5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【紅葉】 モミジ・カエデ類 その2 【黄葉】

1 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 09:34:11 ID:ARE622+U
秋の色彩が綺麗なモミジ・カエデ類。
でも春の若葉も緑あり、朱色ありで見応えがあり、夏の涼しげな木陰も
作り出すモミジ・カエデ等について、庭木、鉢植、盆栽などジャンルを
問わず語りましょう。


■前スレ
★★モミジ・カエデ★★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092366470/

●関連スレ
【ハゼノキ】ウルシ科植物を語るスレ【ヌルデ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248860874/

★関連リンク
カエデともみじ
ttp://homepage2.nifty.com/chigyoraku/top11.html
カエデ・モミジ資料/写真植植物園
ttp://ganshuku.cool.ne.jp/
にっぽんのもみじ
ttp://www.e-momiji.com/~e-momiji/index.htm

2 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 13:50:46 ID:C6T6ikCF
乙。
ウルシスレ関連スレになったのか。
目はカエデもウルシもミカンも同じだもんな。

3 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 14:13:58 ID:ARE622+U
ウルシ類も紅葉が綺麗なんで勝手に関連スレにしてしまったのです。
御不快な方には御容赦を。

4 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 19:57:44 ID:qDi1dNkD
日本は国土面積の割にはカエデ科の種数(変種や品種も含めて)がとても多い所だよな。
特に東日本には色々と見られそうで面白そうだ。

5 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 12:44:42 ID:k450XoAe
うるし科は違うと思う

紅葉が綺麗だけでなら

紅葉(こうよう)スレにすればいいのに
紅葉する木は他にも沢山あるし

モミジは芽吹きにも特徴あるしハゼ等と混ぜてほしくない

6 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 13:31:02 ID:t7NeIx2U
そりゃサクラでも紅葉するけど「綺麗に紅葉する木」は、
モミジやウルシやナナカマド類くらいで限られてると思うよ。
ウルシのどこがモミジより劣ってると言うの?

7 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 13:34:00 ID:Ur0PfecU
スレタイ通りカエデ類の話題中心にしようぜ。

8 :森永豚朗 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/15(火) 14:52:42 ID:6XSwXUSW
サトウカエデ栽培してる人いますか?

9 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 14:53:59 ID:ZiBzHNaf
つーか、スレ自体はモミジ・カエデだからね。
ウルシ類はURLをリンクしただけだから。

10 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 15:37:34 ID:EoE3DICb
サトウカエデ

最近ホムセンでもよく苗木売ってるね。
暖地だとカミキリムシにすぐやられそう。
群馬のジョイフル併設のイングリッシュガーデンで大きい木を見た。
北海道や全国各地で街路樹にもなってるとか。

巨木になるので、個人庭には向いてないかも。

11 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 17:11:22 ID:k450XoAe
うるし科には無いトキメキがカエデとモミジにはあるから葉っぱの形とか
スレ的に一緒だと変だよね

それでも一緒に語りたいならどうぞ
スルーすればいいだけだし

12 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 19:40:12 ID:Ur0PfecU
ハウチワカエデやイタヤカエデの仲間は結構多いよな。 

13 :花咲か名無しさん:2009/12/15(火) 23:23:00 ID:ZiBzHNaf
イタヤカエデの仲間というか変種は収拾が付かないくらい
微妙に違うのがたくさんあるね。

14 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 23:42:19 ID:xVv6Pw6z
前スレで聞いたのに誰も答えてくれなかった
http://wolfcamera.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20091204094231.jpg
写真の3本のモミジの剪定の仕方
左と右はもう剪定済みです
真ん中のデカイのだけまだ剪定できていません
大きく育てたいのですが、どのように切るべきなんでしょうか?
一本一本の枝が長過ぎますよね?

15 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 01:05:47 ID:CQrQuLby
前スレであれだけアドバイスしてるんだから、もう好きなように切れとしか言えない。
あるいは業者に頼んだ方が良い。

だいたいひたすら大きくしたいだけなら自然の樹は剪定されずに大きくなって樹形も
自然と整うもんだしな。

16 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 06:56:07 ID:M0iCtjjB
>>14
>>大きく育てたいのですが、

地面を覆っているブロック&コンクリートの撤去をして根の成長を邪魔しないようにする。

17 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 10:33:41 ID:NZuXyaGj
つめたいなぁ

18 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 18:15:07 ID:oP6MD/9D
自然な生長に任せて徒長枝が生えてたら、伐っておけばいいんじゃないの?

19 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 19:18:03 ID:NZuXyaGj
でも一本一本長過ぎません?
枝分かれさせないでいいのかな

20 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 19:55:07 ID:CQrQuLby
枝分かれさせるのはあくまで”ある程度の大きさ”に抑えて自然な
感じを演出するため。

大きくしたいのに不要な枝を作っても後で枝抜きするときに傷が大きく
なるだけなんだよ。
だからどの程度の大きさにしたいのかによって枝の選び方とか剪定の
仕方も変わるの。

大きくしたいだけならむしろ伸び過ぎたと思っている枝だけ残して後は
全部刈れ。

21 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 21:23:19 ID:NZuXyaGj
ごめんなさい
私の勘違いでした
真ん中のモミジは大きくしたいんじゃなくて綺麗な樹形にしたかったんです
葉も多くしたいんです

22 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 22:02:43 ID:CQrQuLby
>>21
目標の高さの3分の2まで丈を詰める。
このとき太い枝の代わりになるような細い枝に主軸を建て替えて
伸び過ぎた枝は切る。

あとは春に芽吹いて先端が伸びて来たときにそのままにせずに、
枝分かれさせたい位置で切る。
そうすると切ったすぐ下の芽が2方向へ伸び出すので、それも
樹形を見ながら同じように先端を止めるようにすると枝が細かく
分枝する。
そうして全体を見ながら不要な枝を抜いたりして樹形を整える。

独学だから専門家の手法は知らないが、個人で手間を掛けて
樹形を維持出来るのはせいぜい3〜4mくらいまでだと思うよ。

それから前スレであれだけ答えてもらいながら
>前スレで聞いたのに誰も答えてくれなかった
は失礼だと思いますよ。

ここに書いてあることの要旨は既に前スレに書き込んでるしね。

23 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 22:18:18 ID:NZuXyaGj
本当に本当にありがとうございます
剪定って本当に勇気がいることですね
歩道の木がばっさり剪定されてるのは見ますが、モミジの木が剪定されてるのはあまり見たことがない
春に芽吹いた枝をその年に何度も枝分かれさせることはできるんですか
1シーズン1枝だと思っていました

24 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 01:20:34 ID:8CxFKOxM
1方向からの写真しかないのに
樹形のアドバイスなんて出来る訳ねーだろ
こんなところで聞くなら
地元の植木屋にでも相談しろ、バカが

25 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 11:18:49 ID:XJ697hqg
モミジの剪定は難しい
植木職人もモミジが出来てようやく一人前

26 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 10:26:14 ID:Ljv1tOpZ
モミジってホントいいよねー
丈20cmのモミジがあるんだけど、水は乾かさない程度に上げればいいの?
葉っぱが落ちてしまい哀れな状態。
中には新緑のような葉っぱを付けてるのもあるんですね。

27 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 16:57:19 ID:g84Zqg+5
サトウカエデ撒いた。
発芽したとしてその後はどうなるんだろ?
冬場は根っこだけ成長するのかな?

28 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 23:16:41 ID:kUIWvats
>>26
冬の間は3〜4日に一回で十分。(鉢の大きさにも依る)
午後にやると霜柱で浮き上がらせて枯らすことがあるので注意。

29 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 10:04:08 ID:EoKvCaRR
なるほど、ありがとう。
住んでる所が霜柱もできないくらいの温暖な静岡なんですが、植え替えはいつぐらいがいいです?
今は園芸用の土でおが屑の中に植えてあるような感覚で、
水をあげてもあっという間に鉢の下から出て来てしまいまんです。
最近近くの公園からとってきて知識のないまま鉢に植えたって状態です。

30 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 00:17:36 ID:Pkmcuf4z
>>29
2月から遅くとも3月上旬までだけど、温暖なところなら2月中の方が無難。
赤玉単用でも大丈夫だけど気になるなら砂を1〜2割程度混ぜる。
有機質が多い土は節間が間延びするので鉢植えには余り良くない。

31 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 10:53:20 ID:5QSYTMkE
今からモミジの種拾いにいきます。
庭に蒔くんだ

32 :花咲か名無しさん:2009/12/27(日) 22:37:32 ID:w3uOnaHU
いいなぁ

33 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 01:46:56 ID:INByXaiH
今の種じゃ多分発芽は再来年の春かな
しかも発芽率は非常に低いので期待薄だ

34 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 01:59:49 ID:dFwQzG0a
発芽率そんなに低くないよ
去年 植木鉢に蒔いたらウジャウジャ発芽したよ

35 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 08:10:09 ID:YSLD1LYk
何モミジなんだろう?
種がいまいちどんなのかわかんないんだよな
我が家のモミジ達、最近暖かいからか新しい目がでてきたよ。



36 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 08:59:53 ID:iTLuq1mG
>>27育ってきたらカミキリ虫に気をつけろ

37 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 15:10:20 ID:OoikeHDY
>>36
それどころかこの寒いさなかに発芽した種をどうするかが問題なのだが・・・
カミキリムシの被害など夢のまた夢...orz

38 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 15:12:41 ID:PZY/qjxD
サトウモミジですね。
メイプルシロップが取れます。カナダの国旗にもなっています。

我が家の気分は、プリンスエドワード島のグリーンゲイブルズ。

39 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 17:21:04 ID:ikR8G0Dt
カミキリムシ対策はいつ頃どのようにしたらいいですか!

40 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 17:54:04 ID:IcFeWhp7
落葉したら石灰硫黄合剤とか

41 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 18:21:40 ID:ikR8G0Dt
石灰硫黄合剤を薄めて幹・枝に散布すればいいの?
一回でいいの?
植物に悪影響はないの?

42 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 01:21:52 ID:Sn0DOQ2b
カミキリムシに対する根本的な対策は無い
ただ見つけられる幸運を神に祈るのみ

43 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 07:37:27 ID:Tdaz4d13
だから、カミキリムシ以前にこの根っこが出た種はどうすればいいのでしょうか?><;

44 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 11:05:38 ID:Sn0DOQ2b
>>43

戸外で放置だろ
自然の欲求に従い、根を出したくて出したんだ
どうしても気になるなら、上に腐葉土でも掛けとけ
大体、カナダとかの極寒の地でも育つんだ
日本程度の寒さなんて屁でもない、はず

45 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 11:08:13 ID:Sn0DOQ2b
あ、乾かさないように水遣りだけはちゃんとやれよ>>43


46 :花咲か名無しさん:2009/12/29(火) 13:36:55 ID:+2NF75f4
石灰硫黄合剤は刷毛で直接塗った方が効果的ですか?
幹に麻布を巻いちゃってるんですが、その上に塗っても意味ないですか?

47 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 12:56:12 ID:szelQUqk
だれかおしえてください>』<

48 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 14:34:25 ID:/ZMTKnQl
>>47
ん?

49 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 15:34:22 ID:szelQUqk
石灰硫黄合剤を麻布で巻かれた幹に直接刷毛で塗っても問題ないですか?

50 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 17:42:04 ID:/ZMTKnQl
>>49
石灰硫黄合剤をなぜ使うのか考えたら自ずと答えが出るんじゃないかな?

>>46
意味がないことはないよ。
>>49
乾く環境なら問題ないと思う

51 :花咲か名無しさん:2010/01/02(土) 22:50:19 ID:szelQUqk
風がびゅんびゅん吹いてるのですぐ乾きます
おかげで枝先が枯れてポキって折れてきてます。。

52 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 17:10:07 ID:qy2ssNIc
サトウカエデの種の販売サイトの説明で・・・

>発芽率は1℃〜2℃程度が良好とされており知られている木々の中で
>最も低く冷蔵庫の野菜室などで少なくとも5℃以下の環境を保ちます。
>〜10℃になると全く発芽しません。

と、

>発芽温度15℃〜25℃
>水はけのよい土に上、日当たりがよく、風通しのよい
>場所に置いてあげましょう。

どっちが正しいんだろ?

53 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 19:14:16 ID:dD8eXg2K
上の方がちゃんと調べてる感たっぷりだな

54 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 14:33:18 ID:6zOW0QJ6
やっと葉がおちたんで石灰硫黄合剤を刷毛塗りした10倍希釈でよかったのだろうか
200mlで2mのモミジと枝垂れウメいけた
これで安心だ

55 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 01:10:07 ID:rogxXpqo
寒さと風で枝がポキポキ折れる><

56 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 01:51:32 ID:uDAL8jY1
折れる枝は要らない枝

57 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 16:36:43 ID:sH9KfeXX
肥料は2月?
何揚げればいいの?

58 :花咲か名無しさん:2010/01/19(火) 01:17:39 ID:xRzifQ5x
芽出し前に
普通に固形の油粕肥料でもやっとけばおk

59 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 17:29:26 ID:Hb1Z0MZ+
園芸店などで根元から四・五本の幹がのびているモミジがあるのですが
つくろうと思ってつくれる物なんでしょうか?それとも偶然?

60 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 19:09:31 ID:4fuIX/F3
普通根元で切った後、萌芽した枝を剪定調整するんじゃないかな。

61 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 19:32:21 ID:DNeifPdA
油粕買ってきた
モミジの下は白石で覆ってるからそれ除いて土掘り起すのめんどくせw

62 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 22:46:52 ID:WB10SYVk
サトウカエデの種を冷蔵庫の野菜室に湿らせて入れてるんだけど発芽しません。
休眠期?

63 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 00:55:46 ID:P2Cq+YS5
>>59
作ろうとして作ってるんだよ。
ハウチワカエデ系に株立ちは多いつくりだよね。

64 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 12:29:21 ID:IYQ6NR/Y
新しいモミジを植えるのはいつ頃がベストですか

65 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 14:20:04 ID:XdRoRqdW
なう

66 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 14:38:04 ID:IYQ6NR/Y
え、そうなの?
でも植木屋行ってもモミジの葉生えてないだろうしどんなモミジか予想できないじゃん
困ったなー

67 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 15:44:03 ID:IYQ6NR/Y
真っ赤に紅葉するモミジがほしいのよ
今の時期でいいモミジの見分け方教えて><

68 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 19:40:28 ID:1wiaTtuE
「大盃」と書いてる木を選ぶ。

69 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 21:13:26 ID:IYQ6NR/Y
ぐぐってみたらもみじの王様ですか
群馬にあるかなぁ

70 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 22:43:18 ID:P2Cq+YS5
非常にポピュラーな品種だから時期が来ればどこにでもある。

でも無理しないで葉っぱが出てから選んだら?
鉢植えや根巻きした植木なら芽吹いた後でも普通に植えられるよ。

71 :花咲か名無しさん:2010/01/28(木) 23:42:05 ID:IYQ6NR/Y
そうですか

72 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 14:02:26 ID:wkvLNQke
>>71
>70の方のおっしゃる通りだと思います。
大盃は有名な品種なので、どこにでもありますよ
ただ大盃はオオモミジ系なのでイロハモミジ系に比べて葉が大きいです
大盃の紅葉は見事ですが、人によっては大振りの葉が
繊細さに欠けると言って嫌がる人もいます。
こればかりは好みの問題なので、葉を見てから選んだ方が無難でしょう。

73 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 16:31:43 ID:AEBRxAOC
地元の花木センターへ行ってきましたが、お目当てのもみじは見つかりませんでした
大盃ありましたが、小さかったです(腰ぐらいの高さでも7,000円近くした)
イロハモミジも赤く紅葉するみたいですね
今度川口の植木屋さんに行ってみます。関東では一番有名ですよね?
大きな植木屋があればおしえてください

74 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 16:58:53 ID:5HsOUKfM
>>73
埼玉の川口へ行くのなら小林モミジ園があるよ。
モミジの専門店だけあって品種も豊富だし相談にも乗ってくれるけど
値段が若干高めだったりもするかも。
HCの様にはいかないわな。

あとは樹里安と、あゆみ野農協安行園芸センター辺り行っておくと良いと思う。
車を利用ならそれぞれ数分しか離れていないしね。
歩いたら20分くらいは離れているかもしれん。

75 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 19:01:45 ID:AEBRxAOC
どうもです
モミジを家まで配送してもらうにはそれなりに費用かかりますかね
結構距離あるし大きなモミジ望んでるんで軽トラで持ってけるかどうか怪しい

76 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 23:20:44 ID:5HsOUKfM
品種物のモミジで大きいのは値段が張ると思うよ。
品種物でかなりの大きさなら最低で数万円から高ければ数十万円だと思う

土地に合えば成長も早いし、そこそこの大きさのものを買った方が良いと思うけど。
それと軽トラで持って行けないようなモミジなんて、でかすぎて一般の家庭には
植えられないのでは?手入れも大変になるよ。

相談するなら下記参照
ttp://www.hayashiya-gr.co.jp/momiji/index.html

国分寺の司メープルなんかでも
ネット販売に対応している。
ttp://www.t-maple.com/

77 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 09:19:11 ID:rycWecm/
男はだまって実生

78 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 12:36:04 ID:JLuh7sDd
>>77
その実生から芽が出ないのだが・・・

79 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 22:49:27 ID:8Uvyr5pg
まだ発芽の時期じゃない。

80 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:06:34 ID:5LCifuZy
いつ頃ですか

81 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:20:41 ID:JLuh7sDd
上でも出てるけどサトウカエデって、本当に1〜10℃?
だったら今が発芽タイミングじゃね?
冷蔵庫で発芽してるブログあるけどどうなんだろ・・・

82 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:26:29 ID:8Uvyr5pg
3月〜5月前後かな。
一斉に発芽するとは限らないよ。
秋の時期外れに発芽する場合もあるし。

83 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:39:49 ID:8Uvyr5pg
>>81
発芽に要求される低温の積算時間が3ヶ月ほどとあるらしいから
今の気温が適正でも発芽は難しいのかもね。
3月かくらいまで冷蔵庫に入れておけば発芽するかも。

84 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:53:30 ID:JLuh7sDd
>>82-83
ネットで買った種だから採取年数と状況が全然わかんないです。
ぶっちゃけ発芽して本葉が開くまではサトウカエデかどうかも判りません。
ギャンブル育苗中です。


85 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 15:18:28 ID:ukSYFIny
もみじを大きく育てるには下の方の枝を切ればいいの?
太い枝を切って細い枝を残すって意味がわかんないんだけど
太い枝切ったら同時に細い枝も切り落とされるじゃん

86 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 15:28:43 ID:uuEo6wCi
>>85
>もみじを大きく育てるには下の方の枝を切ればいいの?

いや、大きく育てるの意味次第だね


87 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 16:53:27 ID:1ewiJq3L
枝の立て替えで検索してくれ。

88 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 18:05:45 ID:ukSYFIny
枝の立て替えの意味はわかりました
でもそれは木の高さ・樹形を維持したいときの剪定ですよね
木をもっと高く大きく育てたい場合は違いますよね

89 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 22:28:00 ID:1ewiJq3L
>>88
あなた>>14の人?

90 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 22:45:54 ID:ukSYFIny
はい

91 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 00:45:07 ID:blT0WwAg
このスレを頭から百回読んで分らなかったら諦めた方が良いだろ。

92 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 01:05:42 ID:+G4jVDxD
大きく育てたいなら放置
自然に倣え

93 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 17:43:25 ID:YEVB6EsV
3mのもみじを植えようと思ってるんですが、どのぐらいの深さまで掘り下げればいいですか?
いまのところ50cmまで掘り下げました

94 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 20:22:25 ID:blT0WwAg
根鉢の大きさも分らないし買ったところで聞けば。
基本的に深植えはダメだけどな。

95 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 21:04:34 ID:YEVB6EsV
水はけ良くするために根の下に石っころ敷き詰めたらだめなの?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1609300.html

96 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 23:32:53 ID:blT0WwAg
ダメってことは無いと思うよ。
シャクナゲなんかは50cm〜1m位まで掘り下げて10〜15cmほど小石や
割れた鉢のかけらを敷き詰めて水捌けを良くしたりもするしね。

そもそもモミジは浅根性だからあまり深いところの土質は水捌け以外
関係ないし。

ところで敷き詰めるなら小石はボラ土(日向土)など多孔質の方が良い。
ボラ土は弱酸性でよく売っている軽石は弱アルカリ性と考えた方がいい
ので土質を考えてやっておくれ。


97 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 21:25:57 ID:zJLMmEXx
もみじは挿し木できると聞いて冬剪定した枝を何本か土にぶっ刺しました

98 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 21:29:10 ID:63Pa7zzI
小林もみじ園で大盃の苗木とイロハモミジを買ってきました
他の農園もいろいろ探したけど、今の時期はもみじあんまり置いてないみたい
もみじは深さよりも広く掘ったほうがいいそうですが、根っこは半径何メートルまで伸びますか?

99 :花咲か名無しさん:2010/02/08(月) 01:19:26 ID:f77koSTZ
モミジに限らず枝を伸ばし放しにしたときの先端部分が目安。
園芸業者はそれだと移植するのに困るので根切りや根回しをして
根を広がらせずに細根を多く出させるようにしている。

100 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 20:14:44 ID:LhHex1BZ
最も美しく紅葉するモミジをネットで探していると

いろはもみじ 青涯(なんて読むか解らん)
大盃王

というのが、引っかかったんだが
どっちも、近所の園芸店では売ってない

東京・神奈川で品揃えが多いい店舗や、間違いのない美しい品種を教えてください

101 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 22:24:00 ID:PXV/lTIN
小林もみじ園の強面おっちゃん曰く、園芸で売られてる本物の大盃は10本に1本ぐらいだって

102 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 23:40:55 ID:LhHex1BZ

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?


103 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 00:03:38 ID:G76G6Pwu
>>100
司メープル
http://www.t-maple.com/index.html

お探しの品種があるかどうかは知らん。
美的感覚は人それぞれだから、
芽出しの時期や夏、紅葉の時期に行ってみて
その場で気に入ったやつを買うのが一番

104 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 01:49:16 ID:scPK84R6
大盃は実生が親に近いものが出てくるんでそれを大盃として売っている
例も多かったからじゃないの。

赤芽、青芽なんて本来一つの品種なのにあるわけないしな。

>>100
大盃王は大盃の実生でほとんど大盃と変わらないそうだよ。
値段が高いだけ。
欲しければ改良園あたりの通販で売っている。

結構期待はずれなのが『京の秋』。
他のモミジに比べて特に綺麗に紅葉するわけじゃないし、
なぜかうどん粉病に弱いような気がする。
葉の先端が垂れ下がり気味ですっきりとした葉形でもない。

それと青涯は(せいがい)と読む。

105 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 16:31:04 ID:tjuCwLi4
もみじの根元の皮がボロボロと剥がれるんですが、これってやばいですか?

106 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 16:47:32 ID:FJvuOYm5
ああ、多分カミキリムシにやらてるな

107 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 18:10:07 ID:tjuCwLi4
ええ…
石灰硫黄合剤塗ったのに

108 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 01:05:13 ID:P6GHPejg
カミキリムシには何をやっても気休めだ

109 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 09:01:25 ID:Mj06Rub4
麻布巻いてるからカマキリ無視にやられてるなんてわからないんだけど
いちいち麻布外してチェックしないとだめなの?

110 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 09:01:25 ID:Mj06Rub4
麻布巻いてるからカマキリ無視にやられてるなんてわからないんだけど
いちいち麻布外してチェックしないとだめなの?

111 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 09:47:39 ID:jplsO8V0
>>110
カマキリは無視していいんじゃないか?


112 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 11:50:49 ID:Mj06Rub4
カミキリムシ

113 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 15:56:29 ID:913PQ/zL
カキミリムシ

114 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 16:23:33 ID:Mj06Rub4
これです
http://up3.viploader.net/omoshiro/src/vlomoshiro006358.jpg
気づいたら根元の皮がボロボロと簡単に剥がせるほど腐り?かけてます
これはムシが原因なでしょうか?それとも土壌や水はけか
処置法教えてください

115 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 19:50:49 ID:yVPAjMZo
ビンゴだな
樹液の染み出しているその穴の奥にカミキリムシの幼虫がいる。
専用のノズルを持ったスプレー剤で殺虫とか針金で突き殺すとか。
今ならまだ間に合うかも

116 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 20:46:18 ID:Mj06Rub4
うわぁあああああああああああああああああああ

穴なんて見つかるだろうか…

117 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 20:49:50 ID:Mj06Rub4
麻布全部剥がして調べた方がいいですか?
根元がやられてると言うことは下の方にムシの穴があるということでしょうか?

118 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 21:50:31 ID:jplsO8V0
1匹じゃないみたいに見えるね・・・3匹?


119 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 22:58:00 ID:QAXcOl+l
怖い…

120 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 23:10:25 ID:2zY4l3Sd
通りすがりですが、スレタイ見たとき
モミジ・カエデ顔に見えたのでカキコ

121 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 23:35:17 ID:YtGLNrz1
モミジ・カエデって外国人にすごくウケがいいんだな

Germinating Japanese Maple Seeds
http://www.youtube.com/watch?v=YC0HWYGD76k

Mike's Japanese Maple Collection
http://www.youtube.com/watch?v=7Gkm7gOZlCA

How To Germinate Japanese Maple Tree Seeds
http://www.youtube.com/watch?v=GFOR039N1NM

Japanese Maple Trees
http://www.youtube.com/watch?v=Ybcjm_FkRDA

Autumn Japanese cedars
http://www.youtube.com/watch?v=DVl2TKejtv4

Autumn Leaves in Kyoto
http://www.youtube.com/watch?v=QijC57f78B8

Japanese autumn leaves in Kyoto
http://www.youtube.com/watch?v=slFUNxFp-3k

122 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 13:06:56 ID:yinFjk0E
探したけど幹の下の方にはカミキリムシの穴見つかりませんでした
一応石灰硫黄合剤塗り直しといた

123 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 01:27:36 ID:dumkqAqt
>>62
>>52をよく読もう。
それぞれの記事は、保存と発芽について書かれていて、
相反するものではなく、どっちも正しいよ。
保存温度が高いと冬を越していないから、発芽しないというわけだ。


124 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 16:19:05 ID:3/cjZseg
肥料は3月に入ってからでいいの?

125 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 23:21:52 ID:+t614nBb
そりゃまあ、独自のカテゴリー持ってますからね。
ttp://davesgarden.com/guides/pf/


126 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 23:33:54 ID:dsc6ftG1
昨年の12月に撒いた種から芽が出始めた@奈良

127 : :2010/03/03(水) 23:49:01 ID:pcm8IBgs
test

128 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:24:06 ID:FDAgWOwi
http://farm4.static.flickr.com/3346/3474716971_7ba48cbbac.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3389/3500476579_eeafa3cb6f.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3417/3474716401_7654f16027.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3381/3475527972_c16c39d9aa.jpg
http://farm1.static.flickr.com/201/498082963_976cdf6047.jpg
http://farm1.static.flickr.com/180/459189291_599c46eab7.jpg
http://farm1.static.flickr.com/227/498826429_029d931b52.jpg
http://farm1.static.flickr.com/216/498204583_3e70064533.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2684/4146205413_4237c56604.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2591/4189628643_153ede1759.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2542/4184497142_d26db53ab1.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2715/4133497992_aac2a0b4ff.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3401/3537752135_e554770c72.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2189/1571835493_66284498ac.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2156/2065788157_c969cbf18d.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3529/4006803022_ff432f7aca.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1418/545099984_d8fe79ae5d.jpg
http://farm1.static.flickr.com/131/435844804_142e21ec03.jpg
http://farm1.static.flickr.com/180/459192741_b82221dfda.jpg
http://farm5.static.flickr.com/4045/4250832168_a62d2ac74e.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2559/4140575034_06f456b81b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3572/4006036759_e6992ef2b3.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2552/3997935969_13e343d6dd.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2742/4044097155_b3f3cc0915.jpg

129 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:24:48 ID:FDAgWOwi
http://farm3.static.flickr.com/2074/3870558042_297b7111ca.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3139/3080272400_e3bc0b7f66.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3277/2872368120_dbee00aa82.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2273/1849030909_615bbb2b66.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3041/2998496961_49085e234d.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3543/3498367640_f886b20423.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3616/3537752101_690cff04f9.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3570/3511973158_7a855c07a2.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3206/3075282208_152595e32a.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3241/3075219994_8026f0bca6.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3025/3075285014_290e9c2bee.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3044/3075217436_7684ef0b08.jpg
http://farm1.static.flickr.com/196/3264676658_5b1b84d49c.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3614/3510841237_4f8aa211b3.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2454/3605104538_81200ca5aa.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3553/3525396382_f7aa516032.jpg
http://farm1.static.flickr.com/211/511079493_a4d84355c0.jpg
http://farm1.static.flickr.com/172/464701233_2d0bd29635.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2410/1934623096_638306da11.jpg
http://farm1.static.flickr.com/171/435846445_799c12ba97.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3243/3069546486_2121e2ac0f.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3210/3072624171_56c7e09b29.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3234/2486969913_06a4aee6c5.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3238/2981755460_25ec685c66.jpg

130 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:25:29 ID:FDAgWOwi
http://farm3.static.flickr.com/2476/3777486481_4e2920f4bc.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2626/4047742460_527a547984.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3205/4036557855_f11127d51b.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2634/4080752711_4c739fdfd9.jpg
http://farm1.static.flickr.com/202/499369235_76ee7470ae.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3143/2740313439_633ffa84ef.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3068/2700618442_e665e1dd6d.jpg
http://farm1.static.flickr.com/203/505766308_6d9f9af7a6.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2626/4032885431_37d75ba040.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3426/3249171202_6982995941.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3150/3066688887_58bb21035e.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3031/3077324259_685fe015d7.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3474/3388640680_6090d885df.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3628/3388567216_83994903e7.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3228/3388567316_f0b9048395.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3545/3388566920_cbf031025e.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3381/3238190644_fe38128465.jpg
http://farm1.static.flickr.com/225/501264094_572d29c4f9.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2615/4093643875_5eee04229e.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3037/2920820049_41c3aa7ce1.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2286/3540889493_1c06c0a369.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2267/2113551557_f3ed034909.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2128/1897606993_dbe6c9e936.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3218/2987773526_b5a39b315c.jpg

131 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 00:06:18 ID:+Z7Bdqyl
撒いた種がカビていた。
もう芽吹かないのかな?

132 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 01:18:28 ID:ylsGCvgY
もみじを2日ぐらい見てない間に4cmぐらい伸びてた

133 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 16:56:42 ID:elzmLQbB
今の時期に!?

134 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 19:52:41 ID:FmEhKOOF
また転勤かよ〜ヾ(`Д´*) !!!

新居の敷地面積だの間取だの会社が&嫁がウダウダ云ってくるが
俺は21鉢の紅葉ズの為にベランダ(庭があったら最良!)第一で
物件選んでやる!

てか もー待宵とか萌えかかってるのに今の時期にあんま急激に
環境変えたくないんだよなー@九州

135 :132:2010/03/08(月) 16:40:46 ID:q3OxqsRc
あれからまた3cmぐらい伸びた  
これ剪定とかどうすればいい? そのままほったらかしでいい? 
ttp://img.5pb.org/s/10mai407422.jpg


136 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 18:32:32 ID:YEHLuHaA
1、そのまま伸ばし放しにする。
2、そのまま伸ばしたのち落葉後に下の芽があるところまで切り戻す。
3、今、いずれかの葉が出ているところの上で切り分枝を促す。

早く大きくしたいのなら1。
早く成長させて形を整えたいなら2。
細かくじっくり育てたいなら3。

自分なら2か3だけど分類自体異論があるかもしれない。

137 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 23:48:00 ID:6+qcb2wf
>>135
単純に、曲げればいいんじゃね?

138 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 21:44:35 ID:3aGz4AQP
もう少し寒いとき、モミジを切り戻し何本か挿しといた
この暖かさで、本体は順調に新葉を展開し始めたんだけど
挿し木のほうは蕾のまんま&室内のほうは若干展開

芽や葉が新たに展開し出したら、挿し木は成功とのことだが
イロハモミジ系挿し木の活着率は、実際どうなの?

この挿し木たちの成功率が高ければ
かなり見栄えの良い鉢になる

小まめに、水分噴霧をしているが、土中環境が過湿過ぎても問題とのこと
早く成果が見たいなぁ

139 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 23:48:26 ID:UXCRnNzc
俺はイロハモミジ、ヤマモミジ、紅ショウジョウをぶっ挿したぞ
庭に

140 :花咲か名無しさん:2010/03/11(木) 12:27:40 ID:fvq4sAhg
そろそろ肥料あげていい?

141 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 02:00:10 ID:+g7fdpgD
肥料は一般的に伸長を促す場合は2月頃からだぞ。
まあ与えすぎなければ今あげてもいいわけだけど。

枝が出来て太らせたいだけなら5月くらいと9月過ぎ。
ただし秋に与えると色付きは良くない。

142 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 14:47:48 ID:qb/7lVS+
ども

143 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 06:08:03 ID:ioIHv8kA
年末に撒いたサトウカエデが全然発芽しません。
三種類の環境にしてるんですが・・・

鉢撒き野外 −5〜+5°
鉢撒き室内  0〜+10°
冷蔵庫    1〜5°

気温が上がってきたら腐るだけ?

144 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 16:59:34 ID:5nCoi6D/
小林もみじ園で買ったイロハモミジ成長速い
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00006967.jpg

145 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 00:53:42 ID:u+4zwDrI
叔母の畑のモミジ周辺に大量のチビッコモミジ達がいました。
荒地状態の畑を耕さなければならなかったので、数株移植してあとは泣く泣く…。
土の中からも発根したのがたくさん出てくるし。

146 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 20:47:40 ID:jf4QgvAt
桂が芽吹きだしました

@千葉

147 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 01:38:37 ID:p98SzdsD
カツラいいなぁ。
葉っぱがキレイだよね。

148 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 10:19:13 ID:Ff5Uzufh
どんな木?うp

149 :147:2010/04/14(水) 11:32:25 ID:p98SzdsD
あれ、もしかしたらこのスレ的には「桂もみじ 」のことだったか?

150 :146:2010/04/14(水) 12:40:49 ID:1D345nVp
桂の春葉は見ていてあきない

今年は特にきれいだ

151 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 14:32:00 ID:Ff5Uzufh
カツラって相当大きく育つんでしょ?
どのぐらい伸びてますか?

152 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 18:18:43 ID:1D345nVp
うちの桂もみじは2500位です

鉢植えもありますこちらは1000位のひょろひょろです

153 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:49:08 ID:Ff5Uzufh
背丈の半分は根っこ伸びると書いてあったぞ

154 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 01:37:24 ID:r2DFpPyF
いわゆる「カツラ」とモミジの品種である「桂」を
分けて語るところから始めようか。

カツラ:自生地なら平気で30mを越す巨木になる
    家のは植えたとき3mの株立ちが、
    6年目の今や2階の屋根を越す勢い

155 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 11:58:47 ID:IPSo0G+M
いいなー
葉は茂る?

156 :154:2010/04/16(金) 22:45:13 ID:I+Y6TTo1
うちのカツラの足元は
およそ半径3mに渡り涼しげな木陰になる。
半日陰が好きな植物には最適な環境だと思う。
ただ、カツラが水大好きなので、
似たような環境が好きな植物がオススメ。
モミジにも当然適した環境。
うちのカツラの周囲には
メグスリノキ、コハウチワカエデ、ツリバナなどの樹木を植えて
株元にギボウシやシダ、山野草の類を散らして自然風な感じ。


157 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 07:35:24 ID:/2BnAb1e
桂もみじはそんなに大木になるのかビックリだ

158 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 11:33:48 ID:yfJIAAKe
>>156
マジでか!?
モミジじゃなくてカツラにすべきだったかなー
半日陰ってことはそんなに暗くならないの?

159 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 14:49:37 ID:zbck8g5D
生後1年のひょろっこいモミジが火山灰にやられ気味だ。

160 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 15:49:36 ID:Y5pQJOsI
カツラの話題はスレ違いだからもうやめるよ。

うちのモミジたちも軒並み葉が展開し始めた。

原種だと
ヤマモミジ、オオモミジ、ハウチワカエデ、コハチワカエデ

園芸種では
青板屋、松風、紅七変化、扇爪柿、爪紅、十二単衣、鶏冠山
向山谷錦、瀧山、紅葉傘、葛城山、雲井錦、三笠山、甲津原錦
舞孔雀、大盃、青枝垂、AUTUMN MOON、GREEN ELF
PALMATIFOLIUM、F.PILOSUM、GREEN TROMPENBURG

残りは元来展開の遅い
イタヤカエデ系列(ノルウェーカエデ含む)とメグスリノキのみ。

161 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 01:16:18 ID:K3OASlVs
>>159
英国かっ!?

162 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 10:19:40 ID:sGZN9aFL
どこからか飛んできた種が芽をだしています。
昨年もので10センチ、今年もので2枚葉です。
定植できるか心配です。ほたらかしの方がいいでしょうか?
今まではそのままです。モミジだらけになりそうです。


163 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 12:50:38 ID:kS06vczA
モミジだらけにしたらいいじゃねーか

164 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 04:35:00 ID:mMfmCuIb
モミジって人間が世話しないと無視にやられてダメになっちゃうの?

165 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 06:13:48 ID:2CQ9fCQM
>>164
そんなこたーない
それなら自然界のモミジは絶滅している。
が、
人間が自然界を無視した環境で育てた場合世話しないと枯れてしまう。

166 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 02:05:39 ID:oSUBwsFe
ヤマモミジに早速ムシがついてる・・・

167 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 01:16:18 ID:phjLZ+PS
なんか赤枝垂れと相性が悪い

買ってきた苗には特大サイズのコガネの幼虫が3,4匹ついてたし
二本目がかれそうだし

168 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 11:08:55 ID:Tf3kgPiU
イロハモミジにも早速青虫がついてて葉が食われてた
冬場にモミジの足下に石灰硫黄合剤を散布しといたのに
効果なかったのか

169 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 18:17:41 ID:8hzwsEZ/
サトウカエデ撒いた種は全て死亡
休眠が長すぎ
あとは冷蔵庫保管の種だけだな・・・
発芽するまで放置

170 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 20:46:59 ID:JXdr4Xko
ヤマモミジについてるムシがこれ
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00008125.jpg
アリンコも寄ってきてるんだけど
このムシは有害なの?

171 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:45:36 ID:VeMjIUYF
アブラムシだね。アブラムシは植物の汁を吸っている。
アブラムシの排泄物は甘い液体で、アリは甘い汁を貰う代わりに
アブラムシを天敵から守っています。

172 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 22:51:36 ID:JXdr4Xko
アブラムシ除去しなきゃモミジダメになる?

173 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 11:43:05 ID:5Bb24zan
先端の葉摘みや枝抜きも兼ねて、
今の時期アブラムシごと毟るのが例年の行事

174 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 11:50:23 ID:4Q8mioJn
先端の枝切っちゃっていいの?

175 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 14:39:12 ID:5Bb24zan
切るっていうか摘む。

先端の方で地面に対して水平になっている細いところを
柔らかいうちに手で摘む(簡単に千切れる)。

樹形を整える意味でも、風通しを良くする意味でも大事。

176 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 15:28:16 ID:4Q8mioJn
垂れ下がってきたら摘んだほうがいいんですか

177 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 22:12:20 ID:fvzVoKlI
>>176
品種や樹形、枝の長さ、樹齢なんかにもよるので
一概には言えないけど、普通のモミジ類なら良いと思うよ
ただし、大きくしたいなら放置


178 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 23:49:04 ID:+iL9wYM/
秋に何も考えずに拾ってきたプロペラが、トウカエデの種子だと判明しました。
原産地中国だし、三裂だし、カエデっていうよりどちらかと言えばフウみたいだし、
なんかガッカリです。今年の秋には普通にモミジの種を拾いたいです。

179 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 02:28:46 ID:ZjsCIWON
質問です。
2Mくらいの風情のあるモミジ流泉を都内の一日中日に当たるような3階の屋上
においたらやっぱり葉焼けしちゃって紅葉は望めないですかね?
ちなみにオリーブはどんどんのびてます。



180 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 18:21:40 ID:AdkQ+DMz
流泉ってヤマモミジの枝垂れだよね。
だったら水切れさえ注意すれば大丈夫だと思うよ。

181 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 19:08:14 ID:4Afr6aj7
>>177
大きくしたい場合は垂れ下がったまま放置でいいんですね

182 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 02:12:19 ID:Bd8YeiSu
極端に長い枝が発生するのは
枝と根のバランスが取れてないことが多い
そのままにしておくと樹形が乱れたりするので
適当なところまで切り戻す方が良いこともある

183 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 18:05:52 ID:yTR+xd0P
枝葉の先端が今の時期赤く染まるのは何故ですか

184 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 18:09:46 ID:ubrZnxXn
葉緑素が足らないから

185 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 19:17:46 ID:yTR+xd0P
何が問題なの

186 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 21:06:07 ID:aCaL5XtT
特に問題ないよ
気にすんな

187 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 17:24:53 ID:W6DnHhWC
成長期の今、肥料与えまくるべき?

188 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 18:50:47 ID:PpgvCwqU
間延びするぞ。

189 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 22:17:03 ID:XheI7yyy
ベニカエデの モルガン
どっかに売ってないでしょうか?

190 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 02:19:52 ID:LYKozf7R
>>189

http://202.238.58.125/koganeien/symbollist.php?id=t00063
高価だけど。

あとはAcer Rubrum 'Morgan'で検索して
海外から頑張って取り寄せるか、だね。

191 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 07:29:50 ID:maFxr4m5
ありがとうございます
ネットで探すとやはりここしかないようですね・・・
駅前通りで並木になっていて紅葉の進み方がなんともキレイなんです

192 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 11:42:27 ID:lWI7OBK/
レッドサンセットとかいう品種でいいじゃん

193 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 15:10:25 ID:maFxr4m5
レッドサンセットもきれいですね
でも何でモルガンかというと
全体が均一に赤く変化していくのではなく
樹の外側、枝の先から紅葉がスタートし
緑→黄色→オレンジ→赤
と変化していくグラデーションに惚れてしまったんです

あと他の樹木に先駆けて一番最初に紅葉が始まるので
すごく目立ってインパクト大なんです

色々聞いて回っているけどモルガン知ってる植木屋には
1人だけしか出会えてません

194 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 18:38:27 ID:lWI7OBK/
そういう紅葉ならアメリカフウとかも。
メグスリノキもそういう感じかな、

195 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 00:17:24 ID:6JfU68/2
アメリカフウ、同じタイプみたいですね

196 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 10:00:35 ID:vLBtnDXb
アメリカフウとなるとマンサク科だからスレ違いだけど、
巨木化するし、成長も速めだから気を付けてね。

少しでも成長スピードを遅くしたいなら、
斑入りのシルバーキングや、丸葉のロタンディローバもお奨め。

遅めといっても、うちのシルバーキングは
1mのヒョロ苗から5年で4m近い大きさに。

197 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 10:32:40 ID:6JfU68/2
生長早いの大好きです
早く日陰が欲し〜い!!
実物を見て紅葉もどんなか見てみたいです
ありがとうございました

198 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:50:51 ID:+0tT86i2
土で育ててるのと、水で育ててるんだけど
水の方がぐんぐん成長して、土は成長止まったままなんだ…

画像があればわかりやすいかな?携帯でどうやれば…orz

199 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:51:51 ID:+0tT86i2
うわっageてしまった…ごめんなさい

200 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 18:49:26 ID:0Ub02CtB
しゃぶれよ

201 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:25:42 ID:iUBSnzqx
フフフ、iPhoneだと写真アップロードも簡単ですよ。( ^ ^ )/□

うちのトウカエデどす
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYv4vFAQw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY-6vCAQw.jpg
ぜんぜん成長せんのやが…
窒素足りんのやろか?

202 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 19:14:05 ID:pVpn0/Om
>>198です
画像もってきた
水で育ててるやつ
http://imepita.jp/20100623/686130

土で育ててるやつ
http://imepita.jp/20100623/687980

203 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 09:56:02 ID:CtWJbcaE
何を目指してるのか知らんが
長期的に考えると水だけで行けるとは思いづらい

204 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:26:24 ID:LQO3GjeK
http://img.5pb.org/s/10mai463259.jpg
イロハモミジです
今年冬に植えたのですが、買った当初から幹が曲がっておりこの有様です
植えたときは真っすぐになるようにしたのですが、風の影響もあってか左に傾いてます
しかし根幹は地面に対して垂直なのでこれが正しいものなのか・・・わかりません

205 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:03:10 ID:ID+FRQfl
>>203
道の隅に種が落ちて芽がでていたやつを貰ってきた
根っこ生えるまで水に付けて、片方土に植えたんだよ、成長してないけど……

根っこ腐ってるのかなぁ?

206 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 22:14:04 ID:VYI5PABk
カエデ系で一番大きくなる木おしえて

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:47:57 ID:GjC+DFBK
サトウカエデ?
最大樹高30-40m程。ただしそれ相応の年月かかるけど。

208 :花咲か名無しさん:2010/07/11(日) 12:36:11 ID:kHgGrUUQ
成長の早いカエデはなんですか

209 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 20:19:03 ID:9GPMaDkD
>>206
日本産ならイタヤカエデかな

>>208
日本産ならイタヤカエデかな

210 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 02:43:05 ID:meOme5By
どうもありがとう
木材としても使われてるんだね
どこで手に入るんだろう
ネットしかないのか

211 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:31:54 ID:59oMFe6Q
今日、庭の紅葉を何気なく見てたらゴマダラカミキリが  @@:
即効で逮捕・踏み潰した。
おんのれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)