5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸でありがちな事

1 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 19:18:17 ID:gClI6qzd
油粕の玉肥にキノコが生える

2 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 19:25:07 ID:JfHmXurP
フウセントウワタかと思って見たら毛の生えた金袋だった

3 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 19:42:13 ID:aESLYohn
うんこがもったいなくなる。

4 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 19:51:52 ID:gClI6qzd
臭わない○○糞

という売り文句は100%誇大広告

5 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 22:40:17 ID:VqgOwHuk
一通り、怪しいものも含めて園芸資材を試してみたくなる。

6 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 23:18:59 ID:hVSS0vic
手をかけなかったり、適当に蒔いた種のほうがよく成長してる

7 :花咲か名無しさん:2009/04/23(木) 23:46:56 ID:vtwORJZW
「一袋だけ、一鉢だけ、一株だけ」
最低年に一度は自分に言い訳をする

8 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 09:20:59 ID:ReB+D2z6
小さいし安いしうまく育たなかった時のためにもう1つ→後悔

9 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 11:02:24 ID:LWhjbzCy
肥料過多

10 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 18:36:10 ID:2h0k8WoE
バジルを植えたくて苗を買おうとHCへ。
種のほうが安いので一袋購入。
がっさり入った袋の中の種をまく。
苗床がバジルの絨毯に。

11 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 18:42:14 ID:/jv89b5K
>>10
間引きして定植

生育が思うように行かず、大して収穫できずに終わる

12 :花咲か名無しさん:2009/04/24(金) 19:49:49 ID:02fsqxyn
直接またいでしゃがんで追肥してます。むりむりっ♪
抜いた草でケツを拭いて干して使えばこれも肥料になるかと。むふむふ♪

13 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 00:49:00 ID:SSsTM6On
手入れしようとしゃがんだら
隣のウネにある植物の茎を、シリでベキッと折っちまった
あーなんつーこないだ植えたばっかなのにようジーザス!

14 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 00:50:23 ID:BfqckGnA
尻の破壊力は異常

15 :花咲か名無しさん:2009/04/25(土) 12:06:19 ID:zgcIuMK/
(゚ε゚)とりあえず肥料あげときゃいいんでしょ。
油かす投入→カビ&小蠅→激しく後悔→除去

(゚ε゚)アンプル型のやつならカビ&小蠅も出ないよ
→肥料じゃない事に気付けよ

(゚ε゚)どうして花が咲かないのかしら?
寂しいから新しい花買いに行こ
(上に戻る・無限ループ)

16 :花咲か名無しさん:2009/04/26(日) 07:14:54 ID:63OUpKdZ
欲しかった苗を見つけて即確保→植えつける段階でアブラーなどの害虫持ちだったことに気付く

17 :花咲か名無しさん:2009/04/26(日) 09:18:06 ID:H+JKAtHw
通販で欲しい苗を買ったら
後日近所のホムセンでもっと安い価格で売ってるのを見つける。


18 :花咲か名無しさん:2009/04/26(日) 23:41:17 ID:wQ9saHuZ
>>17
あるあるありすぎで泣ける・・・畜生

19 :花咲か名無しさん:2009/04/27(月) 14:15:29 ID:Xft9q1tQ
ホムセンに盆栽の鉢があんまり置いてない

20 :花咲か名無しさん:2009/04/27(月) 15:53:23 ID:qGamSemM
元気に見えて腐ってる

21 :花咲か名無しさん:2009/04/27(月) 17:06:49 ID:H0Lik/DK
鉢を移動させようと持ったら ぬめっ! !
なめくじ様に声にならない悲鳴

22 :花咲か名無しさん:2009/04/27(月) 17:16:55 ID:64iLa664
園芸資材は買ってきたら倉庫の奥からもう1つ見つかる

23 :これでケツ毛もボーボー:2009/04/27(月) 18:44:17 ID:4rxRdyoF
基本は海砂を取ってきてバーミキュと黒土と堆肥を等量まぜます。
あとハイターをうすめて混ぜてアルカリにします。
これでうちはわさわさわさわさ

24 :花咲か名無しさん:2009/04/27(月) 20:04:30 ID:WD9dNeO8
風が強い日に帰宅したらベランダの鉢が orz

25 :花咲か名無しさん:2009/04/28(火) 00:45:19 ID:caU214aU
花がら摘みに集中してたら至近距離に毛虫

26 :花咲か名無しさん:2009/04/28(火) 23:42:38 ID:LaYDnNqX
買ってきたシクラメンの鉢から
ムカデが這い出してきた。

27 :花咲か名無しさん:2009/04/29(水) 00:59:32 ID:KbJoLfuL
何気に土掘ってたら・・
球根ザックリ・・
ここに植えてたの忘れてたよ・・


28 :花咲か名無しさん:2009/04/29(水) 01:02:47 ID:KbJoLfuL
冬に土耕してたら
とかげ出てきたよ。
ごめん・・冬眠邪魔して・・
また埋めたよ。

29 :花咲か名無しさん:2009/04/29(水) 15:52:00 ID:20VAVpdR
耕すとカエル・オケラ・カナブンの幼虫がよく出てくる

30 :花咲か名無しさん:2009/04/29(水) 17:39:14 ID:DxFzsop3
ケラとカナブンベビーは処刑だな。

31 :花咲か名無しさん:2009/05/02(土) 18:11:25 ID:AGky0sZu
春先に、まだ早いかなーと思って苗を買う

案の定、寒くて成長が悪い

そうこうしてるうちに、もっと安い苗が出回るので補強で買う

明らかに、後から買った方が勢いがいい orz

32 :花咲か名無しさん:2009/05/04(月) 15:39:32 ID:+r0vLy12
なかなか成長しなくてヤキモキする

お世話が下手で申し訳ねーウチの植物共

33 :花咲か名無しさん:2009/05/04(月) 16:15:22 ID:ap6udmv2
でも興味なかったり半ば適当に育ててた奴は急成長してる

34 :花咲か名無しさん:2009/05/09(土) 11:16:00 ID:dMc08z5N
世話のしすぎで逆に弱る

35 :花咲か名無しさん:2009/05/09(土) 15:58:45 ID:UiHLW8R7
長い冬が終わり、春ガーデニングこれから始めるぞーってときにまさかの長期出張

出張明けで荒れ放題の庭をいよいよきれいにと意気込んだ最初の休日、土砂降りの雨。

36 :花咲か名無しさん:2009/05/11(月) 18:16:26 ID:1rUBBMzF
ダコニールをダニコールだと思ってた。

37 :花咲か名無しさん:2009/05/11(月) 19:30:08 ID:Tla+h7qQ
呼んでどうするよw

38 :花咲か名無しさん:2009/05/11(月) 19:49:07 ID:uspdKXlu
自分はアルゴフラッシュをずっとアルゴブラッシュだと思っていた

39 :花咲か名無しさん:2009/05/11(月) 22:58:35 ID:X1iXJtBx
カイジスレで発見
                     ,. -─- 、
                   /./ ̄\  ヽ._ -‐ 、
                  ノ./ー- 、  \_,. -‐- 、  i
                 /./' 、  `ヽ:、\__,. -‐ u ! ! オルトラン粉剤
                / /  | \   !}  v v ,. -=キ十      ……!
  マラソン乳剤……!  ,. - .ヽ.  !  ヽ、 |! u  /'´_v| |
                   | ,.‐、| |uヾ:ヽ. o }|`ll ;∠-‐'' ̄,ラ | L_
              | |‐、| | /|ヾミ三シ/ ハ o  ./;; | /ヽ.}
. ポリオキシン     | !._,| | |∧ \_ノ } }u゙ミ三彡'  |./V./
  水和剤……!    ,ノ`ー|/ |∨ヽ、l  / .ノ   =' ノ| |l‐//
             ,∠.-┐〈   N\/`\| {__ノ__,/l/! /'ー ' |
        __ ,r(ノ  / |  |  U∨ /ヽ/ゝ-1__|_」/l/〈 ,イ\|  ダニコォォーーール…!
.  /r'⌒`ー-'   ヽ. ,' |  |   U`ー、/ 7~゙|__.|_」/J'/ | |  \
. /  ) 歯ブラシ   )   |   ヽ、u   _ ̄ ̄  v' / )、|
/  (    ……!( l  |    | `ヽ、  ̄ ̄ ,. ‐i´  ,ノ  ` 〜〜〜 、
     ` ー-''⌒ ー- 'l.   ||    ト、  \__,. ‐'´  |   {  ククク…  )
  スッ      │   ||   |ヽ\     r‐;'ニ|   `i ー-〜ー--‐'
   スミッ    |.    |   |ノ' \ヽ._ ノ.ノ| | ト   |  |
     スミチオン……!   |ゝ'  `Y-‐'´フノ|ノ |  |.  |  手抜かりないわっ……!

40 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 02:39:05 ID:7hgz6ZRZ
おかんに苗を抜かれる

41 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 11:37:19 ID:Nm1kGqip
種まいて
一番に芽を出した苗をかわいがる

42 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 14:04:00 ID:x7mflP2x
種をまいたが発芽せずに草だけ生える

43 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 14:05:11 ID:YW2hlBDX
雑草を抜いたらそれが芽だった

44 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 14:05:50 ID:bxqSHVE1
種蒔いたが芽が出なかったプランターの土に他のものを植える。
翌年になってなぜか前年に蒔いた種がわっさわさに芽吹く。

45 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 15:50:40 ID:g0snHX7M
プランター2つ、培養土1袋、底石1袋購入。
培養土と底石が中途半端に余る→またプランター購入も、今度は土足らず→土購入もまたまた大量に余る→プランター〜底石〜土。
地獄のループ。

46 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 20:52:01 ID:nFII6BJ7
>>45
わかるwwwww

「土余ってるし…もう1種類だけ増やすか」なんて考えたら終わりの始まり

47 :花咲か名無しさん:2009/05/12(火) 21:05:39 ID:hPya4ieO
シャンプーとリンスの関係か

48 :花咲か名無しさん:2009/05/13(水) 15:23:32 ID:Uab8P8bK
種まきすぎ 
苗できすぎて場所こまりすぎ


49 :花咲か名無しさん:2009/05/13(水) 21:27:04 ID:ehGzqIQh
通販で送料はかかったけど欲しかった苗ゲットしてうはうはしてたら
近所のホムセンに入荷。しかもそっちの方が状態が良い。

50 :花咲か名無しさん:2009/05/13(水) 21:44:56 ID:DKlU9Vyg
庭で作業していたら知らないうちに服にシャクトリムシがくっついていた。
ぎょえーーー!!!と軍手でつかみ取った。
シャクトリムシが踏ん張ってぶっちり千切れた。
体液なんかも出ちゃったりしてもっとぎょえーーーーーーーー!!!!!!!!!
うわーっ!思い出しても気持ち悪いよー!

51 :花咲か名無しさん:2009/05/13(水) 22:15:10 ID:2TgZzk0/
暴走するローズマリー


52 :花咲か名無しさん:2009/05/13(水) 22:18:15 ID:K2/HBACD
>>47
わろた

53 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 07:59:08 ID:yXXuILQT
最初は>>50みたいな感じだったけど
そのうち特に感慨を抱かずテデツブースできるようになる

54 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 09:50:07 ID:nYfxwP/D
暴走ペットに荒らされる。

55 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 10:00:02 ID:oCqTyKU0
庭に蔓延るドクダミは仇のように抜いているがカメレオンはわざわざ買って植えたもの。
これを親が雑草と認定したらしく姿が消えていた。

がっかりして忘れかけた頃カメレオンが生えて来ていた。
嬉しかった。地下茎強し。

56 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 14:01:03 ID:MxbrONwu
家族の理解が少ない
また買ってきたの?と嫌みを言われる

57 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 17:59:59 ID:k+In06XP
節操なく色んなものを育てていると、「統一感無い」と、自分でも自覚していることを家族に指摘され、「アンタのために園芸やってるんじゃない!」とキレる。

58 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 18:04:25 ID:CxgPZ+nf
人から植物をもらってきて、庭に並べて水もかけない

うちの叔父だ・・・叔母が角生やしている。


59 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 18:50:17 ID:bZJWZSrF
数日前に決行日をきめ
さぁー植え替えやるぜーっと意気込んだ当日に救急車で運ばれる

そして全てがオジャンに…

60 :花咲か名無しさん:2009/05/14(木) 22:04:31 ID:qi6SYI0s
>>6
> 手をかけなかったり、適当に蒔いた種のほうがよく成長してる


61 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 08:39:31 ID:cncJlQ8Q
頑張って育てたニンジンがまあまあで、
忘れた頃に育ってきたあぜ道のこぼれ種ニンジンが見事な出来


62 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 15:14:58 ID:MV6JSZcm
室内の陶器製の鉢。
気が付くと鉢の外側が白っぽくモフモフしてる。

スポンジでこすり落としても暫くすると復活する。

63 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 15:29:03 ID:kE/uI4tn
なにそれ怖い

64 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 15:43:10 ID:ES0mkyat
一年草を種から。
必要数10倍近くの発芽。
「まっいいか、人にあげよう」と育てるが、
いざイイ感じに育つとあげるのがもったいなくなる。


65 :花咲か名無しさん:2009/05/15(金) 17:33:01 ID:0t+uU0+7
液肥を大量に作っても必ず最後微妙に足りなくなる

66 :花咲か名無しさん:2009/05/17(日) 16:01:40 ID:Xa3yQDTj
>>55
害虫対策にカメレオン(爬虫類)を飼ってるのかとおもた

67 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 23:36:40 ID:9DeFf+Pu
枯れたと思っていた鉢の植物を、花壇や畑に植えなおすと奇跡的に復活する。

68 :55:2009/06/03(水) 18:02:54 ID:cNpgsstx
>>66
地面からカメレオンがこんにちは!と出て来たら、それはそれで飼いたいかも。

69 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 19:39:26 ID:CDRWXNmd
惰性でただ水やりしていたなんの思い入れもない鉢に、
思いがけなく花芽が付いていることを発見。
急に特等席に移動したり肥料をやり始めるw
結果、環境激変で花芽がポロリと落ちる…

70 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 22:57:36 ID:ztimbKcP
苗買って手頃な鉢に植えつけ完成と思いきや、
鉢底ネット入れ忘れに気付いてやり直し。


71 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 03:43:13 ID:Ro1dsULh
小人の置物を買ってみる。

72 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 13:46:53 ID:xGvQRuuw
七人の小人が
数えると八人いたりするんですね、わかります

73 :花咲か名無しさん:2009/06/08(月) 11:59:38 ID:nAne5tO8
ちょっとのつもりで外へ出たまま,時間を忘れる。




74 :花咲か名無しさん:2009/06/19(金) 23:29:05 ID:TjTqWQXm
>>73
ほぼ毎回そうだ…

75 :花咲か名無しさん:2009/06/20(土) 05:41:23 ID:cHhykztf
ゴムの木を剪定→試しに枝を水の入ったコップへ→
いい感じの双葉が出てきた可愛い→鉢増える→

76 :花咲か名無しさん:2009/06/20(土) 12:49:33 ID:K1wh9WuT
>>73
早起きして畑弄れば時間たっぷり(・∀・)
 ↓
時間忘れて遅刻した・・・・今朝の俺


77 :花咲か名無しさん:2009/06/20(土) 22:16:16 ID:Ci8FoUL1
>>76
早起きして畑弄れば時間たっぷり(・∀・)
 ↓
雨が降っていて手持ち無沙汰・・・・明日のお舞ら

78 :花咲か名無しさん:2009/06/21(日) 01:04:22 ID:HCkKCoYs
>>76-77
土日のお約束だ

79 :花咲か名無しさん:2009/06/21(日) 16:37:35 ID:AgUDBhEk
>>73
朝でも夕方でも毎回やるな…
朝は時間が惜しくてバナナ1本だけとかで外出るし、
夕方は日が暮れても作業に没頭して夕食後回しにしてるから、
どっちの場合も空腹で目眩を感じながら片付けることになるw

80 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 08:23:16 ID:hsGaabXc
朝起きるのが早くなる。

81 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 13:10:47 ID:nTvJ+OIN
剪定鋏が行方不明

82 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 14:01:33 ID:2oEMXnEu
ちょっと食事&休憩のつもりで部屋に入ったら寝てた。

83 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 14:25:25 ID:v0zRJ/Ja
トカゲ君・ミミズ君・クモ君・ミツバチ君とお友達
になり蝶やカナブン達を以上に憎らしく思い始める

84 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 14:54:21 ID:j89dMc2o
ちょっと見るつもりの苗が手から離れなくなり、
結局一緒に家に帰る。
それも複数。

85 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 23:04:40 ID:1G5e7g0P
>>83
テントウムシさんもお友達

86 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 00:01:21 ID:+AeAYq+6
週間天気予報に見入ってしまう

87 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 00:35:19 ID:+AeAYq+6
ウキウキしながらいっぱいの苗を買って来たら、
翌日から雨続き・・・晴れるって言ってたじゃんっ!


88 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 00:52:21 ID:78KMhnpv
他人の家のガーデニングをチラ見しながら歩く

89 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 01:19:32 ID:AMp/WQAN
>>88
それは散歩であって園芸ではない。

90 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 01:27:25 ID:GE5SofA0
園芸をするようになると他人のガーデニングが気になってしかたなくて
あちこちでチラ見してしまうってことでそ

91 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 05:27:20 ID:0J3sB7vi
午後から雨降るって言うしぃ・・水遣りイイよねっ☆

コレなんっていう花?んっ・・よし、憶えた!と帰って
きたら・・○x・△▼×☆・・?? なんだっけ・・・

あっ、ダメ!それアタシが狙ってた苗ぇ・・・

台風を恨み、日照りを嘆き、雨男を蹴飛ばす・・働け!

92 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 10:32:55 ID:AMp/WQAN
>>90
あちこちをチラ見するのは園芸の一種なのか(笑)。

93 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 12:12:42 ID:0YeP82OR
>>92
園芸を始めるとありがちなこと、なんでは

94 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 23:54:33 ID:kBRK71hA
障害者の相手すんな

95 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 00:41:14 ID:1KSfeOQM
¥298の苗を見つめて、う〜んタバコ1箱我慢すれば
買えるのかと真剣に悩んでしまう。

96 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 01:00:38 ID:tZDWqUDG
ハーブ育てても料理に使わないまま枯れる

97 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 04:58:51 ID:Lxe/aLgF
車を運転するようになったら、散歩がてら他の家のガレージが気になるようになった。
これは車の運転でありがちな事か?
違うような気がする。

98 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 05:03:27 ID:bTcJhJJO
車が趣味になったら、ドライブてがら他人の車が気になるようになった
車(趣味)でありがちなこと
ほらどこもおかしくない

99 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 07:30:48 ID:rkTk+4CY
新人さんは意味もなく何度も見に行ってしまう

100 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 11:13:27 ID:Lxe/aLgF
>>98
キチガイかw

101 :91:2009/06/28(日) 12:58:48 ID:hxyqsI1h
イヌ飼っていぃ〜?・・ダメ!

ピンチ・ピィーンチ!・・またまたピ〜ンチ♪
<夫>この花あんまり咲かないねぇー・・・

へぇ〜、薔薇やクレマチスの系統全部知ってるんだ・・

「あれっ、庭仕事しないの?」、「・・・ヘビがいたっ。」

※91・2回も書き込み失礼しました

102 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 15:50:31 ID:qEasyF9a
>>101
気持ち悪

103 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 18:27:15 ID:Jr/JgvHP
暑さで脳がショートしてるんだよ。

104 :91:2009/06/28(日) 20:24:22 ID:LgHUdVPK
誰かフォローして。このままじゃ私キチガイに
されてしまう・・・

105 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 20:37:04 ID:l40BACFo
>>104
おっさん働けよ

106 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 20:55:12 ID:7uqbEKEz
www

107 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 21:11:54 ID:BDWtidW6
>>91
なんだこれ、幼稚園児?
あれ?でも夫がいるらしい。


108 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 22:12:19 ID:vJcXy6xk
雨が降ると家にあるバケツ・容器が雨水で一杯になる

109 :花咲か名無しさん:2009/06/29(月) 10:27:21 ID:sx1jdWmb
>>108
そしてその水を使い切れないうちに次の雨が降る…

110 :花咲か名無しさん:2009/06/29(月) 22:19:28 ID:6yFumXVH
降る時は降りすぎて当分水要らないし。
水やり必要な日々には晴天続きでたまってないし。
バケツ容器など無駄じゃ無駄じゃ。

111 :花咲か名無しさん:2009/06/30(火) 10:41:30 ID:f4JH/T3Q
容量小さいと、雨で撒く必要のない時期は溢れ続け、
晴天続いて撒く必要が出てきたら、2日で切れてしまうorz
坪25〜50リットルくらいはいるかな。うちは30坪に1000Lタンク。

112 :花咲か名無しさん:2009/06/30(火) 22:08:18 ID:SH/OhsRD
ボウフラわかない?

113 :花咲か名無しさん:2009/07/01(水) 00:19:45 ID:9e+Luhvm
夫の理解を得られず、子供に愛情を疑われる

114 :花咲か名無しさん:2009/07/01(水) 21:02:36 ID:eSbE9S1t
>>112
蓋して入口・オーバーフロー口にはネットを。
興味が有ればこちら
【雨水】天水桶の作り方・工夫したところ等【活用】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1084105522/

115 :112:2009/07/02(木) 00:08:24 ID:b8CM+wVV
凝ってますなー、ビアダルみたいなのあった。
間違って飲まないでね。



116 :脳がショートした幼稚園児<最終話>:2009/07/02(木) 16:31:54 ID:rbBc7reV
逃げちゃダメだ・・!逃げちゃダメだ!逃げちゃ駄目だ!
逃げちゃ・・ギャぁー、とんだ〜! ―カミキリムシの逆襲―

117 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 01:51:35 ID:B7Wb1xLj
そもそもは同居の母親の、ただレンガ置いただけの花壇を
きちんと作り直してあげた事がきっかけ。まさかそこから
自分がガーデニングにハマルとは・・

118 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 16:39:13 ID:xksJb9yz
>>114
そのスレ凄く面白いんですがw

119 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 03:28:52 ID:1AJw86/l
たまに買った品物に、こぼれ種のオマケ付き!

120 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 09:11:59 ID:r3scntMb
>>117
自分もそんな感じで引き継いだ。

121 :花咲か名無しさん:2009/09/18(金) 13:18:58 ID:LxRR9+hG
>>119
ネットで買った品物に、病害虫のオマケ付き!

122 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 21:07:54 ID:D/STiILt
秋になったし、秋蒔きの苗の為に土いじり、、、道具箱にゴキが〜〜!!

123 :花咲か名無しさん:2009/09/20(日) 15:39:41 ID:45TxttQl
道具箱が猫のションベンまみれだった俺よりマシ

124 :花咲か名無しさん:2009/09/21(月) 05:15:36 ID:Zf812VXf
堆肥を入れた土をいじっていると高確率で現れるミズアブの蛹の殻にはいつまでたっても慣れない。

昔遊んでいたエアガンを引っ張り出して楓や松の毛虫取りにハマる→調子に乗ってテデトール有効範囲まで対応、水平射撃に→外れた弾が百合の花芽を貫通

125 :花咲か名無しさん:2009/09/21(月) 13:46:14 ID:l7gTLXO7
ねーよ

126 :花咲か名無しさん:2009/09/21(月) 14:41:27 ID:AyQ37DG9
>>124
ワラタ

127 :花咲か名無しさん:2009/09/22(火) 15:47:04 ID:rqiN4CKJ
初心者質問スレにあったんだけど、ユリとカサブランカの違いは何? という疑問、よくあると思う。
品種名「カサブランカ」だけ書かれて売られてることが多いから、「ユリ レイクキャリー」みたいなのの隣にあればユリとは別物かと思うかもしれないね。

128 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 21:40:24 ID:tUl32KKi
「テッセン=クレマチス」 これもよくある気がする。
特に年配者は何かと“テッセン・鉄線!”言う。
まあ、慣習的にはあながち間違いでもないんだけどね。

129 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 00:52:19 ID:PhytMe4h
台風が来ておおわらわ!
の末・・・なんだぁー、たいしたコト無かった

130 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 17:14:53 ID:KjGTOqCC
台風が来て鬱。
暫くやる気をなくして一週間ぐらいで復活する。

131 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:08:53 ID:FURgHaPK
朝夕冷え込むようになると鉢上げとか鉢物を部屋に取り込む時期のことを考えて鬱になる

132 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:19:27 ID:MrSPQhua
>>131
あんまり言うと叩かれるけど、ユニクロのヒートテックはマジで暖かいです
上下着たまま、少し運動すると汗かきました
風邪にはお気をつけ下さい

133 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:40:10 ID:LFviTa5Q
ヘルニアになった

今年から始めたらハマってしまって、暇さえあればいじってたら・・

はぁ・・

134 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:41:31 ID:+fGMhUUH
>>133
腰の方?
俺はヘルニアで手術も受けたががんがっているぞ



そこそこに。

135 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:50:45 ID:LFviTa5Q
>>134
そうです
6月くらいから腰痛が出てきて、8月に立ち上がった瞬間『ビキッ』っと痛みが走りました。

2日間立ち上がれなかったのですが、3日目には良くなったので放置したのが悪かったみたい。

こないだ、病気の葉を取って立ち上がろうとしたら激痛で立ち上がれず、そのまま病院・・orz


長々すみません
皆様、お気をつけくださいね・・

136 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 22:56:19 ID:/wZWQMLA
あたしはヘルニアじゃないけど
園芸で腰痛とテニス肘になった。
固い土をミニつるはしで50cm深さに耕しまくった時。

137 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:04:01 ID:ESsnEBdM
園芸やってる人ならではの病気とかあるのかな?
そういえば近所のおじさんが、庭いじりばかりやってたら
イボ痔になったって言ってたけど
イボ痔になったことと、庭いじりはまったく関係ないと思う

138 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:21:55 ID:/wZWQMLA
イボ痔は関係ないよね。そんなにふんばらないでしょ。
日焼けで皮膚ガンにはなりやすいかもしれない。

139 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:25:37 ID:+fGMhUUH
盆栽などで、寒いところで作業用椅子に座りっぱなしで作業続けたらわるくなるかもしれんよ。


140 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:35:34 ID:wReoXgaz
でも、あのしゃがんだ姿勢は肛門に一点集中してそうだな…とは思う。

141 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:38:34 ID:/wZWQMLA
そうか、盆栽か。じっくり世話するタイプね。
あちこち動き回ってる私としては考えられなかったわ。

142 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 23:56:48 ID:ESsnEBdM
たとえば、草むしりに没頭してて、
さぁ 次はコッチだっ!! と
向きを変えてしゃがみこんだ時に、
後ろの低木の枯れ枝が肛門を直撃とかなったら、
イボ痔ではなく、切れ痔になるかもしれない

143 :花咲か名無しさん:2009/10/10(土) 00:25:39 ID:1TRYSAnO
親父は力を溜めている。



なんとイボ痔が出来た!

144 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 02:03:55 ID:wWRQrDIV
しゃがむのは膝にも良くないねー。車輪付きのイス(園芸カート)の有り難さときたら。
紫外線は皮膚にも良くないけど眼にも良くないね。

台風来そうなので考えうる対策を全てとる→結局進路が逸れて何事も無し
台風来てるけど今回は大した事ないでしょ→まさかの直撃で大惨事

145 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 23:15:43 ID:wIock7Hu
気がつけばハコベに占領された庭。
草むしりに熱中して膝軟骨擦り切れヒアルロン酸注射。
カタバミ退治にタイムの根っこをかきわけ、
手首からひじにかけて腱鞘炎で湿布。
ミントも増やしすぎて年中咲いている。
シソアレルギーで抗アレルギー剤の目薬。
どんだけヘタレなのか・・・自分orz

異母児だけはカンベン!


146 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 19:30:23 ID:T3IqUgFW
剪定をしてたら熱中しすぎて
切ってはいけない枝まで切ってしまう

147 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 20:44:39 ID:F+XWY/uT
>>146
あるねーそれ。気付けば切り過ぎ・・・こんなはずじゃなかったと後悔。

148 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 21:07:27 ID:nN9IvmpD
取りかかる前は、どこをどうするこうすると頭の中でしっかり分かってるんだけど
いざ取りかかると切ってる内によく分からなくなってきて頭がこんがらがる。

149 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 01:49:43 ID:S8ZReCcw
庭や畑がいくらあっても足りない。

150 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 22:31:26 ID:M4TbdUXG
たりないねー

151 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 21:23:55 ID:A4RRmjRx
種が余る

152 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 01:10:44 ID:qOlTIPqy
その余ったタネを使うために、消費し切れないほどの野菜を作る。

153 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 20:42:53 ID:9MeqTObh
>>137
サイズの大きなゴム長(普通大きめだけど)履いて作業してると、爪周囲炎になりやすい気がする。足の親指の爪が横の肉を傷つけて膿むの。基本消毒しとけば治るから大した病気(怪我?)でもないけど。

他はなんだろうね、破傷風とか? ありがちではないけど、全体で見ると土いじってる人に多いらしいし。

154 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 18:30:49 ID:Mxq39hZC
>>153
破傷風は発症すると致死率高いから、ありがちだったら困るけど
まあ、破傷風菌は土や砂に居るらしいからね
よく、釘とか鉄製器具の錆びたので怪我すると感染し易いとか言うよね


155 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 03:21:52 ID:BCfFyEVA
>154
金属が酸素を吸着してしまった所(錆)が、嫌気性の破傷風菌的には居心地いいのかもしれないね。

156 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 15:09:18 ID:O0AxbJSd
パンジー・ビオラを旦那に選ばせてみる。
   ↓       ↓
   ↓   やっぱ自分で選べばよかった・・・。
こんな派手ハデッ・・・アレまぁ、結構イイじゃん。

157 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 16:51:49 ID:U0XnvYv+
アセロラ収穫後の変わり様に焦る

158 :お花:2009/12/11(金) 16:57:22 ID:qFs+Ry+n
穴を掘ったら、要らない所からゴロ土がいっぱい出てきて、
なんかイライラしちゃう!(#^O^)

159 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 14:22:40 ID:lvTYCYN8
鉢に固形肥料?と摘んでみるとヌコのうんこ

160 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 23:27:42 ID:8/qe68an
大事な枝が折れないようにとあれこれ苦心しながら雪囲い中に、その枝が折れる。

161 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 01:39:11 ID:lDTUfQG2
尻餅をついたり、躓いて大事な鉢や苗をダメにする。

162 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 02:38:54 ID:fVC0kbXQ
同じ種類の同じ色の花苗を複数買ったつもりなのに、1つだけ色が微妙に違っている

163 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 23:37:16 ID:rNoBQiTU
間引きしてたら、つい頬張ってしまうウマー

164 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 17:52:53 ID:2Uw3Fw12
綺麗な草花だと思って植えたら花木だった・・・そして巨大化

165 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 22:54:04 ID:6XIJSJXr
心理テストです。
森の木にりんごがなっていました、さぁそのりんごの数はいくつでしょう?


俺「林檎? 普通は食用の品種を指すよな。でも林檎は手入れが大変だったような。森の放置木に食える程の実が成るとは、確率的に考えにくい。でも"りんごがなっていた"から0ではない。よって1だ」


これで分かる事は、あなたが結婚するまでに告白される回数です。

俺「ブフォアw」

166 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/27(日) 00:24:03 ID:II1U+vNI
一途な愛、いいねぇ〜

167 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 03:37:29 ID:y80qY6sQ
つり用のミミズを買って鉢に混ぜ込む
さらにミミズを育てて増やそうとする

168 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 23:45:13 ID:O0GQ29Au
園芸トホホ話スレが過疎ってると思ったら、こんなスレがあったのかw

169 :花咲か名無しさん:2010/01/01(金) 02:19:10 ID:xenj8NLi
元日から庭仕事

170 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 12:02:02 ID:Kfv0dBBo
アネモネの上下を間違えて植えつける

171 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 14:54:01 ID:QgPE1pg9
憶えにくいし判りずらかったりするので、
アネモネは全部真横にして植えてしまう。

172 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 18:47:34 ID:Sk335d36
調子こいてナメクジ石でつぶしてたら肉片が顔面直撃

173 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 14:48:59 ID:Q5hioyiM
>>172 いや〜〜〜www

174 :354:2010/01/08(金) 01:23:23 ID:2Ukz7CmG
>>172
プランタで残渣に油粕を混ぜて堆肥を作っていたら水アブが湧き,
それを潰していたら,同じ目にあいました.
というより,水アブの体液があやうく目に入りそうになりました.
それ以降,堆肥作りは止めました


175 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 16:22:55 ID:92/659zi
ホムセン梯子して結局一軒目に戻る

ガス代考えたら3軒目あたりからは自分でもバカバカしくなるけど止められない

176 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 02:51:42 ID:H7Uq6/kd
道端に落ちてる何だか解らない枝を拾ってきて押し木する

177 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 11:56:50 ID:gfz36U7V
俺「剪定したいけどまだ適期じゃないしな」
家族「邪魔だから切っちゃったよ」
俺「なんで勝手に切るんだよ」
家族「いやだってお前何もしないじゃん」
俺「こんな切り方じゃ木へのダメージが大きすぎるから、適期が来てもほとんど剪定できないな。来年やるか。」
来年もループ

178 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 02:02:44 ID:k3vzIZP5
>>177
園芸とか興味ない家族が切ると
本当にとんでもないところで切ったりするよね。

179 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 15:19:35 ID:ZuP8m6aT
>家族「いやだってお前何もしないじゃん」

耳が痛い。やるよやるよで1週間〜1ヶ月・2ヶ月経ち・・・

180 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 01:36:40 ID:ZZJGqhhf
>>177
うちも見ていないと、家族にバラを四角く剪定されたりする。
「人の目に付く所だから、ちゃんと管理されてるって見えないとな」
・・ってそりゃないよ

181 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 02:03:11 ID:qjxZ5RYi
つるバラを四角に、かな?それはそれで見てみたい。

182 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 01:55:00 ID:ndTOYRF3
鉢植え用の野菜苗を購入する際、
A.農家向き品種
or
B.家庭菜園向き品種

で悩むと、大抵はAの方を買ってしまう。せっかく自分で作るならプロ御用達の方がいいよね? って理由で。
結局食べるのはスーパーの店頭でも買えてしまうものになりやすく、「せっかく自分で作るなら」って動機が満たされることがないというのに。

183 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 12:56:11 ID:9ssTvOh6
栽培したくて早めに種まき→寒さにやられて種が無駄になる

184 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 00:15:03 ID:arSq4KTh
あーそれわかる。
うちのとこは五月上旬が種まきの季節なのに、
四月に播いて遅霜にやられたりする。

185 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 17:14:57 ID:HJhm77aV
特定の花の、混合色の種子を買うと特定の色のしか育たない。特に白が無事出てくることが無い
なのにそれを単色売りの種子で買って育てると普通に育つ

186 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:59:34 ID:eM+MZBI9
うちの場合は
桔梗の紫と白の混合のを蒔いたら、
一年目は白と紫半々だったのに
二年目は白だけになっちまったよ。

187 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 00:03:44 ID:ITjhYruj
ローズマリーがタコの化け物みたいになる

188 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:40:50 ID:6p7YIXyo
樹木を植えて早く大きくならないかなあと思ってると
全然小さいままなのに、忘れて放置するとあっというまに
間抜けな枝ぶりに巨大化

189 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 15:12:39 ID:3PsF5wEz
挿し穂が余ってしまった→その辺の鉢植えに挿しちゃえ→訳の分からない寄せ植えに変身
コニファーのまわりに山紫陽花とか。

190 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 18:04:44 ID:MRyifz+Q
植える場所がもう無いのに苗を衝動買い

191 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 11:50:17 ID:CAZYLbvS
冬越のために室内に入れた鉢から
夜な夜なナメクジが出てくる。あとわらじ虫も。

192 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 15:57:23 ID:lltcDA7w
雑草を抜くのが意外に楽しい

193 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 16:33:20 ID:Rp1Acy+V
挿し床に放置された挿し穂がお化けみたいな姿になる

194 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 10:31:11 ID:F46OGCQR
通販で買った苗にナメクジ。
ダンボール箱明けたら蓋の内側にいたり。
1回に2匹とかいたときはもう1回蓋をガムテープでふさいでどっかにぶん投げてやろうかと思った。

195 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 12:44:39 ID:QbdYK0Wo
>>194
ナメクジ嫌いで園芸って無理だろ

196 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 15:43:09 ID:xoj7SCr5
>>195
むしろ園芸やるようになってさらに嫌いになった。
必要なのは耐性。嫌いでも無問題。

197 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 19:03:36 ID:ubmEh1p3
ナメクジラは鳥のエサにしてる

198 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 12:55:03 ID:zErWxJJn
自分はむしろ好きになったw
慣れちゃったのかな?
でも虫が好きな人も、園芸に向かない気がするw
害虫、益虫とか線引きして対処する気ないし。

199 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 15:53:20 ID:noUAUhqG
>>198
害虫にやられたらそれが運命だったと諦め、薔薇や野菜を育てなければ両立できるよ

200 :花咲か名無しさん:2010/03/11(木) 23:50:49 ID:WKuuGmsR
200番ゲッツ!

201 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 00:37:13 ID:3ZnZhHYk
昔からナメクジが嫌いだったが園芸をやるようになって、さらにナメクジが大嫌いになった
嫌いだったコウガイビルは好きになった

202 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 08:35:44 ID:gc1qb5LV
かれた

203 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 09:14:39 ID:/UaAPgZ8
長期旅行が難しくなる

204 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 10:45:19 ID:LRXARSwF
ミミズが愛おしくなった
花壇掘り起こしてるとミミズをぶった斬ってしまって
ものすごい申し訳ない気持ちになる

205 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 21:23:35 ID:dXp91vfe
庭の手入れをすると喜ぶのは配偶者ではなく、隣の糞ヌコ。


206 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 17:11:37 ID:6AI7UNie
冬前にジョウロを片づけると、春になって本体はすぐ出てくるのにいつも蓮口が見つからない

207 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/17(水) 21:27:51 ID:n0W2ttis
冬に苗や種を買い込む

いざ春になるとやる気が出ない

秋ぐらいに俄然やりたくなる

208 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 00:17:09 ID:0G0pNybv
一年目、ちょっとだけ頑張って、結構いい花が咲いた。(結構簡単じゃんwwww俺すげえwwww)
二年目、調子に乗って適当な栽培をする。咲かない。(反省してまーす)

一年目にいい花が咲くのは苗とか球根の段階でちゃんと肥培されてるから、というのもある。

209 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/18(木) 00:23:00 ID:HAEyd/UE
雑草と一緒に葉をむしる

^q^

210 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 01:57:11 ID:maV08pfy
(狭い庭限定)地植えや鉢植えを置きすぎて、かえって雑草が少なくなる

211 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 02:12:02 ID:hheAgsmC
>>201
コウガイビルってなんでいいの?
げじげじでも食べてくれるの?
ヒルにかまれた経験から見つけ次第、抹殺してるけど

212 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 02:27:56 ID:vOGYZHKo
風が気になる。雨も気になる。
地震や津波は気にしない。それがガーデナー。

<風強すぎ!>

213 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 02:42:13 ID:nEvM4N26

アブラムシ→アオムシ→ナメクジ→カメムシ→イモムシ→G→コガネ幼虫→ネズミ

殺戮エスカレーション


214 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 02:44:54 ID:0xbztrvR
>>211
ナメクジを食うんだよ。
コウガイビルは血を吸うヒルとは全く別の種類。

215 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 03:24:29 ID:dKf15rr1
>>211
   λλ
 / ・Д・) < ぼくの天敵をたおしてくれてありがとう、今度孫の顔見せに行くよ
  ̄ ̄ ̄


216 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 12:37:00 ID:wofBAF5l
ヒルとコウガイビルはまったく別の生物
カニとクラゲくらい違う

217 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 17:32:36 ID:enLVGblN
郵便局とか役所とか選挙とかで配ってる岐阜のほうの業者のタネを
2袋単位でゲットしてしまう・・・蒔くとこねえよ!
注)ローソン花と緑の日も同様。

しかしまた風が強まってきたぜ。避難勧告発動!!

218 :211:2010/03/21(日) 17:49:24 ID:hsndM0Sl
コウガイビルについていろいろありがとうございます
そんなに庭にポピュラーな生き物とは知りませんでしたので調べてみました
うちにはオオミスジもクロイロも両方生息しています
切ってもそのままヒトデのように増えるだけみたいだったので
すりつぶしていました(退治方法として正解だったのかな)

ナメクジを捕食してくれるようですが
ミミズも捕食するとありました
土壌改良にミミズは大歓迎なのに食べられては困ります
ここのところ皆さんの見解のほどは?

219 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/21(日) 22:14:35 ID:U+2uZlad
ドリアとドドリアぐらい違うのに

220 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 00:44:49 ID:EaPmDh+m
ドドリアなんてオジサン初耳。ドリアンなら知ってるけど。

221 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 01:50:46 ID:uMd+RLMV
ドラゴンボール?

222 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 02:18:30 ID:zX6MfPA+
>>220
お前、オジサンじゃなくておじいさんだろ

223 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 10:22:14 ID:MQmjAHCA
今日は絶好の園芸日和
完全武装していざ出陣

224 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 21:00:31 ID:7TxKObfp
今日こそ頑張ったぜい
古い土放置したままの鉢が溜まってるのに
整理する前に新しい苗買っちゃうんだなあ
この季節は特に園芸コーナーに吸い寄せられちゃう
あわてて再生ざいを足して植えた
土をふるいながら、もう増やさないぞとか思いながら毎年、自己嫌悪


225 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 00:20:30 ID:9hx5oSg6
鉢替えをしようとして、植物を根鉢ごと引っこ抜く
        ↓
雨が降ってきたのでまた明日やろうと庭に放置
        ↓
何日も何日も何日も雨また雨
        ↓
株が庭と一体化して地植えになっちゃった(←今ココ)

226 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 23:11:19 ID:6jp5ppzC
引っこ抜いた雑草のパターンもあるな('A`)

227 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 16:49:14 ID:m9ioooI7
結局世話をするのは俺

228 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 01:28:32 ID:Bw4rJrFx
ほんとに俺さん?
うちのパパさん何にもしないよ。。。
手伝ってほしいこと手取り足取り説明しても
次の休みには忘れてるし。。。

229 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 18:51:43 ID:V+DByBno
そして、病害虫が発生

全面的に俺のせいになり、フルボッコ

230 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 02:54:32 ID:3ZuY+cHH
知り合いに園芸好きと知れると死に掛けた
つか、死んでるだろソレな鉢植えを
生き返らせてくれと頼まれる

プレゼントにヘンな鉢植えを頂く
どピンクのアジサイ元気だよ枯れねえよくそ

231 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 16:13:10 ID:7BXGUMwx
イングリッシュガーデン調の色彩に憧れて桃・紫・青・白系統の花ばかり集める
最初はとても満足するけどだんだんビタミンカラーが恋しくなって来る

232 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 22:28:04 ID:RyDDEnqp
>>231
うちもそうだ
同じような色の花ばかりになってきたんで、来期には
黄色とオレンジのビオラをアクセントとして買う予定…

233 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 00:40:19 ID:H/DmKIR0
・一般的な品種を買ってもつまらんからと、ちょっと変わった奴に手を出すが、
 一通り揃う頃にはやっぱり基本系も欲しくなる。

・気になる品種があれば人にいろいろ聞いてはみるが、
 でもやっぱり自分で確かめずにはいられない。


どっちかつうと買物依存系だねこりゃ('A`)

234 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:11:25 ID:+2m3C5EE
タキイの種がいいとは限らない。
タキイこの企業は、荒稼ぎしているだけだ。
もっと小さな種を作っている良心的な種屋さんはいくらでもあるよな。

235 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:17:36 ID:4lPbU7a0
ハエトリソウを生水苔に植えて育ててたらいつのまにか生水苔の成長のほうが楽しみになってしまった

236 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 01:25:11 ID:jbjsKeeD
(´∀`)あはは

237 :スプッロド式花お ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/16(金) 03:20:47 ID:TyLMqjll
。∀゚フヒヒw

238 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 12:48:24 ID:zbc0T7/J
病害虫が発生 あるある

239 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 15:39:40 ID:cwbeOj7n
ある

240 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 15:49:16 ID:cwbeOj7n
ある

241 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 16:05:05 ID:wQLhTOhZ
んーある

242 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:12:24 ID:lZMjJ8bI
もう盆栽します○l ̄L 

243 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:36:50 ID:ITPRQgV1

枯れたと思って諦めていたら芽生えてくる

芽吹きが遅いと思ったら枯れていたことに気づく


244 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:45:11 ID:lZMjJ8bI
あるある

245 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:55:18 ID:Pj7qxysE
もう大丈夫!



と思って外へ出したらこの寒波orz

246 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:59:47 ID:HAtuK50s
>>230
それ分かるわ。ピンクのアジサイはきついよね。人を選ぶというか。
前にミセス・クミコが欲しくなったけど、開花株を抱えた自分の姿を想像したら死にたくなった。

247 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:00:55 ID:vemugSh+
あるあるあるある。
前の寒波で駄目になりかけた奴が復活してきたので外に出したら、
また寒波が来たから急いで家の中に取り込んだ。

248 :247:2010/04/16(金) 18:02:12 ID:vemugSh+
>>247>>245へのレス

249 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 20:35:10 ID:pc8scwc1
www

250 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 21:52:29 ID:r8HtceoG


251 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 23:53:16 ID:r8HtceoG


252 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 23:57:58 ID:5OINdPTB
タキイ種苗の社長奢運転手は少し頭がおかしい若坊主だ。
確かに、社長運転手は頭がおかしいとみんなが言っている。

253 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 22:42:28 ID:4hvAxdij
サカタのタネの方が良いね。

254 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 12:08:22 ID:BLFiIc4I
うん

255 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 12:47:42 ID:mC0X7tLn
( ´,_ゝ`)

256 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 13:16:19 ID:KPbB2dB6
親と土いじりの相談してると方言の率が増える
自分普段はそんなに訛るほうじゃないのに

257 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 13:19:51 ID:fQ9nafDg
ええはなしじゃのう

258 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 14:12:16 ID:ZorlMXob
うむ

259 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 17:30:45 ID:9O3yRo/w
寄せ植えでメインの植物よりアクセントのつもりで植えたやつの方が繁茂して
メインが肩身狭そうな状態になる

例 スイートアリッサムと一緒に植えたキンセンカ
  スイートアリッサムと一緒に植えたビオラ

260 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 08:38:31 ID:y7xD5shK
めんこいのう

261 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 00:37:02 ID:XAV9JsaN
プラ物を長いこと風雨に晒してある日使おうとしたらパリパリ割れる

262 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 22:57:10 ID:QH7yaAY0
素焼き鉢とかを増やそうとは思うけど、植物を買うとプラ鉢がついてくるから、一向に減らない。

263 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 18:49:56 ID:bLwu3bH8
ミミズのミイラが見つかるね

264 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 17:21:17 ID:Ojgo43wB
毎年来年こそは播き過ぎに注意しようと反省するバジルの種蒔き
ピンセットでちまちま間引くの結構大変なのにトホホ

265 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 17:45:08 ID:/PA/DCho
そろそろ朝顔の種を撒きすぎる時期ですね。

266 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 01:01:28 ID:3gqU0chB
ウイルススイセンを切ったハサミで家族が勝手に未感染スイセンの葉を切った。
我が家では貴重な未感染スイセンがまたひとつ減った。

やめて!

267 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 11:31:50 ID:QSeu9zK7
あんたの水虫靴下を無理やり履かせてやりんせ。

268 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/08(土) 11:42:03 ID:yFhardIv
ハンセン病ならもううつしました

269 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 23:33:44 ID:bx1gc8oP
三日に一度は何かしらの植え付けか植え替えしてる

270 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 21:53:01 ID:N9pBz7h9
肥料やりすぎ

271 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 23:34:14 ID:9becY6UM
ベタですが、水やりしたら雨

272 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 23:47:30 ID:pIF6pvHa
薔薇の追肥が終わってやっと一段落と思いきや
種から芽が出たオクラの苗1ケース分
今年は生長遅くて未だ定植出来ずorz
畑の予定地はジワジワと後から買ってきた草花に占拠され始めている
鉢植えの用意は大仕事orz
優雅に薔薇の花がら摘みに専念したい。。。

273 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 23:54:25 ID:F9B9xXOI
間引くのが可哀想で苗を作り過ぎ、植え場所に困る。
プチトマトの苗30本、どうしよう…

274 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 11:07:25 ID:rX49PjbK
春先から夏まで
「ドクダミ臭い人」と言われる。
(´・ω・`)

275 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 21:56:10 ID:o3Fk4ka2
東の特等席を前住民は放置していたのか、楽しんでいたのか
抜いても抜いてもドクダミが出てくる
我が家はその位置を
ブルーガーデンとして手入れしているのだが
近頃では半ば諦めてしまった
今日もブルーの花々の中に、白い可憐なドクダミが爽やかに咲く

276 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:48:56 ID:rWP/wrdU
ドクダミを抜いてる時のドクダミ臭さに鬱になる
根っこまで抜けず、ぷちっと途中で茎が切れてしまいさらに鬱になる
ドクダミとの戦いに疲れた
雨が降るたびに庭中ワサワサ葉が出てくるしもうイヤじゃ
薔薇にあふれたイングリッシュガーデンにしたいのにこいつらときたら

277 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:55:19 ID:OzfTJO0Z
>>276
庭に招待してほしいわ。
毎年ドクダミ水作るんだけど、家の鉢植えじゃ足りない。
道端にも生えてるけど、
犬のシッコかけられてなさそうな場所はなかなかなくてね〜


278 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 15:34:50 ID:Vk4YrE7k
( ^ω^)庭に植えたらいいんだお
( ^ω^)地獄を味わうが良いんだお

279 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:26:01 ID:E7WxJofy
どくだみ水とは?

280 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:10:24 ID:QkCCMgQw
ググレカス
化粧水じゃね

281 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 14:11:37 ID:BOjvCspp
炭酸水にでも入れるんじゃね?

282 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:50:13 ID:z8bZ67qX
好みではない花を近所から無理矢理もらう。
枯らすと悪いので一生懸命育てるが気持ちがこもってないせいか
やっぱり枯らせてしまう。


283 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:29:40 ID:AA6Bh/gt
>>282
まるで俺の近い未来を予言されているようだorz
だって、セリみたいな花が咲いて、植えると爆殖するから管理に気をつけてって母が言ってました、とか言いつつお裾分けされましても…

284 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 12:26:12 ID:5ZXGqLkh
俺、隣にヘビイチゴあげた事ある・・
いや雑草取りばっかやってる家だったのでこうグランドカバーという概念を・・
嫁にせこーい!と言われました。

285 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 13:27:43 ID:14OGtYZt
以前うちの隣だったオバサンなら喜んだことだろう。
ヘビイチゴやゼニゴケむしって植えてた。

286 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:53:39 ID:FyHUum60
雑草が生えない様に、庭に五色ドクダミを植えたみたいです。でも、最近は近所に上げています。

次回からは、コクリュウを増やして植えようと思ってます。


287 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 15:02:04 ID:btzLo0Qo
>>95
もう一面近く前の書込みなんだぁ。
俺、あれからタバコやめたんだよね。

288 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 15:02:56 ID:btzLo0Qo

× もう一面近く前の書込みなんだぁ。
○ もう一年近く前の書込みなんだぁ。

289 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 20:42:32 ID:Qb0+xNpH
>>288
一年でずいぶんもうろくしたな

290 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 21:41:20 ID:bA7bJBQL
ニコチン不足なだけ

291 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 20:43:41 ID:MV3riySR
>>290
そうね。
でも、一年近く前の書込みは俺がしたんじゃぁないけどね。

292 :95:2010/06/19(土) 00:36:55 ID:/i3SpXKY
>>291
タバコやめた分ブランド苗買いまくってるのかな。
一年経って、自分は欲しい苗は¥298程度なら即買いに変わった。
やっぱブランド苗イイわぁ。

でも10月からタバコ¥400?もう無理。オレもやめる。

293 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 01:28:07 ID:R5VImiBa
タバコ栽培したらアウト?

294 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:46:11 ID:XKlXqGpT
セーフ!

295 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 01:23:26 ID:EB9WX6xN
ヘビいちごがいきなり生えてきて、かわいかったから置いといた。
今、挿し芽で増えたリシマキア・ヌンムラリアと勢力争いをしている。
この夏、灌水しないで様子をみる。


296 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 06:40:10 ID:HEQZoYle
タバコ栽培はセーフだよ。種も園芸店に売ってる。

297 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 08:36:30 ID:xTOiG2Fo
花タバコはおっけーってのは判るけど、ものほんの煙草用のタバコもセーフなの?

298 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 11:21:37 ID:d4CZLdL1
専売公社時代はタバコも塩もダメだったよね。
塩はOKになったけどタバコはダメなんじゃないの?税金があるから。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)