5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蕗・フキ】ふき総合スレッド【ふきのとう】

1 :春一番 ◆Wj5TiW8RtM :2009/02/20(金) 18:34:03 ID:pqL4ZGo5
日陰でもどこでも生きていける蕗
そんな蕗の総合スレッド

春はふきのとう
初夏はもちろんふき
みなさんどんな食べ方が好きですか?

調理方法等、みんなで語っていきましょう


参考URL
フキ:素人園芸解説
ttp://heboen.hp.infoseek.co.jp/tanensou/fuki.html
かんちゃんの趣味のページ 家庭菜園〜ふき栽培日誌
ttp://www10.ocn.ne.jp/~sj-kanda/nissi/ns-fuki.htm
フキ:峡北地域における野菜栽培の手引き(V 軟弱野菜)
ttp://www.jarihoku.or.jp/saibai/33.html


2 :春一番 ◆Wj5TiW8RtM :2009/02/20(金) 18:34:28 ID:pqL4ZGo5
1)根株養成 :新しい芽のついた地下茎を10〜20cm(2〜3芽)に切って、
準備しておいた苗圃に芽が上向きになるよう植付ける。
本畑10a当たり、苗圃は約3a必要。
植付け期は、9月上旬、畦巾60cm、株間40cm内外とする。
植付け後乾燥防止のため切わら又は枯草を敷き灌水する。
適宜雑草を防止し、健苗を育成する。

2)植付け期:春植普通栽培 3月下旬〜5月上、秋植半促成栽培 8月中・下旬

3)畦巾・株間:春植普通栽培 畦巾60cm、株間40cm、根株量600kg。
秋植普通栽培120cmベッド、株間15cm、5条植、根株量800kg。


3 :春一番 ◆Wj5TiW8RtM :2009/02/20(金) 18:35:58 ID:pqL4ZGo5
俺はふきのとうが大好きだ。

てんぷら、フキ味噌…春の味だ。
あぁ、春よこい・・・

4 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 18:42:14 ID:FRnJa/pm
ツワブキを育てている、鑑賞用だけど。
食える蕗の話じゃないとダメなんか?
つまらんの。

5 :春一番 ◆Wj5TiW8RtM :2009/02/20(金) 18:54:45 ID:pqL4ZGo5
>>4
なんでもいいお!
ふき総合だもん。

6 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 19:15:39 ID:Vo1/w3mi
北海道のトトロ級のフキも食えるんですかね?

7 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 19:55:10 ID:JhVmSonJ
山に探しに行きましたら、まだ出てなかった@中部
毎回重曹使ってんだけど
叫びたくなるほど苦い!開きかけのやつ。
もっと小さいうちに取らんとあかんのかなー。
蕗味噌食べたい。

8 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 21:37:23 ID:q0kgPsM0
一度下茹でしたら、冷水に丸1日浸けておいたら?
ある程度苦味とれるよ。

あとは固めに絞って細かく刻めばオッケー。
ふき味噌が苦い人にはオヌヌヌ

ただ、香りがトンじゃうからなぁ。
苦味好きにはオヌヌヌしない。あとは天ぷらだね!!

9 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 21:39:08 ID:rLxM9b7g
プランタで育てている人はいますか?

10 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 21:54:53 ID:Vo1/w3mi
地に下ろせば環境次第で好く育つようだけど
鉢植えやプランターは上手く逝かないなぁ

ベランダーの漏れは諦めて、野に桶です

11 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 21:59:12 ID:AD4LCxOC
>>4
ツワブキって食えるでしょ?
佃煮が売ってるよ。

12 :花咲か名無しさん:2009/02/21(土) 02:33:15 ID:JxMNDr6g
おぉっ!
こんなスレが!!
俺も蕗味噌大好きだ!

明後日採りに行って来ようと思ってる。
@関西

13 :花咲か名無しさん:2009/02/21(土) 08:44:03 ID:LyoV94Kx
そろそろ収穫時期あげ
今年のふきのとうはどんな味かなぁ・・・

14 :花咲か名無しさん:2009/02/21(土) 21:52:06 ID:Hl1N016Z
>>9
深さがあるもので去年から育ててる。
去年は小さいながらも、一応フキが出てきた。
今はちょっとゴッツイフキノトウが出てる。

15 :花咲か名無しさん:2009/02/21(土) 23:18:31 ID:DjdrdKMi
>>8
冷水に丸1日か。ありがと、やってみる!

16 :花咲か名無しさん:2009/02/21(土) 23:30:10 ID:4hzkGOGk
>>10
>>14
ありがとうございます。
今年はダメでもふきのうとうを食べてみたくて。
マンション住まいなのでベランダのプランターでしか育てることが
できないのですけど、もうすでに大小あわせてプランターが8個。
大きい目のプランターだと置く場所がもうないorz

17 :花咲か名無しさん:2009/02/22(日) 02:37:43 ID:pPm2062K
>>15
俺は蕗の薹採って来たら汚い葉を取りのぞいて軽く洗ってから丸一日水につけておく。


18 :花咲か名無しさん:2009/02/22(日) 21:48:19 ID:HkIvU4kd
ふきのとうがホムセンで売っていたので買ってみた。
で、定植。
うまく根付いてくれるといいが・・・

19 :17:2009/02/23(月) 02:22:25 ID:B3NpF1tL
まだあまり出てなかったから採らずに帰ってきた…
20個ほどはあったけど20個じゃあ蕗の薹味噌は出来ないからなぁ…
三月に入ったら又行ってみる。

20 :花咲か名無しさん:2009/02/24(火) 10:18:46 ID:7KKf7+/z
天候の加減で一気に大量収穫。
蕗味噌作りました。
髪や衣服に味噌の匂いが染み付いて困った〜

21 :花咲か名無しさん:2009/02/26(木) 19:58:18 ID:bOzpuDQI
収穫あげ

22 :花咲か名無しさん:2009/03/02(月) 22:15:36 ID:pWz3M+Jg
最近あちこちの個人農家から農産物集めて売る店が増えたせいで
田舎のジジババが欲出して意地汚くなってきた。

以前はふきのとうなんて勝手にとってもなんも言われなかったのに
今は泥棒扱いされる。
お金出してしなびたふきのとうを買うしかないんだ




23 :花咲か名無しさん:2009/03/03(火) 02:28:37 ID:nKVu24Jj
いやな世の中になったねぇ…
まだ家の田舎は採っても何も言われない。


24 :花咲か名無しさん:2009/03/06(金) 18:21:59 ID:SsilGoTV
ホムセンで根っこ売られてるね。
日陰の場所にテロっちゃおうかな(笑)

25 :花咲か名無しさん:2009/03/07(土) 07:45:01 ID:07pwWA6J
>>22
農家の農作物が盗まれたり、灯油などの冬場の燃料が盗まれたりする
この御時勢に、知らない人が自分の所有地で無断で蕗を採ってたら不気味じゃない?
遠目では蕗を採ってるなんて分からんだろうし、
あちらこちらでしゃがんで何かしてる知らない人がいたら嫌じゃない?
土地所有者に一声掛ければもらえるんじゃないのかね?


26 :花咲か名無しさん:2009/03/07(土) 17:47:41 ID:WrEYeyNF
>>25
そこらへんの道端やドライブ途中にちょっと立ち寄る山べり
が誰の所有地かなんていちいち分かるか?



27 :花咲か名無しさん:2009/03/07(土) 18:36:27 ID:cScBlLGO
>>22
あくまで所有者の善意なのに貰えるのが当たり前とか思ってる欲深い馬鹿が増えたからじゃね?

>>26
そもそも田舎の山のものは大抵田舎の連中のもの、
田舎に住んでれば誰のか分かるし、分かってもよそものにはやらん
入会権って知ってるか?

28 :花咲か名無しさん:2009/03/07(土) 19:21:28 ID:t6zjSdQp
自分らで山を管理して自分たちで採ってたものを
一部の人間に季節だけやってきて大量にいいとこ取りされちゃあ・・・

でもモラルのある善良な人の方が多いと思うよ、それに山菜をちょっと摘んだりしたぐらいで怒る人間はいない。
ただ一部の人間がねこぞぎ採ったり、畑に入って果物や野菜を盗むわ踏み散らすわゴミをばら撒くわ・・・
来る人間みな同じに見えてもしょうがない気がする。

29 :花咲か名無しさん:2009/03/09(月) 11:17:54 ID:uWHq9rxz
>>26
泥棒の言い訳

30 :花咲か名無しさん:2009/03/09(月) 19:49:37 ID:03CVCyu2
どうせ雑草に支配されるのならとふきのとう植えたけど
夏になっても蕗収穫せずにそのまま放置しといたほうが翌年ふきのとう楽しめる?

31 :花咲か名無しさん:2009/03/09(月) 22:37:25 ID:4OeBEQMf
場所にもよるが蕗の薹は1月〜3月、茎や葉っぱは3月〜6月位で夏は収穫するモノが無い気がするんだが...

まぁ、それはおいといて蕗を早く成長させたいなら雑草をちゃんと抜いて肥やしをドシドシ与えるのが良いかと


32 :花咲か名無しさん:2009/03/11(水) 21:37:29 ID:mdlbrbyk
質問です。

現在近所の畑隅に自生してる、フキノトウを畑主から貰える事になりました。

今の時期に移植しても大丈夫ですか?

@埼玉県南部です。

33 :花咲か名無しさん:2009/03/12(木) 05:53:50 ID:GtU3zDS+
夏の終わりが良いとは良く聞くけど、梅雨の時期も成長期だから平気じゃないの?
っというか今の時期に苗も売ってるし

34 :32:2009/03/12(木) 10:01:46 ID:3s5eXjYh
>>33
きわどい時期だと思いますが、せっかくだから植えてみます。
もし駄目だったなら、また秋に貰える様に話してみますよ!

35 :花咲か名無しさん:2009/03/12(木) 22:29:06 ID:GtU3zDS+
ぶちゃけ蕗は強いので真夏&真冬じゃなければそれなりに移植は可能だよ>34
ただ出来れば10月頃が良いと言うだけ

36 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 00:43:27 ID:WpglppXE
>>35
無事に植え替えました!

37 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 00:48:35 ID:ooD1YCxl
>>36
この時期の植替えでもいいと思うけど、
花芽(フキノトウ)を開花させない方がいいよ。


38 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 10:20:38 ID:Rtn1oqOc
むしろ、咲かせて種を採取して増殖という手もあるが
素直に地下茎を植えた方がいいね。

39 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 10:34:36 ID:VgAeo0+P
ふきのとうが庭のあちこちから出てるんですが、種ってどうやって採るんですか?

40 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 22:13:21 ID:YDtEVXut
放っておくとタンポポみたいのが出てくるよ

ttp://www.zennokyo.co.jp/field/hr/hr_13.html

蕗は食べても美味しい、花もカワイイ(#^_^#)ポッ..
でも愛知早生フキの場合は雌株しかないので種は無理だよ

ttp://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Fuki.htm



41 :39:2009/03/15(日) 16:28:23 ID:I5QPeMjX
>>40
ありがとうございます。
色々と種類があるんですね? 知らなかった。
花を見ても、咲いてる時はAに近いのに枯れるとBに見えるんです(汗)
種はタンポポみたいに飛ぶんですか?

あと、つわぶきが年々増えて他の鉢に侵入して、先住植物が枯れてしまうので
花は切った方がいいですか?

42 :花咲か名無しさん:2009/03/15(日) 22:29:26 ID:/w1AyUDY
綿毛は飛ぶよ ただそこから芽が出るかどうかは自分は確認したことない>41

つわぶきはよう解らないけど、要らないなら花と言わず根ごと処分すれば


43 :花咲か名無しさん:2009/03/22(日) 09:38:37 ID:GJBRnkF/
フキって成長するとどのくらいの高さになりますか?

44 :花咲か名無しさん:2009/03/22(日) 22:01:04 ID:WxZ+LpEK
環境や種類によって違うからなぁ... 秋田蕗なんかはそれこそ人間の背丈とか言うし


45 :花咲か名無しさん:2009/03/28(土) 21:48:12 ID:I0uJZx8M
北海道でもふきのとう取れ始めました。
昼間に大量に取って来たのを味噌汁にして食べたんですけどなぜか口の中が
スースーします。
調べてみたらピロリジジンアルカロイドという毒の成分があるらしいです。
毒にやられて重傷になると肝機能や静脈閉塞疾患が起こるらしいですが
じっさいにこのスレでアタった人っていますか?

46 :花咲か名無しさん:2009/03/30(月) 15:06:51 ID:9EfEgoiQ
フキノトウを害が出るほど大量に食べた事は無いな。
たしかに毒はあるだろうけど、少量の毒は薬になるし
春先の野草の芽には冬の間に溜まった毒素を排出する働きもあるらしい。
竹の子は昔、堕胎させるために食べた事もあったらしいけど
アク抜きして普通に食べる分には大丈夫。

47 :花咲か名無しさん:2009/03/30(月) 22:52:17 ID:yw+10kbs
フキが大量に収穫出来たときはフキミソとか茶碗一杯分ぐらい食べちゃうことあるけど
別に口の中がスースーしたことはないなぁ

48 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 00:19:08 ID:pySkRzcD
>>46
タケノコはあく抜きしないで食べてるよ。孟宗・ハ竹・真竹も。
真竹は出始めの頃は苦いね。

49 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 00:20:10 ID:pySkRzcD
愛知フキはもう少しで食べられそうだ。

50 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 21:14:40 ID:5ilPIrv7
ふきの地下茎を甘くみてた
庭のあちこちから出てくるから、間引きがてら掘り起こしてたら芋みたいな物体が・・・
かなり掘り起こしたけど、まだまだ残ってるから来年も増えるよね

51 :花咲か名無しさん:2009/04/07(火) 14:50:13 ID:SKmf5OVR
こちら北海道
やっとちらほら出始めたよ

52 :花咲か名無しさん:2009/04/14(火) 22:36:24 ID:KzNUbqri
摘んできたフキを洗って筋取ってから水につけたらクルンクルンに
丸まった。塩でもんで適当に切って重曹加えてさっと湯がいてから
ニボシの出汁と醤油・砂糖・酒で炊いたら、自分で言うのもなんだけど
かなりウマーでした。一度冷やしたら味がなじんでさらに美味。
処理の面倒くさい山野菜だとばかり思ってたけど、認識を改めました。

53 :花咲か名無しさん:2009/04/15(水) 02:16:52 ID:+OPnfa8q
うちはフキノトウのシーズンは完全にオワタ。
味噌漬け、天麩羅etcを思う存分堪能しました。
これからはタラの芽、筍のシーズン到来。
タラの芽の天麩羅、筍の穂先の味噌汁ウマー。

54 :花咲か名無しさん:2009/04/15(水) 06:23:27 ID:G2Ca96gi
蕗獲ってる奴は似たような奴が多いなぁ
俺もこれからはタラの芽、タケノコ狙いだぜ

55 :花咲か名無しさん:2009/04/16(木) 22:33:14 ID:X3Ylpn5c
>>45
それ、結構有名な話だけど、数値的に表現するなら
フキノトウ1kgを毎日1年間食べ続けると命に関わるらしい
学者の見解ではフキノトウを食べて体を壊す事は絶対に無理だそうだ

56 :花咲か名無しさん:2009/04/17(金) 11:55:45 ID:i/P64i3Q
フキとか雑草だなw

57 :花咲か名無しさん:2009/04/17(金) 12:33:33 ID:nynXHJ/1
たしかにフキは完全に雑草だわ
庭の至るところから生えてくるし
でも醤油で煮付けにしたり食欲の無い夏なんか
採りたてに味噌付けて食うと御飯何杯でもいける

58 :花咲か名無しさん:2009/04/17(金) 22:14:47 ID:bH5MKu75
花は春の一時しか咲かないけど葉の形はみててカワイイし
大きくなれば傘の変わりにもなるんだぞ(大五郎がさしてた)
雑草なんて失礼だ

59 :花咲か名無しさん:2009/04/18(土) 02:41:34 ID:phbth0nC
>>54
筍、タラの芽…

おれは今は筍。ちょっとしたらタラの芽と蕨を採りに行くw

でも蕨採ったら春のシーズン終わりだよな…
次は秋。

60 :花咲か名無しさん:2009/04/18(土) 06:35:42 ID:QJMQoU/9
秋ってなにかあったか? この手の山菜モノって春がメインって気がするんだけど
春以外は俺は畑だ

61 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 11:02:46 ID:io7bUWts
>>60
秋はラクヨウきのこと山ぶどうが我が家のメイン

62 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 21:45:56 ID:/+TFQOE1
山ぶどう!
いいなぁ〜、憧れる

63 :花咲か名無しさん:2009/05/29(金) 19:32:20 ID:OnqJLvE+
フキをわざわざ植える人いるの?
今日は畑のアゼに生えてるフキをミニコン1つ分取ってきた

64 :花咲か名無しさん:2009/05/29(金) 21:27:10 ID:XxTnT+wC
うん、いるよ。
畑のアゼにね

65 :花咲か名無しさん:2009/05/29(金) 22:40:09 ID:b22X7Ll9
田舎者裏山し

66 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 02:56:38 ID:r0quiNVI
>>64
畑にあぜはないと思うんだけど。


67 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 09:59:03 ID:A2NLntI6
畑の中にあぜは無いけど
うちの畑は周辺があぜになってる。

68 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 12:33:49 ID:TJnbWeXH
田んぼ周辺の畑はアゼあるよね
普通の畑は土手っていう表現があってるのかな?

69 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 22:51:01 ID:7b48ZEh1
広辞苑で調べてみると

あぜ【畦・畔】
田と田との間に土を盛り上げて境としたもの。

となるので畑にはないみたいだね

確かに田んぼにはあぜ道ってのはあるけど
畑にはあぜ道ってのはないもんな

70 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 12:26:44 ID:5DcTkjoB
いや、田んぼと田んぼの間にある畑に畦がある畑もある
土地柄みたいなもんじゃない?
田んぼ屋さんにしてみれば畑にも畦作らないと落ち着かないとかさw

71 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 21:37:03 ID:ocxuk223
そりゃただの農道じゃないのか?


72 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 22:04:08 ID:5DcTkjoB
畦って田んぼの周りをグルリともってある土のことだよね?
本来畦は人は通れるだろうけど、機械や車は通れないし
農道とどうやって間違えるんだw
それとも畦を作る作業機械が全国的に違いがあるの?
自分は北海道の道北だけど、畑に畦ある場所結構あるよ
田んぼのないような地域にはないけど、田んぼある地域の隣接してる畑は畦ある

73 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 05:58:15 ID:0VRWBj4y
機械や車が通れなくても人が通れれば農道と言うかと

アゼの定義が田んぼと田んぼとなってるんだから
畑に畦があろうとそれは畦とは言わないんだよ

74 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 06:12:06 ID:yRcWcR/9
春にふきのとうを植え付けて腐らせて失敗してしまった…
この時期、ふきってホームセンターなどで売ってますか?
葉っぱが出てるやつから育てはじめた方が成功しやすいんじゃないかとの素人判断で質問ですが…
来年庭からツノ出たふきのとうが食べてみたいよ

75 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 06:59:25 ID:bEZOlYlO
>>74
普通に植えるとダメージが大きいので、芽の方が育てやすい。
今なら葉をすべて落として植え付けることになるかな。
鉢上げしてあれば別だろうけど。


76 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 22:02:55 ID:7UXNKWbL
今は時期があまりよくない 来年の春を狙うなら
今年の夏の終わりに株分けがオススメ>74




77 :74:2009/06/02(火) 05:35:44 ID:nXobZ/Ai
>>75
>>76
教えてくれてありがとう。
そうか、今は駄目なのか…
時期を狙って再チャレンジします!

78 :花咲か名無しさん:2009/06/02(火) 12:46:59 ID:aIMan8fa
うちもフキノトウ植えようかな
裏庭に腐るほど自生してたのに家族全員が大好物なもんだから
採りすぎて去年絶えさせてしまった・・・

79 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 09:02:53 ID:5oTNeR1P
根まで食べたのか? 腐るほど自生してたのならやつらはそう簡単には絶滅しないが


80 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 10:40:39 ID:ok5iDQK6
やつらを甘く見ちゃいけないのが良くわかった今日この頃。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1009.jpg

81 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 20:50:16 ID:b5puTU9V
>>80
これは素晴らしい。


82 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 21:22:26 ID:5oTNeR1P
コンクリートならビックリだけどアスファルトじゃなぁ
でもなかなか立派な蕗だ

83 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 22:36:40 ID:SWQ5qk94
母ちゃんがでかいなべで
こってりとした佃煮にする
茶漬けがグッド

84 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 08:23:29 ID:FDh4KC5e
固めの太い蕗どっさりもらった。
酒粕でつけたら柔らかくなったし、歯ごたえもちょうど良くて
お茶うけにぴったりだよ。

毎日蕗づくしで、うんPもどっさり・・・

85 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 13:38:01 ID:1+4cDPwm
>>80
こういうのってあんまり珍しくも無いのに
ど根性大根だのなんだのってTVで何度も放送してるの見るとうんざりするよね…

86 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 22:27:27 ID:QGB1MlzK
>>80
意外な事実だけど北海道にはフキの自生は無い

懐かしいな

87 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 23:26:18 ID:PK21o4t5
>>86
『フキ』じゃなくて『アキタブキ』(オオブキ)が自生種だっけ?
あとラワンブキ。
ラワンブキは乱獲のせいで自生地が激減してるらしいね

88 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 09:25:06 ID:8S3Zc1A6
フキって、茎が緑のと紫っぽい色のとがあるけどなんの違いなんだろ?
フキに限らずわらびやウドなんかもそうだけど
緑は柔らかくて、紫は固い

89 :花咲か名無しさん:2009/06/07(日) 22:47:58 ID:Dcs4RD+M
愛知フキは出たばかりの頃は茎は根っこの方だけが赤いのに
1回収穫した後くらいになると、茎全体が赤っぽくなる。
プロの農家はなるべく日があたらないように栽培しているのか?

90 :花咲か名無しさん:2009/06/09(火) 23:05:20 ID:TZ32qr4f
>>88
このスレには答えられる人はおらんだろ。

91 :花咲か名無しさん:2009/06/09(火) 23:50:34 ID:I4czgkqe
すっごい遅レスだけど>>4
ウチの庭にもツワブキ生えてます。
食用になるとは私も知らなかった!
ここにレシピがたくさん載ってるよ〜
ttp://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/tsuwabuki/index.html

92 :花咲か名無しさん:2009/06/10(水) 00:19:34 ID:NILiiY3H
>>88
ただの個体差。
すごく赤くて観賞用みたいな個体もあるがまずいらしい。
ttp://a-rumbaud.img.jugem.jp/20070429_315753.jpg
ttp://www.juno.dti.ne.jp/~skknari/huki-aka.htm

ワラビに関していえば、
赤い方が肥えていてやわらかくてうまいと思うがどうだろう。


93 :花咲か名無しさん:2009/06/14(日) 13:21:45 ID:71n6Xd2H
茎と葉を収穫しようと思うんですけど
全部収穫せずに何本か残しておいた方がいいんですよね?

94 :花咲か名無しさん:2009/06/14(日) 15:05:20 ID:i5z/gj0O
大きさや色見て、良さそうなのだけ取って
イマイチなのは切らずにそのまま放置にするとか
ぱっと見、「あ、これ虫食ってるかも…」みたいなフキとか

95 :花咲か名無しさん:2009/08/26(水) 15:37:50 ID:xN4vNsMD
夏の蕗は、雑草とまでいかないけど除草の邪魔。
フキノトウと5月のころはニコニコ採って喜ぶけどそれ以外は「あ〜邪魔。吹きがなければ除草剤まくのに・・・・。」
夏草の鬱陶しさに蕗ごと根元から刈り取ることを続けた。ところが蕗が一番最初に芽を出してくる。
本当はきちんと耕して堆肥と肥料を施した畝に植えれば太くて軟い蕗がとれるのかもしれないがめんどうだ。
かくして蕗の受難は続いていくのだった。
                            路傍の蕗

96 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 13:56:04 ID:yCGHNcJ1
>>89
日当たりのいい畑で栽培しているけど、
びっしりと葉が生えてくると、根元まで日が当たらないのです。
びっしりと育ったフキの方が品質がいいです。


97 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 21:30:19 ID:TfD4bkkA
年も明けてないのにフキノトウがはやくも出てきた@神奈川
流石に小さいので食べることは出来ないけど、地球温暖化をシミジミ
だいたい葉が枯れずに残ってるもんな

98 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 17:45:15 ID:ay26OCNl
うちでもフキノトウ出てきてる。@宮城
まぁ、去年も年末前には出てきてたんだけどね。
雪解け時期にひょっこりじゃなく、降るなら降ってみろといわんばかりに。
なんでそんなに偉そうなん?という感じでどっしりしたフキノトウに育った。今回もか・・・w

99 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 18:29:14 ID:t4ZNrQQI
茎が紫になるのは
アントシアンが発生したんでわ?

100 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 07:01:37 ID:fMR2vmYQ
その年の気候にもよるがフキノトウは場所によって早く出てくるな、毎年1月下旬に〜2月にかけて
採りに行く、今年は例年と比べてどうなんだろう@京都

101 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 07:04:47 ID:zSdDDJ4C
早くフキノトウの天麩羅食べたいな!あのほろ苦い味がなんとも言えん!

102 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 18:26:41 ID:SxT3k5Ab
皆さんはフキの株をどうやって手に入れましたか?
やはりホームセンターでしょうか?

103 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 21:24:15 ID:IhrQIZOT
株はHCでも売ってるけど高いんだよなぁ
自分は知り合いの知り合いの農家が増えすぎて困るから好きなだけ持って行けと言われたので
当時45リッターのゴミ袋にパンパンに根子貰ったけど 普通に買ったら何万コースだったな



104 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 06:57:02 ID:UkK0/Qjs
>>103
直近のはなし?


105 :BadCompany(極悪中隊) ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/29(火) 13:16:49 ID:yp5fsIiX
まぁ店で売ってるフキの値段なんてほとんど人件費だけどな

106 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 11:05:54 ID:1I25VfFY
>>103
情報ありがとうございます。
近所のHCとかで探してみたいと思います。

107 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 22:09:12 ID:pTqB68uy
うちの近所のHCでは苗の販売は2月頃だった記憶がある>106




108 :花咲か名無しさん:2009/12/31(木) 13:22:52 ID:2WkdTIUD
>>107
>>106です。当方は南関東在住ですが、2月頃にHCを探せばよいでしょうか?

109 :107:2009/12/31(木) 22:17:30 ID:o3U7ckIe
自分も神奈川南部@辻堂ですけど、昔一月末から二月の中頃売ってた気が...
ただ何年も前の事なので間違ってるとあれだしこの手のモノはHCでも扱うところは
限られてる&HCは割高なので確実に欲しいならネットで調べて近所の種苗店に
相談行く方が良いと思うよ

110 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 13:11:49 ID:GyF3xDFv
亀レスだが、ダイソーでも売ってるぞ。フキ苗。

111 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 21:57:59 ID:fWT9Nbqp
ダイソーの苗や種は発育や量を考えるとHCより割高な場合が多い気がする



112 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 16:02:02 ID:950XLIgo
割高といってもホムセンで売ってる量ほどいらないからな。
植える場所がある人はいいんだろうけど。

発育で外れ引いたことがないから、そこはわからん。

113 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 04:15:01 ID:FrD6IM37
フキに関していうと、ダイソーで売っているのは小さ過ぎる。
まあ育たないことはないだろうけど、HCの1/10くらいの大きさ。
値段は1/5くらいか。


114 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 05:49:41 ID:DO2KsWov
業務用のフキミソが売ってたので買ってみた
一袋1.0kで1500円とそこそこ安かったんだけど、
味の方はやはりイマイチ ただしょっぱいだけだ
勢いで二袋も買ったけどどうやって処分するかなぁ...
自分で作った奴ならすぐ無くなるのに

115 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 12:15:57 ID:faiZnqgU
フキなんて買うものじゃなく、野山に行って採ってくるものだと思っていたんだけど
何年か前に園芸用にフキノトウが売られていてびっくりした...
確か二芽で780円と記憶している...福寿草より高かった〜(´・ω・`)


116 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 14:58:56 ID:Fv5hi0ub
ラワンブキとアキタブキが別物だとこのスレではじめて知った。せっかく畑が手に入ったからアキタブキの苗を買おうと思ってたら、
売ってた通販のカタログから今年は消えてた。
気のせいか山陰辺りでも雪国のふきって瀬戸内とかの雪なし国のふきより大きくてみずみずしいように思うんだけど...気のせい?

117 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 17:11:26 ID:iNUnl1sW
>>114
砂糖を加えて甘辛く炒めてみたり、味噌汁の具に使うとか

118 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 07:53:49 ID:38JkIjHA
自分も甘いのが好きなので味付け直したんだけど、白味噌はあんまり好きじゃないので
赤味噌と味醂足したら余計しょっぱくなってしまった(;_;)


119 :花咲か名無しさん:2010/02/08(月) 23:21:12 ID:iq8PFaKP
そろそろ季節だねぇ〜〜〜

120 :花咲か名無しさん:2010/02/09(火) 21:39:09 ID:xTP3m5Nu
フキノトウは天ぷらが一番だな♪あのほろ苦い味がなんともいえないなぁ〜
二番目はフキミソだな。

121 :花咲か名無しさん:2010/02/09(火) 21:51:58 ID:qzucCYnb
フキノトウはテンプラ、フキミソ以外となると
お湯で湯がいておひたし、刻んで味噌汁位しか
料理思い浮かばないな 他に何かある?


122 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 00:50:33 ID:4TUNwZRU
なんていうか、天ぷらとふき味噌以外の食べ方って、
たいしておいしくない山菜を無理に食ってる感じがするんだよな。


123 :お花氏 ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/11(木) 06:55:05 ID:6NAq9e/J
山菜なんてどれも大しておいしくないだろ

124 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 07:42:23 ID:ROeQ3C2L
人の好みはそれぞれですから 俺は野菜のカテゴリで言えば山菜はどの野菜よりも好きな部類に入ります

125 :お花氏 ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/11(木) 08:12:18 ID:6NAq9e/J
あ、僕もです

126 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 09:15:43 ID:KQD52icN
ふきのとう天ぷらにして食べた。
いいにおいがして旨かったよ。
いっしょに揚げたチク天にもフキの香りが付いてた。

127 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 01:30:35 ID:dumkqAqt
山にサカキを採りに行ったら、林道にアホみたいにフキの芽が出ていた。
ごっそり採ってきて庭に植えようかなあ。
この林道、いずれ舗装することになっていて、測量杭が打ってあるんだよね。


128 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 06:27:26 ID:fGVhg/dj
>127

近場なら俺も確保に行きたい
舗装されるの可愛そうだから是非保護してあげて


129 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 00:16:35 ID:hjMdMrxM
>>121-122
油炒めを知らないのかorz


130 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 06:44:57 ID:oGE8w+32
茎は油炒めやることあるけど蕾はやったことないなぁ

131 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 18:40:07 ID:WBM+57iN
大好きなフキノトウ目当て(でもフキは嫌い)に植えてみたいと思ってるのですが、
葉っぱはどれぐらいのボリュームで生えてくるんでしょうか?
フキノトウだけ収穫して、葉っぱはさっさと刈ってしまうとかはダメでしょうか?

132 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:01:12 ID:A0IYAUwS
葉っぱなんて食わなきゃほっとき放しでいいんじゃないの?
コロボックルが雨宿りしてくれるし
っと言うか生えてきた葉っぱ全部刈り取ってたら蕗が繁殖
しないのでトウも取れないぞ

133 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 14:49:02 ID:4UXmphRM
フキ、うまいじゃないか。

春のふきのとうは語るまでもなく、うまい

葉柄は薄味、中華味、砂糖水で煮詰めてお菓子に

葉は刻んで和風でも中華でもお好みの味で炒め煮に
干しエビを少し足してかき揚げでもいける

一番は、塩水漬けにしたフキの葉でくるむおにぎり!

今度はジャムに挑戦する

134 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 19:56:56 ID:qA29dAGP
>>132
そうですよね〜。
とりあえず2年ぐらいお試しで栽培してみたいとも思ってるのですが、
地下茎モノは増殖してしまうと始末がしにくくなるので悩んでしまいます。
根が広がらないように、大き目のプランターを埋めて植えてみようかな?

135 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 23:16:33 ID:UjX9lFg1
ブロックとかで区画を区切れば繁殖するって言ってもたかがしれてる

136 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 04:30:36 ID:RGL7u6NW
>>134
別にクワで引っ掻けば、簡単に引っこ抜けるぞ。
フキは「あ、あんなとこから芽が!!」という植物ではない。
すぐ隣に葉っぱをぴょこん♪の繰り返しだから、成長を抑えるのは容易。
それから花瓶にフキの葉っぱ使うとなかなかおしゃれだよ。


137 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 11:45:18 ID:X+KMGxgV
うちの小さな庭は、一日中日陰なのですが、
フキは日陰にも強いと聞いて、3月半ば頃に地下茎?根?を買って植えてみました。
その後、葉が4枚くらい出たものの、ヘナヘナで元気がありません。
あまりに日が当たらなすぎるのが原因かと思い、
堀りあげて植木鉢に植え替え、日の当たるところに置くことにしました。

ふきのとうが食べたいなどと贅沢は言いません。
ただ、元気になってほしいのです。何かアドバイスください。お願いします。

138 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 12:44:50 ID:+jS8qtzr
>>137
フキなんて日向でも日陰でも勝手に育つもんだけど・・・
まぁ地下茎から育てるなら腐葉土のようなフカフカの土に浅く植えて
一週間ぐらい休まず水やれば元気になると思うんだぜ
土が固すぎて上手く根付いて無いのかもね

139 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 02:12:55 ID:H7aUwD8r
>133

 何ておいしそうなんだ!ふきのとうはおわっちゃったけど、
 茎と葉っぱ、試してみる。アリガトウ!

140 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 11:50:23 ID:t/zi3TBb
近所の空き地にあるフキの群落に米ぬか蒔いてきたら数日後、傍の金網フェンスに貼り紙がしてあり
「ごみを捨てないでください。植物がかわいそうです」だって。N・P・Kなのに・・

141 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 15:16:32 ID:TjE5RK2D
米ぬかは良い栄養だ。
しかし、ねずみ・ゴキブリの好物だからなぁ。。。

142 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 17:24:05 ID:/WcAYft4
撒く必要ないと思うけど・・・

143 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 23:43:27 ID:iRcdvJNZ
米ぬか発酵して臭うだろ土も固くなるし


144 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 06:21:34 ID:Plp6z/Ua
米ぬかまくと雀さんたちが狂喜乱舞してやってくるぞ^^

145 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 10:37:55 ID:x8rFXwq3
数カ月おきに蒔くとみみずを増やしたり、微生物増殖効果がある
トマト農家では米ぬかを蒔いて、カビが生えるのを待って、わざわざ鋤き込んでいるのさ

146 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 19:07:51 ID:R5gcPARl
野生植物に肥料をやる必要はない。

147 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 10:16:34 ID:wmdLfXpx
というか、他人の土地に勝手にヌカ撒くのはNGだと思うぞ。

148 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 10:38:54 ID:BU5mtYEi
田舎だとそんなもんだよ 畑なんて人が作ったモノも自分のモン
逆もまたしかりだけど(お互い作ってない野菜を交換)

149 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 14:20:21 ID:Q9k7fN6O
これからはフキの季節だど〜ヤマブキをいっぱい摘んでこよう♪

150 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 18:06:25 ID:sTTd5FIH
他人の土地って?
書いてないぞ

151 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 18:47:29 ID:wmdLfXpx
>>150
自分の土地ではない空き地は他人の土地じゃないの?

152 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 18:54:32 ID:t0g1GDFH
全国の空き地は全て俺の土地だから、皆で好きに使っていいぞ

153 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/26(月) 22:20:03 ID:XwlCXjwC
月極グループの方ですか?

154 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 08:13:54 ID:I/ZBGkmh
フキって雑草ですか?

155 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 12:29:26 ID:wVfT9HAL
地上に出てくる物は全て食せる。
だから雑草ではない。

156 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 08:32:46 ID:tu/nPp0M
つわもここでいいの?

157 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 23:17:56 ID:tz4HHg2F
ツワブキは性質・栽培目的が違うから、
山野草スレッドhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252414225/
キク科スレッドhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089642608/
の方がいいと思う。

158 :花咲か初心者さん:2010/04/30(金) 11:01:16 ID:V7z7B6Kz
>>157
おいちゃん!!堅いことは言わんとつわちゃんも良いのでないかい?
まったくスレのない過疎スレなんだからさぁ〜
それにつわちゃんも食べ方は一緒なんだしぉ〜

159 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 16:52:21 ID:BYAaSG9v
>>157
暖かい海岸沿いだとツワブキの方がメジャー。
それに、きゃらぶきはツワブキで作った方がうまいよ。


160 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 17:40:50 ID:V3JMkhkU
私もこの前ツワブキのキャラブキが美味しいって新聞で読みましたよ!
一度食べてみたいです(*^_^*)

161 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 18:37:09 ID:xa2IGlom
秋田フキの名で直販で売ってる蕗は愛知フキではないだろうか?

162 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 01:09:10 ID:gjBVg2Bl
>>161
何が言いたいの?


163 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 02:54:15 ID:IlJlTGST
ダイソーで買ったやつ、海外まで持って来たんだが、袋を開けると、なんかぺったんこな、茎を押しつぶしたみたいな茶色のものが出てきた。こんなんで生えてくるのか?

164 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 18:59:20 ID:LOI8CpU7
フキを海外に持っていくのは相当危険だと思うけど。

165 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 00:15:22 ID:F5EwLExU
>>164
もう持って来たから、だいじょうぶですw

166 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/18(火) 12:14:10 ID:qbQA/CgD
つかまるぞー

167 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 07:41:24 ID:c+aDA6F5
>>166
国境を越えちまえばこっちのもんです。別に麻薬じゃあないしw

168 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 16:44:33 ID:CUT7a6mK
>>167
生態系に影響があるかもしれないじゃん

169 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 18:11:12 ID:NymoEgdV
>>168
北極とかデリケートな土地じゃないから平気。
そもそもそんなこと気にしてたら、飛行機乗り降りするたびに靴底洗浄しなきゃね。人間がわんさかいる土地で生態系気にしてもきりがないでしょ。

170 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 18:40:34 ID:pUoRWZoi
こらまたDQN発言だな

171 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 19:24:17 ID:CUT7a6mK
生態系って、地球上どこに行ってもデリケートだと思うよ。
外人が日本に来て「デリケートな土地じゃないから」って言って外来種を植えたらどんな気持ちがするよ。
大抵は帰化しないだろうけど、たまにするのもある。帰化植物が一つ増えて、在来種の居場所がすこし減る。

どんな所にも在来種はいる。何千年も細々と進化を続けていたが、誰かが植えた外来種のせいで絶滅した。
もう二度と戻らない。その生物が進化して、今の被子植物みたいに未来の世界で繁栄を謳歌する可能性も無くなった。
人間が活動する以上は生態系のかく乱は避けられないけど、昔からその土地に居た生物に対してもうすこし敬意をはらうべきだと思う。

172 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 22:12:57 ID:FU8LGAbz
>>171
>人間が活動する以上は生態系のかく乱は避けられない
その通り。ふきは珍しく日本の在来種みたいだけど、日本の農家だって、君たちだって、元々外来種の野菜をいっぱい育ててるわけじゃん。
程度の問題なら、だいじょうぶ、狭い庭でちんまりと育ててるだけだから。

173 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 22:24:57 ID:pUoRWZoi
まあそうやって軽い気持ちで持ち込んだ動植物が野生化して繁殖するわけだ。

【外来種】逆に海外に進出する日本の固有種
http://tano2chan.doorblog.jp/archives/2501021.html

174 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 01:46:32 ID:wJgyGc0P
>>173
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=世界の侵略的外来種ワースト100

なるほど、ひとつ勉強になった。ふきは入ってないということが分かったよ。これで心置きなくきゃらぶきが作れるw

175 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 13:33:06 ID:PGDv5Svp
つーかこっそり植物を持ち込むのはどの国でも違法だろ
自分でいいとか悪いとか判断していいことじゃない

176 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/20(木) 17:39:25 ID:yv2K4Ch8
>>174のおかげで世界中でとなりのトトロが出来るぞw

177 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 18:57:46 ID:kLPr3aO8
>>175
じっさい誰が決めるんだろうね。

178 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 19:46:13 ID:swt7ADbH
規制されている植物を持ち込んだり、検疫を受けないで植物を持ち込んだ場合処分される国がほとんど。

海外へ野菜や果物を持ち出す際の規制
http://www.pps.go.jp/travelerss/view/exp/index.html
http://www.pps.go.jp/trip/oversea/mochidashi.html
http://www.env.go.jp/council/13wild/y132-09/ref_01_9.pdf

フキが持ち込んだ国の「生物多様性に影響を与える在来でない種リスト」でなかった場合、
また検疫を受けないで持ち込んだ場合は>>174は処分される。

179 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 19:52:04 ID:swt7ADbH
>>178訂正
×フキが持ち込んだ国の「生物多様性に影響を与える在来でない種リスト」でなかった場合、
○フキが持ち込んだ国の「生物多様性に影響を与える在来でない種リスト」だった場合、

180 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 10:46:43 ID:lRHfajN3
オーストラリアとかだと死刑でしょ普通に

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)