5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペチュニア Part8

1 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 03:29:56 ID:j3XpOCMJ
前スレ
ペチュニア Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1210914097/

過去スレ
ペチュニア!
http://hobby.2ch.net/engei/kako/981/981913693.html
ウエルカム ペチュニア!
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1046/10469/1046922787.html
ウエルカム ペチュニア!その2 ウエルカモ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052778414/
ttp://makimo.to/2ch/hobby5_engei/1052/1052778414.html
ペチュニア part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1085195867/
ペチュニア part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093923774/
ペチュニア Part5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145926166/
ペチュニア Part6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1179679933/


2 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 03:30:37 ID:j3XpOCMJ
サントリー:サフィニア/ミリオンベル/フリリア
ttp://www.suntory.co.jp/flower/gardening/spring/index.html
キリン:十二衣/キリンウェーブ/花咲か/ボンフリー/イルミネーション/プッチニア
ttp://www.kirin-agribio.co.jp/
第一園芸:ブリエッタ
ttp://www.bluette.jp/
タキイ:サルサ/ベルサイユ/リトルホリデー/ドレスアップ/エポック/ラテリーナ
ttp://www.takii.co.jp/flower/nursery/2008_spring/
サカタのタネ:リリカシャワー/クリーピア/バカラ
ttp://www.sakataseed.co.jp/product/freew.html?search=%83y%83%60
白山貿易:ピクシーペチュニア/スーパーチュニア/スーパーベル
ttp://www.hakusan1.co.jp/ippan/01/
住化:エミネニア/ペティ
ttp://www.sumika-agrotech.com/flower/
ハルディン篠原:カリチュニア/カリブラコア
ttp://www.jsjardin.co.jp/products/flower/2008_spring.html
IGC事務局:杉井明美のペチュニアクラブ/立ち性ペチュニア和シリーズ
ttp://www.igc1.org/ippan/


3 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 03:31:17 ID:j3XpOCMJ
ナカニシフラワー
ペチュニア 都花緑 さわらび【綾・悠】
ttp://homepage2.nifty.com/nf1988/sawarabi-ay.html
ttp://homepage2.nifty.com/nf1988/sawarabi.html
ペチュニア 都花緑 『源氏物語シリーズ』(仮
ttp://homepage2.nifty.com/nf1988/mhm-petunia.html
京ペチュ 静シリーズ【舞・恋】
ttp://homepage2.nifty.com/nf1988/shizuka.html

関連スレ
【臭っ】ブリエッタ 4【河童禿】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180917107/
ミリオンベル
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209291271/
クリーピアって、
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/991837228/


4 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 03:31:58 ID:j3XpOCMJ
ピンチの意味がわかる
ttp://petunia.ptd.jp/tekisin2.html
季節の流れがわかる
ttp://www.kokochikaika.com/topics/out/topics_0605/staff.html
ボリューム感がわかる
ttp://www.sandt-uniquedev.com/safinia.htm

ペチュニアの摘芯(ピンチ)の必要性
ttp://petunia.ptd.jp/tekisin2.html

【ペチュニア名人の格言】

「ぶっちゃけ、花姿なんて各人の好みなんだから、
一株だけでカタログ写真のように大きくこんもりさせたきゃピンチの鬼になればいいし、
花数が少なくても、巨大ドームにならなくても、お花があるだけでそれで幸せなら、
極端な話、ピンチなんてまったくしなくても十分楽しめる。
ピンチがめんどくてサントリーのカタログの通りに3株ずつ植えて最初から枝数を稼ぐってのも手だし、
一株でどこまで大きくなるか自己記録に挑戦するもよし。

わき目増やして見本鉢のようにしたいのなら、ある程度マメなピンチは必要。それだけのこと。」


5 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 10:30:45 ID:HpCh5g6K
関連スレ

サントリーフラワーズ Part3 サフィニアなど
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1237401934/

ミリオンベル
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209291271/

【臭っ】ブリエッタ 4【河童禿】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180917107/



6 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 10:37:14 ID:HpCh5g6K
>>1
関連スレのリンク新しいのに貼り直しときました。

7 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 15:39:31 ID:2fq4re1Y
いちおつ。

夢のしずくは咲く花毎に色変わりする。
白が多い時、赤紫1色の時もあって飽きない。

8 :花咲か名無しさん:2009/08/08(土) 23:37:51 ID:sIFtd4QZ
>>1
おつかれです

ブランド苗でない名無しペチュニアは、ピンチは軽く
1,2回にとどめるほうがいいように思う

9 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 00:20:22 ID:pefFNE//
肥料食いなのでせっせとやっていたら
土が酸性化したのかゼニゴケだらけになったorz

10 :花咲か名無しさん:2009/08/09(日) 12:58:01 ID:4+/eOCbd
かなり伸びてきたので、切り戻ししようと思うんだけど
秋まで待つべき?

11 :花咲か名無しさん:2009/08/14(金) 14:21:45 ID:4BTtuOR8
今年は真夏でも意外と元気

12 :花咲か名無しさん:2009/08/14(金) 22:59:08 ID:frMW2I/M
倒れて来てみっともないから切り戻しちゃったよ

13 :花咲か名無しさん:2009/08/16(日) 17:12:54 ID:7dIzvQRf
旅行中気をつけて大丈夫かと思ったけれど
やっぱり水切れさせたみたいで中の葉がごっそり枯れたorz
切り戻しても無理かな。

14 :花咲か名無しさん:2009/08/17(月) 10:54:41 ID:n0UKza3A
ドレスアップとプラッシュペチュニア、梅雨時にみっともない姿だったのでダメ元で全く葉の
無い状態で5センチ位にばっさり切りました。

期待もせずに放置状態で乾けば水はやっていましたが、どちらも頑張って葉を出し、
プラッシュペチュニアの方は今はもう、立派に復活して見事。
ドレスアップも強い子で花を咲かせ始めました。

ドレスアップは雨が降ると臭いし、花も傷みやすいのでもういらないと思っても、庭の隅で
勝手に越冬してるし、性質は強いみたいです。

あとクリーピアを一株は地植え、もう一株はプランター植えしていますが、これは幾ら
ピンチしても外に外に広がる性質が強いので真ん中には花が咲きません。
プランター植えの方は乱れ舞いのような姿になって沢山の花をつけています。

15 :花咲か名無しさん:2009/08/19(水) 15:34:26 ID:axs5kNXO
>>10
うちはこの2、3日でバンバン切り戻ししてるよ。
すでに2回目か3回目の切り戻し。
伸びすぎてだら〜んとなってからより、
株に精彩があるうちにばっさりいった方が復活も早いよ。
やろうと思ったときにやっちゃえ。

16 :花咲か名無しさん:2009/08/19(水) 23:06:51 ID:tXF4ZOKP
初めてペチュニアを育ててるけど、
花を絶やさず咲かせてくれるのがいいね。
切り戻ししても復活が早い。

17 :花咲か名無しさん:2009/08/20(木) 23:24:32 ID:ojVfjmrI
夏場切って切って全く花を咲かせないでせっせと肥料やって最近やっと咲かせた。
まん丸いブーケになってカワエエー。
近所の他んちはデローンとなってて見るも無惨www

18 :花咲か名無しさん:2009/08/21(金) 00:56:23 ID:/XgpxwUj
地際からヨトウにガツガツ食われたダメージがまだ残っているのがムカつく…
もう薬撒いて姿を見なくなったけど早めにやるべきだった。

19 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 23:08:00 ID:FgWw9zfJ
種が摂取できたから今日、蒔いてみた
うちは畑の土に栄養剤とか一切使ってないんだけど大丈夫かな
土に水まいてからパラパラ種蒔いただけなんですけど、
水のあげ方は土が乾いたら霧吹きで湿らせる程度でいいんでしょうか?

20 :花咲か名無しさん:2009/08/23(日) 23:37:30 ID:8DOTMtBb
>>19
露地播きしちゃったのか。
それならむしろ放置して、運を天に任せたほうが
結果がよいような気がする。

21 :花咲か名無しさん:2009/08/24(月) 00:01:55 ID:WmnB8/ly
浅いプラ容器に穴あけて、畑から持ってきた土(栄養剤なし)に撒きました。
言葉足らずですみません

22 :花咲か名無しさん:2009/08/24(月) 02:14:59 ID:bPefRwXK
>>17
ドヤ顔で飾ってるのですね。

23 :花咲か名無しさん:2009/08/24(月) 14:29:56 ID:JNrS4ad+
17じゃないけど、うちは思いっきりドヤ顔で飾ってるよw
門柱の上とか玄関前とか目立つところに置きまくり。
せっかくきれいに咲いてるんだから、
どうせなら人に見てもらいたいじゃん。

24 :花咲か名無しさん:2009/08/26(水) 13:56:59 ID:UmibQpSk
初ピンチした。
ピンチの切り口が白くなって乾燥して乾いた感じになっているどど、こんなもん?

25 :花咲か名無しさん:2009/08/26(水) 15:39:23 ID:PehPBugY
一回、全体的に切り戻した後のわさわさは爽快だねwww
ちゃんと丈が綺麗に揃ってるから見応えが有る

26 :花咲か名無しさん:2009/08/27(木) 22:29:02 ID:mv7zriyn
今更だけど真夏の花柄摘みって過酷だね…
背中にジリジリ感じながら地味にかがみ込んでる時間が

27 :花咲か名無しさん:2009/08/28(金) 00:03:40 ID:Gvr7Aihj
町内会でもらった白ペチュニアの花つき良すぎる。
種とって来年も咲かせたい。

28 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 00:00:44 ID:iAExFCQy
来年から種で始めるつもりでいたけど色々な種類のペチュニア見てたら
欲しくなってきた1つでもいいから花を咲かせてやりたいと思い
いまさらだけども割引になったペチュニアを買ってみようと思うだけど
今からでも楽しめるおすすめな品種はなにかないでしょうか?
ちなみに近所のHCでスーパーチュニア見かけたんで明日買って
見ようと思ってます

29 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 01:37:30 ID:dPU5dZsx
>>28
好みのタイプは小輪か大輪どっち?

30 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 08:33:40 ID:8T9hEaLN
名古屋で、切り戻しのタイムリミットていつ頃まで?
今、切り戻してもうひと花いけますか?


31 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 09:29:32 ID:iAExFCQy
>>29
花が長く楽しめるなら小輪も大輪
どちらも好みです

32 :花咲か名無しさん:2009/08/31(月) 09:23:28 ID:/76iYUc8
ミリオンベル花なし状態70円でゲット!

33 :花咲か名無しさん:2009/09/01(火) 01:24:08 ID:6oV7jI1M
カリブラコアもココで良いんだよね?
ペチュニアと育て方は大体同じだし簡単という感想しか見た事ないんだけど
いきなり枯れた…なんでだろ

34 :花咲か名無しさん:2009/09/02(水) 09:22:38 ID:9LyRPRGl
スーパーカル200円手売ってたけど
これ越冬簡単にできるモンなんだろうか
大阪南部にすんでる

35 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 03:24:32 ID:/S/8u88+
近所のおばはん、冬もペチュニア系咲かせてた(南日あたるところで吊ハンキング)。
うちは日照悪くなるから無理だったな。

36 :花咲か名無しさん:2009/09/04(金) 20:36:15 ID:tqp9Jz7R
うちのブリエッタも、ハンギングで1年中咲いてたよ
ふた冬越したけど、吊り鉢ごとあげた(結局あの臭いに負けたw)

で、新たにペチュニア育ててるけど植えてから、まだピンチしてないんだよね

37 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 00:32:30 ID:rPYZyj9M
下葉が枯れこんできた。ここで切戻すと枯らせてしまいそうで怖い。

38 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 18:19:24 ID:FQ+/gZ/M
>>37
直径40センチくらいのペチュニアを
5日前に根元6〜7cmの所で切り戻して枯れた下葉を全部取ったけど
もう下の方に新芽が出てきてるよ。
大きい葉っぱを1枝に少し残しておけば大丈夫みたい。

39 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 18:53:31 ID:Ycd3Zyp7
家もやろうかなー
下葉はヨレヨレで上の方が旺盛だからすぐ倒れて来ちゃうんだよな…

でもママンが花がなくなると何で切るの!ってなるんだよな

40 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 23:51:43 ID:zzH0KKtz
うちも切り戻したいんだけど、カタツムリの食害がひどくて、下は丸裸状態。
上の方は新芽出てくるんだけど、下の方は芽が一切顔を出さないよ。

切り戻したら枯れるよね。
どうやって冬を越そうかな。
今年3年目の株だけあって、できれば枯らしたくないんだよ°・(ノД`)・°・

41 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 01:45:59 ID:qh186kDS
うちも枯れかけ切り戻して失敗してるから。
軽くカットくらいしかできなくなった。

42 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 10:23:27 ID:vOqK6tH/
うちはいつも株の半分ずつ切り戻ししてる。
(花を残す枝ときり戻す枝を交互にしてる)


43 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 23:55:49 ID:ZbaLx4ZI
ドレスアップだけど今から切り戻して復活するかな。

44 :37:2009/09/26(土) 14:53:54 ID:H7rtDiC1
ダメモトで株元から切り戻しをしてみたら、
芽吹いてきた。
残暑が厳しいので10月下旬までは楽しめるか。

株が充実していて雨が当たらないようにすれば、
復活(成長)するんだね。

45 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 00:49:15 ID:u9GE8OIY
太陽が好きと知りつつ西の窓辺で種から育てた。
意外と育ってたけど最近うどん粉病にかかったので、薬をかけ、切り戻しをし、
たまにはひなたぼっこさせたろうと思い外に放置していた。
そしてナメクジにおいしく食われた。吾輩涙目。

46 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 07:27:18 ID:6SisimiB
なにやってんだら、デーモン閣下w

47 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 14:42:19 ID:RxB9yd/S
まーりゃん先輩次長

48 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 23:02:31 ID:h+qm9tyi
おまえら久しぶりです
ペチュニアの様子はいかがですか?
家のは下葉が汚いけどまだ頑張っている

49 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 22:57:22 ID:upagkmya
サントリーのインパチェンスはもっさもっさ
カッパゲーハーだったので冬越しにむけ鉢に沿って
り戻して元気にさいてます。

ノーブランドで立ってるのも形整える為に切り戻して元気
真夏より元気にさいてます。

50 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 14:13:01 ID:LIKQlcWT
採種できたので今期終了。
来春に種からペチュニアを育ててみる。

51 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 11:52:44 ID:0+YH3wf8
今から室内で種まきたいんだけど、売ってないんだよね。
早めにわさわさにしたかったのに残念。

52 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 12:42:58 ID:NK2+HA87
サカタ、タキイの通販はもう始まってるよ。
新品種とかも出てたりするから、うまく育てたら
春先に自慢できるかもw

53 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 12:51:12 ID:bJIiJ/aL
今から室内で蒔いても育つ?

54 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 15:50:48 ID:neDK9U1q
大丈夫です。

55 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 16:58:51 ID:bJIiJ/aL
マジですか…ああパンジー育て終わった所だけど
種買っちゃおうかなあ…
八重咲きにしようか悩む

56 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 18:26:04 ID:0+YH3wf8
タキイの通販見たら1月中旬から順に発送って書いてたから
あー春蒔き用にねーって思ってた。
ポチっちゃおっかな( ´∀`)

57 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 18:27:16 ID:bJIiJ/aL
種から育てた方、八重咲きって育ち方は一重と違ったりしますか?

58 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 19:48:00 ID:neDK9U1q
発芽適温が25℃くらいか。パンジーの種まきと
同時進行しても良かったんだろうな〜。

59 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 22:18:59 ID:UaCWl+MU
大分前から春用を育てているけど
場所があまりなくて、育苗床がぎゅうぎゅう。
せめてセルトレイにすればよかった。

60 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 00:29:02 ID:oVA96lzC
早く種ほしい〜
ソナタとかのフリフリがほしい!

61 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 16:22:55 ID:PDoikQwI
うちは毎年こぼれ種から発芽したのを、ポット上げして育ててる。
冬のさなかでも良く育つよ。三月には満開。
どんな色かは、咲くまでわからんけど、それもまたお楽しみ。

62 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 23:06:03 ID:oVA96lzC
タキイのソナタは冬越ししますか?
もう一年草と宿根草の違いがちんぷんかんぷんです。

63 :花咲か名無しさん:2009/12/09(水) 15:19:15 ID:jH6hqUVS
>>62
冬でも温暖な気候or霜が降りないところにお住まい?

64 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 05:26:42 ID:tysA5/io
関西です。
冬越しは完全室内の予定です。

65 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 23:37:50 ID:z+AYWCMF
中部の海沿いの温暖な地域ですが、毎年冬越ししますよ。
ことしはパンジーに植え替えるのがマンドクサーで、ほとんど植えっぱなしで
週一で液肥をやる程度。まだまだ咲いてます。


66 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 14:33:13 ID:HYbsxeeE
まだノンブランドもサントリーも奇麗に咲いてる。
ALAが効いてるのかいつ枯れるんだ…

67 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 14:47:14 ID:NDXuplp+
今年初種まきでパンジー育ててからすっかり園芸にハマった
次は春にペチュニア挑戦予定で今からワクテカ
タキイの雑誌毎日見てニヤニヤ

68 :お花:2009/12/15(火) 18:04:19 ID:vWEQFJ3W
さくらさくらが下から禿げ上がってきたぁ(>_<)
カットしてあげたほうがいいのかな・・・

69 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 18:10:12 ID:dqMCeOgb
>>68
何その顔文字ふざけてんの?

70 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 23:13:08 ID:DWZh/7PT
>>67
ペチュニアのほうがよほど簡単で、面白いほど育つよ。

71 :花咲か名無しさん:2009/12/16(水) 01:34:20 ID:ohgij48b
>>68
こいつ他のスレにも居たがネタなのかマジなのか

72 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 13:26:48 ID:Bm53KNFt
>>70
そうなんだ。パンジーは1/3ほど枯らしてしまったから
それ聞いて安心した

73 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 14:23:39 ID:rgzeKmZ1
サクラサクラいま咲いたよ(≧∇≦)本当に強いね♪θ(^0^ )
ビックリリんだ(・_・;)

74 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 15:06:05 ID:20m+oqOT
まだ枯れずに成長している

75 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 14:54:03 ID:Sc/tF/zd
秋蒔きの苗を家に入れたら葉の色が薄くなって徒長した。
入りきらなくて外に出したままのもまだ枯れてないから、
外にだしっぱなしのほうがいいのか悩み中。

76 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 03:22:46 ID:n3qTbt19
1月17日夜 F1ロンド レッドピコティ を6セル(1セル3個)
       たねまきした。
1月21日1本発芽。(双葉が小さい)
1月22日全セルで発芽。
ダイソーの発泡スチロールの箱で
加温はフィルムヒーターをCPUクーラーにアルミテープで張り
付けた。
とにかく、発芽して、うれしい。
育苗用の箱をなにか見つけなくちゃ。

77 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 13:36:50 ID:coy6wPVf
ノベルティとかの種はダメだな
5ヶ月近く育てたのに白1色しか咲かないよ

78 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 18:59:50 ID:98q5OVzx
ペチュニアのこぼれ種だと思いたくさんポットで育てていたのが
ミミナグサの仲間だった。ひょろひょろしてきておかしいとは思ったけど。

79 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 10:45:02 ID:eeIEQWUo
早く春になれー種蒔きしたい

80 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 22:16:26 ID:sCH+cSxp
78www



81 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 08:07:23 ID:rmpfgiWE
ブルーベリーの下に植えたいんだけど、
ペチュニアって酸性土壌は大丈夫?

82 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 23:39:24 ID:2s3xk6tZ
ドレスアップのライム 余裕で屋外越冬しました@大阪。
今はかなりモッサリした状態まで成長中。
今年は寒くて何度も氷点下になったけど 結構強いね。

83 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 13:38:11 ID:HgkRSrPi
うちはクリーピアを玄関先の軒下に置いておいたんだけど、
ずっと葉っぱが青々とこんもり茂ったままでここまできたよ。
今はすでにツボミがいっぱいについてて、今週にはどんどん咲き始めそうな感じ。

他にもさくらさくらとかほおべにとかも越させたけど、
それは葉っぱが黄色くなったりしてやっと越したって感じ。
クリーピアってすげー丈夫だなと感心してる。
さくらさくらなんかもかなり丈夫な部類なのに。

84 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 15:48:33 ID:FcIf2i0w
どうやったらベランダからペチュニア垂れ下がるように綺麗に咲かせられるの
毎年やっるけど大きくならないの
なぜ?

85 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:01:07 ID:OKeqpfjt
>>81
ブルーベリー育てたことないからわからないけど多分大丈夫だよ。
ペチュニアは酸性土壌を好むから鹿沼土混ぜろって見た気がする。
うろ覚えだからググってみて。

86 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 00:10:47 ID:YiyHEALF
>>84
肥料&日当たりを十分にして、ピンチを繰り返す。
ブランド苗ならまずこれで大きくなる。
古くからある小輪種だと垂れ下がるまではいかないかも。

87 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 07:23:25 ID:AmweLoGW
>>85
ありがとう。
ブルーベリーの下草でしか調べて無かったから
もう少しペチュニア用土のことをググって調べてみる。


88 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 23:22:46 ID:23sOlUhm
>84
ほふく性のペチュニアじゃないとなかなか垂れ下がるくらいにはならないよ。
ノンブランドのやつは直立性のが多いから さくらさくらとかドレスアップとか試してみては。

89 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 21:39:21 ID:P6r8c89e
このピンクのペチュニア、何か思いあたる方いたら教えてください。
去年母が買ってきてピンチもせずにもりもりの優秀な株で放置で冬越ししてます。
同じシリーズの色違いがあれば買いたいけど母が名前を覚えてなくて。
下の白はブリエッタ。
ブリエッタより大きめの小輪です。
http://imepita.jp/20100316/769800

90 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 21:41:42 ID:kqqCENpS
>>89
あんまり特徴ないから判りづらいけど
サルサシリーズのどれかかなあ。

91 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 18:12:44 ID:vc4h0TnO
89です。
レスありがとう!
助かります。
自分でも調べてみましたが平凡な色合いなんで特定が難しくて。
いくつか候補絞ってHCめぐりするつもりだったのでサルサもチェックしてみます。


92 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 13:29:06 ID:Cp8Ol8I9
>>84
まず「ほふく性」の品種を買うこと。>>88さんも言ってるけど。安物苗には少ないんだな、これが。
それと、気温が25度を超えると、葉ではなく「花芽」を付けはじめるので、
分枝させてこんもりと大きくしたいのならば、”気温が25度を超える前”に何度かピンチをすること。
「3月中旬〜4月上旬までに植え付けして、GWまでにピンチ3回」が目安。
花芽を付けるようになってしまってから、芽の部分だけをチマチマ摘んでても、
なかなか花が見られないばかりで「こんもりした大株」にはあまりならんです。

寄せ植えをするときに、鉢の中央に「立ち性苗」を植えて、鉢のフチに「ほふく性」の苗を植えても面白いよ。


93 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 20:06:26 ID:KnMYhZxM
ん、クリーピアとかその辺のスーパーで100円で良く売ってるけど
あれは除外なのか

94 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 11:41:34 ID:ZiTqB1dM
>>93
恵まれた地域にお住まいでホント羨ましいw

95 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 22:24:07 ID:yUJW9TXQ
クリーピアはD2で98円で売ってたよ。

96 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 21:15:54 ID:8ZhD0/rI
今年はタキイのサルサってないのかな?
去年ピンクの買ったら、すごく良くて探したんだけど
みつからない・・。
まだ出てないだけなのか、近場じゃないのか。
ブリエッタ・サフィニア・ミリオンベルばっかりしか売ってないよー

97 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 11:22:07 ID:eLlzGm08
昨日、杉井明美の、さくらさくらとお雪さんを買ったよ。


98 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 12:40:55 ID:ZXmPZoBn
幕張のフラワーショーにドレスアップネオの開花株来てた。でけえw
苗もたくさん販売してたけど、
見本株の白に淡いピンクが入った苗が飛ぶように売れてたな。

99 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 13:56:40 ID:zfjw5+ff
ドレスアップという名前のペチュニアを買ってきました。
ペチュニアを育てるのは初めてなのですが、上の方のレスに「雨が降ると臭い」とあったのが気になってます。
臭いって、どういうこと?晴れの日は臭わない?我慢できないほど臭い?

それと、ハンギングにしようと思ってるのだけど、まだビオラが頑張ってるからとりあえず
空いてる普通の鉢に仮植えしておこうかと思うのだけど、移植には強いでしょうか?

100 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 22:28:18 ID:8h3Mzkcd
今年、花壇にさくらさくらを地植えしたいなぁと思っています。
さくらさくらって普通にホームセンターや花屋さんで売っているものですか?
先週あちこち回ったけどありませんでした。
まだ時期が早いのでしょうか?

地植え用に冬越しできる強いものを、と思っているのですが
クリーピアも強いんですね。
迷います!

101 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 08:14:56 ID:3DXtiU8d
>>100
さくらさくらコーナンで見たよ。

102 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 11:10:31 ID:LVfyviHF
マンションの大規模修繕突入で、まったく苗を買えない状態…orz
しかも6月まで続くのだ。ストレス溜まって終わったら爆買いしそうで怖い。

103 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 11:46:16 ID:WypUG3dU
急いで一戸建てを買うわけにはいかないのか?

104 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 12:26:37 ID:SShsaYO0
>>101
ありがとう!!

来週もう一度ホームセンターめぐりしてみます。
出会えますように!

105 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 14:33:28 ID:EpDEiNOk
島忠でもさくらさくら売ってたよ

106 :花咲か名無しさん:2010/04/04(日) 18:48:04 ID:Y6ETjg6O
さくらさくらってものすごく丈夫で長持ち、そして綺麗だ。
うちには2年越しのやつが今年も葉が青々して開花をスタンバイってところ。
さし芽が簡単ですぐコピーできるし病害虫にも強いし言うことないよ。
いまや、うちでは?殖しすぎて売ってる苗を買うのが馬鹿らしく思えるくらいだ。

107 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 00:20:35 ID:MURdXOGL
( ´・∀・`) ヘー 
良いこと聞いた。
さかたでもさくらさくら売ってるけど、苗の状態はどうなのかな?

108 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 15:47:34 ID:/yOKPvaH
>>101
>>105
ありがとう!島忠で無事さくらさくらとおゆきちゃん
ゲットしました。
見つけたときは嬉しくてワーッ!と声をあげてしまいました。

見本鉢もポップも写真もなく、前後逆に地味〜においてありました。
目立つところに置きなおしたくなった…
成長が楽しみ!


109 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:15:08 ID:mm32kXnx
うちの方の島忠では見本鉢(さくらのみ)もポップも写真もあり、
杉井明美のワイプ画像がニコニコしてたよ。場所も準一等地与えられてた。

110 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 16:57:22 ID:lFq9gr95
もう〜何でなのー!
タキイ「ドレスアップ」のライトブルーの取り扱い店が、ほとんどない。
他の花色は、あちこち出回っているのに・・・。

どうしても欲しいので、
高くつくけどネット上で購入します!
送料バカにならん。

111 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 23:12:14 ID:AI65YtEg
タキイにメールで近隣で取り扱ってる店舗を聞けばいいだけでしょ
バカは高くつくね

112 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 23:43:48 ID:vEA16uAe
なんで待てないんだろうねw

113 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 00:28:23 ID:OdEQB83M
タキイネット通販ならば送料かからないのに。
苗の価格は高いけれど。
つーか、ドレスアップにライトブルーってあった?

114 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 00:44:23 ID:MrGReBUH
タキイのネット通販では扱ってない色みたいだよ>ライトブルー

ぐぐったら扱ってる店見つけたw


115 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 01:56:07 ID:G/xiKc2v
ネットで買っといて花色が違うだの、
イメージとは違っただの、書き込みに来るに500ドン。

116 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 06:03:20 ID:OdEQB83M
>>114
あ、あったんですねw
タキイのカタログ本にも載ってないから知らなかった。
自社のカタログにも載せてないとは流通量が少なそう…

117 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 14:21:41 ID:PDymlKaZ
なんか意地の悪い人が多いね。
わざわざ>111とか>>115みたいな刺のあるレスをつけるほどのことかって感じ。

118 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 14:46:58 ID:iWNR0L8B
頭の悪い人発狂w

119 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 15:13:10 ID:47d5kg/2
スルーしてる間に正常な流れに戻ってますよ。
嫌な書き込みはしばらく見ないことですよ。
気にしない。

きれいな色は人気があるのですぐ売り切れますね。

120 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 22:03:21 ID:aKYoqhzW
花好きに悪い人はいない。
と、昔から聞きますが・・・

どこがやねん!



121 :お花ネオ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/10(土) 22:18:51 ID:IQdUKKgT
一般人にはピュアな趣味と思われてるよね

結構黒いよなぁ

122 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 13:00:28 ID:nzwTpxYy
去年買ったブリエッタローズが冬超しした@石川県

12月に根本から三センチくらいの所でざっくり切って
ベランダの軒下に放置してたんだけど普通に芽吹いてきてびっくり



123 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 21:24:37 ID:0NG1HlA2
天使のなんちゃらって言うブランド系品種買ったよ。ライトピンクで綺麗で可愛い。

124 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 22:37:10 ID:4P4xyBB4
天使のほっぺって奴?可愛いよね。
ほおべにの色合いを白と淡いピンクにした感じ。

私は今年はこれ↓が欲しい。「はるひ」っての。
http://homepage2.nifty.com/nf1988/haruhi.html
初めて見たんだけど新品種なのかな?
何にしても可愛すぎ。一目見た瞬間惚れた。早く実物が見たい。

125 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 17:14:32 ID:aAf0EG4t
うちは田舎から獲ってきたヘビイチゴしかない。
甘くも無けりゃ酸っぱくも無い。

126 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:56:46 ID:3pLdnsjy
>>124
そこのナカニシフラワーさんは立派な苗を生産されてますよ。

ペチュニアじゃないけど、
今日、球根ベゴニア苗を直接ハウス受け取り購入しました。
パンジー苗の時もそうだったけど大満足しています。

127 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 12:38:29 ID:oRwohCUK
>>126
さわらびを生産してるとこ?

128 :126:2010/04/15(木) 16:45:44 ID:mL1k9Vbd
>>127
そうですよ。

129 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 21:39:25 ID:EzlPqg+s
こちらのスレでは、カリブラコアもOKなのかな?

130 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 21:50:30 ID:brb5j5/A
こっち!ミリオンベル
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209291271/

131 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 23:54:22 ID:SyiDw3Nj
ミリオンベル以外のカリブラコアは・・・どこだろう・・・

ペティとかスーパーベルとか・・・

132 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 01:49:51 ID:U0KE2L5T
「はるひ」

発売開始したよー
ナカニシフラワーにて。

133 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 08:45:10 ID:Jg+MtLxn
某アニメとタイアップで新たな需要開拓か?

134 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 13:54:56 ID:82b32mG5
>>132
おー、ありがとう。ずっと待ってたんだよ。
見たらさわらびも発売してるね。これも待ちかねてたんだわ。
早速注文してくる。

135 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 16:36:58 ID:rsgopHSw
去年捨てるつもりで地上部全部切って水もやらず放置してた4年目の
さくらさくらが復活してた・・・恐るべしさくらさくら

136 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 17:44:45 ID:MdV2ZURe
さくらさくらって、あんなに繊細そうな印象なのに…

嬉しい誤算だね
大事にしてあげて



137 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 11:15:46 ID:Wm2Mrdmi
すみません、質問させて下さい。
幼稚園からペチュニアの植木鉢を頂いたのですが、

土の表面が乾いたら水をたっぷりあげる、日の当たる場所に置く、寒さに当てない

上記の育て方で大丈夫でしょうか?


138 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 11:46:47 ID:k/ncsVaX
雨にも弱いですよ。長雨になるときは軒下のようなところに非難させて。
それから上級編を、摘芯(ピンチ)を2回ほどやればこんもりと
たくさん咲きますよ。検索してみてね。

139 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 06:35:12 ID:h8YL/BTE
でも乾燥にも弱い

140 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 11:26:11 ID:UtJ/NnHM
日本の夏は過湿、土の表面が乾いたら水と>>137
要点はおさえている。むしろ、>>138の指摘のとおり
雨にあてるダメージのほうが大きい。

141 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 16:54:17 ID:qHxB/mMa
で、それらの欠点を克服したのが、

サフィニア
スーパーチュニア
エミネント
等。

142 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:02:57 ID:5AKzk61l
・・・(´・∀・`)ヘー

143 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:05:06 ID:OI0uIZa4
>>139
そうそう。意外と乾燥に弱いよね。
夏場なんか特に、ちょっと水が切れるとすぐへな〜っとへたれる。
夏は水やりが忙しい。
まあそれが楽しくもあるんだけど。

うちは雨に強い品種ばっかり育ててるからか、雨に弱いっていう印象はないな。
梅雨時でも雨に晒しっぱなしで別に問題ないよ。花も大して傷まない。
日に当たったらちゃんと元通りこんもりしてくれる。

144 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 19:27:47 ID:UtJ/NnHM
土が乾いたら水遣り、基本を
怠けてたら土もカラカラになりますわなあ。
そこまでほって置くと言うか知らなかったのか
草花がかわいそうですわな。

145 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 19:47:40 ID:OI0uIZa4
え?何?
もちろん夏場は毎日水やりしてるよ。
それでもおっつかなくてへたれる時があるって話なんだけど。
何でそんな言い方されないといけないの?

146 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 20:26:31 ID:esFwGJ2b
>>143
夏場は単に葉が茂ってるからそのぶん蒸散が激しいだけだよ。
特に弱いというわけでもない。水遣りが必要なだけで。
本当に乾燥に弱い植物は、ヘロっとなってから水やってもそのまま枯れる('A`)
夏だったら朝夕やらないと駄目だね

147 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 03:00:26 ID:C7Re9X+3
サフィニアブーケの新色のライトブルー

なにこれ?
どこがライトブルーなんだ!
濃い青紫やんかー!

折角ここまで育ててきたのに・・・
チクショー!

148 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 17:46:35 ID:00LlV/py
>147
最初の花は栄養をいっぱい溜め込んで咲くので
色が濃い場合が多い。
その内少しずつ色が薄くなって行くと思うよ。

元々、サイフィニアの「ブルー(青紫)」に比べて
多少明るいって程度だからな。
一昨年、アートセレクトのライトブルーの一番花を
見て同じことを思ったが。

149 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 08:03:31 ID:r38wOGfc
去年強風で根元1cm残して折れたのを
そのまま放置してたら新芽が出てわさわさになった。
名無しのペチュだけどかなり強い植物なんだね。


150 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 19:25:15 ID:vp86JL5l
>>145
皆が自分と同じで一日中庭に張り付いてられる年寄りかニートだと思ってるんだろう、放っといてやれ。

151 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 03:53:07 ID:1i+q7UxY
ドレスアップネオのあちこちの葉が、いつのまにかエカキムシだらけ・・・orz

モスピラン・トップジンMスプレー
ベニカグリーンVスプレー
ベニカXファインスプレー

どれが一番良く効くのかしら?

152 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 13:57:09 ID:H+KESYlJ
>>151
つ オルトラン粒

153 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 03:31:39 ID:gD5EX83X
サフィニアブーケのライトブルー
サフィニアのライトブルー

どちらも咲き出してきた。
サフィニアのライトブルーの方が、
青みのある薄青紫で大好き♪
今年のはリニューアルだそうで、
去年までのライトブルーより青みが強い気がする。

154 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 07:51:10 ID:GSmVtJFJ
ブリエッタのイエロー苗がなかなか大きくなってくれない@愛知

155 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 11:50:28 ID:Wv8vpGKA
日向なのか日陰なのか
水好きなのか乾燥好きなのか
日中の葉水は要るのか要らないのか
メーカーと品種と咲き色もさまざまだが、
ペチュニア、おまえは面倒くさい。

156 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 00:00:28 ID:lZdjTLJC
うん?
草花の中ではペチュニアは簡単だよ。

一番面倒くさいのは、大変デリケートなセントポーリア。



157 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 22:45:19 ID:gBiItukP
2年越しのさくらさくらが開花。
土も2年前のままだから、さすがにそろそろ植え替えるかな…。

158 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/09(日) 13:14:55 ID:7GoM1PXa
ブリエッタ紫苗がやっと咲いた@愛知

159 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 02:07:58 ID:OdHwxXBq
スーパーベルのディープイエロー
ミリオンベルのゴールド

どちらも全く同じ花色だけど、
スーパーベルのほうが一回り大きい花でした。
どちらも満開です。

160 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 18:28:44 ID:0hCoqWSP
今日は雨なのでカーポート屋根の下に避難させてます。

161 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 08:00:09 ID:kO9m8Mo7
ブリエッタのピンク苗も咲き始めた@愛知

灰色カビになりかけだったけどベニカXで治療。
雨よけしてます。
培養土だけなので灌水のたびに繊維質が固くなってる気がする。
赤玉入れておけばよかった。

162 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 20:59:46 ID:mbCRmFH1
ガーデニングもペチュニアも初心者です。
苗を購入したのですが、お花屋さんに
「こんもりさせるには摘芯するといいんですよね?」
と確認したら、「なぜ?そのまま伸ばせばいいんですよ」
と訝しげに言われてしまいました(汗)。ペチュニアの
摘芯は万国共通の常識だと思っていたのですが、それは
日本でだけ知られている裏技だったりするのでしょうか?
それともこの花屋が知らないだけ?それとも切っては
いけない種類のペチュニアが存在するのか・・・?
ご存知の方、教えてください。

ちなみにドイツ在住です。

切るべきか切らざるべきか、迷っています。。。

163 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 21:09:50 ID:jhjfAzBg
>>162
日本でもその辺のホムセン店員だと知らなかったりすること多いし。
まだまだ裏ワザ的な要素があるかと。

イタリアに留学中に、窓際のビオラやゼラニュームをこんもりさせたら
「すごい!」「なんで?!」と驚かれまくった。そんなもんだ。
欧州はまだまだ「植えっぱなし」傾向強いかと。
好きじゃなくて美観維持のために、嫌々義務的にウインドウボックス作る人も多いし。
ぜひともこんもりさせてテデスキ達をびっくりさせてやれ。

164 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 21:27:35 ID:vIk62QrB
園芸店でもそんな店員さん多いから
自分で情報集めたほうがいい!

165 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 21:47:29 ID:xzF4f9zT
日本は盆栽の国なんです
コンモリミッチリが大好きです

166 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 21:53:15 ID:mePJ8GxR
Ich mochte eine ペチュニア 摘芯en.

167 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 01:22:33 ID:Z1ZlSKa2
ドイツ在住なのに日本の掲示板にヘルプ求めている事が哀れ
少しは向こうの住人とコミニュケーション取れよそのくらいの事…

168 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 02:01:37 ID:QsCMb0pA
162です。
切ります!ありがとう!
やっぱりヨーロッパって何でもそのまんま(笑)、ですよね。

園芸店でも知らないものなんですね?!それを知ってる皆さんってスゴイ!

お花屋さんが知らないことだから、もちろん近所の人も知らないでしょう。
ここの国の人は、専門家に頼る人が多いですから。
日本の掲示板って役に立つなぁ〜。ってゆうか、ドイツにこんな掲示板ありませんw

169 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 13:52:25 ID:x7vsS5a4
>欧州はまだまだ「植えっぱなし」傾向強いかと。
イギリスも一括りですか。そうですか
どうせ語学留学のおばかでしょうね

170 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 15:00:41 ID:/LFTjATq
なんかこのスレ、
どうでもいいようなことで鬼の首をとったようにかみつくギスギスしたのがいるね。
同一人物なのかなんなのか知らないけど、見てて不愉快。

171 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 15:10:13 ID:OAJrPqJK
日本でもドイツでも「どのくらい知ってるか」は人それぞれだと思うが…

>お花屋さんが知らないことだから、もちろん近所の人も知らないでしょう。
これは偏見なんじゃないかね。好きな人なら知ってるかもしれないし、形状の好みもそれぞれだし。

園芸店でも知ってる人と知らない人がいるってだけで、国は別に関係ないんじゃないのかな。
お花に興味がある人ばかりが園芸店で働いてるわけじゃないから。
日本でだって、ご近所で伸ばしっぱなしのペチュニアやひょろひょろビオラを見る事だって
少なくないのに、「ヨーロッパって何でもそのまんま」ってヨーロッパ限定にしなくてもw
なんだかちょっと見下し気味なレスにモニョるわ。

172 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 17:06:55 ID:JXnqI9ez
園芸の初歩であるペチュニアのピンチの技術も
知らないドイツの花屋の店員は役立たず。
ヨーロッパは植えっ放し文化だからしょうがないね〜

それに比べて日本すごい!
日本の便利なネット掲示板もまた同様に凄いよね〜

という事を素直に認めな

173 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 17:22:26 ID:ojefPHXJ
日本だって知らん奴は知らんわ。

174 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 18:26:25 ID:DAnskDH3
ヨーロッパは湿度が低いから日本に比べたら
虫やうどんこ病の被害も少なくて
植えっぱなしでもOKなのかも。

175 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 19:42:13 ID:Z1ZlSKa2
何でピンチの話しからヨーロッパは植えっぱなしが常識
って話しになってるんだw

176 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 21:40:03 ID:riWAlZEx
オランダ人に聞けば?

177 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 22:09:28 ID:CsGuSq3/
植え付けと同時にしっかりピンチしたけど、その後寒くてぜんぜん伸びない。
おーい!大丈夫かー!

178 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 22:29:16 ID:T0/IHtYB
4月が寒さで成長が遅かったせいか、締まった株になってきた気がする。

179 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 23:40:46 ID:yESSFRcM
>>178
あるある。早めに植えたサフィニアがガチムチみっしり。
見たこと無いような密集具合で、芽数びっちり。
なんか別の植物みたいだ…

180 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 23:42:42 ID:C+tr4HrT
寒すぎるやん
まだペチュアニア伸びてないから貧弱やん
ピンチなんてまだまだ先やん

181 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 03:09:55 ID:52iI4WTS
ドレスアップネオ・ホワイトとドレスアップ・ライトブルー
が咲き始めてしもた。
まだピンチ完成してないのにorz

サフィニア・ライトブルーは満開!
せっかくの涼しそうな花色なのに、この季節外れの冷え込みで更に寒く感じるw


182 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/13(木) 07:09:12 ID:0VHtOtwf
このスレ2万回読んだけど
ドイツ軍が最強ってことですか?

183 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/13(木) 13:06:47 ID:zcV79N8b
2,3個咲いたのみですが、ピンチ開始しました。

184 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 13:47:54 ID:IsO1AlKr
今日思い切ってピンチしてもうた…ドレスアップネオとブリエッタローズ。
花しばらく見られないけど、天候不順でひょろひょろしてたしちょうどいいや。

>>181
八重はカッパになりやすいから、
開花ラッシュが終わったら、フチに掛かってる茎だけでもざっくり行くといいよ。
まぁカッパ状態でも枝先のほうでぎっちり咲くと結構きれいだと思うが。

185 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 20:07:33 ID:+KyaEF77
そろそろブランド系のペチュニアが欲しいんだが
赤や黄色のビタミン系でまとめるか
深い青でシックにまとめるか
ナチュラルにパステルカラーを使うか
考え始めると何も買えないw
そのうち売り切れてしまうw

186 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 00:45:56 ID:PJ6lkZei
>>185
自分の一番好きな色を1色決めて、その色を中心に配色したらどうでしょうか。


187 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 02:05:54 ID:MDF+b/b6
>>186
おおぅ。ナイスアイデア

一つ…絞ってみます。ありがとう

188 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 11:43:59 ID:rBs/If1y
サカタのタネってクリーピアには
もうあんまり力入れてないのかな。
新色も出ないし、ホームセンターでも他のブランド品に比べて
安売りされてること多いし、
「家庭園芸」春号でも扱いが地味だし。
10年ぐらい前の「家庭園芸」では
表紙と巻頭の目立つページをクリーピアが陣取っていたのに。
そんな中で、ホムセンで安売りされてたクリーピアのライトマジェンタを
初めて買って植えてたら花が咲き始めたけど、けっこう綺麗じゃん。

189 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 03:48:45 ID:Ht9Re/sG
喫煙者の方へ

タバコを吸った手でペチュニアを触らないでね。
ウイルス病に感染する可能性あり。
石鹸を使ってしっかり手を洗えばOK。

以外に知られてないよね。

190 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 07:42:38 ID:CbfnZfLg
タバコモザイクウイルスと喫煙って関係ないよね

191 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 17:43:49 ID:k0LPJdFs
苗売場に喫煙者

192 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/20(木) 13:11:51 ID:TXEvm12C
一番弱かったブリエッタイエローが回復してドーム型にこんもりしてきた。

ピンチしていないがいい感じ。

193 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/20(木) 17:41:45 ID:yv2K4Ch8
ハンセン病患者みたいなもん


隔離して燃やせ

194 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 00:16:31 ID:MVl7F2Sq
初めて育ててるんですが、梅雨明けまで摘心して咲かせない方がいいのかな?
心を鬼にして、ってよく言いますけど、なんか胸が痛くて二回やるにも勇気がいった。

195 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 09:30:39 ID:UvHsOxkc
>>194
100個蕾を見るまでピンチしろって聞いたよ。
最初は心を鬼に…だけど、だんだんと摘芯していたら
芽をみつけるとわくわくと鋏を持つ自分がいた。
去年はそれで成功した。
去年のが冬越ししたので、ちょっと仏心を出して
甘くピンチしたら、やっぱりダメだわ。

196 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 14:56:13 ID:yIfMm41+
>>195
えっ・・そうなんですか?
三つあるうちの一つはもう咲かせちゃおうかなと思ってましたけど(株はそんなに
大きくなってないし蕾も多くない)やっぱりまだかあ。
(ブリエッタローズは株が大きくなってるのでこのままほっとこうと思ってます)

それでいくと花が見れる時期はいつ頃になるんでしょうか?

197 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/24(月) 19:14:38 ID:dOEnEqh8
ブリエッタをそのまんま徒長させて垂れ下がりを楽しもうかと思う今日この頃


いや、やっぱピンチしよ。

198 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 00:38:00 ID:4VlXNk8Y
>>196
うちはGW頃までに植えて、少し花を咲かせてから梅雨入り前にピンチしてる。
梅雨の間、2回くらいピンチできるかな。
梅雨が明け夏日が続く頃に咲き始めるよ。
夏の間もところどころすく感じでピンチすると、秋には大変なことに。

199 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 00:43:13 ID:U3p/RgTw
>>198
ありがとうございます。
未経験なので感覚が掴めていませんが、皆さんの意見を参考に気楽に育ててみたいと思います。
いっぱい咲くといいなあ。

200 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 00:47:54 ID:4VlXNk8Y
>>199
がんばれー!ピンチたのしいよ。
ペチュニア初挑戦の年は、5月に苗買ってから花を咲かせずにピンチしまくったよ。
確かにすごくワサワサになるけど、2ヶ月花を我慢するのがマゾいw
でも1株で大きい鉢が覆われるほどになるお

みんなのペチュニアがこんもり満開になりますように。

201 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 01:50:59 ID:puIbpZpa
今年もピンチ病患者が出没するころだな

あなたの観賞のため、ピンチのし過ぎに注意しましょうw

202 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 15:32:00 ID:G5vRNhav
手でピンチするとネバネバするね

203 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 21:59:50 ID:VE8TbPUa
ピンチしてしばらくしても
ピンチ前とあまり変わらん
ミリオンベル成長悪い

204 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 22:06:38 ID:m0WwutaR
何があっても1年目は咲かせない。
全部ピンチしてやるからね。

205 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:31:57 ID:yiXDwQUi
ドレスアップの花には殆ど香りはないけど、
ドレスアップネオの花はすごく香るね。
香水みたいに。

206 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 11:48:36 ID:IPFD5Tnc
>>205
特にネオホワイトはね

207 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 21:51:44 ID:reHfXSGk
ドレスアップネオ、うちでも咲いて来たよ。
苗から大きかったけど、既に8号鉢にぎっちり。(1株)

208 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 00:47:15 ID:86rrGnCQ
結局ピンチは何回くらいすればいいの?

209 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 11:53:43 ID:967GEwvI
自分の気が済むまでやれば?

210 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:31:58 ID:tJom4/qh
花壇に植えた「さくらさくら」がこんもり茂って大きくなってキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

211 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/31(月) 18:49:38 ID:57vAvIdm
摘芯と切り戻しは別物であるとNHKテキストを読んで知った今日この頃。

212 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 00:50:39 ID:R+2Ozo2n
>>211
次スレにテンプレで入れるか?

213 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 20:26:17 ID:j1aUJiG3
奈良なんですが、今から種まきでも問題ないですか?
摘心しまくって、スプレーにしたいんですが。

214 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:26:17 ID:LwvqCv9x
>>213
吉野辺りならいいよ。

215 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:35:06 ID:i0MAl6ZN
もう遅いんですね。
苗を買うことにします。


216 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 20:09:19 ID:1GswO9Zv
詳しい方 お願いします
ボーダパープルライン サフィニアブーケ スーパーチュニア
どれがお勧め?


217 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 21:29:55 ID:92PI00Yi
どういう環境でどこに植えるかによって、
お勧めできる品種は違いますよ。
例えば、
日当たりや雨が当たる当たらない、花壇、庭、鉢、プランター、とかね。

218 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 00:01:36 ID:mwoQy6GQ
>>217
216さんではないけれど、お願いします。
鉢栽培で、雨と蒸れに強い品種を教えてください。
「さくらさくら」と並べて楽しみたいです。

219 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:56:55 ID:pz5CV+hS
217じゃないけど

つ おゆきちゃん

220 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:06:36 ID:K+6e5BVu
私もお雪ちゃんおすすめ。
さくらさくらの枝変わりだし、並べると調和がとれてきれいだよ。
うちではこの二つを塀を挟んでハンギングにして飾ってる。

あとはほおべにもおすすめ。
これはほんとに丈夫。株がガッシリしてるし雨にも強い。
何より見た目が可愛い。
私はほおべにに一目ぼれして育ててからペチュニアにはまった。

221 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 20:57:58 ID:+wmTmJqt
さくらさくら欲しいけどどこに売ってるのかわからないorz@青森南部


222 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:31:46 ID:akOZJCR9
>>221
つ「ホームセンター コーナン」「コメリ」

223 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:46:02 ID:hTbvQMIP
>>222
コーナンは関西中心

224 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:52:19 ID:+wmTmJqt
>>221
近くのコメリにはありませんでした。

225 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 00:58:15 ID:qBM7ufX1
>>224
無ければ通販で買いなはれ。

226 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 01:08:24 ID:SBFEWlxx
エミネニアって今年初めて買ったけどリムブルーって気にいった。
咲き始めは写真と違って紫部分が星形みたいな感じだったけど、
(これが原因で楽天でショップに対して切れてる人いるみたいだけどw)
1週間〜10日ぐらいで紫の部分が大きくなって
ちょうどいい感じ。
今のとこ買う時に思ったよりは若干白の部分が多い気がするけど
これぐらいが華やかで逆にいい気がしてきた。
あとエミネニアのレッドも鮮やかな感じの赤で案外いい。

227 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 02:02:43 ID:Tgjw/7BV
ダメモトで買ったサカタのバカラミックス種
花が咲き始めた
あんな1mmほどの種から花が咲くなんて感動
ミックスだからどんな色の花が咲くか分からないけれどそれも趣がある
タネ袋にない色が出た時は楽しい
種まきにはまりそうだ

228 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 07:01:01 ID:L3T0Pnc4
>>227
何月何日ごろに蒔きました?

229 :218:2010/06/08(火) 14:32:01 ID:JIoi59Su
>>219 >>220
ありがとう!
おゆきちゃん、うちの近辺では既に売り切れ。
来年早めにゲットして育てて見ます。

ほおべにって強い?
かわいさに惹かれて買ってみたことあるけど、
うどんこ病の餌食になって、夏の盛りに枯らしてしまった。
もう一度トライしてみようかな。


230 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:41:33 ID:6e8ZPmcP
>>228
227さんじゃないけど、うちのバカラも咲き始めたよ。
3月7日播種で、数回摘心、摘蕾してから咲かせました。

ピンク、白、赤の複輪、紫の複輪など、いろいろ出たけれど、
やや、濃いピンク系が多いな〜という印象です。

231 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:50:30 ID:wuvtDnKg
>>228
3月14日に228穴セルトレイに48粒
あの細かいタネを慎重に1粒1粒蒔くのには苦労した
(平鉢にぱらぱら蒔いて芽が出たら移植しても良かったけれど)
でも咲いてみると忘れてしまう

パッケージ写真になかった色は赤地に縁が白
まだタネは小袋に半分くらいあるから秋蒔きに挑戦しようと思う

232 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:57:14 ID:L3T0Pnc4
>>231
地方はどこ?
そんな寒い時期に種まきできるんだ。室内管理?
自分は5月ごろにまだ寒いなーって、躊躇してるうちに今年の蒔き時期逃した(泣)

233 :220:2010/06/08(火) 22:43:23 ID:629Yf9T4
>>229
ほおべに強いよ〜。うちのは今年で三年目。
他の品種と比べると、茎も葉っぱも花びらも全体的に厚みがあってしっかりしてるんだよね。
だから雨に当たってもとろけにくい。

うどんこ、そういえばうちでも最初の年にちょこっと出たかな。
でもそうそう何回も出ないと思うし、もう一度育ててみては?
今ホムセンにも元気そうな苗がいっぱい出てるしね。

234 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:47:10 ID:wuvtDnKg
>>232


235 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:53:13 ID:wuvtDnKg
>>232
横浜
サカタ本店で買った保温ケースにセルトレイ(長くて入らないので5列切って)播種しました
うちは紫系が多かった
純白や薄桃、紫のグラデーション等々も
混植も楽しいが単色でまとめたいのでまだつぼみのものがどんな色か楽しみが続く
一番安いタネ袋だったけれどこんなに楽しいとは


236 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 15:31:01 ID:UtNEVJDc
221だけど大きめの園芸店にあった。わさわさにするぞー

237 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 15:36:33 ID:ykrYnd5f
>>235
何月ごろまで室内管理でした?
それとも保温ケースに入れて室外かな?

238 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 01:05:40 ID:HJxGjV1Y
>>237
そうですねー4月下旬まで「室外」管理でした
室外といってもスチール棚にビニール巻いた簡易温室の中に置いたので2重保温効果かも
4月下旬以降は天候の変化が激しかったので、ケース内で茹って?しまうとまずいから特段の注意を払ってました

239 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:09:06 ID:fFQF0Ibf
ほおべにってすごい可愛いけど高いね。ホムセンで698円・・・
これって挿し木で増やしたり、冬越しは可能?
F1品種なの?

240 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 19:48:53 ID:43cI9pco
>>239
これまでに普通のペチュニアを挿し木や
冬越しを成功させた実積があれば可能。

そもそもF1種とは何か理解しているの?

241 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:14:18 ID:fFQF0Ibf
F1は、種が出来ないと理解してるけど、違ったっけ?
挿し木、冬越しは素人には難しいのかな。

242 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 22:00:11 ID:n8tUDZRj
致死遺伝子か

243 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:48:38 ID:qMyJeKkT
>>241
ほおべにの挿し芽簡単だよ。
ペチュニアの挿し芽ができるんだったら何の問題もなくできる。
うちでは挿し芽で増やしまくり。
冬越しもよっぽどの寒冷地じゃなければ大丈夫。

244 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 23:59:54 ID:43cI9pco
>>243
バックアップの為だけに挿し芽をしてると信じたい。

245 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 05:08:26 ID:X18YOtsN
>>243
冬越しした株を春先に挿し芽するんですか?
それとも、秋ごろ挿し芽したものを冬越しさせるの?
冬越しの環境&コツを教えてください。(屋外?屋内?)

246 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 05:59:01 ID:X18YOtsN
今日苗を買おうと思ってるんですが
ホムセンで90円で売ってるノーブランドの苗って
ピンチ繰り返してこんもりするほど分岐するんでしょうか。
それともかなり分岐力は弱い?

247 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:32:29 ID:1hfU6Zd0
>>246
コーナンで78円で買った苗、
安かったし失敗してもいいや、と思ってピンチしまくってたら、
かなりこんもりしたよ。5〜6月に咲かせたら良い仕事してくれました。
ただ、立性でカッパにはならないけど、だんだん縦長になってしまった。
雨にも弱く、ちょっと雨に当たるとすぐ痛む感じ。
梅雨入りしたら思いっきり切り戻す予定。

248 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:40:03 ID:X18YOtsN
>>247
安い苗でもこんもりするんですね!ありがとう
ちなみに、何月に買われたんですか?
あと、1株を植えるのは何号鉢が適切ですか?

249 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 08:09:03 ID:1hfU6Zd0
>>248
買ったのは確か3月末くらい。
説明に「5〜6号鉢→1ポット 8号鉢→2〜3ポット」とあったので、
6号鉢に1株植えてみたけど、ちょっと鉢が小さかった。
すぐに楽しみたいのでなければ、7〜8号鉢に1株でもいいかもしれない。

250 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:20:18 ID:qoixeMNp
うちもホムセンで売ってるノーブランド(特価で50円ぐらいの)だけど、
大花で花数多いし結構こんもりしてるよ。こまめにピンチはしてる。
うちのも立性で下には垂れない。

今までの経験では、鉢のサイズはスカスカに余裕をもって植えるより、
鉢の中で苗の根っこ同士が軽く触れ合うぐらいのジャストサイズの方が
こんもりするような気がするけど、どうだろう?

251 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:08:46 ID:UDWR7ebY
>>248
立ち性(上に伸びる)と這い性(横に広がる)があるので好みのタイプを選んで。

252 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:20:59 ID:gNetgg1c
ブリエッタローズを1鉢に4株植えてしまった。
温度が上がると大きくなるのが早い。
今から植え替えても大丈夫かな?

253 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:23:56 ID:rEAMyAjH
ホームセンターでサカタのタグ付きの品種不明のペチュニアを買いました。
深みのあるバイオレットブルーで花弁が厚く(タグにも書かれていた特徴)
花の大きさは中輪〜大輪なのですが
どなたか品種に心当たりないでしょうか?

とっっても気に入ってしまったので来年は種を購入して育てたいなーと思いまして…

254 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 23:14:38 ID:sRwtShbA
>>253
まずは「サカタ ペチュニア」で検索してから聞きましょう。
見つからなくても、この品種に近いとか言ってもらえると
正確な品種が判明しやすいからね。

255 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 00:23:36 ID:dEJcyaVI
カタログ掲載の大輪系で青紫ならクリーピアじゃないの。
中輪ならバカラ。

256 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:32:47 ID:0e5IZumM
>>255
ありがとう
自分もクリーピアかバカラかと思ったんだけど
どーも枝垂れる感じが無いからバカラかなあ。

257 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/14(月) 07:50:05 ID:h1l+NRoH
>>252
ブリエッタ、ウチは8号鉢に1株ですが既にはみ出してワサワサしてます。

258 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 11:36:08 ID:qFWqOryl
ブリエッタローズも同。
8号カップ鉢に収まらない

259 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 13:25:04 ID:t5pULBvu
>>257>>258
本当に?
挿し芽頑張ったので、ブリエッタローズ4本植えが
13鉢あります。これをすべて1本植えにすると
52鉢?まだまだ挿し芽苗いっぱいスタンバイ中orz
も、もしかして、ミリオンベルも1本植えですか?



260 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:09:31 ID:pwJHNaCx
>>259
ミリオンベルはブリエッタの1/2程度。

261 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/14(月) 19:13:40 ID:h1l+NRoH
ええ、本当です。
ウチはブリエッタのローズとイエローとピンクで、3つともポット苗ひと株を単発植えです。

3つとも8号鉢からはみ出しています。(4月中頃に花なしポット苗購入・愛知県北部)

やっすい培養土+マグァンプ中粒で液肥週一です。
--
ホムセンの苗コーナーに現物の見本鉢があって、ひと株でこんなに大きくなります的謳い文句があったのでその通りにしました。


園芸は3ヶ月前から始めたばかりなので正解はわからないです。


262 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 21:59:57 ID:t5pULBvu
ブリエッタローズって濡れると臭いですよね?
ミリオンベルは臭くないならブリエッタはこのまま放置で
ミリオンベルを1鉢に1株に植え直そうかと思い始めました。
軒下に50鉢は絶対に無理だもの。


263 :260:2010/06/15(火) 15:55:51 ID:ZcUmasUH
念の為に書きなおすけど

株の大きさが
ブリエッタはミリオンベルの約2倍
と云うことです。


264 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/15(火) 18:16:31 ID:g1c8eUBd
濡れると臭い?
マリゴールドですらあまり気にしないタチなので…。
嫁のローズは濡れると臭いですがブリエッタローズはあまり気になりません。

ちなみにローズって八重咲きですよね、ウチのは花付きが比較的弱いような気がします。

265 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 22:49:08 ID:5QJ21K+w
ペチュニアはいつも育てていますが、はじめてブランド苗を購入。
タキイのドレスアップネオという品種です。
毎年、種をとって来年種まきという方法を取っているのですが、
ドレスアップネオもその方法で大丈夫でしょうか?
上のほうの書き込みで種が取れないとか挿し芽でないとというのを見て不安です。

266 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:01:05 ID:xdTC56nx
ブランド苗ってF1が多いんじゃなかろうか。
詳しい人解説プリーズ

267 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 08:24:23 ID:Js64j9IF
八重咲きの花から種が取れるのか説明してたもれ

268 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/16(水) 13:05:21 ID:U3+jhmoT
>>262さん
今朝確認しました。
ブリエッタローズ、濡れると納豆フレーバーですね!

雨よけしてたのですが梅雨の湿り気で匂いが漂ってました。

269 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:38:52 ID:+U/OpQTx
うちのドレスアップもクッサー
スリップスが葉っぱのベタベタにくっついて嫌だなぁと思ってたけど
ドレスアップにくっついてくれるおかげで近くに置いてるミニバラのスリップス激減だわ。思わぬ効果w

270 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:40:15 ID:mehCkh57
斑入り葉の八重の挿し芽、やっと根付いたのに
葉の付け根をナメクジに喰われて丸裸・・・・orz

271 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:42:47 ID:mehCkh57
ごめん誤爆

272 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 00:14:05 ID:PIfyq1cG
>>269
バンカープランツですな。

273 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 01:32:17 ID:ub3O2QjQ
>>269
うめえwうちもスリップス多いから寄せてみるかな。

ドレスアップ、花の裏にびっしりと黒い小さな羽虫が('A`)
もうこれだけで育てる気失せるわ。
大好きな花だから頑張るけど、なんとかならんかな

274 :265:2010/06/17(木) 02:10:09 ID:EFIH6csy
八重は種つかないんですか。知らなかった無知でスミマセン
ドレスアップ、そんなに臭いですかね。風邪気味だからかあまり臭わない。

275 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 03:36:08 ID:W/joc761
どっかのブログにブリの濃い紫みたいな色(ベルベットなんとかみたいな)
だと、においが良いスメルだ、という話を見た気がするけど、
育ててる方、どうですか?

276 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 18:49:35 ID:NgR3iW5h
ペチュニアって花が咲いていない時期は
頭から水やりしてもいい?それとも株元にして、濡らさない方がいい?
ノーブランド苗です。

277 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 19:09:55 ID:ub3O2QjQ
濡らさないほうがいい。
小さな芽がカビたら大変だし

278 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 19:44:50 ID:NgR3iW5h
ありがとう、基本葉水とかいらないんですね。

279 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 00:32:31 ID:Hfh4h26u
じゃ、花壇のペチュニアは雨ざらしだが・・・?

280 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 11:13:14 ID:o/M56AgB
雨で濡れる場所に植えたものは、リスクが増えた分手入れしてあげる。



281 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 11:28:30 ID:pZuddSdw
花壇に植えたさくらさくらがすっごいデカくなってる(゚д゚)
30センチぐらい離して5株植えたんだけど、既に花壇を覆い尽くしてます。
ピンチの鬼になってたのが良かったのか。
雨にも強いし、どんどんワッサワサになってる。

282 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 13:58:21 ID:75mKdBUL
もっとたくさんペチュニア育てればよかったなあ。

283 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 14:20:20 ID:ElHtQip7
ホームセンターで買った90円の苗
7号鉢に先日植え付けて、とりあえず摘心第一弾完了。

モコモコにするには、開花を許すまでに何回ピンチがお勧めですか?
あと、ピンチ直後から開花までは大体何日ぐらいかかるもの?

284 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:12:12 ID:/KOE3DE0
ペチュニアの品種によって違う。
ノーブランドはピンチして却って咲かなくなったり、
思ったように行かなくて育てるの苦手だ。

285 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:26:28 ID:ElHtQip7
えー、せっかく大きく育てようと思って、ココの書き込みを参考に
7号鉢にしたのに・・・。

ノーブランドってそんなに難しいの?
>>247さんとか>>250さんの書き込みを信じてはじめました。



286 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:43:41 ID:6dpu0yKG
>>285
同じ種から8株育ててるけど同じ環境で同じように育てても
勝手にこんもりなるのもあれば、ピンチしても全然ダメなのもある。
同じ品種でも1苗1苗性格があるみたい。

とりあえず好きなようにやってみたら?
「確実にこうなる」ってことは無いんだから。
使ってる土や日当たりでも変わるだろうし。

287 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 17:43:27 ID:ElHtQip7
がんばってみます!
基本は肥料たっぷり日当たりたっぷり水は表土がしっかり乾いたらたっぷり
苗や花にはなるべく水がかからないように。ですね。
楽しみです。

288 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 00:54:13 ID:31ICpHJr
コンパクトにワサワサを目指すなら
ビーナインスプレーを使う手もあるけど
初心者にアレコレ詰め込むのも酷か。

289 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 11:50:39 ID:rX+E6/d1
サフィニアのライトブルーなんだけどピンチもろくにしないのに
ドーム型にこんもり満開。一緒に買ったサルサは大きくなって
鉢からはみ出るくらいだけどこんもりって感じではない。
ライトブルーは成長期もコンパクトにきゅっと締まってそだって
カッパはげの気配もない。
品種によって形がずいぶんちがうもんだなあと実感してる。

290 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 11:58:09 ID:HQh8Q8ky
>>288
いいもの教えてくれてありがとう。
初心者だけど、研究好きなんでいろいろ知れて嬉しいです。
これって矮化剤ってやつですか?

291 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 12:00:04 ID:HQh8Q8ky
買ってきた苗を根鉢を崩さずに植えつけた場合、いつ頃から液肥を開始して大丈夫ですか?

292 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 14:20:27 ID:3FgcXY5M
>>291
1週間ぐらいかな。
根の活着でいうなら、自家苗でなく購入苗だと気にしてない人も多いと思う。
ただ、購入苗はすでに肥料が効いているので、あわてて施肥しなくてもよい。

おれは元肥は入れない主義だが、追肥オンリーで十分楽しんでいる。

293 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 14:56:01 ID:PSrpWZ/E
おまいら、ちょっと助けてください。
ドレスアップネオが咲き始めたが、カップ鉢から溢れて咲いているため、
花の自重でカップ鉢のフチの辺りで茎が折れてしまうorz
何か支えでもしたほうがいいのだろうか…
対策有れば教えて(´・ω・`)

294 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 15:11:02 ID:HQh8Q8ky
>>292
ありがとう
元肥を入れないのは何か理由があるんですか?
マグアンプK小粒をばら撒いちゃった。。。

295 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 16:30:47 ID:bD5CpqUM
ペチュニアの葉が黄色っぽいんだけど水をやり過ぎちゃったんでしょうか?

296 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 20:40:02 ID:31ICpHJr
>>294
表面にばらまくんじゃなくて、土に混ぜるんだよ。

297 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 00:43:34 ID:HsTfJrd+
>>295
いつ頃植え付けたのかわからんけど
今頃に葉が黄色くなるのは肥料切れ、特にマグネシウム不足かと。
逆に肥料過多だと葉がドス黒くなってくる
これはそのうち薄まってくることも多いけど根腐れることも。

298 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 08:44:49 ID:hjUfC0eg
>>297
そういえば肥料あげてませんでした。早速あげてみますね。
ありがとうございました。

299 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/20(日) 12:25:59 ID:MgsImrMo
>>293
スコップで鉢際をくるり一周回して土を鉢から外して、
根鉢を慎重に持ち上げて底に土を足して高植えにする。



300 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:49:29 ID:2szAGbiP
さくらさくらがこんもりしません。
茎が地を這って広がるだけで高さ2pくらいのままです。
こういう性質なんでしょうか?
36pプラ鉢から溢れてますがまわりにしか花がつかずロン毛のカッパハゲ、落ち武者って感じです。
うまく育てるコツがあったら教えて下さい。
もうしばらくピンチ続けた方がいいですか?

301 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:45:36 ID:MX4Brbkf
自分で種から育てたやつは
詰めても詰めても反応悪くて
カビもすぐ全体に回っちゃって
今ヨレヨレだ

302 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:54:09 ID:zgQCrK0S
>>301
同じく。
全然元気にならない。
花は咲くんだけどね。

303 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:05:37 ID:JUT9ua3U
うちも灰色カビ病がひどいなぁ。
ハァ。

304 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 00:28:09 ID:GkMCfic9
カビ病にかかったらすぐ捨てるがヨロシ。

305 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:47:14 ID:3RDPl4H/
ペチュニアのような、過湿を嫌う植物って、どうやって水やり時期判断するんですか?
表面の赤玉土が全て完全に白く乾いてからでいいのかな?

306 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:29:32 ID:YFx8PQIX
花壇のペチュニア、雨が当たるのは仕方ないと思っていたが
何者かに葉っぱ食われた。
しかも ●◎△◎● の順番で3種(3色)植えてあってなぜか●だけ食われた。
色によって害虫好みとかあるんでしょうか?ちなみに食われたのは一重のフリル(ピンク)
無事だったのは中輪(紫、白)葉筋は残ってるけどナメ?ヨトウ?

307 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:26:29 ID:aE0Wu2wW
>>305
鉢を持つ→軽い→水遣り
まぁ鉢覆うほど茂ってるなら一日一回で。
真夏になったら朝夕かなぁ

>>306
花の裏に青虫が居るかも

308 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:50:01 ID:SKYbh3AM
こんもり状態のとき、鉢の淵からこんもりを持ち上げて
薬をシュッ

309 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 11:55:49 ID:KbNBtWMH
>>300
さくらさくらはあんまりこんもりしないよ。
どっちかって言うと這性だから。
うちは花壇に植えてるけど、すっごい勢いで花壇を覆いつくしてて
綺麗だ。カッパ禿げにはなってないです。
ピンチはしばらく続けてみて、ダメだったら切り戻しするヨロシ。

310 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 18:28:56 ID:2C1frO8N
さくらさくらがモザイク病にかかったみたいだ…。
梅雨前にも怪しいのが二鉢出て、処分したばっかりだったんだよね。移ったのかなぁ。
新芽の色が変に薄くなってまだら模様がうっすらあるのって、
どう考えてもモザイク病だよね?また処分するのかよorz

311 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:00:21 ID:snmIAQbw
>>310
ダメもとで、よかったらやってみて。
マグネシウム不足でも似たような感じになるみたい。

次の水遣り代わりに、にがり1000倍液を与えてみる。
一週間経過観察。

312 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:11:24 ID:2C1frO8N
>>311
マグネシウム不足か。
そういえば植えてる土が市販のじゃなくて、
知人が毎年天日干しして石灰まいてあと色々混ぜて…って感じで、自分で手作りしてる土なんだよね。
だから栄養分に偏りがあるのかもしれない。処分した二鉢もその土で植えてたし。
にがりやってみるね。ありがとう。

313 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:19:32 ID:BMInpmLW
>>309
300です。ありがとう!
こんもりはしないんですね。
みっちり広がってるけどもう少しピンチしてみます。


314 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:41:26 ID:5ISbIenI
おゆきちゃん、ハーフ&ハーフ
雨あがりなので土かぶってます。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4677.jpg

おゆきちゃん:さくらさくらが4:1の花も咲いた。
写真撮る前にしおれちゃったけど。

「白花ですが枝変わりのため、若干ピンク色を帯びる場合がございます。」
っていう説明があったけど、こんな風になるとは。

今年初めて買ったおゆきちゃん、絶賛成長中。
すごい勢いで広がっています。
でも、さくらさくらの方は全然大きくならない。
未だに買ったときの3倍ぐらい、花数5〜6個で止まっています。
環境は2つともほとんど同じなのに、何が悪いんだろう。


315 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 22:29:11 ID:NAgkWmmG
>>312
ペチュニアならモザイク発病しても少なくとも3年は観賞に耐えるほど元気。処分は急がないでよい。
最初は切り戻して肥料をやるだけで元気になるよ。萎縮した葉っぱが出てきたり、
花が奇形になったりしだしたらいよいよ処分で。単なる黄化だけなら、上のレスにある
栄養障害の可能性大なので様子見てからだな。

316 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:01:05 ID:2C1frO8N
>>315
うんありがとう。今はほんとに新芽が黄色くなってるだけ。
それでよく見たらうっすらまだら模様があるような…って感じ。
とりあえず明日早速にがりを買ってきてやってみるよ。
ただの栄養不足だといいなぁ。
さくらさくら、気に入ってるから処分するのは嫌すぎる。

317 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 01:22:46 ID:8TQlUl5g
いやいや、ウイルス病(モザイク病)見つけたら一日も早く破棄処分しないと
周りに感染して手遅れになるよ。
周りの植物に感染したかどうかは見ただけでは分からなく、
何か症状が出始めた時にはもう手遅れ。
怖いよ。

318 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 02:02:47 ID:cSnWFFRw
俺はモザイク病は進行が緩やかだから、症状が悪化したら全部買い換えで対処してるよ。
それで不都合なことはなにもない。家庭園芸レベルで過度にウイルス病を恐れることもないと思う。
灰色カビ病やうどん粉病のほうが進行が早く、ダメージも大きいからこわい。

319 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 11:23:14 ID:k9TwP4np
ペチュニアを切り戻したのを2週間ほど水差しして土に植えました。なんか弱ってるってゆうか、元気がないです。
どおしたらいいでしょうか?
何がいけなかったのでしょうか?


320 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 11:47:45 ID:W/bClRam
普通1時間ほど水揚げしたらすぐに植えるものじゃないの?

321 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:59:57 ID:ybvkr2uH
知っていらっしゃる方がいらしたらお教えください。
昔、キリンから八重の十二単とか発売されていましたよね?
数年前から見かけなくなり、HPにもその銘柄がなくなっていました。
十二単の薄いピンクペインの色(名称忘れました)がなんとも綺麗でお気に入りだったので
残念でなりません。挿し目で育てていたものがひとつだけ生き残ってくれていたのですが
弱ってきておそらく夏までもたない状態です。
この花色に似た八重のペチュニアはよそであるでしょうか?
サフィニアのストロベリーによく似た色でした。(ブーケのストロベリーよりローズ寄りのピンク)
なんとか、この色のペチュニアを育てたいと思っているのですが。



322 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:12:09 ID:OrSDWoYc
八重のペチュ自体が少ないから、八重で探してみては?
ドレスアップが花大きめ、ブリエッタローズは花小さい。

323 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 16:53:30 ID:ybvkr2uH
322さん、ありがとうございます。
ドレスアップはローズとピンクペインを育てています。ローズは紫よりというか、
ピンクとはまた違うし、ピンクペインは咲いたら灰色っぽくて驚きました。
ラベンダーのような色なのですね。
キリンの十二単のような可愛いピンクは
ブランド苗にはないのかな。
あ、ブリエッタは臭いがおそろしくて
手をだしてないです。
八重の場合もやっぱり強烈な臭いなんでしょうか。


324 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 17:02:34 ID:ZMywBttY
秘色の雫というペチュニアを買った。
夢のしずくと同じメーカーだと思ってたけど違うんだね。
それにしても・・・





名前がエロいw

325 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 00:57:27 ID:zRpMKNMs
>>321
うーん・・ペインなしのピンクがうちにあるけど、こんなかんじ
薄いピンクの絞りがはいってる感じなんだけど・・・
八重で薄いピンクってあんまりないねー

http://imepita.jp/20100627/030450
http://imepita.jp/20100627/029220
http://imepita.jp/20100627/028920

家はドレスアップネオピンクがあるけど、
12号鉢にドレスアップライムと一緒に植えたら、ライムはもっさり綺麗だけど
ネオはとても小汚い・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
月曜に分けて植える予定

326 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 01:07:07 ID:krs3pmHa
>>325
○ベイン
×ペイン

痛みのある花びらかw

327 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:29:32 ID:ficaVeaZ
だれか Help me!

ペチュニアの挿し芽に挑戦したけど、2日目でシナシナーとなってきて。
これは仕様?それとも何かが悪かったの?

・メネデールで1時間水揚げ・カミソリで斜めに切って・ルートンを薄く付けて
・ふるいにかけた赤玉土にメネデールを含ませて・箸で穴を開けて植え付け
・風の当たらない明るい日陰に

やるべきことはやったつもりなのに。
今あわてて霧吹き(乾燥気味が好きなので、普段はほとんどやってない)とビチャビチャ腰水で様子見てる。

花が咲いている茎を使ったのが悪かったの?

328 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 11:03:13 ID:tgVhskMR
そこまで丁寧にやって、なぜ花付きの茎をぶっ刺したのか意味不明だw
茎がスカスカになったら終わり。
シナシナしてるならもう無理かなぁ。

329 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 11:53:18 ID:ficaVeaZ
レスありがとう。

買ってきたばかりの苗の切り戻し枝でやったんで、花付きのしか無かったんだよぉ。。。
やっぱり花付きはイクナイんだね。エネルギー使い果たしてるもんね。

駄目もとでこのまま最後まで見届けます。
植えつけた苗が新しく伸びてきたら元気のいい若芽でまたやってみます。


330 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 13:01:26 ID:krs3pmHa
勢いのある株なら蕾がついていようと発根するんだけどねぇ。

331 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 13:10:54 ID:99CyaOlv
>>329
蕾を取ってから挿せばばっちりだったのにね。


332 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 13:41:20 ID:tgVhskMR
>>329
花を咲かせるエネルギー>根付くエネルギー
という分配らしく、だからツボミは取りましょうという・・・
挿し芽にした時点で、芽自体が育とうとするエネルギーは僅かだからね。
まぁ一緒に頑張ろう。

>>330
そうそう、芽によるかなぁ。

333 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:04:28 ID:ficaVeaZ
ちなみに、挿す前に蕾や咲いている花などは取りました。
あとは運を天に任せよですね

334 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 11:34:05 ID:9zgcQIBn
325さん、写真ありがとうございます。
綺麗に咲かせていらっしゃいますね。
花はみんな美人さんです。
欲をいえばこのピンクをもつと濃くした感じの花が
ほしいんです。
薄いピンクはすでに持っているので。
色々捜したんだけれど、藤色とか紫っぽいとかばかりで…。
写真楽しませていただきました。
また見せてくださいね。

335 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:13:54 ID:QYA+jxKd
ペチュニアの挿し木は空中湿度が高いほうが成功しやすい。
大きめの葉は切ってしまい、ポット挿しにしてうえからポリ袋をかぶせたら
1ヶ月くらいで発根する。挿した最初萎れたようになるのはデフォルト。

336 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:57:41 ID:xEyRRhcl
>>335
>>挿した最初萎れたようになるのはデフォルト。

茎がスカスカになっても大丈夫ってこと?
中の芯が抜けてストローみたいな状態なんだが…

337 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 16:19:02 ID:TvbfGo1R
>>336
情報の後だし後だしはやめよう

338 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/29(火) 19:22:03 ID:nIZRW8fN
中に出して欲しい・・・

339 :327:2010/06/30(水) 12:57:13 ID:rvbfSy8q
http://www.gazo.cc/up/13406.jpg

経過報告 今日で4日目・・・
4本のうち、1本は茶色くなってしまったので早々と撤退
残りの3本はシオシオながらも何とか生き延びてる感じなので
このまま様子見ることにしよう。
母にあげた分も、生存率3/4みたい。

それにしても、この時期ツルビンカにモンステラ・ローズマリー・ペチュニアと
挿し芽のラッシュだわw

340 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:05:12 ID:QlphwTY2
なんか今年はブランド苗ばっかし買ってる

341 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:59:00 ID:XsVmjuj7
>>338
どこの中に何を出して欲しいの?

342 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/30(水) 23:59:32 ID:N/uQgvA2
それ言わなきゃらめぇ・・・?

343 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 00:46:07 ID:+STjTFEZ
>>340
何か良いのあったぁ?過去のも含めてでも。

自分のお薦めはサフィニア・カフェラテとハルディン・紅色小町。
どちらも小中輪タイプで間延びが少なく多花性でグッド。
色はどちらも個性的なので好み次第だとは思うけど、
来年はこの2種寄せ植えにしようと思ってる。


344 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:48:45 ID:jk6KPq6N
紅色小町は、こじんまりしてて可愛いんだけど、弱くない?
状態のよい苗を入手したのに、もうダメにしちゃった。
午後からの日差しに耐えられなかったみたい。
あと、挿し芽のつきが悪いと感じる。

345 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 12:39:45 ID:H4op+vmc
>>343
カフェラテ枯らしてしまった…。
八ヶ岳ペチュニア、秘色の雫、サフィニア・アメジストを植えてる。

紅色小町は昨年植えたよ。花付きが良かった。

346 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:04:13 ID:R1nW+K5S
>>343
寄せ植えにしたら品の良い組み合わせになりそうだね。

うちは紅色小町じゃなくて藍色(ryのほうなんだが、
ブリエッタと寄せ植えにしちゃって、もう完全に負けてるw
早く抜いて別の鉢に入れてやったほうがいいよな…

347 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:27:19 ID:k5cop1fI
うちではどちらも元気モリモリだよ。

カフェラテはサントリーの真似してバイオレットと混色したら、
悪くはないが、成長具合や輪の大きさに少し差が出たので
紅色となら上手くいくかなと。

秘色の雫は見かけたけど、ちょいお高くて見送った。
ブリエッタとの寄せ植えは考えたも事なかったw

348 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:56:48 ID:MZpeCMEb
冬越ししたインパチェンスがうどんこにやられたorz
切り戻して復活してくれ

349 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:17:10 ID:BsYVZ+zZ
サフィニアラベンダーレース最強!

350 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:23:36 ID:BOwRtaLu
>>327
挿し木は葉の蒸散量<茎の吸水量
にしないとだめでないの
だから葉を数枚だけ残して全部そぐのが良いかと

351 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 11:39:28 ID:9xynSSKO
白の無名ペチュニア二年目が、あまりにも強いので子孫残すことにした
赤玉で挿し芽してるのより、ぶすっとレンガの下の土に適当に挿したのがいい花つけて
咲いているw
これらを冬越しする方法を考えなくては。

352 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:59:15 ID:A+SGoJtF
友達にプレゼントしたいので、満開のタイミングを合わせたいんだけど
ペチュニアって全体を切り戻してから再び満開になるまでに
大体どのくらいかかるものかなぁ?

初めてのペチュニアなので。。。

353 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:42:44 ID:1xbFh6fR
多分2週間もすれば満開になると思うけど、
品種、天候、株の大きさ、切り戻しの具合にもよるだろうから
責任は持てない。


354 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:15:35 ID:fA8xzx/w
超初心者の質問ポイ

355 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:43:38 ID:yCpt11B0
>>352
自分なら切り戻してから7〜10日後の、
再び花が付き始める七分咲き程度の頃合であげるな。
満開期に向けモリモリしてくるワクワク感が堪らない。

356 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:22:28 ID:aPUYAXhT
苗に這性か立ち性かどうして書いといてくれないんだろう。

357 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:34:51 ID:Ii5nXuVB
>>356
同感。一苗ごとの花の高さが違っていて
統一感がまるで無い残念な長プランターを見かけると、植えた人も
こうなることを狙って植えたんじゃないんだろうなーと思ってしまう

ところでこのまえ買ってきた小輪ペチュニア、咲かせてみたら
綺麗な五角形じゃなくて下の二枚が大きくてブサイクだった。
(花脈が「大」みたいな感じになってる)
なんでいびつなんだろうorz

358 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 08:54:52 ID:YM2d7qw8
葉っぱが下からどんどん黄色くなって茶色くなってく…。
一体どうすれば…orz

359 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:23:00 ID:sxnTpGPj
肥料不足か、加湿による根腐れ

360 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:26:22 ID:eHjgqKsY
極端な水切れでも下葉が枯れてく

361 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 09:28:02 ID:pXJu7eE2
>>359>>360
ありがとうございます。
あまり大きな鉢ではないので水分過多のほうが疑われます。
花はガンガン咲いているのですが。
ちょっと水やり控えて肥料やって様子見てみます。

362 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:59:00 ID:kz02rvMN
大きな鉢じゃないってことは根詰まりじゃない?
何号鉢か知らないけど、とりあえず二周りは大きな鉢に植え替えた方がいいと思う。
ペチュって根の成長が激しいから、小さな鉢だとすぐ根詰まりするよ。

363 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 13:13:47 ID:pYpUGuCC
http://www.gazo.cc/up/13878.jpg

カリブラコア、スーパーチュニアを植えつけて5日目
葉っぱがこんな感じに丸く枯れてきて、だんだん枯れ込んできたorz
何でかな?誰か助けて。。。
雨の日は軒下に入れてるから、加湿はないはずです。
元肥の入れすぎとかでこうなる?そんないいれてないつもりだけど。。。

364 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:58:16 ID:VYM1K9HS
>>362
もしや?と思い株を取り出しふた回り大きな鉢に植え替えてみました。
植え替え後元気そうです。ありがとうございました。

365 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:53:00 ID:eRXPq7kr
大きく育ったので、開花させたんだけど一番花の花色がおかしい
紫と白のストライプ柄だったのに、紫一色
赤と白の絞り咲きだったのに赤一色
なんでかな?1番花ってこんな感じになるの?


366 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 13:20:54 ID:IdgN5CQg
http://www.gazo.cc/up/14043.jpg

こういう柄の花を植えつけたのに、ピンチを繰り返して1番花を最近咲かせたら
紫1色の花が咲いてた。。。
なんで?何が原因?どうしたらいいのかな?

367 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:33:38 ID:IBq3vf5p
夢のしずくは咲く花毎に色幅があるけど

368 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 00:38:39 ID:f0SzTf2W
>>366
色幅があるって事だと思うけどなあ・・
うちのもいろんなのが咲いてるよ、
白っぽいのが咲くときもあるし,全紫も今咲いてる
こういう色交じりはいろんなのが咲くよ
八重のペチュニアも同じ,白多目とか、全部紫や半分くらい白とか出る
まったり楽しむといいよ



369 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 07:52:47 ID:AskD70pv
>>359>>360>>362
大き目の鉢に植え替えて水切れしないようにまた過湿にならないように
気を付けましたらほぼ一週間で本当にキレイに元気になりました。
ご報告まで。

>>366
うちの白にピンクのふちどりのもピンチや挿し芽のがピンク一色に
なってます。面白いなぁ〜と思いながら観察してます。

370 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:26:39 ID:pnSuCiYe
この時期ってペチュニア苦手なのかな?
蕾はどんどんあがってくるけど開かないまま萎れてるのもあるし
咲いたとしてもきれいに開ききらないのもある
肥料、日光は充分、潅水も問題ないと思うんだが。

特に濃い色の株がそんな感じ。強すぎる赤外線の影響?
ペチュニアが元気なのは初夏までと晩夏以降?
ニチニチソウは超元気に満開なんだけど。

ちなみにブランド系ではないです。

371 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:18:35 ID:UzSVv8es
赤外線w

372 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:22:14 ID:pnSuCiYe
何がおかしい?
色が濃いと赤外線吸収するでしょ?だから熱でやられるのかと
逆に紫外線は色が濃いほうが反射するし

知ってて馬鹿にしてるの?
恥かくわよ

373 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:31:39 ID:sXnKB9Rw
斬新な意見だとオモタw

ペチュニアは夏 苦手だよ
この時期は直射日光、照り返し、蒸れですぐヘナる
ニチニチソウは炎天下&乾燥バッチコイだけど。
鉢植えなら半日陰に移したほうがいいよ

374 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:51:21 ID:pnSuCiYe
>>373
半日陰でもいいくらいなんだね
夏が苦手だとは知らなかったよありがとう
ペチュニアが再び喜ぶのはいつ頃?
それに会わせて切り戻ししようかなと思う。


375 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:15:35 ID:sXnKB9Rw
>>374
調子取り戻すのは涼しくなってからだから、切り戻すならちょうど今がやりどき。
で、10月ごろに花が終わりかけたらまた切れば冬越しできるよ

376 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:38:37 ID:pnSuCiYe
今かぁ・・・
6月15日に生まれて初めてペチュニアの苗を買って
ピンチを繰り返してやっと開花させたんだけど
暑さでいまいちの花でももうちょっと見ていたい気もする。
ろくに満開も見れずにまた切り戻しもなぁ。
あと1、2週間楽しんでからにすると思う。
とにかくありがとう。もっと早くに苗を買っとけば良かったよ。
ペチュニアの冬越しは難しいでしょう?カリブラコアならまだしも。
秋に挿し芽して冬越しさせようかな。


377 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:03:10 ID:sXnKB9Rw
そんなに茂ってなければ無理に切り戻さなくてもいいけどね
レスしといてなんだが
冬越しすると花つきが悪くなるような気がして、今は冬越ししてないな
買いなおしても安いしw

378 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 13:31:20 ID:J9e7yZXA
ペチュニアは、こまめに水遣りしないと駄目だよ。
表土が乾くまで待ってると、花と葉がしおれちゃうから。

379 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 13:44:36 ID:JBE9Azwf
表土が真っ白に乾いても、指で少し掘ったらまだ湿ってるんだけど。。。
そんなのでも水やりしないとダメ?過潅水じゃない?

380 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 13:58:28 ID:fU3uXj2d
そのまま夕方まで萎れなければ、やらなくてもいいんじゃない
個々に条件は違うから、その辺は臨機応変に

381 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:09:53 ID:znJtPVJ+
サーモンピンクのペチュニアってあんまりないですよね、ブランド系?で。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)