5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブ育ててる人、どーですか 3

1 :ハードM ◆YaT2Alt19w :2009/09/27(日) 19:25:56 ID:uh6b5Zi3
前スレ
オリーブ育ててる人、どーですか 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150867561/
オリーブ育ててる人、どーですか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021530033/

庭植え、鉢植え、観葉、実もの、食用、
どう転んでも様になるところが(・∀・)イイ!!

2 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2006/06/21(水) 14:35:53 ID:QvL9kkKm
前スレ958さん作成 参考サイト

小豆島オリーブ園
ttp://www.1st-olive.com/
しょうどしま情報ステーション
ttp://www.shodoshima.or.jp/index.html
↑ここの「おいしいお話」(小豆島の特産品)
ttp://www.shodoshima.or.jp/1oishi.htm
左の項目「オリーブの実の加工方法」からオリーブの塩漬け、オリーブオイルの作り方まで行けます。


その他

オリーブ byWiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96
オリーブのいろいろ(香川県農業生産流通課)
ttp://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/olive.htm


2 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 22:15:10 ID:uEwXRkuS
しかし、実は成らない

3 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 01:44:39 ID:h5K3t0kS
実なってるけどいつ頃とればいいのかわからん
ていうかどうやって食べるの??

4 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 17:05:11 ID:+xpy3mYT
どうしてネット上でもっともオリーブに関する情報量の多い
ブログをリンクしないんだろうね

オリーブガーデニング
http://olive-life.de-blog.jp/

質問する前に↑見てからな

5 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 17:41:11 ID:75vvaJUC
オリーブスレって個人のHP荒そうと必死なのが一人居るな

6 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 18:08:38 ID:+xpy3mYT
>>5
どうして荒らすんだ?

参考になるブログだよ
俺が知ってる限りネット上で一番情報量がある
時々あまりにも教科書的すぎるけど


7 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 18:12:24 ID:6C8OM78x
名前にひかれてワンセブンセブン買ったw

8 :花咲か名無しさん:2009/09/28(月) 22:34:09 ID:Pr7VokBx
リンクすればお前さんがやらなくても誰かがやる

9 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 01:18:13 ID:+8cUaw9Y
晩稲のミッションと一緒に植えるのは何が良い?

10 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 06:35:12 ID:0l814znu
はなさんのブログを見てから質問しろ!

11 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 08:38:49 ID:uQ1/z7kM
>>1
乙!

うちのアスコラーナは頗る元気だ。

12 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 09:43:39 ID:WXgKN8Du
>>8
2chとかあめぞうからリンク貼られて掲示板が荒らされるなんて
Windows3.1の頃の話じゃない?

おじさん頭古いよ

13 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 10:05:12 ID:0l814znu
はなおばさんが原因ってことでいいんでしょ?
もやめましょうよ。

14 :花咲か名無しさん:2009/09/29(火) 12:34:49 ID:5Lf+S5Jm
霧吹すると枝が柔らかくなって、新芽がばんばん出てくる気がする
つーか毎日朝夕やったら新芽すんごい出てきたo(^-^)o

15 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 10:39:25 ID:ivzn7GdP
リンクが貼られてもまったく荒れないどころか
アクセス数さえ増えてないのをみて

勝手にルールを作る昔の人が頭の中も
アップデートしてくれる事を祈るよ

16 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 11:49:31 ID:wyjsDxg5
苗を買う時は
根っこの状態を確認してからの方が
いいんですか?

17 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 12:01:30 ID:ivzn7GdP
>>16
自己責任でどうぞ

18 :花咲か名無しさん:2009/09/30(水) 12:13:41 ID:bo9xYKDy
>>16
お店の人にアドバイスもらえよ

19 :花咲か名無しさん:2009/10/01(木) 05:19:22 ID:GNBg+YSY
アルベキーナの実がついているが、ピクルスにするにも少なすぎる……生食するか。
前にアボカドと豆腐と練乳をミキサーで混ぜてアイスクリーム作ったら美味かったから、いつかオリーブで出来るといいな……

20 :花咲か名無しさん:2009/10/02(金) 20:01:56 ID:w4TtlEPb
今、オリーブの塩漬け途中のをかじってみました。
えっとね、この味はなんて言ったら良いのかわかんない。
今、あく抜き5日目です。

21 :花咲か名無しさん:2009/10/03(土) 16:50:04 ID:W2JKHjdJ
いいんだよ

22 :花咲か名無しさん:2009/10/05(月) 13:00:14 ID:wv7NJnBO
グリーンだよ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

23 :花咲か名無しさん:2009/10/05(月) 19:44:13 ID:ZVtdhbVV
オリーブのアーチ仕立てを頂きました。
このまま育てていいんですか?

24 :花咲か名無しさん:2009/10/06(火) 10:31:35 ID:a0DTxn1m
オリーブガーデニング
http://olive-life.de-blog.jp/

質問する前に↑見てからな

オリーブスレって個人のHP荒そうと必死なのが一人居るな

どうして荒らすんだ?

参考になるブログだよ
俺が知ってる限りネット上で一番情報量がある
時々あまりにも教科書的すぎるけど





















25 :花咲か名無しさん:2009/10/07(水) 09:08:57 ID:pxg/E++q
>>23
かっこわるくてもいいなら

26 :花咲か名無しさん:2009/10/07(水) 09:09:54 ID:pxg/E++q
頭の中をアップデートできなかった人が
コピペで荒らしているという認識でいいのかな

27 :花咲か名無しさん:2009/10/08(木) 00:52:55 ID:hmEY60n/
あぶねーあぶねー強い台風きてるよ。先週のうちに収穫しててよかった
完熟じゃないんだけどね、メジロが来てるの見ちゃったから焦って収穫。
ハマキ虫も怖かったし。
表面だけ黒くて中が緑の状態だけどもう10数個ほど針で刺したような小さい穴が
プツプツ開いてたよ。
なんの虫だろう?完熟まで待ったら全滅しそう。
でも傷無しが60個ほど収穫できてよかった。
今塩水漬けしてます。


28 :花咲か名無しさん:2009/10/08(木) 13:21:04 ID:YP5kb6qJ
オリーブ倒れてなかったよ

29 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 12:40:15 ID:lgPtnWS+
台風のせいかな。バルネアがぐったりしてる。。

30 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 21:54:11 ID:wWWfEwY+
ちょっと質問させてください。
先日、エルグレコっていう1.2m位のオリーブを買ってきたのですが、
小さな緑色の実が4つほどなっていました。
食べるには少なすぎるので、蒔いて育てようかと思っているのですが、
いつ収穫してどんな風にやったら良いか全く判りません。

お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

31 :花咲か名無しさん:2009/10/10(土) 15:16:09 ID:YYWNd4pr
>>30
種から発芽させるのは難しいらしいよ

32 :花咲か名無しさん:2009/10/10(土) 16:22:00 ID:8nbbSGZh
難しいかどうかじゃなくてやり方を聞いてるんです

33 :30:2009/10/10(土) 17:54:05 ID:59Pbv7V+
>>31
やっぱり難しいんですか・・・・
こんな少しだと捨てちゃうくらいしか無いんでしょうかね。

34 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 07:41:52 ID:PJWcUJOY
捨てるのもったいなかったら、塩漬けにしてみたら?

35 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 08:09:13 ID:uLLCIjMi
頭の中をアップデートできなかった人が
コピペで荒らしているという認識でいいのかな

36 :30:2009/10/11(日) 16:35:32 ID:0EkR3DBj
>>34
そうですね 塩漬けやってみます。
ありがとうございました。

37 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 12:33:58 ID:cCvDy0OX
オリーブって寒さに強いのかな?
寒くなってきたら、部屋に移動させた方がいいんですかね?

38 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 09:27:33 ID:YM64+jaH
>>35
PUX

39 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 20:27:31 ID:g9fAeaZx
頭の中をアップデートできなかった人が
コピペで荒らしているという認識でいいのかな


40 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 21:32:46 ID:031zUGBX
小枝がちょっと枯れてきた

41 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 22:28:48 ID:uEi6J2pe
デルモロッコ欲しいなぁ

42 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 05:27:27 ID:MI72lxj8
私もデルモロッコが欲しいですぅー。

43 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 09:50:10 ID:JI9hsJAc
悔しかったという事だけはよーくわかった(笑)

44 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 19:24:55 ID:2LgQFT9M
国華園でオリーブ購入したことある人いる?

45 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 10:54:36 ID:4KuO1XAT
>>44
うん 安いけどヒョロヒョロだね
大きいのは高いし

まぁすぐ大きくなるからいいんだけど

46 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 06:04:01 ID:eB4ZFqXr
頭の中をアップデートできなかった人が
コピペで荒らしているという認識でいいのかな

47 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 09:24:24 ID:iNTVPHW0
僕はとてもとても悔しかったけどはなさんのブログはあらさずに
このスレッドを手動コピペであらしちゃうぞー

まで読んだ(笑)

48 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 20:34:57 ID:jOZaaMZH
オリーブの茶色プラスチック鉢シリーズを、近所で販売してるのみたことないわ。。。

みなさんの近所では、普通にホームセンターとかで売ってる?

49 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 07:00:04 ID:ug2euLHG
僕はとてもとても悔しかったけどはなさんのブログはあらさずに
このスレッドを手動コピペであらしちゃうぞー

まで読んだ(笑)

50 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 10:55:36 ID:zY7097LU
>>48
ないな

51 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 00:52:07 ID:6ZaFBIDf
>>48
ウチの近所のホームセンター○ーナンに
ミッションとネバディロブロンコが、たくさん売ってた。
高さ50センチくらいで\980だったかな。

気がついたら、二つとも持ってレジに並んでた・・・


52 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 09:30:39 ID:zmdFbeGz
>>51
今の時期買っても著しい成長を見るのは
春先だけどいいのか?

53 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/10/20(火) 09:54:23 ID:wrMMztXk
秋植えにしたほうが成長いいよ

54 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 09:58:30 ID:JC9brk6J
>>52
春までに根が張ると思う。

>51 
私もHS○フコで980円のミッション買った。
前のがカメムシにやられて悲しかった(カメムシが枯らすなんて知らなかったので放置してた)ので
今度は気をつけて大事に育てるつもりだ。

55 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 13:05:24 ID:XaETJ5Z4
鉢植え派の人いる?
鉢だと実も小さいんでしょうか。

56 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 13:25:05 ID:Ezt7c1MD
ノシ

実は巨大だったけど数は少なかった・・・・・
実のサイズは品種で決まるのでは?

57 :花咲か名無しさん:2009/10/21(水) 01:51:22 ID:Plmq8TEH
>>56
そうなんだ。あとで品種名でググってみる。
鉢はどれくらいの大きさにしてる?

58 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 00:19:27 ID:q5ESeHvN
便乗して質問、みなさん鉢植えでどの位まで大きく育ててますか?

ウチのレッチーノφ34×H30cmくらいの鉢に植えて3年、
80cm位になったけど今年は目に見えた成長があまりなかった。
この鉢で今の倍は大きくなってほしいと思ってたのになー
いちおう土替えはしてみたんだけど…。

59 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 01:02:44 ID:28IfMhEN
初夏にオリーブのポット苗を購入しました
うちのは葉っぱが堅くて先が少し尖ってるんですが、ホムセンの何種類かの葉っぱは綺麗な楕円形でした
大きくなったら綺麗な楕円形の葉っぱになるんですか?

60 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/10/22(木) 01:23:10 ID:xg1pvL+q
堅くて先が尖ってるという葉の特徴はその品種の特徴である。
言葉通り品種が違うから葉も違う、なので楕円形にはならないと思われる。

61 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 21:10:49 ID:ttrFCt82
ネバディロの可愛い新芽が枯れてきた!
ハモグリバエみたいな小さい食い跡?があって、
周辺に細かい黒い粉みたいなのがついてるけど、これってハマキムシ?

62 :56:2009/10/23(金) 11:06:52 ID:yjX+pgoJ
8号鉢。地上部1m。

そろそろ植え替えようと思っています。
同じ鉢でいくか、大きい鉢にするか検討中。
ベランダなのであまり大きくなられても困るし。

63 :花咲か名無しさん:2009/10/23(金) 12:22:04 ID:hjrdpgVd
>>62
36号

約1.6m
ちなみにヒョロヒョロではない

64 :花咲か名無しさん:2009/10/23(金) 13:29:52 ID:RCRQwJZG
hanasann

65 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/10/23(金) 16:58:24 ID:f9yFYNXj
fusianasan

66 :花咲か名無しさん:2009/10/23(金) 23:37:29 ID:5htr5luV
茶プラ鉢のワンセブン発見したんでゲッツしてきました(*´д`*)

67 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 04:17:06 ID:okQ7e2/s
新芽って出てきて欲しい所になかなか出ないね。
やっと出てきたと思ったのに葉を開くことなくアウト
理想の枝ぶりにするのは至難の技ですな

68 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 17:01:24 ID:e4FaTM3I
うちの鉢植えネバディロ片側だけ4本枝がでてるのに
反対側に枝が伸びてこなくてバランス悪くなってるんだけど
こういう性質なんでしょうか?

69 :花咲か名無しさん:2009/10/24(土) 18:31:03 ID:4HldKQp0
うちのシプレッシーノもそんな感じだよ!

70 :花咲か名無しさん:2009/10/25(日) 07:39:32 ID:jGzCu95p
husihanasan

71 :花咲か名無しさん:2009/10/25(日) 07:41:17 ID:jGzCu95p
dekityatta

72 :花咲か名無しさん:2009/10/25(日) 08:50:28 ID:8E+v1Jyh
高くても最初から姿のいいやつ買えばいいんじゃね?

73 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 06:10:42 ID:kXCru5uO
オリーブって高さ5メートルくらいに育つそうですが、
剪定をすれば、将来的に2メートル以内に収まりますか?
成長を2メートルくらいでとめたいなあ・・・

74 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 09:11:06 ID:UrPFra9d
>>73
まめに剪定していけば1メートルだって収まると思う。
ただ、時期を考えないと花が咲かないかもしれないけど。

75 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 10:08:54 ID:E11P+cV/
肥料は化成肥料で大丈夫ですか?

76 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 11:06:13 ID:kHJdiaPh
なんによらず化成肥料だけに頼るのはイクナイんじゃないか?

77 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 20:11:13 ID:e/d1no39
「なんによらず」・・・・どこの言葉?

78 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 20:59:34 ID:TywuUs3/
わかんない。
この辺では言わないような。w

塩漬けにしたオリーブを刻んでピザに乗せていただきました。
ウマァー ^^P
来年も実ってくださいとお礼肥をしなくちゃね。

79 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 21:32:43 ID:NsEzcbIU
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org310047.jpg

80 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 21:34:19 ID:NsEzcbIU
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org310047.jpg_2p0jtEgAtPUDrX2gqnP8/www.dotup.org310047.jpg

81 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 09:35:28 ID:MvKkCHd3
20-30cmぐらいで姿がいいのってどういう状態でしょうか?
ひょろっと一本立ってるのか、10cm以下ぐらいのとこで2本に分かれてるのと。

82 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 17:23:26 ID:uI1Cm8Fa
そんなに小さかったら、姿がいいとか悪いとか関係ないような…
葉がしっかりたくさんついてるとか、なるべく幹が太いとかそんなもんじゃないの?
幹が二つに分かれてても将来どっちかを残すという考え方なら
一本すっと伸びた姿に育てられるわけだし。

83 :花咲か名無しさん:2009/11/06(金) 08:19:12 ID:7IbRQ1m9
>>82
ありがとうございます。
状態の良いものを買おうと思います。

84 :花咲か名無しさん:2009/11/06(金) 10:59:19 ID:9eiMdbIM
うちに名前の分からないオリーブの木があります。
実がたくさんついてるけど、もう全部黒っぽくなってます。
塩漬けにしてみようかと思ったけど、もう遅いんでしょうか?
黒っぽくなってからの使い道はオリーブオイルをとるくらいですか?

85 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 10:43:13 ID:qLOvAdTq
冬になったら全然水欲しがらなくなったな
わかりやすいヤツだ

86 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 10:50:46 ID:ykjPtt2G
>>84
うちのオリーブは品種名の札に「オリーブ」って書いてあったぜ。

87 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 15:33:14 ID:b5KCYpDO
上の方で何回か出てくる茶色のプラ鉢シリーズって
何か有名なシリーズなんですか?
ぐぐってみたんだけど見当たらなくて。

88 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 16:04:00 ID:qLOvAdTq
>>87
オリーブ愛好家のカリスマ*はな*さんに聞けば
手取り足取り教えてくれるよ

89 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 16:29:45 ID:ol1njvzh
茶プラスティック入りオリーブなんて通販でしか見たことないわ。

直接見て買える人がうらやましい

90 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 09:36:34 ID:Z4HWy0G6
上から目線のカリスマだわ。

91 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 09:55:07 ID:TSrv9svS
裏山視す

92 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 12:29:43 ID:uV/GGUUH
岡江さんに上からものを言われるなら納得できるけど、教祖に言われたくはない

93 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 19:47:29 ID:GwmBmHj6
鉢植えエルグレコ買った。
80pくらいの木。庭植えに、と思ってるんだけど、春まで鉢のままがいいんだろうか?千葉県です。

HCで買ったんだけど、聞いた事ないような品種もいっぱい売ってた。
大きさも10pくらいのから、実のついた立派な樹まで豊富に揃ってた。嬉しい。

94 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 20:35:25 ID:/r7kYU0s
今の時期の植え付けはギリ大丈夫だと思う。

けど、3月くらいまで待つのがベターだとは思いますよ。

俺も千葉住みだけど、先日買ったコレッジョラは春まで寝かせるつもり。


にしても、俺が住んでる地域のHCにそんな天国みたいなとこないわ〜・・・。



95 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 22:59:23 ID:GwmBmHj6
じゃあやっぱり春まで待ってみることにします。それまでに植える場所迷っておきます。

チラシでオリーブ入荷とあって、本当はシプレッチーノ目当てで行ったんですが、苗が大きくて車に乗せられそうになく、エルグレコにしました。
室内鑑賞用っぽい小型鉢は、あまり聞かない品種(バーレーン?みたいな名前のとか数種)が沢山ありました。
あと数年したら、中型大型苗でも多くの品種が出回り出しそうな予感。

96 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 23:15:51 ID:uV/GGUUH
バーレーン?バルネアじゃね

97 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 06:36:21 ID:Q+PFTrV0
副管理人には逆らわない方が良いと思いますけど。

98 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 18:18:51 ID:DL3FBTvq
伸ばす棒(―)が二ヶ所くらいあって、バで始まってたような…っていう、曖昧な記憶しかない。
カタカナ覚えるのは苦手です。

チョッチョリーナみたいなのもあった。
同じ値段帯のシプレッチーノより、若干小さめな苗だった。人名みたいだなと思って以降、どうしてもチョッチョリーナとしか出てこない。

99 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 19:08:17 ID:8AW9bLT6
近所のホームセンターに1鉢入荷してた。
今から買いにいこうと思う。
近所の公園で植木市をやってるけど、こないだ見たとき、4品種ぐらい売ってる店があった。それも買おうと思ってる。


100 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 20:22:10 ID:4a/koVzH
珍種売ってるHC教えてくだせぇ〜〜〜〜〜〜

101 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/10(火) 01:39:58 ID:zjaC+AqV
>>100
ジョイフル本田がおののの

102 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 13:26:02 ID:ZOiyvXM7
>98

ハーディーズマンモス
ピッチョリーネ

だろ。

103 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 18:17:33 ID:VcKV6q8N
ピッチョリーネいいなぁ

104 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 20:05:01 ID:cHhhMRYW
>>102
それだ、チョッチョリーナ=ピッチョリーネだ。
もう一個はマンモスついてないそれかも知れない。

店はジョイフル本田です。

105 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 06:44:22 ID:4QVXsmvu


106 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 06:55:37 ID:0qe5wZVM
ホームセンターは品種違いの宝庫だよね\(^_^)/

107 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 15:40:35 ID:iUIKeDNn
千円で手に入れたフラントイオちゃんが心配になっちゃうじゃねーか

108 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 19:21:54 ID:rv2WB6oh
http://imepita.jp/20091113/689300
大きさが違うオリーブの種二つ拾ったから、ノビル栽培中のプランターの隅っこに埋めてみた。
難しいらしいけど、発芽したらいいな・・@横浜

109 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 08:09:18 ID:9QDM1kZg
花ごころ オリーブの土ってどうですか?

こないだやっとオリーブを購入できて、とりあえず春頃植え替えようと思っているんですが、古い土を結構落とそうと思うと、植え替え時期は春まで待った方が、やっぱり良いですよね?

110 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 12:45:56 ID:VOpUWEMn
花ごころの高くない?ジョイフルオリジナルのオリーブの土なら600円くらいだし。

111 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 19:47:18 ID:Qlldl258
オリーブなんて通気性がよければどんな土でも育つよ
あと石灰ね

112 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 23:34:33 ID:80PDz/jv
アロエの土に植えかえてみるか・・・

113 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 01:58:37 ID:Gk2OYqnb
今日、ショップに行ったら三角錐のクリスマスオリーブツリーがあったけど、種類わかる人います?

114 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 13:54:31 ID:UgzCE35v
ここで聞くより店員に聞けよ
バカかお前

115 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 17:03:24 ID:94zuNNXA
わかんねぇから聞いてんだよコラ

116 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 20:03:47 ID:Vo10wTST
プロミックあげてる人居ますか?
観葉植物用の10-8-8 (+マグネシウム・マンガン・ホウ素・カルシウム)のものを持ってるんですが、これ与えても問題無いでしょうか?

117 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 20:07:37 ID:Vo10wTST
というかやっぱりベターなのは「いろいろな植物用」みたいですね。。
http://www.hyponex.co.jp/flower/vol50.html


118 :花咲か名無しさん:2009/11/18(水) 15:26:58 ID:E67JG/YL
「ボーデリアン」って書いてあるオリーブが近所の園芸店に一本だけあった

119 :花咲か名無しさん:2009/11/18(水) 21:00:17 ID:EZTF3gO0
いますぐ買ってこい

120 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 17:24:46 ID:8gxe0+VP
ぜんぜん盛り上がってねぇなmixiいってこよ

121 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 18:33:08 ID:jXY4gW4z
板違いを承知でカキコ
成城石井にジャンボカラマタの新漬けがあった

122 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 00:18:52 ID:eKs9EMEx
フェイジョアを探していると、
見つけたと思って近付くと、2/3の確率でオリーブ。
ガッカリです。

でも、今日、真っ黒な実を1個拾ったので植えてみました。


123 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 08:31:45 ID:cFMwjAIH
このスレ的に、それはオリーブですように!と念じておくw

124 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 10:06:37 ID:7WPZ0oq0
1 葉の一部が白っぽくなってる。
2 それに全体的に粉をふいたようになってる、でもそれは病気的な感じはしない。

1に関してはうどん粉病を疑っています。様子見して広がるようなら対処しようと思ってます。
2に関してはWEBでオリーブの葉の画像を漁ったりしましたが、同様に白い極小の点々が見られる画像を普通に見ます。こんなもんでしょうか?
ttp://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/oleaceae/olive/olive2.htm

125 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 18:35:41 ID:zM8r8d1p
花屋さんでオリーブのツリー仕立てを見かけて>>113を思い出したw
で、おもわず品種を確かめたけど、『マーリーアイ』って名前でした。
仕立て物に使われるみたいだから、同じものかも。
自分は初めて見た品種だけど葉っぱ小さくて可愛い。

126 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 22:01:38 ID:h+TxCU2m
一番いい品種は何なの教えてよ

127 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 23:06:24 ID:7WPZ0oq0
実をつけさせたいなら二つ育てるのいいらしくネバディロブランコが花粉が多いから一つと、あと、一つは適当にってことらしい。
高くしたいか、小さく丸くか、実を食べたいのか、オイルにしたいのかとか、葉の色とか形とか。

128 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 15:12:47 ID:V9Ym36s7
ミッションの葉色、樹形、実の付きが好き

129 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 16:13:20 ID:XUwLv2q3
ミッションは直立性だし、利用法も万能でいいね。
ジョイフルにペンドリノがたくさんあった

130 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 08:54:03 ID:SY3AiMbc
近所の喫茶店の玄関口に置いてる。>マーリーアイ
葉は小さいね。2mぐらいの背丈かな。

131 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 16:42:01 ID:pWLgGMWP
ondaさんでバーデールというのを買いましたが、ググっても見当たらない・・


132 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 18:22:12 ID:Uc9jPMrQ
ミッションは制服がかわいいからす気です。

133 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 21:13:11 ID:QcCCh6ec
キモい奴がいるw

134 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 22:45:09 ID:wpMOiXYx

ありがとう 転びバテレン


135 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 18:12:08 ID:DXdHVzOn
そろそろ春までオリーブ苗終了だな

136 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 18:53:01 ID:ILod2MW+
>>131
それ、ベルダルらしいよ。読み方が違うだけ。

137 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 23:46:26 ID:85Nyt2eU
アザパって接木苗しか出回ってないんだろうか

138 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 11:26:52 ID:X1eIIYg0
70cmぐらいの背丈のネバディロブランコで、幹がY字に延びていて、片方を支柱に紐でくくった状態のを買いました。
このまま、一方を主幹として育てる事もできるでしょうが、なんとなく二本仕立てで育ててみたいと思っているんですが、問題無いですよね?それとも、一本に絞った方が良いですか?

139 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 12:57:57 ID:wlEIs6Cb
近所のスーパーで、ポット苗が処分品価格の50円で沢山あったよ。
葉っぱがすごく小さかった。品種名が無かったので詳細は不明だった。

140 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 13:36:03 ID:sn1O+6VS
>>138
お好きに

141 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 00:58:08 ID:l+eFsmXU
小豆島のオリーブって儲かってるのかな?

142 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 11:52:37 ID:VeuUUzrc
オリーブオイルやピクルス販売してたり、オリーブ園目当ての観光客も来てそうだし、苗の販売もしてるし。
農場としてはまずまずな商売になってそうに見えるけどな。

143 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 23:37:38 ID:srlxUXXJ
でも、あそこのオリーブオイル高いよね
地中海沿岸の産地に較べて寒そうだし、ほんとはもっとオリーブに向いた土地が
在りそうな気がする

144 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 12:40:59 ID:BzvZtNSm
HCではじめて茶鉢オリーブみた。

コラチナ、バルネア、あとチュニジア原産のやつがあった。

145 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 12:58:10 ID:xAWSroQR
最近珍しい品種も売ってるのを見かけるようになってきたね。売り場も広い。
以前は扱いのなかったみせにも置かれてるし。

146 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 06:42:55 ID:3xmG32LZ
種から発芽したage

147 :お花名誉会長 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/01(火) 11:07:29 ID:mJ/A44HH
パナのCMでオリーブ

148 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 19:14:11 ID:SEq8skVD
>>146
種はどこから入手したんですか?
というか、オリーブってこんな寒い時期に発芽するもんなんですか?

149 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 16:22:00 ID:hMdGUDvH
近所の大きな家が、庭の工事をしている。
どうもナチュラルガーデン風なので期待していたが、今日見たらやっぱりオリーブが二本植わった。
2mくらいで直立型のそっくりな樹形。品種同じじゃなかろうか。
庭木として観賞用なんだろうけど、同じ品種じゃ、実がつかないですよー。とお節介したくなる。

しかしうちの木には受粉用を用意しなくてよさげなのが嬉しい。
ってか、うちの花粉飛んでいけば向こうも同じ品種でいいわけか。

150 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 15:57:16 ID:+BG8vbS+
HCで70〜100センチくらいのオリーブが300円と500円で安売りしてた。
安売りされるだけあって、ヒョロヒョロで枝葉も少ない。
ダメ元で買っちゃおうか迷ってる。
これからの時期でも植え替えた方がいいのか、春先までそのまま置いておくか、どっちがいいだろうか?

151 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 22:24:13 ID:RDg5xYV2
買わないほうが吉

152 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 22:57:33 ID:+BG8vbS+
やっぱり難しいかな

153 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 02:24:10 ID:6A+4WgCQ
反対の賛成

154 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 13:05:14 ID:WGGbpfnS
廃棄処分されるかもしれないし、その命、救ってあげようよ。

155 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 18:56:17 ID:Gtghx39u
品種不明の見切り品300円、買っちゃった。ポット苗だけど地植えにするか鉢植えにするか、どうしようかな。

プラ鉢に植わった500円のもあったけど、底を見たらワイヤーで留めてあるタイプだったんで止めた。

156 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 18:29:29 ID:hZzq0vzI
太い枝をおろした跡って、みんな何か塗ってる?

157 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 13:54:47 ID:agaZTv6O
オリーブの本とかではなんか塗ってましたよ。
ところで、挿し木にしたいから、その枝欲しい!
、、、近所なら。

158 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 02:12:11 ID:rm0FLLYC
癒合剤(商品名:ユゴーザイっていうのもあったw))があればそれを塗ればいいけど、無いんなら
墨でもいいし、ボンドでもいい。

159 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 17:02:35 ID:F4YVSotV
ボンドでもいいの。
初耳だ。

160 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 19:31:03 ID:jkk5iJQS
癒合剤、さわり心地が木工用ボンドっぽいです

161 :花咲か名無しさん:2009/12/16(水) 12:13:27 ID:SP0E8Bbs
おりーぶのかりすまはなさんはトップジンぬってるよ

162 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 11:29:11 ID:42FHBzRL
70cmぐらいの背丈
置き肥として、プロミック3錠置いてます。
ハイポネックス原液を希釈してあげたいんですが、何倍ぐらいでしょうか?
とりあえず、500倍であげました。

163 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/19(土) 03:21:39 ID:yZjkRz5R
500〜1000倍の当たりでいいですけど
暖地でもない限りこの時期は肥料は不要じゃないですか

164 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 08:06:37 ID:7nJJ/zrO
わからいことはあたしがぜーんぶおせーてあげるからききにいらっしゃい。かりすまだわ。


165 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 09:16:48 ID:uRAaz5ED
>>163
大阪ですが、不要ですか。
春まで止めときます。

166 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 07:31:25 ID:zCuhurqO
寒肥の季節だよ、12〜1月は。
3月くらいから効き始めるように、緩行性肥料をやるんだ。
花時前になったら、開花促進のために1000倍くらいで液肥。
花が散ったら、お礼肥に緩行性肥料。
夏は無しで、秋口にまた緩行性肥料。
こんなサイクルだろ。

167 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 09:45:12 ID:uqrMZmQd
緩効性肥料ですよね。

168 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 14:01:19 ID:LHNHmWxe
>>166
ありがとうございます。
寒肥調べに本屋行ってきます。

169 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 19:01:56 ID:3EUONwJG
冬のオリーブってなんか元気ないね

170 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 00:19:28 ID:XBYE8nuL
鉢植えの植え替え適期っていつ?
3月説もあれば12月説もあったり・・・

171 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/27(日) 00:30:04 ID:II1U+vNI
もちろん常緑果樹に準拠してるから3月じゃないの?
暖地なら11,12でも問題ないよ!!

172 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 10:47:51 ID:XBYE8nuL
>>171
ありがとうございます。

173 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 18:03:43 ID:/cmK4SCN
肥料として草木灰あげてる人いますか?
アレってアルカリみたいだから、オリーブに向いてるような気がするんですが?

174 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 09:07:51 ID:OJH0JbOs
悪くないけど、程度によるな。
表土にまくだけだと通気が悪くなったことあるので、少量をすきこむ方がいいかと。

175 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 17:52:42 ID:Gh0TPRHC
なんか常緑とかいうわりに
冬は元気ないよな

176 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 05:53:46 ID:YZQrMiAX
まぁでも寒さに当てないと実をつけてくれないから、我慢だな

177 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 18:38:44 ID:0r2bGTwS
マーリーアイってそんなに珍しいの?
今日立ち寄った店に置いてあって、そこの店員が言ってたんだけど。。

178 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 15:03:11 ID:0AUfeAqP
え? 
自分も見たけど、珍しいなら買った方がよかったかな?
自分ちのオリーブの品種も知らないんです

179 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 21:38:34 ID:wj3mnTN7
てかさ、品種を間違えて表示されてるのって結構あるみたいね。
オリーブって明確な特徴ない奴が多いから、買う側も判らないもんな。

180 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 21:41:09 ID:lY+IG0qG
アスコラーノ買ったばかりなのに・・・

181 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 17:33:26 ID:nZ2L1qyI
>>177
普通に近所のホームセンターで売ってたよ
個人的には好きではない

182 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 22:08:15 ID:1kaZByof
どうせ育てるなら利用価値のある品種の方がいいと思う。

183 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 22:53:05 ID:P7BSMYoa
>>182
例えて言えば?

184 :花咲か名無しさん:2010/01/14(木) 13:59:44 ID:hVXlVVb9
油をとるのはなかなか難しいから、実が大きくて、漬け物にすると美味い品種。
アザパ、アスコラーノ、カラマタなど。

185 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 18:59:34 ID:ydgLQs6J
60センチくらいのミッションとネバディブランコを購入しましたがどちらも見分けがつきません。
ラベルのつけ違いかなとも思っています。決定的な見分け方御存じの方教えていただけませんか?
両方とも葉の形は綺麗な放物線を描く長細い形です。

186 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 02:40:46 ID:g/MZEALY
特に興味もなかったはずなんだが、
昨日、まずは味見と缶詰を買って来た。
さっきは品種も調べちゃったよ。

売り場ではナッツのような風味とか書いてあった。
とりあえず開けてみるか。


187 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 23:40:42 ID:8tSqtTln
ラキーノってうまいのかな

188 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 23:26:26 ID:RcCNcy/d
>>185
ミッションは直立で枝もまっすぐ伸びて、
ネバディブランコは枝がクネクネしてるんじゃないっけ?
苗の時はわからないけど、のびてきたら判ると思う。

189 :花咲か名無しさん:2010/01/21(木) 20:36:42 ID:A7B9yJDa
ちょっと教えて欲しいんですが、
まだ30cm位の実生苗なんですが、私んとこのオリーブが変な病気みたいなんです。
2ヶ月くらい前に幹の中程の葉が先っちょから急に枯れてきて、
その葉は撤去したんですが、その一週間後に直上の葉が同じ様に先端から変色して来ました。
その後ほぼ同じ間隔で同じように枯れてきてしまってます。
不思議なのは、片側の葉のみの症状で、下から順番に病んできています。
どうしたら良いでしょうか・・・?
っていうか、何ていう病気でしょうか?



190 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 14:33:51 ID:XqrWSWc1
根の異常のような
掘り起こして見てみそ

191 :189:2010/01/23(土) 16:26:04 ID:LsVvVIjn
>>190
今日みてみたんですが、特に異常は無かったですぅ><
テッペンの葉まであと3枚。。その後どうなってしまうんでしょうか。。
中間から下は全く症状が出てないので、いっそ切り戻してしまうのもアリなのかなぁ。。


192 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 10:02:09 ID:Xoi5CrRc
葉の色が黒というか紫っぽくなって
全体的に元気がないような感じだな

もっと水やるか

193 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 15:21:38 ID:Nw7KdEL8
先週、ベルダルと言う品種を780円で買ってきました。
ヒョロヒョロした感じなので結実はまだまだ先ですが・・
無難にルッカとかミッションとかにすればよかったかなぁ

194 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 15:53:43 ID:1FyFTBUl
バーデールは横に広がるから、世話がめんどくさい。

195 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 06:05:28 ID:wIHIkX3f
副管理人グロイ(ワラ

196 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 10:25:17 ID:V5TQUSKJ
>>194
ほうほう・・・。
全然知らずに買ってしまいました・・・。
うちにある他の品種も葉がかなり無くなってしまい、
徒長ぎみなので、適当にチョキチョキしました。
一応、メネデールにつけてるけど・・・
挿し木って結構地湿度管理とかが大変なんですよね・・。


197 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 22:50:45 ID:t80ViUWi
寒さで枝の先から枯れ始めてる…
春まで持つかな?

198 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 03:00:53 ID:+19MtQJ1
オリーブ植えようと思ってテラコッタ買ってきた

茶色いやつじゃなくて、白い粉吹いてるようなヤツなんだけど、どう違うかわかる人いる?

199 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 08:42:25 ID:/Lq4ficq
ちょっと意見聞かせてください。
うちのエルグレコにお嫁さんをと思っています。
今、ネバディロブランコかミッションかで迷っているのですが、
どちらの組み合わせがより実付きがよいですか?
どちらも変わらないようなら、樹形の良い方をと思っています。

200 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 12:20:09 ID:sCGKmzYS
>>198
凍結に強いかどうかの違いかなぁ?

>>199
エルグレコとミッション持ってる。花期が合わない@神奈川東部

201 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 19:39:29 ID:9HP4Wgk5
新葉って、いつ頃出るの?

202 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 20:52:58 ID:AAHE8nqX
>>200
ミッションは花期が合いませんか。聞いてみて良かったです、ありがとう。

203 :おはな☆ ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/17(水) 10:35:22 ID:9kfzm/Fh
NHKでまた再放送やってたな

オリーブを棒でたたいて収穫

204 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 12:35:43 ID:BzaTpWjp
>>203
ペラペラとスペイン語しゃべる翼くんカッコよかった。
おばちゃんは大変そうやったな。おじいちゃん優しかったけど。

205 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 02:02:56 ID:4sLru+7W
ピクルスにできますか?

206 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 07:27:25 ID:IwOQZ2yg
「HERB&OLIVE」ってブログみてるひといる?
昨日検索してて初めて覗いたんだけど、
あの管理人って、なんであんなに戦闘モードに入ってるのよ?

207 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 09:41:24 ID:hF3zWMve
オリハさんね。一時期かなり戦ってましたから仕方ないかもですぅ。

208 :206:2010/02/21(日) 15:46:06 ID:IwOQZ2yg
>>207
えっ!あそうなの…
ちなみにまだ全部読破してないんだけど、相手はどちらさん?

209 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 03:11:32 ID:tzBiWjJ/
苦土石灰についてお聞きしたいんですが
オリーブの本やサイトを見ても
「植え付けの時にアルカリ性にするために苦土石灰を入れると良い」って書いてあるんですが
どのサイト見ても本を読んでも量が書いてないんです
10号鉢でどのくらいですか?
赤玉小粒6割腐葉土4割プラス苦土石灰を一握りくらいで考えているんですが…

あと、苦土石灰を混ぜた土は一週間寝かせる方がいい、って書いてあるところと
そのまま植え付け可能、って書いてあるところがあって混乱してます
どちらが本当なのやら…
オリーブの本には寝かせるとは書かれていなかったんでそのまま植え付ける予定ですが

210 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 03:13:07 ID:tzBiWjJ/
詳しくは赤玉小粒6割腐葉土4割マグァンプ一握り苦土石灰一握りって感じでいこうかと思ってます

211 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 07:13:49 ID:snCdkgsf
消石灰ならいざ知らず、苦土石灰なら例え入れすぎてもそんなに影響は無いよ。
10号鉢分の用土なら、一握り弱位でいいんじゃない?
無調整のピートモス使ってるわけじゃないんだし、別に入れなくても問題ないと思うけど。
寝かせも必要ないと思う。多分「石灰=消石灰」みたいな話が一人歩きしたんでしょう。
(園芸の世界では良くある話)

212 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 14:07:43 ID:tzBiWjJ/
>>211
ありがとうございます
混乱してので助かりました!

213 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 11:44:51 ID:uWolG9jC
剪定はした方がいいですか?

214 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 12:32:00 ID:88LmuEF3
>>213
まぁした方がいいけど
めんどくさくてしないからといって枯れるわけじゃない

215 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 02:30:35 ID:fFDKn3PH
した方がいいけど、しなくてもいいという訳ですね。
気分しだいにします。

216 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 08:12:32 ID:PqvGcoSN
剪定できないヤツはだめだなんて副管理人は偉そうに言ってるけど、エロいあんたは
どんだけ知ってんだよ。

217 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 17:37:59 ID:Nd97iNbx
>>216
アノ人は本にこう書いてあったから間違いなくこうだとか
岡井さんがこう言っていたからこうしなければいけないみたいな
頭カッチカッチなやり方でしょ
数学じゃないんだから答えは一つじゃなくていいと思うけど

218 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 23:50:03 ID:4Z8DVI4P
>>215
大きくしたくないならわりにマメに剪定したほうが良いよ。
予想外に大きくなったから小さくしようかってのはなかなか無理だから。

219 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 19:45:34 ID:URa2TACj


220 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 20:57:43 ID:7U5jTLo+
岡井さんって、同じ言葉を2度言うのが口癖やね。

221 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 19:23:50 ID:qYSTy0+v
銘菓円のオリーブって、びっくりするくらい根が付いてないのね。
なんか、注文受けてから畑の掘って鉢に植えて即出荷って感じ。
買うのはホームセンターか銘菓円くらいなんだけど、通販ってどこもあんなもん?
ってか、あれじゃ時期間違えたら頓死するとおもうんだけどな。。

222 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 20:15:05 ID:gh33B+pY
めいかえんに限らず、あの茶色のプラスティックに入ってるオリーブはみんなそんな感じだよ。

完全に鋏でカットされたような不自然な根してる。

223 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 13:50:53 ID:5PXkzsKR
国産じゃなくて、輸入されたものもそんな感じ。

224 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 19:26:41 ID:6UoZDvKA
珍しいの買おうと思ったらあの茶プラ鉢しかないから仕方ない。

225 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 09:33:28 ID:S9e2ILVu
まあ、あんまり推奨はしないけどポットから引っこ抜いて、根っこの状態確認をすればいいよ。そんなことをするのは

非常識だけどな。

226 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 10:04:32 ID:6bLaxsgU
とりあえず持ち上げて、ワイヤーで止めてないかどうかは確認してる。
通販はそれができないけど。
某HCで岡井さん本人が植え付けたような感じ(コーナーに作業してる本人の写真あり)の物が売ってた。
小さい苗なのに2000円くらいしてた。
でも状態はよさそう。プラ鉢じゃなくてごく普通の植木鉢だった。

227 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 20:42:33 ID:D+YeBvGr
樹高50センチくらいだけど、ワサワサなピクアル買った。
鉢が小さいので植えかえたんだが、元の土が灰色粘土・・・。底にヤシの繊維のような物が敷いてある。
そして根は短い。

どこかで聞いたような?と思ったら、鉢は茶色いプラ素材。
これが悪名高い茶プラ鉢か!!!と、ちょっと感動。
本当に聞いたまんまの品でワロタよ。早目に植えかえてよかった。
あんな根っこでも上は立派なんだよなぁ。
売れ残って1年くらい店にあったらどうなるんだろう。

228 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 23:27:36 ID:4fhOwQEH
どこで育てられてるやつなんだろうな。
土質悪いし、根もひどい。生産者はだれなんだ。

229 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 00:06:49 ID:d2zS99OL
でも安くてリーズナブルってことは、自分で早く植え替えしたらお得なんじゃないのかな?

230 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 13:03:56 ID:gqAYArza
「早く植え替えしたら」の時点で手間が余計にかかる。
リカバリ可能であるからといってお徳であるわけではない。というか損してる。

231 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 18:25:41 ID:u4TbOu8N
でもあの茶プラシリーズって、他であまりない品種もあったりするからつい手が伸びる。
樹に対して鉢がすごく小さいから、植えかえなきゃダメ感あって、買う時に植え替えしようって思えるからまだましかも。
鉢が大きいとついほったらかすからな〜。

232 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 21:59:32 ID:38AWc6Dk
茶プラシリーズってみんな鋏入れてから植え替えてるんでしょ?
アレ…幾らなんでも根が少なすぎだよね?
枝抜かないと着きそうな気がしないから、小振りな株は
主幹になりそうな一本を残して、全部枝落としちゃってから植えるようにしてる。

とりあえず着かなかったことは今まで無いけど…。

233 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 23:01:25 ID:Ot133dy2
針金でとめてあるかどうかは、抜かなくても
鉢底を下から見れば針金が出てるかどうかでわかるじゃん。

234 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 00:23:08 ID:pQQ26jLc
>>232
ものによるけど、大体オレも主幹残して剪定する。
この時期は特に風強いから、支柱しても枝がフサフサしてると煽り受けるしね。

235 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 09:45:40 ID:m3Cjs2x2
オリーブの日 (笑)

236 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 18:05:34 ID:QEewNdi1
大阪だけど、オリーブが春らしく成長してる。

237 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 22:56:54 ID:lGYYvtc1
2年前ネット通販で買った鉢植えオリーブを植え替えようと思って鉢から出したら
底のほうに、発砲スチロールの小さいのがゴロゴロ敷かれてたんだけど
あれって土の節約のため?
まあオリーブは元気に育ってたからよかったけど。

238 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 09:55:16 ID:KaXZMhra
>>237
高い鉢底土じゃない?
かる〜いヤツ。わざわざ私は買ってるゾ。

水はけよくするためだね・・。

239 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 10:05:03 ID:C7BMW/B4
持ち運びしやすくする為でもある

240 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 11:50:16 ID:JCh4Yx0A
>>238
鉢底石の代わりかもしれない。鉢底石は入ってなかったから。
手でちぎったような2×4cm角ぐらいの発砲スチロールだった。
>>239
植え替えには「オリーブの土」というのを使い、鉢底石を入れて一回り大きい鉢に植えたけど
植え替え後のほうが鉢が軽くなったw
発砲スチロールで軽くする以前に、土自体が重くて粘土が混じってる悪い土だったわ。


241 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 12:21:51 ID:KaXZMhra
>>240
普通の発砲スチロールなの??
それは・・・あんまりだな。

オリーブに粘土土って。ヒドイな。

242 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 14:12:27 ID:JCh4Yx0A
>>241
うん、普通の発砲スチロール。びっくりしたよ。
粘土質は根元の一部に絡み付いてて、完全には取り除けなかった。
でもとりあえずミッションは樹形も整ってすくすくと育ってる。

243 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/16(火) 16:51:33 ID:wtngecy+
発泡スチロールは鉢底石の代わり使ってる人いるけど、俺は細かい粒が混ざるからいやだな。


244 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 20:00:19 ID:rqpGNC8C
俺は石の代わりに、薪ストーブから出た消し炭を使ってる。
栄養あるみたいだし、害虫も入って来ない。

245 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 20:21:39 ID:a6Nh2+HH
薪ストーブ!なんかいいねぇ…北国の方かな。


246 :244:2010/03/16(火) 23:06:05 ID:rqpGNC8C
いえいえ 埼玉です。

期待裏切ってスミマセン。

247 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 22:25:51 ID:eGBfzqwh
「ワラサ」なる新しい品種が出てきたな。

248 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:34:39 ID:rx+jNGUh
>>247
それこの前買ったよ。

249 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 00:25:02 ID:gyP7BTe7
例の茶プラシリーズから出たの?
どんな特徴の実なんだろうな。


250 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 09:45:40 ID:xtUU3xxI
この時期は注意が必要

オリーブが水を欲しがってるのか
今日はいらないと言っているのか
みきわめが難しい時期だ

251 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 13:08:21 ID:PMGb5srs
冬の間、鉢の土が全然乾かないんでかなり水なしで放置したら
部分的に葉っぱの先が枯れてしまった。
水のせいか寒さのせいかは分らないけど。
とりあえず今は適当に水やりしてて元気。

252 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 13:58:04 ID:00689q0t
冬に水が足りないと花芽がつきにくくなるんじゃなかったっけ。

253 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 17:13:48 ID:Sm9Z+ZaP
>>247
大きくなると「ブリ」になるみたいですね。

ttp://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/fish/old/buri-j.html

254 :248:2010/03/18(木) 18:47:51 ID:1+PAWFQt
>>253
おお!素晴らしい!
ぢゃ相性の抜群の大根も一緒に植えとこか。

255 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 09:54:29 ID:lyNVm4xD
塚、モリタボを何とかしないと発言できなくなってしまうかも。

256 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 17:10:44 ID:Zxv5EICR
そろそろ植え替えやってもいいのかな?

257 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 17:36:31 ID:/oR8iCzu
そんなのもうとっくにOK

258 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 18:22:28 ID:Zxv5EICR
じゃあ、今度の休みに植え替えます。

259 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 20:38:57 ID:C6L3Z1d1
強風で表土がとんで、根が少し露出してしまう。
飛ぶたび周りの土を寄せてたんだけど面倒くさい。
多少根が見えてても平気かな?真夏や真冬は隠してあげた方がいい?

260 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 20:33:00 ID:ZlnAece0
真夏真冬に限らず根は隠してあげたほうがいいんでないかい。たぶん。
ウチのオリーブは株元の土の上にシートひいてバークチップをひいてる。
風当たりがかなり強いけど台風でも飛ばされたことがないよ。おすすめ。

261 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 22:43:59 ID:Mbsg/y4d
主幹がないピッチョリーネ買った。どう育ててくれようか。

262 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 22:55:32 ID:pRpfu0K8
test

263 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 09:12:03 ID:CLjjrQhO
>>260
バークチップ買ってきてみます。飛んでかないといいな。
あれでマルチすると、ちょっとオサレ風になっていいですね。

264 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 09:28:22 ID:Ugw3P2y9
土を直接みたいし
なんか不潔っぽいからな<バークチップ

265 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 20:44:33 ID:hg1hQRQK
不潔かはその人によると思うけど自分は平気。
土を直接見たい場合はシートめくって見てるよ。
年に数回肥料とか石灰やる時だけでであまり見ないけどね。

久々にオリーブ見たら葉っぱの先が黄色くなってた。石灰あげなきゃ。

266 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 14:24:22 ID:WJz+7mNW
今朝、このスレを見て葉の先が黄色いのには石灰かぁ〜と思い
「すぐ植え石灰」というのを買ってきました。

・・・うっかりてが滑って半袋ドササッと入ってしまったが
まぁいっかって感じでそのままに。

いつもこんな感じでやっとります。

267 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 17:14:55 ID:Tx6S5o1b
葉の先が黄色くなってるのって、石灰(マグネシウム?カルシウム?)不足なの?
うちの地植えしてるオリーブも同じ状態なんだけど

268 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 20:36:27 ID:YhxxEvhT
毎年この時期になると忘れずに葉っぱが黄色くなってくるよ。
あ、今年も石灰がほしいんだなって思ってあげる。      ←今ここ。
んで、しばらくすると黄色いのも消えてる。
それを見て、オリーブも満足してくれたんだなってわかる。

269 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 22:34:11 ID:FKiG/g/a
葉っぱが黄色は水不足じゃね?

270 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 02:48:22 ID:tdXhYdfR
植え替えのように、急激な環境変化を与えた場合でも葉が黄色くなることはある。

271 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 07:33:07 ID:/kyIUXEm
寒さでなることもある。

272 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 13:34:54 ID:BXYQoxIv
要するにオリーブの葉は黄色くなって普通

273 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 23:40:55 ID:aNYiwUZm
オリーブに限らず、葉先が黄色くなるのは根の状態が悪いんでしょ。
それに、オリーブの葉は黄色くならないし。

274 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 03:24:56 ID:vvgiW0rb
なるよ

275 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 09:15:10 ID:+dANXsPS
オリーブの葉も寿命がくれば黄色くなって落ちます
多くの葉が丸まって枯れはじめた場合は根の異常を気にしましょう

・・・ってなんかどっかのオリーブ有名ブログの人のアドバイスみたいでいやだな

276 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 10:33:05 ID:1v4ThrIi
オリーブ初心者なんですが、今ある葉っぱの根元から新芽のようなものが出てきて
花芽かなとわくわくしてたらどうやら葉っぱになるみたいな?
花芽になるはずのものが、手入れが悪くて葉っぱになるとかってありますか?
花芽はいつごろどんな感じで出てくるんでしょうか。

277 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 21:23:36 ID:xU0G9dDt
herb&oliveの人って誰にあんなに忠告してるの???

278 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 23:24:53 ID:Hyp8eosy
>>277
簡単に言っちゃえば"おれが考えた事だから真似すんな!"って事なんぢゃん?
いずれにしても、あの記事読む限り、書いてるの50軽く越えてるオッサンだろ?
イイ歳こいてケツの穴の可愛い奴だな。

279 :花咲か名無しさん:2010/03/31(水) 23:29:32 ID:DfmlWP2+
>>278
真似すんなって言われてもね・・・
で、言われてる人ってそんなに真似してるの?
その人のブログ見てみたい。だれか教えて下さい。

280 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 00:16:52 ID:3S14EHfW
herboliveってこのスレでしょっちゅう話題になるが
別に購読してないわ。

無断転載がどうとか
ブログの移動がどうたらってヤツ?
なんかキモイブログ主は読む気が起きない

281 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 15:09:44 ID:GVR8An/H
見知らぬ品種がHCにあった。
って報告しようと思ってスレみてたらもう話題にはなってたのかー「ワラサ」
カリスマオリーブさんは購入しないのかな。

282 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 19:37:37 ID:q/R83oTq
カリスマオリーブさんはこれから買うんじゃね?あの人の人格や性格や常識は論外だな
ブログやmixiを見ればわかる

283 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 09:48:13 ID:zcj0iB7g
オリーブの花芽って見分けがつかないなぁ〜。

同じように育ててももっさり新葉ドッサリの品種と
全然葉が出てこないのと・・・。虫はいないはずなんだけど。

品種の違いで育ち方に大きな違いってあるのかな?

284 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 18:19:11 ID:+TjGtjeM
副管理人のオリーブってめちゃくちゃ育ってるよね。

285 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 18:21:48 ID:OWEzf2pp
葉が半分だけ茶色くなる

何これ?

286 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 07:09:03 ID:KLQUYMNM
>>285
うちもあるある!!

全部じゃないけど葉の半分が茶色になってるのがあるよ〜。
気にしなかった・・・。

287 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 14:54:55 ID:G5LjEDfY
おっさんじゃんw

288 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 11:10:08 ID:bTIZ78rl
>>285
毎年の落葉の前触れだと思ってるけど。

289 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 08:09:03 ID:9z+R76aP
同じ時に3種類購入したのに、大きく育ったのは1種類だけ・・・。

何故かはわかっているんですけど・・・。
たまたま1種類だけ丁度いい鉢が無くて、馬鹿でかい陶器鉢に取り敢えず・・と
植えつけたものの、重すぎて植え替えてないんです。

3年目のオリーブ、ヒョロ〜としたのが2種類、地上部が1m超えのが1種類。
デカイのしか勿論花芽がありません・・・。

勿論、結実しませんよね・・。とほほ。

290 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 10:32:47 ID:kUwLneqj
オリーブ好きの皆さん、これからも一緒にオリーブ友達を増やしましょうね。
私もうれしく思ってます。

291 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:19:26 ID:Qis1KKn4
支柱のいらない
幹が太くなるオリーブの品種って何でしょうか?


292 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 19:48:46 ID:9d50cuhm
幹を太らせるのも支柱いらずも剪定の仕方次第じゃない?
まぁ、放っておいてもまっすぐ上に伸びてくれるような直立性のオリーブっていうなら、
限られてくるとは思うけど。

293 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 09:12:44 ID:xMuiDguv
やっぱり1品種しか開花しない様子。

これでは今年も結実無し!

294 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 23:15:37 ID:oo6EtbTN
近所の人に、オリーブ買ってもらえるように斡旋するんだ!!

295 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 11:54:42 ID:wchSFHoh
>>293
うちもそんな感じ
1品種も開花するかまだあやしい

296 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 11:40:29 ID:DPGWR4CX
半月前に買って鉢に植え替えたアルベキナの葉が黄色く丸まってきた。
新芽はグングン出てきてるのになあ…心配だ。

297 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 16:56:09 ID:gUSV10if
新芽がしっかり生えてきてるなら大丈夫だよ〜。

うちのオリーブも、葉が黄色くなって落ちたりしますが、
新しい葉も沢山生えてますよ。

298 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 15:51:03 ID:XulF7yeU
濃い緑で艶のある葉のオリーブって何ていう種類か分かる人居ます?
数年前から育ててるんですが最近ふと気になりました。

299 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 19:30:38 ID:oyGiUit6
UPするか似た画像への…

300 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:56:50 ID:CqL+tw+X
>>298
イタリア トスカーナ地方原産の「シル・カイナ(shiru-kaina)」だと思う。

301 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 21:24:58 ID:MunTbRxA
いやミッションでしょう

302 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 05:40:57 ID:VFn3o8D4
>>298
ミクシィへ行け。オリーブ博士にでも聞いてみるしかない。
葉っぱと実と樹形を見せれば答えてくれるかも知れないよ!!


303 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 19:52:38 ID:2Wg/wLsF
>>302
ミクシーってどうやって行くんですか?


304 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 20:10:14 ID:mBzCrw+k
今って紹介じゃなくても登録すればオンできるようになったんじゃなかった?

オリーブに関してはミクシーのコミュニティ熱いからな。俺は見ないけど。

305 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 12:09:01 ID:pcZNUwCG
今、直径15cmの鉢ですが、植え替えようと思っています。
次は直径何センチぐらいのものにすれば良いですか?

あと、買ったときの土が気に入らないので、水で洗い流して完全に土を替えたいと思っています。ネットで見ると、そういう方法もあり、みたいですが、実際どうなんでしょうか?

306 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 15:50:59 ID:qqWjE3VQ
今年は花咲くなきっと

307 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 16:02:02 ID:tnxovMh4
現在アルベキナを1本育ててるんだけど、まだ小さいくせにけっこう横に主張するね。
他の種類も欲しくなってきたとこなんだけど、今度は幹がつるつるした品種を買いたいなあ。

308 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 02:35:59 ID:R0R1uFcu
俺が育ててるなかではレッチーノとワンセブンがツルツルしてる気がする。

309 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 08:43:05 ID:TQGxuH8X
オリーブって蕾の状態が長いですよね。

蕾が少し膨らんだ気がしたので
「お!そろそろかな?」と思ってから10日以上・・・。

まぁ・・・1品種だけの開花なので結実はしませんけど。
綺麗な花が咲くといいな♪。

3年目のルッカです。

310 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 13:01:07 ID:y3nWxiL7
うちのミッションは一本だけなのに結実してた。
近所をどう探してもオリーブの木は無いから
花粉ってかなり遠くまで飛ぶんだろうなあ。
まあ、結実しても楽しいだけだけど。

311 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 13:47:53 ID:R0R1uFcu
うちのミッションも昨年一本でなってた。
一応、自家受粉するらしいけど、そのせいか実が小さかったな。

312 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:34:32 ID:gQ+q+iJP
ミッションは一本だけでも受粉できるタイプのオリーブだよ

313 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 15:52:25 ID:0KFvkZYh
茶プラの土粘土質で臭っぇえ・・・

314 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 17:32:15 ID:wmrS2E8W
茶プラのワサワサ繁ってたピクアル、1か月前くらいに枝葉そのままに植え替えてみたけど、やっぱり葉がほとんど落ちた。
枝切らなきゃだめかな。
本当に根っこないよな〜

315 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 17:34:15 ID:8Uc2EhOE
残念

316 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 00:40:09 ID:zLMP6ZV/
幼樹は剪定しない方がいいと聞いたけど、
俺は茶プラの場合は、気持ち程度だけど切るなぁ。

317 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 12:17:17 ID:e94TnNjH
>>316
>幼樹は剪定しない方がいいと
それどこの偉い人が言ったのか知らんが、
根と葉のバランスが何より大事なのは、植物である以上常識だと思うけどね。
俺の場合、茶プラモノを購入直後に植え替えるときは、
芯になりそうな一枝を残して全部挟んじゃうよ。
今までメイカ園で買った7鉢全部そうやったけど、
着かなかったことは一度も無い。

318 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 09:30:17 ID:zzeBOCCi
olive&herb 通称オリハさんと西条さんのバトルは面白かったですよ。副管理人のブログで戦ってました。でも西条さんの発言は削除するって副管理人は言ってたので今はもう見れないかもです。

319 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 13:21:41 ID:FAKhSHTX
そんな面白い争いあったならもっと早く教えろよ

320 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:04:41 ID:o1a7BFp7
そこらで売っている挿し木1,2年くらいの苗木を昨秋買って来たんだけど花芽がついた。
まだまだだと思っていたのですごくうれしい。
ちなみにネバディロとフラントイオ。

321 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 18:50:19 ID:2i4Rox9l
去年ばっさり切ったネバにはやっぱり花芽はつかなかったよ

322 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 09:35:06 ID:eMjVJ009
咲きそうで咲かないオリーブの蕾

323 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 00:34:17 ID:Y7rT/V8b
oliveごときでなんで争いになる?
新シャア旧シャアじゃあるまいし
レスくれると幸せます

324 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 01:59:42 ID:kD7cpWM/
新シャアと旧シャアごときでなんで争いになる?

325 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/08(土) 02:51:48 ID:yFhardIv
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::____::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::_, ‐''::;;;:::::::::'ー ,:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::.;/;;;;;;;;;;;::::::::::::;::::;\、:::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::,/;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::;:;:::;;゙ヽ:::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚・゚・。・゚゚・*:.。..。.::::::::::::::::
:::::::::::::::・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚・゚・。・゚゚・*:.。..。:::::::::::::::::♪いくつもの糞スレを繰り返す〜♪
:::::::::::::::::::::::::!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;::::;;;;:::::,|l :::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::),;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;:;;;::::::丿':::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:;;;;:;:::/:::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::.::゙'ー :、、、.、-‐'::::::::::::::::::::::::::::::::::::fin

326 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 09:17:42 ID:j4/sdC+8
江戸っ子だってねえ
神田の生まれよ
そうだってねえ
そんなに何かい次郎長は偉いかい?

327 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 16:34:35 ID:9rUJX67t

海は死にますか?


328 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 10:52:31 ID:EIFPV55L
去年買ったオリーブ、ヒョロヒョロのまんま伸びてるんですが、
これってブルーベリーみたいに一旦摘芯して
枝分かれを作った方がいいんでしょうか?

329 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 16:50:04 ID:pSE498lG
そうです。

330 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 17:49:18 ID:a2k2kxvN
もうすぐ「破」DVDの発売日だな
半年以上前に「破」を観るために46インチ液晶購入済み

331 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 18:53:45 ID:3PxBlwal
この時期に茶プラ購入して、即植え替えしたんだけど、やっぱり調子悪いな・・・

332 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 10:39:41 ID:Rtzt04QI
この蕾がが全部お花になって
一面オリーブの実がなったら今年は忙しくなっちゃう。

333 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 12:36:14 ID:n7wxxoX1
ネットで買ったオリーブ
小豆島で買ったオリーブ
ホームセンターで買ったオリーブ

花が沢山ついたのはホームセンターのだ

334 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 15:47:17 ID:I8QHFuDs
風情のあるモミジ流泉を買いたかったんだけどが設置場所が(屋上)あまりに日当たりが良すぎて
葉焼けする可能性が大きい、とのことで今回見送りまして、
かねてから欲しかったオリーブで樹形の気に入った2Mくらいのルッカを買いました。
ミッション、ネバディロ、今回のルッカで3本ならんでます。それぞれ個性があって楽しいです。



335 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 23:28:52 ID:Mcnx+q95
ジプレシーノとアスラーノが咲いてくれそう。
実がなるといいな。
ちなみに、うちのもホムセンで購入。

336 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 02:24:50 ID:6cfLix5R
購入9年のオリーブが初めて花芽をつけたどー

337 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 09:54:33 ID:Sm6562Qu
花芽のまま何日過ぎたことか。
開花まで長いなぁ、咲くんだろうか。

338 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 11:35:11 ID:V7U6LGAv
受粉用に後で買ったネバディロの方が
先に咲き始めました。
ミッションはまだ蕾のままです。
受粉がうまくいくか心配。

339 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 11:57:25 ID:1boBN7+v
>>337
この調子だと3週間から1ヶ月はかかるとみてる

340 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 16:03:54 ID:exDLgZ0T
そうか、じゃあまだうちのミッションが咲かないのも大丈夫なんだね、d

341 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 18:07:43 ID:cVj05kOv
花粉を採取して冷蔵庫で保存→人工授粉はダメ?

342 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 18:10:32 ID:1boBN7+v
>>341
なんの根拠も知識もないけど
その光景そ想像するだけで無理そうな気がするな

343 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:24:49 ID:7PqweYUM
苗木を鉢植えするんですが、花ごころの「オリーブの土」と
プロトリーフの「果樹・花木の土」
どちらがお薦めでしょうか?


344 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:29:44 ID:DZ8+E088
>>343
晩飯にイタリアン食いに行ってセットやコースで頼むタイプなら「オリーブの土」
アラカルトで色々頼みたいタイプなら「果樹花木の土」+何か

345 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:45:30 ID:7PqweYUM
>>344
わざわざすみません
汎用なら「オリーブの土」って事でしょうか (・ω・`)?



346 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:59:08 ID:DZ8+E088
>>345
どっちでも大差ないですよ

オリーブの土はオリーブの土って売ってるんだからオリーブに合わないはずがない
でも自分で有機石灰まぜたりどんな土がオリーブに合うか考えて
ブレンドしたいなら果樹の土でってことでいいと思います

347 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 18:22:20 ID:7PqweYUM
>>346
なるほど〜φ(・ω・` )

オリーブの土はちょっと軽さが気になったので
プロトリーフにしようかな。


348 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 23:04:10 ID:7wiKZOXd
オリーブの北限てどこらへんでしょうか。

ちなみにこちらは南東北。ネバディロの鉢植えが越冬に成功した模様。

349 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 11:36:56 ID:qRHTtJUo
とりあえず山形県は大丈夫です。実も付きましたよ。

350 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 20:49:54 ID:w2qcnqnO
>>349
鉢植えですか。地植えですか。雪は多いところですか。

うちは、雪は少なく、気温は氷点下10度まではいかないくらいです。
鉢植えを風のあたらない場所に移動して冬越ししました。


351 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 23:58:01 ID:XHesVs9p
>>341
瞬間的に冷凍出来ると良いですけど・・・
☆空気を出来る限り遮断させ急冷凍できる方法を考案中です。

家庭で出来る方法ですからそんな画期的な方法ではないですが
今年はこれでやってみます!


352 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 09:28:00 ID:k02Y+37s
ヒョロヒョロのチプレッシーノのハマキムシ被害がすごい・・・。
それより小さめのネバティは全く被害がないのに
この差は何なんだろう?

思いつきで買ってしまったから、場所に困っていて
どうしようかな・・・・(´・ω・`)

353 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 10:10:24 ID:8Pq2Vb6i
うちでは、テントウノミハムシ以外の害は全くないなぁ

354 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 20:21:56 ID:8npw6zrR
副管理人のブログ見たら吐いた。

355 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 20:32:03 ID:3E1FhzJ5
失礼な方ですわね

356 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 15:11:23 ID:r61oJL67
>>348

同じく南東北沿岸部、ミッションとネバディロの地植&鉢植、
どちらも2〜3回くらい越冬してます。
冬季対策は何もしてない状態で、大きな問題はないようです。

しかし、花が咲きません・・・。
日当たり悪いところに植えてるからかなぁ。


357 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 23:53:46 ID:A7dAES7M
よく支柱を根元に刺してあるの見るけど
根っこ千切れないの?

気にしないとか、コツがあるとか?

358 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 00:16:30 ID:6A41wW9b
植えてから刺してもいいんじゃない。多少は千切れるだろうけどイボ竹ぐらいの太さの代物ならたかが知れてるし。
少しでも切れるのが嫌なら、穴を掘って支柱を刺して、その後で根っこを配置して植えればれないよ。

359 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 18:44:58 ID:ctxNY/dD
>>357
根っこの一部が切れた程度で枯れるなんて、殆どの植物ではあり得ない

支柱1本を刺したぐらいで枯れるようなら、
支柱を立てる立てない以前の、日当たり、用土、水やりなどの
基本的なレベルの生育方法を見直さなければならないと思う

支柱を刺すのは根が浅く張って枝振りの良くなったトップヘビーな
オリーブの木が風で根ごと抜けないようにするためだから

360 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 23:30:51 ID:uQB8ZAlt
何気に鉢増ししようとしたら、コガネ幼虫が出てきた。
鉢の土も崩れまくって、根っこがほとんど残ってない・・・なのに葉っぱは青々としてる。
全然気づかなかった。

幼虫は踏み潰し、オリーブは新しい土に植えなおして半日陰で養生中。


361 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 11:40:16 ID:h0u3z5W0
咲いたよ

362 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 16:09:31 ID:H+S11zKp
うちのもぼちぼち咲いてきました。

ただ1種類だけ咲いてるのでほかの品種と開花がずれたら嫌だな〜。

受粉できないよ・・・。

363 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 16:13:39 ID:ROd3SS1d
うちの蕾はまだまだって感じです@愛知
ミッションが欲しくて、地元で探してるんだけどなかなか見つからない。
通販にすればすぐ手に入るけど、なんていうか…出会いたいんだよね。

364 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 16:56:31 ID:nNYNmtNP
2mのミッションがやっと咲きました。
昨日から雨で花がポロポロ落ちてます。

by 大阪

365 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 21:58:31 ID:Hm2ipgaO
こちらは山口ですがまだ花が咲いていません。
蕾は結構大きくなってるんですけど、開く前の蕾がばらばら落ちてます。
一年ちょっと前に買った小さな苗なので心配です。

品種はネバディロブロンコとセントキャサリンです。


366 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 22:02:16 ID:dzu+PY7g
>363
マヂでか??ミッションが手に入んないなら何なら手に入るの?
ブランコとミッションなんて
下手するとスーパーの軒先でも売ってるけどな。@埼玉


367 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/20(木) 22:15:25 ID:yv2K4Ch8
ま、埼玉は金さえあれば何でも手に入るカオス・シティ だからな

368 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:16:33 ID:1YXSPl7m
以前、ネットで買ったミッションの土の中から、
発砲スチロールがゴロゴロ出てきたと書き込みをした者だけど
ミッションの質は悪くなかったみたいで、今、蕾をたくさんつけてる
ネットでの出会いもリスクを心配する分、スリリングな出会いだと思うよw

369 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 09:08:57 ID:HVnvAfPj
今朝、とうとう2株のうち1つが満開に・・・。

もう1種類はまだまだ緑の硬い蕾のままだ。

どこかから花粉が飛んでこないかなぁ〜・・。
取り敢えず、近くには植えてる家を見かけないからなぁ・・。
今年も花見だけかな。トホホ・・。

370 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 10:45:29 ID:nB8rmY6Q
うちもミッション見当たらない。
ていうか、一番に売り切れるみたい。
>363
ホームセンターとかでも頼んでおけば入荷したとき知らせてくれるよ。
予約でも良いし、枝ぶりを見たかったらただ入荷の電話だけもらっても良い。

371 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 02:43:15 ID:djlDaDR2
正直、オリーブオイルよりごま油が好き。

372 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/22(土) 04:42:20 ID:1Xs1ZKK0
正直、ごま油よりカネシ醤油が好き。

373 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 09:47:35 ID:sUqMzG6y
>>371
韓国人乙

374 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 11:25:28 ID:QbD6rssz
誰が韓国人やねん。
世界で一番耳障りの悪い言葉。

375 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/22(土) 14:30:53 ID:8+GwBkHi
>>371
朝鮮人乙

376 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 14:38:43 ID:YYDFBog/
韓国の方と友達になりたいと思い>>374さんに会いにきました

377 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:08:13 ID:p7QY9K+V
こっちから断る。
イタリアかフランスの王侯貴族に生まれたかったのに。

378 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:40:44 ID:lK5yOFd2
韓国人って朝からごま油やニンニク使うんだよね
日本人からしたら信じられない迷惑な人種だわ

379 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 21:16:03 ID:9BnWTDLX
すれ違い

380 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 07:53:50 ID:nssztpAn
オリーブ油つくるのに最適な種類って何かね?

今日、カミさんがすっげ〜高いオリーブ油を買ってきて、
「ウチのオリーブじゃ、こんな良いオイルは出来ないでしょ」と抜かしおった。
確かに味わったことが無いくらい美味かった。。。でもいつか見返してやりたい。
オススメがあったら教えて下され。


381 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 17:02:05 ID:TwjfCn9H
奥様が購入されたオイルはどんな品種でしたか?差し支えなかったら教えてください。

382 :380:2010/05/23(日) 18:15:31 ID:nssztpAn
>381
『QUINTA・DO・BISPADO』って書いてあった。
すげー高いって書いちゃったけど、¥2500位だったみたい。
ちなみに、さっきタラコスパにふり掛けて食った。

こんなの自分の庭から作れたら最高だなぁ。。。



383 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 20:06:35 ID:CXCG4d70
オリーブの品種にもパテントかかってるものとかあるのかな。

384 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/23(日) 20:48:17 ID:JDzMULL5
うん

385 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 05:25:06 ID:rQeIEyiL
382さん、教えてくださりどうもありがとうございます。ごめんなさい、私にはオイルに関しては理解不能でした。

386 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 09:21:48 ID:SGzE6orW
暴風雨でミッションの花が散りまくり・゚・(ノД`)・゚・

387 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 12:08:28 ID:Nx/6aai2
うちのも花が全部散ったよ〜〜!!

もう絶望的・・・。だってもう1種類しか開花予定無しだから。
そいつはまだ咲いてない!

388 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 16:01:22 ID:LrQoLfOa
>380
普通のオリーブ油は風味を良くするために数種類を混ぜてる。
単品種だとギリシャのコロネイキとかあるけど。他の国のは知らないので、誰か詳しい人ヨロシク

389 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 16:31:00 ID:4iZo/7zw
ホームセンターでピクアルとレッチーノの6号ポット(?)買った。
どちらも60センチくらい。これって今年はまだ花はつかないかな?

390 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 19:19:17 ID:GUk2jt35
今、蕾ついてないなら咲かないだろう

391 :389:2010/05/25(火) 20:55:28 ID:s/NkNPsL
>>390
そうか、残念。
来年を楽しみにするよ。

392 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 21:33:07 ID:M9jv1BvY
花粉がすごい葉っぱが黄色くなっちゃうほど
一本だけだからこれでもまず結実しないんだろうね、もったいない

393 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:12:49 ID:lYwQG4/t
南の方?千葉じゃまだ咲かない。。。

394 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:38:09 ID:3a2BDnE/
去年購入したミッションの小さな小さなポット苗、約20cm
の管理についてお伺いします。

この一年、左右に出た小枝をすべて剪定し
まっすぐ1本にして高さをのばしてきました(現在40cmくらい)。
が、太さがいつまで経っても極細でひょろひょろです。
一番太い根元部分ですら直径5mm程度。
先端はそれこそつまようじ位の太さです。

幹を太くするにはどうしたらいいのでしょうか?
てっぺんを切る?
それとも幼苗なのに剪定したのがいけなかったのでしょうか?

ちなみに姿を楽しむための観賞用。
35cmくらいの素焼き鉢に植えて
東南向きの明るいバルコニー@関東北西部
時々液肥を与えて育てています。
将来的には2mくらいに育てたいと思っています。




395 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:32:54 ID:vn+F6OYq
今日近くの園芸店で2mぐらいのネバティロが4500円で売ってた。
周辺のホームセンターだと1万円以上する大きさなんだけど。
幹の太さは2〜3cmぐらい。
欲しかったがもう置く場所がないw

396 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 17:42:03 ID:pZGxLHZC
>>394
ちょっと気が早すぎるw

選定して枝葉を少なくしたら、
当然その分光合成も減るわけで伸びも太りもしない。
樹形を整えるのはまだ先で十分なので、
当面は剪定無しで放っておくべき。
(むしろ頂点は切った方が枝葉が増えていいかも)
大体、オリーブなんて何処からでも芽吹く丈夫な木なんだから
もう少し気長に考えた方が、精神衛生上、良いと思うけどw

あと、その大きさでその鉢だと不釣合いのような。
あまり土が多いと乾きにくくて木に良くない。
また、鉢植えだと成長も遅いので、
2mにするには少なくとも5〜6年は掛かると思う。
地植えならその程度から3年あれば、確実に2mは超える。

397 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 20:51:15 ID:3a2BDnE/
>>396さん

>>394です。
お返事ありがとうございます。

ああぁぁ・・っ
やっぱりそうですよね(涙)
引っ越してきたときに記念に買ったオリーブだったのですが
あまりに小さくて細くて、絶対に枯らしたくないというキモチから
神経質にいじりすぎてしまいました。
小枝を切ってしまえば、幹に栄養が集中して太くなるかも?
なんて考えもしましたが、おっしゃる通り光合成も減ってしまいますね。

鉢のサイズについても、この春までは直径25cm程の素焼きで育てていたのですが
鉢が小さくて大きくなれないのかと思い、35cmサイズに植え替えをしてしまいました。
全く、余計なことばかりしていますね。
2m程になるまでに長い歳月がかかるのは覚悟しながら
もう当分、ただただ見守るだけでそっとしておいてあげようと思いました。
ありがとうございました。






398 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:03:51 ID:PxurBtE8
冷凍にしておいたネバディロの花粉をミッションにぶら下げて受粉
したのかどうなのか。そして今は雨。
これで結実したら、奇跡のオリーブと呼ぼう。
あぁらら。


399 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 10:51:24 ID:d1rANwcL
うちは小さいルッカが開花してきたから
無理やりネバの上からルッカを鉢ごと持ち上げて枝をフリフリしてみたよ。

すこしでも受粉してくれたらいいなぁ〜。


400 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 11:28:08 ID:mSmuYpSY
399>>
ネバディロとルッカはどちらが先にお花が咲きますか?

次はルッカを買うかも。


401 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 23:00:54 ID:ftfTaddg
オリーブといえば、TDLは毎年オリーブの実がたくさんなってるのを見るけど
あれ、収穫とかしないのかな?(´・ω・`)
利用しないのはもったいないよなー

402 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/27(木) 23:42:43 ID:Ufl7WFmy
>>401が見えない

403 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 00:35:28 ID:4TRMn+pG
>>402
なんだろ、顔文字をNG指定してんのかな?

あーオリーブの花が満開、花粉で当たりはまっ黄色
どこからか異種花粉飛んで来い〜

404 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/28(金) 00:44:18 ID:7B6l31Wj
TDLのせいかな

405 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 11:43:53 ID:xyz1T/xk
>>400
うちはほぼ、同時でしたよ。

というか、それしか開花しなかったのです。トホホ。
無理やり人工授粉。

成功なるかなぁ。

406 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 19:35:55 ID:rOGGBqn5
某ネット通販で買ったネバディロ、枯れ枝と黄色い葉がやけに多い
株が届いた・・・
マンザロニと一緒に買って今日地植えしたけど、元気に育つといいなあ。

407 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 20:49:59 ID:mC98AI6X
今年は、4mちょっとのミッションにお花がいっぱい咲きました。
でも受粉のタイミングがずれてしまって残念。
ご近所さんでオリーブってあまり見かけないです。

408 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 22:34:51 ID:pwMA26D3
地元の商店街にネバディロの鉢植えがいっぱい置いてあるんだけど、
300m弱離れているため花粉が飛んでくるか心配だったんで、
今日花を一掴み程失敬してきて、うちの花の上から花粉振りかけてきた。
受粉成功を祈る。

409 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:41:04 ID:7VSuxZ/S
>>408
鉢植えから花を失敬って、それって花泥棒じゃないかな?
そんなに受粉させたきゃせめて花粉だけにしたら。
うちのオリーブで同じことやられたら、流石に手の一つも出したくなるよ。


410 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 03:47:33 ID:MiXBz8ZO
>>408
きちがいすぎるw

411 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 09:09:26 ID:oYvkTV49
オリーブの花なんていっぱい咲くからひとつくらいどうぞーって思うけど、
盗ってるとこ見ちゃうとやっぱ腹立つかなあ。

412 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 20:26:09 ID:enJJuV0P
小さい鉢なら自転車のカゴに入れてホムセンの周りサイクリングしまくるってどうだい?

天気のいい日なら花粉とり放題w




さぁ、笑え!

413 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 20:46:48 ID:zwe86SY6
ワロタw

414 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 20:57:56 ID:DSUQw0M7
いやこれはもしや・・・


使えるかもしれん・・・

415 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 11:30:02 ID:SrkAUry4
小さい鉢なんだけど、何故か開花したのを、
3年目のネバの上で鉢ごと持ち上げてフリフリしたら・・・。

ネバが・・・。沢山結実したようです!
緑の小さい実が何百もつきました。

自然に落ちるのもあるだろうけど・・。

416 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 14:26:15 ID:+TrTFQaX
>>415
いいなあ!おめでとう!
自分も来年試してみよっかな

417 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 22:43:59 ID:mNBftwzd
鉢植えエルグレコの葉が、黄色くなるほど花粉が落ちてる。
他の木が幼くて花が咲いてないのがもったいない。

418 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 22:58:31 ID:ouAPNdXH
ワンセブンも豊産性かもよ。あっうちではね。

419 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 10:52:02 ID:Y/q0f8sN
すみません、質問させて下さい。
先月から育てているレッチーノなんですが、葉に白い斑点が出てます。
こすっても消えません。何かの病気でしょうか。

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4728.jpg
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4729.jpg

420 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:10:05 ID:kgP7/IFS
うどん粉病かな?

421 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:47:06 ID:TilXu9fr
>>419
420が書いてるようにうどん粉病かもしれないけど・・・
うちのオリーブに同じような斑点が出たときは有機石灰と肥料やる。しばらく
してから見ると斑点消えてる。

422 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 15:35:16 ID:LFPUmyUk
>>420-421
レスありがとうございます。
>>421さんのやり方試してみます!
消えるといいなと願いつつ。

423 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:10:10 ID:pEKV3Ray
すいません質問です。

最近引っ越しをしたのですが、新しい家にはオリーブの木が植えられています。
いい木だなぁと思っていたのですが、花粉の飛散がとんでもないのです…。
車が真っ黄色で…。しかたないので洗車を頻繁にしているのですが
洗車しているそばから次から次へと花粉が…。

正直完敗です…。

この花粉の時期はいつごろ終わるのでしょうか・・・?
ものすごく困っています。

424 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:30:49 ID:EVdW0sJT
2週間もすれば終わるんじゃない?
来年は3月にオリーブの剪定をすれば木の大きさを抑えられて花も咲かなくなる(花芽切っちゃうから)
一石二鳥だよ!

425 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 17:14:14 ID:pEKV3Ray
>>424
早々の返答ありがとうございます!
2週間ですか…。という事はあと1週間の我慢…。

来年の3月に剪定ですね!やってみます!
本当にありがとうございます!

426 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:36:34 ID:Uap5a7ch
花粉もらいに行っていい?w

427 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 14:04:33 ID:kPeqHnTG
今年3月に2メートルくらいのヒョロヒョロを庭に植えてもらったんだけど、
なんか葉っぱが黄緑というか黄色いというか色が薄いような気がする
近所の家のオリーブは、やたら大木で葉の色も濃い緑なのに
栄養不足なのかな?

428 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 14:38:52 ID:btPhKvW/
オリーブは根が浅いから一般的な樹木よりも
根張りに時間がかかりそうなので、もう少し見守ってみては・・・
近所のと、品種が同じかどうかもわかりませんよね?

429 :406:2010/06/09(水) 21:12:12 ID:emfgboAI
ネバディロの葉っぱの黄色化が止まらない・・・
一応新梢は出てるんだけど、全体的に色が薄い。

オリーブ用の肥料与えたんだけど、復活するかなあ・・・

430 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:06:29 ID:8Kt7RStx
ミッションだけしか植えてないんだが、終わった花の根元が膨らみ始めたお

431 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:35:24 ID:3Y/qJhWu
>>430
自転車で、ぐるぐるしてみた人でしょうか?

432 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 20:42:27 ID:zIU1ZYLS
ごめん軽トラ

433 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 08:31:14 ID:scnxCoEt
>>432
やったのかw

434 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 10:59:09 ID:L4zo1zpJ
>>432
www

435 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 11:46:26 ID:TnT5M3dQ
>>431
や、マンション7階のベランダでじっとしてるオリーブだお

436 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:02:39 ID:ry2gopw2
植え替え適期は12月だっけ…?
鉢植えのオリーブが根詰まりして葉っぱがだいぶ黄色くなってる
今蕾が付いてるから花後に植え替え&剪定しようかと思うんだけどどうかな…冬まで待った方がいいのかな?

437 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:24:26 ID:BrcTb9Zn
常緑樹だから、移植・剪定は芽が動き出す前の3月と9〜10月くらい

438 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:49:01 ID:ry2gopw2
そっか、じゃあ秋まで待つことにします
ありがとう

439 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 05:01:12 ID:MENIP/01
テントウノミハムシの食害はすごいね・・・
新芽がかじられまくってる。葉の裏に待機してるから見つけにくい。

440 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:14:09 ID:mLK/CRA0
>439
 うちもやられてる。
 とりあえず、頑張って捕獲して殺してるけど、
 他に効率がいい駆除方法ってある??

441 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:21:02 ID:MENIP/01
俺も捕殺だよw
木酢とかニンニク、唐辛子などはまったく効かない。かといって、農薬は使いたくないんだよな。

442 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 11:05:55 ID:R0wIqejZ
300以上の花が咲いて、小さい緑の粒になったから
「受粉成功!!」と喜んでたのもつかの間・・・。

今朝みたら2個しか大きくなっておらず、殆ど落ちてました。
3年目の木なのでまだ未熟なんだろうけど・・・。
10個位は大きくなって欲しかったなぁ〜。

443 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 16:48:30 ID:SXtGp5lB
この時期、そういう小さな実を大きくするためのコツ、
肥料とか水やりの頻度とかありますか?ちなみにうちは鉢植え
1m50cmくらいのミッションです。

444 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 19:27:36 ID:rGaxcehY
オリーブって何処で切ってもOKっていうけど、
地際で切っても大丈夫っすか?
ウチのジャンボカラマタって1.5mくらいあるくせに、
根元がΦ1.5cmくらいしか無いヒョロ株なんです。
いっそのこと下の方から更新してみようかと思いまして。。。


445 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:10:50 ID:mz6DSezb
気が早いw
一番成長している頂点を切って脇枝を増やすようにして様子見れば。

446 :444:2010/06/29(火) 20:01:32 ID:8IJAeUyN
>>445
ありがとうございます。
早速芯を止めてみますわ。
いや。。ほんとみっともない株なんですよね
幹にしても枝にしても、とにかく細い。
「枝垂れオリーブ」って感じで、芽が斜め下にしか伸びないんです OTL


447 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 11:09:14 ID:kCU4Kdo5
>>446
うちのネバも1・5m位ありますが、主幹が親指位の太さですよ。

だからなのか、沢山開花したのに2個しか残りませんでした。
うちのも来年に期待して夏の剪定は思い切って枝の数を減らして
スッキリさせる予定です。

448 :446:2010/07/02(金) 21:14:20 ID:xrZvRf+T
>>447
うちのだけぢゃ無かったんですね^^

他に何種か育ててるんですが、同じ位の高さのシプレシーノなんかは、
高さ方向にも枝も、それほど目立って伸びたがらないんですが、
なぜか幹がどんどん太くなり、根元径5cm超えの極太に育ちました。
まぁそこまで太くなくても良いんで、ジャンボにも頑張って欲しいもんです。



449 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 11:25:13 ID:OL2do22R
去年買ってきて鉢植えにしたルッカが一気に大きくなったので
1ヶ月ほど前に地植えにしたんですが、長雨と梅雨のダブルパンチで
何となく元気がなくなってきてる気がします。
なるべく雨のかからない場所を選んで植えたんですが、心配。
鉢植えのままのほうが良かったのかなあ…

450 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 14:52:14 ID:9pFv3jxD
拙宅では入梅1日前に植え替えしました。地植え→地植え
根を傷つけた分、地上もかなり切り詰めたら
今じゃ新梢祭りですよ。
あっ、449は鉢植えからだから根はいためていないのかな?
う〜ん、じゃあ水はけとか…



451 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 11:08:10 ID:lnxiq+XR
>>436
そのまま一回り大きな鉢に植え替えるなら年中オッケじゃないのかな?

452 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 02:57:01 ID:IbROBi1J
去年の11月に¥1,000円で買ったネバディロとマンザニロだけど、両方実がなったよ。背も低かったのにぐんぐん伸びた。
ちょっと太くなったけど相変わらず細いかな。

453 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:19:10 ID:2jSOtWsg
2年目のミッション、背丈はそこそこ伸びるけどあんまり太さは変わらないや
太くなりにくいのかな

454 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:36:12 ID:qste3Ohv
お前のチンコと一緒だな

455 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:33:03 ID:H3WWoIsa
>>453
ミッション、なかなか大きくなりにくいように感じる。
うちのは背も伸びにくい。

同じくらいだったネバディロは花も付けたのに、ミッションは沈黙してたし。

456 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 16:10:44 ID:Ldl67SRJ
HC行ったら例の茶プラでタラスコアって品種が売ってた。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)