5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part4

1 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 21:16:03 ID:YCYXF/YE
1 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 14:19:45 ID:ACNt98zy
このスレは放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用4株目から分離独立しました。
種からは3年、苗なら2〜3年を要します。でも取れだしたら8〜10年収穫できるかも。
手間いらず、放っておいても毎年大量収穫できる食用植物について語りましょう。
根から植える人は広げて植えるんですよ。下記参照
ttp://www.e-taneya.net/tokusyu/2002-12-asupara.html

過去スレ
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178428785/
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1208786965/
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235903743/

関連スレは>>2以降に

2 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 21:31:39 ID:0u3Wj2I+

来年もニョキワサ祈願

3 :花咲か名無しさん:2009/11/09(月) 21:59:38 ID:Dv+pa1zi
>>1



場所が気に食わないから植え替えたいが地上部が元気すぎる

4 :花咲か名無しさん:2009/11/10(火) 12:20:03 ID:16jrRx1O
こんなスレがあったとは

5 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 15:31:30 ID:xHfHhVRv
俺のアスパラは大根みたいだぜ

6 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 11:57:40 ID:1apwtOzV
>>3

同じことを思っている。
植え返したら報告お願い。

7 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 14:38:07 ID:NW+G11M4
植え替えは春にした方が失敗が少ないですよ

8 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 14:42:30 ID:PPAEJQzT
ある程度年数の経ってる株なら植え替えるのは至難の業だよ。
掘り返したらあまりの根の広がりに挫折するに一票。

9 :花咲か名無しさん:2009/11/14(土) 10:44:27 ID:8EmagJT0
そうなの?

10 :3:2009/11/14(土) 23:17:33 ID:I0QrCZKw
マジかー
雪解けてからにしようかな
まだ降ってないけど

11 :花咲か名無しさん:2009/11/15(日) 00:18:19 ID:GwuexUC8
ttp://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/hdk/asparagus/index.html

12 :花咲か名無しさん:2009/11/15(日) 20:56:21 ID:mrzTiiTh
直径50cm、深さ40cmくらいの果樹栽培用プランターならアスパラも
栽培出来るでしょうか?

13 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 14:37:59 ID:pYaAw1xf
一株だけになっちゃうとは思いますが、いけると思います。
毎年冬になったら植え替えて、堆肥をいれつつ根っこを丸く円を描くように植え直せば、大きいのも期待出来るんじゃないかな

14 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 20:57:11 ID:beOP+mol
2、3年目くらいまでなら
3株くらいいけるんじゃない?

15 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 21:07:24 ID:lt2HU81o
>>13,14
ありがとうございます。家は日照条件が悪く季節によって日当りの良い
場所が変わるので、地植えでなくプランターにして適宜日当りの良い所
に移動させられればと思いまして。プランター栽培トライしてみます。

16 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 21:28:55 ID:UkphwIAD
直径50cmじゃ重くて移動出来ないでしょ

17 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 21:44:45 ID:jlveWck/
余裕だろ。
60X40X30ぐらいの菜園プランターを土の入った状態であちこち持って移動させてるよ。

18 :花咲か名無しさん:2009/11/16(月) 21:48:38 ID:UL5/9ZFx
ゴリラは放っておいて可愛い>>15ちゃんは無理だと思う

19 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/17(火) 04:02:14 ID:kWdIasKG
怪力幼女萌え

20 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 06:19:15 ID:VK2s2Lcq
最初から台車にのせておけばおk

21 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 23:14:21 ID:N4a5LjP/
60x40x30cm x 1.6=115kg

22 :花咲か名無しさん:2009/11/17(火) 23:33:37 ID:Hi/aLVki
季節変動くらい、アスパラの丈でカバーできないか?
夏に日に当てて育てて、秋にホワイトアスパラ収穫でいいんじゃね?

23 :花咲か名無しさん:2009/11/18(水) 22:22:46 ID:Bcc1XSKB
>>22
庭で一番日照条件がいい場所は、既に花壇となって他の植物が植わってし
まっているんです。庭の南側に隣家があるので、花壇より南側のスペースだ
と1.5mくらいの背丈に日照が得られるのは8月程度までです。

花壇より北側は自家のテラスが張り出しているので、太陽高度が高い時期
には日陰となってしまい、太陽高度が低くなってくると日が当たる様になりま
す。予定ではこの2カ所をプランターで移動しようかと。

アスパラ栽培に合うかどうかは分かりませんが、土はパーライトを主体に配
合したものなので、大きなプランターでも動かせると思います。一応バラや
他の草花はこの土で元気に育っていますので、アスパラでも大丈夫?

念のため、自分は可愛いくない♂です。

24 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 00:01:47 ID:4P9xdXMG
私はどうしてもホワイトアスパラガスが食べてみたいのですが、とりあえず
いつから土を被せたら良いですか?

その前に、苗は春に植え付ければ良いですか?
種からでもキュウリ並みに簡単ですか?

25 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 12:55:37 ID:PvADui5j
>>24
やったことないけど、土より塩ビパイプの方がいいとか聞いたことがある。
育成は種からでも簡単にできるよ。

26 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 20:40:30 ID:dE6GG2Su
そんなんでよければ
段ボール箱でも出来るんじゃない?

27 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 20:44:34 ID:dE6GG2Su
あと、種からだと3・4年はかかるよ
苗もしょぼければ2・3年は

28 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 15:54:51 ID:hhZsOev4
まだ生えてくる
どうなってるんだ今年は

29 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/24(火) 16:19:35 ID:r134ngEM
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

30 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 00:43:07 ID:swohVglx
なんでこう使い古されたAAばっかり貼るのよ
最近覚えましたじゃないんだから、もう少しマシなの持ってくればいいのに



31 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/28(土) 13:29:56 ID:9wpKIKjz
じゃあてめぇ様のハイセンスだと思うAA張れやチンカスが

早く張れよ?張れよ?

32 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 13:51:57 ID:GN92bBY2
コテハンからしてセンスない奴は何やってもダメだね

33 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/28(土) 14:17:32 ID:9wpKIKjz
>>32
すいません・・

34 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 01:45:58 ID:C5grdTFE
刈り取り焼却した
明日は堆肥を鋤込んでおこう
なんか週末晴れてるの久しぶりだな

35 :お花エリート ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/29(日) 19:05:31 ID:AqNlZPJO
>>30
ねーまだまだ?
まさかとは思うけどそんなレスしといて逃げはないよねw

36 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 20:03:42 ID:s/guBybK
ここにもわいてる…

37 :お花エリート ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/29(日) 20:06:27 ID:AqNlZPJO
よう脂豚

38 :池田花作名誉会長 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/01(火) 13:37:45 ID:mJ/A44HH
>>30
もう12月だが、なにやってんの?センズリ?なぁ?
さっさとAA張れよ、なぁ?
現実でいくら逃げてもいいがネットぐらいは正面から向き合おうよ、なぁ?
なに?そのもう少しマシなAAすら張れないの?なぁ?
おい、人生シャットダウンしろよ、もう。

39 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 05:42:30 ID:RdkeI1k1
>>38
畑に漉き込まれて肥料になってしまえ

40 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 13:11:28 ID:sTwIo7Cl
>>39
アスパラ、ねじくれて生えてこないか心配。

41 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 13:25:50 ID:a+Utcjd+
シーズンオフになったらスゴいの湧いてるね

42 :チョコボール花井 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/02(水) 15:07:37 ID:M5haUvaP
まぁ、なんだ。
俺の大勝利ってことで

43 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 07:47:07 ID:aX4HfMVf
>>40
じゃ、37=38=42は火葬にするか

44 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 09:44:53 ID:GH7ZwVjB
おとぎ話で灰から蘇るのって、なんだっけ?

ところで、いまだワサワサして元気なんですが
もしかして暖冬で枯れないのかな。
前のほうの、枯れたら場所を変えたい者なんですが。
@愛知県

45 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 10:27:30 ID:nZ1UFuOK
フェニックス(不死鳥)?
自分で薪集めて自分で火をつけて生きたまま火葬になる凄い鳥。
…で、灰のなかから蘇る。
手間いらずといえば手間いらずだが、アスパラにそこまでされても困るな。
つか、近所迷惑。

46 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 17:11:10 ID:JH+8Gjy6
一番コンパクトに育てるには最低でもどれくらいの鉢がいりますか?
一株とは何本ほど収穫できるのでしょうか?
すいません、初心者です

47 :国家社会主義お花労働者党 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/04(金) 18:54:38 ID:c7WnVW0W
30 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2009/11/28(土) 00:43:07 ID:swohVglx
なんでこう使い古されたAAばっかり貼るのよ
最近覚えましたじゃないんだから、もう少しマシなの持ってくればいいのに

↑馬鹿w

48 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 18:59:41 ID:1k4IM2rD
アスパラといえば、イ○グの森のが気になる。

49 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 19:20:48 ID:dKyACtEE
>>46
最低10号の菜園ポット。
これより小さくても育つだろうけど鉢ぶっ壊すよ。


50 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 21:33:47 ID:GH7ZwVjB
校長センセのペットでしたか。ありがとう。

ちがうよ。
アスパラじゃなくて…
ん?どっちのことを言っているんだろう。




51 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 22:08:49 ID:x60GSixH
>>46
厚手のビニル袋に入れて、
余った分纏めておいて
成長したらほどく

52 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 22:49:41 ID:8eSznKKF
頼む
いい加減枯れてくれ

53 :花咲か名無しさん ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/06(日) 23:08:51 ID:cBwVJhLo
除草剤撒けば?

54 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 11:51:47 ID:Aavx82xa
植え替え、強引にしてみました。
今後も報告します。
見てください。

55 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 12:03:44 ID:Aavx82xa

ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=911

56 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 19:55:24 ID:2C//BqFo
なんかせっかくの植え換えなのに根の下に肥料入ってない気が

57 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 03:15:53 ID:T7REIcq3
春になったら庭の隅にアスパラ植えてみようかと
思うのですが収穫期以降の地上部って
どのくらいの丈になるんですか?
冬は地上部は全部枯れるんですか?
あまり背が高くなったり茂るようだと隣家が嫌がるので
困るのです。
ググると竹藪みたいになっている写真もあるので
その点が気になり決心つきません。
地植えの場合どの程度場所を取るか教えてください

58 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 10:41:07 ID:7qxPcU0/
>>57
1.5〜2m
枯れる

59 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 15:46:04 ID:T7REIcq3
>>58
レスありがとう
2mですか結構大きくなりますね。
それで冬には枯れてしまうってなんだか不思議。
自分の「取りたてアスパラ食べてみたい欲求」ともう一度相談してみます。


60 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 05:38:34 ID:+W8m7stk
北西向きのベランダでの栽培は難しいでしょうか?@東京都
一人暮らしの友が、今度こそ本当に必要です。

61 :sage:2010/01/22(金) 05:52:13 ID:+W8m7stk
すいません揚げてしまった

62 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 05:53:13 ID:+W8m7stk
下げまちがった。朝から失礼しました。
レスつきそうにない。

63 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 10:35:41 ID:+p/ZUq2z
日当たり悪けりゃ無理

64 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 11:17:18 ID:nmQq6nni
アスパラの取れたて食べてみたいね。
自分もやろうか検討中。日当たりはやっぱり必要みたいね。


65 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 14:32:52 ID:QvWpK/Vv
>>59
年数を経た株が順調に伸びたら2mどころじゃないよ
3m超えることもある

66 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 15:03:58 ID:CAT+ic2S
でも株の太り具合によるし、毎年根を整理しながらやっていけば小ぶりに育てる事も出来ると思う。
ただ、その分収穫できるのは細めのものになるとは思うけど。

67 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 01:35:10 ID:k2fN0++C
>>63 レスありがと
寝るとき北東のベランダに出して朝にそなえ、
夕方は北西に移動、じゃ、ムリでしょうか

68 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 10:36:54 ID:Eq5sEJYy
>>67
昼間当たらないんじゃ厳しいんじゃないの。
それに鉢が重くて丈は伸びてで、移動は大変だし。
ワンシーズン限定でよければ、高い大株買って
室内でホワイトアスパラ収穫してればいい

>>57
好きな長さで切り詰めちゃえばいいじゃん。
多少株の成長に影響するかもしれないけど
1.5mくらいあれば十分育つんじゃない。
長いとどっちみち強風で折れたりするし。

69 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 10:43:44 ID:Gfteoim9
北西向きのベランダなら椎茸ホダ木を4〜5本並べる方がいいかと思う

70 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 16:44:18 ID:q0Lv1W9Z
□。□
こんな感じの隣家との隙間に植えてる。
上が南、隣家との間は3メートル弱、直射日光ほぼ当たらず。
いちおう2メートルぐらいには育ってくれて、薬指ぐらいのアスパラが食べられる。

71 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 18:04:08 ID:Y7YM/zRK
アスパラ愛好家さんにお聞きしたいので上げます。
プランターの6年生の皮が堅くて嫌すぎますがこれは仕様ですか。
赤い実がたくさんつくんだけど放置プレイで大丈夫ですか。

72 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 00:21:59 ID:y1FN+MTl
成長させすぎ(25cmまで)なんじゃないのかと。
皮が固いなら剥いたら良いねん。

>赤い実
雌株だね。
雄株の方が収量は多いと言われてるけど
プランターなら大して違わんか。

実は、実が出来る前、
つまり花やつぼみの時点で取ってしまった方が良いようだ。
でも種から育ててみるのもまた一興かと。

73 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 14:48:35 ID:N+f3+DlT
>>72
神様ありがとう。雌雄別株とは知りませんでした。
蕾がつき始めたら小枝ごと切り戻してみます。

雑草避けシートに玉砂利を敷いた通路にいつの間にか細アスパラがニョッキリ。
今年は放置せずに面倒みようかな。

74 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 16:37:20 ID:sdujkrVZ
>>73

小枝は切っちゃだめだよ。あのツンツンした葉っぱ(?)で光合成
するんだからね。

75 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 16:54:11 ID:N+f3+DlT
なるべく葉を残して蕾だけ斬るんですね。真面目にやるとけっこうな作業量。
もうすぐ無職なのでアスパラに人生捧げてみるよ。ありがとう。

76 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 18:32:51 ID:y1FN+MTl
雌株にも有利な点はちゃんとあって、
雄より太いとか長生きとか言われてる。

皮が固いのもその太さのせいかも。

>>75
今までちゃんと収穫できてたなら
無理してやらんでも良いのでは。

77 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 19:47:36 ID:ajBFyP4x
実は放置しててもどうということはないよ
こぼれ種であちこちにアスパラが芽吹けど、紫蘇なんかに比べるとかわいいもんだよ

78 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 19:50:08 ID:NhRXxra2
シソと比べんなw

79 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 22:37:59 ID:2XSGJg8s
アスパラの種を買ったんで蒔きたくてウズウズしてる。
早く暖かくなんないかな。種取りした奴みたいに発芽率バツグンだといいな。

80 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 09:31:15 ID:h5wGP8y2
>>79
そんなに数植えないなら、もう室内でまいてしまっても大丈夫だよ。
早くまけばまくほど早く大きくなるよ。

81 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 22:18:19 ID:S99JAtzx
初アスパラガスにチャレンジ。
特大株って書いてある根っこをコンテナ植えにしてみた。
楽しみだ〜

82 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 08:21:51 ID:OZ//iXoW
もしかしてイン○の森のやつ?

83 :81:2010/01/28(木) 11:27:46 ID:NSjf4IwX
>>82
その伏せ字はなんだい?たぶん違うぽい。
カインズで積んであったから衝動買いしてしまった。
25gくらいの土だとギリギリかなぁ
ちなみに品種はウェルカム

84 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 15:38:34 ID:r9VwNlz8
テスト

85 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 15:43:21 ID:r9VwNlz8
昨年、特大株を購入。
地上部2m50弱。
つい最近掘り返してみたら、地下茎平均1メートル以上。
すごいところでは2メートルの部分もあったよ。
25リットルくらいだとどんな風に成長するんだろうね。


86 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 15:45:17 ID:r9VwNlz8
文章がよくなかった。(恥
昨年2月に特大株を植えつけて
一番成長した時が2m…ということです。

87 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 15:58:10 ID:gqYe62Jk
2m越えるような太い奴何で喰ってないの?

88 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 16:41:34 ID:NSjf4IwX
>>85
でか〜。どうしようw
植える地面が無いから、大きめなプランターにしたつもりだったんだけど、
植えつける時点で、根っこが広がりきらず、曲げた状態で埋めてしまった…

89 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 21:06:10 ID:wR2bRq9p
>>88
自分も同じ事やってしまいました。アスパラ初チャレンジだったので、
まさかあんなに根が長いとは思わなかった。大株と言うのを通販で
買ったのですが、深さ40cmのプランターでも入りきらないとは…

90 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 23:10:42 ID:KUc+WE8Z
アスパラ、前は植えてたんだけど土地改良の為に無くなった。
今年、紫系を種から育ててみようと思ってます。
もう撒いてもいい?

91 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 01:05:34 ID:NwYWjMal
加温できるなら
日中20℃夜間10℃は欲しい

92 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 06:19:16 ID:3ASnK0a1
80の教えを元に室内で種まきしたよ。まだ芽は出てないけどね。

規制が凄くて書けない。お礼も言えてなかった。トンでした。

93 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 09:35:32 ID:5dQXd/TF
>>92
91さんのおっしゃるように、暖かい室内で大事にしてあげてくださいね。
35℃くらいでもばんばん発芽するので、暑すぎるということはないです
ので。

94 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 16:44:49 ID:D3kbcMht
>>87
昨年は養生の年。
>>92に同じく、奇声が長くて困っていました。

95 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 20:26:24 ID:3ASnK0a1
>>93
再びどうもです。家の中で一番暖かいであろうリビングに置いているよ。
発泡スチロールの入れ物にポット入れて夜は蓋して寝てる。
今の温度は22度だけど朝になると10度まで落ちてるくらい。
発芽遅いな。待ち遠しいです。

96 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 22:50:59 ID:NwYWjMal
>>95
20度くらいなら3週間〜1ヶ月はかかるだろ

97 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 23:38:34 ID:xykkcmHH
夜は風呂に浮かべて浴槽に蓋しておけば。
ちょうど発泡スチロールだし。

98 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 03:58:50 ID:tPbaTHnW
ちょっと前に庭植え相談した者です。
日当たりも悪いので庭に植えるのはあきらめました。
でもあきらめきれず南向きベランダでコンテナ栽培しようかと思うのですが
今一部で流行ってるらしい土嚢袋栽培してる人はいませんか?
気長に種から始めるつもりなので、ダメモトでやってみようとは思っているのですが。
コンテナ栽培だと毎年植え替える感じですよね?
袋なら植え替えや根の整理もしやすいかなと思いついたんですが。


99 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 20:03:30 ID:UoGs6zU5
>>95>>96
風呂に置いたら奥から抗議が来るだろうからやめときます。
リビングでこのまま様子見ます。
早けりゃあと2週間か。アドバイスありがとございます。

>>98
コンテナならやったことある。土は30リットルほどだったと思います。
マッチ棒〜鉛筆くらいのまでならとれたよ。
自分はそれでもそれなりに楽しめたからやってみたらいいと思うよ。
それと、2年ほど植えてたけど植え替えしなかったよ。それが悪かったかもだけど。

100 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 18:10:05 ID:nqH+GppO
立ち枯れした5株のために10粒ほど播いてみた

101 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 13:57:38 ID:VSydWONW
24リットルのプランターが横に膨らんで破裂しそうなので、
引っこ抜いてみた。根詰まりで土が無くなってた。
根の整理するどー。

102 :79:2010/02/17(水) 21:07:45 ID:nQuYGbS4
経過報告。1/27に種まき。置き場所はリビング。温度は10〜20度くらい。
18ポット中4ポットですが、今日発芽の確認ができました。
今はまだ寒いので引き続きリビングで育苗していく予定です。
皆さんありがとうございました。とりあえずご報告まで。

103 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 03:36:52 ID:mj/G9jkI
私も種買って来た!
でもアタリヤの種品種名書いてない…

104 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 14:28:37 ID:MwIuJS5w
HCに2年物とか売ってるけど、アレ買ってくれば春にはアスパラガス食えるの?

105 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 15:02:06 ID:/PZIJjY0
>>104
食えるが、食うのが目的なら買ったほうがはるかに安い

106 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 19:51:41 ID:OvFAypmu
アスパラは足の早い作物だから取り立ては買ってきた物とは全然おいしさが違う
それを味わうために育てるってのもありだと思う

107 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 20:06:14 ID:/qCk+0pt
>>104
1株からとれるのは2年生だと2本位だし同時にとれる訳じゃない

10株位地植えにしてかわいがってやると春から夏にかけて
10年位新鮮甘々なアスパラがとれるよ


108 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 22:03:19 ID:MwIuJS5w
>>105ー107
北海道の知人が送ってくれた取れたてのアスパラガスのうまさが忘れられずに育ててみようと思ったのだが
結構大変なのね・・・。つか10株も植えるスペースないわ

109 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 22:07:55 ID:a8u5tyck
地元のホムセンの店内にアスパラの苗が売られている。
芽が下になってビニール袋に入って吊るされているのだが、
そのせいでアスパラが逆さに伸びている。
こんな姿で出荷している生産者もバカだし、
暖かい店内に置いているカイン…じゃなかった、ホムセンもバカ。


110 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 13:51:27 ID:VxOfEqV4
>>108
穫ってすぐは産直航空便とは比べものにならなくおいしいよ

111 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 18:13:04 ID:G66T39vh
初めて食べたときは異様なくらい甘くてびっくりした

112 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 21:02:03 ID:PWe21fC/
>>109
今日カイン○行ったら、やっぱり逆さに吊るされたアスパラ苗が
あったw 置かれてたのは室外だったけど、袋の中で少し緑の
アスパラがのびてた。

113 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 16:09:57 ID:hFaHrzs9
ここを見てなんかあせってきた。
去年初めて植えて収穫したアスパラガスが
大きめの野菜用プランターに植えっぱなしだ。
もうひとつプランター&土を買ってきて株分けした方が良さそうだね。
いまやってもだいじょうぶなんだろうか?

114 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 17:28:45 ID:gBmZd3Az
近所のスーパーの小さな園芸コーナーに、アスパラのポット苗売ってた。
直径3mmくらいで、1-2本生えてるやつ。70円だったかな。
10Lのプランターだと、いくつまで大丈夫ですか?

115 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 18:10:55 ID:tyR0DIXW
0.3〜0.5株くらいまで

116 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 03:52:40 ID:eWFu98Nf
48Lのプランターに2株植えてるけど地植えのやつに比べてかなり収穫少ないよ

117 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 13:51:12 ID:rlMXh1BL
最近 根が出回り始めてたけど
根と苗と種からだと どれがオススメですか?

118 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 18:04:05 ID:OJaJs3om
>>117
時間と手間と金額のバランス
重要視する順番で選べば吉

119 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 18:23:45 ID:03gtFU7u
>>117
苗ってのは実生一年生かな?だったらそれだけはないわ
二年生休眠株が10株で4000円〜
種が30個程度で400円〜
差額は3600円
肥料代考えると2000円位株の方が高い
あとは2年間という時間と施肥や除草などの手間をどう評価するか
種からだと好きな品種を選べるという利点もある

120 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 19:35:50 ID:rlMXh1BL
>118-119

苗からだと時間はかかりますよね・・。
時間をお金で買うつもりで
王道でウェルカムの根株を植えてみようと思います。

ありがとうございました。

121 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 19:43:45 ID:R+tCGlzw
>>117
趣味でやるなら、数よりもなるべく大きい根を。

苗は、やたら縦に長いポット入ってるやつならおk。
こちらの方が活きがいい気がしなくもない。

いずれにしても本格的な収穫は翌年からだよ。



122 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 07:56:40 ID:Ra+kzdfC
>121

dd。

まったり育てみます。
ネット」でもみてたのですが 良い株かよくわからないので
ホムセン行ってきますわ。

123 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:48:26 ID:MWqCTblG
カインズで噂のアスパラ苗を見てきた。
あれはかわいそうだ。
店員は何とも思わないのだろうか。


124 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 07:03:58 ID:IurV/FQE
>>123
売れなきゃ破棄するだけだし、来期の仕入れ調整をするだけ。
店員は育てるわけじゃないしw
展示の仕方で売り上げが変わるなら直すんじゃね?

125 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 12:49:45 ID:VmJNF8gW
>>123
言ってあげなきゃ、無知でわかんないんじゃない?

126 :100:2010/02/28(日) 13:24:02 ID:1/HyHHyB
ぼちぼち発芽してきた
夜間15度に加温

127 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 21:06:42 ID:vFvyiAyO
無知というか他にも扱ってる商品もあるわけで
店舗単位で考えるこっちゃないわなw
エリマネ位の立場の人間に
こうすれば日持ちしてロス防げるのと
購入客にガッカリな思いさせずにドコソコで買えば安心って信頼も獲得できるって事を
脳みそに染込むまで毎晩枕元で囁き続けるくらいすれば変わるかも新米

128 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 21:19:21 ID:vFvyiAyO
ってうお!書き込めた!?w
あまりに規制永すぎて御馬鹿な事書く→規制画面→はいはい、規制規制・・・
ってのがデフォとなってたよ!w
先週位かな?初植え替え。
地上部完全に枯れてるのに対してあまりに生き生きした根にビックリ。
アレを横に伸ばして植えると途中からにょきわさしてくるのか
去年苗から始めた訳だが、早くも今年wktkの予感www
ニョキワサ次第だけど、まだ今年は収穫自重予定!
今年もレポ色々と読ませていたがきますm(__)m

129 :ぱな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/28(日) 21:29:21 ID:T9toPN6P
>>128
おめでとうw
規制が永いと書き込めるほうがビックリするよね^^

130 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 22:31:54 ID:GTGTr2B7
自分も今週苗植えた。
地上部は枯れて根っこは長くて生き生きしてた。
緑が待ち遠しいで。るん♪

131 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 06:14:18 ID:CuhTNtVJ
管理機入れるように畝間広げようと思って先週末植え替えしたんだが
1年生30株余りで2日がかりになった
根は50cmくらいであきらめてその先はぶちぶち切ったけどすごく大変だったよ
去年の今頃はまだ袋に入ったタネだったのにすごい生命力だな

132 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 01:09:27 ID:FaF9C+6W
>103 グリーンアスパラってらつですか?アタリヤはほかに
一代交配スーパーストロングってのも扱ってますよ
カルフォルニア500はもうあつかってないのかな

133 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 11:55:31 ID:ngwv4xnu
アタリヤってイカの干したやつ?

134 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 15:00:05 ID:+Z7Bdqyl
>>133
それはアタリメ
車なんかに飛び込んできて謝罪と賠償請求する奴

135 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:03:11 ID:whew0Do1
ちゃうちゃう
スパゲッティの国や

136 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:56:21 ID:a/vBhFF5
昨年秋頃、ハイドロになったナナスを買いました。
ハイドロポットで小石とぎっちぎちなのは可哀想に思い、
春になったら土に植え替えようね、と思っていた矢先、枯れてしまいました。
まだ青い茎が二本ほど残っていて、
夜間十度にならない室内で養生させています。
今現在もハイドロ容器に入っています。
そろそろ植え替えてもいいものでしょうか?

あの涼しげな葉っぱをモッサモサにすることが夢です。

137 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 23:33:39 ID:ngwv4xnu
ナナスって権兵衛さん?

138 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 00:25:44 ID:BO7tIejR
またの名を○ヌス

ハイドロつっても冬の間は水を控える。
植え替えるなら暖かくなってから。
低温障害や根腐れなら、早めにやっちゃって良いかも。

観賞用と食用は基本的に別種。育てても食えないよ。念のため。


139 :131:2010/03/08(月) 20:13:14 ID:ZPboL0RP
昨日見に行ったら先週の植え替えが刺激になったのか結構ニョキワサしてた
ほとんどはボールペンサイズだから食えるのは数本だけどね

140 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 09:24:30 ID:jYIBDqYL
去年の秋に赤いアスパラの種をアスパラ畑の土の中に埋めたけど何割の確率で出てくるのかな

141 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 11:57:16 ID:RIMp/Qws
71です。先走り発芽ニョッキリ6cmぐらい。
根の整理したからかな去年より細い。

142 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 15:12:34 ID:qxm2gs2I
136です。
十月から断水なので、どうも低温障害っぽいですね。
去年は無事越冬したサンスも今年は全滅ですから。
根っこを掘り返してみたら、白くて瑞々しい感じなので
土に栽えて15度以上の温かい場所で管理してます。
枯れた部分を整理したら、芽が出てる枝もありました。

143 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 11:03:08 ID:DJz0HQ0f
スーパーウェルカムの種って高いな。
初めて見た時は冗談かと思った。

144 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 09:51:58 ID:PHyDi7aY
カインズのアスパラ苗、腐って異臭を放ってた。
ダニがわいている袋もある。ちなみに桑名店。


145 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 01:33:00 ID:MnqVKQTb
二年目だけど結構太いの出てきたわ

146 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 10:10:13 ID:2KZWlGlR
昨日 堆肥入れて耕した。
週末 植え付けだ。

147 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 15:40:11 ID:0MJ0l+6U
規制解除になった〜。
去年の春に種をまいたアスパラ、5号鉢で18株育てていました。
今年の春は成長のよさそうなのを選んで、9株を植え替えようかと思ったんだけど、
結局18株全部大きな鉢に植え替えてしまった。
全部新しい芽が顔をのぞかせて、去年より太いのが出てきたもんでつい・・・。

148 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 01:40:04 ID:a72biZ0R
細っそぉ〜いのしか出てこないんだが
どうやったら太いの出て来るの?
コツとかあるのかな

149 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 02:33:43 ID:9pFO1Gys
>>148
前の年にどれだけ根を太らせるか
しっかり肥料あげて葉っぱというか茎というか折れないように伸ばして
良く日に当てる
度々出てくる話題だけどアスパラは恐ろしく肥料喰いなので
普通の実物野菜の感覚だと足りない

150 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 13:01:39 ID:a72biZ0R
プランターに半分以上完熟牛糞堆肥をまぜたのですが
更に液肥とかも必要ですか?

151 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 14:07:40 ID:JDIdR8XK
たった一年でプランターの下まで根っこ出てきてた
ぱねぇ

152 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 09:23:42 ID:5RX0Pbzl
@関東
未明の突風で2鉢あるアスパラのうち1つが倒れ表土が結構流出した
地上に出ていた新芽は無事だった
株元が露出してホワイトアスパラを何本も見れた時は少し嬉しかった
本当に純白で綺麗だった
こぼれた土を戻そうとしたらコガネの幼虫が沢山まじっていてかなり鬱になった
マルチングは大切だと思った
倒れていない方は未だに芽がでないのだがコガネに枯らされたかもしれん

153 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 13:03:21 ID:I3cnWxIa
>>150
週一ぐらいであげても大丈夫


154 :100:2010/03/21(日) 14:22:58 ID:QxPHi2bC
7本目が発芽した
そろそろ終わりかな

155 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 22:09:25 ID:WQ2S8ufj
満味紫と言う品種なのですが、芽が出るのは普通いつ頃でしょうか?場
所は群馬県南部(一応関東平野)です。昨年秋に植え付けたのですが、
まだ芽が出ていません。

156 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 22:58:39 ID:QxPHi2bC
>>155
その品種は知らんがウェルカムなら地温が20度越える頃
露地なら5月中旬くらいかな

157 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 20:39:58 ID:oNPqoqW4
>>156
155です。
ありがとうございます。アスパラ栽培は初めてで、既に芽が出てきてい
る話も見かけたので、冬の間の管理に失敗して枯らしたかなと思いまし
て。気長に様子を見てみます。

158 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 21:48:30 ID:FL8/aDTg
>>155
植物栽培も初心者っぽいな。
アスパラは温暖な植物だし
北のほうは遅いよ。

159 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 22:08:27 ID:VU9uRbgx
アスパラの冬の管理ってなんだ?基本放置だろ?
畝間に堆肥鋤込んだりしても良いけどさ
休眠してるんだから水じゃんじゃかやって腐らせない限り
枯らすのは難しい

160 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 21:10:43 ID:lJD9wL9h
アスパラガスって種蒔いて
一年目で花咲いて実が付くの?
二年目以降?


161 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 22:37:08 ID:5Go1CnlH
去年種まきしてヒワヒワっと葉が伸びて
冬になったのでスパーンと切って堆肥かぶせておいたら
最近また芽が出てきた。でも鉛筆くらいの太さ。
これは放っておけばいいのか・・・根っこ掘り返して何かすべき?

162 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 23:58:55 ID:3bpWG8NE
植えた間隔が狭かったから植え替えたが根っこが凄いことになってた
ちらほら新芽が出てきてるな

163 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 12:10:27 ID:wF/qFHdp
ついに、でてきた〜@千葉県 プランター植え

164 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 21:10:06 ID:PfeHdNmI
>>163
いいな〜家ぜんぜん出てこないよ
@静岡露地

165 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 22:37:49 ID:MKuyonbt
今日2本収穫したッス@神奈川南部


166 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 13:57:43 ID:6jp5ppzC
日当たりそんなに良くないからまだだわ@千葉

167 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 14:36:22 ID:CYCqpPMa
なんか今年は遅いね@関西
去年、一昨年は3月後半にはかなり出てたけど、今年はまだ3〜4本。

168 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 18:09:19 ID:CfRs01Mj
アスパラの畝にスギナも一緒に芽が出てきたんだけどどうしよう。
除草剤も使えない予感…。


169 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 18:46:42 ID:NZelZd78
>>168
密接してないなら早いうちにグリホサート筆塗り

170 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 19:48:14 ID:m6jf5xJT
石灰投入。
スギナはアルカリが嫌い。

171 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 20:31:11 ID:NZelZd78
アスパラも嫌いですがな

172 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 20:34:16 ID:iW1PZxZG
一番でっかい株から、指くらいの太さで生えてきたから茹でて食べてみた。アマー。

173 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 20:53:18 ID:pQ0S9Pcl
採りたてアスパラって何であんなに美味しいんだろうね

もっと食べたい

174 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 00:03:26 ID:AuUebUZ5
根っこギリギリのところで切って収穫したら,
妻から根っこに近い部分は捨てるものだと言われた.
結局,食べちゃったが,そういうものなのですか?

175 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 00:20:28 ID:2knEpw21
手で茎の真ん中を持って曲げて行って、自然に折れたところで収穫してるな。
あまり地際で採ってもそこが硬くてスジスジだったりするんで、
アスパラを料理するときは根元が自然に折れるところで折って硬い部分は除く、
というのを知ってからはそうやってる。
いつも鍋に塩水入れて火に掛けてから庭にアスパラ折りに行ってるんで、自分はそんな感じ。
庭から戻るころに、ちょうど鍋の塩水が茹でるのに良い沸き具合なんだ。

もちろん、硬さが気にならない人は根元も食べちゃってもいいんだよ。
ピーラーで根元の皮を厚く剥いちゃえばある程度は筋を除いて食べられるし。

176 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 13:58:15 ID:+6J1ml9s
アスパラの根元に近い所のスジスジ度は異常

177 :174:2010/03/30(火) 13:59:49 ID:AuUebUZ5
>>175
なるほど.情報ありがとう.
発芽すぐの10cmくらいでは,食べるところがないというわけですね.
次は,少し大きくなるのを待ちます.

178 :花咲か名無しさん:2010/03/31(水) 15:52:09 ID:29jTCqqf
種まきから苦節2年、ついに今日ニョッキリと!@東京
うれしいー!!

179 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 21:21:19 ID:ZSkDIHqJ
>いつも鍋に塩水入れて火に掛けてから
枝豆並みの待遇ですな

180 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 21:26:26 ID:Gp89dm8o
とりたては焼いた方がうまい気がするなー

181 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 21:31:43 ID:VUSyA8H5
>火に掛けてから庭に

これやると必ずナベ焦がす('A`)

182 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 21:39:03 ID:x719iVbG
>>181
1.鍋に入れる水の量を増やす
2.火を弱くする
3.タイマーを持って庭に出る

好きなのを選べw

183 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 21:47:35 ID:khajzMiv
1.鍋に油を入れて火をつける
2.天ぷら粉、卵、冷水で天ぷらの準備をしておく
3.庭にGO!


184 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 09:46:02 ID:RvmSkVYi
この間 10cmくらい覆土して
株を植えました。

ネットでみると株の頭を地面から出して
植えてたりしているのですが
覆土ってよろしくなのでしょうか?

185 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 21:44:11 ID:bNUaZmpe
気にすんな
どうせどんどん土寄せするんだから

186 :花咲か名無しさん:2010/04/03(土) 11:07:57 ID:VMxZkzOD
>185
どうもです。
今日追加で1株買ってきたので
説明書通りに植えてみます。

187 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 13:12:58 ID:xYN3xbpo
一昨年の五月に、11号鉢に植えたダイソーのアスパラ、
小指の先くらいのが見えてる。
今年は食べよう。

188 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 19:33:17 ID:tzSOYKwl
今年はタジン鍋で蒸し焼きにしてみようと妄想中
しかしあの鍋しまうのに困るな買うべきか買わざるべきか

189 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 08:28:36 ID:tmpellzC
>>188
なべに目を描く、口を描く。

これで、ハクション大魔王のツボのオブジェの出来上がり。
使わないときは床の間にでもかざっけ置けばOK。


鉢が狭くなったような気がしたので
掘り出して株分けしようと思ったのが1週間前。
そっと掘ってみたけれど既に芽が出ていたから
そのまま埋め戻して土&肥料を足しておいた。
来年は冬にやればいいのかな>株分け

190 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 15:00:23 ID:6eFgaBFF
適当にほっちらかしで放置してた多分3年生株?からいい感じのアスパラ生えてきてて
もっとたくさん太いのをぜひ生やして欲しいんだけど今肥料やってもおk?
あと液肥と固形どっちがいいだろう

191 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 16:40:28 ID:MVTuPsTT
>>190
今時期肥料やっても問題ないと思うけど、収穫前に
肥料を食わすとおいしくなくなるという話も聞くね。

食べる分収穫したあとの方が良いんじゃないかな?

192 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 20:18:45 ID:KkLiv0Wr
3年目か4年目の株、密植し過ぎた感じなので、植え替えついでに株分けしようと
思ってるんですけど、株分けする際に注意する点等はございますでしょか。

ある程度以上に育っていれば適当にばくっと二つに割って植えるだけで
大丈夫ですかね。

193 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 20:47:25 ID:mae0HWi0
>>192
密集して植えすぎたんで冬植え替えたけど根っこが凄かった
株分けはそれでいいんじゃない

194 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 13:39:25 ID:6dD3jQp0
真っ直ぐのびてくれない・・・・(´・ω・`)
これはお日様に向かって伸びているのか?
午前中は日陰になるからかなぁ。


195 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 16:31:20 ID:9feOi981
撒いた種発芽キター!
温湯処理しないで撒いたから1ヶ月かかった...orz
現在発芽率0.5%・・・
少なくても50%まで行って欲しい。


196 :195:2010/04/11(日) 14:44:49 ID:1YtcrMHK
10%になった♪


197 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 15:17:40 ID:N80AYcRc
温度あがると一気に発芽するよね
でも発芽し始めてから1ヶ月位は出る可能性あるから
なかなか整理できない

198 :192:2010/04/11(日) 17:09:35 ID:KMZohSOY
畝立てして石灰&元肥入れた後、一株だけ株分けに挑戦してみたら
想像と全く違って呆然。ぱくっとなんて無理w

幾ら頑張っても分かれる気配無かったんで、スコップでざっくり二つに切って
植えてしまいましたけど大丈夫ですかね。
もっと自然にほぐれたり分かれたりする様な物だと思ってました…

ざっくり切っても大丈夫なら包丁かナタが楽なのかな。

199 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:16:15 ID:1YtcrMHK
>>198
世の中には鋏というものがあってだな・・・

200 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:23:22 ID:KMZohSOY
>>199
根別にして中心辺りのよく解らない固まりだけで直系30cm・厚さ10cm位あったと
思うんで無理無理な感が。 じりじり切り進めれば行けるのかな。

201 :お花ネオ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/11(日) 23:53:56 ID:qfOgWb4H
ご自由のお選びください
http://item.rakuten.co.jp/kana7/c/0000000212/

202 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 23:56:00 ID:BtBX2cxN
サカタの通販であるパープルウェルカムってどうなんでしょう。

育てている方いらっしゃいますか。

203 :195:2010/04/14(水) 15:55:21 ID:ITbMrEmM
50%超えた♪
もうすぐ予定本数到達(スイートパープル)
地植えのウェルカム株は全然動きないけどね(´・ω・`)

204 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 21:47:00 ID:dBrooPhh
ホムセンでバーガンディーってやつの根が売ってたから、買って70cm×40cm×30cmのプランターに植えた。
初アスパラですが、紫のって緑に比べてどんな塩梅ですか。
プランターの擦り切りくらいまで土を入れたけど、ちゃんとニョキワサしてくれるかしら。

205 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:26:08 ID:A0IYAUwS
うちは同じ根かどうかは解らないけど、同じ種から出たアスパラで細のは緑で太いのが紫だ

塩梅としては太い方(紫)が美味しい



206 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 11:02:48 ID:Ktvy3JQ7
去年根を植えていくつか収穫。
その後冬越ししたアスパラから
アスパラがにょきにょき出てきました。
これは、出てきたものからどんどん収穫していって良いものでしょうか?
それとも、最初の何本かはそのまま育てるものなのでしょうか?
ご存知の方教えてください。


207 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 17:58:44 ID:sw21owFE
>>206
今後10年の総収穫量を考えるなら
今年は一本も採らずに養生し地下部の根を成長させなさい
もちろん貴方が目先の収穫を優先するタイプの人なら
どんどん収穫しても何の問題もありません

208 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 19:17:28 ID:Kko2cRX9
2年目だけど5本くらい茎立てて、後は間引いてくってるわ
爪楊枝みたいな奴だがw

209 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 19:50:43 ID:h0eRZmL0
2年目で、親指くらい太いの1本と普通サイズが3本出てきたので、とりあえず親指食べた。
あんまり太いのも良くないってこのスレで見たし。
普通3本を育てていて、次の新芽が出てこないけど
ただ単に最近気温が急激に低下したせいか、もう打ち止めなのか…
暖かくなったら普通にニョキワサになりそうな気がするけどな。

210 :スプッロド式花お ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/16(金) 21:06:17 ID:TyLMqjll
カニバリズム・・・

211 :206:2010/04/16(金) 21:50:41 ID:rgx5rW8x
今朝ついつい2本とも食べてしまった。orz
とりあえず今後出てくるアスパラは
5本くらい残して育てようと思います。


212 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 09:31:31 ID:8RR/0kqy
やっと出てきたアスパラを折ってしまったorz

213 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 19:38:21 ID:S/C6egQT
去年タネ蒔いたアスパラが推定60cmのヒワヒワした枝を伸ばしてる。
畝を良く見ると竹串くらいの若紫なのもチョロチョロしてる。

一方、徒歩5分のところにある町内一のアスパラ農家の畑は
太くて短いアスパラがにょきにょき。
早くも立茎ステージに立ってるんだろうか…

年季が違うとはこのことだな。参考にして頑張る。

214 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 23:01:06 ID:EWy6firS
種と比べたら文字通りの意味だな>年季

215 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 23:43:28 ID:71xJmVAx
黒人さんのみたいに立派に育てるには、肥料は何がお奨めでしょうか?

216 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 01:30:18 ID:oHLPjFZB
>>215
土人

217 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 11:07:15 ID:BQlfn4Lm
>215
アスパラのソウルフードといえば、発酵ケイフンが筆頭候補でしょ。
とにかくたくさん食うから、安いのをタイミング良くこまめにやるのが
育てる一番の方法かと。白い粉も時々やればごきげん。

218 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 20:56:35 ID:O0nv4eHk
ウェルカムってF1品種じゃなかったけ?
自家採種の種ってだめじゃんね

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b108407436

219 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 22:54:19 ID:e6Ov/0NL
やっとで収穫できそうな太いのが生えてきたぜ

220 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 23:07:49 ID:mzQC/gGA
久しぶりに晴れて土乾いてたから、日暮れてから株分け>>198の続きしてみたら
まだ土表面には出てなかったけど、中の方に真っ白い新芽が出てる株があった。

急がないと。と言うかもう遅いのか?

221 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 10:14:42 ID:5WqcEvBO
竹串くらいのが1本で、あとは人差し指くらいのが5本出てきてるんだが
竹串くらいのやつはひょろひょろニョキニョキ伸びてる。
人差し指くらいのはなかなか伸びてこない。@3年目

今朝みたら、竹串のが地面から5センチくらいのところでぽっきり折れてる…
太いのは折られないようにしなければ。
でも、誰が折ったんだろう? 鳥?人?

222 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 10:16:10 ID:vcmct/Ah
>>221
ごめん

223 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 10:41:53 ID:5WqcEvBO
>>222
お前かー!
今回は許してやるが、太いのはやめてくれよ?


224 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 12:36:06 ID:1+Aa9NQH
>>222
おまえ、俺んちのも折ったろう。

225 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 15:36:54 ID:5Gs5OaKe
>>222
あたしんちのも折ったでしょ、おたくの猫。

226 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 17:04:48 ID:KlmjApmO
うちはオケラが根本から折る。

227 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 18:41:42 ID:7cigvAt+
最近おけらってみかけないな

228 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 21:24:58 ID:xZfKNdXr
うちジャガイモ食害されまくり。

229 :215:2010/04/21(水) 23:41:35 ID:9Y1vqkJU
>>217
レスありがとうございます。
白い粉とは、消石灰のことでしょうか?それとも高相系のイケナイ粉?

230 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 00:22:24 ID:NX3+G4+L
株分けしてる途中妙に育ってない株があって、これは株分けせずにそのまま植え替え
かなと思いつつ掘り出したら、二粒蒔きしたのか二株が密植してた。

二粒蒔きした場合は確実に間引かないと、その後の成長にもろに影響するね。

231 :ねこ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/22(木) 01:36:57 ID:SWwZ04Sn
>>222
俺のぶっといのは折れなかったみたいだな

232 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 06:00:41 ID:DQtoH3Cs
>>231
9cmは黙ってろw

233 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:26:45 ID:MzIYG6OV
>>232
ご冗談でしょう。
そんな太いのはないって(いないって?)。

うちは、初物をもう3本食べて、今日現在、11本伸長中。

234 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 21:53:58 ID:9Z/a4e3X
同時期に2株苗を植えて、一方は割り箸程度が2本出ていますが、もう片
方は全く芽が出ません。今の時期芽が出ないのは死んでるんですかね?
@群馬

235 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 21:54:49 ID:R3UFrKY6
>>234
6月上旬までは待ってあげましょう

236 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 00:12:34 ID:IT+aAl9r
去年5本ぐらい生えてた2年物なんですがすっごく太いのが1本出てきて
それ以外出てこないんですが、何がいけないのでしょうか?

237 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 00:43:52 ID:G0++/z+v
あせらなくてもそのうち出てくる

238 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 23:40:35 ID:6o0C8Otu
株分けしてたら、どうも根腐病ってのになってるっぽい株がぽつぽつあった…

ぐぐってみるとバイオハザード扱いだけど、そんな物だと知らなく明らかにダメっぽい
部位を切る位で、そのまま植えちった。
一応土にちゃんと石灰入れて、株の切断面にも石灰塗ったりしたけどあまり意味無い
かな。


239 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 14:38:21 ID:/2pju9+o
根がスカスカになってるような感じだったら根腐れじゃなくてカビが根に回って枯れちゃってる場合もあるよ
枯れた部分を取っておけば大丈夫
夏にカビが再発しないように農薬散布を忘れずに

240 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 16:16:08 ID:EyoaMYAk
スカスカ=根腐病と言うわけでは無いんですね。 少し安心。

地上部の茎が枯れて乾燥せずに、腐ってぐすぐすした感じになってるのが
ありましたけど、あんなのから根に回ってるのかな?
何だか色々と見てしまったので、今年は秋に仕舞う時はちゃんと切り株を
バーナーで焼こう。

241 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 13:02:07 ID:4yntl9wx
ここのところの天候不順もあって全然発芽しない。
めんどくさいし、どうせ発芽しても今年は収穫できないから苗を買って来ようかな。

242 :236:2010/04/27(火) 23:15:11 ID:zBZtUhWZ
未だ別の芽出ず、唯一の芽は1m超えて花がいっぱい咲きだしました。。。

243 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 10:39:34 ID:QUhVsrVU
南関東強風すごい明日も強いらしい
先週末フラワーネット張っておいてよかった

244 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 12:50:35 ID:XhbUM7fR
2メートル超えキターーー
イイヨイイヨ〜


245 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 15:18:59 ID:VJUiE0Ow
最初は調子いいのに、後半ボロボロになる。暑さと強烈な日差し苦手なの?

246 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:22:48 ID:KkRencM/
ボロボロになるのはカビのせいじゃないか?

247 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 21:58:01 ID:27i/nKqE
肥料切れとかテントウムシの長い奴のせいとか

248 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 05:43:06 ID:dpm3ZF/r
>>247
テントウムシの長いやつ?

249 :195:2010/05/01(土) 05:48:46 ID:AEaDk3zj
結局65パーセントの発芽かな


250 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 05:58:04 ID:NbiH3+UW
>>248
クビナガハムシ

251 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 06:27:46 ID:dpm3ZF/r
>>250
・・・。

252 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 22:30:03 ID:Z63p7rnU
ナメが上ってくる・・・orz

253 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 23:27:32 ID:PdKnBLGh
新芽が出ないのう


254 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 23:40:05 ID:RSX/ZTm2
芽ぽつぽつ出てるけど、全然成長しない。

気温&日照不足のせいなんだろか。
でもホワイトアスパラなんて物がある位だから、日無くとも伸びるよね。

255 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 00:03:02 ID:8A69vMoV
地温だな
雨大杉

256 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 23:22:46 ID:CeA4XJgy
>>250
本当に毎年どこからやってくるのか・・
アディオン、コテツにDDVP

257 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 23:52:05 ID:DaPSX3pQ
少なくとも人間の場合は
マンコからやって来てマンコへ帰る

258 :マイケルJジャクソン ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/04(火) 00:12:46 ID:ZYG7zn6r
そしてマンコへ旅立つ・・・

259 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 06:20:56 ID:LEk8wj73
>>257
それが一番の害虫だわな。
泥棒とも言うか。
誰だよ一体。
今年も立茎用(気が早いですかね)のヤツ持ってかれた。
アデオン塗ってあったのに。
密かにザマーミロ、効かないだろうけど。

260 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 17:38:17 ID:7hpjUaQp
気温と地温が上がったので、毎日のように1〜2pのを10本くらい収穫。
今日は軽く湯がいてマヨ付けで、明日はアスパラベーコンだ。

261 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 18:20:41 ID:dr2KrRBJ
土被せたり遮光したりしてホワイトアスパラにしても、食べられる分?は同じなんですかね?

ある程度伸びても硬く成ったり葉が開いたりせず、長いアスパラが取れるなんて事は…

262 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 23:55:45 ID:kWYIIbIT
ホワイトアスパラ意外だけど
グリーンより固かったよ
2分くらい長めにゆでてちょうどいい
根元付近のスジも固かった

263 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 11:28:40 ID:ymGVhtqg
まっすぐに生えてきません。
70パーセントは曲がってしまいます。
地植えだし、今年は雨が多いからと
ほとんど水はやっていなかった。
それが原因かしら。
3年目です。


264 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 11:39:42 ID:VnATkb8B
虫が食ってるんじゃないの
ヨトウムシなんかがかじって傷が付くとそこから曲がってしまうよ

265 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 21:35:58 ID:pKtmZIds
1年目の苗が
すごい勢いで倒れてるけど支柱ってするの?
折れてはいないからそのままにしてある。

266 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 21:41:15 ID:sbaD3CpR
1年目って実生一年生?
なら割り箸とかで支えしてやらないと倒れる→次の芽が出るのを待つの繰り返しで
いつまで経っても株が充実しないよ
二年目以降もフラワーネットや行灯で支えてやらないと倒伏してしまう

267 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 17:06:50 ID:CkL5jtQT
>266
やっぱり支柱しないとダメなんですね・・・。
実生 一年です。
株からのはしっかりしていてこの子だけ
横倒しになっていて・・・。

支柱してきます。
ありがとうございました。

268 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 12:01:06 ID:utTtY0p+
>>264
虫が食っている様子ではないので悩んでしまうのです。
曲がって生えてきたものは、25センチを向える前に穂先が開いてくるので
早めに収穫して穂先を落として食べています。(+_+)


269 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 12:42:13 ID:cFwoL/Fw
>>268
それ、まずは虫を疑うべし。
外的に傷がついてもそうなる。例えば、手入れ中に傷つけたとか。

270 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 16:55:09 ID:2vVcDBuO
地面から5cmくらい伸びた奴がハムシに食われてもう伸びなくなる
繊細すぎますよアスパラさん

271 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 13:19:41 ID:4qcAnq44
立茎させているのに花がつきはじめた
放置でOK?

272 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 19:29:27 ID:Uw1UWus+
>>271
ok

273 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 10:45:47 ID:Tj3H/Q1M
今年買った苗半分くらい死んだわ
斜めに生えてきて

274 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 21:26:45 ID:Im9qw2Kc
今年は新芽が出ないなあ、まだ1本しか収穫してないや

275 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 20:59:25 ID:62DMOnXr
3月ごろに苗(40cmくらいの根)を買って植えました。
最初小さい芽が出てくるからつみとることと
説明書に書いてあるのですが、芽はでてこず
いきなりアスパラが2〜3本生えてきました。
どうなってるんでしょうか?

276 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 01:19:32 ID:K/zVkwS3
それで正常( ´д`)
25cm位になったら取って食べていいよ。


277 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 08:32:42 ID:/m/rwzEr
立茎前だと、痛んでる芽の根本を覗くとほぼ100%クビナガハムシが潜んでる事に気付いた。
こう地味に減らしてれば立茎後の幼虫被害も減ってくれるのかな。

278 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 13:19:47 ID:tW1eSCCz
>>277
自分の所も4月からGWまでの収穫期に、結構な数を捕殺した。
今、立茎に入ったけどジュウシホシクビナガハムシも幼虫もいなくなった。
ちなみに埼玉北部。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/ish/asupara/06020301.html

279 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 20:42:12 ID:DETDFFlC
アスパラ植えてる所土が軟らかいんで猫のトイレになっとる

280 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 00:01:46 ID:mSWqKR59
農業資材系ホムセンで苗が1箱売れ残っていた。
4月の初め1苗¥200で10株買い、これは順調に生育しています。
だんだん干からびてきているようですが、これから植えても大丈夫でしょうか?
ちなみに群馬です。

281 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 07:53:51 ID:owiaiZr7
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%93%E3%83%AB%E3%82%B5
これの牙の様になってるアスパラは早々に切ってしまった方が良いの?

282 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 10:35:12 ID:WvGxhpfo
>>278
こいつのせいで曲がって枯れるのか・・・
クソがああああああああ

283 :275:2010/05/17(月) 12:40:38 ID:WdiKL5Fd
>>276
ありがとうございます

284 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:20:26 ID:iJIS3rlK
うちのおかんが1mぐらいになったアスパラを4本全部ぶった切ってきて
「でっかいアスパラ生えてた」ってうれしそうに茹でてた。
今年はもう生えてこないかもしれない。orz

285 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:29:12 ID:UHXsr+KT
…それは認知症的な物?

286 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:34:41 ID:2FKqPNHv
そんな大きくなったので食べれるのか?>284

でもうれしそうにしてるんならいいんじゃないの
食べるために作ってるんだから


287 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 02:10:36 ID:BpaNSKnv
>>286
枝が出てなかったら食えなくはない
でも食えるのは全長1mでも先っぽの5cmぐらいだけ

288 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 05:42:39 ID:XawGZ6z2
先の5cmだけで残り95cmは捨てかよw


289 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/18(火) 11:52:20 ID:qbQA/CgD
食べるために作ってるから今は株を大きくしないといけないんですけどね

290 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 14:15:30 ID:eAEzOg0l
何かで、曲がったヤツを立脚すると翌年のブツが曲がると聞いた。
曲がったヤツは、10センチくらいで穂が開いてくるので
すぐにカット。もちろん食べない。
数株あるうちの一つは切ってばかりで、立脚は一本だけ。
ガセネタだったらものすごく悲しいorz

291 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 15:11:57 ID:NtuebLmK
>>287
1mも伸びて枝が出ないなんてことあるか?
どんだけ太いアスパラなんだ

292 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 13:03:50 ID:bkIJNFP6
こえ〜よ。
しかもダメージもなく曲がってなくてまっすぐ。
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1274236002

293 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 13:32:13 ID:0+UXGcfV
口蹄疫発生してなかったら、ネタに困ったワイドショーがど根性アスパラとか
言って祭り上げてたんだろうな。

294 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 13:41:23 ID:I2agkP7C
3月に根を買ってうめておいたパープルアスパラが一本だけ芽を出して
50センチくらいの高さになったまでは良かったのだけど
細菌どうも葉の色に黄色味がかかってきて心配



295 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 13:48:23 ID:0+UXGcfV
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1649.jpg
ぴんぼけだけど絶好調!
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1650.jpg
そして大漁!

疲れた

296 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 14:54:08 ID:UZ1OLx89
アスパラの話かと思ったらそっちかいw

297 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 15:29:55 ID:0+UXGcfV
こいつら凄過ぎる。
一畝端まで駆除した後再チェックしながら戻ると、既にたかってるどころか交尾迄してる。

298 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 17:20:37 ID:3QzZZ1zD
絶滅危惧種なんかコレw?

299 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 18:04:49 ID:7ffoL+gh
>>298
kwsk!

300 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 18:48:27 ID:9e9bEUPY
立茎に入ったらオルトラン入れてるな

301 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 21:36:05 ID:s6CZ2Hax
>>295
バケツに突き落としてるの?

302 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 21:47:36 ID:WQCQJwF8
>300 適用外でしょ。家庭菜園ならまあいいとしても・・・

303 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 22:10:40 ID:uLEhgIjl
アブラムシ食べ尽くしたらどうせいなくなるんじゃないの?


304 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 22:16:37 ID:3QzZZ1zD
>>299
ジュウシホシクビナガハムシでググったら
http://eco.pref.yamaguchi.lg.jp/rdb/html/08/080063.html
が出てきた。

よく見たら、絶滅危惧ってのは
どうも県ごとにも設定されてるみたいで、コレは山口県。

305 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 22:20:27 ID:Tt2gVRPJ
>本州(青森、岩手、群馬、山梨、長野、神奈川、兵庫、広島、山口県他)、

他に何十県も含まれるのか、ホントにここに挙がった県位にしか居ない物なのか。

306 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 02:05:31 ID:g6597Hc9
うち北海道だけどアホほどいる。

307 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 05:01:58 ID:1wYEZtJB
山盛り捕まえたら山口県庁に着払いで送りつければ良いのか?

308 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 06:01:35 ID:1wYEZtJB
ズームインで>>292がど根性アスパラとして紹介されてた。

309 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 07:14:03 ID:bnbIMUJp
>>301
手を近付けると察して勝手に落ちて死んだふりする奴が居るので、バケツを下に
回してからアスパラをちょい曲げて、落ちるなら落ちろ落ちないなら落とすてな感じで。

たまに近寄っただけで飛んで逃げる鋭敏な奴も居てイラッ☆と来る。

310 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 16:59:08 ID:xFad/9gi
>>309
遊んでるねぇ。

311 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 18:38:38 ID:Nsn2mEMq
>>309
ちなみに何株ぐらい栽培していて、>>295の量ですか?

312 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 19:16:00 ID:lJAvqXv0
>>292
アスパラで釣り?


313 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 20:11:11 ID:KYhoIzl5
>>311
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1653.jpg
上の真ん中の畝を掘り起こして株分け(>>192)したら下の3畝、計5畝になりました。
残りの2畝も株分けして計8畝位になったら手作業じゃ駆除しきれない感が。

>>310
至ってまじめです!ホントに。
手で潰す勇気も無い上に踏み潰すのも難しいで、アスパラに限らず害虫全般
大抵同じ様にバケツに溜めてます。

314 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 21:17:32 ID:lwv0UuCm
植えたアスパラが次々枯れていく
茎枯れ病か
だれだニョキワサなんてうまい言葉振りまいた奴らは orz


315 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:21:43 ID:+4KGDF0F
急いでベンレートを撒くんだ

316 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:29:09 ID:ST7H5/Z6
茎枯なら手遅れだろ
一株目の時に念入りに撒布すれば拡大は抑えられたかもしれないが

でももう茎枯が出る時期?

317 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 02:27:29 ID:BwKJe+y0
>>309
ほほう。参考にする。

318 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 07:48:55 ID:Gxbyjhm+
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1656.jpg
久しぶりの雨のお陰か単に1日空けたせいか、>>313の上の2畝からこれだけ取れた

319 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 07:50:42 ID:Gxbyjhm+
上じゃないや真ん中か。
株分けした3畝は先にある程度立茎させてから出てきたの取る予定。

320 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 13:33:21 ID:zvv+5CLd
>>318
販売目的でなければ、これだけ採れると押し込み先を考えなくっちゃぁな。

321 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 18:52:34 ID:xFALWQUM
収穫は出てきたやつを片っ端から切って
茎を伸ばす奴は収穫期後半に数本残すだけでいいの?

322 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 19:04:23 ID:fwoskJhf
順調ならね

323 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 19:09:00 ID:yJdW5fsO
これが最後の一本だったらどうしようと不安になるんで
けっこう早めに立茎始めちゃうな。

324 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 19:35:19 ID:xnY31yfa
たしかに最初そう思うけど、3年も収穫してると不安もなくなるよ
むしろ切らないと収穫が減るしね

325 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 21:48:50 ID:y/gC9lPt
そうそう、ウチも勢いが無くなってきた感じがしたので、立茎候補を残しはじめたけど、また出てきた。
失敗したかな?

326 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 23:32:44 ID:bavu+030
うちは3本で打ち止め。
3本とも残すことになりました。がっくし。

327 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 01:30:39 ID:vsieqIvw
>>313
ありがとう。
今まで直接手で捕まえてたから、参考になりました。

328 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 01:44:43 ID:6dz8rQXt
オレも指先ですりつぶしてるよ
立茎後ならバケツに落とすのも出来るけど発芽直後に群がられたときは無理だ

329 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 04:16:34 ID:9AGnnOYT
ちっこい芽にたかってるのは指で摘んでバケツに入れてる。

潰す勇気無いです。 素手ですか?

330 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 06:08:00 ID:9AGnnOYT
で、今朝もまた大漁だったわけですけど、まだ繁殖してるわけでも無いのに
毎日毎日何処から湧いてくるんだ…

331 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 07:21:32 ID:2b7SYBa7
>>329
電撃ラケットに落としたよ。蚊とか取る奴
地面に落として念のため踏み潰す。

332 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 07:43:40 ID:6dz8rQXt
>>329
毛虫以外の虫は素手でつぶしてるよ
毛虫は踏みつぶしてる

333 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 08:05:53 ID:9AGnnOYT
>>331
踏みつぶすにもコレは小さい上にそこそこ硬いから、長靴のパターンの中に入ったり
土にめり込んだりで中々死なないんですよね。
昨日土寄せしたらオケラが大漁に出てきたんですけど、こっちは一発で確実に
潰せるので楽でした。

>>332
凄い…せめて使い捨てのビニール手袋位はしたい;

334 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 08:16:07 ID:2b7SYBa7
>>333
ううん、電撃ラケットで殆どお亡くなりになってるし、地面と言ってもコンクリートだったから
靴も草履履いてたかな?

335 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 09:59:07 ID:Y9mV/Luc
【話題】「ド根性アスパラ」 - 北海道
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274478963/

アスパラガスの特産地、北海道美唄市の郵便局前の歩道で、アスパラガスが厚さ
約3センチのアスファルトを突き破って23センチまで成長し、通行人を驚かせている。

現場は美唄大通南簡易郵便局の前を通る国道12号沿い。未舗装だった昨年までは
毎年春に数本生えていたが、昨年秋に舗装された。今月初め、7本がアスファルトを突き破り、
堂々と登場。6本は誰かに“収穫”されてしまったが、19日には2センチほどの
新顔も「こんにちは」。郵便局長の坂東美千代さん(67)は「まさか今年も
育つとは思わなかった」と驚いていた。

*+*+ Sponichi Annex 2010/05/22[06:56:02] +*+*
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/201005/22/soci219765.html

336 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 08:06:38 ID:x/fD8Sbc
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1661.jpg
土寄せして収穫…
他の植物は未だ芽すら出てないのが殆どだからアスパラにつきっきり。

337 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 08:37:08 ID:TqOpj5R3
土寄せは機械使ってるの?

338 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 09:03:24 ID:x/fD8Sbc
アスパラの植えてある畝の間にある畝の所を耕耘機の畝立て器で左右に分けた後、
鍬&足使ってアスパラの畝に盛りました。

寄せる土を耕耘機で起こして、土寄せ自体は人力な感じですかね。

339 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 13:51:54 ID:G7MLviRr
雑草がまったくないけどどう処理してんの?

340 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 16:43:55 ID:x/fD8Sbc
写真が小さくて目立たないだけで、ツユクサの芽が一面にぷつぷつと出まくってたり。
上の右の畝の影なんか比較的見えるかも。
で、それを耕耘してかき混ぜ盛って無かった事に。

ホントはマルチしようかと思って畝間に小さい畝作ってたんですけど、毎年マルチ
剥がすのも面倒そうなので辞めました。

341 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 13:16:41 ID:i5G3h5Lj
また、葉茎病だ。毎年、1本しか食べれない。

342 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 13:46:17 ID:4kSR6TNE
葉茎病ってどんな病気?

343 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 14:16:36 ID:Rj7EgpVx
アスパラが葉っぱと茎だけになってしまう病気

344 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 16:33:05 ID:4udcjGQg
収穫しなかっただけ?
我が家はこちらで聞いて苗ができたばかりなんで2年後までは食べれないよ。
それから見ればなんて羨ましいこと・・・

345 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 17:39:55 ID:imZ6hg3z
場所が悪かったから冬植え替えたせいか芽の出が悪いな

346 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 19:52:44 ID:7P19VEwg
>>342-343
ごめん。茎枯病だったw

>344
伸ばしつつ収穫したいんだけど、成長してくると茎枯病になって枯れちゃう。
根は枯れないんだけど、太らない。

347 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 06:33:56 ID:w8k8jG2j
風がもの凄いぜ…立茎させたのさっそく倒れてそうな。

348 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:49:04 ID:bPZ8dlwn
今年は調子悪いわ・・・

349 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 20:37:01 ID:ZRTuFmCc
家も今年全然太い芽が出ない

350 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 15:28:53 ID:xIfotAMh
うちは他の植物全然ダメだけどアスパラだけは安定。

去年は4月末に雪降ってたりしたはずなんだけど、その去年よりも遅い感じ。

351 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 22:16:42 ID:fmgS/xTT
春に植えつけた苗からやっとニョキっとしてきた。
おそい・・・おそすぎる、そして細い...orz
来年には太くなるんだろうか?
で、
今春種から発芽させたものはニョキワサなんだよな
一粒から何本ぐらい出るもんなんだろう?(´・ω・`)

352 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 13:06:33 ID:ai5Q27Il
コメリで1年苗198円で売ってた買ってきた。
でかいから3つに株分けして植えた。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1678.jpg

353 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 18:36:07 ID:ME6elZ53
今朝53本収穫して朝晩で全部食いきった。

アスパラ無双はいつ迄続くんだろうかな。

354 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 17:25:42 ID:IIpQEodz
考えて見たら土地が通路分しかないので
無理かもと思い出した。
育つ方向間違ったら、隣との境のコンクリをやぶっちゃったりしますか?
最初は深めの鉢で育てようと思ってたんだけど、成長したら無理かも

355 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 19:47:53 ID:IW8/GD1H
通路の真ん中に植えちゃえ。

飛び石置いて、飛び石の間に植える様な感じで。

356 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 19:50:57 ID:YFdG/vXt
忍者養成かよ

357 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:30:22 ID:ru3AccEL
あれ飛び越えるの無理だろ
しかし今年は新芽が全然出ない

358 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:00:17 ID:+V+4MwK0
種から育ててるんだけども
ひょろいアスパラのまま太くならないんだけど…それって病気?

359 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:04:46 ID:PyYo9+XF
何年目なの。

まさか播いた出てきた芽がそのまま太くなって食べられるとは思って無いよな。

360 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 01:28:03 ID:phn6hskI
今年から…………です……


首吊ってくるよノシ

361 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 10:26:18 ID:vkxTGeE1
ジュウシホシクビナガハムシ、最近数減ってきたかなと思ってたら幼虫が湧いてた。
既に結構なサイズだったから、気付かなかっただけで大分前から湧いてたんだろうなぁ。

目立つ上に取りやすい成虫に比べて幼虫の取り難さと来たら…

362 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 11:31:41 ID:AOT8WTW+
>>361
ウチも数日前に幼虫20匹ぐらい発見
「遂にウチにも来なすったか」と感慨にふける間もなく、
スコップの上にこそぎ落とし、即、バーナーの刑に処しました

363 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 12:46:09 ID:vkxTGeE1
ある程度育ったぷりぷりした奴は比較的取り易いけど、まだ葉が束になってる
若芽の中に潜むちっこい奴なんかどうやって取ったら良いのかさっぱり。
いよいよ手で潰すしか無いのかな。

364 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 12:59:17 ID:AOT8WTW+
使い古したピンセットとか毛抜きを使用してます
カイガラムシとかにも便利です

365 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 15:29:58 ID:0wAy8otg
生協でアスパラ株を2株、今年始めに植えました。
が、ぜんっぜん生えてきません。
春先に極細の芽が出てきましたが速攻で枯れました。依頼何も生えません。
このアスパラはもうダメですか?

366 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 15:38:37 ID:E7T3V7MH
だめかもしれんね
ホームセンターで8株買って半分同じ状態だわ

367 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 16:18:03 ID:AOT8WTW+
>>365
まず株を掘り返してみそ
中がスカスカなら茎枯病ですね
その場合、株は速やかに処分(焼却がベスト)して、
アスパラ耕作地を消毒(ベントールとか)しないとダメっす
伝染するんで速やかに調べた方が良いですよ



368 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 16:48:33 ID:0wAy8otg
ええええええええ!
マジですか?隣のイチゴは元気なんですけど、、、


369 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 18:23:26 ID:u3aUSR3F
>>368
べつにイチゴに害なわけじゃない。
ようはアスパラをあきらめればいいだけだよ。

どうしてもアスパラ植えたいなら別の土地にすればいい。

370 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 18:30:34 ID:trMjVNW5
ベントールってどっち?
ttp://www.masashikomeda.com/web/2007/11/post_b31a.html
ttp://park18.wakwak.com/~kuwana/frameset.html


371 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 19:15:40 ID:TNGhVjTx
>>354です。
>>355-357のレスありがとうございます。
説明不足でした、通路そのものじゃなくて、
家と隣の家の境の塀までの土が約40cmくらいしかないんで
通路分と言ったんですけど、もし地下茎が伸びる方向が
この土地に沿わず、あっち側(隣地方向)に向かうと
塀のコンクリ土台にぶちあたっちゃうかなーと・・・
だめもとで植えてみます。ありがとうございました!

372 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:17:28 ID:CmbmFlkF
>>370
マジで訊いてるの?
マジレスするとベントールではなくベンレートだと思われ

>>368
イチゴのカビはアスパラに伝染するよ
前にイチゴが灰色カビでほとんどやられた年にアスパラの茎枯れ病の被害もひどかった
たまたまかもしれんが両方ともカビが原因の病気だし、ベンレートやアミスターなどの同じ農薬が効くので共通性はありそう
だから逆にアスパラからイチゴもあり得るかも?

373 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 08:50:14 ID:ANRYuKzx
>>372
灰色カビ病と茎枯病はぜんぜん違う菌。

灰色カビ病は多犯性だからイチゴもアスパラもかかる。茎枯病は
アスパラガスだけ(学名にアスパラって入ってる)。

374 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 12:56:43 ID:KCxaRaMN
>>354
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/201005/22/soci219765.html

375 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 17:35:51 ID:OtpDa3B8
>>374 うっ!すごい・・・北海道美唄はアスパラにもいい気候なんでしょね。
通路部分に植えて、お隣の方向に伸びるようだったら堀上げて
あちら側の敷地を傷つけないようにしたいです。
あと半分は大型野菜プランターでやってみます。
通路の土地のほうが痩せていると思うので、美唄のアスパラほどには
いかないかもしれませんが。


376 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 19:33:42 ID:B5JUbOu8
まあ隣に生えたら生えたで勝手に収穫されるだけのことではある

377 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 12:44:09 ID:qinoRN/9
今年植え替えたせいか芽がほとんど出ないな

378 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 18:39:23 ID:oS5+iDlv
掘り返したらぬめっとして腐ってたわ
スカスカのとこもあったし

379 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:31:52 ID:mIJpTTw5
ホムセンでビニルパック入りの紫アスパラ苗(つーか根っつーか)買ったけど芽が出ず
しょうがないから種買ってみた。パシフィックパープルっていう品種にした。
何年待てば食えるまで育つんだろう

380 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:09:17 ID:/qVDyBY/
>>379
大体3年
下手すると4年

381 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:28:34 ID:dsPn/pc3
今すぐ植えれば来年の秋頃にはちょいつまみ食い出来ると思う。

382 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:15:08 ID:z17WnZbE
品種にもよるんだろうけど、うちの場合過去の写真見てみたら2年目から
全然行けそうな感じがしたw

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1697.jpg
1年目の終わり〜2年目細いの沢山〜2年目ちょっと太めの〜4年目にょきにょき

2年目ちょっと太めのなんか既に十分立茎してるし、失敬してみても良いんじゃ
ないのかな。

383 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 02:53:41 ID:SAWv6u81
二年目でも細い鉛筆くらいのはくえるな
ちゃんとアスパラの味がしてしかもおいしい

384 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 02:54:40 ID:SAWv6u81
病気おおいから毎年少しずつ種まいてみるか
今年はちょと遅いが

385 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 06:56:11 ID:EgwzNOQo
ヨトウ虫北

386 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 20:29:35 ID:nW+RTLeX
>>379
うちは現在2年目です来年は食えそうな感じがする。
でもたまに細いなりに、ハンサムなやつが生えてたりしたので食ってみたら。
甘くてとても美味しかったよ。

387 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 20:43:51 ID:CVUlhJD1
>>384
こぼれ種と言うか刈った時に付いてる実ばらまいてたら、そこらからちっこい芽が
湧いてきた。

388 :379:2010/06/07(月) 21:02:28 ID:qdymnn2B
ほうほう 来年でも試食くらいなら許されそうね
がんばろうっと。みなさんありがとう

389 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:18:42 ID:PlNF8ftl
>>382
これくらいあれば大丈夫大丈夫、食っちゃえ食っちゃえ〜おいしいぞ!!

390 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 11:19:06 ID:gyKlwQY7
GW前に苗買って鉢に埋めて以来変化無くて諦めたのに
撤収さぼって放置してたら・・さっき見たら割り箸くらいのが1本、もう10cm。
おまえいつからいるんだよ種蒔いちゃったじゃん・・・置き場所が・・orz

391 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:04:15 ID:TSpvUsfW
3月頃に苗(根?)3〜40cmをHCで購入して、説明書のとおり植え(埋め?)ました。
その後一ヶ月ほどでアスパラが2本生えてきて収穫。
それからこの6月まで、何も変化がありません。

これで正常ですか?


392 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:04:26 ID:xDoKV0hW
汚染された苗でも掴まされたかって位ひどいわ
去年からの奴は元気なのに

もう種からやるしかない

393 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:13:53 ID:+/Bm1RZa
植えた年から収穫出来る!
って謳ってる苗でも、
最初の年は細かったり少なかったり、実は全然たいしたこと無いよね。

土になじむ時間が必要なんだよ、やっぱ…。

394 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:54:32 ID:ljd1bMN6
主根だけじゃ球根植えたのと同じ状態で、細い側根が張り巡ってからが
本番だよな。

395 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 17:28:48 ID:83a+oi/A
うん、ここ見てると種でも根でも
最低1シーズンは放置した方が良さそうだね。
うちは2シーズン目だけど、4月ころよりも
出てくる芽が太くなった感じがする。

また摘んじゃおうかなw

396 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 17:55:05 ID:vWOEzbbd
>>395
摘んじゃえ摘んじゃえ!! おいしいぞ!!


397 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:14:28 ID:zC05CMA2
シャーペンの芯のようなアスパラ生えてきた

今年の3月あたりに種植えて生えてきたから、来年までこのままなのかな?と、思ったんだけどニョキニョキいつでも生えるものなの?

398 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:40:51 ID:r9Oqc9iO
うちは4月くらいからずっと生え続けてますよ。
そういうもんなんだろうけど



399 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 05:41:53 ID:T+quL9Nu
>>391
正常な反応だよ。
一番まずかったのは収穫したことだ。

根っこに蓄えられた栄養が生えてくるわけだ。
燃料を使いきっちゃったわけだ。
だから、また地味に貯めてるわけさ。
生えてきた奴が葉っぱになって光合成とかいっぱいしていれば、
その後に次の芽が続くことが出来たんだろうけど。

また生えてくるけどさ。
生えてきたのを全部収穫していたら、いつまでたっても株が大きくなれないぞ。

400 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:06:44 ID:MJsv/XM8
アスパラの根っててっぺん塊部分が無くとも、根の切れ端だけでも芽出るの?

土から以前植え替えた時に落ちた根がはみ出してて、引っこ抜いて見たら
新しい側根か伸びてたんだけど、このまま放置してたらどうなってたんだろう…

401 :391:2010/06/11(金) 10:31:00 ID:/aoJ76BM
>>399
ありがとうございます
そうなんですね、やはり収穫しないほうがよかったんですね。

3本目が生えてきたのでこれは放置します。

402 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 12:26:25 ID:72IEmJ6Y
>>401
摘んじゃえ摘んじゃえ!! おいしいぞ!!


403 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:55:46 ID:vOz9E6lh
こらっ!

404 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:13:57 ID:72IEmJ6Y
>>403
テヘッ。


405 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 22:41:30 ID:Wj3HCqLx
アスパラにょきーん↑

406 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:23:44 ID:0P3EsjhB
10株中8株が雌だった・・・

407 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:36:08 ID:MksFeILQ
ふと気付いたら一部の株がとんでもない事になってた。
収穫した切り口は大半が乾燥して白くなってる中、赤くなってたり更にその上に
青カビっぽい物が発生してたり。

慌てて切り口&回りに石灰撒いたけど、あれは何なんだ…
ぐぐってもそれらしい病気が全然見つからない。

408 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:10:15 ID:Iy7BK+yq
ただカビがはえただけじゃないか?

409 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 10:09:38 ID:QlvkPuS3
追肥して土に馴染ませていたら埋もれてた新芽を折ってしまった。
立茎3本目となる待望の子だったのに・・・

410 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 17:58:34 ID:E/plXLQ4
>>409
ご愁傷様です。
Next Oneに期待しましょう。

411 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 16:42:37 ID:KSAhoQGk
>>408
切り口にカビが生えるって普通にある事なの?

412 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:08:16 ID:Q36NGAUS
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1720.jpg

こんな芽を移植していったらアスパラの畝がどんどん増えそう

413 :379:2010/06/17(木) 13:58:39 ID:qIyMH7x9
紫アスパラ種発根した(゚∀゚) 10日かかった。次は双葉まであと何日?
全部育って欲しいけど諦めてた紫苗がまさかの発芽で
ベランダ狭いのにすでにアスパラだけで鉢3つだし。
1年草や小鉢なら気軽に近所に引き取ってもらえるんだけどな
植物あげるスレにデビューするか・・なんて悩むのは当分先でいいか。
それか>>412の畑にこっそり混ぜてこよう♪

414 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 14:05:34 ID:YRW5sUNC
今まで何度も種から植えてるけどアスパラの双葉って見たことない

415 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 14:14:02 ID:inJ1IxBj
アスパラは葉が退化して無いらしいけど双葉ってあるのかな。
ふわふわしてるのは全部枝らしい。

416 :379=413:2010/06/17(木) 15:21:01 ID:qIyMH7x9
えっ そうか双葉じゃないのか・・
>>414,415に言ってもらったおかげで調べたよ。写真だとツクシに似てるね。
これがスギナの細いのみたいになってくのね? うわぁ楽しみ

417 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:07:44 ID:6JJHd10m
葉じゃなくて偽葉だしね。

418 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 20:26:08 ID:hSAhE1z/
そもそもアスパラは単子葉植物。偽葉は茎が変化したもの。
個人的にはあれはかつて花茎だったものが
光合成をするための器官へと作り直されて今に至った気がする。

419 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 13:05:31 ID:dKB29D3U
来年の為にそろそろ放置プレーかな。
今だから言える、来年こそ根の整理するぞ。w

420 :416:2010/06/18(金) 23:01:39 ID:GVY+nlrf
芽出た(゚∀゚)ノシ ちーっちゃ!太さは毛糸針くらい?細いネ
紫アスパラだけど芽は緑白だった。
もらい手のアテもできたし安心して育てるぞ♪

421 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 18:28:52 ID:EKXbC6bt
うちもそろそろ放置かなーと思いつつ、除草&害虫駆除しながら眺めてると
いつの間にか収穫してたり。

先にある程度立茎させてて特に基準は決めて無いから、これだけ立茎させてれば
良いよなとつい取ってしまうぜ。

422 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 19:26:06 ID:RTzKzCY0
クビナガハムシがようやく退治できたと思って2週間
幼虫が大量発生してたorz

423 :416:2010/06/20(日) 18:06:17 ID:stLBeg6w
発芽、いちばん長いので5cmくらいになった。
当然かもだけどみんなちゃんとアスパラの形してるんだね。
15粒蒔いて7つ出てるから発芽率5割弱だ。まだ出るかな?
実生経験できてよかった。楽しいねこれ

424 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:55:19 ID:xL0ZJtxD
昨日の日本農業新聞のコラムで、グリーンアスパラはユリ科だが紫アスパラはアブラナ科だと載ってた・・・
どうやら検索で見たアスパラサイトの情報丸写しの様だが、プロ用の新聞書いててそんなことしてていのか?

それとも、本当にアブラナ科だと?

今年蒔いた紫アスパラの芽は色が違うだけでどう見てもユリ科の普通のアスパラと同じだが・・・

425 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 00:39:51 ID:OiiPYUYI
農業新聞とは言え新聞記者は漏れなく文系です。

426 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 00:57:40 ID:m8ikXemg
文系かどうかはともかく最近の新聞記者には知性を求めても無駄。
色が違うだけじゃなく、含まれる成分にも差があるが、普通のアスパラとほとんど一緒。
同じ種類であって品種の違いでしかない。

アブラナ科には紫色の品種があって、その色だけで見れば確かに似ているが、全くの別物。

427 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 01:36:35 ID:ZSdXS8Zp
葉っぱ黄色くなってきやがった
密集しすぎたか

428 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 03:36:01 ID:KaEmuvCL
一昨日辺りの強風に煽られて立茎させてたのが何本か根本から取れてた。

収穫する際も同じ感じに切らずに根本から取る事は出来ないのかな

429 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:10:31 ID:fQ6S3Z+Y
安い支柱、または、何株かまとめて支えられるよい工夫って何かありません
でしょうか。ハムシ対策に成功して口に入るようになったのが嬉しくて
昨年種まきし、大ポットで育苗しました。数えたら略100本。
100円の支柱でもイチマンエン・・・
プロはどういう倒伏防止策をとっているのでしょうか?

430 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:23:37 ID:h3+HHljx
つフラワーネット

431 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:42:11 ID:Wo9GTq8C
>>424
1カ月 2,550円(税込み) それでインターネット検索で出るような情報買ってるの?

432 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:59:58 ID:d5Q4C26H
>>429
ダイソーでネットを買う(1張158円)
1,800mmの支柱を四隅に立て、地面から30cmのところにネットを水平に張る。
さらに地面から60cmのところに同様にネットを張る。
1,600mmくらいのところに支柱をすべて繋ぐように枠を作っておく。
芽が出て成長を始めたら配置良くネットに誘導する。2枚のネットに誘導後は完全放置。



433 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:02:15 ID:KaEmuvCL
うちはフラワーネットめんどいから支柱を両端と中間の三本差して間をビニール紐で
繋いでる。 けど、風で煽られると横に倒れるw

434 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 20:13:38 ID:lP+ZP+Cn
アスパラガス アブラナ科 とかでググると面白いぉ

435 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:32:01 ID:KaEmuvCL
何処だったか外国に少しでもアスパラに似てる要素がある植物には
なんたらアスパラとか言う商品名付けてるメーカーあったと思うけど、
そこら辺から勘違いしてるんじゃないか。

日本にもアスパラ菜とか言うアブラナ科の奴あるでしょ。

436 :429:2010/06/23(水) 07:37:18 ID:BLwrrZdu
みなさまd。ネット試してみます。

437 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 08:32:44 ID:T1G0VGFp
一昨年から始めたけれど、
思ったほど収穫量が上がらないし、場所は取るしで
なんだかな…
やめて違うものを育てたくなってきたこの頃。


438 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 05:40:53 ID:7hK4G672
来年からだよ、収穫できるのは
もう少し待て

439 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 08:14:35 ID:+n0rMEzN
>>437

いまから何を植えても、半年から一年ぐらいはまたされるわけだが。

アスパラは、一度軌道にのってしまえばあとはちょくちょく摘み取れるわけだが。
管理はしなくちゃ、だけどね。

良く考えれば、非常にお得なんですよ。




雨だぁ。
今週中に田んぼやらなきゃだったのに、何にもしてないや。
畑も、大豆植えたりにんにく収穫したりなすに支柱たてたり
やらなきゃならなかったこといっぱいあったのに。
なんにもしてないや。

アスパラも、良く考えずに二袋も芽出ししちゃってひょろひょろ〜んな状態だし。

どうしよ。
アスパラは、ポットに植え直して来年まで放置しようかな?
いま畑に植えつけしても、夏までに死んじゃいそうだし。

440 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:35:54 ID:vOTWig63
アスパラガスの実は食べられますか?

441 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 20:32:18 ID:O1Aqq5mI
>>439
アスパラは雪解けしてすぐの春一番、他の作物植える前から収穫出来るのが大きいね。

442 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 03:27:25 ID:ppbraROy
アスパラガスを植え付けた畝の間から、スギナが芽を伸ばしています。
夏の間は手で取るしかないですね。
冬になったらグリホサートしてやる…。



443 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 03:56:04 ID:tIRnpA2e
うちも気になってたんだけど、ラウンドアップを筆とかで慎重に塗っても
スギナの根がアスパラの根に絡まってたらアスパラに影響あるんかね?

444 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 08:19:15 ID:dzomQJPH
スギナって酸性の土に生えやすいから
アスパラが好きなアルカリの土になってないんじゃないの

445 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 09:58:10 ID:kbKS1MMW
アスパラがアルカリ土壌を好むって誰に聞いたの?

446 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:25:25 ID:dzomQJPH
酸性が嫌いなだけか
アルカリ好きだと思って
石灰蒔きまくってたわw

447 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:28:55 ID:dzomQJPH
やっぱアルカリよりだ
http://v.bluejay-web.com/img/technique/ph-grapf.jpg

448 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:35:07 ID:dzomQJPH
アルカリ好きって書いてるHPも結構ある
前スレで無理にアルカリに無くてもいいとは書いてたけど

449 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:36:17 ID:kbKS1MMW
アスパラは比較的低pHから高pHまで耐えられるだけで
適正なのは6.0〜7.0の弱酸性
極々普通の野菜

450 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 08:31:05 ID:XCnt3OE4
マメコガネがアスパラの中で乱交しとる

マメコガネなんか別に何でも食えるだろうに、何でわざわざ可食部が少なそうな
アスパラに着くんだ…

451 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 05:00:59 ID:rx2jWOX7
家の中で育ててるんだけど

ゴキを殺しにかけてたら殺虫剤がアスパラにかかった…

枯れたりしないかね………?

452 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/09(金) 05:10:22 ID:WAVdBhjR
ざんねん!

アスパラはかれてしまった

453 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:31:57 ID:DNV7q4MT
殺虫剤が昆虫に効くメカニズムを理解してからにしてくれ
おそらく植物には効かないだろう。ただ、殺虫剤がかかったところを食するのは避けた方が無難

454 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:42:21 ID:vkWSrwMY
ぶっちゃけ園芸用より効くよね…

455 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 21:25:29 ID:7USEhm5x
なんか今年はアスパラの育ちが悪い

456 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 21:28:24 ID:yKI/YR7z
今年はハムシ来ない代わりに茎枯病多発

457 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 13:45:14 ID:G/Qm2SAt
うちは去年は茎枯病がひどかったので3月に農薬を撒いたら今年はかなりましになった

458 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:14:02 ID:oVfOFHEM
2度目の収穫開始。
やっぱり春に比べて成長早いね。
なんか今年は立茎しているやつらにやたらと実がついている。
今年4年目かな。種ができるなんて初めてだ。

459 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 07:51:03 ID:FYpn2Mos
現在の立脚の総数を見ると
もっと食べてもよかったと思う。
くやし 3年目。

460 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 08:29:42 ID:nfmEBX+t
来年の収量が増えると思えば

461 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:08:45 ID:B3bsHYKG
ダメだ
茎枯が止まらん
Zボルドーとベンレート・ジマンダイセン・ダコニールのうちの一種を混合して
2週間おきに撒布してるんだが次々と汚染茎が増えていく
もう地上部ない株もあるよ

462 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 02:19:27 ID:xSBzBlTL
俺の経験ではアミスター20が比較的よく効くが、広がりすぎるともはやどうにもならんよ

463 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 09:45:49 ID:+JQItR8v
うちも根切り分けて株分けした畝にぽつぽつ茎枯っぽいのが出てたから
根本から切って避けといたけど、ここから更に広がる可能性もあるのか。

464 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:33:13 ID:+JQItR8v
今日は朝から頑張った。
こぼれ種から出た芽はある程度育ってから移植しようと思ってたけど、除草の
邪魔と言うか中耕が出来なくてしょうがないんでまだ早いけど移植し始めてみたり。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant2005.jpg
中耕してる畝・出来ない畝・抜いた芽・新天地
畝四つ(凹ってる所)立てときながら、何故か左端の畝に25cm間隔でジグザグに超密植。
まだそこらに芽あるけど四つ全部は埋まらなそうな。

465 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 14:04:37 ID:dH1Y4mdB
>>463
早めに農薬を撒くなりの対策をしないと大変なことになるよ

466 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 15:45:11 ID:dkKUSddX
>>464
えっと…趣味の園芸ですか?
立派ですねぇ〜

467 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:53:00 ID:uW8u25D3
趣味です。 けど趣味では使い切れない広さで、ただ除草するのも無駄なので
親がそこらの人に貸してるんですが、貸してる人の方が除草きっちりしてたりして
恥ずかしい。

めぼしい芽大体移植し終わって2畝と1/3位。1畝無駄になってしまった。
今度はこぼれ種じゃなく、出来たての種を直接播いてみよかな。

468 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:37:22 ID:s8oRlEIX
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant2014.jpg
上:三日目 下:今日(´;ω;`)ブワワ

ここ何年かで一番な位の大雨が降って上の方から土が流れ込んで来たらしい…
真ん中なんか何故か凹ってた所が凸になってる。

大きい根なら新しい芽が出てきただろうけどこれじゃダメだろうなぁ。
何か救う手筈は無いもんだろか。

469 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 20:45:14 ID:Uvwq4Wko
溝に植えちゃ駄目でしょ

470 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 21:32:10 ID:s8oRlEIX
ある程度育ったら土寄せと言うか均して平らにするつもりでした。

凹の真ん中を鍬で掘ったら次雨降った時左右のが崩れて出てきたりはしないかな。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)