5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辛くない】続・ピーマン・シシトウ【唐辛子】

1 :花咲か名無しさん:2009/06/11(木) 21:37:22 ID:IpRR68K3
前スレはdat落ち
【辛くない】ピーマン・シシトウ【唐辛子】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145602112/


夏野菜の定番のトマト、ナス、キュウリ等々スレッドがありますが、
ピーマンを忘れていませんか?

と、いうことで立ててみました。
ピーマンといってもたくさん品種がありますね。いろいろ語りましょう。

■関連スレ

***家庭菜園(17)***
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242946144/

凹凹凹 プランターで野菜スレ Part7 凹凹凹
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1210502082/

2 :花咲か名無しさん:2009/06/11(木) 21:45:06 ID:IpRR68K3
■ナス科関連スレ(連作注意!)

【激辛】唐辛子Part.8【チリペッパー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244180209/

【さつまいも・じゃがいも】栽培・食感☆★4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1240449639/

【世界一】ハバネロ栽培【辛い】  dat落ち
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120841492/

3 :花咲か名無しさん:2009/06/11(木) 21:50:29 ID:IpRR68K3
【おたんこ】ナス 3本目【木瓜】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215698925/

トマト7(2009)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243860724/

4 :花咲か名無しさん:2009/06/13(土) 04:17:33 ID:D7b+jp5I
  ,......,___
  {  r-}"'';                     (,- ,_'',;
__ノYv"-ァ'=;}                   ,_、 Y' リ''ー
  ヽー-ハ '、                 / キ}、 {"ー {⌒
  ト ハ  }      ,. -ー─-、__/_,.へノ`{  {    こ、これは>>1乙じゃなくて
 ! ! !__! ,-、_    ,,( ,          ̄    .ヽ'ー;ー'"   四つん這いなんだからね!
 |___|! !ー-ニー、;、;'""ノ';{  i__   _   /ニ=),..- '"  変な勘違いしないでよね!
 K \ヽ !`ーニ'-、{  (e 人  |    ̄ ̄/ /  /   /⌒
  \ヽ !、ヽ, "")ー-'"| !  |     /  /    .{,、  /  /   
    \"'ヽ'ー-"  _! ||  }   /  /      |\  /
ニ=ー- `!!!'     ''''ー'"{  |   |  {         j  ヽ /    
ーーーー'        _ | ./    ',  `ー――‐"  ノ !
             三`'/.      ` ----------‐´'""


5 :花咲か名無しさん:2009/06/14(日) 00:28:38 ID:uzbVMrCg
>>1乙です
シシトウ収穫age

6 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 20:31:46 ID:aXWi36z3
獅子唐スレきた!
万願寺初収穫age!

7 :花咲か名無しさん:2009/06/26(金) 20:51:49 ID:PqMSZOIX
ピーマンて挿木できますか?

8 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 00:11:06 ID:phZxk92R
>>7
できるけど発根するのに時間がかかる。
うちでは3つ程、挿し木した

9 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 12:09:45 ID:mNes92mR
ピーマン・パプリカ

夏野菜の定番のトマト、ナス、キュウリ等々スレッドがありますが、
ピーマンを忘れていませんか?

と、いうことで立ててみました。
ピーマンといってもたくさん品種がありますね。いろいろ語りましょう。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145605881/

ちゃんと見てからスレ立てしろよ>>1

10 :花咲か名無しさん:2009/06/27(土) 13:35:46 ID:3zSQiNA5
>>9アホはおまえ

元々>>9は削除以来対象の重複スレだったのが需要が少し違うだろうって事で残しただけ
(パプリカとシシトウじゃ実の管理が違うって意見が出た)

本来ここの「辛くない」スレ名が正しい

11 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 00:57:03 ID:LcaJMbVA
トウガラシでやったことあるけど
挿木して発根するまで一ヶ月以上かかった。
その後は
ちゃんと収穫まで漕ぎ着けた。

12 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 11:37:32 ID:qEasyF9a
ピーマンも唐辛子も単独スレあったような…

13 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 15:08:06 ID:pQirgwJc
今、万願寺とジョロキアを挿し木中
上手くいきますように・・・・

14 :花咲か名無しさん:2009/06/28(日) 20:06:33 ID:D8W5Lu8M
3日に1本ぐらいなら収穫できるようになってきた。
梅雨が明ければ、1日1本くるかな

15 :花咲か名無しさん:2009/06/30(火) 13:08:20 ID:Lwqkvyg4
初めての万願寺の実が大きくなってきた
今10cmなのだがもっと大きくなるのかな

16 :花咲か名無しさん:2009/06/30(火) 22:34:18 ID:HBOueSC8
伏見にジョロキアを接木してみた

17 :花咲か名無しさん:2009/07/01(水) 00:25:52 ID:2hvdfUBF
うちの伏見はみんなヨレヨレ
万願寺は元気なのになんでだ?

18 :花咲か名無しさん:2009/07/02(木) 03:19:04 ID:AV6qkGiA
うちも万願寺だけ妙に元気
ハバネロ全部花落ちしちまう
何故だ!

19 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 00:07:11 ID:PIIVg0De
>>17
( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )ナカーマ

1つづつしかそだてていないけどどうしてこんなに差が出るのか不思議だ。

20 :花咲か名無しさん:2009/07/06(月) 17:27:09 ID:3C3iB1i7
生食とうがらしスピノーザが食いきれないほど生ってる

21 :花咲か名無しさん:2009/07/07(火) 02:56:23 ID:6LCVMz/e
しし唐が、唐辛子みたいに辛くなるのはなんで?
水不足?育ちすぎ?

22 :花咲か名無しさん:2009/07/07(火) 12:54:07 ID:Qc887AtH
寒暖の差が激しいとなると聞いたが
よくわかってないのでは?

23 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 17:19:02 ID:2SQc2EQ4
シシトウ順調に収穫できてるよ
嬉しい

24 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 11:37:16 ID:8o1jTzBa
ししとうはいいね!もう数え切れないくらい収穫した。
株を弱らせないように若取りしてるからかな〜
ほんとうにししとうは出来る子だー

25 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 12:28:16 ID:ZHH8RAWf
シシトウ辛い

26 :花咲か名無しさん:2009/07/13(月) 11:17:05 ID:n+xs6sdI
この間ここでよく話題になってる万願寺を育ててるビニールハウス農家がテレビ取材受けてたよ
万願寺って甘いんだってね
俺も来年挑戦してみようかなあ

27 :花咲か名無しさん:2009/07/15(水) 13:22:45 ID:wlFWj72u
うちの伏見甘長と万願寺が1mくらいに成長してナスと肩を並べたよ
ナスと上記のやつに挟まれてるピーマンが陰になっちまうぜ
ここまで成長するとはおもわなかったわ

28 :花咲か名無しさん:2009/07/17(金) 00:38:20 ID:cvigwoOB
穴あきピーマンがあったから水に沈めた後ドキドキしながら
2つに切ったが誰もいなかった。中もキレイ。
拍子ぬけした。あの穴はなんだ?

29 :花咲か名無しさん:2009/07/20(月) 07:36:28 ID:10fJiIXx
鉢植え万願寺が1m超えたのに全然実がならない。
隣鉢のピーマンは鈴なりなのにトホホ

30 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 14:49:52 ID:WNAkl6xe
赤ピーマン・黄ピーマンの色づきってかなり時間がかかるものですか?
40cmほどの株に市販の緑ピーマンの太め程度の実が各1or2個
成っていますが、2週間たっても緑のままで・・・

31 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 15:46:12 ID:ZOdbRVT6
けっこう早いよ
鈴なりに成ってる時は大きくなってから3日くらいで赤くなり始めたと思いきや次の日には真っ赤になってたりする
色付きは関係ないかもしれないけどそれしか成ってないなら株が貧弱だからさっさ収穫して次の花に栄養を向かわせた方がいい
収穫祭りになれば体感的にも早い。追いつかなくて慌てるくらい

ただしパプリカだったら話は別。「完全に大きくなってから色づくまで2ヶ月くらいかかる」
株が貧弱な状態だともっとかかる(正確には大きく成りきる前に成長が急に遅くなるため、色付きのスタートラインにつくまでが長い)
ホームセンターなどではパプリカが「カラーピーマン(赤)」「カラーピーマン(黄)」なんて表記になってる場合が多いし
プランターや10号鉢程度だと株が小さいため実の大きさがピーマン並みのため気付かない時もある

32 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 16:13:51 ID:DIRo+Rtu
うちのピーマン(黄)はパプリカでした。
パプリカって緑のまま食べたらピーマン味するのかな?
ピーマンのほうが好きなんだけど。

33 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 16:37:14 ID:RTZjQ22a
まあそういう感じ

34 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 17:56:12 ID:QKMk9wjE
パプリカも時々、緑の幼果で収穫するようにすると
沢山収穫出来るらしい

35 :30:2009/07/22(水) 21:32:16 ID:WNAkl6xe
えーと、当然パブリカです。赤/黄ピーマンと赤/黄のピーマンって
違うのか〜・・・。
関連してもひとつ質問させて。この春遅霜で枯らしてしまったんだが、
昨年の苗、一応は越冬させられました。越冬した大型な苗、というか木、
から始めれば期間は短縮できるでしょうか。10月には霜なんで・・・
地元(ホムセンJAとも)で売ってるからにはちゃんと取れるはずと・・・

36 :花咲か名無しさん:2009/07/24(金) 16:14:18 ID:8Td7uW+x
>>28
タバコガ。
個人だとあまりいい防除方法はないが、
穴あきの果実をすぐに摘果して踏み殺していると減っていくよ。


37 :花咲か名無しさん:2009/07/24(金) 18:08:16 ID:LNXqWHiH
福岡 大雨

気になって見に行ったら…

(^〜^)ししとうに 2p実がなってた

38 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 02:08:57 ID:qJ0gE1/k
シシトウはけっこうな数収穫できるんだね
ベランダ菜園だけどもうすぐ100個ほど
手もかからずイイ子だわ


39 :花咲か名無しさん:2009/07/30(木) 08:48:08 ID:Bl+oIA5B
ししとう良いね
栄養もたいしてあげてないのに、実がなってた

40 :花咲か名無しさん:2009/08/05(水) 11:39:44 ID:4xnEcgfG
万願寺の一番花が咲いたら
3本仕立てにすると公式に書いてあるから
やろうとしたんだけど
これって下葉を取れば良いの?

ナスとかと違って脇芽が全然伸びてないから
混乱してるんだけど

41 :花咲か名無しさん:2009/08/06(木) 09:59:57 ID:GIf9I8h0
>>40
葉は大事なエネルギー収入源だから育ちきるまでは残しておいた方が成長早いよ
葉は黄色くなりかけてるのや虫食いが酷いのだけその都度取っていけばいい
上方向の成長が終わった後(第2波の収穫が終わる頃)からようやく「全体のいたる所から脇芽→開花」の流れになる
この頃になるともう古い下葉の役割はほぼないので残ってるY字下の葉は全部取ってもいい

唐辛子の種類は基本的に無造作な脇芽じゃなくて始めの3回くらいは綺麗な枝分かれするから放っとくのが一番
初めの枝分かれが2本でもすぐに3本目が出てきていつのまにか3つ又になってる場合が多いし、
仮にならなくても次に両方が枝分かれして分かりやすい4本になるのであまり「3本仕立て」にこだわる必要ない
ってわけで基本放置で。上の方が混みあってきたら風当たり良くなるように適当に切っていけばいい
上記の脇芽期に入ったら脇芽の先の骨組みだけになった古い末端枝はどんどん切っていこう。世代交代のイメージで

42 :花咲か名無しさん:2009/08/06(木) 14:06:21 ID:CMknBUHz
>>41
分かり易い説明ありがとう。

まだ細っこいのに切る気にもなれなくて
困っていたので助かりました

43 :花咲か名無しさん:2009/08/06(木) 20:05:51 ID:d83OHMYD
今年植えた野菜の中で唯一病気にもならず
2〜3日ごとにコンスタントに収穫させてくれるシシトウはすごくできる子(´・ω・`)

44 :花咲か名無しさん:2009/08/06(木) 22:29:17 ID:U6s6K+WW
シシトウ 初収穫した

実は 初めて食べます

45 :花咲か名無しさん:2009/08/07(金) 02:53:02 ID:zzPTjXQR
この野菜高騰の中、毎日収穫させてくれるシシトウ君は歓心です。

46 :花咲か名無しさん:2009/08/07(金) 03:46:13 ID:YnL6d+/e
そんなにシシトウってなるんですか?
(゚_゚)いま見たら、1苗に3〜4つしか…

肥料やってないからかなww

肥料 早く届かないかな

う〜

47 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 08:09:26 ID:5ltef7no
プロ農家は一株から3000個収穫しますよ。
ttp://www.ruralnet.or.jp/gn/200204/yasai.htm

48 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 09:59:14 ID:hQSoh3O2
7号鉢×3鉢の放任ベランダ栽培で土は使い古しの適当だし肥料はあまりやってない
それでも3日に1度、計20〜30個を収穫ってのが1月以上続いてる

これちゃんと管理して大鉢や地植えしてたらとんでもないことになってるんだろうなあ

49 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 14:22:28 ID:PEgDReJ6
万願寺も多産ですよ
花がまだ20個以上咲いててどんどん実ができてる。
今日も10本ほどとって素揚げした。

50 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 02:55:24 ID:/4AcSstM
万願寺の花が咲かなくなった
普通のししとうは収穫100個超えてまだまだ採れそうなのに

51 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 06:47:09 ID:Z8i9HAr7
ジャンボししとう3株から、何個採れるのが普通だろうか?

ちなみに花と実4〜5個 確認中

(=_=)買ったの遅かったからな…

52 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 18:54:21 ID:is1EBwBf
万願寺唐辛子が、花は沢山咲くし雌シベも長いし、
小さい蜂みたいなのも見たし、手作業で受粉もしているのに、実がつかない。
一体何が起きているんだー!

53 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 19:13:28 ID:XByfpR0z
>>51
何個ってわからないくらい採れるw
たぶん、まだ苗が小さいんじゃないかな。
1mくらいになるとコンスタントに収穫できるようになるよ。
あと鉢でもプランターでも株元にマルチでカバーしとくと土温が上がるからいいみたいよ。
うちは全部それでやってる。

54 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 20:08:49 ID:hqIekXah
万願寺の収穫のタイミングって、15センチぐらいになったとき?
10センチからなかなか成長しない…
固くなっちゃいそう。

55 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 20:20:16 ID:XByfpR0z
>>53
あ、ごめん間違えた。
これは普通のシシトウの話ねw

56 :花咲か名無しさん:2009/08/10(月) 00:22:13 ID:0QkJ7Jv3
タキイ様の事例によると
万願寺は一株あたり100個以上
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bn/pdf/20021218.pdf


57 :花咲か名無しさん:2009/08/10(月) 09:12:37 ID:W+zL339e
>>54
万願寺に限らず鈴なり状態だと小さいまま成熟するのも多々出てくる
成長してる固体は日に日に目に見えて大きくなるから
2日経ってもほとんど変わらないようなら収穫していいと思うよ

58 :花咲か名無しさん:2009/08/10(月) 09:18:19 ID:x4t7A4i4

ジャンボししとう

伸びる気配ないww

(=_=)30pキープしながら、花が咲き始めた。

鉢もデカいやつに変えて…美味しい土にしてあげた

(´。`)まだ1個しか収穫してないからな……………

マルチカバー初めて聞いた 探してみるか

59 :花咲か名無しさん:2009/08/12(水) 23:09:54 ID:gaXydBvP
シシトウ13株・2日間で1kg収穫させてくれる。

60 :花咲か名無しさん:2009/08/16(日) 06:13:38 ID:g9n5h+5U
伏見が赤くなってきた

61 :花咲か名無しさん:2009/08/16(日) 17:14:57 ID:01lL6xOE
お聞きしたい事があります。
我が家のししとうが赤くなってきました。赤くなってからでも食べられるんでしょうか?
タバコガに穴を開けられた実でも食べられますか?

62 :花咲か名無しさん:2009/08/17(月) 08:07:58 ID:A64Ze0fc
>>61
消費が追いつかなくてピーマンやししとうが赤くなってしまうのは普通
家庭菜園してる人にはなんてことないことですが、スーパーで買うだけの人には食べられない味ですので味わってみては?
どちらも緑の新鮮な味とは風味が違い、パプリカみたいな強い甘味と若干の酸味が加わった感じになります。パプリカが好きな人にはちょっとしたご馳走ですよ
ししとうのたまに混じってる辛い固体だった場合、赤く熟すると辛味がさらに増すので辛いのが苦手なら口に入れる時はやや慎重に

虫食い穴自体は害はないと思いますよ。腐れてなければ念のためその付近だけを除けばいいと思います
穴付近から腐り始めていたらやめておいた方がいいかと
まあ虫食い果物同様に割ってみて判断してください

63 :花咲か名無しさん:2009/08/17(月) 10:21:35 ID:Wf49S30I
万願寺とうがらしの実が、黒くなってきました。
水不足またはカルシウム不足でしょうか?
黒くなった実(今のところ柔らかくはなっていません)も食べられますか?

64 :花咲か名無しさん:2009/08/17(月) 12:45:16 ID:86DWToAz
ほっとけば赤くなるんじゃないの?

65 :花咲か名無しさん:2009/08/18(火) 21:00:01 ID:FqV1f6h2
>>62
解りやすい説明ありがとうございます!
本当に真っ赤になってきたんで近い内に天ぷらにして食べてみます。

ハバネロの近くに置いてあったししとうなので、ハバネロの実に形が似てきた物もあります。
今度勇気を出してカジってみたいと思います。

66 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 02:10:14 ID:R5t3zZkG
>>58
アタリヤのジャンボししとう2株を10号鉢2つで栽培しています.
1週間に1度50個以上収穫でき,冷蔵庫のお荷物になっています.
今,冷蔵庫にあるものを量ったら630gあり,
外にはこれと同じくらいのシシトウが育ちつつあります.
最近はやや辛いのが混じるようになりましたが,
激辛というほどではありません.
栽培簡単,大量収穫で,家庭菜園にはピッタリの野菜ですね.

67 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 18:50:28 ID:YOCjyb/l
ししとう・・いつまで収穫させてくれるんだろうか?


68 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 19:18:28 ID:A36Jb8ws
今年2年目だけど、シシトウは、去年の感じでは秋までだった。
晩秋になるともう成長しなくなって、豆粒くらいにしかならなかったよ。
そこいくとピーマンは12月までしっかり収穫できたなあ。

69 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 20:14:20 ID:YOCjyb/l
8月から収穫でき始めたんですけど、
晩秋までですか・・・かなり長い収穫期間があるんですね。

70 :花咲か名無しさん:2009/08/24(月) 23:08:54 ID:iCDk1cBU
ししとうだと思って育てていたのがハラペーニョの苗だった

なんかピーマンぽいのが出来たから、チンジャオロースにしたんだけどなんか辛い!
ちゃんと調べてから料理するべきだった…

71 :花咲か名無しさん:2009/08/25(火) 13:30:23 ID:vggTLk+r
うちは晩秋までシシトウ収穫してたな
そのまま越冬して5月からま再収穫できるようになった

72 :花咲か名無しさん:2009/08/27(木) 21:58:42 ID:KE/x4qYr
>>71
まじですか?
ハウスですか?露地ですか?暖かい地域だと露地でもいけるのかな
ハウスで5年もピーマンを越冬させ続けたって話を本で読んだことあるけど

73 :花咲か名無しさん:2009/08/28(金) 23:12:55 ID:M5QlRXBE
>>72
雪が降る関東だよ
鉢植えで路地栽培していて11月頃から室内で管理してたら越冬した

74 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 01:54:53 ID:Z1SJvCMT
関東じゃない、北陸w

75 :花咲か名無しさん:2009/08/31(月) 10:32:29 ID:9qv0Flsy
鉢植え東京ししとう、半年生で全長40cmくらいカナ。

真ん中より下の方の葉が全部しなしなっと成っちゃったんだけど
そういう葉っぱ全部切り落としちゃって良いのかなぁ?

76 :花咲か名無しさん:2009/08/31(月) 10:35:22 ID:9qv0Flsy
も一つの普通のししとう鉢は、東京ししとうより身長伸びないし実も少ないけど
葉っぱはガチンガチンに強いんだよねぇ。こっちはこのままにしよう。

77 :花咲か名無しさん:2009/08/31(月) 10:42:23 ID:9qv0Flsy
水はあげてる方だと思う。二日に一度or地表が乾いたら。inとうほぐ

(イメージ上の)盆栽みたいに葉をキレイにしようとハサミ持ってるけど
その前に一応識者の意見を聞いた方が良いかと

78 :花咲か名無しさん:2009/09/02(水) 20:05:42 ID:g8vSUIEA
ししとうってこんなでかくなるのか
2m超えたし、毎日収穫しても食べきれないww

79 :花咲か名無しさん:2009/09/03(木) 01:27:14 ID:xb8RL707
果数が少なくて小さな株が、辛いのが多い気がする。

80 :花咲か名無しさん:2009/09/03(木) 10:54:26 ID:UVzWHG6f
わが家のベランダで甘とう美人だけが絶好調。
花もまだどんどん咲いている。

しかし、なぜか今年、ピーマン花粉症を発症してしまったらしい…orz
世話をしているとじんましんが浮かんできてかゆいんだよ〜。
来年どうしようか悩む。

81 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 22:36:32 ID:GowZNEnN
ししとう・ピーマン・パプリカは、露地やプランター栽培なら枝を落として、鉢植えを室内で冬越しさせると翌年倍以上に成長するし収穫も早くなるよ。

82 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 22:40:42 ID:6Cjllq6d
万願寺もイケルかな?>>81

83 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 22:48:34 ID:GowZNEnN
>>82 育てたことないけど、たぶん大丈夫じゃないかな?来春、結果報告よろしくね。

84 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 22:51:07 ID:6Cjllq6d
>>83
じゃあ実験台として頑張ります!

85 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 23:59:35 ID:7aXV8AjY
じゃ、うちもハラペーニョで越冬させてみよう

辛くて使い道無いと思ってたけど、食べてみると結構美味しいねコレ

86 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 00:30:09 ID:Vrwl1U/B
現代農業8月号に載ってた5年モノのピーマンは、完全に「木」だったよ。
越冬させると、翌年は早くから実をつけはじめるって。

87 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 01:59:30 ID:aa66WYUM
春が来た時鉢植えどうするの?植えかえとか鉢増しするの?

88 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 03:07:50 ID:eoleJqHO
へぇ〜やってみる
枝はどのくらい落としたらいいの?


89 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 11:30:29 ID:NWN9sagx
越冬の基本はコンパクト化。根切りして1まわり小さい鉢に植え替えて春になったら1〜3まわり大きいのに植え替える
根が充実してるので至る場所からの新芽が即開花にもっていける。そのため背は低く横に広がった株になりがち。置き場所と支柱は必須
少し我慢して花を摘みまくるとどんどん株が大きくなる

越冬自体は暖房と家の気密次第で方向性が変わってくる

@夜中でも12℃くらいキープできる。たまに10℃を下回る時もある
→室内でしょぼく栽培維持するイメージ
上の方の枝と古すぎる葉を適度に落としてコンパクトにする。枝分かれ第二波前後くらいがベスト
水遣りは控え気味な程度。たまに新芽が出てくるので状況見ながら摘みとる


A夜は冷え込みます。10℃どころか5℃以下とかザラ
→休眠状態(仮死状態)にするイメージ
最初の枝分かれの下までばっさり切って10〜20cm程度の棒にする
水遣りはどんどん頻度を減らしていって
最終的にからっからに乾いた時にかるく土全体を湿らす程度(鉢下から水が出ない程度)まで減らす

90 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 11:41:46 ID:NWN9sagx
スレチの話だけど

ピーマンとかも下の方から表面が木質化してきて徐々に木に近くなっていくけどやっぱりキダチトウガラシ属が顕著で面白いね
木質化部分の表皮が厚いうえ、1年も経つと枝の木質化が急激に進むので@みたいな状況だと
2年目の夏には越冬させた部分の大半が木になってる。折るとバキッって感じ
島唐辛子、プリッキーヌ、タバスコ、あたりを栽培してる人は駄目もとで越冬に挑戦してみて欲しい。木に小さな赤い実がなる珍しい光景が見られる
地植えは暖かい地方限定だけどこちらは年1cmくらいずつ着々と太くなっていくのでまさに木そのもの

91 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 19:02:36 ID:+vRCpZel
>>82
万願寺、観葉植物と同じ要領で普通に越冬したよ
剪定してるから背は低いけど果樹みたいに幹がぶっとくなってるwww

92 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 19:22:10 ID:Ycd3Zyp7
>>91
mjd!
有用な情報ありがとう。
越冬やってみよう楽しみだ〜

93 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 01:51:29 ID:mahYapRx
>>89
レスサンクス
やってみる

94 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 09:18:30 ID:wxt8mcSl
2ちゃんねる用語で「マジで」という意味。ほとんどの場合「mjd」と小文字で書かれる。

95 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 20:50:06 ID:NcRmtWUw
俺もオマンマンジの冬越しやってみよ。
ユーチャリスの栽培環境でイケるよね?

96 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 21:51:52 ID:Bfa8R1bj
>>81です。
我が家では、通常だと晩秋に抜かれて捨てられてしまう運命のシシトウやピーマンやパプリカが、暖かい部屋で越冬できたことに感謝しての「苗の恩返し」とよばれてます。

シシトウなんかだとベランダのプランター栽培でも、翌春から秋までに1000個以上の収穫になります。
当然、畑に植えたのは肥料切れや今年みたいな異常気象でなければ、2〜3倍の収穫ができます。

今年の冬は、部屋の中なのにパプリカが棒状になっていましたが、暖かくなったら棒状の茎から芽を出して花を咲かせて、HCで苗の販売後期頃には、たくさん実ってました。

越冬中の水遣りが、干大変かもしれませんが、春に新芽を出してくれると最高に嬉しいですよ。

97 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 22:16:18 ID:3e8Y9W1w
えっと、越冬やってみようという気になってます。
露地栽培の場合は剪定をした後、植えっぱなしでおkなのでしょうか?

98 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 22:44:11 ID:FpF1NCuJ
どこかのブログでもパプリカ冬越しさせている人が居たから
気になってたんだよね。

パプリカは地面から何センチくらいに切り詰めおkかな?

99 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 23:41:20 ID:Bfa8R1bj
>>96です。
遅くなって申し訳ありません。

来年3本立ちにするなら枝を3本残す形で選定してもらえば、枝の付け根からトマトの脇目のように翌年芽吹きます。

我が家では、土から30〜40cm前後で剪定して(枝3本残し)鉢上げ(直径20cm程度の鉢を使用)しての越冬です。

鉢上げなので前に書き込んで下さっている方もいらっしゃいますが、根も一回り小さくなりますけれど、翌年、霜の心配がなくなって暖かくなった頃に大き目の鉢やプランター、畑に植え込めばスクスク成長してくれますので大丈夫です。

越冬苗を植えつける時に、必ず「添え木」をしてあげることが重要ですので、忘れずに添え木をしてあげてくださいね。

後は、越冬苗がスクスク育つように植え付け時のPH調整や、根付いてからは毎月2回の追肥をしてあげれば、越冬苗の恩返しを満喫していただけると思います。

みなさんが越冬苗の恩返しを体験できますように!!!

100 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 00:48:12 ID:WWx4MhPg
>>99
大変参考になりました。

後は冬越しの場所を考える事にするw

101 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 01:00:19 ID:GgwydZq+
>>99
ありがとう、参考になりました。
でも、冬中の室内管理が結構むずかしそうです。
置き場所は...
観葉植物として窓辺にでも置いときますかぁ。

102 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 01:30:43 ID:cN47ztkM
>>携帯から失礼します、99です。

昨年(今年?)は、物置がわりにしている4畳半の部屋(キッチン横)
の襖を開けたままで、3日おきくらいに鉢の様子を見て乾いているなら水をあげる程度で東北エリア
(二重サッシにプチプチを貼付けて防寒対策してありますが)ですが、
その部屋を暖房することなく無事に越冬出来ました。

以前住んでいた温暖地(東海エリア)で窓辺の日当たり良い場所なら、
もっと簡単に越冬出来ましたから、温暖地なら余り心配ないと思います。

冬場は、毎日とかの水のやり過ぎに注意していただければ
(根腐れ防止に、本当に土が乾く寸前に与える程度で)余り心配することなく越冬出来ると思います。

また棒状になってしまっても、暖かくなった時に新芽をふきだすことが多いです。
諦めないで日当たりの良い場所で様子を見てあげて下さいね。

意外と簡単なのが、苗の越冬ですよ。

では、おやすみなさい☆彡

行が長いです。との表示がでたので、改行が変です。

103 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 02:26:11 ID:Hdd2pXWQ
なんか盆栽の植え替えみたいだね
今年は楽しみが増えた
ありがとう

104 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 10:36:07 ID:meT+FMZx
そんなにしてまで何で冬越しさせるの?
どんなメリットがあるの?

105 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 14:37:07 ID:UjYrh3Vr
早くから果を付け始め、生育も早いから。

106 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 16:06:38 ID:IheRwEXS
>>104
5月苗買いだと大量に取れるのが7月下旬〜9月の【2ヶ月半】くらいだけど
冬越し成功すれば4月中旬から【5ヶ月間】ピーマン食べ放題

107 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 19:02:24 ID:WWx4MhPg
そんなにまでしてって言うけど
聞いてみると結構一般的な冬越しの手順で出来るんだなという感想なんだが…
苗から育てるのやたら長かったパプリカを思えば全然やってみようと思えるよw

108 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 20:17:10 ID:mhiDhh5t
そうだね。
やってみたい。
何月ごろカットすればいいんだろ。。。。。

109 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 20:54:55 ID:ZBrzXNaB
>>108さんへ

寒くなって霜が降りると苗が傷みますので、それまでに剪定して越冬部屋に移動すれば大丈夫ですよ。

110 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 21:18:22 ID:mhiDhh5t
>>109さん
ありがとうございます
いちど会いたくなりました

111 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 22:50:12 ID:PM4LxAJB
今年の株はいまいち元気が無いから、来年の株から俺も越冬させてみよう。

112 :花咲か名無しさん:2009/09/09(水) 16:26:19 ID:s3FqLdmA
万願寺が売ってるような大きさに太ってくれない。
時間がかかるからヒョローン状態で収穫してるけど
じっくり育てていればでかくなるの?

113 :花咲か名無しさん:2009/09/09(水) 17:27:57 ID:8+X/JgaS
>>112
あんまり大きくないプランターならたぶん無理
以前、何本か収穫せずに置いておいたら
ししとう以上満願寺未満の大きさのまま
完熟して赤くなった
それはそれでウマーでしたが

114 :花咲か名無しさん:2009/09/09(水) 18:20:29 ID:s3FqLdmA
>>113
地植えなんだな実は。
肥料も結構あげてるんだけど…
ググって見てもそんなにデカく収穫してる人が
見当たらない気がするからそんなもんなのかなぁ??

115 :花咲か名無しさん:2009/09/09(水) 18:45:11 ID:8+X/JgaS
>>114
何人か、畑に植えてる人に見せてもらったことがあるけど
みんな売ってるみたいに大きくなってた
地植えで大きくならないってことは、根張りが何かの要因で阻害されてるとかは?

うちは25リットルのプランターに満願寺(甘とう美人)とナスを植えてるんだけど
ナスがダメで引っこ抜いてから、明らかに満願寺の実が大きくなったし数も増えた
根張りと実の大きさは、かなり関係が深いと思うんだよね
ちなみに昔8号鉢に植えてたときは、それなりにしかとれなかった

116 :花咲か名無しさん:2009/09/10(木) 01:53:25 ID:W2q62pUG
実験の為にあえて地植えにせずに8号の鉢で無理矢理育ててるけど
普通に売り物と同じくらいの実になってるよ

ただ、水切れは絶対にしないよう管理してるのと
うち農家だから畑用の化肥を大量にやってるけど

117 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 09:36:25 ID:uVbfqPlo
ししとうを密集させたら、毎日のように実をつける
かんべんしてくれ

118 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 21:16:24 ID:FmDgj/95
いいじゃない
シシトウはそのまま煮物にも炒め物にもつけるから便利だよ

119 :花咲か名無しさん:2009/09/15(火) 22:50:37 ID:5NtgY4f8
うちの万願寺もあんまり大きくならないな。
ほっといたら黒くなるし。
あの黒いのは何なんだろ? 気にせず食べてるけど。

120 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 02:23:57 ID:WNH3LJ43
さらに放って置くと赤くなる。

121 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 09:05:07 ID:vT7ztVbm
詳しく知らんから嘘になるかもしれんが
寒気にあたるとアントシアニンがどうのこうので黒くなるって聞いたことある
最近は夜に冷えてきたからか黒い部分の比率がめっぽう増えてきた

122 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 09:28:46 ID:dqkezJjN
なるほど、水切れか寒さかどっちか? と思ってたけど、
やっぱり寒気のせいなのか。

123 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 12:51:46 ID:JbfZi1Sr
熟して来ただけじゃないのか

124 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 11:38:26 ID:BLwXcG6g
熱くても黒くなる

つか、何らかのストレスが与えられるとそういう現象が起こることがある
例えば長雨で根の酸素が不足気味だとかアブラムシが多くてストレスが増えてるとか
小さいうちに黒くなった場合、ほうっておくと成長して黒い部分が分からなくなることもある

125 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 12:40:05 ID:Ae/sboMM
小さい鉢だったから デカい鉢にした

美味しい肥料入れたがら、鈴なり状態


126 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 13:38:24 ID:imaIROc8
ごめん、以前に万願寺が太らなくてどうしようって言ってた物だけど、
あれ万願寺じゃなかったwwwごめんwww

2本育ててるんだけど、両方万願寺だと思ってたら
もう一本は伏見なんたらって奴らしく細身の形の奴だったよ

127 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 05:04:28 ID:AhhIY7hq
朝晩が冷えているからかうちの万願寺はちょっと葉っぱの先が枯れてきました。
だいぶ前からやたらつぼみがうじゃうじゃついて、咲いているのもあるけどほとんどがそのまましおれていきます。
時々実もつけているけど、シシトウサイズ。

これはもう今年はあきらめたほうがいいのかな?
かなり立派に育ったんで、越冬させてみようかと思ってるんだけどもう剪定作業に入ったほうがいいのでしょうか?
その場合、肥料をやったり水をやったりはしないほうがいいのですか?

128 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 20:56:24 ID:OXnQB+TA
地域にもよるけど
選定は冬までやらなくていいんじゃないかね
葉が持つ間はギリギリまで光合成させた方がいいと思う

129 :花咲か名無しさん:2009/09/20(日) 18:17:43 ID:rit79XpR
今日のシシトウ!か、からい!!!!!www
いつもは辛くないので、いつものとおり炒め物に使ったら
異常に辛いのが混ざってる!!!
口から火が出たw

130 :花咲か名無しさん:2009/09/21(月) 22:32:39 ID:1kaPcN/t
俺よく辛いのに当たる
万願寺だとでかいから困る

131 :花咲か名無しさん:2009/09/23(水) 18:12:49 ID:lfLaKk0E
コガネムシにやられたああああああああああああああああああああ
氏ねええええええええええええええええええええええええええええ

132 :花咲か名無しさん:2009/09/24(木) 08:30:07 ID:/+iV8Z5o
>>128
住まいは近畿です。
つぼみのまま枯れていく花があるものの、まだまだちょっとずつ実もならせようとしているので、
もう少しこのままにして光合成をしてもらおうと思います。
レスが遅くなりましたがありがとうございました。

133 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 13:34:20 ID:M/k7R2f0
ピーマンは酸性土に弱いとウェブにあるのに、本には酸性土に強いとありました。
どっちが正しいのですか?

134 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 14:24:35 ID:wrbDC96k
酸性土に弱い

135 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 21:01:24 ID:M/k7R2f0
>>134
そうですか、ありがとう。
新しい畑で、スギナが生えていたので酸性土と思われます。
石灰を撒いてもホウレンソウが発芽しても枯れました。
ネギとニラも極めて不調。ところがピーマンだけが元気で豊作です。
だから本の「酸性土に強い」という説明に納得したんですが、
……またまた混乱してきました。


136 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 11:53:07 ID:ppQLINMF
>>135
本やネットの情報よりも、実体験を一番大切にした方がいいんじゃないかな。

137 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 01:10:45 ID:IzvlMU5M
石灰撒いたんならもう酸性じゃないだろ

138 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 02:10:52 ID:kZbjbp+P
ピーマンは酸性土にやや弱い。

ホウレンソウは酸性土にとても弱い。「家庭菜園レベルの野菜では別格」くらいの気持ちで育てましょう。

139 :花咲か名無しさん:2009/10/02(金) 16:01:54 ID:+fJ6SK6J
赤いシシトウって、全然辛くないね。
味もしょっぱいようなすっぱいような不思議な味だ。


140 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 11:57:17 ID:6JRRONw0
まあ、酸性がどうとか言ってるけど
酸性に弱いと言われてるホウレンソウでさえpH 6.5〜7.0くらいを好む
つまり中性〜弱酸性、だから>>137さんの考えは誤解だよ

ピーマンはと…色々言われてるけど6.0〜6.5くらい?でも5.5くらいまでなら何とか育つんじゃない?
PH測定が確実だけど本とかに載ってる「石灰○握り」とかの目安で十分でしょう
あとは経験でその土地にあわせたさじ加減。スギナがあるならちょっと増やしてみるとか


141 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 19:10:59 ID:q02MGtSY
>>139
ピーマンも同様だけど赤くなると甘味と酸味が増す

「当たりシシトウ」だと熟すとかなり辛くなるよ。生らせたまんま見分ける術は無いものか・・・

142 :花咲か名無しさん:2009/10/07(水) 01:04:19 ID:zcPGyIQ2
臭いで、カプサイシンの強弱を判断するに限る。

143 :花咲か名無しさん:2009/10/08(木) 20:22:40 ID:eXdapqvE
なんか今年は去年と逆でピーマンがもう終わりかけてる
シシトウはまだ絶好調!

144 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 19:00:27 ID:pFsghX/t
ホームセンターで購入したカラーピーマン。

実がある程度の大きさになってから2週間以上経つのに
色が変わる気配がまったくない。

もしかして普通の緑のピーマンの可能性が高い?
それとも色が変わるのにはそんなに時間がかかるもの?

145 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/10/25(日) 16:28:43 ID:pAp6Hiua
もう寒いからね〜

146 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 12:24:33 ID:Qv0PX13M
ハバネロすれないので

初ハバネロ今収穫して、種を一粒かじってみたけど
味ないし噛み噛みしたけど、辛すぎだろ!!!!!1111111
氷をタオルに包んで唇冷やしてますorz

147 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 12:37:02 ID:Qv0PX13M
書き直したら文脈おかしくなった

しかし いてえなあ・・・

148 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 17:11:39 ID:EaxyYCBd
>>146
唐辛子で検索かけろよ…
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253258564/

149 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 19:40:21 ID:Qv0PX13M
あーそんなとこにあるのか
ハバネロも入れてくれよー ありがとん

あの後トイレ行ったら、おてぃんてぃんも
1時間ジンジンヒリヒリしてたんだぜ(´;ω;`)…ブワッ

150 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 17:33:33 ID:XEb1mNLY
真っ赤になってしまったけれど、捨ててる? 調理する?
固さは緑と同じ。

151 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 00:33:57 ID:K6jRJ4G4
>>150
喰ってから考えろ

152 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 03:42:50 ID:kaJI4grw
>>151
みんなどうしてる?という質問なのです。おばかさん。

153 :花咲か名無しさん:2009/10/29(木) 21:36:40 ID:lTAFzDxe
洒落も通じないこんな世の中じゃ

154 :花咲か名無しさん:2009/10/30(金) 23:19:05 ID:Vk09Mi9D
今日もシシトウ収穫したよ
今年は優秀だ
やはり1本仕立てにしたにがよかったらしい

一方ピーマンはもう花が咲かなくなったから
今着いてる実を取ったら終わりだね

155 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 16:22:47 ID:3S+ibyvm
ピーマンは適度な大きさになるまでほっといていいのでしょうか?
まだ5センチくらいだから収穫が待ち遠しい〜

156 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 19:55:58 ID:eOBGWyg6
今日、畑のパプリカ、ピーマン、ししとうを

越冬用に鉢上げしました。

@東北

おまけで、緑色なすの真澄も越冬に初チャレンジです。

157 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 20:41:45 ID:5FQHk7vD
本日は邊氏シーズンオフの〆に葉っぱを佃煮にしました、ピーマンの仲間ならハバネロでもご飯に合う一品になります。
そんな訳でありがとうございました、感謝しながら最後まで美味しくいただきます。

158 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 00:35:42 ID:yl19hs7N
>>155
いいですよ。
もうこの時期になると大きくなるスピードも鈍ってきちゃってるから
花がもう咲いてなさそうなら、ずっと実をつけといてなるべく大きくするのも手です。
まだ実がたくさんついてて、数を収穫したいなら早めに採ってもいいですよ。

159 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 08:14:37 ID:fhac+WCU
なるほど

160 :花咲か名無しさん:2009/11/03(火) 02:45:18 ID:+Tx5cNNa
>>158さん
ありがとうございます!
大きくなるのを待ってみます!

161 :花咲か名無しさん:2009/11/04(水) 03:52:11 ID:zNkS0uyQ
家の万願寺も4年目の越冬準備に入った
明日からは野菜じゃなくて暖かい会社の観葉植物としての仕事が待ってる

162 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 00:29:39 ID:pzSpnstI
万願寺4年目凄いですね。
うちのシシトウも4年目の越冬になります。
今年も1000個以上の収穫、ありがとう。

163 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 10:48:42 ID:RxIdyILN
うちのジャンボししとう、夏の終わりくらいから「アタリ」の割合が増えて
秋にはほぼ100パーセント「アタリ」になった

こんなししとうを越冬させてたら来年は初旬から「アタリ」ばっかになるのかなぁ?
なぜか小さいうちに摘んだらぜんぶ辛く無いんだけど。。イミワカンネ

164 :花咲か名無しさん:2009/11/06(金) 23:43:34 ID:gyh6MA6Z
うちも三分の一は当たりw

165 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 05:24:05 ID:vMtZ/8Yb
辛味成分は実の成長と共にワタ部分に蓄積していくから若いうちに収穫すれば辛くないのは当たり前

166 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 20:07:04 ID:uruG2MAe
そりゃ、ジャンボししとうのメーカーは
アタリヤだからな。

167 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 00:10:57 ID:tf9y4zII
種から育てた方のピーマンが絶好調!
定植が遅れても意外と間に合うもんだね

168 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 10:28:18 ID:KNtYcvRO
>>165
そーなんだ!?
知らなかった


169 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 02:16:14 ID:YpY0DSkk
>>163
我が家のジャンボししとうも8月,9月はほぼ100%アタリでしたが
10月になったらアタリ率が減り,今はアタリはほぼなくなり,
安心して食べられるようになりました.
8月9月はどうせ食べられないようなものしかできないので,
ナスのように切り戻しをして,
その期間は実をつけさせないようにした方がいいのかも知れませんね.

170 :163:2009/11/10(火) 10:56:52 ID:3nV7hlhS
>>169
うちのんも最近アタリが少なくなってきてます
小さいうちに摘んだせいかと思ってましたが、
こないだからデカイのもぜんぜんOKです
不思議ですねー

ジャンボししとうってこういう周期をたどるもんなのですか?


171 :169:2009/11/10(火) 12:09:54 ID:YpY0DSkk
7月終わりから9月始めまでは暑さと水不足で,一見元気そうですが,
実はバテバテなのかも知れません.
私の場合は,9月中旬に10日ほど家を留守にし,
その間,水をやっていませんので,
アタリ状態が10月始めまで長引きました.

それとも逆に,今が寒すぎて,カプサイシンを作る元気が残っていないのかな?

172 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 22:50:39 ID:D7V8f3Gt
うちの場合、肥料不足になっていた9月半ばあたりのが
当たり率がかなり高かった。
肥料をあげた後は、当たりはほとんど出ないし、もりもり収穫できて幸せ
ししとう楽しいよねー

173 :花咲か名無しさん:2009/11/15(日) 01:17:33 ID:rhwYVd+c
ttp://www.baixaki.com.br/papel-de-parede/24001-pimenta-de-bico.htm
誰かこれ輸入して広めてよ。
辛くない系らしい。

174 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 13:47:40 ID:hCmhThtK
もう終了かな

175 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 15:04:16 ID:0511QCTE
とっくに終了してるよ!
いまは室内で冬眠中だよ。

176 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 15:22:03 ID:bB7VVM+D
家も剪定して取り込んでるよ〜

177 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 22:07:26 ID:hCmhThtK
え!本当?どこ?
今度の休みに鉢上げチャレンジ予定@西東京

178 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 23:13:24 ID:bB7VVM+D
辛い唐辛子スレで越冬についてレクチャーしてくれる人が居たよ
うちは神奈川

179 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 00:36:10 ID:3MSXTNeY
八王子って書けよ。


180 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 02:30:45 ID:EP0vlbKw
都内だけどまだ収穫できるお
でも今日鉢上げ予定

181 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 13:14:11 ID:p2QRWszD
                                   、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 消  ヴ
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 毒   ェ
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) だ  ロ
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _)  l  た
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _) っ    ん
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) ! は
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノヴェロたん;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、デュアル
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
--------------------------------------------------------------------------------


182 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 12:02:26 ID:z/V+1s/J
ジャンボししとう・・アタリばっかだから試しに赤くして干してみました。
苦労してカチカチにまで干し上げて、試しに味見したら・・・みんな辛く無いじゃんorz
なぜだぁぁぁ〜??


183 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 20:11:28 ID:mUp1O8IQ
単に完熟しただけだからな。


184 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 19:50:40 ID:kDoqcoQU
ここで室内にて越冬できることを知って初越冬中
シシトウは青い若葉がちらりと出てきたが
万願寺は動きなし。
万願寺のほうがやや温度を欲するのかな。

185 :花咲か名無しさん:2010/01/10(日) 01:10:30 ID:/vkx7af7
万願寺は今現在、若葉出まくってる。

186 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 01:23:25 ID:UQCZfarC
うちの万願寺は1本は若葉でまくってるが、もう1本は枯れ木みたいになってる。
越冬失敗かな?

187 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 11:46:54 ID:80Bl0j7X
お手製ビニールハウスで越冬させた。
なんとか成功したみたい。

188 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 02:23:39 ID:6M4cZDJ9
シシトウを薄手のビニールで越冬させようとしたが,死んだみたいです.
春からの収穫を夢見ていたのですが,はなかい夢でした.

189 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/16(火) 02:25:43 ID:wtngecy+
数ヵ月後 そこには暖かくなって芽吹くシシトウの姿が!!!

シシトウ「もう無理な越冬はしないよ」

190 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 18:04:58 ID:vOZtFmBR
甘長植えたよ。

191 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 18:20:28 ID:PbJA11LT
去年甘長がボキッと折れて
越冬できなかったから今年こそ頑張るかな…

192 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 03:54:01 ID:B5ehIhZl
越冬させた株は連作障害対策にちゃんと土入れ替えろよ
全部じゃなくてもいいから腐食質(腐葉土や堆肥)を一杯含んだ土を使うんだ

193 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 10:33:15 ID:Htzu0+39
>>192
ああ植え替えしなかった経験のある初心者かお前は。

194 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 14:33:02 ID:RRWDD1tC
自分の植え替えはしっかりしてるが
トウガラシ系のスレで鉢植えでも植え替えが必要かの質問が
以前越冬が話題になった時に何度かあったから一応な

195 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 12:46:36 ID:2es1jov6
今から越冬たのしみ。
南房総なのでちょっと囲ってやれば、外でもいけそうな・・・気がする

196 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 18:37:05 ID:JLQ3AMdh
越冬させると何かいい事があるのか?
旨くなるの?

197 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 02:24:29 ID:G4tjr0Ty
すでに大人の株なので
実るまで時間をかけて成長しなくていいってこと

198 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 19:14:48 ID:HaNZG1Sb
このスレ読んで、ピーマンを5メートル離れたところに植え直した。


199 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 18:14:48 ID:SqiMqDra
庭でプランターで育ててるんだけどカメムシの凶暴版みたいなのが何匹も…
これ何?

200 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 19:22:54 ID:tY6wsT1q
>>199
サシガメに100ペリカ

201 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:27:29 ID:SqiMqDra
予防法ってないんですかねぇ…

202 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 12:43:39 ID:nTR8BZOR
テデトール

203 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 00:36:31 ID:qFHEyESA
サシガメをスデデトールしたら酷い目に遭う

204 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 17:11:36 ID:r6fn9u9O
テデトールってホムセンにもうってますかね

205 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:54:06 ID:NPdd5GaT
テデトールは基本的に自分の手で行ってください

206 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:34:28 ID:b9NEjn7U
ハシデツマームの方が安全だよ

207 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:47:54 ID:6bG6MEnS
サシガメならほっとけば幾らでも害虫食ってくれるんちゃうの?

208 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:38:58 ID:GZP0c5Jh
>>207
刺されると結構痛いと聞く

209 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:55:19 ID:REdvThTr
うちの小さなシシトウには茶色いカメムシ(ホオズキカメムシ?)が定期的にたかっている。
トマトにも寄生するらしいけど、隣の大きく成長したミニトマトではみたことない。

210 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:08:20 ID:oFT2JcSI
一番果が2cm位になったので初収穫
夕食作りのついでに素揚げして塩で試食
ちょっと揚げ過ぎちゃったけど初めての自家ししとうは美味しかった
たくさん付いてる花芽がどんどん結実してくれるのが楽しみでならない

211 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 10:58:27 ID:SBQUx8HZ
甘とう美人に新芽というか若い葉が丸まって、綺麗に伸びてくれません
葉にアブラムシがたかっているので毎朝ピンセットでつまみ殺しているのですが、そのせいでしょうか

212 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:53:11 ID:C0Awlh93
虫や気温との競争に負けるとそうなる。そのうち黄色くなって萎縮していく
アブラーは1匹でも残すと増えるので水や木酢液を全体に頻繁に霧吹きしまくるのがいいよ
液が濃いと新芽もやられるのでかなり薄めてね

213 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:58:50 ID:L0ZDMdlc
>>211
水圧かけたシャワー放水で弾き飛ばす
何回かやって自分の所はそれでアブラムシ壊滅した

214 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 16:16:34 ID:SBQUx8HZ
水と木酢液ですか。ありがとうございます
ホームセンター見てきます

215 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 18:00:18 ID:eaoXtR2d
脂に寄生されまくって葉に斑点できるわクシャクシャになるわで初期は大変だった。
モザイクかかったんじゃないかと心配だったけどキレイな葉っぱと花が一杯出てきてくれてホッとしている。

毎日毎日ほんとイライラさせてくれるわ

216 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 10:05:02 ID:Pywene+S
一番果以降花は咲くけど実が付かない
肥料不足?

217 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 11:12:07 ID:br2VeVCG
たまに揺らしてみては

218 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 18:40:54 ID:YYxNR410
本日4本初収穫!歯ごたえ良くて美味かった!

219 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 11:07:31 ID:9QYZzvKa
モザイク病って一度感染すると治癒することはないよね?

少し前にアブラムシが大量発生して、その時期の葉が縮れや色抜けおこして
モザイク病らしき症状になったんだけど、その後に成長した葉には異常無し。
今は花もたくさん出てきてるんだけど、落ちる数も多い。 

一時的な吸汁被害だと思いたいんだけど、やっぱりウイルス感染を疑ったほうがいいかな・・・?

220 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:35:44 ID:WtehiHXQ
甘とう美人の花にアブラーがたむろするようになった
もう収穫間近の実がけっこう付いているから毒殺したくないので、カダンセーフを浴びせてる
ただ、葉じゃなくて花に付いてるので、噴射しまくってると着果しなそうで心配
実際スプレーの圧でけっこう落花させちゃってるし

221 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:09:34 ID:bepILsta
今年も始まりました、万願寺。
昨日は初物をてんぷらで頂きました。
今年もこれからの半年、万願寺地獄で暮らそうと思います。
毎年、おすそ分けの有力候補である、ご近所さんの一軒が、今年は苗の入手を希望されて、
現在生育中なので、別途おすそ分け先を探さなければなりません。
こちら北関東。


222 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 09:40:54 ID:zQQl+/4C
遅くなって万願寺の苗を入手しようと思ったがなかったorz
ご近所ならよかった。

223 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 12:26:38 ID:lPtDhzzT
伏見甘長なんだけど花が咲き終わったころに落ちてしまう。
ベランダで半日程度の日照だからだろうか。

224 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 12:47:18 ID:OEaNYEEt
うちもそうだよ・・・ 既に4つほど落ちてる・・・
日当たりはめちゃいいとは言えないけど徒長もせずがっしりしてる。だけど実が着かない。
花は次から次へと出てきてるからこれからだと願いたい・・・

トマトみたいに1番花が着果しないと後々にも影響するのかな?
去年は何にも気にしてなかったけど同じような感じだったんだろうか。

ちなみに唐辛子は1番目からしっかり着いてる なんでww

225 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:27:56 ID:WoFG5m4/
5個ぐらい花咲いたけど全部枯れてしもうた
でも今見たらようやく1個実に成ったよ
クリトリスみたいにプクゥってしててかわいいなあ

226 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 16:06:07 ID:Hn9PnAIG
クリトリス言うなw

227 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 16:32:46 ID:C6LafRhh
反応するな

228 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 17:07:13 ID:lP+ZP+Cn
小4のクリみたいで可愛いのかな?

229 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 00:34:29 ID:fU6inKAz
さすがにないわ
クリトリストかないわ

230 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:55:36 ID:nSx18UKg
ちょーw
なんのスレだここ

231 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 16:23:10 ID:usXhGsM/
パプリカの葉が茂って、花や蕾が隠れてしまってるのですが
少し切って風通しをよくしても大丈夫なものでしょうか?

232 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 18:06:10 ID:H0HhS/CC
内枝摘んで天麩羅にしとけば大丈夫

233 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 19:57:18 ID:yVlVKLim
ピーマン類は少し枝を整理してあげたほうがよい。特にパプリカは陽に当てないと着色が悪くなる。
実も沢山なるので、緑のうちに間引いて、それはそれで美味しくいただく。

234 :231:2010/06/23(水) 20:38:00 ID:kdXQ0jum
>>232
>>233
ありがとうございます。
悩んでたので助かりました。
明日さっそくやってみます。

235 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 11:34:13 ID:eSzSeI1T
昨日伏見甘長唐辛子6本収穫しました。
やはり嬉しいものですね。
伏見とかししとう系もピーマンみたいに3本仕立てですか?

236 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:01:19 ID:HWZNqEKt
俺は9828より普通のスレタイがいい
こんな事で荒れるのも何だから好きな方に住みわければいいじゃん

237 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:06:22 ID:HWZNqEKt
誤爆

238 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 11:26:03 ID:WZjz68xy
伏見のわき芽を適当に水にさしておいたら花咲いて実がなってるw
メネデールと花工場入れといた。

>>235
うちの伏見は3本仕立てにしていない。適当にわき芽取って本当に適当。
今のところ上手くいってる。>>41さんを参考に。

239 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:33:52 ID:h9TdgFOF
大きめのプランターにピーマンと万願寺唐辛子を植えています。
1週間ほど前からピーマンに茶色い斑点のある葉やふちの色が薄く抜けたようになった葉あがることに気付きました。
これってやっぱり病気なんでしょうか?
病気だとしてこのピーマンはあきらめて抜いてしまったほうがいいのか、
何か薬で復活させることはできますか?

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=1092

240 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 10:58:39 ID:d9PqZ/8G
葉が縮れたり全体がフニャっとなったりはしてないので
ひと月様子を見たらどうだろう

241 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 11:30:37 ID:NWcniXp+
去年初めて食べたんだけどそれが大きくて気が遠くなるほど辛かったんだよね
それがクセになって今年栽培したの食べたら辛さが全く無いピーマン・・
ピーマンの味が当たり前のししとうだと知って驚愕
一緒に唐辛子を植えれば辛くなるんですか?
ってか微妙にスレ違いかな

242 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 14:13:58 ID:MHkSMdt6
ビッグジムてやつは
ほどよく辛味もあって
朝取って刻んでピザトーストとかによかった

243 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 16:56:55 ID:8f+0Ry2X
ジャンボ唐辛子「福耳」盛り土したよ。

244 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:42:55 ID:QEM/+vsk
ミニパプリカの下葉が軒並みすぱっと切り取られたみたいに落ちてました。

245 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:48:06 ID:QEM/+vsk
あと根元に1.5センチほどの細長い巻き貝みたいなみたいなのの団体さんを発見しました。
処分しましたが関係あるんでしょうか。

246 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 21:28:03 ID:2K3bDOMe
>>245
下茎の落葉は植物が自前でやる事がある
貝はキセルガイでは?
生の葉は食べないし絶滅危惧種の物もある

247 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:21:44 ID:5BwPfONO
カイガラムシじゃないのかえ?
自分はまだお目にかかったことがないが

248 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:35:19 ID:h9TdgFOF
>>240
昨日の雨でかなりの量の葉や小さな実などが落ちていたりするので少し心配ですが、
もう少し様子を見てみることにします。
レス、ありがとうございました。


249 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:04:25 ID:yC1+OK0y
>>241
となりに唐辛子植える。

250 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:53:36 ID:l9f9nsjj
甘とう美人に実がならない…ぐぐったら、日照不足みたい
葉から水かけると枝の先が地面に付きそうなくらいぐにゃりと垂れ下がるし
やはりアパートのベランダでは無理なのかなー

251 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 01:20:58 ID:wwfPgDYK
>>249
やっぱりそうなんですか、ありがとうございます
ですが今日収穫した別の苗からは激辛のししとうが取れました
うーん。謎です

ししとうサイコー

252 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 03:06:52 ID:PgEeBFoB
>>251
水やり等でストレス与えると
辛くなると言う説がある
乾燥させたりすると特に

253 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 14:37:27 ID:tafcvpOx
>>246
キセルガイのようです。
ありがとうございました。

でもなんで大発生したのか不思議です…

254 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 14:45:19 ID:od9UE/Q+
>>250
うちもベランダで、8〜11時くらいしか直射当たらないから(?)落花が多い
それでもちょうど昨日20cmくらいになったのを10本ほど収穫したところだよ
8号鉢に2株という超窮屈栽培で
日中家にいるなら少しでも日が当たるようにプランターを移動してみたら?
あと、朝顔支柱の中で育てると、特に誘引しなくてもおじぎしないし強風にも耐えるよ
あきらめないでがんばってー

255 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 14:48:03 ID:mfMkx/u7
朝顔支柱ですか。明日辺りホームセンター見てきます
プランターも日に当たるようにしてみます。アドバイスありがとう

256 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:19:16 ID:NCCtZNOQ
毎朝毎朝アブラーを洗い流す作業にいい加減ブチきれてオレート液剤ぶっ☆かけしてしまった
水遣りのついでだから大した手間ではなかったのに俺の馬鹿馬鹿

257 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/01(木) 10:24:02 ID:z+rJO2XK
アブラムシ☆昇天

258 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:32:30 ID:xX4d22dH
わかる、わかるぞーその気持ち
こうも暑いとヤル気も失せるしな

駆除がイヤで不織布巻いてみたら、なぜかアブラムシを駆逐する虫様が増えた・・・
テントウムシと小さいサシガメみたいなのとアブラバチと正体不明の幼虫
お陰でアブラムシは減ってきたけど なにこここわい状態

259 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 16:21:45 ID:JMNrsvGB
ピーマン生でかじった。うまかった

260 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 16:39:31 ID:+Zzyu9dm
園芸する前は蚊さえも殺さなかった無垢な少女だったのに
今では我が野菜達たちに寄り付く害虫は即効で潰しまくってる
こうも人間変わるもんなんだな

261 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:50:42 ID:lVdyKmPa
松の舞が今年も豊作
軽く油炒めして醤油垂らすだけで美味い

262 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 10:34:49 ID:1oCQ3t0e
今朝、家のシシトウにカメムシが気持ち悪いほど
集っていたから木酢液をかけた
家庭菜園だから本格殺虫剤は
使いたく無いんだけど。

263 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:37:52 ID:RhvTCMyz
たくさんなってるんだけど、どのくらいで収穫したらいいんだかわからんくて、
ぼやぼやしてるうちに今日試しにもいで見たら、種がすっかり黒くなってた。
これでもおいしく食えるんだけど、誰かに上げるにはちょっと、あれなんで、どのくらいでもげばいいのか、みきわめを知りたい。

264 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 14:07:56 ID:b/q8UrRN
どんどん収穫しないと
後にひびくよ

265 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:32:00 ID:ogAVOEL2
うちは、スーパーで売ってる大きさよりもひと回り(〜ふた回り)小さいサイズで収穫しちゃうよ。
大きく立派なのを少量得るより、若取りして数多く食べたいからですが、十分美味しいです。
シシトウはたまに、かなり辛いのに当たったりして楽しいね。


266 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:05:44 ID:ffsOvYFo
カメムシをいっぱい潰した。

267 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 01:06:59 ID:sQiJsKm2
くっさー・・・・

268 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 07:20:57 ID:8QQl+scw
5月上旬に野菜ポットと10号鉢に植えたししとうが未だに1個も実を付けない
うちのししとうは観葉植物かよ
泣きそう

269 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 08:06:26 ID:cO+Ye1i5
うちはピーマンが、第1果を摘果して以来花が咲かない。

>>266
悪臭地獄からの生還おめでとうございます

270 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 11:29:55 ID:XAMDibX9
燐酸肥料をあげてみては

271 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 15:38:49 ID:LPM0svSr
先月くらいからぽちぽちと収穫出来ていたシシトウだが
ここ最近実が出来てもやせ細っていたり、花が咲いても茶色くなって落花したりだった。
液肥はたま〜にあげていたけど、どうやら足りないのかな?と思い
家にあったウリ系の肥料をあげてみたら、今は喜んだようにふっくらした実を付けてるよ。
前は見られなかったのに、今は実がソラマメのように天を向いているんだけどこんなもの?


272 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 13:40:21 ID:KAr5rONB
ベランダ鉢植えピーマンがししとうの味がするんだけどなんで?
近くに伏見甘長の鉢もあるんだが…

273 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 12:32:35 ID:5XkJ+RNN
キセニアって奴。
実の外側と、中の種の部分はそれぞれ別の花粉由来の形質を受け継ぐ。
外側の形質受け継ぐ部分に獅子唐の花粉がつくと獅子唐の味になっちゃう。

274 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 16:07:43 ID:9QsTLGnU
>>273
そうなんだ?じゃあ犯人はひとつ隣の鉢の伏見甘長?
面白いなぁ。
ありがとうございました。

275 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:59:32 ID:PmFNwUfK
ナスやトマトよりピーマンって難しくね?
ちょっとでも肥料多いと焼けるしかといってやらないと実がつかない

276 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:13:50 ID:WbjGdDzJ
水がかかっただけで実が割れるトマトの方が気難しい気がする

277 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 00:43:37 ID:s/szC9E2
伏見甘長、一個だけ実が育って後のはボトボト落ちるんだけど・・・

てか、出張から帰ってきたらアブラまみれになってた(#^ω^)

278 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:30:30 ID:d0OQVb9c
>>275
液肥500〜1000倍くらいに薄めたやつを
時々やる

279 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:47:14 ID:rka2sHME
>>275
化成を4箇所ローテーション
半月毎でも良いんだろうけど10日置きに少量
ナスやトマト程虫も付かないし剪定も楽
割と放置気味で手が掛からないけどな


280 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:01:39 ID:hOTmK4Zs
トマトのほうが虫つかないなあ。
ピーマンには茶色いのがズラっと並ぶよ。カメムシの仲間かな?
つぶしてもつぶしても3日もすればまた並んでる。
イモムシ、ケムシよりマシだから楽と言えば楽か。

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:18:52 ID:TQPK/Fvo
俺のとは違うなー

282 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 19:20:08 ID:4qVrC39H
1鉢しかないピーマンにアザミウマがついた・・・ヘタ付近に幼虫がチョロチョロorz
ピーマン3年目で初めて遭遇
2スレ遡ってもアザミウマと書き込んでる人はいなかったから
アザミウマ被害は少ないのかねぇ

283 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 12:26:31 ID:r6ARLNU7
昨年のこぼれ種からすくすくと育ってきた

284 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:16:47 ID:cMYbznKI
ピーマン、ジャンボ唐辛子すくすく生育、収穫順調

285 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 00:16:04 ID:1qxfuHH9
ししとう、一気に咲き終ったんだけど実をとったら枝の整理するんだろうか?
それとも放置でいいんだろうか。

286 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 02:04:42 ID:C+b3VBSF
うちは放置してるよ

287 :かばとっと:2010/07/17(土) 07:50:57 ID:U7xcM0Bz
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。

288 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:32:45 ID:Bt9zSQxV
>>286
d

289 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 17:46:12 ID:ntEbhaUZ
ししとうと万願寺を育てています。
タネを採りたいのですが、熟すと赤くなるのでしょうか?

290 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:20:03 ID:Xjday0V1
赤くなるな

291 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:51:44 ID:xrHaOi9y
赤くなると青臭さが消えて甘味と酸味が強調され、かなり風味が変わる
家庭菜園や直売所では珍しくないけどスーパーではあまり見かけないいわゆる「農家の味」なので
試しに赤くなるまで待って食べてみては?

ただし、ししとうの場合はそれが【当たり】だった場合、緑の時より辛味が増し、【当たり】率も増えるので注意

292 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 02:19:12 ID:3Z91MPW0
>>291
当たりが出来る条件ってどんなのでしょう?
辛い種類との雑交配だけではないと言われていますが、水不足のストレスとか関係するのでしょうか?
でも、私の場合水耕で育ててる株も、80%当たりだったりするのでそれも違うのかも・・・・
何なんでしょうね?私は当たりを食べたいので故意に当たりを作ろうとやってるのですが、
原因が特定できず100%になりません。ご存知の方よろしくお願いいたします。

293 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 02:44:37 ID:9cd6RryV
温度差が激しいと本で読んだことあるけど
まあなんだ
気まぐれだろうな

294 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:05:10 ID:KjLaAlyr
赤ピーマンの苗お袋が@198で買ってきた。大きい実が4つ出来てたのでこれだけでも元かな
身自体は柔らかくて肉厚で美味しかった。

295 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:14:51 ID:wn7td1RY
>>294
お袋
身自体(誤変換)
肉厚
美味しかった

萌え

296 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/20(火) 03:29:10 ID:bBQjekkc
>>294
お袋
身自体(誤変換)
肉厚
美味しかった

おえ

297 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 12:47:06 ID:ZA21AWl7
>>292
水不足、肥料不足、高温条件で辛くなるというのは良く聞くね
過度にストレスがかかると辛くなるらしいけどどうなんだろう

298 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:52:49 ID:VCKqmAU3
実験的に2リットルのペットボトル水耕栽培で育てているししとうがなり始めた。
花は20個以上咲いています。
このままうまくいってくれ。


299 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:31:19 ID:us4IY5YR
近所のおじさんに、青唐辛子の苗をもらいました。
青唐辛子はスレ違いですかー?

300 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:37:54 ID:myVaVPbK
>>299
【激辛】唐辛子Part.8【チリペッパー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253258564/

301 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 22:40:43 ID:lo+F6tpC
シシトウと万願寺を育てていますが、実のくびれた所などにクモの糸状の何かの巣みたいなのが
出来るのですが、見つけたときはいつも蟻が中に居ます。
蟻がこの巣の主を食べちゃってるのでしょうか?

302 :299:2010/07/28(水) 23:00:30 ID:CSi+65AK
>>300
誘導ありがとうございます。
スレ違い失礼しました。

303 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 13:33:01 ID:BFknT/3N
>>301
アリグモさんじゃないかしら

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)