5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオスペルマム

1 :花咲か名無しさん:2009/07/25(土) 21:51:24 ID:ngRnLWms
育て方とか

2 :花咲か名無しさん:2009/07/25(土) 22:00:36 ID:KB6n0uQV
2

3 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 04:54:02 ID:OB1JpfYo
スペルマ
午前5時
AGE!!

4 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 12:17:08 ID:FyMBzHMy
オステオスペルマム
じゃないのか

5 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 12:27:56 ID:cLeTvoNa
名前で損してますね

6 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 12:34:41 ID:HtfZRhgb
スペルマ

7 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 18:44:09 ID:BB4AxJsB
咲いてるけど暑さでへばってきてるみたい
>>1
ワロタ

8 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 19:07:40 ID:rs76WArq
>>7
え? 咲くのコレ?

室内で3回ぐらい枯らしてから、ずっと屋外だけど意外と寒さに強い子だね
もう3年ほど屋外だよ

9 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 19:11:18 ID:uHKPAowp
>>7
え? 咲くのコレ?


10 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 21:01:29 ID:IGnXMSpg
スペルマと聞いて

11 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 21:24:21 ID:5RfQuI4/
飛んで来ますた。

12 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 21:57:06 ID:0i7bCQz0
これシマトネリコですか?って聞いたところ、店員が恥ずかしげに
名前を教えてくれた
気まずい雰囲気を払拭するために、一鉢買った
ノウゼンカズラの仲間だから花咲くんだろうけど、何年かかるやらと
ジャカランダと見比べている

もう、元気過ぎて徒長しまくり


13 :花咲か名無しさん:2009/07/29(水) 11:58:39 ID:NqjGUFlZ
半年で相当大きくなるな・・・
こんなに成長するとは

14 :花咲か名無しさん:2009/08/04(火) 03:10:44 ID:Oxp2TmgV
100円ショップで買ったら
一週間もしないで見事に枯れてしまった・・・

15 :花咲か名無しさん:2009/10/25(日) 07:45:40 ID:iHNxs6Ty
てす

16 :花咲か名無しさん:2010/01/01(金) 00:22:39 ID:iCXXa4/3
てす

17 :tesu ◆TJ9qoWuqvA :2010/01/01(金) 02:30:33 ID:HCOmeAcc
tesu

18 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 23:08:34 ID:3wnWJinX
tesu

19 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 21:56:50 ID:fY4lO2HW
ステレオスペマムで売られている観葉植物は学名が変わっています。


センダンキササゲ
Radermachera sinica (Hance) Hemsl.
異名/Stereospermum sinicum Hance
ノウゼンカズラ科

葉がセンダンに似て羽状複葉、実はキササゲなので和名はついたようだ、
首里の円鑑池など湖水の近くに植えられ大木となっている。
中国南部から東南アジアに産する、高さ10〜15mの常緑高木。
花は真夏の夜中にトランペットのような真っ白な花を咲かせるが
翌日の7時にはとっくに終わって落ちてしまう。一日花。

20 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 22:49:10 ID:0gQTI82B
test

21 :花咲か名無しさん:2010/03/11(木) 23:14:43 ID:I4EXsON9
小さくても大きくなっても見栄えの良い観葉植物ですね。以前、東京の花屋さんで枝振りの美しい仕立ての株を見てから、一度作りたいと思っています。土や水やりなど経験談をお教えください。

22 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 01:15:22 ID:p48E3bR7
去年の初めに買ってから5cmくらいしか伸びてない。
今上部は新しい葉が出てきてるけど、それ以外の葉が枯れまくり(黄色くなって落ちる)。
原因はなんなんだろう…育ってほしいのに凹む。

23 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:56:48 ID:I2aD0v7E
ずばり原因は、根腐れか根詰まりでしょう

24 :22:2010/05/09(日) 15:51:48 ID:5q80pFP/
レスありがとうございます。
2ヶ月くらい前に植替えをしたんですが、そんなに早く根が成長するんですか?
植替えが早かったから腐ったんですかね。
今底を見たら、1本だけ新しいっぽい根が底から出てきてます。
また植替えてみた方が良いのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)