5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルセラ(虫の寄らない土?)

1 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 11:36:52 ID:VlLQudvc
初心者です。

カルセラ知ってる方、使ったことある方いますか??

買おうか悩み中です(・ω・` )

何でも良いので教えてください!!

<a href="http://www.culcera.com/culcera/veranda_farm.html">カルセラ</a>

2 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 11:39:30 ID:Z6PKBipe
高ぇな、おいw

3 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 11:41:25 ID:VlLQudvc
でも長い目で見たらエコかなと...w

4 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 12:55:22 ID:55jkvrkl
これって、肥料や腐葉土不要?
カルセラショップってとこで売ってるのかな?
尼崎なら、車で30分ぐらいだから行ってもいいけど。

5 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 13:32:25 ID:rNE9ZwiS
虫が駄目ならセラミスじゃ駄目かな?
本来は穴無し容器推奨みたいだけど、普通の鉢で使う人も居るよ。
これと同じく洗ったり煮沸して何度も使えるし、ホームセンターにもよるけど2.5リットルで700〜900円位だよ。


6 :花咲か名無しさん:2009/04/06(月) 14:53:04 ID:VlLQudvc
>>4
特に肥料の事は書いてないんでわかんないです....φ(・ω・` )

肥料いらなかったら結構楽ですよね。


>>5
セラミス調べました。

これ穴アリのプランターでもいけるならカルセラよりかなりお得なのかも...

7 :花咲か名無しさん:2009/04/07(火) 22:32:27 ID:7+faNgg6
セラミスもカルセラも似たようなものじゃないか

http://www.culcera.com/question/question.html
あと肥料は必要

水耕栽培に使えそうだよね

8 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 00:43:23 ID:zsYgfZ/d
カルセラ、もっと安くてホームセンターで買えるなら試すのにな…(・ω・`)
 
他に高温で焼いた赤玉土もセラミスと同じ位の値段で、扱いも似たような感じですよ。
日向土なんかも安いし、煮沸殺菌したり洗って使えるけど、鉢植えにして単体で使うには何故か育ちがイマイチでした。

>>7
うち、普通の鉢に入れて使う他にプチ水耕の培地もセラミス中心です。
前に色々混ぜて試した名残でゼオライトやらパミスやら混ざってるけどw


9 :1です。:2009/04/08(水) 18:26:29 ID:OA6zAm4r
お店の方に聞いてみました。

セラミスは特定商品の為、ハイドロカルチャー類とカルセラの違いについて。

一般的なハイドロカルチャー材は、底穴のない容器を使用されますがカルセラは、底穴のないもの底穴のあるものと両方で栽培できます。
ですから、カルセラは、ハイドロカルチャー材ではありません。
また、カルセラは、種まきや植え替え・挿し木・挿し芽など本格的ガーデニングを楽しむことができます。

ハイドロカルチャー材は、主に底穴のない小さな観葉植物で使用されることが多いのではないでしょうか?
カルセラは、観葉植物からお花・ハーブ・野菜の栽培と栽培が可能です。
インテリアグリーンのハイドロカルチャーに対してガーデニングを楽しむカルセラなのではないか。っと当店では考えています。


肥料や腐葉土は必要なのか。

肥料についてです。
カルセラには、肥料分はありませんので液体肥料などを植物に応じて与えてください。

腐葉土は、必要ありません。

ですって....φ(・ω・` )

サンプル用にもっと安くあればィィのに。。。

10 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 18:46:33 ID:xwTnWZzO
カルセラショップで直接は購入出来ないっぽいね。
これって、ハイドロコーン代わりに使っても別に支障はないよね。
興味はあるけど、出来れば自分の目で確かめたい

11 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 19:50:40 ID:aGmo48PV
私使ってますよ。
まだ使い始めなのでわからないんだけど、
とりあえず、バジルなどがちゃんと育っています。

底穴がある鉢で使えるっていうけど、このカルセラって
粒が細かいからこぼれちゃう。
私は麻の布を敷いてカルセラを入れているけど
どうなのかねー。
確かに高い!高すぎる!
大きいプランターで野菜を育てようとはとても思えない。
(買ってきて食べたほうが安いw)
部屋で細々と小さい鉢でハーブを育てるくらいしか
思いつかない。
せめてまとめ買いしたら送料くらいまけて欲しいよね〜。
あ、でもその分(?)相談すると親切に教えてくれて、それはとても良いと思う。
今回買ったもので、今度は花の挿し芽をしようと思っているけど
上手くいくかな。(自信は全くない。)
上手くいったら報告します。

12 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 20:17:22 ID:OA6zAm4r
使用者さん。
感想乙です(*´∀`*)

やっぱり穴アリはこぼれちゃいますか...

穴のとこにしく市販の黒い網みたいなのしいてもこぼれちゃいますかね?(´・ω・`)

確かにあそこは親切な対応ですね。

13 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 20:27:32 ID:aGmo48PV
うーん。
私はその黒い網を使ったことがないので、なんとも言えないんだけど
網戸のネットくらいだと。もしかしたら大丈夫かも??
でも、細かい粒は落ちちゃうと思う。
水にぬれてないとサラサラだし。
布がいいんじゃない?

14 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 21:03:49 ID:zsYgfZ/d
粒の大きさ見る限りでは、台所の生ごみ取るネットが良いんじゃないかな?

15 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 22:07:52 ID:23Kvk7GM
たまたま、寄ったスレですが、カルセラ?
ワタスはハイドロカルチャーでもハイドロボール、軽石砂、富士砂、炭、寒水など、
何でもマゼマゼして使ってます。
用土サイズは下から大、中、(株によっては小)。
要は多孔質、崩れないものならOK.
ミネラルの補給には色んなもんを混ぜたほうが良かろう・・と勝手におもってます。
一般の植え方でも、植物に合わせ、この基本用土に腐葉土、枯葉、赤玉などマゼマゼ。
使い終わったら、洗浄、長期間、水を替えながら水中に放置して再生。
難しいことは考えません、大雑把すぎます?


16 :花咲か名無しさん:2009/04/11(土) 00:11:32 ID:Htn6lYSc
カルセラ、以前使用してました。3年位かな。
でも、高いし、成長が遅いし、すぐに水分が蒸発してしまう。
今は日向土に落ち着きました。
大粒を鉢底石代わりに入れて、細粒を上から入れれば穴から漏れません。
洗ったら何度でも使えるし、安いし、何といっても軽いので、
10号鉢や深型プランターにもガンガン入れて使ってる。
今では、カルセラはスプラウト栽培用として使用するのみ。

17 :花咲か名無しさん:2009/04/14(火) 13:51:27 ID:aySmOhvR
カルセラで花の植替え(鉢増し)に成功したかたいらっしゃいますか?

18 :花咲か名無しさん:2009/04/14(火) 16:04:00 ID:PKzKtz84
穴あきでネット使って底石薄く敷けばいいじゃん。
底穴ネットが無かった時代は、ちょうどいい鉢カケ(湾曲してるのでぴったり塞ぐという事は無い)を
使ったりしてたんだよ。
今でも、底石入れる余裕のない浅い鉢では有効な方法。

19 :花咲か名無しさん:2009/04/14(火) 17:29:28 ID:jLgPSDWi
>>18
やってたw
てか、今でもヒビ入った鉢をハンマーで叩いてる。
でも意外と硬いよね

20 :花咲か名無しさん:2009/04/16(木) 11:53:37 ID:aBb6nSn8
俺は平べったい石で塞いでるw

21 :花咲か名無しさん:2009/04/17(金) 02:18:44 ID:gqPrrt+0
これ、多肉に向くんじゃない?

22 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 01:47:10 ID:KRxkbLKY
スレ立てた人、結局買ったの?

私のカルセラ成功率
種・・・100%(発芽→成長中)
挿し芽・・0%(なんか上手くいかない)
植替え・・100%(ただし、雑草系を一回のみ)

こんな感じ。
私は底穴のある鉢に布を敷いて、普通の土と同じように使ってます。

23 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 00:18:31 ID:5PrJuhiB
1です。

みなさんの意見から結局カルセラ買いませんでした。

野菜とかイチゴ育ててるんで...カルセラ大容量は高いし(・ω・` )

カルセラよりだいぶ安いゴールデン粒状培養土ってのを変わりに買ったけど発芽も早いし気に入ってます。

皆さんありがとうございましたヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

24 :花咲か名無しさん:2009/04/28(火) 21:28:52 ID:q/9MNopl
>>16
通りすがりだけど参考になったありがとう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)