通報されます

>>13
ありがとうございます。
ビード出したいけど70dB以上の機種は厳しい環境なので、
66dBで1万円なコイツでビード出せると聞いて安心しました。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:27:51 ID:???
>>10
FX2047は圧が低いのをどう捉えるかですね。(0.48〜0.69MPa)
インパクトなんかだと大体0.6くらい求められるので厳しいかもしれません。

岩田WL5085が\18800って買いですかねえ。。。
やはり静かさが求められるがFX2047の0.48〜0.69MPaはちょっと足りない感じなので。
FX2047の9980円と比べると倍近い値段だけど静音物としちゃ安い気が。

用途は>>10さんの用途+溜まり待ちつつ普通車タイヤ交換です。
WL5085は0.67〜0.85MPaでありながら69デシベルってのが気になる。
妙にスリムな筐体だから置き場所に困らないw

他の中華系ではKSL-3416やEWS-30(2つとも0.59〜0.78MPa)なんかが気になります。
皆さんはどう思いますか?

FX2047  0.48〜0.69MPa 10L/min 12Lタンク 10kg 66dB
WL5085  0.67〜0.85MPa 44L/min 13Lタンク 22kg 69dB
KML-10  0.50〜0.70MPa 30L/min 10Lタンク 09kg 69dB
KSL-3416 0.59〜0.78MPa 35L/min 16Lタンク 24kg 66dB
EWS-30  0.59〜0.78MPa 75L/min 30Lタンク 23kg 68dB


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:44:52 ID:???
>>15
どれだって良いよ。
インパクトは指摘の通りだが、M10-M12程度しか使わず
なら5kg/cm^2でもナントカ行けるだろうし(廉価インパクトはしらね)
増し締めは絶対に拒否だって強い信念が無いなら、仕上げに
トルクレンチで締めれば済むことだ。
緩まなきゃ意味がないって意見もあるだろうが、それは音や価格の
優先度で妥協してくれ。
少なくとも0.6MPaていどで通常の自動車ホイール脱着に困ったことはない

大は小を兼ねるから
タンクは大きい方が良い、圧は高い方が良いがリストの機種で
「最低限」に不足を感じるものはない。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:39:05 ID:???
>>16
レスサンクスです。

締めはトルクレンチですね。
タンク容量についてはニコチン補給しつつ待つかどうしても必要になったら
増設するとして、ガチガチのボルト様がおでましになったとき緩められない
事態を避けたく、圧が一番高いWL5085にしようかと思います。

ところでイワタって同価格帯の中華より吐出量が渋めの表示だけど、実測する
と表示よりも早く溜まりませんか?知人のもHCで展示品動かして貰ったときも
そうでした。逆に中華はたいていサバ読んでるけど。
あ、EWS-30はほんとに早かったです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:39:32 ID:???
>>17
吐出って低圧な時のデータじゃないの?
結局は高圧時にタンクに貯めきる最後のガンバリが
コンプの力量だったりすうるんじゃないかと思ってみたりする
高圧時に吐出がパラフルなら、カタログ以上に感じるかもね

増設タンクは、比較的低圧の塗装なんかには良いかもしれないが
タンクの小さな機種は、所詮能力が低いのでタンクを増設しても
低圧時の時間が長すぎて使いづらい。
例えばインパクトで0.78で締めたい、緩めたい
コンプは0.78で停止0.59で再始動だと、タンク容量を大きくすると
0.70付近で思うように使えず、空打ちして圧を落とし再起動したら
0.78まで非常に時間が掛かってしまうようになってしまうとか。
0.3MPaくらいで吹き続けるエアブラシなんかだと、増設が効果的になる

ちなみに、圧力はスイッチで微調整可能だからココ一番に使うなら
0.9や1.0位まで攻めても大丈夫なことが多い、日立の0.75Kwは
インパク専用で10kg/cm^2で常用していたが問題なかったね。
安全弁も微調整



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:58:25 ID:???
細かい事はわからんがタイヤ交換ごときオートバックスとかの車電源¥3980のインパクトで十分
おまけに音は静か

素人の交換作業に高いインパクトを買う必要あるの? トルレン買っても釣りくるんですけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:17:05 ID:???
>>18
詳しいお話サンクスです。
そっか吐出量表示って低圧時なんですね。
やっぱイワタにしときますw

増設タンクの件もアリガトございます。
そこらへん考えるとEWS-30、WL5085の順で二択ですが、
スリムさと値段でWL5085逝ってきます。

>>19
10さんと同じでバイクのビード出しでコンプレッサ使うんですよ。
レースやるんでタイヤ交換頻度が高くて。
タイヤサービスいないコースでまいっちんぐ。
それでついでにインパクトもエアで揃えちゃおうかなーみたいな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:52:26 ID:???
まいっちんぐするならしょうがないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:41:02 ID:???
>>20
その位のコンプレッサで「出来ればエアインパクト」を使いたいのなら、
コンプレッサの性能だけじゃなく、エアインパクトも効率の良い物を選ぶべきかな。
安物だとエアの無駄遣いが極端に多くて、急いでるピット内作業とかだとストレスが
溜まる時もある。
ガレージ作業なら待ち時間は問題ないけど、ピットで手間を喰うという事は走行料金を
捨ててるのと同じだし。

ビード上げならエアホースもほっそいカールコード式とかは絶対にダメ。
作業の取り回し上は使いやすいけど、余裕のないコンプレッサでムシ抜いて一発で
上げたいなら、多少使いづらくても内径8ミリのとかを用意しておくべき。
コンプレッサの性能も大事だけど、作業効率を上げるには周辺補機類の選択も
考えておかないと、自分のコンプレッサの実力を100%出せない事もあるから注意ね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:02:23 ID:???
エアーで、ビート上げる音と
パーツクリーナーで、上げる音
大差ないような・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:23:10 ID:???
炎と爆発音で危険人物認定されるだろうね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:24:51 ID:???
>>20
通りすがりの者だが、エアにこだわらないなら充電インパクトもタイヤ交換程度なら使えるよ。
車のタイヤなら105Nとか110Nぐらいでしょ?
このあたりならまずまずイケると思う。
ttp://www.toolking.com/makita-btw251-cordless-impact-wrench-kit

で、ビード出しってのがどんな作業かわからんけど、それをしながら充電インパクトなら並行して使えるよ。
ちなみに俺は100系ハイエース4駆(6穴ね)を緩め・締めともに14.4Vのインパクトでやって
最後に手締めするんだけど、手締めは確認みたいなもんでほとんど回らないよ。
俺は鳶なもんで100Vとか200VのM22とかを締めるインパクトもあるけど、タイヤならこれで十分。
エアの話じゃなくてごめんね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 14:51:10 ID:???
>>22
たびたびサンクスです。安物買いの銭失いにならずに済みそうです。

具体的には、たまに遭遇する糞固いボルト外しです。
ドリブンスプロケやとかホイールナットを最初ガツンと一発かますだけであとは手で緩め/締めます。
素人ながらバイク整備では最大でも150Nmくらいが指定であまりにかけ離れた数字の力で無理に回しても折れるだけだと思うので最大400〜500Nm付近で考えてます。
エア消費量と値段の兼ね合いで候補に挙がったのは、MI-165H(460Nm,0.8m3/min)ってのが10000円くらい。
もうちょっと値段頑張ってKW-19HP(450Nm,0.4m3/min)。
SP-1145Aはかっこいいし安いけど消費量が不明。
ストレートの500Nm,0.38m3/minがスペック通りなら魅力的です。
http://www.straight.co.jp/image/15-1872/15-1872/
このあたりがちょうど良さげに見えたんですがダメでしょうか。

ほんとはアストロやストレートの↓5000円くらいのが使い物になるなら嬉しいんだけど厳しいですよねw
http://www.straight.co.jp/image/15-1810/15-1810/

クレクレくんですみませんうざかったらスルーしてください。

>>23
静音が求められるご近所状況なので炎出して爆発なんてもってのほかです。
燃える物が存在しない場所まで車で持っていって実行すればいいんでしょうけど、
都会なので近所にはそうそう見当たりません。あっても通報される世の中。

>>25
100Nmちょっと指定のところがあって、中古なんかで馬鹿力で締めてある場合があるので200Nmくらい欲しいんですが電動だと予算がw
ビード出しってのはホイールにタイヤ嵌め込んだあと、リムに入れる作業です。
エアの力でホイール外側いっぱいまでパコン!と嵌めます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:00:37 ID:???
>>26
電動厨は放って置いていいです。
「コンプスレ」なのに、彼らエアーを使用する主目的もわかってないので
的外れなんです。
これは「工具スレ」でネジ回しの相談してるなら電動インパクトは
選択肢ですけどね。

まずタイヤ関係の脱着、バイクや車両整備のオーバーホールに
伴う細部のエアブローにリーニングが主目的なら、コンプは
外せないし、この用途を満たすコンプを導入する以上は、
エアインパクトは良い選択です。
パワーもコストも打撃も電動よりは優れてますから。

インパクトはエアツールの仲では、あまり大きなエア消費はしません
イッパツ締める、イッパツ緩めるにつかう空気は短時間ですから
※塗装、ブラスト、エアサンダーやエアドリルに比べて
だから圧が上がって10リットル程度の容量なら、イッパツ使用は可能

5K以下の屑はモノスゴイエアー消費の割にパワーは無いです
ホイール脱着程度、M6-M10までの早回していどの雑貨です
これも使っていますが、上級のVESSEL1600クラスだとエア消費が
全く少なくてパラフル圧が落ちてきても手応えある回転します。
雑貨は圧が少し落ちると回転せずにエアーだけ通り抜ける

前出が良いかと思いますが、エアの消費量が心配で初動で圧が抜けた
後に用を足すのかどうか不安ですが。
パワーの割にソケットも12.7で使いやすそうなので勝負に出てみてください。

僕もバイク整備をしますから使いたい場所の事情はわかります
でも、あまりに高トルクでしまったネジ部はスパナにパイプでじわっと回すの
も一つの逃げ道ですよ
インパクトは車体を強く固定しないでも簡単にネジを扱えるのが
魅力なので、ついつい多用はしてしまいますが、僕は250N・m以上のものは
持っていません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:04:37 ID:???
>>27
まず最初に、インパクトは別スレが存在しておりここはコンプスレと気付きましたごめんなさい。
また>>26さんは俺の用途が伝わってなかったようで、レスしてくれたのは親切心からなのは伝わりました。
これも私の質問の仕方が悪かったと思うのでお二人にお詫びします。
スレ違いなので去ろうと思いますが最後にひとつだけ。

> だから圧が上がって10リットル程度の容量なら、イッパツ使用は可能

ありがとうございます。安心しました。
DIYですし手工具が性に合っているのでイッパツ使用でじゅうぶんです。

>前出が良いかと思いますが、エアの消費量が心配で初動で圧が抜けた
>後に用を足すのかどうか不安ですが。
>パワーの割にソケットも12.7で使いやすそうなので勝負に出てみてください。

前出とはストレートのやつですよね。
http://www.straight.co.jp/image/15-1872/15-1872/
近所に店舗があるので故障については安心できることですし、
圧が抜けたあとの動作がどうなるかは気になるものの買ってみることにします。

皆さん色々とありがとうございました。
購入後、需要があれば報告すべきスレで報告致します。





29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:51:12 ID:???
>>28
俺、>>26の下の
http://www.straight.co.jp/image/15-1810/15-1810/
これ使ってたけど、普通のコンプレッサでもいける事はいけたよ。
エア溜めた上で緩めるだけの一発勝負限定であれば、3本24のボルトを
連続して緩めるだけならなんら問題なかった。
ただ、エアを食うというか滅茶苦茶にツールから漏れてるというかw
それでもインパクト側のエア調整を全開にしてコンプレッサで8kg圧とか掛ければ
400〜500Nmでもいけるね。

が、打撃系のツールはあくまで「緩める」事に使うべきであり、締める事の
効率化を望むのであればエアインパクト自体パーツによろしくない。
締める方向性での調整能力と使いやすさは流石に電動インパクトにはかなわないから
トルクレンチ前提の部分の締めにはエアインパクト自体使わない方がいいよ。
そもそもバイククラスだとトルクレンチの手締めで駄目なレベルのボルトナット自体が
採用されていないしね。
レースやってるなら締め付けトルク管理なんて釈迦に説法かもしれないけど注意して。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:53:30 ID:???
ごめん。

>>3本24のボルトを
 
意味不明だけど「M12の2〜3本のボルトを」って事でw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:53:57 ID:???
規制解除記念カキコ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:12:03 ID:???
グラインダを手に入れたのですが毎分90lと書いてるのですが
家にあるコンプレッサはタンクが30lで供給が40lなのですが

もし連続で使いたいと思って同じコンプレッサをもう一台買ってきて

■ーーーー
      >−−−−−−−−−−■
■ーーーー
コンプレッサ  連結            グラインダ


って使い方しても大丈夫でしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:00:38 ID:???
たびたび上がる話題です、脳内の話が多い
やってみれば!!

こいつは大工の釘打ちコンプですが、連結可能だね
0.7MPa{7.1kgf/cm2}で145L/minなら連結の必要ないが
http://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/products/air/ec1445h/ec1445h.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:25:18 ID:???
>>320
圧力スイッチの感知だと、どちらかが先に
スイッチが入ると、片方が起動しない

圧力スイッチを1個使い、その信号から両者の
モータをリレーで回すのが正解

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:05:35 ID:???
なんか大変そうだ・・・・高いのも買えないし配線いじった事ないからわからない
手作業でホース付け替えとか超アナログな事するのがいいの?

予備タンクで一度集めた方がいいの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:12:04 ID:???
電動のグラインダー買うのが一番安上がりと言うオチ


でもそれじゃつまらないよな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:20:37 ID:???
それは言わない約束だぞ!
(電動もってたりするし・・・・)

自己満足の為に考えてる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:24:42 ID:???
電動グラインダはうるさいからなー。
エアグラインダ買うか、安い電動グラインダ買うか悩んでる。
コンプの能力低いから電動ののになりそうだが。
住宅街なんで周りに気を使ってしまうよ。

最近、やっと念願のコンプレッサー購入したんだけど、
みんなは防音対策どうしてる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:12:25 ID:???
グラインダーが煩いのはギアの音、エアならその分有利なんだよね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:31:32 ID:???
エアは軽さも魅力

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:34:42 ID:???
電動だと3分持つと手が痺れるから苦手なんだだからなんとか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:49:36 ID:???
リュータは軽い方がいいけど、グラインダは気にならん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:51:44 ID:???
>>34 脳内はもういいって

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:57:38 ID:???
>>35
別に大変じゃないし、簡単な配線作業だが
理解できないならやめろ
1台づつホースを差し替えながら使えばいいよ

2台使わないで大きな補助タンクは、消費量と
吐出量のバランスが悪ければ無意味

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:16:46 ID:???
容量少ないのをもう一台買うより、この際1馬力級を買い足せ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:22:32 ID:???
発熱しないのも魅力の1つだと思うのだが。
特にマイクログラインダー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:28:46 ID:???
電動のグラインダが発熱するレベルまで酷使するんであれば
エア式グラインダをそこまで長時間連続稼動させるのは
かなり強力なコンプレッサー無いと無理じゃね?
てか家庭用コンプでエアグラインダなんて効率悪すぎてやってられんよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:54:51 ID:???
エアグラインダといっても色々なんだな
http://tools.webike.net/bm/8000800780748180/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:40:10 ID:???
ベビーサンダータイプなのかリュータータイプなのかでだいぶ違うしな。
俺的にはエア消費が多かったのは

ベビーサンダータイプ>大きいリュータータイプ>>小さいリュータータイプ

かな。
もちろん家庭用100Vコンプではどれも連続使用は無理。
小さいリューターのやつでさえコンプ回りっぱなしなんで購入考えてる人は気をつけて。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:17:26 ID:???
充電式のグラインダー買ったが
コードレスだと楽で楽で仕方ない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:27:01 ID:???
充電式のグラインダーはソーチェーンの現場作業にいいかもな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)