5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盆栽スレ 2鉢目

1 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 21:46:58 ID:VRhzkqMP
ここは盆栽の総合スレです
若い盆栽趣味の人の次スレになります

前スレ 若い盆栽趣味の人
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1175642461/

関連スレ
盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255542987/
◆◆ ミニ盆栽マンセ〜【6鉢目】 ◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246549018/
【楕円】 盆栽鉢買ったらageるスレッド 【長方】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1192964298/

2 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 22:52:18 ID:wEU/MYN8
重複だな。
盆栽スレ幾つあると思ってんの?
削除依頼を命じる!

3 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 23:05:08 ID:fiYeEayi
1乙

4 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 23:29:47 ID:tr0s4KYE
植え替えし始めたけど、赤玉土って種類によって崩れやすさ全然違うね。
去年、安いの使った方は、一年しか経ってないのに
崩れて藻がわいて既に詰まり気味なのに、
二本線の方は、まだ粒状を保ってる。

5 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 13:46:49 ID:pVFZhhxA
高級な赤玉土はそれだけでいけるぞい。

3年くらいは水がサーと抜ける。

6 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 00:09:20 ID:ShKcBQEH
盆栽業界の未来が不安
高齢化だし市場は縮小中だし

なんとか若い愛好家増やしたいなあ

7 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 18:17:34 ID:Z3rqUCvI
冷たい言い方だけど、当分盆栽園の淘汰は続くような気がするなぁ
趣味家から一万円で買った木に有名作家の鉢をあてがって20万で売るとか、
そういうおいしい商売が出来た頃と今とでは時代が違う訳だが
業者側の脳味噌は未だ盆栽バブル時代から全然変わってない
ひたすら現状を嘆きまた盆栽バブルがおきてくれる事をただ待ってるだけ
つぶれて当然だ

8 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 21:15:10 ID:6GbGq832
駄目な盆栽屋はそうかもしれないけど
このまま人口が減っていくと、マトモな盆栽屋も立ち行かなくなる
盆栽団体の高齢かもやばいしね

ネット世代の若者でなんかできんもんだろうか?

9 :アリスみっちゃん:2010/02/24(水) 21:22:01 ID:G9at33M5
ネット世代の若者ですが、盆栽屋とか安い素材探しに行くくらいしか利用しません。
クソ高いデカブツ盆栽なんか金輪際いりませんよ。

10 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 21:26:34 ID:8CzkxP7u
確かに住宅事情から考えてもミニが好まれるよ。
小さいとお手軽盆栽なら実生でも楽しめるし、プロが作ったものを高額で買うというのは時代に合わないな。

11 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 21:33:51 ID:6GbGq832
若いんだし、実生とかから始めるのが楽しいよね
でも、いつかお金が溜まったら、名作をもってみたいね

12 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:23:06 ID:kQzmft1R
ネット世代に盆栽普及を考えるならどう考えても小品、
せいぜい貴風までだと思うんだけどね
ミニや小品盆栽は今は全然儲からないから盆栽園側が作りたがらないんだよ

ちょっと前なら樹齢数十年の五葉松小品模様木となれば
20万くらいが相場だったらしいんだが、今は年に数回ある即売所に行けば
それが数万円という値で売られている
一度そういう値段になっちゃうともうそれより高い値付けの木は
「こいつは相場より高い」となって誰も買ってくれなくなる
だからどこも小品はやりたくないって言ってるよ
育苗家にしても5年育てた五葉松が200円じゃやっていけない

今の盆栽園の生命線って外国の買い付け人なんだよね
そして外国で人気があるのは圧倒的に大品盆栽だし、大品なら盆栽園側としても儲けが大きい
国内の需要とは裏腹に、これからの生産の主流は大品になるよ
っていうかもうなってるんだけどさ

13 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:25:25 ID:kQzmft1R
>>11
むしろ若い今だからこそ自分で名品が作れるんだよ
古木は余命いくばくもないおじいさんに買わせておけば良い

14 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:26:47 ID:6GbGq832
今は小品盆栽でも、何年かしたら金ができて大品にいくような気がするんだけどなぁ
今は若い人向けの門を閉ざしたら、20年後は盆栽自体がなくなっちまうよ

15 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:31:02 ID:6GbGq832
>>13
それはあるw
だから実生でもいくつも育ててる
でも、憧れの名木があるんだけど、いつか買いたいんだ

16 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:33:32 ID:kQzmft1R
>>14
それは今のライフスタイルから考えて無理だよ
大品に手を伸ばすにはまず住宅という大きな問題がある
しかも管理も大変。大品黒松の芽切りや古葉取りなんて正直相当大変だよ?
脚立だって要るし。植替えや持ち運びなんて数人でやらないといけない

小品盆栽が大品盆栽の間口になるって事はありえない
小品メインで育てている若い人はずっと小品しか持たないよ

17 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:51:25 ID:kj0xfmRU
年とってある程度人生落ち着かないと盆栽は難しいよね。特に夏場とか。

だからヒルギなんかに耐寒性の一才物があれば若い世代に流行るかもしれん。バケツに鉢ごと放り込んどけるような。
マングローブ盆栽、略してマングロ盆栽。

18 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:56:37 ID:kQzmft1R
もう観葉植物みたいに室内で育つ盆栽とかないとダメかも分からんね
ホームセンターに行けば一応盆栽みたいなのが売ってあるんだけど、
ああいうのは質が悪すぎて長い目でみればむしろ
盆栽嫌いを増やしているような気がせんでもないw
管理が適当だから大抵は弱ってるし根張りを土で隠してあったりするし

19 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:58:03 ID:6GbGq832
ずっと部屋の中においておける盆栽はないかって聞かれたことがあるな

20 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 22:59:33 ID:kQzmft1R
>>19
いつか盆栽質問スレでそういう質問があってへこんだw
室内で育てられないなら盆栽の価値ないって言われたし

何も知らない人の認識なんてそんな程度なんだよね…これが現実

21 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 23:05:45 ID:6GbGq832
苔玉を紹介したら、ストーブの効いた部屋に一冬入れられたw

22 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 23:07:22 ID:Ll5fVXD2
>16
俺は今はマンションで場所もないから小品だけど、
逆に毎日の水管理が大変だから、
20センチ越えくらいの奴に徐々に足踏み入れてる。
3号以下の鉢なんて、会社勤めじゃとてもじゃないけど水管理できない。

23 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 23:09:14 ID:Ll5fVXD2
>19
でもそれって逆に有ったら商材にはなるよね。
人工照明・人口灌水装置付きの鉢とか。

LED照明は熱ほとんど出さないから、
近い将来そういうのも可能になると思うんだけど。

24 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 23:19:22 ID:mQll0M14
>>23
そこまで行くと勝手に成長する置物って感覚になるんだろうな
そういえばこの前のテレビで携帯ゲーム会社が盆栽屋にゲームで使えるアイテム的なもの置いてもらって
ユーザーがそれを取りに来たユーザーが興味持って貰おう的なことをやっていた気がする。

25 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 23:39:42 ID:Ll5fVXD2
>24
見た。あったねぇ。
でもアレは単なるゲーム内の1アイテムってだけだからなぁ。
そこから流行を生むって感じじゃない気がした。
やっぱり盆栽メインでゲームにしたいな。

一応自分もゲーム会社勤務なんで、
徐々にネタ考えて、いつか形にするつもり。

シャイニング牧場的な間口の広い作りにしつつ、
盆栽の奥深さを伝えられたら、リアルと繋がって
流行らせられる気はするんだけどな。

26 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 16:21:41 ID:37O4LlSo
国風展なんか見るとちょっと技巧に走りすぎなんじゃないかなぁと
感じる時がある
音楽にしてもスポーツにしてもゲームにしてもそうだと思うけど
ジャンル全体がテクニックに傾き過ぎると初心者は入ってきづらい
技巧に走るあまり本来の魅力を失ってしまっているという場合も多いし

盆栽ももうちょっとだけ自然な方向に回帰した方がいいんじゃないか

27 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 19:18:33 ID:FkYPOT7Y
盆栽の目指すとこは自然の再現だから、
技巧に走りすぎると感じさせてしまう方が
実は技術不足だったりして。。

俺は雑木の剪定の際、大木見にいったりしてる。
再現はまったくできていないが。。

28 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 23:31:15 ID:Y0jzyOK+
モッコリ棚枝を作ったり、枝先に超高密度に芽を作ったりする技術があるなら、
そこから一歩進んで、枝先を間引いて自然にほぐれさす、
みたいな事もできそうなモンなのにね。

庭木の玉作りみたいな松柏や、
枝先が混みすぎてアフロみたいになってるケヤキとか見ると、
なんかね。

29 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 23:59:10 ID:xHmHbZ//
>>28
同感
逆に、うちの地方は自然志向だから、モコモコしてない松柏つくるひとばっかりだ

30 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 09:47:24 ID:IK1Usb0f
個人的には真柏は神社のクスノキを遠くから見たイメージだから
モコモコであって欲しい
だが瑞祥のモコモコ枝棚は正直グロテスクでしかないと思う

31 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 00:13:38 ID:6m6tS6IU
瑞祥の密度は小品にしてこそ活きる木だと俺も思う。
この間、行きつけの園にいったら
20センチくらいのがあって、凄く良かったよ。

32 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 09:57:50 ID:xysPCaw/
庭にでてみたらモミジの新芽が出てきてて
クサボケのつぼみも大きくなってる
そろそろ盆栽に肥料あげようかな


33 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 12:59:48 ID:Fu2Z3Itl
>>31
瑞祥って幹太りが異常だから、小品に仕立てると最初はいいんだが
20年も経つと曲も完全に消えるし上から下まで超寸胴になっちゃうんだよね

34 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 23:32:52 ID:6m6tS6IU
>33
あ、そうなんだ
確かにその木は、大きいけど芸の無かったのを、
上を大きく切ってジンにして、1の枝で作り直したって言ってた。

うちにも挿し木モノの細い瑞祥あって、この間その大きさに見合う模様付けたけど、
20年で消えちゃうような太り方するなら、大きめの模様に変えようかな・・・。


35 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 17:22:12 ID:XlY9QpJq
超大きめの曲付けた瑞祥でさえ50年経ったらただの斜幹だもんな
きめえw

36 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:27:16 ID:5rDPc4A3
瑞祥欲しいなー


37 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 01:35:01 ID:e+qBVdtL
友人の家から半世紀前の盆栽入門が出てきた。
内容がほとんど変わってないどころか苗の管理から鉢への上手な植え方まで
色々網羅してあって今売っている盆栽入門とセットで見るとかなり良かった
まあ山取りの方法まで書いてあるのは時代を感じるw
暇ができたらまとめてうpってみるか

38 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 20:57:32 ID://kjpixk
おお復活してる!
今日某盆栽苗店で買った一位植え替えたら
剪定鋏で切れないレベルの走り根が出て来るわ
根張りが表面を覆った細根のせいで実は2センチ程下だったりと色々ひどかったw
最終的に走り根枝きり鋏で切り落として癒合剤塗ったが、同時に細根を相当落としたから生育は結構落ちそうだ
まあ今までやらなかった事色々やったから新境地開けそうだが…
>37
酔っ払って何書いてんだ俺
著作権的にアウトだろうが…

39 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 21:21:01 ID:4vAh6bUL
瑞祥苗ゲトー

40 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 22:43:40 ID:vX5puTgE
>37
昔の本って、今みたいに変に初心者に媚びてないから
かなりディープな事まで書いてある本があるね。

俺がいいと思ったのは『図解ゴヨウマツ盆栽の仕立て方』。
昭和55年に新装発行だから、実際はもっと古いんだと思う。
品種別の培養法を、産地の園の人に聞いてたりとか、
実生・養生木・完成木それぞれの培養方法が載ってたりと、
近盆の本よりも参考になった。

41 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 00:30:35 ID:xfghmcsZ
ロウヤガキの取り木をしようと思うんだが
下部に枝が無い場合取り終えた後残った下部から芽吹くかどうか気になる。
根芸がそれなりに良さそうだからどっちも残したいんだが無理かな?

42 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 23:30:51 ID:bieuoQtM
本なんかだと根伏せがよく勧められてるから、
時期さえ間違えなければ芽吹くんじゃない?

43 :黒松:2010/03/04(木) 23:51:04 ID:MyGZHi45
先日、とうとう黒松を盆栽を何も知らないままに購入してしまいましたが
本当に育て方がわからなく不安でいっぱいです。図書館にて何冊かかりては
見ましたが良く解読が出来ません。どちらかでご教授等できないものなので
しょうか?またはDVD等で見よう見まねでやって見るしかないのでしょう
か?一つ宜しく御願いいたします。東京浅草在住

44 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 00:32:44 ID:GTXi/Xpo
>>42
そうなんだが、環状剥皮すると根に栄養が流れなくなって枯れるんじゃないかな?と思ってる
しかし栄養が来ないなら下部は胴吹き芽出して何とかするのか?
予備の樹もあるしやってみるわ。成功したらレポする
>>43
本読んでるならほとんどかぶってると思うが、
箇条書きに
日照は多いほど良い
仕立て方は長いから”黒松 短葉法”でぐぐる
水遣りは春秋一日一回夏は朝夕二回、冬は二三日に一回位程
害虫は出たら捕殺、酷い場合は薬を散布
冬に石灰硫黄合剤で殺虫消毒する
これくらいかな?間違ってたり足りなかったら付け加えてくれ

45 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 18:48:21 ID:40qiKtUM
ネットを通した盆栽会とかないかね?

46 :黒松:2010/03/05(金) 20:16:35 ID:KZs0SQHZ
>>44さん
有難うございます。わかりやすいアドバイスで大変参考になります。
やはり誰かに教えてもらうと言う事は今の時代なかなか無理なんでしょうか?
盆栽好きな人の減少!特に東京の場合マンション多し庭付き戸建の減少で
歩いていても盆栽を見る機会も有りません。
>>44さんが言われるように大事な所!箇条書きにして頑張って見ます。
有難うございます。

47 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 00:09:06 ID:xu9pVkhB
俺も東京在住で、去年始めたばっかり。
自己流でも、失敗しながらなかなか楽しいよ。

48 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 19:33:48 ID:GKuq3gZX
俺は師匠に勧められて実生から始めたんだけどやっぱり正解だった。
生まれるところから見てると木に対する慎重さがハンパない

49 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 18:53:23 ID:dw6hgFWB
自分はどんな木でも一度植え替えれば等しい愛着で接せられるな

50 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 23:55:33 ID:V1VPeR6C
植え替えたノイバラにもうウドンコが
今年は石灰硫黄合剤に展着液混ぜなかったのが原因か…
これは散布し直しかなorz

51 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 16:31:15 ID:2oFsIwpq
香川じゃ、香川県人の仕業じゃ

52 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 18:13:55 ID:wFxynu5t
>>46
盆栽で一番大切なのはまずは枯らさず元気に育てること
剪定や針金かけみたいな整姿技術は後回しでいいから

53 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 23:56:54 ID:akM7PgBV
>>52
みずやり3年ないし5年と言いますしね。

54 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 22:23:21 ID:9pnw602D
やっと暖かくなってきたね
そろそろ鉢を外に出そうかな

55 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 22:53:34 ID:6S/PpORG
>43
とりあえずデジカメも1台買え。
中古でも新品でも400万画素でいいから。
(つってもそんなの新品でないか。1600x1200のサイズが撮れればどれでもいい)
なんか聞きたい時に写真撮ってみんなに見てもらったほうがわかりやすいぞ。
レスをもらえるかどうかはシランが。

56 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 23:20:34 ID:/UaAPgZ8
>45
盆栽会かどうか知らないけど、
mixiに似たような集まりあるみたい。

57 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 11:16:08 ID:8ArBX8He
>>56
ミクシかありがとう
探してみるわ

58 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 23:31:13 ID:zTuXg7CT
ケヤキの剪定時期って何月頃?

59 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 00:42:06 ID:pyg3WzwA
>>58
芽が動き出す前
つまり今頃

60 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 00:29:02 ID:XcG6+1eL
>>59
ありがとうです。
葉っぱなくなっちった。

61 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 10:49:53 ID:YKaDXsEc
>>59
もうバリバリに動いてませんか

62 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 11:16:15 ID:XcG6+1eL
>>61
いや、まだ丸い状態っす。
関東だけど、遅いのかな。。

63 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 11:47:22 ID:WtaKOabt
まあ晴れが続けば今週以内に動くだろうね。

64 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 17:09:34 ID:5EBFx6fI
冬芽が動いた!
ハハハこのフドウも存分に植え替えてみせるわー!

65 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 22:54:35 ID:CtMxuyeb
>>62
うちも関東だけどケヤキはまだ全く動きがない
ニレ各種はもうとっくに動いてるんだけど…
芽が動くまでってなんか心配だ

66 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:19:49 ID:WtaKOabt
>>65
ブナなんか最初芽吹き遅すぎて枯れてるんじゃないかと思ったりした
逆にカリンとかは早過ぎて凍霜害が心配になったりする

67 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:19:49 ID:XcG6+1eL
>>65
分かります!!!
なんか落葉していると、次の葉がきちんと出るまで
心配なんですよね。。

68 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:30:54 ID:WtaKOabt
殆ど人いないのに時間かぶるとか凄いなw
>>67
今年は遅いな〜と思って軽く枝曲げたらパキッてなった時は
ただの枝枯れでも顔が青ざめるよね。

そういえばカリンで思い出したけど、胴吹き芽が出易いのなら六月頃に切り詰めれば
枝に懐芽を出させられるのだろうか?

69 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:38:18 ID:SlemnJhh
>66
カリンって、芽吹きが早すぎて最初の葉が痛んでも、
次から次へと葉がわいて出てくるね。
強健というか大雑把というか・・・。

70 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 10:06:33 ID:U2uBxi/6


71 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 14:26:34 ID:v8FkXBGG
さて植え替えが全て終わった。
植え替えで思ったけど、松類は軸きり挿し芽したかどうかで本当に根張りが変わるな
近所の造成地に赤松が沢山生えてたから貰ったけど、根張りが壊滅的過ぎてどうしようかと思った

72 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 20:43:14 ID:j6PPs5es
俺も植替え終わったけど二鉢枯れた。
樹勢落ちてたのはやっぱ根切るとダメだな。
もう一本は網伏せ素材、やっぱり何年経っても弱い。
ごめんよごめんよ

73 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 17:21:31 ID:oh+wFdmI
植え替え半分終わったとこなのに土の消費が激しくて買い足さなきゃならなくなった
苗をほぐして個別にしたからかもしれない

植え替え忘れてた鉢まで見つかり、中は鉢底を3周してました。
教本のとうり、走り根だけで小根が少なく切り詰めに苦労したorz


74 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 07:51:50 ID:D7ML0JGj
今日の日経新聞に、28日オープンの盆栽(美術館)の事が載ってた。


75 :zxcvbn1:2010/03/24(水) 00:11:58 ID:W1iTZ0m6
いつも独学なんで 兵庫のほうでミニか小品の盆栽会御存知ないですか?まともな木ないんですが
勉強してみたいんです。盆友も欲しいし ご存知なら教えて下さい。


76 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 10:06:27 ID:65SGtj7I
兵庫ならググれば出てくるのでは
沢山あるとは思うが協会所属の愛好会は会費(とか即売会での出品ノルマとか)が
あったりするので注意ね

77 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 16:58:05 ID:WTV0Y/p4
松類を一切やらない盆栽師いますか?
やっぱり松類をやらないと盆栽師とはいえませんか?

78 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 17:01:30 ID:Cb2qlZat
>>77
さつき専門の盆栽師は松には手を出さないでしょうね

79 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 17:05:14 ID:DAB1q0yC
盆栽師ではなく初心者だけど最初に枯らしたので、もうやらないと思う。

80 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 22:36:35 ID:kuWyAlvN
去年から幹の一部がめくれてきた山桜があったけど
今日気になったので色々調べてみたら胴枯れ病っぽいorz
多幹仕立て&ヒコバエたくさん出てるから立替に失敗しなければ枯れることはないと思うが…
いくつかあった樹も幼木の時点でかなり枯れたりと
難易度高い樹とは知っていたがこれほどとは思わなかった…
桜だけは盆栽にし易い品種を育てないと駄目か

81 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 22:49:33 ID:2j+Qj2Se
桜盆栽なら実生だ 丈夫だぞ

82 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 23:18:52 ID:4E2/LYai
東京なんだけど、
まだ6、7mmの梅の新葉が枯れてきたわ。
みんなちょっと防寒したほうがいいかもよ。

83 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 00:31:39 ID:Z557D7OZ
>>81
実生でこの成績なんだが…そういえば採種した木も幹の樹皮がめくれていたから
羅病し易い系統なのかもしれない
色々調べてみたらどうやら肥料過多で発生したみたいだ
幹太り促進と多めにやっていたのが裏目に出てしまったか

84 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 09:22:36 ID:sDQo6N8N
多肥は病気に弱くなるからねえ
桜なんかは特に締まった木目に作らないと長生きさせられないよ

85 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 22:18:23 ID:GXbT1C7I
素材買って剪定整枝したのをプロに手直ししてもらったら、正面を間違えていたようで反対にされたw

86 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 12:27:42 ID:FUjxCJ/a
今日桜の罹病箇所切除したらかなり下のほうまで続いていて
隣の枝に達した挙句根付近まで達していた
しかも完全に切除できなかったという\(^o^)/
これはもう駄目だねorz

87 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 12:48:33 ID:IXAIL7tn
せっかく植えかえしたのに2日ほど寒さで土が凍ってた
このままにしておくと1年待たずに水はけが悪くなるだろうな…

88 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 21:43:17 ID:kE/KfdST
霜柱と目の粗い如雨露が土を早く詰まらせるんだよね
如雨露対策は用土の上に薄い板きれかタイルをおいて水が用土を動かさずに伝っていくようにしてる

89 :花咲か名無しさん:2010/03/31(水) 00:11:10 ID:cuDsrJmb
盆栽を楽しむには人の一生は短すぎる

90 :花咲か名無しさん:2010/03/31(水) 16:54:23 ID:88LOq0K0
.桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿

91 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 22:37:57 ID:XFWkKrTz
盆栽美術館行った人いる?
どうだった?

92 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:23:56 ID:wRc14evK
寒グミ今年初めて植え替えしたときに根に大量の瘤があって絶句
そして取り除いて数週間後、窒素固定する植物と知ってさらに絶句

93 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 23:45:11 ID:X+lQUU/U
近盆の今月号にも載ってる、変な女。
なんか目つきがやばいし、言ってる事も、自分が盆栽界を背負って立つ、
みたいな勘違いしたような高い立ち位置で、雑誌で見る度になんかイヤな気持ちになる。

94 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 22:52:31 ID:KdM7qP2H
盆栽会とか入ってみたいけど、一歩が踏み出せない
おじいちゃんばっかの中で浮くんじゃないかと思って

95 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 23:17:07 ID:SQmF6XiH
>94
俺も、遠いと思ってた会が意外と近くで定例会開いてるって知って、
入るかどうか、迷ってる
一緒に入ろうぜ

96 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 23:32:51 ID:KdM7qP2H
一緒に入るってw

かっこいいと思って買った盆栽が一年たち、二年たち、だんだん不細工になってきて凹むわ・・・

97 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 00:17:39 ID:QiN/qNrl
あるある;
冬を越しの枝枯れとか、状態が変わってなくても目が肥えてきて、とか。

98 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 22:39:26 ID:7R0tE/xE
>>94
俺24だけど入ることにしたよ
年寄りも多いけど、若いから可愛がってもらえるしな

99 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 00:14:42 ID:LsvHyunG
明日、盆栽美術館行ってこようかな
今なら花見に人流れて空いてそう

100 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 00:19:39 ID:7LagH6Vh
レポよろ

101 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 12:22:35 ID:zlYKOwRq
盆栽美術館で鑑賞中。

天気もいいし、予想通り人も少な目、
芽吹きの時期で、季節も最高。

展示スペースも余裕があってジックリ見られるし、
これは来た甲斐があった。

個人的には、渦潮って五葉松が凄く良かった。

102 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 14:22:02 ID:XB9kei35
新宿あたりに作ってくれれば良かったのに。
場所が渋すぎる

103 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 15:54:36 ID:Z8tDN//W
空気が汚れてると松の葉色が悪くなるって

104 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 17:34:06 ID:XpbuVw3y
市ヶ谷にある時は盆栽に興味なかったんだよなー
大学は近かったのに

105 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 02:43:04 ID:MEXgdBHq
お爺さんが死んだ時に、うちの父親が実家からもらってきた立派なサツキの盆栽(4鉢くらいある)
こないだその父親も他界したので、今度は自分の物になりました。
でも正直何をして良いか分からない・・・
今は緑の葉っぱも無いし、雨ざらしの放ったらかしで良いのかな?

106 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 21:00:06 ID:X2rSpSef
>>105
ここは若い人が多いから、「盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ」で
質問するほうがいいかもしれません。そっちの方が詳しい人いるだろうし、人も多いから。

107 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 01:35:56 ID:hKSQUaZT
>>106
ありがとうございます。そっちのスレに書き込んでみます。

108 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 14:42:43 ID:wTR4PEKp
aa

109 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 20:40:54 ID:grhzNXKj
盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート5)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255542987/

盆栽スレ 2鉢目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1266842818/

110 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 20:41:49 ID:grhzNXKj
誤爆しますた

111 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 23:16:53 ID:4YwznePE
いい加減気温安定してほしい

112 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 17:15:22 ID:o7a/icJ1
さつきだけでは盆栽師とはいえない。
さつきしか知らないヤツは本当の植替の意味すら理解していない。
ちょっと勘違いしたヤツが多い。
早いうちにさつきから他の松柏に転身できた盆栽師は扱いが豊富でよういだろう。
(春○園のように)某雑誌で栃木の某有名さつき屋の植替みてアホかと思った。
そういうバカが時代をリードするから廃れるんだよ。
ただ、太い木を扱っていれば『大手』と勘違いし、「売ってやってもいいよ。でも
若いからどうせ金もってねえだろ。」的思考のさつき屋はさっさと潰れろ。
たしかに、さつきは花がキレイで、常緑で幹筋と立ち上がり、根張りが良く
扱い易くファンも多いだろう。だけど、趣味が高じたくらいでプロ気取りは無いぜ。
だから、松柏専門盆栽師から冷ややかな目で見られるんだよ。
もう時代が違う事を実感してほしい。


113 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:14:27 ID:Zfg5piMJ
盆栽会とかに入ってる人いる?

114 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:23:05 ID:TJM6zVMz
>112
なんなのいきなり

115 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 23:10:04 ID:s0X8o0/C

>>114
わかったら返事しろゴラっあ″っ。

116 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 07:52:13 ID:plccrjYL
コナラ育ててるんだ

117 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 22:31:23 ID:+rhr2y6U
グリーンクラブで開かれていた緑風展に行ってきました。
やっぱりこの芽吹き直後の時期の盆栽が一番好きだなぁ。
一番印象に残ったのは、麦を瓦に乗せて作った添えw
麦の穂があんなに綺麗なものだとは思わなかった。

売店に、去年作風展で総理大臣賞とった人が来てたなぁ

118 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 03:08:50 ID:GR1KcsPE
そろそろ盆栽祭りか
盆栽美術館もついでに覗きたいね

119 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 23:19:49 ID:ui74Q9/i
GWは日本園芸フェスティバルもあるな

120 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 17:59:20 ID:M+xmo4rO
当日1000円は高いかな
無料でやればもっと人入るのに

明日は大盆栽まつりいくお

121 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 18:17:34 ID:uy4iC8m8
俺も行くよー。
車、どこ止めようかな・・・去年は渋滞&止める所無くて参った;

122 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 15:02:46 ID:YYYGEzr8
盆栽祭り初めて行ってきた。
案の状老人が多かった。自分より若いの殆どいないとは思っていたが…
値段設定見てるとかなり安い気がする
特に苗関係は安すぎるものもあってびっくり
夏蔦と吾妻五葉松を購入(計1400円)
オーソドックスなものから変わり木まで色々あって楽しめた
盆栽関係ないが焼きそば売ってる屋台利益出るのかという盛り方と値段だったな

123 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 15:12:15 ID:2HvsmsJ9
盆栽祭りの苗は植替えの時に地獄を見る事があるからねえ
まあ業者によるんだけどさ

124 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 02:34:37 ID:pMuMLlW2
大盆栽まつり行ってきた
例年に比べ人が少なかった
値が張る物は減ってミニが増加
おばちゃんが鉢植えや苗買ってるだけで全然売れてない気がした

某NHKに出てる娘の園
園内の一部は200円払わないと入れなくなったのね(まつり期間は無料)



125 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 08:18:52 ID:TUa4axmm
俺も行ってきた。
確かに今年は千円以下の安い苗が多かったなぁ。

去年は3〜5千円くらいの手頃な値段で
幹スジだけできた素材ってのが結構あったから、
今年もそれを期待してたんだけど。

今年は取り木目的で、清玄と紅千鳥の紅葉二つを購入。

126 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 09:59:03 ID:/fMinWOx
オレは毎回小素材の青木さんから購入している。(安いので・・・)
NHKのお姉さんの\200はちょっと勘違いしている。盆栽を普及させようとする考えには賛成だが、
そもそも持込を尊重する盆栽に、寄せ植えなんて言うのがおかしい。
それに、店内の他の盆栽で金を取って拝観するような逸品は無かったぜ。
むしろ蔓青園が入場料取らないのかと思ったほどだ。しかし蔓青園 の真拍、改作中の五葉松
は凄い迫力、藤樹園の根上がり五葉松は端正な造りだった。
そして、公園前の某盆栽屋のおばちゃん、今年も元気で何よりだった。


127 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 14:57:31 ID:4D7F7lk3
>>126
女性社員雇うのにお金いるからかなw
園芸フェスティバルでも必死の勧誘してたんだろうな

青木さんってどこに陣取ってる人ですか?
郵便局手前の角の素材屋さんで2つ購入

次は埼玉アリーナのさつき祭りかな

128 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 15:11:39 ID:bQ1Z4nUL
しかし真柏の不自然すぎるジンシャリ付けはいい加減どうにかならんだろうか
あんなゴルゴの「命!」みたいな形した木が自然にあるかよ
何が登龍の舞だ
盆栽自体は好きなんだけど全体の作風というか風潮には
割と納得できない部分が多い

129 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 17:01:54 ID:fONQbHwL
よく言った!

130 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 22:17:25 ID:+cVzt3U1
関東の作風はもっさりしてて全然自然には見えない

131 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 22:40:03 ID:xzy9k5Y/
盆栽って誰かと競うワケじゃないんだし、
他人の作風とか風潮とかどうでもいい気がする。

132 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 13:04:13 ID:lOhTrGmg
でも盆栽の会に入るとそういう方向の木に持っていくための
アドバイスばっかりだったりして辟易する

133 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 16:55:17 ID:eU0Z8oH4
今月の盆栽世界に載ってたどっかの支部長さんのインタビューにちょっとでてたね
空間優美って言ってたし、師匠を考えても自然派志向の人なのかな

134 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 00:00:10 ID:+3/HVs9M
そろそろ葉刈りしたい。

135 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 01:59:45 ID:pQSRmFDK
ここ数日の強風でモミジがやられちゃったわ・・・
大きめの文人にしようとしてた若いヒョロもみじ。
一気に紅葉した。

136 :135:2010/05/21(金) 21:47:37 ID:TxzKMnPd
養生で日陰に置いてたんだけど、
なんとなく日に当ててみたら葉がまた緑色になってきた。
こんなことあるんだなぁ

137 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 05:44:36 ID:9AZudox7
台風の後とかよく葉の色が変わるね
風に含まれる塩分が原因なんだろうか

138 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 23:15:48 ID:rU4YV6tr
強風の後は葉水が大切だよ、塩害が起こるからね

139 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 00:36:07 ID:uAv1bpMF
盆栽世界に載ってた黒松の全葉抜きにはビックリした
あんな方法もあるのね
来年やってみようと密かに決意してみる

140 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 19:35:04 ID:q3ed8fGu
>>139
黒松の短葉仕立てが、虫に食われて丸坊主になった黒松がヒントになったのは有名なエピソード

>>128
石灰硫黄融合剤を塗ったジンを見ていると「アクリル絵の具の白じゃだめ?」と思います

141 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 23:14:54 ID:eTIje+hx
毎年この時期は上野のさつきを見に行く
今日は本審査の日なので毎年一足早くに皐月の花を見に行く
どしゃぶりだったorz

しかし年々感じるのが
花や作品の出来ではなく
頭の賞をとった際に協会に支払われるお祝い金の不透明さだ
なんとコレ賞を取った側が 貰う のではなく 支払う んだよw
おかしな話だよな
とくにここ何年かの受賞者見ると対外が 金持ち経営者 だ
聞いた話だと片手を払ったとのこと
あんなしおれた花をよく選んだよなw
明日の熱さで一気に劣化する恥さらしもいいとこだ

でもこの時期だけの皐月の花は生命力に溢れ美しいので
上野にいける人は是非見て欲しい入場無料だし
頭の賞の花より下の花の方が見事で笑えるから・・・・

142 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 21:58:18 ID:dmruCnMx
盆栽界の今後を考えると室内で栽培できる樹種の開発が必須ですね
暗くても間延びせず太ってぐずつかずに立ち上がらない木
正直、あるなら俺も欲しい

143 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 22:12:06 ID:8wygojCa
日光云々もだけどそれよりも風通しがネックになりそう
普通の樹は風がないと根が腐って死ぬっていうし

それに「室内で育つ」という長所は「季節感がない」という短所につながりやすいだろう
盆栽は樹を通じて四季を感じるものだから、そういう意味でも難しそう

144 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:33:53 ID:R5aRsB6p
そんな夢のような(?)樹種よりも、照明と自動灌水装置だろうなぁ。

どちらも既存技術で相当なの出来ると思うけど、
盆栽一鉢のためにそんなん本気で開発する所無いだろうね。

145 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 10:10:46 ID:RXxUccKM
LED電灯+扇風機で盆栽を促成栽培するシステム
1年で5年分の太りが実現できれば盆栽屋が買ってくれるかも

146 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 10:51:44 ID:p0cquRAn
太らせるのがうまい人にきいたら
人間と同じでギリギリの飢餓状態にしてから
栄養を与えると育ちが違うらしい
ただし 
その見極めが出来るまで何十年もかかるし加減方法もいろいろ種類によって違うし
今に至るまでに何十本も枯らしたとさ!

147 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:47:47 ID:k4kINiWg
>145
トマトとかでよくやってるように水耕栽培すれば
太る事は太るだろうけど、丸くて寸胴で見所皆無な木になりそう。
マツみたいにのちのち皮で覆われるような木ならいいかもね。

148 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 03:19:11 ID:5fv+bx9+
大麻栽培のニュースを見ると、素人でもできているんだよね
扇風機と蛍光管式電球とバーミキュライトがあればなんとかなる

植物が必要な光量は15,000ルクスで南関東の真夏の日差しは50,000ルクスだそうだ

149 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 03:21:52 ID:aMFfGTm1
>>140
石灰硫黄融合剤におしろいまで混ぜる人いるよね

150 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 15:44:57 ID:uKxGdrxE
もう漂白剤で白くすればいいのに

151 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 16:56:47 ID:SwOgMqgm
>>140
それは新芽の話ね。。。
139が言ってるのは古葉も含めた葉の話。

152 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 01:26:54 ID:PR/TVcDQ
そろそろ葉刈りしても良いですか?

153 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 15:09:08 ID:4YL3QB7s
うん


154 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 15:35:14 ID:MsNGuV6A
今年のジョウショウジョウの種、
もし欲しい人がいたら住所氏名入り切手貼り済みの封筒送ってくれれば
種入れて送り返すよ。発芽率はわからん
興味あれば捨てアドヨロスク。

155 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:00:11 ID:oRpy1mW0
ジョウショウジョウってなんです?

156 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 15:09:16 ID:oD6VmC0p
モミジの品種だべ

あるブログにつられて近盆最新号読んでみたらスゴい愛好家もいたもんだな
盆栽歴7年で国風展何年も入選してるとは…
巨人より集め方がヒドい

157 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:57:26 ID:gSN3KY0A
今から種はきついわ
普通に苗買うよ

158 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:20:41 ID:CgHgSDdI
デショウジョウでしょ
なんで『出』をジョウと読み間違えるのかわからないけど

159 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:52:12 ID:kVIIqlGo
出猩々(でしょうじょう)

160 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 08:18:05 ID:2zoApAPa
そうだったのか。
俺、新芽〜落葉までずっと紅い、常猩猩ってのもあるのかと思ってたw

161 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:59:38 ID:voxS6c+1
字は違うけど出猩々の他にジョウショウジョウもあります。

162 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 12:28:11 ID:hK1IQ2v0
>>145-146
プロの盆栽屋さんは畑に下ろして二倍以上の速さで育て上げている、素材によりチョットしたコツはいるけど
あと太らせたい部分だけを太らす事もプロは行っている

163 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 12:34:38 ID:rxRWQ3pV
畑で大きくした盆栽は作りが粗いから好きじゃない
安行の松とかそういうのが多すぎる

164 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:13:02 ID:hK1IQ2v0
>>163同感、でも皐月や椛は畑物の方が良い感じがする、松類は良い味が何故かでないな、どうしてかな?

165 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:30:19 ID:rxRWQ3pV
松は芽吹きが悪いから畑で育てると細かな枝打ちにならないんだよね
鉢で育てて丁寧に強い根を処理していかないと

それに加えて安行の松はスタート時点で庭木と盆栽を分けていない
畑に生やしている庭木盆栽候補のうちから盆栽に出来そうなヤツを選んで鉢に移している
だからやたら腰が高い木が多い

166 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 14:12:54 ID:hK1IQ2v0
なるほど、持ち込みの長い爺さん達の松の方がよく見えるもんな、自分は松だけは金を出す様にしています、詰まり時間を買っているつもりです、まあ100以上は出せないんですけど
処でみなさんは鉢や石はどうしてるのかな?自分は一枚づつ天日干しに毎日の水やりです

167 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 14:18:52 ID:+r1poBJf
寿命がない人は金で時間を買わざるを得ないので大変ですね

168 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 14:06:37 ID:WMSN2E07
>>167 四捨五入すると40なので老い先短いのだ、残りの人生 盆栽を愛でながら大切に生きるよ

169 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 14:20:21 ID:ZbLZ5ihk
おじさんの自意識うざいです

170 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 00:49:50 ID:MZwVn3V6
ツゲとドウダンツツジを盆栽に切り替えようとしています。
何か良い方法はありますか。
ツゲの幹は直径で3から4センチメートル位、高さは70センチメートル前後。。
ドウダンの直径は6センチメートル位、高さは70センチメートル前後。

171 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:43:46 ID:YvECGw5p
70センチですか?
剪定したの差すとか

172 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 09:18:56 ID:F2Lo9RBN
挿し木で増やすか取り木で曲がいい所を取るか
掘り出してそのまま鉢に植えるというのは無理だと思う

173 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:23:18 ID:ZSDVJBKY
営林署の職員がよく盗掘するときの方法なら行けると思う、初年に一度回りを掘り横根を切っておく、二年目に立根を切って掘り上げる、コツは時期らしい、未だ寒い時に行う
※近頃は騒がれるので営林署の連中も余りしなくなってきた

174 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 00:39:33 ID:ZsvbpVeh
170です。

171さん、172さん、アドバイスありがとうございます。

両方とも、水圧で周りの土をやわらかくして抜きました

ツゲは根が軟らかく鉢に入りました。新芽も萎えてないので、今のところは平気かと思います。
ツツジは根が硬かったのでまた戻しました。

ツツジは取り木で試してみます。

175 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 16:34:58 ID:UzPtP6Bu
去年挿したサルスベリ仕立ててるけどとんでもないな。
春先に新鞘の芽を摘んだら腋芽がすぐ動くし
ちょっと伸びたら枝を折ると新葉の腋芽がすぐに伸びる。
ほっとくと簡単に樹形が乱れるって聞いてたが納得したわ。

176 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 17:45:56 ID:Lub6c4Hd
しかも増えるだけ増えた枝は冬に枝枯れ起こすしな

177 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 20:41:14 ID:zPzPcgCu
ぶっちゃけ冬季保護しても枝枯れは防げん
作るのは簡単だがその姿を維持するのは難しいっていうかむしろ不可能

178 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 10:01:42 ID:/0F0QEb1
小物のカリンを買ったんだけど、何日か前の暑い日に枝枯れをおこした。
雑木は難しいね。オレは松柏だけでいいわ。

179 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:49:27 ID:7OilK6+E
>>173営林署の件は違うな
昔の様に高く売れ無くなったからだな、前は山から下ろしただけでとんでもない値段の木も有ったが、今ではとてもとても
公務員がうるさいからで悪事を止めるハズが無い
昨日の年金機構に移った職員のニュースを見ても判るだろ

180 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 16:26:43 ID:jWsXgY7Y
オレも公務員は嫌いだけどさ、それは無いだろw
あいつらは基本怠けてても勝手に給料入るんだからそれ以上のことを
しようってヤツはほとんどいねえよ

国有林、私有地からの盗掘はほとんど造園業者か盆栽業者だよ
錦松や真柏はほとんどが奴らのせいで自然界から消えた
今でも盆栽園で根付け中の山出しの赤松なんかは半分以上は
無許可掘り出しじゃないのかねえ
どこの山から出したのって聞いたら「いやそれはちょっと…ねえ?」とか
苦笑いで誤魔化すようなのばっかだし

181 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 16:58:50 ID:JwcDBWZv
>>180だから業者と吊るんでいるの、現実的には市街地に出す前に専用の畑で何年か養生させる、今でも時々ヤクザ者が挙げられるが所詮は素人
たぶん重機を使って掘らされる人達は臨時職員、命じているのはもっと上の人
あと盗石も凄いぞ本格的だし
見たらビックリするぞ


182 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:11:23 ID:SL/XpG9/
この頃の雨で鉢に水が溜まりっぱなしだった。。
排水悪いのは傾けて排水促さないと危ないか…

183 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:50:09 ID:bnswGJQO
鉢穴がムダに小さい盆栽鉢見ると殺意が湧く

184 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 09:40:43 ID:Qn8annSW
>>23あたりで語られている物が実現しそうですね

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819490E0E6E2E4968DE0E6E2E4E0E2E3E29EE3E3E2E2E2;at=ALL

185 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 13:29:24 ID:PGWPAqzp
樹高17cmと6cmの長寿梅が二鉢あるんだけど、どちらも葉が黄色く変色してきた・・・
大きい方はテントウムシにアブラムシ駆除任せっぱなしで薬剤散布サボってた
なので、アブラムシが大量発生しておるから原因はこれだと思う
しかし、小さい方は先月オルトラン撒いてある程度駆除出来てたはずなのに、大きい方より深刻・・・
既に葉がほとんど落ちてしもうた
日照が強すぎたのかなぁ?
とりあえずベニカスプレー買ってこようと思うけど、しばらく日陰で養生させといた方が良いよね?

186 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 14:42:17 ID:vjlINUXb
>>185
長寿梅の葉が黄変&落葉で考えられるのは病害虫よりもまず

水切れ
肥料あたり
根腐れ

何にせよ根がダメージを受けていることが多いから、まず施肥は中止する
それから潅水や長雨の後は必ず鉢を傾けて水切りをする

187 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:24:25 ID:PGWPAqzp
>>186
ありがとうございます
そうすると考えられるのは根腐れかなぁ?
肥料は先月の油粕だけだし、雨が多くなってからは表土が乾くまで水遣ってないんだけどな
中は湿ったままで水分過多になったのかしら

188 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:26:11 ID:PGWPAqzp
ちなみに、今の時期は雨よけしてあるので雨は当たってないです(日照は午前中に数時間)

189 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 22:50:13 ID:FHyd2q9H
長寿梅はオルトランが強すぎると葉をふるいます

190 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 00:41:23 ID:kqrDJ1kH
某所で品種物の五葉松苗が入荷していて危うく購入する所だった…

191 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 15:02:34 ID:ekrGOLLO
別に止める場面じゃないだろ
買えばよかったのに。評判の悪い盆栽屋だったのか?

192 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:41:09 ID:Yc2AvlS5
>>191
いや、今月十数万円の出費があって買えるほど余裕無かったんだ…
後棚の面積的にもきつかったし次の入荷を待つことにするよ

193 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:48:12 ID:k+spbZXt
瑞祥の新木を数万で買って取り木で一本5千円で売る

何か利益出そうだよな

194 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 00:04:31 ID:gKDKOkqV
>>193
甘い!
俺なんか1本、数千円でボロの大きな瑞祥から挿し芽して1本1千円〜2千円で売ってる。
今ならブームだからバカみたいに売れるよ^^

195 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 01:28:02 ID:RuxArn/G
>>192
何の品種?

196 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:21:57 ID:3q8gyX2U
>>195
九重、雪月花、玉扇と吾妻


197 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:11:07 ID:OPyupFYE
微妙に品種じゃない吾妻が入ってるのかw

198 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:17:18 ID:RuxArn/G
吾妻五葉ならいつでも手に入るだろw

199 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:33:23 ID:OPyupFYE
まあでも吾妻五葉とかの苗って大抵八房の素質がある奴が
混じってるからそういうのを選んで買うのはアリかもよ
あ、接木の奴じゃなくて実生の奴ね

個人的な経験では柔らかい金葉で短葉の奴は瑞祥みたいに
挿し木で増やせる

200 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 21:45:03 ID:JpZNmGVs
>>197-198
吾妻は好きだから注文するたびに一緒に買ってしまうんだ
産地物だから最低限レベルの葉性に加えて個体差が結構(主観)あるから毎回どんなのが来るのか楽しみ
>>199
挿し木の活着率も良い奴があるのか…試してみよう


201 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 21:54:33 ID:LyFnpyh3
>>200
吾妻五葉の中にもいろいろあるしね
大巓性に福吾妻、鎌沼3号に松国宝

202 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 14:59:56 ID:DJmBEDbL
>>194
今じゃ数千円で瑞祥なんて買えないだろ
どんなボロ木でも万以上は堅い

203 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:31:45 ID:Wvah5Vr5
挿し木3年生くらいので7000円くらいだった@上野

ホント高いわ

204 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:32:40 ID:nukEMbEo
>>202
生産業者のところへ行けばボロ瑞祥なんて数千円も出せばいくらでもあるよ。
盆栽園や雑誌などは基本、値段が高すぎ・・・。

205 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 17:54:51 ID:c0rG5nrP
いや生産業者のとこに直接行ける人間なんてそうはいないだろ
簡単に手に入らないからこそああいう値段でも成り立ってるんだし

あと雑誌はともかく盆栽園は場所によっちゃ高くねえよ

206 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:28:00 ID:QB2f/BEl
>>205
生産業者のところは誰でも簡単に行けちゃうよ^^全然、大丈夫です。
もちろん少量でも安価での購入も可能ですよ。

簡単に手に入らないからではなく現在、異常な人気があり瑞祥って名前だけで
ボロでもそれなりの値段で売れる。。。
特に日本人はブランド物や限定品には弱いから・・・瑞祥ってだけで。。。
ハッキリ言って瑞祥なんて程度を問わなければ、そこらへんじゅうに転がってるよ。

207 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:25:41 ID:uuxY04P+
そこら辺に転がってるなら既にオク辺りで大きく値崩れしてるだろjk
今は瑞祥作ってる生産業者なんていないぜ

208 :185:2010/07/09(金) 18:12:18 ID:MBvK3Izb
小さい方の長寿梅を全葉刈りしたら綺麗な新芽が吹いて来て今は青々と葉が茂ってる
大きい方もやってやろう
オルトランも少なめにしといた

209 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 22:48:05 ID:Nsa/QwCQ
>>207
実は少数だけどいるぜw
1500円で挿木苗を何本か買ってる

210 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:56:02 ID:LWD7Tyet
>>207
てか、瑞祥作ってる業者や愛好家はそこら辺じゅうに沢山居るよ。。。
オクでもやはり出品は増えているが瑞祥はボロでもそこそこの値で落ちてる。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:11:46 ID:g39aQ5V9
30年ぶりの、第二次瑞祥ブーム到来ですか?。

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:32:09 ID:3DwwscXl
小品が人気だから、葉の小さい瑞祥は向いてるね
太りやすいらしいけど、小さい鉢で作るなら
10年やそこらででかくならないだろうし

213 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 01:43:36 ID:Njqb4HX4
小品の鉢が風でひっくり返ってやがる/(^o^)\
しかも半月前粒状除草剤撒いた所に落っこちてやがったwwwwwwwwwww
これは覚悟しとかないと駄目か

214 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:06:08 ID:gFKK4G46
初めて買った盆栽の三河黒松さんが根腐れでお亡くなりになりました。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
 +    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |      
          .|: |     
       .(二二X二二O 
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |     
      /⌒ヽ),_|; |,_,,       
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、   
   "" """""""",, ""/;     
  "" ,,,  """  ""/:;;      
  ""   ,,""""" /;;;::;;


215 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:53:40 ID:qnDdK2Ag
黒松が根腐れとは珍しい
あぁでも適当な土に植えてある粗悪品も結構あるか

216 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:18:56 ID:uU+yfqSV
根腐れにも、水のやりすぎと乾き過ぎで根が傷んだのと
ふた通りあるから、よく観察して次に活かしてね
単に水やりすぎだと思って水辛くすると、また枯らすよ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)