5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玉葱】タマネギ 2玉目【たまねぎ】

1 :((0)):2009/12/12(土) 22:19:02 ID:l+tXBzct
タマネギ栽培の情報交換スレです。
いよいよ2スレ目に突入いたしました。
引き続き栽培法について情報交換しましょう。
ちなみに、((0))はタマネギの断面のつもりですw

前スレ
【玉葱】タマネギ 1玉目【たまねぎ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181395013/l50

2 :((2)):2009/12/12(土) 22:33:47 ID:J7KK7wMy
2ダ!!!

3 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 01:09:04 ID:xsHFBmk+
(i)

4 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 01:36:42 ID:BMy+i7Jb
>>1
早すぎ氏ね!

5 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 22:46:06 ID:TVEr5tPv
>1 乙津安二郎

6 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 13:08:09 ID:7/Ps2zEH
>>1
おつ〜

7 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 12:41:59 ID:Y/rHtS/X
☆ゅ

8 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 21:50:44 ID:YXLmgR4p
今日は冷え込んだ。
冬のタマネギの立ち姿は より寒々しさを感じさせるね。 

9 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 23:23:11 ID:SZLGvFuc
11月に苗を植えてもほとんど成長していないんですが、
こういうものでしょうか?
@北関東です。

10 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 23:27:34 ID:03iPkaF2
枯れていなければ、地面の上に成長してなくても、根っこの方で成長しているのでは??

11 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 12:04:40 ID:o1RrVzQh
ψ>>1
元肥えが濃すぎたのか、葉っぱが波打ってるorz

12 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 22:04:16 ID:sFdMhhuY
萎縮病じゃ無ければ 枯れて来なけりゃ何とかなるよ。

13 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 10:53:41 ID:x2D3uSJo
気のせいか植えたときより細くなったような…

14 :9:2009/12/22(火) 12:28:56 ID:/9mHHATS
レスありがとうございます。
近所の畑の苗を見てもうちと同じぐらいの大きさなので、
成長していないように見えたのは杞憂かもしれません。
根元にわらをかけたりして世話をしたいと思います。

15 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 23:32:35 ID:0AEzrbA5
>>13
き、気のせいだよきっと!

16 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 03:01:31 ID:3MfIUe2S
タマネギ苗のスペースを有効利用しようとして,
12月1日にチンゲンサイの種を撒いたが,発芽しない.
種が無駄になったか,それとも3月頃に生えてくるのか.

17 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 01:58:36 ID:owy2qP2X
>>17
栽培地域が分からないから何とも言えないけど・・・
よほどの暖地かハウスでないと12月の蒔種で即発芽ってのは
さすがに厳しいんじゃない?
種は比較的丈夫だから春の発芽に期待するしかないと思われ

18 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 06:53:22 ID:/1hzIsQ+
ホームタマネギの球根を8月終わりに植えてみたら、
今のところ根元は太ってるけどタマネギというよりは根元が膨らんだネギって感じ。
タマネギの面影がない。
ちゃんと普通のタマネギサイズに育つものなの?

19 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 11:30:31 ID:ojwp4WRm
普通のタマネギほどでは無いものの、そこそこ育つものも有る。
というよりも、全草食べる事も出来るので、
根元の膨らむネギという感覚で食べたら良いんでね。

20 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 22:07:14 ID:v1s+AEB/
色々回ったけどホームタマネギをまともに育てたってブログ今まで見たことない

21 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 00:40:17 ID:sb3TIi2U
年内に収穫できるというので,私も昨年ホームタマネギを育てましたが,
年内の収穫はゼロ,
1月に貧弱なものが1個,5月に2,3個で,残りは溶けてなくなりました.
種から育てた方が簡単ですね.
でも,ちゃんと栽培できている人もいるみたいですので,
悲観することはないんじゃないですか.

22 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 12:19:51 ID:f+lZisRq
>ちゃんと栽培できている人もいるみたいですので,

ソースは?

23 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 13:17:37 ID:KoYl/tGS
種よりは球根からの方が楽でしょ。コストは高くなるけれど。
まともに育てたの定義が分からんが、普通に食べれるので、
一応、まともだと思う。 球根買ってまでやる必要は?だが。

24 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 13:39:54 ID:sb3TIi2U
>>22
春収穫だけど,下のURLに入って順に辿れば,収穫まで写真付きで解説しています.

http://www7a.biglobe.ne.jp/~tougoku/development/onionset/onionset_01.html

25 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 16:10:12 ID:9m3VUSx9
ペコロス作ろうぜ。
セット球作ろうぜ。

26 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 17:47:29 ID:f+lZisRq
>>24
あのね、ホームタマネギは冬収穫じゃないとメリットないのよ。
というか、冬収穫ができると説明書に書かれているし。
春収穫するなら普通に苗を植えたのと変わらない。

27 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 18:00:34 ID:ZwXgqkgX
ホームタマネギは冬収穫じゃないとメリットないなんて誰が決めたんだ?

28 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 23:09:42 ID:allwC4hd
ペコロスか知らないけど、こういうのもあるんだね。
冬収穫にこだわり苗が手に入るならいいかもって思った。
苗の種類か?育て方か?エロい人あとは頼む。

ttp://www.mai-ca.net/journal/food/foodpost_41.php

29 :24=21:2009/12/29(火) 03:10:04 ID:KajfQ6i+
>>26
あのね,これは>>18 向けに書いているのであって,
>>21 に書いてある通り,冬収穫は至難の業で,
春収穫だと,種から育てた方が簡単だと断っているでしょう.



30 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 15:19:06 ID:cvbwtGO5
【政治】自民党・谷垣総裁の緊急会見要旨
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261662347/


鳩山由紀夫首相の記者会見を拝見して、「トラスト・ミー(わたしを信じて)」という言葉を
信じる人は今や世界中に誰もいないだろう。「自分は知らなかった」と、すべてを母親や
秘書の責任にかぶせる今までの説明を繰り返した。誰が納得できるか。しらじらしい。
「私腹を肥やしたわけではないから問題ない」と言うのは、資産家のごう慢な、
国民を愚弄(ぐろう)する発言だ。首相は即刻退陣、つまり内閣総辞職するか、
解散して国民の信を問うべきだ。名前だけの会計責任者を選んだ代表者としての
選任監督責任も明確になった。次の国会では、預金通帳や帳簿の関係資料の提出、
元秘書あるいは六幸商会社長などの参考人招致を求め、鳩山金脈問題の全貌(ぜんぼう)解明に
全力を尽くす。

−来月召集の通常国会で内閣不信任決議案や議員辞職勧告決議案の提出は。
選任監督責任が明確になったということは、「自分は関係ない」では済まない。
法律上の責任も生じてくる。戦術論としてこれから検討するが、当然、選択肢に含まれる。
−党内には、来年夏の参院選を考えると、鳩山首相続投の方がいいとの考えもあるが。
それは単なる戦術論だ。苦労している国民に、「税を払ってください」と国家権力が
言えるかどうか。徴税が円滑に進まなければ国家は成り立たない。自らの行為で国民の懸念、
疑念を生み出しておきながら何も答えない。野党として、そこを突かないで、
いつまでもこのまま引きずった方がいいとの考えには立たない。

*+*+ jiji.com 2009/12/24[22:45:46] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009122400972


103 名無しさん@十周年 sage New! 2009/12/24(木) 23:00:34 ID:WREwKokJ0
会見うpされてますよー。
http://www.youtube.com/watch?v=4jQ4GrxOA0E&feature=player_embedded


31 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 00:18:55 ID:AMa2k+/4
そろそろ2回目の追い肥の時期か

32 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 15:00:45 ID:0Tcin2KD
そろそろ1回目の追肥の時期でね?
極早生なのかもしらんが。

33 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 20:01:25 ID:YSEvUQqK
うちのは雪に埋もれてる
元気にしているだろうか

34 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 20:03:31 ID://CgKnF/
愛媛だが、少し早いかなと思ったが
移植後2回目の追肥をしたよ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org563945.jpg.html

35 :花咲か名無しさん:2010/01/17(日) 16:33:21 ID:Z4qqucfh
http://gs.inside-games.jp/images/news/100116366.jpg

36 ::2010/01/18(月) 00:09:04 ID:wOVvFhrX
グロ注意

37 :花咲か名無しさん:2010/01/19(火) 20:43:35 ID:rmrYrlBl
)^o^(

38 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 17:20:07 ID:ahTkUIB6
雪が解けたので畑見に行ったら全滅寸前orz

39 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 18:13:17 ID:ujcO8EIx
晩春にらっきょう大のが取れればもういいや('A`)

40 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 08:08:39 ID:uuEo6wCi
真冬日で雪の中・・・生育悪かったから心配
150玉取れれば1年食っていける。
ところで
芽が出た玉ねぎどうしてる?
とりあえず植えてみたんだけど

41 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 13:01:27 ID:CXJfWWeN
適当に育ててネギ代わりに使ってる。

42 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 15:36:34 ID:uuEo6wCi
>>41
>適当に育てて
   ↑
この部分が知りたい
土?水耕栽培?
昔はハウスに植えて収穫してたんだけどみんなどうしてるのかなと・・・

43 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 11:59:45 ID:yW/NZJFA
水耕だと水交換とか忘れそうだから、土に埋めて放置。
球根物はそれ自体に成長する為の蓄えがあると思いこんでるから、水やる以外は何もしない。

そういえば、実家からもらったタマネギを埋めておいたら分球して増えたのには驚いた。
それまでは、球根の部分はシワシワにしぼんでたから。
品種?埋める時期?

44 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 21:44:33 ID:romIF4d6
もう静岡産の新タマネギが出回ってる。
早ぇ〜

45 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 20:13:32 ID:fPTJ7t4B
三回目の追肥おわた
先週まで雪の下だったところだけど
極早生は20〜25センチくらい葉3,4枚になってるけど
晩生はまだ10〜15センチくらいしかない

46 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 20:52:53 ID:b1bxYqAR
米糠はそろそろですか?

47 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 21:17:24 ID:XJn/6vru
タケノコは、さすがにまだ出てないでしょ。

48 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 09:22:28 ID:H6vevbNk
タケノコとどういう関係が?

49 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 14:06:56 ID:io7n5cvr
タケノコのアク抜きに使うのではなかったのか?
むしろタマネギの方が関係ないだろ。

50 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 15:12:06 ID:NINYUf8O
追い肥に米ぬか使うっていうこと?
いいなあ米ぬか高いし肥料に使いたくても使えない

51 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 20:01:55 ID:io7n5cvr
米ぬかは、精米所でもらえるよ。

でも、一時発酵させていない、
しかもリン酸の割合が高い米ぬかを、
この時期に追肥する意味は薄いし勿体無い。

52 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 01:29:09 ID:sN91NmfS
米ぬかいいって聞いて先週半分だけあげてみたんだけど
そっちだけかなり大きくなってたw
とうだちするかな

53 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 01:32:16 ID:h0g3NJQe
それは偶然だな。

54 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 13:01:31 ID:PlpC4y4c
米ぬかはネズミの大好物だからネズミ捕りに良く使われてる。
しかも米ぬかを撒く量が多いと害虫がわくよ。



55 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 15:19:03 ID:sN91NmfS
>>53
偶然かな?w
40個の畝が2個あって片方にあげてみたんだけど
昔あったサイトにもタマネギに米ぬかをあげたら甘くなるって書いてたけど
長く保存が効かないとも書いてたなー

56 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 01:30:55 ID:voO1d0mC
無機化って知ってる?ついでに硝化も。

57 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 23:59:46 ID:35gSxEZh
玉葱の葉っぱを折ると良い玉葱が取れるって本当ですか?

58 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 18:42:24 ID:aab8z6as
暖かくなってやっと成長してきた。
初めてのたまねぎ栽培だけど性交してほしいな。

59 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 19:33:22 ID:YFmOwSPL
窒素のやりすぎは大きくなるが痛みやすい
最初に消費する分はデカ玉作って保存用は握りこぶし台に作ってる。


60 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 21:52:56 ID:ndBa1lNB
貝塚極早生玉葱を植えたんだけど
玉が全然大きくならない
極早生って名ばかり?
収穫はいつなんだろ

61 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 00:46:39 ID:YZ5LzAp6
あの品種は業者によって「極」を付ける場合と付けない場合がある。
収穫時期はうちは5月上旬。

62 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 20:32:47 ID:X9fBCviw
米ぬかまだ蒔くのははやいですか? @近畿


63 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 20:50:17 ID:ALZRkUJI
>>57
自然に倒状するのを待ちましょう。

64 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 11:15:34 ID:6sQEtxRE
>>62
まだタマネギ植える時期じゃないよ。

65 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 18:39:34 ID:Dq5ncye1
たまねぎの葉っぱってたべられるの?

66 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 20:08:17 ID:1YtcrMHK
>>65
基本ネギ

67 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 21:55:40 ID:6numJSTM
今年の玉葱の出来が悪い
去年はよくできたのになあ

68 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 12:25:47 ID:9t4cLyzr
うちも極早生がいつもの年に比べて太るのが遅いような気がする。

69 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 15:22:06 ID:91xxmNt5
いま掘り起こしたらどのくらいの大きさになってますか?

70 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 12:23:39 ID:gr1msaZl
地域と品種による。

71 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 05:14:21 ID:A1wfnUjo
ホームタマネギなら2月に太ネギ代わりに食べて根っ子を植え直し
6月にタマネギで収穫している

72 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 16:12:05 ID:wE6vRHkw
私が作ってる玉葱は病気にかかって全滅の危機です
お隣さんの玉葱は葉っぱの先までぴんぴんしていて元気です
人の噂では薬をかけてるらしい
私もその薬を手に入れたいのですが名前がわかりません
来年こそ立派な玉葱を作りたいのでご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみにお隣の方は教えてくれませんでした。。。。。


73 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 19:44:57 ID:k9IEZ4nU
>>72
愛・・・かな

74 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 01:28:23 ID:e9hIGtER
>>72
「教えてくれないとウチの病気がうつるぞ」っとお隣を脅してみる

75 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 22:55:39 ID:TLmr/ICx
その後、>>72を菜園で見かける事はなくなったのであった・・・。

76 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 00:26:05 ID:mRQerN84
数年前に赤タマネギを作ったら,サラダの定番になって1年中食べるようになりました.
今年は60個以上収穫できそうです.
自家製は別格にうまいのですが,保存向きでないので食べるのが大変そう.
去年はその半分で7月末に腐るやつがでてきました.


77 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 18:16:55 ID:/VYlBG9W
>>72
全滅しそうな原因を調べて、その原因に対応した薬を散布

ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/index.html

78 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:21:27 ID:WWKRWGZA
今年は寒くて大きくなるのが遅くね?

79 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 08:23:39 ID:CRi+TvNj
揉めば大きくなるよ。

80 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 10:57:54 ID:jVsjUH6F
揉んだら、トウが立った

81 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 11:11:40 ID:gDnCeaIH
吉野家の牛丼のタマネギはアトン?
ttp://www.takii.co.jp/flower/bn/pdf/20090707.pdf


82 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 12:48:08 ID:/4GeSrQn
市場に出回っている量から考えるともみじでしょ
アトンはほとんど出てないよ

83 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 02:26:22 ID:FOhZSqx+
「丼ものNo,1だけど、量無いから使えんわw」って?

84 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 19:32:00 ID:4yFCBLS1
何気に石灰硫黄合剤の説明読んでたら玉葱の魔よけに
ぴったしじゃないか!

85 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 23:21:17 ID:fUDQGg1W
順調に育ってきたタマネギ達だったけど、ここにきてトウが立ちはじめた。
とりあえず20本ほど抜いた。これ以上増えない事を祈ってるよ。

86 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 17:41:11 ID:vDQY0DV9
今だにラッキョウくらいにしかなってない
去年はもう少し大きかったのに(´・ω・`)


87 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 19:38:42 ID:4rgc1cDb
早生品種が太ってきたけど、
去年に比べて遅いなあ。

88 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 09:46:31 ID:thT2Tkvp
玉葱の茎が倒れた
倒れてから大きくなるの?
それとも収穫時?

89 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 11:32:25 ID:x04IpUC8
>>88
普通は収穫

90 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 22:25:08 ID:f7YjRG0B
>>89
ありがとうございます。
葉っぱが青いので迷いました。
これで迷わずに引っこ抜くことができます。
有難うございました。

91 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 21:53:24 ID:oR2TpQfZ
オレは枯れるまで待つけどなぁ
まぁ梅雨までに少しずつ抜いていけば

92 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 17:54:13 ID:r0blhYLZ
料理しだいよ サラダで食べるなら早めに 火を通すなら放置。

93 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 21:02:16 ID:4q590ITT
結局次の作物次第じゃね。
今年は寒くて、サツマイモが間に合わなかった
そんでカボチャにする予定だけど、
もう苗が大きくなってきてるのに植えられない。
早く倒れてくれよ

94 :93:2010/05/19(水) 08:36:18 ID:jy/+xFUy
今朝畑よったら、やっと早生が半分ほど倒れていた、
晩生はまだちっちゃいちっちゃい

95 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 21:55:47 ID:zQN6MUiL
八百屋で買ってきたタマネギを鉢に埋めてみた。

葉タマネギが食いたいんだけど、めったに売ってないからやってみた。

八百屋のタマネギをくし切りにして、土に埋めてやったら、葉タマネギになるのかなあ?

96 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 06:05:33 ID:8mMaGEl+
>>95
何もしなくても6個くらいに分株する。
処理されてなければね

97 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 10:22:22 ID:rsNNJb1O
>>96

ありがとー。

分株するのね。
楽しみだわ。

98 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 11:58:17 ID:Vc2XwAgX
タマネギ植えた場所が悪かった。
この大雨で完全に床上浸水してる。
大きくなるタマネギを、毎日見回るのが楽しみだったのだが、前回の雨でえき病みたいなのが発生するし、浸水するし踏んだり蹴ったりだわ。

99 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 16:34:40 ID:sunPP06r
隣のひとに苗を半分あげてたんだけど
自分のより立派に育ってショック
同じ苗だから差がつくとすれば肥料かな?
玉葱専用肥料と言ってたな
自分はケイフンとかカリ中心だった
これが悪かったのかな?

100 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 20:24:56 ID:TqOpj5R3
農協で買った14-6-14で追肥したけど
ぐんぐん育ってる

101 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 09:58:53 ID:fHGYhjt3
肥料ってさ
よく○○専用肥料とか売ってるよね
サツマイモやジャガイモの横に専用肥料売ってるし。。。。
やっぱり作物に合わせてそれ専用の肥料を
買った方がいいの?
育ちに大きな差がでるの?
みちがえるくらい?

102 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 10:17:34 ID:PBFZBQYq
>>101
肥料については
どんな「成分」を与えるかだけでなく
どういう「タイミング」で与えるかも重要なので
専用肥料は「目安」ていどのものでしかない

タマネギについては元肥は専用肥料でいいが
追肥にはもっと即効性の有る肥料を使った方が良く育つと思う


103 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 11:05:17 ID:KPWc78nW
去年植え遅れたホーム玉ねぎ、途中から完全放置してて久々に見たら太ってルー。
農地に余裕出来たら苗もやってみよかな。

104 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 11:40:35 ID:iOpC+O2d
昨日、買った葉タマネギをナベにして食べたがうまかった!
丸くなるまで育てる根気はないので全部コレで収穫しようっと。
>>95-96の流れがすげー参考になった。
苗は遅いっぽいので分球を狙ってみる・・・

105 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 20:54:48 ID:jPpldegt
>>102
早速のレス有難うございます。
>タイミングも重要
タマネギ作りも奥が深いですねえ・・・・
いつになったら立派なものができることやら

106 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 14:31:29 ID:J1suGpxx
たまねぎを家庭菜園で育て始めて9年
初めてとう立ちさせてしまった
ショック

107 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 21:34:02 ID:tQd+a/sv
トウ立ちしたタマネギはできるだけ早く抜いたほうがいいんでしょうか?
すごく小さい段階で折ったんですが、その後トウの部分が大きくなる気配もないので
このまま葉が倒れるまでおいておいてもいいのかな?

108 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 11:11:49 ID:/R7+r/2d
同じく折りました。
一個切ってみたけど小玉で、芯のようなものがありましたね。

109 :95:2010/05/30(日) 21:52:16 ID:QVCclwGb
その後の報告。
場所は東京23区。

95を書き込んだ日に鉢に植えたタマネギ、芽がでてきた。
タマネギが土に完全に隠れるように植えたのに、芽だけじゃなくて、球根全体が顔だしてるね。
球根全体も大きくなったっぽい。
芽がではじめると生長早いんだね。
一日でかなり伸びてるのがわかるよ。

今、台所で皿に水いれて、タマネギの根っこ部分を水につけてる。
少し根っこがでてきた。
そろそろ鉢か地面に植えてみるつもり。

ちなみにくし切りにして植えたほうは、芽がでてこない。
まだ腐ったかどうかはわからない。

110 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 15:56:53 ID:vW0PUhEQ
ウチには3月に冗談で植えた腐りかけのタマネギがいるけど
葉っぱが1メートル越えてきた

掘ってみたいけどちょと恐いw

111 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 20:43:28 ID:m3O09p+q
>>108
今日トウがたったタマネギを1本収穫してみました。
かなり小さい段階でとったけど、うちのも細い芯ができていました。


112 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 05:41:08 ID:v8CgraCS
タマネギって、とうが立った時点で成長ストップなの??
俺はとうを見つけ次第、折っているが、無駄なことだったのかな?
去年までは、トウがたつのは1〜2本だったが、ことしは1割ほどトウがたってしまった。(300本中)
3月4月の真冬日があったせいなのか?

113 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 09:29:38 ID:Pa8KTQZU
>>112
苗の問題じゃないかな?
100+100植えて片側の100の方だけ10株ほどトウ立ちした。
トウ立ちしたのは大き目の苗の100本

114 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 19:39:42 ID:L+yCZAke
秋植えるときに大きくしすぎるとトウ立ちしやすくなるんだよなぁ
オレは農家の人が見て鼻で笑われるような小さい苗で植えるけど
まずトウ立ちしないし、最終的にそこそこの大きさのが取れる

115 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 21:35:48 ID:e4jB3FAB
>>112
成長ストップというより、玉の中心が硬くなるので食べても美味しくない。

116 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:14:29 ID:hat5uj8n


117 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 23:53:49 ID:qt9Iy+rD
敵は本能寺にあり。。

118 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 19:32:51 ID:vIkw+IlE
タマネギは茎が倒れたらすぐ収穫した方がいいですか?
なかなか時間がとれなくて茎が倒れてから一週間経ってしまいました。

119 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 06:26:07 ID:V6YkeCxf
葉が枯れてから収穫しても特に問題ないが

120 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 11:08:17 ID:pwuNGWJ+
茎が倒れてから枯れるまでの間にタマネギは大きくなるのでしょうか?

121 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:59:05 ID:CVVb6rQW
少しは大きくなるようですが、
たいていは葉が倒れるとまもなく枯れちゃいますよ。

122 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:27:25 ID:bGqg3ktX
去年、ホムセンで買った苗から育てたやつが300〜400gで収穫
大きいの育ててみたいと思って
タキイの「アトン」を種から育てたんだが去年より小さそう
育苗順調じゃなくて小さすぎる苗だったせいかなぁ

123 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:32:13 ID:j5f/199c
タマネギの重さってどうやって量るの?
葉っぱ、ひげ根、皮を除いて玉だけ量るの?

124 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:44:06 ID:bGqg3ktX
去年は葉っぱと根っこ切った状態で計ったよ
正式な計り方とかあるのかな

125 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 11:02:55 ID:Z+UaG+Mi
新タマネギで早速食べちゃおーって玉を計ってみる感じなのかな

126 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 12:33:15 ID:+A+ySBiQ
近所の畑に玉ねぎ200本ほど植わってるんだけど、9割位トウが立ってる

127 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 13:54:05 ID:NupMqo5g
>>124
有難うございます。
玉ねぎ1本を計るのかなあと思っちゃったw

128 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:41:29 ID:9EBgPTyn
>>126
瀬戸内沿岸
早生、中生はまずまず
もみじ3号ほとんどトウだち。

129 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:55:49 ID:twiAkEZb
今年はサイズがまばらだから逆に使い勝手がいい、
一昨日収獲したけど、トウが立ってたのは800玉中10玉ほどだったから安心した。

130 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:21:07 ID:uxzLErUF
玉ねぎの収穫タイミングが分かりません。強風で葉が倒れてしまったんですが
その倒れた葉がしんなりしたら収穫タイミングでよろしいですか?

131 :ぱお:2010/06/10(木) 20:35:11 ID:c7PFSDAw
今年は小さかったです。
皆さん品種を選びますか?

132 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:01:54 ID:tXqA08mQ
今年はタマネギやにんにくがはずれてるらしい。
春先の低温や雨なんかで。。。

トウ立ちの原因は早蒔きなんかで年内に株を大きくして
越冬させたのがいけないんじゃないか?

133 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:17:07 ID:fIzTJ65H
うちも今年のタマネギはいまいちだったなあ。
春の低温が影響したんだと思う。

134 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 09:08:04 ID:3HgH9Dhy
うちらの方の農協では「日照不足が最大の要因」と言ってる
タマネギ・ネギ・ニンニク辺りは特に直射日光を必要とするらしい

135 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 10:53:06 ID:7TX7c+l6
初めて植えたうちのたまねぎが小さくてショボイのも、
私の腕のせいではなく気象のせい…なんだろかw

136 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 16:59:52 ID:XYcTsNwB
明日から雨続きの予報を見て、もう諦めて全部収穫した。
地面から覗いてる上部の皮が茶色くなりかけてるわ葉は倒れかけてるわで
もう限界つか一雨ふったあとに大きくなるようにも思えなかったし。
ピンポン玉大がメインで大きくてもテニスの硬球程度とボロ負けorz
ちびっこも丸ごとシチューやカレーにいれるからいいけどさ。

137 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:59:33 ID:tPxKdCvj
タマネギ初めて作っているんですが、今年ははずれ年のようですね。

で、小さいのはいいとして、これからの雨続きの中、収穫せずに
ずっと植えたままにしているのはよくないですか?

腐ったりするのでしょうか。

138 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 00:40:03 ID:7zA0fo60
小さいのは収穫して秋頃に植えたら良いよ。
高温多湿は腐ることも有るし、生き残るものも有るかと。

139 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 02:56:42 ID:uBda4Hhu
>>138
レス、ありがとうございます。
なるほどですね〜

ところで、
「小さいのは収穫して秋頃に植えたら良い」とは
いったん収穫しておいたものをまた植えるということですか?
それとも、秋に新たな苗を植え付けることでしょうか。

さっぱりわかんなくてすみません。><



140 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:09:14 ID:W+aAnyTl
>いったん収穫しておいたものをまた植えるということですか?
そういう事。

141 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 14:13:47 ID:pSBo8OBA
へぇ、タマネギはそんなことが出来るのですね。
一つ賢くなりました。

どんな小さなのが出来ていることやら
近々掘り起こしてみることにします。

ドモー

142 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:49:37 ID:W+aAnyTl
タマネギとかは多年草だからね。小さいのなら、次の年は大きくなるよ。
大きいの植えたら分球する。ただ、花芽形成するのも出てくるよ。

143 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 15:57:25 ID:uyMVVmWV
玉葱の収穫と保存について意見をください

昨日晴れだったので、父から「玉葱を引っこ抜いて、うねに干しといてくれ」
と言われたので、6割り寝転びの状態で、その分だけを収穫しました。
今年は寒さが続いていたのでまだ早いだろうと思ったのですが、言っても聞かない性格なので収穫。
やっぱり小ぶりでした。それがお昼ちょっと過ぎの話です。

この後、夕方まで干して雨の当たらない所で陰干しするのが当然と考えていたのですが、
引き継いだ父いわく・・・

「数日そのままうねに転がして干しておけば良いんだよ」

と・・・その話を聞いたのが今日の事です。
つまり日が落ちてから取り込まず、そのまま野ざらしにしてた訳です。
おまけに夜中結構な雨が降りました。

雨に当たった事もあり、ついさっき日干し状態にあった玉葱の70%を
陰干し状態にしようとした所で、また父いわく・・・

「そのまま うねに数日置いて置くのが正しいんだよ。どの本にもそう書いてある!」

と・・・。このまま野ざらしにして、また雨に降られでもしたら、急速にカビたり腐ったり
するだけだと私個人は思ってるのですが、どうなのでしょうか?

144 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 16:14:48 ID:LrUXX08L
言っても聞かないんだったら、言う通りにしておきなさい。
タマネギなんて、無くても困らないものなんだから。

145 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 16:54:45 ID:x4Ht7KGB
>>143
あなたの判断が正しい。が、
>>「そのまま うねに数日置いて置くのが正しいんだよ。どの本にもそう書いてある!」
親父さんがなぜその本を信じるのかが判らない。
畝に数日放置するのは雨を想定して書いてる訳じゃない。

自分の場合は引き抜いて晴天が続くようなら畝に数日放置、茎の部分の水分を飛ばせば縛りやすくなるし吊るし易くなる。
じゃないと縛って干してるうちに束ねて吊るした玉ねぎが落下する。

親父さんは自分(本?)が正しいと思ってるんだから理由なんて関係ないんだろう。
>>144の通りにしておくのが吉

146 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 17:10:16 ID:uyMVVmWV
>>144-145
ありがとうございます。好きな様にやらせて置いた方が良さそうですね。
失敗から悟らせれば、本人の為にもなる・・・かと思います。

147 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 17:25:57 ID:1/L4Xa5r
失敗から何かを学び取るのは、若輩者がすること。
いい年こいたおっさんは、失敗しても意固地になって、同じ失敗を死ぬまでくりかえすぞ。
俺の親父の場合だが・・・

148 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:45:54 ID:y14UQmEB
オレならよさそうなの適当に掠め取っておいしくいただくけどな

149 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 12:35:43 ID:OXHhNUKM
タマネギより、お父さんの方が大事です。

150 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:04:08 ID:dkT/EPWz
>>145
おらも玉ねぎを引っこ抜いて畝に2〜3日干すようにしてたが(今まで運がよかった)
今年は引っこ抜いた次の日、大雨が降った。
明日晴れるという予報なんでそのまま干そうか、それとも収穫して陰干ししようか迷ってます。
ぬれたまま陰干ししてかびないんですかね?
晴れたら、そのまま放置してカラカラにしたいんだが、腐りますかね?

151 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:23:46 ID:JfPw6237
>>150
中途半端に乾いたら陰干し
まだ葉がシャキンとしてたら放置

基本玉ねぎは生きてる、状況次第じゃね?


152 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:36:07 ID:dkT/EPWz
収穫前にワザと葉を倒してある程度からしてるから葉は程よく枯れてる。
玉ねぎ自体は昨日引っこ抜いたから生きてると思うが・・・

全部収穫して陰干しするのめんどくさいんだよね。

153 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 10:03:59 ID:hVYVBsC+
雨にあたり、葉の根元がやわらかくなったので、いそいで収穫し陰干しした。
そのうちに梅雨にはいり、根元が乾かないまま縛って干したが、保存のほうは大丈夫なのだろうか?

154 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 18:57:55 ID:exL5thSl
みんなはタマネギの後に何植えてる?
インゲンとニンジンと…あとどうしようかな

155 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 20:26:56 ID:oQ7SoTz3
今年から鉢植えでちょっとだけ家庭菜園始めたので質問
昔から赤たまねぎがサラダの色栄えに凄く良くて好きだったのですが(ただし高いので殆ど買わないけどw
赤たまねぎも特別栽培が難しいとかって事は無い?
もし普通のたまねぎと同じなら、これ自分で育てれば凄い安上がりで沢山食べられるじゃんと思ったのですが

畑ではないし日当たりもそこそこですが土の庭があり、簡易畑化しようと思ってるので
連作も問題無いし赤たまねぎをそこに植えてみたいと思ってるのですが

156 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:56:17 ID:8tUwNUkC
無いよ。同じだと思う。

157 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:48:02 ID:Ca9QhNF1
>>155
赤も変わらないと思う、育苗用の浅めのプランターに苗植えてたまに肥料巻いた程度で今年普通に収穫できた


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)