5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森の】アボカド育ててる人居る? part4【バター】

1 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 15:55:42 ID:+31SvWKg
食べた後の種で手軽に楽しめるアボカドのスレです。

前スレ:
【森の】アボカド育ててる人居る? part3【バター】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1190103704/

【○アボカド】育ててる人いる?【×アボガド】2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116483025/

アボガドを育ててる人居ますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/


【初めての人はここを参考に】
・食える種蒔図鑑
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html
・アボカドの栽培
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/grow.htm

2 :花咲か名無しさん:2009/12/02(水) 16:15:38 ID:3J8HXB31
>>1

余裕で2get

3 :花咲か名無しさん:2009/12/03(木) 17:44:24 ID:kxYZBHnf
華麗に4様ゲット

4 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 17:35:37 ID:76hPIsfM
ほしゅ

5 :花咲か名無しさん:2009/12/09(水) 01:58:40 ID:45EPFD2U
6月に水栽培から始めたアボさん、今やっと
芽が6cmくらいになった。
葉っぱさんいつ生えてくるんだろ

6 :花咲か名無しさん:2009/12/09(水) 13:20:14 ID:DuTXIO2R
>>5
「アボカドは、忘れた頃に生えてくる」

7 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 11:00:14 ID:bJwwYOgI
>>5
ギョッ、夏季を挟んでも6cmくらいにしかならないもんなの?

うちのアボカドたち、先月水に浸けて発根させて
土に植えて2週間ほどで、やっと芽が出てきた。
他にも発根・発芽待ちの種が全部で8個くらいある・・・
これから冬本番だが、ちゃんと育ってくれるのだろうか。

8 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 16:27:56 ID:pcONGaRV
家のアボカドは5月から始めたのが70cmくらい
6月からのが15cmくらいになってるよ。
どっちも葉っぱあるよ。

9 :花咲か名無しさん :2009/12/12(土) 05:55:46 ID:lzeTMLvq
冬10℃ぐらいあれば余裕で栽培できると思うが、もう少し低温でもOKではないでしょうか。
私は以前開花する所まで育てましたが1本では受粉できず実が付かないと聞いたので処分しました。

10 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 11:40:09 ID:x3VTfknP
一本でも結実するんじゃないの?
アボカド好きのサイトに国内の結実例あるよね

11 :花咲か名無しさん :2009/12/12(土) 18:12:15 ID:DL2Dxul4
>>10
本当ですか、1本では実がならないと何処かの園芸スレを見て、ワタシャ花が咲くようになった木を処分してしまいますた wwwww


12 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 20:00:20 ID:phIbtV/s
1本で10cmぐらいの実が出来たが細い。

13 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 20:16:15 ID:sQXczPxt
こないだ地元のローカル番組で食べた後の種撒いて結実にまで至ったおばはん出てたよ。
木は一本で2階の屋根を越してた。
もちろん露地に一本だけ。

14 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 02:01:13 ID:HPW9qBov
実は近所にアボカド育ててる人がいるんじゃない

15 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 11:39:02 ID:rptuXT5x
ねぇアボカドとマンゴーって同じ仲間なのかなぁ?葉っぱが似てるよね♪

16 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 12:26:23 ID:9mAhybZw
>>15
クスノキ科(アボカド)とウルシ科(マンゴー)で全然別物だお!

17 :7:2009/12/14(月) 15:08:41 ID:74Cu33Jz
>>8-9
レスありがとう。
室内だし、とりあえず越冬は問題なさそうで安心しました。

発芽したアボ、今のところ高さ1.5センチくらい、太さはマッチ棒くらい。
>>1の一番下のサイトによれば、置き場所は台所の隅っこでもかなり育つようだが、
出たばかりの芽は日に当てた方がいいかな?

18 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 04:03:15 ID:wCIYxaDc
>>13
地元どこ?

19 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 09:48:09 ID:jz97QbZM
別なんですか(・_・;)
すごく葉っぱ似てるから種から育ててなんかどっちが区別できないの(◎o◎)
葉っぱが固いほうがアボカドかなぁ細くやわらかいのマンゴーだよね(◎o◎)

20 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 16:17:41 ID:hccTd1UO
四年目を過ぎた鉢植えのアボカドを育成中。普段殆ど世話とか忘れています。
背丈が低い。50p程度。花は何年経てば咲くのだろうか。

21 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 23:50:43 ID:FJwLxAn+
うちは似てないなあ。二本あって勢いも葉の見た目も全然違う
水耕で長期間伸ばした第一号は葉が増えない(三枚以上出ても古いのから枯れちゃう)のが悲しい

22 :花咲か名無しさん:2009/12/16(水) 23:27:11 ID:9uMaIrJo
20年ぐらいたった庭のアボカドが2カイの屋根を越して困ってます。
実がなったことは一度もありません。
切り倒すと巨大でゴミ袋に入れて棄てないとイケナイのでどうしたものかと。
ひょっとして実がなったりするもんでしょうか?東京都内です。

23 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 01:55:10 ID:8s4PXEZa
うp!

24 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 12:44:11 ID:ArpDu2DJ
>>22
うp

25 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 14:24:32 ID:Fe6ysKfd
20年も経って実ならないんだ
なる条件って何なんだろうね?気温かな?

26 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 20:48:34 ID:hVZoBnVD
>>25
アボカドは、雌ずいと雄ずいの成熟期が異なる雌雄異熟花で
受粉のタイミングが難しいって話と、雄木と雌木があるって話がある。
うちの近くにあるアボカドは1本で毎年実が生ってるよ。

27 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 21:48:31 ID:ulOk9Fm9
うちのアボは2冬目だけど、結実に対して少し調べてみたので雌雄異熟花の話の26の補足。
アボカドの花は一本の木で時期をずらして雄花と雌花が咲く。
だから違う種類の2本の木を近くに置くことで受粉されることが理想的。
先に雄花、次に雌花らしい。
そこで日本のある人は雄花が咲いた後すぐ花を採取して冷凍保存、のち雌花が咲いた後に人工授粉して成功したらしい。
私が調べたのはここまで、真実かどうかは別としてそういう説があるということは一応知っていてほしい。

28 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 22:09:32 ID:2QF6Gd1D
>>27 ありがとう

家のアボカドにもしも花がついたら参考にさせてもらいます。


29 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 23:35:16 ID:i8lR7stl
アボカドは雌雄異熟花でスーパーでよく売ってるハスはAタイプだよ。
http://www.afftis.or.jp/ToshiSakumotsu/avocado/avocado1.html

30 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 14:53:09 ID:LUU8pdvZ
タキイのカタログにアボカドの苗が出てる。
品種はハスとフェルテとズダノだって。
一つ一万円以上するみたいだけど、買う人いるのかな。

31 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 22:38:06 ID:/H70D1Bm
27だけど、苗の値段どのくらいなのか調べてみたら花の詳しい説明あるところ見つけた。
ttp://www.growquest.com/Fruit%20trees%20-%20better%20plant/avocado_trees.htm
上はカリフォルニアの通販で安くて$30〜$50くらいみたい。これに梱包船代たせば$100位にはなりそうだけど。
いろいろ調べたらUSAからはアボカド苗輸入禁止らしい。オージーも輸出手続き大変そうだから、
現実的な輸入先としてはメキシコかニュージーランドあたりなら可能性ありそう。
いずれにしても土は持ち込めないから、ほぼ無理?

32 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 23:12:34 ID:YYWUe35K
東京なんだけど。
今年の春に種を撒いて50センチくらいに成長したアボカドが霜にやられて茶色くダラリとなってた。

33 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 10:09:13 ID:DnHcmMNE
>>32 あきらめないで 茎が生きていれば春にまた葉が出てくるらしいよ。

34 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 02:08:24 ID:7PWNpQxV
イヤッホー!書き込みできるぜ!

アボガドはいつ頃から花を咲かすんですか?

西東京で樹齢3年程度の2mのアボを育てています。露地植えです。
4本並べて植えてあるのでいつの日か実を付けてくれるのを楽しみにしているんですが、
まさか桃栗三年アボ八年とかでは…?
ハス種っぽいのばっかりですが。よろしくお願いします

35 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/22(火) 09:16:07 ID:myeVeraB
>>29
耐寒性に強とか弱とかあるけど実際どのぐらいなの?

36 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 23:36:26 ID:GyL0SANX
18年実を付けず3メートル以上になって切り倒した。幹の直径19cm。
直径5cm以上はゴミとして棄てられない。どーすりゃいいのよ。


37 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 00:01:56 ID:+HKHb9Vq
うっ!?
アボ18年、いまだ実を付けず、合掌(切り倒し)

アボカド道は険しなりけり…

38 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 06:10:06 ID:rUpz0nh0
>>36 大変ですね、小さく刻んで少しづつ燃えるごみに紛れ込ませるのは?
ところで花はつけたのですか?

39 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/25(金) 13:05:39 ID:HApXCs6o
主人がバカだとアボも実をつけない、っと・・・・

40 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/26(土) 19:20:09 ID:9xskbuwZ
誰に謂っておるのかさっぱり解らず意味不明。何を切り倒したのかは知らぬが
アボカドの栽培者を驚かそうという馬鹿げた書きこみか?

一個体には雄花も雌花も咲くが自家受粉しないようになっている。
もう一本があると、ソイツの花粉が雌しべについて受粉できる。
そのままだと18年経っても近所のアボが咲かない限り実にはならん。

それよりも >>36 の統合失調が悪化しているのではないかと心配しています。

41 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 11:10:04 ID:9SSgs4aY
何?この糞コテ

42 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 08:23:20 ID:UPaLgsBS
>>7で植えたアボカドが、少ない光量の中、10センチくらいまで成長した。
年末年始は家を空けることが多く、しばらく水もあげられなかったのに、
すくすく育ってくれて嬉しい。
早く葉っぱが出てくるといいな。

43 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 11:32:39 ID:WQnPLwYy
>>6
去年の4月くらいから育ててるのが60cm強くらい。
2年ほどまえから勝手に生えてきたのも60cmくらい。
ポテロングの容器で6月くらいから育ててる(芽がなかなか出なかった)のが30cmくらい。

越冬成功か。

44 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 11:33:22 ID:WQnPLwYy
>>5だったorz

45 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 21:32:04 ID:8C4X+qfB
ただいまアボカド3株、越冬中。

室内に背丈15cmのアボ。
軒下に設置した室内用の温室(無加温)・・・25cmのアボ。
上記温室の横に屋外軒下・・・90cmのアボ。

この子達はみな、メキシコ産と思われる
スーパーの99円均一アボが出自。


46 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 18:20:09 ID:t8SYnNg2
天辺が枯れました。

47 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 13:35:22 ID:CmsBhlfB
ウチのも先週の寒さ続きでてっぺんが枯れたというか凍ってしまった。
生長点がやられてしまったということだよね?どうなるんだろう…

48 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 22:15:43 ID:H/b6ZKGt
>>47
春になれば上のほうに2〜3つ脇芽がでるよ。
枝を茂らせようと頂芽摘みしてるけど、無問題。

49 :47:2010/01/24(日) 09:40:05 ID:EQ/VD85I
>>48
そうなんだ、ありがとう!
無事に越冬してワサワサになってくれることを願うわ。

50 :田代に聞け ◆NeKo/oBJN6 :2010/01/25(月) 17:13:32 ID:dJUqedA5
アボってふつうに結果した人いる?

51 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 17:40:55 ID:iljtixi0
さがせば居るんじゃない?
去年あたり、どこかの市役所で結実して市民に配布したとかがニュースで流れてた。

52 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 10:29:40 ID:dlJCYLM+
この冬発芽した種が2鉢ある。
昨夜また、水で発根した種を3つ鉢に植えた。
カーチャンがアボカド買ってくるペースに、植えるペースが間に合わない。
でも芽が出てくると思うと捨てられない・・・

53 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 18:42:34 ID:IyNO4yyd
4年目のアボガド。
今までは冬になると葉が茶色くなって枯れてたんだけど、
南向きのベランダの家に引っ越したら
枯れるどころか冬でも新しい葉が出続けて成長しっぱなしだった。
かなり状態は良かったはずだけどまだまだ咲かないのかな

54 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 22:01:27 ID:XBfz02dR
うちのアボカドは鉢上で1.8mくらいなんだけど
枝振りが悪くて困ってます。先端がどんどん太くなって
枝が垂れてくるし剪定しても同じコトの繰り返しで。
やっぱ鉢植えなのがいけないのかな

55 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 15:12:00 ID:YflhYZS5
クスノキが自生している地域なら屋外でも育つのかな。

56 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 04:47:39 ID:pgROx9B/
6年目で花が咲き7年目で結実した。
でも1本だけなので実は細い。
さて今年はどうなるだろうか。

57 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 00:53:18 ID:QGx3QFiS
>>56
すごいね!どこ住み?
やっぱ東京じゃ厳しいかな

58 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 03:05:10 ID:oEhL6Ex7
>>57
東京でも大丈夫じゃないかな。
一冬越せるかどうかが勝負みたいな感じ。
うちのはスーパーで99円の奴を庭に埋めてたんだけど
成長して6mぐらいになった。
で、実を食べてみました。
味がぎゅっと濃縮されてて甘い。
今年が楽しみ。

59 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 14:12:48 ID:mkzpKmjQ
ベランダに3鉢出しっぱなしで越冬中@渋谷区
水やりは週イチくらいであまり手はかけてないけど,
今のところ枯れたりもせずいたって普通。
最近発芽したタネはハイドロ化してみた。こっちも楽しみ。

60 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 02:25:38 ID:HZ+aubk9
同じく渋谷区だけれど下の葉の先が茶色くなってきた…

61 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 08:32:24 ID:w3VlKrgH
>>60
それ根詰まりじゃないかな。

62 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 21:47:05 ID:cSX8jkhV
うちのは、種から植えて約3/4年
油断は禁物だけど、もうちょっとで越冬できそう
暖かくなったら、地植えしてやろっと

みんなガンガレ!

63 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:11:30 ID:arDF267j
北東北ノ
今年も何とか冬を越せた、と思う7年目の1m。
何しろ冬眠期間が長過ぎで、なかなか大きくなってくれない。

64 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:56:17 ID:Pv/Lv7MS
今年冬を越したら庭に植えようかと思ってるんだけと、また冬が来たら枯れちゃうかな?@一年目関東

65 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 22:49:44 ID:owXXwSQS
冬になって成長が止まってたアボに新芽が出てきたよ。
もうすぐ春だね。

66 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 00:20:06 ID:YxqmgCgi
ミミコンの中で発芽した!
ミミコンいいよミミコン!!

67 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 06:44:29 ID:BVSa2mjw
先週から外に出したけど、昨日雪が降ったからあわてて中に入れた。

68 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 10:07:31 ID:P2kszcfJ
暖かくなってきたので昨日からアボ外に出してるよ。
今のところ大丈夫そう。

69 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 17:49:13 ID:V7rAggRe
今まさにアボカドを買って植えようとしている者です
何年後かに結実したことを報告できるために今ここに書き込みをします

70 :69:2010/03/14(日) 19:04:00 ID:VDkJ39tz
結実しました!!

71 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 19:19:28 ID:V7rAggRe
(´・ω・`)

72 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 14:05:56 ID:LJ2fOFLH
…?

73 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 23:12:01 ID:pZSmaBhd
種播いて、その年の秋に地植えして失敗しました
三回(三年)もです
今年はがんばって越冬させたので、もう少したったら地植えする予定
うまくいくかなー、、

74 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 00:36:36 ID:Qcn5znYq
アボガド放置プレイなのにいつの間にか育ってる。かわいい奴。

75 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 23:21:43 ID:mTHrgmty
冬の放置プレイは、かわいそう
でも、アボのほんのり赤めた新芽がかわいいね
夏はやっぱり除草プレイ
ハァハァ

76 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 00:19:27 ID:A7FfFt3v
上級者がスレにいるときいて

77 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 13:36:29 ID:wsZk43Li
板橋区にある喫茶店の横で、路地植えで2m以上に茂っているところあるよ。
冬でも葉っぱが青々している。マスターが自分で育てたって自慢してた。
まだ花は咲かないらしい。店の中も、アボガドの苗木だらけ(笑)。

78 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 16:21:36 ID:bPWpMiPG
そこ行ってみたいなぁw

79 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 17:01:06 ID:RGCbMrFE
路地植えできるなんてうらやましい

80 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 21:51:15 ID:gyf5dmKs
>>77
教えてください
おながいします

81 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 21:54:07 ID:A7FfFt3v
教えてやってもいいが、お前の態度g(ry

82 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 00:00:52 ID:UcCoQYEO
すっ、すいません><
なにとぞご勘弁をば

83 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 06:03:23 ID:475Y4Vkq
今年も花芽がいっぱい出た。

84 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 09:58:37 ID:fSb7+C9B
じゃ、ヒント。関東の下のほうの山の手沿いにあるお店です。
名前はク・・・で始まります。

85 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 11:24:06 ID:QlQflF38
栗とリスじゃね?

86 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 13:04:17 ID:QuQqdcDl
>>84
おい岸本、いつまで地元ネタで引っ張ってんだ?

87 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 00:10:43 ID:H6Jgoymx
なんか急に過疎っちゃったね
ちなみに、アボって風に弱いような気がする
強風とかにあおられると、葉っぱが茶色にしわくちゃになる

外でアボ育ててる人って、風対策やってる?

88 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 18:27:38 ID:zcMRjnXC
せっかく綺麗に越冬したのに、この間の爆弾低気圧で殆どの葉がグチャグチャになった

89 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 23:18:44 ID:8tT8Aqs6
風対策何もしてないけど元気にやっとるよ。

90 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 09:21:23 ID:IeAurnaA
この前の嵐で1回だけ鉢が倒れたけどあとは風に耐えてたよ。
葉っぱも元気。

91 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 23:49:30 ID:Z19O97Ln
えーっ、うちのアボは割と寒さに強いんだけど、風に弱いような気がする
地植え悩むなー

92 :花咲か名無しさん:2010/03/27(土) 02:09:10 ID:eN4tzwyd
http://www.youtube.com/watch?v=mctpTyIBt_I

93 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 22:04:28 ID:Yl0d5H3W
水栽培と土に植えるのとではどちらが発芽率は高いですか?

94 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 22:21:33 ID:d17ra7nI
今日の晩飯から引っこ抜いた種を植えた
早く芽出ねえかなあワクワク

95 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 22:50:27 ID:i/c8GcU+
まだ寒いから発芽まで2ヶ月くらいかかると思うよ。

96 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 00:05:22 ID:GkDOiH+Y
>>93
去年、だいたい15個くらい種を貯めて、そのうち3つ育った
芽が出るまで1ヶ月以上かかるので、気長に
@プランターの土播き

97 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 00:43:34 ID:GHWbT45a
>>96
レスどうも有難うございます。
結構発芽率悪い?のですね。
気長に待ってみます。
どうもです。

98 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 03:13:01 ID:jp3Oe8i8
熱帯魚水槽の上部フィルターに突っ込んどくと発芽率はもうちょっと高くなるよ。

99 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 21:02:10 ID:QA7ccYd0
綺麗に洗ってから水につけて水すわせればいいんだよ。

100 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 13:04:08 ID:+RwpGfRG
ウズラの卵並のちっちゃい種が入ってた、一応蒔いとく

101 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 00:45:12 ID:gOke3Q48
>>100
それ睾丸

102 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 04:34:08 ID:FYoanA5R
新品の鉢買ってきていそいそとセットした1個目はカピカピになってカビ始めてるのに
適当に茶碗に水張ってほりこんどいた2個目3個目はいい感じにみずみずしい
だいたい世の中こんなもんだよね

103 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 12:52:07 ID:SF3BXDSy
昨日、要チェック!TBSラジオの「キラ☆キラ」で、
「アボガドは栽培できるか」って話題が盛り上がっていた。

104 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 12:53:25 ID:SF3BXDSy
昨日、TBSラジオの「キラ☆キラ」で、「アボガドは栽培できるか」って
話題で盛り上がっていたが、こんなスレあるんだ。

105 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 17:02:20 ID:djPxqRgG
「食べた後の種を埋めるだけで簡単発芽!観葉植物代わりにどうですか?」
みたいなノリで普通にNHKで紹介してたくらいだからな

106 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 16:31:25 ID:M/7zn8Ux
二週間くらい前から水耕栽培し始めた者ですが、つまようじを刺し忘れていました…

一応お尻の部分が少し割れてきたんですが、このままだと失敗してしまうのでしょうか?

107 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 22:52:22 ID:KeD62epk
>>106
一番失敗しない方法はそのまま庭に埋めて忘れることです。

108 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 23:27:54 ID:h2S4adeH
>>105
小学生の頃そういうの見て、スーパーで買って貰ったけど食べられなかったアボカドの種を埋めたっけな……
実がついても食えないけど、観葉価値あるならいいかなって。

「観葉植物になります」

嘘やん

109 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 01:22:22 ID:xWWfLP8a
3月末から水に漬けといた奴なんだけど、今見たら
包丁でぐるり一周つけた傷からバカっと割れて中身見えとる
オラなんだかワクワクしてきたぞ

110 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 12:39:24 ID:B4N4iqA2
本州で冬室外で越冬できた人居る?

111 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:45:41 ID:ejTazxD5
愛知県民だけど、鉢植え4年目。
室外南側に置いてるけど、毎年普通に越冬出来てる。

1m 超えて、この春ようやく花が咲いた。
地植えしたら一気にでかくなりそうで怖いw


112 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 01:06:50 ID:gFhHcVG6
>>106
全然問題ないよ。
俺は根が1cm出たら水を入れた牛乳瓶の上に置いて完全放置。
3ヶ月水替えしないで減ったら水を足しただけ。
こんな感じ。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1597.jpg

113 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 09:01:53 ID:N7HmLkEX
アボカドの種を見てると育てたくてウズウズする。
・・・でももう育てるスペースがなくて我慢我慢。
アボカドの種ってそそられますよね。

114 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 17:18:53 ID:zACvgDQB
でっかくていかにも種ーって感じだよね

115 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 20:34:10 ID:h8JnPjR7
もう大丈夫だと思って外に植え付けた途端に霜!!
葉っぱ枯れちゃったよorz

116 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 21:26:22 ID:vFIesNhK
>>115
天気予報見ると明日はもっとやばいみたいだね
外で何かするならとりあえず天気予報は見た方が良いね
特に最近の日ごとの気温差は危険すぎる

117 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 23:35:16 ID:0CYMx3HS
埼玉で栽培歴3年目だけど去年一昨年と見てきて4月までは
気温や天気の落差が激しいことが分かった。
だからどんなにいい天気だろうと5月になるまでは外に出さないと決めた。

118 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 05:30:31 ID:HI9oLQQi
花が咲いた。雄しべを冷凍庫にいれとかなく

119 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 00:58:19 ID:Q9qSzikp
大きくて頭が尖ってる状態の良さそうな種を水に浸けといたら数日で隙間ができた、
今まで駄目だったが期待出来そうだ

120 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 23:10:43 ID:6ov3dcGA
種から実生で育てた苗で耐寒性を身に着けた人おりますか?
どこかのブログで神奈川でハス種を実生で20年以上地植えで大木になり
数十個収穫してる人いたがあれはすごい・・・

121 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 15:38:29 ID:1L2zagU7
地植えで大木か・・・豪雪地域じゃ無理だろうな・・・

種から育ててようやく30センチくらいになったアボカド、
葉っぱがくるくるして葉先が黒く枯れてきている。
まだ寒いけどもう我慢できん、今夜植え替え決行するぜ!

122 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 20:16:46 ID:UJmopzec
>>121
植え替えはうまくいったかな?

うちのアボたちは、20〜30センチで葉っぱが3〜4枚のが5鉢あるんだけど、
みんな最近葉っぱが大きくなるばっかで枚数は増えないし、身長も伸びなくなってきた。
鉢が小さいのかな、でも植え替えしたことないからなー。
元気ではあるんだけどねー。

123 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 22:03:33 ID:Idw141Kn
種植えてそろそろ一カ月だけど
皮に大きく亀裂が入った以外は特に変化なし…
まだまだかかるのかなー

124 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 20:14:33 ID:v54SbYYO
うちもてっぺんの皮に亀裂は入ってるけど発芽はまだまだみたい…

125 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 21:10:31 ID:lVzgFokN
数日前、二代目のアボカドを鉢に植えました。
一代目は一昨年の11月から室内で育て始め70センチ位に育ちました。
アボカド大好物だけど種を捨てるのが忍びなくて
あんまり食べなくなってきた。

この春アボカドデビューの皆様、忍耐強く発芽を待ちましょう。

126 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 14:20:33 ID:HPKkVKbR
天辺の新芽はいつものツヤツヤした色だけど、下部の葉っぱが枯れ気味age

127 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 12:27:50 ID:GAnuME5l
一回てっぺんが乾いてまた水没させたら皮が亀裂だらけに…
大丈夫かな…

128 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 14:59:57 ID:VuQNfla6
皮って茶色い薄皮?のこと?ピーナッツとかにもある茶色いとこ?
それなら大丈夫だよ
私はいつも茶色い皮剥いて、白い状態の種で育ててるけど発芽するよ

129 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 16:41:11 ID:GAnuME5l
よかった、ありがとうございます。

前に固いアボカドを無理矢理切ってこじ開けた時に実の方に皮がくっついて
剥がれてしまったのも捨てずに水につけといてよかった…

130 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 17:39:37 ID:aNuaSkoN
>>127
てっぺん乾いても大丈夫だよ。
うちでは下の方しか水に浸けてなくて、上3分の2くらいは乾いてるけど発芽するよ。
もし常に水没させてるならその方がマズイかも?

室内で40センチくらいまで育てたアボカドを植え替えてベランダに出したい。
とにかく外に出したくて仕方ないんだが、まだ早いかな?
この連休中は天気いいようだけど・・・

131 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 20:13:33 ID:GAnuME5l
水没させてる…w
前のが青白い感じになってきたのはそのせいかも…
どうもありがとう全滅させるとこだった。

132 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 01:03:06 ID:413/oxXa
うわああああああああああああ

水につけてる種を、発根の具合を見ようとして持ち上げたら・・・
手が滑って落として、まっぷたつになっちまった

どうしよ

133 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 08:24:08 ID:Pbpnuk1W
悪いけどワロタ
種 割れた で検索したら案の定ガンダムしか出てこなくて二回ワロタ

輪ゴムで軽くとめとくとかしたら?

134 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 12:04:41 ID:TeoRjmuZ
ウチも割れたけど大丈夫だったよ。
前かその前のスレでも、大丈夫だった人がいたはず。

135 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 17:13:14 ID:413/oxXa
>>134
ありがとう、希望が湧いてきた!
このまま水につけておくべきか、それとも土に植えてしまった方がいいんだろうか

そして・・・

>>133の期待に応えるべく輪ゴムでぐるぐるやってたら、こんなんなっちまった
もうだめだごめんよアボ・・・

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4258.jpg

136 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/02(日) 19:42:40 ID:sXtoEe7k
これはひどい

137 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 11:20:39 ID:XrRFO6jW
まぁ次の種でがんがれ・・・

138 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 14:29:27 ID:QMaQJGDX
>>135
見た感じ中の核の発達が悪そう
これじゃ芽が出ても発育悪そうだし諦めて正解かも
あと外の皮は水に漬けるとヌルヌルして水が腐りやすくなるから
皮は剥いてからセットしたほうがいいと思う

139 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 22:37:56 ID:1mJi3/I7
育てて3年目ですが茎の部分にある
黒い小さな斑点が気になります。

皆さんのアボカドにもありますか?

140 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 04:47:47 ID:wBzhc1lR
今年初めて実生で栽培始めたけど
成長力というか爆発力半端ないね
発根から発芽までに2カ月近く要したけど
発芽したらあっという間に地上部30cmオーバーになった
6号鉢なのにもう根がはみ出しまくってるし

141 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 08:53:08 ID:YugyVlqm
アボカド栽培で、実ができるまで育てることは可能ですか?
その場合、大体何年位必要でしょうか?
それとも観賞用ですか?

142 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 09:50:13 ID:8zd6Qo+s
テンプレくらいお読みあそばせ

143 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 14:53:37 ID:eoMGmSiY
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『アボカドをくしでさして、水にひたして1かげつまった
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        ところが、今みるとなんだかかたくりをとかしたようなものがついてる』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    はちうえ栽培だとかおんしつビニールハウスだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

144 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 14:56:25 ID:j+GCSvoA
毎日水をかえても水カビが発生しちゃうのに・・・

145 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 04:30:31 ID:2fR/XXKk
サイクル的には花が咲いて落葉する感じかな。
うちでは今が落ち葉の季節。

146 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 15:13:03 ID:rBZFqaZR
15年位前に実家のカーチャンにあげたアボカドが地植えにされてて4mだか5mくらいになってた
1本しか植えてないけど去年初めて実がなったそうだ。朝花に寄ってきたミツバチが午後にまた来たのかな

147 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 17:25:00 ID:qX5J98Ys
8号鉢に移植して3~4年物だが水やりを忘れていて葉も新芽も枯れていたのがやっと復活して芽が出て来た
なかなかしぶとい

148 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 12:28:15 ID:5G0aBytX
86 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/22(火) 00:36:43 ID:1CTJf9bB
アボガドは
 忘れた頃に
  発芽する
気長に待てや
 春の佳き日を

149 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 13:06:43 ID:JvnxTAfT
種から根が出たーーー!
3月中旬に浸けたものです。

150 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 17:33:46 ID:BiDZudn1
うちの子は背ばっかり伸びて
今年はどうなるんだか?
ところで、ココのスレの住人で
実を着けたヒトいるの?

151 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 15:55:04 ID:JCRKzVk8
4つ上

152 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 21:48:12 ID:7VRjTWz0
5つ上は「実がなったらしい」って話しだろ?
ホントに実が生ったのかな?

153 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 22:25:36 ID:L2yco06v
自分で育ててみればいいんじゃね

154 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 01:18:14 ID:+ix9VafK
>>152
日本人か?

155 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:18:11 ID:3DmRu8N8
一昨年、6年目にして花が咲き、去年2個実がなった。
今年は木の全ての枝に花が咲いている。
ただ、1本しかないから大きな実は期待できないだろうな。


156 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 22:30:46 ID:lW/79PDj
152だけどさぁ
155みたいな話を聞きたいって事なの!

157 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 23:25:57 ID:UXbzX+n7
>>155
場所はどの辺?

158 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 03:40:19 ID:IswrWcBv
>>156
で、本当に実が生ったと言う確証は何処にある?

159 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 09:48:31 ID:CPjscU4s
>>156
揚げ足取りばかりの馬鹿にムキになっちゃ駄目だよ
そういう奴もココには多いからね

160 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 21:12:04 ID:NrBsvFRg
俺がいらん書き込みしたせいで俺のカーチャンが嘘吐き呼ばわりされてる気がする

161 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 22:18:35 ID:MVYGxeff
日本人じゃないと言われた者です。
ごめんなさい。


162 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 22:28:03 ID:w73gpysQ
アボガド30センチくらいで逝ってしまった(r∞;)

163 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:07:44 ID:kmJp1izL
>>157
岡山。
庭に生ゴミを埋めててそこから育ち今や2階建ての屋根まであるよ。
実は出来たが種は薄く貧弱だった。
ただ、味はこれがアボカドなんだって思うぐらい美味しかったよ。

164 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:19:18 ID:nV4aooW9
すごいなあ。
うちのは急に寒くなったりで今年から調子悪い。
1本は葉が全部下向きに生えてて形がオカシイし。

165 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 23:21:10 ID:BciPBWeH
>>163
おお情報サンクス!
岡山だと冬の最低気温とかどのくらいなんだろう?
マイナスになることある?

166 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 10:53:52 ID:jE6Zmaqn
>>163
おお、岡山でもいけるのか。期待が出てきたなw
>>165
広島南部だけど、一番寒い時で−5℃位。年に1回くらいあるかな?
ただし氷点下になるのは夜間〜早朝だけで1日中氷点下って日はまず無い
日中最高気温が5℃下回ったら相当寒い日って感じ


167 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 14:00:56 ID:PLdLcVe6
>>159
いや>>156がキチガイだから
どう考えても

168 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 05:40:51 ID:egjxt7DQ
>>165
街中で建物が多いから思うほど冷えてないかな。
アボカドは幾重にも葉が茂り、根も細かく張り巡らされるから
木のそばには草木が生えてこない。
落ち葉が多いのが難点だけどね。

169 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 21:19:32 ID:rJx0X7oN
葉っぱがワサワサしてきた。
去年70センチくらいまで伸びたけど今年はどんだけ伸びるかな。

170 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 22:48:36 ID:1eg0Nhce
鉢植えに植えて約3ヶ月で、20cmくらいになりました。
まだてっぺんに2枚大きな葉があるだけ。
途中途中に、ちっこい葉が出てきている状態。

スクスク育つのを楽しみにしているのですが、
当方北海道・・・
北国で越冬に成功した方、いますかね?


171 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 23:25:28 ID:NMTYee77
冬の外気温−15℃です。
秋いきなり、部屋の中に入れない。
春、同様に外に出さない。
徐々にです。

172 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 17:11:15 ID:YsTdsTwf
前スレの終わり位に熊谷市の近くで、庭に2本ある約2メートルのアボカドが
無事に冬を越せたらまたココに報告しますと書いた者です。
アボカド大丈夫でした、年を越して1月になったら最低気温が氷点下の日もあり
葉が全部変色落葉しましたが、1年目もそうだったのであまり心配はしませんでした。
ただ今年は雪が多かった為か成長点の先の部分が黒く枯れたのでそれぞれ
変色した所を切り取って、180センチ、150センチに縮みました、今は幹から
元気に葉っぱが出てきています。この夏で3年目に入ります。

173 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 19:44:28 ID:cK/b/+yH
2ヶ月経って、やっと発根の兆しが…
長かったー
水に漬けといたら1ヶ月で皮が水と一緒に腐り始めた
土に植え替えたのが良かったかな
これからどんどん気温上がるし、楽しみだ

174 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 14:42:21 ID:MESCGD/6
水挿しはちょくちょく水を変えないと腐りやすいよね
土に植えておくと確かに管理が楽だったわ

175 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 22:34:00 ID:GWmv0/Qd
一年草扱いしてます

食べるたびに庭に種を下半分埋める
どんどん数が増える
20cmくらいは伸びる
霜が降りると枯れる
春、雪が溶けると種の残骸があちこちにある
また種を埋めはじめる・・・これのくりかえし
以上、おわり


176 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:30:37 ID:ZqgaXvQz
>>175
かわいそう

177 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 02:28:11 ID:DSUQw0M7
地獄でやらされるやつだっけ?

178 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 11:42:48 ID:U6d7UsGu

ひたすら石積むヤツ?
ある程度 高くなると、鬼が来て壊して行くの。


179 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 14:48:55 ID:/wNkdL1G
一つ埋めては親のため・・・

180 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 15:18:31 ID:Bk11/6+z
一年発芽しないアボカドの種は諦めた方がいいかな?

181 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 19:25:31 ID:gtWv5gSV
そりゃ無理では?

182 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 02:02:33 ID:7Sc6myQe
土に埋めて栽培してるけど根を確認するたびに折ってしまってなかなか芽が出ない(;_;)

183 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 14:00:56 ID:ld7Uq3NF
じっと我慢、そのまま放っておきましょう、すぐ出るよ

184 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 23:07:36 ID:7Sc6myQe
忘れたつもりで放置します。根どこまでのびたか気になるけど……
ウズラの卵みたいな種は嫌いだ、ゴルフボールみたいな太くて丸っこいのが好きすぎる

185 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 01:10:59 ID:BXgXQkJj
俺の今までの経験だと大きい種より小さい種のほうが発芽率も成長もいいような気がする。
ま、俺も最初は気になって掘り返して根っこ切っちゃったけど
切れた所から新しい根がワサワサ出てくるから問題ない。

186 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 17:19:29 ID:ufNCaUWY
185さん、すごく安心しました(´∀`)
鉢は2gのペットボトルの口を切って下をライターであぶって穴開けた物使ってるんだけど1年目は大丈夫かな?

187 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 19:04:39 ID:Rep/b88X
2Lなら十分過ぎでは?

188 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 07:36:25 ID:2WHx8PyQ
最近の暖かさでやっとアボが元気になってきたよ。
頭頂部の下あたりからわき目が4つも出てきてすばらしい。

189 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 11:44:52 ID:MLwGwth5
187さん、ありがとうございます。もう不安はない
1年ペットボトルで育てたら畑に地植えしよ

190 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:11:32 ID:8yQfbhUq
>>189
沖縄の人?
本土なら冬場の耐寒性レポよろ

191 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 14:40:28 ID:MLwGwth5
すいません、沖縄ではありません、神奈川と東京です。

192 :189:2010/06/05(土) 16:12:38 ID:532y8m+O
すいません、間違えました、岩手です。

193 :189 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/05(土) 21:25:15 ID:B79ERkxt
すいません、間違えましたさいたま県です

194 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:35:50 ID:n3GHc1Ft
水耕栽培始めて10日目。7日目で種が割れて来たがまだ根は出ていない。
根を見たければ水耕栽培がおすすめ。

195 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:37:43 ID:WVHyfN7h
最初からケツ割れてた、こんなことあるんだラッキー!

196 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:05:38 ID:PsxtPipS
ついに根がはえたお!

197 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:38:00 ID:IA//fYFd
>>149です。芽も出てきました。芽は2.5センチ。

198 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 04:31:59 ID:b1w27J+2
このニョキニョキ具合が溜まらない

3世頑張れニョキニョキ

199 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 04:41:47 ID:CFyGMj+8
>>195
成城石井に売ってる「こだわりアボカド」
普通に収穫するものより、余分に2ヶ月木に着いている段階で熟成させるから
おしりが割れてる事が多いよ 
根も芽も生えるのが早く感じる

200 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 08:41:53 ID:cMkn45Bf
やっぱ最初から割れてることってあるんだ
成城石井行きてぇw近所のなくなってしまった

201 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 13:04:02 ID:w+u6eVQn
うちも3月に埋めたのがやっと頭が開きました、一度鉢が倒れて渇いた2〜4個目も出てくれないかな…

202 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:27:10 ID:mu6/Mw7z
初めてアボカドをプラカップで水耕しています。
割れて根が出たところですが、白いブツブツが沢山付いてるのですが、普通のことでしょうか?
2つ育ててますが、どちらにも根の根元(種の中)に白いブツブツがあります。

それと、窓際の日に当たるところに置いていますが、水耕レタスなどは藻が出るのですが、
アボカドのカップにはまったく出ないのが不思議ですがそういうものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

203 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 01:35:00 ID:K0iC7CSl
フォアダイス

204 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 01:50:04 ID:AiE92QFu
>どちらにも根の根元(種の中)に白いブツブツがあります
憶えて無いと言うかそんな所見て無い。

>水耕レタスなどは藻が出るのですが、
>アボカドのカップにはまったく出ないのが不思議ですがそういうものでしょうか?
水が濁り掛けたら変えるから(2~3日かな)藻なんか生えない。

205 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 02:05:53 ID:RcMxbIik
根を作ろうとしてるだけ。

206 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 11:48:53 ID:W/DKx+tZ
よくきれいな緑色した種の画像みるけどあれなんなの?
20個ほど植えたけど全部黄色か赤だぜ
途中で色変わるとか?マンゴーみたいに

207 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 15:12:34 ID:cfGnr56w
上にばっかり伸びるから
頂点を詰めてみた。
横に伸びるのかな?


208 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 16:39:08 ID:AiE92QFu
3本になってまた上に伸びるからそれをまた切り戻すことになる。
緑色の部分は切っても芽が出るが茶色になった場所からは芽が出ないので注意
これで1本駄目にした。
もう1本は切り戻したのが高過ぎたので又最初からやり直している。

209 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 19:27:16 ID:htd+7Ohm
直立性だから脇芽が出ても真っ直ぐ上に伸びるね。
俺は成長が止まったら春に伸びた枝を半分の長さで切り戻してる。
今の時期は脇芽を2本出させて5cm程に伸びたのを見届けて
その下から出る新芽を落とす作業に追われてますわ。
このやり方だと樹高をコンパクトに抑えつつ枝も倍々ゲームで増やせる。

210 :208:2010/06/12(土) 00:22:42 ID:P9IbAv1t
ほかって置いたら手が届かなくなるので誘引してベランダの手すりに沿わせているw

211 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 04:20:50 ID:c5qZlczp
>>206
アボガドっていろんな種があるんじゃないの?
どれがそれかは知らない本当にごめんなさい・・・

212 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 07:33:05 ID:NQ73NUvR
日本に入ってくるのは殆どハス種じゃないかな。
あとはベーコン種くらい。
調べたらアボって1000種類近くあるらしいね。

213 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:14:33 ID:tRHEBhXj
強風で70センチのアボがものすごくしなってる。
添木したほうがいいかな。


214 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:30:00 ID:hNNfKbUy
心配なので添木しといた。
軟弱な木になるかもしれないけどまぁしょうがない。

215 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:25:55 ID:lu/HGnKr
プラコップで種の下を水に漬けて育ててるけど、日当たり悪いのに60センチになりました。
土に変えてやりたいけど、どんな土がいいでしょうか?
普通に花と野菜の土とか書いてるのでいいでしょうか?
あと、水耕状態からいきなり土に変えても大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

216 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:37:35 ID:AURGhEP5
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438454
参照

217 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:52:59 ID:AURGhEP5
>>213
そんな所に植えて大丈夫か結構倒木するみたいな記事を見た気がする。

218 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:24:46 ID:KYPDixYR
>水耕状態からいきなり土に変えても大丈夫でしょうか?

大丈夫、安いプランターの土とかでOKですよ、普通に鉢植えすればいいです。

219 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 12:10:41 ID:5MEv0NUP
アボカドのサイトみてると発芽率50%とか見て心配してたけど
30個土に植えたら全部初根してたお
冷蔵されて売ってるの避ければほぼ100%なんじゃない?
初根してからだめになるってことあるの?

220 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 13:33:06 ID:IPE9XDd7
去年そうなった
φ←こんな感じになった後に。

221 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 17:56:55 ID:ZLijnl1+
今日はなまるでアボカド特集
外務省の敷地で木が大きく育っていた
実もとれるとか

222 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 00:13:29 ID:PGaRtadv
短パンうざ

223 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 15:56:11 ID:tO46SIBV
せっかく発芽したのにちょっとした不注意で出たばかりの芽を半分位折ってしまいました。
これはあきらめた方がよいですか?

224 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:32:01 ID:AQSg+oZI
あきらめなくてよい

225 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:46:56 ID:j8PMdjRr
>>223
あきらめたらそこで終わりですよ・・・

226 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 17:06:05 ID:92yMESrH
>>223
余裕
むしろ脇から必要以上の芽がウヨウヨ出てくる恐れも

227 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:27:02 ID:g30fetEw
a

228 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 00:33:58 ID:xhOV89a1


229 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 00:44:33 ID:vu+IfAug
o

230 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 09:45:37 ID:V5WSEUJi
>>224-226ありがとうございます。
アボカドって根折れても復活するしほぼ無敵だね♪

231 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 22:54:47 ID:ZZMBsqp/
これで耐寒性あれば神植物
埼玉あたりでも地植えできればなあ〜

232 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 09:41:00 ID:aSimaofO
埼玉で庭に地植えです。今年3年目になります。

233 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 09:54:20 ID:/uYO5r1K
>>232
マジで?
詳細prz

できれば画像うpしてもらえると幸せw

234 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 10:10:15 ID:aSimaofO
ここの>>172に書き込みしたものです。
写真は撮っているのですがパソ初心者でうpのやり方が判らないのです(ごめんなさい)
庭のアボカドですが冬の姿から想像できない程元気で葉っぱがわさわさです。
日当たりがよければ埼玉でも地植え可能だと思いますよ。


235 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 10:59:49 ID:wc2W160e
アボカドって汗かく?朝見ると水で濡れててぞうきんくさい

236 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/19(土) 11:46:42 ID:Krrdh6mQ
ごめんダメだった?

ぞうきんで拭いてあげたんだけど・・・

237 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 17:56:29 ID:deQx3eiV
栃木で地植え4年目のアボ3本、なぜか今回の冬は乗り切れなかった…

238 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 18:09:35 ID:UE0G4V95
10センチ位伸びた根を根元から折ってしまったorz
これはさすがにまずいよね?

239 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 18:19:20 ID:PqpdU2pM
今日、水だけで育てて60センチくらいなったのを土に植えました。
支柱っているでしょうか?

240 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:13:58 ID:qvtzYvki
あげ

241 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:28:24 ID:2+oCIP4H
>>238
脇芽が出てくる可能性があるからそのまま放置。
秋になっても出てこなかったらあきらめれ。
>>239
アボはよくしなるから無くても問題ないと思うけど
1年目は幹も柔らかいから心配なら支柱使えば?

242 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 06:40:16 ID:JjZn2XC0
いつになったら芽が出てくるんだ?種植えてから2ヶ月だぞ・・・・・

243 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 09:19:39 ID:KZ9pqRhK
俺三ヶ月目で出ました

244 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 13:23:26 ID:a2ZMyZfl
こんな板あったんですね!

今、アボカドの種を発芽させたくてプラのコップで水に漬けています。
数日して下から割れてきましたが、そのまま左右にパッカリ分割して
スターウォーズのタイファイター状態になったあと二週間以上そのままです。

これはもう無理と見たほうがいいのでしょうか・・・

245 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 13:49:44 ID:/OcoC61o
発芽は時間かかるよ。

>>149 >>197 だけど
今、茎の長さは25センチ。

根や芽が出たらグングン伸びるんだけど
それまでが長い。頑張って耐えるのだ。

246 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:37:08 ID:+59Xhc62
発芽までは水耕の方が早いとかあるのでしょうか?



247 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:40:49 ID:v4LKGbiK
市販のアボカドを食べた後に埋めたんだけど芽が出るかな?
祖母はレモンとミカンを食べた後に埋めたら芽が出てきたと言ってたけど

アボカドは芽が出るまでどれぐらいかかる?(もしかして既出かな)

248 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:46:26 ID:+sujTfVz
2週間〜3ヶ月くらいらしいorそのまま腐敗。
水耕のほうが発芽の様子が見れて楽しいけどこの時期、
頻繁に水を交換・種を洗っても種の表面がヌルヌルしてきたりカビたり
しやすいので土植えのほうが俺的おすすめ。

水にゼオライトとか入れると腐りにくいのかもしれないけどまだ試してない。

249 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:36:48 ID:NDUo/pMM
今年は4個実が出来た。

250 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:31:19 ID:Yisepz20
全然根が出なくて
毎日水替える時にタネ磨いてたら
つい力入れてパキッと割れ目が閉じた

手を離すと分離しそうだから
ポットに半分埋めて日陰に放置、ずっと変わらず
2ヶ月過ぎた、なんか芽が伸びたような気がすると
裏見たらポットの穴から太い根が。
水に浸けたのが3月上旬、今日見つけて植え替えた




251 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 16:00:25 ID:cTY1VTby
>>248
そんなかかるんだ… まだ10日目だからもうちょっとかかるなー
確かに水がかかるとぬるぬるするね>種

鉢に埋めてるんだけど早く芽が出ると良いなー

252 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:55:22 ID:Cj1CgEtN
俺のところは、いままで2個だけだが両方とも2週間以内に発芽確認。
水は継ぎ足しのみで交換は1度もしていない。
種に爪楊枝を足のように下向きに刺して容器の中で立たせていたが、
水没していた爪楊枝が一度真っ黒になってカビたけど、水継ぎ足してると
いつの間にか元に戻ったわ。

253 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 10:20:43 ID:uF9P43dO
発芽してからの成長速いねw
早く茎緑色にならないかな

254 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 19:26:35 ID:rjOw52DE
アボ育てて3日目なんだけど、水に浸かっていない部分が白っぽくなってきた。
ボヤけてるけど画像↓
http://imepita.jp/20100624/697660

種ははじめから割れていて、今日見たら皮が剥けかかっています。
白っぽいのが気になるけどこれって大丈夫?

255 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:58:29 ID:KMrihPsN
心配性だなぁ
全然問題ないべ
あと皮はヌメリの原因だから剥いたほうがいいぜ

256 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:22:44 ID:rjOw52DE
>>255
ありがと。
早速皮を剥きました。

257 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 11:08:57 ID:N1+XU9NN
土植えで発芽させてる人って、芽が出るまでは鉢は室内?
外に置いておいたら日陰でも速攻で土が干からびるんだ・・・

258 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:18:44 ID:UE8IOUSN
部屋の中で育ててるけど光に向かって伸びるから2、3時間おき位に鉢の向きかえるこの作業が好きだ
アボカド、可愛いすぎる

259 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:17:38 ID:dOMY79d9
俺は1日おきに30度位回してるけど
2、3時間おき位って仕事に行ってる間はどうしてるんだ?

260 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:51:39 ID:uV1Lk7MZ
うちは毎日夜に180度回転で60センチの高さまでまっすぐ育った

261 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:11:42 ID:y7iChQ/U
専業主婦とか?

262 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:41:05 ID:uV1Lk7MZ
>>261
260だけど普通にリーマン。
帰ったら回転180度で十分だよ。
日ごとに物凄く光に向かって曲がるけど、翌日は逆に曲がってる。
でも、下のほうから硬い部分が上がってくるけど、日ごとに回転で
不思議とまっすぐになるよ。

263 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 11:34:27 ID:XvWKVRvo
くっそー、外に植えたやつ一つの種から二本芽だしてやがる
家の中で育てたかったなぁ

264 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:23:12 ID:NqscByWM
>>257
鉢に皿敷いてみずやればいい。

265 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:49:17 ID:xNiaINiH
4月に植えたのがようやく発芽

266 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 20:28:27 ID:Mz/tMYG2
>>265
俺、プラコップに水だけで爪楊枝で支えてやってるけど、
今まで4個とも2週間以内で発芽したけど、土植なの?

267 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:30:18 ID:jZbHsttN
実の熟成具合で変わるだろ、2月に水に浸けたのも
ルータの上に置いたのはすぐ発根した

268 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 09:53:41 ID:6gJ10x9h
一部の葉っぱが葉焼け?したみたいでふにゃってなったけど葉っぱにも水かけてあげた方がいいの?
いつも種と茎だけにあげてます。

269 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:28:40 ID:Vpq2jVsk
発芽してから1ヶ月で50センチ位伸びるんだけどこの勢いずっと続くの?
茎は割りばしの片方位しかないから太くするにはどうすればいいの?

270 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:09:50 ID:KN9rpr80
>>269
50センチ前後で一度とまる。

271 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:54:17 ID:Vpq2jVsk
どうもありがとう♪
身長は一旦止めて茎太くなってくれよ


272 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:01:37 ID:8vGR27YK
これ、このまま大きくして行くとどうなるんだろう
何も考えずにどんどん増やしてたからw

273 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:13:43 ID:CbNY4uPj
>>272
ググれば沢山出るけど、木になるよ。4mくらい

274 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 01:26:20 ID:D7K/G6q+
おれんちのはもう電柱越してるよ
高すぎてもはや人工授粉できない、どうしたもんか

275 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 05:31:53 ID:KfrlY8qr
なんか見てると樹勢すごいみたいだねw
今見たら種がどろどろに溶けてて砂みたいになった、臭かった〜(-ω-)
また一からやり直しだ

276 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 07:34:27 ID:8vGR27YK
>>273
年数たつと立派になるんですね,凄い
>>274 すごい、いいな!
うちマンションなんだ・・・
大きくなると嬉しいけど困るなあ

277 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 10:36:12 ID:t1WjHA6j
2-3年くらいで芯止めすればいいじゃない。

278 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 23:53:42 ID:5iojfEPc
>>274
写真うp

279 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 09:01:12 ID:dhWLbZd1
葉っぱが丸まって萎れて枯れるかな?と思ってたが今朝見てみると青々しくキリッってなってた

280 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 11:47:49 ID:FytOqafE
アボカドの種を2つ、5月に鉢に植えて、6月に1つ発芽しました。
1ヶ月で30cm位育ちました。
もう1つは2ヶ月たったのに発芽しません。
もう少し様子を見た方がよいのでしょうか?
それとも諦めて新しく植えた方が良いのでしょうか?

281 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 11:55:38 ID:/Xp0gyOX
半分あきらめて新しいのを用意

282 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 12:07:04 ID:FytOqafE
>>281
やはりそうですよね。
そこで疑問なのですが、種まきの時期って、
いつまでなら大丈夫なのでしょうか?

283 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 12:16:23 ID:QWFoTdo0
去年秋に発芽して、一冬越したアボです。
ほとんど、成長しないんですね。
もう少し大きい鉢に植えかえた方がいいのかな?http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYza_GAQw.jpg


284 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:15:38 ID:/Xp0gyOX
>>282
よくわからないけど暖かいほうが芽が出やすいかもしれない。(水栽培だと腐りやすいけど)
去年この時期に水に漬けて2週間程で発芽したヤツと、カビかけたので土に埋めて1-2ヶ月で
ゆっくり発芽したのがある。
前者はクロロシス気味上部に2本枝も出て全高90cm程。後者は濃い緑でまっすぐ60cm程
クロロシスになったのは発芽方法でなく、根をコガネムシにやられたからだと思う。

とか書いててアボカド好きを調べると
「発芽温度は、華氏60度から70度の間(15.6℃〜21.1℃)でよく発芽するようです」
とのこと。

285 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:58:35 ID:FytOqafE
>>284
時期と言うより気温を気にすれば良いのですね。
アボカド好き、初めて知りました。
参考にします、ありがとうございました。

286 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:32:22 ID:NpUxQz8B


287 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 01:18:19 ID:/vVPlAdf


288 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 01:46:56 ID:NePr2FyB


289 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 04:31:42 ID:nKyyM6oH


290 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 10:20:05 ID:dUclteO/


291 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 11:00:46 ID:0Fcj+olJ


292 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 08:14:22 ID:fQXEBGgp


293 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:08:51 ID:1NKDwa8o
ぷっ

294 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:29:15 ID:OsFOe0te
アボカド芽が出ない… もう埋めてから3週間ぐらい経ってるのになー
もしかして失敗?でも1カ月以上経ってから芽が出ることもあるんだよね

295 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:09:21 ID:Ha+lxnmi
>>294
アボは、土に埋める、忘れる、ふと思い出す、目が出ている
こんな感じ、1番大事なとこは忘れること

296 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:19:09 ID:pVQztFwg
一個の種から3本芽出たんですが他のより成長遅いです。
二本折って一つにした方がいいのでしょうか?

297 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:28:03 ID:tGjfJTD2
切って水挿ししたら結構簡単に発根したよ。
冬に全部枯らしてしまったんだけどな。

298 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 08:33:24 ID:F6zqYq2y
雨とか曇りの日の方が機嫌がいいのはなぜ?
お部屋で育ててるから直射日光に弱いのかな?

299 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 13:43:50 ID:ewijpozU
>>296
2本以上出たのは成長遅いし1本にしても又出てきて繰り返すだけだからあきらめた方がいい。

300 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 11:44:50 ID:A+DxkHXt
>>295
よし、わかった 忘れることにする

301 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:25:10 ID:Z3HLO9VD
水切れでアボカドの先がゆで野菜のようにヘニャってた

302 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:41:36 ID:cr1J87MB
6年目に花が咲き7年目に貧弱な実が2個でき8年目の今年は大きめの実が4個できた。
高さは9mぐらいで一本のみ。

303 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:41:29 ID:eeeizQJr
>>302
オメ!
どの辺りの方?

304 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:51:56 ID:rQaPzGPX
>>302
majd?オメ!
写真うpうp

305 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 06:37:51 ID:KkCtcxpd
>>302スゴイですね!9mと言うと2階に届いてますね、幹の太さはどの位なのでしょうか?


306 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 10:06:39 ID:HoL9vWEU
「9m」が一瞬 「m9(^Д^)プギャー」 の事かとおもった俺

307 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:14:39 ID:69NqL0qE
アボカドの鉢に羽虫がうじゃうじゃ・・・
殺虫剤振りかけといたけどアボカドにもダメージありそうだ

308 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:36:41 ID:69NqL0qE
ググったら土のカビを食べてくれる益虫だったのか
たしかに白いふわふわしたものが土に付いてたなぁ
殺してごめんよ

309 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:16:35 ID:yzAzZfmb
>>302
すごいねおめでとう
やっぱ東京以南かな?

310 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 15:36:06 ID:O08j1AqP
>>297
どういう風に切った?切りこみを入れるってこと?

311 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:55:50 ID:iAOo0dKP
風で根元から倒れかけ

312 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 07:20:04 ID:yaz9NKG4
5月に土に半埋めにしていた種からやっと芽が出た

313 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 08:47:51 ID:CaztVmLx
うちも埋めてから約3ヶ月、やっと芽が出た〜!
もう駄目かも解らんねって諦めかけてたよ。

314 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 16:32:19 ID:OznWChcl
芽が出て2週間。
葉も茎も全てピンクがかった白。
これは異常ですか? 日当たりは朝の2時間程度のみです。

315 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:05:13 ID:tQNr7HCr
水切れ+暑い日ざしで蒸し野菜のように葉が焼けた

316 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 14:31:16 ID:ZWDWi/3f
前に「忘れることにする」って言った者だけど、やっと目が出そうだよ…!
土が種に完全に被ってなかったのでちょっと掘り返して整えようと思ったら
種がぱっくり割れてた。多分発芽までもうちょっと。
しかし種って自然に割れるんだね。

ちなみに埋めてからちょうど1カ月と1週間。
やっぱり気温が関係してるのかな。温かい祖父のうちでは
何の種でも2週間ぐらいで発芽するみたいだし

317 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:21:35 ID:k1U/Pqa+
アボカドの新芽って柿のに何となく似てるね

318 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 13:50:02 ID:wg/wb23t
北東北でも育つか不安だけどこのスレ発見してちょっと育てたくなった
今日食べた種を早速埋めてみた、芽が出るの楽しみだ

319 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 14:07:58 ID:RqQgyjQ1
>>318
楽しみに待ってはダメ
忘れることが重要

320 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:25:07 ID:zZJqGuFm
アボカドといっしょにマンゴーも庭に下半分埋めた
こいつも、つややかな葉が出て伸びはじめたころに霜で枯れる予定だ
生前葬をしておくことにする

321 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 17:28:04 ID:zBbLBshH
種から育てて3m(約6年育成)を昨日抜いた。理由は「つまらない」から
幹と同じくらい直径5cmの根を抜くのには苦労した
このスレにはもう来まい

322 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:38:05 ID:aY1xWpNM
>>321
もったいない

323 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/20(火) 23:39:40 ID:bBQjekkc
え、このアボカド抜いちゃうの?

324 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 00:27:48 ID:8VDmSnRx
>>314
家のもそのまんま。
本葉は4〜5枚
変種なの?
誰かエロい人よろしく

325 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 07:00:31 ID:mX0cpdWA
>>321
惜しかったね。後1、2年で花が咲き実がなったのに。

326 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 00:16:47 ID:RSBh5H59
去年、本葉が5〜6枚になったアボカドにアースジェット掛けて枯らした馬鹿者です
枯れた鉢に代わりに植える物もなかったので
枯木のまま庭の片隅に追いやってたんですが
今日、土を日光消毒して、またアボカドでも植えようと引っ張り出してみると
枯れた木の脇から芽が出て枯らす前位の大きさに\(^O^)/
アボカドすげぇw


327 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:01:24 ID:MgnTUcIk
アボカドはやればできる子

328 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 14:20:47 ID:EVTx2naq
食べる度に種を水に浸けておいたら、どんどん発芽しやがる。
春までに発芽したのはちゃんと鉢植えにして育てているが、
暑くなって土いじりが面倒になってきたので水耕のまま放置していたら、
芽がどんどん伸びて、鉢植えのものよりも背が高くなった。
日光不足で徒長してるだけだとは思いつつ、なんか悔しい。

329 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:24:39 ID:bcRjhB1r
アボガドって初めて食べた人は種がでかいから水に漬けて芽を生やしたがるよね、俺もやったしw
んでもって水耕だけでも種の栄養でグングン伸びてくし面白い
ただ結実までって考えると路地植えして「木」と言われる位に成長しないとダメでしょ?
何年先を見越して育てられるか、土地があるかって考えるとかなりタイヘンだよね

330 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:28:04 ID:AWyZI37G
大きめの果樹用ポットに入れて高くくならないよう心止め・剪定していけばいいんじゃない?

331 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:54:24 ID:8NgtloCZ
うち水栽培でちょうど一年経ったんだけど、そろそろ伸びすぎて限界かも。
土に植え替えて、このまま室内栽培で行くのがいいのかなあ@東京
去年は適当に土に植え替えて外出したら、葉焼けして枯れちゃった。
剪定して水栽培のままでもいけるのかな。

332 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:59:40 ID:ALEpIASv
>>327
泣いた

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)