5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タキイ種苗 rigel3

1 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 12:17:43 ID:Ng2Vt3P9
復活スレタテしました。

TAKII SEED net(公式サイト)
http://www.takii.co.jp/


過去スレ
■■■お待たせ!! タキイ スレだよ■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1024112892/

タキイ種苗 rigel2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1142640146/

2 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 12:35:14 ID:I8ml9JHE
カタログ注文してやったぜ

3 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 12:44:54 ID:oQDkOg/r
ああ、そういえばもう春夏号が送られてくる季節だな。WKTK

4 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 18:29:12 ID:fXTr6f8z
俺も春号型録注文したぜ!

5 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 18:46:49 ID:8k2fMgWL
サカタのタネの話題は?

6 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 19:03:48 ID:oQDkOg/r
前スレ落ちてから半年もスルーされてたんだな。
園芸板でタキイがどうでもいい存在かってことだな。

7 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 22:52:18 ID:WOcJnAj1
>>5
仲良くやっていきましょうw

8 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 23:08:45 ID:c3+7NJor
サカタの春カタログは今日来たよ

9 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 01:06:28 ID:0EwdUtX+
いちおつ!

たしかにサカタに比べて話題少ないよな。
業界二番手といっても、規模も違うし。
いい品種もあるのに宣伝がへたくそでマイナー。
まあこのスレもマターリいきましょうか。

10 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 06:10:31 ID:fjtiNcX3
タキイが最大手だと思ってた。
ところでタキイさんよ、
ベランダ農業の日記は更新しないのかね?
10月16日から止まってるぞ。
もしや栽培に失敗したとかか?wwww


11 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 10:28:11 ID:J9JA63QY
2010春夏カタログ、マダー?

12 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 18:57:23 ID:vjBkjeGM
>>10
> タキイが最大手だと思ってた。

現状では1位カネコ種苗、2位サカタのタネ、3位タキイ種苗みたいだな。
(カネコ、サカタは連結売上)
しかしながら非上場の小資本企業でこの売上高は敬服に値する。

13 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/23(月) 14:08:35 ID:GKZRKiyi
カネコも通販すればいいのにね

14 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 20:06:55 ID:ivS+HYgh
バラ大苗が一部届いたよ
いつもいきなり来るからちょっと焦る

かなり以前花苗農家でバイトしてたときタキイとサカタで同じ品種作っても草姿や色味が違うなとよく話してた
サカタの方ががっちりしててタキイはほっそり

15 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 12:54:33 ID:HmwpV2GM
新しいカタログがキター
@神奈川県川崎市

16 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/25(水) 14:02:21 ID:s0BtWxZA
まあ、世間一般ではタキイが最大手なんだがな
売り上げで考えるのが普通だと考えるようになったら煽るだけの日経新聞に染まってしまった証拠だ
俺も、そういう種苗会社がある、と知ってからもう何年経つだろうか・・・
タキイマークを付けてる種は即購入が基本、というのを知ったのも、もうだいぶん前だな・・・

17 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 21:01:35 ID:CvEcwWef
タキイマークを付けてる種は即購入が基本ってのは何故?
すぐに売れちゃうから?

18 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 23:54:11 ID:nKc8GVNz
カタログまだ来ネエエエエ
もう11月終わるのに

19 :花咲か名無しさん:2009/12/01(火) 00:53:39 ID:Inmzz3sC
うちも今日届いた

20 :池田花作名誉会長 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/01(火) 13:43:35 ID:mJ/A44HH
タキイさん僕のこと忘れてないですよね?
もうサカタさんも改良園さんも来ましたよ

21 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 00:22:04 ID:Fx8d/b7H
今日のメルマガ見てネットからカタログ申し込んだら...今日ポストに届いてた。
うーむ、前期に注文した人にはみんな送られてくるんかな?
それとも、少し前に前号を申し込んだから(それは既に受取済)、送られてきたのか?
まぁこういう行き違いがあるから、二重申し込みはキャンセルされる仕組みにしてるんだろうね。

22 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 09:16:58 ID:uZqEkacD
きのうカタログ来ましたよ。
銅葉系ダリアの扱いがなくなっていた。

23 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 10:17:33 ID:l/BJJFag
秋に注文したバラがまだ来ない
早い時期に申し込んだのに
鉢も用土も用意してるのに予定がくるったよ

24 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 20:11:27 ID:X7cKjRkM
カタログ早く汁!

25 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 23:02:05 ID:Ien8M75P
うひゃー、今日届いたよ。
さっそく買いたいものチェーック!!
あとはつるバラの苗を待つのみだが
アーチがまだ出来てない


26 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 23:40:03 ID:DewnryYs
カタログこねー
折角通販で買ってやったのに
タキイは客と思ってくれてないようだな。

27 :花咲か名無しさん:2009/12/03(木) 01:22:18 ID:DL7d1HuN
家も来ないよ

28 :花咲か名無しさん:2009/12/03(木) 07:53:45 ID:t0/Njaxm
うちは昨日来たよ。
種しか買わないしょぼ〜い客だけど。


29 :花咲か名無しさん:2009/12/03(木) 11:22:31 ID:InscdTDP
毎年、種しか買わないけどカタログ来たり来なかったり
一応申し込んどいた
サカタは申し込まなくても必ず来るんだけどなあ

30 :花咲か名無しさん:2009/12/04(金) 12:41:58 ID:LcOBZRIw
でも苗や球根でほしいと思う品種が、たいがい種しかないんだよな。

31 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 13:36:56 ID:quUHp50e
カタログ頼んだのにまだ来ないよ

32 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 14:40:37 ID:lRDG6gaq
球根でほしいが種しかない

そんなのあるの?

33 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 15:33:38 ID:ZpR7zqvm
ネギ類とか?

34 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 18:28:39 ID:b55J1C76
グロキシニアとかダリアとか?

35 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 19:07:35 ID:+VOtZVUf
ここのバラ苗、品質にばらつきありすぎじゃない?
去年は貧弱苗
今年は良い苗とこんな苗送るなよ…って感じの最悪苗が一本づつ

36 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 21:15:25 ID:oQon/vbU
>>34
今度のカタログでいえば、まさにダリアがそうでした。
銅葉系ダリアが球根には扱いがなくて、種の方に商品が出てました。
ダリアは種でも育てやすいけど、球根のほうが楽でいい。

37 :花咲か名無しさん:2009/12/05(土) 21:32:44 ID:WtRm9sfs
>>35
マジ?
パンプキンパッチ買おうかと思ってんだが、考えちまう・・・

38 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 17:56:59 ID:GzAgmZKE
やっとカタログきやがった

でも見やすくていい感じ

39 :お花君(官僚) ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/06(日) 19:07:21 ID:cBwVJhLo
マジ?いいなぁ。
俺もうネットのほうで見ちゃったよ。
やっぱカタログで見たほうが燃える。

40 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 16:05:05 ID:zt077wIC
カタログきたけど
 なんで、ロロンに押切もえ なんて採用したんだろ・・
 こなDQNな整形女 家庭菜園から一番遠い女なのに・・・

41 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 17:22:12 ID:bJIiJ/aL
押切さんなんでいるのかよく意味がワカラナス
何だろうまた野菜ソムリエだ流行ってるからか

42 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 18:33:11 ID:G/lROB4s
>>21
2冊目は来なくてホッとしていたら...今日届いてもうた。

43 :花咲か名無しさん ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/07(月) 18:37:51 ID:JHxuGI0+
タキイは2個くるからお得w

44 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 18:51:20 ID:NK2+HA87
>>42
本屋では1冊100円で売ってたりするから、2割引の80円で転売するとかw

45 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 20:09:21 ID:etxWvPqY
うちも本日2冊目が到着
中身はもちろん同じカタログだが、封筒の色が違うし
返還先も違ってる
片方はうちの住所等が印字された振込用紙が入ってるが
もう1つは入ってなかった

きっと種苗購入者に送るのとネット請求で、微妙に部署が違うため
ダブリチェックができなくて2冊来るんだね

46 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 23:26:41 ID:xbkAI3xa
タキイオリジナル、八重咲きベゴニア「ボンボリーナ」
いつもながらタキイのネーミングセンスに涙出そうw

47 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 01:48:25 ID:ry4UGPXD
種苗購入者に送る際に、メールで「送ったよ」って連絡くれればいいのにね。
そしたら別途申し込まなかったのに。
自分はタキイの直販で買ったの初めてだったから、自動で来るって知らんかった。
顧客データでフラグ立ててチェックするだけなのに、
種苗購入者に送るためのデータは切り出されて一方通行になってるんだね。
ちなみに、定価は一応300円って書いてあるけど、本屋だと100円で売ってるの?

48 :花咲か名無しさん:2009/12/09(水) 21:47:58 ID:8rGINaHb
押切だけに
押し切ったんだろ。
サカタのカタログは本屋で100円で
売っているのを見かけたことはある。


49 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 02:04:44 ID:l1C1vgEu
夏秋号よりしょぼい。
Webはもっとしょぼい。使えねー
普通、春がシーズンでないの。来春どうすんの。

50 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 10:01:40 ID:jyVAjOqc
表紙がまずショボいよね

51 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 10:32:50 ID:rVR2jlKj

重いんだよ ボケ


52 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 12:14:34 ID:eG+NwYii
多年草と明示したことは誉めてあげよう。

53 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 12:20:23 ID:l1C1vgEu
中身より表紙が地味って変わってるな。
野菜ブームのせいか
花のページが20ページも減ってる
野菜の写真はやけにでかい
ドアップや、イメージ写真や、ありえないような育ちの
写真とかは、もっと小さくていいんだが

54 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 22:55:57 ID:Dkgaq63O
ホント花のページ減ったよね
かといって野菜のページにそれ程惹かれる物もないし…
差別化を図ったけど今イチな感じ

55 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 23:13:38 ID:kf0bJTXd
昔花と野菜ってそれぞれ別になってなかったっけ?
で花の巻末に野菜がちょっと、野菜のカタログは逆に巻末に花がちょっと
サカタの方だったかな・・・

56 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 18:03:36 ID:vZgkVeDx
>>53-54
本当にそんなに減ったのか手持ちの古いカタログを調べてみたが

2007年:春号 花145p 野菜92p  / 夏秋号 花161p 野菜p76
2008年:春号 花145p 野菜94p  / 夏秋号 花161p 野菜p76
2009年:春号 花145p 野菜96p  / 夏秋号 花161p 野菜p76
2010年:春号 花139p 野菜96p

つまり春号はもともと夏秋号より花が少なくて今年減ったのは6ページ、
それは去年まで巻頭にあったおすすめ品種紹介がなくなったのと
花のページ内にあった注文Q&Aとか農薬の使い方が巻末にまわっただけ。

57 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 19:36:34 ID:DL04M8Od
工作員が多そうですね

58 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 20:00:44 ID:rxg0kWwu
スレ的には、耕作員

59 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 22:47:19 ID:mi7adMSn
>>58
誰がうm(ry

60 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 00:24:30 ID:7FNQZZle
単に春は少ないのか。変なの。
前号が初めてなもんでね。
夏秋号一度見れば飽きるな。


61 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 10:20:57 ID:uNJEFcAF
飽きないよ

62 :花咲か名無しさん:2009/12/16(水) 21:03:06 ID:Y1dtaHMG
種とバラ苗しか買ったことないんだけどここの花木苗とか多年草の苗ってどうなの?
高い値段に見合う出来?ホムセンで半分の値段で買う方がマシだったなんてことある?

63 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 16:30:58 ID:46B0Zc0q
気の早い請求書が早速タキイから届いたぞ。
しかし、ハサミで開けるとき失敗してビリビリにしてしまった。

なんだか四月まで不安だ。

64 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 08:39:23 ID:kehlV+1A
そんなことで不安なの?
ちゃんと支払いは商品到着後でいいってかいてあるじゃん。

65 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 21:41:48 ID:5qTkwSpb
>>62
代金は送料が上乗せされていると思っている
うちの近くにろくな園芸店も園芸に力入れてるホムセンもないし
ちょっと珍しいもの欲しかったら車で1時間以上走らなきゃいけない

でも花木や果樹苗は植木センターが近いのでそこで買う
でかいのも安いし

66 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 09:38:30 ID:qibOz7RN
カタログの263ページに出ている女で抜きました

67 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 23:01:25 ID:hS8wzzVu
今まではサカタの会員になってたけど、
今年はタキイの友の会に入会することにした。

68 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 23:38:57 ID:O2xF/Cao
わーい、カタログ届いた!
ホームセンターに種の出回る季節まで待って、手に入らなかった種を補充するのに活用するね

69 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 21:15:58 ID:gubtfjuE
タキイの種はホームセンターには
ほとんど卸していないように見える。

70 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 21:47:49 ID:hOmHSNIz
家の近くのユニディだとサカタかトーホクばっか

71 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 10:10:02 ID:aKCYqvgR
タキイは関西方面では一般的なんじゃないの?
関東だとサカタだよね。

72 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 16:44:02 ID:2ZUtHkWp
>>71
関西だとD2系列にはタキイの種の品ぞろえが豊富です。

73 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 21:46:11 ID:dsvciY6M
関東だとD2系列にはタキイの種の品ぞろえが豊富です.
ダブルスタンダードな会社だな。

74 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:26:41 ID:xFXfOSHC
サカタよりも大企業なのに社員の態度が横柄で嫌い。
昔、「カタログにあるお花の学名をおしえてください」と電話したら
「××の学名だってよ、オマエ知ってる?」「んなもの知るか、ひまじんやな。」
手で送話口を覆っているつもりだろうがみんな筒抜け、ボケとかアホチャウカとか酷い言い方されて
「あのねぇ、やっぱり解りませんわ、じゃあ」ガチャっ・・・・・・ツーツーツーツー

神保町に有った店でもへんな言いがかり付けられたり。
こんな会社が最大手だとは、おきゃくはバカじゃないからちゃんと見てるよ。

なんて酷い人たちの集まりかと思った。この恨み死ぬまで忘れませんよ。

75 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 07:58:00 ID:myrVj191
キチガイ粘着誕生の瞬間であった。

76 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 11:39:56 ID:ialcA3fd
電話対応の件はやけに詳しく書いてるのに、
神保町の店舗の件では「へんな言いがかり付けられたり。」とだけ。
何度も被害にあってる様に見せたいのだろうが、もう少し上手くやろうなw

77 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 23:48:00 ID:n+jJNdf7
春だねぇw

78 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 03:53:02 ID:KXd4NwDV
そんなこと死ぬまで忘れないなんて、ひまじんやな。

79 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 02:17:37 ID:ARhBwlbW
久しぶりに茶水に行ったのでタキイ詣
道路に面していた入り口を探したが石井スポーツになってた
耐震工事云々で休業って言っていたけれど・・
撤退したのか?と不安になって細い道を奥に入ると園芸図鑑?なる店舗
今までが只広いだけでスカスカの店舗だったが、現在は濃密、というか狭い
しかし一般店に並ばないような品種の種まで並べてあったのでうれしかったな
あそこは一応東京支社的役割なんだよね?
GWあたりにはトマト苗とか並ぶのだろうか?
また行ってみたくなったわ

80 :植物図鑑は・・・:2010/03/08(月) 09:17:58 ID:rJ/OtGbe
タキイとは関係ないよ。

81 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 10:55:21 ID:5sb2zvS4
タキイ、いつ届くかわからないのが不便。
「4月下旬までに発送」のバラを去年に注文したんだけど、
発送しましたってお知らせメールとかくれればいいのにな。
他のショップだとそういうのが来るので便利なんですよね。

82 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 18:37:48 ID:G9VXTgoX
たしかに期間がおおざっぱすぎて困るよね。
ちなみに、前に注文したときは「この期間旅行だから配慮きぼんぬ」書いたら対応してくれたよ。
でも担当者次第だろうし、皆がこれやったらタキイさん大変だろうけど。

83 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 09:51:32 ID:Xsrm6C6u
>>9
サカタよりタキイの方が規模大きいよ
ただタキイはサカタに比べて農家とか種苗店に卸す方が専門
一般相手の商売がへたくそなせいでマイナーに思われる



84 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 14:25:10 ID:MC1EnF6X
>>81
超同意。
おまけに複数注文してもちまちま少しずつ送ってくるから
いつも不在通知が入ってて困るんだわ。

85 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:40:32 ID:YuuUesXB
規模が大きくても、非公開同族経営だから

86 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 19:29:13 ID:aRpu2+zW
通販発送まだかなー
待機中age

87 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 01:06:16 ID:K0Her+QY
極小輪ペチュニア
リトルホリデーの
シルバーとストロベリアイス買ったよ
小輪系のペチュニアは初めて買う
所で これも芽摘んだ方がいいの?

88 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 02:20:07 ID:O0DtjYFx
瀧井、タキイの種はそんなにいいものか、この会社は荒稼ぎしているだけの会社である。
年商800億円で純利益30億円あるんだからな。乗っ取られない為に上場していない。
誰も種に目を向けないから独占企業になった為に可也りすき放題している会社だ。
■種の値段を談合していた為に犯罪に手を染めた会社だ。又、下請けいじめの会社らしいね。
■もっと小さい種屋さんで安くて良い種が有るよ。






89 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 16:04:54 ID:lOODN5rp
弱小は流通ルートに載らんからな
いくら安いのがあっても買えないんじゃ
しかしタキイもサカタも品数少なすぎ

90 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 01:35:48 ID:5OINdPTB
確かタキイ種苗は大きくなりすぎた個人商店だ。年商900億円だろ、純利益30億円で
銀行に金を貸している企業で有名だ、滋賀県野洲に膨大な土地を購入したぞ。
●荒稼ぎしているとんでもない会社だ。こんなタキイ種苗で種を買う事はない。


91 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 16:57:40 ID:JXQ2dMwI
種袋が紙製になっちゃった

92 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 22:54:41 ID:5OINdPTB
■タキイ種苗の社長奢専属運転手は、少し頭がおかしい若坊主だろ。
社長者運転手の若僧は確かに頭がおかしいらしい。
■タキイ種苗の社長は漢字が読めないから、事前に漢字が読めるように、
ひらがなを打っている
■タキイの社長は再婚で前妻とで子供がいた。
■不況のおり、こんな荒稼ぎしている企業はタキイ種苗だ。


93 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 00:00:22 ID:4hvAxdij
タキイ種苗の社長奢運転手若増の頭がおかしい事は皆が言っているよ。

94 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 22:39:35 ID:4hvAxdij
四代目の凡凡で創業175年で年商990億円純利益40億円でこんな不景気な時代に
荒稼ぎしている個人企業だ。社員数約900人で1人平均1億円を稼いでいる。
こんな
1人勝ち企業を野放しにしておいていいものか、小さな良い種苗会社もあるぞ。
※瀧井社長は漢字が読めない社長らしいね。
※瀧井社長専属運転手若僧の頭は少しおかしい事は皆が言っているよ。
※サカタの種の方が良いらしいね。



95 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 23:29:11 ID:evngHl0p
種屋は儲かるな、タキイ種苗は儲けすぎ、銀行に金を貸すように、荒稼ぎしている
とんでもないタキイ種苗だ。
●確かに瀧井社長車の運転手していると頭が悪い


96 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 02:02:28 ID:DsBylg+w
滝井社長はバツ2で再婚だろ、隠しているが漢字読めないのは有名な話だね。
滝井社長は4代目で175周年。
滝井社長送迎車専属の若僧運転手は少し頭が悪いのは有名である、皆が言っているね。
※銀行に金を貸すくらい荒稼ぎしているが、種は儲かるらしいよ。


97 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 02:53:02 ID:DsBylg+w
タキイ種苗の社長専属運転手は、少し頭が悪くておかしい若坊主だ。
ちょっと頭がおかしいから、必ず大きな事故を起こして社長が死ぬぞ。

98 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 00:58:52 ID:ayz4vrO0
皆言っているな、タキイ種苗の社長車専属運転手はチョット頭のおかしいやつだ。

99 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:15:24 ID:ayz4vrO0
種はサカタの種の方が良いだろうな。

100 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:20:36 ID:ayz4vrO0
タキイ種苗の社長専属運転手は少し頭が悪くておかしい奴だよな。皆言っている。


101 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:36:53 ID:ayz4vrO0
ところで、次は5代目の社長になる息子が決まっているね。
いつまでも荒稼ぎしているタキイの体質が続く事は無いよな。
タキイは荒稼ぎすぎだよな、崩壊する時が必ず来るぞ。

102 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 23:23:00 ID:TFpBM6XB
待遇悪いの?

103 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 23:28:06 ID:YwObUJCk
頭が悪いの

104 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 07:09:22 ID:omacR4d3
見事にID同じだし、文章同じだし、
自演しきれてもいなくて、つまらんな。


105 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 12:02:12 ID:Fo6hBNbT
リストラされた腹いせがこれかw

106 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 14:20:56 ID:X41mq0J9
タキイ種苗関係者に確認しました!!
1、タキイ種苗の瀧井社長車専属運転手さんは頭がおかしいらしいです
2、社長は、多少酒乱で再婚ですね、前妻の子供さん1人居るみたいです
3、タキイ種苗さんは腹黒く二重人格が多く居られるとの事でしたね
※このタキイ種苗は年商900億円ほどあり、優良企業ですが荒稼ぎしている事は確からしいです
創立175年で3代続いていますが、これからは種苗業界も厳しい時代が来るらしいですね






107 :ねこ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/26(月) 01:25:34 ID:XwlCXjwC
お前がそう思うならそうなんだろう



お前ん中ではな

108 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 22:45:18 ID:oed89f6x
タキイより、発芽率の良いサカタの方が上じゃないのですか、
上場している社会責任企業の方を信用しますね。
ホームセンターでタキイの種を買って種を蒔いても発芽率の悪いタキイの種が嫌になりました。
私は、タキイの種を買いません。

109 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 00:06:20 ID:d/cWRobs
はっきり言って種はサカタの方が上だよ、タキイは対応が悪いからな。
私はサカタの種を買っています。

110 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 00:10:20 ID:d/cWRobs
タキイは儲け過ぎで給与も高いらしいね。

111 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 02:11:26 ID:d/cWRobs
タキイ種苗さんは、荒稼ぎしている腹黒集団。


112 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 10:28:51 ID:8abpsO0Q
複数人の書き込みを装ってるけど、
IDで自演がバレてるw

113 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 01:25:03 ID:MaOrM1T3
先日、小料理屋の寺崎で飲んでいたら、他のお客が言っていたよ、滝井社長は
せこくてがめつく、いやらしいと言っておられましたよ。
※3代目で凡凡育ちだからな、再婚で先妻には子供が1人おられる。
※酒飲みで゜漢字が読めません。
※社長専属運転手の坊主は少し頭がおかしくて何でも知ったかぶりしている若坊主だ。


114 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 01:44:32 ID:MaOrM1T3
タキイ種苗は荒稼ぎしすぎで、ヤクザが狙っている。


115 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 23:47:30 ID:alS5vNLL
>>112
頭に花咲いてるんだろ、この人

116 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 01:51:16 ID:W7n2EAix
※祇園の料亭お上が言っているね、タキイ種苗は175周年であるが、3代目
で親から引き継いだわがまま酒乱社長だそうだ。
漢字が読めない事は事実だそうだ。
社長車専属運転手の坊主の頭が悪いのは事実らしいね。

117 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/30(金) 13:23:43 ID:kmTHdAxm
タキイの社長は女子小学生なのは事実ですか!!!!!!!!??!?!?!!1111

118 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 17:13:50 ID:UxuhLyJj
>>117
ついでに素敵な程の無敵ロボを操縦したりします。

119 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 18:18:35 ID:W7n2EAix
■タキイ種苗さんの役員さんは一力に行かれていますよね、
儲かっていますからね、接待も大変なんだろうな。
■タキイ社長さんは海外に出張に行かれるから
社長専属運転手の凡は仕事が無いじゃないのその間は何をしているの。

※不景気関係なく、ボーナスは結構いただけるみたいだよね。




120 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:51:50 ID:dUH76JnG
おい、あることないこと書いて捕まってもしらないぞ
自分の書込みに責任もてよ

121 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 13:06:38 ID:h/Rm6b86
昨年、タキイ種苗のこだまスイカの種を買って植えても発芽不良でした。
今年は、サカタのタネを買って植えつけます。なんとなくサカタの種が良い。
これからはサカタの種を使うつもりです。


122 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 00:40:32 ID:z2qx+SRj
●国華園の苗を安くて良い苗を売っていました。
※タキイ種苗さんは儲けすぎです、瀧井社長は3代目で漢字が読めず酒が好きらしい
※瀧井社長車専属運転手の若像は少し頭がおかしい見たいと皆言っています。
※少しおかしい行動を取る社長専属運転手の若行動がおかしくて、今後注意をしないと
大きな交通事故をおかすだろ。

123 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 07:23:25 ID:z2qx+SRj
種はサカタの方が良い見たいね。
タキイの種は買いません。


124 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 07:29:49 ID:z2qx+SRj
タキイ種苗は京都駅の北東に有るんだ
直接種を買いに行くと売ってくれなかったよ、
★受付では若い人が新聞を読みながら対応している態度が悪い会社だった。


125 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 17:47:26 ID:EScGJ7kY
日本語が不自由なのにがんばってるな

126 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 20:36:59 ID:iiki31YP
タキイのデルフィニウム・オーロラ系ピット苗5色90本買って
去年の秋に花壇に植えてほぼ全部の苗が順調に育って
今6分咲きくらいですごく綺麗ですよ〜。
ただ難なのは5色のうち「〜インプ」という名称が付いた
ブルーインプとディープパープルインプの2色だけが
開花が早くて他の3色と満開時期がずれることかなあ。
この2色は今満開に近いんだけど
他の3色はまだやっと1番花が開いたぐらい。

127 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 17:01:07 ID:AvXv5K5r
天下のタキイさんが受付で若い人がコーヒー飲み、新聞読みながら対応されて態度の悪い。


128 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 17:38:30 ID:whpWYTuR
タキイの種がシャクの種

129 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 23:26:37 ID:cw8NuWiO
※タキイ種苗さん受付の若い方が新聞読みながらコーヒー飲んで対応している
態度が悪いね、タキイ種苗さんとして何を考えているんですかイメージダウン。
私は、遥遥遠方より行ったのですがタキイさんはイメージが悪いね。



130 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 22:39:19 ID:+l7VyJeY
※タキイ種苗の社長さんは気がついていないのかな、受付の若い男の方がコーヒーを
飲みもって、新聞読みながら受付で対応されている横柄な対応はタキイには似合わない、
横浜のサカタさんを見習ってほしいね、サカタさんは会社として受付では新聞を読まない
コーヒーも飲んでいる事はありませんよ、上場会社らしく礼節謙譲な受付をされます。
サカタさんの方が上ですね。


131 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 04:44:09 ID:A5q0dbs4
ひどい社員を掴んだみたいだな。

タキイがかわいそうになってきたから、
買ってやるか。


132 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 06:26:40 ID:lJ+D+EH+
また以前あったサボテンの種子を商品に加えて欲しい。あってもホームセンターとかが採用してないだけかもしれないけど。
専門店から取り寄せるほどのサボキチじゃないけど、種から育てたら楽しいし。


133 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 11:55:32 ID:g4cwkXhk
→先日、ある料亭で定年を迎えられた方々でお別れ会を行いました。
そこで色んな事が暴露されて日楽しかったです。
@タキイは親族会社の為、上に上がるには直接社長にゴマをすって煽て要領良く
昇進できるらしいね。
A二重人格の人が多くて、腹黒いらしいです。
B社長は漢字が読めないらしい。
C社長は何を知らないが社長車専属運転手が社長の息子がアホと皆に言っていた
皆、社長の息子はアホと言っていましたよ。
D年商900億円で荒稼ぎしているらしいね、滋賀県に膨大な土地を購入するわ、
銀行に金を貸しているらしいですね。
※タキイ種苗さんはこれから、どうなって行く事やら先が不透明だな。
社長は抜き打ち確認をしてもっと正しい目で正しく判断をしないと子の会社は4代目で潰れるらしい。
と皆さんが言っていました。




134 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 20:07:57 ID:OoI3rYPQ
なんか知らんけど、保守ご苦労様です。
もうあと2週間ほどで夏秋カタログくるので
がんばってネガキャンしといてください。

そうそう、瀧井さんはウィキペディアすら巡回してないみたいだから
あそこも荒らし放題できますねw

135 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 18:10:38 ID:Wat080ev
サカタの社員かと思ってたら酷夏炎の関係者臭いな
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254721989/284-285

136 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 00:06:27 ID:MAHJbyM4
★タキイ種苗鰍ウんへ商品を配達に行くと受付の方はお菓子を食べたり飴をしゃぶり
ながら受付対応をされていますよ。
なんて対応が悪い、タキイ種苗とは名ばかりでこの会社の社長さんは知っているのですか、
だらしの無い会社じゃん。



137 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 02:03:20 ID:MAHJbyM4
いつ行っても新聞を読んでいるか、お菓子を食べもって受付している若い男の方は
余程暇なんだろうけど、受付では食べたり、新聞読んだりする事は非常識である。




138 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 02:04:46 ID:6tLKyX1w
●全国の種苗会社を廻っていますが、一番礼儀正しいのはサカタさんです。
●タキイ種苗さんの受付の方はお菓子を食べて、又は飴を口にして新聞を読み
もって若い男の方が受付をして対応が悪すぎです。社長は何も知らない低レベルな会社だ。



139 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 02:02:10 ID:YqSu3akF
本日も、商品の納品を配達に寄せてもらったが受付の若い男の方はいつも新聞を
読みながら飴を舐めながら受付されていたが、瀧井社長は公認なのか。
タキイ種苗は規律が無いのですかね。
サカタさんを見習った方がいいのではないですか。.


140 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 13:13:56 ID:XMPS+QWw
バイオダルマってどうよ?

141 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 07:53:36 ID:J6WcXO9K
●タキイ種苗さんの受付の対応は良くないですね。
※確かにサカタさんの受付は礼節重視されていますよね。
受付の方が新聞を読んだり、飴、お菓子を食べたり、コーヒーを飲み持って
対応するタキイ種苗さんは、サカタさんに研修に行くといいよね。
タキイ種苗の社長さんは抜き打ちチェックして受付の改善をする事だよな。
でないといつまでもよくならないからな。


142 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 12:51:22 ID:J6WcXO9K
いつも新聞を読んで暇そうにしてコーヒーのんで受付している
のは社長専属運転手じゃないのか、皆さん言っているよ


143 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 07:52:43 ID:wRGxOj/o
受付をNGワードに登録

144 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 12:43:20 ID:TzoQ6lab
タキイの種は買った事がない
横浜ではサカタの種が有名だよ。

145 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 05:37:16 ID:VurfMcoZ
でもタキイのほうがかっこいい社員さん多いのよ


146 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 01:27:55 ID:S9DXSF4v
2010秋号来たよ!

147 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 22:47:48 ID:VQYViFC3
新聞読み持ってコーヒー飲みながら受付して受付態度の悪いタキイの種は二度と買わないよな。

148 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 01:10:37 ID:NKut2XMv
お前通報したわ

149 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 23:43:30 ID:YbqxhJ0i
●タキイ種苗は荒稼ぎして儲けすぎ。
談合して種の単価を上げるな、タキイ種苗は種の単価を下げて社会貢献しろ。

150 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:09:39 ID:xBPod3ft
確かに、タキイ種苗の種、苗の単価は高いわ、儲けすぎているのに消費者に還元していないわ
お菓子を食べ持って新聞を読みながら受付しているわ、タキイ種苗の会社はとんでもない会社だな。


151 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 01:26:42 ID:unhPl6jh
■タキイの種は値段が高くて、若い男が飴をしゃぶりもって新聞読みながら受付している対応が悪い
■サカタさんの種は良心的な価格になっていて、対応が完璧で受付の方は教育が出来ていますよね。
タキイさんはサカタさんを見習うといいよ。

152 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 01:59:27 ID:u3SER2zJ
国華園は?w

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254721989/284-285

153 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:34:54 ID:v0WNxArA
相変わらず粘着くんががんばってるな。

カタログまだ来ないが、春号がいまいちだったので
夏秋号に期待。預け金1000円が残ったままだし。
(預け金は倒産したら返ってこない金)

154 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:57:21 ID:OT4gPwsi
結局、粘着くんてタキイに何の恨みがあるの?

155 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 22:36:20 ID:iEIrqHr1
粘着くんはハダニ退治の時だけにしてね (^-^)

156 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 23:50:14 ID:RNLA+icz
>>154
たぶん、
営業に行ったら、受付から邪険にされ、
更に社長に直談判しようとしたら、
運転手に無視されたという話じゃないの。

これだけの粘着も久々にみたよ

157 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 23:59:39 ID:xrOraUdg
粘着くんが書いても書いても
見てる方は何とも思わないなあ。
何のダメージも与えられず逮捕されるなんて可哀想に。

158 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 00:08:54 ID:RNLA+icz
むしろ可哀想で。

もし、タキイに用事があって、会社に行くことがあれば、受付と運転手に差し入れしようかと思ってるよ。

159 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 07:44:48 ID:dgaWtJ9e
サカタはぁ来たぞぉなぁ
タキイはぁまだかいなぁ

160 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 08:19:00 ID:Xyaqf7XH
粘着君、和歌山の人?

161 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 12:57:32 ID:b8ICavQM
タキイもサカタも来た
毎年ながらタキイは実用的というか華がないね
写真の撮り方なのか社員のやる気の問題か

例えばユリのページでもタキイはパッと見が地味
品種紹介が1行足らずだったり面白味がない
サカタは写真も華やかで心躍るものがある
ローリーポップだけ比べてもタキイは売る気がないのかと

162 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 14:06:47 ID:X+TF/JmF
お、パターンを変えてきたか。

163 :161:2010/05/23(日) 19:33:34 ID:b8ICavQM
漏れは粘着くんではないよ。でも粘着くんの書いてることも理解できる
受付や運転手はともかくカタログを見てもタキイは努力が足りない



幽霊や地縛霊というのは生きてる人間にいくら訴えても怖がられて
理解してもらえないからしつこく出てくるし いつまでも成仏しない
そこで怖がらずに話を聞いてやって同調してやれば本人も満足して成仏するもんだ(=浄霊)

164 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 21:09:10 ID:573bXcbn
>>160
栃木じゃないの?

165 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 00:04:59 ID:yoEtyoYf
※種はタキイの種より、サカタさんの種の方が良い。
実際の農家さんは皆言っているね。
※タキイによく配達によるが、外受付の方は、飴をしゃぶり新聞読みながら
受付対応している態度が悪すぎですよ、会社のイメージが悪すぎだよな。
※サカタさんは厳しく完璧に受付をされていますね。




166 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 18:26:49 ID:Hzm0Zl7X
>>163
個人顧客を重視してない同族企業を、
大手上場会社と比較するのはかわいそうだなw
代金先払いがなくなったのがつい最近のことなら
ネット通販でクレジットが使えるようになったのも最近。
常にここは「会社の都合」が優先だから。
「顧客のために努力を惜しまない」のを期待するならほか当たってくれww

167 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 19:14:59 ID:rVnIQbls
自慰

168 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 00:08:05 ID:00s9+XKZ
タキイ種苗の種は悪いな。
サカタのタネを買っています。

169 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 01:44:26 ID:puIbpZpa
>>161
目立たないところに栽培テクニックがさりげなく乗ってたり
家庭菜園の読み物ページが多かったり、ディープな客には受けるのかも。

170 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 02:03:37 ID:00s9+XKZ
★タキイ種苗の受付対応が悪いわ、飴をしゃぶり新聞読みながら受付している
タキイ種苗は程度が低い会社だ、その反対でサカタさんの受付対応は、完璧に
礼儀正しく対応されていますね。これからはサカタさんの種の方が発展して行きますね。


171 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 06:53:56 ID:FI3tZpoM
悔しくて眠れないのか?

172 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 14:29:40 ID:TGjkwS4L
夕べ眠れずにないていたんだろ

173 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 14:39:59 ID:YgOUbRH7
タキイからのカタログ待ち続けて〜

174 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:27:03 ID:RwJYn2oy
本日も、タキイ種苗の受付の人が相変わらず、コーヒーを飲み、新聞を読みながら
受付をしていたが態度が悪い。
サカタの受付はきびきびしている受付だよな。



175 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:44:27 ID:Mj/zrLoL
粘着くん、和歌山の人じゃなくて外国人?

176 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 02:05:02 ID:JdD/+LZl
つーか社員の書き込みもウゼエからどっか池

177 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 03:00:03 ID:Mj/zrLoL
誰かこれまでに返金してもらった人がいたら教えて下さい。

注文してたものが生育不良とかで
代品、預かり金、返金の選択肢があり、返金してもらうことにした。

返金は郵便振替との事だったので、
郵便口座がない人はどうするんだろうと思いながら口座を知らせた。
すると「口座への振り込みを受けていない、返金は郵便振替のみ」
というよくわからない連絡が来て、
「振替用紙を送るのでそれを郵便局に持って行って現金と引き替えて下さい」
との事。

郵便振替って郵便局の口座間送金のことだよね?
タキイが言ってるのって、もしかしたら郵便為替じゃないの???

178 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 20:26:24 ID:9PI6kTSE
通常現金払
郵便振替口座のみの取扱いで、振替口座の預り金を払出し、
相手方に払出証書を郵送する。
通常振替と同様に貯金事務センターに原票を郵送して処理される。
相手先は配達された証書と引換えに、全国の郵便局(貯金窓口)で
支払いが受けられる。

のことじゃないの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B5%E4%BE%BF%E6%8C%AF%E6%9B%BF


179 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 00:56:25 ID:3dCb48bF
>>178
ありがとう。
郵便局のサイトでも確認したけど、
これって相手の振替口座から出金するというだけで、
郵便振替とは呼ばないと思うんだが…
郵便局のシステムはよく判らない。

口座を持ってない相手に送金する際のシステムとのことだけど、
私は口座を持ってるのになぜこれなんだろう。
送金手数料が安いからかな。


180 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 04:50:02 ID:004p8jP2
■飴をしゃぶって、コーヒー飲んでいたり、新聞読みながら受付対応している
タキイ種苗は、たいした会社じゃないね、ここの社長は知らないんだろうな。






181 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 04:52:15 ID:004p8jP2
だけど、種はタキイより、サカタさんの種の方が良いよな。
サカタのタネの方が信頼できるじゃん。

182 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 06:37:43 ID:7Esudnn4
悔しくて眠れないのか?

183 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 02:13:47 ID:Rkn24bCy
カタログきた。

184 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 03:46:06 ID:OB5JrCWn
タネのサカタさんに行って来ました、サカタさんの受付の方々は、礼儀正しく
新聞を読んだり、飲み物を飲んだり、食べたりはされませんよ。
■タキイ種苗さんの受付でコーヒーを飲み、食べたりして、新聞読みながら
受付している事はおかしいね、会社のレベルが低いんじゃない。

185 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 05:03:51 ID:2A34xL4G
おい>>75
おまえの予言でひどいことになってるぞ、なんとか呪いを解け。

186 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 07:12:03 ID:iZa5Ogs1
悔しくて眠れないのか?

187 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/28(金) 09:57:52 ID:7B6l31Wj
この前タキイ種苗さんに行ったとき受付に小学生がいて、
あれ?会社の人の子供かな?と思ってそわそわして奥のほうのぞいたりしてたら、
その子がトコトコ歩き出して「わ、わたしが受付です!!///」とか言って遊んでるのかと思ったら本当に受付さんだった。

雪印コーヒーとハッピーターンが好きみたいでいつもある、難しいこと聞くとそわそわしながらちゃんと回答して可愛い。

いやータキイさんにはいつも癒されます。

188 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 18:44:31 ID:28XAUEsc
糞コテまであらわれたかw

189 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 22:21:29 ID:6Fjd0KTf
4月中旬から5月末出荷の苗がまだ届かないぞ。
寒いから遅れているのか、枯れているのか、忘れているのか、受付が盗んだのか、後3日以内に出荷しろよ。

190 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 22:49:44 ID:Ix2NjEw/
俺六月に本葉二対のトマトきた事があるぞ。どうしろとwww

191 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 18:16:54 ID:bLzjPRON
どこのホームセンターでも、タネのサカタの種をよく見かけます。
タキイを定年された方が言っていましたね、受付の若い男坊主は、
いつも新聞読んでコーヒーのでいたと言ってましたね。


192 :189:2010/05/29(土) 20:54:23 ID:TsAFEFT9
今日届きました♪♪

193 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 21:56:51 ID:x5TD91P3
まだ来ない。
今日来ないってことは、月曜日までないのか。
待ちきれない。

194 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:42:47 ID:/7A6sF4v
種蒔きの時期がきました
関東では考えられませんね。タキイ種苗さんが受付の方が新聞を読みもって、
物を食べながら対応しているとは、タキイ種苗の社員さんの話では、
社長運転手が物を食べながら、新聞読みもって受付しているらしい。

195 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 09:30:41 ID:frlawIi0
5月28日 『オトメメロンのメロンパン』(セブン-イレブンの茨城県の一部店舗)
http://www.takii.co.jp/info/news_100528.html

196 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:46:47 ID:/7A6sF4v
●国華園の種、苗は良い品を安く提供してくれてます。
それに比べて、タキイ種苗は荒稼ぎしすぎて末端のお客様に低料金で売らないな避けない会社じゃん
タキイ種苗さんは、お客様第一のタネのサカタさんを見習う必要が有るんじゃないの。

197 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:53:43 ID:kj2EXks1
きもい

198 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 23:15:07 ID:hNgYEsEc

●国華園の種、苗は……主語
良い品を安く提供してくれてます。

種や苗が商品を売っているなんて、国華園スゲエ



199 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 19:19:47 ID:rIDK7b2o
>>198
ビオランテとかの植物系怪獣がレジに立ってる姿を想像した。

200 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 20:10:22 ID:CSG3v7jm
昔から工作してるのね、国華園の人。

431 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 11:01:40 ID:2+pTz8lF
そういや、国華園スレにも
国華園に都合の悪い話をされると
タキイ社員と火病る人がいたね。

201 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 22:49:39 ID:rIDK7b2o
企業規模を考えたらタキイの人が国華園なんか相手にするわけない。
国華園はあのゴミ箱ブチまけたような本店をどーにかして欲しい。

202 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 01:48:39 ID:7GBmm/9A
タキイ種苗の受付は相変わらず、コーヒー飲んで新聞を読みながら、物を食べもって
受付しているのか

203 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 05:16:07 ID:KHYR4kL0
やるにしてももうちょっとネタ捻ってくれねぇかなぁ。飽きるんだよ

204 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 12:10:59 ID:pqTGb8KN
>>199
見てみたいw

205 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:02:40 ID:ursVWU6P
■タキイ種苗の評判が悪いな。
こんな不景気な時代にあった価格提供しないタキイは膨大な利益を上げても、
日本国民の為になるような低価格で提供しないタキイは評判が悪すぎだ。
関東、関西で良心的な手ごろな低価格の商品価格を提供しているサカタを
見習って社会勉強しろよ。

206 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:23:11 ID:ijtu5vZN
■日本語の能力が低いな。

207 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/04(金) 00:36:13 ID:8JKUbvy6
■うんこちんちん

208 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 12:33:43 ID:NevZ3rQc
タキイって感じ悪ぅ〜って思ってる人もいるかもしれないけど、けっこういるかもしれないけど
でもね、男性社員さんは性的魅力に溢れる殿方ばかりですよ〜


209 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 14:21:33 ID:NaVvXTRa
ビッチ

210 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 22:40:44 ID:TrbmbOm4

タキイの種馬

211 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:13:18 ID:8TrCv323
九州出張の帰りにタキイ種苗に商談に寄りました、確かに受付で男の方が
新聞読みながら何かを食べておられました、こんな事でいいんですかー。
偉そうに生意気そうな若い方でしたね、社長車専属運転手だと思われます、
とんでもないやつですね。

212 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:36:06 ID:w3flEbLZ
糖質に粘着されるタキイ…

213 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/05(土) 21:33:51 ID:B79ERkxt
>>211
タキットくん「おどりゃどの口がきいとんじゃ!!!!!!!」

214 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:22:20 ID:NIld4VLN
>>211
ずいぶん文章が上手になったね。
句読点の勉強もした方がいいよ。

215 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:52:19 ID:lD8591PG
タキットくん人形が欲しいな

216 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:45:02 ID:M/GYeFHb
※タキイ種苗は消費者を無視して年商900億円以上で荒稼ぎしている企業は、
種苗業界では評判が悪い。社長の評判も悪いね、タネの品種の質も悪くなったから
このタキイ種苗もこれからは低迷して行くだろうな。
※他の小さい種苗会社が真面目にやっている会社が良い品種を出して頑張っているよな。
※サカタの良い種苗が開発されて出しているからな。


217 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:46:44 ID:OzfTJO0Z
だめじゃん。
また日本語めちゃくちゃだよ!

218 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:07:31 ID:D6u4/Wl0
サカタも国内の種苗会社としては大手だろ

219 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:22:51 ID:YfeK+L/R
サカタって去年だっけか?タマネギの品種改良に失敗してるんだけどな・・・まぁ知らぬが仏だわ

220 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 01:52:47 ID:eKpCcToe
確かに、タキイは品質が悪くなったね、お客さまを無視して荒稼ぎしている事は、
タキイの印象が悪い会社だな 皆さんが言ってるが瀧井はよくないとね。
私はサカタのタネしか買わないけど。


221 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 01:59:17 ID:/qk9UOOZ
>>220
自演ぐらいちゃんとした文章書きなさいよ

222 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 02:22:12 ID:DvYtvPRX
サカタにも普通に迷惑だな

223 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:05:39 ID:SLz/Q57l
色々書かれててワロタ
とりあえず花菖蒲の苗もう1割でいいから値下げしてほしい
春のカタログで1800円とか1600円の品種が
大阪にある大型の園芸センターでつぼみついた大株状態で300円で売られててびっくりした
でも秋のカタログで気に入った品種あったから花菖蒲とか種また注文するけどな

224 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 12:44:29 ID:Iewbf2ju
色々書かれて?
一人の粘着が同じ事を繰り返し書いてるだけじゃん。

225 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 19:15:57 ID:/ianILE+
>>223
>大阪にある大型の園芸センター
国華園の事ですかw?本店にはホムセンより管理の悪い苗がゴロゴロしてますよね。

226 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:14:04 ID:SLz/Q57l
社員乙

227 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:11:44 ID:/ianILE+
>>226
プw タキイの社員があんな山ん中のごみ溜め見物なんか行く訳ないじゃん
俺は南河内在住だから時々覗きにいくけど、植木鉢くらいしか買う物が無い。
あんな死にかけのバラ苗によく値札付けられるなw

228 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:43:15 ID:SLz/Q57l
ブwつうか国華園じゃねえしww
何かにつけて他社を貶めたいんだろうがな
ホンマに信者はこわいわあ




229 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:23:58 ID:cDzKqgj6
もう注文した人いるかな
俺は前から気にはなっていた
枝垂れ桜思い切って買ってみた

230 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:06:51 ID:LeKmx59a
>>228
文末に複数行の空行を入れる癖は
直したほうが良いと思いますw

231 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:25:35 ID:qKNkz9wM
novaの社長の部屋にはノバウサギのぬいぐるみがあったけど、
タキイの社長の部屋にもタキットくんのぬいぐるみが
あるのかな?

232 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:27:21 ID:qKNkz9wM
まあ、サカタの社長の部屋に王様トマトのぬいぐるみが
置いてあるだろうことは想像できるのだが。

233 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:10:50 ID:J57W7D0h
130,133,136,137,138,139,141,142,147,150,
151,165,170,174,180,184,191,194,202,211
最近書き込みないが何処へ行った?


234 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 22:12:54 ID:zIU1ZYLS
彼ならタキイ本社へ行くとか何とか言ってましたけど

235 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:16:44 ID:G207e+br
タキット君てなんだぁ?

236 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:28:13 ID:3q/x/hJ+
私は山口県で栽培していますが、タキイの種はムラがあって質が悪いから、今は
安定の良いサカタの種を使用していますね。

237 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 00:57:30 ID:YK89aJdE
何処のメーカーで種を買っても質はあまり変わらないね。
タキイ種苗は名ばかりで、単価が高いだけで、他メーカーでは低価格で同品種が
いくらでも出回っているよな。
タキイは高く売って荒稼ぎしているが、いつまでも続かないぞ。
これからは国外で良品種低価格で量産される時代になっているからな。
又、小さい種苗屋さんが、頑張って良種苗を作って販売している時代だよな。


238 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 01:07:23 ID:Sk4QRTAi
アイカワラズニホンゴヘタネー

239 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 10:40:43 ID:R0Koq0Ti
タキイも国外で生産してるんだがなー

240 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 16:06:51 ID:YK89aJdE
タキイ種苗では、優秀な人材が定年等で皆辞めてしまったから、ゴマすり人間
二重人格の人間ばかのりが残っているらしい。
ここの社長は単純で特定の人のみ話を鵜呑みにして誤った判断をする事が多いらしいね
この会社は先々不安だらけだよな、社長にゴマすった方が早く昇進できる会社らしく、
結果的には腹黒い人間が多く、社長は煽てられてゴマすりされている人を昇進させているらしい。
又、退職金が多いらしいですよ。





241 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/20(日) 17:20:56 ID:xiRj5a9b
わーきんぐの山田ちゃんは天使^q^

242 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 17:38:30 ID:CxOKCfed
全て「〜らしい」で逃げてます

243 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:39:33 ID:YK89aJdE
★タキイ種苗の印象が極端に悪いよな、 
荒稼ぎしている企業にはどくな会社は無いからな。

244 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:10:26 ID:R0Koq0Ti
そこまでおかしな日本語、どうやったら書けるんだ?
小学校も行かせて貰えない家の出か?

245 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:18:51 ID:DitUXOMa
いくら日本語が変だとしても
○鮮学校や養○学校のご出身の方を
バカにするのは止めてください

246 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 08:18:07 ID:iSn+heoh
ご苦労なさってるんですね

247 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:20:13 ID:4u1PvTp4
なんかたたかれても仕方ないような低レベルのレスの数々ですね

248 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:14:08 ID:juUk7C1h
サカタの種の方が品質が良くて低価格の為
  タキイの種の購買離れが多くなったね。

249 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:20:12 ID:uFz8lcwO
へえ、ソースは?

「なったね」とか「らしい」とか、阿呆なの?
こんな奴に比較対象にされるサカタもお気の毒。

250 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 05:21:37 ID:+0B2Ildv
223 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2010/06/07(月) 10:05:39 ID:SLz/Q57l
色々書かれててワロタ
とりあえず花菖蒲の苗もう1割でいいから値下げしてほしい
春のカタログで1800円とか1600円の品種が
大阪にある大型の園芸センターでつぼみついた大株状態で300円で売られててびっくりした
でも秋のカタログで気に入った品種あったから花菖蒲とか種また注文するけどな

226 名前:花咲か名無しさん[]投稿日:2010/06/07(月) 22:14:04 ID:SLz/Q57l
社員乙

228 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2010/06/07(月) 23:43:15 ID:SLz/Q57l
ブwつうか国華園じゃねえしww
何かにつけて他社を貶めたいんだろうがな
ホンマに信者はこわいわあ

534 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2010/06/07(月) 18:34:31 ID:SLz/Q57l
Eフラワーは病気にかかった花菖蒲送ってきたw

357 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2010/06/07(月) 08:53:14 ID:SLz/Q57l
おれは二色浜の方いつもいってるけど
普通のホームセンターより安く手に入る
種類も多いほうなんじゃないかな
スイカの苗は毎年ここで買ってる
花苗はやっぱホームセンターに比べ圧倒的に豊富

251 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:28:54 ID:1TBcOTPq
>>250 GJ
二色浜の方ってこれか
ttp://www.kokkaen.co.jp/access_nisiki.html

252 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 17:09:13 ID:yGgFCR2K
>色々書かれててワロタ
と、タキイ粘着君とは別人設定で登場。
でも国華園を笑われると、すぐに相手をタキイ社員妄想 >>225 >>226

やっぱいつもの国華園大好き&タキイに異常粘着君でしたw


ところで
>Eフラワーは病気にかかった花菖蒲送ってきたw
これが気になるんだが・・・
Eフラワーってのは改良園のネットショップで
以前、強烈な荒らしに粘着されてた。
なんかここと似てる・・・

253 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 18:47:37 ID:tCMIh0kN
粘着くんに、こんな普通のニッポンゴ書けるかね?

254 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:48:13 ID:JefwTeis
粘着くんは花にかかるときたなくなる。
アーリーセーフのほうが好き。

255 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:26:28 ID:6EdTD2XB
タキイ種苗さんの受付応対はよくなったのかよ
種、苗の技術は何処でも同じだね、但し商品の単価はタキイが一番高いぞ
他社の方が良心的な価格で売っていましたね。


256 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 00:07:36 ID:nVssj16B
2〜3年前に芍薬の苗が欲しくてカタログ見てたら、同一品種で大和農園がタキイより千円以上高かった。次のカタログでは大和も同じ値段に下げてたけどね。

257 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 06:49:01 ID:ROiH2SmL
復活か?
退院したみたい

258 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:52:39 ID:j9JbT5qk
>>253
>>255

259 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:18:47 ID:eAWiF5HJ
>>255は十分変だろw

260 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:29:36 ID:i4BRiFvs
言い訳乙w

261 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:02:34 ID:UA/V4cb+
タキイの種の購買離れが増えている、
中小企業の種苗会社の良品種が安くて品種が良いからな。

262 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:35:16 ID:AJk4rATg
>>261
わざとらし過ぎ。

263 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:56:23 ID:XKwztqnM
どこの種苗は同じだから、荒稼ぎして質の悪いタキイの種は買いたくない。

264 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 00:11:25 ID:1dwbowZt
どこの国の人ですか?

265 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:48:00 ID:b4Y+oFx+
いろいろかかれててわろた

266 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 21:30:07 ID:8+Vrmc9T
タキイ種苗に出入りしている業者が行って、受付の対応で飴を舐り新聞読みながら
受付していた若僧の対応はよくなったのかよ。
天下を取ったと胡坐をかいてるんではないよな、タキイの種はそんなにいいものか、
なんともいえないよな。


267 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 23:31:42 ID:IWUBSYth
飴ちゃんを貰えなかったからって…。

268 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 00:07:30 ID:jwKHuBNZ
>>263
だから、日本語覚えろよw
それかあれか?小学校も通わせてもらえんような育ちか?

269 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 11:24:05 ID:Kt0gxxHT
社員必死だな

270 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 14:20:03 ID:iIBwOw0N
情弱企業のタキイ社員が?
そんなに必死ならWikipediaに「ノースポール」なんてページを出しっぱなししないだろうに

271 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 21:33:40 ID:jwKHuBNZ
俺は3年前まで農業資材メーカーに勤めていて、タキイとも取引してたけどね。
別に受付の対応が悪いなんて感じた事ない。営業の人はプライド高そうとは感じたが。
こっちの立場からすればホムセンのバイヤーが一番嫌な相手だったな。「お前らの商品扱ってやるから値下げしろ」しか言わないし。

272 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 22:45:42 ID:Kt0gxxHT
きもい書き込みばっかだなここ
根具されしてる

273 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 01:46:41 ID:pww78re9
※タキイ種苗の受付の対応が悪いらしいね、
お菓子食べながら新聞読み持って受付しているとは何とレベルの低い会社だよな。
※この会社は1従業員に対して年間1億円の売り上げがあるらしいね
年商900億円で純利益100億円として儲けすぎているな、とんでもない会社じゃん。


274 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 02:12:28 ID:ALBXfngX
和歌山の人だねえ

275 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 06:45:30 ID:yPq9D95j
来た〜!
和歌山じゃないよ。京都の人だよ。
もう誰だかわかってるから・・・



276 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 12:31:27 ID:H4op+vmc
お菓子貰えなかったんですね。

277 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:25:25 ID:tb4zfx+W
※社員が皆言っているが、社長運転手が有る事無い事を言ったらしい
社長にゴマすっている、とんでもないやつだ!!
社長もたかが専属運転手に踊らされているアホな社長じゃん。

278 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/02(金) 09:34:06 ID:Bgjc75QZ
タキットくん「ちょっと表出ろや」

279 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 22:42:10 ID:tb4zfx+W
小さな中小種苗会社で良い種を作って会社はいくらでもあるから、タキイの種がいいとは限らないね
サカタさんの種は値段も手ごろな値段で販売していますから、タキイの種がいいとは限らない。

280 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 22:57:31 ID:DohF+fUE
サカタのどこが中小企業なんだ?


281 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 01:47:24 ID:Cih8HBKu
味比べ!秋じゃがいも お試しセット
ttps://www0.takii.co.jp/CGI/netshop/catalog/products/item/NEA974/

秋じゃがいも品種6種類を300gずつ小袋に詰め合わせた、味比べが楽しめる人気のお試しセットです
●普賢丸 ●アイノアカ ●ニシユタカ ●アンデス赤 ●農林一号 ●デジマ
以上6種各300g 1組  2,100円

タキイネット通販で「じゃがいも」で検索すると、これらの品種が個別に販売されています
普賢丸 3kg 2,400円
アイノアカ 3kg 2,400円
ニシユタカ 3kg 2,580円
アンデス赤 3kg 2,580円
農林一号 3kg 2,580円
デジマ 3kg 2,580円

300gってことは、それぞれ1/10ですよね
240+240+258+258+258+258=1,512
どこがお得なんでしょうか?
割高じゃないですか!

282 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 01:48:46 ID:Cih8HBKu
肝心な宣伝文句を忘れた

>6種のじゃがいもを楽しめるお得なセット!

283 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 01:54:22 ID:89AYGk2s
>>281
ハア?どんな商品でも量が多い方が割安になるのは当たり前でしょ。
全部欲しい人は3キロずつ買わなければならないのを
300グラムずつ買えるから「お得」って言ってるんだろ。

なんでこんなバカみたいな説明をバカにしなきゃならないの…

284 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 02:54:47 ID:9T/yHXAl
小分けの手間がかかるけど、味比べを楽しんでもらうためにサービス価格ですよっってことなのかと思ったのだが

どんな風に言い繕おうとも、結局は1.8kg 2,100円なんだよね
お得という表現はよくない

285 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 06:49:51 ID:jL1nFTl9
>>284

>>282
> 肝心な宣伝文句を忘れた
> 6種のじゃがいもを楽しめるお得なセット!

多品種を楽しめる事が得だとうたってんだから
何も表現におかしな所はないじゃんw
あ、ニホンゴの苦手な人だったねw

286 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 07:53:50 ID:b/4dITkb
4割も価格割り増ししておいて
多品種を楽しめる事が得とか、ずいぶん勝手な言い草だなw

287 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 08:34:39 ID:atycefd7
>>281
他所はどんな感じの価格設定なのか例を挙げてくれ。
でないと解らんし、自分でggrのめんどいんで頼む。

288 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:03:43 ID:lu3OFcXs
>>286
おいおい、ニホンゴ苦手クン、タキイの宣伝文読み間違えてた事を笑われたら
価格の話に逃げるんですか?w

289 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:09:35 ID:VyJ6FiM/
>>281
ありがとう
注文しました.

290 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:31:31 ID:lu3OFcXs
サカタの方がだいぶ高いようですが?w

デジマ ジャガイモ 3kg1組 \3,200
アイノアカ ジャガイモ 1kg1組 \1,200
ニシユタカ ジャガイモ 1kg1組 \1,200

291 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:04:59 ID:b/4dITkb
>>287
他所がいくらで売ってるとかじゃないよ
1512円のところを2100円なんだから4割増

292 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:13:15 ID:b/4dITkb
>>288
最初から価格の話なんだけど

293 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:55:03 ID:hWFWnWU4
苦しそうだねw

タキイネット通販
デジマ 3kg 2,580円
アイノアカ 3kg 2,400円
ニシユタカ 3kg 2,580円

サカネット通販
デジマ ジャガイモ 3kg1組 \3,200
アイノアカ ジャガイモ 1kg1組 \1,200
ニシユタカ ジャガイモ 1kg1組 \1,200

279 :花咲か名無しさん[] :2010/07/02(金) 22:42:10 ID:tb4zfx+W [2/2]
小さな中小種苗会社で良い種を作って会社はいくらでもあるから、タキイの種がいいとは限らないね
サカタさんの種は値段も手ごろな値段で販売していますから、タキイの種がいいとは限らない。

255 :花咲か名無しさん[] :2010/06/24(木) 22:26:28 ID:6EdTD2XB
種、苗の技術は何処でも同じだね、但し商品の単価はタキイが一番高いぞ
他社の方が良心的な価格で売っていましたね。

248 :花咲か名無しさん[] :2010/06/21(月) 23:14:08 ID:juUk7C1h
サカタの種の方が品質が良くて低価格の為
  タキイの種の購買離れが多くなったね。

237 :花咲か名無しさん[] :2010/06/20(日) 00:57:30 ID:YK89aJdE [1/3]
タキイ種苗は名ばかりで、単価が高いだけで、他メーカーでは低価格で同品種が
いくらでも出回っているよな。
タキイは高く売って荒稼ぎしているが、いつまでも続かないぞ。

205 :花咲か名無しさん[] :2010/06/04(金) 00:02:40 ID:ursVWU6P
関東、関西で良心的な手ごろな低価格の商品価格を提供しているサカタを
見習って社会勉強しろよ。

294 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:15:40 ID:hUslMFsA
パッケージ化とか流通にも経費がかかってんだから
容量が少なくなるほど割高になるのはあたりまえじゃん
バカじゃないの?


295 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:25:22 ID:2zkwn6EZ
>>286
10分の一の量で4割増しで済むなんて良心的だと思うけど・・・
どういうところから生活の糧を得ているのか不思議。

小売価格と業務用向け価格や仕入れ値との差額を知ったら卒倒しそうだな。
ニートか専業主婦?

296 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:37:06 ID:2zkwn6EZ
>>294
先日増えすぎた実生苗(数本〜数十本ずつが寄せ植えになってる)数十種類を処分価格でオクに出したら、
『すべての種類を1本ずつ別に植え替えて、出品価格を本数で割った1本あたりの値段で売ってくれ』と
何度も頼んでくる主婦が来た。(知恵袋で質問しまくってるので主婦とわかった)

あまりにしつこいので同じような説明をする羽目になったよ。
似たようなやつがいるもんだな。同一人物かと思った。

297 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 19:31:41 ID:b/4dITkb
>>295
計算できないの?
10分の一の量で4割増しじゃないよ

298 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:10:44 ID:hWFWnWU4
量が少なくなるほど割高になるのを理解できない >>281 >>291 に倣って
タキイとサカタのジャガイモの量を同じにして値段を比較してみましたw
(デジマは元々サカタも3kgで販売していました)


タキイ
デジマ 3kg 2,580円
アイノアカ 3kg 2,400円
ニシユタカ 3kg 2,580円

サカタ
デジマ 3kg 3,200円
アイノアカ 3kg 3,600円
ニシユタカ 3kg 3,600円


ボリ過ぎだろサカタ
どうよ、タキイ粘着君w

279 :花咲か名無しさん[] :2010/07/02(金) 22:42:10 ID:tb4zfx+W [2/2]
小さな中小種苗会社で良い種を作って会社はいくらでもあるから、タキイの種がいいとは限らないね
サカタさんの種は値段も手ごろな値段で販売していますから、タキイの種がいいとは限らない。

248 :花咲か名無しさん[] :2010/06/21(月) 23:14:08 ID:juUk7C1h
サカタの種の方が品質が良くて低価格の為
  タキイの種の購買離れが多くなったね。

205 :花咲か名無しさん[] :2010/06/04(金) 00:02:40 ID:ursVWU6P
関東、関西で良心的な手ごろな低価格の商品価格を提供しているサカタを
見習って社会勉強しろよ。

299 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/04(日) 01:08:18 ID:4GczKjKq
>>296
また厨婦か・・・

300 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 02:36:50 ID:Dnwrh0s0
>>298
>量が少なくなるほど割高になる
そんなことは周知の事実
割高であるにもかかわらず「お得」と表記するのが問題なのだ

手数料程度の上乗せであるなら許容されるべき事案であるが
選択不可の取り扱い品種全種セット1.8kgという構成で、販売価格が全種買う場合のg単価で4割増
これで「お得」という表示は適切ではないと言っているのだよ

4割増であるにもかかわらず「多品種を楽しめる事が得」などと強弁する
このようなことはユーザー普遍的ではなく、売り手側の押し付けの価値観でしかない

301 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 02:47:34 ID:FC0zOs+U
>>300
じゃー消費者センターに電話してみれば〜

消費者ホットライン 0570-064-370


302 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 02:59:01 ID:Dnwrh0s0
粘着の人
電話しといてw

303 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 03:00:03 ID:Dnwrh0s0
せっかくネタ提供してあげてるのに
粘着の人なんで出てこないんだよw

304 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 03:04:59 ID:FC0zOs+U
粘着くんは日本語が不自由だから
電話しても相手が困るだろ。
別に変な相談でも怒られないから、まじで電話してみな。

305 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 06:27:30 ID:tAHt0+Vj
281 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 01:47:24 ID:Cih8HBKu [1/2]
282 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 01:48:46 ID:Cih8HBKu [2/2]
284 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 02:54:47 ID:9T/yHXAl
286 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 07:53:50 ID:b/4dITkb [1/4]
291 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 15:04:59 ID:b/4dITkb [2/4]
292 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 15:13:15 ID:b/4dITkb [3/4]
297 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/03(土) 19:31:41 ID:b/4dITkb [4/4]
300 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/04(日) 02:36:50 ID:Dnwrh0s0 [1/2]
302 :花咲か名無しさん[sage] :2010/07/04(日) 02:59:01 ID:Dnwrh0s0 [2/2]

306 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 16:23:37 ID:vSxodSOn
>>299
俺は主婦じゃねーよ。
温室整理で処分出品しただけ。

>>300
本来だったら6種類を栽培するのに約2,500円×6が必要なのを
2,100円で楽しめるんだから十分お得だろう。

307 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 16:30:31 ID:F1V1KsDi
>>304
粘着くんw

308 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 16:40:33 ID:F1V1KsDi
この人は「セット売り=抱き合わせ販売・まとめ買い」のパターンしか頭にないんだろうね。
これは売ににくいものを一緒に売る、一度にたくさん買わせる、みたいな
売り手の事情があるわけだから割安になって当たり前。

このジャガイモセットのように少しずつ楽しめるセットみたいなのは
買い手の足元を見た売り方(ライトユーザーにとってはお得と感じる)だから、割高になるのはあたりまえ。
しかも少ないほうが割安だったら通常の大袋の売り上げが落ちるだけでやる意味ない。

309 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:26:17 ID:jhAp9rOw
質の良い優秀な人は辞めた為に、質の悪い口先の人だけになったから
これからはタキイの社員としてこの会社はよくならないと思うよ。

310 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:31:59 ID:tQVf32ZM
>>309
つまり、ニホンゴがまともに書けないキャラと
ID:b/4dITkb みたいなキャラで自演してるわけですね。

311 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:41:39 ID:1GNfMvun
>本来だったら6種類を栽培するのに約2,500円×6が必要なのを
>2,100円で楽しめるんだから十分お得だろう。
1/10の量,で、4割増なんだけどw


はたして、ライトユーザーは、お得と感じるのか?
お得と書かれているから、そう思い込む可能性はあるが
そもそもライトユーザーは6種類も必要とするのか?

何れにしても、4割増はないわw

312 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 03:52:59 ID:EeL1Dx/5
>>306
あ悪い

>何度も頼んでくる主婦が来た。
↑こいつのこと

313 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 06:23:36 ID:9c5cye2X
>>311
勝手にライトユーザー代表にならないでください、キモイですぅ。

314 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 18:13:04 ID:iV1siX1c
品種選択の相談で電話した。「詳しい者が昼食に出ているので」
かけ直した。「詳しい者が他の電話に・・・折り返しします」
掛かってこない。番号を伝え損ねたかと心配してかけ直した。
「詳しい者から折り返させます」
詳しくない人から掛かってきた。
「詳しい者にかけ直させます。15分ほどかかります」
小一時間待ったがかかってこない。催促した。「担当から連絡させます」
さらに1時間経過し、5時すぎた。今日は掛かって来ないようだ。

ブブ漬けの誘いに乗ってはいけないのと同じように、折り返しを期待しては
いけないという京都ルールでもあるのかな・・・

315 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:22:38 ID:TbCOb7Ow
タキイ種苗は二重人格の社員が多くて狸が多い会社です
会社では本音で話が出来ません

316 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:26:54 ID:3A8EZ0mo
>>315
そんなもんどこの会社も似たよーなもんだろ


317 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:32:01 ID:9n2YE73X
>>315
お前相手にまともに話ができる人間はどこの会社にもいないよ

318 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 10:54:44 ID:VS3PBYw0
なんかイメージ悪いな

319 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:58:16 ID:q81vJXy6
悪毒荒稼ぎしてるタキイ種苗は175周年だが知らんが、腹黒いやつが複数いる限り
この会社は悪くなる

320 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:21:15 ID:q81vJXy6
内外共に、タキイ種苗の評判が悪い。
やり方がせこくて汚ちゃないからな。

321 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:30:51 ID:dXbD5fTM
IDで自演がバレてる
やり直し!

322 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:36:20 ID:67/Uj2wV
>>319
>悪毒荒稼ぎしてるタキイ種苗
「悪どい」って書きたかったの?悪毒ってあまり使わない日本語だけど。

323 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:44:59 ID:rdq+vy73
「悪どく」だよ、多分。

324 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:31:04 ID:RnSWCAFT
タキイ種苗の受付者は、お菓子食べているか、いつも新聞を読んでいるなi
変な会社だ。


325 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:26:22 ID:0SWF4dI7
祝!退院


326 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:05:37 ID:UHrCfX1Z
何故4割増にはからんでこないw

327 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:11:05 ID:fA8xzx/w
夜中夢枕にタキットくんが



クルヨ…

328 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 02:13:52 ID:cDZpbKJI
>>326
かわいそうなこと言うなよ。
粘着くんに計算ができると思うか?


329 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:54:24 ID:TUxBl2PS
(阪急)タキイの種フェアに行ってきましたが
客は少なくあまり来れていませんでした。


330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:39:14 ID:Tbv4mIl2
日本語でおk?

331 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 01:48:38 ID:3pNP3Xj8
トマトの種は他メーカーでも、同等以上の種を売っているぞ

332 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 01:24:34 ID:eHjgqKsY
お前桃太郎トマト一生喰うなよ

333 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:56:12 ID:MJPL4sE2
トマトなのに桃だと?お前なに言ってんだ?

334 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/13(火) 20:36:33 ID:8ipc5OJW
トマトなのに太郎だと?お前なに言ってんだ?

335 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:23:23 ID:eHjgqKsY
>>334
漢なら黙ってょぅι"ょ

336 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:31:03 ID:IelEnVCu
>>331
具体的にどーぞ。
逃げないでねw

337 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/13(火) 23:36:58 ID:8ipc5OJW
>>335
ですよねー

338 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:38:03 ID:TZjjbGUp
タキイ種苗の種がそんなにいいとは思わないね、
     でないと荒稼ぎしている企業にならないよな。

339 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:41:42 ID:ZOKlQmpW
>>338
0点です。やり直し。

340 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:38:12 ID:IXctZM1L
カネコ種苗やサカタの種苗の方が品質がいい種が多数ありましたね。

341 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:47:35 ID:WDmbS+Mp
>>340
10点です。やり直し。

342 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 04:46:30 ID:3aYGkWTC
タキイは商品よりも男性社員さんがかっこいいからいいの♪

343 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 09:09:14 ID:f4HemNbE
腐った低レベルの書き込みですね

344 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 16:54:40 ID:rMWuYhw1
こだまスイカを2社の種で育てて見ました、
サカタのタネで育てたスイカは甘くておいしいスイカが出来ました。
タキイの種でこだまスイカを作っていましたが枯れてしまいました。
スイカの種はサカタのタネの方が良くて甘かったね。

345 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:37:02 ID:bcsH2OSu
スイカと言えばナント、神田、大和、萩原
タキイ、サカタ共にスイカはまともにやってないよ

346 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:20:26 ID:3rkRcbR7
>>344
15点。やり直し。
枯れたのになぜ味を比較できるのかよく考えなさい。

347 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:21:21 ID:T+vavv2d
さっさと
とうもろこしの種送ってこいや¥

348 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:57:35 ID:TDQXRQT4
>>346
だんだん点数が上がってきてるのはなぜ?

349 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:08:14 ID:DjZl1KWT
>>348
単に日本語能力を評価しています。
甘すぎでしょうか?

350 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 11:05:33 ID:y/1vbyxJ
毎月届くはなとやさいの解説に畝の幅は書いてあっても高さが書いてないからさっぱりわからん
目安でも良いから書いておいて欲しいぜ

351 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:49:38 ID:IvSroTAc
袋のデザインが変わるそうだが
百円ショップにでも並べるつもりか?

352 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:57:55 ID:tSXahg3E
>>351
ああ、最近の酷いな。袋を止めて、プラスチックの箱に入れて厚紙を貼っただけ。
あれじゃ複数年同じタネを使うのが管理上難しい。他のメーカーをメイン利用することに決めた。

353 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:15:17 ID:wgIEUWfN
サカタ最強

354 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:54:38 ID:LS1wibmi
>>352
プラ箱ちゃんと開閉できんのか?

サカタかどこか忘れたが
あの乾燥剤みたいな包装、小さすぎて嫌だな
せめて2、3袋に小分けしてくれればいいのに。

355 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 01:22:31 ID:HQtFY0N+
タキイ種苗の本社受付でお菓子を食べ新聞読みながら受付している対応の悪い人は
社長運転手らしいな。配達時に見る
タキイの種がいいと思わない、何処のメーカーも技術が同等で種の質は変わらない。
特にタキイはバイオでは素人で劣っているから、先は不透明な会社だろう。

356 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 06:59:35 ID:8ZjFfXr8
タキイ種苗の会社は優秀な人材の方は定年等で辞めてしまって
今は、腹黒い人間やおかしなやつが居る会社らしい。

357 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 16:51:03 ID:8ZjFfXr8
納品時に受付で飴をしゃぶり新聞読み持って対応している会社は感じ悪い
たぶん社長運転手の方で少し若い坊主だった

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)