5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから畑作を始めたい

1 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 01:46:03 ID:1nL0mzew
ばあちゃんが死んでから放置され続けている畑が在る。
2年くらい放置されていて結構広い。

これを私が引き継ぎたいと思うのですが、
20歳の私では大変ですから、応援してください。

2 :ぱな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/25(木) 01:50:21 ID:+9BVRzBe
             /)
            ( i )))
     / ̄\  / /
     |  ^o^ | ノ / < いみがわかりませんなぁ
     \   /  ,/
     / _   /´
    (___)/

3 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 07:49:48 ID:/i44qlLd
開墾祭って言って、近所の人をできるだけ集めて
畑の中でびっくりするほどユートピアを小一時間やるとよい。

このとき、畑一面に隙間が無いようにやるのがコツ。
ユートピアをやることで、病害虫が死に、土が団粒構造となり
作物を栽培するのに最適な土になる。


4 :1:2010/02/28(日) 23:41:05 ID:IJLM9fyi
木とか、根っこから抜くの?
抜かなきゃダメ?

5 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:00:52 ID:4g63dZuS
暖かい場所、寒い場所?
水はあるの?

6 :◆NeKo/oBJN6 :2010/03/01(月) 00:06:43 ID:MXn0RZkc
場所はシベリアです。
水はお湯を沸かして作るしかありません。

先日仲間がまた死にました。
ソ連兵の目を盗んでレスしています。

7 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:19:46 ID:iQRKmhQZ
>>6
ルイセンコ先生の遺志を継いで、植物改良に取り組んでくれたまえw

8 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:32:48 ID:alRz0boa
>>4
抜いた方が良いね。石ころも拾ってね。

何栽培するか決めてるの?

9 :1:2010/03/04(木) 23:44:52 ID:zbeEtTuZ
>>5>>8
長野県北部です。寒いですね。

トウモロコシが有名ですが、クマにやられます。
やりたい作物はキャベツです。
とりあえず雪が溶けたら、本格的に始めます。

10 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/04(木) 23:49:31 ID:oQJKeHK7
  ? ??  ? ?   ??    ??   ?
 ???   ????? ??    ?? ?? ? ???
 ?? ?? ?? ?  ????  ????  ? ??
 ?  ?? ? ??   ???    ??? ?  ??

11 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 18:50:25 ID:/coEWhd7
サマーウォーズきも。
まず男女が仲良くしてるのがキモイ

12 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 14:48:42 ID:ExbW+/Ek
雪が解け始めました。そろそろですね

13 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 14:54:19 ID:l/8NA8Gl
応援してるぜ

14 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 14:33:47 ID:FblPsK3h
雪が融けて、一番初めにする仕事は、ポイ捨てゴミの掃除ですw

15 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 18:22:11 ID:4u/ajlhN
長野の夏キャベツ地帯って、標高200-300mくらいかな。
2−3年放置の潅木ならば、根元で直径2-3cm位だから、草刈り器で除草可能。

近所に
http://www.rakuten.co.jp/onosun/430616/440167/
が出まわっているはず。商品名がわからないけど、3cm程度の潅木ならば簡単に切れる鎌が販売されていたはず(20年ぐらい前に出かけたことがある)。
これだと、つる草も根も簡単に切れるので便利だけど、なれないと、手足も簡単に切れる。
つる草切り用に使えるノコギリは、竹伐採用のノコギリ。潅木とか根とか簡単に切れる。
鎌になれていないのであればのこぎりを使うこと。血管は切れる(2−3回切ったことがある)けど骨は切れない(長靴の上から潅木が切れる鎌で足の指を切り落とした人がいる)から、慌てて止血すれば何とか生きていられるから。

耕運機で、走行クラッチを切って、横に立って(重要、ロータリーに根が当たって根が崩れないと前進(暴走)する)、
ハンドルを上下して、ロータリーで少し削るように耕せば撤去可能。
つる草がロータリーに絡まるから、ニッパを用意すること。エンジンを切ることを忘れずに(エンジンを切らないでロータリーの掃除をして、肺を耕して死亡した人がいる)

土壌がまるっきりちがうので、肥料は不明。
http://www.pref.nagano.jp/xnousei/sakukai/ の地元を探して
普及所で「開墾地の施肥」に関する資料をもらってきて。


16 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 10:26:25 ID:PSIT8PVw
敵スレ

★★★ 雑木林がつくりたい(その3) ★★★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155123200/


いや、何となく…

17 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/05/09(日) 15:09:59 ID:9F02mLB8
ということで・・・・
今日から始めました。

まず、笹畑になっているので、笹を4畳くらいビーバー(刈り払い機)で刈り、
再び生えないように、2畳くらいを耕しました。
笹ってうまく無くす方法ありませんか?焼きたいです・・・

同時進行でホームページを作って、写真をアップしたいと思います。

18 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 10:24:26 ID:DT3xcCs1
笹の根っこをぶった切って抜かないと毎年出てくるよ

19 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 11:09:39 ID:yC4KxI/C
>>17

【パンダ】竹林・笹藪に困ってます・・・【カモン】part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209105151/
【パンダ】竹林・笹藪に困ってます・・・【カモン】part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273280784/

20 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 15:42:43 ID:2aPp2ifz
>>17
正直ラウンドアップで枯らしきった方がいいと思う

21 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 10:18:38 ID:nhonkr4g
>笹畑
長野の植生をしらんけど「チシマササ」の群落と解釈して
http://terujiji.tea-nifty.com/yamayama/2008/10/index.html
低地なら、「アズマネザサ」
http://www.showakinenpark.go.jp/zukan/syokubutu/syokubutu/azumanezasa.html

金をかけて良いならば、表土30cmの撤去、表土を処分する場所がなければ、地下1m以上の場所に埋設する。
金がかけられなくて、手間と時間(重要5年ぐらいかかる)をかけて良いならば、タケノコが出る時期にタケノコを踏み潰してくれ。
夏場は、新芽がどんどん伸びるので、新芽を踏み潰す作業が9月ぐらいまで続く。
これで、登山道のようにササの生えない場所が作れる。
アズマスズだと耐寒性があるので効果がないけど、チシマササやチシマスズだと、冬表面の雪を除雪して、寒波に直接根をさらす。
ササの根(地下茎)は表面10cmくらいなので、表面10cmを凍らせれば、乾燥で枯れる。


22 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/05(土) 23:32:48 ID:g8SLFVgL
これが畑のイメージです。
http://kissho6.xii.jp/14/src/1yon32980.jpg_jaxEzdFOe436Tplm1weH/1yon32980.jpg

@面が>>17で説明した畑ですが、この畑はどうやらダメみたいです。
A、B面は木が生えてたり、A面については20センチくらいの大きな石もあったりですが、
結構使えそうです。でも、荒らしていた分、すぐに使える畑ではないそうです。
何度も耕して、草を殺す必要があります。


Cは多分いい畑ですが、廃ビニールハウスのパイプがかなり面倒です。
Dは多分放置畑です。

>>17の笹畑は結局、ドンドン生えてきちゃってダメなので、
木を植えようかと思ってます。それについては今後ですが。

A,B面の畑を耕しました。

23 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/05(土) 23:38:52 ID:g8SLFVgL
B面 耕す前
   http://kissho6.xii.jp/14/src/1yon32982.jpg_L6efPWN5XIeCCsY9inAZ/1yon32982.jpg

B面 耕した後
   http://kissho6.xii.jp/14/src/1yon32983.jpg_RgQ7GQ6NMtJVzgGOZq1m/1yon32983.jpg

何度も何度も耕さなきゃダメみたいです。

24 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/06(日) 08:28:47 ID:f+BEBFe+
>>22
で、最前線の様子は?

25 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 09:08:58 ID:3Pl0fYiZ
>>>17の笹畑は結局、ドンドン生えてきちゃってダメなので、
>木を植えようかと思ってます。それについては今後ですが。

木植えたら笹を抑えられるの?

26 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/06(日) 14:04:50 ID:mZ2db1s7
>>24
最前線とはどういうことですか?

>>25
笹がひどく、そのうえ石もすごい量なので、
畑をやるのは難しいんです。なので、畑でなく、
果樹を植えれば、土地を有効に活用できるかな、ということです。


27 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 20:16:35 ID:9+C/Zmki
気がついたのが今日なので、写真は見てない。

いくら笹が生えても、今の時期は気にする必要無し。
重要なのは、8月。元からバッサリと。

廃棄ビニールハウスで、柱が生きていれば(使えるならば)、雨を嫌うヤツとか、遮光が必要やヤツとか、の栽培に使うつもりで整備して(ビニールをはればハウスとして使えるようにして)おく。
苗代とか、肥料置き場とか、機材置き場に使えるから残しておくと結構便利。

1年で回復させるのはきついけど、3年あれば楽に終わる。
大学合格ハタチの春から3年までの約3年で、背丈程度の潅木が茂る休耕田3反を畑にしたことがある。


28 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/16(水) 21:21:47 ID:Ncpari0E
>>27
確かに・・・ 頑張っても一週間後には新しい笹が出ています。
切った笹を、笹が出てくる地面に置いておくと、そこからは出てきません!

すごいバイタリティですね。
私も頑張ります。背丈*1.5倍の潅木生えてますが頑張ります!

29 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/16(水) 21:52:45 ID:Ncpari0E
今日、鉢を吸引するための蘭が届きました。

30 :1 ◆/YvZmT.jO. :2010/06/16(水) 22:03:17 ID:Ncpari0E
蜂><。

31 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 22:22:55 ID:10F6WwPL
誘引な
畑じゃなくて養蜂場にすんの?

32 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:18:37 ID:gpgvd27S
女王バチがいないと働き蜂を誘引したって養蜂は出来ないよ。
花粉を媒介させて受粉を助けるために誘引するんじゃないの?

33 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 07:38:17 ID:LvPcqh4o
蜂、蘭、誘引で思い浮かぶのは
日本蜜蜂、分蜂、金稜辺(orミスマフェットorデポニアナム)
だろ?>>1

34 :◆FymdBkTIS6 :2010/06/17(木) 21:38:13 ID:EEH5ktiz
>>31
誘引ですw 畑の一環ですw
先週の日曜日は無駄に生えている潅木を切りました。
写真は週末UPします。

>>32
>>33が仰るとおり、ミスムフェットという蘭は
分蜂した日本蜜蜂の一群を丸ごと集めます。
よって女王蜂もいるのです。

>>33
大正解!7000円しました><

35 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:54:12 ID:KUcNdTCK
http://www.naganokaigi.com/book/cat4/post-30.php

近所の一見耕作放棄地、小作人に言わせれば、時価300-1300万の苗木栽培地の返却騒動があった。
わずか6畝ばかりの土地を畑地化するのに20万の請求をしたのがここの地主。

全国農業会議所のパンフを見ると、1反で高めに見ても、15マンぐらい。
つまり、5マンぐらいの仕事で20万をふっかけたのである。

面積がわかりませんが、少ないのであれば、
全国農業会議所のパンフに従った工事と
場合によれば、補助金交付を受けられるかもしれません。
しかし、補助金交付を受けると変なひもが付いてくるときがあります。
交付条件に注意してください。交付条件に泣かされた農家が数多くいますから。

36 :◆FymdBkTIS6 :2010/07/19(月) 19:37:12 ID:r/4p5Dgy
梅雨で放置してたら雑草がこんもり・・・

37 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 22:19:12 ID:HoKaOorj
梅雨明けをまって、畝間をカルチで除草。

38 :◆FymdBkTIS6 :2010/07/25(日) 13:54:25 ID:5Z/9zpHJ
>>37
畝もできてない現状です。

39 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 15:53:46 ID:LpEEuLaP
畝がないならば、全面カルチで除草。
今シーズンは、昨年以前の雑草の種を除去することを主眼において
花を咲かせない
実や宿根部を生育させない
ことを主な目的にして、除草して。

8月に入れは、笹の芽を徹底的に折ること。森林系雑草(森林に育つ植物)ならば、8月の除草で全滅に近い状態になるはず。
秋作を考えないのであれば、ラウンドアップを全面に散布して除草。


40 :◆FymdBkTIS6 :2010/07/28(水) 22:43:27 ID:uUAoVn67
>>39
とりあえず秋作はする予定。
笹畑は放置して、使えそうな畑だけ2面育ててます。

やってることは、トラクターで耕して雑草刈ってるだけなので、
うpもあんまり意味無い現状・・・。変化が無いのでうpできなくてごめんなさい

41 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:27:01 ID:sdXXrh4X
>秋作はする予定。
>>15 の、普及所で「開墾地の施肥」に関する資料をもらってきて。

にしたがって、施肥して。うちの地区だと
化学肥料(14-14-14等)200kg/10アール
石灰 200kg
ようりん 300kg
鶏糞等 400kg
散布。
金に余裕があるならば、アヅミンも
http://www.denka-azumin.co.jp/howto/index.html
散布時期を適当にずらす必要があるので、資料参考に。


42 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 11:20:41 ID:d2zPVjFR
近所の堆肥センターを探して
トラック1台分もってきてもらえばよい
何千円くらいでいいはず

43 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 15:46:27 ID:kA4fX9DT
うちのほうでは、堆肥センターは4000-6000円/トン。つまり80-120円/20kg。
鶏糞と同じ価格です。個別包装になっていて乾いている市販鶏糞のほうがまくのになんと言っても楽。

畜産農家に直接運び込んでもらう方法ならば0円/1ローリー。
ただし、1ローリーで、ローリーが入れる場所に限る。
2−3トン一度に運び込むから4−6反以上のローリー牽引トラクターが入れる場所でないと、ドブ畑になってしまう。
それと、硝酸がきついので、植物に付着すると枯れるから要注意。


44 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 16:24:35 ID:hj0X3y/b
土つくりだったら
牛糞堆肥全面すき込みがいいんでないの
センターのわらとかおがくずも入ってるやつ

45 :SNN-HTK ◆FymdBkTIS6 :2010/08/01(日) 18:27:16 ID:r16Qi4D3
とりあえず写真

一番初めに撮影した春の写真。雑草も少ない
左 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669848282.html
右 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669856000.html

6月20日
左 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669856915.html
右 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669856916.html

8月1日
左 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669857816.html
右 http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607193785-10669857815.html

46 :SNN-HTK ◆FymdBkTIS6 :2010/08/01(日) 18:28:00 ID:r16Qi4D3
って;あれ; jpgで開けないんだこれ;
ブラウザ開いちゃうけどごめん

47 :SNN-HTK ◆FymdBkTIS6 :2010/08/01(日) 18:39:59 ID:r16Qi4D3
堆肥とか運んでこないとやっぱりだめなのかな?
畑の立地がおかしくて、トラックは入ってこれないと思う。

ハイエースですら 入れないかもしれない・・・

48 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:49:57 ID:MsbK2Ii3
見た感じ雑草の生育がかなり悪いので、肥料分が不足している。
6月末に耕しているのであれば、肥料分が十分あるのであれば、小さな雑草が一面に生えているはずなのに、ほとんど生えていない。
だから、堆肥は必須。

面積が小さいから、100-200kgで人力で楽に運べる分量だと思う。



49 :SNN-HTK ◆FymdBkTIS6 :2010/08/01(日) 19:15:11 ID:r16Qi4D3
>>48
6月は草刈後ですよ!
じゃぁ 番外編ってことで、周りの写真も今からうpします

50 :SNN-HTK ◆FymdBkTIS6 :2010/08/01(日) 19:19:19 ID:r16Qi4D3
手をつけていない畑 2面中右側の畑の、さらに奥
http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607238334-10669963560.html

畑の裏側
http://ameblo.jp/snnhtk/image-10607238334-10669963563.html


とりあえず、堆肥センターが近くにあるから話を聞いてみます。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)