5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地植え】モモ・ネクタリン 3玉め【鉢】

1 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 16:04:40 ID:6EhdIlcN
古来より、仙果・霊木として
珍重されてきた、桃について語るスレッドです。

ピンクの花、甘い果実、葉っぱの薬効
栽培から利用方法まで、大いに語り合いましょう。

前スレ
【ピーチ】もも・桃・モモ 2玉め【ネクタリン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1228387185/

関連スレ
★果樹総合スレッド 〜10本目〜★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1259680151/l50
【プラム】スモモ/プルーンスレ【すもも】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220776619/l50

参考書籍
果樹園芸大百科 5 モモ:農山漁村文化協会
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30660386
モモの作業便利帳:阿部薫・他 著 農山漁村文化協会
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30815318

アーモンドも桃の仲間だよ。

2 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 16:08:00 ID:6EhdIlcN
主な桃苗販売業者

独自の品種多数、優良苗、5本までなら送料1000円とにもかくにもまずイシドウ
イシドウ   ttp://www.tnt.jp/~ishido/2index.html

独自の品種多数、優良苗、苗も送料も天香園以上イシドウ以下、イシドウに無い品種はまずここ
福島天香園  ttp://www.fukuten.com/index.php

イシドウと福島天香園に無い品種をどうぞ、送料高め
天香園    ttp://www.tenkoen.co.jp/index.htm

5本以上まとめて買わないと駄目
ニッポン緑産 ttp://www.ryokusan.com/

値段はやや高めだが冬じゃなくても送ってくれる
花実樹    ttp://www.rakuten.co.jp/kaju/

悪苗確率と値段はあれだがカタログ表示はピカイチで、返品対応もすばらしい
国華園    ttp://www.kokkaen.co.jp/web/gardenjapan/htm/top-07a.htm

メインはりんごだけれども桃もあります
原田種苗   ttp://www.haradashubyo.com/

どこにもない品種がここにはあったりの穴場
前田園芸   ttp://www.maejimaengei.com/peach/index.html

3 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 16:27:47 ID:Mq6XEaUz
>>1
乙では在りますが参考書籍のリンクは必要なかったかも

4 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/01/20(水) 16:30:44 ID:G0Ff5eUY
       \ 丶、>ィィ_NN/::く   N\
     ト 、__>: : : : : : /ヽ: :i: : : :\,ィ: :| 
      \: : : : : : : : :/: ::∧ハ /l: : : : : :N  i
       \: : : : :i://|Ttォレ、|: : i: : : : ` i |
      <、: : : ::|: : : : | !込リ/|/リィ://: : :|リ
       ト、>: :.|/|: :i:|     {近リ//: :/ :| ガッチャ!良いスレ建てだったぜ
        \`'=‐- リ |リ  ヽ、 ゝ /:/: //
      ,ノ⌒ヽ\  レ' ト、    ,ィ'´:i//
   f ̄ i   i i二ニ!‐-、`7イ!/|: :/____
 r−'   |   |  ト\ \:V7  |:/_ , -‐'´
 ヽ  |  ,'  /‐- ヽ、\o\:ヽ //\
〈  i / /  /  ノ | | | |ヾ」:::::|| o //―、
 ヽy /⌒ノ/ / / | | トY::::::i=i |  |
 ノノ (二ノ > / |// | | |::::::::::| | |   /i
(_, イ_入_ノ ̄ / / ヽヽ|::::::::::|// i/  \
     \ニ イ       /::::::::::|   ト 、    \
         \    /::::::::::::::|  |   \    \
           ヽ  /::::::::::::::::::ヽ ヽ    `}>   i

5 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 16:53:14 ID:Mq6XEaUz
イシドウ
ttp://www.ishido.net/

6 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 21:06:47 ID:NCbiiAZP
国華園
ttp://www.kokkaen.co.jp/

7 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 21:24:35 ID:NCbiiAZP
これも入れて

マニアックな天津水蜜があります
園芸ネット   ttp://www.engei.net/index.asp

8 :花咲か名無しさん:2010/01/20(水) 21:50:47 ID:NCbiiAZP
品種少ないがここにしか無い品種あるかもね
タイキネット通販  ttps://www0.takii.co.jp/netshop/catalog/index.htm

誰か買ったことある??
吉岡国光園 ttp://ww7.tiki.ne.jp/~fukada/index.html

こんな所もある
e-yakusou.com ttp://www.e-yakusou.com/nae/momo.html

こんな所もある
宮崎農園      ttp://www.miya-nouen.co.jp/

10本まとめ買いしかできないの??変わった払子台や各種台木も売っている
小町園       ttp://www.komachien.net/list/momo5.html

5品種しかないが苗はいいらしい
小坂調子苗園   ttp://kosaka-naeki.com/index.html

9 :花咲か名無しさん:2010/01/24(日) 08:49:53 ID:jfXtP1sS
>>7
>天津水蜜
形は魅力的なんだけど、
>白く柔らかな肉質とたっぷりとした果汁が特徴でさっぱりとした甘さです。
ほんとうなんかな?
調べた限りじゃ固くて酸っぱいと聞いていたんだけど、エロい人ョロ


10 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 13:34:15 ID:95+0h1OR
白桃もしくは白鳳を育てようかと思ってるんだけど、直射日光に充分当たるところじゃないと無理かな?
うちの北側に白いマンションがあって、そこからの反射光なら当たるんだけど。

11 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 16:05:38 ID:9+B0IikT
天津水蜜は品種が貴重なだけで
味を求めて買う品種ではないね


12 :虫に聞け ◆NeKo/oBJN6 :2010/01/25(月) 16:48:39 ID:dJUqedA5
今日の変態新聞に天津モモっていう話が載ってたけどそれ?

13 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 21:53:55 ID:ZPDFkpJA
石灰硫黄合剤撒いた。
桃の蕾は3つ並んでるんだけどアーモンドの蕾は2つ
植えたばかりだからどっちも葉芽かな?一つの所より明らかに大きな蕾なんだけど実が生らなくても花だけでも観たい。


14 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 21:59:27 ID:mOt6MVIs
>12 なんだそれ???

15 :花咲か名無しさん:2010/01/26(火) 10:05:58 ID:vR1Qooxt
桃のは花芽
鉢ならそのまま実まで成らせばいいよ
地植なら残念だけど樹自体の成長優先で花見だけで終了だね

16 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 11:44:58 ID:Z5pAOaKh
>8
折角張ってくれたけどhが無いので見るきがせんんわ

17 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 16:52:33 ID:WB10SYVk
>>16
専ブラ使えば無問題 わざわざ批難する事じゃないのでは?

18 :お花・・・ ◆NeKo/oBJN6 :2010/01/27(水) 18:44:28 ID:sBtcEIPZ
>>16
好きなの選べよ
http://webmania.jp/~2browser/

19 :花咲か名無しさん:2010/01/27(水) 22:52:09 ID:WB10SYVk
>>15
去年植えたのがアーモンドです。
花だけでも観れれば植えた価値アリです。


20 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 22:45:37 ID:DW9timzb
>>19
アーモンド、うちにも2本5年目の木が有るんだけど、害虫に狙われるのよ、幹に害虫入ってヤニ吹くのよ。
珍しいから数個実らせたけどなんかショボイ。トラサイドとかきっちりやらなきゃ無理。


21 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 22:56:32 ID:KUc+WE8Z
>>20
アーモンドはハッキリ言って期待薄なんですよ。
売ってた業者最悪だったわ・・・根をバツバツ切って無理矢理小さいポットに入れて送ってきた悲惨な苗木だった。


22 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/02(火) 01:03:38 ID:SMGnVW8r
業者名晒せyo

23 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 01:19:27 ID:U2vAuT6C
苗木の根なんて、そんなに気にする事でもないよ。


24 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 14:49:01 ID:f8+tX8nt
気にするので業者名ヨロ

25 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 17:28:33 ID:Pn/9cO0w
○ーデン スト○○○ 

素掘り苗なら最高だった・・・と思う。


26 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 23:18:49 ID:IFYwtB/7
冬に植えたなら、ポット苗の根なんか1年経てば復活するんだから気にすることはないな。
ちょっと成長が出遅れただけだ。
問題になるのはポットに植えてから春夏過ぎてる長期在庫品だと
かなりくたびれてて活着わるい事だな。 翌年の夏に死亡だ。

27 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 08:48:21 ID:f3amlmWC
○シ○ウにはアーモンドないから残念でしたね

28 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 23:18:29 ID:Y7f/c+NW
ハァ〜〜・・・
本格的に大きくなってきた4年目モモ3株の剪定しなきゃ。

29 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 23:28:31 ID:O+R3DHOG
剪定って、基本が大事だよね。
大きくなってから、「アアそうだったのか」って気がついたり。

30 :花咲か名無しさん:2010/02/03(水) 23:34:53 ID:O+R3DHOG
そうそう、去年モモやネクタリンの葉が天ぷらみたいになったんだけど、アレってカビ系の病気でしょ?
やだけど、おせっかい言おうでしょ?

31 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 11:35:48 ID:+TReWIw+
>>29
もう20年以上やってるけど、難しいよね。
いい実が生る木に限って適当な場所に枝が出てこない。
若木のうちはある程度暴れてくれる木のほうが
剪定しやすい。

32 :>>28:2010/02/04(木) 19:11:27 ID:S//K7cY1
今は3株とも丸型の樹形にしてるんだけど、
後々を考えると▽型にした方がいい気がする・・・
只今幹10cm、樹高2m、幅2mです。(因みに大白鳳x2、あかつき1)

33 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 12:34:07 ID:EejbWWav
うち八重咲きのハナモモなんだけど、ほぼ毎年直径4〜5センチの実が何百と成るのは何故だろう。

34 :25:2010/02/06(土) 15:13:37 ID:h7ni0My8
桃苗届いたんだけど国○園298円並みの苗だった。
品種代に2000円以上+国園298円クォリティ苗

ちょっと早く購入した人の苗を観てから注文したんだけどあまりの違いに愕然とした・・・殆んど芽が付いてない。
届いた時点で枯れてないし交換は実費だろうし・・・(返送&送料考えたら別に買ったほうがいい)
ショップ理由での交換は品種間違いがあった時ぐらいだよね。
なんでこう糞苗ばっか掴まされるかな...orz

35 :25:2010/02/06(土) 15:19:24 ID:h7ni0My8
あ、今回は 園芸ねt だった。
枯らさないように育てて穂木育成用にするしかないかな

36 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 21:52:37 ID:PKdYCt7Q
じゃ次回のテンプレ掲載だね

なんと、国○○2○○円クォリティ苗が有るらしい・・バンザーイ(^^)/??
ガーデンストーリー ttp://www.rakuten.co.jp/garden-story/

あまり批判的でなくかつ皮肉を込めた
桃栽培者に内容伝わるもっといいロゴあったら誰かよろしく

人柱情報、誠にありがとうございました
34様の不幸を、みんなの幸福にさせてもらいますm(_ _)m

37 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 22:05:13 ID:h7ni0My8
>>36
いや、今回の桃苗は「園芸ネット」だし!




悔しくて明日の朝には布団が【凍ってる】かもしれん...orz


38 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 22:24:01 ID:h7ni0My8
上げちまった;

冗談抜きで今回の苗はスモモ台接木主幹のみ(芽無し)苗だった。
芽がオプションなんて書いてないし・・・
主幹から芽の形成ってされるものかな?
もし方法があるなら教えてください。

39 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 22:48:26 ID:PKdYCt7Q
エッ・・まじで〜園芸ネットは普通かと思ってた
34様のおかげで今後の爆死者はいなくなるね〜ありがと

マニアックな天津水蜜ありますが、国○○2○○円クォリティ苗も有る・・バンザーイ(T_T)
園芸ネット   ttp://www.engei.net/index.asp

アーモンド情報(アボ〜ン)有るが桃苗情報ナシ、特攻人柱求む
ガーデンストーリー ttp://www.rakuten.co.jp/garden-story/

こんな所でしょうか・・・

40 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 23:10:02 ID:PKdYCt7Q
今の内に(ほんとは届いた状態が良かった)画像をくまなくしっかり撮っておく
めんどうだけどマメに成長記録もとっておき(出来れば施肥や水遣りも)
アボ〜ンしたら画像と成長記録をメールで送り交渉すればOK
でもめんどくさいね・・・
何の苗買ったかわかんないけど(良かったら教えて)
イシドウのおねえさんに
「○○ネットで品種○○のダメ苗が来ちゃって・・どうか良苗をお願いします」
と電話で直接注文すれば早ければ翌日には幸せになれます

いいロゴですね
芽はオプション??国○○2○○円クォリティ苗も有る・・バンザーイ(T_T)
園芸ネット   ttp://www.engei.net/index.asp
でもちょっとアンチ過ぎるかな・・・

41 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 23:24:25 ID:PKdYCt7Q
書き忘れたけど落ち込むあなたに超レア情報
イシドウのおねえさんに
「2チャンネルで紹介してもらったんですが」この呪文忘れずに
呪文を唱えればスーパーな苗が来ます
(みんなもこの呪文忘れずにね。もちFAXでも呪文は記載ね)

42 :25:2010/02/07(日) 16:45:34 ID:il9U+Ri1
これが園芸ネットの苗ですが・・・



全体
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201002/596079.jpg
芽に見えるのは枯枝の残り
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201002/596086.jpg
写りが悪いけど枯れ枝を毟った跡
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201002/596091.jpg
冬場とはいえ水も与えられていなかった様です。

ちなみに数日前に同じ品種を買われた人の苗は広告のイメージ画像並みで枝にも芽がありました。

43 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 17:23:43 ID:tB094cql
>>42
写真を見る限り棒苗としては普通だと思うが?
形成層に水分が無くなってたりするの?

44 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 17:41:28 ID:il9U+Ri1
>>43
うん
普通の棒苗に見えるからたちが悪い。
芽に見える所は枝が既に出て毟り取られた跡なんだ。
棒苗をしごいて芽を掻いた状態といえばわかりやすい?

45 :25:2010/02/07(日) 17:48:04 ID:il9U+Ri1
ちなみに一週間くらい前に買った人の同じ品種の苗
ttp://blogs.yahoo.co.jp/kuroki_tukasa/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/23/5c/kuroki_tukasa/folder/757344/img_757344_7632928_0?1264866329

http://blogs.yahoo.co.jp/kuroki_tukasa/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/23/5c/kuroki_tukasa/folder/757344/img_757344_8083402_1?1265529434
こんな芽なんか1つも付いてない

46 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 18:07:01 ID:7JD3f9Ez
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201002/596079.jpg
これと>>45の苗が殆んど同じ時期で同じ金額
納得できねーーーw


47 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 21:46:53 ID:dj47LPBN
画像では芽が有って普通の棒苗にみえるけど
実際1つも全く芽が無く、枝切り跡のみなら最悪だね・・・
桃は芽がないとアボ〜ンなのに
この園芸店は他の果樹と一緒と思ってるんでしょうかね??
もし枯れたときの布石のために
一応業者に「芽がないけど大丈夫ですか〜?」と
メールしておく事をおすすめします
あと、苗売り切れで欲しいの無くなる前に
イシドウに早く電話することもおすすめします
イシドウばかりお勧めするのは、値段・苗・対応
どれをとっても圧倒的に他社より優れすぎてるからです
「余分にお金だすからすんごい苗下さい」
「お金ないからチビ苗下さい」
イシドウでは電話対応でこんなお願いもマジで聞いてくれる

48 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 21:59:26 ID:82X07Hr6
イシドウで、苗を買ったら
宝くじがあたって、彼女もでき、背もぐんと伸びました
最初は半信半疑でしたが>>47のいうことを聞いて良かったです!!

49 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 23:50:14 ID:bWDPYfdD
>>48
去年、ここ見てイシドウの苗買ったが
桃については、満足のいく苗だった

去年50cmにざっくり切り詰めて植えた苗を、今日剪定してきた
幹からでてる良い位置、良い角度の枝を三本だけ残し、
それぞれの枝を1m程度に切り返し開心形に

現在主枝とそこから出た小枝に花芽がいっぱいついてる状態
まだ二年目だけど、今年3個程度ならせて見ようと思ってる

イシドウは、噂どおりの良苗
送料も値段もそこそこだし。注文が面倒だけどな

50 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 21:58:58 ID:25h96saE

>>25 は随分と心配性だな。
長年育った木の葉芽と違って、棒苗の葉芽は枯れた芽みたいだけど
ちゃんと芽が出てくるから安心しろ。
一つでも葉が出てきたらそこから伸びるから大丈夫だ。
地植えなら下の枝はどうせ切ってしまうんだし小枝なんていらない。


51 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 00:07:34 ID:ZwEtqWDj
なんで農協とか栽培会から入手しないで怪しい某苗買うの?

52 :おはな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/12(金) 01:11:36 ID:kwy8NfbJ
農協もピンキリだろ

53 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 07:29:59 ID:KbyPkmjV
農協とか栽培会で苗の販売ってどこでやってるの?

54 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 12:25:57 ID:ZwEtqWDj
シーズンになると農協の注文書が各農家に配布される。
欲しい品種を欲しい数だけ注文すると、台木にきちんと接木された
良苗が届く。

栽培会は、桃農家が成木の良い実がなる枝だけを台木に接いで
1〜2mまで育ったものをくばってる。これが一番品質よい。

>>52
たしかにピンきりだけど、福島、山梨の桃農家が入手しているものは
かなり高品質。ただし、新品種の場合当たり外れがあることが多い。
それでも同じ品種を怪しげな業者から買うより遥かにまし。

>>53
桃農家じゃないと難しいので、桃農家に話して分けてもらう。
農協の注文書が来たら教えてくれると思う。栽培会のは
さらに難しいけど、桃農家と仲良くなれば大丈夫。

55 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 17:16:33 ID:hG9+WyIC
鉢で育ててる大玉白鳳
枯れてるようにしか見えないし、たぶん枯れている

皆さん、いつ頃、判断してるの?

56 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 17:38:44 ID:kEaMH4tB
>>55
先端の蕾が生きてるか→NO→とりあえず剪定
剪定した枝は生きてるか→NO→主幹きり戻し
切り戻した主幹は生きているか→NO
台木は生きてるか→NO

新しい「何か」を埋める。

57 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 18:34:58 ID:MhagDPfO
>>54
そんな特殊入手できないから、怪しげな業者から買うしかない人だっているよ。


58 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:23:54 ID:BS/FBU94
イシドウに無い品種買うとき
人柱情報があるのは
ありがたや〜ありがたや〜〜

59 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:39:04 ID:KbyPkmjV
農協や農家に知り合いも居ないし現実的に無理。

山梨のJAグリーンとかでは苗は売ってないのかな?
ttp://www.jarihoku.or.jp/jagreen_top.html

ちなみにここでは滅多にお目にかかれない桃二重袋買ったことある。


60 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:43:51 ID:LTH70TQF
石を投げれば桃農家に当たるとかいう環境ならともかく
南国九州では山のほうにでもいかんと誰も栽培してないよ。

61 :俺はロリコンだ ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/13(土) 03:17:16 ID:q67Z8Ld2
Q.なんで農協とか栽培会から入手しないで怪しい某苗買うの?

A.クソ田舎じゃないから

62 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 11:28:57 ID:sCYYhrQ1
>>61
たぶん、煽ってるんだろうけど、田舎とか百姓とかいう
言葉に反応するのは、都会に住んでる元田舎もんだけですよw

63 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:58:47 ID:0rA9CtBc
>>61 は鉢植えの桃の植替えをしたあとでいらない土を捨てたかったんだけど
都会ではどうしようもなくて処理を依頼したら土を買った値段より高かったんで
そんな都会暮らしがイヤになったんだよ・・・

64 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 16:14:22 ID:yz+niATN
生ごみとして捨てちゃ駄目なのか?

65 :俺はロリコンだ ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/14(日) 10:56:25 ID:9vIw3WzB
>>62
たぶん、煽ってるんだろうけど、田舎とか百姓とかいう
言葉に反応するのは、都会に住んでる元田舎もんだけですよw

66 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 21:17:22 ID:YVCw7aAk
>>62
あなた茨城人じゃない?

67 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 21:48:08 ID:MYMmD3Mg
>>64
せめて燃えないゴミじゃない?

68 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 19:49:17 ID:j/mKiMnR
一昨年に拾った種を鉢植えした花桃がもうすぐ咲きそうなんだけど、
こんなに早い季節に咲く品種ってあるんだっけ?
ちなみに場所は神奈川
拾った種は矢口だと思うんだけどねぇ・・・
花桃の処女は2月に咲くのかな?

69 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 17:02:34 ID:fLCeAEuv
>>51
農協の苗なんて信用できない。
カキ、クリ、ミカンについては、品種が違っていた。
モモやビワは品種が同定できないので何ともいえない。


70 :おはな☆ ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/19(金) 18:00:34 ID:qWar4tLc
>>68
なんかエロい

71 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 12:44:22 ID:LHZ4uaaO
そろそろ休眠期防除の季節です。
石灰硫黄合剤、もしくはチオノックフロアブルを散布してください。
カイガラがついた木にはスプレーオイルを散布してください。

72 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 22:05:35 ID:fMadpM1z
きょう石灰硫黄合剤塗った。
花桃は葉っぱが出てきてたけど塗った。
刺激が強すぎて枯れるかな?
葉っぱ出てから塗ってみた人いる?

73 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 16:57:53 ID:JwKSyCFQ
先週末に間引き剪定したけど、
大きくなったモモの木って石灰硫黄塗るの大変だね・・・

74 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 21:52:26 ID:OWA1uVyJ
大紅蟠桃の苗を3本買いました
苗が届くまで土づくりしよう


75 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 22:17:01 ID:7NqP9sGW
>>74
うらやましいです
大紅蟠桃は普通の蟠桃党は違うのですか?
蟠桃は美味と聞きますから一度でいいので味わってみたいです
でも、育てるのが難しいらしいので買うのを我慢しています


76 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 20:42:29 ID:fxcpRZc2
>>72
花モモは放置でOK

77 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 07:51:43 ID:ECnP9Rih
>>76
実桃が隣にあるから放置しといて伝染ると困る

78 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 20:00:47 ID:76nJIIqI
やっと剪定が終わった。つかれた。
10日ぐらいになったら摘蕾はじめよう。


79 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:04:07 ID:7ULwFjt9
78は農家かい?

80 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:36:11 ID:qSNaGNl1
>>78
桃農家ですよ。

81 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 04:29:07 ID:LEr2XAiz
>>78
おっ同じく桃農家ですw
お仕事ガンガレ
今年は80本程植えなきゃ...

82 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 13:21:11 ID:HGqdIkar
忙しいところ申し訳ない
80と81の方
何(品種)作ってんの

83 :80:2010/03/08(月) 18:40:27 ID:eZF61OFd
今日はぶどうの剪定だった。
>>82
日川たまき加納岩夢しずく白鳳浅間夏っ子あかつきチヨヒメ一宮黄金桃楊貴妃
ですよ

84 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 01:32:47 ID:xHxIlXke
横から失礼しますが、あかつきて質は白鳳と比べていいですか?

85 :80:2010/03/10(水) 01:58:56 ID:DlOQo0c6
大雪でたいへん。雪かき今までやってた。

>>84
肉質は硬いし、形はいびつだし、強剪定すると花振いして取れないし、
着色悪いとこは糖度も味も露骨に落ちるし、好きじゃありません。
お客さんで硬い桃が好きな人がいるので2本だけ残してますが
ホントは切っちゃいたいです。あと5年もしたら切ります。

無袋でできる点だけがいいのかな。でも病気にも弱いので
ホントは有袋で作りたいかも。でも有袋で作ると着色が
悪いんだよね。着色悪いと上に書いたように味が落ちます。


86 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 02:51:14 ID:gCEt8fRa
今日見たら蕾の先が色づいてた
摘蕾っていつごろやればいいのかな

87 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 03:00:51 ID:DlOQo0c6
雪かき2度目。死んだ。あとはあしたのあさ。

>>86
うちは山梨ですけど、もう始めますよ。摘蕾・摘花・摘果は
6月すぎまで続きます。

おやすみなさい

88 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 03:10:40 ID:gCEt8fRa
うちは九州
ちなみにあかつきエクセラ
酷評されてちょっと悲しい

89 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 07:14:30 ID:DlOQo0c6
おはようございます。6時に起きて雪かき。
畑の雪が溶けないと摘蕾できないです。こまった。

>>88

うちの辺ではエクセラ作ってないけど
変形少ないんだよね?だったらいいじゃん。
とにかくあかつきの変形はひどいからなぁ。

90 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 10:03:57 ID:pfJyKD0K
>>82
主力 暁星、あかつき(9系統)、まどか、川中島(3系統)、玉うさぎ、伊達白桃
幸茜、さくら
台木も3種類くらいを試して植えてます

遊び 黄貴妃、黄夏、白麗、晩白麗、ハネージュ、桃水、西王母、一宮水蜜、もちつき
早生黄金桃

この間まで凄い老木な園地で
急ピッチかつ大規模に改植してるので2〜4年生が多いです

>>88
エクセラ良いですよねw
去年初収穫致しましたが味が良かったです

80さんのあかつきは昔の系統じゃないかな?
昔のあかつきの系統で苦労した経験が有りますよ
本当に色が来なくて…

91 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 18:51:38 ID:WJXmbPfg
84です。80さん返信ありがとうございます。

92 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 16:53:05 ID:yMbcWDBQ
もう花咲き始めた
もちっと晩生の桃の方が良かったかも
梅雨の最中に収穫になってしまう

93 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 18:22:49 ID:u8nq0W2Z
“桃”でも“もも”でも引っ掛からなくて立ってないのかと思ったわw
去年、初めて桃植えたんだが、最近やっと芽吹きだしたワァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n'∀')η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*

94 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 20:13:07 ID:0ceekCOm
もう花咲いてんの?
九州?中国?どこ

95 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 20:27:49 ID:u8nq0W2Z
>>94
九州の福岡
花は咲いてなくて葉が出てきてる
植えてから地上70cmくらいで上の方は切ったけど、上の方は枝たくさんあったから
そっちには花芽付いてたのかもしれないけど、今は1本棒状態で芽が大きくなってきて
緑色になってきて葉っぽいのしか見えません

96 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 20:35:44 ID:XphvSgAD
熊本ではもう咲いてる。
三〜五分咲きぐらいかな。

97 :92:2010/03/15(月) 22:38:05 ID:/+RWs/Rd
>>94
長崎
三分咲ってとこ

>>96
品種何?

98 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 23:02:20 ID:XphvSgAD
>>9
五分咲き  桃水、桃夭
三分咲き  黄金桃、大久保

99 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 09:21:46 ID:4Ichdont
近畿はもうすぐまだ開花なし

100 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 22:42:10 ID:OeBlYZI0
桃、満開ですが九州
今年は桃に限らず全部開花が早い

101 :96:2010/03/18(木) 22:51:38 ID:mhLolU8Z
今、満開ぐらい。
今年はほんと早いね〜、暖地桜桃、スモモはもう散っている。

102 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 12:52:01 ID:kSjS2mck
大阪市内
黄金桃七部咲き
あかつき系統まだまだです

103 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 07:55:41 ID:8lH/UIR9
あかつきは満開過ぎた
黄金桃、大久保が5分咲き@神奈川

104 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 09:27:59 ID:4kYPN7A5
福井、黄金桃・大久保・白鳳・白桃、全てまだ蕾み


105 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 10:58:40 ID:oREnB3g6
福岡
白桃−2分咲き(2年生)
黄金桃−満開(ってか1年制の虎の子の蕾1個が咲いたw)
白桃−蕾(ってか1年生2月末に買ったばかりw)

106 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 10:59:41 ID:oREnB3g6
そそ去年買ったもう1個の白桃は亡くなりました・・・

107 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 11:38:46 ID:v/h5GnDP
山梨東部標高500m 桃全部蕾

108 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 12:16:12 ID:6sT8FWdY
長野県中部。標高650m
高田梅花一輪咲き始めた。 
黄金桃と大久保、太陽、サンプルーンは棒状態。
こないだの寒さで枝豆の苗が全滅した


109 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 18:54:57 ID:7oqXl9kp
今年購入したしだれ源平桃の花が咲き始めました
蕾も花もすべて桃色しかありません
源平ちゃん……今年は桃色の気分だったんですよ…ね?
来年は紅白の花をみたいです


110 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 07:52:59 ID:Kiya0n9S
あかつきは満開過ぎた
黄金桃、大久保が5分咲き@神奈川

111 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 14:11:32 ID:DBt/Tvwa
あかつき満開・白鳳7分咲き   近畿中部

112 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 19:53:45 ID:Yufj6ZYr
苗木の購入はもう諦めた方がいいの?
秋まで悶々として待った方がいいのかなぁ

113 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 22:39:41 ID:1wIKS1qD
降雪地方の苗屋(イシドウとか)なら、雪が積もる前に掘り上げた苗を冷蔵してるから
5月くらいまでなら、在庫があれば送ってくれる。
当然秋〜3月初旬に植えた苗に比べスタートは遅れるが、今年の収穫を狙わないのであれば
4月中に植えれば問題なし。
むしろ、気温が上がる前に植えて縮葉病にやられるより、いいかも。

114 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 22:39:51 ID:DUo+jPYV
今日は受粉用の蕾(白鳳)を取った。つかれた。。。

115 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 20:00:18 ID:FmJyEQeK
test

116 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 21:50:22 ID:p44a2bLe
>>109
いままで規制で捕まってた
それ、業者に問い合わせGO!
問い合わせたら交換対商品だと言われて紅白のが届いたよ

117 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 22:49:34 ID:64bNor0G
西王母の花が咲いているーー!!!
この前買った1年生の苗なのにーー
近くのあかつきで受粉さす。
西王母って落下しやすいらしいので
大きくなったらネットで固定さす。
1個でピーチタルト1ホール位できるので
ないかと期待。

セイオウボって昔ゲームのペルソナの
キャラにいたんだよね。そういえば

118 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 23:24:03 ID:e00W5hnd
今年届いた1年生だから俺は我慢して泣く泣く上の方と枝全部切り落としたというのにっ!
楽しそうでうらやましぃ (´・ω・`)

119 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 21:07:26 ID:BD66GivT
うちのなんか、食べた桃の種を埋めてみたら生えてきたやつだw
3年目になる来年くらいには花付くかなあ?
花が咲いただけでうれしくなりそうだ。

120 :109:2010/04/13(火) 21:24:13 ID:bRSTlMpU
>>116
もちろん業者に問い合わせしたよ
そしたら「一色しか咲かないときもあります」てな感じの返答だけだった
交換もしてくれないみたいだし…

まあ、縁あって我が家に来たからにはこの子は大事に育てるけども
あのショップでは二度と買い物しないだろうな



121 :42:2010/04/14(水) 22:50:24 ID:ITbMrEmM
今が盛りのスレが動かないね。

とりあえず経過報告
萌芽しました
http://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201004/672418.jpg
・・・(´・ω・`)

芽が出たのは
http://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201004/672422.jpg

・・・orz

122 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 23:18:06 ID:VqyhxC08
どうみても台木です。ほんとうにありがとうございました

123 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 03:39:37 ID:6umTiKl0
(´・ω・`)ショボーン

悲惨すぎる・・・;

124 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 12:20:46 ID:ivuTzR9S
何か問題あるの?

125 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 17:41:26 ID:Urv/w9db
台木から芽が出たからって別に台木から上が死んでるってわけじゃないんだよね?

126 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 18:10:20 ID:W2TPFHGr
>>125
まぁ上も芽が出ていれば台木の芽を掻けばモーマンダイだろうがw
生育はよくないだろうね

127 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 23:18:55 ID:2EvtiCNB
>>124
台木が吸収した水分や養分は接いだ上の木に全部行くべき。ひこばえは悪い事。

というか「俺より上には何もねーな」と台木が判断するような状況が発生してるんじゃねーかな。
5月過ぎても上にの芽が出ない様なら御覚悟を。

128 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 02:20:33 ID:YwZNmPm/
たしかにひこばえは悪い、去年それで痛い目を見た。
植えるとき接木部分の見た目が悪くて台木部分を全部土に埋めたら
翌春には芽が出てきたけどすぐに枯れた。
おかしいと思って掘り返してみたら土の中で10cm程の元気なひこばえがorz
幸いひこばえを抜いたら穂木の付け根から発芽したけど
栽培初心者だったんで身を持って勉強しましたわ。

129 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 02:31:19 ID:1Wsz6qRR
到着時の状態からして、なるようにしてなったという感じがするんだけど

130 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 16:53:20 ID:TdFjYlE8
>>121
今無茶忙しいっす。今月に入ってからは
毎日摘蕾。んで受粉用の蕾採取。花が咲いてからも
毎日摘花。晴れが続いたら受粉。その合間に草刈り。
んで、もうすぐ消毒。てゆうか、雪がふりそうだ。
今年の着果は悪くなる予感。。。

131 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 22:15:25 ID:yGpIHvzu
ファンタジア買ってきたが明らかに去年の売れ残りだな
どこかの店舗で売れ残ったのが周って来たんだろうな・・・
なんかさ・・・
苗がよ・・・

「こんな私でも買ってくれたら頑張るから!」って、

言っている様で・・・
思わず買っちまった。








病気持ってねぇだろうな(;´・ω・`)

132 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 17:34:22 ID:8s1WyRHM
べ、べつにアンタのために残ってたんじゃないんだからねっ

133 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 20:37:10 ID:JAyKvXck
イシドーの暁桃太郎っておしりのとがった魅力的な形で赤肉といい、とても
惹かれるのだけど、味はどうなの?知ってる人いたら教えて。

134 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 13:19:55 ID:STTP/cnG
去年縮葉病で悲しい思いをしたので冬に苦土石灰液かけた。
また今年も縮葉病・・・。
せっかく結実してるのに、多分駄目になっちゃうんだろうなあ。悲しい。
苦土石灰液は何度もかけた方が良いのかな。
今年の冬は3回は掛けたり塗ったりしようと誓った。

135 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 14:38:20 ID:7QxhktwJ
>>134
冬ってゆうか、ちゃんと防除時期を守らないと効果ないよ。
来年は休眠期末(2月)にチオノックフロアブル500倍を展着剤を過用して散布してみてください。

136 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 22:56:13 ID:H3OBJBWg
苦土石灰って…
石灰硫黄合剤ならわかるが、ほんとに苦土石灰液なら、縮葉病予防効果はほとんどないと思う。

137 :いぬ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/21(水) 02:22:58 ID:NUmhfqOe
皮膚が解けるほどアルカリじゃないとなぁ

138 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 00:10:03 ID:gZYVP6UD
>>134
秋にボルドーかコサイドDF+クレフノン散布すると
縮葉病の発生率が少くなりますよ
必ず春には縮葉病対策の農薬は撒いた方が良いです

出したら感染したは取り除くしか無いですね

139 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 12:27:42 ID:Jt+qXIL8
夏っ娘8本、浅間白桃5本、日川白鳳8本植えた。
夏っ娘2本、浅間白桃1本、日川白鳳2本苗が余った。

140 :134:2010/04/24(土) 13:23:45 ID:LVVXf31D
皆さんレスありがとうございます。
秋からまた頑張ります。

141 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 07:58:10 ID:7STYBmW4
鉢植えのモモですが、毎年硫黄合剤をまいていますが、必ず縮葉病が発症しjます。

なんかコツがあるのでしょうか。

142 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:25:10 ID:wwLV53qZ
白桃2年生で花が満開であったけど実は成らんやろと思っていたけど実が成って
いるような気がする。
隣に今年買った黄金桃がひとつ花を咲いていたけどあれの受粉したのか?
ワシャ知らんが・・・
いつの間に?
10個以上小さい実が?

143 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 18:33:56 ID:KtoVbxsl
>>141

散布してから結構日にち経つと効果が薄れますので
芽が出る前にもう一度硫黄合剤かボルドーを散布すると良いと思います
(2週間後くらい)

縮葉は寒いと出やすいです



144 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 22:39:42 ID:86KNKLAh
ネクタリンのファンタジアと秀峰って味や食感はどうでしょうか?
いえ、近所のHCの処分品コーナーで見かけたもので・・・

145 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 12:34:53 ID:HSaXPJil
>>144
美味しい品種ですよ
糖度は14度位で酸味が強いのでメリハリがある味です
香りも強く完熟は絶品ですよw

146 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 01:47:08 ID:PGHXYOke
>>145
ありがとうございます。今週末にでもどちらか買ってみようとおもいます
ちょと見た感じでも半死半生な状態だったからまずは鉢植えで様子見かな・・・

147 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 00:26:44 ID:4JgNiTS8
首都圏だが、季節外れの4月の降雪で、白鳳とあかつきの葉脈が
破損したらしく、葉からベトベトの樹液が出て葉が縮れて枯れて
大ダメージを受けてしまった。
今年は駄目だね。


148 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 23:14:04 ID:RR38b776
やっと桃の花開花
桜は散り始めてるのに
アーモンドは未だ開花せず。
@北東北

149 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 19:13:34 ID:8hzwsEZ/
アーモンドの開花キター!
白鳳満開
ファンタジア開花

まぁアーモンドに至っては根っこがないからここまでなんだけどね(´・ω・`)

150 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 22:51:29 ID:PUuznA4i
満開からほぼ1か月。あかつき摘果完了

151 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 23:13:59 ID:GeAgJ4NI
あかつきに袋掛け
去年植えた苗なのに12個も実を付けてしまった
イシドウの2m苗だし大丈夫だよね

152 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 23:19:21 ID:c2fq2BgG
>>151
植える時どれくらい切り戻して、その夏どれくらい伸びましたか?

153 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 23:54:09 ID:GeAgJ4NI
切り戻してない
横のスペースが狭いんで縦に伸ばそうと思って
管理が大変なのは別に苦にならんし

154 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 13:12:54 ID:ob8VIrRY
白桃・ファンタジア死亡
アーモンド、買ったばかりだというのに実が五つ、内一つ三cm台突入@岡山

155 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 18:47:40 ID:vx21RRli
去年の年末に植えて70cm位に切り戻して、完全な1本棒状態から
今、枝葉が数本出てきてそれぞれ10cmくらい伸びてる状態なんだけど
植えて1年目の今頃だと桃はこんなもんですか?
桜とか山椒とかは今春すでに数十センチ伸びてるのもあるので
なんだか成長が遅く感じる・・・
場所は福岡です

156 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 00:08:33 ID:ulD4vEfr
>>155
心配無用。まだまだ、のびる

ただし、6月くらいからシンクイムシがわき
芯折れする場合がある

芯折れが多発するようなら
モスピランなどの浸透性の農薬を夏までまきまくり

157 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 19:00:56 ID:14lrYkD1
>>156
ありがとうございます
シンクイムシ気をつけます

158 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 19:53:16 ID:l+FMcQCh
昨年暮に買って来た白鳳に実が出来たんだけど、
収穫まで出来るかな?

159 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 23:54:28 ID:khUu4CIf
まだこの時期だとちゃんと結実しないかもしれないっすね。
慎重にね。

160 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 23:32:59 ID:PmZxSAFw
もも
3個実ができているっす。
白桃っす。
でも一番下の実はわれかかっているようでっす。
残りの二つは同じ枝にできているけどどっちかが食えるんじゃね?って・・
大きさが2〜2.5cmほどっす。

161 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 23:55:56 ID:i+pzt9lv
ここからまだ育たなくなる実が出てくるよ
左右の大きさが同じやつは、育たなくなる可能性が高め

162 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 22:34:14 ID:gbOipb6N
去年の冬にイシドウで購入したあかつきエクセラ
一年間じっくり成長させ、三方向に開帳した樹形をつくり
今年は20個ほど袋がけしといた

最終的に何個とれるんだろう?

163 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:07:48 ID:PrMFDcZT
誰か>>153に突っ込んでやれよw

164 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:02:02 ID:8TpH97hX
>>163
摘果が忙しくてそれどころじゃないです。
明日も晴れたらイオウフロアブル撒かなきゃ。

今年から肥料を100%EMぼかしにしたので不安だ。

165 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 21:07:13 ID:Ohe7DkSb
白鳳って袋がけ必要ですか?

166 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 21:48:13 ID:GA1o3GNv
>>165
いいものとろうと思ったら必須。


167 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 02:07:38 ID:DI9g21eb
>>166
成る程、ありがとうございます。

168 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 13:45:24 ID:o1z5Cct0
黄金桃がテニスボールくらいには大きくなったけど、
まだ生理落下の危険性ある?

169 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 22:09:53 ID:8fvch7NO
白桃3個
3cm〜3.6cmになったっす。

170 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 21:51:38 ID:9E8q84WG
桃3個と思い込んでいたが良く見たら4個あった・・・

171 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:07:54 ID:EHRP/+Io
タキイの冊子に新品種で「星の願い」が載ってた
黄桃の人気は本物らしいな

172 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 07:38:33 ID:WLYv7Q+h
まだ袋をかけてないんだけど、
袋かけって硬核期にやってもいいの?

173 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 13:38:59 ID:3NbS9/s4
>>172
地域にもよるけど、本摘果が終わったらかけますよ@山梨
うちは浅間と白鳳にはかけ終わりました

174 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:03:16 ID:37so2vt1
白鳳の袋かけはもう終わった
摘果した実は、砂糖漬けで、桃シロップにする
桃ジャムも好きなんだけど

175 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 13:32:55 ID:ork+zGsK
アリが桃の木の根元に巣を作ってるんだけど
やっぱ駆除した方がいい?

176 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:35:09 ID:4bakCfQr
>>175
収穫目前に泣きたくなければ駆除推奨

明後日雨らしいから明日の夕方消毒して袋がけしよう

177 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:05:50 ID:0G9uRaDg
今年植えた桃なんですが葉っぱの縁の辺りから紫色になってきてるんですけど病気ですか?
他の桃はそんな症状出てないし、縮葉病みたいに縮れてもいません。><;

178 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:07:29 ID:0OXL9SZb
>>177
穿孔病かも
紫色の点はない?

雨上がったら薬剤散布して袋がけしよっと

179 :177:2010/06/07(月) 22:53:28 ID:0G9uRaDg
>>178
葉っぱの外周が紫色です。
なんなんでしょ?><;
品種は幡桃です。

180 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 12:40:58 ID:Kzti4NLC
外周か〜

写真うpすると皆から適切なアドバイス貰えるよ


181 :177:2010/06/08(火) 15:13:41 ID:DNLnFFYM
なんかはっぱが巻いてきてます。
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201006/727719.jpg


182 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:24:55 ID:SO+GjS9Y
なんか桃の話ばっかでネクタリンの話全然ないのね

183 :177:2010/06/08(火) 22:39:17 ID:DNLnFFYM
>>182
秀峰とファンタジア植えてますが順調に育ってますのでネタにならないんです><;

184 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 07:42:14 ID:rjXST/4n
>>117
拡大してみたけどハモグリガ入ってる葉があるような?
薬害でもこんな葉が出ます

ハモグリガならモスピラン、穿孔病ならデランフロアブル
2つとも混用しても可です

185 :182:2010/06/09(水) 07:44:13 ID:rjXST/4n
>>177
でしたすいません


186 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 14:32:38 ID:BA6UD+x0
ネクタリンって桃より育てやすいのかな?
桃は難しいってよく聞くから躊躇してしまう

187 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:26:14 ID:sg1tnCOk
桃、そんなに難しいかなあ?
個人的には簡単な方の部類に入るんだけど

手間という意味でなら、手間はかかるかもしれないけど

188 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:26:20 ID:85qEA5bZ
桃は、超初心者向けだと思う

189 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:56:13 ID:x3T2LNRL
>>188
流石にそれはない、と桃農家の俺は思う。


190 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 01:05:03 ID:G2BBwO9m
良質の果実をコンスタントに大量につくらないといけない農家と
少数の実をそこそこの質で作ればいい園芸初心者じゃ
ぜんぜん内容違ってくるだろw


191 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 09:20:14 ID:j19UReA0
農家だと味以外にも外見が綺麗な実をとらなきゃならんからなぁ
しかもそれを大量に、だからね
でも病害虫の多さからすると超初心者向けとは言いがたい気も
成長早いから初心者の練習台という意味だはいいかもしれんけど

192 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 09:36:22 ID:x3T2LNRL
消毒終わった。今年は去年より1週間〜10日遅れてる。

まぁ超初心者向きといったら柿だな。特に渋柿。
ほっときゃできる。



193 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 13:41:37 ID:85qEA5bZ
>>189
ゴメン、ゴメン
私は趣味の果樹園芸の立場からコメしました
初年度からずっと収穫できているので簡単でした

194 :177:2010/06/10(木) 23:59:37 ID:eC8STieg
紫に変色した部分がカリカリに乾いて枯れました。
変色していない部分は元気です(葉っぱの形が一回り小さくなったw)

思い出してみると追肥したあたりに成長した葉っぱのような気がする。
原因:肥料焼け?
ちなみに使った肥料はバーク追肥

195 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:27:46 ID:eI5njyJp
春雷収穫
摘果したからか去年よりは食える

196 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 13:52:19 ID:EALMLjRM
4年前に、白桃か白鳳の1年生苗としてホームセンターで買った苗なんですが、一向に花が咲きません。
どうも桃の葉っぱにしては小さいような気がするのですが、どなたか画像から素性を明らかにしていただけませんでしょうか。
@長野市北部標高1000m

樹姿 http://imagepot.net/view/127674940233.jpg
樹皮 http://imagepot.net/view/127674963093.jpg
葉っぱ http://imagepot.net/view/127674963299.jpg


197 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:12:05 ID:NDj3Cqlp
何の木かはわからんが桃じゃないことは解る

198 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 18:09:54 ID:WaSmh+mS
もうちょっとオブラートに包んでいってあげなよ

199 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:27:44 ID:UKlcE8G/
似てるけど白鳳じゃないような気がする。


200 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 09:11:27 ID:GEQG8pDL
いい加減スモモかりんごの2択にしようぜ
葉っぱの感じから梨も捨てがたいけどね



結論:桃以外の何か

201 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:04:51 ID:2Yfog8Kx
>>196
恐らく台木からの芽が伸びて接木された白鳳は枯れちゃったんだろうね

202 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:53:04 ID:ikcWrNdu
>>201の説が説得力あるな
となると、ヤマモモあたり?

203 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:57:13 ID:2Yfog8Kx
>>202
いや、だいたい台木に使われるのは実生のモモとかでしょ
台木専用品種もあるみたいだけど

ホムセンの売れ残りではよくある事だ

204 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/19(土) 06:09:13 ID:MuNtid5d
ヤマモモにモモが接げるとかキバヤシさんもびっくりだよ

205 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 17:47:38 ID:5pLi3oIA
台には「おはつもも」なんかが有名なようだ
あと、わい化台でニワウメやユスラウメがあるようだが、これは違うだろね
しかし花が咲かないとなると、やっぱ実生かなぁ

206 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 19:23:02 ID:pPLjR8e/
実生でも5年有れば、花ぐらい咲きそうだけど……

207 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 20:07:30 ID:5aUxuv0q
使い道はぶった切って台木にするしかないな

208 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:55:57 ID:32McPjxP
死ぬまで育てりゃ結果は出るだろ?
長生きしろよ!

209 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 00:27:49 ID:yjwLeyvJ
桃はバラ科なのでバラ科にしか接げません。
桃はおはつを含めて桃かスモモに接ぐ。

写真を見たところ桃ではなくスモモだと判断した。
樹形が直立で、短果枝が多いので。

210 :桃の初心者:2010/06/20(日) 10:57:04 ID:cuk1FghG
去年に御神木にしようと思いたち、あちこち探しまくった後に
日本花卉にて通販で入手しました「照手水蜜」です。
今年綺麗な花を咲かせましたが実をつけさせないように摘み取りました。
質問ですが、青い縦矢印の横に伸びている枝なのですが今まで枝垂れ桃を
育てた経験がないのでどのようにしてよいのかわかりません、色々ググって
調べましたが枝垂れ品種についての適当な解説が見つかりません。
どのようにしたらいいでしょうか?長く伸びていますので切るべきか
どうか迷っています、切るとしたらどこで切ればいいのでしょうか。
また先端部の横矢印を主幹にするために支柱で誘引しているのですが
これは正しいのでしょうか?
場所は千葉県の北西部です
ttp://imagepot.net/view/127699879912.jpg

211 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:39:10 ID:ZeXclEsg
>>210
美しい樹形にするためには横から出てきてるのは根元からバッサリ切る
主幹を真っ直ぐに誘引して好みの高さになったら主枝を生やしてやれば良いんじゃね?

212 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 05:22:12 ID:ZnIVvWjj
>>211
ありがとうございました
横に伸びた枝は根元から切り取り、
主幹にする枝をしっかりと誘引しなおしました。
今年は主幹を伸ばす事に重点を置いて育てます。
ttp://imagepot.net/view/127706499827.jpg

213 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 06:43:58 ID:X59LFv9b
>>212
あ"・・・。

214 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 16:17:26 ID:Q+IT/vTW
>>212
これは・・・・

215 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 16:19:06 ID:iSn+heoh
>>212
・・・あーあ・・・・・・。

216 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:14:53 ID:0keWSysE
>>212
(´・ω・`)

217 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:09:49 ID:ImBZdlhK
うちの早生ちよひめ、何年育てても味が薄い
明日あたりで全部収穫するから、あとは引っこ抜いて
冬には美味しい黄桃植えよう

218 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:15:04 ID:zLgWTALf
うちの春雷も同じような感じだな
引っこ抜くのはもったいないから台木にすれば?

219 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:37:46 ID:4oGKb+19
>>217
収穫時期に水を絞っても駄目ですか?
あと追肥とかの状況はどんなでしょうか?

220 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 12:24:23 ID:mQymUMsV
追肥と味の関係は私には良くわかりませんが、地植えかつ収穫期が雨期だと
自分ではどうも影響与えにくいです。
いずれにせよ、早生のものは味が薄いようです。
スペースの余裕がないので、他のものと植え替えにします。

221 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:34:59 ID:su78KtUq
今気が付いたけどイシドウのカタログから桃水晶がカタ落ちしてて泣いた

222 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:43:43 ID:rDPZQznH
>>220
地植えだとシートでも敷くしかないですね。
うちは鉢植えなので、軒下に入れてます。

223 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 22:00:57 ID:WsdcjL/x
私も、ちよひめ、ひめこなつ等早生品種を鉢植えしていますが、収穫時期がかぶらないので重宝してます。
それに、収穫後の養生期間が長いのと、小玉なのを利用して、
多めの着果で見た目で楽しんでます。
確かに、収穫量がある地植えには向かないですね。

224 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:24:49 ID:SGVLMumq
>>212

7号鉢くらいだと樹勢が弱いと思うので、
もうちょっと大きくなるまであと1〜2年は根元から切らないで
すこし切り詰めるくらいがいいぞ。

古くなった枝からはなかなか新芽が出てこないから
将来どの枝を残すかの判断はもう少し大きくなってからの方がいい。

まぁ、12号鉢くらいに植え替えるなら下の枝はいらんけど

225 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:50:35 ID:kaj+2Utu
桃は難しいという人と簡単って言う人と両極端だね

226 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:28:18 ID:6Mm77WAA
まあ、手間がかかるのを難しい、っていう人もいるし
手間がかかっても難易度ひくいなら、簡単っていう人もいるからね

227 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:01:21 ID:dhh6/zdZ
あと、できたもののレベルが低くてもOKなら難易度低いってなるんじゃない?
ももは病害虫に弱いから適切な時期の防除が必要だけど、
その時期の見極めは桃農家でも結構難しい。あと、形状の良い大玉を
取るためには摘蕾、摘花だけではなく、摘果もすごく重要で
うちは袋かけまでに3回から4回摘果するけど、病害虫なんか気にしないし
ただなればいいやっていうんなら難易度低いって言える。

あ、でも浅間は授粉しなきゃちゃんと結実しないし、水が多くても少なくても
日が照りすぎても足りなくてもいいものができないからむつかしいよ。

228 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:53:27 ID:0gTGw6OR
植木鉢に水をやるのもむずかしいという人もいるな。
表面が乾いたらやるという事が出来ないのだ。

水やり以外にほかに何かするなんてさらに困難だ。
世話をできない人にはどんなものでもむずかしいのだ。

229 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 00:56:56 ID:1twtkAAt
ベランダの大久保にウドンコ病らしきものが発生
今年は倒れないように張った防風ネットがあだになったかも?
でも今年は殺菌剤も散布してないので何が変わったせいか分からん
そう言えば今年はハダニもついてないな。 防風ネットのおかげ?

230 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:21:02 ID:8aZSk/Ot
桃の生長が直径4cmで止まっていたがこの長雨で5cmまで大きくなったぞ

231 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 01:10:42 ID:vRfVRfvC
うちでは明日から、ちよひめ、はなよめの出荷です。

232 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:16:37 ID:VMHoC9F1
>231
今年の出来具合はどうなん?
各品種の糖度と大きさのレポ求む

233 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 11:12:22 ID:vRfVRfvC
出来具合は平年並み。梅雨時期の出荷なのでどうしても毎年
着色は悪いよね。サイズも例年通り。極早生なので小粒だよ。
大きいものでは18ぐらいだけど、22〜20ぐらいが多い。
糖度は明日になると光センサーでの計測結果がわかるんでその時にでも。
明日は直取引してる高級スーパーにサンプル出荷。

234 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 19:40:20 ID:WSn4y8QA
ちよひめは10〜11度はなよめは10〜12度だった。
極早生は甘くないし食味は悪いし酸は強いし、本当なら作りたくないなぁ。
5日から日川の出荷。

235 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 09:55:44 ID:EfbDyddw
日川白鳳か
糖度上がるといいね

236 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 16:11:44 ID:3l9r69aj
今後需要が伸びそうな品種って何だろう?
幸茜とかかな?

237 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 16:39:17 ID:dcQGdXxJ
今日は出荷休みなんで一日反射シートしき。

>>236
農家は高齢化が進んでるので、市場の需要がのびるとか
は作付品種選ぶのにあんまし関係ないと思います。
無袋でできる、早生、極早生、この点が年寄り向きなんで
中、晩生種は減少方向だと思います。

あと、毎年のように新品種が出ますけど、この30年安定しした
価格と生産の安定ということを考えると、山梨東部地方では
日川->加納岩->白鳳->浅間->一宮->川中島->ゆうぞら
がしばらくは主力であり続けるでしょう。
ちよひめ、なつっこ、夢しずく、あかつき、山梨、御坂、福島
あたりの品種がそれにプラスって感じではないでしょうか。

ちなみに黄桃、蟠桃系は山梨では主流ではありません。




238 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:43:30 ID:b3EAGhZ5
明日から出荷の日川の目合わせいってきた。
今年は水腐れが多いので気をつけて、だって。
収穫出荷除袋草刈り消毒とこれから1月半は忙しくなるなぁ。
ということでもう寝ます。

239 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:54:47 ID:tmkKFEq9
ちらほら、せん孔細菌病の病葉がでてきた
でも雨が2日おきにふるので、農薬撒くタイミングがつかめん

240 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 15:07:09 ID:6eWd8liU
今年は昼過ぎから雨って多いんで、朝の4時から撒くしかないんじゃない?
ちなみに日川の初出荷は糖度14〜16度となかなか良かった。


241 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:23:14 ID:/ZSrLv6o
超初心者です。
ももの苗木を春先に植えました。
1メートルちょっとあったので先端を
切り返して今は90センチくらいあります。
全くと言っていいほど枝が伸びてきません。
切り返しが弱かったのでしょうか?
対処法はありますか?

242 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:45:10 ID:i3hN5Ifm
今日は120箱出荷。つかれた。
>>241
サイズ1mで春植えなら、まだそんなに伸びないよ。枯れずに根付けば
来年からグングン伸びるから。





243 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:54:13 ID:h+D0zY9d
去年ナフコで買った大玉白鳳は去年死んでいた!
今年ナフコで買った大玉白鳳がまた死んだ!
ホームセンターナフコのクソ桃どうなっているんだ?

244 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 21:59:14 ID:jo8EHl7w
ちゃんと種苗会社から買えよ

245 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:14:02 ID:i3hN5Ifm
言ってくれれば、この春あまった苗あげたのにね。栽培会で育てた
特選苗だから、種苗会社なんかとはぜんぜん違うよ

246 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:40:20 ID:iZiUssKe
>>241です

>>242さん ありがとうございます

あまりに伸びないので冬におもいきって
50センチ位まで切り返そうかとおもってました

247 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 10:50:36 ID:K0Uns1jD
>>245
それホスイっす。

248 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 10:57:06 ID:FZY1xDBS
もうないよ。さすがにね。
来年の3〜4月ぐらいにまた余るはずなんで、その時に
このスレに書き込んでくれたらあげるよ。

249 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 11:45:21 ID:YgVwLRFC
>248
品種はなんでつか?

250 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:14:58 ID:FZY1xDBS
今年栽培会で育ててるのは
日川、浅間、早生白鳳、夏っ子。
山梨でも1,2の価格がつく地域の数千本からの超選抜接木苗。

251 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:38:40 ID:f/7RT6nR
3年目の桃だけど10個収穫できた。
20個袋かけたんだが、虫にやられて最終的にはこの個数。
薬は全く使ってないけど来年から使ったほうがより成功する個数は増えます?
趣味でやってる初心者だから薬使うの怖いし抵抗があります。。

252 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:07:49 ID:FZY1xDBS
>>251
正しく使えば危険はないけど、そんな小さな木一本しかないんなら
農薬買っても余らせるだけでしょうね。唐辛子液とか酢とか
そういうやつでこまめに防除するのがいいんじゃないでしょうか。

んで、
> 20個袋かけたんだが、虫にやられて
南の方にお住まいですか?

253 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:21:15 ID:f/7RT6nR
福岡県です。

唐辛子液、酢は散布するんでしょうか?

254 :花咲か名無しさん:2010/07/11(日) 23:58:07 ID:sClAvyHh
>>251
薬使うべきかどうかは、環境によるだろうね

近くにモモと共通する病気害虫をもつバラ科の果樹が植えてあり
そこからわんさか病害がくる土地なら、薬剤は必須
あと風あたりの具合とか

毎年かならず、縮葉病、せん孔細菌病、
シンクイムシ、コスカシバにやられるウチでは、農薬まかないとひどいことになる

255 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 23:22:33 ID:Ym3wmArP
今更だけど袋かけた

256 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 23:25:25 ID:rUTHx8cz
むしろ、もう袋外す時期じゃないのかw

257 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:07:03 ID:D6sTsHkr
品種によるだろ。中生種は外し始めたけど。

258 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:33:39 ID:B05UXmmk
ちょっと前にも書き込みあったけど
なかなか切り返しても枝伸びてこないのは
冬にもういちど切り返した方がいい?
70センチくらいで切り返して
さきっちょ1本だけ20センチくらい伸びてんだけど。
こんな弱っちいのでも主枝になるかな?
もういっかい30センチくらいで切り返した方がいいのかな?

259 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:04:15 ID:+k/SeAjg
255だけど寒い地方だからまだ実は小さいです
袋は鳥避けも兼ねてた…けど、今日敵は獣と判明、今年収穫0かもorz

260 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:38:31 ID:namU+Z0+
>>258
葉目さえ残ってりゃぁ切り戻してもええで。ただ今ある20センチのをそのまま残すのとどっちがええかはわからん

261 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 19:43:56 ID:YM/3A7rk
庭に置いてある鉢植えの白鳳。
昨日1つだけ強風で落ちたのを食べてみたら美味しかったので
週末の休みにネットハウスに入れて袋を外してもうちょっと色づかせようなんて思ってたのに
帰宅したら生ってたはずの4個が跡形もありませんでした・・・
茶色い果実袋をかけて口も堅く閉めてあったのにぃ ;;

地域全体でカラス防護カゴにゴミだしするようになってから
キュウリもトマトも齧られるようになってましたが
まさか袋かけたままの状態で持って行かれるとは思いませんでした

只今、大絶賛放心中・・・


262 :258:2010/07/15(木) 21:17:40 ID:OBGqO+lG
>>260
ありがとうございます

切り返し先端のこの枝は主枝になりますか?
2本主枝にしたいのですが

263 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 23:56:22 ID:wcjDs1sr
神奈川だけど、鉢植えの大久保とあかつきから桃の香りがしだした。
梅雨も開けてないし色づきも悪いのに気の早い実だ。
もう少し待ってから熟してくれよ。

264 :255で259:2010/07/16(金) 23:49:00 ID:ZlrqrEMS
今日の晴れ間に全部持っていかれた

>>261
お互い来年の収穫に期待しましょう ;;

265 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 09:00:11 ID:YLSdtNIZ
東京の住宅密集地、2階バルコニーで育てている10号鉢あかつき。今年は5個にまで
摘果したせいか、1個200gくらいの立派なのにそだって、うち3個が軟化し始めていました。
今朝、ワクワクしながらカーテン開けたら、3個とも無い!代わりに、きたなく破られた
ビニール袋と果皮の一部と種が3個、無残にも鉢の周りに散らかっていた。
あ”〜っ! 2階まで上ってくるってことは、ハクビシン?この辺、アライグマなら
見たことあるけど、奴らは人家の屋根伝いに移動できる?
残る2個は、部屋の中で完熟を待つ予定。こうなると、プルーンやポポーの
鉢植えも危ない?

266 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 21:58:59 ID:0D31hMVp
白鳳収穫した、てか、小ぶりだったけど過去最高に甘くなった
今年の気候、桃には適していたんだろうか?
甘すぎて、単独で食べるのがきついくらいになったw

267 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:29:08 ID:P5qUiL10
うちの白鳳も小ぶりだが、かなり甘いのが出来た。
確かに甘すぎるのもしんどいので、程々がいいかも知れん。


268 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:45:24 ID:ZbHFwTxQ
一昨日出荷した白鳳は最大で17度ぐらいあった。確かに甘すぎ。

269 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:00:37 ID:NQ4Z5dlQ
ちょっと桃買ってくる

270 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 01:06:01 ID:pttQwkRn
今年の秋に福島天香園の25L鉢植大苗買ってみようと思うんだけど、
あれって何年生なんだろう。どのくらいの大きさなんだろう。
hpにも写真は載ってないみたいだし、誰か買ったことある人教えて下さい。


271 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 01:27:45 ID:RMLiLVLh
桃は果樹の中でも生長が早いほうだし
わざわざ大苗買う必要ない

50センチ程度に切り詰めた棒苗植えれば
二年目には幹がぶっとくなり、枝もワサワサになる

充実した棒苗で十分
育ちが悪い場合は、栽培方法が間違ってるか
環境が悪いか、悪い苗にあたってしまったってこと

ちなみにあかつきを去年の春に地植えしたが
二年目の今年、20個程度実がついた
木が若いせいか、200g弱の実ばかりw

272 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:05:30 ID:YARYFDe9
えー、うちは鉢植えだから、200gのあかつきで、すんごく喜んでいる。
うちの苗は、3年前の1月にオクで落札して、その夏以降毎年収穫できている。

273 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 11:08:46 ID:pttQwkRn
イシドウや福島天香園の苗は立派だけど、下部に芽がないことがあるから
切り返しに困ったり…。今年にイシドウで買った苗はそうだったから、
多少高めの位置で切り返したら枝が全然伸びない。樹勢弱すぎ。
うちで育ててる果樹は全部鉢植えだし、値段は高くても大苗の大きさや
何年生かによってはこっちの方がいいかなって思った。
HPに写真とか説明載せてくれないかな。

274 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 12:39:19 ID:EMUaUlfg
>>271
植えて2年目に20個ってすごいなぁ。。。
その棒苗って2年生くらいのものですかね?
桃栗3年って言うくらいだから


275 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:17:55 ID:hELGDeaa
test

276 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:21:21 ID:RMLiLVLh
>>274
2年生かどうかはわからないが、イシドウで購入した苗

去年の3月に花芽をすべて除去し、50センチに切り詰め
ほぼ棒苗状態で植え付け
今年の冬に、主枝を3本つくって軽く切り詰め
幹からでる他の枝をすべて除去
現状は、50センチの幹から
三方向にのびた主枝が2m程度の高さに収まっている

モモは生長が早いし、この程度は生長するだろ

地植えだと、根がのびのびと生長するから
念入りに植え付け穴を掘って植えつければ、
二年目には劇的に生長する

277 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:37:41 ID:hELGDeaa
やっと規制とけたか
>>241
>>258
それ切り返しとかの問題じゃなくて他に原因があるのでは?
鉢植えだったら中にコガネの幼虫が大量に居るとか
前にも桃を植えててい忌地になってるとか

278 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 06:41:34 ID:qNqBkGH9
コガネ駆除の具体的、かつ、簡単な方法ってないですか?

279 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 06:43:22 ID:SisOrmKM
つ オルトランDX

280 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 07:54:20 ID:uSs0Vr/L
>>279
今年度は「いま育ててるのは花桃」と自分に言い聞かせながら使うのなw

281 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 08:50:03 ID:Hfpb35rR
桃の収穫はいつが最適なんだろう?
鉢植えだけど1個1個の成長はバラバラでいつ取ったらいいか判断つかない。

>>278
コガネムシは植え替えるときに全部取り出すしかないな

282 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 11:10:07 ID:EHOFGGDZ
>>281
自分ちで食べるんだったら、地色が抜けて均一に着色したらOK。


283 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 20:31:10 ID:z/baCyIE
>>281
自分好みの固さになったとき

284 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:17:25 ID:Hfpb35rR
去年は梅雨明け後にすぐに曇天続きになって、
あかつきがなかなか色づかないからずっと待ってたら
固いままマズそうな色に変色して食べれなかったよ orz
途中で少し桃の香りがしてたからその時に食べればよかった。

今年は真っ赤に色づいているけど香りがしないからまだなのかな?

285 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:27:57 ID:z/baCyIE
あー、去年はひどかったからなあ
今年の天気ならそういうことにはならんだろ

286 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 15:23:16 ID:DZNVpCAO
うちも去年と今年、284氏と同じ状態です。赤く色づいたけど、香りがしない、
実も硬い状態なので、ためしに今日1個食べてみたら、くどいほど甘かった。
もう、スーパーのなんて食べる気がしなくなりました。

287 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:49:38 ID:TTf3/V/M
スーパーじゃなくて、高級店で1個2千円以上のものを買って食べてみるといいと思います。
スーパーで売ってるのは大概の場合最低ランクの桃ですから。

288 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 18:27:00 ID:DZNVpCAO
いえ、ひっそりつましく暮らす私には、1個2千円以上の桃は別世界のものです。

289 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 19:08:26 ID:GIwfK5XL
実に2000円出すなら、苗木買うわw

290 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 19:32:58 ID:8aH8V11C
岡山県に住みたい

291 :284:2010/07/23(金) 21:29:30 ID:OIWg+OJ/
香りがしなくても甘くなってるならうちも明日食べてみようかな。

植木鉢の桃は激甘にできるから\2000の桃でも甘さが足りないと思うぞ。

292 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:53:18 ID:TTf3/V/M
>>291
うちで昨日出荷したのは19度ぐらいあるよ。素人だと難しいでしょ?

293 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:06:50 ID:OVKlvFZF
>>291
プロが本気で育てたやつには勝てないと思う。
ホントに。
味は甘さだけじゃないしね。


294 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:17:13 ID:TTf3/V/M
もちろん、自分で育てたものに対する愛情とか思い入れはスゴイだろうし
ひときわ美味しく感じるのはよく判るんだけどね。
たとえば、朝4時から夕方7時過ぎまで畑にいててをかけてるのと
日中しごとしてて、朝夕と休日しか手をかけてない植木鉢と
比較されて、「売ってるのよりウマイ」とか言われても困っちゃう。

うちなんか桃1,2町作ってても本当に最高の物って一品種で
10箱ぐらいしかできない。7〜12年生の成木の先端から極少量づつ取れるだけ。

あと、気候、土壌は結果にすごい影響があって、山梨東部の桃地帯ど真ん中でも
共選所が違うだけで価格が2倍近く違う。ましてや庭やベランダの植木鉢で
収穫できる桃の品質は、ね。

295 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:01:11 ID:Irw/ztC0
>>292
糖度だけなら、皮の部分だから参考値だけど20超えた
例年は17くらいだから、びびった

296 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:02:54 ID:GIwfK5XL
プロかどうかは兎に角、一度植木鉢でつくってみたら?
水のコントロールがし易いから、案外甘いの造るのは難しくない。
大きくて甘いの…となると話は別だけどね。

297 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:12:39 ID:ikLLnPb+
あしたのNHK「たべもの一直線」は桃特集でっせ。

298 :284:2010/07/25(日) 00:15:33 ID:Ino7cGGx
あかつきを1個食ってみたけど核割れしてたよ orz
今年は色づいても香りが少なかったし、どうりで変だと思った・・・
あした全部とって、このあとの大久保と黄金桃に期待だ。

今日食ったやつじゃないが、鉢植えのは甘みは市販のよりもはるかに甘く感じる。
測定器が無いので糖度はわからん。
ただ、甘くてくどい割には香りや酸味が少なくて桃としてはいまいち物足りない感じ。
うちのはまだ5年生だからかもしれん。

どの品種も屋根付きの鉢植えで育てるようにはできてないから、鉢植えだと全く別の味になる。
鉢植えは簡単に甘みを得られるからびっくりする甘桃ができるぞ。


299 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 12:33:19 ID:enfnohpl
過熟になったらそりゃ甘いだろうよ。

300 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 12:44:49 ID:aLF9HKhQ
おれは、実が落下するまで食べない。

もちろん地面に落ちないようにしてある。

301 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 20:07:15 ID:YdUQV1v+
完熟マンゴーみたいに完熟したら落ちるの? > もも

302 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 10:23:35 ID:AIAGGi7b
落ちるよ。
でも、そこまで置いたら果肉障害になる可能性が高い。
今年は高温のせいで果肉障害多発中。

303 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 12:35:36 ID:VqeS+1uQ
春先にいただいた桃の芽接ぎ苗が1メートルくらいまで
成長しました。上のほうにちょろちょろ細い枝がでてきてます。地植えですので大きな木にしたいです。
今年の秋の剪定は必要ですかね?
ほっといても大きな木になりますか?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)