5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑草を育てようよ!  Part4

1 :花咲か名無しさん:2009/09/12(土) 23:35:49 ID:1EEVRlmH
このスレも4代目になりました。
引き続き雑草栽培について語り合いましょう。

前スレ
雑草を育てようよ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018275391/
雑草を育てようよ!  Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/
雑草を育てようよ!  Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1192447223/

2 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 04:24:33 ID:g+k5moQ7
雑草スレCがざっそうと登場!

3 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 07:35:11 ID:ctlpaJA4
       _, ._ 
     ( ・ω・)ンモー    .  .
     ○={=}〇, ; .'´ `. ゙ ; ` 
     |:::::::::\,.'.;´," :´,´' . ゙ .` . 
 .,,.,.,.,,,.,.,し,,.,.,`(.@)雑草スレCがざっそうと登場!

4 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 07:46:03 ID:BNOkxGm4
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

5 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 08:10:06 ID:R52PfM9j
オレの借家の裏庭。雨樋の下が水はけ悪いんでゼニゴケだらけだった。
その湿気が押入れに篭ってカビるので湿地対策。
→放置でセイタカアワダチソウ繁殖、適当に間引く
→4年目の今年、笹が繁殖。


6 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 11:20:44 ID:L+3BGxAa
どんどん凶悪なメンバーに入れ替わってる気がするが?

次は最終兵器【Kudzu】の番かな

7 :前スレ996:2009/09/13(日) 18:41:03 ID:G5hXvvj8
パキラが引っ越した後の小さい鉢があるから
試しにお迎えしてみようかな。サンクス!

8 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 19:38:28 ID:4TwmDBVK
>>5
それで乾燥してきたの?

9 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 23:45:55 ID:HKryYeYp
アキノノゲシって形の整った綺麗な花を付けるのに、ほとんど見向きされないね
花序の付き方が粗末なのがいけないのか…?

10 :花咲か名無しさん:2009/09/14(月) 11:20:54 ID:Nj4vI+eY
セイタカアワダチソウ、何かの虫が付いて、絶滅。
せっかく育てていたのに、今年は、枯れた茎だけが立っている。

11 :花咲か名無しさん:2009/09/14(月) 16:58:37 ID:6Mb/saTl
>>10
セイタカアワダチソウが枯れてるなんて浦山しい。

12 :花咲か名無しさん:2009/09/14(月) 18:51:30 ID:0PjCpAao
> セイタカアワダチソウ、何かの虫が付いて、絶滅。
単なる自滅かもな。


13 :花咲か名無しさん:2009/09/15(火) 00:35:11 ID:p8JBpKrD
>>10
この虫だけは許せない。

14 :花咲か名無しさん:2009/09/15(火) 08:40:44 ID:YJs4qqoL
>>10
もしかしてセイタカアワダチソウグンバイ虫か?
こいつは他のキク科(菊やヒマワリ、ジニア等)にも付いて葉っぱ枯らすから腹立つわ。

15 :花咲か名無しさん:2009/09/15(火) 19:29:21 ID:p8JBpKrD
ヒルガオ科やナス科にも付くらしい
頭来る

16 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 03:40:29 ID:uTceeZuZ
この際「害虫を育てよう」ってスレを作ってみるのはどうだろう

17 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 21:14:15 ID:Y5fnVv1z
前スレの後半見損ねてしまったorz
何方かログあったら頂けませんかね?

例のオシロイバナ、茎からカットして水に差した方は根が出て来ました。
赤&白の混色だった花は、赤の発色がかなり薄くなってしまいましたが、葉っぱ共々元気。
液体肥料を入れたのが効いたかな・・・
実験にと思ってガムシロップを入れてみた方は、全く影響が見られなかったw

北綾瀬産の赤&黄は、大きい株に光を遮られていたヒョロヒョロの株を根から採って来たモノの、相変わらず不安定w

18 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 22:46:57 ID:ULojynCa
>>9
図体が大きすぎる、根元の多量の枯葉が汚らしい、花の付き方が寂しい
こんなところかな。

19 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 14:39:18 ID:qU4j+TzA
室内の水に差してあるツユクサにアブラムシが発生。
何処からか飛んで来たのか、最初から付いていたのか・・・

小さい株なので、水没させれば死ぬだろうと全体を水に沈めてみた。
案の定アブラムシは葉や茎から取れたモノの、水面をジタバタと動いている・・・おまいら泳げるのか!?

20 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 18:32:04 ID:opsdWTuG
質量が小さい分だけ
水の分子の大きさの関係で浮力が働くんじゃなかったっけ?

21 :花咲か名無しさん:2009/09/19(土) 18:55:47 ID:/4b9/wy+
山野草スレと迷ったがこっちにカキコ

コマツナギって葉の形2種類ないかな。
丸いのと細いのと。

22 :花咲か名無しさん:2009/09/25(金) 23:45:06 ID:EdbrETor
>>17
http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1253423648
どうぞ。
オシロイバナ良いよね。
収穫したての種が丸々してる所とかたまらん

23 :22:2009/09/25(金) 23:51:02 ID:EdbrETor
すまんアドレス違った。こっちからどうぞ。
http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1253890175

24 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 17:56:10 ID:yn3BP3Os
>>21
楕円(細長い)のヤツしか見たことないなぁ
法面緑化に中国産コマツナギが輸入されてるらしいし、そのせいかも?

25 :21:2009/09/26(土) 20:29:38 ID:kMUNxaEG
埼玉の某園芸店でどう見ても果実(莢)はコマツナギ、葉の形がちょっと違うといのを見てそれで気になってるんだ。
売り物ではないらしいが、強引に購入してしまったw
アイタデの鉢に生えてるのを狙って、その値段で購入。アイタデはとうになくなってしまってるが。

26 :21:2009/09/27(日) 17:53:30 ID:kjqFxi6h
h ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3636.jpg
これ。枝とか葉の感じ自体はコマツナギ。
小葉の形だけが微妙に違う。

27 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 01:21:46 ID:148r47vA
ここのところ見掛けなかったヒメマツバボタン発見。
学校の校庭で見て以来だ。
わざわざ拉致ったのはいつの間にか消えてしまったので今度は大事に育てよう。
スベリヒユは頼んでもないのにいつの間にか生えてる…

28 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 02:19:56 ID:kvOiXfwl
はじめましての通り掛かりです
>>27
ケツメクサなんてそんなに有難いものでもないでしょ?
ウチでは去年母親が拾ってきたのが
挿し芽とこぼれ種とで既に10倍くらいになってるよ

29 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 04:21:51 ID:fWV1Nu9W
>>26
コマツナギって、現物見たことは無いんだけど、
Y!百科事典の写真とかと比べるとそんなに違和感無い気もする。
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A%E3%82%AE/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/00092650000201/
もし違和感があるとしたら、あるいは
トウコマツナギをコマツナギと誤認してたとか?
トウコマツナギ→ttp://www.ramble-among-flora-of-miyazaki.com/sub64-27.htm


30 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 20:52:59 ID:ETZa24FE
>>28
あんた性格悪いね

31 :28:2009/10/24(土) 22:48:10 ID:o4rrIMKu
>>30
ごめん
そんな風に見えたのなら謝るよ

ケツメクサ可愛がってる人って
今まで自分以外に居なかったんでちょっと嬉しくてさ…


32 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 19:53:06 ID:AtO2OUzr
今年も根っこがついている七草パックセット買ってきたよ!
ナズナとホトケノザの根元を切って、夏に使ったパーライトの挿し床に押し込んでみた

去年はとりあえず水栽培して失敗したから、今年こそは成功させるぞー!


33 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 20:34:12 ID:WzNw1fzz
> パーライトの挿し床に
あれで挿し木できるの!?

34 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/01/10(日) 02:37:28 ID:gBkHBJCd
やだこの>>31可愛い・・・

35 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 11:25:43 ID:HRrv86lx
>>34はケツメドクサ

36 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 18:49:27 ID:B/Ze1LWt
>>34
肥やしになりなさい

37 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 16:21:47 ID:vIZVcxQg
夏の話になるんだけど、葛ってどうやって採集したらいいのかな?
去年はツル先切って挿したけど全滅した。豆探すしかない?

38 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 16:39:37 ID:thz7qjZ8
>>37
豆は、時期になれば沢山なってた気がする。

発芽したとしても地植えは禁物、どうなってもしらないよ((( ゚д゚))

39 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 18:43:22 ID:vIZVcxQg
もちろん鉢植えにしようかと思ってる。ベランダ置きなら根もおりないだろうし。
ただ葉が大きいから鑑賞価値があるのかは分かんないけど。
とりあえず花のうちからチェックしときます。

40 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 20:32:11 ID:odt0KoJt
小さな植物じゃないし、鉢割りそうだw

41 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 22:32:31 ID:4k3gGFk/
日陰とか作るにはいい鴨ね。
ただ、ちっこいカメムシが湧くと思うから・・・

42 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 20:05:42 ID:w6IIZvzS
クズは夏ごろになるとものすごく広がって周りの植物を覆い尽くしてしまうから
植物園ではかなりタブーとされているな。

43 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 01:13:15 ID:jf3EZ5jR
蔓物は全体的にヤバいでしょ

44 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 17:40:25 ID:qUpbQS+P
雑草は育てない。生えてくるのみ。

45 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 19:18:12 ID:SIEsQQYE
育てはじめた時点で雑草に非ず

46 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 20:57:16 ID:mHDettCp
雑草って、どこまでが雑草だ?
うちは雑草も野菜も一緒に生えてる
ダイコン、山芋、里芋、小松菜あたりは雑草より強い
春夏秋と雑草の花が咲く中に、野菜もある光景は我ながら異常だw

47 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 23:45:26 ID:7F2afeZv
人から聞いた話だが、主として人の生活圏で人的営みによる撹乱がある所に生息し、
有用植物として栽培されないものを一般的に雑草と呼ぶんでないか?

48 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 00:30:35 ID:QDIZ0rJJ
野菜などの栽培植物の中で、繁殖力が強くて貴重な価値がないものが見捨てられ
やがて雑草として扱われるようになった、と聞いた事がある。
どこにでも生えるシロザなんかがそうらしい。
昔は食用として増やしたが、いつの時代からか雑草としてしか認識されなくなったそうだ。

49 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 03:07:50 ID:0fva87lQ
おいしいんですか?
それ

50 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 03:52:54 ID:Y33kpMWn
シロザはまんまホウレンソウ、しかし大量にたべるとシュウ酸で口がピリピリする
ちなみに近縁のアカザは杖になるので有名、いつか育ててみたい

51 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 09:47:42 ID:spBv45hK
うちでは葉っぱをキリギリスの餌にしてたなぁ
よく食べるんだ、これが

52 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 11:34:03 ID:RPRFcBHU
ホトケノザかわいいよホトケノザ

53 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 12:38:21 ID:6Aw6URSc
オオイヌノフグリ好きすぐる〜
あんなに可憐な花なのにネーミングヒドス

54 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 16:33:37 ID:snLY6F5a
マイクロネモフィラ

55 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 19:34:59 ID:IYiv1Lqf
>>53
あぁ、美しいヴェロニカ・・・
とか囁いてあげて。

56 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 18:20:43 ID:JC+PRTCY
軽く握ってわきわき

57 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 18:55:56 ID:cu46jnIv
もうすぐナガミヒナゲシの季節ですね。
去年ベランダで育ててみたけど一日で散る花だとは。
今年は育てるのやめました。通りすがりに見かけるだけでいい。

58 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 09:35:54 ID:wxTzkNgZ
道端から移植したコハコベを育ててるけど、さっき大きめのプランターに種蒔きした。
どのくらいの期間で大きくなるか楽しみ。

59 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 12:24:39 ID:MD1Jugg6
野苺というか、木苺というか、草苺というか、品種名を知らん。蔓で地面にはって育つ食える多年生の苺。
芽が出た。冬の間は霜よけ代わりに放置しておいた枯れ草を撤去。
収穫に向けた作業開始。2月に14-14-14をばら撒いておいたから、肥料は万全。
今年も飯の変わりになるくらい(胃の容積は500cc)食ったる。
10リットルぐらい取れないと1食分の確保は困難だから、栽培面積もそれなりに

明日は、1km旧道を歩いて神社の山頂を目指す。道中に、草丈0.5-1m位の野苺が有る。
旧道を20年ぶりに去年手入れしておいた。そのときに見つけて刈らないで放置した。
育っていれば良いか、枯れているかもしれん。育っているようならば、枯草を取り除いて、来年に備える予定。


60 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 18:32:30 ID:Z0dVbt+r
ヤマアイ育ててる人いれば土壌について教えてください。
去年山で採って来た数より減っているようで心配です。


61 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 18:33:07 ID:jf4QgvAt
> 蔓で地面にはって育つ食える多年生の苺
ナワシロかもね。

62 :お花君.exe ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/13(火) 19:09:53 ID:zTk+WUN/
サバイバーがいるぞ

63 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 19:52:07 ID:MLXq11pl
アメリカネナシカズラ育ててる人いる?

64 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 19:56:47 ID:8MP1l8qB
>>63
家の前で育っているけど

65 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 20:16:45 ID:Z0dVbt+r
ヤシャブシの下のウツギに絡まってくるときがある

66 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 20:20:28 ID:MLXq11pl
最初あれ見てなにかとおもった


67 :お花君.exe ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/15(木) 03:52:22 ID:Kcbp6H4g
どうみても麺・・・

68 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 13:31:31 ID:ln05NHM2
つくし、2号くらいの鉢でいける?
排水溝の横から今掘ってきたけど…
これ以上えぐると不審な穴になるしなあ

69 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 16:00:44 ID:jvYvHj/l
>>68
ツクシはいくらとっても嫌がられないよw

70 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 19:11:38 ID:Nq2TeSKv
ツクシはともかく、不審な穴は迷惑がられるんじゃないか。

71 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 21:48:24 ID:T+5VsF1O
>>68
胞子を取って育てるの?

72 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 06:21:30 ID:HWosmcaZ
スギナは地下茎が伸びられるような大きめの深い鉢でないと、つくしんぼは無理。
盆栽なんかだと、毎年芽のうちに掘ってきて小鉢に入れて育てるの。
ふきのとうも同じ。

73 :68:2010/04/16(金) 12:48:45 ID:DBLs4IuX
>>69-72
感じがつかめたよ、どうもありがとう!
胞子レベルの栽培者ではないけど、あわよくば…とはたった今おもった
百均で昨日買った小鉢にまんまぶっこんでみた
今季限りならちとかわいそうだったかもしれん、つくしスマンの

74 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 16:22:16 ID:z5jS66/I
オオイヌノフグリ


75 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:26:59 ID:SDQSwOAb
>>71
地下300メルテからくみ上げた水で栽培すれば安心。

76 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:28:09 ID:FMvp7vHl
タチイヌノフグリとハハコグサとチチコグサモドキとオランダミミナグサが元気に育ってきてる。

77 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 19:30:33 ID:fmnsBVWe
>>61
おかげさまで共通語の名称が、ナワシロイチゴ、ということがわかりました。

参道に生えているいちごは、「草苺」というらしい。
早いところでは、開花している。遅いところではつぼみが固い。
植生が変化しても生えていたから、実を取った頃に肥料をまきに行く予定。
道の草を刈ると植生が変化して、雑草がなくなってしまう場合が多い。
これを恐れたが、生き残ってくれた。


78 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 20:24:45 ID:jyqUnwlY
>>77
どういたしまして。

ちなみに標準和名を書くときは、カタカナで書きます。
意味を特に表現したいときは「苗代苺」なんて書く場合もありますけどね。

あとねぇ、クサイチゴはかなり刈っても平気だと思いますよ。
クサイチゴを残したいのなら、現状維持でいいんじゃないですか。
肥料なんかやったら、多肥を好む他の種が圧倒しちゃうかもしれませんよ。
選択的に草取りして管理できるなら別ですが。

79 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 23:43:34 ID:vkP+l0nu
ハナイバナとキュウリグサが咲き出した。

80 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 06:59:06 ID:elRlbRCq
道端のコンクリの境目から紫のきれいなスミレが
咲いていると車の廃棄ガスをあびせられても
がんばってるなあと思う。救出してやりたいけど
根がきれいにとれるかしら。
それと、ふんわりと生えている、これも道端の草。
ヒメガヤ?だっけかな、これも救出したい。
雑草って、健気でかわいいね!

5〜6年まえ、ちょっと遠いとこから踊り子草を救出して
庭に植えたら近所中のあちこちに出て来た・・これって
生態系(大げさかな)狂わしたのかな?

81 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 11:14:39 ID:3q7p6NbS
うちの周りは生態系狂いまくり。

82 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 12:12:55 ID:iifuSMxP
家の前のイヌムギとアオカモジグサとネズミムギが増えてきた。

83 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 16:59:26 ID:v5bUxtCU
>>80
ヒメのつかない踊り子?
だったらたくましいんだな、最近減ってるらしいから

84 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 18:43:33 ID:t0g1GDFH
千葉の山には踊り子草がウジャウジャ生えている

85 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 20:02:23 ID:4Q/gDnwJ
オドリコソウは郊外の住宅地の草原や緑の多い公園なら群生している所もあるね。

86 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 18:04:32 ID:HJodrcTr
でかいプランタに生えてきたこいつ
ttp://imepita.jp/20100428/647190
毎年生えてくるけど、小さな白い花が咲いて結構好きだ
これなんだろ?図鑑見てもこれ、と言うものが見当たらない

87 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 18:53:24 ID:J6Kp0Xmd
タネツケバナかオオバタネツケバナ・・・・、おそらく前者の方だろうな。

88 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 19:12:59 ID:HJodrcTr
タネツケバナか。ありがとう
コイツは植え替えて大事に育てようと思う。小さな花が可愛らしいんだ

89 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 21:45:07 ID:ILe1hQ6I
家の庭にシロバナオドリコソウが生えてるのに今更気付いた
ヒメオドリコソウの赤みを帯びた葉っぱがあまり好きじゃなかったので
これからはシロバナがなるべく増えるようにしていこうと思う

90 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 23:29:35 ID:pspsHBiF
ヘビイチゴが咲いてて可愛いw
思ってたより増え方が鈍いのは半日陰だからだろうか

91 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 21:51:42 ID:MIwZpvgN
スズメノヤリとニワゼキショウがスクスク育ってるよ。

92 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 19:36:39 ID:9EPhK65C
うちは今年も小判がざっくざく。
渚園前の中央分離帯に生えてたのを拉致ってきて数年。

93 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 16:30:01 ID:CYzHrT/5
ベランダ栽培だけどオオイヌノフグリが定着しない
いつのまにかカタバミに駆逐され翌年には姿形もない
またどっかから拉致って来なければ…
カタバミは勝手に生えてきたんだよなぁ

94 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 19:18:57 ID:CGeseXx9
草取りしろよw

95 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 08:50:36 ID:TyWO9xGL
カタバミと言えば、毎年ワサワサと生えてきて、黄色い粉吹いて枯れていく。
あの青い花が好きなのだが、土が悪いんだろうか?

96 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 19:36:30 ID:fZZVyeRk
青い花

97 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 21:59:17 ID:pFJc8/oT
カタバミって普通黄色じゃね?

98 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 22:05:10 ID:wVWL5Z0y
青い花はイヌフグリのことでは

ジュズダマが生えてきた!と大事に育てていたら
イヌタデ?だった

99 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:10:49 ID:+0cvT53u
青系のオキザリスもあるようだね。
ブルークローバーと言うらしい。バッタモンみたいな名前。

100 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:19:43 ID:q4apmvFF
厳密にはオキザリスじゃないから、それ。マメ科。

101 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 21:15:02 ID:9BnWTDLX
花壇にこぼれ種で咲いた花で、場所が悪くてひょろひょろしたものを鉢上げして、大きくしているんだが、その中に
綺麗な黄色い花だけど、見覚えが無いのがあって、検索してしらべた結果、オオジシバリという雑草だと判明。
でも、これきれいなので育て続けます。

102 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 09:25:13 ID:PjaDOTu5
近所の駐車場脇に小判草が例の俵を実らせているのを見つけて、種を取ってこようと
数日前行ってみたんですが、いざ実物を前にすると「これ、一体どれが種?」状態です。

あの三葉虫みたいなやつの一節一節が、(ちょいとした羽の付いた)種だと思えばいいんでしょうか。
それとも、節によって作られている小部屋の中に種があるはずで、そこが空だともう種は散った
後だったりするんでしょうか。

いちおう俵ごと採ってきて紙封筒に入れてあるんですが、後者だとしたら秋まで保存しといても
バカみたいだし…

103 :95:2010/05/23(日) 15:22:35 ID:vC7VeY50
多分ムラサキカタバミって奴だと思う。それとイモカタバミ。
とにかく青い奴が好きなんだ。

104 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 15:56:28 ID:BA18HwZt
ムラサキカタバミはピンクの花です。

105 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 16:04:03 ID:Guby5Y+c
本気で言ってるとしたら色覚異常の人かもよ
見える色が違うと花に対する印象も変わってくるだろうな

106 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 17:56:52 ID:0GoDAPu9
>>102
イネ科の植物は専門用語が特別にあって、小判型の花序の部分は小穂といい、
それの一節に当たる部分が小花で、その中にやや長細く扁平な茶色っぽい種子が入ってます。
もし増やしたければ、取り蒔きがいいと思いますね。

107 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 21:24:01 ID:DBo5g1p0
>>100
あ、ほんとだw
なんてメクラな俺・・・

108 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 23:24:19 ID:PjaDOTu5
>>106
ありがとうございます。

ということは、あの俵(小穂)をばらした一つ一つ(小花)に種が内蔵されてるから、
あれを蒔いておけばOKっぽいですね。

109 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 10:43:02 ID:s3PxJKyB
成長ものんびり暴れないので生えっぱなしにしていた雑草がコバノタツナミソウだと判明した!
葉っぱが可愛かったので名も知らぬまま愛でてたけど、今年初めて花を見たよ
散るの早い過ぎて見逃していた模様…

110 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 21:49:54 ID:iIfybscq
クズの緑枝挿しって意外と不可能なのね……全部腐って枯れるわ。

111 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 17:38:09 ID:oC40kHTv
途中で切らないでちゃんと節の部分を埋めてる?
ちなみに参考↓
ttp://okayama.lin.gr.jp/tosyo/s2501/tks08.htm
でかい鉢かプランターで長めの蔓が良いのでは。

112 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 17:42:01 ID:oC40kHTv
奇特なお仲間さんもいるみたい
(もしかしてご本人だったりして)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/mskz1812/35401771.html

うちでは同じ万葉植物のオギを小鉢で持ち込んでます。ススキとは違うのだよススキとは!
穂は無理っぽいけど、シュッとしたストイックな線と秋のピンク色の茎がきれい

113 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 17:46:08 ID:oC40kHTv
意外にも多い同志…。>葛栽培
ttp://nakasyun.com/kuzujyuku/?cat=6

114 :110:2010/06/04(金) 18:37:00 ID:kOdyfxkM
>>111
うん、挿穂は2節(約50cm)取ってる。
色々調べたら、前年伸びたつるとか、かなり木質化したつるじゃないと発根難しいって話だ。
根伏せで増えてるような植物なのに……

>>112
挿穂の芽はかなり伸びるから根もついたのかと思うんだよね。
人間もクズの葉を食えるらしいから、飼料以外で育ててる人結構いるのかも?

115 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 18:58:47 ID:J4XpC9lI
俺は実生からやって盆栽とまでは行かないが鉢で育ててみて挫折。>葛
夏に相当水やら無いとダメだわ、こりゃ。

116 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:14:33 ID:gRvBfjhs
クズなんか、カメムシが湧くから嫌いだ!

117 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/04(金) 21:37:48 ID:8JKUbvy6
このクズが!!

118 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 07:09:00 ID:mrpXr3bl
変な草抜いても抜いても生えてくるんで
鉢に植えたら枯れやがった
なんなの、ほんとに

119 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 18:44:36 ID:y4Mok6mz
プレッシャーに弱いんだ
そっとしておいてくれ

120 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:59:07 ID:YAME3gAa
う〜ん、マツヨイグサいい

121 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:56:25 ID:Jj41BVtW
野生植物で花壇を作ったら面白いかもしれん
早春→ナズナ、ホトケノザ、カキドオシ、タネツケバナ、ハハコグサなど
春から初夏→ネジバナ
夏→コウゾリナ
夏の終わり→ツルボ
秋→キツネノマゴ
帰化植物は使わないように心がけたい。
早春以外は少し園芸種で補助する必要があるかな。

122 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 01:58:50 ID:aTuLasjH
んで近所の親切なおじいさんが全部綺麗に抜いてくれましたとさ。

123 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 15:02:34 ID:826CygFf
身近な植物を上手くまとめたら良い感じになるよね。

124 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 15:17:52 ID:1JC6sji6
うちの庭はその通り、雑草から山野草と呼ばれる物で埋め尽くされてる。
外来種でタチイヌノフグリが近年爆殖してやっかいだ、ハルジオンは永遠のライバルだけどw

125 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:18:43 ID:H6OyuM2G
> 野生植物で花壇を作ったら面白いかもしれん
> 春から初夏→ネジバナ
これはおそらく絶える。

126 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:36:41 ID:vyk0X8hV
うちの庭の雑草たち
ニワゼキショウ、ナガミヒナゲシ、キランソウ、ドクダミ、タンポポ、カタバミ、ゲンノショウコ
それぞれ花が印象的で綺麗だから残してある。
特にお気に入りはゲンノショウコ、丈夫だし小花ゲラニウムって感じ。

127 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 15:58:23 ID:mevib5GD
ゲンノショウコは減ってるらしいから大切にね
代わりに現在爆殖中なのがアメリカフウロ

128 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:17:17 ID:Mt4mvc2i
後生大事に育ててた鉢が雑草だったは

129 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 19:58:18 ID:57D94kzY
世の中には、雑草鉢というものがあってだな・・・

130 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:43:38 ID:1eU0Nr1s
>雑草鉢
普通に売られているから恐い
例:春の七草+α寄せ植え。 ここ数年D2で見る…
ぼったくりもいい所だろ…

131 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:40:07 ID:pkbn71z/
七草がそんな綺麗にまとまってるならぼったくりなんかじゃないだろ

132 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 22:26:48 ID:29yM4rA7
でも、D2ということだから「ぼったくり」もなんとなく納得。
だってあそこ、高いぜ。

133 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 15:18:24 ID:YyS8VLNP
フダを「春の雑草」に変えたら誰も買わないだろな

134 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:09:55 ID:avBbxQnp
雑草って引っこ抜いて植えてたんだがなんかうまく育たない
葉が反ったり色むらが出来たり、つぼみは落ちる
なんかコツってあるの?

135 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 19:40:53 ID:TTCx4wJ1
とりあえずお前は、花や野菜の苗を「引っこ抜いて」植えるのか、と。

136 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 01:36:07 ID:wXgOdps0
葉を覚えておいて、タネをお持ち帰り

137 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:27:20 ID:7iGhAF6B
 自分東京に住んでいるんですけど
雑草の種がほしいです。
どこかに売ってませんかね。


138 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 18:08:09 ID:7iGhAF6B
 空き地の雑草がいい感じに育っていたと思ったら
全部かれてしまって
管理者が除草剤をまいたのかな。

139 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:35:44 ID:+6GCfOVF
雑草だらけの庭に
いつのまにか、ヤブランとかネジバナが育っていた。
ヤブランは種を取って植えたが芽が出ない、一度、すずめが食わないとダメなのかな?
雑草ではないがなっているハナミズキの実を数粒貰ってきて植えたら、3個芽が出た。
1個は翌春、もう2個は翌々春つまり2年がかり。放って置いただけだけどね。
最初の一株は高さ50cmぐらいまで成長した。

140 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:07:37 ID:BP++PlLR
>>137
植え込みとかに生えてるよ

141 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:20:23 ID:vAMY4hCS
種を蒔かなければ雑草が生えてこないとしたら
野菜の種を蒔いて雑草のように生やしてしまうのが一番いいだろw

142 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:41:28 ID:3cbGkjKg
>>137
雑草の種類による

143 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:46:52 ID:u5/K8o8K
オオブタクサはすごいぞ
あっという間に4mだ
去年は近所から苦情が出たようでなんとかしろって役場から電話があった

144 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 02:14:38 ID:3pNTw070
キク科の雑草もれなくアワダチグンバイつくね。

145 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:18:28 ID:AIgyThdl
ヒナキキョウソウがまだまだ咲いているな。

146 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 11:18:29 ID:kpoVk7w3
日本版ワイルドフラワーの種って売ったらどうかな?

147 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 19:44:55 ID:jS9rp+IF
>>146
遺伝子汚染という言葉があってな…

148 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:19:34 ID:iNkxnzTR
自分ん家の敷地内で管理できるならそれほど問題は無いはずなんだが。

149 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 07:18:44 ID:4T0KjcM4
雑草を育てています、状態の庭になりました。
1ヵ月半、家を留守にしたらえらーーいことに
なってました。エノコロなんか好きだから
ま、いいんだけどね。
タデ、エノコロ、ミズヒキ、ツユクサなど残して
整理するかな。

150 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 14:18:43 ID:8ZVllpMr
>>149
逃亡してたの?

151 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:37:13 ID:f2P6tE98
入院とか任意同行とか

152 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:37:51 ID:UtWtSTeN
出張とかあるでしょw

153 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 20:25:47 ID:8ZVllpMr
そうそう、攫われて人質になってたとか・・・

154 :149:2010/07/29(木) 20:52:42 ID:4T0KjcM4
あはは、逃亡、任意同行、拉致か・・・・

家族の入院で付き添いでした。
おかげさまで元気に退院しました。

で、庭が草ボウボウで、もとより雑草の風情は
大好きでしたが・・夏草なので成長が早くて
帰ってきたら、びっくりでした。
ツユクサが咲くかな・・ちょっこし高原のような
とこですけどね。

盛り上げてくださってありがとうでした!

155 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:47:12 ID:OLfxVXDN
> 夏草なので成長が早くて 帰ってきたら、びっくりでした。
つ ラウンドアップ

> ツユクサが咲くかな
つ ちょっぴりのラウンドアップ

156 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:11:00 ID:qOg79XnF
雑草、好きなんですが・・

ツユクサの水色気に入ってますので


157 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 21:20:04 ID:2HUa49No
ミゾカクシ(アゼムシロ)も可愛い花が長い間咲いてて良いなあ。

158 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 04:00:06 ID:me272dcG
リシマキアの自生種何気に多いんだな、日本・・・

159 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 11:17:43 ID:74ZNJ0yM
クサレダマ
オカトラノオ
ヌマトラノオ
コナスビ

クサレダマは育ててないけど、花期が長いし結構好き。草全体のバランスもいい。
コナスビは葉の色が明るいから、グランドカバーに向いている気がする。種を取ってあるから秋になったら蒔こうかな。

160 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 12:40:39 ID:rS+KDX7b
オカトラノオの丸い白い花は可憐だよね。
尾っぽのようになってるのもかわいい。
夏の好きな花だな。
ウツボグサやホタルブクロもいいな。時期は
もう終わっちゃったけど。


161 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 13:34:36 ID:pVI5NZ/e
>>159
コナスビ以外は雑草と言うより山野草だな

162 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 13:36:49 ID:74ZNJ0yM
>>161
確かにそうだな。リシマキアではあるけど

163 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 13:24:00 ID:G4g4cNM6
ノカンゾウってどう?
ヤブと違って結実するらしいから、今度種採ってこようと思ってる

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)