5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スベリヒユ科のスレ♪

1 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 20:18:03 ID:8/gwaulk
カランドリニア(マツゲボタン)
タリヌム/タリナム(ハゼラン)
レウイシア/レウィシア/レイシア/レウシア(イワハナビ)
クサハナビ、etc.
スベリヒユ科植物を育てている方、情報交換しませんか?

====勝手に関連スレ====
ポーチュラカ・マツバボタン・ハナスベリヒユPart2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1221510954/l50
■ 多肉植物 part18 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1257440084/l50
雑草を育てようよ!  Part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252766149/l50

2 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 23:35:36 ID:ri+fhexG
なんで冬になろうとする今立てたのW

3 :1:2009/11/24(火) 02:37:58 ID:oFYDApXY
レウイシアが出回り始めてる。>>2
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4337.jpg

4 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 13:03:40 ID:Ir5unrJN
レウイシアなんて昔は植物園の温室でしか見かけなかった様な気がするな。

5 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 15:20:09 ID:KRDWhsMJ
可愛いお花なんだけどあの葉っぱを見てるとゼニゴケを思い出してしまう

6 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 22:01:09 ID:hq2EFMgp
畑のわきに生えてるスベリヒユを集めておひたしにして食うと結構いけるよ
ぬめりがたまらない

7 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 02:15:47 ID:vbzekL3f
となりの板に、こんなスレも見付けてしまった。。。
↓↓↓
雑草、例えばスベリヒユを料理するよキュムキュム
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1219761536/

スベリヒユ美味いのか。。。
でも、今からタネ蒔いても部屋ん中でも育たねえだろうなあ。
それでもそのうちタネ買って試しに蒔いてみようかねえ。。。

8 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 20:23:33 ID:1a9Kjmi3
>>4
へえ、植物園には植わってたんだ。。。
オイラは最近ようやくネットで知った。

>>5
言われて見ると、確かにゼニゴケっぽい感じはあるよね^_^;
腋芽が出て来ると案外そうでも無いんだけど。

9 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 14:08:47 ID:fjjpUs+a
>>6
その辺に勝手に生えるスベリヒユって、
サビ病か何かにやられてることって多くない?

10 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 18:49:29 ID:minj8YJH
ヌマハコベって世界各地温帯の湿地や渓流に生息しているらしいけど、
見た事ある人誰かいますか?

11 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 21:25:06 ID:t+eemFei
写真だけだな。。。>>10
ってか、湿地だと生えてても他の草に紛れて判らんだろ。
見付けたらレポよろ。

12 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 23:37:34 ID:minj8YJH
花期以外では他の種の植物と見間違えそうだし、咲いてても目立たない小さな花だし、
かなり気を付けないと、見逃してしまいそうだけど、来年の夏にでもまた探しに行ってみるかな。

13 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 16:17:22 ID:Vqy133tc
ヌマハコベ、環境省では絶滅危惧U類だけど、
栃木県ではT類、岩手県では絶滅種らしい。
http://www.jpnrdb.com/search.php?mode=map&q=06030171225
ところによっては「ヤチハコベ」とも呼ぶらしいが、
全国的にヤチハコベと呼ばれる全てがヌマハコベじゃない。

北海道にも分布するみたいだから、そこそこ寒さには耐えるって事か。
ってか、何故か知らんが北海道からの報告が多いんだよな。。。
http://www.nakashibetsu.jp/kyoudokan_web/r07_8.htm#suberihiyuka
写真で見る限り、葉はスベリヒユとハゼランの中間的な雰囲気。

14 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 20:25:06 ID:3jhCZsL5
>>13
おおっ! ソースごっつぁんです。
栃木県、岩手県で絶滅危惧種に指定されてるのが何気に引っ掛かるけど。
あの植物体はあまり多肉と言うほどでもないけど、それでも相対的に厚みがある葉の感じがするな。
なぜ、湿地や渓流沿いで多肉っぽくなるのかなと思うんだけど、やはり一時期に渇水期があるのかな?
同じ渓流に生息するヒメマンネングサでも、その様に聞いたことがあるな。

15 :花咲か名無しさん:2009/11/30(月) 00:59:16 ID:ljvAzfo7
湿地に生息するスベリヒユ科って事で、興味は尽きないよね。
スベリヒユ科にも非多肉性(non-succulent)なものがあるらしいから、
ヌマハコベがそれに該当するのかも知れないし、
あるいは、雪解けに伴う水位の増減などに対応すべく
若干の多肉性を持っているのかも知れない。

16 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 21:18:27 ID:T/cYf8+4
かなりどうでも良い話だけどさあ。。。
たまたま
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part15
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1257625820/286
で、「タリヌム・カリキヌム」って名前を見掛けて思い出したんだけど、
その辺に植わってるクサハナビって、日本では確かに
Talinum calycinum(≡Phemeranthus calycinus)って呼ばれてるけど、
実際にはTalinum calcaricum≡Phemeranthus calcaricusの様な
気がするんだよなあ。。。

17 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 02:28:02 ID:4JZdJcfP
寒いけど、オクでげtしたピンキーちゃんは元気に育ってます。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4437.jpg

18 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 09:01:43 ID:fzPzFKw5
>>17グロ注意!

19 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 06:05:01 ID:GDlmJmcJ
>>18
ほぇ???>>17の何がマズいんだ?誤爆?
グロって事なら、こっちのバカに言ってやってくれ↓↓
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1261352348/18
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1261352348/33

20 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 18:37:36 ID:b0FS5qe/
>>17
それだけだとセダムと見分けられないw

21 :17:2009/12/26(土) 03:06:01 ID:apITXSWT
>セダムと見分けられない
その写真だと確かにそれは言えてるね^_^;

こっちの写真はオクの出品者さんが「おまけに」って言って付けてくれた、
落札したよりもちょっと大きめの苗なんだけど↓↓
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4444.jpg
かつて葉のあった付け根部分に毛が生えてるのがわかるよね。

で、こっち↓↓はケツメクサ(ヒメマツバボタン)。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4445.jpg

こうやって毛が生えるのがスベリヒユ属の特徴かも知れない。
スベリヒユは未確認だけど、マツバボタンにもあるし、
ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)にも実はごく短いのが生えてるんだよ。

22 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 12:40:28 ID:HWj6YjeN
確かにチョロチョロと白っぽい伏毛が生えてるね。
スベリヒユはどうなんだろうな、生えてる時期もあるけど、すぐ脱落してしまうとか・・・

23 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 01:11:53 ID:O/bZOe20
う〜む。。。今はなかなかブツが無いからなあ。。。

24 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 01:32:21 ID:O/bZOe20
オクでレウイシアの綴化に2500円なんて値が付いてる。。。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h137710046
レウイシアが綴化するって事も驚きだけど、
これに値を付けるのって、よほど腕に自信がある人なのかな。

25 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 00:36:06 ID:AMBjP5r5
あ〜、随分とまた放置しちゃったな。。。

26 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 00:47:26 ID:ojTSpAV3
マツバボタンとかポーチュラカの専用スレがあって、そのスレと内容がかぶるからだろうね。
レウィシアがあるけど、あれは「スベリヒユ科の植物」というより山野草ってイメージのほうが強い。

そのレウィシア、夏越しした株に今10個くらい花茎が上がってきていて、開花が楽しみ。
植え替えしたいけど、したらショックで花芽が枯れそうでできない。秋にしときゃよかった。

27 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 19:38:51 ID:bKbGFYCn
レウィシアやポーチュラカ以外に何か面白い種類のやつは誰か知らない?

28 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 04:19:52 ID:f6V02zG7
>>26
レウイシアに花芽。。。ウラヤマシス( ̄Д。 ̄)
どう管理しているでつか。
屋外に放置しているんだけど、一向に花芽を付けない。
年末に花付きで買ったのは早々に花が終わっちゃったし。

>>27
ん〜、多肉扱いされ難いものだと、Claytoniaとか。
ちょっと前にClaytonia perfoliataのタネがヤフオクに出てたんだけど、、、
あれはあんまし綺麗じゃないんで見送った。
Claytonia sibirica(=Montia sibirica)辺りが手に入らないものかと思案中。
http://www.google.co.jp/search?q=Claytonia+sibirica

Calandriniaのマツゲボタン類も何か一つ欲しいんだけど、
なかなか見る機会が無い。
多肉の図鑑にCalandriniaの「玉屋紅」とか出てるんだけど、
一体どういうルートでなら入手できるんだか。


29 :26:2010/03/26(金) 15:21:31 ID:00XDxkHR
>>28
コチレドン
・一昨年の12月、開花株を購入。できるだけ良く日に当てるようにした。
・2月、3号鉢に植え替え。用土=(鹿沼土5、軽石5)
・夏季の潅水=15〜30日に一回。腐敗とは無縁の世界って感じだった。もう少し回数を増やしても大丈夫だと思うけど、小心者なので・・・。
・夏は雨に当たらないようにした。
・10月から潅水の回数を少しづつ増やし、3日間隔くらいに。中旬頃から新芽が出てきた。
・11月頃から液肥を遣る、4000倍を週に一回くらい。
・1月下旬、花芽確認。
・最近開花した。
@横浜
購入後しばらくして花芽が出てきたけど、貧弱だった。
花茎は萎れやすいみたいだから、今の季節は多めに潅水するのが良いんじゃないかと思う。
なんか記録のつけ方が適当だから、あんまり参考にならないかもしれない。すまそ

30 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 20:00:05 ID:OOxSu4gz
>>28
Claytonia sibiricaか、何気にフウロソウっぽくてきれいな花だな。

31 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 01:18:56 ID:Pxu9DHzK
>>29
ん〜、やっぱ冬も水多めで良かったのか。
水遣らずにいたら成長止まったもんな。。。
雨が降るとその後、成長してたし。
レウちゃん夏場はお休み期間だから
水遣らないからってどって事ないし、
水遣り過ぎるとダメだってのは判るんだけど。

32 :31:2010/04/13(火) 00:58:24 ID:Gv5sNWdn
>>29
レウイシア、助言通り潅水増やしてみたら、だいぶ動いて来たよ。
冬に止まったままだった花芽も上がって来たっぽい。楽しみ♪
ありがdですた♪

33 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 13:54:05 ID:8MP1l8qB
>>32
花が咲いたら、うpしてほしいな。

34 :32:2010/04/21(水) 02:04:29 ID:Ai9/wUUv
咲いたお♪
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4652.jpg

動き出してから咲くまでは、思ったより早かった。
でもこの株は今のところ花芽がこの1本だけなんで、
花芽の多そうなもう1株の方に期待。

35 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 19:53:44 ID:clo9zLfl
>>34
真っ赤でとてもカワユス 元気に育って欲しいな。

36 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 15:10:43 ID:s0t9c0qs
クサハナビの芋は、冬に早々に室内に取り込むよりも
ある程度外に置いといた方が目覚めが良いんだな。

37 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 19:43:41 ID:3gyTKZS0
外気に当てて刺激を与えるのかな

38 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 05:40:43 ID:NFXC++b1
ポーチュラカ美味しいー?
ヨーグルト、ニンニク、塩で和えて
ギリシャのサラダがお気に入りよ

39 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 05:42:18 ID:NFXC++b1
?になってたw
!の間違いです

40 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:09:02 ID:OjoMVapg
松葉ボタン 雨で全滅...

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)