5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイタンビカス

1 :七誌:2009/09/05(土) 21:16:26 ID:O3zQvFmA
タイタンビカスって知ってますか?今年の春にひょんなことから
一株もらって植えてみました。花がとても大きくてキレイでびっくり!
でも近所の花屋さんやホームセンターでは、売っていなくて..
ラベルもちゃんとついていたのに店員さんに聞いてみても知りません。
どなたか詳しい方はおみえでありませんか?
どこにいったら買えるかな?

2 :みたらし:2009/09/06(日) 09:27:54 ID:Y8RqZTyx
知ってますよ!なんでも、どこだかの会社が、開発した新しい植物とかで、
最近では、ネットで検索すると結構な数のページがヒットします。つい、
この間までは名前も聞いたことなかったんですけどね。
どうしてか、いろんな人が育てて、ブログなんかで綺麗に咲いたとか書か
れていますね。
確かに花が大きくて、ハイビスカスとか、芙蓉みたいで綺麗だと思います。
とてつもなく強いようなことが、書き込みされてるんで一度手に入れてみ
たいなとは思いますね。今度、通販とかで探してみようと思います。

3 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 11:40:39 ID:rPYZyj9M
宣伝?

4 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 14:54:21 ID:29v7whfS
ニュービスカスのほうがどう見ても秀逸。
コンセプトは否定しないけど、育種の方向としてはただの自己満足だろ。
新しい交配って…今までさんざんやられてきた交配だし、すぐに予想しうる交配だな。


5 :七誌:2009/09/06(日) 15:40:39 ID:Y8RqZTyx
そんなもんなんですね。もらい物で良く知らないので書き込んでしまったん
ですが..ニュービスカスっていうのもいいんですか?ますます、興味がでて
きました。今まで、花なんて植えたこともなかったので実家の庭に植え込ん
で見たところ、私の背丈よりも大きくなって、私的には、かなり綺麗と思っ
て勢いで書き込んでしまった次第です。
なんか、残念ですね。
ニュービスカスも地植えで毎年咲くんですか?
お店にいったらありますか?


6 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 21:59:22 ID:29v7whfS
ニュービスカスは花がタイタンビカスより大きくて株もブッシュ状になる。
タイタンビカスほと大きくならないからスペースがない人でも栽培できる。
もちろんタイタンビカスと同等の耐寒性はある。
日本へは国華園が入れてる。
代理店が良くないから苗も良くないけど、アメリカフヨウは強健だからあまり問題ない。
newbisbus.comを見てみたらいいよ。
タイタンビカスはでかくなるのがコンセプト。
皇帝ダリアや巨大ヒマワリがニッチに終わったのを見てれば育種の方向をこうしないだろうけど。
もちろん要因には短日もあるんだろうけど。

それにしても、自演はやめたほうがいいんじゃない?

7 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 22:10:43 ID:rPYZyj9M
自演か。

8 :花咲か名無しさん:2009/09/08(火) 15:01:03 ID:SGKl7N0o
晒しage

9 :花咲か名無しさん:2009/09/15(火) 16:47:42 ID:MfDQUnCM
>>1
単独品種で態々スレ立てしないように
以降は下記でどうぞ。

ハイビスカス Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195645798/
◆◆園芸初心者質問スレッド PART56◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248012347/
◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その12
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1241520899/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)