5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも無人島に漂着したら・・・

1 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 21:49:58 ID:oyCDZHL5
何を自分で育てて食ってく?
・漂着なので苗などは持って行けません。あくまで身につけて持って行ける物に限る
・同じ理由で農具もそんなに持って行けません。せいぜいスコップ
・気候は温帯です
・耕作地は自分で開墾して作らなくてはならないので狭いです。

2 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 21:59:16 ID:0oX+WxTj
そんな走馬灯がよぎりついには>>1は干上がったのでした・・・

3 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:03:35 ID:r8/zgFQ/
>>1
俺だったらまず思いっきりオナニー三昧だな。
そのザー面を取っておいて腹が空いたらそれをタンパク源に草でも食っておく。

4 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:10:44 ID:XXcfj9MV
枝豆、ジャガイモ、小松菜、ホウレンソウの種。

5 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:22:43 ID:EE23dS27
火がないとマメ科を含む穀類は食えない。
基本は昆虫食だろうね……

6 ::2009/04/22(水) 22:22:50 ID:oyCDZHL5
ちなみに自分なら・・・
うーん。なるべく生か簡単な調理でで食えるものがいいな。
蕎麦とか穀物類は加工が必要だし・・・
となるとサツマイモ、雲南百薬、山芋の類になるかなぁ・・・
ただ、サツマイモは蔓持って行けるかなぁ・・無理だな。

7 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:33:52 ID:sIq/6epl
ニューギニアの亀の頭地区では菜っ葉物野菜は全滅と聞いていたが、
ブーゲンビルではキャベツ栽培に成功したそうだ。

しかし、酸性土壌が多く冬季が無い熱帯ではキャベツ類はやめたほうが良さそう。
ヨウサイ、ツルムラサキ、ツルナ(耐塩性強)、サツマイモ、サトイモ
現地のタロ、ヤム。

8 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:39:13 ID:EE23dS27
サトイモ科は生では食えんぞ。下手すりゃ呼吸困難で死ぬる。
でも昔、東北のあたりで凶作の際に我慢して食べる方法があったと聞いたことがあったな……

9 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 22:45:28 ID:sIq/6epl
温帯?真水だけあれば磯もので食いつなげる。
三陸以南太平洋岸にはそういう部落(集落の意)がたくさん有ったよ。
モズクの類が一番食べやすい。ハマアザミは堀上げるのが大変。
ツルナは津軽半島まである。ヤマモモはデザート。
アラメは収穫量が多いが直接食べられない。でも細くきると食べれるらしい。

知り合いが、そういうところの出だ。田舎では農漁の手伝いをし、
女の子は町へ出て水商売をする。田んぼを持っていても極めて狭い。

10 ::2009/04/22(水) 23:16:28 ID:oyCDZHL5
最初はどうなるかと思って立てたスレでしたが
皆さんいろんな意見を持ち寄ってくれて嬉しいです。
ありがとうございます

11 :花咲か名無しさん:2009/04/22(水) 23:17:08 ID:EE23dS27
とりあえず竹を探す。
で、先端を切って折り曲げ、海草やツルで地面近くに固定。海岸に漂着してる空き缶なんかの容器に、竹の先から垂れる水を溜める。
これをいくつか作る。

水があれば蛋白質が消化できるから、昆虫やミミズ、KGBを食す。
カタツムリやナメクジは寄生虫が怖いから避ける。
後は食えそうな雑草を片っ端から食う。
マジレスすると、栽培なんて長期滞在を考えざるをえなくなってから。

12 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 01:05:28 ID:3YKkOAvg
>>11
KGBって?ロシアによくいるアレ?

13 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 01:43:27 ID:pv5ccowQ
さつま芋が扶養人口一番高いんですよね。宇宙で栽培する作物でも有力候補とか。


14 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 15:50:06 ID:yw6B01vu
発想はオモロイけど、条件がわからないと答えはでないな。
ロビンソンクルーソーみたいな南国と、日本近海では条件が違いすぎる。

あとその無人島から帰還する事を目指すのと、黄金伝説みたいに決まった
期間のみ生活するのでは、全然違う。

短期間であれば採集、長期間であれば採集したものを保存、
生還の見込みが無くなってはじめて、作物を育てるって考えに到達するのでは?

15 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 15:54:07 ID:yw6B01vu
スレ違いだけど
原始人に技術を教えるスレまとめ

ttp://www2.atwiki.jp/rokurei60/

無人島に通じるものは多少ある

16 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 02:31:45 ID:ptlJ5Prb
温帯であるならジャガイモと枝豆を育てるな
ジャガイモなら土は選ばないし、年に二度収穫できる。
しかも土の中のものだから、雨風に強いと来ている。

しかしジャガイモだけなら、連作障害の問題とか出てくるから
キビとか粟のような穀物類も育てた方がよいだろうね

17 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 02:34:26 ID:ptlJ5Prb
>>13
サツマイモは良い作物だけど、しかし年に一度しか収穫できないな
ただ、ジャガイモと違い、葉っぱや茎まで食用とできるのは大きなメリットだ
ただ、寒いとこでは育たない、寒帯では駄目だってのが問題か

18 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 12:00:23 ID:LWhjbzCy

最初の収穫まで何食って生き残るかが問題。
スコップひとつでとれそうなもの
・ミミズ
・カブトムシの幼虫など昆虫類
・海辺で貝類、海藻類、カニなど
・その他野草類、植物の根、木の実
生で食えそうなもの少ないね

最低限火種が必要だね。木と木をこすり合わせるのは、ものすごく大変だけよ-。


19 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 12:42:41 ID:N83jeSdw
>>18
最低マグネシウムの発火装置くらいは欲しいな

20 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 17:17:27 ID:8cMfIzHE
>>12
家のKGBはプランターの下で獲物を狙ってます。


21 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 12:25:20 ID:czkUBUzh
忘れ去られた食用作物、キクイモなら自生してるかも。

22 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 20:41:36 ID:ccXJJ3Fi
キクイモってヤーコンのこと?
あれはいいかもしれないね。
種芋の持ち運びも便利だし芋自体もそのまま食える。
葉はお茶になるし

23 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 21:15:44 ID:czkUBUzh
キクイモは……まぁ、ヤーコンみたいなもんかな。
熱帯では根が肥らないって違いはあるけど、生で食えるのがいいよね。
カロリー低いのが難だけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)