5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYしたものをうpしてみるスレ 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:52:30 ID:???
過去スレ

DIYしたものをうpしてみるスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1257685654/
DIYしたものをうpしてみるスレ 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1263219598/
DIYしたものをうpしてみるスレ 3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1268207537/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:53:19 ID:???
このスレ推奨のアップローダー
 DIYうpろだ http://loda.jp/diyup/
【注意】
DIYしたものをうpしてみるスレ専用うpろだです
拡張子の付いたURLでスレにうpお願いします。
例)
 ○ http://loda.jp/diyup/?id=1.jpg
 × http://loda.jp/diyup/?id=1
ただし、アップローダーにコメント等ある場合は http://loda.jp/diyup/?id=1 でもOK。
でも基本は http://loda.jp/diyup/?id=1.jpg です。

【このスレのマナー】
・みんな仲良く。争い事からは何も生まれません。
・製作者や製作物に対して敬意を払うこと。罵倒したい人は酉付コテハンでやれ。
・製作者は製作日数や材料費などの情報があれば、DIYを始める人のヒントになるかも。
・うpされないからといって無駄レスする暇があったら何か作って晒そう。

【スレ立てについて】
レス番>>970を踏んだ人が責任を持って次スレを立てる宣言をしてスレ立てしてください。
規制などでスレ立てできない場合は、立てられない理由を書いてスレ立て依頼してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:54:15 ID:???
DIYしたものをうpしてみるスレ 4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1279734750/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:27:52 ID:???
こっちも落ちないように保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:19:48 ID:???
ウマッタデー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:53:14 ID:6b7HTyzb
ウツッテキタデー

>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:54:52 ID:dnITKgpq
コンテナ揚げ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:41:34 ID:???
990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/07/22(木) 22:00:32 ID:???
奇跡の軌跡
ttp://loda.jp/diyup/?id=188.jpg
ttp://loda.jp/diyup/?id=192.jpg
ttp://loda.jp/diyup/?id=203.jpg
ttp://loda.jp/diyup/?id=204.jpg
ttp://loda.jp/diyup/?id=205.jpg


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:57:46 ID:???
しつこ過ぎる。
うpする人居なくなっちゃうよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:10:30 ID:???
>>8
床の高さってこんなもの?
雨の跳ね返りでぬれたりしないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:21:08 ID:???
>>9
なんか問題が有るのか?
普通に批判して貰うとか良いアイデア貰ったりする為にupするんだろ。

コンテナちゃんの件は構造上の問題点を指摘されたのに
神様みたいな否定の大口が問題で有って、ミスを認めて改善すれば良いだけ。
ところがそのまま逃げているから追い詰められているだけだと思うぞ。

普通の人には色々アドバイス交換しているし凄く有用だと思う。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:27:19 ID:???
コンテナさん人気ぱねえな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:28:56 ID:???
ミスを認めて改善しろとか、そのまま逃げてるとか
お前キチガイか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:33:44 ID:???
30万円のDIYでこのスレにネタ提供したんだからネ申だろ。
2作目が30万以上のコストで同じ構造だったら唯一神になれるぞwww
ってかVIPでやってくれwwwwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:44:56 ID:???
コンテナ男 書籍化決定

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:29:24 ID:???
コンテナに粘着してる奴キモすぎる。
追い詰めれられているとか何様だよw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:06:27 ID:???
>>16
このスレは>>50くらいまでがこの調子で、そのあたりを超えるとうp神が現れる。
今は雑談タイム。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:09:16 ID:???
冷房の効いた広い工作室が欲しいです(><)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:25:49 ID:???
5月くらいからちょこちょこ作っていた洗面カウンターがほぼ出来上がったのでうpします。
http://loda.jp/diyup/?id=247.jpg
水周りということで、素材はティークと、露出しない部分にはヒバを使っています。
http://loda.jp/diyup/?id=248.jpg
蟻組み&通し二枚ホゾ楔留めのフレームに元々あった洗面器と天板を載せて使います。
表面処理はワトコオイルで着色、蜜蝋ワックス仕上げです。
脚はまだありあわせのもので、今後またちゃんとしたものを作ります。
ここまでかかった費用は木材の30,000円くらいです。

http://loda.jp/diyup/?id=249.jpg
カウンター下にタオル類を収納するための箱もスノコを買ってきて作りました。
寸法的に既製品が合わなかったのでやりましたが、スノコが高くて全部で6,000円くらいかかってしまいました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:05:21 ID:???
あらオシャレ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:23:36 ID:???
>>19
洗面器と天板が別で木材に3万円って、、ほぼフレームのみでその値段ですか?
お洒落だけど、、高すぎるって思っちゃうのは俺だけなのかな・・
やっぱり無垢材って高いんだねぇ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:33:42 ID:???
無垢材でも節があったりいいところじゃないなら安いよ

家具なんかに使うのはマグロでいうとトロみたいなもんだから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:12:07 ID:???
下にモノを置くなら上と同じ感じの材質で目隠しが必要だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:09:12 ID:???
前スレ終盤の怪しいパラボラアンテナとはうって変わっておしゃれだ。
でも、あのインチキ臭いスタンドも嫌いではないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:29:54 ID:???
フレーム、天板、混合栓に給水ジャバラ、排水トラップも含めて3万円程度と記憶しています。
木材は無節のもので高価といえば高価ですが、
それでも正確には2万円ちょっとでした。間口に合ったものを作れる利点は大きいです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:56:38 ID:???
排水パイプを上手く隠せると、それだけで素人臭さが消えるよ



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:57:52 ID:???
>>19
良い出来栄えですね
洗面のアレは手前に出てる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:58:52 ID:???
DIY板をしばらく眺めてたら触発されたので
初めてのDIYでPCデスクを作ってみました。

笑われるかもしれないけど、自己満足でUPします。

全体像
http://loda.jp/diyup/?id=250.jpg

ベンチは机の中に納まります。
http://loda.jp/diyup/?id=251.jpg

ベンチの中にプリンタがすっぽり納まるようにしました。
http://loda.jp/diyup/?id=252.jpg

ちょっと足が斜めだったりするけど気にしない!
塗装も何もしてないけど、やっぱマズイかな?
SPF材のバリは紙やすりでせっせと擦ったけどちょっと不安。


SPF材(2*4、1*8)とパイン材(天板)で作成しました。
カットをホムセンでお願いして木材7000円、カット代約1500円
初めてだったのでドリル等々の工具を約7000円で。

しめて約16000円で作成しました。

次は何作ろうかな! の前に何かニスでも塗ったほうがいいのかな。。。。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:12:39 ID:???
初めてにしては上出来だろw


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:31:01 ID:???
かなりの力作やん
オレならプリンターの台座にコロつけるが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:35:37 ID:???
なかなかいいんじゃない?乙
木材もっと安くはできたかも?
でも部屋に合ってて素敵ですお

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:14:12 ID:???
何か可愛いね。椅子は拷問っぽいけどw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:24:47 ID:???
椅子は厚めの生地とクッションになるもの買って、自分でタッカーで付けちゃえばいいんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:32:41 ID:FJyRDIhN
>>28
うん、けっこう良いできばえだと思うよ。
ネジも目立たないし、塗装もちゃんとやってるようだし。

DIYってのは、なんといっても、実用性が高くないといけない。
その点、これは充分、合格点だと思う。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:33:35 ID:???
照明の色とも合ってて良い感じだぬ。
脚の裏にゴム板でも貼っておくと
床に傷がつかない&ぐらつき防止に良いかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:41:21 ID:???
>>28
> 次は何作ろうかな! の前に何かニスでも塗ったほうがいいのかな。。。。

えっ、塗装してないの? しているようにみえるけれど。


37 :19:2010/07/26(月) 08:42:08 ID:???
>>23 >>26
外観としては扉を付けて収納物を隠せた方がいいですね。
来客が頻繁ではないので、今回は出し入れのし易さをとりました。

>>27
洗面器は手前に出ている格好です。
使ってみると水滴が付くのは手前がほとんどですが
左右の天板も外してメンテナンスが可能です。
http://loda.jp/diyup/?id=253.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:06:41 ID:???
>>37
トビラつけなくて良いんじゃないかな?
うちとか湿気が溜まって板の表面がはがれたりしてるしね
こんな洗面台でひげそりしてみたい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:13:10 ID:???
店舗用みたいだよな。
脚まで完成したらカタログ写真みたいになりそう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:39:32 ID:???
この洗面場の肝は蟻組み&通し二枚ホゾ楔留めのフレームにあるでしょ。
これはやってみればわかりますが、この方のように仕上げるのは相当な技術です。
きっちり仕上げるのはプロでも大変ですよ。
素晴らしい作品です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:12:49 ID:???
http://www.maedamokuzai.com/counter_tamo.html
これ使って机作りたい
でも高いな…もっと安いの知らない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:34:30 ID:???
自分ではぐ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:25:58 ID:???
>>41
ほんと、質はよいかも知れないが、確かに高いね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:32:56 ID:???
張り物じゃなく、接ぎの境目がはっきりわかる集成材で良ければもっと安い。
http://www.fuchukagu.com/etc/595.shtml
ここでl1800 x w600 x t30(最大サイズ)のタモ集成材を計算してみると12000円弱。
>>41のサイトでは片耳付きのl1800 x w600 x t40が27500円。

大モノなんていくつも作るもんじゃないし、そこそこ値段のする材料でDIYってのも良いと思うけどね。
もちろん材木屋やオーダーメイド家具の店で売ってる天板用の銘木なんかだと
6ケタ円クラスもゴロゴロしてるし、そういう無垢の一枚板を狂いも計算に入れて扱うのは難しい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:50:37 ID:???
>>28

笑い過ぎて腹痛いww
呼吸困難になりかけたwwww


でも久しぶりに笑わせてもらったからちょっとアドバイスあげようか

無処理の木材はすぐシミになるから何か処理した方がいい
コーヒーなんてこぼした日にゃ即まだらになるし
濡れ雑巾でほこり掃除した日にゃ水墨画になる

まあおれの場合は小物はリサイクルショップで見つけて
大物の物置なんかは市販価格の1/5で同等以上のもの作るけどな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:26:39 ID:???
>>45
おまい、ものすごく失礼なこと言っているって自覚しているか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:44:23 ID:???
ヒント: 「物置」

塗装の重要性は否定しないし、
>>28のデスクには構造的にも改良点が沢山あるが
またいつか新しいバージョンを作ればいいと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:07:02 ID:???
やはり値段なりなんだなあ
つぎはぎなのが簡単に分かると美しくないし奮発して耳付にしとこ

タモ綺麗でいいよね。板目の杉も格好良いけどテーブルには向かんしな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:23:40 ID:???
コンテナさん生きてたならまたうpしてよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:38:34 ID:???
>>45=コンテナさん?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:40:34 ID:???
>>45
ひどすぎだろ。それじゃ、おまえも作ってあぷしろよ
明細書もな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:51:02 ID:???
>>50
ちがうでしょ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:19:07 ID:???
>>45の笑いの沸点が低すぎてドン引き

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:50:53 ID:???
>>53
カエラさんっすか!?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:05:58 ID:nRTGYWIO
>>45
釣れたと思うなよ。>>2読め糞野郎。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:25:14 ID:???

344 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/05/09(日) 21:03:18 ID:???
いやあ今日一日かけて内装やったよ。
後は扉と床だな。
なんだかんだで結局10万円ほどかかっちゃったな。
でもこのサイズになると汚い中古コンテナでも20万はするししょうがないかあ!
新品ハウスとかイナバの物置とかになると50万からだし。
10万円で6平米の構造物ケットしちゃったよ〜〜w
畳数で言えば3.6畳もあるから物置として使うのはちょっと勿体ないかな〜w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:48:32 ID:???
適当なワックスぬりゃあ無塗装でも汚れねえべ?
こんなんとか
ttp://www.zowhow.com/shop/g/g2359-460/

58 :28:2010/07/26(月) 22:10:22 ID:???
皆様レスありがとうございます。
厳しいご意見もありましたが、トーシロが作った自己満足品と思ってくれればと思います。


まだ塗装は何もしていないので、
今度の週末にホムセンで塗料やワックスを見てこようと思います。

また、足はフェルトを貼っています。
コロって発想は思いつきませんでした。
言われてみると確かにコロも売ってたな〜


ちなみに、天板の下にはケーブル類やルータ、外付けHDDを隠せるようにしています。
もともとケーブルぐちゃぐちゃが嫌でスチールラックからの置き換えのために作成しました。


もう少しいろいろ勉強して、また何か作成したらUPしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:30:08 ID:???
>>28
かっこいい。
私は今市販の7000円のPC机を使っていて、
上にプリンタを乗せる奴ですけど、
非常にかっこわるい。

プリンタを足元に置くというのはとても参考になりました。
材料も安価ですし、俺も真似してつくってみようと思います。
ちなみに机の寸法(幅×奥行き×高さ)を差し支えなかったら教えてくらさい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:52:36 ID:???
>>59
真似するな!

61 :28:2010/07/27(火) 21:28:24 ID:???
>>59

ちょっと恥ずかしいですが、設計図もUPしました。

参考になるかわかりませんがどうぞ。

ハードコピー
http://loda.jp/diyup/?id=259.png

設計図(2xBuilderってのを使いました。)
http://loda.jp/diyup/?id=260.zip


設計図にある背もたれは結局付けませんでした。
おかげで1*8の板が3枚余りました。何に使おうかな。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:54:20 ID:???
やってると思うけど、PCちゃんと固定しないと怖いね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:05:27 ID:???
>>62
PCって固定するものなの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:40:43 ID:???
あとPCの廃熱が気になるね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:25:08 ID:PpQo6cYv
PC本体を机上に置くか、足元に置くか
USB器具を使わない奴は足元に置く。
うちの会社で足元に置いているのは、使えないジジイ達。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:34:08 ID:???
普通は逆ですよ^q^
USB器具を使うのはいいけど、何で机の上?w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 02:30:49 ID:???
>>65
USBハブぐらい買ってもらえよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:27:41 ID:???
>>65
マヌケ乙W

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:55:19 ID:U26Rv8eF
>>66
だって、机の上のほうがフロッピーデスクを挿したり抜いたりし易いじゃないか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:22:35 ID:???
挿したり抜いたりは人目のつかない机の下がイイ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:36:49 ID:???
USBハブで上に出して、USBフロッピーディスクドライブあるし
その他USBメモリとかさせばいいじゃん。
DVDの時以外は机の下でいい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:32:01 ID:???
>>69
いまどきFDは無いわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:47:00 ID:???
おまえ、ドクター中松に叱られるぞ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:53:14 ID:???
てか、
FD生産打ち切りで店頭品薄状態なんだってな。
いい加減、CD-Rに移行しろよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:11:59 ID:ozDidrlS
>>72
それがさ、まだ在庫が沢山残ってるんだよ
うちの社長がケチでさ、其れ使い切るまでは
CDもメモリカードも決算せん!って言うんだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:19:41 ID:???
FDって1.44MBだろ?
SDカードなら1000円でリーダライタと2GB=2000MBが手に入るぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:22:56 ID:???
FDなら流出ダメージも少ないし勝手に壊れるから安心。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:00:20 ID:???
>>77
12年経過したFDがリードできるんだが。
そんな大事なデータの入ったFDを盗んだら、盗人は大事に扱うだろ。

勝手に壊れるというより壊れやすいの間違いじゃないか?
よって、盗まれたものは壊れる前にコピーして廃棄。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:17:58 ID:???
大事なデータは8インチFDに入れとこう。
盗まれても読める人が少ないぞw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:31:56 ID:K62ePG95
おまえら、このスレのスレタイを大声で読んでみろ!
スレ違いだ、このバカ野郎!。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:27:43 ID:W71nzxbx

キミ、器の小さい奴だねぇ。
そんなことでガタガタ吠えなくてもいいんだよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:30:37 ID:???
ここって、雑談7割UP1割で・・・・




残りの2割がコンテナでおk?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:54:34 ID:???
テーブルを紅茶のだしがらを布で包んで
拭いたら良いって聞いたけど本当?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:11:07 ID:???
テーブルの材質にもよる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:58:07 ID:pELc/I3R
>>82
UP一割って…
1000までに100のUPは無いと思うけど

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:24:52 ID:AcYVvcYh
>>83
天板の板材は何?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:28:21 ID:???
>>86
わかりません、合板だと思います

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:39:25 ID:AcYVvcYh
>>87
柿の木の天板なら、いい感じの飴色になるんだけどね
わかりませんじゃ、答えようがないよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:42:27 ID:???
>>88
テレビでみて、自分の机でやって大丈夫なのかなーって
思ってね。答えてくれてありがと
いつか、柿木でテーブル作れるようになったら試してみるよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:18:31 ID:???
>>83
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1278695332/

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)