5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒松内】●●ブナ・ぶな・●●【高隈山】

1 :ビーチ姫:2009/11/02(月) 05:05:57 ID:aR3uYWIs
世界遺産・白神山地の原生林で有名な、ブナの木が好きな人・大好きな人集まれー♪
ブナの事なら話題は問いません。
ブナ林でもブナの盆栽でもどんぐり(果実)でも何でもマターリと語って下さい。
>>1はブナを鉢植えにして楽しんだりしてまーす。

2 :ビーチ姫:2009/11/02(月) 05:08:13 ID:aR3uYWIs
関連スレ
【トトロ】どんぐりを育てるスレ その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235557479/
種から木を育ててみた方【二人目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1198041120/
★★★ 雑木林がつくりたい(その3) ★★★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155123200/
♪♀地球温暖化策(木を植えよう)樹木の相談も♀♪
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1169342046/

3 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 12:59:23 ID:TGd+xqAH
 詰まりブナと白神で語ればいいのね

 黒松内を知っている人はいないよね
先輩の丸山さん元気ですか?
奥さんと仲良くやってますか?
子供元気ですか?
※皆さん黒松内はこれでマジに通じるのです
本当です
※もしかして本人が立てたスレ?

4 :ビーチ姫:2009/11/02(月) 23:42:03 ID:aR3uYWIs
>>3
>詰まりブナと白神で語ればいいのね
まあそんなとこかな。

>先輩の丸山さん元気ですか?
誰だか知りませんが人違いと思われw

5 :花咲か名無しさん:2009/11/04(水) 14:23:46 ID:w1xUipAo
>>1
ブナの発芽率はどの位?
>>3
黒松内(北海道)は有名なブナの生息分布北限地だろ?

6 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 12:27:15 ID:9qVmjr8f
ブナよりもイヌブナがほしい。
売ってないんだもん。

7 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 23:13:27 ID:6eL7hUpI
いまからブナの林に行ったら、実が拾えるかしら?

8 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 21:42:16 ID:El2T49zQ
>>7
ブナの実は当たり年があるけど、周期が一定じゃないため予測が付かないらしいね。
若木が更新している所でうまく当たるといいけど。

9 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 08:21:35 ID:nkElGQWq
実じゃないけど盆栽屋で苗買った。

10 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 16:04:39 ID:as8MCMSl
ブナとイヌブナを実生で育ててるけど、ブナは成長がゆっくりなので鉢に入れておくと可愛い。

11 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 17:19:26 ID:IVJsyR2g
>>10
イヌブナうらやましい。
ブナよりイヌブナの方が秋の黄葉の色づきは綺麗ですか?

12 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 21:58:38 ID:N/Q/nk8n
日本海側のブナより太平洋側のブナが好き。

13 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 23:47:50 ID:sbHWqSeE
>>3
ケーキ屋の?

14 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 23:50:43 ID:sbHWqSeE
>>3
マザーネイチャーの?
自然学校とか?

15 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 00:29:31 ID:Lj4wBJL+
千葉のイヌブナ、
今どうなってんだろ?。
数本だけあるらしいが…。

16 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 00:40:51 ID:PQO/ZNFu
>>11
平地で育ててるためか毎年紅葉する季節の前に葉が茶色くなって落ちてしまうので、まだ紅葉は見ていないですorz
今年は葉がついてるから見られるかも。

17 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 02:12:17 ID:SJp3q7Rq
ブナって北国・雪国・高い山に生える樹木の割には、クソ暑い都会でも
平気で育つね。
水さえ切らさなきゃ、真夏でも全日照で完全おkだもん。@大阪


18 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/10(火) 02:19:37 ID:zjaC+AqV
と思ってたら突然枯れました・・・

19 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 08:57:55 ID:EjqHTZym
>>18
プギァー(AA略

20 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 12:31:10 ID:AkiS8Ywh
>>16
そうなんですか、うちのブナは黄色くなっても、すぐに茶色に変わってしまうので、
全体が黄色くなるまえに最初の葉っぱから順に落ちてくんです。

>>17
ホントですか、うちは兵庫なので心強いですね。

>>18
ええぇぇぇぇぇっ!?

21 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 13:30:19 ID:1BMqRFkO
>>20
兵庫県なら但馬地方は勿論、南部でも六甲山頂付近で見られるよ。

22 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 03:07:05 ID:VmImKV+K
また規制…(>_<)

大山のブナと富士ブナ、白神ブナ育ててるけど、同じブナなのに、結構性質が違う。ふしぎ!


23 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 21:56:10 ID:61NXz7mi
ブナの実を拾ったんで埋めてみたけど、数十個全滅だった

24 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 22:49:52 ID:VjF22hmU
ブナって異常に発芽率悪いよね;;
特に太平洋側のブナ林のは酷いらしい。

25 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 22:57:14 ID:61NXz7mi
うん、びっくりしたよ
その太平洋側・南関東で拾った種だったんだ・・

26 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 23:51:11 ID:3ST19nIT
もっとブナを植えようよ!
木無いいよ木無

27 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 20:16:57 ID:rug5LA3p
白神山地行ってみたいな


28 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 20:18:22 ID:sYc6cRcM
今からか?

29 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 20:39:04 ID:rug5LA3p


30 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 14:48:31 ID:482JkLKt
太平洋側のブナ林巡りしてみたいな。
天城とか高隈山とか。

育ててるヨーロッパブナが紅葉(黄葉?)してきたわ。いつ落葉するかな〜

31 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 22:39:25 ID:/3x0p7hl
ブナって神聖化されすぎな気がする。
宮脇氏の影響だろうけど。あの人の言動って宗教がかってるからなぁ…

32 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 23:00:43 ID:yYtrHbdK
だが、このまま温暖化が続くとブナもやがては絶滅危惧種になるかも。
ブナって自然環境下では発芽率も悪く成長も遅いから充分な個体群がないと種の存続維持ができなくなる。
日本の冷温帯の極相林における植生の優先種だからこれが無いと従来の森では無くなるからな。

33 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 04:23:23 ID:a1USaYpd
近畿や四国・九州の高地に遺存的に分布してるタイプのブナの多くは、実際危機的な状況にあるのでは?
遷移に任せたら勝手にブナの極相林になる東北の日本海側あたりとは全く事情が違うよ。

34 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 15:34:50 ID:qt6ocmJL
ブナの実ってどんぐりの中で一番美味いって聞いた。
食ってみたい。

35 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/25(水) 15:37:49 ID:s0BtWxZA
そんなブァナな

36 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 02:45:57 ID:mLQ0LXCA
ブナ植えてるけど、これが実をつける頃には多分私はこの世にいない。
ここで末永く緑を茂らせて、多くの人を和ませてくれたらというのがせめてもの願い。

にしても、クリやコナラやクヌギなんかはもっと早く開花結実するのに、なんで
ブナは五十年とかかかっちゃうんだろうね。

37 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 15:02:28 ID:9AnOzqRR
森林の遷移の最終的な形態で長年安定維持した林相を保ち続ける極相林は
ブナの生活史にとっては最も適応した環境なのだろうね。
逆にそういった植物群が極相林を形成しているとも言えるかな。

38 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 18:11:42 ID:IIpnsT6R
私もブナ植えてるよ。鉢植えだけど・・・なんか良い感じの木だよね。

んで、下草に山野草いろいろ植えてブナ林の風情を目指してるw


39 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 02:45:16 ID:TJio6pCZ
ああ、ブナ植えてる人って結構いるのね。
水さえ切らさなきゃテラ暑くてもいけるもんね。
普通のどんぐりみたいに、公園とかにももっと植えて欲しいな。

最近は白神山地産のブナ苗とか売ってるけど、あそこって苗とか種子採って良いんだろうか。

40 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 11:40:44 ID:Fu/DR3VR
山採り苗じゃなくても実(ドングリ)を採集するのを禁じていたら、多分法的にもアウトでしょうね。


41 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 12:23:51 ID:2CMRZHdh
白神山地の付近で採集してんじゃない?

42 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 22:01:39 ID:iSPnai/o
白神山地でなくても、北日本の日本海側の山ならどこでも似たようなのが取れるぽ。

43 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 22:59:25 ID:MLJW35Cz
ブナって結構大木にならないと実がならないし、
やっぱり出回ってる苗のほとんどは山採r(ry

44 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 23:02:04 ID:NXljdufc
一部のマニアや業者だったら、確かにそんな事やりそうな気がするな。

45 :お花:2009/12/11(金) 16:33:04 ID:qFs+Ry+n
ブナの実を拾ってきて植えたんですけど、、根っこと芽はいつ頃出てきますか?教えてください><

46 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/11(金) 19:33:38 ID:2fG8j1rC
去年の今頃

47 :お花:2009/12/11(金) 20:15:48 ID:qFs+Ry+n
意味分かんない><

48 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 10:40:53 ID:oOX/Q0yC
ブナが綺麗に紅葉(黄?)した。
汚い茶色のもあるけど・・・。

49 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 08:55:24 ID:2So681T4
落葉age。

ブナの種子蒔いたけど、果たして来春、ちゃんと発芽するのかどうか・・・


50 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 20:11:46 ID:g2EQYN3h
盆栽の本見たら、ブナって挿し木出来るということを初めて知りました。
来春は実験してみますネ。

51 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 11:20:04 ID:Sn0DOQ2b
うちのブナは冬中ずーっと落葉しない@埼玉中部

52 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 16:18:37 ID:BqD7yREZ
常葉ブナだw

53 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 01:54:10 ID:n8YOX4x1
茶色いけどね、もちろん

54 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 12:14:38 ID:NCzcz5ug
なんだ 枯れるのか、チェッ

55 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 17:31:56 ID:F7uywFVe
うちのブナは一枚だけ落葉しない葉っぱがある。
手で引っ張ってもとれない。
あの葉っぱが落ちるとき・・・私も・・・・・。
ってやつだ。

56 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 19:20:05 ID:KggaSSrx
ブナだけじゃなくて、クヌギとかカシワ、アベマキみたいなどんぐり系は
みんな汚くなった葉っぱが落ちにくいよね。
あたしは冬に葉っぱが残っているの見るとなぜかイーッ!となるので
無理やりむしり取ってます。

57 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 19:37:37 ID:NCzcz5ug
元々暖地性の種類は寒くなっても葉柄に離層が生じ難いから、枝についたまま枯れてしまう事があるけど、
温暖化などの影響で落葉する種類にも葉柄に離層が生じ難くなって残るようになってるのかな?

58 :花咲か名無しさん:2009/12/30(水) 23:53:40 ID:n8YOX4x1
逆だと思ってた
寒地性の種類が南下するための準備=離層が出来にくい
⇒いずれは常緑に

59 :花咲か名無しさん:2009/12/31(木) 20:08:56 ID:Ms4P6JK9
大半の植物は高温多湿な環境下から進化して、
やがて適応放散しながら高緯度地域へと分布を広げて来たから
元々は常緑性から落葉性へと進化してきたものが多いと思うな。

60 : 【だん吉】 :2010/01/01(金) 00:07:06 ID:JHIQcmAq
あけましておめでとう?

61 : 【凶】 【99円】 :2010/01/01(金) 00:08:23 ID:JHIQcmAq
今年もよろしくね♥

62 : 【凶】 【735円】 :2010/01/01(金) 01:24:38 ID:0qnyLLxg
去年はクヌギを育て始めたけど、今年はブナを育ててみようと思う。
で、ドングリ。まず木が見つからなかった。仕方なしに足で探すのをあきらめた。
次にネットで種を探した。が、こちらも見つからず・・・どうしよう状態。
種だと発芽が難しいという情報もあったし、あきらめて苗木にしようかなと思う。

63 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 00:12:03 ID:sPj0NFCU
>>62
盆栽屋とかオススメだよ。
種子を置いてる業者は知ら無いけど、ブナの木じたいなら
結構そこらの店に普通にある。
で、でかい植木みたいなのからミニの実生苗まで流通してるので
見て気に入ったのを買うよろし。

64 :花咲か名無しさん:2010/01/03(日) 23:50:49 ID:RHMdXK+A
>>63
レスdです。
近所のカインズに行って聞いてみたけど苗も種もないと言われました。
盆栽屋ってのも近所にない(知らない)から園芸店でも探してみます。

65 :花咲か名無しさん:2010/01/04(月) 14:25:00 ID:OOh4xbDt
ネット通販やってる店や、ヤ○オク等でも買えるぽ。
良い苗が見つかるといいね。

66 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 23:26:55 ID:CoEPjOA1
>>58
日本海側のブナより太平洋側のブナのほうが葉が残りやすいから、当たってるかも。

67 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 14:28:24 ID:sc5rMD54
高尾山に上ればブナのドングリ拾えるんじゃない?

68 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 20:24:13 ID:+zwI15kM
ブナの実の当たり年は、予測が付き難いから出会えればラッキーかも知れないな。

69 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 20:46:55 ID:JAWP4oTr
秋にブナの実をまいておいた鉢に水やりしようとしたら、ちゃんと土を被せてあったはずなのに、
なぜか実が地表に出ていた。
やーね、埋めなおそうと思って実を触ったら、なぜか動かない!
なんで?と思ったら・・・
ブナの実発根キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

70 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 23:21:48 ID:JwbD+ztd
富士山に行くとブナがあるらしいと聞いたんで行ってみたが木がわからなかった○| ̄|_
当然ドングリ?も拾えず。しょうがないので園芸店に行ってみたがやはりない。
結局ネットでやっと苗を見つけて注文しました。みなさんありがとう。
届いたら大切に育てようと思います。

>>69
おめ。その感動を自分も味わってみたかったです。

71 :花咲か名無しさん:2010/01/06(水) 23:49:06 ID:c6f3C5JG
ブナの結実の豊凶を公表しているサイトがあった。
これを見たらどこで当たり年だったかわかるね。今年は全体的にやや凶作?
重いしデータのない地域も多いみたいだけど・・・

本州のブナ一斉結実状況をデータベースで公開−森林や野生生物の保全管理に有用−
http://www.affrc.go.jp/ja/news_event/press/2006/060728
ブナ等広葉樹の広域結実調査
http://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/tanedas/index.html

72 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 02:29:25 ID:g70yJS5H
ヨーロッパブナ植えてるが、日本のブナより黄葉が美しかった。
葉っぱの形も丸っこくて可愛い。

73 :ブナ好き:2010/01/13(水) 00:50:08 ID:lNctVInC
日本のブナの地理的変異

日本海側のブナ:葉が薄く大きい。スラッとした樹形。白神山地など。

太平洋側のブナ:葉が厚く小さい。ゴツゴツとした樹形。富士山など。

日本を南西に向かうにつれて自生するブナの葉の大きさは小さくなっていきますが、これは
乾燥への適応。豊富な雪解け水の供給が望めず乾燥に晒される暖地の林では、
水分の損失を抑えられるように形態が変化している訳です。。
本来ブナは多雪地を好む樹木ですが、こんな形で環境に適応することで、ほぼ日本中の
山野に広がることが可能となったのですね。

74 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 20:12:25 ID:WwfDCtPL
太平洋側(特に西日本)のブナは開発などで分布が地域ごとに分断されており、
個体群の規模が日本海側に比べて小さくなっているから、
将来的には絶滅の可能性があるかも知れないと危惧されているな。


75 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 20:38:09 ID:otFCeRBy
なるべく自分の地域の個体を栽培したいな

76 :花咲か名無しさん:2010/01/13(水) 21:01:16 ID:WwfDCtPL
エコ的には推奨だね

77 :花咲か名無しさん:2010/01/14(木) 22:10:33 ID:tLr4WGBR
>>74
大きな木ばかりで、若い木や芽生えが全く見られない状態の林も既に多くなっているから、太平洋側暖地の
ブナ林の多くは実際かなりやばいかも。
100年後には温暖化で白神山地のブナ林が消滅するとか言われているけど、東北地方なんかは
まだ全然マシな方だとおもわれ。

78 :ブナ好き:2010/01/14(木) 22:24:42 ID:tLr4WGBR
名前書き忘れますた。
>>75-76
遺伝子攪乱を防ぐ為だけでなく、生育上も、なるべく苗木の産地には気をつける必要がありそうでつ。

(上)ブナ林 植樹で弱る : 緑化は善か : 環境 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/eco/ryokuka/ryokuka090402_01.htm

79 :花咲か名無しさん:2010/01/14(木) 23:28:55 ID:KA65znxb
成木がどんどん歳を取り、若い個体の更新がほとんど見られないから、絶滅は時間の問題かも知れないな。

80 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 20:14:19 ID:snGumt9w
植林でのブナ絶対視は正直宗教レベルで怖い。
わざわざミズナラ林を伐採してブナを植えたりする例もあったりする。
個人で育てるのはぜんぜんいいと思うが。

81 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 22:40:59 ID:DPKtvRkQ
植樹祭もまた同様だな。 
現存在来種を伐採した所に他所から本来そこには生息していなかった樹種を植えつけようとする愚行過ち・・・。

82 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 21:06:25 ID:BAunANKI
植林もしょせん音頭とっているのは大抵役人だからな。
環境保護をうたってもかなりいい加減なことをやってる。

金が掛かるとか言っても、地元の小学生や中学生に教育の一環として
実生を育てさせれば、地域の樹種を育てて植林するのにそんな費用も
手間も掛からないよ。

83 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 23:47:54 ID:+So1D3+1
役人は見識を持たず、慣例通りにしかやらないから、どこでも同じパターンになるよな。

84 :ブナ好き:2010/01/17(日) 23:59:42 ID:D/YXPAku
>>82
悪くないけど、ブナについては、豊凶差が禿げし過ぎて、いったいいつまともに結実するのか
予測のつきにくいことや、虫害、しいなの比率が半端ないので播種しても全滅ということがよくあるなど
まだまだ解決すべき問題は多いでつ。
こういう試みが広まってまだ日が浅いので、どこも試行錯誤といった感じなんでしょうね、今は。

85 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 00:42:47 ID:xWX1NKsN
富士ブナ、いくつか持ってるけど葉の大きさや形がそれぞれ結構違う。
個体差が大きいのか、はたまた名前だけ富士ブナで実は他所のブナなのか・・・。

86 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 20:07:59 ID:5cgaKRJO
実際に観て回るか、アイゾザイムを比較してみれば、すぐに解かるだろうけど。

87 :花咲か名無しさん:2010/01/24(日) 23:43:05 ID:c470VJ8b
気の早いブナ種子が発芽し始めましたよ。
実の割れ目から緑の子葉がのぞいています。^^

88 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 02:23:36 ID:+rwPWjFU
ブナのどんぐりって勝手に拾ってもいいのかな。
営林署とかレンジャーの人に怒られたりしない?

89 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 03:19:39 ID:EbUhsoep
国定公園とか私有地ではダメかも

でもまあ、たかが団栗ちょびっと拾う位、うるさく言う人なんかあまり居ないとは思うけどね。
ただ、食用とかにゴッソリ集めて持ち帰るとかは止めて欲しいな。

90 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 13:43:48 ID:9v7JpuOU
昔は(というか年によっては)絵袋入りのブナの種子が市販されていたんだよな。
ほとんど(全く)発芽しねぇという経験談多数だが。

91 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 00:47:51 ID:IYhDqf0v
保守アゲ
芽がふくらんで開いてきているよ
春だねぇ〜

92 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 18:56:46 ID:10Uea3Vp
家のブナも枝に残っていた枯れ葉が落ち始めた

93 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 00:05:48 ID:16hxO6nN
うちも!引っ張っても枝からとれなかった葉が、最近急にぽろぽろ取れるようになってきた!

なんで落葉樹なのに春まで葉っぱをつけてるんだろうね?

94 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 13:29:07 ID:hAB3+GWq
去年5月 通販で初めてブナの苗買って庭に植えた
春になっても、まだ枯葉が大部分落ちないでいたので、ちょっと心配だったけど
レス見て安心しました。
ブナは成長は、やや遅い部類かな

95 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 22:32:54 ID:3izVptAY
とりあえずこのスレを最初から読めよ

96 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 21:55:32 ID:lSvMHjh5
自然のブナ林では、10〜20年生過ぎたあたりから急激に成長が早くなるらしいよ。
もちろん林じゃなくて日光や水に恵まれた場所に植えたらもっと早く成長するんだろうね。

97 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 09:54:17 ID:FsaLJhHK
うちのブナは春に伸びるだけ。春にニョキニョキ伸びて、夏に固まって芽を作って終わり。
クヌギやコナラは新枝が初夏に固まると第二弾が伸び始めるから、ブナは成長速度が半分だな。

98 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 17:51:46 ID:+rY6B2OL
去年の夏に水切れして葉っぱが全部落ちちゃったんだが、しばらくすると
来年用の芽が展開して、いびつな形の赤い葉っぱをつけながらグングン伸びたよ。
お陰で樹形は崩れるわ冬芽は貧弱になるわで散々だった。

99 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 22:13:29 ID:BZaLWxik
続々と種子が発芽しております。

100 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 22:09:56 ID:dvFuu52X
すいません教えてください
ブナの落ち葉を拾いにいきたいのですが、どこにありますか?
東京多摩地区です

101 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 23:20:40 ID:n0jBD1as
>>100
(;゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚;)

102 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 23:25:32 ID:7W1CDL/N
mm?東京から近いとこと言えば、奥多摩とか箱根とかの山には普通にあるんじゃないの?
関東在住じゃないからよくわかんないけど!

103 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 15:58:17 ID:zPWYgGTb
私も関東住みではないですが、高尾山にブナあるそうですよ〜。


104 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 18:14:56 ID:peIcQL6o
>>103
国定公園で植物採取を推奨すんなよ低能。

105 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:25:07 ID:T6jnVTDq
ブナもイヌブナも新葉が展開しました。
イヌブナの新葉がきれいだ。
春はいいなぁ・・・。

106 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:21:53 ID:dEzxlJK8
うちも!種子の発芽はもっと早いうちから始まっていたけど
ようやく親木の萌芽も始まったよ!!
赤芽の個体と青芽の個体があるけど、どっちも綺麗。

107 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:44:54 ID:Hc57ndXW
なんか新葉の展開中に急に寒くなったもんだから、
葉っぱがねじれたみたいになってる。
2本あるもう1本の方は寒くなる前に開ききったから大丈夫だったけど。


108 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 12:53:57 ID:MrgMkOvW
>>104
単なる落ち葉拾いに国定公園も糞も無いだろアホ。


109 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 00:03:45 ID:CWa6nOAG
ブナの実って北の地方へ行くほど小粒になっていくんだって。
逆に葉っぱは大きくなっていくんだって。

110 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 06:05:11 ID:lJ+D+EH+
うちの母の田舎(宍粟市波賀町のどん詰まり)が国定公園にかかってるけど、エリア内に人工林もあるし、スキー場もあるし、
集落が何よりその中だったりする。もちろんワラビ取りもフキノトウ取りも落ち葉拾いをしたことも。
一応西日本のブナ帯です。
似たような田舎なのに隣の千種町(平成の大合併前)は分水嶺の稜線付近しか指定されてないのに、うちの田舎は町域の4分の1位が国定公園で
何で?と思います。少々スレ違い

111 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:32:44 ID:VHZ5wlgL
2段目が伸びてきた。
あったんだ2段目・・・。
1段で終わりだと思ってた。

112 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:03:22 ID:QKKF/FDl
ブナ林の林床を埋め尽くして実生更新を妨げるササの群れ

ファック!

113 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 02:58:54 ID:3t758qgI
チシマザサならたけのこを食べて...でも追いつかないか。
数十年に1度の一斉開花&枯死のときにササの封印が何とかできないだろうか。

114 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 20:53:29 ID:dTgIGIlJ
暖地でブナ育ててますが。
病気も虫も付かずに、ブナって意外と丈夫ですね。
水切れには弱いですが。

115 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:22:54 ID:Gkjvxl+F
ぜんぜん大きくならない。
10cmくらいのまんま。
クヌギやコナラは1m近いのに。

116 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:35:29 ID:o78kXeJa
ブナはとても生長が遅いから気長に待つしかない。

117 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:14:34 ID:p2Nz7ixM
イヌブナを売ってるところってあるんだろうか
ブナよりは低山性だというから育てやすそう
ブナでも平地での生育に問題はないけど

118 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:32:53 ID:uNVSPyqj
>>117
草木のお店
というところでネットで買いましたよ。

葉っぱが明るい薄緑色でブナよりも綺麗だと思いました。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)