5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒れ地から畑を作ってみた

1 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 02:02:45 ID:k/yMtf2K ?2BP(0)
ほら、自給率低下とか言われてるから畑を作ってみたんだ?

2 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 02:13:30 ID:EN4y4P8w
こちらでお願いします。

★荒れ放題の庭 再生日記 その2★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1170806525/l50

3 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 11:57:07 ID:QQrys6do
まともにモノが作れるまでには
3〜5年かかるっぺさ

4 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 13:11:45 ID:mDt/nrJc
とりあえず全く農の知識無いまま、全く耕さずハーブ植えてみた。後悔してる。


5 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 13:46:42 ID:JF4I+91j
後悔、後に立つ。の巻

6 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 15:21:52 ID:mDt/nrJc
マルチポスト失礼

自宅庭全景
http://uproda.2ch-library.com/lib145498.jpg.shtml
ハーブ畑
http://uproda.2ch-library.com/lib145499.jpg.shtml

向かって左から、セージ、ペパーミント、オレガノ、ハバネロ、バジル、イタリアンパセリ、フェンネル(隠れて見えない)
一連のナメはココで発生50匹駆除です。日当たりは半日陰という感じ。

荒れ放題だった庭を整理してハーブ植えたんだけど土替えなきゃ駄目ですか?

7 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 23:36:12 ID:fnP3VNqD
>>6
エライエライ!よく頑張った。
自分も荒地を開墾しているから、苦労がよくわかるよ。
ところで、ハーブ畑の青いの何?

8 :伝承者:2009/07/05(日) 00:39:21 ID:Xw2EEDed
実るさ
下に>>1が眠ってる

9 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 15:23:31 ID:/YLAQQFs
>>7 どもです!青いのはナメクジ退治って名前の置き薬です。怖いほど効きますw


10 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 23:40:41 ID:mv7DjZgF
>>9
おっ、タイムリーな物をおしえていただけたw
うちも今ナメクジの被害にあって困っていたんだ。
無農薬で作っているので(単にズボラなだけだけど)薬を撒くのは怖かったし、
でも捕殺もできないしで、野菜がどんどん被害にあっていった。
ホムセン探してみるよ、ありがとう。

うちは色んなものをランダムに植えすぎて、とても景観が悪い状態になってしまった。
来年の目標は、植え付けは計画的に・・・。

11 :花咲か名無しさん:2009/07/06(月) 02:56:30 ID:ZcxPATDP
最初の一年や二年は、荒地に強い作物を作るのがベストかね
地面に木炭とか草木灰を漉き込んだり
そんな作業が色々と必要か
サツマイモなら荒地でも育つと聞いて植えてみた事があったが
しかし畑にしたばかりの場所では、サツマイモもツルばかり育ち
肝心の芋はまったく育たなかった。そんな経験もあるよ

12 :花咲か名無しさん:2009/07/06(月) 06:58:42 ID:PBmszvGN
「耕す」って事を全然せずに植えたのは失敗でした。土ひっくり返して、肥料や用土混ぜて、それから植えれば上手く行ったんじゃないかなー。
ハーブたちは枯れはしないんだけど大きくならない。葉が増えない。です。
元々生えて年々取れてたフキ、ミョウガはぐんぐん成長してるから多分この土に慣れてるんだろうと思います。

13 :花咲か名無しさん:2009/07/06(月) 13:37:02 ID:ZcxPATDP
ニガウリとかは痩せた土地でもよく育つね
最初に植える作物はニガウリなどを選ぶのも手だな
植えたあと、ツルはそのまま腐らせて肥料にすればよいわけだし

14 ::2009/07/07(火) 02:38:33 ID:5B+rwycK ?2BP(0)
なんか放置プレイしてたぜ!
>>2きづかなんだ、すまん。

>>6使ってくださいw

>>8まだ土の下にはいきたくねえ

現時点では
ジャガイモ、胡瓜、ミニトマト、ナス、ピーマン、南瓜、豆類を植えてる。
5×5mぐらいに行政の配布腐葉土を投入。3:1ぐらいでまぜまぜ。
もう半分の南瓜エリアは放置。株の周りに肥料投入したのみ。

耕さないとダメとかいう話が上で出てますけど
私の畑の場合竹がもともと生えてたんで耕さないと無理でした。
地下茎を殲滅するのに1週間ぐらいかかった記憶が…。
ぼちぼち写真上げてきます。

15 :花咲か名無しさん:2009/07/08(水) 20:25:20 ID:U1vGffwH
最近雨が多くて庭を耕せない。しかも雑草だけ伸びていくよママン・・・

荒地はホムセンの安い土を買ってきて、もとの土と混ぜ込んで野菜などを植えていますが、
それでも十分育っています。
ただ土代がとてもかかる。造園屋に頼んで土を買ったほうが早かったかもしれない。

16 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 15:03:20 ID:aSlC3TUY
>>12
ハーブの種類もよるけど、タイムやローズマリーなんかは荒れ地でもよく育つけどなぁ。
野生のタイムなんて荒れ地に生えてるし。
むしろ、土壌のpHが適当でないんじゃないかな。
日本の土は酸性の場所が多いけど、ハーブはアルカリ性を好むものが多いよ。

17 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 17:33:27 ID:4BEbOUqq
>>16
うち、ローズマリー植えたんだけど枯れはしないけど停滞してる…
梅雨のせいにしてるんだけど育つかなぁ?
苦土石灰はちょっと入れては有るんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)